Ejemplo de Calculo, ofertas recibidas

Empresa Artículo Cerveza: 1,500 botellas Refrescos: 3,500 latas Envases, solo en las cervezas Gastos comunes: Portes Seguros LA NAVE Precio Unitario (S/.) 0.92 0.45 0.10 210.00 156.00

5/19/12

AGURTO S.A. Precio Unitario (S/.) 0.89 0.48 0.11 215.00 150.00

Observaciones •Los productos son de la misma marca en ambas ofertas •Los portes se reparten por unidad •El seguro en función del precio de cada artículo

Se pide: a. Calcular que presupuesto resulta más económico b. Calcular el costo unitario de cada artículo en cada uno de los presupuestos

Desarrollo del ejercicio. a.

5/19/12

Cervezas Refrescos Importe bruto Envases Portes Seguro Costo Total

LA NAVE 1,500x0.92 = 1,380.00 3,500x0.45 = 1,575.00 2,955.00 1,500x0.10 = 150.00 210.00 156.00 3,471.00

AGURTO S.A. 1,500x0.89 = 1,335.00 3,500x0.48 = 1,680.00 3,015.00 1,500x0.11 = 165.00 215.00 150.00 3,545.00

Desarrollo del ejercicio. b.
Reparto de gastos comunes: Portes

5/19/12

Dividimos el importe total del transporte por número de unidades Unidades transportadas es = 1,500 cervezas + 3,500 refrescos = 5,000 LA NAVE: portes: 210/5,000 = 0.04 S/./und AGURTO: portes: 215/5,000 = 0.04 S/./und Seguro Se repartirá el gasto en función del valor asegurado. Aplicando regla de tres ,considerando el importe total y el

5/19/12

LA NAVE Cervezas: importe total asegurado 2,955 ---------- > 156.00 (gasto seg) importe de las cervezas 1,380 ---------- > X = 72.85 soles 72.85 / 1,500 = 0.05 S/. de seguro por unidad Refrescos : Importe total asegurado 2,955.00 --- 156.00 (gasto seg) importe de los refrescos 1,575.00 --- X = 83.15 soles 83.15 / 3,500 = 0.02 S/. de seguro por unidad AGURTO Cervezas: importe total asegurado 3,015 ---------- > 150.00 (gasto seg) importe de las cervezas 1,335 ---------- > X = 66.42 soles 66.42 / 1,500 = 0.04 S/. de seguro por unidad Refrescos : Importe total asegurado 3,015.00 --- 150.00 (gasto seg)

5/19/12

El costo total unitario será:
LA NAVE Cervezas Refrescos Precio Envase Porte Seguro Costo unitario 0.92 0.10 0.04 0.05 1.11 0.45 --0.04 0.02 0.51 AGURTO S.A. Cervezas Refrescos 0.89 0.11 0.04 0.04 1.08 0.48 --0.04 0.02 0.54

Se puede apreciar que las cervezas resultan más caras en el presupuesto enviado por LA NAVE, mientras que los refrescos resultan más caros en el presupuesto de AGURTO S.A.

CASO PRÁCTICO
La empresa de TAPIZADOS DECOR, fabrica por encargo: sofás y tapizado de sillas. Para la empresa los factores principales son: precio, calidad y servicio rápido. Ha solicitado a varios fabricantes de tejidos presupuesto y muestras para adquirir 100 piezas de tela de 25 mt c/u.

Precio por pieza Descuento comercial Embalajes Transporte Plazo de entrega Forma de pago

BEZOSSI 230 soles 2% incluidos incluidos 3 días Al contado

FERRER 234.50 soles 5%

SAFONT 250 soles 6%

50.00 soles Incluidos 125.00 soles 120.00 soles 5 días 7 días Letra a 60 Letra a 90 días días

5/19/12

Los criterios que se han establecido para evaluar ofertas:
ü

El costo unitario: según compras, se puede pagar 220 soles/pieza, para la calidad que exige el dpto. técnico. El plazo de entrega: el dpto. financiero considera óptimo el pago de a 90 días. El plazo de entrega: el dpto. técnico solicita que la entrega sea inferior a los 10 días, considerando que la empresa sirve al cliente a los 7 días de pedido y el proceso de tapizado y montaje es de 3 días.

ü

ü

Además son importantes los factores: solvencia del proveedor y la puntualidad en la entrega

Establecer el criterio de puntuación y Analizar los resultados
El dpto. de Compras, establece el siguiente criterio de puntuación siguiente:
§

Factor económico: el 40% al costo unitario y el 15% a la forma de pago Factor calidad: el 15% al resultado de las muestras, que se reparten: muy buena = 15 ptos; buena = 10; aceptable = 5; regular o inferior = 0. Factores de servicio: el 20% al plazo de entrega y el 10% para informes comerciales. Los puntos se reparten: entregas al mismo día 20 ptos; a 1 día 18 ptos; a 2 días 16 ptos … (dos puntos menos por cada día) y para plazo de 10 a más días o ptos. Los informes se valoran: muy solvente y puntual 10 ptos; solvente y puntual 5 ptos; poco solvente o informal o ptos.

§

§

SOLUCIÓN
Calculo del costo unitario:
BEZOSSI Precio Descuento Embalajes (*) Transporte (*) Costo Total 225.40 230.00 -4.60 FERRER 234.50 -11.73 + 0.50 + 1.25 224.52 + 1.20 236.20 SAFONT 250.00 -15.00

(*) los gastos de embalajes y transporte corresponden a las 100 piezas, luego tenemos que calcular la cantidad que corresponde a cada una: Embalajes: 50/100 = 0.5 soles por pieza (presupuesto FERRER) Portes: 125/100 = 1.25 soles por pieza (presupuesto FERRER) 120/100 = 1.20 soles por pieza (presupuesto SAFONT)

Partiendo de los costos unitarios, se calculara la puntuación correspondiente, tomando como base el costo óptimo y la puntuación total de 220 soles para los 40 puntos. BEZOSSI: 220x40/225.40 = 39.04 puntos FERRER: 220x40/224.52 = 39.19 puntos SAFONT: 220x40/236.20 = 37.26 puntos Puntuación al análisis de muestras BEZOSSI: aceptable = 5 puntos FERRER: Buena = 10 puntos SAFONT: Muy buena = 15 puntos

Puntuación a la forma de pago Considerando el plazo óptimo (90 días) y la puntuación total (15 puntos): BEZOSSI: 0 x 15 / 90 = 0 FERRER: 60 x 15 / 90 = 10 SAFONT: 90 x 15 / 90 = 15 Puntuación al plazo de entrega BEZOSSI: entrega a los 3 días (20 – 3x2 = 14 puntos) FERRER: entrega a los 5 días (20 – 5x2) = 10 puntos) SAFONT: entrega a los 7 días (20 – 7x2) = 6 puntos) Puntuación a los informes financieros y comerciales BEZOSSI: solvente pero se retrasa = 0 puntos

Cuadro resumen de puntuación
Tabla de Baremo y Cálculo de Puntuaciones BEZOSSI FERRER SAFONT Óptima Máx Oferta Ptos. Oferta Ptos. Oferta Ptos. Costo unitario Anls muestras Forma de pago Plazo entrega Inf finc y comrcl 220.00 40 225.40 39.04 224.52 39.19 236.20 37.26 A Cntd 3d S-R 5 0 14 0 B 60 d 5d S-P 10 10 10 5 M.B 90 d 7d 15 15 6

Muy bn 15 90 días 15 0 días 20

M .S - P 10

M .S- P 10

5/19/12

PROGRAMACION DE LAS COMPRAS

¿ Cantidad y Frecuencia ?
e? prar m d co encia da anti e frecu pra ? C Qué on qu a com ¿ ¿C zare l i real

5/19/12

¡Y

a u co n m st e o! no

r

5/19/12

Demanda Independiente VS Demanda Dependiente D. I.

D. D. M. P. Partes Componen P R tes Suministro O C s Repuestos E M.R.P. S O

Prove edores

E. O. Q.

Patrones de comportamie

CLIE NTES

5/19/12

LOS COSTOS LOGISTICOS
Costo Logístico total = Ca + Cp + CR

5/19/12

Cantidad Pedir – Análisis de Costos
Costo de pedido o preparación Costos de mantener inventario Cp=(D/Q)S Costo Total CT= Ca +Cp

Costo anual

Punto de Equilibrio

Ca= (Q/2)H

Tamaño del Cantidad Económica de Pedido lote

Q

5/19/12

¿Qué cantidad pedir? – Balance/Equilibrio
En el punto de equilibrio, las condiciones son:

Costo de pedido o preparación Cp = (D/Q)S Q2 Q

= = = =

Costo de mantener inventario Ca = (Q/2)H 2DS/H

Costo Total = Costo manejo inventario + Costo de pedir o preparar Costo Total = Q/2 x H + D/Q x S siendo Q = cantidad económica de pedido, tamaño de lote

Costo de Almacenamiento (Ca):

5/19/12

Es lo que nos cuesta poseer un material desde que ingresa hasta que se consume. Esta conformado por:  Costo del capital invertido Prima de seguro Costo de almacén Costos administrativos Mermas y pérdidas Riesgo de obsolescencia Impuesto de revalorización Costos de mantenimiento

Costo de Pedido (Cp):

5/19/12

Es lo que nos cuesta la acción de comprar y esta conformado por :  Costos directos del dpto. de compras:  Sueldos y leyes sociales  Materiales y útiles de oficina  Servicios (Tlf, fax, luz, etc)  Movilidad  Depreciación de equipos (fax, computadoras, fotocopiadoras, etc)

5/19/12

Costo de Reposición (Cp):

Costos Indirectos de las compras
 Costo    

de recepción (almacén, control de calidad. Costo de programación de stocks Costo de apoyo del centro de computo Costo de finanzas Costo de contabilidad.

5/19/12

Numero de Ordenes de Compra = D / Q Tiempo de Ciclo o Tiempo entre pedido = Q / D Punto de Reposición = LT * Demanda diaria LT: Tiempo de la reposición

5/19/12

Ejercicios

Las pelotas de tenis en una distribuidora de artículos de deportes tiene una demanda estable de 80 latas por semana. La tienda paga 1.50 soles por cada lata y estima el costo anual de conservación en un 20% del valor del inventario promedio. Se lleva 2 semanas recibir una orden y cuesta 4 soles procesarla. ¿Cuál debe ser el punto de reorden?¿Cual es el costo total anual de inventario?

Ejercicio

5/19/12

Una de las válvulas que mejor se venden tiene una demanda trimestral de 1,000 unidades. El costo de cada válvula es de 90 soles, y los costos de almacenamiento del inventario ascienden a 9 soles. Los costos por pedido es de 25 soles. Además, el proveedor tarda 5 días laborables en servir un pedido. Durante este tiempo, la demanda semanal es de 80 unidades.
  

¿Cuál es la cantidad del pedido económico? ¿Cuál es el número óptimo de pedidos al año? ¿Cuál es el número óptimo de días entre pedidos suponiendo 250 días laborables al año? ¿Cuál es el costo total anual de inventario (costo de almacenamiento + costo de emisión de pedidos)? ¿Cuál es el punto de emisión de pedidos?