0% found this document useful (0 votes)
360 views147 pages

YCT General Hindi Complete Book Part - 1

Uploaded by

Mukesh Math
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd
0% found this document useful (0 votes)
360 views147 pages

YCT General Hindi Complete Book Part - 1

Uploaded by

Mukesh Math
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd

TELEGRAM - PDF CORNER 2

TELEGRAM - PDF CORNER 2

ÙetLe keâe@efcheefšMeve šeFcme ke=âle

Jemlegefve<"
meeceevÙe efnvoer
DeOÙeeÙeJeej mee@uJ[ hesheme&
JÙeeKÙee meefnle nue
ØeOeeve mecheeokeâ
Deevevo kegâceej cenepeve
men-mecheeokeâ
DeefOeJeòeâe DeefYe<eskeâ efmebn
uesKekeâ
efnvoer hejer#ee efJeMes<e%e meefceefle
Deebleefjkeâ meppee
yeeueke=â<Ce, Ûejve efmebn
mebheeokeâerÙe keâeÙee&ueÙe
ÙetLe keâe@efcheefšMeve šeFcme
12, ÛeÛe& uesve, ØeÙeeiejepe-211002
cees. : 9415650134
Email : yctap12@[Link]
website : [Link]
ØekeâeMeve Iees<eCee
mecheeokeâ SJeb ØekeâeMekeâ Deevevo kegâceej cenepeve ves ™he efØebefšbie Øesme, ØeÙeeiejepe mes cegefõle keâjJeekeâj,
ÙetLe keâe@efcheefšMeve šeFcme, 12, ÛeÛe& uesve, ØeÙeeiejepe-2 kesâ efueS ØekeâeefMele efkeâÙee~
Fme hegmlekeâ keâes ØekeâeefMele keâjves ceW mecheeokeâ SJeb ØekeâeMekeâ Éeje hetCe& meeJeOeeveer yejleer ieF& nw
efHeâj Yeer efkeâmeer $egefš kesâ efueS Deehekeâe menÙeesie SJeb megPeeJe meeoj Dehesef#ele nw~ cetuÙe : 395/-
efkeâmeer Yeer efJeJeeo keâer efmLeefle ceW vÙeeefÙekeâ #es$e ØeÙeeiejepe nesiee~
TELEGRAM - PDF CORNER 2

efJe<eÙe-metÛeer
■ ØeMve-he$eeW keâe efJeMues<eCe Ûeeš& ............................................................................................................ 3-7
■ ØeMve-he$eeW keâe heeF& Ûeeš& SJeb yeej «eeheâ .................................................................................................. 8-8
■ OJeefve SJeb efnvoer JeCe&ceeuee Je JeCe&›eâce ................................................................................................. 9-17
■ efJejece efÛeåve .............................................................................................................................. 18-20
■ Jele&veer Megefæ ............................................................................................................................... 21-30
■ meb%ee ........................................................................................................................................ 31-36
■ meJe&veece .................................................................................................................................... 37-40
■ efJeMes<eCe.................................................................................................................................... 41-53
■ ef›eâÙee....................................................................................................................................... 54-58
■ DeJÙeÙe ..................................................................................................................................... 59-67
■ efuebie, JeÛeve, keâeue, JeeÛÙe.............................................................................................................. 68-89
■ keâejkeâ SJeb hejmeie& ........................................................................................................................ 90-96
■ Meyo meew<"Je............................................................................................................................... 97-97
■ Meyo YeC[ej ............................................................................................................................ 98-112
■ Ghemeie& ØelÙeÙe ......................................................................................................................... 113-124
■ efJeueesce Meyo..................................................................................................................................................................125-146
■ heÙee&ÙeJeeÛeer Meyo ...........................................................................................................................................................147-173
■ DeveskeâeLeea Meyo ..............................................................................................................................................................174-176
■ Ùegice Meyo ......................................................................................................................................................................177-179
■ Deveskeâ MeyoeW kesâ efueÙes Skeâ Meyo....................................................................................................................................180-198
■ mebefOe...............................................................................................................................................................................199-214
■ meceeme ............................................................................................................................................................................215-230
■ JeekeäÙe jÛevee ..................................................................................................................................................................231-283
■ jme .................................................................................................................................................................................284-290
■ Úvo ...............................................................................................................................................................................291-297
■ Deuebkeâej.........................................................................................................................................................................298-324
■ cegneJejs SJeb ueeskeâesefòeâÙeeB................................................................................................................................................325-352
■ he$e uesKeve......................................................................................................................................................................353-354
■ Deheef"le ieÅeebMe SJeb heÅeebMe ØeMveesòej ............................................................................................................................355-364
■ efnvoer Yee<ee Je meeefnlÙe ..................................................................................................................................................365-379
■ jÛevee SJeb jÛeveekeâej leLee efJeOeeSB .................................................................................................................................380-408
■ DevegJeeo..........................................................................................................................................................................409-411
■ efJeefJeOe...........................................................................................................................................................................412-416
2
TELEGRAM - PDF CORNER 2

ØeMve-he$eeW keâe efJeMues<eCe


Gòej ØeosMe hegefueme Yeleea SJeb ØeesVeefle yees[& ueKeveT
›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. UPSI 12 Dec Batch I 40
2. UPSI 12 Dec Batch II 40
3. UPSI 12 Dec Batch III 40
4. UPSI 13 Dec Batch I 40
5. UPSI 13 Dec Batch II 40
6. UPSI 13 Dec Batch III 40
7. UPSI 14 Dec Batch I 40
8. UPSI 14 Dec Batch II 40
9. UPSI 14 Dec Batch III 40
10. UPSI 15 Dec Batch I 40
11. UPSI 15 Dec Batch II 40
12. UPSI 15 Dec Batch III 40
13. UPSI 16 Dec Batch I 40
14. UPSI 16 Dec Batch II 40
15. UPSI 16 Dec Batch III 40
16. UPSI 19 Dec Batch I 40
17. UPSI 19 Dec Batch II 40
18. UPSI 19 Dec Batch III 40
19. UPSI 20 Dec Batch I 40
20. UPSI 20 Dec Batch II 40
21. UPSI 20 Dec Batch III 40
22. UPSI 21 Dec Batch I 40
23. UPSI 21 Dec Batch II 40
24. UPSI 21 Dec Batch III 40
25. UPSI 22 Dec Batch I 40
26. UPSI 22 Dec Batch II 40
27. UPSI 22 Dec Batch III 40
28. UPP CONSTABLE RE-EXAM 26-10-2018 SHIFT I 36
29. UPP CONSTABLE RE-EXAM 26-10-2018 SHIFT II 36
30. UPP CONSTABLE RE-EXAM 25-10-2018 36
31. UPP CONSTABLE EXAM 19-06-2018 SHIFT I 36
32. UPP CONSTABLE EXAM 19-06-2018 SHIFT II 36
33. UPP CONSTABLE EXAM 18-06-2018 SHIFT I 36
34. UPP CONSTABLE EXAM 18-06-2018 SHIFT II 36
35. UPP CONSTABLE EXAM 2014 36
36. UPP CONSTABLE EXAM 2011 36
37. UPP CONSTABLE EXAM 2009 36

3
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej ØeosMe DeOeervemLe mesJee ÛeÙeve DeeÙeesie Yeleea hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer 2018 (I shift) 50
2. «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer 2018 (II shift) 50
3. «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer 2018 (I shift) 50
4. «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer 2018 (II shift) 50
5. JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ (ØeLece heeueer) 50
6. JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ (efÉleerÙe heeueer) 50
7. efJeOeeve YeJeve/Jeve j#ekeâ (ØeLece heeueer) 80
8. efJeOeeve YeJeve/Jeve j#ekeâ (efÉleerÙe heeueer) 80
9. veueketâhe Ûeeuekeâ 25
10. ueesDej-II 25
11. «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee 30
12. Deeyekeâejer efmeheener Yeleea hejer#ee – 2016-17 30
13. petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer Yeleea hejer#ee –2016 40
14. Deceerve hejer#ee – 2016 (efÉleerÙe ØeMvehe$e) 25
15. jepemJe efvejer#ekeâ –2016 (efÉleerÙe ØeMvehe$e) 25
16. ieVee heÙe&Jes#ekeâ –2016 (efÉleerÙe ØeMvehe$e) 25
17. ueesJej–III Yeleea hejer#ee – 2016 (efÉleerÙe ØeMvehe$e) 25
18. «eece efJekeâeme DeefOekeâejer (V.D.O) Yeleea hejer#ee –2016 30
19. petefveÙej DeefmemšWš/keâefve‰ meneÙekeâ Yeleea hejer#ee–2016 40
20. mšesvees«eeHeâj (DeeMegefueefhekeâ) Yeleea hejer#ee –2016 40
21. ueesJej–II Yeleea hejer#ee –2015 (efÉleerÙe ØeMvehe$e) 25
22. ueesJej–I Yeleea hejer#ee –2015 (efÉleerÙe ØeMvehe$e) 25
23. «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer Yeleea hejer#ee –2015 40
24. keâcyeebF[ cesef[keâue meefJe&mesme (HeâeFuesefjÙee, ceuesefjÙee Fbmheskeäšj) Yeleea hejer#ee 2015 15
25. petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer Yeleea hejer#ee – 2015 40
26. Jeve j#ekeâ Yeleea hejer#ee – 2015 80
27. Ùet.[er.S./Sue.[er.S. Yeleea hejer#ee –2015 (efÉleerÙe ØeMvehe$e) 60
28. Deefmemšsvš SkeâeGvšWš Yeleea hejer#ee – 2015 40
29. Ûekeâyevoer uesKeheeue Yeleea hejer#ee–2015 (ØeLece heeueer) 40
30. Ûekeâyevoer uesKeheeue Yeleea hejer#ee–2015 (efÉleerÙe heeueer) 40
31. jepemJe uesKeheeue Yeleea hejer#ee –2015 (ØeLece heeueer) 25
32. jepemJe uesKeheeue Yeleea hejer#ee – 2015 (efÉleerÙe heeueer) 25
33. heefjÛeeuekeâ Yeleea hejer#ee –2015 50
34. mšesvees«eeHeâj Yeleea hejer#ee –2015 40
35. petefveÙej DeefmemšWš/keâefve‰ meneÙekeâ Yeleea hejer#ee–2015 40
36. Gòej ØeosMe keâer DevÙe efJeefYeVe Yeleea hejer#ee–1991–2018lekeâ 150

4
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej ØeosMe ueeskeâ mesJee DeeÙeesie Yeleea hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer ØeejefcYekeâ hejer#ee 2017 60
2. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer cegKÙe hejer#ee 2017 30
3. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer ØeejefcYekeâ hejer#ee 2016 60
4. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer ØeejefcYekeâ hejer#ee 2014 60
5. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer cegKÙe hejer#ee 2014 30
6. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer ØeejefcYekeâ hejer#ee 2013 60
7. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer cegKÙe hejer#ee 2013 30
8. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer ØeejefcYekeâ hejer#ee 2010 60
9. Gòej ØeosMe meceer#ee DeefOekeâejer/meneÙekeâ meceer#ee DeefOekeâejer cegKÙe hejer#ee 2010 30
10. Gòej ØeosMe [Link]. (ØeejefcYekeâ) hejer#ee meer-mewš ceW hetÚs ieÙes meeceevÙe efnvoer kesâ 140
meYeer ØeMve (Je<e& 2012-2018)
11. DevÙe ØeosMe [Link]. (ØeejefcYekeâ) hejer#ee ceW hetÚs ieÙes meeceevÙe efnvoer kesâ meYeer ØeMve 140
(Je<e& 2012-2018)

Gòej ØeosMe efMe#ekeâ hee$elee hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. UPTET (I-V) 15-OCT- 2017 30
2. UPTET (VI-VIII) 15-OCT- 2017 30
3. UPTET (I-V) 19-DEC- 2016 30
4. UPTET (VI-VIII) 19-DEC- 2016 30
5. UPTET (I-V) 2-FEB- 2016 30
6. UPTET (VI-VIII) 2-FEB- 2016 30
7. UPTET (I-V) 23-FEB- 2014 30
8. UPTET (VI-VIII) 23-FEB- 2014 30
9. UPTET (I-V) 27-JUN- 2013 30
10. UPTET (VI-VIII) 27-JUN- 2013 30
11. UPTET (I-V) 13-NOV- 2011 30
12. UPTET (VI-VIII) 13-NOV- 2011 30

kesâvõerÙe efMe#ekeâ hee$elee hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. CTET (I-V) 18-SEP- 2016 30
2. CTET (VI-VIII) 18-SEP- 2016 30
3. CTET (I-V) 21-FEB- 2016 30
4. CTET (VI-VIII) 21-FEB- 2016 30
5. CTET (I-V) 20-SEP- 2015 30
6. CTET (VI-VIII) 20-SEP- 2015 30
7. CTET (I-V) 22-FEB- 2015 30
8. CTET (VI-VIII) 22-FEB- 2015 30
9. CTET (I-V) 21-SEP- 2014 30
10. CTET (VI-VIII) 21-SEP- 2014 30
11. CTET (I-V) 16-FEB- 2014 30

5
TELEGRAM - PDF CORNER 2

12. CTET (VI-VIII) 16-FEB- 2014 30


13. CTET (I-V) 28-JUL- 2013 30
14. CTET (VI-VIII) 28-JUL- 2013 30
15. CTET (I-V) 18-NOV- 2012 30
16. CTET (VI-VIII) 18-NOV- 2012 30
17. CTET (I-V) 29-JAN- 2012 30
18. CTET (VI-VIII) 29-JAN- 2012 30
19. CTET (I-V) 26-JUN- 2011 30
20. CTET (VI-VIII) 26-JUN- 2011 30

GòejeKeC[ efMe#ekeâ hee$elee hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. UTET (I-V) 29-JAN- 2011 30
2. UTET (I-V) 12-NOV- 2013 30
3. UTET (VI-VIII) 12-NOV- 2013 30
4. UTET (I-V) 26-APR- 2016 30

ÚòeermeieÌ{ efMe#ekeâ hee$elee hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. CHTET (I-V) 2011 30
2. CHTET (VI-VIII) 2011 30

efyenej efMe#ekeâ hee$elee hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. BTET (I-V) 2011 30
2. BTET (VI-VIII) 2011 30

jepemLeeve efMe#ekeâ hee$elee hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. RTET (I-V) 2011 30
2. RTET (VI-VIII) 2011 30
2. RTET (I-V) 2012 30
2. RTET (I-V) 7-FEB-2016 30

nefjÙeeCee efMe#ekeâ hee$elee hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. HTET (I-V) 2011 30
2. HTET (I-V) 2012 30
3. HTET (I-V) 2014 30
4. HTET (VI-VIII) 2014 30
5. HTET (I-V) 2015 30

6
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Fueeneyeeo GÛÛe vÙeeÙeeueÙe Yeleea hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe [er cegKÙe hejer#ee, 2017 25
2. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe meer hejer#ee, 12.11.2017 25
3. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe [er hejer#ee, 12.11.2017 25
4. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe meer hejer#ee, 22.07.2017 25
5. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe [er hejer#ee, 23.07.2017 25
6. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe [er hejer#ee, 20.12.2017 25
7. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe meer hejer#ee, 18.10.2017 25
8. Fueeneyeeo neF& keâesš& «eghe [er hejer#ee, 27.09.2014 25
9. Fueeneyeeo neF& keâesš& [Link]. hejer#ee 18.12.2016 20
10. Fueeneyeeo neF& keâesš& [Link]. hejer#ee 08.01.2017 25
11. Fueeneyeeo neF& keâesš& [Link]/[Link]. hejer#ee 28.09.2014 10
12. Fueeneyeeo neF& keâesš& [Link]./[Link]. hejer#ee 06.02.2011 10

Gòej ØeosMe heeJej keâeheexjsMeve efueefcešs[ Yeleea hejer#ee


›eâ. meb. hejer#ee keâe veece SJeb hejer#ee Je<e& meeceevÙe efnvoer ØeMveeW keâer mebKÙee
1. UP PCL ARO 18.02.2018 (Morning Shift) 70
2. UP PCL ARO 18.02.2018 (Evening Shift) 70
3. UP PCL Stenographer 18.02.2018 65
4. UP PCL APS 18.02.2018 60
5. UP PCL RO/ARO 24.07.2016 50
6. UP PCL Assistant Accountant 09.02.2018 25
7. UP PCL JE Electrical 11.02.2018 (Morning & Evening Shift) 10
8. UP PCL Assistant Electrical Engineer 12.11.2016 10
9. UP PCL JE Electrical 11.11.2016 10
10. UP PCL Technical Grade-II 06.10.2016 10
11. UP PCL Technical Grade-II 26.06.2016 10
12. UP PCL JE Electrical 14.03.2016 10
13. UP PCL JE Electrical 23.08.2015 10
14. UP PCL Technical Grade-II 02.08.2015 10
15. UP PCL Technical Grade-II (Electrician) 09.05.2015 10
16. UP PCL Technical Grade-II (Electrical) 08.11.2014 10
17. UP PCL JE Electrical 17.11.2013 10
mebÙegòeâ ØeJesMe hejer#ee yeer.S[. 90

l veesš–Ghejesòeâ ØeMvehe$eeW kesâ mecÙekeâ efJeMues<eCe kesâ Ghejevle ÙeLee mebYeJe meceeve Øeke=âefle SJeb ØeJe=efòe mes yeÛeles ngS meeceevÙe efnvoer mes mecyeefvOele kegâue
4405+1560 (ognjeJe Jeeues ØeMve) · 5965 ØeMveeW keâes DeOÙeeÙeJeej Øemlegle efkeâÙee ieÙee nw~ ognjeJe Jeeues ØeMveeW keâe hejer#ee Je<e& SJeb
hejer#ee veece ÙeLeemLeeve efveefo&° keâj efoÙee ieÙee nw~

7
TELEGRAM - PDF CORNER 2

hetJe& hejer#eeDeeW ceW hetÚs ieÙes meeceevÙe efnvoer kesâ ØeMveeW keâe
efJeMues<eCeelcekeâ heeF& Ûeeš& SJeb yeej «eeheâ

8
TELEGRAM - PDF CORNER 2

01.
OJeefve SJeb efnvoer JeCe&ceeuee Je JeCe&›eâce
1. Meyo keâer meyemes Úesšer FkeâeF& keäÙee keânueeleer nw? mebÙegòeâ JÙebpeve - #e, $e, %e, ße · 4
(a) mJej (b) JeCe& DeÙeesieJeen- Deb, De: · 2
(c) JÙebpeve (d) DeÙeesieJeen efÉiegCe JÙebpeve Ì[, Ì{ · 2
UPP, 2017 kegâue JeCeeX keâer mebKÙee · 52
Gòej (b) : Meyo (Yee<ee) keâer meyemes Úesšer FkeâeF& ‘JeCe& Ùee OJeefve’ 6. efnvoer ceW OJeefveÙeeB efkeâleves Øekeâej keâer nesleer nQ?
keânueeleer nw~ efnboer ceW kegâue 52 JeCe& nesles nQ, efpemeceW mJejeW keâer mebKÙee (a) 2 (b) 4
iÙeejn (11), cetue JÙebpeveeW keâer mebKÙee 33, oes DeÙeesieJeen (Deb, De:), (c) 6 (d) 8
oes efÉiegCe (Ì[, Ì{) leLee Ûeej mebÙegòeâ JeCe& (#e, $e, %e leLee ße) nQ~ UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
2. Yee<ee keâer cetue FkeâeF& - Gòej : (a) efnvoer JeCe&ceeuee ceW OJeefveÙeeB cegKÙele: oes Øekeâej keâer nesleer
(a) De#ej (b) OJeefve nQ–(1) mJej (2) JÙebpeve~ mJeleb$e ™he mes GÛÛeefjle nesves Jeeues JeCe&
(c) mebkesâle (d) JeCe&ceeuee ‘mJej’ keânueeles nQ leLee mJejeW keâer meneÙelee mes GÛÛeefjle nesves Jeeues JeCe&
UPSI, 2016 ‘JÙebpeve’ keâns peeles nQ~
Gòej : (b) Yee<ee keâer cetue FkeâeF& OJeefve nw~ Yee<ee keâer hetCe& meeLe&keâ 7. JeCeeX kesâ efkeâleves Yeso nQ?
FkeâeF& JeekeäÙe nw~ JeekeäÙe mes Úesšer FkeâeF& GheJeekeäÙe, GheJeekeäÙe mes (a) ome (b) meele
Úesšer FkeâeF& heoyebOe, heoyebOe mes Úesšer FkeâeF& heo (Meyo), heo mes (c) oes (d) Dee"
Úesšer FkeâeF& De#ej Deewj De#ej mes Úesšer FkeâeF& OJeefve/JeCe& nw~ UPP, 2017
GoenjCe – ‘jece’ Meyo ceW 2 De#ej (je, ce) SJeb 4 JeCe& (j, Gòej (c) : GheÙeg & òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee os K eW ~
Dee, ced, De) nQ~ OÙeeleJÙe nw efkeâ ‘Meyo’ Yee<ee keâer meyemes Úesšer 8. efpevekeâe GÛÛeejCe mJeleb$elee mes neslee nw Deewj pees JÙebpeve
meeLe&keâ FkeâeF& nw~ kesâ GÛÛeejCe ceW meneÙekeâ nesles nQ Gmes keânles nQ :
3. JeCeeX kesâ mecegoeÙe keâes keäÙee keânles nQ? (a) meb%ee (b) mJej
(a) JeCe&ceeuee (b) meJe&veece (c) JÙebpeve (d) efJemeie&
(c) De#ej (d) ef›eâÙee UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift Gòej : (b) efpevekeâe GÛÛeejCe mJeleb$elee mes neslee nw Deewj pees JÙebpeve
Gòej : (a) JeCeeX kesâ mecegoeÙe keâes ‘JeCe&ceeuee’ keânles nQ~ JeCe& Yee<ee keâer kesâ GÛÛeejCe ceW meneÙekeâ nesles nQ Gmes mJej keânles nw~ Fvekesâ GÛÛeejCe
meyemes Úesšer FkeâeF& nesleer nw~ Fmekesâ GÛÛeeefjle mJe™he keâes ‘OJeefve’ Yeer ceW Yeerlej mes Deeleer ngF& JeeÙeg cegKe mes efveyee&Oe ™he mes efvekeâueleer nw~
keâne peelee nw~ efnvoer ceW mJej JeCeeX keâer mebKÙee iÙeejn nw~
4. JeCe&ceeuee efkeâmes keânles nQ? 9. efpeve JeCeeX keâe GÛÛeejCe mJelev$e neslee nw GvnW________
(a) Meyo–mecetn keâes (b) JeCe&–mecetn keâes keânles nQ~
(c) Meyo ieCevee keâes (d) JÙeJeefmLele JeCe&–mecetn keâes (a) mJej (b) yeesueer
UP Bed Exam 2007 (c) JÙeekeâjCe (d) JÙebpeve
Gòej : (d) : ‘JÙeJeefmLele JeCe&-mecetn’ keâes JeCe&ceeuee keânles nQ~ efnvoer UPSI Batch - III 22 Dec.2017
Gòej (a) : efpeve JeCeeX keâe GÛÛeejCe mJeleb$e neslee nw, GvnW ‘mJej’
JeCe&ceeuee ceW kegâue 52 JeCe& nQ~ FmeceW mJejeW keâer mebKÙee 11 leLee cetue
JÙebpeveeW keâer mebKÙee 33 nw~ keânles nQ~ mJejeW keâer meneÙelee mes yeesues peeves Jeeues JeCe& ‘JÙebpeve’
keânueeles nQ~ Yee<ee kesâ Megæ Deewj mLeeÙeer ™he keâes efveefMÛele keâjves kesâ
5. efnvoer Yee<ee keâer kegâue JeCe& efueefheÙeeB nQ- efueS DeeJeMÙekeâ efveÙeceyeæ Ùeespevee keâes ‘JÙeekeâjCe’ keânles nQ leLee Yee<ee
(a) 44 (b) 33
(c) 52 (d) 48
keâe #es$eerÙe ™he ‘yeesueer’ keânueelee nw~
petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 10. efnboer JeCe&ceeuee ceW mJejeW keâer mebKÙee ......... nw~ efjòeâ
Gòej (c) : efnvoer Yee<ee keâer kegâue JeCe& efueefheÙeeW keâer mebKÙee 52 nw~ mLeeve keâer hetefle& keâjW–
(a) 11 (b) 10
mJej - De, Dee, F, F&, G, T, $e+, S, Ss, Dees, Deew · 11 (c) 9 (d) 13
JÙebpeve - keâ Jeie& - keâ, Ke, ie, Ie, * · 5 UPSI Batch - I 21 Dec.2017
Ûe Jeie& - Ûe, Ú, pe, Pe, _e · 5 Gòej : (a) efnvoer JeCe&ceeuee ceW mJejeW keâer mebKÙee 11 nw, pees Fme
š Jeie& - š, ", [, {, Ce · 5 Øekeâej nw– De, Dee, F, F&, G, T, $e+, S, Ss, Dees, Deew~
le Jeie& - le, Le, o, Oe, ve · 5 11. efvecveefueefKele ceW keâewve mJej veneR nw?
he Jeie& - he, Heâ, ye, Ye, ce · 5 (a) De (b) G
Devle:mLe- Ùe, j, ue, Je · 4 (c) S (d) _e
T<ce - Me, <e, me, n · 4 Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
9
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej (d) : ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘_e’ ‘mJej’ veneR nw, Ùen JÙebpeve (3) huegle mJej – efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW leerve cee$ee keâe meceÙe
JeCe& nw, pees `Ûe' Jeie& keâe hebÛecee#ej nw~ ueies, Gmes ‘huegle mJej’ keânles nQ~ (3) Debkeâ Fmekeâe efÛeÖ neslee nw~
12. keâewve mJej veneR nw? mebmke=âle JÙeekeâjCe ceW huegle mJejeW keâer mebkeâuhevee Øeehle nesleer nw~ efnvoer
(a) De (b) G ceW Fmekeâe ØeÙeesie veneR efkeâÙee peelee nw~
(c) S (d) ye efJeMes<e– (mece«ele: cee$ee kesâ DeeOeej hej mJej kesâ leerve Yeso nQ,
UP Bed Exam 2007 efkeâvleg efnvoer JeCe&ceeuee ceW cee$ee kesâ DeeOeej hej mJejeW kesâ Øekeâej hetÚs
Gòej (d) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW ‘ye’ mJej veneR nw~ Ùen Skeâ mheMe& peeves hej Gòej 2 nesiee– (1) ÜmJe (2) oerIe&, keäÙeeWefkeâ huegle keâe
JÙebpeve nw~ Ùen he Jeie& keâe le=leerÙe JÙebpeve nw, efpemekeâe GÛÛeejCe mLeeve ØeÙeesie efnvoer JÙeekeâjCe kesâ Devleie&le veneR efkeâÙee peelee nw~)
Dees‰ nw~
18. JeCe& leeefuekeâe kesâ Devegmeej ÜmJe, oerIe& Deewj huegle keäÙee nQ?
13. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee cetue oerIe& mJej veneR nw? (a) mJej (b) JÙebpeve
(a) Dee (b) F& (c) cee$ee (d) efJemeie&
(c) T (d) Dees JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
Gòej : (d) mJeleb$e ™he mes GÛÛeefjle JeCe& ‘mJej’ keânueeles nQ~ efnvoer Gòej : (a) GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW
JeCe&ceeuee ceW 11 mJej nQ, efpevekeâe JeieeakeâjCe efvecve nw– 19. ‘mJej OJeefve’ kesâ Øekeâej nQ?
(1) ÜmJe mJej– efpeve mJejeW keâer Glheefòe otmejs mJejeW mes ve neskeâj (a) oerIe& (b) huegle
mJeleb$e ™he mes nesleer nw, Jes ‘ÜmJe mJej’ keânueeles nQ; pewmes– De, F, (c) ÜmJe (d) GheÙeg&òeâ leerveeW
G, $e+~ FvnW ‘cetue mJej’ Yeer keâne peelee nw~ UP Bed Exam 2003
(2) oerIe& mJej– oes meceeve cetue mJejeW kesâ Ùeesie mes efveefce&le mJej ‘oerIe& Gòej (d) : ÜmJe, oerIe& Deewj huegle leerveeW ner GÛÛeejCe keâer cee$ee kesâ
mJej’ keânueeles nQ~ ‘Dee’ (De±De),‘F&’ (F±F), ‘T’ (G±G) cetue oerIe& DeeOeej hej ‘mJej OJeefve’ kesâ Øekeâej nQ~
mJej nQ~ 20. efpeåJee kesâ DeeOeej hej mJej efkeâleves Øekeâej kesâ nesles nQ?
(3) mebÙegòeâ mJej– peye oes Demeceeve mJej hejmhej pegÌ[les nQ, lees (a) 2 (b) 3
Gvekesâ Ùeesie mes ‘mebÙegòeâ mJejeW’ keâe efvecee&Ce neslee nw~ ‘S’ (De±F), ‘Ss’ (c) 4 (d) 6
(De±S), Dees (De±G), Deew (De±Dees) mebÙegòeâ mJej nQ~ UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
Dele: ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘Dees’ cetue oerIe& mJej veneR nw, Gòej : (b) ef p end J ee kes â GlLeeef h ele nes v es Ùee Gmekeâer ef›eâÙeeMeeruelee kesâ
Ùen mebÙegòeâ mJej nw~ DeeOeej hej mJej 3 Øekeâej kes
â nes l es nQ –
14. efvecve ceW oerIe& mJej nw : (1) De«e mJej – efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW efpendJee keâe De«e Yeeie
(a) F (b) F& meef ›eâÙe jnlee nw, GvnW ‘De«e mJej’ keânles nQ, pewmes – F, F&, S,Ss~
(c) S (d) Ss (2) ceOÙe mJej – efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW efpendJee keâe ceOÙe
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift Yeeie ef›eâÙeeMeerue jnlee nw, GvnW ‘ceOÙe mJej’ keânles nQ, pewmes–De~
Gòej : (b) GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~ (3) heMÛe mJej – efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW efpendJee keâe efheÚuee
15. efvecve ceW oerIe& mJej keâewve mee nw? Yeeie GlLeeefhele neslee nw, GvnW ‘heMÛe mJej’ keânles nQ, pewmes– Dee,G,
(a) Dee (b) Dees T, Dees, Deew~
(c) S (d) Ss 21. Deæ& efJeJe=le mJej nw :
UP Bed Exam 2004 (a) T (b) Ss
Gòej : (a) GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~ (c) Dee (d) S
16. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee mebÙegòeâ mJej nw? UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(a) S, Ss, $e+ (b) De, S, Dees Gòej (b) : cegKeÉej kesâ Kegueves kesâ DeeOeej hej mJej Ûeej Øekeâej nesles
(c) Dee, Ss, Deew (d) S, Ss, Dees, Deew nQ, pees Fme Øekeâej nQ–
mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2015 efJeJe=le – efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW cegKeÉej hetje Keguelee nw, pewmes–
Gòej (d) : GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~ Dee
17. cee$ee kesâ DeeOeej hej mJej efkeâleves Øekeâej kesâ nesles nQ? DeOe& efJeJe=le– efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW cegKeÉej DeeOee Keguelee nw,
(a) 2 (b) 3 pewmes– De, Ss, Dee@, Deew~
(c) 4 (d) 5 DeOe& mebJe=le– efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW cegKeÉej DeeOee yevo jnlee
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
Gòej : (b) GÛÛeejCe ceW ueieves Jeeuee meceÙe ‘cee$ee’ keânueelee nw~ nw , pewmes- S, Dees~
Fmeer cee$ee kesâ DeeOeej hej mJejeW kesâ leerve Yeso nQ– mebJe=le– efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW cegKeÉej ueieYeie yevo jnlee nw,
(1) ÜmJe mJej – efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW Skeâ cee$ee keâe meceÙe pewmes- F, F&, G, T~
ueielee nw, GvnW ‘ÜmJe mJej’ keânles nQ~ De, F, G, $e+ ÜmJe mJej Dele: efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Ss’ DeOe& efJeJe=le mJej nw~
nQ~ FvnW ‘Skeâ ceeef$ekeâ mJej’ Yeer keânles nQ~ 22. efpevekeâer OJeefve kesâJeue cegKe mes efvekeâueleer nw, Jes nQ :
(2) oerIe& mJej – efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW oes cee$ee keâe meceÙe (a) Je=òeekeâej mJej (b) mebJe=le mJej
ueielee nw, Jes ‘oerIe& mJej’ keânueeles nQ~ FvnW ‘efÉceeef$ekeâ mJej’ Yeer (c) Deveg v eeef mekeâ mJej (d) efvejvegveeefmekeâ mJej
keânles nQ~ Ùes nQ– Dee,F&,T,S,Ss,Dees,Deew~ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift

10
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej (d) : efpevekeâer OJeefve kesâJeue cegKe mes efvekeâueleer nw, Jes 28. kebâ"leeueJÙe keâewve–mee nw:
‘efvejvegveeefmekeâ mJej’ nQ~ ‘Devegveeefmekeâ mJejeW’ (*, _e, Ce, ve, ce) kesâ (a) G, T j, <e
(b)
GÛÛeejCe ceW JeeÙeg/OJeefve cegKe kesâ meeLe-meeLe veekeâ mes Yeer efvekeâueleer nw~ (c) S, Ss De, Dee
(d)
‘Je=òeekeâej mJej’ Ssmes mJej nQ, efpevekesâ GÛÛeejCe ceW nes"eW keâe Deekeâej UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
ieesue nes peelee nw, pewmes- G, T, Dees, Deew, Dee@~ ‘mebJe=le mJej’ kesâ Gòej (c) : kebâ"leeueJÙe JeCe& ‘S, Ss’ nw~ ‘G, T’ keâe GÛÛeejCe mLeeve
GÛÛeejCe ceW cegKe Éej ueieYeie yebo jnlee nw, pewmes– F, F&, G, T~ Dees‰, ‘j, <e’ keâe GÛÛeejCe mLeeve cetOee& leLee ‘De, Dee’ keâe GÛÛeejCe
23. Yee<ee-efJe%eeve keâer Âef° mes ‘T’ efkeâme Øekeâej keâe mJej nw? mLeeve keâC" nw~
(a) he§e efJeJe=le (b) De«e mebJe=le 29. efkeâme JeCe& keâe GÛÛeejCe-mLeeve kebâ"-leeueg nw?
(c) De«e efJeJe=le (d) he§e mebJe=le (a) Dees (b) Ss
keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2016 (c) n (d) Ú
Gòej (d) Yee<ee efJe%eeve keâer Âef° mes ‘G’ leLee ‘T’ he§e mebJe=le mJej Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015
nQ~ efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW peerYe keâe he§e Yeeie keâeÙe& keâjlee nw, Gòej (b) : GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~
Gmes ‘he§e mJej’ keâne peelee nw, pewmes – Dee, G, T, Dees, Deew, Dee@~ 30. ‘Ss’ kesâ GÛÛeejCe ceW ______________Deewj_______keâer
‘mebJe=le’ Gve mJejeW keâes keâne peelee nw, efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW meneÙelee ueer peeleer nw~
cegKe-Éej ueieYeie yebo jnlee nw, pewmes – F, F&, G, T ~ efjòeâ mLeeve nsleg mener efJekeâuhe ÛegveW~
24. Dees"eW keâer Deeke=âefle kesâ DeeOeej hej efvecveefueefKele ceW mes (a) Úbo leeueg (b) FÛeÙeMe leeueg
keâewve DeJe=òecegKeer mJej nw? (c) kebâ", leeueg (d) ovle, Dees<"
(a) F (b) T UPSI Batch - III 22 Dec.2017
(c) Dees (d) G Gòej (c) : GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~
UPPCL ARO, 2018 31. ‘Dees’, ‘Deew’ efkeâme Øekeâej kesâ JeCe& nQ?
Gòej : (a) Dees"eW keâer Deeke=âefle kesâ DeeOeej hej mJejeW keâes oes YeeieeW ceW (a) leeueJÙe (b) cetOe&vÙe
efJeYeeefpele efkeâÙee ieÙee nw– (c) ovlees‰dÙe (d) kebâ"es‰dÙe
(i) DeJe=òecegKeer–efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW DeeW" Je=òecegKeer Ùee UP Bed Exam 2007
ieesueekeâej veneR nesles nQ, ‘DeJe=lecegKeer mJej’ keânueeles nQ; pewmes– De, Gòej (d) : GheÙeg & òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee os K eW ~
Dee, F, F&, S Ss~ 32. FveceW mes ‘Dees’ keâe GÛÛeejCe–mLeue keâewve–mee nw?
(ii) Je=òecegKeer–efpeve mJejeW kesâ GÛÛeejCe ceW DeeW" ieesueekeâej nesles nQ, (a) ovle (b) cetæe&
Jes ‘Je=òecegKeer’ mJej keâns peeles nQ; pewmes– G, T, Dees, Deew, Dee@~ (c) olle (d) keâC"–Dees‰
Dele: efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘F’ DeJe=òecegKeer mJej nw~ Gòej (d) : GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~
25. efvecve ceW keâb"dÙe JeCe& keâewve mee nw? 33. F, F&, Ûe, Ú, pe, Pe, _e Deeefo keâe GÛÛeejCe efkeâmemes
(a) G (b) De neslee nw?
(c) F (d) F& (a) kebâ"dÙe mes (b) cetOe&vÙe mes
Gòej : (b) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW De kebâ"Ÿe JeCe& F, F& leeueJÙe JeCe& leLee (c) leeueJÙe mes (d) Dees‰ mes
G Dees‰ JeCe& nw~ UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
26. keâewve JeCe& Dees‰dÙe veneR nw? Gòej : (c) Ss mes JeCe& , ef p evekeâeW GÛÛeejCe ceW efpe£e leeueg keâes mheMe&
(a) ce (b) ye keâjleer nw , GvnW ‘leeueJÙe JeCe& ’ keânles nQ , pew m es – F, F&, Ûe, Ú, pe, Pe,
(c) T (d) Dee _e Deeefo~
UP Bed Exam 2011 34. JeCe&ceeuee keâe keâewve-mee ‘De#ej’ hegeEuueie veneR nw?
Gòej (d) : Dee’ JeCe& Dees‰dÙe veneR nw~ Ùen keâb"dÙe OJeefve nw~ G, T (a) pe, Dee (b) Ûe, š
leLee he Jeie& kesâ JeCe& Dees‰dÙe OJeefveÙeeB nQ~ (c) F, F& (d) De, he
27. efvecve ceW Dees‰dÙe JeCe& keâewve mee nw? UPSI Batch - III 20 Dec.2017
(a) De (b) Dee Gòej : (c) JeCe&ceeuee keâe F, F& De#ej hegefuuebie veneR neslee, Fvemes
(c) F (d) G Œeerefuebie MeyoeW keâe efvecee&Ce neslee nw; pewmes– Œeer, veoer, yeeefuekeâe Deeefo~
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift 35. efkeâme Meyo ceW ‘$e+’ mJej veneR nw?
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘G’ Dees<"dÙe JeCe& nw~ efnvoer (a) ke=âhee (b) ke=â<Ce
JeCe&ceeuee kesâ mJej JeCeeX kesâ GÛÛeejCe mLeeve keâe efJeJejCe efvecve nw– (c) Âef° (d) Deepe
GÛÛeejCe mLeeve mJej UP Bed Exam 2012
kebâ" – De, Dee Gòej (d) : ‘Deepe’ Meyo ceW ‘$e+’ mJej veneR nw~ Mes<e meYeer MeyoeW ceW
leeueg – F, F& ‘$e+’ mJej keâer cee$ee keâe ØeÙeesie ngDee nw~ efJeJejCe osKeW–
cetOee& – $e+ ke=âhee · keâd ± $e+ ± hed ± Dee
Dees<" – G, T ke=â<Ce · keâd ± $e+ ± <ed ± Ced ± De
kebâ" leeueg – S, Ss Âef° · od ± $e+ ± <ed ± šd ± j
kebâ" Dees<" – Dees, Deew Deepe · Dee ± ped ± De~
11
TELEGRAM - PDF CORNER 2

36. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mes Meyo ceW ‘$e+’ keâer cee$ee keâe Gòej : (b) GÛÛeejCe mLeeve kesâ DeeOeej hej efvecve ceW mes ‘ue’ oblÙe JeCe&
GheÙeesie ngDee nw? nw, Mes<e ‘he’, ‘ce’, ‘G’ Dees<"dÙe JeCe& nQ~
(a) ef›eâÙee (b) Je<ee& 42. ‘Ie’ keâe GÛÛeejCe mLeeve keâewve–mee nw?
(c) efjheg (d) Je=ef° (a) cetæe& (b) keâC"
UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift (c) leeueg (d) ovle
UP Bed Exam 2017
Gòej : (d) Je=ef° Meyo ceW ‘$e+’ keâer cee$ee keâe GheÙeesie ngDee nw; ÙeLee– Gòej (b) : Gòeâ efJekeâuheeW ceW ‘Ie’ keâe GÛÛeejCe mLeeve keâC" nw~ De, Dee,
Je=ef°–Jed ± $e+ ± <ed ± šd ± F~ Mes<e MeyoeW ceW ‘j’ JÙebpeve kesâ keâ Jeie&, n SJeb efJemeie& keâC"Ÿe OJeefveÙeeB nw~
Deueie–Deueie ™heeW keâe ØeÙeesie ngDee nw~ 43. efnboer keâer ‘Me’ OJeefve nw–
37. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mes Meyo ceW Devegveeefmekeâlee nw? (a) cetOe&vÙe (b) leeueJÙe
(a) mebYeeefJele (b) mebYeeJevee (c) ob lÙe (d) Dees<"dÙe
UP Bed Exam 2012
(c) mebYeJe (d) mebYeeuevee
Gòej (b) : efnvoer keâe ‘Me’ JeCe& leeueJÙe OJeefve nw~ DevÙe leeueJÙe JeCe&
UPPCL JE Electrical, 2015 F, F&, Ûe, Ú, pe, Pe, _e Deewj Ùe nQ~
Gòej : (d) efvecveefueefKele ceW mes ‘mebYeeuevee’ Meyo ceW Devegveeefmekeâlee nw~ 44. leeueJÙe JÙebpeve nw–
‘Devegveeefmekeâ’ mJejeW keâer efJeMes<elee nw~ Fvekesâ GÛÛeejCe ceW JeeÙeg veekeâ mes (a) o, š, [, { (b) Ûe, Ú, pe, Pe
keâce, cegKe mes DeefOekeâ efvekeâueleer nw~ efnvoer ceW Ùen efJeMes<elee ÛeBõefyevog (c) le, Le, o, Oe (d) ce, heâ, pe, Ye
kesâ ™he ceW oMee&Ùeer peeleer nw~ ÛeBõefyevog ØeeÙe: leodYeJe ™heeW ceW ØeÙegòeâ UP Bed Exam 2009
efkeâÙee peelee nw~ Gòej (b) : Ûe, Ú, pe, Pe ‘leeueJÙe JÙebpeve’ nQ~
38. Skeâ mes DeefOekeâ JeCeeX kesâ cesue keâes keânles nQ : 45. ‘Ûe’ Deewj ‘Ú’ JeCe& keâe GÛÛeejCe mLeeve keâewve–mee nw?
(a) De#ej (b) mJej (a) leeueg (b) cetæe&
(c) JÙebpeve (d) DevegmJeej (c) Dees ‰ (d) keâC"
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift UP Bed Exam 2013
Gòej : (c) Skeâ mes DeefOekeâ JeCeeX kesâ cesue keâes ‘JÙebpeve’ keânles nQ Gòej (a) : Ûe’ Deewj ‘Ú’ JeCe& keâe GÛÛeejCe mLeeve ‘leeueg’ nw~
DeLee&led JÙebpeve JeCeeX keâe GÛÛeejCe mJejeW keâer meneÙelee mes neslee nw~ 46. ‘Ùe’ keâe GÛÛeejCe mLeeve nw :
ØelÙeskeâ JÙebpeve ceW mJej efoÙee jnlee nw; pewmes– keâd±De · keâ, Ked ± De (a) Dees‰dÙe (b) oeBle
· Ke (c) cetOee& (d) leeueg
39. efnvoer JeCe&ceeuee ceW JÙebpeveeW keâer mebKÙee nw- UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(a) 32 (b) 34 Gòej (d) : ‘Ùe’ JeCe& keâe GÛÛeejCe mLeeve ‘leeueg’ nw~
(c) 33 (d) 36
«eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2016 47. efvecve ceW leeueJÙe OJeefve nw–
(a) š (b) he
Gòej (c) : efnvoer JeCe&ceeuee ceW cetue ™he mes JÙebpeveeW keâer mebKÙee
(c) Me (d) keâ
‘33’ ceeveer ieÙeer nw, pees Fme Øekeâej nw– UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
keâ, Ke, ie, Ie, * Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Me’ leeueJÙe OJeefve nw~ ‘n’
Ûe, Ú, pe, Pe, _e
cetOe&vÙe OJeefve, ‘he’ Dees<"dÙe OJeefve leLee ‘keâ’ kebâ"dÙe OJeefve nw~
š, ", [, {, Ce
le, Le, o, Oe, ve 48. efnvoer keâer leeueJÙe OJeefveÙeeB nQ–
he, Heâ, ye, Ye, ce (a) Ûe, Ú, pe, Pe (b) he, heâ, ye, Ye
Ùe, j, ue, Je (c) le, Le, o, Oe (d) š, ", [, {
UP Bed Exam 2010
Me, <e, me, n
Gòej (a) : efnvoer keâer leeueJÙe OJeefveÙeeb nQ – Ûe, Ú, pe, Pe~ le,
Fvekesâ Deefleefjòeâ JeCe&ceeuee ceW 4 mebÙegòeâ JÙebpeve Yeer nQ, ÙeLee – #e,
$e, %e, ße~ Le, o, Oe oblÙe OJeefve, š, ", [, { cetOe&vÙe OJeefve leLee he, Heâ,
40. efvecveefueefKele ceW keâb"dÙe OJeefveÙeeB keâewve-meer nQ–
ye, Ye Dees‰dÙe OJeefveÙeeB nQ~
(a) keâ, Ke (b) Ùe, j 49. ‘Me’ keâe GÛÛeejCe mLeeve nw–
(c) Ûe, pe (d) š, Ce (a) kebâ" (b) leeueg
UP Bed Exam 2010
(c) oble (d) cetOee&
Gòej (a) : keâ, Ke kebâ"dÙe OJeefveÙeeb nQ~ Ûe, pe leeueJÙe OJeefve, š, Ce
cetOe&vÙe OJeefve leLee Ùe, j Devle:mLe JÙebpeve nQ~ G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
41. GÛÛeejCe mLeeve kesâ DeeOeej hej efvecveefueefKele ceW mes Gòej : (b) ‘Me’ JeCe& keâe GÛÛeejCe mLeeve leeueg nw~
keâewve-mee ‘‘oblÙe’’ nw? 50. Ûe Jeie& OJeefveÙeeB efkeâme Jeie& ceW Deeleer nQ?
(a) ce (b) ue (a) JelmÙe& JeCe& (b) kebâ"dÙe
(c) he (d) G (c) leeueJÙe (d) oblÙe
UPPCL ARO, 2018 UPSI Batch - III 14 Dec.2017
12
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej : (c) Ûe Jeie& (Ûe, Ú, pe, Pe, _e) OJeefveÙeeB leeueJÙe kesâ Devleie&le Gòej : (b) he, heâ, ye, Ye, ce Dees<"dÙe JÙebpeve nQ~
Deeleer nQ~ keâC"dÙe ceW keâ Jeie& (keâ, Ke, ie, Ie, *) keâer leLee oblÙe ceW oblÙe JÙebpeve –le, Le, o, Oe, ve
le Jeie& keâer (le, Le, o, Oe, ve) OJeefveÙeeB Deeleer nQ~ leeueJÙe JÙebpeve –Ûe, Ú, pe, Pe,_e
51. ‘{‘ JeCe& keâe GÛÛeejCe mLeeve nw________Deewj Jeie& kebâ"dÙe JÙebpeve – keâ,Ke, ie, Ie, *~
________nw~ efjòeâ mLeeve nsleg mener efJekeâuhe ÛegveW~ 57. efnvoer keâer ‘ye’ OJeefve nw–
(a) le Jeie&, ÛeewLee (b) š Jeie& ÛeewLee (a) oblÙe OJeefve (b) Dees‰dÙe OJeefve
(c) š Jeie&, leermeje (d) š Jeie&, otmeje (c) JelmÙe& OJeefve (d) leeueJÙe OJeefve
UPSI Batch - III 22 Dec.2017 UP Bed Exam 2007
Gòej (b) : ‘{’ JeCe& keâe GÛÛeejCe mLeeve ‘cetOee&’ nw~ Ùen š Jeie& keâe Gòej (b)–efnvoer keâer ‘ye’ OJeefve Dees‰dÙe OJeefve nw~ ‘he’ Jeie& kesâ JeCe&
ÛeewLee JeCe& nw~ Dees<"dÙe OJeefveÙeeW kesâ Devleie&le Deeles nQ~
52. efvecveefueefKele ceW mes keâewve–mee JeCe& GÛÛeejCe keâer Âef° mes 58. ‘Je’ keâe GÛÛeejCe mLeeve nw-
ovlÙe veneR nw? (a) ovle (b) Dees‰
(a) le (b) ve (c) ovlees‰ (d) keâC"es‰
(c) o (d) š ueesDej-1 hejer#ee, 2015
RRB Exam 2012 Gòej (c)─ ‘Je’ keâe GÛÛeejCe mLeeve ‘ovlees‰’ nw~
Gòej (d) : š’ JeCe& GÛÛeejCe keâer Âef° mes ‘ovlÙe’ veneR nw~ ‘š’
59. efvecveefueefKele OJeefveÙeeW ceW keâewve meer oblÙees‰dÙe nw?
Jeie& kesâ JeCeexb keâe GÛÛeejCe cetOee& mes neslee nw~ Mes<e ‘le’ Jeie& kesâ (a) Le (b) heâ
JÙebpeve oblÙe nQ~ (c) ce (d) Je
53. efvecveefueefKele ceW mes oblÙe OJeefve nw– RRB Exam 2001
(a) keâ (b) Ú Gòej (d)–efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Je’ OJeefve oblÙees‰dÙe nw~ ‘Le’ oblÙe
(c) le (d) he OJeefve leLee ‘Heâ’ Deewj ‘ce’ Dees<"dÙe OJeefveÙeeB nQ~
UP Bed Exam 2009
60. efvecveefueefKele ceW mes keâewve ‘š’ Jeie& ceW veneR nw?
Gòej (c)–Gòeâ efJekeâuheeW ceW ‘le’ oblÙe OJeefve nw~ DevÙe oblÙe OJeefve-
(a) " (b) {
le Jeie& kesâ JeCe& leLee me nQ~ ‘keâ’ kebâ"dÙe OJeefve, ‘Ú’ leeueJÙe OJeefve
(c) Oe (d) Ce
leLee ‘he’ Dees‰dÙe OJeefve nw~
heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
54. efvecveefueefKele ceW mes ‘obleJÙe’ JeCe& nw–
(a) Ùe (b) Ûe
Gòej (c) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW mes ‘Oe’ JeCe& š Jeie& kesâ Devleie&le veneR
(c) le (d) G Deelee nw~ efnvoer JeCe&ceeuee ceW JÙebpeveeW kesâ heeBÛe Jeie& nQ leLee ØelÙeskeâ
RRB Exam 2010 Jeie& ceW 5–5 JÙebpeve Meeefceue nQ~ Fve JeieeX keâe veece Jeie& kesâ henues
Gòej (c)–efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘le’ obleJÙe JeCe& nw~ le Jeie& kesâ JeCe& kesâ Devegmeej jKee ieÙee nw; pewmes–
meYeer JeCe& obleJÙe nQ~ ‘Ùe’ JeCe& Deewj ‘Ûe’ Jeie& kesâ meYeer JeCe& ‘leeueJÙe’ keâ Jeie&– keâ, Ke, ie, Ie, *
SJeb ‘G’ Dees‰dÙe OJeefve nw~ Ûe Jeie& – Ûe, Ú, pe, Pe, _e
55. efvecve ceW mes oblÙe OJeefve nw– š Jeie& – š, ", [, {, Ce
(a) Ke (b) Ûe le Jeie& – le, Le, o, Oe, ve
(c) ue (d) heâ he Jeie& – he, Heâ, ye, Ye, ce
UPP Constable, 19.06.2018 I Shift heeBÛeeW JeieeX kesâ FvneR JÙebpeveeW keâes ‘mheMe& JÙebpeve’ veece efoÙee peelee nw~
st

Gòej : (c) 61. FveceW mes keâewve mee JeCe& mheMe& JÙebpeve veneR nw?
cegKe kesâ efpeme Yeeie mes efpeve JeCeeX keâe GÛÛeejCe neslee nw, Gmes Gme (a) keâ (b) Ûe
JeCe& keâe GÛÛeejCe mLeeve keânles nQ~ efnvoer JeCe&ceeuee kesâ JÙebpeveeW keâe (c) š (d) Ùe
Gvekesâ GÛÛeejCe mLeeveeW kesâ meeLe mechetCe& efJeJejC efvecveefueefKele nw– UP Bed Exam 2013
GÛÛeejCe mLeeve JÙebpeve Gòej (d) ‘Ùe’ JeCe& mheMe& JÙeb p eve veneR yeef ukeâ Deble:mLe JÙebpeve nw~
kebâ" – keâ, Ke, ie, Ie, *, n, efJemeie& Mes<e meYeer mheMe& JÙebpeve OJeefveÙeeB nQ~
leeueg – Ûe, Ú, pe, Pe, _e, Ùe, Me 62. meYeer mheMe& JÙebpeve keâewve–mes Jeie& ceW nw?
cetOee& – š, ", [, {, Ce, j, <e (a) keâ, j, ue, n (b) Ùe, Me, o, j
oble – le, Le, o, Oe, ve, ue, me (c) keâ, Ûe, he, o (d) n, Me, j, ye
Dees<" – he, Heâ, ye, Ye, ce UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
obleDees<" – Je Gòej (c) : ‘keâ, Ûe, he, o’ meYeer mheMe& JÙebpeve nQ~ DevÙe efJekeâuhe kesâ
Dele: ‘ue’ oblÙe OJeefve nw~ meYeer JeCe& mheMe& JÙebpeve veneR nQ~
56. he, heâ, ye, Ye, ce......... JÙebpeve nesles nQ~ 63. efvecve ceW Devle:mLe JÙebpeve keâewve mee nw?
(a) oblÙe (b) Dees‰dÙe (a) ie (b) pe
(c) leeueJÙe (d) kebâ"dÙe (c) Je (d) me
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
13
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej : (c) efoÙes ieÙes JÙebpeveeW ceW ‘Je’ Devle:mLe JÙebpeve nw~ efpeve JeCeeX Gòej (b) : Devle:mLe Je T<ce JeCeeX keâer kegâue mebKÙee 8 nw~ efnvoer
keâe GÛÛeejCe mJej Deewj JÙebpeveeW kesâ ceOÙeJeleea neslee nw, Jes JeCe& JeCe&ceeuee ceW kegâue 52 OJeefveÙeeB nQ, efpeveceW mes 4 Devle:mLe JÙebpeve leLee
(JÙebpeve) ‘Devle:mLe JÙebpeve’ keânueeles nQ~ efnvoer JeCe&ceeuee ceW Ùe 4 T<ce JÙebpeve nQ~ Ùe, j, ue, Je JeCe& Devle:mLe JÙebpeve leLee Me, <e,
(leeueJÙe), j (cetOe&vÙe), ue (oblÙe) leLee Je (ovlees‰dÙe) Ûeej Devle:mLe me, n T<ce JÙebpeve keânueeles nQ~
JÙebpeve nQ~ FveceW ‘Ùe’ leLee ‘Je’ DeOe&mJej Yeer keâns peeles nQ~ 71. oes JÙebbpeve peye Skeâ meeLe efceueles nQ lees keäÙee keânueeles nQ?
64. efvecveefueefKele ceW mes Devle:mLe JÙebpeve keâewve–mee nw? (a) mebÙegòeâ JÙebpeve (b) DeuheØeeCe
(a) [ (b) Ùe (c) Devle:mLe (d) ceneØeeCe
(c) me (d) š JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
UP Bed Exam 2009
Gòej (b) ‘Ùe’ Devle:mLe JÙebpeve nw~ Fmes ‘DeOe&mJej’ Yeer keânles nQ~ Gòej : (a) peye oes JÙebpeve Skeâ meeLe efceueles nQ, lees Gvekesâ Ùeesie mes
efveefce&le JÙebpeve ‘mebÙegòeâ JÙebpeve’ keânueeles nQ~ efnvoer JeCe&ceeuee ceW 4
65. ‘Je’ JÙebpeve nw-
mebÙegòeâ JÙebpeve keâes mLeeve Øeehle nw–
(a) T<ce (b) DevlemLe
#e – keâd ± <e
(c) ceneØeeCe (d) DeIees<e
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 $e – led ± j
%e – ped ± _e
Gòej (b)Devle:mLe JÙebpeve - Ùe, j, ue, Je~
ße – Med ± j
Gâ<ce JÙebpeve - Me, <e, me, n~
ceneØeeCe – ØelÙeskeâ Jeie& keâe otmeje, ÛeewLee JÙebpeve 72. FveceW mes keâewve mebÙegkeäle JÙebpeve vener nw?
DeIees<e – Jeie& keâe henuee, otmeje JÙebpeve leLee Me, <e, me (a) #e (b) $e
(c) %e (d) heâ
66. Ùe, j, ue, Je efkeâme Øekeâej kesâ JÙebpeve nQ?
Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
(a) T<ce (b) DevlemLe
(c) mheMe& (d) DeÙeesieJeen Gòej (d) #e, $e, %e, ße mebÙegòeâ JÙebpeve nQ~ peyeefkeâ ‘heâ’ mheMe&
UPP, 2017 JÙebpeve nw~
Gòej : (b) efnvoer ceW JÙebpeve JeCeeW& keâer mebKÙee 33 nw~ Ùe, j, ue, Je 73. efvecveefueefKele ceW mes mebÙegòeâ JÙebpeve keâewve mee nw?
‘Devle:mLe JÙebpeve’ nQ, peyeefkeâ T<ce JÙebpeve Me, <e,me, n nQ~ mheMe& (a) { (b) %e
JÙebpeve ‘keâ’ mes ‘ce’ lekeâ nesles nQ Deewj Fvekeâer mebKÙee (25) nesleer nw~ (c) * (d) Ì[
DeÙeesieJeen ceW Deb leLee De: keâes Meeefceue efkeâÙee peelee nw~ RRB Exam 2002
67. efnvoer JeCe&ceeuee ceW Devle:mLe JÙebpeve keâewve-mes nQ? Gòej (b) ‘%e’ Skeâ meb Ù eg òeâ JÙeb p eve nw , pees ‘ped ± _e JeCeeX mebÙeesie mes
(a) Me <e me n (b) Ùe j ue Je yevee nw ~ ‘{’ mheMe& JÙeb p eve, ‘Ì[ ’ ef É ieg C e JÙeb p eve leLee ‘*’ veeefmekeäÙe
(c) #e $e %e ße (d) Ûe Ú pe Pe JÙebpeve nw~
«eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016 74. ‘#e’ JeCe& efkeâmekesâ Ùeesie mes yevelee nw?
Gòej (b) : JÙebpeve JÙebpeve keâe JeieeakeâjCe (a) keâd ± <e (b) keâd ± Ûe
Ùe j ue Je Devle:mLe JÙebpeve (c) keâd ± Ú (d) keâd ± Me
Ûe Ú pe Pe mheMe& JÙebpeve (leeueJÙe) RRB Exam 2012
Me <e me n Gâ<ce JÙebpeve Gòej (a) ‘#e’ JeCe& ‘ked
â ’ ± ‘<e’ kes
â Ùees i e mes yevelee nw~
#e $e %e ße mebÙegòeâ JÙebpeve 75. ‘#e’ OJeef v e ef v ecve ceW mes ef k eâmekes â Devleie& l e Deeleer nw?
68. Gâ<ce JÙebpeve keâewve-mee nw? (a) cet u e mJej (b) Iees< e JeCe&
(a) n (b) ue (c) mebÙegòeâ JÙebpeve (d) leeueJÙe
(c) ce (d) pe UP Bed Exam 2010
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018 Gòej (c) ‘#e’ OJeef v e meb Ù eg òeâ JÙeb p eve kesâ Deb leie& le Deeleer nw~
Gòej (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW JeCe& ‘n’ Gâ<ce JÙebpeve nw~ efpeve 76. ‘%e’ JeCe& efkeâve JeCeeX kesâ mebÙeesie mes yevee nw?
JÙebpeveeW keâe GÛÛeejCe keâjles meceÙe JeeÙeg cegKe kesâ efkeâmeer efJeMes<e mLeeve (a) pe ± _e (b) ped ± _e
mes Ie<e&Ce keâjleer ngF& efvekeâues leLee Gâ<cee GlheVe keâjW, Gmes ‘Gâ<ce (c) pe ± Oe (d) pe ± vÙe
JÙebpeve’ keânles nQ, pewmes–Me, <e, me, n~ petefveÙej FbpeerefveÙej - 2015
69. keâewve T<ce JÙebpeve veneR nw? Gòej (b) ‘%e’ JeCe& ‘ped ± _e’ JeCeeX kesâ mebÙeesie mes yevee nw~
(a) Me (b) <e 77. efnvoer JeCe&ceeuee ceW kegâue efkeâleves DeÙeesieJeen nQ?
(c) ie (d) me (a) 2 (b) 5
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 (c) 3 (d) 4
UPPCL ARO, 2018
Gòej (c) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW mes ‘ie’ T<ce JÙebpeve veneR nw~ Ùen Skeâ Gòej : (a) efnvoer JeCe&ceeuee ceW kegâue oes [DevegmJeej ( b ) leLee efJemeie&
mheMe& JÙebpeve nw, efpemekeâe GÛÛeejCe mLeeve kebâ" nw~ Mes<e JeCe& T<ce (:)] DeÙeesieJeen nesles nQ~ DeÙeesieJeen keâe DeLe& nw– ‘Ùeesie ve nesves hej
JÙebpeve nQ~
Yeer pees meeLe jns’~ Ùes OJeefveÙeeB ve lees mJej nQ Deewj ve ner JÙebpeve,
70. Devle:mLe Deewj Gâ<ce JeCe& efkeâleves nQ :
hejvleg Fvekeâe ØeÙeesie mJejeW keâer meneÙelee mes ner efkeâÙee peelee nw~ Fvekeâe
(a) 6 (b) 8
(c) 9 (d) 7 peeleerÙe Ùeesie ve lees mJej kesâ meeLe nw Deewj ve ner JÙebpeve kesâ meeLe,
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift FmeefueÙes FvnW DeÙeesieJeen keânles nQ~
14
TELEGRAM - PDF CORNER 2

78. efvecveefueefKele ceW mes ‘veeefmekeäÙe’ JÙebpeve keâewve–mee nw? Gòej (c) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW mes ‘Ûe’ JÙebpeve DeuheØeeCe nw~ Mes<e
(a) <e (b) _e JÙebpeve ‘Ke, ‘Le’, Heâ’ ceneØeeCe nQ~ OÙeeleJÙe nw efkeâ ØelÙeskeâ Jeie& keâe
(c) ie (d) pe henuee leermeje SJeb heeBÛeeJeeb JÙebpeve DeuheØeeCe keânueelee nw~
UP Bed Exam 2002 84. DeuheØeeCe OJeefveÙeeW keâe mecetn keâewve nw?
Gòej (b) efpeve JeCeeX kesâ GÛÛeejCe ceW JeeÙeg keâe efveie&ceve kesâJeue (a) keâ, Ke, ie (b) Ûe, pe, _e
veeefmekeâe efJeJej mes neslee nw, Jes ‘veeefmekeäÙe JÙebpeve’ keânueeles nQ~ ØelÙeskeâ (c) le, Le, ve (d) š, ", Ce
JeieeX kesâ hebÛece JeCe& veeefmekeäÙe JÙebpeve nQ– *, _e, Ce, ve, ce~ Dele: UP Bed Exam 2008
efoÙes ieÙes JeCeX ceW mes ‘_e’ veeefmekeäÙe JÙebpeve nw~ ‘<e’ T<ce JÙebpeve leLee Gòej (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes DeuheØeeCe OJeefveÙeeW keâe mecetn ‘Ûe,
‘ie’ Deewj ‘pe’ mheMe& JÙebpeve nQ~ pe, _e’ nw~
79. efvecve ceW mes keâewve-mee JÙebpeve mebIe<eea nw? 85. keâewve–meer OJeefve DeuheØeeCe nw?
(a) n (b) ce (a) Ke (b) Oe
(c) Pe (d) " (c) Le (d) le
Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015 UP Bed Exam 2007
Gòej (a) efpeve JeCeeX kesâ GÛÛeejCe ceW JeeÙeg keâe ve lees mheMe& OJeefveÙeeW Gòej (d) : Gòeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘le’ OJeefve DeuheØeeCe nw, Mes<e JeCe&
kesâ meceeve hetCe& DeJejesOe neslee nw, ve mJejeW kesâ meceeve efveyee&Oe ØeJeen ceneØeeCe nQ~
leLee JeeÙeg keâe efveie&ceve Ie<e&Ce kesâ meeLe neslee nw, GvnW ‘mebIe<eea JÙebpeve’ 86. efvecveefueefKele ceW mes ‘DeuheØeeCe’ JeCe& keâewve–mes nQ?
keâne peelee nw; pewmes– Me, <e, me, n~ FvnW ner ‘T<ce mebIe<eea’ JÙebpeve (a) De, Dee (b) keâ, ie
Yeer keânles nQ, keäÙeeWefkeâ GÛÛeejCe kesâ meceÙe JeeÙeg Ie<e&Ce keâjleer ngÙeer (c) Le, Oe (d) heâ, Ye
efveie&efcele nesleer nw, efpememes T<cee GlheVe nesleer nw~ Dele: ØeMveiele UP Bed Exam 2010
efJekeâuheeW ceW mes ‘n’ meb<eIeea JÙebpeve nw~ Gòej (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘keâ, ie’ DeuheØeeCe JeCe& nQ~
80. ‘Me’, ‘<e’, ‘me’, ‘n’ keâewve mes JÙebpeve keânueeles nQ? 87. meYeer ceneØeeCe JeCeeX Jeeuee Jeie& nw:
(a) Øekeâcheer JÙebpeve (b) mheMeea JÙebpeve (a) Ke, Ú, " (b) Oe, Ûe, [
(c) mheMe& JÙebpeve (d) Gâ<ce–mebIe<eea JÙebpeve (c) ce, Me, Oe (d) Ùe, o, Ie
RRB Exam 2003 UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
Gòej (d) ‘Me’, ‘<e’, ‘me’, ‘n’ Gâ<ce-mebIe<eea JÙebpeve keânueeles nQ~ Gòej (a) : meYeer ceneØeeCe JeCeeX Jeeuee Jeie& ‘Ke, Ú, "’ nw~
81. DeIees<e JeCe& keâewve mee nw? 88. ceneØeeCe OJeefveÙeeB JÙebpeve Jeie& ceW efkeâmemes mebyebefOele nQ?
(a) De (b) pe (a) henuee, otmeje (b) otmeje, leermeje
(c) n (d) me (c) otmeje, ÛeewLee (d) henuee, ÛeewLee
ueesDej-2 hejer#ee, 2015 RRB Exam 2010
Gòej- (d) efpeve OJeefveÙeeWs kesâ GÛÛeejCe ceW mJejlebef$eÙeeW ceW keâcheve Gòej (c) : ceneØeeCe OJeef v eÙeeB ØelÙes k eâ Jeie& kes â ot mejs Je ÛeewLes JÙebpeve mes
GlheVe veneR neslee Gvns DeIees<e JeCe& keânles nQ~ pewmes- me, keâ, Ke,Ûe, meb y eb e f O ele nQ ~
Ú, š, ", le, Le, Me, <e, FlÙeeefo~ (nj Jeie& keâe henuee Deewj 89. efvecve ceW mes ceneØeeCe JeCe& nw–
otmeje JÙebpeve ± Me, <e, me) (a) Le (b) keâ
82. efvecve ceW DeuheØeeCe JÙebpeve keâewve mee nw? (c) Je (d) Ûe
RRB Exam 2012
(a) Ke (b) ie
Gòej (a) :efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ceneØeeCe JeCe& ‘Le’ nw, Mes<e JeCe&
(c) Ie (d) "
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift DeuheØeeCe nQ~
Gòej : (b) efoÙes ieÙes JÙebpeveeW ceW ‘ie’ DeuheØeeCe JÙebpeve nw~ 90. efvecve ceW mes ceneheÇeCe JÙebpeve nw–
ØeeCelJe kesâ DeeOeej hej JÙebpeve cegKÙele: oes Øekeâej kesâ nesles nQ– (a) he (b) pe (c) Ie (d) Je
(1) DeuheØeeCe– Fve JÙebpeveeW kesâ GÛÛeejCe ceW cegKe Éeje JeeÙeg keâe mšs v ees « eeHeâj hejer
#ee, 2015
efveie&ceve keâce neslee nw leLee mHeâesš Yeer Deuhe ner neslee nw~ ØelÙeskeâ Gòej (c) :efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Ie’ JeCe& ceneØeeCe leLee Mes<e
Jeie& keâe henuee, leermeje Deewj heeBÛeJeebb JeCe& leLee Ùe, j, ue, Je JeCe& DeuheØeeCe nQ~
DeuheØeeCe JÙebpeve keânueeles nQ~ 91. efvecve ceW ceneØeeCe JÙebpeve keâewve mee nw?
(2) ceneØeeCe–Fve JÙebpeveeW kesâ GÛÛeejCe ceW cegKe mes Dehes#eeke=âle (a) le (b) o
DeefOekeâ JeeÙeg efveie&efcele nesleer nw leLee mHeâesš Yeer DeefOekeâ mhe<š neslee (c) Ye (d) ce
nw, efpememes nkeâej keâer OJeefve megveeF& osleer nw~ ØelÙeskeâ Jeie& keâe UP Bed Exam 2001
otmeje Deewj ÛeewLee JeCe& leLee Me, <e, me, n ceneØeeCe JÙebpeve keâns Gòej : (c) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW mes ‘Ye’ ceneØeeCe JeCe& nw~ Mes<e
peeles nQ~ DeuheØeeCe JÙebpeve nQ~
83. FveceW mes keâewve JÙebpeve DeuheØeeCe nw? 92. DeIees<e JeCe& keâewve mee nw?
(a) Ke (b) Le (a) De (b) pe
(c) Ûe (d) heâ (c) n (d) me
UP Bed Exam 2007 ueesDej-2 hejer#ee, 2015
15
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej (d) : veeo keâer Âef<š mes efpeve OJeefveÙeeW kesâ GÛÛeejCe kesâ meceÙe 100. keâekeâuÙe JeCe& keâewve-mee nw?
mJejlebef$eÙeeW ceW keâcheve veneR neslee, mJejlebef$eÙeeB Kegueer jnleer nQ Deewj (a) Ùe (b) me
JeeÙeg efyevee DeJejesOe kesâ yeenj Dee peeleer nw; Jes DeIees<e JÙebpeve (c) n (d) Ce
keânueeles nQ~ ØelÙeskeâ Jeie& keâe henuee Deewj otmeje JeCe& leLee Me,<e, me UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
DeIees<e JÙebpeve nQ~ Dele: ØeMveiele JeCeeX ceW mes ‘me’ DeIees<e JeCe& nw~ Gòej (c) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW ‘n’ keâekeâuÙe OJeefve nw~ efpeve JÙebpeve
93. efvecve ceW mes keâewve–mee JeCe& DeIees<e nw? OJeefveÙeeW kesâ GÛÛeejCe ceW cegKeiegne Kegueer jnleer nw Deewj JeeÙeg yevo kebâ"
(a) keâ (b) ie keâes Keesuekeâj Peškesâ mes yeenj efvekeâueleer nw, Gmes ‘keâekeâuÙe JÙebpeve
(c) Ie (d) pe
OJeefve’ keânles nQ~ ‘Ùe’ Devle:mLe JÙebpeve, ‘me’ T<ce JÙebpeve nw~ ‘Ce’ š
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift Jeie& keâe hebÛece De#ej nw~
Gòej : (a) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW mes ‘keâ’ DeIeess<e JeCe& nw~ Mes<e JeCe& 101. ‘j’ keâe efJeJejCe nw :
(a) JelmÙe&, uegbef"le, meIees<e, DeuheØeeCe JÙebpeve
meIees<e nQ~
(b) JelmÙe&, heeefÕe&keâ, meIees<e, ceneØeeCe JÙebpeve
94. efvecve ceW mes keâewve-mee JeCe& DeIees<e nw–
(c) JelmÙe&, mebIe<eea, DeIees<e, DeuheØeeCe JÙebpeve
(a) Ûe (b) pe (d) JelmÙe&, mheMe&, meIees<e, ceneØeeCe JÙebpeve
(c) Pe (d) [ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift
Gòej (a) : ‘j’ JeCe& keâe efJeJejCe nw– JelmÙe&, uegbef"le, meIees<e,
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW ‘Ûe’ JeCe& DeIees<e nw~ Mes<e JeCe& DeuheØeeCe JÙebpeve~
meIees<e nQ~ JelmÙe& OJeefve – oeBleeW SJeb cemetÌ{eW kesâ efceueves keâe mLeeve DeLee&led
95. efvecve ceW DeIees<e JeCe& keâewve mee nw? oblecetue keâes ‘Jelme&’ keânles nQ leLee Fme mLeeve efJeMes<e mes GÛÛeefjle OJeefve
(a) he (b) Ie ‘JelmÙe& OJeefve’ keânueeleer nw~ efnvoer JeCe&ceeuee ceW ve, j, ue, me JeCe&
(c) ye (d) ie JelmÙe& OJeefveÙeeW kesâ Devleie&le Deeles nQ~
UP Bed Exam 2007 uegbef"le OJeefve – efpeve OJeefveÙeeW kesâ GÛÛeejCe ceW efpendJee keâe De«e Yeeie
Gòej : (a) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW mes ‘he’ DeIees<e JeCe& leLee DevÙe meYeer cegÌ[keâj Jelme& keâes MeerIeÇlee mes mheMe& keâjlee nw GvnW ‘uegbef"le OJeefve’ keâne
meIees<e JeCe& nQ~ peelee nw~ efpendJee kesâ Øekeâcheve kesâ keâejCe ner Fmekeâes uegbef"le keâne
96. efvecveefueefKele ceW mes keâewve–mee JeCe& Iees<e nw– peelee nw~
(a) he (b) š meIees<e – ØelÙeskeâ Jeie& keâe leermeje, ÛeewLee, heeBÛeJeeb JeCe& leLee Ùe, j,
(c) o (d) heâ ue, Je, n~
uesKee hejer#ekeâ 2015 DeuheØeeCe – ØelÙeskeâ Jeie& keâe henuee, leermeje leLee heeBÛeJeeb JeCe&~
Gòej (c) :efpeve JeCeeX kesâ GÛÛeejCe ceW mJejlebef$eÙeeB PeBke=âle nesleer nQ leLee 102. efvecve ceW mes keâewve-mee JÙebpeve heeefÕe&keâ nw?
Gvemes veeo GlheVe neslee nw, Jes ‘meIees<e/Iees<e JeCe&’ keânueeles nQ~ Fvekesâ (a) Me (b) ue
GÛÛeejCe ceW mJejlebef$eÙeeB meceerhe Dee peeleer nQ, efpememes JeeÙegØeJeen kesâ (c) Pe (d) Ùe
efueÙes ceeie& DeJe®æ nesves kesâ keâejCe mJejlebef$eÙeeW ceW keâcheve neslee nw~ keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2015
ØelÙeskeâ Jeie& keâe leermeje, ÛeewLee, heeBÛeJeeb JeCe& leLee Ùe, j, ue, Je, n Gòej (b) :efpeve OJeefveÙeeW kesâ GÛÛeejCe ceW efpendJee keâe De«e Yeeie Jelme&
meIees<e JÙebpeve nQ~ Dele: efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘o’ JeCe& Iees<e nw~ keâe mheMe& keâjleer nw leLee MJeeme efpendJee kesâ oesveeW heeMJeeX mes efvekeâueleer
97. keâewve JeCe& Iees<e veneR nw? nw, GvnW ‘heeefÕe&keâ’ JÙebpeve’ keâne peelee nw~ efnvoer JeCe&ceeuee keâer ‘ue’
(a) j (b) le OJeefve heeefÕe&keâ JÙebpeve nw~
(c) me (d) [ 103. efvecve ceW Deæ&mJej keânueelee nw–
(a) Ùe (b) he
Gòej (b) :ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘le’ JeCe& Iees<e veneR nw, keäÙeeWefkeâ (c) j (d) ue
Ùen le Jeie& keâe henuee JeCe& nw Deewj Jeie& keâe henuee, otmeje JeCe& DeIees<e UP Bed Exam 2010
JeCe& keânueelee nw~ Gòej (a) : ‘Ùe’ Deewj ‘Je’ Deæ&mJej keânueeles nQ~ ‘j’ uegbef"le OJeefve
98. efvecve ceW Iees<e JeCe& keâewve mee nw? leLee ‘ue’ heeefÕe&keâ OJeefve nw~
(a) pe (b) keâ 104. mheMe& JÙebpeve, keâb"dÙe OJeefve, DeIees<e Deewj ceneØeeCe OJeefve
(c) Ûe (d) š nw:
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift (a) keâ (b) ie
Gòej : (a) efoÙes ieÙes JeCeeX ceW JeCe& ‘pe’ Iees<e (meIees<e) JeCe& nw~ Mes<e (c) Ke (d) Ie
JeCe& DeIees<e nQ~ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
99. meIees<e JeCe& keâewve-mee nw? Gòej (c) : mheMe& JÙebpeve, keâb"dÙe OJeefve, DeIees<e Deewj ceneØeeCe OJeefve
(a) he (b) Le nw–Ke~
(c) ye (d) Me mheMe& JÙebpeve– hebÛeJeie& kesâ meYeer JÙebpeve~
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018 keâb"dÙe OJeefve– keâ, Ke, ie, Ie, *, De, Dee, De: leLee n~
Gòej (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW JeCe& ‘ye’ meIees<e JeCe& nw~ Mes<e meYeer DeIees<e–ØelÙeskeâ Jeie& keâe henuee, otmeje JÙebpeve Deewj Ùe, j, ue, Je~
JeCe& DeIees<e nQ~ ceneØeeCe–ØelÙeskeâ Jeie& keâe otmeje, ÛeewLee JÙebpeve~
16
TELEGRAM - PDF CORNER 2

105. keâewve-mes Meyo ceW ‘j’ JÙebpeve veneR nw? 110. efnvoer MeyokeâesMe ceW ‘#e’ keâe ›eâce efkeâme JeCe& kesâ yeeo
(a) cee$e (b) cetOee& Deelee nw?
(c) ›eâce (d) ceele=Yetefce (a) keâ (b) Ú
UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift (c) $e (d) %e
«eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer - 2015
Gòej : (d) ceele=Yetefce Meyo ceW ‘j’ JÙebpeve veneR nw~
Gòej (a) :efnvoer MeyokeâesMe ceW ‘#e’ keâe ›eâce ‘keâ’ JeCe& kesâ yeeo Deelee
ceele=Yetefce – ced ± Dee ± led ± $e+ ± Yed ± T ± ced ± F
nw~ Ùen Skeâ mebÙegòeâ JÙebpeve nw, pees keâd ± <e JeCeeX kesâ Ùeesie mes
cee$e – ced ± Dee ± led ± j efceuekeâj yevee nw~
›eâce – keâd ± jd ± De ± ced ± De 111. efnvoer Meyo keâes<e ceW meyemes henues keâewve Meyo DeeÙesiee–
cetOee& – ced ± T ± jd ± Oed ± Dee (a) $e+iJeso (b) $e+#e
106. DevegmJeej kesâ mebyebOe ceW keâewve-mee keâLeve GheÙegòeâ veneR nw? (c) $e+Ceg (d) $e+Ce
(a) Fmekeâe GÛÛeejCe Deeies Deeves Jeeues JÙebpeve mes ØeYeeefJele neslee nw UP Bed Exam 2007
(b) DevegmJeej veeefmekeäÙe JÙebpeve neslee nw Gòej (b) :efJekeâuhe ceW efoÙes ieÙes MeyoeW keâe Meyokeâes<e kesâ Devegmeej ›eâce
(c) Fmes –b kesâ ™he ceW oMee&Ùee peelee nw Fme Øekeâej nesiee– (1) $e+#e, (2) $e+iJeso, (3) $e+Ce, (4) $e+Ceg~
(d) Fmes –B kesâ ™he ceW efueKee peelee nw keäÙeeWefkeâ ‘#e’ JeCe& keâe ›eâce ‘keâ’ JeCe& kesâ yeeo nw~ efoÙes ieÙes meYeer
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO/ARO, 2014 MeyoeW keâe JeCe& efJeÛÚso Fme Øekeâej nw-
Gòej : (d) DevegmJeej ( -b ) Skeâ JÙebpeve OJeefve nw~ Fmekesâ GÛÛeejCe $e+#e - $e+ ± keâd ± <ed ± De
ceW veekeâ mes DeefOekeâ meeBme efvekeâueleer nw Deewj cegKe mes keâce, pewmes - $e+iJeso -$e+ ± ied ± Jed ± S ± od ± De
DebMe, hebÛe, Debie Deeefo~ Fmekeâe GÛÛeejCe Deeies Deeves Jeeues JÙebpeve mes $e+Ce -$e+ ± Ced ± De
ØeYeeefJele neslee nw~ DevegmJeej keâer OJeefve Øekeâš keâjves kesâ efueS JeCe& hej $e+Ceg -$e+ ± Ced ± G
efyevog ueieeÙee peelee nw~ lelmece MeyoeW ceW DevegmJeej keâe ØeÙeesie efkeâÙee
112. MeyokeâesMe ceW keâewve-mee Meyo meyemes henues DeeSiee?
peelee nw~
(a) DeeBKe (b) Deeie
107. efueefKele Yee<ee ceW cetue OJeefveÙeeW kesâ efueS pees efÛeÖ ceeve
(c) Deekeâj (d) DeeBÛe
efueS ieS nQ leLee efpeme ™he ceW Ùes efueKes peeles nQ Gmes ......
keânles nQ~ Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C' hejer#ee, 2014
(a) mJej (b) efueefhe Gòej : (a) MeyokeâesMe kesâ Devegmeej ØeMveiele MeyoeW keâe ›eâce Fme Øekeâej
(c) OJeefve keânles nQ (d) JÙebpeve keânles nQ~ nesiee– DeeBKe, DeeBÛe, Deekeâj, Deeie~ efoÙes ieÙes efJekeâuheeW keâe JeCe&
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer efJeÛÚso efvecveJele nw-
Gòej : (b) efueefKele Yee<ee ceW cetue OJeefveÙeeW kesâ efueS pees efÛeÖ ceeve DeeBKe - DeeB ± Ked ± De
efueS ieS nQ leLee efpeme ™he ceW Ùes efueKes peeles nQ, Gmes ‘efueefhe’ keânles DeeBÛe – DeeB ± Ûed ± De
nQ~ efnvoer ‘osJeveeiejer efueefhe’ ceW efueKeer peeleer nw~ ‘mJej’ Jes JeCe& nQ pees Deekeâj –Dee ± keâd ± De ± jd ± De
DevÙe JeCeeX keâer meneÙelee kes â efyevee mJeleb $e ™he mes GÛÛeefj le nes les Deeie – Dee ± ied ± De
nQ leLee mJejeW keâer meneÙelee mes GÛÛeefjle nesves Jeeues JeCe& ‘JÙebpeve’ 113. ‘Âie’ keâe JeCe&-efJeÛÚso nw :
keânueeles nQ~ (a) od ± $e+ ± ied ± De
108. peye Skeâ ner OJeefve keâe efÉlJe nes peeS, leye Jen keäÙee (b) od ± j ± G ± ie
keânueelee nw? (c) od ± $e+ ± ie
(a) mebÙegòeâ OJeefveÙeeB (b) Ùegicekeâ OJeefveÙeeB (d) od ± j ± De ± G ± ie ± De
(c) mebhe=òeâ OJeefveÙeeB (d) heejmheefjkeâ OJeefveÙeeB UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
Gòej (a) : Âie keâe mener JeCe&-efJeÛÚso ‘od ± $e+ ± ied ± De’ nw~
Gòej (b) : peye Skeâ ner OJeefve keâe efÉlJe (Ùegice) nes peeS leye Jes
114. ‘GÅeeve’ keâe Megæ JeCe&-efJeÛÚso nw-
‘Ùegicekeâ OJeefveÙeeB’ keânueeleer nQ~ Ùegicekeâ OJeefveÙeeB ØeeÙe: Meyo kesâ ceOÙe
(a) G±o±Ùe±Dee±ved±De (b) G±od±Ùe±De±ve±De
ceW Deeleer nQ~ oes Ùee oes mes DeefOekeâ JÙebpeve OJeefveÙeeB peye hejmhej mebÙegòeâ
(c) G±od±Ùe±Dee±ved±De (d) De±o±Ùed±De±ve±De
neskeâj Skeâ mJej kesâ menejs yeesueer peeÙeW, lees GvnW ‘mebÙegòeâ OJeefveÙeeB’ keâne
peelee nw; pewmes– ØeeCe, IeÇeCe, keäueevle FlÙeeefo~ petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016
109. efpeve MeyoeW kesâ Deble ceW ‘De’ Deelee nw, GvnW keäÙee keânles nQ? Gòej (c) : ‘GÅeeve’ keâe Megæ JeCe&-efJeÛÚso–‘G±od±Ùe±Dee±ved±De’ nw~
(a) DevegmJeej (b) DeÙeesieJeen 115. ‘keâ#ee’ Meyo keâe Megæ GÛÛeejCe nw
(c) Deble:mLe (d) Dekeâejeble (a) keâÛÚe (b) keâÚdÚ
RRB Exam 2010 (c) keâkeâd<ee (d) keâkeäÚe
Gòej (d) : efpeve MeyoeW kesâ Deble ceW ‘De’ Deelee nw, GvnW Dekeâejeble keânles nQ~ Ashram Paddhati PGT. 2012
DevegmJeej Skeâ JÙebpeve OJeefve nw, pees lelmece MeyoeW ceW ØeÙegòeâ nesleer nw~ Deb Gòej (c) : ‘keâ#ee’ Meyo keâe Megæ GÛÛeejCe ‘keâkeâd<ee’ nw~ Mes<e
leLee De: DeÙeesieJeen OJeefveÙeeB nQ leLee Ùe, j, ue, Je Devle:mLe JÙebpeve nQ~ efJekeâuheeW kesâ Meyo GÛÛeejCe keâer Âef<š mes DeMegæ nw~
17
TELEGRAM - PDF CORNER 2

02.
efJejece efÛeÖ
1. JeekeäÙe keâes meceehle keâjves kesâ efueS efpemekeâe ØeÙeesie efkeâÙee Gòej : (a) ‘cegPes yeenj peevee nw ’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efÛeÖ
peelee nw Gmes keânles nQ : ‘hetCe&efJejece’ keâe nw~ JeekeäÙe keâer meceeefhle hej hetCe&efJejece keâe efÛeÖ ØeÙegòeâ
(a) DeuheefJejece (b) hetCe&efJejece neslee nw~
(c) efJeJejCe efÛeÖ (d) GheefJejece 5. jece DeÙeesOÙee kesâ jepee Les~ ceW keâewve efÛeÖ Ùegkeäle nw?
UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
(a) DeuheefJejece (b) hetCe&efJejece
Gòej : (b) JeekeäÙe keâes meceehle keâjves kesâ efueÙes ØeÙegòeâ nesves Jeeues efÛeÖ (c) nbme heo (d) jsefKekeâe
keâes ‘hetCe&efJejece efÛeÖ’ keânles nQ~ Fme efÛeÖ keâe ØeÙeesie ØeMveJeeÛekeâ leLee UPPCL Technician Grade-II 2018
efJemceÙeeefoyeesOekeâ JeekeäÙeeW keâes ÚesÌ[keâj DevÙe meYeer Øekeâej kesâ JeekeäÙeeW kesâ
Gòej : (b) JeekeäÙe kesâ hetCe& nesves hej hetCe&efJejece efÛeÖ keâe ØeÙeesie efkeâÙee
Devle ceW efkeâÙee peelee nw~ efnvoer Yee<ee ceW ØeÙegòeâ efJejece efÛeÖeW keâe
peelee nw~ efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW ‘hetCe&efJejece efÛeÖ’ keâe ØeÙeesie nw~ peye
efJeJejCe efvecveefueefKele nw– efkeâmeer JeekeäÙe Ùee JeekeäÙeebMe ceW keâesF& Meyo Ùee De#ej efueKeves ceW Útš
veece efÛevn peelee nw lees Gmes efueKeves kesâ efueÙes ‘nbmeheo Ùee $egefšyeesOekeâ efÛeÖ’ keâe
hetCe&efJejece ~ ØeÙeesie keâjles nQ~ DeOe&efJejece mes kegâÚ keâce osj lekeâ kesâ "njeJe kesâ efueÙes
DeuheefJejece , ‘DeuheefJejece efÛeÖ’ keâe ØeÙeesie keâjles nQ~
DeOe&efJejece ;
Ùeespekeâ efÛeÖ - 6. peneB JeekeäÙe keâer ieefle Deefvlece ™he ues ues, efJeÛeej kesâ leej
ØeMveJeeÛekeâ efÛeÖ ? štš peeSB, JeneB efkeâme efÛevn keâe ØeÙeesie efkeâÙee peelee nw?
efJemceÙeeefoyeesOekeâ efÛeÖ ! (a) Ùeespekeâ (b) DeuheefJejece
DeJelejCe/GæjCe efÛeÖ ‘‘ ’’ SJeb ‘ ’ (c) GæjCe efÛevn (d) hetCe&efJejece
efveoxMekeâ efÛeÖ – «eece efJekeâeme DeefOekeâejer hejer#ee, 2016
keâes‰keâ efÛeÖ (), {}, [ ] Gòej (d) : peneB JeekeäÙe keâer ieefle Debeflece ™he ues ues Deewj efJeÛeejeW kesâ
nbmeheo Ùee $egefšyeesOekeâ efÛeÖ ∧ leej štš peeSB, JeneB hej ‘hetCe&efJejece (~)’ keâe ØeÙeesie efkeâÙee peelee nw~
leguÙeleemetÛekeâ efÛeÖ = Ùeespekeâ efÛevneW keâe ØeÙeesie meeceeefmekeâ heoeW Ùee hegve®keäle Deewj Ùegice MeyoeW
GheefJejece efÛeÖ : kesâ ceOÙe efkeâÙee peelee nw~ DeuheefJejece (,) keâe ØeÙeesie JeneB efkeâÙee peelee
ueeIeJe efÛeÖ . nw, peneB Deæ&efJejece (;) keâer leguevee ceW LeesÌ[e keâce "njeJe neslee nw~
efJeJejCe efÛeÖ :- 7. oes meceeveeLeea MeyoeW keâer hegve®efòeâ kesâ yeerÛe ceW efkeâme
ueeshe metÛekeâ efÛeÖ ...../xxx efJejece efÛeÖ keâe ØeÙeesie neslee nw?
hegve®efòeâ metÛekeâ efÛeÖ '' (a) DeuheefJejece (b) Deæ&efJejece
meceeefhle metÛekeâ efÛeÖ –0 – (c) Ùeespekeâ (d) keâes‰keâ
šerkeâemetÛekeâ efÛeÖ *,+, + + «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016
DeOeesjKee/jsKee efÛeÖ ___ Gòej (c) : ‘Ùeespekeâ efÛevn (–)’ keâes ‘mecyevOe-efÛeÖ’ Yeer keâne peelee
efJekeâuhe efÛeÖ / nw~ Fme efÛevn keâe ØeÙeesie efvecveefueefKele heefjefmLeefleÙeeW ceW efkeâÙee
2. efnvoer ceW hetCe& efJejece keâe efÛeÖ nw : peelee nw–
(a) ! (b) . (i) oes meceeveeLeea MeyoeW keâer hegve®efòeâ Ùee Skeâ DeLe& Jeeues menÛej
(c) ~ (d) ? MeyoeW kesâ ceOÙe efkeâÙee peelee nw~ pewmes– keâheÌ[e-ueòee, Oeve-
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift oewuele, ceeve-ceÙee&oe Deeefo~
Gòej : (c) GheÙe&gòeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~ (ii) meeceeefmekeâ heoeW Ùee hegve®òeâ Deewj Ùegice MeyoeW kesâ ceOÙe efkeâÙee
3. efvecveefueefKele efÛevneW ceW mes hetCe&efJejece keâes henÛeeefveS~ peelee nw~ pewmes– peÙe-hejepeÙe, ueeYe–neefve, oes-oes, je°^-Yeefòeâ~
(a) (~) (b) (;) (iii) legueveeJeeÛekeâ ‘mee’, ‘meer’, ‘mes’ kesâ henues~ pewmes– ÛeeBo-mee
(c) (-) (d) (?) Ûesnje, hetâue-meer cegmkeâeve~
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer (iv) meeLe&keâ-efvejLe&keâ Meyo-ÙegiceeW kesâ yeerÛe~ pewmes– Deveehe-Meveehe,
Gòej : (a) GheÙe&gòeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~ Guše-heguše, keâece-Jeece~
4. cegPes yeenj peevee nw 8. meb%ee keâer odefJe®efòeâ nes lees Gvekesâ yeerÛe keâewve-mee efÛeÖ
jsKeebefkeâle efÛeÖ keâes henÛeeefveS: jnlee nw?
(a) hetCe&efJejece (b) ØeMveJeeÛekeâ efÛeåve (a) DeJelejCe (b) Ùeespekeâ
(c) Deuhe efJejece (d) ueeIeJe efÛeåve (c) keâes ‰ keâ (d) efveoxMekeâ
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
18
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej (b) : meb%ee keâer efÉ®efòeâ nesves hej Gvekesâ ceOÙe ‘Ùeespekeâ efÛeÖ’ keâe 13. (?) Fme efJejece efÛeÖ
keâe veece nw–
ØeÙeesie efkeâÙee peelee nw DeLee&le Skeâ ner meb%ee keâe ØeÙeesie oes yeej nes (a) hetCe&efJejece (b) ØeMveJeeÛekeâ
pewmes- Iej-Iej, ieeBJe-ieeBJe, Éej-Éej, jece-jece Deeefo~ DevÙe efJekeâuheeW (c) Deuhe efJejece (d) Ùeespekeâ
ceW mes, ‘DeJelejCe efÛeÖ’ keâe ØeÙeesie efkeâmeer JeekeäÙe ceW efkeâmeer efJeMes<e G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 2017,
Meyo hej yeue osves kesâ efueÙes DeLeJee efkeâmeer Deewj kesâ Éeje keâns ngÙes Ùee G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018
Gòej (b) : (?) Ùen ‘ØeMveJeeÛekeâ efÛeÖ’ nw~ ØeMveJeeÛekeâ efÛeÖ keâe
efueKes ngÙes keâLeveeW keâes pÙeeW keâe lÙeeW efueKeves kesâ efueÙes, ‘keâes‰keâ efÛeÖ’
ØeÙeesie ØeMveJeeÛekeâ JeekeäÙeeW kesâ Devle ceW efkeâÙee peelee nw~ Fmekesâ Deefleefjòeâ
keâe ØeÙeesie efkeâmeer Meyo keâes mhe° keâjves leLee kegâÚ efJeMes<e peevekeâejer
Øeoeve keâjves kesâ efueÙes Deewj ‘efveoxMekeâ efÛeÖ’ keâe ØeÙeesie efJe<eÙe,‘peneB efmLeefle efveef§ele ve nes’ leLee ‘JÙebiÙeesefòeâÙeeW’ ceW Yeer Fmekeâe ØeÙeesie
efkeâÙee peelee nw, efkeâvleg kegâÚ heefjefmLeefleÙeeW ceW Ùen ØeÙegòeâ veneR neslee nw;
efJeJeeo mecyevOeer ØelÙeskeâ Meer<e&keâ kesâ Deeies, GoenjCe kesâ he§eele leLee
keâLeeshekeâLeve kesâ veece kesâ Deeies efkeâÙee peelee nw~ pewmes–
1. Ssmes JeekeäÙe efpeveceW ØeMve Dee%ee kesâ ™he ceW neW, JeneB Fmekeâe ØeÙeesie
9. efvecve ceW mes Ùeespekeâ efÛeÖ nw– venerb neslee; GoenjCe- Yeejle keâer jepeOeeveer yeleeDees~
(a) ? (b) !
2. efpeve JeekeäÙeeW ceW ØeMveJeeÛekeâ Meyo mecyevOeJeeÛekeâ MeyoeW keâer YeeBefle
(c) – (d) /
G.Ø[Link]. KEÂEBMŠSYEUE 2017, ØeÙegòeâ nesles nQ, GveceW ØeMveJeeÛekeâ efJejece efÛeÖ ØeÙegòeâ veneR neslee
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer) nw; GoenjCe– Jen veneR peevelee efkeâ ceQ keäÙee Ûeenlee nBt~
Gòej (c) : 14. ØeMve efÛeÖ keâewve-mee nw?
efÛeÖ veece (a) ~ (b) ?
(c) ! (d) ;
– Ùeespekeâ efÛeÖ UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
? ØeMveJeeÛekeâ efÛeÖ Gòej : (b) Ghejesòeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~
! efJemceÙeeefoyeesOekeâ efÛeÖ
/ efJekeâuhe efÛeÖ 15. (!) keâes‰keâ ceW efoS ieS efJejece efÛeÖ keâe veece nw–
10. efnvoer ceW Deuhe-efJejece keâe efÛeåve nw– (a) ØeMveJeeÛekeâ (b) Deuhe efJejece
(a) ? (b) ! (c) hetCe&efJejece (d) efJemceÙeyeesOekeâ
(c) ~ (d) , G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 2017
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift
Gòej : (d) (!) Fme efÛeÖ keâe veece ‘efJemceÙeyeesOekeâ efÛeÖ’ nw~ Fmekeâe
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes efJekeâuhe (d) DeuheefJejece keâe ØeÙeesie efJe<eeo, efJemceÙe, n<e&, Ie=Cee, Dee§eÙe&, keâ®Cee, YeÙe FlÙeeefo
efÛeÖ nw~ DeuheefJejece efÛeÖ keâe ØeÙeesie yengle keâce "njeJe kesâ efueÙes ceveesYeeJeeW keâes JÙeòeâ keâjves kesâ efueÙes efkeâÙee peelee nw~ Deeåueeo metÛekeâ
efkeâÙee peelee nw~ DeuheefJejece efÛeÖ kesâ ØeÙeesie mes mecyeefvOele kegâÚ MeyoeW, heoeW Deewj JeekeäÙeeW kesâ Devle ceW, DeheveeW mes yeÌ[s kesâ meeoj
efvecveefueefKele efmLeefleÙeeB nQ mecyeesOeve ceW leLee DeheveeW mes ÚesšeW kesâ Øeefle MegYekeâeceveeDeeW Deewj
1. JeekeäÙe kesâ yeerÛe ceW ØeÙegòeâ hej, Fmeer mes, FmeefueÙes, efkeâvleg, hejvleg, meÆeJeveeDeeW kesâ Øekeâšve ceW Ùen efJejece efÛeÖ ØeÙegòeâ neslee nw~
keäÙeeWefkeâ, efpememes, leLeeefhe DeJÙeÙeeW mes hetJe& DeuheefJejece efÛeÖ ueieeÙee
16. Deesn ........... yengle keâef"ve meceÙe DeeÙee nw~
peelee nw~
efoS ieS JeekeäÙe ceW GefÛele efJejece efÛeÖ ueieeFS~
2. mecyeesOeve keâejkeâ keâer meb%ee Ùee mecyeesOeve MeyoeW kesâ he§eeled Fmekeâe
(a) ! (b) –
ØeÙeesie neslee nw~ (c) ? (d) ,
3. efpeme JeekeäÙe ceW Jen, Ùen, leye, lees, Ùee, Deye FlÙeeefo keâe ueeshe UPSI Batch - I 21 Dec.2017
nes, JeneB DeuheefJejece efÛeÖ keâe ØeÙeesie keâjles nQ~ pewmes– keânvee Lee Gòej : (a) oer ieÙeer Gefòeâ ceW efJemceÙeeefoyeesOekeâ efÛevn (!) keâe ØeÙeesie
mees keân efoÙee, legce peevees~ (ÙeneB ‘Deye’ heo ueghle nw) nesiee~ pewmes – Deesn! yengle keâef"ve meceÙe DeeÙee nw~
4. peneB MeyoeW keâer hegvejeJe=efòe keâer peeÙes Deewj YeeJeeeflejskeâ ceW Gve hej 17. ‘‘Dejs Jeen __________Deehekeâe Deeieceve lees
efJeMes<e yeue efoÙee peeÙes, JeneB DeuheefJejece keâe efÛeÖ ØeÙegòeâ neslee Deekeâefmcekeâ nw~’’
nw~ pewmes– megvees, megvees, Jen iee jner nw~ JeekeäÙe ceW efjòeâmLeeve hej efkeâme efJejeceefÛendve keâe ØeÙeesie
11. ‘Deuhe efJejece’ keâe efÛeÖ nw– efkeâÙee peeÙesiee?
(a) ; (b) ! (a) efJemceÙeeefoyeesOekeâ~ (b) DeOe&efJejece~
(c) ~ (d) , (c) oesnje DeJelejCe~ (d) ØeMveefÛeåve~
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-07-2018 ØeLece heeueer UPSI Batch - I 20 Dec.2017
Gòej : (d) GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~ Gòej (a) : ‘‘Dejs Jeen Deehekeâe Deeieceve lees Deekeâefmcekeâ nw~’’ ceW
12. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee DeuheefJejece efÛeÖ nw? efJemceÙeeefoyeesOekeâ efÛevn (!) keâe ØeÙeesie efkeâÙee peeÙesiee~ Dele: JeekeäÙe keâe
(a) (.) (b) (;) (c) (,) (d) (~)
Megæ™he ‘Dejs Jeen! Deehekeâe Deeieceve lees Deekeâefmcekeâ nw’ nesiee~
UP PGT 2005 18. ceveesefJekeâej metÛekeâ MeyoeW, JeekeäÙeebMeeW leLee JeekeäÙeeW kesâ
Gòej : (c) ØeMve ceW efoS ieS Gòej efJekeâuheeW ceW mes Deuhe efJejece keâe Devle ceW efkeâme efÛeÖ keâe ØeÙeesie neslee nw?
(a) efJemceÙeyeesOekeâ (b) ØeMveJeeÛekeâ
mebkesâlekeâ efÛeÖ (,) nw peyeefkeâ hetCe&efJejece keâe mebkesâlekeâ efÛeÖ (~) leLee
(c) DeOe&efJejece (d) DeuheefJejece
Deæ& efJejece keâe (;) nw~ peyeefkeâ (•) Ùen ueeIeJe efÛeÖ nw~ GIC. PGT 2012
19
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej : (a) ceveesefJekeâej metÛekeâ MeyoeW, JeekeäÙeebMeeW leLee JeekeäÙeeW kesâ Deble Gòej : (b) ‘=’ leguÙeleemetÛekeâ efJejece efÛeÖ nw~ MeyoeLe& DeLeJee
ceW efJemceÙeyeesOekeâ (!) efÛeÖ keâe ØeÙeesie neslee nw~ pewmes- Deesn! cesje efmej ieefCele keâer leguÙelee metefÛele keâjves kesâ efueÙes Fme efÛeÖ keâe ØeÙeesie efkeâÙee
heâše pee jne nw~ efpeme JeekeäÙe ceW efkeâmeer Øekeâej kesâ ØeMve efkeâS peeves keâe peelee nw; pewmes– efMeef#ele = heÌ{e-efueKee Ùee 3 ± 3 = 6
yeesOe nes, JeneB hej ØeMveJeeÛekeâ (?) efÛeÖ keâe ØeÙeesie neslee nw pewmes- 24. ××× jsKeebefkeâle efÛeÖ keâewve-mee nw?
legcneje veece keäÙee nw? (a) ueeshemetÛekeâ efÛevn
19. ‘‘ns YeieJeeve...... cesjer j#ee keâjes~’’ efoS ieS efJekeâuheeW ceW (b) mLeevemetÛekeâ efÛevn
mes mener keâe ÛeÙeve keâj efjòeâ mLeeve YeefjS~ (c) meceeefhle metÛekeâ efÛevn
(a) efJemceÙeeefoyeesOekeâ efÛeÖ (b) ef›eâÙee (d) šerkeâe metÛekeâ efÛevn
(c) meJe&veece (d) meb%ee JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
UPSI Batch - II 15 Dec.2017 Gòej : (a) ‘×××’ efÛeÖ ‘ueeshemetÛekeâ efJejece efÛeÖ’ nw~ peye efkeâmeer
Gòej : (a) efjòeâ mLeeve ceW efJemceÙeeefoyeesOekeâ efÛeÖ (!) Yeje peeÙesiee~ uesKe, JeekeäÙe Ùee keâLeve ceW kegâÚ DebMe hee"keâ kesâ hetJe&heefjefÛele nesves keâer
Dele: hetCe& JeekeäÙe nesiee– ‘‘ns YeieJeeve ! cesjer j#ee keâjes~’’ Dehes#ee mes ÚesÌ[ efoÙee peelee nw, leye JeneB ueeshemetÛekeâ efJejece efÛeÖ keâe
20. efkeâmeer heo, GheJeekeäÙe Deeefo keâer efJeMes<elee efoKeeves kesâ ØeÙeesie neslee nw~
efueS Meyo kesâ veerÛes Skeâ jsKee KeeRÛeles nQ Gmes keânles nQ: 25. veslee peer ves keâne Lee ‘‘legce cegPes Ketve oes ceQ legcnW Deepeeoer
(a) ØeMveJeeÛekeâ efÛeÖ (b) DeOeesjsKee efÛeÖ otBiee’’ Fme JeekeäÙe ceW keâewve-mee efÛeÖ ueiee nw?
(c) keâes‰keâ efÛeÖ (d) efleÙe&keâ efÛeÖ (a) hetCe&efJejece efÛeÖ (b) DeuheefJejece efÛeÖ
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(c) GæjCe efÛeÖ (d) ØeMveJeeÛekeâ efÛeÖ
Gòej : (b) efkeâmeer heo, GheJeekeäÙe Deeefo keâer efJeMes<elee efoKeeves kesâ efueÙes
UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift
Meyo kesâ veerÛes Skeâ jsKee KeeRÛeer peeleer nw, efpemes ‘DeOeesjsKee efÛeÖ’ keâne
Gòej : (c) veslee peer ves keâne Lee ‘‘ legce cegPes Ketve oes cew legcnW
peelee nw~ ØeMveJeeÛekeâ efÛeÖ (?) keâe ØeÙeesie ØeMveyeesOekeâ JeekeäÙe kesâ
Deepeeoer otBiee’’~ Fme JeekeäÙe ceW GæjCe efÛevn (‘‘ ’’) keâe ØeÙeesie ngDee
Devle ceW efkeâÙee peelee nw~ keâes<"keâ efÛeÖeW ( ), {}, [ ] keâe ØeÙeesie Meyo nw~ OÙeeleJÙe nw efkeâ GæjCe efÛeÖ kesâ oes Øekeâej nQ-
keâes mhe<š keâjves, kegâÚ DeefOekeâ peevekeâejer yeleeves Deeefo kesâ efueÙes efkeâÙee
(i) Skeâue GæjCe efÛeÖ- ‘ ’ (ii) oesnje GæjCe efÛeÖ- ‘‘ ’’
peelee nw~
21. efvecveefueefKele ceW mes efveoxMekeâ efÛevn keâewve-mee nw? efÛevn keâe ØeÙeesie efkeâmeer Deewj kesâ JeekeäÙe Ùee MeyoeW keâes pÙeesb keâe lÙeesb
(a) ? (b) ~ jKeves ceW efkeâÙee peelee nw~
(c) ’ (d) – 26. efJejece-efÛeÖeW keâer Âef<š mes keâewve-mee JeekeäÙe Megæ nw?
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift (a) meYeer Skeâ meeLe efÛeuuee G"s nce Yeer ÛeueWies~
Gòej (d) : GheÙeg&òeâ efJekeâuhe ceW mes ‘–’ efÛeÖ ‘efveoxMekeâ efÛeÖ’ nw~ Fme (b) meYeer Skeâ meeLe efÛeuuee G"s, ‘‘nce Yeer ÛeueWies’’~
(c) meYeer Skeâ meeLe efÛeuuee G"s, nce Yeer ÛeueWies~
efÛeÖ keâe ØeÙeesie efvecveefueefKele efmLeefleÙeeW ceW efkeâÙee peelee nw–
(d) meYeer Skeâ meeLe efÛeuuee G"s,’’ nce Yeer ÛeueWies~
1. efkeâmeer GæjCe kesâ hetJe&~
Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C' hejer#ee, 2014
2. Jeelee&ueehe ceW DeJejesOe metefÛele keâjves kesâ efueÙes~
3. efkeâmeer efJe<eÙe kesâ meeLe lelmecyevOeer DevÙe yeeleeW keâer metÛevee osves ceW~
Gòej : (b) meYeer Skeâ meeLe efÛeuuee G"s, ‘‘nce Yeer ÛeueWies’’~ efJejece
4. meceeveeefOekeâjCe MeyoeW, JeekeäÙeebMeeW DeLeJee JeekeäÙeeW kesâ yeerÛe ceW~
efÛeÖeW keâer Âef<š mes Megæ JeekeäÙe nw, keäÙeeWefkeâ peye efkeâmeer JeekeäÙe ceW
5. efkeâmeer heo kesâ DeefOekeâ DeLe& mhe°erkeâjCe ceW~
efkeâmeer keâLeve keâes pÙeeW keâe lÙeeW efoKeevee neslee nw, lees Gmes oesnjs GæjCe
efÛeÖ ceW efueKeles nQ SJeb Fme keâLeve mes "erkeâ hetJe& DeuheefJejece (,) keâe
22. [ ; ] keâes‰ebefkeâle efJejece efÛeåve keâe veece keäÙee nw? ØeÙeesie keâjles nQ~ DevÙe efJekeâuhe efJejece-efÛevn keâer Âef<š mes $egefšhetCe& nQ~
(a) Ùeespevee efJejece (b) Deæ&efJejece 27. efkeâme JeekeäÙe ceW efJejece efÛevn keâe GefÛele ØeÙeesie veneR nw?
(c) DeuheefJejece (d) efveoxMekeâ efÛeåve (a) ceQ ceveg<Ùe ceW ceeveJelee osKevee Ûeenleer ntB~ Gmes osJelee
ieVee heÙe&Jes#ekeâ hejer#ee, 2016 yeveeves keâer cesjer FÛÚe veneR~
Gòej : (b) [ ; ] keâes‰ebefkeâle efJejece efÛeÖ keâe veece ‘Deæ&efJejece’ nw~ (b) Jen otj mes, yengle otj mes Dee jne nw~
Fme efÛeÖ kesâ ØeÙeesie mes mecyeefvOele kegâÚ meeceevÙe efveÙece Fme Øekeâej nQ– (c) megvees! megvees! Jen iee jner nw~
1. efkeâmeer efveÙece kesâ he§eeled Deeves Jeeues GoenjCe metÛekeâ Meyo ‘pewmes’ (d) efØeÙe ceneMeÙe, ceQ Deehekeâe DeeYeejer ntB~
kesâ hetJe&~ ueesDej-III hejer#ee, 2016
2. Skeâ ner cegKÙe JeekeäÙe mes pegÌ[s keâF& Deeefßele GheJeekeäÙeeW kesâ yeerÛe Gòej-(d) ‘efØeÙe ceneMeÙe, ceQ Deehekeâe DeeYeejer ntB~’ FmeceW efØeÙe
ceW~ ceneMeÙe kesâ yeeo! efÛevn keâe ØeÙeesie nesvee ÛeeefnS~
3. mebÙegòeâ JeekeäÙeeW kesâ ØeOeeve JeekeäÙeeW ceW hejmhej efJeMes<e mecyevOe ve 28. efvecve ceW mes keâewve efJejece efÛevn keâe Øekeâej veneR nw?
nesves hej GvnW Deueie keâjves kesâ efueÙes Deæ&efJejece efÛeÖ keâe ØeÙeesie (a) efveoxMekeâ (b) ueeIeJe
efkeâÙee peelee nw~ (c) GheosMekeâ (d) efJeJejCe
23. ‘=’ efJejece efÛeÖ ØeÙegòeâ neslee nw- Deceerve hejer#ee, 2016
(a) efJeJejCe efÛeÖ (b) leguÙeleemetÛekeâ Gòej-(c) ‘GheosMekeâ’ efJejece efÛeÖ keâe Øekeâej veneR nw peyeefkeâ efveoxMekeâ
(c) ueeIeJe efÛeÖ (d) mebÙeespekeâ efÛeÖ
ueesDej-1 hejer#ee, 2015
.
(–), ueeIeJe ( ) leLee efJeJejCe (:–) efÛeÖ efJejece efÛeÖ kesâ Yeso nQ~

20
TELEGRAM - PDF CORNER 2

03.
Jele&veer Megefæ
1. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo keâewve-mee nw? 9. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ÚeBefšS:
(a) DeOÙeve (b) DeOeÙeve (a) heefj#ee (b) cegcet<e&g
(c) DeOÙeÙeve (d) DeeOÙeve (c) cetceg<e&t (d) hejerKee
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
Gòej : (c) efoS ieS ØeMve ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘DeOÙeÙeve’ nw~ Gòej : (b) ‘cegcet<e&’ Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw, peyeefkeâ DevÙe efJekeâuhe
Mes<e Meyo DeMegæ nQ~ heefj#ee, hejerKee DeMegæ Meyo nQ efpevekeâe Megæ ™he nesiee– ‘hejer#ee’~
2. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo keâewve-mee nw? efveoxMe : (ØeMve mebKÙee 10 mes 13) : ØelÙeskeâ ØeMve JeekeäÙe ceW
(a) GòejoeF& (b) GòejoeÙeer Skeâ DeOeesjsKeebefkeâle Meyo nw~ Gmekesâ veerÛes efueKes MeyoeW ceW mes leerve
(c) GlejoeÙeer (d) GòejoeF& DeMegæ ™he mes efueKes ieÙes nQ~ ÛeewLes Megæ ™he ceW efueKes Meyo keâe
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift ÛeÙeve keâj Gmes efÛeefÖle keâjW~
Gòej : (b) efoS ieS ØeMve ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘GòejoeÙeer’ 10. Gme ‘keâefJe$eer keâer keâefJeleeSB yengle hemebo keâer ieF&~
nw~ Mes<e efJekeâuhe DeMegæ nQ~ (a) keâefJeefÙe$eer (b) keâJeer$eer
3. keâewve mee Meyo Megæ nw– (c) keâJeÙe$eer (d) keâJeefÙe$eer
(a) efÚÙeeueerme (b) ÚÙeeueerme mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016
(c) efÚÙeeefueme (d) ÚÙeeefueme Gòej : (d) ‘keâefJe$eer’ Meyo keâe Megæ ™he ‘keâJeefÙe$eer’ nw~
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Meyo ‘efÚÙeeueerme’ nw~ Mes<e 11. ØeOeeveceb$eer kesâ Yee<eCe keâer ßegefleefueefhe Gmeves Gmeer meceÙe
Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~ ues ueer~
4. efvecve ceW mes Megæ Meyo yeleeFS– (a) ßegefleefueheer (b) ßegleefueefhe
(c) ßegleueerhe (d) ßegleefueheer
(a) GppJeueve (b) GpJeueve
(c) GpPeueve (d) Gpeueve
mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift Gòej : (b) jsKeebefkeâle Meyo ßegefleefueefhe keâe Megæ ™he ‘ßegleefueefhe’ nw~
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Meyo ‘GppJeueve’ nw~ 12. Yeiiet mes" lees yengle ner ot§eefj$e JÙeefòeâ nw~
5. efvecve ceW Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ Meyo nw : (a) og§eefj$e (b) ogmÛeefj$e
(a) ØeeosefMekeâ (b) ceeOegÙe& (c) og<Ûeefjle= (d) og<Ûeefj$e
(c) JÙeehle (d) ØeceeefCekeâ mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift Gòej : (a) ØeMveiele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ot§eefj$e keâe Megæ ™he
Gòej : (d) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW DeMegæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘ØeceeefCekeâ’ ‘og§eefj$e’ nw~
nw~ Fmekeâe Megæ ™he ‘ØeeceeefCekeâ’ nesiee~ Mes<e Meyo Megæ nQ~ 13. Megæ Meyo ÛegefveS -
6. Megæ Meyo keâewve-mee nw? (a) iebiee-peue (b) Jes-yegefveÙeeo
(a) efÛevn (b) ke=âhÙee (c) yeÌ[e-mee (d) Ûeew-heeÙee
(c) oJeeF&ÙeeB (d) efveYe&j ueesDej-2 hejer#ee, 2015
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift Gòej- (c) efnvoer Jele&veer keâe cenlJehetCe& efveÙece- ‘mee’, ‘pewmee’ Deeefo
Gòej : (d) GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘efveYe&j’ Meyo Megæ nw~ Mes<e Meyo mee™hÙe JeeÛekeâeW kesâ hetJe& Ùeespekeâ efÛeÖ (-) keâe ØeÙeesie efkeâÙee peevee
DeMegæ nQ, efpevekeâe Megæ ™he Fme Øekeâej nw– ÛeeefnS; pewmes- legce-mee, jece-pewmee~ Dele: efJekeâuhe (c) yeÌ[e-mee,
efÛevn – efÛeÖ, ke=âhÙee – ke=âheÙee, oJeeF&ÙeeB – oJeeFÙeeB Megæ Meyo nw~ Mes<e efJekeâuheeW keâe Megæ ™he Fme Øekeâej nw-
7. mener Jele&veer Jeeuee Meyo nw : iebiee–peue · iebieepeue
(a) metùo (b) Megßet<ee Jes-yegefveÙeeo · yesyegefveÙeeo
(c) MheOee& (d) Memeerce Ûeew-heeÙee · ÛeewheeÙee
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift 14. Megæ Jele&veer ÛegefveS-
Gòej : (b) GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW cebs mes ‘Megßet<ee’ Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo (a) mecemeeve (b) MeceMeeve (c) MceMeeve (d) mceMeeve
nw~ metùo keâer Megæ Jele&veer- ‘megùo’, ‘MheOee&’ keâer Megæ Jele&veer- ‘mheOee&’ ueesDej-2 hejer#ee, 2015
leLee Memeerce keâer Megæ Jele&veer ‘memeerce’ nw~ Gòej : (c) ‘MceMeeve’ Megæ Jele&veerÙegòeâ Meyo nw~ Mes<e meYeer $egefšhetCe& nQ~
8. DeMegæ Meyo nw : 15. efove jele DeOÙeve keâjkesâ Yeer Jen ØeLece mLeeve ve Øeehle keâj
(a) DevemetÙee (b) Ssvekeâ mekeâe~ veerÛes efoS ieS efJekeâuheeW ceWs mes Fme JeekeäÙe ceW
(c) mevkeâš (d) mebMeÙe jsKeebefkeâle Meyo keâer Jele&veer Megæ keâerefpeÙes~
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift (a) DeeOÙeve (b) DeOÙeÙeve (c) DeOOÙeve (d) DeodOÙeve
Gòej : (c) GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ Meyo «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2015
‘mevkeâš’ nw, Fmekeâe Megæ ™he ‘mebkeâš’ nesiee~ DevÙe efJekeâuhe Gòej : (b) Megæ Jele&veer Meyo nw- efove jele ‘DeOÙeÙeve’ keâjkesâ Yeer
DevemetÙee, Ssvekeâ, mebMeÙe Jele&veer keâer Âef° mes Megæ nQ~ Jen ØeLece mLeeve ve Øeehle keâj mekeâe~
21
TELEGRAM - PDF CORNER 2

16. efoS ieS MeyoeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw- 25. Megæ Meyo ÛegefveS –
(a) meJeexlece (b) mebmeefjkeâ (a) Ieefve„ (b) Ieefve‰
(c) meefÛÛeoevevo (d) keâerleea (c) Ieveer„ (d) Ieveer‰
«eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2015 UDA/LDA hejer#ee, 2015
Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuhees ceW ‘meefÛÛeoevevo’ Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo Gòej-(b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘Ieefve‰’ Megæ Meyo
nw, peyeefkeâ meJeexlece keâe meJeexòece, mebmeefjkeâ keâe meebmeeefjkeâ leLee keâerleea keâe nw, peyeefkeâ efoS ieÙes DevÙe efJekeâuhe mener veneR nQ~
keâerefle& Megæ Jele&veer Meyo nesiee~ 26. Megæ Meyo ÛegefveS –
17. jsKeebefkeâle Meyo keâer Jele&veer Megefæ kesâ efueÙes Skeâ efJekeâuhe (a) DeewodÙeesefiekeâ (b) DeesodÙeesefiekeâ
ÛegefveS- efJeMuesMeCe keâjves hej %eele ngDee efkeâ Jen Gmekeâer (c) DeewOeÙeewefiekeâ (d) DeewodÙeewieerkeâ
Deheveer jÛevee veneR Leer~ UDA/LDA hejer#ee, 2015
(a) efJeMeues<eCe (b) efJeMues<eCe Gòej-(a) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘DeewodÙeesefiekeâ’ Megæ
(c) efJeMeuesMeCe (d) JeerMues<eCe Meyo nw~ Jele&veer keâer Âef° mes Mes<e meYeer DeMegæ Meyo nQ~
ceuesefjÙee Fbmheskeäšj hejer#ee, 2015 27. Megæ Meyo ÛegefveS –
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efJeMuesMeCe’ keâe Megæ Jele&veer (a) jeceeÙeve (b) jeceeÙeCe
™he efJeMues<eCe nw~ (c) jceeÙeve (d) jeceeÙeÌ[
18. mener Jele&veer nw? UDA/LDA hejer#ee, 2015
(a) <e‰ (b) <e‰ced Gòej-(b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘jeceeÙeCe’ Megæ Meyo
(c) <e°ce (d) <e° nw~ Jele&veer keâer Âef° mes Mes<e meYeer DeMegæ Meyo nQ~
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 28. Megæ Jele&veer ÛegefveS:
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw- (a) GhejerefueefKele (b) ThejerefueefKele
`<e‰ced'~ Mes<e Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~ (c) GhejefueefKele (d) GheefjefueefKele
19. Megæ Meyo nw? Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
(a) DeveeefOekeâej (b) DeefnuÙee Gòej-(d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘GheefjefueefKele’ Meyo
(c) DevleOÙee&ve (d) GheÙeg&òeâ keâer Jele&veer Megæ nw~
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 29. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo Jele&veer keâer Âef° mes
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Meyo `GheÙeg&keäle' nw~ DevÙe Megæ nw?
MeyoeW keâe Megæ ™he Fme Øekeâej nQ - `DeveefOekeâej', `DenuÙee', (a) ØeefleefveefOe (b) heÇefleveerOeer
`DevleOee&ve'~ (c) heÇefleveerefOe (d) ØeefleefveOeer
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
efveoxMe–Ø[Link]. (20-24) : efvecveefueefKele ØeMveeW ceW Ûeej
Jewkeâefuhekeâ Jele&veer oer ieF& nQ~ mener Jele&veer Jeeuee Meyo ÛegefveS– Gòej-(a) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Meyo ‘ØeefleefveefOe’ nw~
20. (a) efØeLJeer (b) he=LJeer 30. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW ceesšs Úhes Meyo keâer Megæ Jele&veer
(c) he=LeJeer (d) efØeLeefJe keâewve-meer nw?
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 DelÙeeefOekeâ JÙemlelee mes peerJeve ceW veerjmelee Dee peeleer nw~
(a) DelÙeefOekeâ (b) DeleÙeeefOekeâ
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo `he=LJeer' nw~ (c) DelÙeOeerkeâ (d) DelÙeeefOekeâ
21. (a) keâewlenue (b) keâewletnue jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
(c) keâewleesnue (d) keâesleesnue Gòej-(a) ‘DelÙeeefOekeâ JÙemlelee mes peerJeve ceW veerjmelee Dee peeleer
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 nw’~ Fme JeekeäÙe ceW ‘DelÙeeefOekeâ’ ieuele efueKee nw~ Fmekeâe Megæ ™he
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘DelÙeefOekeâ’ nw~
`keâewletnue' nw~ 31. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes keâewve mee Megæ nw?
22. (a) jmeeÙeefvekeâ (b) jemeeÙeefvekeâ (a) keâefJeefÙe$eer (b) keâJeefÙe$eer
(c) jemeÙeveerkeâ (d) jmeÙeefvekeâ (c) keâJeerefÙe$eer (d) keâJeÙeer$eer
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
Gòej-(b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo Gòej-(b) pees heg®<e keâefJelee efueKelee nw, Gmes ‘keâefJe’ leLee pees ceefnuee
`jemeeÙeefvekeâ' nw~ keâefJelee efueKeleer nw, Gmes ‘keâJeefÙe$eer’ keâne peelee nw Dele: efJekeâuhe
23. (a) De‰ (b) DeMš (b) mener nw~
(c) Demš (d) De° 32. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes keâewve mee Megæ nw?
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 (a) efJeog<eer (b) efyeog<eer
(c) Jeerog<eer (d) efJeot<eer
Gòej-(d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
`De„' nw~
Gòej- (a) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘efJeog<eer’ Meyo Jele&veer
24. (a) ef$eoesMe (b) eflejoes<e keâer Âef° mes Megæ nw~
(c) le=oes<e (d) ef$eoes<e
33. mener Jele&veer Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS~
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
(a) DeJevveefle (b) ëe=bieej
Gòej-(d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo (c) cegMeefkeâue (d) cee$eYetefce
`ef$eoes<e' nw~ «eece efJekeâeme DeefOekeâejer hejer#ee, 2016
22
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej-(b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘ëe=bieej’ Meyo keâer Jele&veer Gòej-(a) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee
Megæ nw~ DevÙe keâe Megæ ™he nw– DeJevveefle – DeJeveefle Meyo `Oeesefyeve' nw~ Dele: efJekeâuhe (a) mener nw~
cegMeefkeâue – cegefMkeâue 42. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
cee$eYetefce – ceele=Yetefce (a) YeieerjLeer (b) YeeieerjLeer
34. Megæ Jele&veer keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes- (c) YeefiejLeer (d) YeeefiejLeer
(a) keâefJeefÙe$eer (b) keâefJe$eer (UPUDA Pre. 2013)
(c) keâefJeÙe$eer (d) keâJeefÙe$eer Gòej-(b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJekeâuhe (b) `YeeieerjLeer' Megæ nw~
Deeyekeâejer efmeheener hejer#ee, 2016 DevÙe leerveeW $egefšhetCe& nQ~
Gòej-(d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo
43. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
‘keâJeefÙe$eer’ nw~
(a) efJeefjefnCeer (b) efJejnCeer
35. Megæ Jele&veer ÛegefveS~
(c) efJejefnCeer (d) efJeefjnCeer
(a) DeeMeerJee&o (b) DeeMeeaJeeo (UPUDA Pre. 2013)
(c) DeeefMeJee&o (d) DeeeqMe&Jeeo
ieVee heÙe&Jes#ekeâ hejer#ee, 2016 Gòej-(c) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo
`efJejefnCeer' nw~ Dele: efJekeâuhe (c) mener nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe
Gòej-(a) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘DeeMeerJee&o’ Megæ ieuele nQ~
Jele&veer Jeeuee Meyo nw~ Mes<e meYeer Jele&veer keâer Âef° mes $egefšhetCe& nQ~ 44. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo nw-
36. Megæ Meyo ÚeBefšS-
(a) Deveg<eebefiekeâ (b) Devegmeebefiekeâ
(a) DeYÙemLe (b) DeefYeÙemle
(c) Deeveg<ebefiekeâ (d) Deevegmeebefiekeâ
(c) DeYÙemle (d) DeYeÙemle (UPUDA Main 2013)
ueesDej-III hejer#ee, 2016 Gòej-(c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJekeâuhe (c) ‘Deeveg<ebefiekeâ’ mener
Gòej-(c) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘DeYÙemle’ Meyo Jele&veer Jele&veer Jeeuee Meyo nw, peyeefkeâ DevÙe leerveeW Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~
keâer Âef<š mes Megæ nw~ Mes<e meYeer $egefšhetCe& Meyo nQ~ 45. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo nw-
37. Deepekeâue DevegMeemeve kesâ DeYeeJe ceW efJeÅeeefLe&ÙeeW ceW
(a) heefjÛÚe (b) hejerÛÚe
GÛëe=bKeuelee Deeleer nw~ jsKeebefkeâle Meyo keâes Megæ keâjW– (c) hejer#ee (d) heefj#ee
(a) Glëe=bKeuelee (b) GÛÛeëe=bKeuelee (UPUDA Main 2013)
(c) GÛÚ=bKeuelee (d) GÛßebKeuelee
Deceerve hejer#ee, 2016 Gòej-(c) Jele&veer keâer Âef„ mes efJekeâuhe (a) heefjÛÚe, (b) hejerÛÚe,
(d) heefj#ee leerveeW DeMegæ efJekeâuhe nQ peyeefkeâ Megæ efJekeâuhe (c)
Gòej-(c) jsKeebefkeâle Meyo ‘GÛëe=bKeuelee’ Jele&veer keâer Âef<š mes $egefšhetCe& nw~ ‘hejer#ee’ nw~
Fmekesâ mLeeve hej Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘GÛÚ=bKeuelee’ ØeÙegòeâ nesiee~
46. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ keâe ÛeÙeve keâerefpeS~
38. ceeveJe cee$e keâes ieerlee kesâ ceenelecÙe mes heefjefÛele nesvee
(a) Deveg«enerle (b) Devegie=nerle
DeefveJeeÙe& nw~ jsKeebefkeâle Meyo keâes Megæ keâjW– (c) Deveg«eefnle (d) Deevegie=nerle
(a) ceenelceÙe (b) ceenelcÙe (UPUDA Main 2013)
(c) cenelcÙe (d) ceneòecÙe
Deceerve hejer#ee, 2016 Gòej-(b) Jele&veer keâer Âef„ mes efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Meyo
‘Devegie=nerle’ nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe DeMegæ nQ~
Gòej-(b) ‘ceeveJe cee$e keâes ieerlee kesâ ceenelecÙe kesâ heefjefÛele nesvee
DeefveJeeÙe& nw’~ Fme JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ceenelecÙe kesâ mLeeve hej 47. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo nw–
‘ceenelcÙe’ Meyo ØeÙegòeâ nesiee~ Ùen Jele&veer keâer Âef<š mes Megæ nw~ (a) vejkeâ (b) veke&â
39. Megæ Jele&veer Jeeues Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS – (c) veÇkeâ (d) ve&keâ
(UPUDA Main 2013)
(a) DevlÙee#ejer (b) hetpÙeveerÙe
(c) leoeshejevle (d) keâefJeefÙe$eer Gòej–(a) Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ efJekeâuhe (a) ‘vejkeâ’ nw, peyeefkeâ
veeÙeye lenmeerueoej, 1992 DevÙe veke&â, veÇkeâ Deewj ve&keâ DeMegæ nQ~
Gòej-(a) Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘DevlÙee#ejer’ nw~ DevÙe MeyoeW 48. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ keâe ÛeÙeve keâerefpeS~
keâer Megæ Jele&veer Fme Øekeâej nw─ (a) efšheÌ[er (b) efšhheefCe (c) šerhheCeer (d) efšhheCeer
hetpÙeveerÙe ─ hetpeveerÙe (UPUDA Main 2013)
leoeshejevle ─ leoghejevle Gòej–(d) Jele&veer keâer Âef„ mes ÛeejeW efJekeâuheeW ceW Megæ efJekeâuhe (d)
keâefJeefÙe$eer ─ keâJeefÙe$eer ‘efšhheCeer’ nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe DeMegæ nQ~
40. Jele&veer keâer Âef° mes keâewve-mee Meyo mener nw? 49. efkeâme Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw?
(a) mJeleb$eÙe (b) mJeeleb$Ùe (a) uebieÌ[ (b) yegPekeäkeâÌ[ (c) keâeWkeâCe (d) YegäKKeÌ[
(c) mJeleb$Ùe (d) mJeeleble=Ùe (UPUDA Pre. 2010)
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018 Gòej-(d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW uebieÌ[, yegPekeäkeâÌ[ Deewj keâeWkeâCe
Gòej-(b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Jele&veer keâer Âef° mes Megæ Meyo– Meyo Megæ nQ~ efJekeâuhe (d) ceW efoÙee ieÙee Meyo `YegKKeÌ[‘ DeMegæ
‘mJeeleb$Ùe’ nw~ Mes<e Meyo DeMegæ nQ~ nw~ Fmekeâe Megæ ¤he nesiee `YegkeäKeÌ[’~
41. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw- 50. efkeâme Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw?
(a) Oeesefyeve (b) Oeesefyeveer (a) efvejvegveeefmekeâ (b) efÚõevJesMeer
(c) Oeesyeveer (d) Oeesyeerve (c) ielÙeLe& (d) DevleMÛeslevee
(UPUDA Pre. 2013) (UPUDA Pre. 2010)
23
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej – (b) efvejvegveeefmekeâ, ielÙeLe& Deewj DevleMÛeslevee leerveeW Megæ nQ, 59. efvecveefueefKele ceW Megæ Jele&veer keâe Meyo nw :
peyeefkeâ efÚõevJesMeer DeMegæ nw~ Fmekeâe Megæ ¤he nesiee- (a) JeeB*dceÙe (b) JeebieceÙe
‘efÚõevJes<eer’~ (c) Jee*dceÙe (d) yeeBieceÙe
(UPUDA Spl. Pre. 2010)
51. efvecveefueefKele ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
(a) Megßet<ee (b) megßet<ee (c) megßeg<ee (d) ßegMet<ee
Gòej-(c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw-
(UPUDA Pre. 2010)
‘Jee*dceÙe’~ Mes<e Meyo DeMegæ nQ~
Gòej–(a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo `Megßet<ee’ 60. FveceW mes Jele&veer keâer Âef° mes Megæ nw :
nw, DevÙe leerveeW Meyo DeMegæ nQ~ (a) DevleOee&ve (b) <e‰dce
(c) menŒe (d) Deveg<ebefiekeâ
52. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – (UPUDA Spl. Pre. 2010)
(a) F&Mee& (b) F&<ee&
Gòej : (a) Jele&veer keâer Âef° mes efJekeâuhe (a) ‘DevleOee&ve’ Megæ nw~
(c) F<ee& (d) F&<Ùee&
(UPUDA Pre. 2010)
DevÙe efJekeâuhe <e‰dce, menŒe SJeb Deveg<ebefiekeâ Jele&veer keâer Âef° mes
$egefšhetCe& nQ, Fmekeâe Megæ Meyo ›eâceMe: <e‰ced, menœe SJeb
Gòej–(d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee Deeveg<ebefiekeâ nesiee~
Meyo nw `F&<Ùee&' nw~ DevÙe leerveeW Meyo DeMegæ nQ~ 61. Fve veeceeW ceW mes Skeâ keâer Jele&veer DeMegæ nw :
53. efvecveefueefKele ceW mes DeMegæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – (a) keâewmeuÙee (b) cewefLeueerMejCe ieghle
(a) GuuebIeve (b) ceveesjLe (c) GpJeue (d) Jelmeue (c) cesIeveeo (d) jengue meebmke=âlÙeeÙeve
(UPUDA Pre. 2010) (UPUDA Spl. Pre. 2010)
Gòej–(c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW GuuebIeve, ceveesjLe Deewj Jelmeue Gòej : (d) Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ Meyo efJekeâuhe (d) nw~ Fmekeâe
mener Meyo nQ peyeefkeâ efJekeâuhe (c) ceW efoÙee ieÙee Meyo DeMegæ nw~ Megæ Jele&veer ¤he nesiee – ‘jengue meebke=âlÙeeÙeve’~ Fmekesâ Deefleefjòeâ
Fmekeâe Megæ Jele&veer ¤he nesiee - `GppJeue’~ DevÙe efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes Megæ nw~
54. Megæ Meyo ¤he nw – 62. FveceW mes Skeâ Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw :
(a) ogjefveJeej (b) ogveeaJeej (a) DeOeerve (b) YeeieerjLeer
(c) og:efveJeej (d) oge|veJeej (c) peeie=le (d) Devegie=nerle
(UPUDA Pre. 2010) (UPUDA Spl. Pre. 2010)
Gòej–(d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJekeâuhe (c) $egefšhetCe& nw~ peeie=le
Meyo nw- `oge|veJeej’~ DevÙe leerveeW Meyo Jele&veer keâer Âef° mes keâe Megæ ¤he ‘peeieefjle’ nesiee~ DevÙe efJekeâuhe DeOeerve, YeeieerjLeer
DeMegæ nQ~ Deewj Devegie=nerle Megæ nw~
55. `TBšeW keâe ...... pee jne nw' JeekeäÙe ceW efjkeäle mLeeve keâer hete|le 63. FveceW mes Megæ Jele&veer keâe Meyo nw :
GheÙegkeäle (Megæ) Meyo mes keâerefpeS~ (a) pÙeeslmevee (b) pÙeeslemevee
(a) keâejJeeB (b) pelLee (c) pÙeeslmvee (d) pÙeewlmvee
(c) keâeefHeâuee (d) yes[ Ì e (UPUDA Spl. Pre. 2010)
(UPUDA Pre. 2010) Gòej : (c) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej efJekeâuhe (c) pÙeeslmvee
Gòej– (c) efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW `keâeefHeâuee' Meyo JeekeäÙe keâer Âef° mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw~
Megæ Øeleerle neslee nw ve efkeâ keâejJeeb, pelLee Deewj yesÌ[e~ 64. FveceW mes Megæ Jele&veer keâe Meyo nw :
56. veerÛes efoÙes MeyoeW ceW mes efkeâmekeâer Jele&veer Megæ nw? (a) efnjCÙekeâefMeheg (b) efnjCÙekeâMÙeheg
(a) Éejkeâe (b) hetpÙeeveerÙee (c) efnjCÙekeâMÙehe (d) efnjCÙekeâmÙehe
(c) DevleOÙee&ve (d) DeefnequÙeÙee (UPUDA Spl. Pre. 2010)
(UPUDA Main 2010) Gòej : (a) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej efJekeâuhe (a)
Gòej–(a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer nw – ‘Éejkeâe’~ Mes<e ‘efnjCÙekeâefMeheg’ Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw~
MeyoeW keâer Megæ Jele&veer efvecve nQ- 65. FveceW mes DeMegæ Jele&veer keâe Meyo nw :
hetpÙeeveerÙee - hetpeveerÙee (a) cenlJe (b) Jeeuceerefkeâ
DevleOÙee&ve - DevleOee&ve (c) hewle=keâ (d) mevÙeemeer
DeefnequÙeÙee - DenuÙee (UPUDA Spl. Pre. 2010)
57. veerÛes efoÙes MeyoeW ceW efkeâmekeâer Jele&veer Megæ nw? Gòej : (d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej efJekeâuhe (d) ‘mevÙeemeer’
(a) mebvÙeemeer (b) Deekeâeue DeMegæ Jele&veer Jeeuee nw~ Fmekeâe Megæ ™he mebvÙeemeer nw~
(c) Deveg«enerle (d) DeepeerJekeâe
(UPUDA Main 2010) 66. Jele&veer keâer Âef° mes Meyo keâe Megæ ™he keâewve nw?
Gòej–(a) Deveg«enerle keâe ‘Devegie=nerle’, Deekeâeue keâe ‘Dekeâeue’, (a) yevovee (b) Jebovee
DeepeerJekeâe keâe ‘DeepeerefJekeâe’ Megæ ™he nw, peyeefkeâ efJekeâuhe (a) (c) yeveovee (d) Jevovee
(UPUDA Spl. Main 2010)
mebvÙeemeer Megæ Meyo nw~
Gòej : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Jele&veer keâer Âef° mes
58. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo keâewve-mee nw?
Megæ Meyo ‘Jebovee’ nesiee ve efkeâ yevovee, Jevovee Ùee yeveovee~
(a) Devlee#ejer (b) DevlÙee#ejer
(c) Devleeef#ejer (d) Devleeef#eCeer 67. efvecveefueefKele ceW Skeâ keâer Jele&veer DeMegæ nw–
(UPUDA Main 2010) (a) Megßet<ee (b) megßet<ee
Gòej–(b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘DevlÙee#ejer’ nw~ (c) Jes M eYet
< ee (d) ceveer<ee
(UP NT Exam. 2008)
24
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Jele&veer keâer Âef° mes Gòej : (c) efoS ieS MeyoeW ceW Megæ Meyo `hetpeveerÙe' nw~ hetpÙeveerÙe,
DeMegæ Meyo ‘megße<ee’ nw Fmekeâe Megæ ™he ‘Megßet<ee’ nw~ Mes<e Meyo hegpÙeveerÙe, hegpeveerÙe leerveeW MeyoeW JÙeekeâjefCekeâ Âef„ mes DeMegæ nQ~
Megæ nQ~ hetpee efJeMes<Ùe kesâ Deble ceW `DeveerÙe' ØelÙeÙe kesâ peg[Ì ves hej ‘hetpeveerÙe’
68. efvecveefueefKele ceW Skeâ Jele&veer DeMegæ nw~ Gmes ÛeÙeefvele efJeMes<eCe (Meyo) yevelee nw~
keâerefpeS– 76. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Meyo nw –
(a) GppJeue (b) ße=bieej (c) keâJeefÙe$eer (d) ßeæe (a) peerpeerJeer<ee (b) peerefpeefJe<ee
(UP S.D.I. Exam. 2008) (c) efpeefpeefJe<ee (d) efpepeerefJe<ee
Gòej : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Jele&veer keâer Âef° mes UP TGT 2004
DeMegæ Meyo ‘ße=bieej’ nw~ Fmekeâe Megæ ™he ‘ëe=ieebj’ nw~ Gòej : (d) ØeMve ceW efoS ieS MeyoeW ceW mes efpepeerefJe<ee Meyo Jele&veer
69. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes Megæ Jele&veer Jeeues Meyo keâe keâer Âef„ mes Megæ nQ Mes<e leerveeW Meyo peerpeerefJe<ee, efpeefpeefJe<ee
ÛeÙeve keâerefpeS– efpeefpeefJe<ee Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~
(a) Ghejeskeäle (b) GheefjÙegkeäle 77. efvecveefueefKele ceW mes Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo keâe ÛeÙeve
(c) ThejÙegkeäle (d) GheÙeg&keäle keâjW –
(UP S.D.I. Exam. 2008) (a) hetpÙeveerÙe (b) GppeJeue
Gòej : (d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee (c) heefjheeeqMJe&keâ (d) peeslÙemevee
Meyo ‘GheÙeg&òeâ’ nw, peyeefkeâ DevÙe Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~ UP TGT 2004
GheÙeg&òeâ Meyo ‘Gheefj ± Gòeâ’ kesâ mebÙeesie mes yevee nw~ Gòej : (c) ØeMve ceW efoS ieS ÛeejeW efJekeâuheeW ceW mes Jele&veer keâer Âef„
70. efvecve ceW Jele&veer keâer Âef° mes Megæ Meyo nw– mes Megæ Meyo ‘heefjheeefÕe&keâ’ nw~ hetpÙeveerÙe DeMegæ Meyo nw efpemekeâe
(a) DeOeerkeâej (b) DevegMejCe Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ ¤he ‘hetpeveerÙe’ nesiee~ DeMegæ Gppeue keâe
(c) DeOÙeÙeve (d) Deieeceer Megæ ¤he ‘GppJeue’ leLee peeslÙemevee keâe Megæ ¤he ‘pÙeeslmvee’ nesiee~
Ans : (c) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘DeOÙeÙeve’ Jele&veer keâer Âef° mes Megæ 78. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Megæ Meyo keâes ÛegefveS –
Meyo nw~ Mes<e MeyoeW kesâ Megæ ™he Fme Øekeâej nQ– (a) mevÙeeme (b) mebvÙeeme
DeMegæ Meyo Megæ Meyo (c) meVeÙeeme (d) mebÙeeme
DeOeerkeâej DeefOekeâej UP TGT 2004
DevegMejCe DevegmejCe Gòej : (b) efoS ieS Gòej efJekeâuheeW ceW mes ‘mebvÙeeme’ Meyo Megæ nw,
DeOÙeve DeOÙeÙeve Mes<e leerveeW Meyo Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~ `mebvÙeeme' Meyo
Deieeceer Deeieeceer `meced' Ghemeie& kesâ vÙeeme Meyo kesâ hetJe& pegÌ[ves mes yevelee nw~
71. efvecve ceW mes Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ Meyo nw– 79. FveceW mes Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo nw –
(a) Deeveg<ebefiekeâ (b) DeeOÙeeeflcekeâ (a) GppeJeue (b) GppJeue
(c) Fefleneefmekeâ (d) oeefÙelJe (c) GpJeue (d) GpeJeue
Ans : (c) DeMegæ Meyo ‘Fefleneefmekeâ’ keâe Megæ ™he ‘Ssefleneefmekeâ’ UP TGT 2005
neslee nw~ Mes<e Meyo Deeveg<ebefiekeâ, DeeOÙeeeflcekeâ leLee oeefÙelJe Megæ nQ~ Gòej : (b) Jele&veer keâer Âef„ mes GppJeue Meyo Megæ nw~ GppJeue
72. FveceW mes keâewve-mee Meyo Jele&veer keâer Âef° mes Megæ nw? Meyo keâe mebefOe efJeÛÚso - Gled +pJeue nw~ Fve oesveeW kesâ yeerÛe JÙebpeve
(a) DeeMeeaJeeo (b) DeeMeeayeeo mebefOe nesves hej Gled kesâ led kesâ mLeeve hej `ped' DeeosMe nesves hej
(c) DeeMeerJee&o (d) DeeMeeryee&o `GppJeue' Meyo yevelee nw~
UP TGT 2001 80. `Deeueewefkeâkeâ keâe Megæ Meyo nw –
Gòej : (c) ØeMve ceW efoS ieS MeyoeW ceW ‘DeeMeerJee&o’ Meyo Jele&veer keâer (a) Deueewkegâkeâ (b) Deeueesefkeâkeâ
Âef„ mes Megæ nw~ Mes<e leerveeW Meyo - DeeMeeaJeeo, DeeMeeayeeo, (c) Deueewefkeâkeâ (d) Deeueeskegâkeâ
DeeMeeryee&o Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~ UP TGT 2009
73. efvecveefueefKele ceW mes Skeâ Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw – Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘Deueewefkeâkeâ’ meJee&efOekeâ
(a) GppJeue (b) keâJeefÙe$eer Megæ Meyo nw~ DevÙe Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
(c) keâefJeefÙe$eer (d) cees#e 81. Megæ Jele&veer keâe ÛeÙeve keâerefpeS –
UP TGT 2002 (a) kegâcegoveer (b) kegâcegogveer
Gòej : (c) ØeMve ceW efoS ieS MeyoeW ceW mes `keâefJeefÙe$eer' Meyo Jele&veer keâer (c) kegâcegefoveer (d) kegâceogveer
Âef„ mes DeMegæ nw~ Fme Meyo keâe Megæ ¤he - `keâJeefÙe$eer' nesiee~ Mes<e UP TGT 2010
oesveeW Meyo GppJeue leLee cees#e Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ nw~ Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW `kegâcegefoveer' meJee&efOekeâ Megæ Meyo
74. keâewve-meer Jele&veer "erkeâ nw – nw~ DevÙe efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
(a) jÛewlee (b) jÛeFlee (c) jÛeefÙelee (d) jÛeÙelee 82. Denslegkeâer keâe Megæ ¤he nw –
UP TGT 2002 (a) Deefnlekeâer (b) Denwlegkeâer (c) Jeslegkeâer (d) DeefYelegkeâer
Gòej : (c) ØeMve ceW efoS ieS MeyoeW ceW mes `jÛeefÙelee' Meyo Jele&veer UP TGT 2013
keâer Âef„ mes Megæ nw~ Mes<e leerveeW Meyo - jÛewlee, jÛeFlee, jÛeÙelee Gòej : (b) Dens leg k eâer keâe Meg æ ¤he `Denw l eg k eâer ' nw ~ Mes<e DevÙe
Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~ ef Jekeâuhe leke& â meb i ele veneR nw ~
75. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Meyo nw – 83. FveceW mes keâewve–mee Meyo Megæ nw –
(a) hetpÙeveerÙe (b) hegpÙeveerÙe (c) hetpeveerÙe (d) hegpeveerÙe (a) Ùeeveer (b) yeeequcekeâer (c) GpJeue (d) Évo
UP TGT 2004 UP PGT 2002
25
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej : (a) GheÙeg&keäle efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes Ùeeveer Meyo Jele&veer 92. Jele&veer keâer Âef„ mes keâewve-mee Meyo mener nw?
keâer Âef„ mes Megæ nw~ yeeuceerkeâer keâe Megæ ¤he Jeeuceerefkeâ, GpJeue (a) pÙeeslemevee (b) pÙeeslmvee
Meyo keâe Megæ ¤he GppJeue leLee Évo keâe Megæ ¤he ÉvÉ nesiee~ (c) pÙeeseflemvee (d) peeslmvee
UP PGT 2010, 2005
84. Jele&veer keâer Âef„ mes FveceW DeMegæ Meyo nw –
(a) Ùeeefve (b) Ùeeveer (c) metÛeer (d) Meg<keâ Gòej : (b) efnvoer Yee<ee keâer Jele&veer keâer Âef„ mes `pÙeeslmvee' Megæ
UP PGT 2002 Meyo nw~ Fmekeâe DeLe& Ûeeboveer nw~ ØeMve kesâ Devleie&le DevÙe efJekeâuhe
Gòej : (a) efoS ieS efJekeâuheeW ceW Ùeeveer, metÛeer, Meg<keâ Jele&veer keâer Jele& v eer keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~
Âef„ mes Megæ nQ peyeefkeâ Ùeeefve Meyo DeMegæ nw~ 93. Jele& veer keâer Âef„ mes keâewve-mee Meyo mener nw?
(a) mebvÙeemeer (b) mevÙeemeer
85. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Megæ Jele&veer Jeeues Meyo keâe
(c) meefveveemeer (d) meveÙeemeer
ÛeÙeve keâerefpeS : UP PGT 2005
(a) GppJeue (b) GpepJeue
Gòej : (a) mebvÙeemeer Jele&veer keâer Âef„ mes mener Meyo nw~ Mes<e meYeer
(c) GppeJeue (d) GpJeue
KVS TGT Hindi, 2016 $egefšhetCe& nQ~
Gòej : (a) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘GppJeue’ nw 94. efvecve ceW Megæ ¤he keâewve-mee nw–
leLee DevÙe efJekeâuhe $egefšhetCe& nQ~ (a) nleeslmeen (b) nleeslmeeefnle
86. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes MegæJele&veer Jeeues Meyo keâe (c) nleesmeen (d) nleeslmeen
ÛegveeJe keâerefpeS: UP PGT 2009
(a) õheCe (b) ohe&Ce Gòej : (b) ef o Ùes ieÙes ef J ekeâuheeW kes â DeeOeej hej ‘nleeslmeeefnle’
(c) ojheCe (d) oheCe& Meg æ Meyo nw ~ Mes < e meYeer Meyo Jele& v eer keâer Âef ° mes DeMeg æ nQ~
KVS PGT Hindi, 2016 95. efvecve ceW Megæ ¤he keâewve mee nw–
Gòej : (b) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ohe&Ce Meyo keâer Jele&veer mener nw (a) Øeoe|Meveer (b) ØeoMe&veer
peyeefkeâ DevÙe $egefšhetCe& nQ~ (c) Øeo&efMeveer (d) Øeoe|Meveer
87. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes DeMegæ Jele&veer Jeeues Meyo keâe UP PGT 2009
ÛeÙeve keâerefpeS: Gòej : (b) ef o Ùes ieÙes ef JekeâuheeW kes â DeeOeej hej ‘ØeoMe& veer’ meJee&efOekeâ
(a) cenervee (b) Devegie=n Meg æ Meyo nw ~ DevÙe Meyo $eg e f šhet C e& nQ ~
(c) ef›eâÙee (d) mehleen 96. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw–
KVS TGT Hindi, 2017 (a) ceeveefJekeâjCe (b) ceeveJeerÙekeâjCe
Gòej : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW DeMegæ Jele&veer Jeeuee Meyo Devegie=n (c) ceeveJeerkeâjCe (d) ceveJeerkeâjCe
nw efpemekeâe Megæ ™he- ‘Deveg«en’ nw~ peyeefkeâ cenervee, ef›eâÙee leLee UP PGT 2009
mehleen leerveeW Megæ nw~ Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘ceeveJeerkeâjCe’ Megæ Jele&veer Jeeuee
88. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes Megæ Jele&veer Jeeues Meyo keâe Meyo nw~ Mes<e Meyo Jele&veer keâer Âef° mes $egefšhetCe& nQ~
ÛegveeJe keâerefpeS: 97. efvecveefueefKele ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw–
(a) mejJeve (b) meJe&Ce (a) GÛße=Keue (b) GÛße=bKeue
(c) ßeJeCe (d) MeJeCe& (c) GÛÚ=Keue (d) GÛÚ=bKeue
KVS PGT Hindi, 2017 UP PGT 2010
Gòej : (c) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘ßeJeCe’ nw Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘GÛÚ=bKeue’ Megæ Jele&veer Jeeuee
DevÙe meYeer $egefšhetCe& nQ~ Meyo nw~ Mes<e Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
89. Megæ ¤he keâewve-mee nw?
98. efvecveefueefKele ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw–
(a) leeoelcÙe (b) leeoelceÙe
(d) leoelcÙe (d) leLeelcekeâ (a) meÂMÙe (b) meÂMe
UP PGT 2004 (c) meÂ<Ùe (d) meõMe~
UP PGT 2010
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘leeoelcÙe’ Megæ Meyo nw, DevÙe
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘meÂMe’ Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo
Meyo $egefšhetCe& nQ~
nw~ Mes<e Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
90. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo Megæ nw? 99. efvecveefueefKele keâer mener Jele&veer nesieer–
(a) DeefOeMeemeer (b) DeefOeMee<eer (a) Deeveg<ebefiekeâ (b) Deveg<ebefiekeâ
(c) DeefOemeeMeer (d) DeefOe<eeMeer (c) Devegmebefiekeâ (d) Deevegmebefiekeâ~
UP PGT 2005 UP PGT 2010
Gòej : (a) ØeMve ceW Øemlegle efJekeâuheeW ceW mes ‘DeefOeMeemeer’ Jele&veer keâer Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW `Deeveg<ebefiekeâ' Megæ Jele&veer Jeeuee
Âef° mes Megæ Meyo nw~ Mes<e leerveeW efJekeâuheeW ceW efoS ieS Meyo Jele&veer Meyo nw~ Mes<e Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
keâer Âef° mes DeMegæ nQ~ 100. veerÛes Skeâ ner Meyo keâer Ûeej Jele&veer oer ieÙeer nw, mener keâe
91. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo DeMegæ nw? ÛeÙeve keâerefpeS~
(a) DeefYe%e (b) efYe%e (c) efJe%e (d) DeveefYe%e (a) Úleerme (b) Úefleme (c) Úefòeme (d) Úòeerme
UP PGT 2005 UP PGT 2013
Gòej : (b) `efYe%e' Meyo Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ nw Fmekeâe Megæ Gòej : (d) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW `Úòeerme' Meyo keâer Jele&veer Megæ nw~
¤he DeveefYe%e nesiee~ Mes<e efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
26
TELEGRAM - PDF CORNER 2

101. Skeâ ner Meyo keâer Jele&veer Ûeej lejn mes efueKeer ieÙeer nw, mener Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘mebMeÙe’ Megæ Jele&veer
keâe ÛeÙeve keâerefpeS~ Jeeuee Meyo nw~ Mes<e efoÙes ieÙes DevÙe efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes
(a) Ghee|ueefKele (b) GheefjefueefKele $egefšhetCe& nQ~
(c) Thej efueefKele (d) Thee|ueefKele 109. (a) Â<Ùe (b) ÂMÙe
UP PGT 2013 (c) efõ<Ùe (d) ÂMe
Gòej : (b) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW `GheefjefueefKele' Meyo Jele&veer keâer Âef„ KVS. PGT. 2014
mes mener nw~ Mes<e efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~ Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘ÂMÙe’ Megæ Jele&veer
102. Megæ Jele&veer Jeeues Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS: Jeeuee Meyo nw~ Mes<e efoÙes ieÙes DevÙe efJekeâuhees keâer Jele&veer DeMegæ nw~
(a) Øeeiesefleneefmekeâ (b) Øeeiewefleneefmekeâ 110. (a) GÅeesefiekeâ (b) DeewÅeesefiekeâ
(c) Øeeieefleneefmekeâ (d) ØeeieFefleneefmekeâ (c) GÅeesefiekeâd (d) DeesÅeesefiekeâ
GIC. PGT 2012 KVS. PGT. 2014
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Øeeiewefleneefmekeâ’ Meyo Megæ Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘DeewÅeesefiekeâ’ Megæ
Jele&veer Jeeuee Meyo nw~ Mes<e efJekeâuheeW kesâ Meyo Jele&veer keâer Âef° mes Jele&veer Jeeuee Meyo nw~ Mes<e efoÙes ieÙes DevÙe efJekeâuheeW keâer Jele&veer
DeMegæ nw~ DeMegæ nw~
111. Skeâ keâer Jele&veer Megæ nw
103. FveceW mes Skeâ Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw, Jen nw :
UP RO (Pre.), 2016
(a) Éeefjkeâe (b) DenuÙee
(a) efKeJewÙee (b) vÙeewÚeJej
(c) Deeõ& (d) Øe›epÙee
GIC. PGT 2015 (c) Devevveeme (d) efvehex#e
Gòej : (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘Éeefjkeâe’ Meyo keâer Jele&veer DeMegæ Gòej : (c) ef o Ùes ieÙes ef J ekeâuheeW kes
â DeeOeej hej ‘Devevveeme’ keâer Jele&veer
nw~ Fmekeâer Megæ Jele&veer ‘Éejkeâe’ nesieer, peyeefkeâ DenuÙee , Deeõ&, Meg æ nw ~ Mes < e ef v ecveJele nw -
Øe›epÙee, Jele&veer keâer Âef° mes Megæ nw~ Megæ DeMegæ
104. Jele&veer keâer Âef<š mes FveceW mes DeMegæ Meyo nw :
Kes J ew Ù ee ef KeJewÙee
vÙeesÚeJej vÙeewÚeJej
(a) pÙeeslmvee (b) Denesje$e
efvejhes#e efvehex#e
(c) Yee<keâj (d) efce<ševve
GIC. PGT 2015 112. Skeâ keâer Jele& v eer Meg æ nw
Ashram Paddhati PGT 2012 UP RO (Pre.), 2016
Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Jele&veer keâer Âef° mes (a) <ešd o Me& v e (b) Deveehesef#ele
‘Yee<keâj’ DeMegæ Meyo nw~ Fmekeâe Megæ Meyo ‘Yeemkeâj’ nesiee, (c) ef k eâef u e<š (d) heÙe& Jemeeve
peyeefkeâ pÙeeslmvee, Denesje$e, efce°evve Jele&veer keâer Âef° mes Megæ Meyo nw~ Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘heÙe&Jemeeve’ keâer Jele&veer
105. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ keâer Jele&veer Megæ nw: Megæ nw~ Mes<e efvecveJele nw-
(a) DeeOeerve (b) Deekeâb" Megæ DeMegæ
(c) Deekeâmceeled (d) Deekeâeb[ leeb[Je <e[d o Me& v e <ešd oMe&ve
GIC. PGT 2009 Devehes e f #ele Deveehes ef#ele
Gòej : (d) Deekeâeb[ leeb[Je Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw~ peyeefkeâ ef k eäu e<š ef k eâef ue<š
DeeOeerve, Deekeâmceeled leLee Deekebâ" DeMegæ Jele&veer Jeeues Meyo nw Fmekeâe 113. Skeâ keâer Jele&veer Megæ nw
Megæ ™he DeOeerve, Dekeâmceeled leLee DeekeâC" nesiee~ UP RO (Pre.), 2016
106. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ keâer Jele&veer Megæ nw : (a) GvevÙeve (b) GvveÙeve
(c) GvÙeve (d) GvvÙeve
(a) DeeYÙeevleefjkeâ (b) DelÙeeefOekeâ
(c) efvejesie (d) efvejhejeefOeveer Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘GvveÙeve’ keâer Jele&veer
GIC. PGT 2009 Meg æ nw, Mes<e MeyoeW keâer Jele&veer DeMegæ nw~ GvveÙeve keâe leelheÙe& nw–
Gòej : (d) ‘efvejhejeefOeveer’ Megæ Jele&veer nw~ DeeYÙeevleefjkeâ, DelÙeeefOekeâ Thej keâer Deesj G"vee Ùee ues peevee~
leLee efvejesie MeyoeW keâer Megæ Jele&veer ›eâceMe: DeYÙeevlej, DelÙeefOekeâ leLee 114. Skeâ keâer Jele&veer Megæ nw
veerjesie neslee nw~ UP RO (Pre.), 2016
107. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw? (a) Deeef J e<keâej (b) osJeeef<e&
(a) pÙeeslmevee (b) ëe=bieej (c) ef v eMeyo (d) peceelee
(c) GppJeue (d) DeOÙeelce Gòej : (a) ef o Ùes ieÙes ef J ekeâuheeW kes â DeeOeej hej ‘DeeefJe<keâej’ keâer Jele&veer
DIET PGT. 2014 Meg æ nw ~ Mes < e DeMeg æ MeyoeW keâer Jele& v eer ef v ecveJele nw–
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘pÙeeslmevee’ Meyo keâer DeMeg æ Meg æ
Jele&veer DeMegæ nw~ Fmekeâer Megæ Jele&veer ‘pÙeeslmvee’ nesiee~ Mes<e osJeeef<e& osJeef<e&
efJekeâuhe ëe=bieej, GppJeue, DeOÙeelce Jele&veer keâer Âef<š mes Megæ nQ~ ef v eMeyo ef ve:Meyo
efveoxMe (ØeMve) : efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee peceelee peeceelee
Meyo ÚeBefšS: 115. Skeâ keâer Jele&veer Megæ nw
108. (a) MebMeÙe (b) mebMÙe UP RO (Pre.), 2016
(c) mevMeÙe (d) mebMeÙe (a) jepÙe cenue (b) keâesceueebefieveer
KVS. PGT. 2014 (c) ef v ejes i e (d) De#eewefnCeer
27
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘De#eewefnCeer’ Meyo keâer Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej `Ghejeskeäle' DeMegæ
Jele&veer Megæ nw~ Mes<e efJekeâuheeW keâer Jele&veer kesâ Megæ ™he efvecveJele nQ– Jele&veer Jeeuee Meyo nw~ Fmekeâe Megæ Jele&veer ™he `GheÙeg&keäle' nesiee~
DeMegæ Megæ Mes<e DevÙe efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ nQ~
jepÙe cenue jepecenue 124. DeMegæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
keâesceueebefieveer keâesceueebieer UP RO (Pre.), 2013
efvejesie veerjesie (a) heejueewefkeâkeâ (b) efve<Ûes„ (c) ogOe&<e& (d) DeeMeerJee&o
116. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej DeMegæ Jele&veer Jeeuee
UP RO (Pre.), 2014
Meyo nw efve<Ûes° nw peyeefkeâ Fmekeâe Megæ ™he efveMÛes° neslee nw~
(a) keâues<e (b) keäues<e (c) keäuesMe (d) keäuesme
Gòej-(c) 125. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
UP RO (Pre.), 2013
Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw -
(a) Oeesefyeve (b) Oeesefyeveer (c) Oeesyeveer (d) Oeesyeerve
keäuesMe
117. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Megæ Jele&veer Jeeuee
UP RO (Pre.), 2014 Meyo `Oeesefyeve' nw~ Dele: efJekeâuhe (a) mener nw~
(a) ße=bieej (b) ßebieej (c) ëe=bieej (d) me=bieej 126. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw– UP RO (Pre.), 2013
ëe=bieej (a) YeieerjLeer (b) YeeieerjLeer (c) YeefiejLeer (d) YeeefiejLeer
118. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJekeâuhe (b) `YeeieerjLeer' Megæ
UP RO (Pre.), 2014 efJekeâuhe nw~ DevÙe leerveeW $egefšhetCe& nQ~
(a) GppeJeue (b) GppJeue (c) GlpeJeue (d) GlpeJeue 127. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw –
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – UP RO (Pre.), 2013
GppJeue~ (a) efJeefjefnCeer (b) efJejnCeer (c) efJejefnCeer (d) efJeefjnCeer
119. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – Gòej : (c) Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw `efJejefnCeer'~ Dele: efJekeâuhe
UP RO (Pre.), 2014 (c) mener nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe ieuele nQ~
(a) efnjCÙekeâMÙeheg (b) efnjCÙekeâefMeheg 128. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo nw
(c) efnjCÙekeâMÙehe (d) efnjCÙekeâmÙehe UP RO (Main), 2013
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – (a) Deveg<eebefiekeâ (b) Devegmeebefiekeâ
efnjCÙekeâefMeheg~ (c) Deeveg<ebefiekeâ (d) Deevegmeebefiekeâ
120. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – Gòej : (c) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW efJekeâuhe (c) Deeveg<ebefiekeâ Meyo mener
UP RO (Pre.), 2014 Jele&veer Jeeuee nw, peyeefkeâ DevÙe leerveeW Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ efJekeâuhe nQ~
(a) keâJeefÙe$eer (b) keâefJe$eer (c) keâefJeefÙe$eer (d) keâefJeÙe$eer
129. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo nw
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – UP RO (Main), 2013
keâJeefÙe$eer~ (a) heefjÛÚe (b) hejerÛÚe
121. efvecve ceW mes Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw : (c) hejer#ee (d) heefj#ee
UP RO (Main), 2014 Gòej : (c) Jele&veer keâer Âef„ mes efJekeâuhe (a) heefjÛÚe, (b) hejerÛÚe,
(a) GppJeue (b) JewcevemÙelee (d) heefj#ee leerveeW DeMegæ efJekeâuhe nQ peyeefkeâ Megæ efJekeâuhe (c)
(c) keâefJe$eer (d) ØeceeefCekeâ hejer#ee nw~
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej `GppJeue' Megæ 130. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ keâe ÛeÙeve keâerefpeS~
Jele&veer Jeeuee Meyo nw, peyeefkeâ keâefJe$eer keâe `keâJeefÙe$eer' leLee UP RO (Main), 2013
ØeceeefCekeâ keâe ØeeceeefCekeâ' SJeb JewcevemÙelee keâe `JewcevemÙe' Megæ (a) Deveg«enerle (b) Devegie=nerle
Jele&veer ™he nesiee~ (c) Deveg«eefnle (d) Deevegie=nerle
122. efvecveefueefKele MeyoeW ceW efkeâmekeâer Jele&veer Megæ nw?
UP RO (Main), 2014
Gòej : (b) Jele&veer keâer Âef„ mes efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Meyo
(a) mebvÙeeme (b) ØelÙethekeâej
Devegie=nerle nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe DeMegæ nQ~
(c) ogjeJemLee (d) kewâuee<e 131. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ Meyo nw–
Gòej : (a) `mebvÙeeme' Meyo keâer Jele&veer Megæ nw peyeefkeâ DevÙe efJekeâuhe UP RO (Main), 2013
ceW efoS ieÙes MeyoeW keâer Megæ Jele&veer nesieer~ (a) vejkeâ (b) veke&â (c) veÇkeâ (d) ve&keâ
DeMegæ – Megæ Gòej : (a) Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ efJekeâuhe (a) vejkeâ nw, peyeefkeâ
ØelÙethekeâej – ØelÙeghekeâej DevÙe veke&â, veÇkeâ Deewj ve&keâ DeMegæ nQ~
ogjeJemLee – ogjJemLee 132. Jele&veer keâer Âef„ mes Megæ keâe ÛeÙeve keâerefpeS~
kewâuee<e – kewâueeMe UP RO (Main), 2013
123. efvecve ceW mes DeMegæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw : (a) efšheÌ[er (b) efšhheefCe (c) šerhheCeer (d) efšhheCeer
UP RO (Main), 2014 Gòej : (d) Jele&veer keâer Âef„ mes ÛeejeW efJekeâuheeW ceW Megæ efJekeâuhe (d)
(a) GodIees<e (b) Skeâlee efšhheCeer nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe DeMegæ nQ~
(c) leelkeâeefuekeâ (d) Ghejeskeäle
28
TELEGRAM - PDF CORNER 2

133. efkeâme Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw? Gòej : (c) DeMegæ – Megæ
UP RO (Pre.), 2010 Fkeâóe – Fkeâªe
(a) uebieÌ[ (b) yegPekeäkeâÌ[ (c) keâeWkeâCe (d) YegäKKeÌ[ keâefve° – keâefve‰
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW uebieÌ[, yegPekeäkeâÌ[ Deewj keâeWkeâCe keggâ° – kegâ‰
Meyo Megæ nQ~ efJekeâuhe (d) ceW efoÙee ieÙee Meyo `YegKKeÌ[‘ DeMegæ ÙeuLes‰ – ÙeLes‰
nw~ Fmekeâe Megæ ¤he nesiee `YegkeäKeÌ[’~ 142. efvecveefueefKele ceW mes Megæ Jele&veer keâe ÛeÙeve keâerefpeS:
134. efkeâme Meyo keâer Jele&veer DeMegæ nw? Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016
UP RO (Pre.), 2010 (a) keâjceveemee (b) keâce&veeMee
(a) efvejvegveeefmekeâ (b) efÚõevJesMeer (c) keâce&veeuee (d) keâjceveeMee
(c) ielÙeLe& (d) DevleMÛeslevee Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘keâce&veeMee’ Megæ Meyo
Gòej : (b) efvejvegveeefmekeâ, ielÙeLe& Deewj DevleMÛeslevee leerveeW Megæ nQ nw peyeefkeâ DevÙe Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
peyeefkeâ efÚõevJesMeer DeMegæ nw~ Fmekeâe Megæ ¤he ‘efÚõevJes<eer’ nesiee~ 143. efvecveefueefKele ceW mes `Megæ Jele&veer keâe ÛeÙeve keâerefpeS:
135. efvecveefueefKele ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016
(a) Gefjve (b) GefjCe
UP RO (Pre.), 2010
(c) G$e+ve (d) G$e+Ce
(a) keâJeefÙe$eer (b) keâefJeefÙe$eer
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej G$e+Ce Megæ Meyo nw
(c) keâefJeÙe$eer (d) keâefJe$eer
peyeefkeâ DevÙe Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo 144. efvecve ceW Jele&veer keâer Âef° mes Megæ Meyo nw :
`keâJeefÙe$eer' nw ve efkeâ DevÙe leerveeW efJekeâuhe~ UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
136. efvecveefueefKele ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – (a) hegpÙe (b) heefj#eCe
UP RO (Pre.), 2010 (c) Øeeve (d) hejer#ee
(a) Megßet<ee (b) megßet<ee (c) megßeg<ee (d) ßegMet<ee Gòej : (d) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo ‘hejer#ee’ nw~
Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo `Megßet<ee’ Mes<e Meyo hegpÙe, heefj#eCe leLee Øeeve Jele&veer keâer Âef<š mes DeMegæ nQ,
nw ve efkeâ DevÙe leerveeW Meyo~ efpevekeâe Megæ ™he ›eâceMe: hetpÙe, hejer#eCe leLee ØeeCe nw~
137. Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – 145. efvecve ceW mes keâewve-mes Meyo keâer Jele&veer Megæ nw?
UP RO (Pre.), 2010
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016
(a) Jeeuceerefkeâ (b) Jeeefucekeâer
(a) F&Mee& (b) F&<ee& (c) F<ee& (d) F&<Ùee&
(c) Jeeuceerkeâer (d) Jeeuceerkeâ
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘F&<Ùee&’ Megæ Jele&veer Gòej : (a) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW mes ‘Jeeuceerefkeâ’ Megæ Jele&veer Jeeuee Meyo
Jeeuee Meyo nw~ Mes<e efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes $egefšhetCe& nQ~ nw, Mes<e efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes $egefšhetCe& nQ~
138. efvecveefueefKele ceW mes DeMegæ Jele&veer Jeeuee Meyo nw – 146. mener ™he nw
UP RO (Pre.), 2010 (a) meeefnlÙekeâ (b) meeefneqlÙekeâ
(a) GuuebIeve (b) ceveesjLe (c) meefnlÙekeâ (d) meefneqlÙekeâ
(c) GpJeue (d) Jelmeue G.Øe. Gheefvejer#ekeâ ce=lekeâ Deeefßele, 2016
Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW GuuebIeve, ceveesjLe Deewj Jelmeue Gòej : (b) Jele&veer keâe meerOee mecyevOe GÛÛeejCe mes neslee nw~ efnvoer
mener Meyo nw peyeefkeâ efJekeâuhe (c) ceW efoÙee ieÙee Meyo GpJeue Meyo ceW pees yeesuee peelee nw, Jener efueKee peelee nw~ Ùeefo GÛÛeejCe DeMegæ
DeMegæ nw~ Fmekeâe Megæ Jele&veer ¤he nesiee - `GppJeue’~ nesiee lees Jele&veer Yeer DeMegæ nesieer~ ØeeÙe: Deheveer yeesueer kesâ keâejCe
139. Megæ Meyo ¤he nw – leLee JÙeekeâjCe mecyevOeer %eeve keâer keâceer kesâ keâejCe DeMegefæÙeeb Dee
UP RO (Pre.), 2010
peeleer nQ, efpemekesâ keâejCe Jele&veer ceW Yeer DeMegefæÙeeB Dee peeleer nw~
‘F’, ‘F&’ mecyevOeer DeMegefæÙeeB
(a) ogjefveJeej (b) ogveeaJeej DeMegæ – Megæ
(c) og:efveJeej (d) oge|veJeej meefneflÙekeâ – meeefneflÙekeâ
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘ogefve&Jeej’ Megæ DeeefMeJee&o – DeeMeerJee&o
Jele&veer ™he nw peyeefkeâ DevÙe efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes $egefšhetCe& nQ~ FMJej – F&MJej
140. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes DeMegæ Jele&veer Jeeues Meyo keâe 147. mener Meyo keâes henÛeeefveS~
ÛeÙeve keâerefpeS: (a) me[Ÿeb$e (b) <e[Ÿeb$e
(a) cenervee (b) Devegie=n (c) <e[Ÿeb$e (d) <e[Ÿeb$e
(c) ef›eâÙee (d) mehleen UPSI Batch - III 22 Dec.2017
KVS TGT Hindi, 2017 Gòej : (b) ef o Ùes ieÙes ef JekeâuheeW ceW ‘<e[Ÿeb $e’ mener Meyo nw~
Gòej : (b) DeMegæ Jele&veer Jeeuee Meyo Devegie=n nw efpemekeâe Megæ ™he- 148. ef v ecveef u eef K ele ceW mes Meg æ Meyo Úeb e š
f S~
‘Deveg«en’ nw~ peyeefkeâ cenervee, ef›eâÙee leLee mehleen leerveeW Megæ nw~ (a) ›eâhee (b) efkeâjhee
141. mener ™he nw (c) ke= â hee (d) keâefjhee
UPSI Batch - II 22 Dec.2017
UPSI, 2016
(a) Fkeâóe (b) FKeóe Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘ke=âhee’ Megæ Meyo nw~ Fmekesâ
(c) Fkeâªe (d) FKeªe Deefleefjòeâ DevÙe efJekeâuhe DeMegæ nQ~
29
TELEGRAM - PDF CORNER 2

149.‘‘yeÇenceCe’’ Meyo kesâ Megæ ™he keâe ÛeÙeve keâjW~ Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mener Meyo ‘lÙeesnej’ nw leLee Mes<e
(a) yeÇecnCe (b) yeÇeÿeCe MeyoeW ceW Jele&veeriele DeMegefæ nw~
(c) yeÇeÿeve (d) yeÇndcCe 159. efvecve MeyoeW ceW mes mener Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes–
UPSI Batch - I 22 Dec.2017 (a) ce=ogue (b) ce=otue
Gòej : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW yeÇenceCe Meyo keâe Megæ ™he– (c) ce=Oegj (d) ceüogue
‘yeÇeÿeCe’ nw~ DevÙe meYeer MeyoeW ceW Jele&veeriele DeMegefæÙeeB nQ~ UPSI Batch - I 16 Dec.2017
150. efpeme Meyo ceW $egefš veneR nw, Gmekeâe ÛeÙeve keâjW~ Gòej : (a) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW mener Meyo ‘ce=ogue’ nw~ Mes<e efJekeâuhe
(a) Ú$eesÚeÙee (b) Ú$eerÚeÙee Jele&veeriele DeMegefæ kesâ keâejCe ieuele nQ~
(c) ÚlejÚeÙee (d) Ú$eÛÚeÙee 160. Jele&veer keâer Âef<š mes DeMegæ Meyo keâe ÛeÙeve keâjW–
UPSI Batch - I 22 Dec.2017 (a) hecee&Le& (b) cene|<e
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuhees ceW ‘Ú$eÛÚeÙee’ Meyo $egefšnerve nw~ (c) DeeMeerJee&o (d) metÙeexoÙe
151. Jele&veer keâer Âef° mes Megæ ÚebefšÙes~ UPSI Batch - I 16 Dec.2017
(a) DeeYeerjece (b) DeYeerjece Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Jele&veer keâer Âef<š mes DeMegæ Meyo
(c) DeefYejece (d) DeefYejce ‘hecee&Le&’ nw efpemekeâe Megæ ™he ‘hejceeLe&’ neslee nw~ Mes<e meYeer Meyo
UPSI Batch - III 21 Dec.2017 Megæ nQ~
Gòej : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Jele&veer keâer Âef° mes Megæ Meyo 161. Jele&veer keâer Âef° mes efoS ieS efJekeâuhees ceW mes DeMegæ
‘DeefYejece’ nw~ DevÙe meYeer MeyoeW ceW Jele&veeriele DeMegefæÙeeB nQ~ ÚebefšS~
152. ceevekeâ Jele&veer kessâ DeeOeej hej Megæ Meyo henÛeeefveS– (a) GheÙeg&òeâ (b) JÙebie
(a) ce=lÙetob[ (b) ce®lÙegoC[ (c) hetpeveerÙe (d) cenervee
(c) ce=lÙetoC[ (d) ce=lÙegob[ UPSI Batch - III 15 Dec.2017
UPSI Batch - I 21 Dec.2017 Gòej : (b) Jele&veer keâer Âef° mes efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW DeMegæ Meyo
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuhe kesâ DeeOeej Megæ Meyo- ‘ce=lÙegob[’ ‘JÙebie’ nw~ JÙebie keâe Megæ Jele&veer ‘JÙebiÙe’ nesleer nw~ Mes<e Meyo–
nesiee~ Mes<e MeyoeW ceW Jele&veeriele DeMegefæÙeeB nQ~ hetpeveerÙe, GheÙeg&òeâ, cenervee Megæ Meyo nQ~
153. ‘meBiece’ Meyo ceW efkeâme lejn keâer DeMegefæ nw? 162. efvecve MeyoeW cebs mes DeMegæ Meyo henÛeeefveS~
(a) vegòeâe (b) jsheâ (a) jefÛeÙelee (b) hetpeveerÙe
(c) Devegveeefmekeâ (d) DevegmJeej (c) DeeBKe (d) vejkeâ
UPSI Batch - III 20 Dec.2017 UPSI Batch - I 12 Dec.2017
Gòej : (c) ØeMveiele Meyo ‘mebiece’ ceW Devegveeefmekeâ OJeefve keâer Gòej : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘jefÛeÙelee’ Meyo DeMegæ nw;
DeMegefæ nw~ Dele: Megæ Meyo ‘mebiece’ nesiee~ efpemekeâe Megæ ™he– ‘jÛeefÙelee’ nw~ DevÙe leerveeW Meyo Jeleveeaiele
154. Jele&veer mecyevOeer mener Meyo henÛeeefveS~ DeeOeej hej Megæ nQ~
(a) DeYeerveslee (b) DeJeveleer 163. JeekeäÙe SJeb Jele&veer Megefæ –
(c) GVeleer (d) hete|le (i) ße=bieej, ße=bKeuee~
UPSI Batch - III 20 Dec.2017 (ii) Devegke=âefle, Devegef›eâefle~
Gòej : (c) Jele&veer mecyevOeer Megæ Meyo ‘hetefle&’ nw~ Mes<e meYeer Meyo (a) (i) Deewj (ii) oesveeW keâer Jele&veer Megæ nQ~
DeMegæ nQ efpevekeâe Megæ ™he ›eâceMe: DeefYeveslee, DeJeveefle leLee (b) kesâJeue (i) keâer Jele&veer Megæ nw~
Gvveefle nw~ (c) kesâJeue (ii) keâer Jele&veer DeMegæ nw~
155. ceevekeâ Yee<ee keâer Âef<š mes DeMegæ Meyo henÛeeefveS~ (d) (i) Deewj (ii) oesveeW keâer Jele&veer DeMegæ nw~
(a) efnvoer (b) mLeeF& UDA/LDA hejer#ee, 2015
(c) efnvog (d) oeefÙelJe Gòej : (d) (i) Deewj (ii) oesveeW keâer Jele&veer DeMegæ nw~ Megæ Jele&veer nw
UPSI Batch - III 20 Dec.2017 ëe=bieej, ëe=bKeuee~ Devegke=âle, Devegke=âefle
Gòej : (c) ceevekeâ Yee<ee keâer Âef<š mes DeMegæ Meyo ‘efnvog’ nw; 164. JeekeäÙe SJeb Jele&veer Megefæ –
DevÙe Meyo efnvoer, mLeeF&, oeefÙelJe Megæ nQ~ (i) Deemeeqkeäle, heeefjleesef<ekeâ~
156. efvecve ceW mes GefÛele Meyo keâe ÛeÙeve keâjW~ (ii) Meg#eg<ee, Megyegefæ~
(a) GÅeesefiekeâ (b) DeesÅeesefiekeâ (a) kesâJeue (i) keâer Jele&veer Megæ nw~
(c) DeewÅeesieerkeâ (d) DeewÅeesefiekeâ (b) kesâJeue (ii) keâer Jele&veer Megæ nw~
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 (c) (i) Deewj (ii) oesveeW keâer Jele&veer Megæ nw~
Gòej : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘DeewÅeesefiekeâ’ Jele&veer kesâ DeeOeej (d) (i) Deewj (ii) oesveeW keâer Jele&veer DeMegæ nw~
hej meJee&efOekeâ GheÙegòeâ Meyo nw~ Mes<e MeyoeW ceW Jele&veeriele DeMegefæÙeeB nQ~ UDA/LDA hejer#ee, 2015
157. efvecve ceW mes mener Meyo ÛegveW~ Gòej : (a) kesâJeue (i) keâer Jele&veer Megæ nw~ (i) Deemeefòeâ, heeefjleesef<ekeâ
(a) DeeoMe& (b) Deeo&Me (c) Deeojme (d) DeeoMee& peyeefkeâ (ii) keâer Megæ Jele&veer nesiee - Megßet<ee, megyegefæ~
UPSI Batch - III 19 Dec.2017
Gòej : (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘DeeoMe&’ mener Meyo nw~ Mes<e 165. `nmlee#eshe' keâe Megæ Meyo nw –
(a) `nmLees#ehe (b) nmlekeâ#eshe
Meyo DeMegæ nQ~ (c) nmle#eshe (d) nmle#eWhe
158. veerÛes efueKes ieS MeyoeW ceW mes mener Meyo henÛeeefveS~ UP TGT 2010
(a) lÙeewnj (b) lÙeesnj
Gòej : (c) ØeMveiele Meyo ‘nmlee#eshe' keâe Megæ ™he `nmle#eshe' nw~
(c) lÙeesnej (d) leÙeesnej
UPSI Batch - II 16 Dec.2017
DevÙe efJekeâuhe $egefšhetCe& nw~
30
TELEGRAM - PDF CORNER 2

04.
meb%ee
1. JÙeefòeâ, Jemleg Ùee mLeeve kesâ veece keâes keäÙee keânles nQ? Ans : (a) efkeâmeer Jemleg, ØeeCeer, mLeeve,...... Deeefo kesâ veece keâes meb%ee
(a) meb%ee~ (b) meJe&veece~ keânles nQ~ meb%ee kesâ heeBÛe Øekeâej nesles nQ–
(c) ef›eâÙee~ (d) efJeMes<eCe~ 1. JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee- jece, iebiee, hešvee..... Deeefo~
UPSI Batch - I 20 Dec.2017 2. peeefleJeeÛekeâ meb%ee –veoer, heJe&le, osMe, cenemeeiej .... Deeefo~
Ans. (a) : efkeâmeer JÙeefòeâ, Jemleg Ùee mLeeve kesâ veece keâes meb%ee keânles
3. õJÙeJeeÛekeâ meb%ee –meesvee, ÛeeBoer, lesue, heeveer, Ieer..... Deeefo~
nQ peyeefkeâ meb%ee kesâ mLeeve hej ØeÙegòeâ nesves Jeeues Meyo meJe&veece
4. mecetnJeeÛekeâ meb%ee – šerce, Jeie&, DeeÙeesie, hegefueme, mesvee,
keânueeles nQ~ efpeve MeyoeW mes keâece keâe keâjvee Ùee nesvee heeÙee peelee nw
Gmes ef›eâÙee keânles nQ Deewj meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueeves heefjJeej..... Deeefo~
[Link]Ûekeâ meb%ee – efce"eme, yegÌ{ehee, veejerlJe, Yeesueeheve,
Jeeues Meyo efJeMes<eCe keânueeles nQ~
2. ‘meb%ee’ keâe Yeso veneR neslee– oÙee..... Deeefo~
UPP Constable 18.06.2018 II Shift 7. nd efvecveefueefKele efJeMes<eCeeW ceW mes meb%ee keâes henÛeeefveS:
(a) JÙeefòeâJeeÛekeâ (b) peeefleJeeÛekeâ UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(c) efvepeJeeÛekeâ (d) YeeJeJeeÛekeâ (a) Deemeceeveer (b) efveÙeefcele
Ans : (c) DeefOekeâebMe JewÙeekeâjCe kesâ Devegmeej meb%ee heeBÛe Øekeâej keâer (c) heeMÛeelÙe (d) DevegMeemeve
nesleer nw– JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee, peeefleJeeÛekeâ meb%ee, õJÙeJeeÛekeâ meb%ee, Ans : (d) efvecveefueefKele efJeMes<eCeeW ceW mes ‘DevegMeemeve’ meb%ee nw,
mecetnJeeÛekeâ meb%ee SJeb YeeJeJeeÛekeâ meb%ee~ Dele: efvepeJeeÛekeâ, meb%ee peyeefkeâ– Deemeceeveer, efveÙeefcele Deewj hee§eelÙe efJeMes<eCe Meyo nQ~
keâe Yeso veneR nw yeefukeâ Ùen meJe&veece keâe Yeso nw~ ‘DevegMeemeve’ Meyo mes yevee efJeMes<eCe ‘DevegMeeefmele’ nw~ efkeâmeer JÙeefòeâ Ùee
3. efnboer ceWs MeyoeW keâe efuebie-efveOee&jCe efkeâmekesâ DeeOeej hej Jemleg kesâ veece keâes ‘meb%ee’ keânles nQ~ pewmes– jece, MÙeece, ceesnve,
neslee nw? efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes mener efJekeâuhe keâes efnceeueÙe, Fueeneyeeo FlÙeeefo Deewj pees meb%ee, meJe&veece keâer efJeMes<elee
efÛeefÖle keâerefpeS: yeleueeS Gmes ‘efJeMes<eCe’ keânles nQ~ pewmes– MÙeece keâer ieeÙe keâeueer nw~
(a) meb%ee (b) efJeMes<eCe FmeceW keâeueer efJeMes<eCe heo nw~
(c) ef›eâÙee (d) meJe&veece 8. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW meb%ee kesâ ™he ceW keäÙee ØeÙeesie
KVS TGT Hindi, 2016
efkeâÙee ieÙee nw?
Ans. (a) : efnvoer ceW MeyoeW kesâ efuebie efveOee&jCe ‘meb%ee’ kesâ DeeOeej hej
‘‘Jen FveceW mes Skeâ keâes peevelee nw~’’
neslee nw, peyeefkeâ efJeMes<eCe ef›eâÙee leLee meJe&veece leerveeW Gòej keâer Âef° mes
UPPCL ARO, 2018
Demebiele nQ~
(a) nw (b) Jen
4. JeÛeve efkeâmekesâ efueS ØeÙeesie efkeâÙes peeles nQ? (c) FveceW (d) Skeâ
(a) meb%ee (b) meJe&veece Ans : (d) ‘Jen FveceW mes Skeâ keâes peevelee nw~’ JeekeäÙe ceW ‘Skeâ’
(c) efJeMes<eCe (d) Deuebkeâej
meb%ee kesâ ™he ceW ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ pewmes– Jen FveceW mes MÙeece
UPSI Batch - II 21 Dec.2017
keâes peevelee nw~
Ans. (a) : JeÛeve keâe ØeÙeesie meb%ee kesâ efueS efkeâÙee peelee nw~ OÙeeve
osves ÙeesiÙe yeele Ùen nw efkeâ meJe&veece, efJeMes<eCe Deewj ef›eâÙeeDeeW kesâ ™he efveoxMe: efvecveefueefKele ØeMveeW ceW meb%ee Meyo henÛeeefveS~
cetuele: meb%eeDeeW hej Deeefßele nQ FmeefueS ‘JeÛeve’ ceW meb%ee-MeyoeW keâe 9. (a) ceer"e (b) ceOegj
™heevlej neslee nw~ (c) Ûelegj (d) ÛeelegÙe&
UPPCL RO/ARO, 2016
5. yeehe keâe mebyebOeJeeÛekeâ meb%ee ™he nesiee:
Ans : (d) ‘ÛeelegÙe&’ ‘meb%ee hegefuuebie’ Meyo nw~ Mes<e efoÙes ieÙes leerveeW
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(a) yeehee (b) yeeheleer
ef Jekeâuhe (ceer"e, ceOegj, Ûelegj) efJeMes<eCe Meyo nw~ Fvemes efveefce&le meb%ee
(c) yeheewlee (d) yeheewleer Fme Øekeâej nw–efce"eme, ceOegjlee SJeb ÛelegjeF&~
Ans. (d) : yeehe keâe mebyebOeJeeÛekeâ meb%ee ™he ‘yeheewleer’ nw~ 10. Jen ÙeewJeve ceW heefjßece keâjlee jne~ JeekeäÙe jsKeebefkeâle heo nw :
6. efvecve ceW meb%ee Meyo nw – Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017
(a) iebiee (b) hegjevee (a) efJeMes<eCe (b) meb%ee
(c) veeruee (d) ceesše (c) ef›eâÙee efJeMes<eCe (d) ef›eâÙee

31
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo ‘ÙeewJeve’ ‘meb%ee’ nw~ 13. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes efkeâme efJekeâuhe ceW meYeer
Ùen Skeâ ‘YeeJeJeeÛekeâ meb%ee’ nw~ efkeâmeer YeeJe, iegCe, oMee Deeefo keâe Meyo JÙeefkeäleJeeÛekeâ meb%eeSB nQ?
%eeve keâjeves Jeeues Meyo YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nesles nQ~ pewmes- efce"eme, (a) jece, jeceÛeefjleceeveme, iebiee
keâeefuecee, ›eâesOe Deeefo~ YeeJeJeeÛekeâ meb%eeDeeW keâe efvecee&Ce peeefleJeeÛekeâ (b) ke=â<Ce, keâeceeÙeveer, efce"eme
meb%ee, meJe&veece, efJeMes<eCe, ef›eâÙee mes neslee nw~ (c) ueKeveT, Deece, yegÌ{ehee
ueeue (efJeMes<eCe)- ueeefuecee (YeeJeJeeÛekeâ meb%ee) (d) cecelee, Jekeâerue, hegmlekeâ
Dehevee (meJe&veece) - DehevelJe (YeeJeJeeÛekeâ meb%ee) «eece efJekeâeme DeefOekeâejer hejer#ee, 2016
11. efvecve ceW meb%ee Meyo nw : Ans : (a) Jen meb%ee pees efkeâmeer Jemleg, JÙeefkeäle, mLeeve keâe yeesOe
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift keâjeleer nw Gmes ‘JÙeefkeäleJeeÛekeâ meb%ee’ keâne peelee nw~ jece,
(a) nje (b) heleuee jeceÛeefjleceeveme, iebiee JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%eeÙeW nQ~ ke=â<Ce, keâeceeÙeveer
(c) meYee (d) ienje JÙeefòeâJeeÛekeâ SJeb efce"eme YeeJeJeeÛekeâ Fmeer lejn ueKeveT
Ans : (c) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘meYee’ Meyo mecetnJeeÛekeâ meb%ee nw, JÙeefòeâJeeÛekeâ, Deece peeefleJeeÛekeâ SJeb yegÌ{ehee YeeJeJeeÛekeâ "erkeâ Fmeer
peyeefkeâ DevÙe Meyo ‘nje’, ‘heleuee’ leLee ‘ienje’ efJeMes<eCe Meyo nQ~ Øekeâej cecelee JÙeefòeâJeeÛekeâ, hegmlekeâ, Jekeâerue peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw~
mecetnJeeÛekeâ meb%ee kesâ DevÙe ØecegKe GoenjCe– mesvee, hegefueme, heefjJeej, 14. ‘jnerce’ efkeâme lejn keâer meb%ee nw? veerÛes efoS ieS efJekeâuheeW
meefceefle, Jeie&, keâce&Ûeejer Deeefo nQ~ ceW mes mener efJekeâuhe keâe ÛeÙeve keâerefpeS:
12. metÛeer–I ceW efoS ieS meb%ee keâes metÛeer–II ceW efoS ieS meb%ee (a) JÙeefòeâJeeÛekeâ (b) YeeJeJeeÛekeâ
kesâ Yeso mes megcesefuele keâerefpeS leLee efJekeâuheeW ceW mes mener (c) peeefleJeeÛekeâ (d) mecetnJeeÛekeâ
KVS PGT Hindi, 2017
Gòej ÛegefveS:
Ans. (a) : ‘jnerce’ Meyo JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee nw~ efkeâmeer Jemleg mLeeve
A. pegueeF& I. JÙeefòeâJeeÛekeâ
leLee JÙeefòeâ kesâ veece mes kesâJeue Gmeer (Skeâ keâe) yeesOe nes lees Gmes
B. cewvee II. peeefleJeeÛekeâ
JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee keânles nQ~ pewmes- jece meerlee iebiee Deeefo~
C. kegbâpe III. õJÙeJeeÛekeâ
15. meb%ee Meyo keâeJesjer keâe Yeso keäÙee nw?
D. heeveer IV. mecetnJeeÛekeâ
(a) JÙeefkeäleJeeÛekeâ (b) mecetnJeeÛekeâ
UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019
A B C D (c) peeefleJeeÛekeâ (d) YeeJeJeeÛekeâ
(a) III IV I II UPPCL RO/ARO, 2016
(b) IV III II I Ans : (a) JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee– efpeme meb%ee Meyo mes efkeâmeer efJeMes<e
(c) II I III IV Jemleg, mLeeve Ùee JÙeefòeâ keâe yeesOe nes, Gmes JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee keânles
(d) I II IV III nQ; pewmes– keâeJesjer, iebiee, jeceeÙeCe, ieerlee, jece, ke=â<Ce, MeefMe, ceesnve,
Ans : (d) Fueeneyeeo, keâchÙetšj Deeefo~
metÛeer- I metÛeer- II 16. keâewve mee Meyo YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw?
pegueeF& – JÙeefòeâJeeÛekeâ (a) efce"eF& (b) ceer"er
cewvee – peeefleJeeÛekeâ (c) efce"eme (d) ceer"e
kegbâpe – mecetnJeeÛekeâ UPPCL TG2 , 2015
heeveer – õJÙeJeeÛekeâ Ans: (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efce"eme’ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ Jes
JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee– efpeve meb%eeDeeW mes efkeâmeer Skeâ Jemleg Ùee JÙeefòeâ meb%ee Meyo; efpevemes efkeâmeer JÙeefòeâ kesâ iegCe, efmLeefle, oMee, YeeJe Ùee
keâe yeesOe nes Gmes JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee keânles nQ~ Fmekesâ Devleie&le efJeMes<elee kesâ veece keâe yeesOe nes, YeeJeJeeÛekeâ meb%ee keânles nQ~ pewmes –
JÙeefòeâÙeeW, efoMeeDeeW, osMeeW, mecegõeW, veefoÙeeW, heJe&leeW, veiejeW, ÛeewkeâeW, ceOegjlee, megvojlee, uecyeeF&, Ûeew[Ì eF&, leer›elee, Deceerjer, iejeryeer Deeefo~
meÌ[keâeW, hegmlekeâeW, meceeÛeej he$eeW, Ssefleneefmekeâ ÙegæeW Deewj IešveeDeeW, 17. efheâmeueve______nw~
efoveeW, cenerveeW, lÙeesnejeW leLee GlmeJeeW kesâ veece Meeefceue efkeâÙes peeles nQ~ UPSI, 2016
peeefleJeeÛekeâ meb%ee–efpeve meb%eeDeeW mes Skeâ ner Øekeâej keâer JemlegDeeW (a) efJeMes<eCe (b) ef›eâÙeeheo
DeLeJee JÙeefòeâÙeeW keâe yeesOe nes, peeefleJeeÛekeâ meb%eeSB keânueeleer nQ~ (c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee (d) ef›eâÙee efJeMes<eCe
mecyeefvOeÙeeW, JÙeJemeeÙeeW, heoeW Deewj keâeÙeeX kesâ veece, heMeg-heef#eÙeeW kesâ G.Øe. Gheefvejer#ekeâ ce=lekeâ Deeefßele, 2016
veece, JemlegDeeW kesâ veece leLee Øeeke=âeflekeâ leòJeeW kesâ veece Fmeer kesâ Debleie&le Ans : (c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee– efkeâmeer YeeJe, iegCe, oMee Deeefo keâe
Deeles nQ~ %eeve keâjeves Jeeues Meyo YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nesles nQ, pewmes– ›eâesOe,
õJÙeJeeÛekeâ meb%ee–veehe-leewue Jeeueer JemlegDeeW keâe yeesOe keâjeves Jeeueer efce"eme, ÙeewJeve, keâeefuecee Deeefo~
meb%eeSB, õJÙeJeeÛekeâ meb%ee keânueeleer nQ~ pewmes– ueesne, meesvee, ÛeeBoer, –YeeJeJeeÛekeâ meb%eeDeeW keâe efvecee&Ce peeefle JeeÛekeâ meb%ee, meJe&veece,
otOe, heeveer, lesue, lespeeye~ efJeMes<eCe, ef›eâÙee leLee DeJÙeÙe ceW,–DeeJe,–lJe–heve–DeJe,–Fcee, –
mecetn JeeÛekeâ meb%ee–Fmemes Jemleg leLee JÙeefòeâ kesâ mecetn keâe yeesOe F&,–lee, nš Deeefo ØelÙeÙe peesÌ[keâj efkeâÙee peelee nw~
neslee nw~ pewmes– meYee, oue, efiejesn, iegÛÚe, kegbâpe, ceb[ue Deeefo~ pewmes– efheâmeueve, ueeefuecee, meceerhelee, heg®<elJe~
32
TELEGRAM - PDF CORNER 2

18. peeefleJeeÛekeâ meb%ee, meJe&veece, efJeMes<eCe, ef›eâÙee, DeJÙeÙe Ans : (c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee-efce$elee, cetKe&lee, Ieyejenš, yegÌ{ehee,
MeyoeW mes ............ Meyo yeveeS peeles nQ~ heeeqC[lÙe~ Yeejle, heeefkeâmleeve, iebiee, ceesnve, jefJeJeej, meesceJeej Deeefo
(a) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee (b) JeÛeve ‘JÙeeqkeäleJeeÛekeâ meb%ee’ nQ~ ueÌ[keâe, hes[Ì , ieeÙe, hegmlekeâ, šsyegue, heMeg,
(c) hegefuuebie Meyo (d) keâejkeâ he#eer Deeefo ‘peeefleJeeÛekeâ meb%ee’ nwb~
UPSI Batch - I 21 Dec.2017
24. efvecve ceW keâewve meer YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw?
Ans : (a) peeefleJeeÛekeâ meb%ee, meJe&veece, efJeMes<eCe, ef›eâÙee DeJÙeÙeeW mes
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
YeeJeJeeÛekeâ meb%ee Meyo yeveeÙes peeles nQ~ (a) efouueer (b) ueÌ[keâe
19. veerÛes efueKes JeekeäÙe kesâ Keeueer mLeeve keâes YeeJeJeeÛekeâ (c) ceesnve (d) yeerceejer
meb%ee mes hetje keâerefpeS~ Ans : (d) ‘yeerceejer’ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ efpeme meb%ee (veece Ùee Meyo)
Gmekeâe meeje meeQoÙe& Gmekeâer............ceW nw~ mes efkeâmeer YeeJe, oMee, Oece&, iegCe Ùee keâeÙe& keâe yeesOe neslee nw, Gmes
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016 YeeJeJeeÛekeâ meb%ee keânles nQ; pewmes– ceveg<Ùelee, Ûeueve, mepeeJeš, mejuelee,
(a) DeeBKeeW (b) yeeueeW iejeryeer, iejceer Deeefo~ efouueer Je ceesnve JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee nQ~
(c) nBmeer (d) cegKeceb[ue 25. ‘yegÌ{ehee Skeâ Øekeâej keâe DeefYeMeehe nQ~’ jsKeebefkeâle Meyo
Ans : (c) GheÙeg&òeâ JeekeäÙe kesâ Keeueer mLeeve ceW nBmeer Meyo keâe ØeÙeesie keâer meb%ee:
nesiee~ ‘nBmeer’ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ Fme Øekeâej hetCe& JeekeäÙe nesiee- (a) peeefleJeeÛekeâ (b) YeeJeJeeÛekeâ
Gmekeâe meeje meeQoÙe& Gmekeâer nBmeer ceW nw~ (c) JÙeefkeäleJeeÛekeâ (d) mecetnJeeÛekeâ
20. ‘‘cevee’’ keâer YeeJeJeeÛekeâ meb%ee keäÙee nw? Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
UPPCL ARO, 2018 Ans : (b) ‘yegÌ{ehee’ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ efpeme Meyo mes JÙeefòeâÙeeW
(a) ceveener (b) cevemee
Ùee JemlegDeeW keâer hetjer peeefle keâe yeesOe nes Gmes ‘peeefleJeeÛekeâ meb%ee’keâne
(c) ceeveme (d) ceve
peelee nw, pewmes- ueÌ[keâe, ieeÙe, Iej, efMe#ekeâ, ceb$eer~ efpeme Meyo mes
Ans : (a) cevee keâe YeeJeJeeÛekeâ meb%ee ‘ceveener’ nesiee, peyeefkeâ cevemee, Skeâ ner JÙeefòeâ Ùee Jemleg keâe yeesOe nes Gmes ‘JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee’ keâne
ceeveme Deewj ceve leerveeW Demebiele nQ~ peelee nw, pewmes- jece, iebiee, hešvee, jeceeÙeCe~ efpeme Meyo mes Deveskeâ
21. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme efJekeâuhe ceW meYeer Meyo JemlegDeeW Ùee ØeeefCeÙeeW kesâ mecetn keâe yeesOe nes Gmes ‘mecetnJeeÛekeâ meb%ee’
YeeJeJeeÛekeâ meb%ee Meyo nw? keâne peelee nw, pewmes- heefjJeej, mebIe, {sj~
«eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016 26. ‘‘JewOeJÙe’’ Skeâ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw, pees efkeâ efJeMes<eCe
(a) Deceerj, iejerye, mecetn, efce"eme ........... mes yevee nw~
(b) peJeeveer, Keóeme, hegmlekeâ, iebiee UPPCL ARO, 2018
(c) jmeeruee, keâÌ[Jeenš, yegÌ{ehee, GVeefle (a) JewOe (b) JewOeeefvekeâ
(d) OewÙe&, Ûeeueekeâer, Goemeer, metÙe& (c) efJeOeJee (d) efJeJeen
Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘jmeeruee, keâÌ[Jeenš, yegÌ{ehee, Ans : (c) ‘JewOeJÙe’ Skeâ YeeJe JeeÛekeâ meb%ee nw, pees efkeâ efJeMes<eCe
GVeefle’ meYeer Meyo ‘YeeJeJeeÛekeâ meb%ee’ nQ~ efpeme Meyo mes efkeâmeer YeeJe, efJeOeJee mes yevee nw~ Dele: efjòeâ mLeeve hej efJeOeJee Meyo nesiee~
iegCe, oMee Deeefo kesâ %eeve keâe yeesOe neslee nw, Jen YeeJeJeeÛekeâ meb%ee 27. ‘‘Metj’’ keâer YeeJeJeeÛekeâ meb%ee keäÙee nw?
keânueelee nw; pewmes–veejerlJe, Jeerjlee, Lekeâeve, meceerhelee Deeefo~ UPPCL Stenographer, 2018
22. `ceer"e' keâer YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nesieer – (a) MeewÙe& (b) Metjheve
(a) efce"eF& (b) efce"eme (c) MeewÙe&lee (d) MetjJeerjlee
(c) ceer"er (d) ceOegj Ans : (a) ‘‘Metj’’ keâe YeeJeJeeÛekeâ meb%ee MeewÙe& nw~
(e) efce"gDee DeLe& keâer Âef<š mes meb%ee heeBÛe Øekeâej keâer nesleer nw–
(Chhattisgarh PSC (Pre) 2012-13)
Ans : (b) ceer"e keâer YeeJeJeeÛekeâ meb%ee ‘efce"eme’ nesieer~ Jes meb%ee Meyo 1. JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee–ceesnve, jece, MÙeece, Ùecegvee, hešvee,
efpememes JÙeeqkeäle Ùee Jemleg kesâ iegCe, Oece&, oMee Ùee JÙeeheej keâe yeesOe neslee Yeejle, Deeefo
nw Gmes ‘YeeJeJeeÛekeâ meb%ee’ keânles nQ; pewmes - uecyeeF&, veceÇlee, efce"eme, 2. peeefleJeeÛekeâ meb%ee–ueÌ[keâe, ueÌ[keâer, osMe, heJe&le, veoer,
yegÌ{ehee Deeefo~ Deeefo~
23. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-meer YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw? 3. õJÙeJeeÛekeâ meb%ee–meesvee, ÛeeBoer, lesue, heeveer, Dee@keämeerpeve,
(a) Yeejle (b) ueÌ[keâe OegDeeB Deeefo~
(c) efce$elee (d) hesÌ[ 4. mecetnJeeÛekeâ meb%ee–šerce, DeeÙeesie, hegefueme, keâce&Ûeejer, heefjJeej,
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 DeeÙeesie Deeefo~
33
TELEGRAM - PDF CORNER 2

5. YeeJeJeeÛekeâ meb%ee–efce"eme, ÙeewJeve, oÙee, ke=âhee, Deeefo~ 32. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo õJÙeJeeÛekeâ meb%ee nw?
YeeJeJeeÛekeâ meb%ee keâes peeefleJeeÛekeâ meb%ee, meJe&veece, efJeMes<eCe, UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
DeJÙeÙe mes yeveeÙee peelee nw~ pewmes– (a) KešeF& (b) efce"eF&
Meyo YeeJeJeeÛekeâ meb%ee (c) otOe (d) "C[
Ans : (c) efpeme meb%ee mes veehe–leewue Jeeueer Jemleg keâe yeesOe nes,
1. Metj – MeewÙe&
2. heg®<e – heg®<elJe Gmes ‘õJÙeJeeÛekeâ meb%ee’ keânles nQ~ pewmes– ueesne, meesvee, ÛeeBoer, otOe,
3. Jeerj – JeerjlJe/Jeerjlee heeveer, lesue FlÙeeefo~ õJÙeJeeÛekeâ meb%eeSB meowJe SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ
nesleer nQ~ efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes otOe õJÙeJeeÛekeâ meb%ee nw~ Mes<e
4. efvekeâš – efvekeâšlee
KešeF&, efce"eF& Deewj "b[ YeeJeJeeÛekeâ meb%eeSB nQ~ KešeF&, efce"eF& keâe
28. ‘‘keâeefuecee’’ Skeâ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw, pees efkeâ efJeMes<eCe
leelheÙe& ›eâceMe: Kešeme, efce"eme mes nw~
............. mes yevee nw~
33. ‘‘otOe’’ Meyo ......... meb%ee keâe GoenjCe nw–
UPPCL Stenographer, 2018
UPPCL JE Electrical, 2016
(a) keâeue (b) ueeefuecee
(a) peeefleJeeÛekeâ (b) õJÙeJeeÛekeâ
(c) keâeuee (d) keâeueeheve (c) YeeJeJeeÛekeâ (d) mecetnJeeÛekeâ
Ans : (c) ‘‘keâeefuecee’’ Skeâ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw, pees efkeâ efJeMes<eCe Ans : (b) otOe Meyo ‘õJÙeJeeÛekeâ’ meb%ee keâe GoenjCe nw~ efpeme meb%ee
‘‘keâeuee’’ mes yevee nw~ YeeJeJeeÛekeâ meb%eeDeeW keâe efvecee&Ce, peeefleJeeÛekeâ Meyo mes Gme meecee«eer Ùee heoeLe& keâe yeesOe neslee nw, efpememes Jen Jemleg
meb%ee, meJe&veece, efJeMes<eCe, ef›eâÙee leLee DeJÙeÙe ceW– DeeJe, lJe, heve, yeveer nw lees Gmes õJÙeJeeÛekeâ meb%ee keânles nQ~ pewmes–meesvee, ÛeeBoer, leeByee,
F&, lee, nš..... Deeefo ØelÙeÙe peesÌ[keâj yeveeÙes peeles nQ~ ueesne, Tve Deeefo~
efJeMes<eCe Meyo YeeJeJeeÛekeâ meb%ee 34. efpeme meb%eeDeeW mes Skeâ ner Øekeâej keâer JemlegDeeW DeLeJee
1. megvoj – megvojlee JÙeefòeâÙeeW keâe yeesOe nes GvnW keânles nQ:
2. Jeerj – Jeerjlee/JeerjlJe JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
3. keâeuee – keâeefuecee (a) JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee (b) peeefleJeeÛekeâ meb%ee
4. ueeue – ueeefuecee (c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee (d) õJÙeJeeÛekeâ meb%ee
efveoxMe : efvecveefueefKele ØeMveeW ceW YeeJeJeeÛekeâ meb%ee Ans : (b) efpeve meb%eeDeeW mes Skeâ ner Øekeâej keâer JemlegDeeW DeLeJee
henÛeeefveS~ JÙeefòeâÙeeW keâe yeesOe neslee nw GvnW ‘peeefleJeeÛekeâ meb%ee’ keânles nQ~ pewmes –
29. (a) yebOeglJe (b) #eef$eÙe osMe, veoer,heJe&le, ueÌ[keâe, he"ej, ce®mLeue FlÙeeefo~
(c) heg®<e (d) ØeYeg 1. JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee – efkeâmeer JÙeefòeâ, mLeeve Ùee Jemleg keâe yeesOe
UPPCL RO/ARO, 2016 keâjeves Jeeues MeyoeW keâes ‘JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee’ keânles nQ, pewmes – jece,
Ans : (a) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee– efpeme Meyo mes JÙeefòeâ kesâ iegCeOece&, iebiee, efnceeueÙe, ieerlee, Deeefo~
YeeJe Ùee oMee, JÙeeheej keâe yeesOe nes Gmes ‘YeeJeJeeÛekeâ meb%ee’ keâne peelee 2. YeeJeJeeÛekeâ meb%ee- efkeâmeer YeeJe, iegCe, oMee Deeefo keâe %eeve
nw; pewmes– yeÛeheve, Deheveeheve, yegÌ{ehee, yebOeglJe, ueÌ[keâheve, Øesce, keâjeves Jeeues Meyo ‘YeeJeJeeÛekeâ meb%ee’ nesles nQ, pewmes- oÙee, ke=âhee,
F&<Ùee&, efce"eme, Deeefo~ ÙeewJeve, ieg®lJe Deeefo~
30. (a) megboj (b) meeQoÙe& 3. õJÙeJeeÛekeâ meb%ee- efpeme meb%ee Meyo mes efkeâmeer meece«eer Ùee heoeLe&
(c) efveye&ue (d) efvehegCe keâe yeesOe neslee nw, pewmes- meesvee, ÛeeBoer, heeveer, Ieer, Dee@keämeerpeve,
UPPCL RO/ARO, 2016 Deeefo~
4. mecetnJeeÛekeâ meb%ee- efpeme meb%ee Meyo mes mecetn/mecegoeÙe keâe yeesOe
Ans : (b) ‘meewvoÙe&’ Meyo ‘YeeJe JeeÛekeâ meb%ee’ nw~ ‘megvoj’ efJeMes<eCe
Meyo keâe YeeJeJeeÛekeâ meb%ee megvojlee/meewvoÙe& neslee nw~ neslee nw, Gmes mecetnJeeÛekeâ meb%ee keânles nw~ pewmes- šerce, meefceefle,
DeeÙeesie, heefjJeej, mesvee, DeefOekeâejer .... Deeefo~
31. ‘mJeleb$elee meyekeâes hÙeejer nesleer nw~’ JeekeäÙe kesâ jsKeebefkeâle
35. mecegõieghle ``Yeejle keâe vesheesefueÙeve'' Lee~ ÙeneB vesheesefueÙeve
Meyo keâe meb%ee Yeso nw–
efkeâme Øekeâej keâer meb%ee keâe GoenjCe nw?
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018
(a) JÙeeqkeäleJeeÛekeâ (b) peeefleJeeÛekeâ
(a) peeefleJeeÛekeâ meb%ee (b) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee
(c) YeeJeJeeÛekeâ (d) mecetnJeeÛekeâ
(c) iegCeJeeÛekeâ meb%ee (d) FveceW mes keâesF& veneR Dee[eršj hejer#ee, 1993
Ans. (b) : ‘mJelebv$elee meyekeâes hÙeejer nesleer nw~’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Ans : (b) mecegõieghle `Yeejle keâe vesheesefueÙeve Lee''~ ÙeneB vesheesefueÙeve
Meyo ‘mJeleb$elee’ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ Jes Meyo pees efkeâmeer YeeJe, iegCe, peeefleJeeÛekeâ meb%ee keâe GoenjCe nw~ peye keâesF& Meyo Deheves veece ¤he keâe
oMee Deeefo keâe yeesOe keâjeles nQ, ‘YeeJeJeeÛekeâ meb%ee’ keânueeles nQ~ pewmes– lÙeeie keâj oW Deewj otmejs keâe veece ¤he «enCe keâjs lees Jen ‘peeefleJeeÛekeâ
ueeefuecee, efce"eme, Ie=Cee, ÙeewJeve, ›eâesOe Deeefo~ meb%ee’ keânueeleer nw~ pewmes - cenelcee ieeBOeer Deepe kesâ meceÙe ceW ke=â<Ce Les~
34
TELEGRAM - PDF CORNER 2

36. peeefleJeeÛekeâ meb%ee Meyo nw- 42. ‘jepÙeheeue’ ceW keâewve meer meb%ee nw-
(a) keâeceeÙeveer (b) Deece (a) JÙeefòeâJeeÛekeâ (b) peeefleJeeÛekeâ
(c) jmeeruee (d) Jekeâerue (c) YeeJeJeeÛekeâ (d) mecetnJeeÛekeâ
Dee[eršj hejer#ee, 1993 }esDej-1 hejer#ee, 2015
Ans : (d) efpeme meb%ee Meyo mes Gmekeâer mechetCe& peeefle keâe yeesOe neslee nw, Ans : (b) ‘jepÙeheeue’ peeefleJeeÛekeâ meb%ee Meyo nw~ efpeve meb%eeDeeW
Gmes ‘peeefleJeeÛekeâ’ meb%ee keânles nQ~ pewmes- ceveg<Ùe, veoer, Yewbme, Jekeâerue, mes Skeâ ner Øekeâej keâer JemlegDeeW DeLeJee JÙeefòeâÙeeW keâe yeesOe nes, GvnW
veiej, [e@keäšj Deeefo~ ‘peeefleJeeÛekeâ meb%ee’ keânles nQ~ efJeefYeVe mebyebefOeÙeeW, JÙeJemeeÙeeW, heoeW
37. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo keâewve-meer meb%ee Deewj keâeÙeeX keâe veece peeefleJeeÛekeâ meb%ee nesleer nw~ pewmes- yenve, YeeF&,
oMee&lee nw? DeOÙeehekeâ, ceb$eer, Ûeesj Deeefo~
Fefleneme ceW keâF& Ûevõieghle efceueles nQ~ 43. ‘‘iejeryeeW’’ keâer meneÙelee keâjes~ ‘‘iejerye’’ Meyo keäÙee nw?
UPPCL ARO, 2018 (a) efJeMes<eCe (b) efJeMes<Ùe
(a) JÙeefòeâJeeÛekeâ (b) YeeJeJeeÛekeâ (c) peeefleJeeÛekeâ meb%ee (d) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee
(c) ef›eâÙeeLe&keâ (d) peeefleJeeÛekeâ Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ‘Fefleneme ceW nceW keâF& Ûevõieghle efceueles nQ’ Ans : (c) `iejerye' Meyo peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw~ peye efkeâmeer Meyo mes
ceW ‘Ûevõieghle’ peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw, keäÙeeWefkeâ JeekeäÙe ceW ‘Ûevõieghle’ hetjs mecegoeÙe keâe yeesOe nes lees Gmes ‘peeefleJeeÛekeâ meb%ee’ keânles nQ~ pewmes
Deveskeâ kesâ efueS ØeÙegòeâ ngDee nw~ - Úe$e, iejerye, Deceerj, JÙeeheejer, DeefOekeâejer Deeefo~
38. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw? 44. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo mecetnJeeÛekeâ meb%ee
Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016 veneR nw?
(a) heJe&le (b) efce"eme UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(c) keâce&Ûeejer (d) iebiee (a) meYee (b) keâ#ee
Ans : (a) pees meb%ee efkeâmeer peeefle keâe yeesOe keâjeleer nw, peeefleJeeÛekeâ (c) YeerÌ[ (d) oewÌ[
meb%ee keânueeleer nw; pewmes- veoer, heJe&le, uekeâÌ[er Deeefo~ Ans : (d) efpeme meb%ee mes Jemleg DeLeJee JÙeefòeâ kesâ mecetn keâe yeesOe nes
39. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee veneR nw? Gmes ‘mecetnJeeÛekeâ meb%ee’ keânles nw~ pewmes- meYee, keâ#ee, YeerÌ[
UPPCL Stenographer, 2018 mecetnJeeÛekeâ meb%ee kesâ GoenjCe nQ~ ‘oewÌ[’ mecetnJeeÛekeâ meb%ee veneR nw,
(a) keâewDee (b) nesueer Ùen YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~
(c) efnceeueÙe (d) hetJe& 45. ‘keâ#ee’ Meyo efnboer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej ‘meb%ee’ kesâ YesoeW
Ans : (a) keâewDee JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee veneR, yeefukeâ peeefleJeeÛekeâ meb%ee keâer efkeâme ßesCeer ceW Deelee nw?
nw~ peeefleJeeÛekeâ meb%ee mes efkeâmeer peeefle keâe yeesOe neslee nw pewmes– ieeÙe, (a) mecetnJeeÛekeâ meb%ee (b) JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee
veoer, hes[Ì Deeefo~ JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee mes efkeâmeer JÙeefòeâ efJeMes<e keâe yeesOe (c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee (d) peeefleJeeÛekeâ meb%ee
neslee nw pewmes– iebiee, jece, Fueeneyeeo Deeefo~ Ans. (a) : ‘keâ#ee’ mecetnJeeÛekeâ meb%ee nw~ meb%ee (JÙeefkeäle, Jemleg,
40. ‘ieeÙe’ keâewve meer meb%ee nw? mLeeve, oMee, iegCe FlÙeeefo keâe veece) kesâ heeBÛe Yeso nQ–
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift (1) JÙeefkeäleJeeÛekeâ meb%ee– jece, Fueeneyeeo, Yeejle, efnceeueÙe,
(a) JÙeefòeâJeeÛekeâ (b) peeefleJeeÛekeâ ieerlee Deeefo~
(c) YeeJeJeeÛekeâ (d) õJÙeJeeÛekeâ (2) peeefleJeeÛekeâ meb%ee– ieeÙe, YeQme, ueÌ[keâe, m$eer, heg®<e Deeefo~
Ans : (b) ‘ieeÙe’ peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw~ meb%ee kesâ Fme ™he ceW (3) mecetnJeeÛekeâ meb%ee– keâ#ee, šerce, heefjJeej, mesvee, mejkeâej,
JÙeefòeâÙeeW Ùee JemlegDeeW keâer hetjer peeefle keâe yeesOe neslee nw; pewmes– pevelee Deeefo~
ueÌ[keâe, YeeF&, IeesÌ[e, ceesj, efkeâleeye, efMe#ekeâ, ceb$eer Deeefo~ (4) õJÙeJeeÛekeâ meb%ee– meesvee, ÛeeBoer, otOe, heeveer, uekeâÌ[er,
41. heMeg Ûej jns nQ~ jsKeebefkeâle heo nw: efcešdšer Deeefo~
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift (5) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee– cetKe&lee, yeeueheve, megvojlee, efJeÉòee,
(a) JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee (b) peeefleJeeÛekeâ meb%ee JewOelJe Deeefo~
(c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee (d) õJÙeJeeÛekeâ meb%ee 46. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW ef›eâÙeeLe&keâ meb%ee keäÙee nw?
Ans. (b) : heMeg Ûej jns nQ~ jsKeebefkeâle heo peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw~ ‘‘ceb$eerpeer kesâ "njves keâer JÙeJemLee keâerefpeÙes~’’
peeefleJeeÛekeâ meb%ee– Ssmes Meyo efpevemes efkeâmeer JÙeefòeâ, Jemleg Ùee UPPCL ARO, 2018
mLeeve keâer mechetCe& peeefle keâe yeesOe nes ‘peeefleJeeÛekeâ meb%ee’ keânueeles nQ~ (a) ceb$eerpeer (b) "njves
pewmes–ceesyeeFue, ieeBJe, mketâue, Deeoceer, peeveJej, heJe&le, ueÌ[keâe Deeefo~ (c) JÙeJemLee (d) keâerefpeÙes

35
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ‘ceb$eer peer kesâ "njves keâer JÙeJemLee 52. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW
keâerefpeS’ JeekeäÙe ceW ‘"njves’ ef›eâÙeeLe&keâ meb%ee nw~ Jen meb%ee pees efkeâmeer keâewve-mee heoyebOe nw?
keâeÙe& Ùee ef›eâÙee keâe Yeer DeLe& osleer nes, Gmes ef›eâÙeeLe&keâ meb%ee keânles nQ~ ‘‘heÌ[esme ceW jnves Jeeuee Meefòeâ Skeâ cesOeeJeer Úe$e nw~’’
47. ef›eâÙeeLe&keâ meb%ee meoe efkeâme ™he ceW jnleer nw? UPPCL ARO, 2018
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift (a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meb%ee
(a) yengJeÛeve hegefuuebie (b) SkeâJeÛeve hegefuuebie (c) meJe&veece (d) ef›eâÙee
(c) SkeâJeÛeve œeerefuebie (d) yengJeÛeve œeerefuebie Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ‘heÌ[esme ceW jnves Jeeuee Meefòeâ’ Skeâ
Ans. (b) : peye ef›eâÙee meb%ee keâer lejn JÙeJenej ceW Deeleer nes lees Ssmeer cesOeeJeer Úe$e nw~ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo meb%ee heodyevOe nw~ peye Skeâ
ef›eâÙee keâes ‘ef›eâÙeeLe&keâ meb%ee’ keânles nQ~ Ùen meowJe SkeâJeÛeve hegefuuebie mes DeefOekeâ heo efceuekeâj meb%ee keâe keâece keâjW, lees Gme heoyevOe keâes meb%ee
ceW jnleer nw~ GoenjCe ‘šnuevee’ mJeemLÙe kesâ efueÙes DeÛÚe nw~ ÙeneB heoyevOe keânles nQ~
‘šnuevee’ ef›eâÙeeLe&keâ meb%ee nw~ 53. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW meb%ee heoyebOe keäÙee nw?
48. ‘meefceefle’ Meyo efnvoer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej ‘meb%ee’ kesâ meYeer ØeMveeW kesâ Gòej osves Jeeues yeÛÛeeW keâes hegjmkeâej
YesoeW keâer efkeâme ßesCeer ceW Deelee nw? efceuesiee~
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 UPPCL Stenographer, 2018
(a) mecetn JeeÛekeâ meb%ee (b) JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee (a) hegjmkeâej efceuesiee
(c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee (d) peeefleJeeÛekeâ meb%ee (b) meYeer ØeMveeW kesâ Gòej osves Jeeues yeÛÛeeW
Ans : (a) ‘meefceefle’ Meyo efnvoer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej ‘meb%ee’ kesâ Yeso (c) meYeer ØeMveeW kesâ Gòej
keâer mecetnJeeÛekeâ meb%ee kesâ Devleie&le Deelee nw~ efoÙes ieÙes DevÙe Yeso (d) yeÛÛeeW keâes
Demebiele nQ~ Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW meb%ee heoyebOe ‘meYeer ØeMveeW kesâ Gòej
49. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW meb%ee heoyebOe keäÙee nw? osves Jeeues yeÛÛeeW’, nesiee~
Iej kesâ DeeBieve ceW ueies hesÌ[ metKe ieS~ meYeer ØeMveeW kesâ Gòej osves Jeeues yeÛÛeeW keâes hegjmkeâej efceuesiee~
(a) Iej kesâ meb%ee heoyebOe
(b) hesÌ[ metKe ieS 54. peuesyeer ceW efce"eme DeefOekeâ nw~ jsKeebefkeâle Meyo keâe efJeMes<eCe
(c) Iej kesâ DeeBieve yeleeFS~
(d) Iej kesâ DeeBieve ceW ueies hes[ Ì Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2016
Ans. (d) : ‘Iej kesâ DeeBieve ceW ueies hesÌ[’ meb%ee heoyevOe nw~ JeekeäÙe ceW (a) efce"eF& (b) ceer"eheve
meb%ee keâe keâece keâjves Jeeuee heo mecetn meb%ee heoyebOe keânueelee nw~ (c) ceer"e (d) Ûeerveer
GoenjCe : Yeejle kesâ ØeOeeveceb$eer, jele keâes henje osves Jeeuee~
Ans : (c) ØeMveiele JeekeäÙe ‘peuesyeer ceW efce"eme DeefOekeâ nw’ ceW jsKeebefkeâle
50. hegjmkeâej heeves JeeueeW ceW kegâÚ nceejs efJeÅeeueÙe kesâ Úe$e nQ~
Meyo ‘efce"eme’ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ Fmekeâe efJeMes<eCe ‘ceer"e’ nesiee~
jsKeebefkeâle heoyebOe nw 55. ‘‘ieeBOeer keâes je<š^efhelee keâne ieÙee nw~’’ JeekeäÙe ceW meb%ee
(a) meb%ee (b) efJeMes<eCe
efkeâme mes efkeâme ™he ceW heefjJeefle&le nes jner nw?
(c) ef›eâÙee (d) ef›eâÙee-efJeMes<eCe
(a) peeefleJeeÛekeâ mes JÙeefòeâJeeÛekeâ
NVS TGT Hindi, 2016
(b) JÙeefòeâJeeÛekeâ mes peeefleJeeÛekeâ
Ans. (a) : ‘‘hegjmkeâej heeves JeeueeW ceW kegâÚ nceejs efJeÅeeueÙe kesâ Úe$e
nQ~’’ Fme JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heoyebOe ‘meb%ee heoyebOe’ nw, peyeefkeâ (c) JÙeefòeâJeeÛekeâ mes YeeJeJeeÛekeâ
efJeMes<eCe, ef›eâÙee, ef›eâÙee efJeMes<eCe leerveeW ieuele heoyebOe efoÙes ieÙes nQ~ (d) YeeJeJeeÛekeâ mes peeefleJeeÛekeâ
UPSI Batch - I 14 Dec.2017
51. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW
Ans :(c) ‘‘ieeBOeer keâes je°^efhelee keâne ieÙee nw~’’ Fme JeekeäÙe ceW meb%ee
keâewve-mee heoyebOe nw?
JÙeefòeâJeeÛekeâ mes YeeJeJeeÛekeâ ceW heefjJeefle&le ngF& nw~
‘‘osMeYej kesâ oefuele Deye yesjespeieej veneR jnWies~’’
56. DeÛetkeâ efJeMes<eCe kesâ meeLe GheÙegòeâ meb%ee nw :
UPPCL ARO, 2018
(a) ef›eâÙee efJeMes<eCe (b) meb%ee UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(c) meJe&veece (d) ef›eâÙee (a) Ûeesš (b) ves$e
Ans : (b) ‘‘osMeYej kesâ oefuele Deye yesjespeieej veneR jnWies~’’ JeekeäÙe ceW (c) ef v eMeevee (d) peJeeye
‘osMeYej kesâ oefuele’ ceW meb%ee heoyebOe nQ~ pees heoyebOe JeekeäÙe ceW meb%eeheo Ans. (c) DeÛetkeâ efJeMes<eCe kesâ meeLe GheÙegòeâ meb%ee Meyo ‘efveMeevee’ nw~
keâe keâeÙe& keâjles nQ, Jes meb%ee heoyebOe keânueeles nQ~ Mes<e meb%ee Meyo GheÙegòeâ veneR nQ~
36
TELEGRAM - PDF CORNER 2

05.
meJe&veece
1. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme JeekeäÙe ceW meJe&veece keâe ØeÙeesie
(a) Ùen (b) meYee
ngDee nw– (c) ceveg<Ùe (d) efnceeueÙe
UPP Constable, 2017 Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ùen’ meJe&veece nw, peyeefkeâ meYee,
(a) Deepe yejmeele nesieer (b) ceQ keâue efouueer pee jne nt@ ceveg<Ùe leLee efnceeueÙe meb%ee nQ~ ‘meYee’ mecetnJeeÛekeâ, ‘ceveg<Ùe’
(c) Iej keâe keâece keâj uees (d) meercee Deewj jercee yenveW nQ peeefleJeeÛekeâ SJeb ‘efnceeueÙe’ JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee nw~
Ans : (b) pees Meyo meb%ee kesâ mLeeve hej ØeÙegòeâ nesles nQ, Gmes meJe&veece efveoxMe : efvecveefueefKele ØeMve ceW efjkeäle mLeeve keâer GheÙegkeäle
keânles nQ~ ceQ, let, Deehe, Jen, pees, mees, keâesF&, kegâÚ, keâewve, keäÙee meJe&veece mes hetefle& keâerefpeS
Deeefo meJe&veece nw~ pewmes– ceQ keâue efouueer pee jne nBt~ JeekeäÙe ceW ‘ceQ’ 7. efheleepeer Dee jns nQ ________meneje oes
Meyo meJe&veece nw~ efnvoer ceW meJe&veece kesâ Ú: (6) Yeso nQ– (a) Gmes (b) Gmekeâes
1. heg®<eJeeÛekeâ 2. efvepeJeeÛekeâ (c) Gvekeâes (d) Gme
3. efveMÛeÙeJeeÛekeâ 4. DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ UPPCL RO/ARO, 2016
5. mecyevOeJeeÛekeâ 6. ØeMveJeeÛekeâ Ans : (c) efheleepeer Dee jns nw ‘Gvekeâes’ meneje oes~ Fme JeekeäÙe ceW
2. meJe&veece kesâ kegâue efkeâleves Yeso nesles nQ? efhelee peer kesâ efueS Deeoj metÛekeâ meJe&veece ‘Gvekeâes’ ØeÙeesie nesiee~
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift efnvoer ceW Ú: Øekeâej kesâ meJe&veece nesles nQ–(1) heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece
Jevej#ekeâ hejer#ee 2015 (2) efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece (3) DeefveMÛeÙe JeeÛekeâ meJe&veece (4)
(a) 5 (b) 6 efvepeJeeÛekeâ meJe&veece (5) mebyebOeJeeÛekeâ meJe&veece (6) ØeMveJeeÛekeâ
(c) 7 (d) 8 meJe&veece~
Ans : (b) pees Meyo meb%ee kesâ mLeeve hej ØeÙegòeâ nesles nQ, GvnsW meJe&veece 8. ‘‘yegje’’ Meyo keâe efvecveefueefKele ceW mes efkeâme ™he ceW
keânles nQ~ meJe&veece kesâ Ú: Yeso nesles nQ– ØeÙeesie veneR efkeâÙee pee mekeâlee?
(1) heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece (2) efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece UPPCL Stenographer, 2018
(3) efvepeJeeÛekeâ meJe&veece (4) mecyevOeJeeÛekeâ meJe&veece (a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meb%ee
(5) Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece (6) ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece (c) meJe&veece (d) efJeMes<eCe
3. efnvoer ceW kegâue efkeâleves meJe&veece nw? Ans : (c) ‘yegje’ Meyo keâe ØeÙeesie meJe&veece kesâ ™he ceW veneR efkeâÙee pee
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift mekeâlee nw, keäÙeeWefkeâ ‘yegje’ meJe&veece veneR yeefukeâ Skeâ efJeMes<eCe nw~
(a) 9 (b) 10 GoenjCe õ°JÙe nQ–
(c) 11 (d) 12
Ans : (c) efnboer ceW ceevÙe meJe&veeceeW keâer mebKÙee 11 nw pees Fme Øekeâej
ef›eâÙee-efJeMes<eCe kesâ ™he ceW – jpeveerMe ves jcesMe kesâ meeLe yegje efkeâÙee~
nQ- ceQ, let, Deehe, Ùen, Jen, pees, mees, keâesF&, kegâÚ, keâewve, keäÙee~ meb%ee kesâ ™he ceW – yegje veneR meesÛevee ÛeeefnS~
efJeMes<eCe kesâ ™he ceW – keâjwues keâe yegje mJeeo ceve Kejeye keâj oslee nw~
4. keâewve mee meJe&veece keâe Yeso veneR nw?
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
9. ‘‘ceQves cesjs keâes megOeej efueÙee nw~’’ JeekeäÙe ceW efkeâme Øekeâej
(a) heg®<eJeeÛekeâ (b) iegCeJeeÛekeâ
keâer DeMegefæ nw?
(a) keâejkeâ (b) meJe&veece
(c) efvepeJeeÛekeâ (d) ØeMveJeeÛekeâ
(c) eEueie (d) JeÛeve
Ans. (b) : iegCeJeeÛekeâ meJe&veece keâe Yeso veneR nw~ Ùen efJeMes<eCe keâe UPSI Batch - II 16 Dec.2017
Yeso nw~ meJe&veece kesâ Ú: Yeso nesles nQ– Ans : (b) ‘cewveW cesjs keâes megOeej efueÙee nw~’ Fme JeekeäÙe ceW meJe&veece keâer
1. heg®<eJeeÛekeâ 2. efve§eÙeJeeÛekeâ
DeMegefæ nw~ Fmekeâe Megæ ™he nesiee– ‘cewveW Deheves keâes megOeej efueÙee’ nw~
3. Deefve§eÙeJeeÛekeâ 4. mebyebOeJeeÛekeâ
10. efvecveefueefKele ceW meJe&veece nw–
5. ØeMveJeeÛekeâ 6. efvepeJeeÛekeâ meJe&veece~
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
5. ‘cegPes’ efkeâme Øekeâej keâe meJe&veece nw? (a) Iej (b) Deehe
(a) Gòece heg®<e (b) ceOÙece heg®<e (c) heneÌ[ (d) veoer
(c) DevÙe heg®<e (d) FveceW mes keâesF& veneR Ans : (b) pees Meyo meb%ee kesâ mLeeve hej ØeÙegòeâ nesles nQ, GvnW meJe&veece
}esDej-2 hejer#ee, 2015 keânles nQ~ pewmes– ceQ, legce, nce, Ùen, Deehe, Fmekeâe, Gmekeâe, legcneje
Ans : (a) yeesueves Jeeues Jeòeâe keâes ‘Gòece heg®<e’ keâne peelee nw~ Deeefo~ Mes<e Iej, heneÌ[ Je veoer peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw~
pewmes- ceQ, nce, hejvleg meJe&veece ceW keâejkeâeW keâer efJeYeefòeâÙeeB ueieeves mes meJe&veece kesâ Yeso–
Fmekesâ ™he ceW efJeke=âefle Dee peeleer nw~ pewmes- ceQ cegPes, cesje, cegPemes, (1) heg®<eJeeÛekeâ – (i) Gòece heg®<e– ceQ, nce, nce ueesie
cegPekeâes Deeefo~ Dele: ‘cegPes’ Gòece heg®<e keâe meJe&veece nw~ (ii) ceOÙece heg®<e – let, legce, Deehe
6. efvecveefueefKele ceW meJe&veece nw– (iii) DevÙe heg®<e – Ùen, Ùes, Jen, Jes,
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift
Ùes ueesie, Jes ueesie
37
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(2) efve§eÙeJeeÛekeâ – Ùen, Jen 2. efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece – Ùen, Jen, Jes , Ùes Deeefo~
(3) Deefve§eÙeJeeÛekeâ – keâesF&, kegâÚ 3. Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece – kegâÚ, keâesF& Deeefo~
(4) mecyevOeJeeÛekeâ – pees, mees 4. mebyebOeJeeÛekeâ meJe&veece – pees, mees Deeefo~
(5) ØeMveJeeÛekeâ – keâewve, keäÙee 5. ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece – keâewve, keäÙee Deeefo~
(6) efvepeJeeÛekeâ – Deehe 6. efvepeJeeÛekeâ meJe&veece – Deehe, mJele:, mJeÙeb Deeefo~
11. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW meJe&veece kesâ ™he ceW keäÙee ØeÙeesie
16. Ùen cekeâeve cesjs YeeF& keâe nw~ jsKeebefkeâle heo nw:
efkeâÙee ieÙee nw? UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
‘‘Ssmee Yeer nes mekeâlee nw?’’ (a) meb%ee (b) mebkesâleJeeÛekeâ meJe&veece efJeMes<eCe
UPPCL ARO, 2018 (c) efJeMes<eCe (d) ef›eâÙee efJeMes<eCe
(a) mekeâlee (b) nes
Ans. (b) : Ùen cekeâeve cesjs YeeF& keâe nw~ jsKeebefkeâle heo mebkesâleJeeÛekeâ
(c) Yeer (d) Ssmee
meJe&veece efJeMes<eCe nw~ DevÙe efJekeâuhe Demebiele nQ~
Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW ‘Ssmee Yeer nes mekeâlee nw~’ ceW ‘Ssmee’ 17. heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece kesâ efkeâleves Yeso nesles nQ?
Ùeewefiekeâ meJe&veece nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nQ~ UPP, 2017
12. ‘‘meerOee’’ Meyo keâe efvecveefueefKele ceW mes efkeâme ™he ceW (a) leerve (b) oes
ØeÙeesie veneR efkeâÙee pee mekeâlee nw? (c) Ûeej (d) meele
UPPCL ARO, 2018 Ans. (a) : Jes meJe&veece pees heg®<eeW (heg®<e Ùee Œeer) kesâ veece kesâ yeoues
(a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meb%ee Deeles nQ, GvnW heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece keânles nQ~
(c) meJe&veece (d) efJeMes<eCe heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece leerve Øekeâej kesâ nesles nQ–
Ans : (c) meerOee Meyo keâe meJe&veece kesâ ™he ceW ØeÙeesie veneR efkeâÙee pee 1- Gòece heg®<e - ceQ, nce, ceQves, cesje, nceeje, cegPes, cegPekeâeW~
mekeâlee keäÙeeWefkeâ meJe&veece efkeâmeer meb%ee kesâ yeoues ceW ØeÙegòeâ nesles nQ 2- ceOÙece heg®<e - legce, let, legceves, legcekeâes, Deehe, Deehekeâes,.....~
peyeefkeâ ef›eâÙee-efJeMes<eCe, meb%ee SJeb efJeMes<eCe kesâ ™he ceW efkeâÙee pee 3- DevÙe heg®<e - Jen, Jes, Ùes, Gve, GvnW, Gmekeâes, Ùen....~
mekeâlee nw~ 18. nce leepecenue osKeves peeSBies~ jsKeebefkeâle heo nw:
13. ‘keâewve’ meJe&veece keâe iegCeJeeÛekeâ Meyo efoS ieS efJekeâuheeW UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
ceW mes efÛeefÖle keâerefpeS: (a) efvepeJeeÛekeâ meJe&veece (b) heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece
(a) efkeâleves (b) kewâmee (c) efve§eÙe JeeÛekeâ meJe&veece (d) Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece
(c) efkeâlevee (d) efkeâme
Ans. (b) : nce leepecenue osKeves peeSBies~ jsKeebefkeâle heo heg®<eJeeÛekeâ
KVS TGT Hindi, 2016
meJe&veece nw~ Ùen Gòece heg®<e JeeÛekeâ meJe&veece nw~
Ans. (b) : ‘keâewve’ meJe&veece keâe iegCeJeeÛekeâ Meyo ‘kewâmee’ neslee nw~
peyeefkeâ efkeâleves, efkeâlevee SJeb efkeâme leerveeW Demebiele efJekeâuhe nQ~ efkeâleves 19. ceQ pee jne ntB _________efÛeblee cele keâjvee
efkeâleveeW heefjceeCe yeesOeve SJeb ‘efkeâme’ Øekeâej yeesOekeâ Meyo nw~ (a) Deheveer (b) Dehegve keâer
(c) cesjer (d) cegPekeâer
14. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee meJe&veece heo nw? efÛeefÖle
UPPCL RO/ARO, 2016
keâerefpeS~ Ans : (c) ceQ pee jne ntB ‘cesjer’ efÛevlee cele keâjvee~ GheÙeg&òeâ JeekeäÙe ceW ‘ceQ’
(a) jeOee (b) Jen
kesâ meeLe meJe&veece ‘cesjer’ keâe ØeÙeesie nesiee~ efnvoer ceW efvecveefueefKele meJe&veece
(c) megvoj (d) efJeYeer<eCe
nQ–ceQ, legce, Deehe, Jen, Ùen, pees, mees, keâesF& kegâÚ, keâewve, keäÙee~
KVS TGT Hindi, 2017
20. efvecveefueefKele ceW mes keâewve heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece nw?
Ans. (b) : efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘Jen’ meJe&veece nw peyeefkeâ jeOee, Deewj
UPPCL Stenographer, 2018
efJeYeer<eCe oesveeW JÙeefòeâ JeeÛekeâ meb%ee nwb leLee megvoj efJeMes<eCe Meyo nw~ (a) let (b) pees
‘efJeYeer<eCe’ Meyo keâYeer-keâYeer peeefleJeeÛekeâ meb%ee kesâ ™he ceW Yeer ØeÙegòeâ (c) keâesF& (d) keäÙee
neslee nw; pewmes–‘Jen DeeKe keâe efJeYeer<eCe nw~’
Ans : (a) ‘let’ heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece nw, peyeefkeâ ‘keâesF&’ DeefveMÛeÙe-
15. efvecve ceW meJe&veece Meyo nw–
JeeÛekeâ meJe&veece ‘keäÙee’ ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece leLee ‘pees’ mecyevOeJeeÛekeâ
UP Bed Exam 2005 meJe&veece nw~
(a) oeve (b) Yepeve
(c) kegâÚ (d) heÌ{vee 21. ............, ceQ (Gòece heg®<e) kesâ mecØeoeve keâejkeâ keâe
SkeâJeÛeve ™he veneR nw~
Ans : (c) ‘kegâÚ’ Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece nw~ meb%ee kesâ mLeeve hej
UPPCL Stenographer, 2018
ØeÙegòeâ nesves Jeeues Meyo ‘meJe&veece’ keânueeles nQ; pewmes- ceQ, legce, nce, Jes (a) cesjs (b) cegPekeâes
Deehe.... .Deeefo~ (c) cesjs efueS (d) cegPes
meJe&veece kesâ Ú: Yeso nesles nQ- Ans : (a) ‘ceQ’ keâe mecØeoeve keâejkeâ SkeâJeÛeve ™he– cegPekeâes, cesjs
1. heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece-(a) Gòece heg®<e- ceQ, nce, ceQves, efueS leLee cegPes nw~ ‘cesjs’ ceQ kesâ mecyevOe keâejkeâ keâe ™he nw~
nceves, cegPes, cegPekeâes, cesje~ 22. efvecveefueefKele peesÌ[eW ceW mes Gòece heg®<e Jeeues peesÌ[eW keâes
(b) ceOÙece heg®<e–let, legce, legcekeâes, henÛeeefveS~
Deehekeâes Deeefo~ JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
(c) DevÙe heg®<e–Jen, Jes, Gve, (a) ceQ-nce (b) let-legce
Gvekeâes, GvnW Deeefo~ (c) Jen-Jes (d) Fmemes-FvneWves
38
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) heg®<e JeeÛekeâ meJe&veece kesâ leerve Yeso nesles nQ- efpeme meJe&veece mes keâlee& keâe yeesOe neslee nw, Jen efvepeJeeÛekeâ meJe&veece
1. Gòece heg®<e- ceQ, nce, ceQves, nceves, cesje, nceeje, cegPes, cegPekeâes~ keânueelee nw~
2. ceOÙece heg®<e- let, legce, legceves, legPes, legcnW, legcekeâeW, legcemes, heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece nQ– ceQ, nce, legce, Jen
Deeheves, Deehekeâes~ efve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece nQ– Ùen, Jen, Ùes, Jes
3. DevÙe heg®<e- Jen, Jes, Ùes, Ùen, Fve, Gve, Gvekeâes, Gvemes, mebyebOeJeeÛekeâ meJe&veece nQ– pees-mees
Gmemes, Gmekeâes~, 28. Ùen cesjer helebie nw~ jsKeebefkeâle keâe Yeso yeleeFS~
Dele:-ceQ-nce peesÌ[e Gòece heg™<e keâe nw~ UPP, 2017
(a) efve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece (b) Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece
23. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee let (heg®<eJeeÛekeâ) kesâ mecyevOe
(c) efvepeJeeÛekeâ meJe&veece (d) ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece
keâejkeâ keâe SkeâJeÛeve ™he veneR nw?
Ans. (a) : efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece
UPPCL ARO, 2018
(a) lesjs efueS (b) lesjer ot j DeLeJee meceerhe keâer JemlegDeeW keâe efveMÛeÙe hetJe&keâ yeesOe keâjeves Jeeues
(c) lesjs (d) lesje meJe& veece efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece keânueeles nQ– Ùen cesjer helebie nw~
DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece–Jen meJe&veece pees efkeâmeer efveefMÛele Jemleg
Ans : (a) efnvoer ceW leerve heg®<e nQ– 1. Gòece heg®<e–nce, nceW,
DeLeJee JÙeefòeâ keâe yeesOe veneR keâjeles, DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece keânueeles
nceves, nceejs, ncekeâes Deeefo~ 2. ceOÙece heg®<e–let, letves, lesje, lesjs, nQ~
lesjer, legcneje, legcekeâes Deeefo Deewj 3. DevÙe heg®<e–Jes, Ùes, Jen Deeefo~ JeneB keâesF& KeÌ[e nw
24. ‘ceQ Deheves Deehe keâece keâj uetBiee’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efvepeJeeÛekeâ meJe&veece–pees meJe&veece JeekeäÙe kesâ keâlee& kesâ meeLe
meJe&veece Meyo keâe Yeso keäÙee nw ‘Deheveeheve’ yeleueeves kesâ efueS Deeles nQ, efvepeJeeÛekeâ meJe&veece keânueeles
(a) heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece (b) efvepeJeeÛekeâ meJe&veece nQ~
(c) efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece (d) mecyevOeJeeÛekeâ meJe&veece pewmes– mJeÙeb Kego, efvepe, Deehe, Deheves Deehe FlÙeeefo~
UPPCL RO/ARO, 2016 Ùen keâeÙe& ceQ mJebÙe keâj uetbiee~
Ans : (b) efvepeJeeÛekeâ meJe&veece – efpeme meJe&veece Meyo mes efvepelee ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece–efpeve meJe&veeceeW mes efkeâmeer meb%ee kesâ efJe<eÙe ceW
keâe yeesOe neslee nw Gmes efvepeJeeÛekeâ meJe&veece keânles nQ~ Ùes Meyo keâòee& kesâ ØeMve keâe yeesOe nes, Gmes ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece keânles nQ~
yeesOekeâ lees nesles nQ efkeâvleg mJeÙeb keâlee& veneR nesles Ùee keâlee& keâe keâeÙe& veneR pewmes– keâewve, keâneB, kewâmes, efkeâmeves, efkeâmemes
keâjles nQ~ hebKee efkeâmeves ÛeueeÙee?
GoenjCe (1) ceQ Deheves Deehe keâece keâj uetBiee~ 29. Jen (efveMÛeÙeJeeÛekeâ) kesâ Deheeoeve keâejkeâ keâe SkeâJeÛeve
(2) Gmeves Deheves hewjeW hej Deehe ner kegâuneÌ[er ceej ueer~ ™he keäÙee nw?
veesš : Fve JeekeäÙeeW ceW ‘Deehe’ efvepeJeeÛekeâ meJe&veece nw, efpemekeâe DeLe& UPPCL Stenographer, 2018
‘mJeÙeb’ neslee nw~ (a) Gmemes (b) Gmekesâ efueS
25. efvecveefueefKele ceW mes keâewve efvepeJeeÛekeâ meJe&veece veneR nw? (c) Gmekeâes (d) Gme efueS
UPPCL ARO, 2018 Ans : (a) Jen (efveMÛeÙeJeeÛekeâ) kesâ Deheeoeve keâejkeâ keâe SkeâJeÛeve
(a) efvepe (b) nce ™he ‘Gmemes’ nesiee~
(c) Deehe (d) Kego Gmemes – Deheeoeve keâejkeâ keâe Skeâ JeÛeve ™he~
Ans : (b) ‘nce’ Meyo efvepeJeeÛekeâ meJe&veece ve neskeâj yeefukeâ Gòece Fmekes â ef ueS – mecØeoeve keâejkeâ keâe Skeâ JeÛeve ™he~
heg®<e JeeÛekeâ meJe&veece nw peyeefkeâ DevÙe efJekeâuhe (efvepe, Deehe Deewj Gmekeâes – keâce& keâejkeâ keâe Skeâ JeÛeve ™he~
Kego) efvepeJeeÛekeâ meJe&veece nQ~ 30. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee Skeâ efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece nw?
26. Deehe keâer meye jen osKe jns nQ~ UPPCL ARO, 2018
jsKeebefkeâle Meyo keâewve mee meJe&veece nw? (a) Ùen (b) nce
(c) keâesF& (d) Deehe
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece (b) mecyevOeJeeÛekeâ meJe&veece Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ùen’ efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece nw,
(c) efveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece (d) efvepeJeeÛekeâ meJe&veece peyeef keâ ‘nce’ Gòece heg®<e JeeÛekeâ meJe&veece, ‘keâesF&’ DeefveefMÛeleJeeÛekeâ
Ans : (d) efpeve MeyoeW keâe ØeÙeesie Jeòeâe mJeÙeb kesâ efueS keâjlee nw, Jes meJe& v eece Deewj ‘Deehe’ efvepeJeeÛekeâ meJe&veece nw~
efvepeJeeÛekeâ meJe&veece keânueeles nQ~ ‘Deehe’ efvepeJeeÛekeâ meJe&veece keâe ™he 31. ‘Ùen’ keâewve-mee meJe&veece nw? veerÛes efoS ieS efJekeâuheeW ceW
nw~ peneB Meyo keâe ØeÙeesie ßeeslee kesâ efueS nes, JeneB Ùen Deeoj metÛekeâ mes mener efJekeâuhe keâe ÛeÙeve keâerefpeS:
ceOÙece heg®<e neslee nw Deewj peneB ‘Deehe’ Meyo keâe ØeÙeesie Deheves efueS (a) efvepeJeeÛekeâ (b) heg™<eJeeÛekeâ
nes, JeneB efvepeJeeÛekeâ neslee nw~ (c) ef v eMÛeÙeJeeÛekeâ (d) mecyevOeJeeÛekeâ
KVS PGT Hindi, 2016
27. Jen Deehe ner Ûeuee ieÙee~’ - JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo
Ans. (c) :
meJe&veece kesâ efkeâme Yeso keâe GoenjCe nw~ Meyo meJe&veece
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) heg®<e JeeÛekeâ (b) efvepeJeeÛekeâ Ùen - efveMÛeÙeJeeÛekeâ
(c) efveMÛeÙeJeeÛekeâ (d) mebyebOeJeeÛekeâ Deehe - efvepeJeeÛekeâ
Ans : (b) Jen Deehe ner Ûeuee ieÙee~’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ceQ , leg c e - heg ®<eJeeÛekeâ
‘Deehe’ efvepeJeeÛekeâ meJe&veece keâe ™he nw~ pees - mees - mecyevOeJeeÛekeâ
39
TELEGRAM - PDF CORNER 2

32. ‘keâesF& meppeve Deehekeâes yeguee jne nw’’, Fme JeekeäÙe ceW Ans : (d) efoS ieS efJekeâuheeW ceW `pees' ceW DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece
efkeâme meJe&veece keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw? veneR nw~ Ùen mecyebOeJeeÛekeâ meJe&veece kesâ Debleie&le Deelee nw leLee ‘Jen’
(a) efveMÛeÙeJeeÛekeâ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe heg®<e JeeÛekeâ meJe&veece kesâ Debleie&le Deelee nw~
(b) heg®<eJeeÛekeâ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe 38. ‘efkeâme-efkeâme mes PeieÌ[e keâjles efheâjesies?’ jsKeebefkeâle
(c) DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe heo.......... nw~
(d) ØeMveJeeÛekeâ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016
UPSI Batch - I 21 Dec.2017
(a) meb%ee (b) efJeMes<eCe
Ans : (c) Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece- efpeme meJe&veece mes efkeâmeer
(c) meJe&veece (d) ØeefJeMes<eCe
efveef§ele Jemleg keâe yeesOe ve nes Gmes Deefveef§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece keânles nQ~
pewmes-keâesF&, kegâÚ Ans : (c) ef o Ùes ieÙes JeekeäÙ e ceW js K eeb e f k eâle heo ‘efkeâme-efkeâme’ meJe&veece
Fme JeekeäÙe ceW DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ Ùen ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece kesâ Devleie&le Deelee nw~ ØeMveJeeÛekeâ
nw~ DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe ceW ‘keâesF&’, ‘kegâÚ’ meJe&veece Gmes keânles nQ, efpevekeâe ØeÙeesie ØeMve keâjves kesâ efueS efkeâÙee
efveMÛeÙeJeeÛekeâ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe ceW ‘Ùen’, ‘Jen’ Deewj ØeMveJeeÛekeâ peelee nw, pewmes- keâewve, keäÙee FlÙeeefo~
meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe kesâ Devleie&le ‘keâewve’, ‘keäÙee’ Deelee nw~ 39. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee Skeâ DeØeeefCeJeeÛekeâ ØeMveJeeÛekeâ
33. ‘keâesF& Dee jne nw’- JeekeäÙe ceW ‘keâesF&’ efkeâme Øekeâej keâe meJe&veece nw?
meJe&veece nw? UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
(a) DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ (b) efveMÛeÙeJeeÛekeâ (a) ef k eâme (b) keâesF&
(c) mebyebOeJeeÛekeâ (d) efvepeJeeÛekeâ (c) keâew v e (d) keäÙee
}esDej-1 hejer#ee, 2015 Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘keäÙee’ Meyo DeØeeefCeJeeÛekeâ/Jemleg
Ans : (a) ‘keâesF& Dee jne nw’ JeekeäÙe ceWs ‘keâesF&’ Meyo yeesOekeâ ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece nw~ Mes<e efJekeâuhe ØeeefCeJeeÛekeâ ØeMveJeeÛekeâ
DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece nw~ pees Meyo DeefveefMÛele ØeeCeer, heoeLe& meJe&veece nw~
DeLeJee Jemleg kesâ yeoues ØeÙeesie efkeâS peeles nQ, GvnW DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ 40. efvecve ceW meJe&veece Meyo nw :
meJe&veece keânles nQ~ ÙeneB ‘keâesF&’ Meyo efkeâmeer DeefveefMÛele JÙeefòeâ kesâ UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
efueS ØeÙegòeâ nw~ Dele: Ùen DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece nw~ ‘kegâÚ’ SJeb (a) veeRo (b) jesie
‘keâesF&’ DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece nQ~ (c) meheâeF& (d) keâewve
34. DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece keâe Deheeoeve keâejkeâ ceW Ans : (d) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘keâewve’ Meyo ØeMveJeeÛekeâ meJe&veece nw~
yengJeÛeve ™he nesiee: peyeefkeâ DevÙe ‘veeRo’,‘jesie’ leLee ‘meheâeF&’ meb%ee Meyo nw~ ØeMveJeeÛekeâ
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift meJe&veece kesâ DevÙe ØecegKe GoenjCe– keâewve, keäÙee Deeefo nQ~
(a) efkeâmeer mes (b) efkeâve mes 41. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW meJe&veece heoyebOe keäÙee nw?
(c) efkeâvneR mes (d) efkeâve keâes hejsMeeveer ceW GuePee ngDee ceQ kegâÚ Yeer veneR keâj heeÙee~
Ans. (c) : ‘efkeâvneR mes’ Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece keâe Deheeoeve keâejkeâ UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
ceW yengJeÛeve ™he nesiee, peyeefkeâ efkeâmeer mes, efkeâve mes Deefve§eÙeJeeÛekeâ (a) kegâÚ Yeer veneR keâj heeÙee (b) GuePee ngDee ceQ
meJe&veece keâe Deheeoeve keâejkeâ ceW SkeâJeÛeve ™he nesiee~ (c) hejsMeeveer ceW (d) hejsMeeveer ceW GuePee ngDee ceQ
35. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee Skeâ mecyevOeJeeÛekeâ meJe&veece
Ans : (d) efkeâmeer JeekeäÙe ceW peye keâesF& Meyo efceuekeâj meJe&veece keâer lejn
veneR nw? keâeÙe& keâjs, lees JeneB meJe&veece heoyevOe neslee nw~ pewmes– ‘hejsMeeveer ceW
UPPCL ARO, 2018
(a) JeneB (b) Ùen
GuePee ngDee ceQ kegâÚ Yeer veneR keâj heeÙee’ JeekeäÙe ceW meJe&veece heoyevOe nw–
(c) pees (d) mees ‘hejsMeeveer ceW GuePee ngDee ceQ’
Ans : (b) mebyebOeJeeÛekeâ meJe&veece- efpeme meJe&veece mes JeekeäÙe ceW efkeâmeer 42. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW
otmejs meJe&veece mes mebyebOe mLeeefhele efkeâÙee peeS Gmes mebyebOeJeeÛekeâ meJe&veece keâewve-mee heoyebOe nw? ‘‘yeÌ{-ÛeÌ{ keâj yeeleW keâjves Jeeues
keânles nQ~ pewmes- pees,mees GoenjCe- Jen keâewve nw pees jes jne nw~ Dele: legce mebpeeroe keäÙeeW nes ieS~’’
efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ùen’ mecyevOe JeeÛekeâ meJe&veece veneR nw~ Ùen UPPCL ARO, 2018
efve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece nw~ Mes<e leerveeW efJekeâuhe mecyevOe JeeÛekeâ meJe&veece nQ~ (a) meb%ee (b) ef›eâÙee-efJeMes<eCe
36. pees keâjsiee mees Yejsiee~ jsKeebefkeâle Meyo keäÙee nw? (c) meJe&veece (d) efJeMes<eCe
(a) ef›eâÙee efJeMes<eCe (b) mebkesâle JeeÛekeâ meJe&veece Ans : (c) ‘‘yeÌ{-ÛeÌ{ keâj yeeleW keâjves Jeeues legce mebpeeroe keäÙeeW nes
(c) mebyebOe JeeÛekeâ meJe&veece (d) iegCe JeeÛekeâ meJe&veece ieS’’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo meJe&veece heoyevOe nw~ Mes<e efJekeâuhe
Gòej- (c) Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 Demebiele nw~
JÙeeKÙee- ‘pees keâjsiee mees Yejsiee’ ceW mecyevOeJeeÛekeâ meJe&veece nw~ 43. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW meJe&veece heoyebOe keäÙee nw?
efpeme meJe&veece Éeje efkeâmeer otmejs meJe&veece mes mecyevOe mLeeefhele nes pees ueÌ[keâe keâue DeeÙee Lee Jen heÌ{lee nw~
peeS, Gmes mebyebOeJeeÛekeâ meJe&veece keânles nQ~ pewmes - pees, mees~ UPPCL Stenographer, 2018
37. efvecveefueefKele ceW keâewve mee DeefveMÛeÙeJeeÛekeâ meJe&veece veneR nw? (a) keâue DeeÙee Lee (b) heÌ{lee nw
(a) kegâÚ Yeer (b) kegâÚ-ve-kegâÚ (c) pees ueÌ [ keâe keâue DeeÙee Lee (d) pees ueÌ[keâe
(c) meye kegâÚ (d) pees, Jen Ans : (c) ef o Ùes ieÙes JeekeäÙ e ceW ‘pees ueÌ [ keâe keâue DeeÙee Lee’ meJe&veece
Hetâ[ Fbmheskeäšj, 1996 heoyeb O e nw ~
40
TELEGRAM - PDF CORNER 2

06.
efJeMes<eCe
1. efJeMes<eCe kesâ cegKÙele: efkeâleves Yeso nesles nQ? 8. efvecveefueefKele ceW mes keâewve Meyo efJeMes<eCe veneR nw –
(a) leerve (b) Ûeej UP RO (Pre.), 2010
(c) Ún (d) oes (a) Glke=â„ (b) efveke=â„
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018 (c) Oe=„ (d) efJe<eeo
Ans. (b) : efJeMes<eCe kesâ cegKÙele: Ûeej (4) Yeso nesles nQ– Ans : (d) ef oÙes ieÙes ef JekeâuheeW ceW Glke=â„, efveke=â„ Deewj Oe=„ Meyo
efJeMes<eCe kesâ Yeso– ef JeMes < eCe (ieg C eJeeÛekeâ) nQ , peyeef k eâ `ef J e<eeo’ Meyo efJeMes<eCe veneR nw~
1. meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe, 2. iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe, 3. mebKÙeeJeeÛekeâ ef Je<eeo meb % ee (YeeJeJeeÛekeâ) heo nw ~
efJeMes<eCe, 4. heefjceeCe JeeÛekeâ efJeMes<eCe 9. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes pees Meyo efJeMes<eCe veneR nw, Gmekeâe
2. ‘‘yewleeue heÛeermeer’’ efkeâme efJeMes<eCe keâe GoenjCe nw? GuuesKe keâerefpeS – UP RO (Pre.), 2010
(a) DehetCe& mebKÙee JeeÛekeâ (b) hetCe& mebKÙee JeeÛekeâ (a) meppeve (b) ogpe&ve
(c) ›eâce JeeÛekeâ (d) mecegoeÙe JeeÛekeâ (c) megkegâceej (d) ceeveme
UPSI Batch - III 19 Dec.2017 Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘meppeve’, ‘ogpe&ve’ Deewj ‘megkegâceej’
Ans. (d) : ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘‘yewleeue heÛeermeer’’ ceW efJeMes<eCe nQ, peyeefkeâ `ceeveme’ efJeMes<eCe veneR nw Deefheleg Ùen Meyo meb%ee
mecegoeÙe JeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ ‘YeÙe’ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ keâe Åeeslekeâ nw~
3. `$e+ef<e' meb%ee Meyo mes efJeMes<eCe Meyo keäÙee yevesiee? 10. efvecveefueefKele ceW keâewve mee Meyo `efJeMes<eCe' veneR nw?
UP RO (Pre.), 2013 UP RO (Pre.), 2010
(a) Dee<e& (b) $e+ef<ekeâuhe (a) Deeieeceer (b) Meevle (c) keâeuee (d) legce
(c) $e+ef<eleguÙe (d) $e+ef<eJeled Ans : (d) ‘Deeieeceer’, ‘keâeuee’ Deewj ‘Meevle’ efJeMes<eCe Meyo nQ
Ans : (a) $e+ef<e meb%ee Meyo mes efJeMes<eCe ‘Dee<e&’ yevesiee~ Dele: peyeefkeâ `legce’ Meyo heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece nw~ Ssmes meJe&veece pees efkeâmeer
efJekeâuhe (a) mener nw~ DevÙe efJekeâuhe $e+ef<ekeâuhe, $e+ef<eJeled Deewj heg®<e Ùee m$eer kesâ efueS ØeÙegkeäle nesles nQ, heg®<eJeeÛekeâ meJe&veece keânueeles
$e+ef<eleguÙe efJeMes<eCe heo keâe efvecee&Ce veneR keâjles nQ~ nQ~ pewmes - ceQ, nce, let, legce, Deehe, Jen, Jes, Ùen Deewj Ùes~
4. JÙeekeâjCe keâer Âef„ mes keâewve mee Meyo efJeMes<eCe veneR nw? 11. efvecveefueefKele ceW efJeMes<eCe heo nw –
UP RO (Pre.), 2013 UP RO (Pre.), 2010
(a) YeÙeYeerle (b) efveYeeakeâ (a) Gheemevee (b) Godieej
(c) Yeer® (d) YeÙe (c) DeeÙeleueesÛevee (d) Jevovee
Ans : (d) JÙeekeâjCe keâer Âef„ mes YeÙeYeerle, efveYeeakeâ Deewj Yeer® Meyo Ans : (c) ‘DeeÙeleueesÛevee’ efJeMes<e heo nw~ Mes<e Gheemevee, Jebovee SJeb
efJeMes<eCe nQ, peyeefkeâ YeÙe Meyo efJeMes<eCe veneR Deefheleg efJeMes<Ùe nw~ Fmekeâe Godieej ef›eâÙee heo nw~
efJeMes<eCe YeÙeevekeâ neslee nw~ 12. efvecveefueefKele ceW keâewve-mee Meyo efJeMes<eCe veneR nw?
5. `legce keâneB heÌ{les nes'–ceW efkeâme keâesefš keâe efJeMes<eCe ØeÙegkeäle ngDee nw? UP RO (Main), 2010
UP RO (Main), 2013 (a) kegâefšuelee (b) peefšuelee (c) keâewefšuÙe (d) kegâ¤helee
(a) iegCeJeeÛekeâ (b) ØeMveJeeÛekeâ Ans : (c) kegâefšuelee, peefšuelee, kegâ™helee leerveeW Meyo efJeMes<eCe nQ,
(c) mebKÙeeJeeÛekeâ (d) mebkesâleJeeÛekeâ peyeefkeâ keâewefšuÙe efJeMes<eCe veneR nw~ keâewefšuÙe YeeJeJeeÛekeâ meb%ee heo nw~
Ans : (b) legce keâneB heÌ{les nes - ceW ØeMveJeeÛekeâ efJeMes<eCe ØeÙegkeäle ngDee 13. veerÛes efoÙes efkeâme JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe keâe ØeÙeesie ngDee nw?
nw~ ve efkeâ iegCeJeeÛekeâ, mebKÙeeJeeÛekeâ Ùee mebkesâleJeeÛekeâ efJeMes<eCe~ UP RO (Main), 2010
6. `ueesYeer' efkeâme efJeefOe mes efvee|cele efJeMes<eCe nw? (a) jece Deewj MÙeece YeeF& nw
UP RO (Main), 2013 (b) jece ves ceeB mes heeveer Deewj Keevee ceeBiee~
(a) meb%ee-efJeefOe (b) meJe&veece-efJeefOe (c) ceeB ves Keeves ceW oeue Deewj jesšer hejesmeer~
(c) ef›eâÙee-efJeefOe (d) ØelÙeÙe-efJeefOe (d) jece ves jesšer Keekeâj Deewj jesšer ceeBieer~
Ans : (a) ueesYeer ‘ueesYe’ meb%ee Meyo mes efvee|cele efJeMes<eCe nw~ Ùen meb%ee Ans : (d) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘jece ves jesšer Keekeâj Deewj jesšer
efJeefOe keâe yeesOe keâjelee nw~ ceeBieer’ JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe ‘Deewj’ keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ ØeMve kesâ
7. FveceW keâewve mee Ùegice efJeMes<eCe veneR nw? meboYe& ceW ‘Deewj’ Deefveef§ele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
UP RO (Main), 2013 14. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo efJeMes<eCe nw?
(a) Úesše-yeÌ[e (b) nje-heeruee UP RO (Pre), 2010
(c) oes-leerve (d) jece-ue#ceCe (a) megvojlee (b) keâefJe
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW jece-ue#ceCe Ùegice efJeMes<eCe veneR nw (c) efJeÉeve (d) YeueeF&
peyeefkeâ Úesše-yeÌ[e, nje-heeruee iegCeJeeÛekeâ efJeMes<e Meyo Ùegice Deewj oes- Ans : (c) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘efJeÉeve’ efJeMes<eCe heo nw~ megvojlee
leerve mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe Meyo Ùegice nQ~ SJeb YeueeF& YeeJeJeeÛekeâ leLee keâefJe peeefleJeeÛekeâ meb%ee nw~
41
TELEGRAM - PDF CORNER 2

15. ‘efpeme efJekeâejer Meyo mes meb%ee keâer JÙeeefhle ceÙee&efole nesleer nw’ Gmes (a) meele yepes (b) meele yepes Deeves Jeeueer
keânles nQ (c) Skeâ yepes (d) Skeâ yepes peeSieer
UP RO (Pre), 2010 Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ‘meele yepes Deeves Jeeueer ieeÌ[er Deepe Skeâ
(a) efJeMes<Ùe (b) efJeMes<eCe yepes DeeSieer’ ceW ‘meele yepes Deeves Jeeueer’ efJeMes<eCe heoyebOe nw~ peye Skeâ
(c) efJeMes<eCe SJeb efJeMes<Ùe (d) efJeefMe° mes DeefOekeâ heo efceuekeâj efkeâmeer meb%ee keâer efJeMes<elee Øekeâš keâjsb, GvnW
Ans : (b) `efpeme efJekeâejer Meyo mes meb%ee keâer JÙeeefhle ceÙee&efole nesleer nw efJeMes<eCe heoyevOe keânles nQ~ pewmes– cegPes Ûeej efkeâuees efhemeer ngF& ueeue
Gmes efJeMes<eCe keânles nQ, peyeefkeâ efpemekeâer efJeMes<elee yeleueeÙeer peeÙes Gmes efceÛe& uee oes~
efJeMes<Ùe keânles nQ~ 22. efvecve ceW keâewve-mee Meyo efJeMes<eCe nw?
16. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeMes<eCe Meyo nw UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
UP RO (Pre), 2010 (a) Deeieje (b) Ûecekeâeruee
(a) heeBÛeJeeB (b) ØehebÛe (c) kegâÚ (d) efueKevee
(c) mejhebÛe (d) hengBÛe
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ûecekeâeruee’ Meyo efJeMes<eCe nw,
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW `heeBÛeJeeB' Meyo ›eâcemetÛekeâ peyeefkeâ Deeieje-JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee, efueKevee-ef›eâÙee leLee kegâÚ
mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ efpeme efJeMes<eCe mes meb%ee Ùee meJe&veece keâer Deefve§eÙeJeeÛekeâ meJe&veece Meyo nQ~
mebKÙee keâe yeesOe nes Gmes mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~
23. efvecve ceW efJeMes<eCe Meyo nw–
17. FveceW mes efkeâme JeekeäÙe ceW ieuele efJeMes<eCe ØeÙegòeâ ngDee nw?
(a) yegÌ{ehee (b) oewÌ[
UP RO (Pre), 2010
(a) keâefJelee heefjßeceer ÙegJeleer nw~ (c) ›eâesOe (d) Meeble
(b) ØeyegæpeveeW mes nceejer Dehes#ee nw~ Ans : (d) meb%ee DeLeJee meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeues MeyoeW
(c) Ùener mejkeâejer ceefnueeDeeW keâe Demheleeue nw~ keâes efJeMes<eCe keânles nQ~ efpeme meb%ee DeLeJee meJe&veece keâer efJeMes<elee
(d) Jen DeÛÚe Deeoceer Lee, uesefkeâve keâece ve DeeÙee~ yeleueeF& peeleer nw, Gmes efJeMes<Ùe keânles nQ, pewmes- veÙee, ueeue, meÛÛee,
Ans : (c) efoS ieS efJekeâuheeW ceW ‘Ùener mejkeâejer ceefnueeDeeW keâe Pet"e, Meeble, uebyee, Dee", Skeâ, henuee, efleiegvee, leerveeW, yengle, LeesÌ[e
Demheleeue nw~’ $egefšhetCe& JeekeäÙe nQ keäÙeeWefkeâ FmeceW Meyo ›eâce oes<e nw~ FlÙeeefo efJeMes<eCe Meyo nQ~ yegÌ{ehee, oewÌ[ leLee ›eâesOe YeeJeJeeÛekeâ
Dele: mecÙekeâd JeekeäÙe kegâÚ Fme Øekeâej nw– Ùen ceefnueeDeeW keâe mejkeâejer meb%ee nw~
Demheleeue nw~ 24. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes keâewve-mee Meyo efJeMes<eCe nw?
18. ‘‘legce yengle DeÛÚs yeÛÛes nes~’’ Fme JeekeäÙe ceW keâewve-mee JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
heoyebOe efJeMes<eCe heoyebOe nw? (a) Meemeve (b) DevegMeemeve
(a) legce yeÛÛes nes (b) yengle DeÛÚs (c) DevegMebmee (d) DevegMeeefmele
(c) legce DeÛÚs (d) DeÛÚs yeÛÛes nes Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘DevegMeeefmele’ efJeMes<eCe Meyo nw~
KVS PGT Hindi, 2016 DevÙe efJekeâuhe meb%ee kesâ ™he ceW peeves peeles nQ~
Ans. (b) : ‘‘legce yengle DeÛÚs yeÛÛes nes~’’ Fme JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe 25. ‘pewmee keâece Jewmee oece’ ceW ‘pewmee’ efkeâme JÙeekeâjCeelcekeâ
heoyevOe ‘yengle DeÛÚs’ nesiee~ efkeâmeer meb%ee keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeuee keâesefš keâe nw?
heo mecetn efJeMes<eCe heoyebOe neslee nw~
(a) efJeMes<eCe (b) efJeMes<Ùe
19. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe heoyebOe keäÙee nw?
(c) meJe&veece (d) DeJÙeÙe
jespe keâmejle keâjves Jeeues ueesie mJemLe jnles nQ~ Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
UPPCL ARO, 2018
(a) ueesie mJemLe jnles nQ Ans : (a) efoS ieS efJekeâuheeW ceW ‘pewmee’ efJeMes<eCe Meyo nw~ efpeme
(b) jes]pe keâmejle keâjves Jeeues ueesie Meyo mes meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMess<elee keâe yeesOe nes, Gmes efJeMes<eCe
(c) jes]pe keâmejle keâjves Jeeues keâne peelee nw~
(d) jes]pe keâmejle 26. `DeYÙeeme' keâe efJeMes<eCe ¤he nw –
Ans : (c) Jes heoyebOe pees JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe (meb%ee, meJe&veece keâer (a) DeYÙeeefmekeâ (b) DeYÙeemeer
efJeMes<elee yeleeves) keâe keâeÙe& keâjles nQ, Jes efJeMes<eCe heoyebOe keânueeles nQ~ (c) DeeYeeme (d) DeeYeeefmele
Dele: ‘jespe keâmejle keâjves Jeeues ueesie mJemLe jnles nQ~’ JeekeäÙe ceW UDA/LDA hejer#ee, 2015
JeekeäÙeebMe ‘jespe keâmejle keâjves Jeeues’ efJeMes<eCe heoyebOe nQ~ Ans : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘DeYÙeeme’ keâe efJeMes<eCe ™he
20. efvecveefueefKele ceW mes ‘‘Oece&’’ Meyo mes yeveves Jeeuee ‘DeYÙeemeer’ nesiee~ DeYÙeeme ceW ‘F&’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes DeYÙeemeer Meyo
efJeMes<eCe keäÙee nesiee? yevee nw~
UPPCL ARO, 2018 27. `efveMee' keâe efJeMes<eCe ¤he nw –
(a) Oeceea (b) Oeee|cekeâ (a) efveMeeÛej (b) efveMeerLe
(c) Oece&Oeerj (d) DeOece& (c) efveMeevle (d) vewMe
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Oece&’ Meyo mes yeveves Jeeuee UDA/LDA hejer#ee, 2015
efJeMes<eCe ‘Oeee|cekeâ’ nesiee~ Mes<e leerveeW efJekeâuhe Demebiele nw~ Ans : (d) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘efveMee’ keâe efJeMes<eCe ™he ‘vewMe’
21. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe heoyebOe keäÙee nw? nesiee, peyeefkeâ efveMeeÛej mes leelheÙe& jele ceW efJeÛejCe keâjves Jeeuee,
‘‘meele yepes Deeves Jeeueer ieeÌ[er Deepe Skeâ yepes DeeSieer~’’ efveMeerLe keâe leelheÙe& ceOÙe jeef$e mes leLee efveMeevle mes leelheÙe& efveMee keâe
UPPCL ARO, 2018 Deble (jele keâe ÛeewLee henj) mes nw~
42
TELEGRAM - PDF CORNER 2

28. `ceneve' keâe GòejeJemLee nesiee – Ans : (d) `keâuee keâe Debeflece Deewj meJeexÛÛe OÙesÙe meeQoÙe& nw’ JeekeäÙe
(a) cenevelej (b) cenòece ceW leerve efJeMes<eCe nQ - Debeflece, meJeexÛÛe Deewj OÙesÙe~ ‘keâuee’ Deewj
(c) cenòej (d) cenevelece ‘meewvoÙe&’ efJeMes<Ùe Ùee meb%ee Meyo nw~
UDA/LDA hejer#ee, 2015 34. efvecveefueefKele ceW mes ‘‘DeekeâeMe’’ Meyo mes yeveves Jeeuee
Ans : (c) ‘ceneve’ keâe GòejeJemLee ‘cenòej’ nesiee, peyeefkeâ Fmekeâe efJeMes<eCe keäÙee nesiee?
cetueeJemLee ‘ceneve’ leLee GòeceeJemLee ‘cenòece’ nesiee~ Ùen efJeMes<eCe UPPCL Stenographer, 2018
keâer DeJemLeeSb nQ~ efJeMes<eCe keâer leerve DeJemLeeSb nesleer nQ:– (a) DeekeâeMeer (b) DeekeâeMeiebiee
1. cetueeJemLee - FmeceW efkeâmeer keâer leguevee veneR nesleer, yeefukeâ efkeâmeer (c) DeekeâeMeerÙe (d) Deemeceeve
Skeâ JÙeefòeâ, Jemleg, Ùee mLeeve keâer meeceevÙe efJeMes<elee yeleeF& peeleer nw~ Ans : (c) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘DeekeâeMe’ Meyo mes yeveves Jeeuee
pewmes - SsMJeÙee& megvoj DeefYeves$eer nw~ efJeMes<eCe ‘DeekeâeMeerÙe’ nesiee~ Jes Meyo pees meb%ee DeLeJee meJe&veece keâer
2. GòejeJemLee - FmeceW oes JÙeefòeâÙeeW DeLeJee JemlegDeeW keâer efJeMes<elee yeleueeles nQ, efJeMes<eCe keânueeles nQ~ pewmes– ceesnve DeÛÚe
efJeMes<eleeDeeW keâer Deeheme ceW leguevee keâer peeleer nw: ueÌ[keâe nw~ Fme JeekeäÙe ceW ueÌ[kesâ keâer efJeMes<elee keâes ‘DeÛÚe’ Meyo mes
pewmes - Ûeerlee Mesj mes leer›e oewÌ[lee nw~ ØeoefMe&le efkeâÙee pee jne nw~ meb%ee mes efveefce&le kegâÚ efJeMes<eCe Meyo Ùegòeâ
3. GòeceeJemLee - FmeceW yengle mes ueesieeW DeLeJee JemlegDeeW keâer leguevee efvecveefueefKele nQ–
keâjkesâ Gve meye ceW Skeâ keâes meyemes DeÛÚe Ùee meyemes yegje yeleeÙee 1. DeekeâeMe – DeekeâeMeerÙe 2. Ûecekeâ – Ûecekeâeruee~
peelee, 3. Yeejle – YeejleerÙe 4. DeLe& – Deee|Lekeâ
pewmes - SsMJeÙee& meyemes megvoj DeefYeves$eer nw~ 5. iegueeye – iegueeyeer 6. Deefive – DeeivesÙe
7. F&MJej – FMJejerÙe 8. GhevÙeeme – DeewhevÙeeefmekeâ
29. `ieg®' keâe GòeceeJemLee nesiee –
35. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW
(a) ieg®lece (b) ieg®lej
(c) ieg®lecelece (d) ieewjJe keâewve-mee heoyebOe nw?
UDA/LDA hejer#ee, 2015 ‘‘ieerle ieeleer ngF& efŒeÙeeB heeveer Yejves pee jner nQ’’
Ans : (a) ‘ieg®’ keâe GòeceeJemLee ‘ieg®lece’ nesiee~ Fmekeâe UPPCL Stenographer, 2018
(a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meb%ee
cetueeJemLee ‘ieg®’ leLee GòejeJemLee ‘ieg®lej’ nesiee~
(c) efJeMes<eCe (d) ef›eâÙee
30. efvecve ceW efJeMes<eCe Meyo nw :
Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle DebMe efJeMes<eCe heoyebOe nQ~
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
(a) ueÌ[keâheve (b) GefÛele
ieer le ieeleer ng F& ef m$eÙeeB heeveer Yejves pee jner nQ~
(c) keâ"esjlee (d) Ieyejenš
efJeMes<eCe heoyebOe efJeMes<Ùe keâce& ef›eâÙee
Ans : (b) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘GefÛele’ Meyo iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw, 36. ‘Deeueme’ Meyo keâe ef
J eMes < eCe keäÙee nes iee?
peyeefkeâ ‘ueÌ[keâheve’, ‘keâ"esjlee’ leLee ‘Ieyejenš’ Meyo–meb%ee Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C' hejer#ee, 2014
(YeeJeJeeÛekeâ meb%ee) nQ~ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ DevÙe ØecegKe GoenjCe– (a) Deeuemeer (b) DeeuemÙe
veÙee, hegjevee, keâhešer, heleuee, ØeeÛeerve Deeefo nQ~ (c) Deueme (d) Deuemeer
31. œeer Meyo keâe efJeMes<eCe nw : Ans : (a) ØeMveiele ef JekeâuheeW ceW Deeueme Meyo keâe efJeMes<eCe ‘Deeuemeer’
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
nes lee nw , peyeef k eâ DeeuemÙe ‘Deeueme’ Meyo keâe lelmece SJeb YeeJeJeeÛekeâ
meb%ee nw~ Mes<e efJekeâuheeW keâe ‘Deeueme’ Meyo mes keâesF& mecyevOe veneR nw~
(a) œeer (b) œeerÙe
(c) mlewCe (d) œewCe 37. ‘ÛeÛee&’ Meyo mes yevee efJeMes<eCe nw–
UPP, 2017
Ans. (d) : ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘œeer’ Meyo keâe efJeMes<eCe ‘œewCe’ (a) ÛeÛee&SB (b) ÛeeÛee&
nesiee~ MeyoeW ceW ØelÙeÙeeW kesâ Ùeesie mes efJeMes<eCe keâe efvecee&Ce efkeâÙee peelee (c) ÛeefÛe&le (d) ÛeÙee&
nw~ ef›eâÙee Ùee Oeeleg ceW ke=âle ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes ke=âovle efJeMes<eCe SJeb
Ans. (c) : ÛeÛee& Meyo mes yevee efJeMes<eCe ‘ÛeefÛe&le’ nw~ Mes<e Demebiele
meb%ee, meJe&veece Deewj efJeMes<eCe ceW leefæle ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes leefæleevle Meyo nw~
efJeMes<eCeeW keâe efvecee&Ce neslee nw~
38. efJeMes<eCe efkeâme Meyo keâer efJeMes<elee yeleelee nw?
32. efJeMes<eCe yeleeFS :
UPP, 2017
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift (a) meb%ee keâer (b) keâejkeâ keâer
(a) #ecÙe (b) hesâve (c) ef›eâÙee keâer (d) JeÛeve keâer
(c) efMe#ee (d) Yeüce Ans : (a) meb%ee, meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueeves Jeeues Meyo keâes
Ans. (a) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes #ecÙe Meyo efJeMes<eCe nw, pees efJeMes<eCe keânles nQ~ DeLee&led efpemekeâer efJeMes<elee yeleeF& peeÙe Gmes efJeMes<Ùe
‘#ecee’ Meyo mes efveefce&le nw~ Mes<e efJekeâuhe meb%ee Meyo nQ~ keânles nQ~ pewmes- keâeuee IeesÌ[e, Fme JeekeäÙe ceW IeesÌ[e keâer efJeMes<elee yeleeF&
33. ‘keâuee keâe Debeflece Deewj meJeexÛÛe OÙesÙe meewvoÙe& nw’ JeekeäÙe ceW pee jner nw efkeâ IeesÌ[e keâeuee nw~ peyeefkeâ ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeues
efkeâleves efJeMes<eCe nQ? Meyo keâes ef›eâÙee efJeMes<eCe keânles nQ Deewj efJeMes<eCe keâer Yeer efJeMes<elee
(a) Skeâ (b) Ûeej yeleeves Jeeues Meyo keâes ØeefJeMes<eCe keânles nQ~
(c) heeBÛe (d) leerve 39. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee efJeMes<eCe veneR nw?
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 UPP, 2017
43
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(a) heLejeruee (b) vecekeâerve 45. ‘‘_______mes meb%ee Ùee meJe&veece Meyo keâer efJeMes<elee
(c) yeHeâeauee (d) vecekeâ Øekeâš nesleer nw~
Ans. (d) : ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘vecekeâ’ efJeMes<Ùe nw~ Fmekeâe (a) efJeMes<Ùe~ (b) efJeMes<eCe~
efJeMes<eCe-vecekeâerve nQ~ pees meb%ee/meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueeS, Gmes (c) meb%ee~ (d) efJeMes<elee~
efJeMes<eCe keânles nQ~ pewmes–heLejeruee, yeheâeauee leLee vecekeâerve Deeefo~ UPSI Batch - I 20 Dec.2017
40. efvecveefueefKele ceW efJeMes<eCe nw– Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej efjòeâ mLeeve kesâ efueS
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift ‘efJeMes<eCe’ meJee&efOekeâ GheÙegòeâ Meyo nw~ Dele: mecÙekeâd efJevÙeeme nw–
(a) Meerleuelee (b) yeue
efJeMes<eCe mes meb%ee Ùee meJe&veece Meyo keâer efJeMes<elee Øekeâš nesleer nw~
(c) veÙee (d) Je=efæ
46. ‘‘Fueeneyeeoer Dece™o ceer"s nesles nQ~’’ ÙeneB keäÙee efJeMes<elee
Ans : (c) meb%ee SJeb meJe&veece keâer efJeMes<elee (Deekeâej, DeJemLee, ™he,
iegCe, mJeYeeJe, efmLeefle Deeefo) yeleueeves Jeeues Meyo keâes efJeMes<eCe keânles yeleeF& pee jner nw?
nQ~ pewmes– veÙee, hegjevee, megvoj, uecyeer, ueeÌ[ueer Deeefo~ Meerleuelee, (a) oMee (b) iebOe
yeeue leLee Je=efæ YeeJeJeeÛekeâ meb%ee nw~ (c) mJeeo (d) mLeeve
41. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeMes<eCe keâes henÛeeefveS~ UPSI Batch - III 21 Dec.2017
UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift Ans. (d) : ‘Fueeneyeeoer Dece™o ceer"s nesles nQ~’ Fme JeekeäÙe ceW
(a) Ssefleneefmekeâ (b) Gheemevee ‘mLeeve’ keâe veece (Fueeneyeeo) efoÙee ngDee nw~ Dele: ÙeneB ceer"s
(c) DeeMJeemeve (d) Dehes#ee Dece™o kesâ mLeeve keâer efJeMes<elee yeleueeÙeer pee jner nw~
Ans : (a) Jes Meyo pees meb%ee DeLeJee meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueeles nQ 47. efvecve JeekeäÙeeW ceW mes efJeMes<eCe mecyevOeer JeekeäÙe ÛegefveÙes–
efJeMes<eCe keânueeles nQ~ (a) jcee DeÛÚe ieeleer nw
efJeMes<Ùe efJeMes<eCe (b) Deepe Je<ee& DeefOekeâ ngF&
1. Fefleneme Ssefleneefmekeâ (c) megveÙevee DeÛÚe efÛe$e yeveeleer nw
2. Gheemevee GheemLe (d) Oeerjs-Oeerjs yeesuees
3. DeeMJeemeve DeeMJemle UPSI Batch - I 16 Dec.2017
4. Dehes#ee Dehesef#ele
Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙeeW ceW efJeMes<eCe Ùegòeâ JeekeäÙe ‘megveÙevee
5. Deefive DeeivesÙe
6. ue#eCe uee#eefCekeâ DeÛÚe efÛe$e yeveeleer nw’ Fme JeekeäÙe ceW ‘DeÛÚe’ efJeMes<eCe nw, pees
42. ‘Jen yengle Oeeefce&keâ JÙeefòeâ nw’, JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo
‘efÛe$e’ Meyo keâer efJeMes<elee yeleuee jne nw~ Mes<e JeekeäÙeeW ceW ›eâceMe:
nw- DeÛÚe, DeefOekeâ Deewj Oeerjs-Oeerjs ef›eâÙee-efJeMes<eCe nw~
UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift 48. ‘vÙetvelece’ efJeMes<eCe keâer keâewvemeer DeJemLee nw?
(a) meb%ee (b) meJe&veece (a) cetueeJemLee (b) ØeLeceeJemLee
(c) ef›eâÙee (d) efJeMes<eCe (c) GòejeJemLee (d) GòeceeJemLee
Ans : (d) ‘Jen yengle Oeeefce&keâ JÙeefòeâ nw’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo UPSI Batch - III 15 Dec.2017
efJeMes<eCe nw~ efpeme Meyo mes meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee (Deekeâej, Ans. (d) : GòeceeJemLee– FmeceW efJeMes<eCe Éeje efkeâmeer Jemleg keâes
DeJemLee, ™he, iegCe, mJeYeeJe, efmLeefle Deeefo) keâe yeesOe nes, Gmes meyemes DeefOekeâ iegCeJeeve Ùee oes<eer yeleeÙee peelee nw, pewmes- nceejs keâeuespe
efJeMes<eCe keânles nQ~ Ghejesòeâ JeekeäÙe ceW ‘Oeeefce&keâ’ Meyo JÙeefòeâ keâer ceW vejsvõ meyemes DeÛÚe efKeueeÌ[er nw~
efJeMes<elee yeleuee jne nw~ Dele: ‘Oeeefce&keâ’ efJeMes<eCe Meyo nw~ cetueeJemLee GòejeJemLee GòeceeJemLee
43. ‘‘meye kegâÚ meceehle nes ieÙee’’ ceW ØeÙegòeâ efJeMes<eCe keâe vÙetve vÙetvelej vÙetvelece
Øekeâej yeleeSB~ ueIeg ueIegllej ueIegòece
Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016 efvecve efvecvelej efvecvelece
(a) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
49. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘heefJe$elee’ keâe efJeMes<eCe keâewve
(c) heefjceeCeyeesOekeâ efJeMes<eCe (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
mee nw?
Ans : (b) pees Meyo meb%ee DeLeJee meJe&veece keâer mebKÙee keâe yeesOe keâjeles
(a) heekeâ (b) heefJe$eelcee
nQ, GvnW mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~ ØeMveiele JeekeäÙe ‘meye kegâÚ
meceehle nes ieÙee’ ceW DeefveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ (c) heef J e$e (d) heefJe$elece
UPSI Batch - I 14 Dec.2017
44. ‘‘meeueeW yeeo Gmekeâe ØeJeemeer heefle ueewše nw~’’ Fme JeekeäÙe
Ans :(c) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej heefJe$elee keâe efJeMes<eCe
ceW keâewve mee Meyo efJeMes<eCe nw? ‘heefJe$e’ nesiee~
(a) meeueeW (b) ueewše
50. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘GVeefle’ Meyo keäÙee oMee&lee nw?
(c) ØeJeemeer (d) heefle
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 (a) efJeMes<Ùe (b) ØeefleefJeMes<eCe
Ans. (c) : ‘‘meeueeW yeeo Gmekeâe ØeJeemeer heefle ueewše nw~’’ JeekeäÙe ceW (c) ef JeMes < eCe (d) ef›eâÙeeefJeMes<eCe
ØeJeemeer efJeMes<eCe Meyo nw pees heefle keâer efJeMes<elee yelee jne nw~ meb%ee Ùee UPSI Batch - I 14 Dec.2017
meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueeves Jeeues MeyoeW keâes efJeMes<eCe keânles nQ~ Ans :(c) ef o Ùes ieÙes ef JekeâuheeW kes â DeeOeej hej ‘GVeefle’ Meyo efJeMes<eCe
pewmes– keâeuee ueÌ[keâe nBme jne nw~ ÙeneB ‘keâeuee’ efJeMes<eCe nw Deewj nw~ ÙeLee– jece GVeefle keâj jne nw~ Fme JeekeäÙe ceW jece keâer efJeMes<elee kesâ
ueÌ[keâe efJeMes<Ùe (meb%ee) nw~ efueS yeleeÙee pee jne nw efkeâ Jen GVeefle keâj jne nw~
44
TELEGRAM - PDF CORNER 2

51. ‘‘ceewmece Deepe kegâÚ megneJevee-mee nw~’’ JeekeäÙe ceW (a) uepeeruee (b) ueeÌ[uee
‘megneJevee’ Meyo efkeâmekeâe heefjÛeeÙekeâ Meyo nw? (c) ueebÚve (d) ueehelee
(a) efJeMes<Ùe (b) efJeMes<eCe Ans : (c) meb%ee DeLeJee meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeues Meyo
(c) ef›eâÙeeefJeMes<eCe (d) meb%ee efJeMes<eCe keânueeles nQ Deewj efJeMes<eCe kesâ ØeÙeesie mes efpeme meb%ee DeLeJee
UPSI Batch - II 13 Dec.2017 meJe&veece keâe iegCe DeLeJee Oece& Øekeâš neslee nw, efJeMes<Ùe keânueelee nw~
Ans : (b) JeekeäÙe ceW ‘megneJevee’ Meyo efJeMes<eCe keâe heefjÛeeÙekeâ nw, ØeMveiele mevoYe& ceW uepeeruee, ueeÌ[uee Deewj ueehelee efJeMes<eCe nw peyeefkeâ
keäÙeeWefkeâ Ùen ceewmece keâer efJeMes<elee yeleuee jne nw~ ueebÚve efJeMes<Ùe nw~
52. ‘‘kegâÚ yeÛÛes FOej DeeDees’’ JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe 59. ‘FefvõÙe’ keâe efJeMes<eCe Meyo nw
henÛeeefveS~ UP RO (Pre.), 2016
(a) iegCeJeeÛekeâ (b) heefjceeCe JeeÛekeâ (a) FvoÇerÙe (b) Fefvõkeâ
(c) mebkesâleJeeÛekeâ (d) mebKÙeeJeeÛekeâ (c) Ssefvõ (d) SsefvõÙe
UPSI Batch - I 13 Dec.2017
Ans : (d) ‘FefvõÙe’ Meyo keâe efJeMes<eCe heo ‘SsefvõÙe’ nw peyeefkeâ F&MJej
Ans : (d) ‘kegâÚ yeÛÛes FOej DeeDees’ JeekeäÙe ceW mebKÙeeJeeÛekeâ
efJeMes<eCe nw~ ieCeveerÙe efJeMes<Ùe kesâ meeLe meowJe mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keâe efJeMes<eCe ‘F&MJejerÙe’ Deewj Fefleneme keâe efJeMes<eCe ‘Ssefleneefmekeâ’ neslee
ØeÙegòeâ neslee nw~ nw~
60. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ efJeMes<eCe veneR nw :
53. ‘yemeble kesâ ceewmece cebs heerues hetâue efKeueles nQ’- Øemlegle
JeekeäÙe cebs efJeMes<eCe keâewve-mee nw? UP RO (Pre.), 2016
(a) ceewmece (b) hetâue (a) ßeJÙe (b) meJe&
(c) yemeble (d) heerues (c) ieJe& (d) YeJÙe
UPSI Batch - I 12 Dec.2017 Ans : (c) ßeJÙe, meJe& Deewj YeJÙe efJeMes<eCe heo nw peyeefkeâ ieJe&
Ans. (d) : Ssmes Meyo pees efkeâmeer meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee efJeMes<Ùe (YeeJeJeeÛekeâ meb%ee) heo nw~ ieJe& keâe efJeMes<eCe heo ieJeeauee
Fbefiele keâjles nQ; efJeMes<eCe keânueeles nQ~ Øemlegle JeekeäÙe ceW pees hetâue keâer neslee nw~
efJeMes<elee yelee jne nw~ Fme Øekeâej ‘heerues’ Meyo efJeMes<eCe nQ~ 61. Skeâ JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe keâe ØeÙeesie veneR ngDee nw
54. ‘ogyeF& efkeâlevee megboj osMe nw~’ jsKeebefkeâle heo........... nw~ UP RO (Pre.), 2016
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016 (a) Jen efJeÅeeLeea nw (b) Jen ueÌ[keâe efJeÅeeLeea nw
(a) ØeefJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛeer efJeMes<eCe (c) Jen Øeyegæ efJeÅeeLeea nw (d) Jen heefjßeceer Yeer nw
(c) heefjceehe JeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) efJeOesÙe efJeMes<eCe Ans : (a) ‘Jen efJeÅeeLeea nw’ JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe keâe ØeÙeesie veneR
Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo ‘megboj’ efJeOesÙe ngDee nw peyeefkeâ DevÙe efJekeâuheeW ceW ›eâceMe: efJeÅeeLeea, Øeyegæ Deewj
efJeMes<eCe nQ~ heefjßeceer efJeMes<eCe ØeÙegkeäle ngDee nw~
55. `Skeâ ØeefleYeemecheVe Úe$e' keâe efJeMes<eCe nw – 62. efvecveefueefKele ceW mes Skeâ efJeMes<eCe Meyo veneR nw :
UP RO (Pre.), 2013 UP RO (Pre.), 2016
(a) kegâMeue (b) Ûelegj (a) Jejoeve (b) Jejo
(c) DeOÙeÙeveMeerue (d) cesOeeJeer
(c) JejoeÙekeâ (d) JejCeerÙe
Ans : (d) Skeâ ØeefleYeemecheVe Úe$e keâe efJeMes<eCe efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW
Ans : (a) Jejo, JejoeÙekeâ Deewj JejCeerÙe efJeMes<eCe Meyo nw peyeefkeâ
cesOeeJeer nw ve efkeâ Ûelegj, kegâMeue Deewj DeOÙeÙeveMeerue nw~
Jejoeve efJeMes<Ùe heo nw~
56. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeMes<eCe keâes henÛeeefveS:
63. efvecveefueefKele ceW mes Skeâ efJeMes<eCe Meyo nw :
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
UP RO (Pre.), 2016
(a) cepenye (b) veweflekeâ
(c) heerÌ[e (d) De%eeve (a) ueeIeJe (b) cenòJe
Ans : (b) efpeme Meyo mes ‘meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee keâe yeesOe (c) ueIeglee (d) cenled
nes, Gmes ‘efJeMes<eCe’ keânles nQ~ Dele: veweflekeâ’ Meyo efJeMes<eCe nw~ pees Ans : (d) ueeIeJe, cenlJe Deewj ueIeglee efJeMes<Ùe heo nQ peyeefkeâ cenled
‘veerefle’ meb%ee Meyo ceW ‘Fkeâ’ ØelÙeÙe ueieeves mes yevee nw~ efJeMes<eCe Meyo nw~
57. ‘JeneB YeÙebkeâj ogIe&švee ngF& nw~’ jsKeebefkeâle heo............. nw~ 64. efvecveefueefKele ceW mes Skeâ efJeMes<eCe Meyo veneR nw :
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016 UP RO (Pre.), 2016
(a) efJeMes<eCe (b) ef›eâÙeeefJeMes<eCe (a) yeng™efheÙee (b) yeeletveer
(c) ØeefJeMes<eCe (d) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (c) yeeoeceer (d) yeebkeâe
Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo ‘YeÙebkeâj’ efJeMes<eCe nw, Ans : (a) yeebkeâe, yeeletveer Deewj yeeoeceer efJeMes<eCe heo nQ peyeefkeâ
pees ogIe&švee keâer efJeMes<elee yeleelee nw~ efJeMes<elee yeleueeves Jeeues keâes yeng™efheÙee efJeMes<Ùe heo nw~
efJeMes<eCe leLee efpemekeâer efJeMes<elee yeleeÙeer peeÙe Gmes efJeMes<Ùe keânles nQ~ 65. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo efJeMes<eCe nw?
efJeMes<eCe keâer efJeMes<elee yeleueeves Jeeues keâes ØeefJeMes<eCe keânles nQ~ UP RO (Main), 2014
58. Skeâ efJeMes<eCe Meyo veneR nw (a) yeveejmeer (b) YeejleJe<e&
UP RO (Pre.), 2016 (c) yeepeej (d) Kesleer
45
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW `yeveejmeer' efJeMes<eCe nw~ pees Meyo (d) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe
meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueeles nQ, GvnW efJeMes<eCe keânles nQ~ Ans : (a) ‘heJe&leerÙe’ Meyo ceW iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ efJeMes<eCe kesâ
GoenjCeeLe&- ‘jeOee yeveejmeer meeÌ[er henveer nw’~ ÙeneB efJeMes<Ùe efpeme ™he ceW efkeâmeer meb%ee Ùee meJe&veece keâe iegCe-oes<e, ™he-jbie,
`meeÌ[er' keâer ‘yeveejmeer’ efJeMes<eCe kesâ Éeje efJeMes<elee yeleueeÙeer pee Deekeâej-Øekeâej, mecyevOe, oMee Deeefo keâe helee Ûeues, Gmes ‘iegCeJeeÛekeâ
jner nw~ efJeMes<eCe keânles nQ~ pewmes–efJeÉeve, og<š, megvoj, njer, ceesše, ogye&ue,
66. efpeme efJekeâejer Meyo mes meb%ee keâer JÙeeefhle ceÙee&efole nesleer nw, he"ejerÙe, mJemLe Deeefo~
Gmes keânles nQ– 72. ‘‘ceQves Dehevee Iej cešcewues jbie keâe jbieJeeÙee nw~’’ Fmecebs
UP RO (Main), 2014 ‘cešcewuee Meyo keäÙee nw?
(a) meJe&veece (b) efJeMes<eCe (a) efJeMes<eCe (b) meJe&veece
(c) ef›eâÙee (d) DeJÙeÙe
(c) efJeMes<Ùe (d) meb%ee
Ans : (b) efpeme efJekeâejer Meyo mes meb%ee keâer JÙeeefhle ceÙee&efole nesleer UPSI Batch - I 12 Dec.2017
nw, Gmes ‘efJeMes<eCe’ keânles nQ~ GoenjCe–IeesÌ[e oewÌ[ jne nw~ ÙeneB Ans. (a) : ØeMveiele JeekeäÙe ‘‘ceQves Dehevee Iej cešcewues jbie keâe
`IeesÌ[e' Meyo mecemle IeesÌ[e peeefle keâe yeesOe keâje jne nw, peyeefkeâ jbieJeeÙee nw~’’ ceW efJeMes<eCe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ ‘cešcewuee’ Meyo ‘jbie’
‘Skeâ IeesÌ[e’ oewÌ[ jne nw~’ Fme GoenjCe ceW `Skeâ' mebKÙee JeeÛekeâ keâer efJeMes<elee yelee jne nw Dele: Ùen efJeMes<eCe Meyo nw Deewj ‘jbie’
efJeMes<eCe nw, pees Iees[Ì e (meb%ee) keâer JÙeeefhle keâes ceÙee&efole keâj jne nw~ efJeMes<Ùe~
67. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeMes<eCe keâewve nw? 73. `ceer"e Dece¤o' ceW `ceer"e' efJeMes<eCe efkeâme keâesefš keâe nw?
UP RO (Main) 2010 UP RO (Main), 2013
(a) DepeÙe (b) Deefpele (c) Dekeâce& (d) DevegMebmee
(a) heefjceeCeJeeÛekeâ (b) iegCeJeeÛekeâ
Ans : (b) Deefpele, efJeMes<eCe Meyo nw peyeefkeâ DepeÙe, Dekeâce& Deewj
(c) JÙeeqkeäleJeeÛekeâ (d) mebKÙeeJeeÛekeâ
DevegMebmee efJeMes<Ùe Meyo nw~
Ans : (b) ‘ceer"e Dece¤o’ ceW ‘ceer"e’ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ Ùen
68. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeMes<eCe keâewve veneR nw?
Dece¤o kesâ ceer"e nesves kesâ iegCe keâer ÛeÛee& keâjlee nw~ OÙeeleJÙe nw efkeâ
UP RO (Main) 2010 efJeMes<eCe Ûeej Øekeâej kesâ nesles nQ–
(a) Deebleefjkeâ (b) Deblej
(1) iegCeJeeÛekeâ
(c) DeeivesÙe (d) DeefOekeâejer
(2) mebKÙeeJeeÛekeâ
Ans : (b) Deebleefjkeâ, DeeivesÙe Deewj DeefOekeâejer Meyo efJeMes<eCe nw (3) heefjceeCeJeeÛekeâ
peyeefkeâ ‘Deblej’ Meyo efJeMes<Ùe nw ve efkeâ efJeMes<eCe~ (4) meeJe&veeefcekeâ~
69. ‘iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe’ kesâ efkeâleves Yeso nQ?
74. `OegBOeuee' Meyo ceW efJeMes<eCe nw –
UP RO (Pre), 2010
(a) Ûeej (b) heeBÛe UP RO (Pre.), 2014
(c) Ún (d) meele (a) meb K ÙeeJeeÛekeâ ef JeMes < eCe (b) ieg C eJeeÛekeâ efJeMes<eCe
Ans : (c) efpeme Meyo mes meb%ee keâe iegCe, oMee, mJeYeeJe Deeefo ueef#ele (c) meeJe& v eeef c ekeâ ef J eMes < eCe (d) GheÙeg & k eäle ceW mes keâesF& veneR
nes Gmes iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~ Fmekesâ Yeso efvecve nw – keâeue, Ans : (b) ef o Ùes ieÙes ef J ekeâuheeW ceW ‘Oeg B O euee’ ieg C eJeeÛekeâ efJeMes<eCe nwb~
mLeeve, Deekeâej, jbie, oMee, iegCe~ ef JeMes < eCe ceW ieg C eJeeÛekeâ ef J eMes < eCeeW keâer meb K Ùee meJee& ef O ekeâ nw~ keâeue,
70. veerÛes efoS ieS Meyo efkeâme iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ Øekeâej mLeeve, Deekeâej, jb i e, oMee leLee ieg C e kes â DeeOeej hej iegCeJeeÛekeâ
efJeMes<eCe keâes Jeieeake=âle efkeâÙee peelee nw~
nQ? DeÛÚe, oeveer, vÙeeÙeer, ke=âheeueg
75. `mejerKee' Meyo ceW efJeMes<eCe nw –
(a) DeekeâejyeesOekeâ (b) iebOeyeesOekeâ
UP RO (Pre.), 2014
(c) iegCeyeesOekeâ (d) oes<eyeesOekeâ
UPSI Batch - II 12 Dec.2017 (a) ieCeveeJeeÛekeâ ef JeMes < eCe (b) ieg C eJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(c) mecegoeÙeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) ›eâceJeeÛekeâ efJeMes<eCe
Ans : (c) DeÛÚe, oeveer, vÙeeÙeer, ke=âheeueg Meyo iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
kesâ iegCeyeesOekeâ ™he kesâ GoenjCe nQ~ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ 7 cegKÙe Ans : (b) ‘mejerKee’ Meyo ceW iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ efpeme efJeMes<eCe mes
™he nQ– ef
keâmeer meb%ee Ùee meJe&veece keâe iegCe-oes<e, ¤he-jbie, Deekeâej-Øekeâej, mecyevOe,
keâeue yeesOekeâ– veÙee, hegjevee, leepee, Yetle oMee Deeefo keâe helee Ûeues, Gmes iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~
mLeeve yeesOekeâ– hebpeeyeer, Thejer, melener, oeÙeeB 76. `Ùen ÛeeBoer Keesšer-meer efoKeleer nw'–Fme JeekeäÙe ceW Keesšer meer'
Deekeâej yeesOekeâ–ieesue, Ûeewkeâesj, meg[ewue, uecyee efJeMes<eCe keâe Øekeâej nw–
jbieyeesOekeâ– ueeue, heeruee, veeruee, nje UP RO (Main), 2014
oMeeyeesOekeâ– ogyeuee, heleuee, ceesše, Yeejer (a) ieg C eJeeÛekeâ ef J eMes < eCe
iegCeyeesOekeâ– Yeuee, yegje, Pet"e, meÛÛee (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
õ°JÙe– yeÌ[e–mee, heeruee–mee, Úesšer–meer (c) heefjceeCe yeesOekeâ efJeMes<eCe
(d) hetCeeËkeâ yeesOekeâ efJeMes<eCe
71. ‘heJe&leerÙe’ keâewve mee efJeMes<eCe nw?
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift Ans : (a) `Ùen ÛeeBoer Keesšer meer efoKeleer nw' JeekeäÙe ceW `Keesšer meer'
(a) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe `ieg CeJeeÛekeâ efJeMes<eCe' keâe Øekeâej nw~ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe ceW ‘mee/mee’
(b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe meeÂMÙe JeeÛekeâ heo pees[Ì keâj iegCeeW keâes keâce Yeer efkeâÙee peelee nw~ pewmes
(c) heefjceeCe JeeÛekeâ efJeMes<eCe – yeÌ[e-mee, heeruee-mee, Úesšer-meer, Keesšer-meer FlÙeeefo~
46
TELEGRAM - PDF CORNER 2

77. ‘‘Ûeerveer, ceõemeer, efyenejer’’ Deeefo Meyo keâewve-mee Ans. (d) : ‘hegjevee’ Meyo iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ keâeue kesâ DeeOeej
efJeMes<eCe nQ? hej Jemleg Ùee JÙeefòeâ kesâ efJeMes<elee keâes ØeoefMe&le keâjves Jeeues MeyoeW keâes
(a) DeekeâejyeesOekeâ (b) DeJemLee yeesOekeâ keâeueyeesOekeâ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ Debleie&le Jeieeake=âle keâjles nQ~
(c) mLeeve yeesOekeâ (d) efoMee yeesOekeâ pewmes- veÙee, hegjevee, Jele&ceeve, leepee, YeefJe<Ùe, Deieuee, efheÚuee
UPSI Batch - III 14 Dec.2017 Deeefo~
Ans : (c) ‘‘Ûeerveer, ceõemeer, efyenejer’’ Meyo ceW mLeeve yeesOekeâ 84. ‘mecePeoej’ Meyo efJeMes<eCe keâe keâewve mee Yeso nw–
efJeMes<eCe nw~ mLeeve keâe yeesOe keâjeves Jeeues JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee ceW (a) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
ØelÙeÙe Deeefo kesâ ØeÙeesie mes pees efJeMes<eCe heo yeveles nw GvnW mLeeve (c) heefjceeCe efJeMes<eCe (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
yeesOekeâ efJeMes<eCe keânles nw~ G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer)
78. `veerueer meeÌ[er' ceW keâewve mee efJeMes<eCe nw? Ans. (d) : ØeMveiele Meyo ‘mecePeoej’ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
UP RO (Pre.), 2013 ‘mecePeoej’ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ Debleie&le iegCeyeesOekeâ efJeMes<eCe kesâ
(a) mebKÙeeJeeÛekeâ (b) heefjceeCeJeeÛekeâ ™he ceW efJeYeòeâ efkeâÙee peelee nw~ Yeuee, yegje, GefÛele, DevegefÛele,
(c) iegCeJeeÛekeâ (d) meeJe&veeefcekeâ vÙeeÙeer oeveer FlÙeeefo iegCeyeesOekeâ efJeMes<eCe kesâ Debleie&le Deeles nQ~
Ans : (c) veerueer meeÌ[er ceW ØeÙegkeäle efJeMes<eCe iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw 85. ‘‘ceesn’’ Meyo keâewve-mee efJeMes<eCe nw?
peyeefkeâ mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe mebKÙee Øekeâš keâjles nQ~ JeneR (a) meeJe&veeefcekeâ (b) heefjceeCeJeeÛekeâ
heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe õJÙe Jemleg mes mecyeeqvOele nesles nQ~ (c) mebKÙeeJeeÛekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ
79. `efJeÉeved JÙeeqkeäle hetpÙe nesles nQ' ceW ØeÙegkeäle efJeMes<eCe nw – UPSI Batch - I 20 Dec.2017
UP RO (Pre.), 2010 Ans. (d) : ‘‘ceesn’’ Meyo ceW iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw, peyeefkeâ
(a) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (b) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe heg®<eJeeÛekeâ Ùee efvepeJeeÛekeâ meJe&veeceeW keâes ÚesÌ[keâj DevÙe meJe&veece peye
(c) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) heefjCeeceyeesOekeâ efJeMes<eCe efkeâmeer meb%ee keâer efJeMes<elee yeleueeSB lees GvnW meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keânles
Ans : (b) `efJeÉeve JÙeeqkeäle hetpÙe nesles nQ’ ceW iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe ØeÙegòeâ nQ~
nw~ iegCeebs kesâ DeeOeej hej JÙeefòeâ keâer efJeMes<elee ‘efJeÉeve’ leLee ‘hetpÙe’ MeyoeW 86. veerÛes efoS MeyoeW ceW mes keâewve-mee iegCeJeeÛekeâ keâe GoenjCe
mes heefjueef#ele nes jner nw~ veneR nw?
80. ‘ieeruee’ nw (a) Ssefleneefmekeâ (b) ØeYeeJeMeeueer
UP RO (Main) 2010 (c) heeMÛeelÙe (d) yengle uecyeer jmmeer
(a) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (b) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe UPSI Batch - II 16 Dec.2017
(c) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) FveceW mes keâesF& veneR Ans : (d) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘yengle uecyeer jmmeer’ iegCeJeeÛekeâ veneR
Ans : (b) ‘ieeruee’ ceW iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ efpeme efJeMes<eCe ceW nw~ efpeme Meyo mes meb%ee keâe iegCe, oMee, mJeYeeJe Deeefo ueef#ele nes,
oMee kesâ DeeOeej hej Jemleg Ùee JÙeefòeâ keâer efJeMes<elee keâe yeesOe neslee nw~ Gmes iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~
JeneB iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe neslee nw~ pewmes-ieeÌ{e, metKee, Ievee, jesieer, 87. ‘‘ÙeesiÙe JÙeefòeâ ner henÛeevee peelee nw~’’ JeekeäÙe ceW ‘ÙeesiÙe’
ogyeuee FlÙeeefo~ Meyo keäÙee nw?
81. ‘‘Úesše’’, efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Øekeâej keâe efJeMes<eCe (a) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
nw? (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
UPPCL Stenographer, 2018 (c) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe
(a) heefjCeeceJeeÛekeâ (b) mebKÙeeJeeÛekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(c) meeJe&veeefcekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ UPSI Batch - III 15 Dec.2017
Ans : (d) ‘‘Úesše’’ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ ÙeneB ØeÙegòeâ ‘Úesše’ Ans. (d) : ØeMveiele JeekeäÙe ‘ÙeesiÙe JÙeefòeâ ner henÛeevee peelee nw’ ceW
Meyo iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ Devleie&le Deekeâej mecyevOeer efJeMes<elee ‘ÙeesiÙe’ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
keâes Øekeâš keâj jne nw~ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ DevÙe GoenjCe kesâ 88. ‘Glkeâ<e& Skeâ kegâMee«e efJeÅeeLeea nw’ – ÙeneB kegâMee«e keâewve-mee
leewj hej ieesue, Ûeewkeâesj, meceeve, uebyee, meerOee FlÙeeefo Deeles nQ~ efJeMes<eCe nw?
82. Meyo ‘‘"C[e’’ efnvoer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej ‘efJeMes<eCe’ (a) heefjceeCeyeesOekeâ (b) meeJe&veeefcekeâ
kesâ YesoeW keâer efkeâme ßesCeer ceW Deelee nw? (c) mebKÙeeJeeÛekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2016
(a) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe Ans : (d) Jen efJeMes<eCe pees meb%ee DeLeJee meJe&veece kesâ iegCe Oece&,
(c) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe mJeYeeJe keâe yeesOe keâjeles nQ, iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânueeles nQ~ pewmes –
Ans : (d) "C[e Meyo iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nQ, pewmes– "C[e kegâMee«e, veÙee, hegjevee, ceesše, heleuee, Yeuee, yegje, Pet"e, meÛÛee
heeveer, "C[e otOe, "C[e ceewmece Deeefo~ FlÙeeefo~
83. Meyo ‘hegjevee’ efnboer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej ‘efJeMes<eCe’ kesâ 89. `ØeeÛeerve' Meyo efJeMes<eCe kesâ efkeâme Øekeâej ceW Deelee nw?
YesoeW keâer efkeâme ßesCeer ceW Deelee nw? (a) meeJe&veeefcekeâ (b) heefjceeCeJeeÛekeâ
(a) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (c) mebKÙeeJeeÛekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ
(c) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe UDA/LDA hejer#ee, 2015
47
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (d) ‘ØeeÛeerve’ Meyo iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ pees efJeMes<eCe Ans : (d) ‘ÛeewLeeF&’ Meyo ceW DehetCeeËkeâyeesOekeâ efJeMes<eCe nw~ efpememes
Meyo efkeâmeer meb%ee Ùee meJe&veece kesâ Deekeâej-Øekeâej, iegCe-oes<e, jbie- hetCe& mebKÙee kesâ efkeâmeer Skeâ Yeeie keâe yeesOe nes, Gmes DehetCeeËkeâyeesOekeâ
™he, mJeYeeJe Deeefo keâe yeesOe keâjeles nQ, Jes iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keâne peelee nw~ pewmes- heewves oes, meeÌ{s ome, ÛeewLeeF&, efleneF& Deeefo~
keânueeles nQ~ pewmes - ÛebÛeue, yegefæceeve, mecePeoej, heefjßeceer, 94. `oveeceesue' ceW efkeâme Øekeâej keâe efJeMes<eCe nw?
DeeOegefvekeâ, Ssefleneefmekeâ Deeefo~ UP RO (Main), 2014
90. ‘ÂMÙe yengle ner ceveesjce Lee~’ JeekeäÙe kesâ jsKeebefkeâle Meyo (a) heefjceeCe yeesOekeâ (b) DehetCeeËkeâ yeesOekeâ
keâe efJeMes<eCe Yeso nw– (c) DeefveeqMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ (d) efveeqMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018 Ans : (b) `oveeceesue' ceW DehetCeeËkeâ yeesOekeâ efJeMes<eCe nQ~
(a) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe 95. ‘oesveeW’ Meyo efkeâme Øekeâej keâe mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw?
(c) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) FveceW mes keâesF& veneR UP RO (Pre), 2010
Ans. (a) : ‘ÂMÙe yengle ner ceveesjce Lee~’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo (a) meceg o eÙeyees O ekeâ (b) heg v e®ef k eäleyeesOekeâ
‘ceveesjce’ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ Jes Meyo pees meb%ee DeLeJee meJe&veece (c) DeeJe= ef ò eyees O ekeâ (d) ›eâceyees O ekeâ
kesâ iegCe–Oece&, mJeYeeJe keâe yeesOe keâjeles nQ~ iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe Ans : (b) ØeMveiele Meyo `oes v eeW ' meceg oeÙe yeesOekeâ mebKÙeeJeeÛekeâ
keânueeles nQ~ pewmes– ueeue, DeÛÚe, ÙegJee, Ûeewkeâesj, megvoj, ceewmeceer ef JeMes < eCe nw keäÙ eeW ef k eâ Fmemes Skeâ meceg o eÙe keâe mhe°er k eâjCe neslee nw~
Deeefo~ meb KÙeeJeeÛekeâ ef J eMes < eCe kes â ef v ecve Yes o nw -
91. ‘‘efkeâleves ØeMve keâjves nQ?’’ Fme JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe Yeso nw
(De) efveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ (ieCeveeJeeÛekeâ, ›eâceJeeÛekeâ, DeeJe=efòeJeeÛekeâ
mecegoeÙeJeeÛekeâ Deewj ØelÙeskeâ yeesOekeâ)
..........~
(ye) DeefveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ
(a) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
96. ‘oesveeW’ Meyo nw
(c) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
UP RO (Main) 2010
UPSI Batch - III 16 Dec.2017
(a) mecegoeÙe JeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) DeeJe=efòeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
Ans : (b) ØeMveiele JeekeäÙe ‘efkeâleves ØeMve keâjves nQ’ ceW mebKÙeeJeeÛekeâ (c) ieCeveeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) ›eâceJeeÛekeâ efJeMes<eCe
efJeMes<eCe nw~ Ans : (a) ØeMve cebs efoÙee ieÙee Meyo ‘oesveeW’ mecegoeÙeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe– efpeve MeyoeW mes meb%ee Ùee meJe&veece keâer
97. efJeMes<eCeeW ceW leguevee kesâ DeeOeej hej efkeâleveer DeJemLeeSB
mebKÙee ueef#ele nesleer nes, Gmes ‘mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe’ keânles nQ~
mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ leerve cegKÙe Yeso nQ– nesleer nQ?
1. efveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ, 2. Deefveef§ele mebKÙeeJeÛekeâ, 3. heefjCeece (a) oes (b) heeBÛe
yeesOekeâ~ (c) Ûeej (d) leerve
UPSI Batch - I 19 Dec.2017
92. ‘‘oeoer ves {sj meejs efKeueewves Kejeros~’’ Fme JeekeäÙe ceW
Ans. (d) : efJeMes<eCeeW ceW leguevee kesâ DeeOeej hej leerve DeJemLeeSB nesleer
ØeÙegòeâ efJeMes<eCe keâewve-mee nw?
nQ–1. cetueeJemLee, 2. GòejeJemLee, 3. GòeceeJemLee~ pewmes–keâesceue
(a) DeefveefMÛele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(cetueeJemLee), keâesceuelej (GòejeJemLee) SJeb keâesceuelece (GòeceeJemLee)~
(b) DeefveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(c) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe 98. ‘‘Skeâ ueÌ[keâe mketâue pee jne nw’’, Fme JeekeäÙe ceW
(d) efveefMÛele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe efJeMes<eCe henÛeeefveS~
UPSI Batch - II 19 Dec.2017 (a) ›eâceJeeÛekeâ (b) mecegoeÙeJeeÛekeâ
Ans : (b) ‘‘oeoer ves {sj meejs efKeueewves Kejeros’’ Fme JeekeäÙe ceW (c) DeeJe= e f òeJeeÛekeâ (d) ieCeveeJeeÛekeâ
DeefveefMÛele mebKÙee JeeÛekeâ efJeMes<eCe ØeÙegòeâ nw~ meb%ee Ùee meJe&veece keâer UPSI Batch - I 15 Dec.2017
efJeMes<elee yeleeves Jeeues Meyo efJeMes<eCe keânueeles nw~ Ùen cegKÙele: Ûeej Ans : (d) – ‘Skeâ ueÌ[keâe mketâue pee jne nw~’ Fme JeekeäÙe ceW
Øekeâej keâe neslee nw pees efvecveJele nw– ieCeveeJeeÛekeâ efJeMes<eCe ØeÙegòeâ ngDee nw~ ieCeveeJeeÛekeâ kesâ DevÙe
GoenjCe – Skeâ, oes, leerve, Ûeej heeBÛe Deeefo neslee nw~
99. ‘‘ceesnve legcemes Ûeewiegvee keâece keâjlee nw’’, Fme JeekeäÙe ceW
efJeMes<eCe henÛeeefveS~
(a) DeeJe=efòe JeeÛekeâ (b) heefjceeCe JeeÛekeâ
(c) mebkesâle JeeÛekeâ (d) meeJe&veeefcekeâ
UPSI Batch - I 15 Dec.2017
‘ceesnve legcemes Ûeewiegvee keâece keâjlee nw’ Fme JeekeäÙe ceW
Ans : (a) –
DeeJe=efòe JeeÛekeâ efJeMes<eCe ØeÙegòeâ ngDee nw~ DeeJe=efòe JeeÛekeâ efJeMes<eCe
kegâÚ efJeÉeve heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keâes mebKÙeeJeeÛekeâ nQ– otvee, efleiegvee, Ûeewiegvee, heeBÛe iegvee .......~ OÙeeleJÙe nes efkeâ Ùen
efJeMes<eCe keâe ner Skeâ Yeso ceeveles nQ~ efJeMes<eCe efpemekeâer efJeMes<elee yeleelee mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
nw, Gmes efJeMes<Ùe keânles nw~ 100. ‘‘ÛeewLee JÙeefòeâ pÙeeoe nesefMeÙeej nw~’’ Fme JeekeäÙe ceW
93. `ÛeewLeeF&' Meyo keâe efJeMes<eCe nw – ‘ÛeewLee’ keäÙee nw?
UP RO (Pre.), 2014 (a) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) ef›eâÙee efJeMes<eCe
(a) DeeJe=efòeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) ieCeveeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (c) GheÙeg&òeâ leerveeW (d) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(c) ›eâceJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) DehetCeeËkeâyeesOekeâ efJeMes<eCe UPSI Batch - III 22 Dec.2017
48
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (d) : ØeMveiele JeekeäÙe ‘‘ÛeewLee JÙeefòeâ pÙeeoe nesefMeÙeej nw~’’ (c) meQkeâÌ[eW ueesie ceejs ieS~
JeekeäÙe ceW ‘ÛeewLee’ Meyo mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ efpeme efJeMes<eCe mes (d) Skeâ efkeâuees Deece mes pÙeeoe cele ueevee~
meb%ee keâer mebKÙee keâe yeesOe nes, Gmes mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~ UPSI Batch - III 12 Dec.2017
pewmes– leerve, leermeje, oesveeW, nj Skeâ, Ûeej Deeefo~ Ans : (c) ‘mewkeâÌ[eW ueesie ceejs ieÙes’ ceW mewkeâÌ[eW efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ
101. ‘‘heÛÛeerme ®heÙes oerefpeÙes’’ JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe henÛeeveW~ efJeMes<eCe veneR nw~ ‘mewkeâÌ[eW’ mes efkeâlevee meew ? Ùen efveef§ele veoer nw~
(a) ›eâceJeeÛekeâ (b) mecegoeÙe JeeÛekeâ Ùen Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
(c) efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ (d) DeeJe=efòe JeeÛekeâ 108. ‘‘keâF& oMe&keâ ieCe’’ efkeâme efJeMes<eCe keâe GoenjCe nw?
UPSI Batch - III 13 Dec.2017 (a) efveef§ele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘heÛÛeerme ®heÙes oerefpeS~’ (b) efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
ceW ‘heÛÛeerme’ efveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ oesiegvee, efleiegvee, (c) Deefveef§ele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
Ûeewiegvee Deeefo DeeJe=eflemetÛekeâ efJeMes<eCe nw~
(d) Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
102. `leermeje' Meyo ceW efJeMes<eCe nw –
UPSI Batch - II 12 Dec.2017
UP RO (Pre.), 2014
Ans : (d) ‘‘keâF& oMe&keâ ieCe’’ ceW Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(a) hetCeeËkeâyeesOekeâ efJeMes<eCe (b) DeeJe=efòeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(c) ieCeveeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) ›eâceJeeÛekeâ efJeMes<eCe
ØeÙeg òeâ ngDee nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nQ~
Ans : (d) ‘leermeje’ Meyo ceW ›eâceJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ GoenjCeeLe&- 109. FveceW keâewve-mee heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keâe GoenjCe
henuee, otmeje, leermeje Deeefo peyeefkeâ ieCeveeJeeÛekeâ efJeMes<eCe Skeâ, oes, veneR nw?
leerve, Ûeej Deeefo neslee nw SJeb DeeJe=efòeJeeÛekeâ efJeMes<eCe ogiegvee, leeriegvee, (a) Deveefievele leejs (b) heÛeeme iepe peceerve
Ûeewiegvee Deeefo neslee nw~ (c) oes efkeâuees mesye (d) ome ueeršj heeveer
103. `efJeMes<eCe' Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes – UPSI Batch - I 21 Dec.2017
UP RO (Pre.), 2013 Ans :(a) efkeâmeer Jemleg keâer veehe Ùee leewue keâe yeesOe keâjeves Jeeues
(a) mejhebÛe (b) heeBÛeJeeB (c) ØehebÛe (d) hengBÛe efJeMes<eCe ‘heefjceeCeJeeÛekeâ’ efJeMes<eCe keânueeles nQ~ pewmes– heÛeeme
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘heeBÛeJeeB’ efJeMes<eCe Meyo nw pees efkeâ iepe, ome ueeršj, oes efkeâuees ›eâceMe: peceerve, heeveer, mesye keâer veehe
efveefMÛele mebKÙee (›eâcemetÛekeâ) keâer DeefYeJÙeefòeâ keâjlee nw peyeefkeâ DevÙe Deewj leewue oMee& jns nQ~ Dele: Fve meYeer ceW heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
Meyo ‘mejhebÛe’, ‘ØehebÛe’ Deewj ‘hengBÛe’ Fmemes Flej Meyo nQ~ nQ, peyeefkeâ ‘Deveefievele leejs’ DeefveefMÛele mebKÙeeJeeÛeer efJeMes<eCe nw~
104. FveceW mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keâewve mee nw?
110. ‘‘cesjs kegâlee&–heepeecee ceW meeÌ{s leerve ceeršj keâheÌ[e ueiesiee’’
UP RO (Main), 2013
(a) meele (b) keâeuee
JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe henÛeeefveS~
(c) jeJeCe (d) Kešdše (a) mebKÙeeJeeÛekeâ (b) mebkesâleJeeÛekeâ
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJekeâuhe (a) meele Meyo (c) heef j ceeCeJeeÛekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ
mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ keâeuee Je Keóe iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nQ leLee UPSI Batch - I 13 Dec.2017
jeJeCe JÙeefòeâJeeÛekeâ meb%ee nw~ Ans : (c) heefjceeCeJeeÛekeâ– mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keâe Skeâ cegKÙe
105. kegâÚ ueesie FOej ner Dee jns nQ~ JeekeäÙe keâes jsKeebefkeâle DebMe Yeso heefjceeCeJeeÛekeâ nw~ Ùen efkeâmeer Jemleg keâer veehe Ùee leewue keâe yeesOe
ceW efJeMes<eCe nw : keâjelee nw~ pewmes– ‘‘cesjs keâglee&-heepeecee ceW meeÌ{s leerve ceeršj keâheÌ[e
Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017 ueiesiee~’’ JeekeäÙe ceW efveefMÛele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
(a) DeefveefMÛele mebKÙee JeeÛekeâ (b) efveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ mebKÙeeJeeÛekeâ– efpeve MeyoeW mes meb%ee Ùee meJe&veece keâer mebKÙee ueef#ele
(c) iegCe JeeÛekeâ (d) heefjCeece JeeÛekeâ nesleer nes, Gmes ‘mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe’ keânles nw~
Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle DebMe ‘kegâÚ ueesie’ ceW 111. ‘efieueeme ceW LeesÌ[e otOe nw~’– JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo
‘Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe’ nw~ Fme Øekeâej kesâ efJeMes<eCe ceW
Deefveef§ele mebKÙee keâe yeesOe neslee nw~ pewmes- kegâÚ Deeoceer, keâF& ueesie, efJeMes<eCe kesâ efkeâme Yeso kesâ Debleie&le DeeSiee?
meye kegâÚ Deeefo~ UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
106. ‘‘Ûebo ®heS yeÛeeves kesâ Ûekeäkeâj ceW keâF& ueesieeW keâes Mece&meej (a) heef j ceeCeJeeÛekeâ (b) mebKÙeeJeeÛekeâ
nesvee heÌ[e~’’ Fme JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ efJeMes<eCe keâe Yeso (c) mebkesâleJeeÛekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ
henÛeeefveS~ Ans : (a) heef j ceeCeJeeÛekeâ ef J eMes
< eCe efkeâmeer Jemleg keâer veehe-leewue
(a) efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ (b) efJeYeeieyeesOekeâ keâe yeesOe keâjelee nw~ Dele: JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo heefjceeCeJeeÛekeâ
(c) Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ (d) efveef§ele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ Devleie&le DeeSiee~ DevÙe heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nQ –
UPSI Batch - I 22 Dec.2017 yengle, Deveskeâ, kegâÚ,Ûeej efkeâuees, oes ceeršj FlÙeeefo~
Ans. (c) : ØeMveiele JeekeäÙe ceW ‘Ûebo ®heÙes yeÛeeves kesâ Ûekeäkeâj ceW keâF&
ueesieeW keâes Mece&meej nesvee heÌ[e’ ceW mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe ØeÙegòeâ nw~ Fme 112. ‘‘LeesÌ[e-mee otOe iejce keâj oes~’’ Fme JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe
JeekeäÙe ceW ‘Ûebo’ SJeb ‘keâF&’ Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ keâe keâewvemee Yeso nw?
107. keâewve mee efJeMes<eCe efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe veneR nw? (a) iegCeJeeÛekeâ (b) efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ
(a) kegâlex kesâ efueS oes ceeršj keâheÌ[e ÛeeefnS~ (c) meeJe&veeefcekeâ (d) Deefveef§ele heefjceeCeJeeÛekeâ
(b) ÛeeÙe ceW heÛeeme «eece Ûeerveer [euevee~ UPSI Batch - III 22 Dec.2017
49
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (d) : ‘‘LeesÌ[e mee otOe iejce keâj oes’’~ Fme JeekeäÙe ceW DeefveefMÛele 118. ‘‘Deešs ceW LeesÌ[e vecekeâ [eueW’’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ JÙeekeâjCe
heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nQ~ efpeme efJeMes<eCe mes efkeâmeer meb%ee keâe keâesF& henÛeeveW~
efveefMÛele heefjceeCe %eele ve nes, Gmes ‘DeefveefMÛele heefjceeCeJeeÛekeâ’ (a) mebkesâle JeeÛekeâ (b) hetCe& mebKÙee JeeÛekeâ
efJeMes<eCe keânles nQ~ GheÙeg&òeâ JeekeäÙe ceW ‘kegâÚ’ Meyo mes DeefveefMÛele (c) ØelÙeskeâ yeesOe JeeÛekeâ (d) Deefveef§ele heefjceeCe JeeÛekeâ
heefjceeCe keâe yeesOe nes jne nw~ UPSI Batch - III 19 Dec.2017
113. ‘‘ceerje ves DeeOee ueeršj otOe heer efueÙee’’ ceW efJeMes<eCe nw Ans. (d) : ‘‘Deešs ceW LeesÌ[e vecekeâ [eueW’’ JeekeäÙe ceW ‘DeefveefMÛele
(a) iegCeJeeÛekeâ (b) mebKÙeeJeeÛekeâ heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe’ ØeÙegòeâ ngDee nw~ Ùen heefjceeCeJeeÛekeâ
(c) heefjceeCeJeeÛekeâ (d) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keâe Skeâ GheYeso nw~ LeesÌ[e, yengle, meye, hetje FlÙeeefo
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 DeefveefMÛele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nQ~
Ans : (c) `ceerje ves DeeOee ueeršj otOe heer efueÙee' ceW heefjceeCeJeeÛekeâ 119. veerÛes efoÙes efkeâme JeekeäÙe ceW efJeMes<eCe keâe ØeÙeesie ngDee nw?
efJeMes<eCe nw~ ÙeneB DeeOee ueeršj ceehe keâer Jemleg nw~ pewmes– heewJee, UP RO (Main), 2010
mesj, Deæe, yengle, kegâÚ, meye Deeefo~ (a) ueÌ[keâe DeeÙee nw~
(b) Jen iegueeye kesâ Heâtue ueeÙee nw~
114. `keâeHeâer' ceW keâewve mee efJeMes<eCe nw?
(c) iegueeye kesâ Hetâue cegPes hemebo nQ~
(a) efveeqMÛele heefjceeCe JeeÛekeâ (b) DeefveeqMÛele heefjceeCeJeeÛekeâ (d) Jen ueÌ[keâe Hetâue oskeâj Ûeuee ieÙee~
(c) efveeqMÛele mebKÙee JeeÛekeâ (d) DeefveeqMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ
Ans : (d) efoÙee ieÙee JeekeäÙe ‘Jen ueÌ[keâe Hetâue oskeâj Ûeuee ieÙee~’
UDA/LDA hejer#ee, 2015
Fme JeekeäÙe ceW meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~
Ans : (b) ‘keâeheâer’ ceW Deefveef§ele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ efpeve heg®<eJeeÛekeâ Deewj efvepeJeeÛekeâ meJe&veece (ceQ, let, Deehe) kesâ Deefleefjòeâ
efJeMes<eCe MeyoeW mes efkeâmeer Jemleg Ùee heoeLe& keâer efveef§ele cee$ee keâe yeesOe DevÙe keâesF& Yeer meJe&veece peye efkeâmeer meb%ee kesâ henues Deeles nQ lees Jes
veneR neslee nw, Gmes Deefveef§ele heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ, meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keânueeles nQ~ pewmes-Jen, Ùen, kewâmee, Ssmee,
pewmes - cesjer ÛeeÙe ceW keâce Ûeerveer [euevee~ pewmee~
115. Meyo ‘‘yengle’’ efnvoer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej ‘efJeMes<eCe’ 120. ‘‘Ùen keâneveer jesÛekeâ nw~’’ ‘Ùen’ efJeMes<eCe keâe keâewve-mee
kesâ YesoeW keâer efkeâme ßesCeer ceW Deelee nw? Yeso nw?
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 (a) mebkesâleJeeÛekeâ (b) efveefMÛele mebKÙeeJeeÛekeâ
(a) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (c) meeJe&veeefcekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ
(c) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe UPSI Batch - II 16 Dec.2017
Ans : (a) yengle Meyo heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe neslee nw, pewmes– yengle Ans : (c) pees meJe&veece Meyo efJeMes<eCe keâer Yeebefle ØeÙegòeâ nesles nQ, GvnW
heâue, yengle Ûeerveer, yengle peue Deeefo~ Mes<e efJekeâuhe mebiele veneR nQ~ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~ pewmes – Ùen ueÌ[keâe nceejs ieeBJe keâe
116. heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe Éeje efkeâmekeâe yeesOe neslee nw? nw~ Ùen keâneveer jesÛekeâ nw~
veesš- heg®<eJeeÛekeâ Deewj efvepeJeeÛekeâ meJe&veece (cew, let, Deehe) keâes
(a) ef›eâÙee kesâ nesves kesâ meceÙe keâe (b) ef›eâÙee kesâ veehe-leewue keâe
(c) ef›eâÙee kesâ mLeeve keâe (d) ef›eâÙee keâer jerefle keâeÚesÌ[keâj DevÙe meJe&veece peye efkeâmeer meb%ee kesâ henues Deelee nw leye Jen
UPSI Batch - III 20 Dec.2017 meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keânueelee nw~ pewmes- Ùen, Jen
Ans : (b) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe Éeje ef›eâÙee kesâ veehe–leewue keâe GoenjCe– Ùen keâneveer jesÛekeâ nw~
yeesOe neslee nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nQ~ 121. ``Jen veewkeâj veneR DeeÙee~'' JeekeäÙe ceW `Jen' keâewve-mee efJeMes<eCe nw?
117. kesâJeue, Devegceevele:, meJe&Lee .......... Ùen efkeâme efJeMes<eCe UP RO (Pre.), 2014
kesâ Øekeâej nQ? (a) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (b) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
(a) keâeueJeeÛekeâ (b) jerefleJeeÛekeâ (c) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) heefjceeCeyeesOekeâ efJeMes<eCe
(c) mLeeveJeeÛekeâ (d) heefjceeCeJeeÛekeâ Ans : (a) ØeMveiele JeekeäÙe ceW ‘Jen’ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe nw~ meb%ee kesâ
UPSI Batch - II 21 Dec.2017 yeoues pees Meyo Deelee nw, Gmes meJe&veece keânles nQ~ peye Ùener efJeMes<eCe
Ans. (d) : kesâJeue, Devegceevele: meJe&Lee Deeefo efoÙes ieÙes efJekeâuhe kesâ kesâ meceeve ØeÙegòeâ neW, leye meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keânueeles nQ~ pewmes-
DeeOeej hej ‘heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe’ neWies~ heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe Jen, Jes, ceQ, legce Deeefo~
nQ – yengle, Deefle, yeÌ[e, efyeuekegâue, meJe&Lee, Ketye, efveheš, DelÙevle, 122. `Gme «ebLe ceW 500 he=‰ nQ'– Fme JeekeäÙe ceW `Gme' Meyo nw–
DeefleMeÙe~ UP RO (Main), 2014
keâeueJeeÛekeâ, jerefleJeeÛekeâ Je mLeeveJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe kesâ Yeso nQ, (a) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
efpevekesâ kegâÚ GoenjCe Fme Øekeâej nQ– (c) mebkesâleJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) JÙeeqkeäleJeeÛekeâ efJeMes<eCe
keâeueJeeÛekeâ – FmeceW meceÙe keâe yeesOe neslee nw pewmes – Deepe, Ans : (c) `Gme «ebLe ceW 500 he=‰ nQ' JeekeäÙe ceW `Gme' Meyo ceW
keâue, legjble, heerÚs, henues, Deye, peye, leye, keâYeer–keâYeer, keâye, mebkesâleJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~ Ùen meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keâe Yeeie nw~
efvelÙe, peye mes, meoe mes, DeYeer, leYeer, Deepe keâue Deeefo~ heg®<eJeeÛekeâ Ùee efvepeJeeÛekeâ meJe&veeceeW keâes ÚesÌ[keâj DevÙe meJe&veece
jerefleJeeÛekeâ– FmeefueÙes, DeleSJe, keäÙeeW, DeÛÚe, "erkeâ, MeeÙeo, peye efkeâmeer meb%ee keâer efJeMes<elee yeleueeSB, lees GvnW `meeJe&veeefcekeâ
DeJeMÙe, lees, ner, menmee, Jemlegle: Deeefo~ efJeMes<eCe’ keânles nQ~
mLeeveJeeÛekeâ– meJe&$e, heeme, efvekeâš, meceerhe, nj lejheâ, FOej– 123. ‘oveeceesue’ ceW efkeâme Øekeâej keâe efJeMes<eCe nw?
GOej, Thej, veerÛes Deeefo~ (a) heefjceeCe yeesOekeâ (b) DehetCeeËkeâ yeesOekeâ
50
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(c) Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ (d) efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe– efpeve MeyoeW mes meb%ee Deewj meJe&veece keâer
UP RO (Main), 2014 mebKÙee keâe yeesOe nes, Gmes mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~ pewmes–
Ans : (b) ‘oveeceesue’ ceW DehetCeeËkeâ yeesOekeâ efJeMes<eCe nw~ Skeâ, oes, henuee, leermeje, efleiegvee, Ûeewiegvee, oesveeW, leerveeW, ØelÙeskeâ,
124. ‘oesveeW’ Meyo efkeâme Øekeâej keâe mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw? njSkeâ FlÙeeefo~
(a) mecegoeÙeyeesOekeâ (b) hegve®efòeâyeesOekeâ ØeefJeMes<eCe–efJeMes<eCeeW keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeues MeyoeW keâes ØeefJeMes<eCe
(c) DeeJe=efòeyeesOekeâ (d) ›eâceyeesOekeâ keânles nQ~ pewmes– jece yengle DeÛÚe nw~ FmeceW ‘DeÛÚe’ efJeMes<eCe nw
UP RO (Pre), 2010 Deewj ‘yengle’ ØeefJeMes<eCe nw~
Ans : (a) ØeMveiele Meyo ‘oesveeW’ mecegoeÙeyeesOekeâ mebKÙeeJeeÛekeâ 130. ‘‘keâesF& yeÛÛee veneR Kesuesiee~’’ jsKeebefkeâle Meyo keäÙee nw?
efJeMes<eCe nw keäÙeeWefkeâ Fmemes Skeâ mecegoeÙe keâe mhe°erkeâjCe neslee nw~ (a) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ efvecve Yeso nw- (c) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (d) meJe&veece
(De) efveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ (ieCeveeJeeÛekeâ, ›eâceJeeÛekeâ, DeeJe=efòeJeeÛekeâ Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
mecegoeÙeJeeÛekeâ Deewj ØelÙeskeâ yeesOekeâ)
Ans : (c) `keâesF& yeÛÛee veneR Kesuesiee'' ceW jsKeebefkeâle Meyo (keâesF&)
(ye) Deefveef§ele mebKÙeeJeeÛekeâ~
`meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe’ nw~
125. ‘oesveeW’ Meyo nw–
peye meJe&veece Meyo efJeMes<eCe keâe keâeÙe& keâjW, GvnW `meeJe&veeefcekeâ
(a) mecegoeÙeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) DeeJe=efòeJeeÛekeâ efJeMes<eCe
efJeMes<eCe' keânles nQ~ pewmes– Jen Yejhesš Yeespeve efkeâÙee~ FmeceW ‘Jen’
(c) ieCeveeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) ›eâceJeeÛekeâ efJeMes<eCe
UP RO (Main), 2010
meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe nw~
iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe - keâeueJeeÛeer, mLeeveJeeÛeer, DeekeâejJeeÛeer,
Ans : (a) ØeMve ceW efoÙee ieÙee Meyo ‘oesveeW’ mecegoeÙeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nw~
jbieJeeÛeer, oMeeJeeÛeer nesles nQ~
126. ‘‘Jen ueÌ[keâe Úesše nw’’ ceW ‘Jen’, efvecveefueefKele ceW mes
heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe- ceehe leewue keâer JemlegDeesb kesâ ØeÙeesie ceW
efkeâme Øekeâej keâe efJeMes<eCe nw?
Fmekeâe ØeÙeesie neslee nw pewmes– yengle, meye, meeje, mecetÛee~
UPPCL Stenographer, 2018
(a) heefjCeeceJeeÛekeâ (b) mebKÙeeJeeÛekeâ 131. efJeMes<eCe keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeuee Meyo keäÙee keânueelee nw?
(c) meeJe&veeefcekeâ (d) iegCeJeeÛekeâ (a) efJeOesÙe efJeMes<eCe (b) ØeefJeMes<eCe
Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW ‘Jen’ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe nw~ (c) ef›eâÙee efJeMes<eCe (d) GösMÙe efJeMes<eCe
127. Meyo ‘‘Gmekeâe’’ efnvoer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej ‘efJeMes<eCe’ UPSI Batch - III 21 Dec.2017
kesâ YesoeW keâer efkeâme ßesCeer ceW Deelee nw? Ans. (b) : efJeMes<eCe keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeues Meyo ØeefJeMes<eCe
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 keânueeles nQ~ pewmes – jece yengle megvoj ueÌ[keâe nw~ FmeceW megvoj
(a) heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe efJeMes<eCe nw Deewj megvoj keâer efJeMes<elee ‘yengle’ yelee jne nw~ Dele:
(c) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe (d) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe ‘yengle’ ØeefJeMes<eCe nesiee~
Ans : (c) Meyo ‘Gmekeâe’ efnvoer JÙeekeâjCe kesâ Devegmeej meeJe&veeefcekeâ 132. ‘Jen yengle ceOegj ieelee nw~’ FveceW heÇefJeMes<eCe Meyo keâe
efJeMes<eCe kesâ Devleie&le Deelee nw, peyeefkeâ heefjceeCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe, ÛeÙeve keâerefpeS–
mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe leLee iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe leerveeW veece Demebiele nQ~ (a) Jen (b) yengle
128. ‘‘Ùen kegâòee cesje nw~’’ Fme JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ efJeMes<eCe keâe (c) ceOegj (d) ieelee
Øekeâej yeleeFS~ «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016
(a) mebKÙeeJeeÛekeâ (b) iegCeJeeÛekeâ Ans. (b) : ‘Jen yengle ceOegj ieelee nw~’ FveceW ‘yengle’ ØeefJeMes<eCe nw
(c) meeJe&veeefcekeâ (d) heefjceeCeJeeÛekeâ keäÙeeWefkeâ Ùen ‘ceOegj’ DeLee&led efJeMes<eCe keâer efJeMes<elee yelee jne nw~
UPSI Batch - II 22 Dec.2017 133. DeÛe&vee DelÙeble megvoj nw~ jsKeebefkeâle heoeW keâe Yeso yeleeFS:
Ans : (c) ‘Ùen kegâòee cesje nw~’’ ceW meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe ØeÙegòeâ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
ngDee nw~ meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe ceW Ùen, Jen Ssmee, pewmee, kewâmee,
(a) efJeMes<eCe (b) ØeefJeMes<eCe
keâesF&, Jewmee, FlÙeeefo ØeÙegòeâ neslee nw~
(c) efJeMes<Ùe–efJeMes<eCe (d) meefJeMes<eCe
129. ‘Ùen IeesÌ[e DeÛÚe nw’~ JeekeäÙe ceW ‘Ùen’ keäÙee nw?
Ans. (b) : DeÛe&vee DelÙeble megvoj nw~ jsKeebefkeâle heo ØeefJeMes<eCe nw~
UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019
(a) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe ØeefJeMes<eCe– pees Meyo efJeMes<eCe MeyoeW keâer efJeMes<elee yeleelee nw, Gmes
(c) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (d) ØeefJeMes<eCe ØeefJeMes<eCe keânles nQ~
Ans : (b) ‘Ùen IeesÌ[e DeÛÚe nw~’ JeekeäÙe ceW ‘Ùen’ meeJe&veeefcekeâ 134. ‘‘Yeejle keâer meyemes ÛeewÌ[er veoer yeÿeheg$e leLee meyemes uebyeer
efJeMes<eCe nw~ heg®<eJeeÛekeâ Deewj efvepeJeeÛekeâ meJe&veece (ceQ, let, Deehe) kesâ veoer iebiee nw~’’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ Meyo ’’meyemes’’ keäÙee nw?
Deefleefjòeâ DevÙe keâesF& Yeer meJe&veece peye efkeâmeer meb%ee kesâ henues Deeles nQ (a) ef›eâÙee efJeMes<eCe (b) efJeMes<eCe
lees Jes meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe keânueeles nQ, pewmes– Ùen, Jen, keâesF&, (c) efJeMes<Ùe (d) ØeefJeMes<eCe
Ssmee, kewâmee, pewmee~ UPSI Batch - I 22 Dec.2017
iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe– efpeme Meyo mes meb%ee keâe iegCe, oMee, mJeYeeJe Ans. (d) : ‘‘Yeejle keâer meyemes Ûeew Ì[er veoer yeÿeheg$e leLee meyemes uebyeer
Deeefo ueef#ele nes, Gmes iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe keânles nQ~ pewmes– veÙee, veoer ieb i ee nw ~ ’’ ceW ØeÙeg òeâ ‘meyemes ’ ØeefJeMes<eCe nw~ efnvoer ceW kegâÚ
hegjevee,ØeeÛeerve, meg[ewue, heeruee, ogyeuee, heeheer FlÙeeefo~ ef JeMes < eCeeW kes â Yeer ef JeMes < eCe nes les nQ ef p evnW ‘ØeefJeMes<eCe’ keânles nQ~
51
TELEGRAM - PDF CORNER 2

135. efkeâme JeekeäÙe ceW ØeefJeMes<eCe veneR nQ? Ans : (c) ‘yeÌ[e Iej’, ‘Úesše Deeoceer’, ‘veeruee Jem$e’ ceW ›eâceMe: Iej,
(a) cegPes lees Lees[
Ì er ner YetKe nw~ Deeoceer leLee Jem$e efJeMes<Ùe nQ~ pees Meyo meb%ee Ùee meJe&veece keâer
(b) yeÛÛes mecePeoej nes ieS nQ~ efJeMes<elee yeleeles nQ, GvnW ‘efJeMes<eCe’ keâne peelee nw leLee efpemekeâer
(c) Dejs! yengle ner megboj Hetâue nw~ efJeMes<elee yeleeF& peeleer nw GvnW ‘efJeMes<Ùe’ keâne peelee nw~
(d) Deepekeâue meblejs kegâÚ pÙeeoe Keós nQ~ pewmes– ‘yeÌ[e Iej’ ceW ‘yeÌ[e’ efJeMes<eCe nw leLee ‘Iej’ efJeMes<Ùe nw~
UPSI Batch - III 12 Dec.2017 ‘Úesše Deeoceer’ ceW ‘Úesše’ efJeMes<eCe nw leLee ‘Deeoceer’ efJeMes<Ùe nw~
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ Devegmeej ‘yeÛÛes mecePeoej nes ieÙes ‘veeruee Jem$e’ ceW ‘veeruee’ efJeMes<eCe nw leLee ‘Jem$e’ efJeMes<Ùe nw~
nQ~’ ceW ØeefJeMes<eCe keâe ØeÙeesie veneR efkeâÙee ieÙee nw~ efnvoer ceW efJeMes<eCeeW 142. efJeMes<eCe Meyo efpeme meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee
kesâ Yeer efJeMes<eCe nesles nQ, GvnW ØeefJeMes<eCe keânles nQ~ yeleueeles nQ, Gmes keânles nQ –
136. `Ùen ÂMÙe yengle megvoj nw' ceW `yengle megboj' ceW keâewve mee (a) ef›eâÙee efJeMes<eCe (b) efJeMes<Ùe
efJeMes<eCe nw? (c) ØeefJeMes<eCe (d) Gheceeve
UDA/LDA hejer#ee, 2015
(a) iegCeJeeÛekeâ (b) heefjceeCeJeeÛekeâ
(c) meeJe&veeefcekeâ (d) ØeefJeMes<eCe Ans : (b) efJeMes<eCe Meyo efpeme meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee
UDA/LDA hejer#ee, 2015
yeleueeles nQ, Gmes efJeMes<Ùe keânles nQ~ pewmes- yeenj keâesF& JÙeefòeâ Iebšer
yepee jne nw~ ÙeneB keâesF& (efJeMes<eCe) Éeje JÙeefòeâ (efJeMes<Ùe) keâer
Ans : (d) ‘Ùen ÂMÙe yengle megvoj nw’ ceW ‘yengle’ ØeefJeMes<eCe nw~ Jes efJeMes<elee yeleueeÙeer pee jner nw~
Meyo pees efJeMes<eCeeW keâer efJeMes<elee yeleueeles nQ ØeefJeMes<eCe keâns peeles nQ~ 143. ‘Ùegæ osKekeâj DeMeeskeâ keâe keâ"esj ùoÙe ceesce pewmee
137. efJeMes<eCe efpeme meb%ee keâer efJeMes<elee yeleelee nw, Gmes keäÙee efheIeue ieÙee’- JeekeäÙe ceW efJeMes<Ùe nw
keânles nQ? UP RO (Pre.), 2016
UP RO (Pre.), 2014 (a) keâ"esj (b) DeMeeskeâ
(a) mebKÙeeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (b) iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe (c) ùoÙe (d) ceesce
(c) efJeMes<Ùe (d) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe Ans : (c) ‘Ùegæ osKekeâj DeMeeskeâ keâe keâ"esj ùoÙe ceesce pewmee efheIeue ieÙee’
Ans : (c) efJeMes<eCe efpeme meb%ee keâer efJeMes<elee yeleelee nw Gmes efJeMes<Ùe ØeMveiele JeekeäÙeebMe ceW ‘ùoÙe’ efJeMes<Ùe nw peyeefkeâ ‘keâ"esj’ efJeMes<eCe nw~
keânles nQ~ pees Meyo meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueelee nw Gmes 144. ‘Yekeäle keâer keâ®Ce hegkeâej megvekeâj Yekeäle-Jelmeue YeieJeeved
efJeMes<eCe keânles nQ~ oÙeeõ& nes G"s’- JeekeäÙe ceW ØeÙegkeäle efJeMes<ÙeeW keâer Âef° mes
138. `jcesMe keâer hegmlekeâ hegjeveer nw'–Fme JeekeäÙe ceW `hegmlekeâ' Meyo nw– keâewve-mee Ùegice Megæ nw?
UP RO (Main), 2014 UP RO (Pre.), 2016
(a) efJeMes<Ùe (b) efJeMes<eCe (a) Yekeäle leLee YeieJeeved (b) keâ®Ce leLee oÙeeõ&
(c) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (D) meJe&veece (c) Yekeäle-Jelmeue leLee YeieJeeved (d) hegkeâej leLee YeieJeeved
Ans : (a) ØeMveiele JeekeäÙe `jcesMe keâer hegmlekeâ hegjeveer nw' ceW ‘hegmlekeâ’ Ans : (d) JeekeäÙeebMe ‘Yekeäle keâer keâ®Ce hegkeâej megvekeâj Yekeäle-Jelmeue
`efJeMes<Ùe' nw~ efpeme meb%ee Meyo keâer efJeMes<elee yeleueeÙeer peeleer nw, Gmes YeieJeeve oÙeeõ& nes G"s’ ceW ‘hegkeâej leLee YeieJeeved’ efJeMes<Ùe heo nQ,
efJeMes<Ùe keânles nQ~ peyeefkeâ keâ®Ce Deewj Yekeäle-Jelmeue efJeMes<eCe heo nQ~
145. Yeesues yeeuekeâ ves ›etâj [eketâ kesâ keâ"esj ùoÙe ceW keâesceue
139. `peueerÙe' keâe efJeMes<Ùe ¤he nw –
YeeJevee peiee oer’- JeekeäÙe ceW efkeâleves efJeMes<Ùe nQ?
(a) peueceÙe (b) peue
UP RO (Pre.), 2016
(c) peueceive (d) peefueÙe
(a) Ûeej (b) leerve
UDA/LDA hejer#ee, 2015 (c) oes (d) Ún
Ans : (b) ‘peueerÙe’ keâe efJeMes<Ùe ™he ‘peue’ nesiee~ ‘peue’ ceW F&Ùe Ans : (a) JeekeäÙeKeC[ ‘Yeesues yeeuekeâ ves ›etâj [eketâ kesâ keâ"esj ùoÙe ceW
ØelÙeÙe ueieekeâj peueerÙe yevee nw pees efkeâ efJeMes<eCe kesâ ™he ceW keâeÙe& keâesceue YeeJevee peiee oer’ ceW Ûeej efJeMes<Ùe heo yeeuekeâ, [eketâ, ùoÙe
keâjlee nw~ Deewj YeeJevee nw peyeefkeâ efJeMes<eCe heo Yeer Ûeej nQ- Yeesues, ›etâj, keâ"esj
140. `Yeewce' keâe efJeMes<Ùe ¤he nw – Deewj keâesceue~
(a) Yeewefcekeâ (b) YetefcelJe 146. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo efJeMes<Ùe nw?
(c) Yetefce (d) Yetefcekeâ UP RO (Pre.), 2014
UDA/LDA hejer#ee, 2015 (a) Deemeerve (b) Deeqive (c) ceOegj (d) keâce&"
Ans : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ Devegmeej ‘Deefive’ Meyo efJeMes<Ùe nw~
Ans : (c) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘Yeewce’ keâe efJeMes<Ùe ™he ‘Yetefce’ nw Mes<e Deemeerve, ceOegj SJeb keâce&" efJeMes<eCe heo nw~
peyeefkeâ efoS ieÙes DevÙe efJekeâuhe Yeewefcekeâ ‘Yetefce’ (meb%ee) kesâ efJeMes<eCe 147. ``"C[e heeveer "C[ hewoe keâjlee nw~'' Fme JeekeäÙe ceW keâewve-mee
Meyo nw~ Mes<e efvejLe&keâ Meyo nw~ Meyo efJeMes<Ùe nw?
141. ‘yeÌ[e Iej’, ‘Úesše Deeoceer’, ‘veeruee JeŒe’ ceW efJeMes<Ùe UP RO (Pre.), 2014
keâewve-keâewve mes nQ- (a) "C[e (b) "C[
(a) veeruee, Úesše (b) yeÌ[e Úesše (c) heeveer (d) GheÙeg&keäle ceW mes keâesF& veneR
(c) Iej, Deeoceer, JeŒe (d) Úesše, veeruee Ans : (c) ØeMveiele JeekeäÙe ‘"C[e heeveer "C[ hewoe keâjlee nw’ ceW
petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 efJeMes<Ùe heeveer nw, peyeefkeâ "C[e efJeMes<eCe nw~
52
TELEGRAM - PDF CORNER 2

148. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo efJeMes<Ùe nw? 157. ‘‘Deemeceeve keâe jbie veeruee nw’’ efJeMes<Ùe henÛeeveW~
UP RO (Pre.), 2014 (a) veeruee (b) DeekeâeMe
(a) Deveemeeqkeäle (b) Deveemekeäle (c) Deemeceeve (d) jbie
(c) DevegMebefmele (d) Deheceeefvele UPSI Batch - III 13 Dec.2017
Ans : (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW efJeMes<Ùe Meyo Deveemeefòeâ nw~ Ùen Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘Deemeceeve keâe jbie veeruee
meb%ee Meyo nw, peyeefkeâ Deveemeòeâ Meyo Fmekeâe efJeMes<eCe nw~ nw’ ceW Deemeceeve efJeMes<Ùe nw~
149. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo efJeMes<Ùe nw? 158. efvecveefueefKele efJeMes<Ùe-efJeMes<eCe ÙegiceeW ceW Skeâ ieuele nw –
UP RO (Pre.), 2014 UP RO (Pre.), 2013
(a) heewef„keâ (b) hee"keâerÙe (a) meJe&-megueYe (b) leepeer-jesšer
(c) YeeJegkeâ (d) efJe<eeo (c) keâce&-efve‰ (d) YeeJe-efJendJeue
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJeMes<Ùe Meyo ‘efJe<eeo’ nw~ Fmekeâe Ans : (a) meJe&-megueYe oesveeW ner Meyo efJeMes<eCe heo nQ~ Dele: ØeMve
efJeMes<eCe efJe<eCCe nw, peyeefkeâ heewef°keâ, YeeJegkeâ Deewj hee"keâerÙe efJeMes<eCekeâer Âef° mes Ùen $egefšhetCe& nw~ OÙeeleJÙe nes efkeâ [e@. yeenjer Meyo keâesMe
Meyo nQ~ kesâ Devegmeej keâce&, YeeJe SJeb jesšer meb%ee nw~ DeleSJe Gòej–(a) mener nw~
150. `efJeMes<Ùe' Meyo nw – UP RO (Pre.), 2013 159. `mecegõer meeBhe ceW Ieelekeâ hejvleg yengle keâerceleer ]penj heeÙee peelee
(a) jeceueuee (b) yegefæceleer m$eer nw'–JeekeäÙe ceW nQ–
(c) jceeheefle (d) meerlee-jece UP RO (Main), 2010
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJeMes<Ùe Meyo ‘meerlee-jece’ nw peyeefkeâ (a) leerve efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe
Mes<e efJekeâuhe Demebiele nw~ efJeMes<eCe efpemekeâer efJeMes<elee yeleelee nw Gmes (b) oes efJeMes<eCe Deewj leerve efJeMes<Ùe
efJeMes<Ùe keânles nQ~ (c) oes efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe
151. efvecveefueefKele ceW efJeMes<Ùe heo nw – (d) Ûeej efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe
UP RO (Pre.), 2013 Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ‘‘mecegõer meeBhe ceW Ieelekeâ hejvleg yengle
(a) Devegjeieer (b) DeveeÂle keâerceleer penj heeÙee peelee nw’’ Fme JeekeäÙe ceW leerve efJeMes<eCe (mecegõer,
(c) Deheceeefvele (d) Deeqive Ieelekeâ, Deewj keâerceleer) nQ Deewj oes efJeMes<Ùe (meeBhe, penj) nQ, peyeefkeâ
Ans : (d) OÙeeleJÙe nes efkeâ Deefive meb%ee nw pees efJeMes<Ùe heo nw~ Fmekeâe hejvleg DeJÙeÙe Deewj yengle ØeefJeMes<eCe nw~
efJeMes<eCe `DeeivesÙe' nesiee~ 160. `megiebefOele keâmletjer kesâ ueesYeer efMekeâejer jepemLeeveer efnjCeeW keâe
152. `Jen ßes‰ Gheemekeâ nw' ceW efJeMes<Ùe nw – DeJewOe efMekeâej keâjles nQ'–JeekeäÙe ceW nQ
UP RO (Pre.), 2010 UP RO (Main), 2010
(a) Jen (b) ßes‰ (c) Gheemekeâ (d) nw (a) leerve efJeMes<eCe Deewj leerve efJeMes<Ùe
Ans : (c) pees Meyo meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueelee nw, Gmes (b) oes efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe
efJeMes<eCe keânles nQ leLee efJeMes<eCe efpemekeâer efJeMes<elee yeleueelee nw Gmes (c) Ûeej efJeMes<eCe Deewj Ûeej efJeMes<Ùe
efJeMes<Ùe keânles nQ~ `Gheemekeâ’ efJeMes<Ùe Meyo nw efpemekeâe efJeMes<eCe ‘ßes‰’ (d) leerve efJeMes<eCe Deewj Ûeej efJeMes<Ùe
nw~ Ans : (c) ‘megiebefOele keâmletjer kesâ ueesYeer efMekeâejer jepemLeeveer efnjCeeW keâe
153. efvecveefueefKele ceW efJeMes<Ùe heo nw – UP RO (Pre.), 2010 DeJewOe efMekeâej keâjles nQ’ JeekeäÙe ceW – megieefvOele, ueesYeer, jepemLeeveer Deewj
(a) Gcee (b) keâeefuecee (c) ceOegefjcee (d) ceefncee DeJewOe efJeMes<eCe nQ, peyeefkeâ keâmletjer, efMekeâejer, efnjCeeW Deewj efMekeâej
Ans : (a) ØeMveiele Meyo keâeefuecee, ceefncee Deewj ceOegefjcee efJeMes<eCe nQ, efJeMes<Ùe nQ~
peyeefkeâ Gcee efJeMes<Ùe heo nw~ 161. `Yeues Deewj ceneve ueesie GefÛele Deewj mebÙeefcele JÙeJenej keâjles
154. `oMejLe kesâ ØeeCe jece kesâ efueS Deekegâue Les'–JeekeäÙe ceW cegKÙe nQ~'
efJeMes<Ùe nw– UP RO (Main), 2010 GheÙeg&keäle JeekeäÙe ceW efkeâleves efJeMes<eCe efJeMes<Ùe nQ?
(a) oMejLe (b) jece (c) ØeeCe (d) Deekegâue UP RO (Pre.), 2010
Ans : (c) ‘‘oMejLe kesâ ØeeCe jece kesâ efueS Deekegâue Les~’’ JeekeäÙe ceW (a) oes efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe
cegKÙe efJeMes<Ùe ØeeCe nw~ efJeMes<eCe efpemekeâer efJeMes<elee yeleueelee nw, Gmes (b) leerve efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe
efJeMes<Ùe keânles nQ~ (c) Ûeej efJeMes<eCe Deewj leerve efJeMes<Ùe
(d) Ûeej efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe
155. ‘Jen ke=âMekeâeÙe JÙeefkeäle oew[Ì ves ueiee’ – Fme JeekeäÙe ceW efJeMes<Ùe nw
UP RO (Pre), 2010 Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW Ûeej efJeMes<eCe Deewj oes efJeMes<Ùe nQ~
(a) JÙeefòeâ (b) ke=âMekeâeÙe Yeues Deewj ceneve, GefÛele Deewj mebÙeefcele efJeMes<eCe nQ~ ueesie SJeb JÙeJenej
(c) Jen (d) oewÌ[ves ueiee efJeMes<Ùe nQ~
Ans : (a) ØeMveiele JeekeäÙe `Jen ke=âMekeâeÙe JÙeefòeâ oewÌ[ves ueiee' ceW 162. ‘veerueer keâceerpe Jeeuee ue[keâe DeYeer-DeYeer ieÙee nw~’
efJeMes<Ùe JÙeefòeâ nw, peyeefkeâ ke=âMekeâeÙe efJeMes<eCe nw~ jsKeebefkeâle heo............... nw~
156. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeMes<Ùe keâewve nw? Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016
UP RO (Main) 2010 (a) meb % ee GheJeekeäÙ e (b) efJeMes<eCe GheJeekeäÙe
(a) DeekeâeMeerÙe (b) DeekeâeMe (c) ef›eâÙee efJeMes<eCe GheJeekeäÙe (d) ØeOeeve GheJeekeäÙe
(c) DeejeOÙe (d) Deeefßele Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe kesâ jsKeebefkeâle heo ‘veerueer keâceerpe Jeeuee
Ans : (b) DeekeâeMe efJeMes<Ùe Meyo nw~ Fmekeâe efJeMes<eCe DeekeâeMeerÙe ueÌ[keâe’ efJeMes<eCe GheJeekeäÙe nw~ Jen Deeef#ele GheJeekeäÙe pees efJeJeMes<eCe
neslee nw, peyeefkeâ DeekeâeMeerÙe, DeejeOÙe leLee Deeefßele leerveeW efJeMes<eCe nQ~ keâer YeeBefle JÙeJenej keâjs efJeMes<eCe GheJeekeäÙe keânueelee nw~
53
TELEGRAM - PDF CORNER 2

07.
ef›eâÙee
1. efkeâmeer keâeÙe& keâe keâjves Ùee nesves keâe yeesOe keâjeves Jeeues 4. efvecveefueefKele ceW mekeâce&keâ ef›eâÙee ÚeBefšS :
Meyo keânueeles nQ– UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(a) keâeue (b) mebKÙee (a) Ûeuevee (b) meesvee
(c) ef›eâÙee (d) efJeMes<eCe (c) cegmkegâjevee (d) efueKevee
UPP Constable, 2017 Ans. (d) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘efueKevee’ mekeâce&keâ ef›eâÙee nw~
Ans. (c) : efpeme Meyo mes efkeâmeer keâece keâe keâjvee Ùee nesvee heeÙee Mes<e Meyo Ûeuevee, meesvee, cegmkegâjevee Dekeâce&keâ ef›eâÙeeÙeW nw~ mekeâce&keâ
peeÙe, Gmes ef›eâÙee keânles nQ~ pewmes-Keevee, he{vee Ùee nesvee ef›eâÙee Deewj Dekeâce&keâ ef›eâÙeeDeeW keâer henÛeeve ‘keäÙee’, ‘efkeâmes’, ‘efkeâmekeâes’ Deeefo
FlÙeeefo~ ØeMve keâjves mes nesleer nw~ Ùeefo kegâÚ Gòej efceues lees ef›eâÙee mekeâce&keâ Deewj
ef›eâÙee leerve Øekeâej kesâ MeyoeW mes yeveleer nw- Ùeefo Gòej ve efceues lees ef›eâÙee Dekeâce&keâ ceeveer peeleer nw~ ‘efueKevee’ Meyo
1. Oeeleg mes – heÌ{vee · he{ ± vee ceW keäÙee ØeMve hetÚves mes Gòej Øeehle neslee nw, DevÙe MeyoeW mes keâesF& Gòej
2. meb%ee mes – nefLeÙeevee · neLe ±Dee ± vee Øeehle veneR nesiee~
3. efJeMes<eCe mes - efÛekeâveevee · efÛekeâvee ± Dee ± vee mekeâce&keâ ef›eâÙee– Ssmeer ef›eâÙeeÙeW efpevekeâe keâce& nes Ùee keâce& nesves keâer
efnvoer keâer DeefOekeâebMe ef›eâÙee Oeeleg mes yeveleer nw Oeeleg ceW ‘vee’ pees[Ì ves mes mebYeeJevee nes, mekeâce&keâ ef›eâÙeeÙeW keânueeleer nQ~
ef›eâÙee keâe meeceevÙe ™he yevelee nw~ Fmekeâe DeLe& nw efkeâ meceevÙe ef›eâÙee mes Dekeâce&keâ ef›eâÙee– efpeve ef›eâÙeeDeeW keâe JÙeeheej leLee heefjCeece keâlee& hej
vee nše osves hej pees Meyo jn peelee nw, Gmes Oeeleg keânles nQ~ ner heÌ[lee nes, Jes Dekeâce&keâ ef›eâÙeeÙeW keânueeleer nQ~
Oeeleg ± vee · meeceevÙe ef›eâÙee , heÌ{ ± vee · heÌ{vee 5. Ùeefo ‘‘cegÌ[vee’’ Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw, lees Fmekeâer mekeâce&keâ
Fme Øekeâej Oeeleg keâe DeLe& nw ef›eâÙee kesâ cetue™he mes nw~ ef›eâÙee keäÙee nesieer?
2. jÛevee keâer Âef„ mes ef›eâÙee kesâ Yeso nQ – UPPCL ARO, 2018
(a) leerve (b) oes (a) ceesÌ[ (b) cegÌ[ peevee
(c) Ûeej (d) heeBÛe (c) ceesÌ[vee (d) cegÌ[Jeevee
veeÙeye lenmeerueoej, 1992 Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW ‘cegÌ[vee’ Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw~ Fmekeâe
Ans. (b) : jÛevee keâer Âef„ mes ef›eâÙee kesâ meeceevÙele: oes Yeso nQ─(1) mekeâce&keâ ‘cees[ Ì vee’ nesiee~ Mes<e ‘ceesÌ[’ meb%ee, ‘cegÌ[ peevee’ mebÙegòeâ ef›eâÙee
mekeâce&keâ ef›eâÙee Deewj (2) Dekeâce&keâ ef›eâÙee~ leLee ‘cegÌ[Jeevee’ ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee nw~
mekeâce&keâ ef›eâÙee─`mekeâce&keâ ef›eâÙee' Gmes keânles nQ, efpemekeâe keâce& nes Ùee 6. cetue Dekeâce&keâ OeelegDeeW kesâ meeLe ØelÙeÙe peesÌ[keâj yeveeF& ieF&
efpemekesâ meeLe keâce& keâer mecYeeJevee nes DeLee&led efpeme ef›eâÙee kesâ JÙeeheej keâe ef›eâÙee-OeelegSB keäÙee keânueeleer nQ?
mebÛeeueve lees keâlee& mes nes, hej efpemekeâe Heâue Ùee ØeYeeJe efkeâmeer otmejs (a) mebÙegòeâ Oeeleg (b) efÉkeâce&keâ Oeeleg
JÙeeqkeäle Ùee Jemleg, DeLee&led keâce& hej heÌ[s~ GoenjCeeLe&─MÙeece Deece Keelee (c) meeefOele mekeâce&keâ Oeeleg (d) mecemle Oeeleg
nw~ Fme JeekeäÙe ceW `MÙeece' keâlee& nw, `Keeves' kesâ meeLe Gmekeâe keâle=&¤he mes
keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2016
mecyevOe nw~ ØeMve neslee nw, keäÙee Keelee nw? Gòej nw, `Deece'~ ÙeneB
MÙeece kesâ Keeves keâe Heâue `Deece' hej DeLee&led keâce& hej heÌ[lee nw~ FmeefueÙes Ans. (c) : ef›eâÙee kesâ cetue ™he keâes Oeeleg keânles nQ~ OeelegSB Dekeâce&keâ
Keevee ef›eâÙee mekeâce&keâ nw~ SJeb mekeâce&keâ oes Øekeâej keâer nesleer nQ~ cetue Dekeâce&keâ OeelegDeeW ceW ØelÙeÙe
Dekeâce&keâ ef›eâÙee─efpeve ef›eâÙeeDeesb keâe JÙeeheej Deewj Heâue keâlee& hej nes, peesÌ[keâj mekeâce&keâ SJeb ØesjCeeLe&keâ OeelegSB yeveeÙeer peeleer nQ~ efJekeâuhe ceW
Jes Dekeâce&keâ keânueeleer nQ~ Dekeâce&keâ ef›eâÙeeDeesb keâe `keâce&' veneR neslee, meeefOele mekeâce&keâ Oeeleg efoÙee ieÙee nw~ Dele: Gòej kesâ ™he ceW Ùen
ef›eâÙee keâe JÙeeheej Deewj Heâue otmejs hej ve heÌ[keâj keâlee& hej heÌ[lee nw~ efJekeâuhe meJee&efOekeâ GheÙegòeâ nw~ Fmekesâ Deefleefjòeâ oes Ùee DeefOekeâ OeelegDeeW
GoenjCe kesâ efueÙes - MÙeece meeslee nw~ FmeceW meesvee ef›eâÙee Dekeâce&keâ nw~ kesâ mebÙeesie mes mebÙegòeâ OeelegSB yeveleer nQ~ pewmes – jesves ueiee, nBme Ûegkeâe,
3. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-meer ef›eâÙee ‘mekeâce&keâ’ nw ? hengBÛe ieÙee Deeefo~ efpeve OeelegDeeW kesâ mebheeove ceW oes keâceeX keâer
Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017 DeeJeMÙekeâlee nesleer nes, efÉkeâce&keâ OeelegSB keânueeleer nQ~ pewmes – ‘ceQ
(a) nBmevee (b) efueKevee ueÌ[kesâ keâes Jeso heÌ{elee ntB’~ Ùeneb ‘ueÌ[keâe’ SJeb ‘Jeso’ oes Deueie-
(c) oew[vee (d) G"vee Deueie keâce& nQ~ Dele: ‘heÌ{elee ntB’ efÉkeâce&keâ Oeeleg ngF&~
Ans : (b) efpeme efkeÇâÙee kesâ meeLe keâce& nes Ùee keâce& kesâ nesves keâer mebYeeJevee 7. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme JeekeäÙe ceW mekeâce&keâ ef›eâÙee nw?
nes leLee efpeme ef›eâÙee kesâ JÙeeheej keâe Heâue keâce& hej heÌ[lee nes, JeneB (a) jece oew[ Ì e (b) ceQ ®keâ ieÙee
mekeâce&keâ ef›eâÙee nesleer nw~ Ghejesòeâ efJekeâuhe ceW ‘efueKevee’ mekeâce&keâ ef›eâÙee nw (c) Gmeves keâej yesÛe oer (d) efKeueewvee štš ieÙee
keäÙeeWefkeâ Fme ef›eâÙee kesâ meeLe keâce& kesâ nesves keâer mebYeeJevee Øekeâš nes jner nw (e) jengue mees ieÙee
pewmes- jece he$e efueKelee nw (efueKelee ef›eâÙee nw leLee he$e keâce& nw) (Chhattisgarh PSC (Pre) 2012-13)
54
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (c) : `Gmeves keâej yesÛe oer' ceW mekeâce&keâ ef›eâÙee mhe„ nesleer nw~ 13. keâewve-mee mebÙegòeâ ef›eâÙee keâe Yeso veneR nw?
DevÙe JeekeäÙe ‘jece oewÌ[e’, ‘ceQ ®keâ ieÙee’, ‘efKeueewvee štš ieÙee’ Dekeâce&keâ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
ef›eâÙee mecyevOeer JeekeäÙe nQ~ (a) DeJekeâeMeyeesOekeâ (b) efve§eÙeyeesOekeâ
8. ‘yeeuekeâ Fme hegmlekeâeueÙe ceW heÌ{ jne nw~’ JeekeäÙe (c) efvelÙeleeyeesOekeâ (d) veeceyeesOekeâ
ceW........... ef›eâÙee nw~ Ans. (d) : veeceyeesOekeâ mebÙegòeâ ef›eâÙee keâe Yeso veneR nw~ DevÙe
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018 DeJekeâeMeyeesOekeâ, efve§eÙeyeesOekeâ, efvelÙeleeyeesOekeâ mebÙegòeâ ef›eâÙee kesâ Yeso nQ~
(a) mebÙegòeâ (b) meneÙekeâ 14. ‘jece mees jne nw’–Fme JeekeäÙe ceW keâewve meer ef›eâÙee nw?
(c) Dekeâce&keâ (d) mekeâce&keâ UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
Ans. (d) : ‘yeeuekeâ Fme hegmlekeâeueÙe ceW heÌ{ jne nw~’ JeekeäÙe ceW (a) Dekeâce&keâ (b) mekeâce&keâ
mekeâce&keâ ef›eâÙee nw~ Jes ef›eâÙee efpevekeâes keâjves kesâ efueS keâce& keâer (c) ØesjCeeLe&keâ (d) efÉkeâce&keâ
DeeJeMÙekeâlee nesleer nw (DeLee&led Fve ef›eâÙeeDeeW keâe Demej meerOee keâce& hej Ans : (a) ‘jece mees jne nw’ JeekeäÙe ceW Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw~ efpeme ef›eâÙee
heÌ[lee nw), mekeâce&keâ ef›eâÙee keânueeleer nQ~ pewmes–jece heâue Keelee nw, keâe heâue keâlee& hej ner heÌ[lee nw Jen ef›eâÙee Dekeâce&keâ keânueeleer nw~ Fme
Debefkeâle š[Link]. osKe jne nw~ ‘heÌ{vee’ ef›eâÙee keâe mecheeove efyevee keâce& ef›eâÙee ceW keâce& keâe DeYeeJe neslee nw~
(hegmlekeâ, he$eeefo) kesâ mecYeJe veneR nw~ Dele: ‘heÌ{vee’ meke&âcekeâ ef›eâÙee nw~ jece mees jne nw~
9. Ùeefo ‘GpeÌ[vee’’ Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw, lees Fmekeâer mekeâce&keâ keâlee& ef›eâÙee
ef›eâÙee keäÙee nesieer? 15. ‘‘ceerje peesj mes nBmeer~’’ Ùen JeekeäÙe efkeâme ef›eâÙee keâe
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 mecegefÛele GoenjCe nw?
(a) GpeÌ[Jeevee (b) GpeeÌ[ osvee (a) Dekeâce&keâ (b) ØesjCeeLe&keâ
(c) GpeeÌ[vee (d) GpeeÌ[ (c) efÉkeâce&keâ (d) mekeâce&keâ
Ans : (c) Ùeefo ‘GpeÌ[vee’ Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw, lees Fmekeâer mekeâce&keâ Deceerve hejer#ee, 2016
ef›eâÙee GpeeÌ[vee nesiee~ pewmes– Ans. (a) : ‘‘ceerje peesj mes nBmeer~’’ Ùen JeekeäÙe Dekeâce&keâ ef›eâÙee keâe
(1) Iees<euee GpeÌ[ ieÙee~ (Dekeâce&keâ ef›eâÙee) mecegefÛele GoenjCe nw~ Ssmeer ef›eâÙeeÙeW efpemekeâe ØeYeeJe keâlee& hej heÌ[s leLee
(2) efovesMe ves hebef#eÙeeW kesâ Iees<eueeW keâes GpeeÌ[ efoÙee~ (mekeâce&keâ ef›eâÙee) Gmekesâ mecheeove nsleg keâce& keâer DeeJeMÙekeâlee ve nes, Dekeâce&keâ ef›eâÙeeÙeW,
10. ‘‘ceesnve efheleepeer keâes he$e efueKe jne nw~’’ JeekeäÙe ceW ef›eâÙee keânueeleer nQ~ ÙeneB ‘nBmeves’ keâe ØeYeeJe kesâJeue ceerje (keâlee&) hej heÌ[ jne
keâe ........... Yeso ØeÙegòeâ ngDee nw~ efjòeâ mLeeve kesâ efueS nw Dele: ÙeneB Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw~
GefÛele efJekeâuhe keâewve-mee nw? 16. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme JeekeäÙe ceW Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw?
(a) ØesjCeeLe&keâ (b) veeceOeeleg (a) heeveer yejme jne nw~
(c) Dekeâce&keâ (d) mekeâce&keâ (b) ceQ iesntb efhemeJeelee ntB~
UPSI Batch - II 13 Dec.2017 (c) MÙeece efveyebOe efueKelee nw~
Ans : (d) mekeâce&keâ ef›eâÙee- mekeâce&keâ ef›eâÙee Gmes keânles nQ, efpemekeâe (d) jece ceesnve keâes ®uee jne nw~
keâce& nes Ùee efpemekesâ meeLe keâce& keâer mecYeeJevee nes~ pewmes- ceesnve efheleepeer }esDej-1 hejer#ee, 2015
keâes he$e efueKe jne nw~ Ans. (a) : efpeme ef›eâÙee kesâ JÙeeheej keâe heâue keâòee& hej heÌ[lee nw
11. Yeejle keâneB mes keâneB Dee ieÙee nw ? leLee keâce& meeLe ceW veneR neslee Gmes Dekeâce&keâ ef›eâÙee keânles nQ~ Dele:
jsKeebefkeâle ef›eâÙee efkeâme Yeso kesâ Debleie&le DeeSieer? ‘heeveer yejme jne nw’ ceW Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw~
Fueeneyeeo neF&keâesš& RGC, 2014 17. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes efkeâmeceW Dekeâce&keâ ef›eâÙee ØeÙegkeäle
(a) Gvcegòeâ (b) mekeâce&keâ nw–
(c) efÉkeâce&keâ (d) mebÙegòeâ (a) efMeMeg mees jne nw (b) yeeuekeâ Kesue jne nw
Ans : (d) peye keâesF& ef›eâÙee oes ef›eâÙeeDeesb kesâ mebÙeesie mes yeveleer nw, lees (c) Úe$e heÌ{ jne nw (d) Úe$ee efueKe jner nw
Gmes mebÙegòeâ ef›eâÙee keânles nQ~ GoenjCe –Yeejle keâneB mes keâneB Dee ieÙee ef[hšer pesuej hejer#ee, 1991
nw ? (oes ef›eâÙee–Dee, ieÙee), efÛeefÌ[Ùeeb GÌ[e keâjleer nw~ (oes ef›eâÙee– Ans. (a) : ‘efMeMeg mees jne nw’ ceW Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw~ ef›eâÙee hej keäÙee
GÌ[e, keâjleer) Ùee efkeâmekeâes ØeMve keâjves hej, Ùeefo kegâÚ Gòej Dee peeÙe lees ef›eâÙee
12. ‘heÌ{ jne Lee’ FmeceW keâewve -meer ef›eâÙee nw? mekeâce&keâ nw~ Ùeefo Gòej ve efceues lees Dekeâce&keâ nw~ Fmekeâer otmejer henÛeeve
Ùen nw efkeâ efpeme ef›eâÙee kesâ meeLe keâce& nes Ùee Dee mekeâlee nes, JeneB
(a) mebÙegòeâ ef›eâÙee (b) meeceevÙe ef›eâÙee
mekeâce&keâ ef›eâÙee nesieer~
(c) hetJee&keâeefuekeâ ef›eâÙee (d) DemeeceevÙe ef›eâÙee
18. ‘‘Deye heÌ{keâj keäÙee nesiee’’-Fme JeekeäÙe ceW keâewve-meer ef›eâÙee
mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2015
nw?
Ans. (a) : ``heÌ{ jne Lee''--FmeceW mebÙegkeäle ef›eâÙee nw~ peye keâesF&
(a)ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee (b) mebÙegkeäle ef›eâÙee
ef›eâÙee oes ef›eâÙeeDeeW kesâ mebÙeesie mes efveefce&le nes lees Gmes mebÙegòeâ ef›eâÙee
(c) hetJe&keâeefuekeâ ef›eâÙee (d) efÉkeâce&keâ ef›eâÙee
keânles nQ~ pewmes - Jen Keeves ueiee~ Jen hesÌ[ mes ketâo heÌ[e~
Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015
55
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (c) : ‘Deye heÌ{keâj keäÙee nesiee’ hetJe&keâeefuekeâ ef›eâÙee nw~ peye Ans : (d) ef›eâÙee kesâ cetue ™he (cetueebMe) keâes Oeeleg keânles nQ~ Oeeleg
keâlee& Skeâ ef›eâÙee meceehle keâj otmejer ef›eâÙee ØeejcYe keâjlee nw leye henueer mes ner ef›eâÙee heo keâe efvecee&Ce neslee nw FmeefueS ef›eâÙee kesâ meYeer ™heeW
ef›eâÙee hetJe&keâeefuekeâ ef›eâÙee nesleer nw~ pewmes–Gmeves venekeâj Yeespeve efkeâÙee~ ceW Oeeleg GheefmLele nesleer nw~ pewmes– Ûeuevee ef›eâÙee ceW ‘Ûeue’ Oeeleg nQ
FmeceW venekeâj hetJe&keâeefuekeâ ef›eâÙee nw; keäÙeeWefkeâ Fmemes veneves keâer ef›eâÙee heÌ{vee ef›eâÙee ceW ‘heÌ{’ Oeeleg nw~
keâer meceeefhle kesâ meeLe ner Yeespeve keâjves keâer ef›eâÙee keâe yeesOe neslee nw~ 24. ef›eâÙee keâe cetue ™he
19. oes ØeeefCeÙeeW leLee JemlegDeeW kesâ yeerÛe leguevee keâer peeleer nw (a) keâce& (b) JÙeekeâjCe
lees ef›eâÙee efkeâme ™he ceW efoKeeF& heÌ[leer nw? (c) Yee<ee (d) Oeeleg
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift G.Øe. Gheefvejer#ekeâ ce=lekeâ Deeefßele, 2016
(a) cetueeJemLee (b) hetJe&JemLee
Ans : (d) ef›eâÙee kesâ cetue ™he (cetueebMe) keâes Oeeleg keânles nQ~ Oeeleg mes
(c) GòejeJemLee (d) GòeceeJemLee
ner ef›eâÙee heo keâe efvecee&Ce neslee nw, FmeefueS ef›eâÙee kesâ meYeer ™heeW ceW
Ans. (c) : leguevee keâer oMee ceW ef›eâÙee Deheves ceewefuekeâ DeJemLee ceW
Oeeleg GheefmLele nesleer nw~ pewmes– Ûeuevee ef›eâÙee ceW ‘Ûeue’ Oeeleg nQ heÌ{vee
jnleer nw~ pewmes- megjsMe censMe keâer Dehes#ee megKeer nw~ ØeMve efJekeâuhe ceW
efoÙes ieÙes Øekeâej efJeMes<eCe kesâ nQ ve efkeâ ef›eâÙee kesâ~ Fvekeâe efJeJejCe efvecve ef›eâÙee ceW ‘heÌ{’ Oeeleg nw~
Øekeâej nw- efJeMes<eCe keâer leerve DeJemLeeÙeW nesleer nQ– 25. ‘Oeeleg’ keânles nQ–
(1) cetueeJemLee–FmeceW efJeMes<eCeeW keâe meeceevÙe ØeÙeesie neslee nw ÙeneB (a) ef›eâÙee kesâ cetue ™he keâes (b) ef›eâÙee kesâ meeceevÙe ™he keâes
efkeâmeer kesâ meeLe leguevee veneR keâer peeleer nw~ (c) ef›eâÙee keâes Gòej ™he keâes (d) ef›eâÙee kesâ mebhetCe& ™he keâes
pewmes–jece Skeâ Jeerj yeeuekeâ nw~ G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer)
meerlee Skeâ megvoj keâvÙee nw~ Ans. (a) : ‘Oeeleg’ ef›eâÙee keâe cetue ™he nw~ ef›eâÙeeheo kesâ Gme DebMe keâes
(2) GllejeJemLee–FmeceW oes JÙeefkeäleÙeeW DeLeJee JemlegDeeW keâer leguevee Oeeleg keânles nw, pees efkeâmeer ef›eâÙee kesâ ØeeÙe: meYeer ™heeW ceW heeÙee peelee nw~
keâjkesâ efkeâmeer Skeâ keâer vÙetvelee DeLeJee DeefOekeâlee yeleueeF& peeleer nw~ 26. ‘ÛetÌ[]er DeÛÚer Leer’ ceW ‘Leer’ keâewve-meer ef›eâÙee nw?
pewmes–jece MÙeece mes DeefOekeâ megvoj nw~ (a) Ùeespekeâ ef›eâÙee (b) DeefOekeâejÅeeslekeâ ef›eâÙee
(3) GlleceeJemLee–FmeceW oes mes DeefOekeâ JemlegDeeW Ùee JÙeefkeäleÙeeW keâer
(c) DeewefÛelÙeyeesOekeâ ef›eâÙee (d) DeØelÙe#e ef›eâÙee
leguevee keâer peeleer nw~ FmeceW Skeâ keâer DevÙe meye JemlegDeeW Ùee JÙeefkeäleÙeeW
keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2016
mes vÙetvelee Ùee DeefOekeâlee yeleueeF& peeleer nw~
pewmes–jece meyemes Jeerj nw~ Ans. (a) : ‘ÛetÌ[er DeÛÚer Leer’ ceW ‘Leer’ Ùeespekeâ ef›eâÙee nw~
DeefYe<eskeâ keâ#ee ceW meyemes megvoj nw~ 27. ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee nw–
20. ef›eâÙee kesâ cetue ™he keâes ........... keânles nQ~ UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
(a) Oeeleg (b) keâece (a) efiejvee (b) yeesuevee
(c) heg®<e (d) keâeue (c) megveevee (d) keânvee
UPSI Batch - I 12 Dec.2017 Ans : (c) peye keâlee& efkeâmeer keâeÙe& keâes mJeÙeb ve keâjkesâ efkeâmeer otmejs keâes
Ans. (a) : ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej efoÙes ieÙes efjòeâ mLeeve ceW keâeÙe& keâjves keâer ØesjCee os, lees Gme ef›eâÙee keâes ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee keânles
‘Oeeleg’ Meyo Yeje peeÙesiee~ Dele: hetCe& JeekeäÙe nesiee– ef›eâÙee kesâ cetue ™he nQ~ Fme Øekeâej keâer ef›eâÙee Dekeâce&keâ Deewj mekeâce&keâ oesveeW ef›eâÙeeDeeW mes
keâes Oeeleg keânles nQ Deewj efpememes Gmekesâ keâeÙe& JÙeeheej keâe meceÙe Deewj yeveleer nw~ Oeeleg ‘Deevee’ peesÌ[ves mes ØeLece ØesjCeeLe&keâ SJeb ‘Jeevee’ peesÌ[ves
Gmekeâer hetCe& DeLeJee DehetCe& DeJemLee keâe yeesOe nes Gmes keâeue keânles nQ~ mes efÉleerÙe ØesjCeeLe&keâ ™he yeveles nQ~ pewmes–
21. ‘Oeeleg’ keânles nQ– cetue Oeeleg ØeLece ØesjCeeLe&keâ ™he efÉleerÙe ØesjCeeLe&keâ ™he
UPP CONSTABLE, 2017 keâj keâjevee keâjJeevee
(a) ef›eâÙee kesâ cetue ™he keâes (b) ef›eâÙee kesâ meeceevÙe ™he keâes
megve megveevee megveJeevee
(c) ef›eâÙee kesâ Gòej ™he keâes (d) ef›eâÙee kesâ mebhetCe& ™he keâes
Kee efKeueevee efKeueJeevee
Ans. (a) : ‘Oeeleg’ ef›eâÙee keâe cetue ™he nw~ ef›eâÙeeheo kesâ Gme DebMe keâes
Oeeleg keânles nQ, pees efkeâmeer ef›eâÙee kesâ ØeeÙe: meYeer ™heeW ceW heeÙee peelee nw~ 28. ‘ceeB ves efheleepeer mes meeceeve ceBieJeeÙee~’’ ÙeneB ef›eâÙee keâe
22. ef›eâÙee kesâ cetue ™he keâes keäÙee keânles nQ? keâewve-mee ™he nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift (a) Dekeâce&keâ ef›eâÙee (b) Dee%eeLe&keâ ef›eâÙee
(a) heo (b) ™he (c) efÉkeâce&keâ ef›eâÙee (d) ØesjCeeLe&keâ
(c) Oeeleg (d) Meyo UPSI Batch - II 19 Dec.2017
Ans : (c) ef›eâÙee keâe cetue ‘Oeeleg’ nw~ ‘Oeeleg’ ef›eâÙee heo kesâ Gme DebMe Ans : (d) ‘‘ceeB
ves efhelee peer mes meeceeve ceBieJeeÙee’’ ÙeneB ØesjCeeLe&keâ
keâes keânles nQ pees efkeâmeer ef›eâÙee kesâ ØeeÙe: meYeer ™heeW ceW heeÙee peelee nw~ ef›eâÙee keâe ™he ØeÙegòeâ nw~ peye keâlee& mJeÙeb ef›eâÙee keâe mecheeove ve keâjkesâ
23. ef›eâÙee keâe cetue ™he- efkeâmeer DevÙe kesâ Éeje Gmes hetCe& keâjelee nw lees Ssmeer ef›eâÙee keâes ØesjCeeLe&keâ
UPSI, 2016 ef›eâÙee keânles nQ~ ‘vee’ Je ‘Jeevee’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie keâjkesâ Fme ef›eâÙee
(a) keâce& (b) JÙeekeâjCe keâe efvecee&Ce efkeâÙee peelee nw~ pewmes–nšJeevee, hekeâJeevee, ceBieJeevee,
(c) Yee<ee (d) Oeeleg peieevee, megueevee, oyeJeevee, efueKeJeevee, heÌ{Jeevee Deeefo~
56
TELEGRAM - PDF CORNER 2

29. Ùeefo ‘‘oewÌ[vee’’ Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw, lees Fmekeâer ØesjCeeLe&keâ 34. ‘peeievee’ cetue ™he ef›eâÙee keâe ØeLece ØesjCeeLe&keâ ™he keäÙee
ef›eâÙee keäÙee nesieer? nesiee?
UPPCL Stenographer, 2018 UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
(a) oewÌ[Jeevee (b) ®keâvee (a) peieevee (b) peieJeevee
(c) oewÌ[evee (d) oewÌ[ (c) peeieJeevee (d) peeie
Ans : (a) ‘oewÌ[vee’ Skeâ Dekeâce&keâ ef›eâÙee nw, efpemekeâe ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee Ans : (a) peye keâlee& efkeâmeer keâeÙe& keâes mJeÙeb ve keâjkesâ efkeâmeer DevÙe
‘oewÌ[Jeevee’ nesleer nw~ ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙeeSB Dekeâce&keâ SJeb mekeâce&keâ oesveeW keâes keâeÙe& keâjves keâer ØesjCee os lees Gme ef›eâÙee keâes ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee
ef›eâÙeeDeeW mes yeveleer nw~ Deevee, ueevee, Jeevee .... peesÌ[ves mes ØesjCeeLe&keâ keânles nQ~
ef›eâÙeeSB yeveleer nQ~ pewmes– ef›eâÙee ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee
ef›eâÙee ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee (cetue ™he) (ØeLece) (efÉleerÙe)
1. G"vee – G"Jeevee 1. keâjvee keâjevee keâjJeevee
2. meesvee – megueJeevee 2. oewÌ[vee oewÌ[evee oewÌ[Jeevee
3. heervee – efheueJeevee 3. peeievee peieevee peieJeevee
4. oewÌ[vee – oewÌ[Jeevee 4. meesvee megueevee megueJeevee
30. Ùeefo ‘‘DeesÌ{vee’’ Dekeâce&keâ efkeâÙee nw, lees Fmekeâer ØeLece 5. heÌ{vee heÌ{evee heÌ{Jeevee
ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee keäÙee nesieer? 35. nefLeÙeevee, efÛekeâveevee efkeâme Øekeâej keâer ef›eâÙee nw?
UPPCL ARO, 2018 UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(a) DeesÌ{Jeevee (b) GÌ{evee
(a) veeceOeeleg ef›eâÙee (b) ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee
(c) DeesÌ{ (d) GÌ{Jeevee
(c) Ùeewefiekeâ ef›eâÙee (d) mebÙegòeâ ef›eâÙee
Ans : (b) ‘DeesÌ{vee’ Dekeâce&keâ ef›eâÙee keâer ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙeeSB efvecve nQ–
Dekeâce&keâ ef›eâÙee– ØeLece ØesjCee&keâ efÉleerÙe ØesjCeeLe&keâ Ans. (a) : nefLeÙeevee, efÛekeâveevee veeceOeeleg ef›eâÙee nw~
veeceOeeleg ef›eâÙee:– meb%ee, meJe&veece leLee efJeMes<eCe mes efceuekeâj yeveves
DeesÌ{vee GÌ{evee GÌ{Jeevee
Jeeueer ef›eâÙee veeceOeeleg ef›eâÙee keânueeleer nQ~ pewmes– neLe mes nefLeÙeevee,
31. efvecve ceW ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee nw–
yeele mes yeefleÙeevee, efÛekeâvee mes efÛekeâveevee Deeefo~
(a) Ûeuevee (b) peieevee
36. ‘nefLeÙeevee’ ceW keâewve mee ef›eâÙee nw?
(c) heÌ{vee (d) yeouevee
(a) ØesjCeeLe&keâ (b) mebÙegòeâ
Ans : (b) ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙeeSB Dekeâce&keâ SJeb mekeâce&keâ oesveeW ef›eâÙeeDeeW
(c) DevegkeâjCeelcekeâ (d) veeceOeeleg
mes yeveleer nw~ Deevee/ueevee/Jeevee peesÌ[ves mes ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee yeveleer nw~
}esDej-1 hejer#ee, 2015
pewmes– peievee – peieevee, peieJeevee~
G"vee – G"evee, G"Jeevee~ Ans. (d) : ‘nefLeÙeevee’ veeceOeeleg ef›eâÙee nw~ Jen ef›eâÙee pees meb%ee,
Keevee – efKeueevee, efKeueJeevee~ meJe&veece Ùee efJeMes<eCe ceW ØelÙeÙe peesÌ[keâj yeveeÙeer peeleer nw, veece Oeeleg
32. efvecve ceW ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee nw : ef›eâÙee keânueeleer nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift pewmes- neLe mes – nefLeÙeevee, ueele mes - ueefleÙeevee
(a) G"vee (b) Ûecekeâvee yeele mes – yeef leÙeevee, Mece& mes - Mejceevee
(c) efiejevee (d) osvee 37. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW
Ans : (c) ‘efiejevee’ Meyo ØeLece ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee nw~ ØesjCeeLe&keâ keâewve-mee heoyebOe nw?
ef›eâÙeeSb mekeâce&keâ leLee Dekeâce&keâ oesveeW ef›eâÙeeDeeW Éeje yeveleer nQ~ ‘Deevee’ ‘‘DemeneÙe keâer yeele Deepekeâue veneR megveer peeleer nw~’’
peesÌ[ves mes ØeLece ØesjCeeLe&keâ leLee ‘Jeevee’ peesÌ[ves mes efÉleerÙe ØesjCeeLe&keâ UPPCL Stenographer, 2018
ef›eâÙee yeveleer nw~ pewmes– keâj– keâjevee (ØeLece ØesjCeeLe&keâ), keâjJeevee (a) ef ›eâÙee-ef JeMes < eCe (b) meJe&veece
(efÉleerÙe ØesjCeeLe&keâ)~ (c) ef J eMes < eCe (d) ef›eâÙee
33. `jece ue#ceCe mes he$e efueKeJeelee nw'─Fme JeekeäÙe ceW ef›eâÙee Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle DebMe ef›eâÙee heoyebOe nQ~
keâe keâewve mee ¤he nw? efvecveefueefKele ceW mes mener Gòej ÛegveW─ DemeneÙe keâer yeele Deepekeâue veneR megveer peeleer nw~
(a) hetCe&keâeefuekeâ ef›eâÙee (b) ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee meb%ee keâejkeâ meb%ee DeJÙeÙe efveOes<eJeeÛekeâ ef›eâÙee heoyebOe
(c) mebÙegkeäle ef›eâÙee (d) DehetCe& ef›eâÙee 38. ef v ecveef u eefKele JeekeäÙe ceW ef›eâÙee heoyebOe keäÙee nw?
veeÙeye lenmeerueoej hejer#ee, 1992 DeeMevee efmeueeF& keâe keâece keâjleer nw~
Ans. (b) : ØeMveiele JeekeäÙe ceW ØeÙegkeäle ef›eâÙee ``ØesjCeeLe&keâ'' nw~ UPPCL Stenographer, 2018
ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee mes leelheÙe& keâlee& Éeje mJeÙeb ve keâeÙe& keâjkesâ efkeâmeer (a) ef m eueeF& keâe keâece (b) keâece keâjleer nw
otmejs keâes lelmecyevOeer keâeÙe& keâjves nsleg Øesefjle keâjvee neslee nw~ GheÙeg&keäle (c) keâjleer nw (d) DeeMevee efmeueeF& keâe
efoÙes ieÙes JeekeäÙe ``jece ue#ceCe mes he$e efueKeJeelee nw'' ceW jece mJeÙeb Ans : (b) ef o Ùes ieÙes Jeekeä Ù e ceW ef ›eâÙee heoyeb
Oe ‘keâece keâjleer nw’, nesiee~
he$e ve efueKekeâj ue#ceCe mes Fmes efueKeJeelee nw~ Fme Øekeâej efoÙee ngDee pewmes-DeeMevee efmeueeF& keâe keâece keâjleer nw~
JeekeäÙe ØesjCeeLe&keâ ef›eâÙee keâe GoenjCe nw~ ef›eâÙee heoyebOe
57
TELEGRAM - PDF CORNER 2

39. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW 44. meÌ[kesâ ÛeewÌ[er yeveeF& ieFË~ Fme ceW ÛeewÌ[er keäÙee nw?
keâewve-mee heoyebOe nw? UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
‘‘ceeB yeÛÛes keâes Keevee efKeuee jner nw~’’ (a) meneÙekeâ keâlee& (b) hetjkeâ
UPPCL Stenographer, 2018 (c) cegKÙe ef›eâÙee (d) hetjkeâ keâlee&
(a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meJe&veece Ans. (b) : ‘meÌ[kesâ ÛeewÌ[er yeveeFË ieF&~’ Fme JeekeäÙe ceW ‘ÛeewÌ[er’ hetjkeâ
(c) efJeMes<eCe (d) ef›eâÙee Meyo nw~ hetjkeâ Meyo Ssmes Meyo nesles nQ, pees JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ neskeâj
Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle DebMe ef›eâÙee heoyebOe nQ~ JeekeäÙe kesâ DeLe& keâes hetCe&lee Øeoeve keâjles nQ~ efpeve MeyoeW mes efkeâmeer keâeÙe&
ceeB yeÛÛes keâes Keevee efKeuee jner nw~ keâe keâjvee Ùee nesvee JÙeòeâ nes, GvnW ef›eâÙee keânles nQ~ Fvnerb keâes JeekeäÙe
ef›eâÙee heoyebOe ceW cegKÙe ef›eâÙee Yeer keânles nQ~ pewmes–jesvee, Keevee, heÌ{vee FlÙeeefo~
40. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW ef›eâÙee heoyebOe keäÙee nw? 45. efpeve ef›eâÙeeDeeW mes Dee%ee/DeeosMe keâe yeesOe neslee nes
he#eer DeekeâeMe ceW GÌ[ jns nQ~ Gmes................ef›eâÙee keânles nw~
UPPCL Stenographer, 2018 (a) DehetCe& (b) hetJe&keâeefuekeâ
(a) GÌ[ jns nQ (b) jns nQ (c) mepeeleerÙe (d) efJeefOe
(c) he#eer (d) DeekeâeMe ceW GÌ[ jns nQ
Ans. (d) : efpeve ef›eâÙeeDeeW mes Dee%ee/DeeosMe keâe yeesOe neslee nes Gmes
Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW ef›eâÙee heoyebOe ‘GÌÌ[ jns nQ’, nesiee~ efJeefOe ef›eâÙee keânles nQ~
pewmes-he#eer DeekeâeMe ceW GÌ[ jns nQ~ 46. ‘Jen Keelee nesiee’ Fme JeekeäÙe keâer ef›eâÙee efkeâme keâeue keâer
ef›eâÙee heoyebOe nw?
41. efkeâmeer keâeÙe& kesâ keâjves Ùee nesves keâe yeesOe keâjeves Jeeues
(a) mebefoiOe Jele&ceeve keâeue (b) mebYeeJÙe YeefJe<Ùe keâeue
Meyo keânueeles nQ– (c) meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue (d) mebefoiOe Yetlekeâeue
(a) keâeue (b) mebKÙee UPSI Batch - III 22 Dec.2017
(c) ef›eâÙee (d) efJeMes<eCe Ans. (a) : ‘‘Jen Keelee nesiee’’ JeekeäÙe ceW mebefoiOe Jele&ceeve keâeue
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018 nesiee~ efpeme keâeue ceW ef›eâÙee mes keâeÙe& nesves Ùee keâjves ceW mebosn Øekeâš
Ans. (c) : efkeâmeer keâeÙe& kesâ keâjves Ùee nesves keâe yeesOe keâjeves Jeeues Meyo nes, Gmes ‘mebefoiOe Jele&ceeve keâeue’ keânles nQ~
keâes ef›eâÙee keânles nQ~ pewmes- heÌ{vee, efueKevee, Keevee, heervee FlÙeeefo 47. ‘‘meeLe’’ Meyo keâe efvecveefueefKele ceW mes efkeâme ™he ceW
ef›eâÙee keâe cetue Oeeleg nw~ cetue OeelegDeeW ceW ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes ef›eâÙeeDeeW ØeÙeesie veneR efkeâÙee pee mekeâlee nw?
keâe efvecee&Ce neslee nw, peyeefkeâ ef›eâÙee kesâ Gme ™heevlej keâes keâeue keânles UPPCL Stenographer, 2018
nQ, efpememes Gmekesâ keâeÙe&/JÙeeheej keâe hetCe& DeLeJee DehetCe& nesves keâe yeesOe (a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meJe&veece
neslee nw~ meb%ee/meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleueeves Jeeues Meyo keâes efJeMes<eCe (c) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ (d) mecyevOeyeesOekeâ
keânles nQ~ Ans : (b) ‘‘meeLe’’ Meyo keâe ØeÙeesie meJe&veece kesâ ™he ceW veneR efkeâÙee
42. keâce& kesâ DeeOeej hej ef›eâÙee kesâ efkeâleves Yeso nesles nQ? pee mekeâlee nw keäÙeesbefkeâ meJe&veece Meyo meowJe meb%ee kesâ yeoues ØeÙegòeâ nesles
UPP CONSTABLE, 2017 nQ~
(a) leerve (b) Ûeej 48. ‘‘kegâÚ’’ Meyo keâe efvecveefueefKele ceW mes efkeâme ™he ceW
(c) Ún (d) oes
ØeÙeesie veneR efkeâÙee pee mekeâlee nw?
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
Ans : (d) keâce& kesâ DeeOeej hej ef›eâÙee kesâ oes Yeso nesles nQ~ henuee
(a) meb%ee (b) ef›eâÙee-efJeMes<eCe
mekeâce&keâ, otmeje Dekeâce&keâ~ mekeâce&keâ ef›eâÙee Gmes keânles nQ, efpemekeâe keâce& (c) ef›eâÙee (d) efJeMes<eCe
nes Ùee efpemekesâ meeLe keâce& keâer mecYeeJevee nes Deewj Dekeâce&keâ Gmes keânles
Ans : (c) ‘kegâÚ’ Meyo keâe ØeÙeesie ef›eâÙee kesâ ™he ceW veneR neslee nw,
nQ efpeve ef›eâÙeeDeeW keâe ØeYeeJe keâlee& hej nes Jes Dekeâce&keâ~ pewmes- MÙeece
peyeefkeâ meb%ee, ef›eâÙee-efJeMes<eCe SJeb efJeMes<eCe kesâ ™he ceW ØeÙeesie efkeâÙee
Deece Keelee nw~ Fme JeekeäÙe ceW MÙeece keâlee& nw keäÙeeWefkeâ Keeves keâe keâece
peelee nw~
MÙeece keâjlee nQ Dele: ÙeneB mekeâce&keâ ef›eâÙee nesieer~ Dekeâce&keâ keâe Skeâ
49. efvecveebefkeâle JeekeäÙeeW ceW ef›eâÙee-efJeMes<eCe Ùegkeäle JeekeäÙe keâewve-
GoenjCe nw ceesnve nBmelee nw~
mee nw?
43. ‘jece ves Keevee KeeÙee’ ceW ‘KeeÙee nesiee’ ceW keâewve meer ef›eâÙee nw? (a) ceQ keâue vener peeTBiee (b) Ùes Hetâue megvoj nw
(a) DehetCe& Yetle (b) mebefoiOe Yetle (c) ueÌ[keâe jesles-jesles Iej hengBÛee (d) Deepe Meece keâes cele Deevee
(c) nslegnslegceodYetle (d) DeemeVe Yetle UP TGT 2010
}esDej-1 hejer#ee, 2015 Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuhe (c) ceW ‘ueÌ[keâe jesles-jesles Iej hengBÛee’
Ans. (b) : ‘jece ves Keevee KeeÙee’ ceW ‘KeeÙee nesiee’ mebefoiOe JeekeäÙe ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe ‘jesles-jesles’ nw, peyeefkeâ DevÙe leerveeW JeekeäÙeeW ceW
Yetlekeâeue keâer ef›eâÙee nw~ keâesF& ef›eâÙee efJeMes<eCe veneR nw~
58
TELEGRAM - PDF CORNER 2

08.
DeJÙeÙe
1. Deepekeâue ceewmece yeoueves ueiee nw- Fmekeâe cetue ™he efmLej jnlee nw~ Ùes meowJe DeheefjJeefle&le, DeefJekeâejer jnles
jsKeebefkeâle heo keâe heo-heefjÛeÙe nesiee- nQ~ pewmes– Deepe, leLee, Deewj, hejvleg, FmeefueS, efkeâvle, keâye Deeefo~
(a) efJeMes<eCe, ‘ceewmece’ efJeMes<Ùe keâe efJeMes<eCe, hegefubueie 6. nceW Øeefleefove metÙe& vecemkeâej keâjvee ÛeeefnS~ jsKeebefkeâle
SkeâJeÛeve Meyo keâes henÛeeefveS~
(b) jerefle JeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe, ‘nw’ ef›eâÙee keâe efJeMes<eCe UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
(c) keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe, ‘yeoueves ueiee nw’ ef›eâÙee keâe (a) Ghemeie& (b) DeJÙeÙe
efJeMes<eCe (c) meJe&veece (d) keâejkeâ
(d) keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe, ‘ueiee’ ef›eâÙee keâe efJeMes<eCe Ans : (b) ‘nceW Øeefleefove vecemkeâej keâjvee ÛeeefnS’ JeekeäÙe ceW Øeefleefove
NVS TGT Hindi, 2016 DeJÙeÙe nw~ DeJÙeÙe Jes Meyo nesles nw efpevekeâe ™he efkeâmeer Yeer keâejkeâ,
Ans. (c) : ‘Deepekeâue ceewmece yeoueves ueiee’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heg®<e, efuebie, JeÛeve kesâ Devegmeej veneR yeouelee nw~
heo- keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~ peyeefkeâ yeoueves ueiee nw’ ef›eâÙee 7. efvecveefueefKele ceW mes DeJÙeÙe nw–
keâe efJeMes<eCe nw~ Mes<e DevÙe efoÙes ieÙes keâLeve $egefšhetCe& nw~ UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
2. Deehe JeneB cele peeFS~ (a) ØeeÛeerve (b) ceesše
jsKeebefkeâle heo keâe heo-heefjÛeÙe nesiee: (c) iejerye (d) Deewj
(a) efve<esOeJeeÛekeâ DeJÙeÙe Ans : (d) efpeve MeyoeW kesâ ™he ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deeefo kesâ
(b) efveheele keâejCe keâesF& heefjJele&ve Ùee efJekeâej GlheVe ve nes, GvnW ‘DeJÙeÙe’ keânles
(c) jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee-efJeMes<eCe, nQ~ pewmes– keâneB, Deewj, DeYeer, peye, Yeer, Oeerjs–Oeerjs Deeefo~
(d) mLeeveJeeÛekeâ ef›eâÙee-efJeMes<eCe, 8. ‘Jen ncesMee Deheves YeeF& kesâ ieerle ieelee jnlee nw~’ JeekeäÙe
NVS TGT Hindi, 2016 ceW DeJÙeÙe heo nw~
Ans. (a) : ‘‘Deehe JeneB cele peeFS~’’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016
‘efve<esOeJeeÛekeâ DeJÙeÙe’ nw~ peyeefkeâ DevÙe efJekeâuhe $egefšhetCe& nQ~ (a) Jen (b) ncesMee
3. efvecve ceW DeJÙeÙe nw– (c) Deheves (d) ieerle
(a) Yeejle (b) MÙeece
(c) Deen (d) oef#eCe Ans : (b) GheefjefueefKele JeekeäÙe ceW ‘ncesMee’ Meyo DeJÙeÙe nw~ ‘Jen’
leLee ‘Deheves’ meJe&veece Meyo nQ leLee ‘ieerle’ meb%ee Meyo nw~
Ans : (c) Ssmes Meyo efpeveceW efuebie, JeÛeve, heg®<e, keâejkeâ Deeefo kesâ
keâejCe keâesF& efJekeâej veneR neslee, DeJÙeÙe keânueeles nQ, pewmes- Deen, 9. Jen keâece veneR keâjlee~ JeekeäÙe ceW DeJÙeÙe heo nw–
neÙe, Jeen, MeeyeeMe, neB, Deewj, efkeâvleg, peye, leye, Dele:, FlÙeeefo~ (a) Jen (b) keâece
4. DeefJekeâejer Meyo keäÙee neslee nw? (c) veneR (d) keâjlee
(a) meb%ee (b) meJe&veece G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
(c) DeJÙeÙe (d) efJeMes<eCe Ans : (c) ‘Jen keâece veneR keâjlee~’ JeekeäÙe ceW ‘veneR’ Meyo hej efuebie,
Gòej- (c) «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2015 JeÛeve, keâejkeâ Deeefo keâe keâesF& ØeYeeJe veneR heÌ[ jne nw, Dele: ‘veneR’
JÙeeKÙee─efpeve MeyoeW kesâ ™he ceW efuebie, JeÛeve Deewj keâejkeâ kesâ DeJÙeÙe Meyo nw~ Fvekeâe cetue ™he efmLej jnlee nw, keâYeer yeouelee veneR~
Devegmeej keâesF& heefjJele&ve veneR nesles nw GvnW DeefJekeâejer Meyo keânles nQ~ Ssmes Meyo efpeveceW efuebie, JeÛeve, heg®<e, keâejkeâ Deeefo kesâ keâejCe keâesF&
pewmes- Deeies, heerÚs, Thej, veerÛes, ÙeneB, JeneB Deeefo~ DeefJekeâejer Meyo efJekeâej GlheVe veneR neslee nw, DeJÙeÙe keânueeles nQ~ Ùes Meyo meowJe
keâes DeJÙeÙe Yeer keâne peelee nw~ Fmekesâ Ûeej Yeso nesles nQ- DeheefjJeefle&le, DeefJekeâejer SJeb DeJÙeÙe jnles nQ~ pewmes– Dele:, keâye,
1. ef›eâÙeeefJeMes<eCe 2. mecyevOeyeesOekeâ efkeâOej, peye, efkeâvleg Deeefo~
3. mecegÛÛeÙeyeesOekeâ 4. efJemceÙeeefoyeesOekeâ 10. efvecveefueefKele ceW mes DeJÙeÙe nw–
5. efvecveefueefKele ceW mes DeJÙeÙe nw– (a) ØeeÛeerve (b) ceesše
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift (c) iejerye (d) Deewj
(a) Jele&ceeve (b) veÙee G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (ØeLece heeueer)
(c) leLee (d) megvoj Ans : (d) efpeve MeyoeW kesâ ™he ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deeefo kesâ
Ans : (c) efpeve MeyoeW kesâ ™he ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deeefo kesâ keâejCe keâesF& heefjJele&ve Ùee efJekeâej GlheVe ve nes, GvnW ‘DeJÙeÙe’ keânles
keâejCe keâesF& heefjJele&ve Ùee efJekeâeme ve nes, lees GvnW DeJÙeÙe keânles nQ~ nQ~ pewmes– keâneB, Deewj, DeYeer, peye, Yeer, Oeerjs–Oeerjs Deeefo~

59
TELEGRAM - PDF CORNER 2

11. efpeve MeyoeW ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deeefo kesâ keâejCe Ans : (b) efpeve MeyoeW kesâ ™he ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deeefo kesâ
keâesF& heefjJele&ve veneR neslee, Jen– keâejCe keâesF& heefjJele&ve Ùee efJekeâej ve nes, GvnW ‘DeJÙeÙe’ keânles nQ~ Dele:
(a) ef›eâÙee keânueeles nQ (b) JeÛeve keânueeles nQ jsKeebefkeâle Meyo ‘uesefkeâve’ DeJÙeÙe nw~
(c) DeJÙeÙe keânueeles nQ (d) JeeÛÙe keânueeles nQ 17. ef›eâÙee efJeMes<eCe kesâ efkeâleves Yeso nesles nQ?
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018 (a) leerve (b) Ún
Ans. (c) : efpeve MeyoeW ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deeefo kesâ keâejCe keâesF& (c) Ûeej (d) oes
heefjJele&ve veneR neslee, Gmes ‘DeJÙeÙe’ keânles nQ, pewmes-leLee, efkeâvleg, UPSI Batch - I 16 Dec.2017
hejvleg, SJeb, DeLee&led, Deewj Deeefo~ DeJÙeÙe kesâ Ûeej Yeso nesles nQ– Ans : (c) meeceevÙele: ef›eâÙee efJeMes<eCe kesâ Ûeej Yeso nesles nw-
1. ef›eâÙee efJeMes<eCe, 2. mebyebOeyeesOekeâ, 3. mecegÛÙeÙeyeesOekeâ, (1) mLeeveJeeÛekeâ (2) keâeueJeeÛekeâ (3) heefjceeCeJeeÛekeâ (4)
4. efJemceÙeeefo yeesOekeâ jerefleJeeÛekeâ~ hejvleg efJeoJeeveeW ves DevÙe DeeOeejeW hej ef›eâÙee efJeMes<eCe kesâ
Fvnbs DeefJekeâejer Meyo Yeer keânles nQ~ Yeso yeleeSB nw-
12. efvecve ceW DeJÙeÙe nw : (1) ØeÙeesie kesâ DeeOeej hej 3 Yeso nQ–
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift (i) meeOeejCe
(a) Gòej (b) "erkeâ (ii) mebÙeespekeâ
(c) peeheeve (d) ke=â<Cee (iii) Devegyeæ
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘"erkeâ’ Meyo DeJÙeÙe nw~ efpemekesâ (2) ™he kesâ DeeOeej hej Yeer 3 Yeso nQ–
™he ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deewj heg®<e kesâ keâejCe keâesF& heefjJele&ve veneR (i) cetue ef›eâÙeeefJeMes<eCe
neslee Gmes DeJÙeÙe keânles nw~ pewmes– peye, leye, DeYeer, GOej, FOej, (ii) Ùeewefiekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe
"erkeâ, Jeen, Deen, SJeb, efkeâvleg, hejvleg FlÙeeefo~ Mes<e Meyo ‘Gòej’, (iii) mLeeveerÙe ef›eâÙeeefJeMes<eCe
‘peeheeve’ leLee ‘ke=â<Cee’ meb%ee nQ~ (3) DeLe& kesâ DeeOeej hej 2 YeWo nQ–
13. keâewve mee heo efJeke=âle veneR neslee? (i) heefjceeCeJeeÛekeâ
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift (ii) jerefleJeeÛekeâ
(a) meb%ee (b) DeJÙeÙe (i) heefjceeCeJeeÛekeâ kesâ 5 GheYeso nQ–
(c) efJeMes<eCe (d) ef›eâÙee (i) DeefOekeâleeyeesOe
(ii) vÙetveleeyeesOekeâ
Ans. (b) : DeJÙeÙe heo efJeke=âle veneR neslee~ DeJÙeÙe– DeJÙeÙe Jes
(iii) heÙee&hleyeesOekeâ
Meyo nesles nQ efpevekesâ ™he ceW efuebie, JeÛeve, heg®<e, keâeue, keâejkeâ
(iv) legueveeJeeÛekeâ
FlÙeeefo kesâ keâejCe keâesF& efJekeâej veneR neslee~ pewmes–peye, FOej, GOej,
(v) ßesefCeJeeÛekeâ
efkeâvleg, hejvleg, Dele:, FmeefueS Deeefo~
18. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW ef›eâÙee-efJeMes<eCe kesâ ™he ceW
14. ‘Gmeves keâšesje Yej otOe efheÙee~’– JeekeäÙe ceW DeJÙeÙe Meyo
keâewve mee nw? efkeâmekeâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw?
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
‘‘Jen yengle les]pe oewÌ[e~’’
(a) keâšesje (b) otOe UPPCL Stenographer, 2018
(c) Yej (d) efheÙee
(a) les]pe (b) Jen
(c) oewÌ[e (d) yengle
Ans : (c) efoS ieS JeekeäÙe ceW ‘Yej’ Meyo DeJÙeÙe nw~
DeJÙeÙe MeyoeW keâes DeefJekeâejer Meyo Yeer keâne peelee nw keäÙeeWefkeâ efuebie, Ans : (d) ‘‘Jen yengle lespe oewÌ[e~’’ JeekeäÙe ceW lespe Meyo ef›eâÙee
JeÛeve, heg®<e, keâejkeâ FlÙeeefo kesâ keâejCe Fvekesâ ™he ceW keâesF& efJekeâej efJeMes<eCenw~ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ heoeW keâe efJeJejCe Fme Øekeâej nw-
GlheVe veneR neslee nw~ Jen – meJe&veece
yengle – ØeefJeMes<eCe
15. ‘ceQ JeneB neskeâj DeeÙee ntB~’– JeekeäÙe ceW DeJÙeÙe Meyo keâewve
lespe – ef›eâÙee efJeMes<eCe
mee nw? oewÌ[e – ef›eâÙee
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) ceQ (b) JeneB
ef›eâÙee efJeMes<eCe–ef›eâÙee keâer efJeMes<elee keâes Øekeâš keâjves Jeeues Meyo
(c) neskeâj (d) nBt ef›eâÙee efJeMes<eCe keânueeles nw pewmes-lespe, Oeercee Deeefo~
19. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ef›eâÙee efJeMes<eCe nw?
Ans : (b) ‘DeJÙeÙe’ Ssmes Meyo keâes keânles nQ, efpemekesâ ™he ceW efuebie,
JeÛeve, heg™<e, keâejkeâ FlÙeeefo kesâ keâejCe keâesF& efJekeâej GlheVe veneR neslee~ (a) lespe (b) yegefæceeve
Dele: efoS ieS JeekeäÙe ceW ‘JeneB’ Meyo DeJÙeÙe nw~ meeLe&keâ OJeefve kesâ (c) ceer"e (d) henuee
›eâceyeæ mecetn keâes Meyo’ keâne peelee nw Deewj peye FvneR MeyoeW keâes JeekeäÙe Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
ceW ØeÙeesie keâjles nQ lees GvnW ‘heo’ keâne peelee nw~ Ans. (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW `lespe' Meyo ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~
16. Jen heÌ{lee nw uesefkeâve yeele Yeer yengle keâjlee nw~ yegefæceeve, ceer"e - iegCeJeeÛekeâ efJeMes<eCe nQ SJeb henuee ›eâcemetÛekeâ
JÙeekeâjCe keâer Âef° mes jsKeebefkeâle Meyo keâes henÛeeefveS : efJeMes<eCe nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift 20. ``Jen Ûeueles Ûeueles ®keâ ieÙee'' Ùen JeekeäÙe nw–
(a) ef›eâÙee–efJeMes<eCe (b) DeJÙeÙe (a) meJe&veece (b) DeJÙeÙe
(c) meJe&veece (d) meb%ee (c) ef›eâÙee (d) ef›eâÙee efJeMes<eCe
60
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (d) Fme JeekeäÙe ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~ Ssmes DeefJekeâejer Meyo 27. ceeOeJeer DelÙeble megboj ieeleer nw~ jsKeebefkeâle Meyo nw–
efpevemes ef›eâÙee keâer efJeMes<elee keâe yeesOe neslee nw, ef›eâÙee efJeMes<eCe keânueeles ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018
nQ~ Fme JeekeäÙe ceW Ûeueles-Ûeueles Meyo ®keâvee (ef›eâÙee) keâer efJeMes<elee yelee (a) meb%ee (b) mebyebOeyeesOekeâ
jne nw~ ÙeneB Ûeueles-Ûeueles Meyo jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~ (c) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ (d) ef›eâÙeeefJeMes<eCe
21. ‘hegmlekeWâ OeÌ[eOeÌ[ efyekeâ jner nQ’ ceW ‘OeÌ[eOeÌ[’ Meyo keâe Ans. (d) : ‘ceeOeJeer DelÙeble megboj ieeleer nw~’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo
keâewve mee ®he nw? ‘DelÙeble’ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~ Jes Meyo pees ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleueeles
(a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) efJeMes<eCe (c) ef›eâÙee (d) ØeefJeMes<eCe nQ, GvnW ef›eâÙeeefJeMes<eCe keânles nQ~ ef›eâÙee efJeMes<eCe keâer efJeMes<elee yeleeves
}esDej-1 hejer#ee, 2015 Jeeues MeyoeW keâes ØeefJeMes<eCe Yeer keânles nw~ FvnW ef›eâÙee efJeMes<eCe Yeer keâne
Ans. (a) ‘hegmlekeWâ OeÌ[eOeÌ[ efyekeâ jner nQ, ceW ‘OeÌ[eOeÌ[’ Meyo
pee mekeâlee nw~ kegâÚ ØeÛeefuele ef›eâÙee-efJeMes<eCe nw~ pewmes–FOej, ÙeneB,
ef›eâÙee-efJeMes<eCe nw~ pees Meyo ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleeles nQ, GvnW Deepekeâue, Øeefleefove, DelÙeble, efkebâefÛele, yengle, yeejer-yeejer, efleue-efleue,
ef›eâÙee-efJeMes<eCe keânles nQ~ ÙeneB ‘OeÌ[eOeÌ[’ Meyo ‘efyekeâvee’ ef›eâÙee keâer yeme, LeesÌ[e Deeefo~
efJeMes<elee yelee jne nw~ 28. Jen Oeerjs-Oeerjs Ûeue jne nw~ jsKeebefkeâle Meyo keâes
22. pees Meyo ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleeÙes Gmes.............keânles
henÛeeefveS~
nQ~ JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
(a) ef›eâÙee (b) meb%ee
(a) ef›eâÙee efJeMes<eCe~ (b) ef›eâÙee ™he~
(c) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (d) meJe&veece
(c) ef›eâÙee Yeso~ (d) Øeefleef›eâÙee~
UPSI Batch - I 20 Dec.2017 Ans : (c) ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleueeves Jeeues MeyoeW keâes ef›eâÙee
Ans. (a) : pees Meyo ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleeÙes Gmes ef›eâÙee efJeMes<eCe efJeMes<eCe keânles nQ~ JeekeäÙe- ‘Jen Oeerjs-Oeerjs Ûeue jne nw~’ ceW jsKeebefkeâle
keânles nQ~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nQ~ Yeeie ‘ef›eâÙee efJeMes<eCe’ nw, keäÙeeWefkeâ ‘Ûeueves’ keâer ef›eâÙee ‘Oeerjs-Oeerjs’ nes
23. ‘keâeuee IeesÌ[e lespe oewÌ[lee nw’ ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe nw
jner nw~
UP RO (Main) 2010 29. ueÌ[keâe peuoer mes uehekeâ keâj hengBÛee~ JeekeäÙe ceW ‘peuoer mes’
(a) IeesÌ[e (b) keâeuee heo keâe keâewve mee Yeso nw?
(c) lespe (d) oewÌ[lee nw (a) Ùeespekeâ (b) ef›eâÙee-efJeMes<eCe
Ans. (c) keâeuee IeesÌ[e lespe oewÌ[lee nw~ ef›eâÙee kesâ hetJe& ueieves Jeeuee (c) efJeMes<eCe (d) meJe&veece
efJeMes<eCe ef›eâÙee efJeMes<eCe neslee nw~ Dele: Ùeneb hej lespe ef›eâÙee ieVee heÙe&Jes#ekeâ hejer#ee, 2016
efJeMes<eCe nw~ Ans. (b) ‘ueÌ[keâe peuoer mes }hekeâ keâj hengBÛee~’ JeekeäÙe ceWs ‘peuoer
24. efvecveefueefKele ceW mes ef›eâÙee-efJeMes<eCe nw : mes’ heo ‘ef›eâÙee-efJeMes<eCe’ nw~ Ssmes Meyo pees ef›eâÙee keâer efJeMes<elee
UP RO (Pre), 2010 yeleeles nQ ef›eâÙee- efJeMes<eCe keânueeles nQ~ ÙeneB ‘peuoer mes’ hengBÛeves keâer
DeBOesje
(a) (b) Oeerjs-Oeerjs ef›eâÙee keâer efJeMes<elee keâes yelee jne nw~ Dele: Meyo ‘peuoer mes’ ef›eâÙee
Ûeeue-Ûeueve
(c) (d) megvoj efJeMes<eCe nw~
Ans. (b) efJekeâuhe ceW Oeerjs-Oeerjs Meyo ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~ 30. ‘‘jece Oeerjs-Oeerjs heÌ{lee nw~’’ Fme JeekeäÙe ceW ‘Oeerjs-Oeerjs’
25. ‘Jen Skeâ mehleen yeeo DeeÙee’– Fme JeekeäÙe ceW keâewve mee Meyo keäÙee nw?
Meyo ef›eâÙee efJeMes<eCe nw? (a) meb%ee (b) meJe&veece
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift (c) efJeMes<eCe (d) ef›eâÙee-efJeMes<eCe
(a) Jen (b) Skeâ heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
(c) yeeo (d) DeeÙee
Ans. (d) ‘‘jece Oeerjs-Oeerjs heÌ{lee nw’’ ceW ‘Oeerjs-Oeerjs’ ef›eâÙee efJeMes<eCe
Ans : (c) ‘Jen Skeâ mehleen yeeo DeeÙee’ JeekeäÙe ceW ‘yeeo’ Meyo nw~ ef›eâÙee keâer pees efJeMes<elee yeleeS ef›eâÙee efJeMes<eCe keânueelee nw~
ef›eâÙee-efJeMes<eCe nw~ efpeve MeyoeW mes ef›eâÙee keâer efJeMes<elee keâe %eeve neslee meb%ee Meyo - jece, jeceeÙeCe, ceneYeejle, meceeÛeej he$e, hegmlekeâ,
nw, GvnW ef›eâÙee efJeMes<eCe keânles nQ~ pewmes- Ùen keâue DeJeMÙe DeeÙesiee~ heeveer, Deeefo~
Fme JeekeäÙe ceW ‘DeeÙesiee’ ef›eâÙee nw Deewj ‘DeJeMÙe’ Gmekeâer efJeMes<elee; meb%ee kesâ mLeeve hej ØeÙegòeâ nesves Jeeues Meyo meJe&veece keânueeles nQ~ pewmes-
Dele: ‘DeJeMÙe’ Meyo ef›eâÙee-efJeMes<eCe nw~ kegâÚ ØecegKe ef›eâÙee efJeMes<eCe Jen peelee nw~ meb%ee, meJe&veece keâer efJeMes<elee yeleeves Jeeues keâes efJeMes<eCe
Meyo nQ- Oeerjs-Oeerjs, keâye, yeeo, heÙee&hle, DeJeMÙe Deeefo~ keânles nQ, pewmes-cesje Iees[Ì e keâeuee nw, ÙeneB ‘keâeuee’ efJeMes<eCe nw~
26. Gmes Oeerjs-Oeerjs efueKeves keâer Deeole nw~ 31. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee Skeâ mebÙegòeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
jsKeebefkeâle Meyo keäÙee nw? veneR nw?
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift UPPCL ARO, 2018
(a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) ef›eâÙee (a) Øeefleheue meebPe-meJesjs
(b)
(c) meJe&veece (d) meb%ee (c) kegâÚ ve kegâÚ JeneB hej
(d)
Ans : (a) efpeme Meyo mes ef›eâÙee, keâer efJeMes<elee Øekeâš nes Gmes ‘ef›eâÙee- Ans : (d) ‘JeneB hej’ mebÙegòeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe veneR nw~ peyeefkeâ
efJeMes<eCe’ keânles nQ~ Øeefleheue, meeBPe-meJesjs, kegâÚ-ve-kegâÚ leerveeW mebÙegòeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~
jsKeebefkeâle Yeeie ‘Oeerjs-Oeerjs’ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw, keäÙeeWefkeâ Ùen ‘efueKeves’ Dele: pees Meyo mebÙegòeâ ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleeÙes Gmes mebÙegòeâ ef›eâÙee
(ef›eâÙee) keâer efJeMes<elee yeleuee jne nw~ efJeMes<eCe keânles nQ~
61
TELEGRAM - PDF CORNER 2

32. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee Skeâ Ùeewefiekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe 36. heefjceeCe JeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe DeJÙeÙe keäÙee nw?
nw? «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016
UPPCL ARO, 2018 (a) #eCeYej (b) efve:mevosn
(a) Øeefleheue ÙeneB lekeâ
(b) (c) DevÙe$e (d) DelÙevle
(c) kegâÚ ve kegâÚ Úšheš
(d) Ans. (d) : pees Meyo ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleueeles nQ, GvnW ef›eâÙee
Ans : (b) Ùeewefiekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe–Jen ef›eâÙee efJeMes<eCe pees efJeMes<eCe keâne peelee nw~ Ùes ØecegKele: Ûeej Øekeâej kesâ nesles nwb–
ØelÙeÙe Ùee DevÙe MeyoeW kesâ Ùeesie mes yeveles nQ, GvnW ‘Ùeewefiekeâ ef›eâÙee 1. mLeeve JeeÛekeâ – ÙeneB, JeneB, FOej, GOej Deeefo~
efJeMes<eCe’ keânles nQ~ pewmes– ÙeneB lekeâ, Iej-yeenj, peneB-leneB, ÙeLee 2. keâeue JeeÛekeâ – jele Yej, Deepe keâue, nj yeej, Øeefleefove
›eâce, yeenj-Yeerlej, Øeefleefove Deeefo~ Deeefo~
33. ef›eâÙee efJeMes<eCe kesâ efkeâleves Yeso nesles nQ? 3. heefjceeCe JeeÛekeâ – yengle, DelÙevle, LeesÌ[e, efkebâefÛele, efleue-
(a) Ûeej (b) leerve efleue Deeefo~
(c) oes (d) meele 4. jerefleJeeÛekeâ – Ssmes, kewâmes, keâoeefÛele, lekeâ, FmeefueS
UPSI Batch - II 22 Dec.2017
Deeefo~
Ans : (a) ef›eâÙee efJeMes<eCe kesâ keâF& DeeOeejeW hej efvecve Yeso nQ–
(1) ØeÙeesie kesâ DeeOeej hej 3 Yeso nQ– 37. ‘‘heefjceeCe JeeÛekeâ’’ ef›eâÙee efJeMes<eCe DeJÙeÙe nw-
(i) meeOeejCe (a) meJe&oe (b) meJe&$e
(ii) mebÙeespekeâ (c) Flevee (d) ieuele
(iii) Devegyeæ Deeyekeâejer efmeheener hejer#ee, 2016
(2) ™he kesâ DeeOeej hej Yeer 3 Yeso nQ– Ans. (c) ‘Flevee’ heefjceeCe JeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe DeJÙeÙe nw~
(i) cetue ef›eâÙeeefJeMes<eCe 38. ‘Øeefleefove’ efkeâme Øekeâej keâe ef›eâÙee-efJeMes<eCe nw?
(ii) Ùeewefiekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe UP RO (Pre), 2010
(iii) mLeeveerÙe ef›eâÙeeefJeMes<eCe (a) jerefleJeeÛekeâ (b) heefjceeCeJeeÛekeâ
(3) DeLe& kesâ DeeOeej hej 2 YeWo nQ– (c) mLeeveJeeÛekeâ (d) keâeueJeeÛekeâ
(i) heefjceeCeJeeÛekeâ Ans. (d) ‘Øeefleefove’ Meyo keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe nQ ef›eâÙee
(ii) jerefleJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ Ûeej Yeso nesles nQ- (1) jerefleJeeÛekeâ (2) heefjceeCeJeeÛekeâ (3)
heefjceeCeJeeÛekeâ kesâ 5 GheYeso nQ– mLeeveJeeÛekeâ (4) keâeueJeeÛekeâ
(i) DeefOekeâleeyeesOe 39. ‘‘ceeB megyen veeMlee yeveeleer nw~’’ Fmecebs keâewve-mee ef›eâÙee
(ii) vÙetveleeyeesOekeâ efJeMes<eCe nw?
(iii) heÙee&hleyeesOekeâ (a) keâeueJeeÛekeâ (b) mLeeveJeeÛekeâ
(iv) legueveeJeeÛekeâ (c) heefjceeCeJeeÛekeâ (d) jerefleJeeÛekeâ
(v) ßesCeerJeeÛekeâ UPSI Batch - II 21 Dec.2017
34. `heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee-efJeMes<eCe' keâe JeekeäÙe nesiee – Ans. (a) : efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW keâeueJeeÛekeâ efJeMes<eCe nesiee, keäÙeeWefkeâ
UP RO (Pre.), 2013 ÙeneB meceÙe keâe yeesOe nes jne nw~ Deepe, keâue, legjble, heerÚs, henues,
(a) Jen yengle Lekeâ ieÙee nw~ Deye, peye, leye, keâYeer-keâYeer keâeueJeeÛekeâ efJeMes<eCe kesâ Devleie&le Deeles
(b) Jen DeYeer-DeYeer ieÙee nw~ nQ~
(c) Jen Deboj yew"e nw~
mLeeveJeeÛekeâ ceW mLeeve keâe yeesOe neslee nw~ pewmes- ÙeneB, JeneB, keâneB,
(d) Jen Deye Yeueer-YeeBefle veeÛe ueslee nw~
peneB, ÙeneB mes, JeneB mes, FOej-GOej~
Ans. (a) heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe keâe JeekeäÙe nw - Jen yengle efoMeeJeeÛekeâ ceW efoMee keâe yeesOe neslee nw~ pewmes- GOej, Thej, otj hejs,
Lekeâ ieÙee nw~ yengle Meyo heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe kesâ Devleie&le Deelee Deueie, oeefnves, yeeSB, Deej-heej~
nw~ DevÙe efJekeâuhe Jen DeYeer-DeYeer ieÙee nw, Jen Deboj yew"e nw, Jen Deye
jerefleJeeÛekeâ pewmes– Øekeâej, efveMÛeÙe, keâejCe efveefMÛeÙe, DeefveMÛeÙe,
Yeueer-YeeBefle veeÛe ueslee nw~ Gkeäle ØeMve mes he=Lekedâ DeeMeÙe jKelee nw~
mJeerkeâej, efve<esOe, DeJeOeejCee Deeefo~
35. ‘‘OeeJekeâ lespe ieefle mes oewÌ[les nQ~’’ JeekeäÙe ceW ‘lespe ieefle’ heefjceeCeJeeÛekeâ pewmes– DeefOekeâeyeesOekeâ, vÙetveyeesOekeâ, heÙee&efhleyeesOekeâ,
ef›eâÙeeefJeMes<eCe keâe keâewve-mee Yeso nw? legueveeJeeÛekeâ, ßesCeerJeeÛekeâ Deeefo~
(a) mLeeveJeeÛekeâ (b) heefjceeCeJeeÛekeâ
40. ‘‘jele keâes DeÛeevekeâ Je<ee& nesves ueieer’’– ceW ef›eâÙee
(c) keâeueJeeÛekeâ (d) jerefleJeeÛekeâ
UPSI Batch - II 13 Dec.2017 efJeMes<eCe keâe keâewve-mee Yeso nw?
Ans : (b) Gòeâ JeekeäÙe ceW heefjceeCeJeeÛekeâ Yeso nw~ (a) heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
heefjceeCeJeeÛekeâ- heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe kesâ Devleie&le DeeleW nw (b) mLeeveJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
DeefOekeâlee yeesOe, vÙetvelee yeesOekeâ, heÙee&efhleJeeÛekeâ, legueveeJeeÛekeâ (c) keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
ßesefCeJeeÛekeâ Deeefo~ pewmes- ‘‘OeeJekeâ lespe ieefle mes oewÌ[les nQ’’~ (d) jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
ef›eâÙeeefJeMes<eCe– efpeme Meyo mes ef›eâÙee, efJeMes<eCe Ùee otmejs UPSI Batch - III 20 Dec.2017
ef›eâÙeeefJeMes<eCe keâer efJeMes<elee Øekeâš nes, Gmes ‘‘ef›eâÙeeefJeMes<eCe’ keânles nQ~ Ans : (c) ‘‘jele keâes DeÛeevekeâ Je<ee& nesves ueieer~’’ Fme hebefòeâ ceW keâeue
pewmes– jece Oeerjs-Oeerjs šnuelee nw~ JeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe nesiee~
62
TELEGRAM - PDF CORNER 2

41. cew jespe heÌ{lee ntB~–JeekeäÙe ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe keâe Yeso Ans : (d) ‘‘keâYeer-keâYeer’’ Skeâ keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~
nw– efpeve MeyoeW mes ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleeF& peeleer nw, GvnW ef›eâÙee
(a) mLeeveJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe efJeMes<eCe keânles nQ~ ef›eâÙee efJeMes<eCe Ûeej Øekeâej kesâ nesles nQ–
(b) jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe 1. mLeeveJeeÛekeâ–ÙeneB, JeneB, yeenj, FOej, GOej, ...........
(c) keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe 2. keâeueJeeÛekeâ–Deepe, keâue, jeleYej, efvelÙe, keâF& yeej, Øeefleefove,
(d) heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe keâYeer-keâYeer ...........
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer) 3. heefjceeCeJeeÛekeâ–yengle, Ketye, LeesÌ[e, kegâÚ, keâeheâer, "erkeâ,
Ans. (c) : ceQ jes]pe heÌ{lee ntB– Fme JeekeäÙe ceW keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee keâce, DeefOekeâ, LeesÌ[e-Lees[Ì e ..........
efJeMes<eCe nw~ pees DeefJekeâejer Meyo efkeâmeer ef›eâÙee kesâ nesves keâe meceÙe 4. jerefleJeeÛekeâ–Ssmes, Jewmes, ceeveeW, DeÛeevekeâ, DeJeMÙe, neB, mee,
yeleeles nw, GvnW keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe keânles nQ~ lekeâ ..........
pewmes–hejmees, henues, heerÚs, keâYeer, Deyelekeâ FlÙeeefo~ 45. ceesefnveer lespe oewÌ[leer nw~ Fme JeekeäÙe ceW ‘lespe’ keäÙee nw?
jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe–pees Meyo efkeâmeer ef›eâÙee kesâ keâjves kesâ (a) mLeeveJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
lejerkesâ keâe yeesOe keâjeS, Jes jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe keânueeles nQ~ (b) jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
heefjceeCe JeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe–pees DeefJekeâejer Meyo efkeâmeer ef›eâÙee (c) heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
(d) keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
kesâ heefjceeCe DeLeJee efveefMÛele mebKÙee keâe yeesOe keâjeles nw, GvnW
UPSI Batch - II 15 Dec.2017
heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe keânles nQ~
Ans : (b) ØeMveiele JeekeäÙe ‘‘ceesefnveer lespe oewÌ[leer nw~’’ ceW ‘lespe’ Meyo
pewmes–kegâÚ, Lees[Ì e, keâeheâer, kesâJeue FlÙeeefo~
jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~
42. cew jespe heÌ{lee ntB~–JeekeäÙe ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe keâe Yeso
46. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW
nw– keâewve-mee heoyevOe nw?
UPP CONSTABLE, 2017 ‘‘ome yepekeâj heeBÛe efceveš hej ieeÌ[er Útšsieer’’
(a) mLeeveJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe
UPPCL Stenographer, 2018
(b) jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe (a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meb%ee
(c) keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe (c) meJe&veece (d) ef›eâÙee
(d) heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle DebMe ef›eâÙee efJeMes<eCe heoyebOe
Ans. (c) : ceQ jes]pe heÌ{lee ntB– Fme JeekeäÙe ceW keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙee nQ~
efJeMes<eCe nw~ pees DeefJekeâejer Meyo efkeâmeer ef›eâÙee kesâ nesves keâe meceÙe ome yepekeâj heeBÛe efceveš hej ieeÌ[er Útšsieer~
yeleeles nw, GvnW keâeueJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe keânles nw~ ↓
pewmes–hejmees, henues, heerÚs, keâYeer, Deyelekeâ FlÙeeefo~ ef›eâÙee efJeMes<eCe
jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe–pees Meyo efkeâmeer ef›eâÙee kesâ keâjves kesâ 47. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW ef›eâÙee-efJeMes<eCe heoyebOe keäÙee nw?
lejerkesâ keâe yeesOe keâjeS, Jen jerefleJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe keânueeles nw~ ‘‘Fme cekeâeve keâer Úle kesâ Thej mes hetje ieeBJe efoKelee nw~’’
heefjceeCe JeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe–pees DeefJekeâejer Meyo efkeâmeer ef›eâÙee UPPCL ARO, 2018
kesâ heefjCeece DeLeJee efveefMÛele mebKÙee keâe yeesOe keâjeles nw, GvnW (a) Fme cekeâeve keâer Úle kesâ Thej
heefjceeCeJeeÛekeâ ef›eâÙee efJeMes<eCe keânueeles nw~ (b) Fme cekeâeve keâer Úle kesâ Thej mes hetje ieeBJe
pewmes–kegâÚ, Lees[Ì e, keâeheâer, kesâJeue FlÙeeefo~ (c) Fme cekeâeve keâer Úle
43. ‘‘Jen yengle Oeerjs-Oeerjs yeele keâjlee nw’’ ceW jerefleJeeÛekeâ (d) ieeBJe efoKelee nw
DeJÙeÙe keäÙee nw? Ans : (a) ‘‘Fme cekeâeve keâer Úle kesâ Thej mes hetje ieeBJe efoKelee nw~’’
UPPCL Stenographer, 2018 Jeekeä Ù e ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe heodyevOe nw– ‘Fme cekeâeve keâer Úle kesâ
(a) keâjlee nw (b) yeele Thej’~
(c) Oeerjs (d) Oeerjs-Oeerjs 48. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle efkeâÙes ngS Yeeie ceW
Ans : (d) ‘‘Jen yengle Oeerjs-Oeerjs yeele keâjlee nw’’ ceW ‘Oeerjs-Oeerjs’ keâewve-mee heoyebOe nw?
jerefleJeeÛekeâ DeJÙeÙe nw~ ‘‘cesjs ieeBJe kesâ ÛeejeW Deesj pebieue ner pebieue nw~’’
DeJÙeÙe Meyo meowJe cetue ™he ceW jnles nQ~ Fve hej eEueie, JeÛeve, UPPCL ARO, 2018
heg®<e, keâejkeâ Deeefo kesâ keâejCe keâesF& efJekeâej GlheVe veneR neslee nw~ Ùes (a) ef ›eâÙee-ef JeMes < eCe (b) meJe&veece
meowJe DeheefjJee|lele jnles nQ~ FvnW DeefJekeâejer Meyo Yeer keânles nQ~ (c) ef J eMes < eCe (d) ef›eâÙee
jerefleJeeÛekeâ DeJÙeÙe ceW– Ssmes, Jewmes, pewmes, ceevees, Oeerjs-Oeerjs, Ans : (a) ‘cesjs ieeBJe kesâ ÛeejeW Deesj pebieue ner pebieue nw~’ JeekeäÙe ceW
DeJeMÙe, FmeefueS, mee, lees, peer, ÙeLeemecYeJe, lekeâ, neB ....~ Jeekeä ÙeebMe ‘cesjs ieeBJe kesâ ÛeejeW Deesj’ ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe heoyebOe nw~ Jes
44. ‘‘keâYeer-keâYeer’’ Skeâ ............ ef›eâÙee efJeMes<eCe nw~ heoyeb Oe pees JeekeäÙe ceW ef›eâÙee efJeMes<eCe (ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleueeves
UPPCL Stenographer, 2018
Jeeuee ) keâe keâeÙe& keâjlee nw, ef›eâÙee efJeMes<eCe heoyebOe keânueelee nw~
(a) heefjceeCeJeeÛekeâ (b) jerefleJeeÛekeâ heoyeb Oe– JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ efJeefYeVe heoeW kesâ mecetn keâes heoyebOe
(c) mLeeveJeeÛekeâ (d) keâeueJeeÛekeâ keânles nQ~
63
TELEGRAM - PDF CORNER 2

49. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW ef›eâÙee-efJeMes<eCe heoyebOe keäÙee nw? }esDej-1 hejer#ee, 2015
Gme heneÌ[er kesâ heerÚs cesje ieeBJe nw~ Ans. (c) ‘Yejesmes’ Meyo mecyevOe yeesOekeâ DeJÙeÙe kesâ ™he ceW ØeÙegòeâ
UPPCL ARO, 2018 neslee nw~ mebyebOeyeesOekeâ keâe Meeefyokeâ DeLe& nw- mecyevOe keâe %eeve keâjeves
(a) Gme heneÌ[er kesâ heerÚs (b) Gme heneÌ[er Jeeuee~ pees DeJÙeÙe Meyo meb%ee Ùee meJe&veece kesâ meeLe Deekeâj Gvekeâe
(c) cesje ieeBJe nw (d) kesâ heerÚs mebyebOe JeekeäÙe kesâ DevÙe MeyoeW mes yeleelee nw, Gmes mebyebOeyeesOekeâ DeJÙeÙe
Ans : (a) JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ efJeefYeVe heoeW kesâ mecetn keâes heoyebOe keânles keânles nQ~ pewmes- Thej, veerÛes, heerÚs, Deeies, yeenj, Yeerlej, efyevee,
nQ leLee pees heoyebOe JeekeäÙeeW ceW ef›eâÙee keâer efJeMes<elee yeleueeles nQ, GvnW Yejesmes, meefnle, efvekeâš, heeme Deeefo~
ef›eâÙee efJeMes<eCe heoyebOe keânles nQ~ Dele: mhe<š nw efkeâ JeekeäÙe– ‘Gme 54. ‘‘Jen ueeÛeej nw, keäÙeeWefkeâ Jen DebOee nw~’’ Fme JeekeäÙe ceW
heneÌ[er kesâ heerÚs cesje ieeBJe nw~’ ceW ‘Gme heneÌ[er kesâ heerÚs’ JeekeäÙeebMe keâewve-mee DeJÙeÙe nw?
(a) mebkesâle JeeÛekeâ (b) keâejCeJeeÛekeâ
ef›eâÙee efJeMes<eCe heoyebOe nw~
(c) heefjCeeceJeeÛekeâ (d) mebyebOe JeeÛekeâ
50. ‘‘Skeâ’’ Meyo keâe efvecveefueefKele ceW mes efkeâme ™he ceW Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015
ØeÙeesie veneR efkeâÙee pee mekeâlee? Ans. (b) ‘‘Jen ueeÛeej nw, keäÙeeWefkeâ Jen DebOee nw~’’ ceW keâejCe
UPPCL Stenographer, 2018
JeeÛekeâ DeJÙeÙe nw~ mebkesâleJeeÛekeâ ceW oes Øekeâej kesâ JeekeäÙe nesles nQ~
(a) ef›eâÙee-efJeMes<eCe (b) meb%ee
pees Skeâ otmejs hej efveYe&j nesles nw, pewmes-Ùeefo jece peeSiee lees jeOee
(c) efJeMes<eCe (d) mecyevOeyeesOekeâ DeeÙesieer~ pees DeJÙeÙe meb%ee kesâ heerÚs Deekeâj Gmekeâe mecyevOe JeekeäÙe kesâ
Ans : (d) ‘‘Skeâ’’ Meyo keâe ØeÙeesie mecyevOeyeesOekeâ kesâ ™he ceW veneR efkeâmeer otmejs Meyo mes yeleelee nw, mecyevOe yeesOekeâ DeJÙeÙe keânueelee nw~
efkeâÙee pee mekeâlee~ pewmes- Deyelekeâ, Yej, efyevee, yeeo, Éeje, efueS, Deefleefjòeâ, yepeeS,
51. cegbyeF& kesâ efvekeâš hetvee nw~ Deeefo~ heefjceeCe JeeÛekeâ ceW ceehe leewue Jeeues MeyoeW keâe ØeÙeesie neslee
jsKeebefkeâle Meyo keäÙee nw? nw~ pewmes-yengle, yenglesje, kegâÚ, meye, meeje, mecetÛee, LeesÌ[e, DeefOekeâ~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift 55. DeLe& kesâ DeeOeej hej mebyebOeJeeÛekeâ DeJÙeÙe keâes efkeâleves
(a) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ Meyo (b) mecyevOemetÛekeâ Meyo Yeeie ceW efJeYeòeâ efkeâÙee peelee nw?
(c) meJe&veece (d) meb%ee UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(a) 13 (b) 12
Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ‘kesâ efvekeâš’ mecyevOe (c) 14 (d) 15
metÛekeâ Meyo nw pees DeJÙeÙe efkeâmeer meb%ee kesâ yeeo Deekeâj Gme meb%ee keâe Ans. (a) : DeLe& kesâ DeeOeej hej mecyevOeyeesOekeâ DeJÙeÙe kesâ 13 Yeso
mecyevOe JeekeäÙe kesâ otmejs Meyo mes efoKeelee nw ‘mecyevOe-metÛekeâ Meyo’ nQ–
keânueelee nw, pewmes- Deeies, heerÚs, Deesj, lejheâ, DeueeJee, efyevee, (1) keâeueJeeÛekeâ – Deeies, heerÚs, yeeo Deeefo
meceeve, Ssmee, pewmee FlÙeeefo~ (2) mLeeve JeeÛekeâ – ÙeneB, heeme, efvekeâš Deeefo
mecegÛÛeÙeyeesOekeâ Meyo- Ssmee (heo) DeJÙeÙe pees ef›eâÙee Ùee meb%ee keâer (3) efoMee JeeÛekeâ – Deesj, lejheâ, Øeefle Deeefo
efJeMes<elee ve yeleekeâj Skeâ JeekeäÙe Ùee heo keâe mecyevOe otmejs JeekeäÙe Ùee (4) meeOeve JeeÛekeâ – Éeje, peefjÙes, menejs Deeefo
heo mes peesÌ[lee nw ‘mecegÛÛeÙe-yeesOekeâ’ Meyo keânueelee nw~ pewmes– efkeâvleg, (5) nslegJeeÛekeâ – efueÙes, efveefceòe, nsleg Deeefo
Deewj, uesefkeâve, yeefukeâ, FmeerefueÙes Deeefo~ (6) efJe<eÙe JeeÛekeâ – yeeyele, veece, efJe<eÙe Deeefo
‘meb%ee’ Gme efJekeâejer Meyo keâes keânles nQ efpememes efkeâmeer efJeMes<e Jemleg, (7) JÙeeflejskeâ JeeÛekeâ – efmeJee, DeueeJee, Deefleefjkeäle Deeefo
YeeJe Deewj peerJe kesâ veece keâe yeesOe nes leLee meb%ee kesâ mLeeve ØeÙegòeâ nesves (8) efJeefveceÙe JeeÛekeâ – yeoues, peien, SJepe Deeefo
Jeeues Meyo meJe&veece keânueeles nQ~ (9) meeÂMÙe JeeÛekeâ – meceeve, YeeBefle, leguÙe Deeefo
52. Jen lees Iej ................. yew"e Lee~ (10) efJejesOe JeeÛekeâ – efKeueeheâ, efJe®æ, efJehejerle Deeefo
GheÙeg&òeâ JeekeäÙe ceW efjòeâ-mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS GheÙeg&òeâ (11) meenÛeÙe& JeeÛekeâ– meeLe, mecesle, meefnle Deeefo
DeJÙeÙe Deewj Gmekeâe Yeso nesiee (12) meb«en JeeÛekeâ – lekeâ, heÙe&vle, cee$e Deeefo
(a) kesâ yeenj-mLeeveJeeÛekeâ ef›eâÙeeefJeMes<eCe (13) leguevee JeeÛekeâ – Dehes#ee, Deeies, meeceves Deeefo
(b) ceW- DeefOekeâjCe keâejkeâ 56. efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW mecyevOeyeesOekeâ kesâ ™he ceW keäÙee
(c) kesâ meeceves- mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw?
(d) kesâ Yeerlej- mebyebOeyeesOekeâ DeJÙeÙe ‘‘Gmekesâ Iej kesâ Deeies ner cesje Iej nw~’’
NVS TGT Hindi, 2016 UPPCL ARO, 2018
(a) kesâ (b) Gmekesâ
Ans. (d) : efoÙes ieÙes efjòeâ mLeeve ceW mebyebOeyeesOekeâ DeJÙeÙe- ‘kesâ Yeerlej’
(c) Deeies (d) cesje
Yeje peeÙesiee~ Dele: hetCe& JeekeäÙe Fme Øekeâej nesiee- ‘‘Jen lees Iej kesâ
Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ‘‘Gmekesâ Iej kesâ Deeies ner cesje Iej nw~’’ ceW
Yeerlej yew"e Lee~’’ Mes<e DevÙe efJekeâuhe $egefšhetCe& nQ~
mecyevOe yeesOekeâ kesâ ™he ceW ‘Deeies’ Meyo keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~
53. ‘Yejesmes’ ceW Meyo keâe keâewve mee ®he nw?
57. ‘‘hegmlekeâ kesâ efyevee kewâmes heÌ{esies?’’ ceW mecyevOeyeesOekeâ
(a) efJeMes<eCe (b) ef›eâÙee-efJeMes<eCe DeJÙeÙe keâewve-mee nw?
(c) mebyebOe yeesOekeâ (d) mecegÛÛeÙe yeesOekeâ UPPCL ARO, 2018
64
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(a) kewâmes (b) efyevee Ans : (b) ceQves legcnW heÌ{eÙee, FmeefueS legce GòeerCe& nes ieÙes~ JeekeäÙe ceW
(c) heÌ{esies (d) hegmlekeâ ‘FmeefueS’ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe nw~ DevÙe mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe
Ans : (b) hegmlekeâ kesâ efyevee kewâmes heÌ{esies? JeekeäÙe ceW mecyevOe yeesOekeâ ‘‘Deewj, leLee, efkeâvleg, hejvleg, Jejved’’ Deeefo nesles nQ~
DeJÙeÙe ‘efyevee’ nesiee peyeefkeâ kewâmes, heÌ{esies Deewj hegmlekeâ leerveeW 63. mecegÛÛeÙe yeesOekeâ keâes keânles nQ-
Demebiele nw~ (a) DeefJekeâejer (b) efJekeâejer
58. ‘‘keâšesjs Yej Gmeves Keerj KeeF&’’ ceW Devegyeæ (c) oesveeW (d) keâesF& veneR
mecyevOeyeesOekeâ DeJÙeÙe keâewve-mee nw? Gòej- (a) petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016
UPPCL ARO, 2018 JÙeeKÙee- oes JeekeäÙeeW keâes hejmhej pees[Ì ves Jeeues Meyo ‘mecegÛÛeÙe yeesOekeâ
(a) keâšesjs Yej
(b)
DeJÙeÙe’ keâns peeles nQ~ Ùes meowJe DeheefjJeefle&le, DeefJekeâejer leLee DeJÙeÙe
(c) Gmeves KeeF&
(d)
jnles nQ pewmes–‘DeeBOeer DeeÙeer Deewj heeveer yejmee~’ ÙeneB ‘Deewj’ DeJÙeÙe
Ans : (b) ‘keâšesjs Yej Gmeves Keerj KeeF&’ ceW Devegyeæ mecyevOeyeesOekeâ mecegÛÛeÙe yeesOekeâ nw, keäÙeeWefkeâ Ùen heo oes JeekeäÙeeW–‘DeeBOeer DeeÙeer’,
DeJÙeÙe Meyo ‘Yej’ nw~ Ùen mecyevOeyeesOekeâ DeJÙeÙe keâe Skeâ Yeso nw~ ‘heeveer yejmee’–keâes peesÌ[lee nw~
DevÙe Devegyeæ mecyevOeyeesOekeâ DeJÙeÙe–ueieYeie, cee$e, lekeâ, Devleie&le 64. keâewve-mee mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe veneR nw?
Deeefo nw~ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
59. ‘mesveeSb Ùegæ #es$e ceW Deeies yeÌ{er’ – Fme JeekeäÙe ceW mebyebOe (a) DeLee&le (b) DeleSJe
JeeÛekeâ Meyo yeleeFS~ (c) DeLeJee (d) Deepevce
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
Ans. (d) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘Deepevce’ Meyo mecegÛÛeÙeyeesOekeâ
(a) mesveeSb (b) Ùegæ #es$e
veneR nQ~ Mes<e Meyo ‘DeLee&le’, ‘DeleSJe’, ‘DeLeJee’ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ
(c) Deeies (d) yeÌ{er
DeJÙeÙe nQ~ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ Ssmes heo/DeJÙeÙe nesles nQ pees oes Ùee oes mes
Ans : (c) ‘mesveeSb Ùegæ #es$e ceW Deeies yeÌ{er’ JeekeäÙe ceW mecyevOeJeeÛekeâ DeefOekeâ JeekeäÙeeW Ùee heoeW keâes hejmhej peesÌ[les nQ~ Fvekesâ 2 Yeso nw–
Meyo ‘Deeies’ nw~ efpeme DeJÙeÙe mes oes heoeW kesâ yeerÛe hejmhej mecyevOe (1) meceeveeefOekeâjCe mecegÛÛeÙeyeesOekeâ
metefÛele nes, Gmes mecyevOe yeesOekeâ DeJÙeÙe keânles nQ~ pewmes–henues, yeeo, (2) JÙeefOekeâjCe mecegÛÛeÙeyeesOekeâ
Deye lekeâ, Éeje, DeueeJee, Dehes#ee, meceerhe, keâejCe, Deemeheeme kegâÚ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ heo Fme Øekeâej nQ- Deewj, Je, SJeb, leLee, Ùee,
Deeefo~ Jee, efkebâJee, efkeâ, efkeâvleg,
60. jele Yej peeievee mJeemLÙe kesâ efueS DeÛÚe veneR nw~
65. Jen keäÙeeW veneR DeeÙee? FmeefueS efkeâ Jen yeerceej Lee ÙeneB
jsKebeefkeâle Meyo keâes henÛeeefveS~
‘efkeâ’ mes keäÙee yeesOe neslee nw?
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(a) mecyevOe metÛekeâ DeJÙeÙe
(a) DeLeJee (b) peesÌ[ves keâe
(b) efJeMes<eCe
(c) keâejCe (d) Deewj
(c) YeeJeJeeÛekeâ meb%ee
(d) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe Ans. (c) : efoÙee ieÙee JeekeäÙe ‘Jen keäÙeeW veneR DeeÙee? FmeefueÙes efkeâ
Jen yeerceej Lee~’ ceW ‘efkeâ’ mes keâejCe keâe yeesOe nes jne nw~ Mes<e efJekeâuhe
Ans : (a) jele Yej peeievee mJeemLÙe kesâ efueS DeÛÚe veneR nw~
jsKeebefkeâle Yeeie ceW mebyebOe metÛekeâ DeJÙeÙe nw~ GheÙegòeâ veneR nQ~
66. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee efJejesOeoMe&keâ DeJÙeÙe nw?
61. pees Meyo JeekeäÙeebMeeW, JeekeäÙe leLee MeyoeW keâes peesÌ[les nQ,
GvnW keäÙee keânles nQ? (a) FmeefueS (b) efkeâvleg
(c) heâuele: (d) keäÙeeWefkeâ
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(a) JÙeefOekeâjCe (b) mecyebefOekeâjCe Ans. (b) : ‘efkeâvleg’ efJejesOeoMe&keâ DeJÙeÙe nw~
(c) meceeveeefOekeâjCe (d) mecegÛÛÙeyeesOekeâ 67. ................efJeYeepekeâ DeJÙeÙe veneR nw~
Ans. (d) : pees Meyo JeekeäÙeebMeeW, JeekeäÙe leLee MeyoeW keâes peesÌ[les nQ (a) DeLeJee (b) veneR lees
mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe keânueeles nQ~ kegâÚ ØecegKe mecegÛÛeÙeyeesOekeâ (c) DeleSJe (d) efkeâ
DeJÙeÙe– Deewj, Jejvee, efkeâvleg, hejvleg, SJeb, leLee, DevÙeLee Deeefo~ Ans. (c) : ‘DeleSJe’ efJeYeepekeâ DeJÙeÙe veneR nw yeefukeâ Ùen mebÙeespekeâ
GoenjCe– 1. jece ves Keevee KeeÙee Deewj mees ieÙee~ DeJÙeÙe nw pees oes JeekeäÙeeW Ùee keâeÙe& JÙeeheejeW keâes peesÌ[ves keâe keâeÙe& keâjlee
2. ßegefle Deewj iegbpeve heÌ{ jns nQ~ nw~ DevÙe mebÙeespekeâ DeJÙeÙe nw–leLee, SJeb, Deewj Je Deeefo~ Mes<e meYeer
peyeefkeâ JÙeefOekeâjCe, meeceeveeefOekeâjCe, mecegÛÛeÙeyeesOekeâ kesâ Yeso nw~ efJeYeepekeâ DeJÙeÙe nw~
62. ‘‘ceQves legcnW heÌ{eÙee FmeefueS legce GòeerCe& nes ieS’’ ceW 68. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mJe™heJeeÛekeâ JÙeefOekeâjCe
keâewve-mee Meyo mecegÛÛeyeesOekeâ DeJÙeÙe nw? mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe veneR nw?
UPPCL ARO, 2018 UPPCL Stenographer, 2018
(a) heÌ{eÙee (b) FmeefueS (a) ceeveeW (b) pees
(c) nes ieS (d) legce (c) efkeâ (d) peye
65
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘pees’ mJe™heJeeÛekeâ JÙeeefOekeâjCe 73. ‘meceeveeefOekeâjCe’ Deewj ‘JÙeefOekeâjCe’ efkeâmekesâ Yeso nQ?
mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe veneR nw, peyeefkeâ ceevees, peye, Ùeeefve, Deeefo (a) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ (b) mecyevOeyeesOekeâ
mJe™heJeeÛekeâ JÙeeefOekeâjCe mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe nQ~ efpeve MeyoeW kesâ (c) efveheele (d) ef›eâÙee efJeMes<eCe
™he ceW efuebie, JeÛeve, keâejkeâ Deeefo kesâ keâejCe keâesF& heefjJele&ve Ùee UPSI Batch - III 16 Dec.2017
efJekeâej ve nes, GvnW ‘DeJÙeÙe’ keânles nQ~ Ans : (a) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ – Ssmee heo (DeJÙeÙe ) pees ef›eâÙee Ùee meb%ee
DeJÙeÙe cegKÙele: Ûeej Øekeâej kesâ nesles nQ– keâer efJeMes<elee ve yeleekeâj Skeâ JeekeäÙe Ùee heo keâe mecyevOe otmejs JeekeäÙe
1. ef›eâÙee-efJeMes<eCe DeJÙeÙe Ùee heo mes peesÌ[lee nw, ‘mecegÛÛeÙeyeesOekeâ’ keânueelee nw~
2. mecyevOe yeesOekeâ DeJÙeÙe mecegÛÛeÙeyeesOekeâ kesâ oes Yeso nw :–
3. mecegÛÛeÙe yeesOekeâ DeJÙeÙe (1) meceeveeefOekeâjCe
4. efJemceÙeeyeesOekeâ DeJÙeÙe (2) JÙeefOekeâjCe
mecegÛÛeÙe yeesOekeâ DeJÙeÙe oes Øekeâej kesâ nesles nQ– meceeveeefOekeâjCe- meceeveeefOekeâjCe kesâ Ûeej Yeso nQ :–
1. meceeveeefOekeâjCe mecegÛÛeÙe yeesOekeâ 1. mebÙeespekeâ, 2. efJeYeepekeâ, 3. efJejesOe oMe&keâ, 4. heefjCeeceoMe&keâ
2. JÙeeefOekeâjCe mecegÛÛeÙe yeesOekeâ– JÙeefOekeâjCe- JÙeefOekeâjCe kesâ Ûeej Yeso nQ :–
(a) keâejCe JeeÛekeâ– keäÙeeWefkeâ, ÛetBefkeâ, FmeefueS, efkeâ~
1. keâejCe JeeÛekeâ, 2. GösMÙe JeeÛekeâ, 3. mebkesâleJeeÛekeâ, 4.
(b) GösMÙe JeeÛekeâ– efkeâ, pees, peesefkeâ, leeefkeâ
mJe™heJeeÛekeâ
(c) mebkesâle JeeÛekeâ pees .... lees, Ùeefo ..... lees, ÙeÅeefhe .....
74. ‘neÙe! Deye ceQ keäÙee keâ®B~’ Fme JeekeäÙe ceW efJemceÙeyeesOekeâ
leLeeefhe~
(d) mJe™he JeeÛekeâ– efkeâ, pees, DeLee&led, Ùeeefve, ceevees Meyo yeleeFS~
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
69. ........... efJejesOeoMe&keâ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe veneR nw~
(a) neÙe (b) Deye
UPPCL Stenographer, 2018
(a) hej (b) yeefukeâ
(c) ceQ (d) keäÙee
(c) Jejved (d) DeleSJe Ans : (a) ‘neÙe! Deye ceQ keäÙee keâ®B~’ JeekeäÙe ceW efJemceÙeyeesOekeâ Meyo
Ans : (d) ‘DeleSJe’ efJejesOeoMe&keâ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe veneR Deefheleg ‘neÙe!’ nw~ pees DeJÙeÙe Meyo n<e&, Guueeme, Meeskeâ, og:Ke, Ie=Cee Deeefo
heefjCeeceoMe&keâ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe nw, peyeefkeâ ‘hej’, ‘yeefukeâ’ leLee ceveesYeeJeeW keâes metefÛele keâjles nw, GvnW efJemceÙeeefoyeesOekeâ DeJÙeÙe keânles
‘Jejved’ efJejesOeoMe&keâ mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe nQ~ nQ, pewmes– Jeen!, DeÛÚe!, neÙe!, efÚ:efÚ!, Dejs!, ns! Deeefo~
70. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee heefjCeeceoMe&keâ DeJÙeÙe nw? 75. efpeve DeJÙeÙeeW keâe mebyebOe JeekeäÙe mes veneR, Jeòeâe kesâ n<e&-
UPPCL ARO, 2018 Meeskeâ Deeefo YeeJeeW mes neslee nw Jes ....... nesles nQ~
(a) uesefkeâve (b) veneR-veneR JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
(c) Deewj (d) heâuele: (a) efJemceÙeeefoyeesOekeâ DeJÙeÙe
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘heâuele:’ Meyo heefjCeece oMe&keâ (b) mecyevOe metÛekeâ DeJÙeÙe
DeJÙeÙe nw peyeefkeâ Mes<e ‘uesefkeâve’, veneR-veneR’, ‘Deewj’ leerveeW Demebiele nw~ (c) ef›eâÙee-efJeMes<eCe
71. ........... mebkesâleJeeÛekeâ DeJÙeÙe veneR nw~ (d) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ DeJÙeÙe
UPPCL ARO, 2018 Ans : (a) efpeve DeJÙeÙeeW keâe mebyebOe JeekeäÙe mes veneR, Jeòeâe kesâ n<e&-
(a) ÙeÅeefhe (b) leLeeefhe Meeskeâ Deeefo YeeJeeW mes neslee nw Jes efJemceÙeeefoyeesOekeâ DeJÙeÙe nesles nQ
(c) leye (d) leeefkeâ 76. Deheâmeesme! ceQ veneR pee mekeâe~
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘leeefkeâ’ Meyo GösMÙe JeeÛekeâ DeJÙeJe jsKeebefkeâle Meyo keâe DeJÙeÙe keâe Øekeâej yeleeFS :
nw, peyeefkeâ ÙeÅeefhe, leLeeefhe Deewj leye mebkesâleJeeÛekeâ DeJÙeÙe nw~ Ùen UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
oesveeW DeJÙeÙe JÙeefOekeâjCe mecegÛÛeÙe yeesOekeâ DeJeÙeJe kesâ GheYeso nw~ (a) mecyeesOevemetÛekeâ DeJÙeÙe
JÙeeefOekeâjCe mecegÛÛeÙe yeesOekeâ kesâ Ûeej GheYeso nesles nQ– (b) MeeskeâmetÛekeâ DeJÙeÙe
(i) keâejCe JeeÛekeâ–keäÙeeWefkeâ, FmeefueS, efkeâ, peesefkeâ~ (c) DeeMÛeÙe&metÛekeâ DeJÙeÙe
(ii) GösMÙeJeeÛekeâ–efkeâ, pees leeefkeâ~
(d) n<e&metÛekeâ DeJÙeÙe
(iii) mebkesâleJeeÛekeâ–pees ...lees, Ùeefo ...lees, ÙeÅeefhe, leLeeefhe~
Ans : (b) n<e&, Meeskeâ, efJemceÙe Deeefo YeeJeeW keâes Øekeâš keâjves Jeeues
(iv) mJe™he JeeÛekeâ–efkeâ, pees, DeLee&led, Ùeeefve~
DeJÙeÙe keâes efJemceÙeeefo yeesOekeâ DeJÙeÙe keânles nw~ efJemceÙeeefo yeesOekeâ
72. ‘Jen DeeÙee Deewj ceQ ieÙee’–Fme JeekeäÙe ceW mecegÛÛeÙe
DeJÙeÙe kesâ cegKÙele: meele Yeso nessles nw~
yeesOekeâ Meyo yeleeFS~
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
Deheâmeesme! ceQ vener pee mekeâe~ jsKeebefkeâle Meyo ceW Meeskeâ metÛekeâ DeJÙeÙe
(a) Jen (b) DeeÙee keâe ØeÙeesie ngDee nw~
(c) Deewj (d) ieÙee 77. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee DevegceesovemetÛekeâ
Ans : (c) ‘Jen DeeÙee Deewj cew ieÙee’ JeekeäÙe ceW mecegÛÛeÙe yeesOekeâ Meyo efJemceÙeeefoyeesOekeâ DeJÙeÙe nw?
‘Deewj’ nw~ pees DeJÙeÙe oes heoeW, oes GheJeekeäÙeeWs Ùee oes JeekeäÙeeW keâes UPPCL ARO, 2018
hejmhej peesÌ[les nw, GvnW mecegÛÛeÙe yeesOekeâ DeJÙeÙe keânles nQ~ pewmes– (a) meeOeg - meeOeg ! (b) yeehe-js-yeehe!
leLee, Deewj, hejvleg, Dele:, FmeefueS, Jejve Deeefo~ (c) ns jece! (d) MeeyeeMe!
66
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (d) ‘MeeyeeMe’ Meyo Devegceesove metÛekeâ efJemceÙeeefoyeesOekeâ DeJÙeÙe 6. legueveeyeesOekeâ – mee
nw peyeefkeâ meeOeg-meeOeg! DeeMeerJee&o yeesOekeâ DeJÙeÙe, yeehe-js-yeehe!, 7. DeJeOeejCeeyeesOekeâ – "erkeâ, keâjerye, ueieYeie, lekeâjerye
DeeMÛeÙe& yeesOekeâ DeJÙeÙe Deewj ns jece! og:Ke yeesOekeâ DeJÙeÙe nw~ 8. DeeojyeesOekeâ – peer
78. efvecveefueefKele ceW mes keäÙee ØeMebmeemetÛekeâ efJemceÙeeefoyeesOekeâ 9. yeue ØeoeÙekeâ – lees, ner, Yeer, Yej, lekeâ, efmehe&â, kesâJeue
DeJÙeÙe veneR nw? 82. efvecveefueefKele MeyoeW ceW efveheele keâe GoenjCe keâewve mee
UPPCL ARO, 2018 Meyo nw?
(a) meeOeg-meeOeg! (b) megvoj! UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(c) yeehe-js-yeehe! (d) MeeyeeMe! (a) "erkeâ (b) efvekeâš
Ans : (c) meeOeg-meeOeg!, megvoj! leLee MeeyeeMe! ØeMebmeemetÛekeâ (c) FOej (d) keâue
efJemceÙeeefo yeesOekeâ DeJÙeÙe nw, peyeefkeâ yeehe-js-yeehe! MeeskeâmetÛekeâ Ans : (a) Meyo ‘"erkeâ’ efveheele keâe GoenjCe nw~ efveheele DeJÙeÙe nesles
efJemceÙeeefo yeesOekeâ DeJÙeÙe nw~ kegâÚ DevÙe ØecegKe MeeskeâmetÛekeâ nQ pees efkeâmeer Meyo Ùee heo kesâ yeeo pegÌ[keâj Gmekesâ DeLe& ceW efJeMes<e
efJemceÙeeefo yeesOekeâ DeJÙeÙe– ne-ne!, neÙe!, Deen!, Tn!, $eeefn-$eeefn! Øekeâej keâe yeue Yej osles nQ~ Ùes 9 Øekeâej kesâ nw~ ueieYeie, keâjerye, lees,
Deeefo nQ~ ner, lekeâ, mee, hej, efmehe&â, kesâJeue, keäÙee, keâeMe, cele, keäÙee, peer veneR
79. Jeen! Jeen! efkeâlevee megboj ÂMÙe nw~ jsKeebefkeâle Meyo keâewve- FlÙeeefo efveheele kesâ Devleie&le Deeles nQ~
mee DeJÙeÙe nw? 83. jefJeJeej nw, Jen Iej hej ner jnsiee~
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer jsKeebefkeâle Meyo keâes henÛeeefveS :
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) n<e&yeeWOekeâ DeJÙeÙe (b) Meeskeâ yeesOekeâ DeJÙeÙe (a) meJe&veece (b) ØelÙeÙe
(c) mecyeesOeve DeJÙeÙe (d) eflejmkeâej yeesOekeâ DeJÙeÙe (c) efveheele (d) Ghemeie&
Ans : (a) efJemceÙeeefoyeesOekeâ DeJÙeÙe kesâ efvecve GheYeso nQ- Ans : (c) JeekeäÙe ceW efkeâmeer Meyo Ùee heo kesâ yeeo pees DeJÙeÙe ueiekeâj
1. n<e& yeesOekeâ – Jeen!, Deene!, MeeyeeMe!, OevÙe!, peÙe!,.....~
Skeâ efJeMes<e yeue Ùee DeJeOeejCee keâes JÙeòeâ keâjles nw, GvnW ‘efveheele
keânles nw~
2. Meeskeâ yeesOekeâ – Deen!, neÙe!, keâeMe!, $eeefn-$eeefn!,......~
ÙeLee– ner, Yeer, lees, lekeâ, cee$e, Yej Deeefo~
3. Dee§eÙe&yeesOekeâ – Deesnes!, SW!, nQ!,......~ 84. ceQ Deepe lekeâ hejer#ee ceW meheâue ner ngF& ntB~ jsKeebefkeâle Meyo
4. mJeerkeâejyeesOekeâ – neB!, peer neB!, "erkeâ!, .....~ keâes henÛeeefveS:
5. Devegceesove yeesOekeâ – "erkeâ!, DeÛÚe!, neB-neB!,.........~ JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
6. eflejmkeâej yeesOekeâ – efÚ:!, nš!, efOekeâd!, ogj!,......~ (a) ef v eheele (b) efJeMes<eCe
7. mecyeesOeve yeesOekeâ – Dejs!, js!, Depeer!, ns!, Denes!,......~ (c) meJe&veece (d) meb%ee
Ans : (a) ceQ Deepe lekeâ hejer#ee ceW meheâue ner ngF& ntB~ jsKeebefkeâle Meyo
80. Jen efoveYej heÌ{lee jnlee nw~ – jsKeebefkeâle heo ceW DeJÙeÙe
‘lekeâ’ ‘efveheele’ nw~ efveheele Meyo kesâ Deveskeâ DeLe& nesles nQ leLee Fvekeâe
keâe Yeso yeleeFS~ efuebie, JeÛeve veneR neslee nw~ efveheele keâes meeceevÙe ™he mes DeJÙeÙe ceeveles
UPP CONSTABLE, 2017 nQ efkeâvleg Ùes Megæ DeJÙeÙe veneR nesles nQ~
(a) heefjCeeceJeeÛeer (b) efveheele efveheele kesâ cegKÙe veew Yeso nesles nQ–
(c) mecegÛÛeÙeyeesOekeâ (d) ØeMveJeeÛekeâ 1. mekeâejelckeâ efveheele – neB, peer .... Deeefo~
Ans : (b) Jen efoveYej heÌ{lee jnlee nw~ JeekeäÙe ceW efoveYej efveheele nw~ 2. vekeâejelcekeâ efveheele – veneR, peer veneR, ..... Deeefo~
efveheele keâe DeLe& Deveskeâ neslee nw~ FmeerefueS Ùes efveheele keâns peeles nQ~ 3. efve<esOeelcekeâ efveheele – cele, Keyejoej .......... Deeefo~
4. ØeMve yeesOekeâ efveheele – keäÙee ..... Deeefo~
efveheele keâe keâesF& efuebie JeÛeve veneR neslee~ cetuele: Fvekeâe ØeÙeesie DeJÙeÙeeW
kesâ efueS neslee nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nw~ 5. efJemceÙeeefOeyeesOekeâ efveheele – keâeMe!, keâeMe efkeâ!, .... Deeefo~
6. yeueoeÙekeâ efveheele – lekeâ, hej, efmehe&â, ner, kesâJeue .... Deeefo~
81. ........... yeueØeoeÙekeâ efveheele veneR nw~ 7. legueveeyeesOekeâ efveheele – mee, ....... Deeefo~
UPPCL Stenographer, 2018 8. DeJeOeejCe yeesOekeâ efveheele – "erkeâ, keâjerye, ueieYeie ... Deeefo~
(a) efmehe&â (b) kesâJeue 9. DeeojyeesOekeâ efveheele – peer, .... Deeefo~
(c) Keyejoej (d) ner
85. efpevekeâe ØeÙeesie efveefMÛele Meyo-mecegoeÙe Ùee hetjs JeekeäÙe keâe,
Ans : (c) Keyejoej yeueØeoeÙekeâ efveheele veneR nw~
Deefleefjòeâ YeeJeeLe& Øeoeve keâjves kesâ efueS neslee nw, Gmes
efveheele MeyoeW keâe ØeÙeesie hetjs JeekeäÙe Ùee JeekeäÙe mecetn keâes DevÙe
keânles nQ-
(Deefleefjòeâ) YeeJeeLe& Øeoeve keâjves kesâ efueS neslee nw~ efveheele keâe keâesF&
(a) meceeveeefOekeâjCe (b) JÙeefOekeâjCe
eEueie, JeÛeve veneR neslee nw~ Ùes veew Øekeâej kesâ nesles nQ–
(c) efJemceÙeeefoyeesOekeâ (d) efveheele
1. mJeerke=âefle yeesOekeâ – neB peer, peer neB~
ueesDej-1 hejer#ee, 2015
2. vekeâejyeesOekeâ – veneR, peer veneR~
Ans. (d) efpevekeâe ØeÙeesie efveefMÛele Meyo- mecegoeÙe Ùee hetjs JeekeäÙe
3. efve<esOeelcekeâ – cele, hej, yeefukeâ, Jejved
4. ØeMve yeesOekeâ – keäÙee
keâe, Deefleefjòeâ YeeJeeLe& Øeoeve keâjves kesâ efueS neslee nw, Gmes ‘efveheele’
5. efJemceÙeeefOeyeesOekeâ – keäÙee, keâeMe
keânles nQ~ pewmes- ner, Yeer, lees, lekeâ, kesâJeue Deeefo~
67
TELEGRAM - PDF CORNER 2

09.
efuebie, JeÛeve, keâeue, JeeÛÙe
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘DeeYeej’ Meyo hegefuuebie nw, peyeefkeâ
9.i.(a) hegefuuebie oÙee, ceeÙee leLee Yee<ee Œeerefuebie Meyo nQ, keäÙeeWefkeâ lelmece Deekeâejevle
meb%eeÙeW Œeerefuebie nesleer nw~
1. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘efJeOegj’’ keâe Œeerefuebie keâewve mee nw? 8. efvecve ceW keâewve mee Meyo hegefuuebie nw?
(a) efJeOegjeFve (b) efJeOegjer UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(c) efJeOeJee (d) efJeOegjveer (a) DeeMee (b) keâ<š
UPSI Batch - III 19 Dec.2017 (c) #ecee (d) mesvee
Ans. (c) : ‘efJeOegj’ Meyo keâe Œeerefuebie ‘efJeOeJee’ neslee nw~ Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘keâ<š’ Meyo hegefuuebie nw, peyeefkeâ
2. efvecveefueefKele MeyoeW ceW hegefuuebie keâe ÛeÙeve keâerefpeS :- DeeMee, #ecee leLee mesvee Œeerefuebie Meyo nQ~
(a) nJee (b) keâesÙeue 9. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ hegeEuueie Meyo nw:
(c) oeje (d) efMe#ee
(a) ÛeeÙe (b) efMekebâpeer
UP PGT 2013
(c) uemmeer (d) oner
Ans. (c) eEueie mebmke=âle Yee<ee keâe Meyo nw~ efuebie keâe Meeeqyokeâ DeLe&
GIC. PGT 2009
neslee nw–m$eer, heg®<e metÛekeâ efÛeÖ~ m$eer peeefle keâe yeesOe keâjeves Jeeues
Ans. (d) ‘oner’ hegefuuebie Meyo nw, peyeefkeâ DevÙe meYeer ÛeeÙe, efMekebâpeer
Meyo ‘m$eereEueie’ keânueeles nQ Deewj heg®<e peeefle keâe yeesOe keâjeves Jeeues
Meyo ‘hegequuebie’ keânueeles nQ~ Fme lejn efnvoer Yee<ee ceW eEueie kesâ oes leLee uemmeer Deeefo m$eerefuebie
Yeso nesles nQ- (a) m$eereEueie (b) hegequuebie~ efoS ieÙes Jewkeâequhekeâ MeyoeW 10. FveceW mes keâewve mee Meyo hegequuebie veneR nw?
ceW `oeje' hegequuebie Meyo nw peyeefkeâ nJee, keâesÙeue, efMe#ee, Deeefo (a) yeveeJeš (b) Úelee
m$eereEueie Meyo nQ~ (c) metÙe& (d) Dece¤o
3. efvecve ceW hegefuuebie Meyo keâewve mee nw? UP PGT 2013
(a) oÙee (b) ØeeLe&vee Ans. (a) `yeveeJeš' Meyo heg e q u ueb i e veneR nw Ùen m$eer eEueie Meyo nw,
(c) JeeÙeg (d) ves$e pewmes–ojJeepes keâer yeveeJeš DeÛÚer nw~ DevÙe m$eereEueie Meyo nQ–
Ans : (d) ‘ves$e’ hegefuuebie Meyo nw, peyeefkeâ oÙee, ØeeLe&vee, JeeÙeg mepeeJeš, efueKeeJeš, cegmkeâjenš Deeefo~ ‘DeeJeš’ SJeb ‘Deenš’ ØelÙeÙe
m$eerefuebie Meyo nQ~ efpeve lelmece meb%eeDeeW kesâ Devle ceW ‘$e’ neslee nw, Jes mes efveefce&le Meyo Œeerefuebie nesles nQ~ Mes<e DevÙe Jewkeâequhekeâ Meyo hegequuebie
meowJe hegefuuebie nesles nQ; pewmes – efÛe$e, #es$e, hee$e, Ûeefj$e, MeŒe Deeefo~ nw~
4. efvecve ceW hegefuuebie Meyo keâewve mee nw? 11. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo hegeEuueie nw?
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift (a) ueieve (b) ceerceebmee
(a) #ecee (b) Iešvee (c) Deenš (d) ceeOegÙe&
(c) #es$e (d) jerefle GIC. PGT 2015
Ans : (c) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘#es$e’ hegefuuebie Meyo nw, peyeefkeâ Ans. (d) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘ceeOegÙe&’ Meyo hegefuuebie nw, Mes<e
‘#ecee’, ‘Iešvee’ leLee ‘jerefle’ Œeerefuebie Meyo nQ~ ‘ueieve’, ‘Deenš’ leLee ‘ceerceebmee’ Œeerefuebie Meyo nw~
5. efvecveefueefKele ceW mes hegefuuebie Meyo ÚeBefšS : 12. efvecveefueefKele F&keâejevle MeyoeW ceW Skeâ hegeEuueie nw, Gmes
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift ÛeÙeefvele keâerefpeS–
(a) Ûeenle (b) jbiele (a) heeveer (b) veoer
(c) cesnvele (d) Deenej (c) jes š er (d) yekeâjer
Ans. (d) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘Deenej’ Meyo hegefuuebie nw, Mes<e (UP S.D.I. Exam. 2008)
Ûeenle, jbiele, cesnvele œeerefuebie Meyo nQ~ Ans. (a) ef o Ùes ieÙes ef JekeâuheeW ceW mes ‘heeveer ’ hegefuuebie Meyo nw, peyeefkeâ
6. hegefuuebie JeeÛekeâ Meyo ÚeBefšS: Mes < e Meyo Œeer e f u eb i e nQ ~ õJÙeJeeÛekeâ heoeLeeX kes â veece meowJe hegefuuebie nesles
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift nQ ; pew m es – heeveer , Ieer , les u e, Deke& â , Meye& l e, F$e, efmejkeâe, keâeÌ{e,
(a) kewâceje (b) heeÙeue jeÙelee Deeefo; efkebâleg ÛeeÙe, mÙeener, Mejeye Fmekesâ DeheJeeo nQ~
(c) huesš (d) leueJeej 13. FveceW mes hegequuebie Meyo keâewve-mee nw –
Ans. (a) : ‘kewâceje’ hegefuuebieJeeÛekeâ Meyo nw, peyeefkeâ heeÙeue, huesš, (a) oÙee (b) efveOe&velee
leueJeej Œeerefuebie Meyo nQ~ (c) yeg Ì{ ehee (d) ogIe&švee
efnvoer ceW efuebie oes Øekeâej kesâ nesles nQ– (i) hegefuuebie (ii) m$eerefuebie~ UP TGT 2003
7. efvecve ceW keâewve mee Meyo hegefuuebie nw? Ans. (c) ef p eve YeeJeJeeÛekeâ meb % eeDeeW kes â Devle ceW hee, DeeJe, heve, Jee,
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift vee nes lee nw , Jes heg ef u ub e ie kes â Meyo nes l es nQ , Dele: `yeg Ì{ehee' Meyo hegequuebie
(a) oÙee (b) ceeÙee nw ~ ØeMve ceW ef o S ieS Mes < e leer v eeW Meyo–oÙee, ef v eOe& v elee, og I e& švee m$eereEueie
(c) Yee<ee (d) DeeYeej kes â ¤he ceW ØeÙeg k eäl e nes l es nQ ~
68
TELEGRAM - PDF CORNER 2

14. eEueie keâer Âef„ mes `oner' keäÙee nw? Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘veslee’ keâe Œeerefuebie Meyo ‘ves$eer’
(a) m$eereEueie (b) hegequuebie neslee nw~ mebmke=âle keâer Dekeâejevle meb%eeÙeW hegefuuebie ™he ceW Deekeâejevle
(c) vehegbmekeâ eEueie (d) GYeÙe eEueie keâj osves Deewj Œeerefuebie ™he ceW F&keâejevle keâj osves mes hegefuuebie-Œeerefuebie
UP PGT 2005 nesleer nw~ pewmes-
Ans. (b) Keeves-heerves keâer JemlegÙeW Œeerefuebie nesleer nQ, pewmes-jesšer, mebmke=âle Meyo hegefuuebie Œeerefuebie
oeue, Keerj, hetjer FlÙeeefo, hejvleg oner, Yeele, nueJee, heje"e, jeÙelee vesle= veslee ves$eer
Deeefo Meyo Fmekesâ DeheJeeo nQ, Ùes hegefuubeie Meyo nQ~ Dele: efuebie keâer oele= oelee oe$eer
Âef° mes ‘oner’ hegefuubeie nw~ Oeele= Oeelee Oee$eer
15. efvecveefueefKele ceW hegeEueie Meyo nw–
22. ‘keânej’ keâe efuebie yeoueW~
(a) mejmeeW (b) cekeâF& (c) meejme (d) cetBie
(a) keânej (b) keâentjeFve
UP PGT 2003
(c) keâneefjFve (d) keâneefjve
Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘meejme’ hegefuuebie Meyo nw,
UPSI Batch - I 15 Dec.2017
peyeefkeâ mejmeeW, cetBie Œeerefuebie Meyo nw~ Jemlegle: DeveepeeW kesâ veece hegefuuebie
Ans : (d) peeefleyeesOekeâ MeyoeW keâe Œeerefuebie ™he keâneR ‘Fve’ keâneR
nesles nQ, pewmes-peew, iesntB, ÛeeJeue, yeepeje, Ûevee, cešj, efleue, Deeefo;
hejvleg mejmeeW, cetBie, cekeâF&, pJeej, Kesmeejer Fmekesâ DeheJeen nQ leLee ‘DeeFve’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes yevelee nw~ Dele: keânej ceW ‘Fve’ ØelÙeÙe kesâ
Œeerefuebie kesâ ™he ceW ØeÙegòeâ nesles nQ~ ØeÙeesie mes Fmekeâe Œeerefuebie ™he ‘keâneefjve’ yevesiee~
16. efvecveefueefKele ceW hegeEueie Meyo veneR nw– 23. efoS ieS heÙee&ÙeeW ceW mes m$eereEueie Meyo keâewve-mee nw?
(a) jlve (b) ceesleer (c) vekeâue (d) yeÛeheve (a) oghešdše (b) hegâukeâe
UP PGT 2003 (c) Øeke= â ef le (d) nerje
Ans. (c) jlve, yeÛeheve leLee ceesleer Meyo hegequuebie kesâ ¤he ceW ØeÙegkeäle UPSI Batch - III 14 Dec.2017
nesles nQ peyeefkeâ `vekeâue' Meyo hegequuebie kesâ ¤he ceW ve ØeÙegkeäle neskeâj Ans : (c) ef o Ùes ieÙes ef JekeâuheeW ceW ‘Øeke=âefle’ Meyo Œeerefuebie nw~ DevÙe
m$eereEueie kesâ ¤he ceW ØeÙegkeäle neslee nw~ Meyo– og h eóe, Heg â ukeâe, ner j e, leer v eeW hegefuuebie Meyo nQ~
17. efvecveefueefKele ceW mes keâewve–mee Meyo hegequuebie nw? 24. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘Yelee&’ keâe Œeerefuebie Meyo
(a) DeeÙe (b) JÙeÙe (c) venj (d) uenj henÛeeefveS–
UP PGT 2002 (a) Yeefle&veer (b) Yelee&jer
Ans. (b) ØeMveiele efJekeâuheeW ceWs mes ‘JÙeÙe’ Meyo hegefuuebie nw, Mes<e (c) Yeleea (d) Ye$eea
meYeer Meyo Œeerefuebie nQ~ UPSI Batch - II 14 Dec.2017
18. efvecveebefkeâle ceW hegequuebie Meyo keâewve-mee nw? Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Yelee&’ keâe Œeerefuebie ‘Ye$eea’ neslee
(a) cepee (b) mepee nw~ DevÙe meYeer efJekeâuhe Demebiele nw~
(c) keâpee (d) jpee 25. ‘YeieJeeve’ Meyo keâe Œeerefuebie Meyo efoS ieS efJekeâuheeW ceW
UP TGT 2010 mes keâewve-mee nw?
Ans. (a) Deekeâejevle meb%eeÙeW Œeerefuebie nesleer nQ, hejvleg ‘cepee’ Meyo (a) YeieJeleer (b) YeeiÙeJeleer
Fmekeâe DeheJeeo nw~ Dele: ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘cepee’ hegefuuebie Meyo (c) Yeeefieveer (d) YeeiÙeJeeve
nw, Mes<e Œeerefuebie Meyo~ UPSI Batch - II 14 Dec.2017
19. efvecveefueefKele ceW mes hegequuebie Meyo nw – Ans : (a) mebmke=âle kesâ ‘Jeeve’ Deewj ‘ceeve’ ØelÙeÙeevle efJeMes<eCe MeyoeW
(a) Ieeme (b) DeeÙe ceW ‘Jeeve’ leLee ‘ceeve’ keâes ›eâceMe: ‘Jeleer’ Deewj ‘celeer’ keâj osves mes
(c) JÙeÙe (d) venj Œeerefuebie ™he yevelee nw~ pewmes – yegefæceeve – yegefæceleer, yeueJeeve –
UP TGT 2004
yeueJeleer Deeefo~ Dele: efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes YeieJeeve keâe Œeerefuebie
Ans. (c) `JÙeÙe' Meyo hegeEueie nw~ ØeMve ceW efoS ieS DevÙe meYeer Meyo
Meyo ‘YeieJeleer’ nesiee~
m$eereEueie nQ~
26. efvecve ceW mes Œeerefuebie Meyo keâes henÛeeefveS~
20. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes hegequuebie Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS –
(a) pegje&ye (b) IeeIeje
(a) metÛeer-he$e (b) efkeâleeye
(c) iebiee (d) mebmeo (c) hepeecee (d) keâMeeroekeâej
UP TGT 2005 UPSI Batch - I 14 Dec.2017
Ans :(a) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘pegje&ye’ Œeerefuebie Meyo nw efpemekeâe DeLe&
Ans. (a) `metÛeer-he$e' Meyo hegequuebie nw, peyeefkeâ iebiee, mebmeo leLee
efkeâleeye Ùes leerveeW Meyo m$eereEueie ceW ØeÙegkeäle nesles nQ~ nw – ‘OeeieeW Deeefo mes yevee ngDee hewjeW keâe henveeJee Ùee heeÙeleeyee~’ Mes<e
21. ‘veslee’ keâe Œeerefuebie ™he efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve Meyo hegefuuebie nQ~
mee nw? 27. efoS ieS Ûeej efJekeâuheeW ceW mes keâewve-mee Meyo hegefuuebie nw?
(a) vesle=lJe (b) ves$eer (a) megyen (b) efceÛeea
(c) veslee (d) vesleeveer (c) peerje (d) Âef°
UPSI Batch - II 15 Dec.2017 UPSI Batch - II 15 Dec.2017
69
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (c) OÙeeleJÙe nw efkeâ, cemeeueeW kesâ veece Œeerefuebie ceW nesles nQ, Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘DeeÛeeÙee&’ Meyo keâe hegefuuebie
pewmes-ueeQie, FueeÙeÛeer, efceÛe&, oeueÛeerveer, nuoer, peeefJe$eer, neRie FlÙeeefo Meyo– ‘DeeÛeeÙe&’ nesiee~ efMe#ekeâ ceW ‘Fkeâe’ ØelÙeÙe kesâ leLee ieg™ ceW
; efkeâvleg kegâÚ veece Fmekesâ DeheJeeo nQ, pees hegefuuebie nesles nQ; pewmes – ‘DeeFve’ ØelÙeÙe kesâ ØeÙeesie mes Fvekeâe Œeerefuebie ™he ›eâceMe: ‘efMeef#ekeâe’
peerje, OeefveÙee, lespeheòee FlÙeeefo~ Dele: efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘peerje’ leLee ‘ieg®DeeFve’ nesiee~
Meyo hegefuuebie nw~ Mes<e leerveeW Meyo megyen, efceÛeea, Âef<š Œeerefuebie nw~ 35. efvecve ceW mes keâewve–mee Meyo hegefuuebie nw?
28. efvecve efJekeâuheeW ceW hegefuuebie Meyo keâewve mee nw? (a) FÛÚe (b) je°^
(a) Ûeerue (b) kegâmeea (c) j#ee (d) ÙeesiÙelee
(c) he#eer (d) jeefMe G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (ØeLece heeueer)
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 Ans : (b) osMeeW kesâ veece Je je°^ hegefuuebie Meyo nQ~ pewmes-Yeejle,
Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘he#eer’ Meyo hegefuuebie nw~ Mes<e Meyo Ûeerve, F&jeve, peeheeve.....Deeefo peyeefkeâ FÛÚe, j#ee Deewj ÙeesiÙelee Meyo
Ûeerue, kegâmeea, jeefMe Œeerefuebie nQ~ Œeerefuebie nQ~
29. efoS ieS efJekeâuheeW cebs mes keâewve-mee hegefuuebie nw? 36. ‘‘MeerMece’’ Fme Meyo keâe efuebie keäÙee nw?
(a) Úe$ee (b) efJeog<eer (a) hegefuuebie (b) Œeerefuebie
(c) heÌ[esme (d) efMe<Ùee (c) keâejkeâ (d) meneÙekeâ ef›eâÙee
UPSI Batch - II 21 Dec.2017 UPSI Batch - II 12 Dec.2017
Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘heÌ[esme’ hegefuuebie Meyo nw~ Mes<e Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘MeerMece’ Meyo hegefuuebie nw~ hesÌ[eW kesâ
DevÙe Meyo pewmes – Úe$ee, efJeog<eer, efMe<Ùee m$eerefuebie nQ~ Gvekesâ veece hegefuuebie nesles nQ, efkeâvleg ueerÛeer, veeMeheeleer, veejbieer, efKejveer
hegefuuebie Meyo ›eâceMe: Úe$e, efJeÉeve, efMe<Ùe neWies~ FlÙeeefo Fmekeâs DeheJeeo nQ~
30. ‘YeJeeveer’ Meyo keâe hegefuuebie Meyo keäÙee nw? 37. ‘‘efyeuueer’’ Meyo keâe hegefuuebie keäÙee nesiee?
(a) YeieJeleer (b) YeJe (a) efyeuuee (b) efyeueeJe
(c) YeJeeveer (d) YeieJeeve (c) efyeueeDees (d) efyeuuees
UPSI Batch - III 21 Dec.2017 UPSI Batch - I 19 Dec.2017
Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW YeJeeveer Meyo keâe hegefuuebie Meyo UPSI Batch - II 12 Dec.2017
‘YeJe’ nesiee~ YeieJeleer keâe hegefuuebie Meyo ‘YeieJeeve’ neslee nw~ ‘YeJeeveer’ Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efyeuueer’ Meyo keâe hegefuuebie ™he
heeJe&leer keâe leLee ‘YeJe’ Mebkeâj keâe heÙee&ÙeJeeÛeer nw~ ‘efyeueeJe’ nesiee~
31. ‘efJeOee$eer’ Meyo keâe hegefuuebie yeleeFS~ 38. Meyo ‘‘oeBle’’ Fvecebs mes efkeâme efJekeâuhe keâes oMee&lee nw?
(a) oelee (b) Oee$ee (a) œeerefuebie (b) hegefuuebie
(c) veslee (d) efJeOeelee (c) vehegBmekeâ efuebie (d) GYeÙe efuebie
UPSI Batch - III 22 Dec.2017 UPSI Batch - I 12 Dec.2017
Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efJeOee$eer Meyo keâe hegefuuebie Ans. (b) : ØeMveiele Meyo ‘oeBle’ efuebie keâer Âef<š mes hegefuuebie keâes
‘efJeOeelee’ nw peyeefkeâ oelee keâe œeerefuebie oe$eer, Oeelee keâe œeerefuebie Oee$eer oMee&lee nw, keäÙeeWefkeâ Mejerj kesâ DeJeÙeJeeW/DebieeW kesâ veece hegefuuebie nesles nQ;
leLee veslee keâe œeerefuebie ves$eer neslee nw~ pewmes – oeBle, keâeve, cegBn, Dees", heeBJe, ieeue, cemlekeâ, veeKetve
32. efoS efJekeâuheeW ceW mes hegefuuebie Meyo keâewve-mee nw? FlÙeeefo~ hejvleg Fmekesâ Yeer kegâÚ DeheJeeo nQ, pees Œeerefuebie ™he ceW ØeÙegòeâ
(a) Je=ef° (b) ve=he nesles nQ, pewmes – veekeâ, DeeBKe, peerYe, keâesnveer, keâueeF& FlÙeeefo~
(c) IeeIeje (d) jeef$e 39. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo hegefuuebie nw?
UPSI Batch - I 22 Dec.2017
(a) JeÛeve (b) neefve
Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘ve=he’ hegefuuebie Meyo nw~ DevÙe
(c) hÙeeme (d) yeÛele
Meyo Je=ef°, IeeIeje leLee jeef$e Œeerefuebie Meyo nQ~
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
33. hegefuuebie Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS~
(a) veeefÙekeâe (b) uesefKekeâe Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘JeÛeve’ hegefuuebie Meyo nw, peyeefkeâ
(c) JeOet (d) OeeJekeâ neefve, hÙeeme leLee yeÛele Œeerefuebie Meyo nQ~
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer) 40. efvecve efJekeâuheeW ceW hegefuuebie Meyo keâewve-mee nw?
Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘OeeJekeâ’ hegefuuebie Meyo nw~ Fmekeâe (a) Oejleer (b) kegâšbgye
Œeerefuebie ™he ‘OeeefJekeâe’ nesiee~ Mes<e meYeer Meyo Œeerefuebie nQ, efpemeceW (c) ceefCe (d) mesvee
veeefÙekeâe keâe hegefuubeie ‘veeÙekeâ’ uesefKekeâe keâe hegefuuebie ‘uesKekeâ’ leLee JeOet UPSI Batch - II 20 Dec.2017
keâe hegefuuebie ™he ‘Jej’ nesiee~ Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘kegâšgcye’ Meyo hegefuuebie nw~ Mes<e
34. ‘DeeÛeeÙee&’ keâe hegefuuebie Meyo neslee nw– leerveeW Meyo Œeerefuebie nQ~
(a) ieg™ (b) DeeÛeeÙe& 41. hegeEuueie heefjJele&ve keâe mener efJekeâuhe ÛegefveS~
(c) efMe#ekeâ (d) DeeÙe& (a) meeceüe%eer-meceüeš (b) jeveer-jepe
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 2017 (c) keâJeefÙe$eer-keâJeer (d) "kegâjeFve-"kegâj
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018 UPSI Batch - II 19 Dec.2017
70
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW hegefubueie heefjJele&ve keâe mener efJekeâuhe 9.i(b) Œeerefuebie
nw–‘meeceüe%eer-meceüeš’~ ‘meeceüe%eer’ m$eerefuebie Je ‘meceüeš’ hegefubueie Meyo
nw~ ‘jepee’ keâe m$eerefuebie ‘jeveer’, ‘keâefJe’ keâe m$eerefuebie ‘keâJeefÙe$eer’ leLee 49. `neLeer' keâe m$eereEueie nesiee –
‘"ekegâj keâe m$eerefuebie ‘"kegâjeFve’ nw~ (a) neefLeve (b) neLeerveer
42. hegeEuueie Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS~ (c) nefLeveer (d) neefLeveer
(a) cetKee& (b) efJeog<eer (c) keâlee& (d) ÙeeefÛekeâe Ans. (c) peeefle Ùee YeeJe yeleeves Jeeueer meb%eeDeeW keâe hegefuuebie mes Œeerefuebie
UPSI Batch - III 16 Dec.2017 yeveeles meceÙe Ùeefo Meyo Devle mJej oerIe& nw, lees Gmes ùmJe keâjles ngS
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘keâlee&’ hegefuuebie Meyo nw~ Fmekeâe ‘veer’ ØelÙeÙe keâe Yeer ØeÙeesie efkeâÙee peelee nw, pewmes – efnbot – efnbogveer,
Œeerefuebie ™he ‘keâ$eea’ nesiee~ DevÙe Meyo cetKee&, efJeog<eer, ÙeeefÛekeâe GBâš-GBšveer Deeefo~ Dele: neLeer keâe Œeerefuebie ™he ‘nefLeveer’ nesiee~
Œeerefuebie Meyo nQ; efpemeceW cetKee& keâe hegefuuebie ™he ‘cetKe&’ leLee efJeog<eer 50. Yeerue keâe œeerefuebie nw :
keâe hegefuuebie ™he ‘efJeÉeve’ nesiee~ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
43. ‘‘Skeâeefkeâveer’’ Meyo keâe eEueie yeoueW~ (a) Yeeuet (b) Yeerueveer
(a) Skeâ (b) Skeâeefkeâve (c) efYeueerveer (d) Yeeuevee
(c) Skeâekeâer (d) Skeâeefkeâveer Ans. (b) : Yeerue keâe œeerefuebie Meyo ‘Yeerueveer’ nw, pees Yeerue (meb%ee) ceW
UPSI Batch - II 16 Dec.2017 ‘veer’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes efveefce&le nw~ Mes<e Meyo Demebiele nQ~
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Skeâeefkeâveer keâe efuebie heefjJele&ve 51. efJeÉeve Meyo keâe m$eereEueie nesiee–
‘Skeâekeâer’ nesiee~ Skeâekeâer ceW ‘Fveer’ ØelÙeÙe ueieekeâj Fmekeâe Œeerefuebie (a) efJeog<eer (b) efJeÉleer
™he efveefce&le efkeâÙee ieÙee nw~ (c) efJeÅeeslecee (d) efJeÉebMe
44. efvecve MeyoeW ceW hegeEuueie Meyo keâewve-mee nw? jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
(a) peeefle (b) efJeefOe Ans. (a) efJeÉeve Meyo keâe m$eereEueie ¤he nesiee – ‘efJeog<eer’~
(c) jeefMe (d) MeefMe 52. ‘‘""sje’’ Meyo keâe efuebie heefjJeefle&le keâerefpeS~
UPSI Batch - II 16 Dec.2017
(a) ""sefjve (b) ""sefjveer
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘MeefMe’ hegefuuebie Meyo nw~ Mes<e
(c) ""sjer (d) ""ejer
Meyo efJeefOe, jeefMe Deewj peeefle Œeerefuebie Meyo nQ~ jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
45. ‘‘mehleen ceW meele efove nesles nQ~’’ Øemlegle JeekeäÙe ceW
Ans. (a) ""sje Meyo keâe Œeerefuebie ""sefjve neslee nw~ Ùen ""sje ceW
‘‘efove’’ Meyo .......... nw~
‘Fve’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes efveefce&le nw~
(a) hegeEuueie (b) m$eereEueie
53. efvecveefueefKele ceW mes Œeerefuebie Meyo keâes ÛegefveS :
(c) GYeÙeeeEueie (d) kegâÚ Yeer veneR
(a) OegDeeB (b) mebOÙee
UPSI Batch - II 13 Dec.2017
(c) Yeòee (d) OeeJee
Ans : (a) ‘‘mehleen ceW meele efove nesles nQ’’ Øemlegle JeekeäÙe ceW ‘‘efove’’
UP TGT 2001
hegefuuebie Meyo nw~ Mes<e leerveeW efJekeâuhe Demebiele nQ~
Ans. (b) `mebOÙee' Meyo m$eereEueie kesâ ¤he ceW ØeÙegkeäle neslee nw~ ØeMve
46. efvecve ceW mes keâewve-mee Meyo hegefuebie nw– ceW efoS ieS Mes<e leerveeW Meyo OegDeeB, Yeòee Deewj OeeJee hegequuebie kesâ ¤he ceW
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift ØeÙeesie efkeâÙes peeles nQ~
(a) DeeMee (b) Dee%ee
(c) ieefjcee (d) meeiej 54. efvecve ceW Œeerefuebie Meyo keâewve mee nw?
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘meeiej’ Meyo hegefuebie nw~ peyeefkeâ (a) ogKe (b) ieefjcee
DeeMee, Dee%ee leLee ieefjcee Œeerefuebie Meyo nw~ (c) uesKe (d) mheMe&
47. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo hegefuebie nw? Ans : (b) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘ieefjcee’ Œeerefuebie Meyo nw, peyeefkeâ
UPP, 2017 ‘ogKe’, ‘uesKe’ leLee ‘mheMe&’ hegefubueie Meyo nQ~
(a) YeJeoerÙee (b) ef[efyeÙee 55. keâewve-mee œeerefuebie Meyo nw?
(c) meeOJeer (d) mebÛeeuekeâ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(a) ÚeÚ (b) efleue
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW hegefuebie Meyo ‘mebÛeeuekeâ’ nw, Fmekeâe
(c) keâeÌ{e (d) šsmet
Œeerefuebie ™he ‘mebÛeeefuekeâe’ nesiee~~ peyeefkeâ YeJeoerÙee, ef[efyeÙee Deewj
meeOJeer Ùes leerveeW Œeerefuebie Meyo nQ~ Ans. (a) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘ÚeÚ’ œeerefuebie Meyo nw~ Keeves
heerves keâer meYeer ÛeerpeW œeerefuebie nesleer nQ, pewmes– keâÛeewÌ[er, hetjer, Keerj,
48. Fve Ûeej efJekeâuheeW ceW mes leerve meceeve eEueie kesâ nQ, ÛeewLes oeue, hekeâewÌ[er, jesšer, Ûeheeleer, lejkeâejer, meypeer, efKeÛeÌ[er FlÙeeefo~ hejvleg
Demebiele Meyo keâes ÛegveW~ Fmekeâe DeheJeeo Yeer nw– heje"e, nueJee, Yeele, oner , jeÙelee FlÙeeefo~
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 Ùes meYeer hegefuuebie Meyo nQ~ Mes<e efJekeâuhe efleue, keâeÌ{e, šsmet hegefuuebie Meyo nQ~
(a) JeeÙeg (b) Oeeleg (c) Ghenej (d) oÙee 56. œeerefuebie Meyo nw :
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ghenej’ Meyo hegeEuueie nw, peyeefkeâ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
JeeÙeg, Oeeleg Deewj oÙee leerveeW m$eereEueie Meyo nQ~ (a) meueeo (b) mevekeâ
71
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(c) meejme (d) meueece 64. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘meceüeš’ Meyo keâe m$eerefuebie
Ans. (b) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes œeerefuebie Meyo ‘mevekeâ’ nw~ Mes<e ÚeBefšS:
Meyo hegefuuebie kesâ Devleie&le Deeles nQ~ (a) meceüešer (b) mecejeefšve
57. efvecve ceW Œeerefuebie Meyo keâewve mee nw? (c) meceüe%eer (d) m$eer-meceüešd
KVS. PGT. 2014
(a) MeesYee (b) MeŒe
Ans. (c) ‘meceüeš’ Meyo keâe Œeerefuebie ‘meceüe%eer’ nesiee~ peyeefkeâ efoS
(c) heeueve (d) ve=lÙe
ieÙes DevÙe efJekeâuheeW kesâ Meyo Demebiele nQ~
Ans : (a) ‘MeesYee’ m$eerefuebie Meyo nw, peyeefkeâ MeŒe, heeueve, ve=lÙe 65. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘%eeveJeleer’ keâe hegefubueie Meyo
hegefuuebie Meyo nQ~ Deekeâejevle lelmece Œeerefuebie nesleer nQ, pewmes - #ecee, ÚeBefšS:
oÙee, ke=â<ee FlÙeeefo~ (a) %eeveJele (b) %eeveJeeved
58. efvecveefueefKele ceW Œeerefuebie Meyo nw- (c) %eeveÙegkeäle (d) %eevesÙe
(a) efkeâvvej (b) Deefnbmee KVS. PGT. 2014
(c) Deblejer (d) Deheefj«en Ans. (b) ‘%eeveJeleer’ keâe hegefuuebie Meyo ‘%eeveJeeved’ nesiee~ Mes<e efoS
ueesDej-III hejer#ee, 2016 ieÙes efJekeâuheeW kesâ Meyo Demebiele nQ~
Ans. (b) ‘Deefnbmee’ Œeerefuebie Meyo nw~ Mes<e meYeer efkeâVej Deblejer Je 66. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ m$eereEueie Meyo nw :
Deheefj«en hegefuuebie Meyo nwb~ (a) [esj (b) jmmee
59. efvecve ceW keâewve mee Meyo œeerefuebie nw? (c) Oeeiee (d) metle
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift GIC. PGT 2009
(a)efJeJeeo (b) meej Ans. (a) [esj Skeâ m$eerefuebie Meyo nw leLee DevÙe meYeer Oeeiee, jmmee
(c)™he (d) DeeÙe leLee metle hegefuuebie Meyo nQ~
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘DeeÙe’ Meyo m$eerefuebie nw, peyeefkeâ 67. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ m$eereEueie nw :
efJeJeeo, meej leLee ™he Meyo hegefuuebie nQ~ (a) otOe (b) cekeäKeve
(c) ceªe (d) ÚeÚ
60. efvecve ceW keâewve mee Meyo œeerefuebie nw?
GIC. PGT 2009
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(a) ie=n (b) Ûebove (c) heòee (d) meYee
Ans. (d) ÚeÚ Meyo Œeerefuebie nw~ otOe, ceªe leLee cekeäKeve Deeefo
Meyo hegefuuebie nQ~
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘meYee’ Meyo Œeerefuebie nw, peyeefkeâ
68. efvecveefueefKele ceW mes F&keâejevle meb%ee (Œeerefuebie) veneR nw:
ie=n, heòee leLee Ûebove hegefuuebie Meyo nQ~
(a) veoer (b) šesheer
61. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo Œeerefuebie nw? (c) Goemeer (d) heefnÙee
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift GIC. PGT 2012
(a) osMe (b) veiej (c) Éerhe (d) Peerue
Ans. (b) ‘heefnÙee’ F&keâejevle meb%ee (Œeerefuebie) veneR nw~ ‘heefnÙee’
Ans : (d) efoS ieS efJekeâuheeW ceW efJekeâuhe (d) ‘Peerue’ Œeerefuebie Meyo Deekeâejevle ‘hegefuebie’ Meyo nw~ peyeefkeâ veoer, šesheer, Goemeer F&keâejevle
nw~ Yeewieesefuekeâ peue Deewj mLeue Deeefo DebMeeW kesâ veece ØeeÙe: hegefuuebie meb%ee (Œeerefuebie) Meyo nQ~
nesles nQ, pewmes– osMe, veiej, jsefiemleeve, Éerhe, heJe&le, mecegõ, mejesJej, 69. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo Œeerefuebie nw?
heeleeue, JeeÙegceC[ue, veYeceC[ue, Øeevle, osMe FlÙeeefo~ efkeâvleg DeheJeeo (a) neLeer (b) ceesleer
mJe™he he=LJeer, Peerue, Ieešer Œeerefuebie kesâ ™he ceW ØeÙegòeâ nesles nQ~ (c) heeveer (d) vekesâue
62. ‘ÙegJee’ Meyo keâe efuebie heefjJeefle&le keâjves kesâ efueS GIC. PGT 2012
efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes mener Meyo ÚeBefšS: Ans. (d) efvecveefueefKele ceW ‘vekesâue’ Meyo m$eerefuebie nw, peyeefkeâ neLeer,
(a) ÙegJeer (b) ÙegJeje%eer (c) ÙegJeleer (d) ÙegJejepe ceesleer, heeveer hegefuuebie Meyo nQ~
KVS. PGT. 2014 70. efvecveefueefKele MeyoeW ceW vebhegmekeâ eEueie keâe ÛeÙeve keâerefpeS–
Ans. (c) ‘ÙegJee’ Meyo keâe efuebie heefjJele&ve keâjves kesâ efueS mener Meyo (a) m$eer (b) oeje
‘ÙegJeleer’ nw~ ÙeneB ‘ÙegJee’ hegefuuebie Meyo nw Fmekeâe m$eerefuebie Meyo ‘ÙegJeleer’ (c) keâue$e (d) helveer
neslee nw~ UP PGT 2013
63. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo nw pees meowJe Œeerefuebie Ans. (c) `keâue$e' veb h eg mekeâ eE u eie Meyo nw ~ peyeef k eâ oeje hegequuebie leLee
mes ØeÙegòeâ neslee nw? m$eer , helveer , m$eer eE u eie Meyo nQ ~ ceje"er , ieg pejeleer , Deb «es peer Deeefo keâF&
Deveskeâ Yee<eeDeeW ceW ‘vehegmebkeâefuebie’ efuebie keâe Øekeâej nw, efkebâleg efnboer Je
(a) he#eer (b) yeepe (c) cekeâÌ[er (d) ieWs[e
hebpeeyeer ceW cee$e 2 efuebie nQ~ vehegbmekeâefuebie ceW Ssmes heoeLeeX keâe meceeJesMe
NVS. PGT. 2014
neslee nw, pees ve lees hegefuuebie nesles nQ Deewj ve ner Œeerefuebie~
Ans. (c) ‘cekeâÌ[er’ Meyo meowJe Œeerefuebie ceW ØeÙegòeâ neslee nw~ kegâÚ
71. `"ekegâj' Meyo keâe m$eerefuebie keäÙee nesiee?
ØeeefCeJeeÛekeâ Meyo meowJe Œeerefuebie ceW ØeÙegòeâ nesles nQ, pewmess- efleleueer,
(a) "kegâjeveer (b) "ekegâjeF&ve (c) "kegâefjve (d) "ekegâjer
keâesÙeue, oercekeâ, cekeâÌ[er, cekeäKeer, cewvee, ceÚueer, efieuenjer FlÙeeefo~
UP PGT 2011
72
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (a) "ekegâj Meyo keâe m$eereEueie ‘"kegâjeveer’ neslee nw~ ÙeneB ‘Deeveer’ 79. efvecveefueefKele ceW keâewve Meyo m$eereuE eie veneR nw?
m$eereEueie ØelÙeÙe peesÌ[keâj hegefuuebie keâes m$eereEueie yeveeÙee ieÙee nw~ peyeefkeâ (a) heeveer (b) ceeveer
[e. njosJe yeenjer keâer hegmlekeâ `efnvoer Meyo DeLe& ØeÙeesie' ceW he=‰ (c) keâneveer (d) jeveer
mebKÙee 73 hej "ekegâj keâe Œeerefuebie "kegâjeFve efoÙee ieÙee nw~ UP TGT 2010
Ans. (a) ‘heeveer’ hegefuuebie Meyo nw; pewmes – heeveer "b[e nw ve efkeâ
72. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee m$eereEueie nw?
heeveer "b[er nw’~ Fmekesâ Deefleefjòeâ leerveeW keâneveer, jeveer Deewj ceeveer
(a) Glmeen (b) Ûe›eâJÙetn Œeerefuebie Meyo nw~
(c) ce=lÙeg (d) mebkeâuhe
80. efvecve ceW mes keâewve–mee Meyo Œeerefuebie nw?
UP PGT 2005
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes kesâJeue ce=lÙeg ner Œeerefuebie nw~ Mes<e (a) Ghenej (b) «evLe (c) cemlekeâ (d) jÛevee
efJekeâuhe hegefuuebie nQ~ Ans : (d) veekeâejevle meb%eeSB Œeerefuebie nesleer nQ :
73. efvecveebefkeâle ceW mes keâewve-mee Meyo m$eereEueie veneR nw? pewmes- jÛevee, Iešvee, ØemleeJevee, Jesovee, ØeeLe&vee.....Deeefo~
(a) megyen (b) oeshenj Ghenej, «evLe leLee cemlekeâ hegefuuebie Meyo nQ~
(c) meebPe (d) efove 81. ef v ecveef ueefKele MeyoeW ceW mes Œeerefuebie Meyo keâes henÛeeefveS~
UP PGT 2004 UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
Ans. (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘efove’ hegefuuebie Meyo nw, Mes<e meYeer (a) mebmeej (b) ieewjJe
Œeerefuebie Meyo nQ~ (c) mecegoeÙe (d) DeefMJeveer
Ans : (d) ve#e$eeW kesâ veece Œeerefuebie nesles nQ, Dele: ‘DeefMJeveer’ Meyo
74. ‘keâefJe' keâe m$eereEueie nw :
Œeerefuebie nw, efkebâleg ‘DeefYeefpele’ SJeb ‘heg<Ùe’ ve#e$e Fmekesâ DeheJeeo nQ,
(a) keâefJeF$eer (b) keâefJe$eer
Ùes hegefuuebie ™he cebs ØeÙegòeâ nesles nQ~ Mes<e Jewkeâefuhekeâ Meyo hegefuuebie nQ~
(c) keâJeefÙe$eer (d) keâefJeefÙe$eer
82. efvecve ceW mes keâewve-mee Meyo m$eerefuebie nw–
UP PGT 2005
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift
Ans. (c) hegequuebie Meyo `keâefJe' keâe m$eereEueie ¤he `keâJeefÙe$eer' nesiee~ (a) meewYeeiÙe (b) megvojlee
Dele: ØeMve ceW efoS ieS Gòej efJekeâuheeW ceW mes efJekeâuhe (c) ner JÙeekeâjCe (c) keâeJÙe (d) Ûevõ
keâer Âef° mes mener nw, Mes<e leerveeW efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~ Ans : (b) efoÙes ieÙes
efJekeâuheeW ceW ‘megvojlee’ Meyo Œeerefuebie nw,
75. `$e+ef<e' keâe m$eereEueie nw : keäÙeeWefkeâ ‘lee’ ØelÙeÙeevle lelmece YeeJeJeeÛekeâ meb%eeÙeW Œeerefuebie nesleer nQ;
(a) $e+ef<eCeer (b) $e+ef<ehelveer pewmes – veceülee, yevOeglee, ØeYeglee, peÌ[lee FlÙeeefo~ ØeMveiele Mes<e
(c) $e+ef<ekeâe (d) $e+<eer efJekeâuhe hegefuuebie Meyo nQ~
UP PGT 2005 83. ‘keâceue’ keâe Œeerefuebie yeleeSb~
Ans. (c) ‘$e+ef<e’ Meyo keâe Œeerefuebie ‘$e+ef<ekeâe’ nesiee~ Mes<e leerveeW (a) keâeceues (b) keâceefueveer
DeMegæ nQ~ (c) keâceueer (d) keâceefueefve
UPSI Batch - I 13 Dec.2017
76. efvecveefueefKele MeyoeW ceW keâewve m$eereEueie veneR nw?
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘keâceue’ keâe m$eerefuebie ‘keâceefueveer’
(a) jesšer (b) hetÌ[er
nesiee~ keâceue Meyo ceW ‘Fveer’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes Fmekeâe Œeerefuebie ™he
(c) heeveer (d) veoer yevelee nw~ Mes<e efJekeâuhe Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
UP PGT 2004
84. ‘yeÇÇeÿeCe’ keâe Œeerefuebie yeleeSb~
Ans. (c) efoS ieS MeyoeW ceW ‘heeveer’ Meyo hegefuuebie nw~ Mes<e jesšer,
(a) yeÇcner (b) yeÇefcnveer
hetÌ[er SJeb veoer m$eerefuebie Meyo nQ~
(c) yeÇecner (d) yeÇeÿeCeer
77. efvecveefueefKele ceW keâewve-mee Meyo m$eereEueie veneR nw– UPSI Batch - I 13 Dec.2017
(a) Pegjcegš (b) DevlÙees° Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘yeÇeÿeCe’ keâe Œeerefuebie ‘yeÇeÿeCeer’ nw~
(c) FÛÚe (d) efvejeuee Ùen Meyo yeÇeÿeCe ceW ‘F&’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes efveefce&le ngDee nw~ Mes<e
UP PGT 2003 Meyo Jele&veer Âef° mes DeMegæ nQ~
Ans. (d) ‘efvejeuee’ Meyo hegeEuueie nw, peyeefkeâ FÛÚe, Pegjcegš leLee 85. efJekeâuheeW ceW mes Œeerefuebie Meyo keâe ÛeÙeve keâjW~
DevlÙesef„ Deeefo m$eereEueie Meyo nQ~ (a) meeiej (b) De«epee (c) Úe$e (d) jepeve
78. efoS ieÙes MeyoeW ceW mes keâewve Skeâ ‘ŒeereEueie’ veneR nw? UPSI Batch - III 12 Dec.2017
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘De«epee’ Meyo Œeerefuebie nww~ Fmekeâe
(a) jeceeÙeCe (b) ØeeLe&vee hegefuuebie ™he ‘De«epe’ nesiee~ Mes<e meYeer Meyo hegefuuebie nQ~
(c) ceÚueer (d) cekeâeve 86. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo Œeerefuebie nw?
Ans : (*) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘jeceeÙeCe’ leLee ‘cekeâeve’ oes Meyo Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016
hegeEuueie nw~ Dele: ØeMve $egefšhetCe& Øeleerle neslee nw~ peyeefkeâ DeeÙeesie ves (a) Ûeerve (b) heerleue
Fmekeâe Gòej efJekeâuhe (d) keâes ceevee nw~ (c) osJeveeiejer (d) efnceeueÙe
73
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (c) osMe keâe veece, heJe&leeW keâe veece, OeelegSW Deeefo hegefuuebie nesles Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Jeerj keâe Œeerefuebie ‘Jeerjebievee’ nesiee
nQ, peyeefkeâ Yee<eeDeeW Deewj efueefheÙeeW keâe veece Œeerefuebie neslee nw~ Dele: peyeefkeâ DevÙe Meyo, pewmes– keâ$eea, meeceüe%eer, yeueJeleer m$eerefuebie nQ,
osJeveeiejer Œeerefuebie Meyo nw~ efpevekesâ hegefuuebie ›eâceMe: keâlee&, meceüeš leLee yeueJeeve nQ~
87. ‘Jej’ keâe Œeerefuebie yeleeSb– 94. efoS ieS efJekeâuheeW ceW keâewve mee Meyo Œeerefuebie veneR nw?
(a) ogunve (b) yent (c) Jeejer (d) JeOet (a) efÛeuekeâe Peerue (b) meypeer
UPSI Batch - III 13 Dec.2017 (c) DeveVeeme (d) yegbosueer
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Jej keâe Œeerefuebie ‘JeOet’ nesiee~ UPSI Batch - I 21 Dec.2017
ogunve Meyo ‘otune’ keâe Œeerefuebie ™he nw~ Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuhe kesâ Devegmeej ‘DeveVeeme’ Œeerefuebie Meyo
88. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve-mee Meyo Œeerefuebie nw? veneR nw~ Fmekesâ DeueeJee DevÙe meYeer Meyo m$eerefuebie nQ; pewmes–efÛeukeâe
(a) kegâmeea (b) hesÌ[ Peerue, meypeer, yegbosueer~
(c) ueÌ[keâe (d) Mesj 95. ‘ke=â<Ce’ Meyo keâe m$eereEueie Meyo henÛeeefveS~
UPSI Batch - III 13 Dec.2017 (a) ke=â<Cee (b) ke=â<Ce (c) ke=â<ee (d) ke=âMe
Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘kegâmeea’ Meyo Œeerefuebie nw~ Mes<e UPSI Batch - III 20 Dec.2017
Meyo hesÌ[, ueÌ[keâe, Mesj hegefuuebie nQ~ ueÌ[keâe keâe Œeerefuebie ™he Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ke=â<Ce keâe Œeerefuebie Meyo ‘ke=â<Cee’
‘ueÌ[keâer’ leLee Mesj keâe Œeerefuebie ‘Mesjveer’ nesiee~ nw~ Mes<e meYeer Meyo ke=â<Ce kesâ Œeerefuebie ™he keâer Âef° mes Demebiele Meyo
89. efoS ieS Ûeej efJekeâuheeW ceW mes keâewve-mee Meyo Œeerefuebie nw? nw~ OÙeeleJÙe nw efkeâ ‘ke=â<Cee’ õewheoer keâe heÙee&ÙeJeeÛeer Yeer nw~
(a) DeOÙe#e (b) cenesoÙe 96. FveceW mes keâewve mee Meyo Œeerefuebie keâer henÛeeve veneR
(c) Øeke=âefle (d) ogheóe keâjJeelee?
UPSI Batch-II 15 Dec.2017 (a) Yee<eeSB (b) osMe
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Øeke=âefle’ Meyo Œeerefuebie nw~ DevÙe (c) yeesefueÙeeB (d) veefoÙeeB
Meyo DeOÙe#e, cenesoÙe, ogheóe leerveeW hegefuuebie Meyo nQ~ DeOÙe#e keâe UPSI Batch - III 21 Dec.2017
Œeerefuebie ™he ‘DeOÙe#ee’ leLee cenesoÙe keâe Œeerefuebie ™he ‘cenesoÙee’ nesiee~ Ans. (b ) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘osMe’ Meyo hegefuuebie nw~ Dele: Ùen
90. efvecve ceW mes keâewve mes MeyoeW keâe efJekeâuhe Œeerefuebie ceW veneR Œeerefuebie keâer henÛeeve veneR keâjJeelee peyeefkeâ Yee<eeSB, veefoÙeeB, yeesefueÙeeB
Deelee? leerveeW Œeerefuebie Meyo nQ~
(a) hebpeeyeer, yebieeueer (b) mehleen, cenervee 97. efoS efJekeâuheeW ceW mes Œeerefuebie Meyo keâewve-mee nw?
(c) DeeBKe, veekeâ (d) iebiee, Ùecegvee (a) keâeÙee (b) Ûetune (c) hegoervee (d) Yeücej
UPSI Batch - III 15 Dec.2017 UPSI Batch - I 22 Dec.2017
Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mehleen, cenervee hegefuuebie ceeves peeles Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘keâeÙee’ Meyo m$eerefuebie nw~ Mes<e
nQ~ veefoÙeeW kesâ veece, Yee<eeDeeW kesâ veece leLee Mejerj kesâ kegâÚ DebieeW kesâ meYeer Meyo Ûetune, hegoervee leLee Yeücej hegefuuebie Meyo nQ~
veece (DeeBKe, veekeâ, keâesnveer, keâueeF&, peerYe, veme FlÙeeefo) Œeerefuebie kesâ 98. ueeuee keâe DevÙe efuebie ™he
Devleie&le Deeles nQ~ (a) ueeueeFve (b) ueueeFve
91. ‘hegpeejer’ Meyo keâe m$eereEueie ™he efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes (c) ueuueeFve (d) ueeueeF&
keâewve-mee nw? UPSI 2016
(a) hegpeeefjve (b) hetpeejeFve G.Øe. Gheefvejer#ekeâ ce=lekeâ Deeefßele, 2016
(c) Ùetpeeefjve (d) hetpeejerve Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘ueeuee’ keâe Œeerefuebie ™he ‘ueueeFve’
UPSI Batch - II 19 Dec.2017 nw~ FmeceW ‘Fve’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ Mes<e meYeer Meyo Jele&veer
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘hegpeejer’ Meyo keâe m$eerefuebie keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
‘hegpeeefjve’ nesiee FmeceW ‘Fve’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ Mes<e
99. ‘hebef[le’ Meyo keâe œeerefuebie ™he keäÙee nw?
meYeer Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
(a) hebef[leeFve (b) hebef[lee
92. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘hebef[le’ keâe Œeerefuebie keâewve-mee
(c) hebef[leeveer (d) hebef[leeÙeve
nw? UPSI Batch - I 12 Dec.2017
(a) heb[erleer (b) hebef[leeFve Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘hebef[le’ Meyo keâe Œeerefuebie ™he
(c) hebef[lehelveer (d) hebef[efle ‘hebef[leeFve’ nesiee~ hebef[le ceW ‘Fve’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes hebef[leeFve Meyo
UPSI Batch - III 19 Dec.2017 yevee nw~
Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘hebef[le’ keâe Œeerefuebie Meyo 100. ‘lehemJeer’ keâe Œeerefuebie ™he nesiee–
‘hebef[leeFve’ neslee nw~ hebef[le ceW ‘DeeFve’ ØelÙeÙe ueieekeâj hebef[leeFve (a) leheefmJeveer (b) lehemeer
Meyo yevee nw~ Mes<e Meyo DeMegæ nQ~ (c) leehemeer (d) lehemÙee
93. ‘Jeerj’ Meyo keâe Œeerefuebie keäÙee nw? G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 2017
(a) keâ$eea (b) meeceü%eer G . Øe . heg . keâebmšsyeue 25.10.2018
(c) yeueJeleer (d) Jeerjebievee Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘lehemJeer’ keâe Œeerefuebie ‘leheefmJeveer’
UPSI Batch - I 21 Dec.2017 nesiee~ FmeceW ‘Fveer’ ØelÙeÙe keâe Ùeesie ngDee nw~
74
TELEGRAM - PDF CORNER 2

101. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo Œeerefuebie nw– 9.i(c) GYeÙeefuebie
(a) ceeefuekeâ (b) keânej (c) hee"keâ (d) Ùeesefieveer
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2017 108. efuebie yeleeFÙes-
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer) ceve-ieÌ{vle
Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ùeesefieveer’ Meyo m$eerefuebie nw~ (a) hegefuuebie (b) Œeerefuebie
Fmekeâe hegefuuebie ™he ‘Ùeesieer’ nw~ Mes<e meYeer Meyo hegefuuebie nQ,- (c) GYeÙeefuebie (d) vehegbmekeâefuebie
efpevekeâe Œeerefuebie Œeerefuebie ™he Fme Øekeâej nw- ueesDej-III hejer#ee, 2016
ceeefuekeâ - ceeueefkeâve Ans : (c) ‘ceve-ieÌ{vle’ Skeâ efJeMes<eCe Meyo nw, pees efpeme efJeMes<Ùe
keânej - keâneefjve kesâ meeLe ØeÙegòeâ neslee nw, Jener efuebie OeejCe keâj ueslee nw~ Dele: Ùen
hee"keâ - heeef"keâe, GYeÙeefuebieer Meyo nw~
102. ieeÙekeâ keâe DevÙe efuebie ™he
109. efvecveefueefKele ceW mes keâewvemee Meyo GYeÙeeEueieer nw?
(a) ieeÙekeâer (b) iewFkeâe (c) ieeefÙekeâe (d) ieeFkeâer
(a) [e@keäšj (b) efJeÉeve
UPSI 2016
G.Øe. Gheefvejer#ekeâ ce=lekeâ Deeefßele, 2016 (c) Deef Y eves $eer (d) ieeÙekeâ
(e) vele&keâer
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ieeÙekeâ keâe DevÙe efuebie ™he DeLee&le
Gòej – (a) (Chhattisgarh PSC (Pre) 2012-13)
Œeerefuebie ‘ieeefÙekeâe’ nesiee~ efpeve hegefuuebie MeyoeW kesâ Deble ceW ‘Dekeâ’ ØelÙeÙe
nes, Gvekeâe Œeerefuebie ™he ‘Dekeâ’ kesâ mLeeve hej ‘Fkeâe’ keâj osves mes JÙeeKÙee – efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘[e@keäšj’ Meyo m$eer Deewj heg®<e
yevelee nw~ oesveeW ner kesâ efueS ØeÙegkeäle neslee nw~ Dele: Ùen ‘GYeÙeeEueieer’ nw peyeefkeâ
103. efvecve ceW mes ‘ieg™’ Meyo keâe Œeerefuebie keâewve-mee nw? DevÙe meYeer efJekeâuhe Ùee lees hegequuebie nQ Ùee lees m$eereEueie ~ efJeÉeve keâe
(a) ieg™veer (b) ieg™DeeFve m$eereEueie ‘efJeog<eer’, DeefYeves$eer keâe hegequuebie ‘DeefYeveslee’, ‘vele&keâer’ keâe
(c) ieg™Deeveer (d) ieg™Jeleer hegequuebie ‘vele&keâ’ leLee ‘ieeÙekeâ’ keâe m$eereEueie ‘ieeefÙekeâe’ nesiee~
UPSI Batch - III 22 Dec.2017 110. Ssmes keâewve mes Meyo nQ, efpevekeâe ØeÙeesie Œeerefuebie Deewj
UPSI Batch - II 22 Dec.2017 hegefuuebie oesveeW ™heeW ceW neslee nw?
Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ieg™ Meyo keâe Œeerefuebie – (a) DeMeeskeâ, Deece (b) efnceeueÙe, efJebOÙeeÛeue
‘ieg™DeeFve’ neslee nw~ ‘ieg™’ ceW DeeFve ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes Fmekeâe (c) je°^heefle, ØeOeeveceb$eer (d) jefJeJeej, meesceJeej
Œeerefuebie ™he yevelee nw~ UPSI Batch - III 15 Dec.2017
104. .......... Œeerefuebie Meyo nesles nQ~ Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW je°^heefle, ØeOeeveceb$eer Meyo
(a) Je=#eeW kesâ veece (b) ve#e$eeW kesâ veece Œeerefuebie Deewj hegefuuebie oesveeW ™heeW cebs ØeÙegòeâ nessles nQ~ Dele: Ùes
(c) osMeeW kesâ veece (d) heJe&leeW kesâ veece GYeÙeefuebieer Meyo keâns peeles nQ~ DevÙe meYeer efJekeâuhe hegefuuebie nQ~
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 111. efoS ieS efJekeâuheeW cebs mes keâewve-mee Meyo hegefuuebie œeerefuebie
Ans. (b) : ve#e$eesb kesâ veece ØeeÙe: Œeerefuebie nesles nQ, efkeâvleg ‘DeefYeefpele’
oesveeW cebs ØeÙegòeâ neslee nw?
Je ‘heg<Ùe’ ve#e$e DeheJeeo mJe™he hegefuuebie nesles nQ~ Mes<e leerveeW efJekeâuhe
(a) efÛe$ekeâej (b) Ûeerue
hegefuuebie keâer ßesCeer ceW Deeles nQ~
(c) efJeÉeve (d) KejieesMe
105. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes ‘‘oelee’’ Meyo keâe m$eereEueie
UPSI Batch - II 21 Dec.2017
Meyo ÛegefveS– Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efÛe$ekeâej’ Meyo GYeÙeefuebieer nw~ Ùen
(a) oleeFve (b) oeleer hegefuuebie Je Œeerefuebie oesveeW ™heeW ceW ØeÙegòeâ neslee nw~ Mes<e MeyoeW ceW
(c) oeef$e (d) oe$eer
‘Ûeerue’ Œeerefuebie Deewj ‘efJeÉeve’ Je ‘KejieesMe’ hegefuuebie Meyo nQ~
UPSI Batch - I 16 Dec.2017
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘oelee’ Meyo keâe Œeerefuebie ‘oe$eer’ 9.i(d) efceefßele
neslee nw~ Mes<e Meyo Jele&veer keâer Âef° mes DeMegæ nQ~
106. efvecve ceW mes keâewve mee Meyo Œeerefuebie nw? 112. Œeerefuebie-hegefuuebie keâe keâewve-mee peesÌ[e mener veneR nQ?
(a) Ûevee (b) Dejnj JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
(c) yeepeje (d) GÌ[o
(a) osJe-osJeer (b) ceecee-ceeceer
UP TGT 2011
(c) keâevle-keâevleer (d) ieOee-ieOeer
Ans. (b) Dejnj Œeerefuebie Meyo nw~ Mes<e meYeer hegefuuebie nw~ DeveepeeW
Ans : (c) efoS ieS efJekeâuheeW ceW ‘keâevle-keâevleer’ mener Œeerefuebie-
kesâ veece hegefuuebie nesles nQ efkeâvleg pJeej, Dejnj, cekeâF&, ceBtie, mejmeeW
Deeefo Fmekesâ DeheJeeo nQ Deewj Ùes Œeerefuebie Meyo nQ~ hegefubueie Ùegice veneR nQ~ Fmekeâe mener Ùegice nesiee - keâevle - keâevlee~
113. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee efJekeâuhe mener megcesefuele nw?
107. œeerefuebie Meyo Deueie keâerefpeS :
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
hegefuuebie m$eerefuebie
A. meenye I. meeBefheve
(a) ngueeme (b) njkeâle
B. efhelee II. nefLeveer
(c) nceuee (d) nJeeuee
C. neLeer III. ceelee
Ans. (b) : ‘njkeâle’ Meyo œeerefuebie Meyo nw~ JeekeäÙe ØeÙeesie osKeW–
D. meeBhe IV. cesce
legcnejer njkeâle DeÛÚer veneR ueieleer~ Mes<e meYeer hegefuuebie Meyo nw~
UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019
75
TELEGRAM - PDF CORNER 2

A B C D 117. ef›eâÙee kesâ efkeâme ¤he ceW keâòee& kesâ Devegmeej eEueie heefjJele&ve
(a) IV III II I veneR neslee nw–
(b) III IV I II (a) Jele&ceevekeâeefuekeâ ¤he ceW (b) YeefJe<Ùekeâeefuekeâ ¤he ceW
(c) II I IV III
(d) I II III IV (c) Yetlekeâeefuekeâ ¤he ceW (d) Dee%eeLe&keâ ¤he ceW
UP PGT 2009
Ans : (a)
hegefuuebie Œeerefuebie Ans. (d) ef›eâÙee kesâ Dee%eeLe&keâ ¤he ceW keâlee& kesâ Devegmeej eEueie heefjJele&ve
A. meenye cesce veneR neslee~ peye ef›eâÙee kesâ ¤he ceW Dee%ee, ØeeLe&vee, FÛÚe Deeefo keâe yeesOe
B. efhelee ceelee nes lees Fmes Dee%eeLe&keâ ef›eâÙee kesâ ¤he ceW peevee peelee nw~ Fmekesâ oesveeW
eEueieeW ceW ¤he meceeve neslee nw~
C. neLeer nefLeveer
D. meeBhe meeBefheve 118. efvecveefueefKele MeyoeW ceW efkeâme Skeâ keâe eEueie heefjJele&ve eEnoer
114. efvecve ØeMve efuebie mes mebyebefOele nQ~
Yee<ee ceW ØeÛeefuele veneR nw?
(a) ÛeeÛee (b) yenve (c) keâesÙeue (d) YeQmee
efvecve keâLeveeW hej efJeÛeej keâerefpeS Deewj mener Gòej ÛegefveS:
UP PGT 2004
1. Dekeâejeble leLee Deekeâejeble hegefuuebie MeyoeW keâes F&keâejeble
Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘keâesÙeue’ Meyo keâe efuebie
keâj osves mes Jes Œeerefuebie nes peeles nQ~
heefjJele&ve efnboer Yee<ee ceW ØeÛeefuele veneR nw~ ‘keâesÙeue’ Œeerefuebie Meyo nw~
2. peeefleyeesOekeâ MeyoeW kesâ Debeflece mJej keâe ueeshe keâj
Mes<e efJekeâuheeW ceW mes ÛeeÛee Je YeQmee keâe Œeerefuebie ™he ›eâceMe: ‘ÛeeÛeer’
GveceW keâneR ‘Fve’ Deewj keâner ‘DeeFve’ ØelÙeÙe ueieekeâj leLee ‘YeQme’ Deewj yenve keâe hegefuuebie ™he ‘YeeF&’ nesiee~
Œeerefuebie yeveeÙee peelee nw~
119. eEueie mecyevOeer DevegheÙegòeâ efJekeâuhe efvecveefueefKele ceW mes
UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019
(a) kesâJeue 1 mener nw (b) kesâJeue 2 mener nw
keâewve-mee nw?
(c) 1 Deewj 2 oesveeW mener nw (d) 1 Deewj 2 oesveeW ieuele nw (a) YeieJeve – YeieJeleer (b) keâlee& – keâleea
(c) efJeÉeve – efJeog<eer (d) meceüeš – meeceüe%eer
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuhe kesâ oesveeW ner keâLeve melÙe nQ~
UPSI Batch - I 16 Dec.2017
1. Dekeâejevle leLee Deekeâejevle hegefuuebie MeyoeW keâes F&keâejevle keâj osves mes
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efuebie mebyebOeer DevegheÙegòeâ peesÌ[e
Jes Œeerefuebie nes peeles nQ– ‘keâlee&–keâleea’ Fmekeâe Megæ ™he ‘keâlee& - keâ$eea’ neslee nww~ Mes<e leerveeW
pewmes– vej-veejer, ueÌ[keâe-ueÌ[keâer efJekeâuhe mener nQ~
efnjve-efnjveer, ceesše-ceesšer 120. Mejerj kesâ Debie kesâ DeeOeej hej efoS ieS hegefuuebie Deewj
heg$e-heg$eer veevee-veeveer m$eereEueie MeyoeW keâe mener peesÌ[e keâewve-mee nw?
2. peeefleyeesOekeâ MeyoeW kesâ Debeflece mJej keâe ueeshe keâj GveceW keâneR ‘Fve’ (a) GBieueer-SÌ[er (m$eereEueie) (b) neLe-hewj (hegeEuueie)
Deewj keânerb ‘DeeFve’ ØelÙeÙe ueieekeâj Œeerefuebie yeveeÙee peelee nw, pewmes– (c) keâueeF&-leueJee (hegeEuueie) (d) yeeBn-peeBIe (m$eereEueie)
ceeueer- ceeefueve, yeeIe-yeeefIeve UPSI Batch - III 16 Dec.2017
ueeuee– ueueeFve, nueJeeF&-nueJeeFve Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Mejerj kesâ Debie kesâ DeeOeej hej
115. efvecveefueefKele ÙegiceeW ceW mes Skeâ efuebie keâer Âef<š mes Megæ hegefuuebie leLee m$eerefuebie keâe mener peesÌ[e ‘keâueeF&-leueJee’ nw~ FmeceW
nw: ‘keâueeF&’ Œeerefuebie leLee ‘leueJee’ hegefuuebie nw~ Mejerj kesâ DebieeW kesâ veece
(a) meceüeš - meceüešer hegefuuebie nesles nQ, efkebâleg kegâÚ Debie meowJe Œeerefuebie ™he ceW ØeÙegòeâ nesles
(b) Jeerjebievee - Jeerjebievee nQ; pewmes-keâesnveer, keâueeF&, veekeâ, DeeBKe, peerYe, "esÌ[er, Keeue, yeeBn,
(c) ieeshe - ieesefheveer veme, nñer, FefvõÙe, GBieueer, SÌ[er, peeBIe Deeefo~
(d) megueesÛeve - megueesÛevee
Ashram Paddhati PGT. 2012 [Link](a) JeÛeve kesâ Øekeâej
Ans. (d) ‘megueesÛeve- megueesÛevee’ Ùegice efuebie keâer Âef<š mes Megæ nw~
efuebie keâer Âef° mes Mes<e ÙegiceeW keâe Megæ ™he Fme Øekeâej nw- 121. Deeves Jeeuee ‘‘#eCe’’ ueeue ve]pej Deelee nw~
meceüeš - meceüe%eer jsKeebefkeâle Meyo keâe ÛeÙeve henÛeeefveS~
Jeerj - Jeerjebievee (a) meowJe yengJeÛeve (b) meowJe SkeâJeÛeve
ieeshe - ieesheer (c) yengJeÛeve (d) SkeâJeÛeve
116. DeØeeefCeJeeÛekeâ MeyoeW kesâ eEueie efveCe&Ùe keâe DeeOeej nw : UPSI Batch - III 14 Dec.2017
(a) Gvekesâ meeLe ØeÙegkeäle ef›eâÙee Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo ‘#eCe’ SkeâJeÛeve Meyo nw~
(b) Gvekesâ meeLe ØeÙegkeäle efJeMes<eCe
(c) Gvekesâ meeLe ØeÙegkeäle DeJÙeÙe [Link](b) SkeâJeÛeve
(d) S Deewj yeer oesveeW mener nQ~
UP PGT 2013 122. efoS ieS JeekeäÙeeW/efJekeâuheeW ceW mes jsKeebefkeâle Meyo pees
Ans. (d) DeØeeefCeJeeÛekeâ MeyoeW kesâ eEueie efveCe&Ùe keâe DeeOeej Gvekesâ ØeeÙe: SkeâJeÛeve ceW ner ØeÙegòeâ neslee nw, Gmekeâe ÛeÙeve
meeLe ØeÙegkeäle ef›eâÙee leLee Gvekesâ meeLe ØeÙegkeäle efJeMes<eCe neslee nw~ Dele: keâerefpeS~
efJekeâuhe (d) S Deewj yeer oesveeW mener nw~ mener Gòej nesiee~ (a) Fme Je<e& GÌ[ermee ceW yengle keâce Je<ee& ngF& nw
76
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(b) Deehekesâ oMe&ve mes ceQ yeÌ[e ueeYeeefvJele ngDee (a) SkeâJeÛeve (b) yengJeÛeve
(c) ceQ Deehekesâ De#ele keâes hetpeeLe& ues pee jne ntB (c) efÉJeÛeve (d) FveceW mes keâesF& veneR
(d) Deehekesâ nes" lees yeÌ[s Deekeâ<e&keâ nQ Ans. (a) : ‘Deepekeâue Yeejle keâer pevelee Yeer DeefOekeâeefOekeâ efMeef#ele nes
UPSI Batch - II 15 Dec.2017 ieF& nw~’’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ‘pevelee’ SkeâJeÛeve Meyo nw~ pevelee
Ans : (a) jsKeebefkeâle Meyo ‘Je<ee&’ ØeeÙe: SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ neslee Meyo mecetnJeeÛekeâ meb%ee Meyo nw~ mecetnJeeÛekeâ meb%eeS ncesMee Skeâ JeÛeve
nw~ Mes<e DevÙe jsKeebefkeâle Meyo oMe&ve, De#ele, nesb" yengJeÛeve ceW ceW ØeÙegòeâ nesleer nQ; pewmes- mesvee, YeerÌ[, cesuee, heefjJeej, hegefueme Deeefo~
ØeÙeesie efkeâÙes peeles nw~ 130. meJe&oe Skeâ JeÛeve jnves Jeeuee Meyo keâewve-mee nw?
123. efoS MeyoeW ceW mes efvelÙe SkeâJeÛeve ceW ØeÙeesie nesves Jeeuee (a) Gme (b) pevelee (c) JeOet (d) efhelee
keâewve-mee Meyo veneR nw? UPSI Batch - I 21 Dec.2017
(a) pevelee (b) DeekeâeMe (c) nmlee#ej (d) heeveer Ans :(b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘pevelee’ meJe&oe SkeâJeÛeve ceW jnves
UPSI Batch - II 16 Dec.2017 Jeeuee Meyo nw~ efhelee, veevee, ÛeeÛee, oeoe Deeefo mecyevOeJeeÛekeâ Meyo
Ans : (c) ‘‘nmlee#ej’ SkeâJeÛeve ceW ØeÙeesie nesves Jeeuee Meyo veneR ØeeÙe: yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesles nQ~ Gmekeâe yengJeÛeve ‘Gve’ leLee JeOet keâe
nw~ Ùen meowJe yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ neslee nw~ pevelee, DeekeâeMe SJeb ‘JeOegSB’ nesiee~
heeveer meowJe Skeâ JeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesles nw~ 131. ‘‘Deepe nj keâesF& ceeveefmekeâ ™he mes yeerceej efoKelee nw~’’
124. meoe Skeâ JeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeuee Meyo– Fme JeekeäÙe ceW ‘‘nj keâesF&’’ efkeâme Øekeâej keâe Meyo nw?
(a) heewOee (b) hegmlekeâ (a) meowJe yengJeÛeve (b) SkeâJeÛeve
(c) meneÙelee (d) ueÌ[keâe (c) yengJeÛeve (d) meowJe SkeâJeÛeve
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 UPSI Batch - I 14 Dec.2017
Ans. (c) `meneÙelee' ncesMee Skeâ JeÛeve ceW ØeÙegkeäle neslee nw~ heewOee, Ans :(d) ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘‘nj keâesF&’’ meowJe
hegmlekeâ leLee ueÌ[keâe, eEueie, JeÛeve keâejkeâ kesâ keâejCe yengJeÛeve ceW Yeer SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeuee Meyo nw~
ØeÙegòeâ nesles nQ~ pewmes–heewOee - heewOeW, hegmlekeâ - hegmlekeWâ, ueÌ[keâe - ueÌ[keâW~ 132. ‘heeveer’ Meyo keâe JeÛeve keäÙee nw–
125. efkeâmekeâe ØeÙeesie meowJe SkeâJeÛeve ceW neslee nw? (a) meoe SkeâJeÛeve (b) yengJeÛeve
(a) veoer (b) ØelÙeskeâ (c) meeOeg (d) Iej (c) SkeâJeÛeve (d) meoe yengJeÛeve
Ans : (b) ‘ØelÙeskeâ’ meowJe SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ neslee nw~ Mes<e leerveeW UPSI Batch - I 16 Dec.2017
MeyoeW keâe ØeÙeesie Skeâ JeÛeve SJeb yengJeÛeve oesveeW Øekeâej mes neslee nw- Ans : (a) õJÙeJeeÛekeâ meb % eeSB , meow Je SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ keâer peeleer nw~
SkeâJeÛeve yengJeÛeve heeveer õJÙeJeeÛekeâ meb % ee nw ~
veoer veefoÙeeB 133. Meyo kesâ efpeme ™he mes Skeâ ner Jemleg keâe yeesOe nes, Gmes
meeOeg meeOegDeeW ........... keânles nQ~
Iej IejeW (a) JeÛeve (b) SkeâJeÛeve
126. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes SkeâJeÛeve nw : (c) Deves k eâJeÛeve (d) yengJeÛeve
(a) ØeeCe (b) oMe&ve (c) Dees" (d) lesue UPSI Batch - II 22 Dec.2017
Ashram Paddhati PGT. 2012 Ans : (b) Meyo kesâ efpeme ™he mes efkeâmeer Skeâ Jemleg keâe yeesOe nes, lees
Ans. (d) ‘lesue’ Meyo SkeâJeÛeve nw~ õJÙe JeeÛekeâ meb%eeDeeW keâe ØeÙeesie Gmes Skeâ JeÛeve keânles nQ; pewmes– ieOee, IeesÌ[e, keâuece, hegmlekeâ Deeefo~
meowJe SkeâJeÛeve ceW neslee nw; peyeefkeâ kegâÚ Meyo meowJe yengJeÛeve ceW ØeÙeesie Meyo kesâ efpeme ™he mes Skeâ mes DeefOekeâ Ùee Deveskeâ JemlegDeeW keâe yeesOe
nesles nQ; pewmes-ØeeCe, ueesie, oMe&ve, DeeBmet, Dees", oece, De#ele Deeefo~ neslee nw, Gmes yengJeÛeve keânles nQ; pewmes – ieOes, Iees[Ì s, keâueceW, hegmlekeWâ
127. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes SkeâJeÛeve Meyo keâewve-mee nw? Deeefo~
UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019
134. ØeÙegòeâ MeyoeW ceW mes keâewve-mee Meyo SkeâJeÛeve veneR nw?
(a) oMe&ve (b) veoer
(c) IejeW (d) ueleeDeeW (a) melÙe (b) oMe&ve (c) JÙeLee (d) Je<ee&
UPSI Batch - III 22 Dec.2017
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘veoer’ SkeâJeÛeve nw, efpemekeâe Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘oMe&ve’ Meyo SkeâJeÛeve veneR nw~
yengJeÛeve nw- ‘veefoÙeeB’~ ‘IejeW’ leLee ‘ueleeDeeW’ yengJeÛeve Meyo nQ, efJekeâuheeW kesâ ™he ceW efoÙes ieÙes DevÙe Meyo SkeâJeÛeve nQ – melÙe, JÙeLee,
efpemekeâe SkeâJeÛeve ›eâceMe: ‘Iej’ leLee ‘uelee’ nw~ ‘oMe&ve’ Meyo meowJe Je<ee&~ oMe&ve Meyo meowJe yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ neslee nw~
yengJeÛeve ™he ceW ØeÙegkeäle neslee nw~
135. meoe SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeues MeyoeW keâes ÛegefveÙes~
128. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo SkeâJeÛeve nw?
(a) DeeBmet (b) ØeeCe (a) nesMe, ueesie (b) ØeeCe, yeeue
(c) DeekeâeMe (d) oMe&ve (c) nmlee#ej, pevelee (d) ÛeÛee&, pevelee
UPSI Batch - III 15 Dec.2017 UPSI Batch - III 20 Dec.2017
Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘DeekeâeMe’ Meyo SkeâJeÛeve nw Deewj Ans : (d) JÙeefòeâJeeÛekeâ,
õJÙeJeeÛekeâ SJeb YeeJeJeeÛekeâ meb%eeSB meowJe
leerveeW Meyo DeeBmet, ØeeCe, oMe&ve Ùes meowJe yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesles nQ~ SkeâJeÛeve ceW ØeÙeg òeâ nes leer nQ ~ Fvekesâ Deefleefjòeâ kegâÚ Meyo efnboer ceW Ssmes
129. ‘Deepekeâue Yeejle keâer pevelee Yeer DeefOekeâeefOekeâ efMeef#ele Yeer nQ pees ØeeÙe: SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesles nQ – ÛeÛee&, pevelee, Je<ee&,
nes ieF& nw~’ jsKeebefkeâle Meyo keâe JeÛeve nw– metjpe, F&Õej, he=LJeer, Øepee, Kesue, nj keâesF&, ØelÙeskeâ Deeefo~ Dele:
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018 efJekeâuhe (d) mener Gòej nw~
77
TELEGRAM - PDF CORNER 2

136. ‘efce"eF&’ Meyo efkeâme Meyo keâe SkeâJeÛeve nw? Ans. (a) efÛeefÌ[Ùee Meyo keâe yengJeÛeve ‘efÛeefÌ[ÙeeB’ neslee nw~ efpeve
(a) ceer"s (b) efce"eF& efJeYeefòeâ jefnle Œeerefuebie meb%eeDeeW kesâ Devle ceW ‘Ùee’ Deelee nw, GveceW ‘Ùee’
(c) efce"FÙeeB (d) efce"eFÙeeB kesâ Thej Ûevõefyevog ueieeves mes Gvekeâe yengJeÛeve yevelee nw~
UPSI Batch - II 19 Dec.2017 144. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes efkeâmeceW yengJeÛeve keâe ØeÙeesie
Ans : (d) ØeMve kesâ Devegmeej ‘efce"eF&’ SkeâJeÛeve leLee Fmekeâe yengJeÛeve
ngDee nw?
‘efce"eFÙeeB’ neslee nw~ (a) ueÌ[keâe keânlee nw~
137. ‘ieew’ Meyo keâe JeÛeve henÛeeefveS~ (b) ueÌ[kesâ ves keâne~
(a) meoe yengJeÛeve (b) SkeâJeÛeve (c) ueÌ[kesâ ueÌ[kesâ mes keânles nQ~
(c) meoe SkeâJeÛeve (d) yengJeÛeve (d) ueÌ[kesâ ves ueÌ[kesâ mes keâne~
UPSI Batch - III 21 Dec.2017 GIC. PGT 2009
Ans. (b) : ‘ieew’ Meyo SkeâJeÛeve keâe Meyo nw, efpemekeâe DeeMeÙe ieeÙe Ans. (c) ‘ueÌ[kesâ ueÌ[kesâ mes keânles nQ~’ Fme JeekeäÙe ceW yengJeÛeve keâe
nw~ Fmekeâe yengJeÛeve ™he ‘ieewSB’ nesiee~ ØeÙeesie ngDee nw~ DevÙe meYeer JeekeäÙeeW ceW SkeâJeÛeve keâe ØeÙeesie ngDee nw~
138. ‘hegmlekeâ jKeer nw~’ JeekeäÙe ceW JeÛeve nw– 145. ‘meeOeg Dee jns nQ’ JeekeäÙe ceW ‘meeOeg’ keâe JeÛeve efveOee&efjle
(a) SkeâJeÛeve (b) yengJeÛeve keâerefpeÙes?
(c) efÉJeÛeve (d) ef$eJeÛeve (a) SkeâJeÛeve (b) yengJeÛeve
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018 (c) efÉJeÛeve (d) FveceW mes keâesF& veneR
Ans. (a) : ‘hegmlekeâ jKeer nw~’ JeekeäÙe ceW SkeâJeÛeve nw, efpemekeâe UP TGT 2011
yengJeÛeve nesiee– hegmlekeWâ jKeer nQ~ Ans. (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW ‘meeOeg’ Meyo yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nw~
1. SkeâJeÛeve, 2. yengJeÛeve ‘meeOeg’ mecceeve metÛekeâ Meyo nesves kesâ keâejCe Ùen meowJe yengJeÛeve ceW
pewmes- IeesÌ[e, ueÌ[keâe, yeÛÛee IeesÌ[s, ueÌ[kesâ, yeÛÛes ØeÙegòeâ neslee nw~
[Link](c) yengJeÛeve 146. ‘keâefJe’ Meyo keâe yengJeÛeve nesiee :
Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017
(a) keâefJe (b) keâefJeÙeeW
139. ‘‘jerefle’’ keâe yengJeÛeve efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve mee
(c) keâefJeÙeeB (d) keâefJeÙees
nw?
(a) efjleerÙeeb (b) efjefleÙeeB Ans : (b) ef o Ùes ieÙes ef JekeâuheeW ceW mes keâefJe keâe yengJeÛeve Meyo
(c) jerleeR (d) jerefleÙeeB ‘keâef JeÙeeW ’ nes i ee~ Mes < e Demeb i ele Meyo nw
~
UPSI Batch - III 19 Dec.2017 147. efkeâme Meyo keâe ØeÙeesie meoe yengJeÛeve ceW neslee nw–
Ans. (d) jerefle keâe yengJeÛeve jerefleÙeeB neslee nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nw~ UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift
(a) ieeÙe (b) oMe&ve
140. ‘‘KetBšer’’ Meyo keâe yengJeÛeve yeleeFS~
(c) yenve (d) uelee
(a) KetBefšÙee (b) KetBefšÙeeQ
(c) KetBefšÙeeB (d) KetBefšÙeeW Ans : (b) efnboer Yee<ee ceW kegâÚ MeyoeW keâe ØeÙeesie meowJe yengJeÛeve ceW
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015 nes lee nw- ØeeCe, ueesie, oMe&ve, DeeBmet, Dees", oece, De#ele, yeeue,
nesMe, nmlee#ej, jesce, ves$e, kesâMe, meceeÛeej, YeeiÙe FlÙeeefo~
Ans. (c) KetBšer Meyo keâe yengJeÛeve KetBefšÙeeB nw~ MeyoeW kesâ efpeme ™he
Dele: ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes efJekeâuhe (b) mener nw~
mes Skeâ mes DeefOekeâ keâe yeesOe neslee nw yengJeÛeve keânueelee nw~
148. efvecve ceW mes ‘yegefÌ{Ùee’ keâe yengJeÛeve ™he henÛeeefveS~
141. ‘Ûeeketâ’ Meyo keâe yengJeÛeve keäÙee nesiee?
(a) yegefÌ{ÙeeB (b) yegefÌ{ÙeeW
(a) ÛeeketâSB (b) ÛeekegâDeeW
(c) yegefÌ{ÙeeSb (d) yetefÌ{Ùeeb
(c) ÛeekegâDees (d) Ûeeketâ
UPSI Batch - I 14 Dec.2017
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015 Ans :(a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘yegefÌ{Ùee’ Meyo keâe
Ans. (d) Ûeeketâ Skeâ Gkeâejevle hegefuuebie Meyo nw~ Dele: Ûeeketâ keâe yengJeÛeve ‘yegefÌ{ÙeeB’ nesiee~
yengJeÛeve ‘Ûeeketâ’ ner nesiee, keäÙeeWefkeâ hegefuuebie Deekeâejevle kesâ Deefleefjòeâ 149. efvecve ceW mes ‘yebOeg’ Meyo keâe yengJeÛeve ™he keâewve mee nw?
Mes<e cee$eeDeeW mes meceehle nesves Jeeues efJeYeefòeâ jefnle MeyoeW kesâ ™he
(a) yebOet (b) yebOeg Jeie&
oesveeW JeÛeveeW ceW Skeâ meceeve jnles nQ~
(c) yebOegSB (d) yebOegDeeW
142. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo yengJeÛeve nw?
UPSI Batch - I 14 Dec.2017
(a) heewOee (b) ueÌ[keâe
Ans :(b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej yebOeg keâe yengJeÛeve ™he
(c) ØeeCe (d) hegmlekeâ
‘yebOegJeie&’ nesiee~
heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
150. ieew keâe meeceevÙe yengJeÛeve efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve-
Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘ØeeCe’ yengJeÛeve Meyo nw~ Ùen
mee nw?
meowJe yengJeÛeve ™he ceW ner jnlee nw~ Mes<e Meyo SkeâJeÛeve ceW nQ~ (a) ieew–ieew (b) ieewSB
143. `efÛeefÌ[Ùee' Meyo keâe ØeÙeesie yengJeÛeve ceW keäÙee neslee nw? (c) ieeÙeW (d) ieeÙe
(a) efÛeefÌ[ÙeeB (b) efÛeefÌ[ÙeeW UPSI Batch - III 13 Dec.2017
(c) efÛeefÌ[Dees (d) efÛeefÌ[Ùes Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ieew keâe yengJeÛeve ‘ieewSB’
UP PGT 2011 nesiee~
78
TELEGRAM - PDF CORNER 2

151. ‘cespe’ keâe meeceevÙe yengJeÛeve efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes Ans : (b) ØeMveiele JeekeäÙe ‘ceQves Deece ues efueÙee nw~’’ keâe yengJeÛeve
keâewve-mee nw? nesiee – ceQves Deece ues efueÙes nQ~
(a) cespeW (b) cespes 158. DeeoefceÙeeW keâes (YesÌ[-yekeâjer) keâer lejn neBkeâves keâe peceevee
(c) efcepes (d) cespeer Deye veneR jne~ keâes‰keâ ceW efoS ieS MeyoeW keâe JeÛeve
UPSI Batch - III 13 Dec.2017 yeoefueS~
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes cespe keâe meeceevÙe yengJeÛeve ‘cespeW’ (a) YesÌ[es- yekeâefjÙeeB (b) YesÌ[eW- yekeâefjÙeeW
nesiee~ (c) YesÌ[- yekeâefjÙeeW (d) YesÌ[- yekeâefjÙeeB
152. ‘heòeer’ Meyo keâe yengJeÛeve ™he keâewve-mee nw? UPSI Batch - II 12 Dec.2017
(a) heefòeÙeeB (b) heòes Ans : (c) keâes ‰ keâ ceW ef o Ùes ieÙes Meyo ( YesÌ[-yekeâjer) SkeâJeÛeve ceW nQ,
(c) heefleÙeeB (d) heefòeÙee efpevekeâe yengJeÛeve ™he ‘Yes[Ì -yekeâefjÙeeW’ nesiee~
UPSI Batch - II 13 Dec.2017 159. ‘‘ueesie DeepeerJeve šóÒ keâer lejn pegles jnles nQ~’’ ‘šóÒ’ Meyo
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW heòeer keâe yengJeÛeve ‘heefòeÙeeB’ nesiee~ keâe yengJeÛeve yeleeDees~
efJeYeefòeâ jefnle Fkeâejevle Ùee F&keâejevle Œeerefuebie meb%eeDeeW kesâ Debeflece ‘F’ (a) šóÒSB (b) šóÏDeeW
Ùee ‘F&’ keâes ‘FÙeeB’ keâj osves mes yengJeÛeve yevelee nw; pewmes- efleefLe- (c) šóÒ (d) šóÒÙeeW
efleefLeÙeeB, veerefle-veerefleÙeeB Deeefo~ UPSI Batch - II 12 Dec.2017
153. ‘‘Ieše’’ Meyo keâe yengJeÛeve ™he keâewve-mee nw? Ans : (b) efJeYeefòeâmeeefnle ‘Gkeâejevle’ Ùee ‘Tkeâejevle’ meb%eeDeeW keâe
(a) IešeSB (b) IešeS yeng JeÛeve yeveeves kesâ efueÙes Devle ceW ‘DeeW’ – peesÌ[e peelee nw~ Tkeâejevle
(c) IešeDeeW (d) IešeFÙee
MeyoeW ceW ‘Dees’ peesÌ[ves mes hetJe& ‘T’ keâes ‘G’ keâj efoÙee peelee nw~ Dele:
UPSI Batch - II 13 Dec.2017 160. ‘‘ÙeeÛevee’’ Meyo keâe yengJeÛeve ™he keäÙee nesiee?
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Ieše Meyo keâe yengJeÛeve (a) ÙeeÛeveeDeeW (b) ÙeeÛevee
‘IešeSB’ nesiee~ efJeYeefòeâjefnle Deekeâejevle Œeerefuebie SkeâJeÛeve MeyoeW kesâ (c) ÙeeÛeveÙeer (d) ÙeeÛeveeSB
Devle ceW ‘SB’ ueieeves mes Gvekeâe yengJeÛeve yevelee nw; pewmes – keâLee – UPSI Batch - II 12 Dec.2017
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘ÙeeÛevee’ Meyo keâe
keâLeeSW, uelee-ueleeSB Deeefo~
yengJeÛeve ‘ÙeeÛevee’ ner nesiee~
154. ‘veoer keâe peue "b[e nw’ keâe meeceevÙe yengJeÛeve yeleeSb~
161. ‘‘cegPes Deehekesâ ‘nmlee#ej’ ÛeeefnS’’- Fme JeekeäÙe cebs
(a) veefoDeeW keâe peue "b[e nw
‘nmlee#ej’ Meyo keäÙee nw?
(b) meYeer veoer keâe peue "b[e nw~
(a) yengJeÛeve (b) SkeâJeÛeve
(c) veoer keâe peue "b[e nw~
(c) efvelÙe yengJeÛeve (d) efvelÙe SkeâJeÛeve
(d) veefoÙeeW keâe peue "b[e nw~
UPSI Batch - I 12 Dec.2017
UPSI Batch - I 13 Dec.2017
Ans. (c) : ØeMveiele JeekeäÙe ceW ‘‘cegPes Deehekesâ nmlee#ej ÛeeefnS~’’ ceW
Ans : (d) ‘veoer keâe peue "b[e nw’ Fmekeâe meeceevÙe yengJeÛeve ‘‘veefoÙeeW
nmlee#ej Meyo ‘efvelÙe yengJeÛeve’ nw~
keâe peue "b[e nw’ nesiee~ 162. ‘ef[yyee’ efkeâme Meyo keâe SkeâJeÛeve nw?
155. ‘ueÌ[kesâ keâes yegueeDees’ keâe meeceevÙe yengJeÛeve yeleeS@~ (a) ef[yyes (b) ef[efyeÙeeB
(a) meYeer ueÌ[kesâ keâes yegueeDees (c) ef[yyee (d) ef[efyeÙee
(b) ueÌ[keâeW keâes yegueeDeeW UPSI Batch - I 12 Dec.2017
(c) ueÌ[keâeW keâes yegueeDees Ans. (a) : ØeMveiele efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘ef[yyee’ Meyo ‘ef[yyes’
(d) ueÌ[kesâ keâes yegueeDees keâe SkeâJeÛeve nw~
UPSI Batch - I 13 Dec.2017 163. efoS ieS efJekeâuheeW cebs mes ‘‘efyeuueer’’ Meyo keâe yengJeÛeve
Ans : (c) ØeMveevegmeej JeekeäÙe keâe yengJeÛeve ‘‘ueÌ[keâeW keâes yegueeDees’’ keâewve-mee efJekeâuhe nw?
nesiee~ (a) efyeefuueÙeeB (b) efyeuueerÙeeB
156. ‘‘heeveer keâe meeceevÙe yengJeÛeve yeleeSB’’ (c) efyeuues (d) efyeuuee
(a) heeveer (b) meceeoj UPSI Batch - I 12 Dec.2017
(c) heeefveÙeeB (d) heeveerÙeeB Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej efyeuueer Meyo keâe
UPSI Batch - I 13 Dec.2017 yengJeÛeve ‘efyeefuueÙeeB’ nesiee~
Ans : (a) ‘heeveer’ efvelÙe SkeâJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeuee Meyo nw~ 164. meoe ner yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeuee Meyo nw–
Fmekeâe yengJeÛeve ™he veneR neslee, Dele: efJekeâuhe (a) mener Gòej nw~ UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift
157. ‘‘cewves Deece ues efueÙee nw’’ keâe yengJeÛeve keäÙee nesiee? (a) Iej (b) ØelÙeskeâ
(a) nceves Deece ues efueÙes nQ~ (c) oMe&ve (d) cegefve
(b) ceQves Deece ues efueÙes nQ
Ans : (c) efnvoer kesâ kegâÚ Meyo pewmes- ØeeCe, oMe&ve, nmlee#ej, yeeue,
(c) nceves Deece ues efueÙee nw
(d) ceQves Deece efueÙes nQ
nes Me, DeeBmet, Dees", oece, De#ele Deeefo meowJe yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesles
UPSI Batch - III 12 Dec.2017 nQ~ Iej, ØelÙeskeâ SJeb cegefve Skeâ JeÛeve ceW nw~
79
TELEGRAM - PDF CORNER 2

165. efkeâme Meyo keâe ØeÙeesie meoe yengJeÛeve ceW neslee nw?
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Jemleg’ keâe yengJeÛeve Meyo
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift ‘JemlegSB’ nesiee~
(a) ueÌ[keâe (b) IeesÌ[e
173. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes efkeâme Meyo keâe yengJeÛeve
(c) ØeeCe (d) JeOet
‘jÛeveeSB’ nw?
Ans : (c) GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee ossKeW (a) jÛevee (b) jÛeefÙelee
166. ‘‘efyevog’’ keâe yengJeÛeve keäÙee nw? (c) jÛeveeÙeW (d) jÛeveeDeeW
(a) efyevog (b) efyebogmeje UPSI Batch - II 14 Dec.2017
(c) efyebogSb (d) efyebogSs Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘jÛeveeSB’ Meyo ‘jÛevee’ keâe
UPSI Batch - II 15 Dec.2017 yengJeÛeve nw~
Ans : (a) efyevog Meyo keâe yengJeÛeve ‘efyevog’ ner neslee nw~ Mes<e Meyo 174. ‘IeeWmeuee’ keâe yengJeÛeve Meyo efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes
$egefšhetCe& nQ~ keâewve-mee nw?
167. ‘ceecee’ keâe yengJeÛeve yeleeSb ........~ (a) IeesmeueeW (b) Ieesmeuee–Ieesmeuee
(a) ceeceeJeie& (b) ceeceeieCe (c) IeesmeueW (d) IeeWmeues
(c) ceecee (d) ceeceeueesie UPSI Batch - II 14 Dec.2017
UPSI Batch - I 15 Dec.2017 Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ieesbmeuee’ keâe yengJeÛeve Meyo
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘ceecee’ keâe yengJeÛeve ceecee ner ‘IeeWmeueW’ neslee nw~
neslee nw~ efnvoer ceW kegâÚ mecyevOeJeeÛekeâ Meyo Ssmes nQ, pees SkeâJeÛeve 175. ‘hebefòeâ’ Meyo keâe JeÛeve yeoue keâj efueefKeS~
Deewj yengJeÛeve oesveeW ceW ner meceeve nesles nQ; pewmes– ceecee, veevee, yeeyee, (a) hebefòeâDeeW (b) hebefòeâÙeeB
oeoe, efhelee Deeefo~ (c) hebefòeâÙeeW (d) hebòeâerÙeeB
168. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘efueefhe’ keâe yengJeÛeve keâewve mee UPSI Batch - II 16 Dec.2017
nw? Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘hebefòeâ’ Meyo keâe
(a) efueefhe (b) ueerefheÙeeB yengJeÛeve ‘hebefòeâÙeeB’ nesiee~
(c) efueheerÙeeB (d) efueefheÙeeB
176. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes ‘‘jerefle’’ Meyo keâe yengJeÛeve
UPSI Batch - I 15 Dec.2017
keâewve-mee nw?
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efueefhe’ keâe yengJeÛeve efueefheÙeeB
(a) jerefleÙeeW (b) jerefle
nesiee~ Mes<e Demebiele efJekeâuhe nw~ (c) jerleerÙeeW (d) jerefleÙeeB
169. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘JeOet’ keâe yengJeÛeve keâewve-mee UPSI Batch - I 16 Dec.2017
nw? Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘jerefle’ Meyo keâe
(a) JeOegSB (b) JeOegDeeW yengJeÛeve jerefleÙeeB nesiee~
(c) JeOegSsb (d) JeOegÙes 177. ‘mebmLee’ Meyo keâe yengJeÛeve keäÙee nw?
UPSI Batch - I 15 Dec.2017
(a) mebmLeeheve (b) mebmLeeDeeW
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘JeOet’ keâe yengJeÛeve ‘JeOegSB’ nesiee~
(c) mebmLeeSB (d) mebmLeeSW
170. jecejepÙe ceW Yeer ‘‘Øepee’’ ogKeer Leer~ UPSI Batch - III 15 Dec.2017
efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo keâe Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej ‘mebmLee’ Meyo keâe
yengJeÛeve keâewve-mee nw? yengJeÛeve ‘mebmLeeSB’ nesiee~
(a) Øepee ueesie (b) Øepeepeve 178. efvecve ceW mes keâewve-mee Meyo yengJeÛeve nw?
(c) Øepee (d) ØepeeJeie&
(a) ieew (b) ieg®peve
UPSI Batch - III 14 Dec.2017
(c) uesKekeâ (d) Devegpe
Ans : (c) jsKeebefkeâle Meyo Øepee keâe yengJeÛeve Meyo ‘Øepee’ ner nesiee~
UPSI Batch - III 15 Dec.2017
Øepee mJeÙeb ceW ner yengJeÛeve Meyo nw~ Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘ieg®peve’ Meyo yengJeÛeve nw~
171. ‘‘meceeÛeej’’ keâe yengJeÛeve efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes veesš– kegâÚ hegefuuebie DeLeJee Œeerefuebie meb%eeDeeW keâe ™he ØeeÙe: ‘ieCe’,
keâewve-mee nw? ‘Jeie&’, ‘peve’, ‘ueesie’, ‘Je=vo’ FlÙeeefo Meyo peesÌ[keâj yeveeÙee peelee nw~
(a) meceeÛeej heef$ekeâe (b) meceeÛeej Skeâ JeÛeve yengJeÛeve
(c) Deveskeâ meceeÛeej (d) meceeÛeejes ieg® ieg®peve
UPSI Batch - III 14 Dec.2017 hee"keâ hee"keâieCe
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘meceeÛeej’ Meyo keâe yengJeÛeve Deehe Deeheueesie
‘meceeÛeej’ ner nesiee~ Ùen meowJe yengJeÛeve ceW ØeÙeesie nesves Jeeuee Meyo nw~ megefOe megefOepeve
172. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘Jemleg’ keâe yengJeÛeve Meyo keâefJe keâefJeJe=bo
henÛeeefveS~ osJe osJeieCe
(a) JemlegDeeW (b) JemletDeeW 179. Deeoj osves SJeb yeÌ[hheve nsleg efkeâme JeÛeve keâe ØeÙeesie neslee
(c) JemlegSB (d) JeemeleeW nw?
UPSI Batch - II 14 Dec.2017 (a) yengJeÛeve (b) SkeâJeÛeve
80
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(c) meoe yengJeÛeve (d) meoe SkeâJeÛeve 187. ‘Ûeeoj’ keâe yengJeÛeve efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve mee
UPSI Batch - III 20 Dec.2017 efJekeâuhe oMee&lee nw?
Ans : (a) Deeoj osves SJeb yeÌ[hheve nsleg yengJeÛeve keâe ØeÙeesie efkeâÙee (a) Ûeeoj-Ûeeoj (b) ÛeojeDeeW
peelee nw~ DeeojmetÛekeâ Meyo meowJe yengJeÛeve ceW nesles nQ pewmes– Deehe, (c) ÛeeojeW (d) ÛeeojW
ßeerceeve~ UPSI Batch - III 19 Dec.2017
180. ‘uegefšÙee’ Meyo keâe yengJeÛeve keäÙee nw? Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Ûeeoj keâe yengJeÛeve ‘ÛeeojW’ nesiee~
(a) uegefšÙeeB (b) uetšerÙee Dekeâejevle Œeerefuebie MeyoeW keâe yengJeÛeve meb%ee kesâ Debeflece ‘De’ keâes ‘SB’
(c) uegefšÙeeSB (d) ueesšs keâj osves mes yevelee nw~
UPSI Batch - III 20 Dec.2017 188. ‘‘ieew mes’’ keâe meeceevÙe yengJeÛeve efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW uegefšÙee Meyo keâe yengJeÛeve uegefšÙeeB keâewve-mee nw?
neslee nw~ (a) ieewDeeDeeW mes (b) ieew mes
181. efkeâme Meyo ceW ‘ieCe’ keâe ØeÙeesie keâj yengJeÛeve veneR (c) ieeÙeeW mes (d) ieewDeeW mes
yeveeÙee pee mekeâlee? UPSI Batch - III 19 Dec.2017
(a) veslee (b) Yeòeâ Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘ieew mes’ keâe yengJeÛeve ‘ieewDeeW mes’
(c) efMe#ekeâ (d) osJeer nesiee~ ‘ieew’ keâe meeceevÙe yengJeÛeve ‘ieewSB’ nesiee, efkeâvleg ØeMve ceW oer ieÙeer
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 meb%ee efJeYeefòeâmeefnle nw Deewj efJeYeefòeâmeefnle Gkeâejevle Ùee Tkeâejevle
Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘osJeer’ Meyo cebs ieCe keâe ØeÙeesie keâj meb%eeDeeW keâes yengJeÛeve ™he osves kesâ efueÙes Gvekesâ Devle ceW ‘Dees’ peesÌ[e
kesâ yengJeÛeve veneR yeveeÙee pee mekeâlee nw~ DevÙe MeyoeW ceW ieCe keâe ØeÙeesie peelee nw~
keâjkesâ Gvekeâe yengJeÛeve yeveeÙee pee mekeâlee nw; pewmes– veslee– vesleeieCe, 189. ‘ieeefÙekeâe’ Meyo keâe yengJeÛeve.............nw~
efMe#ekeâ– efMe#ekeâieCe, Yeòeâ– YeòeâieCe~ osJeer keâe yengJeÛeve ™he osefJeÙeeW (a) ieeÙekeâ (b) ieeefÙekeâeSB
nesiee~ (c) ieeÙeerkeâeSB (d) ieeefÙekeâeDeeW
182. ‘‘megefOe’’ Meyo kesâ Deble ceW keäÙee pees[ Ì ves hej Meyo yengJeÛeve UPSI Batch - II 19 Dec.2017
yeve peeSiee~ Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘ieeefÙekeâe’ Meyo keâe yengJeÛeve
(a) peve (b) Je=bo ‘ieeefÙekeâeSB’ nw~
(c) Jeie& (d) ieCe 190. yengJeÛeve keâe keâewve-mee DevegefÛele ™he nw?
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 (a) efjefleÙeeB (b) efJeefOeÙeeB
Ans. (a) : ‘megefOe’ MeyoceW ‘peve’ Meyo peesÌ[ves hej ‘megOeerpeve’ yengJeÛeve (c) veerefleÙeeB (d) jerefleÙeeB
Meyo yevesiee~ UPSI Batch - II 19 Dec.2017
183. ‘megefOe’ keâe efleÙe&keâ yengJeÛeve efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efjefleÙeeB’ yengJeÛeve keâe DevegefÛele ™he
keâewve-mee nw? nw~ ‘jerefle’ SkeâJeÛeve nw leLee Fmekeâe yengJeÛeve ‘jerefleÙeeB’ neslee nw~ Fmeer
(a) megOeerpeve (b) megefOeÙeeW lejn SkeâJeÛeve–yengJeÛeve kesâ ›eâce ceW mener ™he nw–efJeefOe–efJeefOeÙeeB,
(c) megefOeieCe (d) megefOepeve veerefle-veerefleÙeeB~
UPSI Batch - III 13 Dec.2017
191. ‘meefceefle’ Meyo keâe yengJeÛeve nw..............~
Ans : (d) GheÙeg&òeâ ØeMve keâer JÙeeKÙee osKeW~
(a) meefceefleÙeeW (b) meefceefleÙeeB
184. ‘keâefJe’ Meyo efkeâme Meyo keâe SkeâJeÛeve nw?
(c) meceerefleÙeeB (d) meefceleerÙeeB
(a) keâefJeJe=bo (b) keâefJe ueesie UPSI Batch - I 19 Dec.2017
(c) keâefJe mecetn (d) keâefJe oue Ans. (b) : ØeMveiele ‘meefceefle’ Meyo keâe yengJeÛeve–‘meefceefleÙeeB’ nesiee~
UPSI Batch - II 13 Dec.2017
ÙeLee ‘hebÛeeÙeleer jepeJÙeJemLee mes mecyeefvOele keâF& meefceefleÙeeB ieef"le keâer
Ans : (a) keâefJe Meyo ‘keâefJeJe=bo’ keâe SkeâJeÛeve nw~
ieF&~’
185. ‘‘osJe ØemeVe neskeâj ceveg<ÙeeW keâes Jej osles nQ~’’ JeekeäÙe ceW
192. efkeâve MeyoeW mes JeÛeve keâer henÛeeve veneR nesleer nw?
ØeÙegòeâ ‘osJe’ Meyo keâe yengJeÛeve yeleeS~ (a) meb%ee (b) ef›eâÙee
(a) osJeieCe (b) osJeJeb=o (c) ef›eâÙee efJeMes<eCe (d) efJeMes<eCe
(c) osJeueesie (d) osJepeve UPSI Batch - I 19 Dec.2017
UPSI Batch - I 20 Dec.2017 Ans. (d) : ef›eâÙee-efJeMes<eCe’ MeyoeW mes JeÛeve keâer henÛeeve veneR nesleer~
Ans. (a) : ‘osJe ØemeVe neskeâj ceveg<ÙeeW keâes Jej osles nQ~’ JeekeäÙe ceW osJe JÙeekeâjefCekeâ ØeÙeesie kesâ DeeOeej hej efJekeâejer SJeb DeefJekeâejer oes lejn kesâ
keâe yengJeÛeve ‘osJeieCe’ nesiee~ Meyo nesles nQ~ ØelÙeskeâ kesâ Ûeej Yeso nQ~ meb%ee, meJe&veece, efJeMes<eCe SJeb
186. efoS ieS Ûeej efJekeâuheeW ceW mes ‘‘Øeefle’’ keâe yengJeÛeve ef›eâÙee efJekeâejer Meyo keânueeles nQ~ Ùes Ssmes Meyo nQ efpeveceW efuebie, JeÛeve,
keâewve-mee efJekeâuhe nw? heg®<e SJeb keâejkeâ kesâ DeeOeej hej efJekeâej (™he heefjJele&ve) neslee nw ~
(a) Øeefle (b) ØeefleÙeeB mecegÛÛeÙeyeesOekeâ, mecyevOeyeesOekeâ, ef›eâÙee-efJeMes<eCe SJeb efJemceÙeeefoyeesOekeâ
(c) ØeefleJeie& (d) Øeeflepeve DeefJekeâejer Meyo nesles nQ, efpeveceW efuebie, JeÛeve, heg®<e SJeb keâejkeâ kesâ
UPSI Batch - I 20 Dec.2017 DeeOeej hej keâesF& efJekeâej veneR neslee~ Dele: ef›eâÙee-efJeMes<eCe Ssmee ner Meyo
Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Øeefle keâe yengJeÛeve ‘ØeefleÙeeB’ nesieer~ nw efpemekesâ DeeOeej hej JeÛeve keâer henÛeeve mecYeJe venerb nw~
81
TELEGRAM - PDF CORNER 2

193. ‘yeebn’ keâe meeceevÙe yengJeÛeve nw ................ ~ 199. efoS ieS efJekeâuheeW cebs mes keâewve-mee yengJeÛeve iegCe, Jeie&,
(a) yeeneW (b) yeepegDeeW YeeJe Jeeuee yengJeÛeve nw?
(c) yeeBn (d) yeebnW (a) yengSB (b) peeefleÙeeB
UPSI Batch - I 19 Dec.2017 (c) DeeBKeW (d) megefOepeve
Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘yeebn’ keâe yengJeÛeve ‘yeebnW’ neslee nw~ UPSI Batch - II 21 Dec.2017
yeeBn Œeerefuebie Meyo nw~ Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej – iegCe, Jeie& leLee YeeJe
194. efvee|JeYeefòeâkeâ ™he kesâ DeeOeej hej yengJeÛeve Meyo Jeeuee yeng JeÛeve ‘meg efOepeve’ nesiee~ Mes<e efJekeâuhe yengSB, peeefleÙeeB, DeeBKesb
henÛeeefveS~ Deeefo iegCe, Jeie& leLee YeeJe keâes veneR ØeoefMe&le keâjles nQ~
(a) neefLeÙeeW (b) ueÌ[kesâ 200. Yegpee keâe yengJeÛeve keäÙee nw?
(c) jeleeW (d) ueÌ[keâeW (a) YegpeeDeeW (b) YegpeeSB
UPSI Batch - III 16 Dec.2017 (c) yengYegpe (d) Yegpee-Yegpee
Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW efveefJe&Yeefòeâkeâ (efJeYeefòeâ jefnle) ™he kesâ UPSI Batch - II 21 Dec.2017
DeeOeej hej yengJeÛeve Meyo ‘ueÌ[kesâ’ nesiee~ Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Yegpee keâe meJee&efOekeâ GheÙegòeâ
195. ‘yeng’ keâe yengJeÛeve keäÙee nw? yeng JeÛeve ‘YegpeeSB’ nesiee~
(a) yengSB (b) yengÙeeW 201. ‘‘iejerye Iej kesâ ueesie keâe peerJeve oÙeveerÙe neslee nw~’’
(c) yengDeeW (d) yent JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle MeyoeW kesâ JeÛeve yeoueW~
UPSI Batch - III 16 Dec.2017 (a) IejeW, ueesieeW (b) IejeWDeeW, ueesieeWDeeW
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej yeng keâe yengJeÛeve ™he (c) IejeW, ueesie (d) Iej, ueesieeW
‘yengSB’ nesiee~ UPSI Batch - I 22 Dec.2017
196. ‘m$eer’ Meyo keâe yengJeÛeve yeleeFS~ Ans. (a) : ‘‘iejer y e Iej kes â uees ie keâe peerJeve oÙeveerÙe neslee nw~’’
(a) efm$eÙeeW (b) efm$eÙeeÙeW (c) efm$e (d) efm$eÙeeB Jeekeä Ù e ceW js K eeb e f k eâle Meyo ‘Iej’ Deewj ‘uees ie’ SkeâJeÛeve nQ, Fvekeâe
UPSI Batch - III 16 Dec.2017 yeng J eÛeve ™he ›eâceMe: ‘IejeW ’ Deew j ‘uees i eeW ’ nes i ee~
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW kesâ DeeOeej hej Œeer keâe yengJeÛeve efŒeÙeeB 202. ‘keâneveer’ Meyo keâe yengJeÛeve keäÙee nw?
nesiee~ kegâÚ MeyoeW kesâ SkeâJeÛeve SJeb Gvekesâ yengJeÛeve keâer metÛeer (a) keâneveerÙeeB (b) keâneefveÙeeB
efvecveebefkeâle nw– (c) keâneveer (d) keâneefveÙeeW
SkeâJeÛeve yengJeÛeve UPSI Batch - III 21 Dec.2017
efleefLe efleefLeÙeeB Ans. (b) : ef o Ùes ieÙes ef JekeâuheeW ceW ‘keâneveer ’ keâe yengJeÛeve ‘keâneefveÙeeB’
veerefle veerefleÙeeB nes i ee~
veejer veeefjÙeeB 203. ‘keâefJe’ keâe mener yengJeÛeve ™he yeleeFS~
ef[efyeÙee ef[efyeÙeeB (a) keâefJeJeie& (b) keâefJeieCe
efÛeefÌ[Ùee efÛeefÌ[ÙeeB (c) keâefJepeve (d) keâefJeJe=bo
iegefÌ[Ùee iegefÌ[ÙeeB UPSI Batch - III 21 Dec.2017
Iej IejeW Ans. (d) : ef o Ùes ieÙes ef J ekeâuheeW ceW keâef Je keâe yeng JeÛeve ‘keâefJeJe=bo’ neslee
cegefve cegefveÙeeW nw ~
ieueer ieefueÙeeW 204. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee efJekeâuhe ‘keâuece’ Meyo keâe
veoer veefoÙeeW yengJeÛeve oMee&lee nw?
meeÌ[er meeefÌ[ÙeeW (a) keâuece (b) keâueeefceÙeeW
ßeerceleer ßeerceefleÙeeW (c) Deveskeâ keâuece (d) keâueceW
197. yesue Meyo keâe yengJeÛeve yeleeFS? UPSI Batch - III 22 Dec.2017
UPSI Batch - II 22 Dec.2017
(a) yesueeW (b) yesueeW
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW keâuece keâe yengJeÛeve ‘keâueceW’ neslee
(c) yesueW (d) yesuee
UPSI Batch - I 21 Dec.2017
nw ~ Mes<e leerveeW Demebiele nQ~
Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW yesue keâe yengJeÛeve Meyo ‘yesueW’ nw~ 205. efvecveefueefKele ceW mes ‘cenervee’ Meyo keâe Deveskeâ JeÛeve
198. efšñer Meyo keâe yengJeÛeve keäÙee nw? henÛeeefveS~
(a) efšñer oue (b) efšñerieCe (a) ceneveeW (b) cenerves
(c) efšñerJeie& (d) efšñerpeve (c) ceefnveeSb (d) cenerveW
UPSI Batch - II 22 Dec.2017
UPSI Batch - I 21 Dec.2017
Ans : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW cenervee Meyo keâe yengJeÛeve cenerves
Ans : (a) ØeMveiele Meyo ‘efšñer’ keâe yengJeÛeve ‘efšñer oue’ nw~ Mes<e neslee nw~
efJekeâuhe Demebiele nQ~ keâYeer-keâYeer kegâÚ MeyoeW keâes yengJeÛeve yeveeves kesâ 206. efMe#ekeâ keâe yengJeÛeve nesiee–
efueS kegâÚ Deefleefjòeâ Meyo pees[Ì s peeles nQ~ pewmes– (a) efMe#ekeâeW (b) efMe#ekeâe
Je=vo – cegefveJe=vo ieCe – ke=â<ekeâieCe (c) efMeef#ekeâeSB (d) efMe#ekeâieCe
ueesie – veslee ueesie Jeie& – Úe$e Jeie& G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer)
82
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (d) : efoÙes ieÙes Meyo ‘efMe#ekeâ’ keâe yengJeÛeve ‘efMe#ekeâieCe’ 213. FveceW mes efkeâme Meyo keâe SkeâJeÛeve Deewj yengJeÛeve ™he
nesiee~ meceeve neslee nw?
207. ‘hee"keâ’ Meyo keâe yengJeÛeve keäÙee nw? (a) peue (b) keâueer
(a) hee"keâieCe (b) hee"keâ ueesie (c) jes š er (d) iegefÌ[Ùee
(c) hee"keâ peves (d) hee"keâ mecetn Ans. (a) : ‘peue’ Meyo hej JeÛeve heef j Jele& ve keâe ØeYeeJe veneR neslee Jen
UPSI Batch - III 22 Dec.2017 SkeâJeÛeve SJeb yeng JeÛeve oesv eeW ceW ner Skeâ-mee jnlee nw~ peyeefkeâ Mes<e
Ans. (a) : ‘hee"keâ’ Meyo keâe yengJeÛeve ‘hee"keâieCe’ neslee nw~ Meyo Fme Øekeâej yeoueles nQ

SkeâJeÛeve yengJeÛeve
208. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes keâewve-mee Meyo meowJe yengJeÛeve
keâueer keâefueÙeeB
neslee nw? jesšer jesefšÙeeB
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer iegefÌ[Ùee iegefÌ[ÙeeB
(a) ueÌ[keâe (b) ØeeCe 214. FveceW mes efkeâme Meyo keâe SkeâJeÛeve Deewj yengJeÛeve ™he
(c) IeesÌ[er (d) efÛeefÌ[Ùee meceeve neslee nw?
Ans : (b) ‘ØeeCe’ Meyo meowJe yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ neslee nw~ meowJe UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
yengJeÛeve ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeues DevÙe Meyo nQ – DeeBmet, oMe&ve, nesMe, (a) ieT (b) Ûeesj (c) efce$e (d) Deeoceer
yeeue, nmlee#ej Deeefo~ Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW ‘Deeoceer’ Meyo keâe SkeâJeÛeve Deewj
209. ceOÙece heg®<e ‘let’ keâe mener yengJeÛeve nesiee : yengJeÛeve ™he meceeve neslee nw~ Mes<e ‘ieT’ keâe ieTSB, ‘Ûeesj’ keâe Ûeesjes
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift leLee ‘efce$e’ keâe ‘efce$eeW’ yengJeÛeve ™he nw~
(a) Deehe ueesie (b) legce ueesie 215. FveceW mes efkeâme Meyo keâe SkeâJeÛeve Deewj yengJeÛeve ™he
(c) nce (d) Ùes ueesie meceeve neslee nw?
Ans : (b) ceOÙece heg®<e ‘let’ keâe mener yengJeÛeve ‘legce ueesie’ nesiee~ UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
‘Deehe ueesie’ DeeojmetÛekeâ ‘Deehe’ keâe yengJeÛeve nw~ ‘nce’ Gòece heg®<e (a) [eketâ (b) hee"keâ
‘cew’ keâe yengJeÛeve ™he nw~ (c) peeefle (d) JeOet
Ans : (a) ‘[eketâ’ Meyo keâe SkeâJeÛeve Deewj yengJeÛeve ceW meceeve ™he
[Link](d) efceefßele neslee nw Deewj Mes<e leerveeW efJekeâuhe Demebiele nQ~
216. efvecveefueefKele ceW mes keâewve–mee pees[ Ì e mener veneR nw?
210. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes keâewve-mee JeÛeve keâe peesÌ[e UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
mener veneR nw? (a) yesšer–yesefšÙeeB (b) ef[efyeÙee–ef[efyeÙeW
UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019 (c) ßees lee–ßees leeieCe (d) JeOeg–JeOegSB
(a) meesvee-meesvee (b) Oesveg-OegvegSB Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘ef[efyeÙee-ef[efyeÙeW’ efJekeâuhe SkeâJeÛeve
(c) Úe$e–Úe$eieCe (d) Deeše-Deešs Deewj yengJeÛeve keâer Âef° mes GefÛele veneR nw~ ef[efyeÙee Skeâ JeÛeve Meyo nw,
Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Deeše-Deešs’ JeÛeve peesÌ[e mener Fmekeâe yengJeÛeve ‘ef[efyeÙeeB’ neslee nw~ Mes<e efJekeâuhe mener nQ~
veneR nw~ Deeše õJÙeJeeÛekeâ meb%ee nw Deewj õJÙeJeeÛekeâ meb%eeÙeW meowJe 217. 'DeOÙeeefhekeâeSB' Meyo kesâ JeÛeve kesâ DeeOeej hej
SkeâJeÛeve ceW jnleer nQ, Fvekeâe yengJeÛeve veneR yeveeÙee pee mekeâlee nw~ Mes<e ef vecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes mener mebefOe–efJeÛÚso keâe
efJekeâuhe mener nw~ ÛeÙeve keâjW~
(a) DeOÙeeefhekeâe ± S (b) DeOÙeeefhekeâe ± SB
211. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo oesveeW JeÛeveeW ceW meceeve
(c) DeOÙeeefhekeâe ± FkeâeSB (d) DeOÙeeefhekeâe ± Ss
jnlee nw? UPSI Batch - III 12 Dec.2017
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
Ans : (b) DeOÙeeefhekeâeSB Meyo kesâ JeÛeve kesâ DeeOeej hej mener meefvOe
(a) keâLee (b) mejmees
(c) uelee (d) kegâšer
ef JeÛÚso nw– ‘DeOÙeeefhekeâe ± SB’~
Ans : (b) Meyo ‘mejmees’ oesveeW JeÛeveeW (SkeâJeÛeve leLee yengJeÛeve) ceW [Link](a) keâeue
meceeve jnlee nw~
Mes<e Meyo SkeâJeÛeve ceW nQ, efpevekeâe yengJeÛeve Fme Øekeâej nw- 218. Jen DeeÙeer nes lees cesjer efÛeóer Gmes os osvee~ keâewve-mee
keâLee – keâLeeÙeW/keâLeeSB keâeue nw?
uelee – ueleeSB UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
kegâšer – kegâefšÙeeB (a) meb e f o iOe Jele&ceeve (b) mebYeeJÙe Jele&ceeve
(c) leelkeâeefuekeâ Jele&ceeve (d) meeceevÙe Jele&ceeve
212. JeÛeve keâer Âef° mes keâewve-mee peesÌ[e mener veneR nw?
Ans. (b) : ‘‘Jen DeeÙeer nes lees cesjer efÛeóer Gmes os osvee~’’ JeekeäÙe
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
mebYeeJÙe Jele&ceeve keâeue keâe GoenjCe nw~ Mes<e meYeer keâeueeW kesâ
(a) uelee – ueleeSB (b) IeesÌ[e – IeesÌ[s
GoenjCe Fme Øekeâej nw–
(c) efkeâleeye – efkeâleeyeW (d) meKeer – meKeerÙeeB mebefoiOe Jele&ceeve- Jen heÌ{lee nesiee~
Ans : (d) JeÛeve keâer Âef<š mes ‘meKeer-meKeerÙeeB, peesÌ[ Megæ veneR nw~ leelkeâeefuekeâ Jele&ceeve- ceQ Keevee Kee jne nBt~
Fmekeâe Megæ ™he nesiee- meKeer-meefKeÙeeB~ Mes<e efJekeâuhe mener nQ~ meeceevÙe Jele&ceeve- metÙe& hetjye ceWs Gielee nw~
83
TELEGRAM - PDF CORNER 2

219. efvecve ceW mes keäÙee keâeue keânueelee nw? 224. ‘efueefKele Yee<ee ceW nce Deheves efJeÛeej efueKekeâj Øekeâš
(a) ef›eâÙee kesâ Ieefšle nesves keâe meceÙe keâjles nQ~’’ JeekeäÙe keâe keâeue henÛeeefveS~
(b) ef›eâÙee keâe meeceevÙe ™he (a) meeceevÙe Yetlekeâeue (b) meeceevÙe Jele&ceevekeâeue
(c) ef›eâÙee keâe cetue ™he (c) hetCe& Jele&ceevekeâeue (d) mebYeeJÙe YeefJe<Ùekeâeue
(d) ef›eâÙee keâe hetCe& ™he UPSI Batch - I 22 Dec.2017
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018 Ans. (b) : ‘‘efueefKele Yee<ee ceW nce Deheves efJeÛeej efueKekeâj Øekeâš
Ans. (a) : JÙeekeâjCe ceW ef›eâÙee kesâ Ieefšle nesves kesâ meceÙe keâes ‘keâeue’ keâjles nQ’’ Fme JeekeäÙe ceW meeceevÙe Jele&ceeve keâeue nw~
keânles nQ~ keâeue kesâ leerve Yeso nQ– Jele&ceeve keâeue, Yetlekeâeue, 225. ‘‘Øesce DeveosKeer jeneW keâer lejn ner Deekeâ<e&keâ neslee nw~’’
YeefJe<Ùekeâeue, efpevekeâe efJeJejCe Fme Øekeâej nw– JeekeäÙe keâe keâeue henÛeeefveS~
(a) meeceevÙe Yetlekeâeue (b) hetCe& Jele&ceeve keâeue
(c) meeceevÙe Jele&ceeve keâeue (d) DehetCe& Jele&ceeve keâeue
UPSI Batch - II 20 Dec.2017
Ans. (c) : ‘‘Øesce DeveosKeer jeneW keâer lejn ner Deekeâ<e&keâ neslee nw~’’
Fme JeekeäÙe ceW ‘meeceevÙe Jele&ceeve keâeue’ nw~
hetCe& Jele&ceeve
226. ‘ueÌ[kesâ ves hegmlekeâ heÌ{er nw~’ JeekeäÙe keâe keâeue nw–
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
(a) meeceevÙe Jele&ceeve (b) hetCe& Jele&ceeve
(c) mebefoiOe Jele&ceeve (d) mebYeeJÙe Jele&ceeve
220. ‘JÙeekeâjCe’ ceW keâeue keâe keäÙee DeLe& nw? Ans : (b) ‘ueÌ[kesâ ves hegmlekeâ heÌ{er nw~’ JeekeäÙe ceW hetCe& Jele&ceeve keâeue
UPP, 2017 nw~ efpeme Jele&ceeve keâeue ceW ef›eâÙee kesâ nesves Ùee keâjves keâer hetCe&lee keâe
(a) Deble (b) meceÙe yeesOe neslee nw, Gmes ‘hetCe& Jele&ceeve keâeue’ keânles nQ~ pewmes– Gmeves Keevee
(c) heerÌ[e (d) ce=lÙeg KeeÙee nw, efÛeªer Yespeer ieF& nw Deeefo~
Ans. (b) : ‘JÙeekeâjCe’ ceW keâeue keâe DeLe& ‘meceÙe nw~ GheÙeg&keäle ØeMve 227. ‘‘cesjer pesye ceW ome ®heÙes nQ~’’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ keâeue
keâer JÙeeKÙee osKeW~ keâewve-mee nw?
(a) mebefoiOe Jele&ceeve keâeue (b) DehetCe& Jele&ceevekeâeue
meeceevÙe Jele&ceeve (c) mebefoiOe Jele&ceevekeâeue (d) hetCe& Jele&ceevekeâeue
221. ‘‘Jen keâece yengle {bie mes keâjles nQ~’’ JeekeäÙe keâe keâeue UPSI Batch - II 13 Dec.2017
henÛeeefveS~ Ans : (d) ØeMveiele JeekeäÙe ‘‘cesjer pesye ceW ome ®heÙes nQ~’’ ceW hetCe&
(a) meeceevÙe YeefJe<Ùekeâeue (b) meeceevÙe Yetlekeâeue Jele&ceeve keâeue nw~
(c) mebYeeJÙe YeefJe<Ùekeâeue (d) meeceevÙe Jele&ceevekeâeue 228. ‘‘Gme [eueer hej Skeâ leeslee yew"e nw~’’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ
UPSI Batch - III 12 Dec.2017 keâeue henÛeeefveS~
Ans : (d) ‘‘Jen keâece yengle {bie mes keâjles nQ~’’ JeekeäÙe keâe keâeue–
(a) hetCe& Yetlekeâeue (b) hetCe& Jele&ceevekeâeue
‘meeceevÙe Jele&ceeve keâeue’ nw~ ef›eâÙee keâe Jen ™he efpememes ef›eâÙee keâe (c) DehetCe& Yetlekeâeue (d) meeceevÙe Yetlekeâeue
Jele&ceeve keâeue ceW nesvee heeÙee peeÙe, ‘meeceevÙe Jele&ceeve keâeue’ keânueelee UPSI Batch - III 14 Dec.2017
nw~ FmeceW ef›eâÙee JÙeeheej keâe DeejcYe JeekeäÙe kesâ yeesueves kesâ meceÙe mes ner Ans : (b) ‘‘Gme [eueer hej Skeâ leeslee yew"e nw~’’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ
nes peelee nw; pewmes– Jen Deelee nw; Jen osKelee nw; Jen meeslee nw Deeefo~ keâeue ‘hetCe& Jele&ceeve keâeue’ nw~
222. ‘‘megyen ceW efÛeefÌ[Ùee ÛenÛeneves ueieleer nw~’’ JeekeäÙe ceW 229. ‘‘cebefoj ceW peeves kesâ yeeo ceve keâes Meebefle efceueer nw~’’ efoS
ØeÙegòeâ keâeue henÛeeefveÙes~ ieS JeekeäÙe keâe keâeue henÛeeefveS~
(a) DehetCe& Jele&ceevekeâeue (b) meeceevÙe Jele&ceevekeâeue (a) meeceevÙe Yetlekeâeue (b) hetCe& Jelee&ceevekeâeue
(c) meeceevÙe YeefJe<Ùekeâeue (d) hetCe& Yetlekeâeue (c) DehetCe& Yetlekeâeue (d) meeceevÙe Jele&ceevekeâeue
UPSI Batch - III 14 Dec.2017 UPSI Batch - II 15 Dec.2017
Ans : (b) ‘megyen ceW efÛeefÌ[Ùee ÛenÛeneves ueieleer nw~’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ Ans : (b) ‘‘cebefoj ceW peeves kesâ yeeo ceve keâes Meebefle efceueer nw~’’
keâeue nw– ‘meeceevÙe Jele&ceeve keâeue’~ JeekeäÙe keâe keâeue ‘hetCe& Jele&ceeve keâeue’ nw~
223. ‘‘ogefveÙee keâes veF& jen efoKeelee nw~’’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ 230. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes hetCe& Jele&ceeve keâeue keâes mhe°
keâeue henÛeeefveS~ keâerefpeS~
(a) meeceevÙe Jele&ceeve (b) DehetCe& Yetlekeâeue (a) Deye nceejs heÌ{ves keâe meceÙe nes ieÙee nw~
(c) hetCe& Jele&ceevekeâeue (d) meeceevÙe YeefJe<Ùe (b) Jen Ietceves pee jner nw~
UPSI Batch - II 15 Dec.2017
(c) Jen heÌ{ jne Lee~
Ans : (a) ‘‘ogefveÙee keâes veF& jen efoKeelee nw~’’ JeekeäÙe ceW meeceevÙe
(d) ceQ yeenj peeTBieer~
Jele&ceeve keâeue nw~ G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 19.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
84
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) JeekeäÙe keâeue 235. efvecve ceW keâewve-mee JeekeäÙe Yetlekeâeue keâe nw?
1. Deye nceejs heÌ{ves keâe hetCe& Jele&ceeve keâeue Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C', 2017
meceÙe nes ieÙee nw (a) Ùeefo Jen peelee lees ceQ Yeer peelee~
2. Jen Ietceves pee jner nw leelkeâeefuekeâ Jele&ceeve keâeue (b) ceesefnveer Keeleer nesieer
3. Jen heÌ{ jne Lee DehetCe& Yetlekeâeue (c) Gmeves KeeÙee nw~
4. ceQ yeenj peeTBieer meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue (d) ceesnve ves heÌ{e nw~
Ans : (a) ‘Ùeefo Jen peelee lees ceQ Yeer peelee~’ JeekeäÙe ceW efkeâmeer yeerles
mebefoiOe Jele&ceeve ngS meceÙe ceW peeves keâer yeele keâer pee jner nw~ Dele: JeekeäÙe ceW Yetlekeâeue
231. ef›eâÙee kesâ efpeme ™he ceW Jele&ceeve ceW ef›eâÙee nesves keâe mebosn nesiee~ Mes<e leerveeW JeekeäÙe Jele&ceeve keâeue ceW nQ~
nes Gmes .......... keânles nQ~ 236. efvecve ceW Yetlekeâeue keâe JeekeäÙe keâewve-mee nw?
(a) meeceevÙe YeefJe<Ùele (b) mebefoiOe Jele&ceeve Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2017
(c) meeceevÙe Jele&ceeve (d) mebefoiOe Yetle (a) efÛeªer Yespeer peeleer nw (b) efÛeªer Yespeer ieF& nw
UPSI Batch - II 16 Dec.2017 (c) efÛeªer Yespeer ieF& (d) efÛeªer Yespeer peeÙesieer
UPSI Batch - I 19 Dec.2017 Ans : (c) ‘efÛeªer Yespeer ieF&’ JeekeäÙe Yetlekeâeue keâe JeekeäÙe nw~ Mes<e
UPSI Batch - II 22 Dec.2017 JeekeäÙeeW ceW mes ‘efÛeªer Yespeer peeleer nw’ Deewj ‘efÛeªer Yespeer ieÙeer nw’
Ans : (b) ef›eâÙee kesâ efpeme ™he ceW Jele&ceeve ceW ef›eâÙee nesves keâe mebosn Jele&ceeve keâeue kesâ leLee ‘efÛeªer Yespeer peeÙesieer’ YeefJe<Ùe keâeue keâe
nes, Gmes ‘mebefoiOe Jele&ceeve’ keânles nQ~ pewmes– Jen heÌ{lee nesiee, MeeÙeo GoenjCe nw~
Deepe Je<ee& nes Deeefo~
meeceevÙe Yetle
mebYeeJÙe Jele&ceeve 237. ‘‘yeÛÛee ieÙee’’ Fme JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ keâeue henÛeeveW~
232. ‘legce yew"es, ceQ DeYeer DeeÙee’’ - Fme JeekeäÙe cebs ØeÙegòeâ (a) hetCe& Yetlekeâeue (b) meeceevÙe Jele&ceeve keâeue
keâeue keâewve-mee nw? (c) meeceevÙe Yetlekeâeue (d) YeefJe<Ùekeâeue
(a) Yetlekeâeue (b) Jele&ceevekeâeue UPSI Batch - III 13 Dec.2017
(c) YeefJe<Ùekeâeue (d) mebYeeJÙe Yetlekeâeue Ans : (c) ‘‘yeÛÛee ieÙee’’ ceW ‘meeceevÙe Yetlekeâeue’ nw~ efpememes Yetlekeâeue
UPSI Batch - I 12 Dec.2017 keâer ef›eâÙee kesâ efJeMes<e meceÙe keâe %eeve ve nes, Gmes ‘meeceevÙe Yetlekeâeue’
Ans. (b) : ‘‘legce yew"es, ceQ DeYeer DeeÙee’’ ceW Jele&ceeve keâeue keâe keânles nQ~ pewmes– yeÛÛeeW ves efÛe$e yeveeÙee~
ØeÙeesie ngDee nw~ FmeceW ‘mebYeeJÙe Jele&ceeve keâeue’ nw~ Fmemes Jele&ceevekeâeue 238. ‘Deiejyeòeer keâer megiebOe mes LekeâeJeš otj nes ieF&~’ efvecve ceW
ceW keâece keâs hetje nesves keâer mebYeeJevee jnleer nw; pewmes- Jen DeeÙee nes, Jen mes Fme JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ keâeue yeleeSB ~
ueewše nes Deeefo~ (a) hetCe& Jele&ceeve keâeue (b) meeceevÙe Yetlekeâeue
(c) hetCe& Yetlekeâeue (d) DehetCe& Yetlekeâeue
[Link](b) Yetlekeâeue UPSI Batch - I 14 Dec.2017
‘Deiejyeòeer keâer megievOe mes LekeâeJeš otj nes ieF&~’ Fme
Ans : (b)
233. Yetlekeâeue kesâ ........... Yeso nesles nQ~ JeekeäÙ e ceW ‘meeceevÙe Yetlekeâeue’ ØeÙegòeâ ngDee nw~
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 239. ‘‘...............’’, efvecve ceW mes keâewve-mee JeekeäÙe meeceevÙe
(a) 4 (b) 2 Yetlekeâeue keâe JeekeäÙe nw?
(c) 8 (d) 6 (a) Je<ee& ngF&
Ans : (d) ef›eâÙee kesâ efpeme ™he mes, keâeÙe& keâer meceeefhle kesâ meceÙe keâe (b) MeeÙeo Je<ee& ngF& nesieer
yeesOe neslee nw, Gmes ‘Yetlekeâeue’ keânles nQ~ Yetlekeâeue kesâ 6 Yeso nQ– (c) Je<ee& DeYeer–DeYeer ngF&
1. meeceevÙe Yetle – ceQves KeeÙee~ (d) kegâÚ meceÙe henues Je<ee& ngF& Leer
UPSI Batch - I 21 Dec.2017
2. Deemevve Yetle – Gmeves hetpee keâer nw~
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW meeceevÙe Yetlekeâeue keâe JeekeäÙe ‘Je<ee&
3. hetCe& Yetle – ceQ meesÙee Lee~ ngF&’ nw~ ‘MeeÙeo Je<ee& ngF& nesieer’ JeekeäÙe ceW mebefoiOe Yetle, ‘Je<ee& DeYeer–
4. DehetCe& Yetle – legce uesKe efueKe jns Les~ DeYeer ngÙeer’ ceW DeemeVe Yetle leLee ‘kegâÚ meceÙe henues Je<ee& ngÙeer Leer’ ceW
5. mebefoiOe Yetle – Gmeves Keevee Kee efueÙee nesiee~ hetCe& Yetlekeâeue nw~
6. nslegnslegceod Yetle – ceQ Deelee; let peelee~
234. efvecve ceW Yetlekeâeue keâe GoenjCe nw :
DeemeVe Yetle
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift 240. keâewve-mee JeekeäÙe DeemeVe Yetle keâeue ceW nw?
(a) ceQ peelee nBt~ (b) jece Iej ieÙee Lee~ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(c) Jen Dee jne nw~ (d) Jen hegmlekeâ heÌ{siee~ (a) let Deelee lees ceQ peelee~ (b) ceesnve DeeÙee, meerlee ieÙeer
Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙeeW ceW ‘jece Iej ieÙee Lee’ JeekeäÙe Yetlekeâeue (c) Jen DeeÙee Lee~ (d) ceQves Deece KeeÙee nw~
(hetCe& Yetlekeâeue) keâe JeekeäÙe nw~ Yetlekeâeue ceW ef›eâÙee kesâ JÙeeheej keâer Ans. (d) : ‘ceQves Deece KeeÙee nw’ JeekeäÙe DeemeVe Yetlekeâeue ceW nw~ Fme keâeue
meceeefhle keâe yeesOe neslee nw~ peyeefkeâ ‘ceQ peelee ntB’, ‘Jen Dee jne nw’ ceW ef›eâÙee kesâ JÙeeheej keâer meceeefhle keâer efvekeâšlee mhe<š nesleer nw~ DevÙe
Jele&ceeve keâeue keâe leLee ‘Jen hegmlekeâ heÌ{siee’ YeefJe<Ùe keâeue keâe efJekeâuheeW ceW ‘ceesnve DeeÙee, meerlee ieÙeer,’ meeceevÙe Yetlekeâeue, ‘Jen DeeÙee Lee’
JeekeäÙe nw~ hetCe& Yetlekeâeue leLee ‘let Deelee lees ceQ peelee’ nslegnslegceod Yetlekeâeue kesâ JeekeäÙe nQ~
85
TELEGRAM - PDF CORNER 2

241. ‘‘ceQves Deece Kee efueÙee nw’’ JeekeäÙe ceW ØeÙegòeâ keâeue 247. ‘meerlee mees jner Leer’~ JeekeäÙe keâe keâeue nw–
henÛeeveW~ UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift
(a) DehetCe& Yetlekeâeue (b) nslegnslegceod Yetlekeâeue (a) meeceevÙe Yet le (b) hetCe& Yetle
(c) DeemeVe Yetle (d) hetCe& Yetlekeâeue (c) DehetCe& Yetle (d) mebefoiOe Yetle
UPSI Batch - III 19 Dec.2017 Ans : (c) ‘meerlee mees jner Leer’ JeekeäÙe ceW DehetCe& Yetlekeâeue nw~
Ans. (c) : ‘‘ceQves Deece Kee efueÙee nw’’ ceW DeemeVe Yetle nw~ 248. ‘megjsMe ieerle iee jne Lee’ JeekeäÙe ceW keâeue nw–
(a) DehetCe& Yetle (b) hetCe& Yetle
hetCe& Yetle (c) meeceevÙe Yetle (d) DeemeVe Yetle
242. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee JeekeäÙe hetCe& Yetlekeâeue keâe G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 19.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
GoenjCe nw? Ans : (a) ‘megjsMe ieerle iee jne Lee’ JeekeäÙe ceW ‘DehetCe& Yetlekeâeue’ nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift FmeceW Yetlekeâeue ceW ef›eâÙee kesâ nesves keâe lees yeesOe neslee nw, efkeâvleg Gmekeâer
(a) Jes ieS~ (b) Jes Kee jns Les~ meceeefhle keâe veneR~ efJekeâuhe ceW efoÙes ieÙes Mes<e keâeueeW kesâ GoenjCe Fme
(c) Jes DeeS Les~ (d) Jes meeskeâj G"s nQ~ Øekeâej nQ–
Ans : (c) ef›eâÙee kesâ Gme ™he keâes ‘hetCe&Yetlekeâeue’ keânles nQ, efpememes hetCe& Yetle – Gmeves jele keâes Keevee KeeÙee Lee~
ef›eâÙee keâer meceeefhle kesâ meceÙe keâe mhe° yeesOe neslee nw, efkeâ ef›eâÙee keâes meeceevÙe Yetle – ØeOeeveceb$eer efJeosMe oewjs hej ieÙes~
meceehle ngS keâeheâer meceÙe yeerlee nw~ ‘Jes DeeÙes Les’ hetCe& Yetlekeâeue keâe DeemeVe Yetle – ceQves ÛeeÙe heer nw~
GoenjCe nw~ Mes<e JeekeäÙeeW keâe keâeue Fme Øekeâej nw–
Jes ieÙes– meeceevÙe Yetlekeâeue mebefoiOe Yetle
Jes Kee jns Les– DehetCe& Yetlekeâeue
Jes meeskeâj G"s nQ– DeemeVe Yetlekeâeue ~ 249. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes keâewve-mee mebefoiOe Yetlekeâeue
243. ‘‘ceQ Keevee Kee Ûegkeâe Lee,’’ Fme JeekeäÙe ceW keâewve-mee keâe GoenjCe nw?
Yetlekeâeefuekeâ Yeso nw? (a) ceQves meeceeve JeneR jKee Lee
(a) DeemeVe Yetle (b) mebefoiOe Yetle (b) ceQ meeceeve JeneR jKee Lee
(c) meeceevÙe Yetle (d) hetCe& Yetle (c) ceQves JeneR meeceeve jKee Lee
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015 (d) ceQves JeneR meeceeve jKee nesiee
Ans. (d) ‘ceQ Keevee Kee Ûegkeâe Lee~’ Ùen hetCe& Yetlekeâeefuekeâ JeekeäÙe nw~ UPSI Batch - III 20 Dec.2017
Ans : (d) ‘‘ceQves JeneR meceeve jKee nesiee~’’ JeekeäÙe ceW mebefoiOe
DehetCe& Yetle Yetlekeâeue nesiee~ mebefoiOe Yetlekeâeue ceW Ùen mebosn yevee jnlee nw efkeâ
244. ‘‘ueesie yeÌ[er-yeÌ[er ieeefÌ[ÙeeB ueskeâj Dee jns Les’’~ JeekeäÙe
Yetlekeâeue ceW keâeÙe& hetje ngDee Ùee veneR; pewmes– legceves Keevee KeeÙee nesiee~
keâe keâeue henÛeeefveS~ nslegnslegceod Yetle
(a) DehetCe& Jele&ceevekeâeue (b) meeceevÙe Yetlekeâeue
(c) meeceevÙe YeefJe<Ùekeâeue (d) DehetCe& Yetlekeâeue 250. ‘Ùeefo yeeefjMe nesleer lees metKee ve heÌ[lee’ – Fme JeekeäÙe ceW
UPSI Batch - II 15 Dec.2017 keâeue keâe keâewve-mee ™he nw?
Ans : (d) ‘‘ueesie yeÌ[er–yeÌ[er ieeefÌ[ÙeeB ueskeâj Dee jns Les~’’ JeekeäÙe (a) mebefoiOe Yetlekeâeue (b) nslegnslegceod YeefJe<Ùe
keâe keâeue ‘DehetCe& Yetlekeâeue’ nw~ ef›eâÙee kesâ efpeme ™he mes, ef›eâÙee keâe (c) mebYeeJÙe YeefJe<Ùe (d) nslegnslegceod Yetlekeâeue
Yetlekeâeue ceW nesvee lees heeÙee peeÙe, hejvleg Gmekeâer meceeefhle kesâ meceÙe keâe UPSI Batch - III 15 Dec.2017
yeesOe ve nes, Jen ‘DehetCe& Yetle’ keânueelee nw~ ØeMveiele JeekeäÙe ceW ef›eâÙee Ans. (d) : ‘Ùeefo yeeefjMe nesleer lees metKee ve heÌ[lee’ JeekeäÙe ceW
keâe nesvee lees nw, hejvleg meceeefhle keâe meceÙe mhe° veneR nw~ nslegnslegceod Yetlekeâeue nw~ Fme keâeue mes Ùen helee Ûeuelee nw efkeâ ef›eâÙee
245. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes DehetCe& Yetlekeâeue keâes Yetlekeâeue ceW nesves Jeeueer Leer, hej efkeâmeer keâejCe ve nes mekeâer~ pewmes-
henÛeeefveS: [Link] DeeÙes lees ceQ peeGBâ, 2. Jen keâceeÙes lees KeeÙes~
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
(a) jecet Keevee Kee jne Lee~ (b) ceeB Keevee yevee Ûegkeâer nw~ [Link](c) YeefJe<Ùekeâeue
(c) cegPes yeenj peevee nw~ (d) nce Ietceves peeSBies~
Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙeeW keâe keâeue ›eâceMe: Fme Øekeâej nw- 251. YeefJe<Ùekeâeue kesâ ............ Yeso nesles nQ~
jecet Keevee Kee jne Lee – DehetCe& Yetlekeâeue UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
ceeB Keevee yevee Ûegkeâer nw – hetCe& Jele&ceeve keâeue~ (a) 5 (b) 4
cegPes yeenj peevee nw – Jele&ceeve keâeue (c) 2 (d) 3
nce Ietceves peeÙebsies – meeceevÙe YeefJe<Ùekeâeue Ans : (d) ef ›eâÙee kes â ef p eme ™he mes , ef
› eâÙee kesâ YeefJe<Ùe ceW nesves keâe
246. efoÙe ieÙes JeekeäÙe keâe mener keâeue efveOee&jCe keâjW~ yees O e nes , Gmes ‘Yeef Je<Ùe keâeue’ keânles nQ ~ Fmekes â leerve Yeso nQ–
‘‘Jen mees jne Lee’’ 1. meeceevÙe YeefJe<Ùekeâeue – jcesMe efJeÅeeueÙe peeÙesiee~
(a) FveceW mes keâesF& veneR (b) hetCe& Jele&ceevekeâeue 2. mebYeeJÙe YeefJe<Ùe keâeue – mebYeJe nw, keâue hejer#ee heefjCeece
(c) DehetCe& Yetlekeâeue (d) mecYeeJÙe YeefJe<Ùele keâeue Ieesef<ele nes~
Ans. (c) : ‘‘Jen mees jne Lee’’ DehetCe& Yetlekeâeue keâe GoenjCe nw~ 3. ns l eg n s l eg c eod Yeef J e<Ùekeâeue – ceeB Keevee yeveeÙes lees ceQ KeeTB~
86
TELEGRAM - PDF CORNER 2

252. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes YeefJe<Ùeled keâeue keâes meeceevÙe


(a)
henÛeeefveS : FmeceW YeefJe<Ùekeâeue keâe JeCe&ve veneR nw
(b)
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift mecYeeJÙe
(c)
(a) ieeÙe Ieeme Ûejleer nw~ (b) jesnve cegbyeF& ieÙee Lee~ nslegnslegceod
(d)
(c) ceQ keâue Ietceves peeTBieer (d) ceeB yeÛÛeW keâes heÌ{e jner nw~ Ans : (c) ‘‘MeeÙeo keâue yee]peej yevo jnsiee’’ JeekeäÙe mecYeeJÙe
Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙeeW kesâ keâeue ›eâceMe: Fme Øekeâej nw- YeefJe<Ùekeâeue keâe GoenjCe nw~ efpeve JeekeäÙeeW ceW YeefJe<Ùe ceW nesves Jeeues
ceQ keâue Ietceves peeGâBieer~ – YeefJe<Ùele keâeue keâeÙe& keâer mecYeeJevee JÙeòeâ keâer peeleer nw, JeneB ‘mecYeeJÙe YeefJe<Ùekeâeue’
ieeÙe Ieeme Ûejleer nw~ – meeceevÙe Jele&ceeve neslee nw; pewmes– MeeÙeo keâue efhelee peer ieeBJe peeÙeWies~
jesnve cegbyeF& ieÙee Lee~ – hetCe& Yetlekeâeue 258. ‘‘keâoeefÛele Meece lekeâ Jees Jeeheme Dee peeSB’’, Fme JeekeäÙe
ceeB yeÛÛeeW keâes heÌ{e jner nw~ – lelkeâeueerve Jele&ceeve ceW ØeÙegkeäle keâeue keâes henÛeeveW~
253. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme JeekeäÙe ceW YeefJe<Ùe keâeue nw?
(a) mebefoiOe Yetlekeâeue (b) mebYeeJÙe YeefJe<Ùele
(a) ceQ Deehekeâer Øeleer#ee keâ™Biee~ (c) mebefoiOe Jele&ceeve (d) meeceevÙe YeefJe<Ùeled
(b) ceQves Skeâ hes[ Ì keâeš efueÙee~ UPSI Batch - II 12 Dec.2017
(c) ceQ hegmlekeâ heÌ{ves Jeeuee Lee~ Ans : (b) ‘‘keâoeefÛele Meece lekeâ Jees Jeeheme Dee peeSB~’’ ceW ‘mebYeeJÙe
(d) ceQ Deehekeâe DeeYeejer ntB~
YeefJe<Ùele keâeue’ nesiee~
Gòej- (a) jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015 259. ‘‘keâoeefÛele mebOÙee keâes heeveer yejmes~’’ Fme JeekeäÙe keâe
JÙeeKÙee─ efoS ieS JeekeäÙeeW kesâ keâeue ›eâceMe: Fme Øekeâej nw- keâeue henÛeeveW~
ceQ Deehekeâer Øeleer#ee keâ™biee~ – YeefJe<Ùekeâeue (a) Yetlekeâeue (b) mebYeeJÙe YeefJe<Ùe keâeue
ceQves Skeâ hes[Ì keâeš efueÙee~ – DeemeVe Yetle (c) meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue (d) Jele&ceeve keâeue
ceQ hegmlekeâ heÌ{ves Jeeuee Lee~ – DehetCe& Yetle UPSI Batch - I 13 Dec.2017
ceQ Deehekeâe DeeYeejer ntB~ – meeceevÙe Jele&ceeve Ans : (b) ‘keâoeefÛele mebOÙee keâes heeveer yejmes~’ JeekeäÙe ceW mebYeeJÙe
254. ‘keâue leeheceeve DeefOekeâ nesiee~’ Fme JeekeäÙe keâe keâeue YeefJe<Ùe keâeue nw~
henÛeeefveS~ 260. ‘keâue MeeÙeo hejer#ee heefjCeece Ieesef<ele nes’– Fme JeekeäÙe
(a) hetCe& Yetlekeâeue (b) YeefJe<Ùekeâeue
ceW keâewve-mee keâeue ØeÙegòeâ ngDee nw?
(c) Yetlekeâeue (d) Jele&ceevekeâeue
(a) meeceevÙe YeefJe<Ùekeâeue (b) mebYeeJÙe YeefJe<Ùekeâeue
UPSI Batch - III 16 Dec.2017
(c) YeefJe<Ùekeâeue (d) DehetCe& YeefJe<Ùekeâeue
Ans : (b) ‘keâue leeheceeve DeefOekeâ nesiee’ JeekeäÙe ceW YeefJe<Ùekeâeue nw~
UPSI Batch - II 14 Dec.2017
meeceevÙe YeefJe<Ùe Ans : (b) ‘‘keâue MeeÙeo hejer#ee heefjCeece Ieesef<ele nes’’ Fme JeekeäÙe ceW
‘mebYeeJÙe YeefJe<Ùekeâeue’ nw, keäÙeeWefkeâ Fme JeekeäÙe ceW MeeÙeo Meyo ØeÙegòeâ
255. ‘ØeOeeveceb$eer yeeÌ{«emle #es$eeW keâe oewje keâjWies’ JeekeäÙe ceW ngDee nw, efpememes efkeâ heefjCeece Ieesef<ele nesves keâer mebYeeJevee JÙeòeâ nes
keâewve-mee keâeue nw? jner nw~
(a) meeceevÙe YeefJe<Ùekeâeue (b) meeceevÙe Yetlekeâeue
(c) mebYeeJÙe YeefJe<Ùekeâeue (d) meeceevÙe Jele&ceevekeâeue nslegnslegceod YeefJe<Ùe
UPSI Batch - I 16 Dec.2017 261. ‘‘Jen DeeÙes lees ceQ peeTb’’, Øemlegle JeekeäÙe cebs keâewve-mee
Ans : (a) ‘ØeOeeveceb$eer yeeÌ{«emle #es$eeW keâe oewje keâjWies’ Fme JeekeäÙe ceW keâeue nw?
meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue nw~ ef›eâÙee kesâ efpeme ™he mes YeefJe<Ùe ceW ef›eâÙee kesâ (a) mebYeeJÙe YeefJe<Ùe keâeue (b) nslegnslegceod YeefJe<Ùe keâeue
meeceevÙele: Ieefšle nesves keâe yeesOe nes, Jen ‘meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue’ (c) meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue (d) Yetlekeâeue
keânueelee nw~ pewmes– Je<ee& nesieer~ UPSI Batch - II 21 Dec.2017
256. ‘‘hesÇjCee mštef[Ùees peeSieer’’- Ans. (b) : ‘Jen DeeÙes lees ceQ peeTB’ ceW nslegnslegceod YeefJe<Ùekeâeue nesiee~
(a) DehetCe& Jele&ceeve keâeue (b) meeceevÙe Jele&ceeve keâeue Fme keâeue ceW Skeâ ef›eâÙee keâe nesvee otmejer ef›eâÙee kesâ nesves hej efveYe&j
(c) meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue (d) mebYeeJÙe YeefJe<Ùe keâeue keâjlee nw; pewmes– Jen heÌ{eÙes lees ceQ heÌ{ÒB~
UPSI Batch - III 21 Dec.2017
Ans. (c ) : ‘hesÇjCee mštef[Ùees peeÙesieer’ ceW ‘meeceevÙe YeefJe<Ùe keâeue’ nw~ [Link](a) JeeÛÙe kesâ Øekeâej
mebYeeJÙe YeefJe<Ùe 262. JeeÛÙe kesâ efkeâleves Øekeâej nQ?
UPP Constable, 2017
257. ‘‘MeeÙeo keâue yeepeej yevo jnsiee’’ ceW keâewve-mee YeefJe<Ùe UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
keâeue nw? (a) leerve (b) Ûeej
UPPCL ARO, 2018 (c) Skeâ (d) keâesF& Øekeâej veneR
87
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) ‘JeeÛÙe’ ef›eâÙee kesâ Gme ™heevlej keâes keânles nQ, efpevemes Ans : (b) efpeme JeekeäÙe ceW keâce& kesâ Devegmeej ef›eâÙee ceW heefjJele&ve neslee
JeekeäÙe ceW keâlee&, keâce& DeLeJee YeeJe keâer ØeOeevelee keâe yeesOe neslee nw~ nw, Gme JeekeäÙe keâes ‘keâce&JeeÛÙe’ keânles nQ~ keâce&JeeÛÙe ef›eâÙee ceW keâce& keâer
JeeÛÙe kesâ leerve Øekeâej nesles nQ- ØeOeevelee keâe yeesOe keâjelee nw~ Fme JeeÛÙe ceW keâlee& kesâ Deeies ‘mes’ Ùee
(a) keâle&= JeeÛÙe ‘Éeje’ keâejkeâ efÛeÖ ueie peeles nQ, efkebâleg keâce& kesâ heMÛeeled efkeâmeer Yeer
(b) keâce& JeeÛÙe keâejkeâ efÛeÖ keâe ØeÙeesie veneR efkeâÙee peelee pewmes– ‘Úe$eeW Éeje hegâšyee@ue
(c) YeeJe JeeÛÙe Kesuee peelee nw’~ keâYeer-keâYeer efyevee keâlee& kesâ Yeer keâce&JeeÛÙe kesâ JeekeäÙe
GoenjCe– yeveles nQ; pewmes–‘he$e efueKee peelee nw’~ keâce&JeeÛÙe kesâJeue mekeâce&keâ ef›eâÙee
(a) keâle&= JeeÛÙe– jece hegmlekeâ heÌ{lee nw~ ceW neslee nw~
(b) keâce& JeeÛÙe– hegmlekeâ DevegYee Éeje heÌ{er ieF&~ 267. keâce&JeeÛÙe ceW ØeOeeve neslee nw
(c) YeeJe JeeÛÙe– cegPemes Ûeuee veneR peelee nw~
(a) keâlee& (b) YeeJe
keâle&JeeÛÙe (c) efJeÛeej (d) keâce&
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018
263. efpeme JeekeäÙe ceW keâlee& keâer ØeOeevelee nesleer nw, efuebie, JeÛeve
ØeeÙe: keâlee& kesâ Devegmeej nesles nQ, Jes JeekeäÙe ............ Ans. (d) : keâce&JeeÛÙe ceW ‘keâce&’ keâer ØeOeevelee nesleer nw~ keâlee& keâer
keânueeles nQ~ ØeOeevelee keâle=&JeeÛÙe ceW leLee YeeJe keâer ØeOeevelee YeeJeJeeÛÙe ceW nesleer nw~
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer 268. ‘‘jcee hegmlekeâ heÌ{sieer’’ keâes keâce&JeeÛÙe ceW heefjJee|lele keâjW~
(a) keâce&JeeÛÙe (b) keâle=&JeeÛÙe UPPCL Stenographer, 2018
(c) YeeJeJeeÛÙe (d) mejue JeekeäÙe (a) jcee heg m lekeâ heÌ{ mekeâleer nw
(b) jcee hegmlekeâ heÌ{leer nw
Ans : (b) efpeme JeekeäÙe ceW keâlee& keâer ØeOeevelee nesleer nw leLee efuebie,
JeÛeve ØeeÙe: keâlee& kesâ Devegmeej nesles nQ, Jes JeekeäÙe ‘keâle&=JeeÛÙe’ keânueeles (c) jcee hegmlekeâ veneR heÌ{sieer
nQ; pewmes- 1. jece hegmlekeâ heÌ{lee nw~ (d) jcee kesâ Éeje hegmlekeâ heÌ{er peeÙesieer
2. ØeOeeveceb$eer efJeosMe oewjs hej ieÙes~ Ans : (d) ‘‘jcee hegmlekeâ heÌ{sieer’’ JeekeäÙe keâe keâce&JeeÛÙe ™he ‘‘jcee kesâ
Fve GoenjCeeW ceW ef›eâÙee keâlee& keâer ØeOeevelee keâes JÙekeäle keâj jne nw~ Éeje hegmlekeâ heÌ{er peeÙesieer’’ nesiee~
keâle&=JeeÛÙe mekeâce&keâ Deewj Dekeâce&keâ oesveeW ef›eâÙeeDeeW ceW neslee nw~ 269. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee JeekeäÙe keâce&JeeÛÙe oMee&lee
264. efvecveefueefKele ceW mes keâle=& JeeÛÙe keâe JeekeäÙe yeleeFS – nw?
(a) leguemeeroeme ves jeceÛeefjleceeveme efueKeer UPPCL ARO, 2018
(b) jece Éeje jeJeCe keâes ceeje ieÙee (a) cepeot j eW Éeje hes Ì[ keâeše ieÙee
(c) Deepe šnueves Ûeuee peeS (b) jeOee mes Ûeuee veneR peelee
(d) Úe$eeW Éeje Hegâšyeeue Kesueer peeleer nw (c) ceQ uesKe efueKelee ntB
(e) Gmemes KeeÙee veneR ieÙee (d) jcesMe keâheÌ[s Oees jne nw
(Chhattisgarh PSC (Pre) 2012-13) Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘cepeotjeW Éeje hes[ Ì keâeše ieÙee’
Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘leguemeeroeme ves jeceÛeefjleceeveme efueKeer’ JeekeäÙe keâce&JeeÛÙe keâes oMee&lee nw~ ‘ceQ uesKe efueKelee ntB’ Deewj ‘jcesMe
keâle=& JeeÛÙe keâe GoenjCe nw, peyeefkeâ ‘jece Éeje jeJeCe keâes ceeje ieÙee’, keâheÌ[s Oees jne nw’ JeekeäÙe keâle&=JeeÛÙe kesâ GoenjCe nQ leLee ‘jeOee mes
‘Úe$eeW Éeje Hegâšyee@ue Kesueer peeleer nw’ keâce& JeeÛÙe kesâ GoenjCe nQ~ Ûeuee veneR peelee’ YeeJeJeeÛÙe keâe GoenjCe nw~
‘Gmemes KeeÙee veneR ieÙee’ ceW YeeJe JeeÛÙe nw~
270. MÙeece keâes hegmlekeâ heÌ{veer nw~ Ùen efkeâme JeeÛÙe ceW nw?
265. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee keâle=&JeeÛÙe veneR oMee&lee nw?
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
UPPCL Stenographer, 2018
(a) efJeveÙe mes Ûeuee veneR peelee (b) jewMeveer heâue veneR yesÛeleer (a) YeeJe JeeÛÙe (b) keâle=& JeeÛÙe
(c) ceQ Deye keâece veneR keâjlee (d) jece keâheÌ[s efmeuelee nw (c) keâle=& Deewj keâce& JeeÛÙe (d) keâce& JeeÛÙe
Ans : (a) ‘efJeveÙe mes Ûeuee veneR peelee’ YeeJe JeeÛÙe keâes oMee&lee nw, Ans. (d) : ‘MÙeece keâes heg mlekeâ heÌ{veer nw ’ JeekeäÙe ceW keâce&JeeÛÙe nw~ Gkeäle
peyeefkeâ DevÙe meYeer efJekeâuhe keâle&= JeeÛÙe kesâ GoenjCe nQ~ JeekeäÙe ceW keâce& ØeOeeve nw leLee ÙeneB ef›eâÙee keâlee& kesâ Devegmeej heefjJeefle&le ve
neskeâj keâce& kesâ Devegmeej heefjJeefle&le nes jner nw~
keâce&JeeÛÙe 271. efvecveefueefKele ceW mes keâce&JeeÛÙe Jeeuee JeekeäÙe ÛegveW~
266. efpeme JeekeäÙe ceW keâce& kesâ Devegmeej ef›eâÙee ceW heefjJele&ve neslee UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
nw, Gme JeekeäÙe keâes keânles nQ : (a) Ssmee keânles nQ efkeâ.....~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift (b) legce efueKe veneR mekeâles~
(a) keâle=&JeeÛÙe (b) keâce&JeeÛÙe (c) efyeuueer kesâ neLeeW Ûetne ceeje ieÙee~
(c) YeeJeJeeÛÙe (d) mebÙegòeâJeeÛÙe (d) Gmes meye kegâÚ yelee oW~
88
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘efyeuueer kesâ neLeeW Ûetne ceeje Ans : (a/d) ‘Deye Ûeuee peeÙe’ leLee ‘Meeruee mes KeeÙee veneR peelee’
ieÙee’ JeekeäÙe keâce&JeeÛÙe keâe GoenjCe nw, keäÙeeWefkeâ ÙeneB ‘ceeje ieÙee’ JeekeäÙe ceW YeeJeJeeÛÙe nw~ ef›eâÙee kesâ efpeme ™heeblejCe mes JeekeäÙe ceW ef›eâÙee
ef›eâÙee keâe keâce& ‘Ûetne’ JeekeäÙe keâe GösMÙe nw Deewj ef›eâÙee ceW keâce& keâer DeLeJee YeeJe keâer ØeOeevelee keâe %eeve nes, Gmes ‘YeeJeJeeÛÙe’ keânles nQ~
ØeOeevelee nesves mes ÙeneB keâce&JeeÛÙe nw~ Ssmes JeekeäÙeeW ceW ef›eâÙee kesâ efuebie, JeÛeve Deewj heg™<e keâlee& leLee keâce& kesâ
272. ‘hegmlekeâ heÌ{er peeleer nw~’ ceW keâewve–mee JeekeäÙe nw? Devegmeej ve neskeâj YeeJe kesâ Devegmeej nesles nQ leLee meowJe SkeâJeÛeve,
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift hegefuebie Deewj DevÙe heg®<e ceW jnles nQ~ pewmes– ieceea kesâ keâejCe cegPemes
(a) keâle=& JeeÛÙe (b) keâce& JeeÛÙe Kesuee veneR peelee~
(c) YeeJe JeeÛÙe (d) ef›eâÙee JeeÛÙe YeeJeJeeÛÙe ceW meowJe Dekeâce&keâ ef›eâÙee nesleer nw~
Ans : (b) ‘hegmlekeâ heÌ{er peeleer nw~’ JeekeäÙe ceW keâce&JeeÛÙe nw~ JeekeäÙe ceW 277. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW YeeJeJeeÛÙe keâe GoenjCe keâewve-
‘hegmlekeâ’ keâce& nw leLee Fmekesâ Devegmeej ef›eâÙee ‘heÌ{er peeleer’ keâe ØeÙeesie mee nw ?
ngDee nw~ Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017
273. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee JeekeäÙe keâce&JeeÛÙe keâe (a) Deye Ûeuee peeS (b) hee" heÌ{e
GoenjCe nw? (c) heeveer heer uees (d) DeeDees osKeW
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016 Ans : (a) efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes ‘Deye Ûeuee peeS’ JeekeäÙe
(a) Meeruee mes heÌ{e Yeer veneR peelee YeeJeJeeÛÙe keâe GoenjCe nw, keäÙeeWefkeâ Fme JeekeäÙe ceW ef›eâÙee keâer ØeOeevelee nw~
(b) Meeruee mes nBmee Yeer veneR peelee 278. efvecve ceW YeeJeJeeÛÙe nw :
(c) Meeruee mes Ûeuee Yeer veneR peelee UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
(d) Meeruee mes efnuee Yeer veneR peelee (a) ceesnve hegmlekeâ heÌ{lee nw~ (b) MÙeece he$e efueKelee nw~
Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes efJekeâuhe (a) ‘Meeruee mes heÌ{e Yeer (c) ceesnve mes yew"e veneR peelee~ (d) he$e efueKee peelee nw~
veneR peelee’ JeekeäÙe ceW keâce&JeeÛÙe nw~ ‘heÌ{vee’ Skeâ mekeâce&keâ ef›eâÙee nw Ans : (c) ‘ceesnve mes yew"e veneR peelee’ JeekeäÙe ceW ‘yew"e veneR peelee’ mes
Deewj mekeâce&keâ ef›eâÙeeÙeW meowJe keâce&JeeÛÙe ceW ØeÙegkeäle nesleer nQ~ Mes<e meYeer Skeâ YeeJe mhe° nes jne nw~ Fme JeekeäÙe ceW keâlee& Deewj keâce& keâer ØeOeevelee
JeekeäÙe YeeJeJeeÛÙe kesâ GoenjCe nQ, FveceW Dekeâce&keâ ef›eâÙeeÙeW ØeÙegkeäle nQ~ keâe yeesOe veneR nes jne leLee ef›eâÙee YeeJe kesâ Devegmeej nw~ Dele: Ùen
YeeJeJeeÛÙe meowJe Dekeâce&keâ ef›eâÙee ceW neslee nw~ JeekeäÙe YeeJeJeeÛÙe keâe GoenjCe nw~ ‘ceesnve hegmlekeâ heÌ{lee nw’ leLee
274. `cejce JeÛeve peye meerlee yeesuee'– ‘MÙeece he$e efueKelee nw’ ceW keâle&=JeeÛÙe leLee ‘he$e efueKee peelee nw’ ceW
hebefòeâ keâe ØeÙeesie ngDee nw keâce&JeeÛÙe nesiee~
(a) keâce&JeeÛÙe (b) keâle=&JeeÛÙe 279. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee JeekeäÙe YeeJeJeeÛÙe oMee&lee
(c) ieuele JeekeäÙe (d) YeeJeJeeÛÙe nw?
UP PGT 2009 UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
Ans. (c) DeJeOeer yeesueer keâer Fme hebeqkeäle ceW meerlee m$eereEueie kesâ meeLe (a) veeveer Éeje keâneveer megveeF& peeleer nw
`yeesuee' ef›eâÙee keâe ¤he Demebiele nw~ (b) jefJe yeele keâjlee nw
275. ‘Deece KeeÙee peelee nw~’ ceW keâewve-mee JeeÛÙe nw– (c) cegPemes KeeÙee veneR peelee
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift (d) ceQ hegmlekeâ keâe efJeceesÛeve keâjlee ntB
(a) keâle&= JeeÛÙe (b) keâce& JeeÛÙe Ans : (c) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘cegPemes KeeÙee veneR peelee’ JeekeäÙe
(c) YeeJe JeeÛÙe (d) ef›eâÙee JeeÛÙe YeeJeJeeÛÙe keâes oMee&lee nw~ Mes<e JeekeäÙeeW ceW ‘veeveer Éeje keâneveer megveeÙeer
Ans : (b) ‘Deece KeeÙee peelee nw~’ JeekeäÙe ceW ‘Deece’ keâce& nw leLee peeleer nw’ keâce&JeeÛÙe keâe leLee ‘jefJe yeele keâjlee nw’ ‘Deewj’ ceQ hegmlekeâ keâe
Fmekesâ Devegmeej ef›eâÙee ‘KeeÙee peelee’ keâe ØeÙeesie ngDee nw~ Dele: Ùen efJeceesÛeve keâjlee ntB’ keâle&JeeÛÙe kesâ GoenjCe nQ~
JeekeäÙe keâce&JeeÛÙe keâe GoenjCe nw~ 280. YeeJe JeeÛÙe ÚeBefšS:
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
YeeJeJeeÛÙe (a) oeoepeer kesâ Éeje Deefveue keâes [eBše ieÙee~
(b) leesles mes GÌ[e veneR ieÙee~
276. efvecveefueefKele ceW mes ‘YeeJeJeeÛÙe’ keâe GoenjCe keâewve-mee
(c) DeMeeskeâ ves DeeFme›eâerce KeeF&~
nw?
(d) Ûeesj hekeâÌ[e ieÙee~
UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift
Ans. (b) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘leesles mes GÌ[e veneR ieÙee’
(a) Deye Ûeuee peeS YeeJeJeeÛÙe keâe GoenjCe nw, keäÙeeWefkeâ FmeceW ef›eâÙee DeLeJee YeeJe keâer
(b) jefJe Deece Ûetmelee nw ØeOeevelee DeefOekeâ nw~ ‘oeoepeer kesâ Éeje Deefveue [eBše ieÙee’ JeekeäÙe
(c) ceesefnveer he$e efueKeleer nw keâce&JeeÛÙe keâe leLee ‘DeMeeskeâ’ ves DeeFme›eâerce KeeF&’ Deewj ‘Ûeesj hekeâÌ[e
(d) Meeruee mes KeeÙee veneR peelee ieÙee’ keâle&=JeeÛÙe kesâ GoenjCe nQ~
89
TELEGRAM - PDF CORNER 2

10.
keâejkeâ
1. ‘mes’, kesâ Éeje’ efkeâme keâejkeâ keâe hejmeie& nw? 5. efvecveefueefKele ceW mes keâlee& keâejkeâ Jeeuee JeekeäÙe ÚeBefšS :
(a) Deheeoeve (b) keâjCe UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(c) mecØeoeve (d) DeefOekeâjCe (a) ceesnve keâes peevee nw~ (b) Meeruee keâes jesšer efKeueeDees~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift (c) Meece keâes cele Deevee~ (d) efJecee keâes hegmlekeâ os oes~
Ans : (b) ‘mes’, ‘kesâ Éeje’ keâjCe keâejkeâ keâe hejmeie& nw~ Ans. (a) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘ceesnve keâes peevee nw’ JeekeäÙe keâlee&
keâejkeâ hejmeie& keâejkeâ Jeeuee nw~ Mes<e JeekeäÙe keâce&keâejkeâ Jeeues nw~
keâlee& – ves 6. ef›eâÙeehejkeâ JÙeekeâjefCekeâ keâesefš efÛeefÖle keâerefpeS~
keâce& – keâes (a) keâejkeâ (b) efuebie (c) JeÛeve (d) he#e
keâjCe – mes, kesâ Éeje keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2016
mebØeoeve – keâes, kesâ efueS Ans : (a) ef›eâÙeehejkeâ JÙeekeâjefCekeâ keâesefš keâejkeâ nw~ JÙeekeâjCe keâer
Deheeoeve – mes Jen keâesefš efpemeceW ef›eâÙee efveefnle nes, keâejkeâ keânueeleer nw~ keâejkeâ keâe
mebyebOe – keâe, kesâ, keâer, je, js, jer Meeefyokeâ DeLe& nw – keâjves Jeeuee DeLee&led ef›eâÙee keâes hetjer lejn keâjves ceW
DeefOekeâjCe – ceW, hej efkeâmeer ve efkeâmeer Yetefcekeâe keâes efveYeeves Jeeuee~ meb%ee Ùee meJe&veece kesâ efpeme
mebyeesOeve–nss!- Dejs!, Denes! ™he mes Gvekeâe mecyevOe ef›eâÙee mes helee Ûeues, Gmes keâejkeâ keânles nQ~
2. ‘Jen cegPemes Deueie jnlee nw’~ jsKeebefkeâle Meyo kesâ DeeOeej efnvoer ceW Fvekeâer mebKÙee Dee" nesleer nw peyeefkeâ efuebie mes Œeer Ùee heg®<e
hej yeleeFS efkeâ ÙeneB keâewve mee keâejkeâ nQ? peeefle leLee JeÛeve mes Skeâ Ùee Deveskeâ nesves keâe helee Ûeuelee nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift veesš : DeeÙeesie ves Fme ØeMve keâe Gòej efJekeâuhe (d) DeLee&le ‘he#e’
(a) mecØeoeve (b) Deheeoeve ceevee nw~
(c) keâjCe (d) DeefOekeâjCe 7. ‘kegâmeea hej ceemšj peer yew"s nQ’ Fme JeekeäÙe ceW ‘kegâmeea’ Meyo
Ans : (b) ‘Jen cegPemes Deueie jnlee nw~’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo efkeâme keâejkeâ ceW nw?
ceW Deheeoeve keâejkeâ nw keäÙeeWefkeâ JeekeäÙe ceW DeueieeJe keâe yeesOe nes jne nw (a) keâjCe keâejkeâ (b) mecØeoeve
FmeefueS ÙeneB Deheeoeve keâejkeâ nesiee~ (c) mebyebOe (d) DeefOekeâjCe
3. ceelee–efhelee Deheves yeÛÛeeW kesâ efueS keâÌ[er cesnvele keâjles nQ~ ueesDej-2 hejer#ee, 2015
jsKeebefkeâle Meyo keâe keäÙee nw? Ans : (d) meb%ee kesâ efpeme ™he mes ef›eâÙee kesâ DeeOeej keâe yeesOe neslee
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) efJeMes<eCe (b) hejmeie& (c) meJe&veece (d) meb%ee nw, Jen DeefOekeâjCe keâejkeâ keânueelee nw~ Fmes ‘ceW, hej’ efÛeÖeW Éeje
Øekeâš keâjles nQ~ pewmes-
Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ‘kesâ efueS’hejmeie& nw~ - kegâmeea hej ceemšj peer yew"s nQ~
hejmeie& Jes De#ej nesles nw pees efkeâmeer Oeeleg Ùee cetue ™he kesâ Deble ceW - cew heeBÛe efceveš ceW Dee jne ntB~
ueiekeâj Gmekesâ DeLe& ceW keâesF& efJeMes<elee ueeles nQ~ keâejkeâ keâes Øekeâš keâjves
Jeeues meneÙekeâ lelJeeW Ùee efÛeåveeW keâes hejmeie& keânles nQ, pewmes- keâes, ves, 8. ‘‘Ss jekesâMe! ÙeneB DeeDees’’ Fme JeekeäÙe ceW keâewve mee keâejkeâ nw?
kesâ efueS, ceW, hej FlÙeeefo, peyeefkeâ meb%ee Ùee meJe&veece keâer efJeMes<elee (a) DeefOekeâjCe keâejkeâ (b) mecyeesOeve keâejkeâ
yeleueeves Jeeues Meyo efJeMes<eCe keâns peeles nQ~ efpeve MeyoeW mes Jemleg, YeeJe (c) keâòee& keâejkeâ (d) keâjCe keâejkeâ
Deewj peerJe efJeMes<e kesâ veece keâe yeesOe neslee nw Gmes meb%ee keânles nQ leLee Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
meb%ee kesâ mLeeve hej ØeÙegòeâ nesves Jeeues Meyo meJe&veece keânueeles nQ~ Ans : (b) `Ss jekesâMe! ÙeneB DeeDees'' ceW mecyeesOeve keâejkeâ nw~
4. efvecve ceW DeefOekeâjCe keâejkeâ keâe hejmeie& keâewve mee nw? keâejkeâ efÛendve
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift 1. keâlee& ves
(a) hej (b) vess (c) keâes (d) mes 2. keâce& keâes
Ans : (a) DeefOekeâjCe keâejkeâ keâe hejmeie& ‘hej’ nesiee [Link]âjCe mes Ùee kesâ Éeje
keâejkeâ efJeYeefòeâÙeeB/hejmeie& [Link]Øeoeve keâes, kesâ efueS
1. keâlee& – ves [Link] mes (DeueieeJe kesâ DeLe& cebs)
2. keâce& – keâes [Link] keâe, keâer, kesâ, je , jer, js
3. keâjCe – mes, Éeje [Link]âjCe ceW, hej
4. mecØeoeve – keâes, kesâ efueS [Link] ns!, Ss!, nes!, Dejs!
5. Deheeoeve – mes (Deueie nesves kesâ DeLe& ceW) 9. meercee kegâòes mes [jleer nw~ Fme JeekeäÙe ceW keâewve mee keâejkeâ nw?
6. mebyebOe – keâe, keâer, kesâ, je, jer, js (a) Deheeoeve keâejkeâ (b) keâjCe keâejkeâ
7. DeefOekeâjCe – ceW, hej (c) keâce& keâejkeâ (d) mecyeesOeve keâejkeâ
8. mecyeesOeve – ns!, Dejs!, Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
90
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) meercee kegâòes mes [jleer nw Fme JeekeäÙe ceW `Deheeoeve keâejkeâ' nw~ 13. ‘jepee mesJekeâ keâes keâcyeue oslee nw’, JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo
YeÙe SJeb j#ee kesâ YeeJe ceW Deheeoeve keâejkeâ neslee nw~ ceW keâewve-mee keâejkeâ nw?
10. ‘Je=#eeW mes heòes PeÌ[les nQ’ ceW keâewve mee keâejkeâ nw? (a) mecØeoeve keâejkeâ (b) keâlee& keâejkeâ
(a) keâlee& (b) mebØeoeve (c) keâce& keâejkeâ (d) mecyevOe keâejkeâ
(c) Deheeoeve (d) DeefOekeâjCe jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015 Ans : (a) ‘jepee mesJekeâ keâes keâcyeue oslee nw’~ Fme JeekeäÙe ceW osves
Ans : (c) ‘Je=#eeW’ mes heòes PeÌ[les nw’ ceW Deheeoeve keâejkeâ nw~ keâe YeeJe nw~ DeLee&led mecØeoeve keâejkeâ nw~
Deheeoeve keâejkeâ DeueieeJe kesâ YeeJe (mes) ceW ØeÙegòeâ neslee nw~ 14. ‘‘Jen Deieues meeue DeeSiee’’ ----- Fme JeekeäÙe ceW keâewve-
keâejkeâ efÛeÖ mee keâejkeâ nw?
1. keâlee& - ves (a) Deheeoeve keâejkeâ (b) mecyevOe keâejkeâ
2. keâce&& - keâes (c) Deef O ekeâjCe keâejkeâ (d) keâce& keâejkeâ
3. keâjCe - mes, Éeje Gòej- (c) jepemJe ues K eheeue hejer#ee, 2015
4. mecØeoeve - keâes, kesâ efueS Ans : (c) DeefOekeâjCe keâejkeâ – ef›eâÙee DeeOeej keâes metefÛele
5. Deheeoeve - mes (Deueie nesves DeLe& ceW) keâjves Jeeueer meb%ee Ùee meJe&veece kesâ mJe™he keâes ‘DeefOekeâjCe keâejkeâ’
6. mecyevOe - keâe, keâer, kesâ, je, jer, js keânles nQ~ Fmekeâe keâejkeâ efÛeÖ ‘ceW, hej’ nw~ DeefOekeâjCe keâe
7. DeefOekeâjCe - ceW, hej, Meeefyokeâ DeLe& DeeOeej nw~ pewmes – efmebn Jeve ceW jnlee nw~ hegmlekeâ
8. mecyeesOeve - ns!, Dejs!, cespe hej nw~ meewcÙe Iej ceW nw~
11. ‘‘yeÛÛes yeme mes hee"Meeuee peeles nQ~’’ Fme JeekeäÙe ceW keâewve- 15. ‘‘Je=#e mes heòes efiejles nQ~’’ Fme JeekeäÙe ceW ‘mes’ keâewve-mee
mee keâejkeâ nQ? keâejkeâ nw?
(a) keâce& (b) keâjCe (a) Deheeoeve (b) keâjCe
(c) Deheeoeve (d) mecØeoeve (c) keâce& (d) DeefOekeâjCe
Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015 heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
Ans : (b) ‘‘yeÛÛes yeme mes hee"Meeuee peeles nw’’ ceW keâjCe keâejkeâ nw~ Ans : (a) ‘Je=#e mes heòes efiejles nQ~’ ceW Deheeoeve keâejkeâ nw~
meeOeve kesâ ™he ceW ØeÙegòeâ efkeâÙes peeves Jeeues Meyo JÙeekeâjefCele keâejkeâ efÛeÖ
Âef° mes keâjCe keâejkeâ keânueeles nw~ keâòee& ves
efJeYeefòeâ keâejkeâ efÛeÖ keâce& keâes
ØeLecee keâlee& ves keâjCe mes Ùee kesâ Éeje
efÉleerÙe keâce& keâes mecØeoeve kesâ efueS
le=leerÙe keâjCe mes, kesâ Éeje Deheeoeve mes Ùee Deueie nesves hej
ÛelegLeea mecØeoeve keâes, kesâ efueS mecyevOe keâe, keâer, kesâ, je, jer, js
hebÛeceer Deheeoeve mes, (Deueie nesves hej) Deef O ekeâjCe ceW , hej
<e‰er mecyevOe keâe, keâer, kesâ je jer, js 16. cegKÙe DeefleefLe kesâ mecceeve ceW Ùen DeeÙeespeve efkeâÙee ieÙee nw~ Fme
mehleceer DeefOekeâjCe ceW, hej JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ceW keâejkeâ yeleeFÙes~
De°ceer mecyeesOeve ns!, Dees!, Dejs! (a) DeefOekeâjCe (b) keâlee&
(c) keâce& (d) mecØeoeve
12. ‘jepee efYe#egkeâ keâes oeve oslee nw’ JeekeäÙe ceW keâewve-mee keâejkeâ Deeyekeâejer efmeheener hejer#ee, 2016
nw? Ans : (a) ‘cegKÙe DeefleefLe’ kesâ mecceeve ceW Ùen DeeÙeespeve efkeâÙee ieÙee
(a) keâce& keâejkeâ (b) Deheeoeve keâejkeâ nw~’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ceW DeefOekeâjCe keâejkeâ ØeÙegòeâ ngDee nw~
(c) mebØeoeve keâejkeâ (d) keâjCe keâejkeâ ef›eâÙee DeeOeej keâes metefÛele keâjves Jeeueer meb%ee Ùee meJe&veece kesâ mJe™he keâes
Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015 DeefOekeâjCe keâejkeâ keânles nQ~ Fmekeâe keâejkeâ efÛeÖ ‘ceW’, ‘hej’ neslee nw~
Ans : (c) ‘jepee efYe#egkeâ keâes oeve oslee nw’ ceW mecØeoeve keâejkeâ nw~ pewmes– legcnejs Iej hej Ûeej Deeoceer nw~
oeve/osves kesâ DeLe& ceW mecØeoeve keâejkeâ ØeÙegòeâ neslee nw; pewmes- jnerce iejerye 17. hesÌ[ mes heòee efieje~ ÙeneB ‘hesÌ[ mes’ ceW keâejkeâ nw
keâes kebâyeue oslee nw~ (a) keâjCe keâejkeâ (b) mecØeoeve keâejkeâ
efJeYeefòeâ keâejkeâ efÛendve (c) Deheeoeve keâejkeâ (d) keâce& keâejkeâ
ØeLecee keâlee& ves ieVee heÙe&Jes#ekeâ hejer#ee, 2016
efÉleerÙe keâce& keâes Ans : (c) hesÌ[ mes heòee efieje~ ÙeneB ‘hesÌ[ mes’ ceW Deheeoeve keâejkeâ
le=leerÙe keâjCe mes, kesâ Éeje nw~ meb%ee kesâ efpeme ™he mes efkeâmeer Jemleg kesâ Deueie nesves keâe YeeJe
ÛelegLeea mecØeoeve keâes, kesâ efueS Øekeâš nselee nw, Gmes Deheeoeve keâejkeâ keânles nQ~ FmeceW ‘mes’ hejmeie&
hebÛeceer Deheeoeve mes (Deueie nesves hej) keâe ØeÙeesie neslee nw, pees Deueie nesves keâe YeeJe Øekeâš keâjlee nw~ Ùener
<e‰er mecyevOe keâe, keâer, kesâ, je, jer, js ‘mes’ hejmeie& keâjCe keâejkeâ ceW ef›eâÙee mecheeove ceW meeOeve nesves keâe YeeJe
mehleceer DeefOekeâjCe ceW, hej Øekeâš keâjlee nw~ efnvoer ceW Dee" SJeb mebmke=âle ceW Ú: keâejkeâ nesles nQ~
De°ceer mecyeesOeve ns!, Dees!, Dejs! mecyevOe SJeb mecyeesOeve keâes mebmke=âle ceW keâejkeâ ßesCeer ceW veneR jKeles nQ~
91
TELEGRAM - PDF CORNER 2

18. ‘‘jece meerlee mes mebgoj nw~’’ Fme JeekeäÙe ceW keâewve-mee keâejkeâ Ans. (a) : JeekeäÙe ceW efpeme Meyo mes ef›eâÙee kesâ mebyebOe keâe yeesOe neslee nw
nw? Gmes mecyevOe keâejkeâ keânles nQ~
(a) keâjCe keâejkeâ (b) Deheeoeve keâejkeâ mebyebOe keâejkeâ– meb%ee Ùee meJe&veece keâe Jen ™he pees nceW efkeâvneR oes
(c) mebØeoeve keâejkeâ (d) mebyebOe keâejkeâ JemlegDeeW kesâ yeerÛe mebyebOe keâe yeesOe keâjelee nw Jen mebyebOe keâejkeâ keânueelee
Deceerve hejer#ee, 2016 nw~ Fmekeâe efJeYeefkeäle efÛeÖ keâe, keâer, kesâ, je, jer, js nw, pewmes– Ùen
Ans : (b) ‘‘jece meerlee mes megvoj nw~’’ Fme JeekeäÙe ceW Deheeoeve meeefnue keâe yewie nw~
keâejkeâ nQ~ meb%ee kesâ efpeme ™he mes leguevee, meceevelee, DeueieeJe keâe YeeJe Deheeoeve keâejkeâ– meb%ee Ùee meJe&veece mes efkeâmeer Jemleg kesâ Deueie nesves
Øekeâš nes, Gmes Deheeoeve keâejkeâ keânles nQ~ pewmes– keâe YeeJe GlheVe nes Ùee yeesOe nes, Gmes Deheeoeve keâejkeâ keânles nQ~ Fmekeâe
efJeYeefòeâ efÛeÖ ‘mes’ nw~ GoenjCe– hes[Ì ‘mes’ heòee veerÛes efiej ieÙee~
(1) efnceeueÙe mes iebiee efvekeâueleer nw~ mecØeoeve keâejkeâ– efpemekesâ efueS ef›eâÙee keâer peeleer nw, Fmekeâe efJeYeefòeâ
(2) Jen Iej mes yeenj DeeÙee efÛeÖ keâes, kesâ efueS neslee nw~ DeLee&led efpemes kegâÚ efoÙee peeS Ùee efpemekesâ
efueS kegâÚ efkeâÙee peeS Gmekeâe yeesOe keâjeves Jeeues meb%ee kesâ ™he keâes
19. ‘‘"erkeâ meceÙe hej Dee peevee’’ ceW keâewve–mee keâejkeâ nw? mecØeoeve keâejkeâ keânless nQ~ GoenjCe– DeOÙeehekeâ efJeÅeeeefLe&ÙeeW kesâ efueS
(a) keâce& (b) keâjCe hegmlekeWâ ueeÙee~
23. ‘keâes’ efkeâme keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw? efvecveefueefKele ceW mes
(c) mecØeoeve (d) DeefOekeâjCe mener efJekeâuhe keâe ÛeÙeve keâerefpeS:
«eece efJekeâeme DeefOekeâejer hejer#ee, 2016 (a) mebyebOe (b) Deheeoeve
(c) keâòee& (d) keâce&
Ans : (d) Jen keâejkeâ pees ef›eâÙee kesâ meceÙe, mLeeve, DeJemej Deeefo keâe KVS TGT Hindi, 2016
yeesOe keâjeÙes lees JeneB DeefOekeâjCe keâejkeâ neslee nw~ DeefOekeâjCe keâejkeâ keâe Ans. (d) : ‘keâes’ keâce& keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw, peyeefkeâ ‘keâe, keâer, kesâ
efÛeÖ ‘ceW, hej’ nw~ pewmes– je, jer, js’ mecyevOe keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw~ ‘mes’ (DeueieeJe DeLe& ceW)
efÛeefÌ[Ùee hes[Ì hej yew"er nQ~ Deheeoeve keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw SJeb ‘ves’ keâlee& keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw~
24. jsKeebefkeâle heo keâe keâejkeâ henÛeeve keâj mener efJekeâuhe
"erkeâ meceÙe hej Dee peevee~ ÛegefveS:
IeÌ[s ceW heeveer nw~ Gmeves Deheves efce$e keâes oes hegmlekeWâ oeR~
(a) keâlee& (b) mebyebOe (c) keâce& (d) mebØeoeve
20. efvecve ceW keâlee& keâejkeâ keâe hejmeie& keâewve mee nw?
NVS TGT Hindi, 2016
(a) keâes (b) ves Ans. (d) : ‘Gmeves Deheves efce$e keâes oes hegmlekesbâ oerb’ JeekeäÙe ceW
(c) mes (d) ceW mecØeoeve keâejkeâ nw~ peneB hej efkeâmeer keâes kegâÚ efoÙee peelee nw JeneB
Ans : (b) keâlee& keâejkeâ keâe hejmeie& ‘ves’ nw~ mecØeoeve keâejkeâ keâe ØeÙeesie neslee nw~ Dele: Fme JeekeäÙe ceW mecØeoeve
keâejkeâ efJeYeefòeâÙeeB (hejmeie&) keâejkeâ nw~ Mes<e keâejkeâ mebiele veneR nQ~
1. keâlee& – ves 25. ‘Gmeves šsÌ{er Ûeeue Ûeueer’-JeekeäÙe ceW keâewve-mee keâejkeâ nw?
2. keâce& – keâes veerÛes efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes mener efJekeâuhe keâer henÛeeve
3. keâjCe – mes, Éeje keâerefpeS:
4. mecØeoeve – keâes, kesâ efueS,
(a) mecyevOe keâejkeâ (b) DeefYekeâjCe keâejkeâ
5. Deheeoeve – mes (efJeYeòeâ nesves kesâ efueS) (c) keâce& keâejkeâ (d) keâlee& keâejkeâ
6. mecyevOe – keâe, keâer, kesâ, je, jer, vee, veer, ves KVS PGT Hindi, 2016
7. DeefOekeâjCe – ceW, hej Ans. (d) : ‘Gmeves šsÌ{er Ûeeue Ûeueer’ JeekeäÙe ceW keâlee& keâejkeâ nw~ keâòee&
8. mebyeesOeve – ns!, nes!, Dejs!, Ss! keâejkeâ keâe efÛeÖ ‘ves’ nw peyeefkeâ keâe, keâer, kesâ, je, jer, js mecyevOe
21. ‘cewves jeOee kesâ efueS keâheÌ[s Kejeros~’ Fme JeekeäÙe ceW keâejkeâ keâejkeâ keâe efÛeÖ nw, peyeefkeâ ‘keâes’ keâce& keâejkeâ keâe efÛeÖ nw~
keâe Øekeâej yeleeFS~ 26. ‘ves’ efkeâme keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw? mener efJekeâuhe ÛegefveS~
«eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016 (a) keâce& (b) mecyevOe (c) keâlee& (d) DeefOekeâjCe
(a) Deheeoeve (b) keâjCe KVS TGT Hindi, 2017
(c) mecØeoeve (d) keâòee& Ans. (c) : ‘ves’ keâlee& keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw~ keâejkeâ leLee efJeYeefòeâ
Ans. (c) : ‘cewveW jeOee kesâ efueS keâheÌ[s Kejeros~’ JeekeäÙe ceW mecØeoeve Fme Øekeâej nQ-
keâejkeâ nw~ efpemekesâ efueS keâesF& ef›eâÙee mecheVe keâer peeÙe Ùee efpemes kegâÚ keâejkeâ - efJeYeefòeâ (efÛeÖ)
Øeoeve efkeâÙee peeÙe, JeneB mecØeoeve keâejkeâ neslee nw~ Fmekeâe keâejkeâ keâlee& - ves
efÛeÖ–‘keâes, kesâ efueS’ neslee nw~ keâce& - keâes
keâjCe - mes, Éeje
22. JeekeäÙe ceW efpeme Meyo mes ef›eâÙee kesâ mebyebOe keâe yeesOe neslee mecØeoeÙe - keâes, kesâ efueS
nw, Gmes keäÙee keânles nQ? Deheeoeve - mes (DeueieeJe DeLe& ceW)
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift mecyevOe - keâe kesâ keâer, je js jer
(a) mebyebOe keâejkeâ (b) Deheeoeve keâejkeâ DeefOekeâjCe - ceW, hej
(c) keâjCe keâejkeâ (d) mebØeoeve keâejkeâ mebyeesOeve - ns! Dejs! Denes!
92
TELEGRAM - PDF CORNER 2

27. ‘cesjer ueÌ[keâer keâewve nw?’ – JeekeäÙe ceW keâewve mee keâejkeâ nw? Ans : (d) efkeâmeer JeekeäÙe, cegneJeje Ùee JeekeäÙeebMe ceW meb%ee Ùee meJe&veece
veerÛes efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes mener efJekeâuhe keâer henÛeeve keâe JeekeäÙe kesâ DevÙe heoeW (efJeMes<ele: ef›eâÙee) kesâ meeLe pees mecyevOe neslee
keâerefpeS: nw, Gmes keâejkeâ keânles nQ~ efnvoer ceW keâejkeâeW keâer mebKÙee Dee" ceeveer
(a) mecyevOe keâejkeâ (b) DeefOekeâjCe keâejkeâ ieÙeer nw–keâòee&, keâce&, keâjCe, mecØeoeve, Deheeoeve, mecyevOe,
(c) mebØeoeve keâejkeâ (d) keâlee& keâejkeâ DeefOekeâjCe leLee mecyeesOeve~
KVS PGT Hindi, 2017 34. meb%eeDeesb kesâ meeLe Deeves Jeeueer efJeYeeqkeäleÙeeW keâes keäÙee keâne
Ans. (a) : ‘cesjer ueÌ[keâer keâewve nw?’ JeekeäÙe ceW mebyebOe keâejkeâ nw~ mecyevOe peelee nw?
keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ (efÛendve) keâe, keâer, kesâ, je, jer, js neslee nw~ (a) mebeqMue„ (b) efJeeqMue„
28. keâce& keâejkeâ kesâ efueS ØeÙegkeäle nesves Jeeuee efÛeÖ nw – (c) eqMue„ (d) GheÙeg&keäle ceW mes keâesF& veneR
(a) ves (b) kesâ efueS (c) mes (d) keâes UP PGT 2005
UP TGT 2009 Ans : (b) efnvoer ceW oes lejn keâer efJeYeeqkeäleÙeeB nQ - (a) efJeeqMue„
Ans : (d) efnvoer ceW kegâue Dee" keâejkeâ nesles nQ~ keâce&keâejkeâ kesâ efueS Deewj (b) mebeqMue„~ meb%eeDeesb kesâ meeLe Deeves Jeeueer efJeYeeqkeäleÙeeB
ØeÙegkeäle nesves Jeeuee efÛeÖ `keâes' nw, peyeefkeâ `ves' keâlee& keâejkeâ keâe efÛeÖ efJeeqMue„ nesleer nQ DeLee&led he=Lekeâ jnleer nw~ pewmes-MÙeece ves, Je=#e hej,
nw `kesâ efueS' mecØeoeve keâejkeâ keâe efÛeÖ nw Deewj `mes' keâjCe keâejkeâ ueÌ[keâes keâes, ueÌ[efkeâÙeeW kesâ efueS Deeefo ceW efJeYeeqkeäle JeeÛeer Meyo meb%ee
keâe efÛeÖ nw~ mes Deueie nQ~
29. ‘leeslee [eueer hej yew"e nw’ Fme JeekeäÙe ceW keâewve mee keâejkeâ nw? 35. `Jen keâej cesjer nw' Fme JeekeäÙe ceW keâewve mee keâejkeâ nw?
(a) keâjCe (b) mecyevOe (c) DeefOekeâjCe (d) Deheeoeve (a) keâjCe (b) mecyevOe
UP TGT 2011 (c) mecØeoeve (d) DeefOekeâjCe
Ans : (c) ‘‘leeslee [eueer hej yew"e nw’’ Fme JeekeäÙe ceW DeefOekeâjCe UP PGT 2011
keâejkeâ nw, peye efkeâmeer keâe DeeOeej Øekeâš keâjvee nes DeefOekeâjCe keâejkeâ Ans : (b) `Jen ces j er keâej nw ' Fme keâeJÙe ceW mecyevOe keâejkeâ efÛeÖ nw
keâe ØeÙeesie efkeâÙee peelee nw~ Fmekeâe keâejkeâ efÛeÖ ‘ceW, hej’ neslee nw~ keäÙ eeW e f k eâ ÙeneB keâej leLee JÙeeq
k eäle kes â yeerÛe mecyevOe nw ~
keâjCe keâejkeâ (mes, kesâ Éeje) meeOeve kesâ efueS, mecyevOe keâejkeâ (keâe, keâejkeâ keâejkeâ efÛeÖ
kesâ, keâer, je, js, jer) mecyevOe Øekeâš keâjves kesâ efueS leLee Deheeoeve keâòee& ves
(mes) Deueie nesves kesâ DeLe& ceW ØeÙegòeâ neslee nw~ keâce& keâes
30. ``oMejLe kesâ heg$e jece ves jeJeCe keâes ceeje'' Fme JeekeäÙe ceW
keâjCe mes , kesâ Éeje
mecØeoeve keâes, kesâ efueS
keâewve–mee heo keâejkeâ yeveves keâer meyemes keâce ÙeesiÙelee jKelee nw Deheeoeve mes
(a) jece (b) jeJeCe (c) oMejLe (d) heg$e
mecyevOe keâe, keâer, kesâ, je, jer, js
UP PGT 2000
DeefOekeâjCe ceW, hej
Ans : (d) `oMejLe kesâ heg$e jece ves jeJeCe keâes ceeje' Fme JeekeäÙe ceW mecyeesOeve ns! Dejs!,
heg$e heo keâejkeâ yeveves keâer meyemes keâce ÙeesiÙelee jKelee nw keäÙeeWefkeâ 36. ``Gmeves Gmes Úue mes hejeefpele efkeâÙee'' ceW Úue mes ceW keâewve
`oMejLe kesâ heg$e' heo mecyevOe keâejkeâ (<e‰er efJeYeeqkeäle) ‘jeJeCe keâes’ mee keâejkeâ nw?
heo ceW keâce& keâejkeâ (efÉleerÙee efJeYeefòeâ) leLee `jece ves' ceW keâòee& keâejkeâ
(a) keâòee& (b) keâjCe
ØeLecee efJeYeeqkeäle nesieer~ (c) Deheeoeve (d) keâce&
31. DeeÛeeÙe& efkeâMeesjer oeme yeepehesÙeer kesâ cele mes efnvoer ceW efkeâleves UP PGT 2013
keâejkeâ nQ – Ans : (b) `Gmeves Gmes Úue mes hejeefpele efkeâÙee ceW Úue mes ceW keâjCe
(a) 6 (b) 7 (c) 8 (d) 5 keâejkeâ nw~ keâjCe keâe DeLe& neslee nw–meeOeve Ùee ceeOÙece~ Dele: ef›eâÙee
UP PGT 2000 kesâ keâjves DeLeJee nesves kesâ meeOeve Ùee ceeOÙece Jeeues meb%ee Ùee meJe&veece
Ans : (a) meb%ee DeLeJee meJe&veece kesâ efpeme ¤he mes Gmekeâe mecyevOe heo keâjCe keâejkeâ keânueeles nQ~ Fmekeâe hejmeie& `mes' leLee `kesâ Éeje'
JeekeäÙe kesâ efkeâmeer otmejs Meyo kesâ meeLe efJeMes<ele: ef›eâÙee kesâ meeLe %eele neslee nw~
neslee nw, Gmes keâejkeâ keânles nQ~ DeeÛeeÙe& efkeâMeesjeroeme yeepehesÙeer ves 37. ``Gmemes DeÛÚs lees Deehe nQ'' ceW keâewve mee keâejkeâ nw?
efnvoer ceW 6 keâejkeâ yeleeÙes nQ~ (a) DeefOekeâjCe (b) Deheeoeve
32. `cesjs Iej mes Deehekeâe Iej heeBÛe efkeâueesceeršj otj nw' Fme JeekeäÙe (c) keâjCe (d) mebyeesOeve
ceW `Iej mes' ceW keâewve-mee keâejkeâ nw– UP PGT 2013
(a) keâce& (b) keâjCe (c) mecyevOe (d) Deheeoeve Ans : (b) JeekeäÙe ceW ‘Gmemes’ keâer leguevee ‘Deehemes’ keâer ieÙeer nw Dele:
UP PGT 2003 ‘Gmemes’ ceW Deheeoeve keâejkeâ nesiee~
Ans : (d) ``cesjs Iej mes Deehekeâe Iej heeBÛe efkeâueesceeršj otj nw~'' Fme Dehes#eeLex hebÛeceer– leguevee ceW efpememes ßes‰ yeleeÙee peeÙe GmeceW hebÛeceer
JeekeäÙe ceW `Iej mes' ceW Deheeoeve keâejkeâ nw~ DeueieeJe nesves keâer efmLeefle efJeYeeqkeäle nesleer nw~ pewmes–Oeveeled efJeÅee iejerÙemeer~ Oeve mes efJeÅee ceneve
ceW Deheeoeve keâejkeâ neslee nw~ nw~ JeekeäÙe ceW Oeve keâer leguevee efJeÅee meer ieÙeer nw~
33. keâejkeâ kesâ Yeso nQ - veesš–peye oes JÙeeqkeäleÙeeW ceW leguevee keâer peeleer nw lees JeneB hebÛeceer
(a) heeBÛe (b) Ú: (c) meele (d) Dee" efJeYeeqkeäle nesleer nw hejvleg peye yengle mes JÙeeqkeäleÙeeW ceW efkeâmeer Skeâ keâes
UP PGT 2004 ßes‰ yeleeÙee peelee nw lees JeneB mehleceer efJeYeefkeäle nesleer nw~ pewmes–keâefJe<eg
Jharkhand TGT 2017 keâeefueoeme: ßes‰:~ keâefJeÙeeW ceW keâeefueoeme ßes‰ nQ~
93
TELEGRAM - PDF CORNER 2

38. keâce&keâejkeâ keâer efJeYeefkeäle nw 43. ‘keâes’ efkeâme keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw? efvecveefueefKele ceW mes
(a) hej (b) ves mener efJekeâuhe keâe ÛeÙeve keâerefpeS:
(c) keâes (d) mes (a) mebyebOe (b) Deeheeoeve
GIC. PGT 2012 (c) keâòee& (d) keâce&
Ans : (c) keâce&keâejkeâ keâer efJeYeefkeäle ‘keâes’ nw~ efvecveefueefKele keâejkeâ KVS TGT Hindi, 2016
Deewj Gvekeâer efJeYeefkeäle Fme Øekeâej nw - Ans. (d) : ‘keâes’ keâce& keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw, peyeefkeâ ‘keâe, keâer, kesâ
keâejkeâ - efJeYeefkeäle je, jer, js’ mecyevOe keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw, ‘mes’ (DeueieeJe DeLe& ceW)
keâòee& - ves Deheeoeve keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw SJeb ‘ves’ keâlee& keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ nw~
keâce& - keâes 44. jsKeebefkeâle heo keâe keâejkeâ henÛeeve keâj mener efJekeâuhe
keâjCe - mes, Éeje ÛegefveS:
mecØeoeve - kesâ efueS Gmeves Deheves efce$e keâes oes hegmlekeWâ oeR~
Deheeoeve - mes (DeueieeJe nesves hej) (a) keâlee& (b) mebyebOe
mebyebOe - keâe,kesâ,keâer,je,js,jer, (c) keâce& (d) mebØeoeve
DeefOekeâjCe - ceW, hej NVS TGT Hindi, 2016
mecyeesOeve - ns!, Dejs! Ans. (d) : ‘Gmeves Deheves efce$e keâes oes hegmlekesbâ oerb’ JeekeäÙe ceW
39. ‘keâjCe keâejkeâ’ efkeâme JeekeäÙe ceW nw? mecØeoeve keâejkeâ nw~ peneB hej efkeâmeer keâes kegâÚ efoÙee peelee nw JeneB ‘keâes’
(a) jece keâes heâue oes (b) Jen keâuece mes efueKelee nw efJeYeefòeâ mecØeoeÙe keâe ØeÙeesie nesleer nw~ Dele: Fme JeekeäÙe ceW mecØeoeve
(c) Ùen jece keâer hegmlekeâ nw (d) Je=#e mes heòes efiejles nQ keâejkeâ nw~ Mes<e keâejkeâ mebiele veneR nQ~
Ashram Paddhati PGT. 2012 efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW keâejkeâ yeleeFS~
Ans : (b) ‘Jen keâuece mes efueKelee nw’ JeekeäÙe ceW keâjCe keâejkeâ nw~ 45. Jen Iej ceW veneR nw
Gkeäle JeekeäÙe ceW keâjCe keâejkeâ keâer efJeYeefkeäle ‘mes’ keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee (a) keâjCe (b) DeefOekeâjCe
leLee efueKeves keâe keâeÙe& keâuece mes nes jne nw Dele: efpeme JeekeäÙe ceW efkeâmeer (c) keâce& (d) mebØeoeve
keâer meneÙelee mes keâesF& keâeÙe& neslee nw, JeneB keâjCe keâejkeâ neslee nw~ UPPCL RO/ARO, 2016
40. ‘Deheeoeve keâejkeâ’ efkeâme JeekeäÙe ceW nw? Ans : (b) keâejkeâ – efJeYeefòeâ (efÛeÖ)
(a) Je=#e mes heòes efiejles nQ keâce& – keâes
(b) Oeesyeer keâes Oegueves kesâ efueS keâheÌ[s oes keâjCe – mes, Éeje
(c) Gmekeâer ieeÙe megvoj nw DeefOekeâjCe – ceW, hej
(d) Jen heâue Keelee nw mecØeoeve – keâes, kesâ efueS
Ashram Paddhati PGT. 2012 Jen Iej ‘ceW’ veneR nw~ ceW DeefOekeâjCe keâejkeâ keâer efJeYeefòeâ (efÛeÖ) keâe
Ans : (a) efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW keâejkeâ-
ØeÙeesie ngDee nw~
JeekeäÙe keâejkeâ
46. iejerye keâes oeve oes
Je=#e mes heòes efiejles nQ Deheeoeve keâejkeâ
Oeesyeer keâes Oegueves kesâ efueS keâheÌ[s oes keâce& keâejkeâ (a) mebØeoeve (b) mecyevOe
Gmekeâer ieeÙe megvoj nw mecyevOe keâejkeâ (c) keâòee& (d) keâce&
Jen heâue Keelee nw keâce& keâejkeâ UPPCL RO/ARO, 2016
41. ef›eâÙee keâe DeeOeej metefÛele keâjves Jeeuee keâejkeâ nw : Ans : (a) ‘iejerye keâes oeve oes’ Fme JeekeäÙe ceW mecØeoeve keâejkeâ nesiee~
(a) Deheeoeve keâejkeâ (b) mecyevOe keâejkeâ keä ÙeeWefkeâ ÙeneB ‘osves keâe YeeJe yeesOe’ nes jne nw~ efnvoer ceW Dee" keâejkeâ nw
(c) DeefOekeâjCe keâejkeâ (d) mecØeoeve keâejkeâ ef p evekesâ efJeYeefòeâ efÛeÖ efvecveefueefKele nQ–
DIET PGT. 2014 keâejkeâ – efJeYeefòeâ (efÛeÖ)
Ans : (c) ef›eâÙee keâe DeeOeej metefÛele keâjves Jeeuee keâejkeâ ‘DeefOekeâjCe keâlee& – ves
keâejkeâ’ keânueelee nw, peyeefkeâ peneB efkeâmeer Jemleg kesâ Deueie nesves keâe keâce& – keâes
YeeJe Øekeâš nes Gmes Deheeoeve keâejkeâ leLee efpeme Meyo mes efkeâmeer kesâ keâjCe – mes, kesâ Éeje
meeLe mecyevOe Ùee ueieeJe Øeleerle nes JeneB mecyevOe keâejkeâ Deewj peneB mecØeoeve – keâes, kesâ efueS (‘keâes’ osves kesâ DeLe& ceW)
keâesF& Jemleg efkeâmeer keâes hetCe& ™he mes oeve oer peeleer nes JeneB hej Deheeoeve – mes (DeueieeJe DeLe& ceW)
mecØeoeve keâejkeâ neslee nw~ mebyebOe – keâe, keâer, kesâ
42. ‘Jen Iej mes yeenj ieÙee’- Fme JeekeäÙe ceW ‘mes’ keâewve-mee DeefOekeâjCe – ceW, hej
keâejkeâ nw? mebyeesOeve – ns!, Dejs!
(a) keâlee& (b) keâce& (c) keâjCe (d) Deheeoeve 47. efvecveefueefKele JeekeäÙe keâes heefÌ{S leLee GmeceW keâejkeâ kesâ
NVS. PGT. 2014 mener Yeso keâes henÛeeefveS :
Ans : (d) ‘Jen Iej mes yeenj ieÙee’ JeekeäÙe ceW Deheeoeve keâejkeâ nw, ns ØeYees! cesjer FÛÚe hetCe& keâjes~
peneB DeueieeJe keâe YeeJe neslee nw JeneB Deheeoeve keâejkeâ neslee nw~ UPPCL AE Electrical, 2016
DeueieeJe kesâ DeueeJee keâejCe, leguevee, efYeVelee, DeejcYe, meercee Deeefo (a) DeefOekeâjCe keâejkeâ (b) mebyebOe keâejkeâ
ceW Yeers Deheeoeve keâejkeâ neslee nw~ (c) mebyeesOeve keâejkeâ (d) Deheeoeve keâejkeâ
94
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (c) ‘‘ns ØeYees! cesjer FÛÚe hetCe& keâjes~’’ JeekeäÙe ceW mecyeesOeve Ans : (d) ‘Gmeves šsÌ{er Ûeeue Ûeueer’ JeekeäÙe ceW keâlee& keâejkeâ nw~
keâejkeâ ØeÙegòeâ nw~ efkeâmeer keâes hegkeâejves Ùee yegueeves kesâ efueS Fme keâejkeâ keâejkeâ- meb%ee Ùee meJe&veece kesâ efpeme ™he ceW JeekeäÙe kesâ DevÙe MeyoeW kesâ
keâe ØeÙeesie keâjles nQ leLee mecyeesOeve kesâ MeyoeW kesâ meeLe mecyeesOeve efÛeÖ meeLe Gvekeâe mebyebOe metefÛele nes Gmes keâejkeâ keânles nQ~ efnvoer ceW keâejkeâeW
(efJemceÙe yeesOekeâ efÛeÖ) keâe ØeÙeesie keâjles nQ~ Fmekesâ Deefleefjòeâ efJemceÙe keâer mebKÙee Dee" (8) nQ efpemekeâer metÛeer efvecveJeled nw–
yeesOekeâ efÛeÖ keâe ØeÙeesie KegMeer, n<e&, Ie=Cee, ogKe, keâ™Cee Deeefo Øekeâš keâejkeâ efJeYeefòeâ
keâjves kesâ efueS Yeer efkeâÙee peelee nw~ keâlee& ves
48. ‘jepee ves yeÇenceCe keâes Oeve efoÙee’ JeekeäÙe kesâ jsKeebefkeâle keâce& keâes
heo ceW keâejkeâ nw- keâjCe mes, kesâ Éeje
mecØeoeve keâes, kesâ efueS
Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C', 2017 Deheeoeve mes (DeueieeJe keâe yeesOe)
(a) keâlee& keâejkeâ (b) keâce& keâejkeâ mecyevOe keâe, keâer, kesâ, je, jer, js
(c) mebØeoeve keâejkeâ (d) Deheeoeve keâejkeâ DeefOekeâjCe ceW, hej
Ans : (c) jepee ves yeÇeÿeCe keâes Oeve efoÙee~ Fme JeekeäÙe ceW jepee Éeje mecyeesOeve ns!, Dejs!
Oeve efoÙee pee jne nw~ peneB osves keâe YeeJe neslee nw, JeneB ‘keâes’ ceW 53. Ùen leeues keâer Ûeeyeer nw~ jsKeebefkeâle ceW keâewve-mee keâejkeâ nw?
mecØeoeve keâejkeâ neslee nw~
UPP Constable, 2017
49. ceQ Øeefleefove otOe heerlee ntB~ JeekeäÙe keâes jsKeebefkeâle heo ceW
(a) mecØeoeve keâejkeâ (b) Deheeove keâejkeâ
keâejkeâ nw :
(a) keâjCe (b) keâce& (c) mebØeoeve (d) mebyebOe
(c) keâjCe keâejkeâ (d) keâlee& keâejkeâ
Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017 Ans : (a) Ùen leeues keâer Ûeeyeer nw- jsKeebefkeâle Meyo ceW mecØeoeve keâejkeâ
Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo ‘otOe’ ceW ‘keâce& keâejkeâ’ nw~ efpemekesâ efueS kegâÚ efkeâÙee peeÙes Ùee efpemekeâes kegâÚ efoÙee peeÙe,
nQ Jen keâejkeâ pees ef›eâÙee mes ØeYeeefJele neslee nw, Gmes keâce& keâejkeâ keânles Fmekeâe yeesOe keâjeves Jeeues Meyo keâes mecØeoeve keâejkeâ keânles nQ~
nw~ Fmekeâe keâejkeâ efÛeÖ ‘keâes’ neslee nw~ pewmes- ‘ceQ Øeefleefove otOe heerlee 54. ‘efMe#ekeâ ves hee" heÌ{eÙee~’ efkeâme keâejkeâ keâe ØeÙeesie nw?
ntB~’ Fme JeekeäÙe ceW ‘ceQ’ -keâlee&, ‘heerlee’- ef›eâÙee, ‘otOe’- keâce& leLee UPP CONSTABLE, 2017
‘Øeefleefove’- efJeMes<eCe nw~ (a) keâjCe keâejkeâ (b) keâlee& keâejkeâ
(c) keâce& keâejkeâ (d) Deheeoeve keâejkeâ
50. ‘veewkeâj ves ojJeepee Keesuee’ JeekeäÙe kesâ jsKeebefkeâle heo ceW
Ans. (b) : ‘efMe#ekeâ ves hee" heÌ{eÙee~’ JeekeäÙe ceW keâlee&keâejkeâ nw~ JeekeäÙe
keâewve mee keâejkeâ nw?
ceW pees Meyo keâece keâjves Jeeues kesâ DeLe& ceW Deelee nw Gmes keâòee&keâejkeâ keânles
Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2017 nw~ pewmes– MÙeece Keelee nw~ Fme JeekeäÙe ceW Keeves keâe keâeÙe& MÙeece keâj jne
(a) keâlee& keâejkeâ (b) keâce& keâejkeâ nw~ efnvoer ceW Dee" keâejkeâ nesles nw~ pees Fme Øekeâej nw–
(c) keâjCe keâejkeâ (d) Deheeoeve keâejkeâ keâejCe efJeYeefòeâ
Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle heo ‘veewkeâj ves’ ceW keâlee& 1. keâòee& keâejkeâ ves
keâejkeâ nw~ ef›eâÙee keâes mecheVe keâjves Jeeuee keâejkeâ ‘keâlee& keâejkeâ’ 2. keâce& keâejkeâ keâes
keânueelee nw~ Fmekeâe keâejkeâ efÛeÖ ‘ves’ neslee nw~ pewmes– veewkeâj ves 3. keâjCe keâejkeâ mes, kesâ Éeje
ojJeepee Keesuee~ jece ves jeJeCe keâes ceeje 4. mecØeoeve keâejkeâ keâes, kesâ efueS
51. ceeB ves yeepeej mes keâheÌ[e Kejeroe~ jsKeebefkeâle keâe keâejkeâ 5. Deheeoeve keâejkeâ mes DeueieeJe DeLe& ceW
yeleeFS~ 6. DeefOekeâjCe keâejkeâ ceW, hej
UPP CONSTABLE, 2017 7. mecyevOe keâejkeâ keâe keâer kesâ, je jer js
(a) keâlee& keâejkeâ (b) keâjCe keâejkeâ 8. mecyees O eve keâejkeâ ns!, Dejs,
(c) keâce& keâejkeâ (d) DeefOekeâjCe keâejkeâ 55. ef v ecveef u eef
K ele JeekeäÙeeW ceW mes mebyebOe keâejkeâ Jeeues JeekeäÙe
Ans. (c) : ceeB ves yeepeej mes keâheÌ[e Kejeroe ceW jsKeebefkeâle heo keâce& keâes henÛeeef v eS~
keâejkeâ nQ~ efpeme hej ef›eâÙee keâe ØeYeeJe heÌ[s Gmes ‘keâce&’ keâejkeâ keânles nQ~ UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
(a) jece Keevee Keelee nw~
keâlee& keâejkeâ–keâlee& DeLee&led keâjves Jeeuee, JeekeäÙe ceW pees Meyo keâece (b) jeOee keâe kegâòee yengle lespe oewÌ[lee nw~
keâjves Jeeues kesâ DeLe& ceW Deelee nw, Gmes keâlee& keâejkeâ keânles nQ~ Fmekeâer (c) jece ves jeJeCe keâes ceeje~
efJeYeefòeâ ‘ves’ nw~ (d) ceeB Deheves yeÛÛes keâes ceejleer nw~
jece ves– keâlee&, jesšer– keâce& keâejkeâ, KeeÙeer– ef›eâÙee Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙeeW ceW mebyebOe keâejkeâ JeekeäÙe– ‘jeOee keâe kegâòee
keâjCe keâejkeâ–keâlee& efpeme meeOeve mes ef›eâÙee keâjlee nw Gmes ‘keâjCe yengle lespe oewÌ[lee nw’ nw~
keâejkeâ’ keânles nQ~ Fmekeâer efJeYeefòeâ ‘mes’ leLee ‘kesâ Éeje’ nw~ keâejkeâ efJeYeefòeâÙeeB
pewmes–ceesnve hesve mes uesKe efueKee~ 1. keâlee& ves
DeefOekeâjCe keâejkeâ–meb%ee kesâ efpeme ™he mes ef›eâÙee kesâ nesves Ùee DeeOeej 2. keâce& keâes
keâe helee Ûeues, Gmes DeefOekeâjCe keâejkeâ keânles nQ~ Fmekeâer efJeYeefòeâ ‘ceW’ 3. keâjCe mes kesâ Éeje
leLee ‘hej’ nw~ pewmes-efÛeefÌ[ÙeeB DeekeâeMe ceW GÌ[ jner nw~ 4. mecØeoeve kesâ efueS, keâes,
52. ‘Gmeves šsÌ{er Ûeeue Ûeueer’ JeekeäÙe ceW keâewve-mee keâejkeâ nw? 5. Deheeoeve mes (Deueie nesves kesâ DeLe& ceW)
(a) keâce& keâejkeâ (b) mecyevOe keâejkeâ 6. mebyebOe keâe, keâer, kesâ, je, jer, js,
(c) DeefOekeâjCe keâejkeâ (d) keâlee& keâejkeâ 7. DeefOekeâjCe ceW, hej
UPP CONSTABLE, 2017 8. mebyeesOeve ns! Dejs!
95
TELEGRAM - PDF CORNER 2

56. ‘ves’ efkeâme keâejkeâ keâe efÛeÖ nw? efveoxMe-efvecveebefkeâle hebefòeâ kesâ mebyebOe cesW Gòej oerefpeS-
(a) keâlee& (b) keâce& 60. ØeJeerCe kesâ YeeF& ves ØeLece hegjmkeâej Øeehle efkeâÙee~
(c) keâjCe (d) mebØeoeve GheÙeg&òeâ JeekeäÙe ceW keâlee& nw-
UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
(a) ØeJeerCe (b) hegjmkeâej
Ans : (a) meb%ee Ùee meJe&veece kesâ efpeme ™he mes ef›eâÙee kesâ keâjves Jeeues
keâe yeesOe neslee nw, Gmes keâlee& keâejkeâ keânles nQ~ Fmekeâe keâejkeâ efÛeÖ ‘ves’ (c) YeeF& (d) ØeJeerCe keâe YeeF&
neslee nw~ pewmes– jengue ves Ûeesj keâes hekeâÌ[e~ G.Øe. Gheefvejer#ekeâ, 2001
keâejkeâ efJeYeefòeâÙeeB/efÛeÖ Ans : (d) GheÙeg&keäle JeekeäÙe ceW keâlee& – ‘ØeJeerCe kesâ YeeF&’ nQ~ efpemekesâ
keâlee& ves Éeje keâeÙe& efkeâÙee peelee nw, Jen keâlee& keânueelee nw~
keâce& keâes 61. GheÙeg&òeâ JeekeäÙe ceW keâce& nw-
keâjCe mes, kesâ Éeje
mecØeoeve keâes, kesâ efueS, nsleg (a) ØeJeerCe (b) ØeLece
Deheeoeve mes (Deueie nesves kesâ DeLe& ceW) (c) heeÙee (d) ØeLece hegjmkeâej
mecyevOe keâe, kesâ, keâer, je, jer, js G.Øe. Gheefvejer#ekeâ, 2001
DeefOekeâjCe ceW, hej, efJe<eÙe ceW Ans : (d) GheÙeg&keäle JeekeäÙe ceW ‘ØeLece hegjmkeâej’ keâce& nw~ ef›eâÙee keâe
mecyeesOeve ns!, Dejs!, Dees!, neÙe! ØeYeeJe efpeme hej heÌ[s, Jen keâce& keânueelee nw~
57. ‘nefj ceesnve Deheveer yenve keâes hegmlekeâ oslee nw’ JeekeäÙe ceW 62. efvecveefueefKele JeekeäÙeeW ceW mes mebyebOe keâejkeâ Jeeues JeekeäÙe
jsKeebefkeâle heo ceW keâejkeâ nw– keâes henÛeeefveS~
(a) keâce& (b) mecheõeve (a) jece Keevee Keelee nw~
(c) mebyebOe (d) DeefOekeâjCe (b) jeOee keâe kegâòee yengle lespe oewÌ[lee nw~
UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift (c) jece ves jeJeCe keâes ceeje~
Ans : (a) ‘nefjceesnve Deheveer yenve keâes hegmlekeâ oslee nw~’ JeekeäÙe kesâ (d) ceeB Deheves yeÛÛes keâes ceejleer nw~
jsKeebefkeâle heo ceW keâce& keâejkeâ nw~ meb%ee Ùee meJe&veece kesâ efpeme ™he keâe G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 19.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
ef›eâÙee keâe ØeYeeJe heÌ[lee nw, Gmes keâce& keâejkeâ keânles nQ~ Fmekesâ meeLe Ans : (b) mebyebOekeâejkeâ JeekeäÙe– jeOee keâe kegâòee yengle lespe oewÌ[lee
‘keâes’ efJeYeefòeâ keâe ØeÙeesie neslee nw~
nw~ JeekeäÙe ceW meb%ee Ùee meJe&veece kesâ efpeme ™he mes efkeâmeer DevÙe Meyo kesâ
58. ‘keâeveeW megveer yeele hej Ùekeâerve cele keâjes~’ jsKeebefkeâle heo
meeLe mecyevOe Ùee ueieeJe Øeleerle nes, Gmes ‘mecyevOekeâejkeâ’ keânles nQ~
keâe keâejkeâ yeleeFS~ keâejkeâ efJeYeefòeâÙeeB
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016
1. keâlee& ves
(a) keâlee& (b) keâce& (c) keâjCe (d) mebØeoeve
2. keâce& keâes
Ans : (c) GheÙeg&òeâ JeekeäÙe ceW efoÙes ieÙes jsKeebefkeâle heo keâe keâejkeâ
‘keâjCe keâejkeâ’ nesiee~ keâjCe keâejkeâ keâe efÛeÖ ‘mes’ nw, pees JeekeäÙe ceW 3. keâjCe mes kesâ Éeje
ef›eâÙee kesâ mecyevOe keâe yeesOe keâjelee nw~ pewmes-‘keâeveessb megveer- keâeve mes 4. mecØeoeve kesâ efueS, keâes, Jeemles
megveer’ ÙeneB keâjCe keâejkeâ keâe efÛeÖ ‘mes’ nw pees ef›eâÙee (megvevee) keâe 5. Deheeoeve mes (Deueie nesves kesâ DeLe& ceW)
mecyevOe keâeve mes mLeeefhele keâj jne nw~ 6. mebyebOe keâe, keâer, kesâ, je, jer, js
59. ceeB ves yeepeej mes keâheÌ[e Kejeroe~ jsKeebefkeâle keâe keâejkeâ 7. DeefOekeâjCe ceW, hej, Yeerlej
yeleeFS~ 8. mebyeesOeve ns! Dejs! Dees!
(a) keâlee& keâejkeâ (b) keâjCe keâejkeâ 63. ceeB keâe ueÌ[keâe keâneB ieÙee? GösMÙe keâe efJemleej Yeso
(c) keâce& keâejkeâ (d) DeefOekeâjCe keâejkeâ
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer) efueefKeS~
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
Ans. (c) : ‘ceeB ves yeepeej mes keâheÌ[e Kejeroe’ ceW keâce& keâejkeâ nQ~
efpeme hej ef›eâÙee keâe ØeYeeJe heÌ[s, Gmes ‘keâce&’ keâejkeâ keânles nw~ (a) efJeMes<eCe (b) meeJe&veeefcekeâ efJeMes<eCe
keâlee& keâejkeâ–keâlee& DeLee&led keâjves Jeeuee, JeekeäÙe ceW pees Meyo keâece (c) mebyebOe keâejkeâ (d) JeekeäÙeebMe
keâjves Jeeues kesâ DeLe& ceW Deelee nw Gmes keâlee& keâejkeâ keânles nw~ Fmekeâer Ans. (c) : ceeB keâe ueÌ[keâe keâneB ieÙee? JeekeäÙe ceW GösMÙe keâe efJemleej
efJeYeefòeâ ‘ves’ nw~ Yeso mebyebOe keâejkeâ nw~
jece ves– keâlee&, jesšer– keâce& keâejkeâ, KeeÙeer– ef›eâÙee 64. meYeer efÛeefªÙeeb [ekeâ mes Yespeer ieFË~ FmeceW keâlee& nw :
keâjCe keâejkeâ–keâlee& efpeme meeOeve mes ef›eâÙee keâjlee nw Gmes ‘keâjCe UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
keâejkeâ’ keânles nw~ Fmekeâer efJeYeefòeâ ‘mes’ leLee ‘kesâ Éeje’ nw~
(a) [ekeâ (b) Yespeer ieF&
pewmes–ceesnve hesve mes uesKe efueKee~
DeefOekeâjCe keâejkeâ–meb%ee kesâ efpeme ™he mes ef›eâÙee kesâ nesves Ùee DeeOeej (c) meYeer (d) efÛeefóÙeeB
keâe helee Ûeues, Gmes DeefOekeâjCe keâejkeâ keânles nw~ Fmekeâer efJeYeefòeâ ‘ceW’ Ans. (d) : ‘‘meYeer efÛeefªÙeeb [ekeâ mes Yespeer ieFË~’’ Fme JeekeäÙe ceW
leLee ‘hej’ nw~ [ekeâ– keâjCe keâejkeâ, Yespeer ieF&- ef›eâÙee, meYeer-efJeMes<eCe leLee
pewmes– efÛeefÌ[ÙeeB DeekeâeMe ceW GÌ[ jner nQ~ efÛeefªÙeeb–keâòee& (œeerefuebie Meyo) nQ~
96
TELEGRAM - PDF CORNER 2

11.
Meyo meew‰Je
1. DeLe& kesâ DeeOeej hej Meyo efkeâleves Øekeâej kesâ nesles nw? Ans. (c) : hebkeâpe, peuepe Ùeesie™Ì{ Meyo nw~
(a) 3 (b) 4 jÛevee kesâ DeeOeej hej Meyo Yeso–
(c) 5 (d) 6 1. Ùeesie™Ì{:– Ssmes Meyo pees meeceevÙe DeLe& keâes ve Øekeâš keâj efkeâmeer
ueesDej-2 hejer#ee, 2015 efJeMes<e DeLe& keâes Øekeâš keâjles nQ, Ùeesie®Ì{ keânueeles nQ~
Ans : (b) DeLe& kesâ DeeOeej hej Meyo Ûeej Øekeâej kesâ nesles nQ- 2. Ùeewefiekeâ Meyo:– oes Ùee oes mes DeefOekeâ MeyoeW mes efceuekeâj yeveles
(1) SkeâeLeea Meyo (2) DeveskeâeLeea Meyo (3) meceeveeLeea/heÙee&ÙeJeeÛeer nQ, pewmes–efJe%eeve (efJe±%eeve), ØeÙeesieMeeuee (ØeÙeesie±Meeuee)
Meyo (4) efJehejerleeLeea/ efJeueesce Meyo~ 3. ™Ì{ Meyo:– efpeve MeyoeW kesâ meeLe&keâ KeC[ ve nes, pewmes–efove,
2. Glheefòe kesâ DeeOeej hej MeyoeW kesâ Ûeej Yeso efkeâS ieS nQ~ jele, Iej, ......
efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Yeso ieuele nw? 7. efvecveefueefKele ceW ™Ì{ Meyo nw–
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift (a) otOeJeeuee (b) IegÌ[meJeej
(a) lelmece (b) leÆJe (c) Ùeewefiekeâ (d) efJeosMeer (c) veekeâ (d) uecyeesoj
Ans : (c) Glheefòe kesâ DeeOeej hej Meyo kesâ Ûeej Yeso nesles nQ– Ans : (c) ‘veekeâ’ ™Ì{ Meyo nw~ yeveeJeš kesâ DeeOeej hej MeyoeW kesâ
1. lelmeced 2. leÆJe leerve Yeso nesles nQ:-
3. osMepe 4. efJeosMeer 1. ™Ì{ Meyo– Jes Meyo pees mJeleb$e nesles nQ ™{ Meyo keânueeles nQ,
Dele: Ùeewefiekeâ Fmekeâe Yeso veneR nw yeefukeâ Meyo keâe Yeso nw~ pewmes– veekeâ, keâeve, keâuece, Deece ...... .FlÙeeefo~
3. JÙeekeâjCe keâe Jen efJeYeeie, efpemeceW MeyoeW kesâ Yeso, ™he, 2. Ùeewefiekeâ Meyo – pees MeyoeW kesâ Ùeesie mes yeveles nQ GvnW Ùeewefiekeâ
yeveeJeš Deeefo keâe JeCe&ve neslee nw, Jen keäÙee keânueelee nw? Meyo keânles nQ, pewmes- Úe$eeJeeme, efJeÅeeLeea, otOeJeeuee, IegÌ[meJeej, ....
(a) Meyo efJeÛeej (b) JeCe& efJeÛeej
FlÙeeefo~
3. Ùeesie™Ì{ Meyo – pees Meyo oes mes DeefOekeâ KeC[eW kesâ Ùeesie mes
(c) JeekeäÙe efJeÛeej (d) Yee<ee efJeÛeej
yeveles nQ efkeâvleg Dehevee meeceevÙe DeLe& ÚesÌ[keâj keâesF& efJeMes<e DeLe& osles
UPSI Batch - II 16 Dec.2017
nQ, Ùeesie™Ì{ Meyo keânueeles nQ, pewmes- hebkeâpe, heerleecyej, ÛelegYe&gpe~
Ans : (a) JÙeekeâjCe keâe Jen efJeYeeie efpemeceW MeyoeW kesâ Yeso, ™he,
yeveeJeš Deeefo keâe JeCe&ve neslee nw, Gmes ‘Meyo efJeÛeej’ keânles nQ~ peye 8. efvecve ceW Ùeesie™Ì{ Meyo nw :
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
JeCe& kesâ Yeso, ™he, yeveeJeš hej efJeÛeej efkeâÙee peelee nw leye Jen JeCe& (a) heeruee (b) peuepe (c) hej (d) otOeJeeuee
efJeÛeej kesâ Devleie&le Deelee nw~ peye Yee<ee keâes jsKeebefkeâle keâjkesâ efJeÛeej
Ans : (b) Jes Meyo pees Ùeewefiekeâ lees nesles nw, hejvleg efpevekeâe DeLe& ™Ì{
efkeâÙee peelee nw leye Jen Yee<ee efJeÛeej keânueelee nw~ (efJeMes<e DeLe&) nes peelee nw (DeLee&led Ùes meeceevÙe DeLe& ve Øekeâš keâj
4. ØeÙeesie kesâ DeeOeej hej Meyo Yeso nw- efkeâmeer efJeMes<e DeLe& keâes Øekeâš keâjles nQ) Ùeesie™Ì{ Meyo keânueeles nQ~
(a) 2 (b) 4 (c) 6 (d) 8 pewmes– peuepe (peue ceW GlheVe nesves Jeeuee – keâceue)
petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 uecyeesoj (uecyee nw Goj efpemekeâe – ieCesMe)
Ans : (a) ØeÙeesie kesâ DeeOeej hej Meyo oes Øekeâej kesâ nesles nQ– veeruekebâ" (veeruee nw kebâ" efpemekeâe – Mebkeâj)
(1) efJekeâejer Meyo–Jes Meyo efpeveceW efuebie, JeÛeve leLee keâejkeâ kesâ 9. FveceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘Ùeesie™Ì{ MeyoeW’’ keâer ßesCeer ceW
DeeOeej hej Gvekesâ cetue Meyo ceW heefjJele&ve nes peelee nw efJekeâejer Meyo Deelee nw?
keânueeles nQ pewmes–ueÌ[keâe, ueÌ[keâer, ceQ, let, DeÛÚe, yegje Deeefo UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
(2) DeefJekeâejer Meyo–Jes Meyo efpeveceW efuebie, JeÛeve leLee keâejkeâ kesâ (a) osJeotle (b) veejerlJe
DeeOeej hej Gvekesâ cetue Meyo ceW keâesF& heefjJele&ve veneR neslee nw, DeefJekeâejer (c) hee"Meeuee (d) oMeeveve
Meyo keânueeles nQ pewmes–Deepe, keâue, hejvleg, neÙe! kesâ Thej, mes Deeies Deeefo~ Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW ‘oMeeveve’ ‘Ùeesie™Ì{’ Meyo keâer ßesCeer
5. efvecveefueefKele ceW mes ‘‘™Ì{’’ Meyo keâewve mee nw? ceW Deelee nw~ yengyeÇerefn meceeme kesâ meYeer GoenjCe Ùeesie™Ì{ Meyo kesâ
(a) hebkeâpe (b) efJeodÙeeueÙe GoenjCe nesles nQ~
(c) peuepe (d) keâceue 10. ÛeejheeF& ______Meyo nw~
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 UPSI, 2016
(a) ™Ì{ (b) Ùeewefiekeâ (c) Ùeesie™Ì{ (d) DeLe&leòJe
Ans : (d) ¤Ì{ Meyo `keâceue' nw~ hebkeâpe, peuepe ‘Ùeesie¤Ì{' Meyo
Ans : (c) ÛeejheeF& Ùeesie™Ì{ Meyo nw~ Ùeesie™Ì{, Jes Meyo nesles nQ,
nw~ `efJeÅeeueÙe' Meyo Ùeewefiekeâ Meyo nw~ efpevekeâe DeLe& ™Ì{ (efJeMes<e DeLe&) neslee nw~ Ùeewefiekeâ nesles ngS Yeer Ùes
6. hebkeâpe, peuepe, Deeefo efkeâme Øekeâej kesâ Meyo nQ? Meyo Skeâ FkeâeF& nes peeles nQ Ùeeveer Ùes meeceevÙe DeLe& keâes ve Øekeâš
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift keâj efkeâmeer efJeMes<e DeLe& keâes Øekeâš keâjles nQ~ pewmes– heerleecyej,
(a) ®Ì{ (b) Ùeewefiekeâ (c) Ùeesie™Ì{ (d) efceefßele peuepe, uecyeesoj, oMeeveve, veeruekebâ", ÛeejheeF& Deeefo~
97
TELEGRAM - PDF CORNER 2

12.
Meyo YeC[ej
(i) lelmeced Meyo 6. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo lelmece nw?
Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016
1. mebmke=âle Yee<ee mes efnboer ceW efyevee heefjJele&ve kesâ ØeÙegòeâ nesves (a) heMÛeeleehe (b) pecegvee
Jeeues Meyo keâes keäÙee keânles nQ? (c) Mekeäkeâj (d) ßeehe
(a) leodYeJe Meyo (b) lelmece Meyo Ans : (a) lelmece - leodYeJe
(c) osMepe Meyo (d) efJeosMeer Meyo
Meehe - ßeehe, mejehe
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018 heMÛeeleehe - heÚleevee
Ans. (b) mebmke=âle Yee<ee mes efnvoer ceW efyevee heefjJele&ve kesâ ØeÙegòeâ nesves Ùecegvee - pecegvee
Jeeues Meyo keâes ‘lelmece’ keânles nQ Deewj Fvekesâ efJeke=âle ™he keâes ‘leodYeJe’ Meke&âj - Mekeäkeâj
keânles nQ~ DeeJeMÙekeâlee Devegmeej yeves MeyoeW keâes ‘osMepe’ Meyo keânles 7. efvecveefueefKele ceW lelmece nw–
nQ, peyeefkeâ efJeosMeer Yee<eeDeeW mes efnvoer ceW DeeÙes ngS MeyoeW keâes UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift
‘efJeosMepe’ Meyo keânles nQ~ (a) ieOee (b) ieeÙe
2. ‘‘efkebâefÛele’’ lelmece Meyo keâe leodYeJe Meyo yeleeFS~ (c) IeÌ[e (d) «eenkeâ
(a) hejvleg (b) uesefkeâve Ans : (d)
(c) kegâÚ (d) LeesÌ[e lelmece leodYeJe
UPSI Batch - III 12 Dec.2017 ieo&Ye – ieOee
Ans : (c) ‘efkebâefÛele’ lelmece Meyo keâe leodYeJe ‘kegâÚ’ neslee nw~ ‘LeesÌ[e’ iees – ieeÙe
leodYeJe nw, Fmekeâe lelmece Meyo ‘mleeskeâ’ nw~ Ieš – IeÌ[e
3. mebmke=âle Yee<ee kesâ Meyo efpevekeâe efnvoer Yee<ee ceW ØeÙeesie «eenkeâ – ieenkeâ
keâjves hej ™he heefjJee|lele veneR neslee Jes............Meyo 8. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo lelmece Meyo veneR nw?
keânueeles nQ~ UPP CONSTABLE, 2017
(a) lelmece (b) mejue
(a) Meeskeâ (b) he=LJeer
(c) GodYeJe (d) keâef"ve
UPSI Batch - II 19 Dec.2017 (c) Ûebõ (d) hejKe
Ans : (a) mebmke=âle Yee<ee kesâ Meyo, efpevekeâe efnvoer Yee<ee ceW ØeÙeesie Ans : (d) efkeâmeer Yeer Yee<ee kesâ cetue Meyo keâes lelmece Meyo keânles nQ
keâjves hej ™he heefjJeefle&le veneR neslee, Jes ‘lelmece Meyo’ keânueeles nQ Deewj Deewj Gmekesâ efJeke=âle ™he keâes leodYeJe Meyo keânles nQ~
heefjJeefle&le ™he kesâ yeeo ‘leodYeJe Meyo’ keânueeles nQ~ pewmes- lelmece leodYeJe
4. FveceW mes keâewve mee lelmece Meyo veneR nQ? Deefive Deeie
(a) Ûe#eg (b) efmebieej
he=LJeer ØeLeJeer
(c) G°^ (d) oefOe
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 Ûevõ ÛeeBo
Ans. (b) : ‘efmebieej’ lelmece Meyo veneR nw~ Fmekeâe lelmece ™he hejer#ee hejKe
‘ëe=bieej’ nesiee~ Mes<e meYeer Meyo lelmece nQ~ 9. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes lelmece Meyo keâewve-mee nw ?
5. lelmece Meyo henÛeeefveS– Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017
(a) efveõe (b) keâeve (a) keâeÙej (b) Úso
(c) ceesj (d) yeboj (c) keâesÙeue (d) Ú$e
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer) Ans : (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ú$e’ Skeâ lelmece Meyo nw efpemekeâe
Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efveõe’ lelmece Meyo nw~ leodYeJe ‘Úelee’ nesiee, peyeefkeâ ‘keâesÙeue’ Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe
leodYeJe lelmece lelmece- ‘keâesefkeâue’ leLee leodYeJe Meyo ‘Úso’ keâe lelmece ‘efÚõ’ nesiee~
veeRo – efveõe 10. efvecve ceW keâewve mee Meyo lelmece nw?
ceesj – ceÙetj Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C', 2017
keâeve – keâCe& (a) Yeüelee (b) keâeve
yeboj – Jeevej (c) meye (d) yeÙeej
98
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) leodYeJe lelmece Ans. (b) DeKejesš Meyo keâe lelmece ¤he nw – De#eesš~
YeeF& Yeüelee 19. ‘osJej’ keâe lelmece ™he nw
keâeve keâCe& UP RO (Pre), 2010
meye meJe& (mechetCe&&) UP RO (Mains), 2010
yeÙeej Meyo osMepe Meyo nw, efpemekeâe DeLe& nw – nJee/JeeÙeg (a) efÉJej (b) efÉleerÙeJej
11. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo lelmece nw? (c) otYej (d) ogye&n
UPPCL JE Electrical, 2016 Ans. (a) osJej keâe lelmece Meyo nw - efÉJej,
(a) yent (b) peesie
20. FveceW mes keâewve mee Meyo lelmece veneR nw?
(c) MJemegj (d) yÙeen
UP RO (Pre), 2010
Ans : (c) lelmece Meyo leled ± mece mes efceuekeâj yevee nw efpemekeâe DeLe& (a) Deefive (b) Ieesškeâ
‘Gmekesâ meceeve’ nw DeLee&le pees Meyo mebmke=âle Yee<ee mes efnvoer ceW DeeS nQ (c) Ieš (d) ceesleer
Deewj pÙeeW kesâ lÙeeW ØeÙegkeäle nesles nQ, lelmece Meyo keânueeles nQ~ ‘MJemegj’ Ans. (d) efoÙes ieÙes ÛeejeW efJekeâuheeW ceW ceesleer Meyo lelmece veneR nw~
mebmke=âle keâe Meyo nw, Dele: Ùen lelmece Meyo nw~ Fmekeâe lelmece ¤he ceewefòeâkeâ nesiee~ DevÙe Meyo Deefive, Ieesškeâ Deewj Ieš
12. ‘‘heeBJe’’ keâe lelmece ™he keäÙee nw? lelmece Meyo nw~ Fvekeâe leodYeJe Meyo ›eâceMe: nesiee – Deeie, IeesÌ[e Deewj
UPPCL ARO, 2018 IeÌ[e~
(a) heeo (b) heeog
21. ‘heueBie’ Meyo keâe lelmece ™he nw
(c) hewj (d) heo
UP RO (Pre), 2010
Ans : (a) ‘heeBJe’ keâe lelmece ™he ‘heeo’ neslee nw~ mebmke=âle kesâ Ssmes (a) heueBiee (b) hueJebie
Meyo efpemes nce pÙeeW-keâe-lÙeeW ØeÙeesie ceW ueeles nQ, lelmece Meyo keânueeles (c) heÙeËkeâ (d) hešue
nQ~ pewmes– Deefive, JeeÙeg, he$e, metÙe& Deeefo~ Ans. (c) heueBie Meyo keâe lelmece ¤he nw – heÙeËkeâ~
13. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes lelmece Meyo keâewve mee nw?
22. `cekeäKeve' keâe lelmece Meyo nw
(a) efoJeme (b) henje
UP RO (Main), 2010
(c) DeeBmet (d) jsŒeeb
(a) ceeKeve (b) cee#eCe (c) ce<e#e (d) ce=#eCe
KVS PGT Hindi, 2017
Ans. (a) : efoÙes ieÙes MeyoeW ceW lelmece Meyo efoJeme nw efpemekeâe leodYeJe Ans. (d) cekeäKeve keâe lelmece Meyo ce=#eCe nw, peyeefkeâ DevÙe leerveeW
efove neslee nw, peyeefkeâ henje, DeeBmet Deewj jsŒeeb leerveeW leodYeJe Meyo nQ~ efJekeâuhe ieuele nw~
14. ‘Debieer"er’ keâe lelmece nw 23. efvecveefueefKele ceW lelmece Meyo nw
UP RO (Main) 2010 UP RO (Main), 2010
UP RO (Pre) 2010 (a) keâjesÌ[ (b) lesue (c) heerheue (d) efove
(a) Deefivekeâe (b) Debefveef‰keâe Ans. (d) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘efove’ lelmece Meyo nw peyeefkeâ
(c) Deefiveef‰keâe (d) Deefiveef‰keâer keâjesÌ[, lesue Deewj heerheue leodYeJe Meyo ™he nQ~
Ans. (c) Debieer"er keâe lelmece ™he Deefiveef‰keâe nw; ve efkeâ Deefivekeâe, 24. `eEmeieej' Meyo keâe lelmece nw –
Deefiveef‰keâer SJeb Debefveef‰keâe~ UP RO (Pre.), 2010
15. ‘škeâmeeue’ keâe lelmece ™he nw UP RO (Mains), 2013
UP RO (Pre), 2010 (a) ße=bieej (b) ßebieej
(a) šbkeâMeeuee (b) šbkeâMeeue (c) ëe=bieej (d) eEMeieej
(c) škeâMeeue (d) škeâMeeuee
Ans. (c) `eEmeieej’ keâe lelmece ¤he ‘ëe=bieej’ Meyo nw~ DevÙe efJekeâuhe
Ans. (a) škeâmeeue keâe lelmece ¤he nw – šbkeâMeeuee~ $egefšhetCe& nw~
16. FveceW mes lelmece Meyo nw : 25. `nuoer' Meyo keâe lelmece nw –
UP RO (Pre), 2010
UP RO (Pre.), 2010
(a) YeQme (b) yeejn
(c) meÛe (d) heo (a) njoer (b) nefjõe
(c) nequokeâe (d) njefõkeâe
Ans. (d) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘heo’ lelmece Meyo nw peyeefkeâ YeQme,
yeejn Deewj meÛe Ùes meYeer Meyo leodYeJe ™he ceW Øemlegle nQ~ Ans. (b) `nuoer’ keâe lelmece Meyo `nefjõe’ neslee nw peyeefkeâ DevÙe
leerveeW efJekeâuhe $egefšhetCe& nQ~
17. ‘ieesyej’ keâe lelmece ™he nw
26. `iesntB' Meyo keâe lelmece nw –
UP RO (Pre), 2010
(a) iegye&j (b) ieesceÙe UP RO (Pre.), 2010
(c) iendJej (d) iegyyej (a) ieesOetce (b) ieesntB
(c) ieesngce (d) ieesOegce
Ans. (b) ieesyej keâe lelmece ¤he nw – ieesceÙe/ieesefJe„/ieesefJeš/ieesceue
Ans. (a) `iesntB’ keâe lelmece Meyo `ieesOetce’ neslee nw~ DevÙe leerveeW
18. ‘DeKejesš’ Meyo keâe lelmece ™he nw
UP RO (Pre), 2010
ef Jekeâuhe DemelÙe nQ~
(a) De#eJeeš (b) De#eesš 27. `KeBÌ[]nj' keâe lelmece Meyo nw –
(c) De#ejesš (d) De<ejesš UP RO (Pre.), 2010
99
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(a) KeC[nj (b) Keb[Iej (a) „ (b) heg„ (c) ÂMÙe (d) Oe=„
(c) KeC[ie=n (d) KeÌ[nj Ans. (d) {er" keâe lelmece Meyo Oe=„ neslee nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe
Ans. (c) `KeB[nj’ keâe lelmece Meyo `KeC[ie=n’ neslee nw; ve efkeâ ieuele nQ~
KeC[nj, Keb[Iej Deewj KeÌ[nj~ 36. `lelmece' Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS –
28. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo `lelmece' veneR nw? UP RO (Pre.), 2013
UP RO (Pre.), 2010 (a) Mesj (b) yeyej Mesj (c) JÙeeIeÇ (d) yeeIe
(a) DeeBKe (b) veÙeve Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW JÙeeIeÇ Meyo lelmece nw, peyeefkeâ DevÙe
(c) ves$e (d) Âie leerveeW Mesj, yeyej Mesj Deewj yeeIe leodYeJe Meyo nQ~
Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ves$e, veÙeve Deewj Âie lelmece Meyo nQ 37. `ceeB' Meyo keâe lelmece nw –
peyeefkeâ `DeeBKe’ leodYeJe Meyo nw~ DeeBKe keâe lelmece `Deef#e’ neslee nw~ UP RO (Pre.), 2013
29. efvecveefueefKele ceW `lelmece' Meyo nw – UP RO (Pre.), 2010
UP RO (Pre.), 2010 (a) ceelee (b) ceele=keâe (c) ceele= (d) Deccee
(a) keâeve (b) peerYe Ans. (a) ceeB keâe lelmece Meyo ‘ceelee’ neslee nw~
(c) cegKe (d) oeBle 38. `lelmece' Meyo nw –
Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW `cegKe’ lelmece Meyo nw peyeefkeâ Fmekeâe UP RO (Pre.), 2013
leodYeJe Meyo `cegBn’ neslee nw~ DevÙe efJekeâuhe keâeve, peerYe Deewj oeBle leodYeJe (a) eqkeäue‰ (b) keâ"esj (c) keâef"ve (d) cepeyetle
Meyo nQ efpevekeâe lelmece ¤he ›eâceMe: nesiee- keâCe&, efpe£e Deewj oble~ Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW eqkeäue‰ lelmece Meyo nw~ Jewmes Fmekeâe
30. efvecveefueefKele ceW mes lelmece Meyo nw – Megæ ¤he efkeäue° neslee nw~ Jele&veer DeMegefæ kesâ keâejCe nes mekeâlee nw,
UP RO (Pre.), 2010
Ssmee nes ieÙee nw~ Dele: efJekeâuhe (a) mener nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe
(a) iejce (b) vejkeâ keâ"esj, keâef"ve Deewj cepeyetle leodYeJe Meyo nQ~
(c) vejce (d) leerLe& 39. `memegj' keâe lelmece Meyo nw –
Ans. (d) efnvoer ceW ØeÙegkeäle DeefOekeâebMe MeyoeW keâer peveveer mebmke=âle Yee<ee UP RO (Pre.), 2013
ner nw~ FveceW keâefleheÙe Meyo leodveg¤he Deheveer ieefjcee efnvoer Yee<ee ceW(a) memJej (b) mJemegj (c) MJemegj (d) MJeßeg
DeÅeleve yeveeÙes ngS nQ, pees lelmece kesâ veece mes peeves peeles nQ~ Gkeäle efoÙes
Ans. (c) memegj keâe lelmece MJemegj neslee nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe ieuele
ieÙes efJekeâuheeW ceW leerveeW keâes ÚesÌ[keâj efJekeâuhe (d) `leerLe&’ mebmke=âle keâe
nQ~
Megæ Meyo nw pees lelmece Meyo nw~
40. keâewve mee lelmece Meyo veneR nw?
31. `cegojer' keâe lelmece ¤he nw–
UP RO (Pre.), 2013
UP RO (Main), 2013
(a) Fvog (b) efovesMe (c) ceveespe (d) jele
(a) cegõer (b) cegvojer
(c) cegoefjkeâe (d) cegefõkeâe Ans. (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW Fvog, efovesMe Deewj ceveespe lelmece Meyo
nQ, peyeefkeâ jele leodYeJe Meyo nw~ Fmekeâe lelmece ¤he jeef$e neslee nw~
Ans. (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW cegojer keâe lelmece ¤he cegefõkeâe neslee
nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe ieuele nQ~ 41. efvecve MeyoeW ceW keâewve mee Meyo lelmece veneR nw?
32. `oeref"' keâe lelmece ¤he nw– UP RO (Main), 2014
UP RO (Main), 2013 (a) ce=efòekeâe (b) efJekeâej
(a) õef„ (b) efoef„ (c) keâheeš (d) keâhetj
(c) oeref„ (d) Âef„ Ans. (d) `keâhetj' lelmece Meyo veneR nw~ Ùen leodYeJe Meyo nw~
`keâhetj' keâe lelmece Meyo `keâhet&j' neslee nw~ `ce=efòekeâe' keâe leodYeJe
Ans. (d) oeref" keâe lelmece ¤he Âef„ neslee nw~ DevÙe leerveeW efJekeâuhe
efoÙes ieÙes Meyo kesâ lelmece ¤he keâer Âef„ mes DeMegæ nQ~ `efcešdšer' SJeb `keâheeš' keâe leodYeJe `efkeâJeeÌ[' nw~
33. keâewve mee Meyo lelmece nw? 42. `cekeäKeer' Meyo keâe lelmece ¤he nw –
UP RO (Main), 2013 UP RO (Pre.), 2014
(a) Megßet<ee (b) megVej (a) ceeqÛÚkeâe (b) ceeÚer
(c) Dehepeme (d) DeÛÚj (c) ceÛÚer (d) ceef#ekeâe
Ans. (d) ‘cekeäKeer’ keâe lelmece ™he nw – ceef#ekeâe
Ans. (a) efoÙes ieÙes ÛeejeW efJekeâuheeW ceW lelmece Meyo Megßet<ee nw, peyeefkeâ
43. `ngueeme' Meyo keâe lelmece ¤he nw –
DevÙe leerveeW efJekeâuhe megVej, DeÛÚj Deewj Dehepeme leerveeW Meyo leodYeJe nQ~
34. `Ûetjve' keâe lelmece Meyo nw – UP RO (Pre.), 2014
UP RO (Pre.), 2013 (a) efnueeme (b) efJeueeme
(a) Ûeewj (b) ÛetCe& (c) Ûece& (d) Ûe#eg (c) nemÙe (d) Guueeme
Ans. (d) ‘ngueeme’ keâe lelmece ™he nw – Guueeme~ nBmeer keâe efJeueesce
Ans. (b) Ûetjve keâe lelmece Meyo ÛetCe& neslee nw; ve efkeâ Ûe#eg, Ûeewj Ûece&~
35. `{er"' Meyo keâe lelmece nw – nemÙe neslee nw~
44. `veeefjÙeue' Meyo keâe lelmece ¤he nw –
UP RO (Pre.), 2013
UP RO (Mains) 2014 UP RO (Pre.), 2014
100
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(a) veeefjkesâue (b) veeefjkesâefue (c) ketâÛeer (d) kegâcYekeâej


(c) veejerkesâue (d) veeefjkesâuee Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘ketâÛeer’ Meyo lelmece veneR nw,
Ans. (a) ‘veeefjÙeue’ Meyo keâe lelmece ™he veeefjkesâue nw~ Dele: efpemekeâe lelmece ™he ‘ketâefÛe&keâe’ nw~
efJekeâuhe (a) melÙe nw Mes<e DevÙe ieuele nQ~ lelmece leÆJe
45. `meeRie' Meyo keâe lelmece ¤he nw – keâheeš efkeâJeeÌ[
UP RO (Pre.), 2014 keâerškeâ keâerÌ[e
(a) ße=bie (b) eEMeie (c) ëe=bie (d) eEmeie ketâefÛe&keâe ketBâÛeer
Ans. (c) ‘meeRie’ keâe lelmece ™he nw – ëe=bie~ kegâcYekeâej kegâcnej
46. ‘Ûevee’ keâe lelmece ™he nw 53. efvecve ceW mes keâewve mee Meyo lelmece nw?
UP RO (Pre.), 2016 UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(a) ÛeCekeâ (b) ÛeCee (a) ef Ø eÙe (b) efheÙee
(c) ÛeeCekeâ (d) ÛeCeekeâ (c) cees j (d) Ûeej
Ans. (a) Ûevee Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe lelmece ‘ÛeCekeâ’ neslee nw Ans : (a) lelmece leodYeJe
Dele: ØeMveiele efJekeâuhe (a) melÙe nw~ eqØeÙe efheÙe
47. ‘Tve’ keâe lelmece ™he nw ceÙetj ceesj
UP RO (Pre.), 2016 Ûeleg L e& Ûeej
(a) TvÙe (b) TCÙe& 54. efvecve ceW keâewve mee Meyo lelmece veneR nw?
(c) TjCe (d) TCe& UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
Ans. (d) ‘Tve’ Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe lelmece ‘TCe&’ neslee (a) JeÛeve (b) Meueekeâe
nw~ Dele: ØeMveiele efJekeâuhe (d) melÙe nw~ (c) ef l eòeâ (d) Ûeej
48. ‘Leeueer’ keâe lelmece ™he nw Ans : (d) lelmece leodYeJe
UP RO (Pre.), 2016 JeÛeve JeÛeve
(a) mLeeueer (b) Leeefuekeâe Meueekeâe meueeF&
(c) LÙeeueer (d) Leeefue efleòeâ leerlee
ÛelegLe& Ûeej
Ans. (a) ‘Leeueer’ Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe lelmece ‘mLeeueer’ neslee
55. efvecveefueefKele MeyoeW ceW lelmece Meyo keâes henÛeeefveS?
nw~ Dele: ØeMveiele efJekeâuhe (a) melÙe nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
49. ‘peecegve’ keâe lelmece ™he nw (a) keâesÙeue (b) kegâkeäkegâj
UP RO (Pre.), 2016 (c) ueeKe (d) Yeerlej
(a) Ùeecegve (b) ÙeecegCe Ans : (b) efvecveefueefKele MeyoeW ceW ‘kegâkeäkegâj’ lelmece Meyo nw~
(c) pebyeg (d) peebyetCe lelmece leodYeJe
Ans. (c) ‘peecegve’ Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe lelmece ‘pebyeg’ neslee DeYÙevlej Yeerlej
nw~ Dele: ØeMveiele efJekeâuhe (c) melÙe nw~ kegâkeäkegâj kegâòee
50. Skeâ lelmece Meyo nw keâesefkeâue keâesÙeue
UP RO (Pre.), 2016 ue#e ueeKe
(a) Deveefnle (b) efJeveleer 56. efvecve ceW keâewve mee Meyo lelmece nw?
(c) [eefkeâveer (d) Dešejer UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
Ans. (c) ‘Deveefnle’, ‘efJeveleer’ Deewj Dešejer leodYeJe Meyo nw peyeefkeâ (a) #es$e (b) ieOee
‘[eefkeâveer’ Skeâ lelmece Meyo nw efpemekeâe leodYeJe ‘[eFve’ neslee nw~ Dele: (c) ieeÙe (d) Iej
ØeMveiele efJekeâuhe (c) melÙe nw~ Ans : (a) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘#es$e’ lelmece nw~ Fmekeâe leodYeJe Meyo
51. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo lelmece nw? ‘Kesle’ neslee nw, peyeefkeâ ‘ieOee’, ‘ieeÙe’ SJeb ‘Iej’ leodYeJe Meyo nQ,
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift Fvekeâe lelmece Meyo ›eâceMe:– ‘ieo&Ye’, ‘ieew’ SJeb ‘ie=n’ neslee nw~
(a) meesuen (b) MeesYeve 57. efvecveefueefKele ceW mes lelmece Meyo keâewve–mee nw?
(c) meeslee (d) meesvee UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
Ans : (b) efoS ieS efJekeâuhe ceW Meyo ‘MeesYeve’ lelmeced nw~ (a) efMeKee (b) Ûeboe
‘meesuen’ keâe lelmeced → <ees[Me (c) jele (d) yeele
‘meeslee’ keâe lelmeced → Œeesle Ans. (a) : ‘efMeKee’ lelmece Meyo nw~ DevÙe Meyo leÆJe nQ~
‘meesvee’ keâe lelmeced → mJeCe&~ leÆJe Meyo lelmece Meyo
52. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo lelmece veneR nw? Ûeb o e – Ûevõcee
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift jele – jeef $e
(a) keâheeš (b) keâerškeâ yeele – Jeelee&
101
TELEGRAM - PDF CORNER 2

58. lelmece Meyo nw: Ans. (d) Gòeâ ÛeejeW efJekeâuheeW ceW ‘ke=â<Ce’ lelmece Meyo nw~ DevÙe
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift Meyo-keâevn, keâvnwÙee, Deewj efkeâMeve leodYeJe Meyo nQ~
(a) ÛelJeeefj (b) DeÌ{eF& 65. hetâue keâe lelmece nw?
(c) ceesj (d) yewve (a) hegnthe (b) heg<he
Ans. (a) : ‘ÛelJeeefj’ lelmece Meyo nw leLee Fmekeâe leodYeJe Ûeej neslee nw (c) Øemetve (d) megceve
DevÙe Meyo DeÌ{eF&, ceesj, yewve leÆJe Meyo nQ~ Fvekeâe lelmece Meyo petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015
›eâceMe: DeOe&le=leerÙe, ceÙetj leLee JeÛeve neslee nw~ Ans. (b) `Hetâue' keâe lelmece `heg<he' nw~ hegnghe, Øemetve, megceve Fmekesâ
59. lelmece Meyo nw– DevÙe heÙee&ÙeJeeÛeer Meyo nQ~
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018 66. Deceer keâe lelmece ™he
(a) Dece=le (b) ceelee (a) DeefceÙe (b) Dece=le
(c) keâe" (d) DeeBÛeue (c) Deceüle (d) DeceerÙe
Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW lelmece Meyo ‘Dece=le’ nw~ Fmekeâe
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015
leodYeJe Meyo ‘DeefceÙe’ nesiee; peyeefkeâ ceelee, keâe" leLee DeeB@Ûeue leodYeJe Ans. (b) `Deceer' keâe lelmece ¤he `Dece=le' nw~ DeefceÙe, Dece=le,
Meyo nQ~ Fvekeâe lelmece Meyo ›eâceMe: ceele=, keâe‰ leLee DebÛeue nesiee~ DeceerÙe meceeveeLeea Meyo nQ~
60. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes lelmece Meyo keâes henÛeeefveS: 67. Kesle keâe mener lelmece Meyo ÛegefveS –
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer (a) Keefueneve (b) #es$e
(c) Ús$e (d) FveceW mes keâesF& veneR
(a) keâejCe (b) ueesne
UDA/LDA hejer#ee, 2015
(c) yevoj (d) otOe
Ans. (b) ‘Kesle’ keâe mener lelmece Meyo ‘#es$e’ nw~ ‘lelmece’ (lele ±
Ans : (a)
efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes, ‘keâejCe’ lelmece Meyo nw~ mece) Meyo keâe DeLe& nw - Gmekesâ meceeve DeLee&le mebmke=âle kesâ meceeve~
leÆJe lelmece efnvoer ceW Deveskeâ Meyo mebmke=âle mes meerOes DeeS nQ Deewj Deepe Yeer Gmeer
™he ceW ØeÙeesie nes jns nQ~ Dele: mebmke=âle kesâ Ssmes Meyo efpemes nce pÙeeW
1. keâejve - keâejCe keâe lÙeeW ØeÙeesie ceW ueeles nQ, lelmece Meyo keânueeles nQ~ pewmes- Deefive,
2. ueesne - ueewn JeeÙeg, he$e, metÙe& Deeefo~
3. yevoj - Jeevej 68. ``Ûeewkeâer'' keâe lelmece Meyo nw –
4. otOe - ogiOe (a) ÛeewheeÙee (b) Ûeleg<heo
61. efvecve ceW keâewve mee Meyo lelmece nw? (c) Ûeleg<heeefokeâe (d) Ûeleg<keâesCe
(a) DeeuemÙe (b) Deece UDA/LDA hejer#ee, 2015
(c) Deeie (d) Deemeje Ans. (c) ‘Ûeewkeâer’ keâe lelmece Meyo ‘Ûeleg<heeefokeâe’ nw~ mebmke=âle kesâ
Ans : (a) mebmke=âle kesâ Jes Meyo efpevnW nce efnvoer ceW cetue ™he (pÙeeW Ssmes Meyo efpemes nce pÙeeW keâe lÙeeW ØeÙeesie ceW ueeles nQ, lelmece Meyo
keâe lÙeeW) ceW ner ØeÙeesie keâjles nQ, lelmece (leled±mece· Gmekesâ meceeve keânueeles nQ~
(mebmke=âle kesâ meceeve)) Meyo keânueeles nQ, pewmes DeeuemÙe, GppJeue , 69. `yevoj' keâe lelmece ¤he nw –
keâhet&j, Deefive, JeeÙeg FlÙeeefo~ (a) cejkeâš (b) keâefhe
62. ‘‘ceef#ekeâe’’ efkeâmekeâe lelmece Meyo nw? (c) Jeevej (d) njer
(a) ceÚueer (b) cekeäKeer UDA/LDA hejer#ee, 2015
(c) ceÛÚj (d) efceóer Ans. (c) ‘yevoj’ keâe lelmece ™he ‘Jeevej’ neslee nw, peyeefkeâ
Deeyekeâejer efmeheener hejer#ee, 2016 cejkeâš, keâefhe, nefj Deeefo yevoj kesâ heÙee&ÙeJeeÛeer Meyo nQ~
70. `iÙeejn' keâe lelmece ¤he nw –
Ans. (b) ‘ceef#ekeâe’, ‘cekeäKeer’ keâe lelmece Meyo nw~ ‘ceÛÚj’ keâe
(a) Skeâce (b) Øeefleheoe
lelmece Meyo ‘ceMekeâ’ leLee ‘ceešer’ keâe lelmece Meyo ‘ce=efòekeâe’ neslee
(c) SkeâeoMe (d) iÙeejme
nw~ UDA/LDA hejer#ee, 2015
63. ‘efleuekeâ’ efkeâme Øekeâej keâe Meyo nw?
Ans. (c) ‘iÙeejn’ keâe lelmece ™he ‘SkeâeoMe’ neslee nw~
(a) lelmece (b) leodYeJe 71. efvecve ceW mes keâewve mee ‘keâešvee’ keâe lelmece nw?
(c) osMepe (d) mebkeâj (a) keâšve (b) keâefšle
ueesDej-2 hejer#ee, 2015 (c) keâle&ve (d) keâefóle
Ans. (a) mebmke=âle kesâ Ssmes Meyo efpemes nce pÙeeW keâe lÙeeW ØeÙeesie ceW Gòej-(c) Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
ueeles nQ, lelmece Meyo keânueeles nQ~ pewmes- efleuekeâ, Deefive, metÙe&, Ans. (c) ‘keâešvee’ keâe lelmece ™he ‘keâle&ve’ neslee nw~ lelmece
ceelee, efhelee FlÙeeefo~ mebmke=âle kesâ Megæ MeyoeW keâes keânles nQ~
64. lelmece Meyo Jeeuee efJekeâuhe ÛegefveS - 72. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo lelmece nw?
(a) keâevn (b) keâvnwÙee (a) Deepe (b) DeeBKe
(c) efkeâMeve (d) ke=â<Ce (c) De«e (d) Deeie
ceuesefjÙee Fbmheskeäšj hejer#ee, 2015 jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
102
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes lelmece ‘De«e’ nw DeLee&led yeÌ[e Ans. (d) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW Keeš keâe lelmece ‘KeefšÙee’ nw~ Mes<e
peyeefkeâ Deepe, DeeBKe, Deeie leodYeJe Meyo nw~ meYeer efJekeâuhe Demebiele nQ~
73. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes lelmece Meyo keâe ÛeÙeve 81. `heesKej' keâe lelmece ¤he nw–
keâerefpeS: (a) heg<keâj (b) ØeKej
(a) leerKee (b) Dešejer (c) hees<ekeâ (d) Øekeâj
(c) efveke=â° (d) ienje (UP NT Exam. 2008)
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015 Ans. (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW heesKej keâe lelmece ‘heg<keâj’ nw~ Mes<e
Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes lelmece Meyo efveke=â° nw~ leerKee meYeer efJekeâuhe Demebiele nQ~
Meyo keâe lelmece leer#Ce nw, Dešejer keâe lelmece ‘Deóeefuekeâe’ leLee ienje 82. `oeefnvee' keâe lelmece ¤he nw–
keâe lelmece ‘iebYeerj’ nesiee~ (a) oef#eCÙe (b) oef#eCe
74. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo lelmece nw? (c) oeefnCee (d) oeÙeeB
(a) meeBhe (b) efÛendve (UP NT Exam. 2008)
(c) yeerCee (d) efJemceÙe Ans. (b) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW oeefnvee keâe lelmece ‘oef#eCe’ nw~
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 Mes<e meYeer efJekeâuhe Demebiele nQ~
Ans. (d) ‘efJemceÙe’ lelmece Meyo nw~ Mes<e leodYeJe Meyo nQ~ 83. `megF&' keâe lelmece ¤he nw–
75. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo lelmece nw? (a) metpeer (b) metF&
(c) metÛeer (d) MetÛekeâ
(a) cegceg#eg (b) yeefj‰
(UP NT Exam. 2008)
(c) DeBiet"e (d) G<cee
Ans. (c) ØeMve ceW efoÙes ieÙes efJekeâuhe kesâ Devegmeej megF& Meyo keâe
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
lelmece ™he metÛeer nw pees efJekeâuhe (c) ceW nw~
Ans. (a) ‘cegceg#eg’ lelmece Meyo nw~ Fmekeâe DeLe& ‘cees#e keâer keâecevee
meeceevÙe ™he mes megF& keâe lelmece metefÛekeâe neslee nw~ Ùen efJekeâuhe ceW
keâjves Jeeuee’ nw~ Mes<e leodYeJe nw~ veneR nw~
76. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes keâewve mee lelmece Meyo veneR nw? 84. FveceW mes lelmece Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS–
(a) kegâmegce (b) Yetef<ekeâe (a) keâeve (b) efove
(c) JebMe (d) vesn (c) yeenj (d) pecegvee
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 (UP S.D.I. Exam. 2008)
Ans. (d) ‘vesn’ Meyo leodYeJe nw, Fmekeâe lelmece Meyo ‘mvesn’ Ans. (b) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘efove’ lelmece nw~ Mes<e meYeer
neslee nw~ efJekeâuhe leodYeJe ™he nQ~
77. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo lelmece veneR nw? 85. efvecveefueefKele ceW mes leodYeJe Meyo `Dešejer' keâe lelmece ¤he
(a) mkeâvOe (b) keâheesle nesiee–
(c) F&<Ùee& (d) nuoer (a) Dešeefjkeâe (b) Dešeefuekeâe
Gòej- (d) keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 (c) Dešeequuekeâe (d) Dešdšeefuekeâe
Ans. (d) ‘nuoer’ leodYeJe Meyo nw, Fmekeâe lelmece ™he ‘nefjõe’ neslee (UP S.D.I. Exam. 2008)
nw~ ‘keâheesle’ keâe leodYeJe Meyo ‘keâyetlej’ leLee ‘F&<Ùee&’ keâe leodYeJe Meyo Ans. (d) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ‘Dešejer’ keâe lelmece ™he
‘F&<ee&’ neslee nw~ ‘Dešdšeefuekeâe’ nw~ Mes<e meYeer efJekeâuhe Demebiele nQ~
78. ‘ieOee’ keâe lelmece ™he nw– 86. `leodYeJe' mes `lelmece' yeves mener Meyo-Ùegice keâes efÛeefÖle
(a) ieone (b) ieoYe& keâerefpeS–
(c) ieõYe (d) ieo&Ye (a) nòee-neLe (b) jòee- jele
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 (c) heòee-he$e (d) veÛÛee-veeBÛe
(UP S.D.I. Exam. 2008)
Ans. (d) ‘ieOee’ keâe lelmece ™he ‘ieo&Ye’ neslee nw~ Ans. (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW leodYeJe mes yevee mener Meyo-Ùegice,
79. ‘hevener’ Meyo keâe lelmece ™he nw- ‘heòee-he$e’ nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nQ~
(a) leebyetue (b) heCe& 87. efvecveefueefKele MeyoeW ceW Skeâ lelmece Meyo nw, Gmes ÛeÙeefvele
(c) heCe&efn (d) Gheeven keâerefpeS–
petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 (a) kegâheg$e (b) Deewleej
Ans. (d) ‘hevener’ keâe lelmece ¤he ‘Gheeven’ nw~ DevÙe meYeer efJekeâuhe (c) iegHeâe (d) IeÌ[e
lelmece ¤he keâer Âef<š mes leke&âmebiele veneR nQ~ (UP S.D.I. Exam. 2008)
80. `Keeš' keâe lelmece ¤he nw– ØeMveiele efJekeâuheeW ceW ‘kegâheg$e’ lelmece Meyo nw~ Mes<e meYeer
Ans. (a)
(a) KešdJee (b) KeešdJee efJekeâuhe leodYeJe ™he nQ~
(c) KeešJe (d) KeefšÙee 88. `helLej' keâe lelmece nw–
(UP NT Exam. 2008) (a) Øemlej (b) heenve
103
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(c) Ûešdševe (d) kebâkeâjerš (c) Got& MeyoeW ceW yeoueeJe mes
(UP S.D.I. Exam. 2008) (d) mebmke=âle MeyoeW ceW kegâÚ yeoueeJe mes
Ans. (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes helLej keâe lelmece ‘Øemlej’ nw~ G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer)
Mes<e meYeer efJekeâuhe Demebiele nQ~ UPP Constable, 2017
89. ‘yeWle’ keâe lelmece ™he nw Ans. (d) : ‘leodYeJe (leled + YeJe) Meyo keâe DeLe& nw– ‘Gmemes nesvee’
UP RO (Pre.), 2016 DeLee&led mebmke=âle MeyoeW mes efJeke=âle neskeâj (heefjJeefle&le neskeâj) yeves Meyo
(a) Jesvle (b) Jes$e leodYeJe Meyo nw~
(c) Jesv$e (d) JeWle= 97. efkeâme efJekeâuhe ceW meYeer Meyo leoYeJe Meyo nw?
Ans. (b) ‘yeWle’ Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe lelmece Meyo ‘Jes$e’ UPP CONSTABLE, 2017
neslee nw~ Fme Øekeâej ØeMveiele efJekeâuhe (b) melÙe nw~ (a) Deeie, peerYe, Iej (b) he$e, hetâue, neLeer
90. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes DeOe&-lelmece Meyo keâes
(c) yejKee, jele, melÙe (d) GÛÛe, ogye&ue, heg<he
henÛeeefveS :
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift Ans : (a) efoS ieS efJekeâuheeW ceW leodYeJe Meyo Deeie, peerYe, Iej nw~
(a) jeef$e (b) oF& efpevekesâ lelmece ™he Deefive, efpe£e Deewj ie=n nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele
(c) yeÛÛee (d) keâeve nw~
Ans : (b) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW oF& Meyo Deæ&-lelmece nw, peyeefkeâ jeef$e 98. `eflekeäle' Meyo keâe leodYeJe nw –
lelmece nw Deewj yeÛÛee leLee keâeve leodYeJe Meyo nQ~ (a) leerlee (b) leerKee
91. efvecveefueefKele ceW mes DeOe&lelmece Meyo keâes henÛeeefveS: (c) eflekeälee (d) efleKeve
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer (UPUDA Pre. 2013)
(a) owJe (b) hebKe Ans. (a) leerlee Meyo keâe GodYeJe ‘eflekeäle’ Meyo mes ngDee nw~ Dele:
(c) DeÛÚj (d) yeÛÛee efleòeâ Meyo keâe leodYeJe ‘leerlee’ nesiee~
Ans : (c) DeOe&lelmece Meyo ‘DeÛÚj’ nw efpemekeâe lelmece ‘De#ej’ neslee 99. `leodYeJe' Meyo efvee|o„ keâerefpeS –
nw~ (a) DeeOee (b) ketâhe
92. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ leodYeJe Meyo veneR nw (c) ef JeÅee (d) JÙeesce
(a) legjble (b) Deepe (UPUDA Pre. 2013)
(c) Oeerjpe (d) Kehe&j Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW `ketâhe', `efJeÅee' Deewj `JÙeesce' leerveeW
(UPUDA Main 2010) efJekeâuhe lelmeced Meyo kesâ nQ, ‘DeeOee’ leodYeJe Meyo nw~ Fmekeâe lelmece
Ans. (d) Deepe, legjble Deewj Oeerjpe leodYeJe Meyo nw peyeefkeâ Kehe&j ¤he Deæ& nw~
lelmece Meyo nw~ 100. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo leÆJe nw?
93. veerÛes efoÙes ieÙes MeyoeW ceW lelmece Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS– UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) lesue (b) lewue (a) he#e (b) he#eer
(c) efleue (d) leerue (c) heleve (d) heòee
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 Ans : (d) efoS ieS efJekeâuheeW ceW ‘he#e’, ‘he#eer’ leLee ‘heleve’ lelmeced
Ans. (b) lewue keâe leodYeJe ™he lesue nw, Dele: lewue lelmece Meyo nw~ Meyo nw~ ‘heòee’ leodYeJe Meyo nw~ ‘heòee’ keâe lelmeced ‘he$e’ nw~
94. veerÛes efoÙes ieÙes MeyoeW ceW mes lelmece Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS- DevÙe MeyoeW leodYeJe ™he Fme Øekeâej nQ–
(a) ieeÙe (b) iees lelmece leodYeJe
(c) iesÙe (d) ieÙÙee he#e heeKe
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 he#eer heÛÚer
Ans. (b) `iees' ieeÙe keâe lelmece nw~ `ieÙÙee' osMepe Meyo nw leLee heleve heÌ[vee
ieeÙe leodYeJe Meyo nw~ 101. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes leÆJe Meyo keâes henÛeeefveS?
95. ‘Oetefj’ keâe ceevekeâ Meyo ™he efueefKeS~ UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) OÙeeve (b) he=LJeer kesâvõ (a) Deeueme (b) kegâ<"
(c) Oece& (d) Oetue (c) Deb O ekeâej (d) Guueeme
UPSI Batch - I 15 Dec.2017 Ans : (a) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW Deeueme leodYeJe Meyo nw, Fmekeâe lelmece
Ans : (d) ‘Oetefj’ keâe ceevekeâ Meyo ™he ‘Oetue’ neslee nw~ DeeuemÙe neslee nw~
lelmece leodYeJe
(ii) leÆJe Meyo DeeuemÙe Deeueme
96. leodYeJe Meyo yeves nQ–
kegâ<" keâesÌ{
(a) efnboer kesâ cetue MeyoeW mes
DevOekeâej DevOesje
(b) efJeosMeer MeyoeW mes Guueeme ng ueeme
104
TELEGRAM - PDF CORNER 2

102. efvecve ceW keâewve mee Meyo leÆJe nw? 110. efvecveefueefKele MeyoeW ceW Skeâ leodYeJe Meyo nw–
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift (a) efJenie (b) Keie
(a) ÙeewJeve (b) efvePe&j (c) he#eer (d) hebÚer
(c) peerYe (d) mLeeve (UP NT Exam. 2008)
Ans : (c) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘peerYe’ leodYeJe Meyo nw~ Fmekeâe lelmece Ans. (d) efveefo&<š efJekeâuheeW ceW mes ‘hebÚer’ Skeâ leodYeJe Meyo nw~
Meyo ‘efpendJee’ neslee nw peyeefkeâ ‘ÙeewJeve’, efvePe&j’, leLee ‘mLeeve’ lelmece DevÙe efJekeâuhe he#eer kesâ heÙee&ÙeJeeÛeer nQ~
Meyo nw~ Fvekesâ leodYeJe Meyo ›eâceMe: ‘peesyeve’, ‘Pejvee’ leLee ‘peien’ 111. `lelmece' mes `leodYeJe' yeves mener Meyo-Ùegice keâes KeesefpeS~
nesles nQ~ (a) Ieš-IeÌ[e (b) jeKe-j#ee
103. leÆJe Meyo nw : (c) OevÙee-OeefveÙee (b) Ješer-yeÌ[er
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift (UP NT Exam. 2008)
(a) megKe& (b) Mele Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘Ieš-IeÌ[e’ lelmece mes leodYeJe
(c) {eF& (d) Yeòeâ yevee mener Meyo Ùegice nw~
112. efvecveefueefKele ceW Ùen leodYeJe Meyo nw–
Ans. (c) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘Ì{eF&’ Meyo leÆJe nw, Fmekeâe
lelmece ™he nw– ‘DeOe&le=leerÙe’~ Mes<e efJekeâuheeW ceW mes ‘megKe&’ heâejmeer Yee<ee (a) Ûeece (b) Oece&
keâe Meyo nw~ ‘Yeòeâ’ leLee ‘Mele’ lelmece Meyo nw efpevekeâe leÆJe ™he (c) heCe& (d) efJe<Ceg
(UP NT Exam. 2008)
›eâceMe: ‘Yeiele’ leLee ‘meew’ nw~
Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Ûeece’ (ÛeceÌ[e) leodYeJe Meyo nw,
104. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes leÆJe Meyo keâes henÛeeefveS :
Fmekeâe lelmece ‘Ûece&’ neslee nw~
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
113. `nmle' keâe leodYeJe nw–
(a) veeefmekeâe (b) yeÛÛee
(a) neLe (b) neLeer
(c) «eer<ce (d) ue#ceer
(c) neqmleveer (d) nefLeÙeej
Ans. (b) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘yeÛÛee’ leÆJe Meyo nw, Fmekeâe (UP NT Exam. 2008)
lelmece ™he ‘Jelme’ nesiee~ Mes<e Meyo lelmece nQ~ Ans. (a) efveefo&° efJekeâuheeW ceW mes ‘nmle’ keâe leodYeJe ™he neLe nw~
105. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes leÆJe Meyo keâes henÛeeefveS: DevÙe efJekeâuhe Demebiele nQ~
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer 114. FveceW mes leodYeJe nw :
(a) Øemlej (b) peecegve (a) Jeevej (b) yevoj
(c) lewue (d) heew$e (c) heJeve (d) heÙeËkeâ
Ans : (b) leodYeJe Meyo ‘peecegve’ keâe lelmece ‘pecyet’ neslee nw~ Mes<e (UPUDA Spl. Main 2010)
Meyo Øemlej, lewue leLee heew$e lelmece Meyo nw~ Ans. (b) efveefo&° efJekeâuheeW ceW Jeevej, heJeve Deewj heÙeËkeâ lelmece Meyo
106. efvecve ceW keâewve mee Meyo leÆJe nw? nQ~ yevoj Meyo leodYeJe nw~
(a) ÛetCe& (b) efÚõ 115. efvecveefueefKele ceW mes keâewve leodYeJe Meyo nQ-
(c) %eeve (d) Úle (a) efovekeâj (b) efoJeekeâj
(c) ØeYeekeâj (d) metjpe
Ans : (d) mebmke=âle MeyoeW mes efJeke=âle (heefjJeefle&le) neskeâj yeves Meyo
(UPUDA Spl. Main 2010)
leÆJe keânueeles nQ, pewmes- Úle, Gpeuee, keâhetj, Deeie .... FlÙeeefo~
Ans. (d) Gòeâ efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW lelmece Meyo efovekeâj,
107. leodYeJe Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS–
efoJeekeâj Deewj ØeYeekeâj nw; peyeefkeâ metjpe Meyo leodYeJe nw~ metjpe keâe
(a) Oetefue (b) heJeve lelmece Meyo metÙe& nesiee~
(c) Jeevej (d) yevoj 116. ‘heCe&’ keâe leodYeJe Meyo nw
(UP S.D.I. Exam. 2008)
(a) he$e (b) heCe
Ans. (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘yevoj’ leodYeJe nw, peyeefkeâ (c) hevvee (d) he$ee
DevÙe Meyo Deheves lelmece ™he ceW GheefmLele nQ~ (UPUDA Spl. Main 2010)
108. `keâheÌ[e' Meyo efkeâme ßesCeer keâe Meyo nw– Ans. (a) HeCe& keâe leodYeJe Meyo he$e nesiee; ve efkeâ heCe, he$ee Deewj
(a) lelmece (b) leodYeJe hevvee~
(c) osMepe (d) efJeosMeer 117. ‘DekeâeÙe&’ Meyo keâe leodYeJe ™he nw
(UP S.D.I. Exam. 2008) (a) Dekeâece (b) Dekeâepe
Ans. (b) ‘keâheÌ[e’ Skeâ leodYeJe Meyo nw Fmekeâe lelmece ‘keâhe&š’ neslee (c) DekeâejLe (d) FveceW mes keâesF& veneR
nw~ (UPUDA Spl. Pre. 2010)
109. `Dees"' efkeâme ßesCeer keâe Meyo nw– Ans. (b) DekeâeÙe& Meyo keâe leodYeJe ¤he nw – Dekeâepe~
(a) leodYeJe (b) lelmece 118. FveceW mes Skeâ Meyo leodYeJe nw :
(c) osMepe (d) efJeosMeer (a) efove (b) DebOekeâej
(UP S.D.I. Exam. 2008) (c) mkeâvOe (d) keâheeme
Ans. (a) ‘Dees"’ Skeâ leodYeJe Meyo nw Fmekeâe lelmece ‘Dees‰’ neslee nw~ (UPUDA Spl. Pre. 2010)
105
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (d) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW keâheeme Meyo leodYeJe nw~ Fmekeâe lelmece (c) F&Ke (d) Fkeä#eg
¤he keâhee&me nesiee, peyeefkeâ DevÙe meYeer lelmece Meyo nQ~ petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016
119. veerÛes efoÙes `lelmece-leodYeJe' MeyoeW kesâ Ùegice ceW mes keâewve-mee UPSI-Exam, 2018
Ùegice $egefšhetCe& nw? Ans. (c) ‘F& #eg ’ keâe leod Y eJe ¤he F& K e nw ~ DevÙe meYeer efJekeâuhe leodYeJe
(a) #eerj – Keerj (b) oefn – oner ¤he kesâ Âef<š mes leke&â mebiele veneR nw~
(c) ogiOe – otOe (d) Ie=le – Ieer 125. efvecveefueefKele ceW leodYeJe Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes-
(UPUDA Main 2010) (a) nmle (b) nefmle
Ans. (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW #eerj keâe Keerj, ogiOe keâe otOe Deewj (c) neRie (d) nerjkeâ
Ie=le keâe Ieer lelmece neslee nw, peyeefkeâ oner keâe oefOe lelmece ™he neslee Deeyekeâejer efmeheener hejer#ee, 2016
nw ve efkeâ oefn~ Dele: efJekeâuhe (b) $egefšhetCe& nw~ Ans. (c) neRie leodYeJe Meyo nw Fmekeâe lelmece ™he efnbieg neslee nw~
120. efvecveefueefKele ceW mes keâewve Meyo leodYeJe nw – nmle, nefmle, nerjkeâ lelmece Meyo nw Fmekesâ leodYeJe ™he ›eâceMe: neLe,
(a) ceOeghe (b) ceOegkeâj neLeer leLee nerje neWies~
(c) YeÇcej (d) YeBJeje 126. ‘efØeÙe’ keâe leodYeJe Meyo nw–
(UPUDA Pre. 2010) (a) efheÙee (b) Øesce
(UPUDA Mains, 2013) (c) efØeÙee (d) hÙeej
Ans. (d) efvee|o„ efJekeâuheeW ceW ceOeghe, ceOegkeâj Deewj YeÇcej Ùes lelmece keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
Meyo nQ, peyeefkeâ `YeBJeje’ leodYeJe Meyo nw~ `YeBJeje’ keâe lelmece ¤he Ans. (a) Meyo ‘efØeÙe’ keâe leodYeJe ™he ‘efheÙee’ neslee nw~
`YeÇcej’ neslee nw~
127. ‘he#e’ keâe leodYeJe ™he nw–
121. leodYeJe Meyo nw –
(a) hebÚer (b) heKes™
(a) ceeveJe (b) ceveF& (c) hebKe (d) FveceW mes keâesF& veneR
(c) ceveg<Ùe (d) ceevees keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
(UPUDA Pre. 2013)
Ans. (c) Meyo ‘he#e’ keâe leodYeJe ™he ‘hebKe’ neslee nw~
Ans. (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ceveF& Meyo leodYeJe Meyo nw~
128. leodYeJe Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS–
122. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Skeâ Meyo leodYeJe veneR nw?
(a) megj (b) efve[j
(a) lemkeâj (b) heòee
(c) ieefle (d) keâceue
(c) neLe (d) DebOesje
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
veeÙeye lenmeerueoej hejer#ee, 1992
Ans. (b) ‘efve[j’ Skeâ leodYeJe Meyo nw Fmekeâe lelmece Meyo ‘efveo&j’
Ans. (a) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW kesâJeue `lemkeâj' Meyo lelmece Meyo
neslee nw~
keâe ¤he nw, peyeefkeâ heòee, neLe Deewj DebOesje Deeefo Meyo leodYeJe Meyo
129. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee leodYeJe Meyo nw?
¤he nQ~
(a) hebKe (b) he=‰
123. ‘neLeer’ efkeâme Øekeâej keâe Meyo nw?
(c) ueppee (d) efMeuee
(a) lelmeced (b) leodYeJe keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
(c) osMepe (d) efJeosMeer
ieVee heÙe&Jes#ekeâ hejer#ee, 2016 Ans. (a) Meyo ‘hebKe’ leodYeJe Meyo nw; Fmekeâe lelmece Meyo ‘he#e’
neslee nw~ ‘ueppee’ keâe leodYeJe Meyo ‘ueepe’, ‘he=‰’ keâe leodYeJe Meyo
Ans. (b) ‘neLeer’ leodYeJe Meyo nw, Fmekeâe lelmece ‘neqmle’ neslee nw~
‘heer"’ leLee ‘efMeuee’ keâe leodYeJe ™he ‘efmeue’ neslee nw~
Ssmes Meyo, pees mebmke=âle mes efJeke=âle neskeâj efnvoer ceW DeeÙes nQ, leodYeJe
130. ‘GvcesKe’ efkeâme Øekeâej keâe Meyo nw?
keânueeles nQ~ kegâÚ lelmece, leodYeJe keâer metÛeer õ°JÙe nw-
lelmece leodYeJe (a) leodYeJe (b) lelmece
G°^ – TBš (c) osMepe (d) Deeiele
ieo&Ye – ieone keâef v e‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2015
ceefn<e – YeQmee Ans. (a) ‘GvcesKe’ Meyo leodYeJe nw~ mebmke=âle Meyo mes GlheVe Meyo
cet<ekeâ – Ûetne leodYeJe keânueeles nw~ mebmke=âle kesâ Megæ MeyoeW keâes lelmece keânles nw~
ieesceÙe – ieesyej lelmece keâe Meeefyokeâ DeLe& nw - ‘Gmeer kesâ meceeve’~ Jes Meyo pees «eeceerCe
Meueekeâe – meueeF& #es$e Deewj peve peeefleÙeeW ceW yeesues peeles nQ osMepe keânueeles nQ~ pewmes-
YegMegC[er – yevotkeâ keâšesje, keâÛÛee, GÌ[o, Gmeeje, leeJee, kegâhheer~
Jeeleefkeâ – yewieve 131. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes leodYeJe Meyo keâe ÛeÙeve
Deeõ&keâ – Deojkeâ keâerefpeS:
lJeefjle – legjvle (a) hÙeeme (b) ØeeiebCe
124. ‘F&#eg’ keâe leodYeJe ™he nw- (c) GÉsie (d) Deeßece
(a) ievvee (b) F&keäKe jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
106
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (a) efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW hÙeeme leodYeJe Meyo nw Fmekeâe lelmece Ans. (a) `ueJeCe' keâe leodYeJe `veesve' nesiee~ vecekeâ, #eej meceeveeLeea
Meyo ‘efheÙeemee’ neslee nw DevÙe efoÙes ieÙes Meyo lelmece nw~ Meyo nQ~ ‘ueJebie’ ueeQie keâe lelmece Meyo nw~
132. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee leodYeJe Meyo nw? 139. `metefÛekeâe' keâe leodYeJe Meyo nw –
(a) Fef°keâe (b) kegâheg$e (a) metÛevee (b) megF&
(c) DeefceÙe (d) Guetkeâ (c) ›eâce mebKÙee (d) FveceW mes keâesF& veneR
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015 UDA/LDA hejer#ee, 2015
Ans. (c) DeefceÙe leodYeJe nw DeLee&led Fef°keâe, kegâheg$e, Guetkeâ lelmece nQ~ Ans. (b) ‘metefÛekeâe’ keâe leodYeJe Meyo ‘metF&’ nw~
DeefceÙe keâe lelmece ‘Dece=le’ neslee nw peyeefkeâ yeekeâer leerve kesâ leodYeJe ›eâceMe: 140. `lJeefjle' keâe leodYeJe Meyo nw –
FËš, keâhetle Deewj Guuet neslee nw~ (a) MeerIeÇ (b) legjble
133. Ieesškeâ keâe mener leodYeJe Meyo ÛegefveS – (c) legjvle (d) (b), (c) oesveeW
(a) ieOee (b) Iees[
Ì e UDA/LDA hejer#ee, 2015
(c) OeÌ[e (d) FveceW mes keâesF& veneR Ans. (d) ‘lJeefjle’ keâe leodYeJe Meyo ‘legjvle’ Ùee legjble oesveesb neslee
UDA/LDA hejer#ee, 2015 nw, peyeefkeâ ‘MeerIeÇ’ lelmece Meyo nw~
Ans. (b) ‘Ieesškeâ’ keâe mener leodYeJe Meyo ‘IeesÌ[e’ nw~ peyeefkeâ 141. `Deef#e' keâe leodYeJe Meyo nw –
‘ieo&Ye’ keâe ieOee (ieone) leLee ‘Ieš’ keâe IeÌ[e leodYeJe Meyo nw~ (a) De#ej (b) DeÛÚe
134. keâce& keâe leodYeJe Meyo yeleeFÙes (c) DeeBKe (d) Deekeâej
(a) keâece (b) ke=âle UDA/LDA hejer#ee, 2015
(c) ef›eâÙee (d) keâeÙe& Ans. (c) ‘Deef#e’ keâe leodYeJe Meyo DeeBKe neslee nw~
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 142. `Jee|lekeâe' keâe leodYeJe ¤he nw –
Ans. (a) `keâce&' keâe leodYeJe `keâece'~ ke=âle, ef›eâÙee, keâeÙe& Fmekesâ (a) yeòeer (b) yeeleer
(c) yejeflekeâ (d) Jeele
heÙee&ÙeJeeÛeer Meyo nQ~
UDA/LDA hejer#ee, 2015
135. ‘megJejve’ Meyo nw
Ans. (b) ‘Jeefle&keâe’ keâe leodYeJe ™he yeeleer nw,peyeefkeâ efoS ieÙes
(a) leodYeJe (b) lelmece
DevÙe efJekeâuhe mener veneR nw~
(c) efJeosMeer (d) osMepe
143. `De„' keâe leodYeJe ¤he nw –
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015
(a) De„ (b) Demmeer
Ans. (a) `megJejve' Meyo leodYeJe nw~ Jes Meyo efpevekeâer Glheefòe (c) De"ejn (d) Dee"
mebmke=âle MeyoeW mes ngF& nw, leodYeJe nesles nQ~ Jes Meyo pees mebmke=âle kesâ UDA/LDA hejer#ee, 2015
pÙeeW kesâ lÙeeW efnvoer ceW ØeÛeefuele nQ, lelmece keânueeles nQ~ Jes Meyo pees
Ans. (d) ‘De°’ keâe leodYeJe ™he ‘Dee"’ nw, peyeefkeâ DeMeerefle keâe
efJeosMeer peeefle Ùee heefjJeejeW mes nw pewmes - Dejyeer, Heâejmeer, legkeâea,
leodYeJe ‘Demmeer’ leLee De°eoMe keâe leodYeJe ‘Dešd"ejn’ neslee nw~
¤meer, Ûeerveer, peeheeveer, hegle&ieeueer Deeefo efJeosMeer Yee<ee nw~ Jes Meyo pees
144. FveceW mes keâewve-mee lelmece leodYeJe keâe mener peesÌ[e veneR
«eeceerCe #es$e ceW ØeÛeefuele nes osMepe Meyo keânueeles nQ~ pewmes - GÌ[o,
Gmeeje, keâÛÛee, ""sje, "eskeäkeâe, heieÌ[er, keâšesje, leeJee Deeefo~ nw?
(a) oefOe-oner (b) G<š^-TBš
136. leodYeJe Meyo nw?
(c) vepej-DeeBKe (d) ëe=bieej-eEmeieej
(a) Mekeâš (b) Ieele UPSI Batch - III 16 Dec.2017
(c) keâe@Ûe (d) ieesheeue Ans : (c) ‘vepej-DeeBKe’ lelmece-leodYeJe keâe mener peesÌ[e veneR nw~
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 Fmekeâe mener peesÌ[e ‘Deef#e-DeeBKe’ nesiee~ Mes<e leerveeW mener nQ~
Ans. (c) efJekeâuhe ceW keâeBÛe leodYeJe Meyo nw Fmekeâe lelmece Meyo 145. keâewve mee Meyo leodYeJe nw?
‘keâeÛe’ nw, DevÙe Meyo lelmece nQ~ Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2017
137. ‘‘De%eeve’’ keâe leodYeJe Meyo ÛegefveS~ (a) efhelee (b) Dee%ee
(a) Debpeeve (b) Depeeve (c) efkeâmeeve (d) Deefive
(c) DepeeBvee (d) Depeevee Ans : (*) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efhelee’ leLee ‘efkeâmeeve’ oesveeW Meyo
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 leoddYeJe nw~ Fvekeâe lelmece Meyo ›eâceMe: ‘efhele=’ leLee ‘ke=â<ekeâ’ nw,
Ans. (b) `De%eeve' keâe leodYeJe `Depeeve' nesiee peyeefkeâ Debpeeve, peyeefkeâ ‘Deefive’ lelmece Meyo nw, efpemekeâe leodYeJe Meyo ‘Deeie’ nesiee~
Depeevee osMepe Meyo nQ~ 146. veerÛes efoÙes lelmece-leodYeJe Meyo Ùegice ceW mes keâewve-mee Ùegice
138. ‘‘ueJeCe’’ keâe leodYeJe keäÙee nesiee? $egefšhetCe& nQ?
(a) veesve (b) vecekeâ (a) JeÛeve – yewve (b) keâheeš – keâheÌ[e
(c) ueJebie (d) #eej (c) hegjeCe – hegjevee (d) iecYeerj – ienje
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 (UPUDA Main 2010)
107
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (b) efoÙes ieÙes lelmece-leodYeJe Ùegice ceW JeÛeve keâe yewve, hegjeCe 153. efvecveefueefKele ceW mes leodYeJe Meyo keâewve-mee nw?
keâe hegjevee, iecYeerj keâe ienje mener Ùegice nw, peyeefkeâ keâheeš keâe (a) «eece (b) Deßeg
keâheÌ[e ieuele nw~ Fmekeâe mener leodYeJe Meyo nesiee – efkeâJeeÌ[~ (c) metÙe& (d) ceeLee
147. efvecveefueefKele lelmece-leodYeJe MeyoeW kesâ Ùegice ceW mes keâewve G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018
Ùegice $egefšhetCe& nw? UPP Constable, 2017
(a) Ie=le - Ieer (b) Gš^ - TBš Ans. (d) : ‘ceeLee’ leodYeJe Meyo nw, efpemekeâe lelmece ™he ‘cemlekeâ’ nw
(c) lJeefjle - legjle (d) eflekeäle - leerlee «eece, Deßeg, Deewj metÙe& lelmece Meyo nQ, efpevekeâe leodYeJe ›eâceMe: ieeBJe,
(UPUDA Spl. Main 2010) DeeBmet Deewj metjpe nQ~
Ans. (b) efveefo&° Meyo Ùegice ceW mener peesÌ[s nQ – Ie=le-Ieer, lJeefjle- 154. efvecveefueefKele ceW mes ‘leÆJe’ Meyo ÚeBefšS–
legjle, eflekeäle-leerlee~ Gš^ - TBš DeMegæ Meyo nw, peyeefkeâ Fmekeâe
(a) keâhetj (b) he#e
Megæ ™he nesiee – G°^ - Tbš~
148. efvecveefueefKele lelmece-leodYeJe MeyoeW kesâ Ùegice ceW mes $egefšhetCe& (c) ceÙetj (d) ceeveefmekeâ
nw- G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
(a) ieesceÙe - ieesyej (b) #eerj - Keerj Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘keâhetj’ leodYeJe Meyo nw~ Fmekeâe
(c) heÙeËkeâ - hešjer (d) mehelveer - meewle lelmece Meyo ‘keâhet&j’ nesiee; peyeefkeâ he#e, ceÙetj leLee ceeveefmekeâ lelmece
(UPUDA Spl. Main 2010)
Meyo nQ~
Ans. (c) ieesceÙe keâe ieesyej, #eerj keâe Keerj Deewj mehelveer keâe meewle
mener Meyo Ùegice nQ~ heÙeËkeâ keâe hešjer peesÌ[e ieuele nw~ Fmekeâe mener 155. efvecveefueefKele ceW leÆJe Meyo nw–
Ùegice nesiee – heÙeËkeâ-heuebie~ (a) DeÛejpe (b) DebOekeâej
149. `DeeBmet Meyo nw – (c) Debiej#ekeâ (d) DeeMee
(a) lelmeced (b) leodYeJe G . Øe . heg . keâeb m šs y eue 18.6.2018 (ØeLece heeueer)
(c) osMepe (d) FveceW mes keâesF& veneR Ans : (a)
UP TGT 2010 lelmece leodYeJe
Ans. (b) DeeBmet Meyo leÆJe nw peyeefkeâ Fmekeâe lelmece Meyo Deßeg neslee Dee§eÙe& DeÛejpe
nw~ DebOekeâej DebOesje
150. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes lelmece Meyo ‘‘pÙes<"’’ keâe
Deb i ej#ekeâ DeBiejKee
leodYeJe Meyo keâewve-mee nw? DeeMee Deeme
(a) yeÌ[e (b) heg$e 156. ef v ecveef u eef
K ele MeyoeW ceW mes leodYeJe Meyo keâes henÛeeefveS~
(c) osJej (d) Úesše (a) hee<eeCe (b) kebâkeâve
UPSI Batch - III 14 Dec.2017 (c) hÙeemee (d) he#e
Ans : (a) efoÙes efJekeâuheeW ceW lelmece Meyo ‘pÙes<"’ keâe leodYeJe Meyo G . Øe . heg . keâeb m šs y eue 19.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
‘yeÌ[e’ nesiee~ osJej keâe lelmece ‘efÉJej’ leLee Úesše keâe lelmece ™he Ans : (c) lelmece leodYeJe
‘keâefve‰’ nesiee~ hee<eeCe heenve
151. peeuekeâ keâe leodYeJe nw– kebâkeâve Ùee kebâkeâCe kebâieve
(a) PejesKee (b) Ûeeuekeâ he#e hebKe
(c) Peuekeâ (d) veeuekeâ efheÙeemee hÙeemee
G.Øe. Gheefvejer#ekeâ ce=lekeâ Deeefßele, 2016 157. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo leodYeJe nw?
UPSI, 2016
Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016
Ans : (a) leodYeJe (leled ± YeJe) Meyo keâe DeLe& nw– ‘Gmemes nesvee’
(a) leer#Ce (b) DeesKeueer
DeLee&led mebmke=âle MeyoeW mes efJeke=âle neskeâj (heefjJeefle&le neskeâj) yeves Meyo~
efnvoer ceW Deveskeâ Ssmes Meyo nQ, pees efvekeâues lees mebmke=âle mes ner nQ, hej (c) veeef mekeâ (d) heg$e
Øeeke=âle, DeheYebÇMe, hegjeveer efnvoer mes iegpejves kesâ keâejCe yengle yeoue ieÙes Ans : (b) lelmece - leodYeJe
nQ, Ssmes Meyo ner ‘leodYeJe Meyo’ keânueeles nQ~ leer#Ce - leerKee
efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘PejesKee’ Meyo peeuekeâ keâe leodYeJe ™he nw~ GuetKeue - DeesKeueer
152. ‘Ûeleg<heoer’ keâe leodYeJe nw- veeefmekeâ - veekeâ
(a) ÛeejheeF& (b) ÛeewheeÙee heg$e - hetle
(c) ÛeewheeF& (d) Ûeewheeue 158. keâew v e-mee Meyo leodYeJe nw?
G.Øe. Gheefvejer#ekeâ, 2001 Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017
Ans : (c) ‘Ûeleg<heoer’ keâe leodYeJe ¤he ‘ÛeewheeF&’ nw~ DevÙe meYeer (a) Deemeje (b) Deóeefuekeâe
efJekeâuhe leke&â hetCe& veneR nQ~ (c) ke=âhee (d) Ûe›eâ

108
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Deemeje’ Skeâ leodYeJe Meyo nQ leodYeJe Meyo–Jes Meyo pees mebmke=âle MeyoeW mes efJeke=âle neskeâj
Fmekeâe lelmece ‘DeeßeÙe’ neslee nw; peyeefkeâ Deóeefuekeâe, ke=âhee, Ûe›eâ (heefjJee|leleneskeâj) efnvoer ceW ØeÙeesie nesles nQ, leodYeJe Meyo keânueeles nQ~
lelmece Meyo nQ~ ‘Deóeefuekeâe’ keâe leodYeJe ‘Dešejer’ leLee ‘Ûe›eâ’ keâe pewmes– Gpeuee, keâhetj, DeeBKe, Deceesue, efkeâjve .......... Deeefo~
leodYeJe ‘Ûeekeâ’ neslee nw~ lelmece Meyo leodYeJe Meyo
159. efvecve ceW keâewve mee Meyo leodYeJe nw? 1. nmleer – neLeer
Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C', 2017 2. nmle – neLe
(a) Jelme (b) jeef$e 3. ceewefòeâkeâ – ceesleer
(c) keâepe (d) JeeÙeg 4. De#eJeeš – DeKeeÌ[e
Ans : (c) leodYeJe lelmece 164. ‘keâCe&’ Meyo keâe leodYeJe ™he nw-
keâepe keâeÙe& (a) keâeÙe& (b) keâCJe
yesše/yeÚÌ[e Jelme (c) keâeve (d) keâjve
KVS PGT Hindi, 2017
jele jeef$e
Ans. (c) : keâCe& keâe leodYeJe Meyo keâeve nesiee~ keâeÙe&, keâCJe leLee
nJee JeeÙeg
keâjCe Demebiele nQ~
160. ‘oMe&ve’ keâe leodYeJe ™he nw–
165. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ leodYeJe Meyo veneR nw
UPPCL AE Electrical, 2016
(a) ome&ve (b) ojmeve UP RO (Main), 2010
(c) ome& (d) oMe&ve (a) legjble (b) Deepe (c) Oeerjpe (d) Kehe&j
Ans. (d) efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW Kehe&j lelmece Meyo nw~ Fmekeâe leodYeJe
Ans : (b) ‘oMe&ve’ keâe leÆJe ™he nw– ojmeve~ mebmke=âle kesâ Ssmes Meyo
‘Kehhej’ nesiee~ Deepe, legjble, Oeerpe Deeefo leodYeJe Meyo nQ Fvekeâe lelmece
pees pÙeeW kesâ lÙeeW efnvoer ceW ØeÙegòeâ nesles nw, lelmece leLee pees heefjJeefle&le
DeÅe, lJeefjle, OewÙe& nesiee~
™he kesâ meeLe ØeÙegòeâ nesles nQ– leodYeJe keânueeles nQ~ kegâÚ lelmece–leodYeJe
166. `eflekeäle' Meyo keâe leodYeJe nw –
Meyo Fme Øekeâej nw~
UP RO (Pre.), 2013
lelmece leodYeJe lelmece leodYeJe lelmece leodYeJe
(a) leerlee (b) leerKee (c) eflekeälee (d) efleKeve
DeeYeerj Denerj Deef#e DeeBKe keâce& keâece
DeveeÙe& DeveeÌ[er nmle neLe #eerj Keerj Ans. (a) eflekeäle Meyo keâe leodYeJe leerlee Meyo mes ngDee nw~ Dele:
DeeMÛeÙe& DeÛejpe DeMeerefle Demmeer ieo&Ye ieOee efJekeâuhe (a) mener nw~
Deefive Deeie Gæle&ve Gyešve efÚõ Úso 167. efvecve ceW mes keâewve mee Meyo leodYeJe nw?
Deeceü ÛetCe& DeceÛegj keâle&JÙe keâjleye oefOe oner UP RO (Main), 2014
161. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes leodYeJe Meyo keâe ÛeÙeve keâjW~ (a) keâesÙeue (b) DeeMÛeÙe&
(c) GppJeue (d) kebâškeâ
UPPCL JE Electrical, 2018
(a) mebiece (b) efJeÅegle Ans. (a) `keâesÙeue' Meyo leodYeJe nw efpemekeâe lelmece `keâesefkeâue' neslee
(c) kebâkeâCe (d) jeef$e nw~ peyeefkeâ `DeeMÛeÙe&' keâe leodYeJe `DeÛejpe', `GppJeue' keâe leodYeJe
Ans. (a) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mebiece Skeâ leÆJe Meyo nw peyeefkeâ `Gpeeuee' leLee `kebâškeâ' keâe leodYeJe `keâeBše' neslee nw~
DevÙe leerveeW efJekeâuhe efJeÅegle, kebâkeâCe leLee jeef$e lelmece Meyo nQ efpevekesâ 168. `Deóeefuekeâe' keâe leodYeJe ¤he nw–
leÆJe Meyo ›eâceMe: efyepeueer, kebâieve leLee jele nQ~ UP RO (Main), 2014
162. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes leodYeJe Meyo keâe ÛeÙeve keâjs~ (a) Dešeuee (b) Dešue
UPPCL JE Electrical, 2018 (c) Dešeje (d) Dešejer
(a) efJeOeJee (b) JeÛeve Ans. (d) `Deóeefuekeâe' keâe leodYeJe ¤he `Dešejer' nw~ Mes<e meYeer
(c) MeewÙe& (d) nBmeer Demebiele nQ~
Ans : (d) nBmeer Skeâ leÆJe Meyo nw efpemekeâe lelmece nemÙe neslee nw~ 169. efvecve ceW keâewve-mee Meyo leodYeJe nw?
JeÛeve, efJeOeJee SJeb MeewÙe& lelmece Meyo nw efpemekeâe leÆJe ›eâceMe: UP RO (Main), 2014
yeÛeve, yesJee SJeb Metj neslee nw~ (a) peue (b) veive
163. ‘‘nmleer’’ keâe leodYeJe ™heeblejCe keäÙee nesiee? (c) leerve (d) YeÇcej
UPPCL Stenographer, 2018 Ans. (c) `leerve' Meyo leodYeJe nw~ Fmekeâe lelmece ¤he `$eerefCe' neslee
(a) nLesueer (b) nmle nw~ Mes<e meYeer lelmece Meyo nw~ peue, veive SJeb YeÇcej keâe leodYeJe
(c) neLe (d) neLeer ›eâceMe: heeveer, vebiee leLee YeeQje neslee nw~
Ans : (d) ‘‘nmleer’’ keâe leodYeJe ™heeblejCe neLeer nesiee~ 170. `keâhe&j' keâe leodYeJe ¤he nw–
lelmece Meyo–efnvoer ceW ØeÇÙegòeâ mebmke=âle kesâ MeyoeW (Megæ ™he ceW) UP RO (Main), 2014
keâes lelmece (leled + mece – Gmekesâ meceeve) Meyo keânles nQ~ pewmes– (a) keâhetj (b) keâheÌ[e
Deefive, De#ej, $e+leg, Dees<", ceelee, ØekeâeMe Deeefo~ (c) keâke&âš (d) Kehhej

109
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘keâhe&j’ keâe leÆJe ™he keâheÌ[e 180. efvecve ceW keâewve mee Meyo osMepe nw?
nw~ DevÙe efJekeâuhe keâhetj, keâke&âš leLee Kehhej Demebiele nQ~ UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
171. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo leodYeJe veneR nw? (a) ieesyej (b) IeesÌ[e
UP RO (Pre.), 2014 (c) nuoer (d) keâšesje
(a) ogDeej (b) meeÙeb (c) efieefjmleer (d) heeBJe Ans : (d) efvecveefueefKele MeyoeW cesW ‘keâšesje’ ‘osMepe’ Meyo nw~ DevÙe
Ans. (b) leodYeJe lelmece osMepe Meyo– lesvogDee, efÛeef[Ì Ùee, keâšje, DeCše, KeKeje, "s",
ogDeej Éej "gcejer, Ûemekeâ Deeefo nQ, peyeefkeâ ieesyej, IeesÌ[e Deewj nuoer leodYeJe Meyo
meeBPe meeÙeb
efieefjmleer ie=nmLeer nw~
heeBJe heeo 181. osMepe Meyo ÚeBefšS :
172. `Skeâue' Meyo keâe leodYeJe ¤he nw – UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
UP RO (Pre.), 2014 (a) leejerKe (b) ef[efyeÙee
(a) Dekeâue (b) Deefkeâue (c) metjpe (d) pevece
(c) Dekesâuee (d) GheÙeg&keäle ceW mes keâesF& veneR
Ans. (b) : Glheefòe/œeesle/Fefleneme kesâ DeeOeej hej Meyo Ûeej Øekeâej kesâ
Ans. (c) ‘Skeâue’ Meyo keâe leodYeJe ™he nw – Dekesâuee~
nesles nQ:-
173. `keâhe&š' Meyo keâe leodYeJe ¤he nw –
1. lelmece – mebmke=âle mes efueÙes ieÙes Meyo - Deefive, JeeÙeg, metÙe&
UP RO (Pre.), 2014
(a) keâšjvee (b) keâheeš (c) keâheÌ[e (d) keâheš 2. leÆJe – mebmke=âle mes efueÙes ieÙes Meyo keâe efJeòeâ Meyo - Deeie,
Ans. (c) ‘keâhe&š’ Meyo keâe leodYeJe ™he nw – keâheÌ[e~ nJee, metjpe
174. `kewâJeòe&' Meyo keâe leodYeJe ¤he nw – 3. osMepe – Jes Meyo efpevekeâer Glheefòe keâe helee ve nes - ef[efyeÙee,
UP RO (Pre.), 2014 ueesše, "s"
(a) ceuueen (b) kesâJeš (c) veeefJekeâ (d) kesâJeue 4. efJeosMeer– efJeosMeer Yee<eeDeeW mes efueÙes ieÙes Meyo - Deheâmej,
Ans. (b) ‘kewâJeòe&’ Meyo keâe leodYeJe ™he nw - kesâJeš Depeye, ojesiee
175. `ie=OeÇ' Meyo keâe leodYeJe ¤he nw –
182. efvecve ceW keâewve mee Meyo osMepe nw?
UP RO (Pre.), 2014
(a) Deeie (b) yeÛÛee
(a) ieerOevee (b) ie=Oe (c) ieerOeer (d) ieerOe
(c) efKeÌ[keâer (d) hetâue
Ans. (d) ‘ie=OeÇ’ Meyo keâe leodYeJe ™he ieerOe nw~
176. Skeâ leodYeJe Meyo nw Ans : (c) Jes Meyo efpevekeâer Glheefòe keâe "erkeâ mes %eeve veneR neslee
UP RO (Pre.), 2016 yeefukeâ hejcheje, ueeskeâjerefle, mebmke=âefle, #es$e, Oece& Deeefo kesâ ceeOÙece mes
(a) hebpej (b) hebÛeeueer Oeerjs-Oeerjs ØeÛeueve ceW Dee peeles nQ Deewj Dehevee Skeâ efveefMÛele DeLe& Øeehle
(c) hebef[le (d) hebpeerjer keâj uesles nQ ‘osMepe’ keânueeles nQ~ pewmes– efKeÌ[keâer, efKeÛeÌ[er, ueesše,
Ans. (d) hebpej, hebÛeeueer Deewj hebef[le lelmece Meyo nw peyeefkeâ ‘hebpeerjer’ heieÌ[er Deeefo~
leodYeJe Meyo nw~ 183. efvecveefueefKele ceW mes leÆJe Meyo keâewve-mee nw?
177. Skeâ leodYeJe Meyo nw UPPCL JE Electrical, 2016
UP RO (Pre.), 2016 (a) cemlekeâ (b) ome
(a) Dešue (b) Deelegj (c) JeOet (d) ue#e
(c) DeefleefLe (d) Deefpej
Ans : (b) leodYeJe Meyo leled ± YeJe mes efceuekeâj yevee nw efpemekeâe
Ans. (a) ‘Deelegj, DeefleefLe Deewj Deefpej lelmece Meyo nw peyeefkeâ
DeLe& ‘efJekeâefmele Ùee Gmemes Glhevve’ nw~ pees Meyo mebmke=âle Meyo kesâ kegâÚ
‘Dešue’ Skeâ leodYeJe Meyo nw~ Dele: ØeMveiele efJekeâuhe (a) melÙe nw~
™he heefjJele&ve kesâ meeLe efnvoer MeyoeJeueer ceW Dee ieS nw, Jes leodYeJe
178. leodYeJe ‘Ûeyetleje’ keâe lelmece ™he nw
Meyo keânueeles nw~ ‘ome’ mebmke=âle Meyo ‘oMe’ mes efveefce&le nw~ Dele: Ùen
UP RO (Pre.), 2016
(a) ÛeJe&lej (b) ÛeJeg&leje
leodYeJe Meyo nw~
(c) ÛeeJe&tleje (d) ÛelJeeue 184. efKeÌ[keâer efkeâme Øekeâej keâe Meyo nw?
Ans. (d) ‘Ûeyetleje’ Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe lelmece Meyo (a) leodYeJe (b) efJeosMepe
‘ÛelJeeue’ DeLeJee ‘ÛelJej’ neslee nw~ Fme Øekeâej efJekeâuhe (d) melÙe nw~ (c) osMepe (d) JeCe&mebkeâj
179. efvecveefueefKele ceW mes Skeâ leodYeJe Meyo nw Ans. (c) ‘efKeÌ[keâer’ osMepe Meyo nw~ osMepe keâe DeLe& nw ‘osMe ceW
UP RO (Pre.), 2016 GlheVe’~ efJeefYeVe #es$eerÙe yeesefueÙeeW SJeb GheYee<eeDeeW kesâ Meyo pees efnvoer
(a) hetbpeer (b) veÙeve ceW Meeefceue keâj efueS ieÙes nQ, osMepe Meyo keânueeles nQ~
(c) cetKe& (d) Mekegâve pewmes- petlee, efKeÌ[keâer, jesšer, IeeWmeuee, Pee[t, LehheÌ[ Deeefo~ osMepe
Ans. (a) ‘hetbpeer’ Skeâ leodYeJe Meyo nw efpemekeâe lelmece Meyo heg_pe MeyoeW keâer Glheefòe keâe helee veneR Ûeuelee nw; hejvleg Ùes ueeskeâ peerJeve ceW
neslee nw~ Dele: ØeMveiele efJekeâuhe (a) melÙe nw~ JÙeJeùle nesves Jeeuee Meyo nw~
110
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(c) leWogDee (d) veJe


(iii) efJeosMepe Meyo Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘efjkeäMee’ efJeosMepe (peeheeveer) Meyo
nw, peyeefkeâ ‘petlee’, leWogDee Deb«espeer osMepe Meyo nQ~ ‘veJe’ lelmece Meyo
185. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeosMeer Meyo keâes henÛeeefveS: nw Fmekeâe leodYeJe veÙee neslee nw~
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer 192. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efJeosMeer Meyo keâes henÛeeefveS:
(a) efveõe (b) DeÛejpe UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(c) Deeueceejer (d) Ûeyetleje (a) iueeme (b) DeÛeue
Ans : (c) efnvoer ceW DevÙe osMe keâer Yee<ee mes DeeÙes ngS Meyo efJeosMepe (c) Dee§eÙe& (d) Úelee
Ùee efJeosMeer Meyo keânueeles nQ~ pewmes- Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘iueeme’ efJeosMeer Meyo nw, peyeefkeâ
1. Dejyeer– Deuueen, Deoeuele, Deeoceer, Deewjle, cepeyetj,.. FlÙeeefo~ DeÛeue, Dee§eÙe& Deewj Úelee osMeer Meyo nQ~
2. legkeâea – Got&, keQâÛeer, kegâjlee, yee®o, megjeie ..... FlÙeeefo~ cenlJehetCe& efJeosMeer Meyo– Fefmlejer, keâceerpe, keâepet, ieceuee,
3. hegle&ieeueer – Deueceejer, DeveVeeme, heheerlee, veerueece .... FlÙeeefo~ veerueece, efhemšewue, cespe, lecyeeketâ, kewâÛeer, kegâueer, GF&, Jekeâerue,
186. ‘ueeMe’ efkeâme Yee<ee keâe Meyo nw? Deeueheerve, Ûeeyeer FlÙeeefo~
(a) heâejmeer (b) Dejyeer cenlJehetCe& osMeer Meyo– lesvogDee, efÛeefÌ[Ùee, keâšje, DeCše, KeKeje,
(c) hegle&ieeueer (d) legkeâea "s", keâšesje, "gcejer, Ûemekeâ, heieÌ[er, efJeÙeevee, ueesše, [eWiee Deeefo~
KVS PGT Hindi, 2017 193. efvecve ceW keâewve mee Meyo efJeosMeer nw?
Ans. (d) : ‘ueeMe’ legkeâea Yee<ee keâe Meyo nw~ legkeâea Yee<ee kesâ DevÙe UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
ØecegKe Meyo – kewâÛeer, keâeueerve, ÛesÛekeâ, peeefpece, leueeMe, yesiece, (a) efškeâš (b) ceOÙe
yeneogj Deeefo~ (c) ceÙetj (d) JeÛeve
187. ‘efKeÛeÌ[er’ efkeâme Øekeâej keâe Meyo nw? Ans : (b) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘efškeâš’ Meyo efJeosMeer Meyo nw pees
(a) osMepe (b) lelmece Deb«espeer Yee<ee kesâ Deeiele nw; peyeefkeâ ‘ceOÙe’, ‘ceÙetj’ leLee ‘JeÛeve’
(c) efJeosMepe (d) leÆJe lelmece Meyo nw~
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 194. efJeosMepe Meyo nw :
Ans. (a) : efKeÛeÌ[er ‘osMepe’ Meyo nw~ osMepe Meyo Ssmes Meyo nQ, UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
efpevekeâer Glheefòe keâe keâesF& helee veneR nw~ Ùes Meyo mLeeveerÙe ueesieeW Éeje (a) ÛeMcee (b) petlee
DeeJeMÙekeâleevegmeej meceÙe–meceÙe hej ieÌ{ efueÙes ieÙes nQ~ (c) peerYe (d) JeeÙeg
188. FveceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘osMepe MeyoeW’’ keâer ßesCeer ceW Ans. (a) : GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW mes ‘ÛeMcee’ efJeosMepe Meyo nw~ Ùen
Deelee nw? heâejmeer Yee<ee keâe Meyo nw~ Mes<e MeyoeW ceW mes petlee, osMepe Meyo, peerYe,
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 leÆJe Meyo, efpemekeâe lelmeced ™he efpe£e leLee JeeÙeg lelmece Meyo nQ~
(a) mšsMeve (b) šsueerefJepeve 195. ‘ueeuešsve’ Meyo efvecve JeieeX ceW mes efkeâme Jeie& ceW Deelee nw?
(c) leejerKe (d) LehheÌ[ (a) lelmece (b) leodYeJe
Ans : (d) efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘LehheÌ[’ Meyo osMepe nw, peyeefkeâ (c) osMepe (d) efJeosMepe
mšsMeve, šsueerefJepeve, leejerKe leerveeW efJeosMepe Meyo nQ~ ueesDej-2 hejer#ee, 2015
189. FveceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘osMepe MeyoeW’’ keâer ßesCeer ceW Ans. (d) pees Meyo efJeosMeer Yee<eeDeeW mes pÙeeW kesâ lÙeeW DeLeJee
Deelee nw? heefjJeefle&le ™he ceW efnvoer ceW ØeÙeesie efkeâÙes peeles nw ‘efJeosMepe Meyo’
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 keânueeles nQ~ pewmes- ueeuešsve, yeesleue, leejheerve, Deeoceer, leeshe,
(a) šsueerefJepeve (b) keâe@heâer Deceerj, efšve veesefšme FlÙeeefo~
(c) uee@šjer (d) Lewuee 196. keâewve legkeâea Meyo veneR nw
Ans : (d) ‘Lewuee’ osMepe Meyo nQ, peyeefkeâ šsueerefJepeve, keâeheâer leLee (a) yeeJeÛeea (b) yesiece
ueešjer leerveeW efJeosMepe Meyo nQ~ (c) [sje (d) ojesiee
190. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo osMepe nw? petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015
UPPCL ARO, 2018 Ans. (c) legkeâea Meyo - yeeJeÛeea, yesiece, ojesiee, Got& Meyo -
(a) Keerj (b) keâece keâeueerve, keQâÛeer, kegâueer, kegâkeâea, leueeMe, ÛesÛekeâ, Ûeeyegkeâ, leueekeâ,
(c) cekeäKeve (d) Meebefle Ûeeueekeâ, Deeefo~ efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘[sje’ legkeâea Meyo veneR nw
Ans : (c) ‘cekeäKeve’ osMepe Meyo nw~ Jes Meyo pees efJeefYeVe yeesefueÙeeW Deefheleg Got& Meyo nw~
Ùee YeejleerÙe Yee<eeDeeW mes efnvoer ceW DeeS nQ, osMepe Meyo keânueeles nQ~ 197. `Deueceejer' efkeâme efJeosMeer Yee<ee keâe Meyo nw?
pewmes– ueesše, Leeueer, ieceÚe, heieÌ[er, Ûehheue, efKeÛeÌ[er, šeBie, keâšesjer (a) Deb«espeer (b) øeâebmeermeer
Deeefo~ (c) [Ûe (d) hegle&ieeueer
191. efvecve ceW keâewve mee Meyo efJeosMepe nw? veeÙeye lenmeerueoej hejer#ee, 1992
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(a) efjkeäMee (b) petlee Ans. (d) Deeueceejer Meyo efJeosMeer Yee<ee ``hegle&ieeueer'' mes efueÙee ieÙee nw~

111
TELEGRAM - PDF CORNER 2

198. Got& efkeâme Yee<ee keâe Meyo nw? 205. efnvoer Yee<ee ceW efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo
(a) Heâejmeer (b) efnvoer peeheeveer Yee<ee mes efueÙee ieÙee nw?
(c) legkeâea (d) Øeeke=âle UPPCL ARO, 2018
Ans. (c) Got& Meyo cetuele: legkeâea Yee<ee keâe Meyo nw, Fmekeâe DeLe& nw– (a) ÛeeÙe (b) efjkeäMee
Meener efMeefJej Ùee Kescee~ (c) keâceerpe (d) ueerÛeer
199. keâewve mee Meyo legkeâea Yee<ee keâe veneR nw? Ans : (b) ‘efjkeäMee’ Meyo peeheeveer Yee<ee mes efueÙee ieÙee nw, peyeefkeâ
(a) hewiecyej (b) yesiece ‘ÛeeÙe’, ‘ueerÛeer’–Ûeerveer Yee<ee mes leLee ‘keâceerpe’ hegle&ieeueer Yee<ee mes
(c) ÛesÛekeâ (d) yee™o efueÙee ieÙee nw~
ueesDej-III hejer#ee, 2016
Ans. (a) ‘hewiecyej’ Meyo legkeâea Yee<ee keâe veneR nw yeefukeâ Ùen Dejyeer (iv) mebkeâj Meyo
Yee<ee keâe Meyo nw~ hewiecyej keâe DeLe& neslee nw hewieece osves Jeeuee~
peyeefkeâ yesiece, ÛesÛekeâ leLee yee™o Meyo legkeâea Yee<ee kesâ Meyo nQ~ 206. ‘‘[ekeâIej’’ Skeâ ........... Meyo nw~
200. efvecve ceW efJeosMeer Meyo keâewve mee nw? UPPCL ARO, 2018
(a) osMepe (b) efJeosMeer
(a) G°^ (b) Deceerj
(c) efØeÙe (d) Yeòeâ
(c) leodYeJe (d) mebkeâj
Ans : (b) DevÙe osMe keâer Yee<ee mes DeeÙes ngS Meyo efJeosMepe Meyo Ans : (d) ‘[ekeâIej’ Skeâ mebkeâj Meyo nw~ oes efYeVe ŒeesleeW mes DeeÙes
keânueeles nQ, pewmes – Deceerj, Dee[&j, ueeuešsve, neefmhešue, Deueceejer, MeyoeW kesâ cesue mes yeves veS MeyoeW keâes mebkeâj Meyo keânles nQ~ pewmes–
Deeoceer FlÙeeefo~ jsue (Deb«espeer) + ieeÌ[er (efnvoer) – jsueieeÌ[er~
201. efvecveefueefKele ceW mes Skeâ Ùegice DeMegæ nw, Jen nw : meerue (Deb«espeer) + yebo (heâejmeer) – meerueyebo~
(a) meewoeiej – Heâejmeer Meyo 207. ‘ÚeÙeeoej’ Meyo efkeâmekeâe GoenjCe nw?
(b) meceve – Deb«espeer Meyo «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016
(c) Deeueceejer – legkeâea Meyo (a) lelmece (b) osMepe
(d) efkeâleeye – Dejyeer Meyo (c) efJeosMepe (d) mebkeâj
GIC. PGT 2015 Ans. (d) : ‘ÚeÙeeoej’ Meyo ‘mebkeâj’ Meyo keâe GoenjCe nw~ oes efYeVe
Ans. (c) efJekeâuhe (c) Ùegice DeMegæ nw~ efvecveefueefKele MeyoeW keâe Megæ œeesleeW mes DeeÙes MeyoeW kesâ cesue mes yeves veS Meyo keâes ‘mebkeâj Meyo’
Ùegice nesiee- keânles nQ~
meewoeieej - heâejmeer Meyo
[ÚeÙee (mebmke=âle) ± oej (Heâejmeer) · ÚeÙeeoej] mebmke=âle leLee Heâejmeer
meceve - Deb«espeer Meyo
Deeueceejer - hegle&ieeueer Meyo MeyoeW kesâ cesue mes yevee nw~
efkeâleeye - Dejyeer Meyo GoenjCe–
202. efnboer Yee<ee ceW efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo jsue (Deb«espeer) ± ieeÌ[er (efnvoer) – jsueieeÌ[er
hegle&ieeueer Yee<ee mes efueÙee ieÙee nw? meerue (Deb«espeer) ± yebo (heâejmeer) – meerueyebo
(a) Deeuet (b) Deb«espe 208. ‘jsueieeÌ[er’ Meyo nw-
(c) keQâÛeer (d) kegâueer (a) leodYeJe (b) lelmece
Ans. (a) : ‘Deeuet’ hegle&ieeueer Yee<ee keâe Meyo nw~ ‘‘Deb«espe’ øeWâÛe Yee<ee (c) osMepe (d) mebkeâj
keâe Meyo nw SJeb ‘keQâÛeer’ Je ‘kegâueer’ legkeâea Yee<ee kesâ Meyo nQ~ petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016
203. efnvoer Yee<ee ceW efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo Ans. (d) oes efYevve œeesleeW mes DeeS MeyoeW kesâ cesue mes yeves veS Meyo
heâejmeer Yee<ee mes efueÙee ieÙee nw? keâes ‘mebkeâj Meyo’ keânles nQ pewmes–
UPPCL ARO, 2018 ÚeÙee (mebmke=âle) ± oej (Heâejmeer) · ÚeÙeeoej
(a) Deewueeo (b) meeheâ jsue (Deb«espeer) ± ieeÌ[er (efnvoer) · jsueieeÌ[er
(c) Mece& (d) meeue meerue (Deb«espeer) ± yebo (Heâejmeer) · meerueyebo
Ans : (c) ‘Mece&’ heâejmeer Yee<ee keâe Meyo nw~ heâejmeer Yee<ee kesâ DevÙe 209. efvecveefueefKele ceW mebkeâj Meyo keâewve-mee nw?
Meyo yeerceej, cepee, efnvoer Deeefo nw~
(a) veeefjkesâue (b) ÛegieueKeesj
204. efnvoer Yee<ee ceW efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo øeWâÛe
(c) DeeefleMeyeepeer (d) uehebâiee
Yee<ee mes efueÙee ieÙee nw? Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015
UPPCL ARO, 2018
(a) iee[& (b) metškesâme Ans. (b) ‘ÛegieueKeesj’ mebkeâj Meyo nw~ oes efYeVe Yee<eeDeeW kesâ cesue mes
(c) keâejletme (d) Deueceejer yeves Meyo mebkeâj Meyo keânueeles nQ~ pewmes- Leevesoej, ueepeMece&,
Ans : (c) efnvoer Yee<ee ceW øeWâÛe Yee<ee mes efueÙee ieÙee Meyo– ‘keâejletme’ ceesšjieeÌ[er, jsueieeÌ[er, efškeâšIej~
nw~ øeWâÛe Yee<ee mes efueÙee ieÙee DevÙe ØeÛeefuele Meyo– keâepet, keâheäÙe&t, ‘veeefjkesâue’ lelmece Meyo nw ‘DeeefleMeyeepeer’ efJeosMeer Meyo nw leLee
ketâheve, Deb«espe, ueece, øeâebme, øeâebmeermeer, efyeiegue Deeefo nQ~ ‘uehebâiee’ osMepe Meyo nw~
112
TELEGRAM - PDF CORNER 2

13.
Ghemeie& ØelÙeÙe
(i) Ghemeie& Ans. (b) : Jen MeyoebMe pees efkeâmeer Meyo mes hetJe& ueiekeâj Gme Meyo
keâe DeLe& yeoue oslee nw, Ghemeie& keânueelee nw~ pewmes- Dee ± nej ·
1. Ghemeie& keâes keânles nQ- Deenej, efJe ± nej · efJenej, Øe ± nej · Øenej Deeefo Fmeer lejn pees
(a) MeyoebMe (b) JeekeäÙeebMe MeyoebMe efkeâmeer Meyo kesâ yeeo ceW ueieles nQ Deewj Gmekesâ DeLe& ceW heefjJele&ve
(c) Meyo (d) heo ueeles nQ, GvnW ØelÙeÙe keânles nQ~ pewmes- ceer"e ± F& · efce"eF&, yeÛÛee ±
Gòej-(a) petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 heve · yeÛeheve Deeefo~ meceeme ceW oes MeyoeW keâe cesue neslee nw leLee ceOÙe
JÙeeKÙee- Ghemeie& Gme MeyoebMe Ùee DeJÙeÙe keâes keânles nQ, pees efkeâmeer ceW efmLele efJeYeefòeâ efÛeÖ keâe ueeshe nes peelee nw~ pewmes- jepee keâe kegâceej
Meyo kesâ henues Deekeâj Gmekeâe efJeMes<e DeLe& Øekeâš keâjlee nw pewmes–‘nej’ · jepekegâceej~
Meyo kesâ henues ‘Øe’ Ghemeie& ueieves mes yeveves Jeeuee Meyo ‘Øenej’ nw 6. Meyo jÛevee ceW efkeâmekeâe Ùeesieoeve veneR neslee?
efpemekeâe DeLe& ‘ceejvee’ nw~
(a) ØelÙeÙe (b) heo
2. `Ghemeie&' mes mecyeeqvOele met$e nw :
(c) Oeeleg (d) Ghemeie&
(a) ØeeoÙe: (b) hejMÛe
Gòej – (b) UGC NET IInd Paper June. 2008
(c) ieefleMÛe (d) FveceW mes keâesF& veneR
Gòej-(a) UP PGT 2005 JÙeeKÙee–ØelÙeÙe, Oeeleg, Ghemeie&, FlÙeeefo kesâ Ùeesie mes Meyo keâe
JÙeeKÙee – ØeeoÙe: Ghemeie& mes mecyeefvOele met$e nw~ pees DeJÙeÙe Oeeleg efvecee&Ce neslee nw peyeefkeâ MeyoeW kesâ mebIeele mes heo keâe efvecee&Ce neslee nw~
Ùee Oeeleg mes yeves ngS efJeMes<eCe meb%ee Deeefo MeyoeW kesâ hetJe& peesÌ[s peeles nQ Dele: MeyoeW mes heo yevelee nw; ve efkeâ heoeW mes Meyo~
Gvekeâes Ghemeie& keânles nQ~ Fvekesâ Éeje Oeeleg keâe DeLe& kegâÚ heefjJee|lele nes 7. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW keâesF& Yeer mJeleb$e Meyo
peelee nw~ Øe, heje, DeÙe, mece, Deveg, DeJe Deeefo Ghemeie& nw~ veneR nw~
3. Ghemeie& keâe ØeÙeesie neslee nw- UPPCL ARO, 2018
(a) Meyo kesâ Deeefo ceW (b) Meyo kesâ ceOÙe ceW (a) DeveheÌ{ (b) DeJemLee
(c) Meyo kesâ Devle ceW (d) FveceW mes keâesF& veneR (c) YeejleerÙe (d) efJeÅeeoeve
Gòej- (a) «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2015 Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘DeJemLee’ mJeleb$e Meyo veneR nw,
JÙeeKÙee-pees MeyoebMe MeyoeW kesâ Deeefo ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& ceW peyeefkeâ DeveheÌ{, YeejleerÙe Deewj efJeÅeeoeve leerveeW mJeleb$e Meyo nw~
heefjJele&ve keâj osles nQ, Ghemeie& keânueeles nQ~ pewmes- peÙe Meyo keâe DeLe& DeJemLee Meyo keâe efvecee&Ce mLee ceW ‘DeJe’ Ghemeie& peesÌ[keâj yeveeÙee ieÙee
efJepeÙe mes nw hejvleg Fme Meyo kesâ Deeies `heje' Ghemeie& pees[Ì osves mes nw~
hejepeÙe Meyo yeve peelee nw efpemekeâe DeLe& nejves mes nw~
8. ‘Dehe’ Ghemeie& efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes efkeâme kesâ meeLe
4. Jes MeyoebMe pees Meyo kesâ DeejbYe ceW ueiekeâj veS Meyo keâe
ØeÙegòeâ nes mekeâlee nw?
efvecee&Ce keâjles nQ, GvnW keäÙee keânles nQ?
(a) peÙe (b) jece
(a) ØelÙeÙe (b) Ghemeie&
(c) heo (d) heoyebOe (c) ceeve (d) jCe
NVS TGT Hindi, 2016 UPSI Batch - III 19 Dec.2017
Ans. (b) : Ghemeie&-Jes Meyo pees Meyo kesâ DeejcYe ceW ueiekeâj veS Dehe Ghemeie& ‘ceeve’ kesâ meeLe ØeÙegòeâ nesiee, Dele: Fmekeâe
Ans. (c) :
Meyo keâe efvecee&Ce keâjles nQ, GvnW Ghemeie& keânles nQ~ Megæ ™he ‘Deheceeve’ yevesiee~ Dehe Ghemeie& mes efveefce&le DevÙe Meyo nQ–
pewmes- Ghemeie& ± cetue Meyo · yeves Meyo DeheMeyo, DehenjCe, DehejeOe, Dehekeâej, DeheYeübMe, DeheÙeMe, DeheJeeo
Ghe ± nej · Ghenej FlÙeeefo~ Ùen Skeâ mebmke=âle Ghemeie& nw, efpemekeâe DeLe& nw– ueIeglee,
Øe ± nej · Øenej nervelee, efJe™æ leLee DeYeej~
efJe ± nej · efJenej 9. efjòeâ mLeeveeW keâer hete|le kesâ efueS efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes
Dehe ± Meyo · DeheMeyo mener efJekeâuheeW keâe ÛeÙeve keâjW–
Dehe ± JÙeÙe · DeheJÙeÙe
......... Deewj .......... oesveeW MeyoebMe nw, efpevnW cetue MeyoeW
5. Gme MeyoebMe keâes keäÙee keânles nQ, pees efkeâmeer Meyo mes hetJe&
ceW peesÌ[keâj veS MeyoeW keâe efvecee&Ce efkeâÙee peelee nw~
ueiekeâj Gme Meyo keâe DeLe& yeoue oslee nw?
(a) ØelÙeÙe (b) Ghemeie& (a) meefvOe, meceeme (b) ef›eâÙee, meceeme
(c) meceeme (d) efuebie (c) Ghemeie&, ØelÙeÙe (d) meb%ee, efJeMes<eCe
Jharkhand TGT 2017 UPSI Batch - II 16 Dec.2017
113
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (c) efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mener efJekeâuhe Ghemeie&, ØelÙeÙe Ans :(c) Deef[ie Meyo ceW Ghemeie& ØeÙegòeâ ngDee nw~ FmeceW ‘De’ Ghemeie&
nesiee~ ØeÙeg òeâ nw~ ‘De’ Skeâ efnboer Ghemeie& nw, pees efve<esOe kesâ DeLe& ceW ØeÙegòeâ
Ghemeie& Deewj ØelÙeÙe oesveeW MeyoebMe nQ, efpevnW cetue MeyoeW ceW pees[Ì keâj nes lee nw~ Fmemes efveefce&le DevÙe Meyo– Deceesue, DeheÌ{, Depeeve, DeieeOe,
veÙes MeyoeW keâe efvecee&Ce efkeâÙee peelee nw~ DeLeen FlÙeeefo nQ~
10. ‘ØelÙeskeâ’ Meyo ceW Ghemeie& nw- 16. mebiece, mebJeeo, meblees<e, mebmkeâej, mebÙegòeâ Deeefo MeyoeW ceW
(a) Øe (b) Øeefle .......... Ghemeie& nw~
(c) Øee (d) Øeefj (a) meced (b) meve
(c) me$e (d) meCe
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
UPSI Batch - II 20 Dec.2017
Ans : (b) ØelÙeskeâ Meyo ceW ‘Øeefle’ Ghemeie& nw~ Jes MeyoebMe pees MeyoeW Ans. (a) : mebiece, mebJeeo, meblees<e, mebmkeâej, mebÙegòeâ MeyoeW ceW ‘meced’
kesâ Deeefo ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& ceW kegâÚ efJeMes<elee ueeles nQ, GvnW Ghemeie& nw~ pees MeyoebMe MeyoeW kesâ henues pegÌ[ keâj Gvekesâ DeLe& ceW kegâÚ
‘Ghemeie&’ keânles nQ~ ‘Øeefle’ Ghemeie& mes yeveves Jeeues kegâÚ Meyo nQ– efJeMes<elee Glhevve keâjles nQ, Jes ‘Ghemeie&’ keânueeles nQ~ ‘meced’ Skeâ
Øeefleketâue, ØelÙe#e, Øeefle#eCe Deeefo~ mebmke=âle Ghemeie& nw, efpemekeâe DeLe& ‘hetCe&lee’ leLee ‘mebÙeesie’ nw~
11. ‘hejepeÙe’ ceW Ghemeie& nw– 17. ‘efvejefYeceeveer’ Meyo ceW cetueMeyo keäÙee nw?
(a) he (b) hej Fueeneyeeo neF&keâesš& RO/ARO, 2014
(c) heje (d) peÙe (a) ceeve (b) DeefYeceeveer
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (ØeLece heeueer) (c) DeefYeceeve (d) ceeveer
Ans : (c) ‘hejepeÙe’ ceW ‘heje’ Ghemeie& nw~ Ùen Skeâ mebmke=âle Ghemeie& Ans : (a) ‘efvejefYeceeveer’ Meyo ceW cetue Meyo ‘ceeve’ nw~ ‘ceeve’ cetue
nw, efpemekeâe DeLe& nw– Gueše, Deveeoj, veeMe~ ‘heje’ Ghemeie& mes yeveves Meyo mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo- ceeveveerÙe, DeefYeceeve, efJeÅeceeve,
Jeeues DevÙe Meyo–hejeYeJe, hejeceMe&, heje›eâce, hejeYetle FlÙeeefo nQ~ mes J Ùeceeve Deeefo nw~
12. ‘efveieg&Ce’ Meyo ceW Ghemeie& nw– 18. meced Ghemeie& keâe ‘ced’ efkeâme Meyo ceW megveeF& heÌ[lee nQ?
(a) efve (b) veer
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016
(a) mebÙece (b) mebJeeo
(c) efvejd (d) efveieg&
(c) mebYeeJevee (d) mebKÙee
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018
Ans : (*) meced Ghemeie& keâe ‘ced’ efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘mebYeeJevee’
UPP Constable, 2017
Deewj ‘mebJeeo’ oesveeW Meyoebs ceW megveeF& heÌ[lee nw~ Dele: efJekeâuhe (b) leLee
Ans. (c) : efveieg&Ce Meyo ceW ‘efvejd’ Ghemeie& nesiee~ efvejd keâe DeLe& nw–
(c) oesveeW mener nQ~
yeenj, efve<esOe, jefnle~ Ùen mebmke=âle Yee<ee keâe Ghemeie& nw~ Fmemes efveefce&le
19. ‘ØelÙehe&Ce’ Meyo ceW ..............Ghemeie& ueiee nw~
DevÙe Meyo– efveJee&me, efveYe&Ùe, efveJee&n, efveoex<e Deeefo nQ~
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016
13. ‘Deveg’ Ghemeie& mes yevee Meyo nw–
(a) Øe (b) Øeefle
(a) DevegÛej (b) Deveghecee (c) ØelÙe (d) hej
(c) Deblej (d) Devegòej Ans : (b) ØelÙehe&Ce Meyo ceW Øeefle Ghemeie& ueiee nw~ Ùen mebmke=âle keâe
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer) Ghemeie& nw pees Dehe&Ce Meyo ceW ØeÙegòeâ ngDee nw- ‘Øeefle±Dehe&Ce’~
Ans. (a) : DevegÛej Meyo ceW ‘Deveg’ Ghemeie& ueiee nw, pees mebmke=âle Ghemeie& mes efveefce&le DevÙe Meyo Fme Øekeâej nwb- Øeefle#eCe, ØeefleOJeefve,
Ghemeie& nw~ Deveg keâe DeLe& nw– ›eâce, heerÚs, meceevelee~ Deveg Ghemeie& mes ØeefleefveefOe, Øeeflekeâej, ØelÙeskeâ, Øeefleoeve, ØelÙe#e, ØelÙeghekeâej FlÙeeefo~
yeves DevÙe Meyo– Devegieceve, DevegmJej, Deveg™he, Devegpe, DevegMeemeve, 20. efkeâme Meyo ceW ‘‘Gled’’ Ghemeie& ØeÙegòeâ veneR efkeâÙee ieÙee nw?
DevegkeâjCe, DevegJeeo, Deveg›eâce Deeefo nQ~ Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016
14. ‘mebÙeesie’ Meyo ceW Ghemeie& SJeb cetue keâewve mes nQ? (a) Godiece (b) Glkeâ<e&
(a) me:±Ùeesie (b) me ± Ùeesie (c) Gòece (d) DelÙeefOekeâ
(c) meced ±Ùeesie (d) meved ± Ùeesie Ans : (d) ‘Gled’ Ghemeie& keâe DeLe&- TBÛee, ßes‰, Thej neslee nw~
UPSI Batch - III 21 Dec.2017 ‘Gled’ Ghemeie& mes yeves Meyo nQ-Glkeâ<e&, Gòece, Glheefòe~ DelÙeefOekeâ ceW
Ans. (c) : ‘mebÙeesie’ Meyo ‘meced ±Ùeesie’ mes yevee nw, efpemeceWs meced Deefle Ghemeie& ØeÙegkeäle nw~
Ghemeie& nw Deewj Ùeesie cetue Meyo nw~ ‘meced’ mebmke=âle Ghemeie& nw, efpemekeâe 21. ‘ØelÙeskeâ’ Meyo ceW Ghemeie& nw-
DeLe& nw– hetCe&lee, mebÙeesie~ Fme Ghemeie& mes efveefce&le DevÙe Meyo– UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift
mebmke=âle, meb«en, meblees<e, mebvÙeeme, mebmkeâej, mebj#eCe FlÙeeefo nQ~ (a) Øe (b) Øeefle
15. ‘Deef[ie’ Meyo ceW efvecve ceW mes keâewve mee ØeÙegòeâ efkeâÙee (c) Øee (d) Øeefj
ieÙee nw? Ans : (b) ØelÙeskeâ Meyo ceW ‘Øeefle’ Ghemeie& nw~ Jes MeyoebMe pees MeyoeW
(a) DeJÙeÙe (b) meb%ee kes â Deeefo ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& ceW kegâÚ efJeMes<elee ueeles nw, GvnW
(c) Ghemeie& (d) ØelÙeÙe Ghemeie& keânles nQ~ Øeefle Ghemeie& mes yeveves Jeeues kegâÚ Meyo– Øeefleketâue,
UPSI Batch - I 21 Dec.2017 ØelÙe#e, Øeefle#eCe Deeefo~
114
TELEGRAM - PDF CORNER 2

22. ‘Deheceeve’ ceW Ghemeie& nw– 28. ‘‘Deveefnle’’ Meyo keâe meefvOe-efJeÛÚso keâjves hej ...........,
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift Ghemeie& kesâ ™he ceW Øeehle nesiee~
(a) De (b) ceve UPPCL ARO, 2018
(c) ceeve (d) Dehe (a) De (b) Deved
Ans : (d) ‘Deheceeve’ ceW ‘Dehe’ Ghemeie& keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ (c) Deve (d) Debn
Ssmes MeyoebMe pees MeyoeW kesâ Deeefo ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& ceW kegâÚ
Ans : (c) ‘‘Deveefnle’’ ceW ‘Deve’ Ghemeie& keâe ØeÙeesie ngDee nw~ Deveefnle
efJeMes<elee ueeles nQ, Ghemeie& keânueeles nw~ ‘Dehe’ mes yeveves Jeeues DevÙe
Meyo– DeheÙeMe, Dehekeâej Deeefo nw~ keâe mebefOe-efJeÛÚso Deve ± efnle nesiee~ Dele: hetCe& JeekeäÙe nesiee–
‘‘Deveefnle’’ Meyo keâe mebefOe efJeÛÚso keâjves hej ‘Deve’ Ghemeie& kesâ ™he
23. ‘Øeefle‰e’ Meyo ceW Ghemeie& nw~
Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017 ceW Øeehle nesiee~
(a) Øe (b) Øee 29. ‘‘DelÙeble’’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej Ghemeie& kesâ
(c) Øeefle (d) Øeefle<ed ™he ceW Øeehle nesiee~
Ans : (c) ‘Ghemeie&’ Gme MeyoebMe Ùee DeJÙeÙe keâes keânles nQ, pees efkeâmeer UPPCL ARO, 2018
Meyo kesâ Deeefo ceW peÌg[keâj Gmekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Ùee heefjJele&ve GlheVe (a)De (b) Deòe
keâjles nw~ ‘Øeefle‰e’ Meyo ceW ‘Øeefle’ Ghemeie& nw~ ‘Øeefle’ Ghemeie& mes yeveves (c)Deefle (d) Dele
Jeeues kegâÚ DevÙe Meyo- Øeefleketâue, Øeefleef‰le, Øeefle#eCe, ØelÙe#e, ØelÙeskeâ Deeefo~
Ans : (c) ‘DelÙeble’ Meyo keâe mebefOe efJeÛÚso keâjves hej Ghemeie& kesâ ™he
24. ‘DeJevele’ Meyo mes ØeÙegòeâ Ghemeie& nw– ceW ‘Deefle’ Øeehle nesiee~ ‘Deefle’ Ghemeie& mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo–
UPPCL AE Electrical, 2016 DelÙeefOekeâ, Deefleefjòeâ, DeefleMeÙe Deeefo nw~
(a) vele (b) De 30. ‘‘mebiece’’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej ...........,
(c) DeJe (d) DeJeve
Ghemeie& kesâ ™he ceW Øeehle nesiee~
Ans : (c) ‘DeJevele’ Meyo ceW ‘DeJe’ Ghemeie& leLee ‘veled’ cetue Meyo nw~
UPPCL ARO, 2018
Ghemeie& Jes MeyoebMe nesles nQ pees cetueMeyo kesâ hetJe& mebÙegòeâ nesles nQ Deewj
(a) meve (b) mece
Gmekesâ DeLe& ceW efJekeâej GlheVe keâjles nQ~ Ghemeie& keâe DeLe& neslee nw,
(c) meced (d) meved
hejvleg ØelÙeÙe DeLe&nerve nesles nQ~
25. efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes efkeâmeceW Ghemeie& ‘Deefle’ keâe Ans : (c) ‘mebiece’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej meced Ghemeie& kesâ
GheÙeesie veneR ngDee nw? ™he ceW Øeehle nesiee~ Jes MeyoebMe (DeJÙeÙe) pees efkeâmeer Meyo kesâ hetJe&
(a) DeefleefLe (b) DelÙeefOekeâ ØeÙegòeâ neskeâj Gmekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Øekeâš keâjles nQ, Ghemeie& keânueeles
(c) DelÙeble (d) Deefleefjòeâ nQ~ ‘meced’ Ghemeie& mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo – mebÙeesie, mebmkeâej,
Ans. (a) : efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘DeefleefLe’ Meyo ceW Ghemeie& mecceeve, mebmke=âle Deeefo~
‘Deefle’ keâe ØeÙeesie veneR ngDee nw~ FmeceW ‘De’ Ghemeie& Je ‘efleefLe’ 31. ‘DeefOe’ Ghemeie& keâe GoenjCe FveceW mes efkeâme Meyo kesâ
cetueMeyo nw~ Fmekesâ Deefleefjkeäle meYeer ceW ‘Deefle’ Ghemeie& Je DeefOekeâ, ceeOÙece mes efoÙee pee mekeâlee nw?
Devle leLee efjkeäle ›eâceMe: cetueMeyo nw~ (a) DeeOeej (b) DeOetje
26. Ghemeie& ‘heje’ keâe keäÙee DeLe& neslee nw? (c) DeOej (d) DeOÙeeÙe
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 KVS PGT Hindi, 2017
(a) ogjer (b) DeYeeJe Ans. (d) : DeOÙeeÙe Meyo ceW ‘DeefOe’ Ghemeie& SJeb ‘DeeÙe’ cetue Meyo
(c) meefnle (d) Guše nw~ Mes<e ‘DeefOe’ Ghemeie& keâer Âef° mes Demebiele nQ~
Ans : (d) ‘heje’ Ghemeie& keâe GheÙegòeâ DeLe& ‘Guše’ nesiee~ Mes<e 32. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie veneR
efJekeâuhe Demebiele nw~ nw
27. ‘‘DeOeescegKe’’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej ...........,
(a) kegâKÙeele (b) kegâÛeeue
Ghemeie& kesâ ™he ceW Øeehle nesiee~ (c) kegâueerve (d) kegâÙeesie
UPPCL Stenographer, 2018
(a) DeOees (b) DeOe: Gòej–(c) GIC. PGT 2009
(c) DeeOee (d) DeOed GIC. PGT 2012
Ans : (b) ‘‘DeOeescegKe’’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej DeOe: JÙeeKÙee : kegâueerve Meyo ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie veneR efkeâÙee ieÙee nw~
Ghemeie& kesâ ™he ceW Øeehle nesiee~ peyeefkeâ kegâKÙeele, kegâÛeeue leLee kegâÙeesie cebs kegâ Ghemeie& keâe ØeÙeesie ngDee nw~
Meyo mebefOe-efJeÛÚso ‘Ghemeie&’ Gme MeyoebMe Ùee DeJÙeÙe keâes keânles nQ pees efkeâmeer
DeOeescegKe = DeOe: + cegKe Meyo kes â henues Deekeâj Gmekeâe efJeMes<e DeLe& Øekeâš keâjlee nw~ Ùen oes
DeOeesieefle = DeOe: + ieefle MeyoeW (Ghe±meie&) kesâ Ùeesie mes yevelee nw Ghe keâe DeLe& ‘meceerhe’ ‘efvekeâš’
ceveesÙeesie = ceve: + Ùeesie Ùee ‘heeme ceW’ nw~ meie& keâe DeLe& nw me=ef° keâjvee~ ‘Ghemeie&’ keâe DeLe& nw
efve<heehe = efve: + heehe heeme ceW yew"keâj otmeje veÙee DeLe& Jeeuee Meyo yeveevee~
115
TELEGRAM - PDF CORNER 2

33. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie veneR JÙeeKÙee–Dehe ± ceeve = Deheceeve,
nw? Dehe ±ÙeMe = DeheÙeMe
(a) ØeMve (b) Øeefle<"e Dehe ± ceefle = Deheceefle,
(c) DeefOekeâej (d) mebmkeâej Fve meYeer ceW ‘Dehe’ Ghemeie& nw, peyeefkeâ ‘DehejeOe’ ceW keâesF& Ghemeie& veneR
Gòej–(a) Ashram Paddhati PGT. 2012 nw keäÙeeWefkeâ Ghemeie& keâe Deueie DeLe& neslee nw Deewj peg[Ì s ngS Meyo keâe
JÙeeKÙee- ‘ØeMve’ Meyo ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie veneR ngDee nw, peyeefkeâ Deueie DeLe& neslee nw~ ÙeneB hej DehejeOe ceW Dehe keâe DeLe& veerÛes ngDee
Deewj jeOe keâe keâesF& DeLe& veneR ngDee~ Dele: Dehe Deewj jeOe oesveeW Meyo
Øeefle<"e ceW ‘Øeefle’ Ghemeie&, DeefOekeâej ceW ‘DeefOe’ Ghemeie& leLee mebmkeâej ceW Skeâ-otmejs kesâ hetjkeâ nw FmeefueS FmeceW keâesF& Ghemeie& veneR nesiee~
‘mece’ Ghemeie& keâe ØeÙeesie ngDee nw~ 40. ‘mJeeYeeefJekeâ’,‘mJeeiele’
34. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes Skeâ ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie ngDee Fve oesveeW MeyoeW ceW keâewve mee Ghemeie& nw?
nw: (a) oesveeW ceW ‘mJe’ nw~
(a) efveieen (b) efveJeeuee (b) oesveeW ceW ‘meg’ nw~
(c) efve{eue (d) efveMeeÛej (c) oesveeW ceW ›eâceMe: ‘mJe’ Deewj ‘meg’ nw~
Gòej–(c) Ashram Paddhati PGT. 2012 (d) oesveeW ceW ›eâceMe: ‘meg’ Deewj ‘mJe’ nw~
JÙeeKÙee- ‘efve{eue’ Meyo ceW ‘efve’ Ghemeie& keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw, Gòej – (c) UGC NET IInd Paper Dec. 2007
peyeefkeâ Mes<e Meyo Ghemeie& jefnle nw~ JÙeeKÙee– mJe ± YeeJe ± Fkeâ = mJeeYeeefJekeâ
35. `GÛÛeejCe' Meyo ceW Ghemeie& nw– meg ± Deeiele = mJeeiele
(a) G (b) GÛed (c) Gled (d) GÛÛe~
oesveeW ceW ›eâceMe: ‘mJe’ Deewj ‘meg’ Ghemeie& keâe ØeÙeesie efkeâÙee nw~
‘Ghemeie&’ meowJe Meyo kesâ DeejcYe ceW ueielee nw, peyeefkeâ ‘ØelÙeÙe’ Meyo
Gòej – (c) UP PGT 2010
kesâ Devle ceW~
JÙeeKÙee – GÛÛeejCe ceW `Gled' Ghemeie& ueiee ngDee nw~ `Ghemeie&' Gme 41. efkeâme Meyo ceW `De' Ghemeie& nw?
MeyoebMe Ùee DeJeÙeJe keâes keânles nQ, pees efkeâmeer Meyo kesâ henues Deekeâj (a) DeefYeceeve (b) Devepeeve
Gmekeâe efJeMes<e DeLe& Øekeâš keâjlee nw~ Ùen oes MeyoeW (Ghe + meie&) kesâ (c) DeYeeJe (d) DeJeceeve
Ùeesie mes yevelee nw~ Ghe keâe DeLe& meceerhe, efvekeâš Ùee heeme ceW nw~ meie& keâe Gòej – (c) UP TGT 2013
DeLe& nw me=ef° keâjvee~ ‘ØeeoÙe:’ Ghemeie& keâe met$e nw~ JÙeeKÙee – `DeYeeJe' Meyo ceW `De' Ghemeie& nw~ ÙeneB (De+YeeJe) `De'
36. ‘Devebie’ Meyo ceW keâewve mee Ghemeie& nw? Ghemeie& leLee `YeeJe' cetue Meyo nw~ Mes<e DevÙe MeyoeW ceW `De' Ghemeie&
(a) Deve (b) Deved veneR nw~
(c) De (d) Deveved 42. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW `Ghemeie&' nw?
Gòej- (b) GIC. PGT 2012 (a) ueeefuecee (b) hejepeÙe
JÙeeKÙee- ‘Devebie’ Meyo ceW ‘Deved’ Ghemeie& nw~ Devebie ‘Deved ±Debie’ (c) oMekeâ (d) keâejeriej
MeyoeW mes efceuekeâj yevee nw~ Ùen JÙebpeve mebefOe keâe GoenjCe nw~ Gòej – (b) UP TGT 2010, 2005
37. ‘ØelÙeglhevve’ Meyo ceW ØeÙegkeäle Ghemeie& nw JÙeeKÙee – hejepeÙe Meyo peÙe kesâ hetJe& `heje' Ghemeie& peesÌ[ves hej yevee
(a) Øe (b) Øeefle nw~ Fmeer Øekeâej yeves DevÙe Meyo nw - heje›eâce, hejeYeJe, hejeceMe&,
(c) ØelÙeg (d) ØelÙegled
hejeYetle Deeefo~ ueeefuecee, keâejeriej leLee oMekeâ Ghemeie& jefnle Meyo nQ~
43. efvecveefueefKele MeyoeW ceW efkeâme efkeâme Meyo ceW Ghemeie& veneR nw?
Gòej-(b) GIC. PGT 2012
(a) efceueeve (b) megheg$e
JÙeeKÙee- ‘ØelÙeglhevve’ Meyo cebs ØeÙegkeäle Ghemeie& ‘Øeefle’ nw~ Mes<e efoS (c) DeOece& (d) megkeâce&
ieS Ghemeie& Demebiele nw~ Gòej – (a) UP TGT 2010
38. ‘DeleerJe’ Meyo ceW efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Ghemeie& JÙeeKÙee – efoÙes ieÙes efJekeâuhe ceW `efceueeve' Meyo ceW keâesF& Ghemeie& veneR
nw? nw~ DevÙe MeyoeW ceW megheg$e ceW `meg' Ghemeie&, DeOece& ceW `De' Ghemeie& Deewj
(a) Deleer (b) Deefhe megkeâce& ceW `meg' Ghemeie& nw~
(c) DeefOe (d) Deefle 44. efkeâme Meyo ceW `Dee' Ghemeie& veneR nw –
KVS TGT Hindi, 2016 (a) Deepevce (b) Deeieceve
Ans. (d) : DeleerJe (Deefle ± FJe) ceW Deefle Ghemeie& ueiee nw~ ‘Deefle’ (c) Deekeâ<e&keâ (d) DeeojCeerÙee
Ghemeie& hetJe&keâ yeves DevÙe Meyo nw- DelÙeefOekeâ, DelÙeeÛeej, DeleerefvõÙe Gòej – (d) UP TGT 2013
FeflÙeeefo~ JÙeeKÙee – `DeeojCeerÙee' Meyo ceW `Dee' Ghemeie& veneR nw~ DeeojCeerÙe
39. FveceW mes efkeâme Meyo ceW Ghemeie& veneR nw? Meyo (Deeoj + DeveerÙe + Dee) Deeoj' Meyo ceW `DeveerÙe' leLee `Dee'
(a) Deheceeve (b) DehejeOe (m$eerJeeÛekeâ) ØelÙeÙe ueiekeâj yevee nw~ peyeefkeâ efoÙes ieÙes DevÙe MeyoeW ceW
(c) DeheÙeMe (d) Deheceefle `Dee' Ghemeie& keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw pewmes – (Dee+pevce) (Dee+ieceve)
Gòej (b) UGC NET IIIrd Paper Dec. 2013 (Dee+keâ<e&+keâ)

116
TELEGRAM - PDF CORNER 2

45. metÛeer-I ceW efoS ieS Oeeleg keâes metÛeer- II ceW efoS ØelÙeÙe mes Ans : (a) ‘DeOÙe#e’ ‘DeefOe’ Ghemeie& mes efveefce&le Meyo nw~ Ssmes MeyoebMe
megcesefuele keâerefpeS: pees efkeâmeer Meyo kesâ henues Ùee Deeefo ceW peg[Ì keâj Gvekesâ DeLe& ceW heefjJele&ve
metÛeer- I metÛeer- II uee osles nw, Ghemeie& keânueeles nQ~ ‘DeefOe’ Ghemeie& mes yeveves Jeeues DevÙe
A. hee" I. Fkeâ Meyo– DeOÙe#e, DeefOecetuÙe, DeefOejepe, DeefOe«enCe Deeefo nQ~
B. Ûeeue II. Dee 50. ‘meb«eece’ ceW Ghemeie& yeleeFS~
C. Peškeâ III. Deekeâ UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
D. heMeg IV. Dekeâ (a) meved (b) meced
UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019 (c) me (d) mele
A B C D Ans : (b) meb«eece (meced±«eece), ‘meced’ Ghemeie& mes efveefce&le Meyo nw~
(a) I II III IV ‘meced’ Ghemeie& mes efveefce&le DevÙe Meyo-mecekeâ#e, mece«e, mece#e,
(b) IV III II I meceyeeng, meceerkeâjCe Deeefo nQ~
(c) III IV I II
(d) II III IV I 51. nceW DeheMeyo veneR yeesuevee ÛeeefnS~
Ans : (b) JÙeekeâjCe keâer Âef° mes jsKeebefkeâle Meyo keäÙee nw?
Oeeleg ØelÙeÙe efveefce&le Meyo UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) efJeMes<eCe (b) meb%ee
A. hee" Dekeâ hee"keâ
(c) Ghemeie& (d) DeJÙeÙe
B. Ûeeue Deekeâ Ûeeueekeâ
C. Peškeâ Dee Peškeâe Ans : (c) nceW DeheMeyo veneR yeesuevee ÛeeefnS~ JÙeekeâjCe keâer Âef<š mes
D. heMeg Fkeâ heeMeefJekeâ jsKeebefkeâle Meyo ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie ngDee nw~ Ghemeie& Gme MeyoebMe
46. ‘DeefOekeâejer’ ceW Ghemeie& keâewve mee nw?
keâes keânles nw pees efkeâmeer Meyo kesâ henues Deekeâj Gmekeâe efJeMes<e DeLe&
Øekeâš keâjles nw~ DeheMeyo ces ‘Dehe’ Ghemeie& keâe ØeÙeessie ngDee nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
(a) De (b) DeefOe 52. ‘Deeieceve’ ceW Ghemeie& nw :
(c) jer (d) F& UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
(a) Dee (b) De
Ans : (b) mebmke=âle SJeb mebmke=âle mes GlheVe Yee<eeDeeW ceW Gme DeJÙeÙe
(c) Deeie (d) ceve
Ùee Meyo keâes Ghemeie& keânles nQ pees kegâÚ MeyoeW kesâ DeejcYe ceW ueiekeâj
Ans : (a) ‘Deeieceve’ ceW ‘Dee’ Ghemeie& ØeÙegòeâ ngDee nw~ ‘Dee’ Ghemeie&
Gvekesâ DeLeeX keâe efJemleej keâjlee nw DeLeJee GveceW keâesF& efJeMes<elee GlheVe
mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo– Deej#eCe, Dee›eâceCe, DeepeerJeve Deeefo~
keâjlee nw~ ‘DeefOekeâejer’ ceW ‘DeefOe’ Ghemeie& nw~ DeefOe Ghemeie& mes efveefce&le
DevÙe Meyo nQ– DeefOejepÙe, DeefOeueeYe, DeefOeiele, DeefOekeâjCe Deeefo~ 53. ‘jmeesFÙee’ ceW ØelÙeÙe nw :
UPSSSC VDO 22/12/2018 I Shift
47. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW ‘De’ Ghemeie& veneR ueiee nw?
(a) Ùee (b) FÙee
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift (c) Dee (d) jme
(a) DekeâLe (b) DeYeso
Ans : (b) ‘jmeesFÙee’ ceW ‘FÙee’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ ‘FÙee’ ØelÙeÙe
(c) DeÛetkeâ (d) Devegpe
mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo– peef[Ì Ùee, yeef{Ì Ùee, IeefšÙee Deeefo nw~
Ans : (d) efoS ieS Meyo DekeâLe, DeYeso leLee DeÛetkeâ ceW ‘De’
54. Ghemeie& yeleeFS :
Ghemeie& nw leLee Devegpe ceW ‘De’ Ghemeie& veneR nw~ De Ghemeie& mes efveefce&le DeleeRefõÙe
DevÙe Meyo nQ– DeÙeesiÙe, Depej, DeÛeue, DeJewleefvekeâ FlÙeeefo~ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
48. Ghemeie& Jen MeyoebMe nw pees–
(a) Deefle (b) Delees
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(c) De (d) Dele
(a) efkeâmeer Meyo kesâ yeeo ceW pegÌ[lee nw~
Ans. (a) : ‘DebleeRefõÙe’ Meyo ceW ‘Deefle’ Ghemeie& nw~ Deefle Ghemeie&
(b) efkeâmeer Meyo kesâ ceOÙe ceW pegÌ[lee nw~
(c) efkeâmeer Meyo kesâ Deeies pegÌ[lee nw~
meb mke=âle Yee<ee keâe Ghemeie& nw efpemekeâe DeLe& nw ‘DeefOekeâ’, ‘Thej’,
(d) Meyo ceW keâneR Yeer peg[ Ì mekeâlee nw~ ‘Gmeheej’~ Deefle Ghemeie& mes efveefce&le DevÙe Meyo Fme Øekeâej nQ-
Deeflekeâeue, Deefleefjòeâ, DeefleMeÙe, DelÙevle, DelÙeeÛeej, DelÙegefòeâ,
Ans : (c) Jes MeyoebMe pees MeyoeW kesâ Deeefo ceW peg[ Ì keâj Gvekesâ DeLe& ceW
DeefleJÙeeefhle, Deefle›eâceCe FlÙeeefo~
kegâÚ efJeMes<elee GlheVe keâjles nQw, Ghemeie& keânueeles nQ~ pewmes– ‘nej’ Meyo
55. ye Ghemeie& efkeâmeceW nw?
keâe DeLe& nw– ‘hejepeÙe’ hejvleg Fmeer Meyo ces ‘efJe’ Ghemeie& pees[Ì ves mes
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
‘efJenej’ Meyo yevelee nw, efpemekeâe DeLe& neslee nw– Ietcevee~
(a) yeoyet (b) yeoewuele
49. ‘DeOÙe#e’ ceW keâewve mee Ghemeie& nw?
(c) yeoveece (d) yeonpeceer
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(a) DeefYe (b) DeOe Ans. (b) : efoÙes MeyoeW ceW mes‘yeoewuele’ Meyo ceW ‘ye’ Ghemeie& nw, Mes<e
(c) Dele (d) Deo MeyoeW ceW ‘yeo’ Ghemeie& keâe ØeÙeesie ngDee nw peesefkeâ Got& keâe Ghemeie& nw~
117
TELEGRAM - PDF CORNER 2

56. ogkeâeue ceW kewâmee Ghemeie& nw? JÙeeKÙee-efvemmebkeâesÛe ceW ØeÙegòeâ Ghemeie& ‘efve:’ nw~ Ghemeie& keâe DeLe& nw
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift Ghe (meceerhe) ± meie& (me=ef° keâjvee) - efkeâmeer Meyo kesâ meceerhe Deekeâj
(a) Got& (b) heâejmeer veÙee Meyo yeveevee~ efve - Ghemeie& mes yeves Meyo nQ - ‘efveJeejCe,
(c) efnvoer (d) Dejyeer efveheele, efveÙeesie, efve<esOe Deeefo~
Ans. (c) : ‘ogkeâeue’ Meyo ceW efnvoer Ghemeie& ‘og’ keâe ØeÙeesie ngDee nw~ 63. efvecve ceW mes keâewve mee ‘De’ Ghemeie& mes vener yevee Meyo nw?
‘og’ keâe DeLe& yegje, nerve neslee nw~ pewmes- ogkeâeue, ogyeuee, efnvoer (a) DelÙeeÛeej (b) DeOÙeeosMe
Ghemeie& Fme Øekeâej nQ- De, efve, Deve, DeOe, kegâ, Gve, Deew (DeJe), (c) DeheJeeo (d) DeveeLe
efyeve, Yej, meg~ Gòej-( ∗) Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
57. ‘keâneJele’ Meyo ceW ØeÙegòeâ ØelÙeÙe nw - JÙeeKÙee- veesš : DeeÙeesie ves Fme ØeMve keâes efvejmle keâj efoÙee nw~
(a) neJele (b) Jele 64. ‘‘heefjYee<ee’ ceW keâewve-mee Ghemeie& nw?
(c) keân (d) DeeJele (a) DeJe (b) Deefhe
Gòej- (d) ueesDej-2 hejer#ee, 2015 (c) Øe (d) heefj
JÙeeKÙee-Jes MeyoebMe pees cetue Meyo kesâ Devle ceW peg[keâj Skeâ veÙee Gòej-(d) heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
DeLe&hetCe& Meyo yevee osles nQ, ØelÙeÙe keânueeles nQ~ pewmes- ‘keân’ Meyo JÙeeKÙee-heefjYee<ee ceW ‘heefj’ Ghemeie& nw, DevÙe Meyo-heefj%eeve,
ceW DeeJele ØelÙeÙe peesÌ[keâj ‘keâneJele’ leLee ‘cen’ Meyo ceW DeeJele heefjÛeÙe, heefjkeâj, heefjCeÙe, heefjmej, heefjÛeeueve~
ØelÙeÙe pees[Ì keâj ‘ceneJele’ pewmes DeLe&hetCe& Meyo yeveles nQ~ ‘Øe’ Ghemeie& mes yeves Meyo - ØeMebmee, ØeMeeble, ØeJeeme, ØeJeerCe, ØeyebOe,
58. efvecve Meyo ceW ØeÙegòeâ mener Ghemeie& keâe ÛeÙeve keâerefpeS- ØeMeeKee, ØeJesMe, Øeyeue, ØeÙeesie~
GlkeâerCe& ‘DeJe’ Ghemeie& mes yeves Meyo - DeJe%ee, DeJeleej, DeJeoMee, DeJelejCe
(a) Gled (b) God DeefYe Ghemeie& mes yeves Meyo - DeefYekeâLeve, DeefYekeâlee&, DeefYeieceve,
(c) Ghe (d) De DeefYeuesKe
Gòej- (a) ceuesefjÙee Fbmheskeäšj hejer#ee, 2015 65. ‘yeefnceg&Keer’ Meyo ceW keâewve-mee Ghemeie& nw?
JÙeeKÙee-‘GlkeâerCe&’ ceW Gled Ghemeie& keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ Fmemes (a) yeefnjd (b) yeefnj
efveefce&le DevÙe Meyo– Glheeo, Gòece Deeefo nQ~ (c) yeefnme (d) yeefn
59. megefMeef#ele ceW Ghemeie& nw Gòej- (a) keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2015
(a) hej (b) meg JÙeeKÙee- ‘yeefnceg&Keer’ Meyo keâe Ghemeie& ‘yeefnjd’ nw~ ‘yeefnjd’ keâe DeLe&
(c) G (d) meer ‘yeenj’ neslee nw~
Gòej-(b) petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 66. `DelÙeble' ceW keâewve-mee Ghemeie& nw?
JÙeeKÙee-`megefMeef#ele' ceW `meg' Ghemeie& nw~ `hej' Ghemeie& mes efveefce&le (a) De (b) Deefle
Meyo nQ– hejkeâerÙe, hejpeerJeer, hejleb$e, hejoeoe, hejosMe Deeefo~ (c) Deble (d) Dee
60. ‘‘GVeerme’’ Meyo ceW Ghemeie& nw– Gòej-(b)
(a) Gled (b) Gle JÙeeKÙee – DelÙeble ceW ‘Deefle’ Ghemeie& nw~ ‘Deefle’ Ghemeie& DeefOekeâlee,
(c) Gve (d) Gved Thej, DeeMeÙe Ùee GuuebIeve kesâ efueS ØeÙegòeâ neslee nw~ pewmes -
Gòej- (c) Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 Deefle›eâceCe, Deefleefjkeäle, Deeflejskeâ, DeefleMeÙe Deeefo~
JÙeeKÙee-`GVeerme' ceW `Gve' Ghemeie& nw~ Gve Ghemeie& mes efveefce&le DevÙe 67. yegjs DeLe& ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeuee yeo Ghemeie& efkeâme Yee<ee keâe
Meyo– Gveme", GveÛeeueerme, Gveleerme, GVeemeer Deeefo~ nw?
61. ‘‘DeYÙeeiele’’ Meyo ceW Ghemeie& nw– UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(a) DeefYe (b) De (a) mebmke=âle (b) Deb«espeer
(c) DeYÙe (d) DebYe (c) Got&–heâejmeer (d) efnvoer
Gòej- (a) Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 Ans. (c) : yegjs DeLe& ceW ØeÙegòeâ nesves Jeeuee ‘yeo’ Ghemeie& Got&–heâejmeer
JÙeeKÙee-`DeYÙeeiele' ceW `DeefYe' Ghemeie& nw~ DeefYe Ghemeie& mes yeves Yee<ee keâe nw~ ‘yeo’ Ghemeie& mes yeveves Jeeues kegâÚ Meyo nQ– yeoceeMe,
DevÙe Meyo– DeefYeieceve, DeYÙegoÙe Deeefo, `De' Ghemeie& mes yeves Meyo yeoveece, yeoefkeâmcele, yeoyet Deeefo~
DeÛetkeâ, Deefceš, Deef[ie Deeefo nQ~ 68. efkeâme Meyo ceW Ghemeie& veneR nw?
62. efvecve ceW mes keâewve mee ‘efvemmebkeâesÛe’ Meyo ceW ØeÙegkeäle (a) DeheJeeo (b) hejepeÙe
(c) ØeYeeJe (d) DeesÌ{vee
mebmke=âle Ghemeie& nw?
(a) efvemed (b) efve:me
Gòej-(d) ueesDej-III hejer#ee, 2016
(c) efve (d) efve: JÙeeKÙee- ‘Dees{Ì vee’ Meyo ceW Ghemeie& veneR nw~ Ùen ef›eâÙee nw~ ‘DeheJeeo’ ceW
Gòej-(d) Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015 ‘Dehe’, ‘hejepeÙe’ ceW ‘heje’ leLee ‘ØeYeeJe’ ceW ‘Øe’ Ghemeie& ueiee nw~
118
TELEGRAM - PDF CORNER 2

69. ‘Demegjef#ele’ Meyo ceW keâewve mee Ghemeie& nw? keâjles nQ~ mebmke=âle Ghemeie& ‘heefj’ keâe keâe DeLe& Deeme-heeme, ÛeejeW Deesj,
(a) De (b) meg hetCe& DeefleMeÙe neslee nw~ Fmemes yeveves Jeeues DevÙe Meyo – heefjYeÇceCe,
(c) De + meg (d) Fle heefjefOe, heefjMeerueve Deeefo nQ~
Gòej-(c) ieVee heÙe&Jes#ekeâ hejer#ee, 2016 75. ueesieeW ves Gmes ceej-ceej keâj DeOe-ceje efkeâÙee~ jsKeebefkeâle
JÙeeKÙee- ‘Demegjef#ele’ Meyo ceW ‘De’ Deewj ‘meg’ oesveeW Ghemeie& ueies Meyo keäÙee nw?
nQ~ cetueOeeleg ‘j#ed’ nesleer nw efpemekeâe DeLe& nw- j#ee keâjvee~ efpemeceW JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer
‘De’ SJeb ‘meg’ Ghemeie& SJeb ‘Fle’ ØelÙeÙe ueieeves mes Meyo yevelee nw- (a) meb%ee (b) Ghemeie&
Demegjef#ele~ (c) DeJÙeÙe (d) ØelÙeÙe
70. ‘DeefOeceevelee’ ceW ØeÙegkeäle Ghemeie& yeleeSB- Ans : (b) pees MeyoebMe MeyoeW kesâ Deeefo (ØeejbYe) ceW pegÌ[keâj Gvekesâ
(a) De (b) DeOe DeLe& ceW kegâÚ efJeMes<elee ueeles nQ, Jes Ghemeie& [Ghe(efvekeâš) ± meie& (me=ef°
(c) DeefOe (d) lee keâjvee)] keânueeles nQ, pewmes – efnvoer kesâ Ghemeie& ‘DeOe’ keâe DeLe& DeeOee
Gòej-(c) petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 neslee nw efpememes DeOehekeâe, DeOeceje, DeOekeâÛÛee, DeOekeâÛeje Deeefo
Meyo yeveles nQ~
JÙeeKÙee- pees MeyoebMe Ùee DeJÙeÙe efkeâmeer Meyo kesâ henues Deekeâj
76. FveceW mes efkeâme ceW efvej Ghemeie& veneR nw?
Gmekeâe efJeMes<e DeLe& Øekeâš keâjlee nw, Gme MeyoebMe Ùee DeJÙeÙe keâes
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
‘Ghemeie&’ keânles nQ~ ‘DeefOeceevelee’ ceW ØeÙegkeäle Ghemeie& ‘DeefOe’ nw~ ‘DeefOe’
Ghemeie& mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo – DeefOekeâjCe, DeefOekeâej, (a) efve:Mes<e (b) efveoxMe
DeefOejepe, DeOÙeelce, DeefOeheefle, DeOÙe#e FlÙeeefo nQ~ (c) efveye&ue (d) efveJee&n
71. efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW Skeâ Meyo jsKeebefkeâle nw Gme Meyo ceW Ans. (a) : efve:Mes<e ceW efvej Ghemeie& veneR nw, keäÙeeWefkeâ efve:Mes<e ceW ‘efve:’
ØeÙegkeäle Ghemeie& efkeâme keâesefš keâe nw, efÛeefvnle keâerefpeS- Ghemeie& ueiee ngDee nw, peyeefkeâ DevÙe Meyo efveoxMe, efveye&ue, efveJee&n ceW
‘‘efJeÅeeueÙe keâe GheØeOeeveeÛeeÙe& efpeccesoej JÙeefkeäle neslee nw’’- ‘efvej’ Ghemeie& ueiee ngDee nw~
(a) lelmece Ghemeie& (b) leodYeJe Ghemeie&
‘efvej’ keâe DeLe& – efyevee, yeenj, efve<esOe, efvejhejeOe nw~
(c) efJeosMepe Ghemeie& (d) osMepe Ghemeie& 77. meceerhe, Úesše leLee ieewCe kesâ DeLe& ceW keâewve mee Ghemeie&
Gòej-(a) petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 Deelee nw?
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
JÙeeKÙee- efoÙes ieÙes JeekeäÙe keâs jsKeebefkeâle Meyo ceW ‘Ghe’ Ghemeie& keâe
(a) Gjd (b) Gled
ØeÙeesie ngDee nw, efpemekeâe DeLe& neslee nw– efvekeâšlee, meÂMe, ieewCe,
(c) GJed (d) Ghed
meneÙekeâ, nervelee~
Ans. (d) : meceerhe, Úesše leLee ieewCe kesâ DeLe& ceW ‘Ghed’ Ghemeie& Deelee
72. ‘ueeskeâmeYee ceW ceefv$eÙeeW keâe heeieueheve mhe<š efoKeeF& oslee
nw, peyeefkeâ ‘Gled’ Ghemeie& keâe DeLe& ‘ßes‰ keâesefš’ neslee nw~
nw’ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo efkeâme keâesefš keâe Ghemeie& nw-
78. ‘ØelÙeeMee’ Meyo ceW Ghemeie& nw:
(a) efJeosMepe (b) lelmece
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(c) osMepe (d) leodYeJe
(a) De (b) Øe
Gòej-(*) petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016
(c) Øeefle (d) ØelÙee
JÙeeKÙee- jsKeebefkeâle Meyo heeieueheve Skeâ hetCe& Meyo nw ve efkeâ Ghemeie&~
‘heeieue’ cetue Meyo ceW ‘heve’ ØelÙeÙe ueieeves mes ‘heeieueheve’ Meyo yevee Ans. (c) : ‘ØelÙeeMee’ Meyo ceW ‘Øeefle’ Ghemeie& nw~ Øeefle (Ghemeie&)+
nw~ ‘heve’ efnvoer keâe leefæle ØelÙeÙe nw pees meb%ee/efJeMes<eCe ceW ueieeves mes DeeMee (cetue Meyo)~ Øeefle keâe DeLe&–efJejesOe, ØelÙeskeâ, nj Skeâ Deeefo nw~
YeeJeJeeÛekeâ meb%ee keâe efvecee&Ce keâjlee nw~ pewmes - yeÛeheve, ueÌ[keâheve, 79. ‘Deeieceve’ Meyo ceW keâewve-mee Ghemeie& nw? veerÛes efoS ieS
Deheveeheve, metveeheve Deeefo~ efJekeâuheeW ceW mes ÛeÙeve keâerefpeS:
veesš - DeeÙeesie ves Fmekeâe Gòej efJekeâuhe (c) keâes ceevee nw~ (a) DeJe (b) Deeie
(c) De (d) Dee
73. ‘‘heje’’ Ghemeie& keâe DeLe& nw-
KVS PGT Hindi, 2016
(a) Yeerlej (b) Guše
Ans. (d) : Deeieceve Meyo ceW ‘Dee’ Ghemeie& ueiee nw~
(c) yeenj (d) Deeme-heeme
Ghemeie& Meyo
Gòej-(b)
DeJe - DeJekeâeMe, DeJeveefle, DeJeMes<e, DeJensuevee
JÙeeKÙee- ‘heje’ Ghemeie& keâe DeLe& ‘Guše’ neslee nw pewmes- peerle - De - DemelÙe, DekeâejCe, Deefnle, Deefcej, DeekeâLe
hejeefpele, peÙe- hejepeÙe FlÙeeefo~ Dee - DeepeerJeve, Deeieceve, DeecejCe, Deepevce
74. ‘heefj›eâcee’ ceW Ghemeie& nw– 80. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW ‘De’ Ghemeie& nw? mener
(a) Dee (b) he efJekeâuhe yeleeFS~
(c) hej (d) heefj (a) Deveskeâ (b) Decej
Ans : (d) ‘heefj›eâcee’ ceW ‘heefj’ Ghemeie& nw~ Ghemeie& efkeâmeer Meyo (c) DeefleMeÙe (d) DeefOeYeej
Deeefo (ØeejbYe) ceW peg[Ì keâj Gmekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Ùee heefjJele&ve GlheVe KVS TGT Hindi, 2017
119
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans. (b) : Meyo Ghemeie& 87. ‘‘efce"eme’’ Meyo ceW efkeâme ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie nw?
Decej - De (a) ceer"e (b) "eme
Deveskeâ - Deved (c) Deeme (d) hÙeeme
DeefleMeÙe - Deefle Gòej- (c) «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2015
DeefOeYeej - DeefOe JÙeeKÙee- pees MeyoebMe MeyoeW kesâ Deble ceW pegÌ[keâj Gmekesâ DeLe& ceW
81. ‘DeJelejCe’ Meyo ceW keâewve mee Ghemeie& nw? veerÛes efoS ieS heefjJele&ve Ùee efJeMes<elee ueeles nQ, Jes ØelÙeÙe keânueeles nQ~ pewmes - ‘Deeme’
efJekeâuheeW ceW mes mener efJekeâuhe keâe ÛeÙeve keâerefpeS: FÛÚeJeeÛekeâ ØelÙeÙe nw~ Fmemes yeveves Jeeues Meyo - efce"eme, hÙeeme,
(a) DeJele (b) De efvekeâeme Deeefo nQ~
(c) DeJe (d) jCe 88. efvecve Meyo ceW ØeÙegòeâ ØelÙeÙe kesâ efueS mener efJekeâuhe ÛegefveS-
KVS PGT Hindi, 2017 ceÛÚjoeveer
Ans. (c) : ‘DeJelejCe’ Meyo ceW DeJe Ghemeie& ueiee nw~ peyeefkeâ DeJele (a) DeveerÙe (b) Deve
De Deewj jCe $egefšhetCe& nw~ (c) FÙee (d) oeveer
Gòej- (d) ceuesefjÙee Fbmheskeäšj hejer#ee, 2015
(ii) ØelÙeÙe JÙeeKÙee-Jen De#ej Ùee De#ej mecetn pees efkeâmeer Meyo kesâ Deble ceW
82. ØelÙeÙe neslee nw-
pegÌ[keâj Gmekesâ DeLe& keâes heefjJeefle&le keâj oslee nw, Jen ØelÙeÙe keânueelee
nw~ pewmes – ceÛÚj ± oeveer · ceÛÚjoeveer, ëe=bieej ± oeveer ·
(a) MeyoebMe (b) JeekeäÙeebMe
ëe=bieejoeveer Deeefo~
(c) heoebMe (d) heÅeebMe
Gòej-(a) petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016 89. Oeeleg kesâ Deble ceW peesÌ[s peeves Jeeues ØelÙeÙe nQ :
UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
JÙeeKÙee- ØelÙeÙe Skeâ MeyoebMe nw, pees MeyoeW kesâ Devle ceW pegÌ[keâj
(a) ef›eâÙee Åeeslekeâ ØelÙeÙe (b) ke=âle ØelÙeÙe
Gvekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Ùee heefjJele&ve uee osles nQ pewmes–‘uesKekeâ’ ceW (c) leefæle ØelÙeÙe (d) YeeJe Åeeslekeâ ØelÙeÙe
‘uesKe’ Meyo kesâ Devle ceW ‘Dekeâ’ pegÌ[ves mes Fmekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Dee
Ans. (b) : Oeeleg kesâ Deble ceW peesÌ[s peeves Jeeues ØelÙeÙeeW keâes ke=âle ØelÙeÙe
ieF& nw~ Dele: ÙeneB ‘Dekeâ’ MeyoebMe ØelÙeÙe nw~
Ùee ke=âovle ØelÙeÙe keânles nQ~ MeyoeW kesâ yeeo pees De#ej Ùee De#ej mecetn
83. efnvoer ceW MeyoeW kesâ yeeo peesÌ[ves Jeeues MeyoebMeeW keâes keäÙee
ueieeÙee peelee nw Gmes ØelÙeÙe keânles nQ~ Ùes oes Øekeâej kesâ nesles nQ–
keânles nQ? (1) ke=âle ØelÙeÙe (2) leefæle ØelÙeÙe
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer meb%ee, meJe&veece Deewj efJeMes<eCe kesâ Devle ceW ueieves Jeeues ØelÙeÙe leefæle
(a) meJe&veece (b) hejmeie& ØelÙeÙe keâns peeles nQ~ ke=âle ØelÙeÙe Fme Øekeâej nQ–
(c) meb%ee (d) efJeMes<eCe De, Devle, DeeJele, Deewleer, keâer, ieer, leer, meej, JewÙee, nej, DeesÌ[e,
Ans : (b) efnvoer ceW MeyoeW kesâ yeeo pegÌ[ves Jeeues MeyoebMeeW keâes FÙeue, FÙee Deeefo~ kegâÚ leefæle ØelÙeÙe Fme Øekeâej nQ– ue, Jeve, Gue,
‘hejmeie&’ Ùee ‘ØelÙeÙe’ keânles nQ~ F&Ùe, efÛele, ", "ve, Ssue, meje, Jeble, nj, nuee FlÙeeefo~
84. ke=âovle ØelÙeÙe efkeâve MeyoeW kesâ meeLe pegÌ[les nQ– ef›eâÙee Åeeslekeâ ØelÙeÙe ke=âle ØelÙeÙe keâe Skeâ Yeso nw~ Ùes Ssmes ØelÙeÙe nQ
(a) meb%ee (b) meJe&veece efpevemes ef›eâÙeeDeeW kesâ meceeve ner Yetle Ùee Jele&ceevekeâeue kesâ JeeÛekeâ
(c) ef›eâÙee (d) DeJÙeÙe efJeMes<eCe Ùee DeJÙeÙe yeveles nQ~ lee Deewj Dee Fmeer Øekeâej kesâ ØelÙeÙe nw~
Gòej─(c) 90. ‘efKeueewvee’ Meyo keâe cetueMeyo nw_________Deewj ØelÙeÙe
JÙeeKÙee─ke=âovle ØelÙeÙe ef›eâÙee kesâ meeLe pegÌ[les nQ~ efpeve ke=âovle MeyoeW nw_________~
kesâ Éeje ef›eâÙeeDeesb kesâ YeeJe keâe mhe„erkeâjCe nes, YeeJeJeeÛekeâ ke=âovle ef jòeâ mLeeve nsleg mener efJekeâuhe ÛegveW~
keânueeles nQ~ (a) Kesuevee + Deewvee (b) Kesue + Deewvee
85. `uee' ØelÙeÙe nw – (c) ef Ûeue + Deew v ee (d) efÛeuevee + Deewvee
(a) keâlee&keâejkeâerÙe (b) keâce&keâejkeâerÙe UPSI Batch - III 22 Dec.2017
Ans. (b) : efKeueewvee Meyo keâe cetueMeyo nw ‘Kesue’ Deewj ØelÙeÙe nw
(c) keâjCekeâejkeâerÙe (d) mebØeoevekeâejkeâerÙe
Gòej – (a) ‘Deewvee’~ Deewvee ØelÙeÙe mes efveefce&le DevÙe Meyo nQ– efyeÚewvee, GÌ{ewvee~
91. ‘Jew%eeefvekeâ’ Meyo ceW ØelÙeÙe ueiee nw –
JÙeeKÙee – uee ØelÙeÙe keâlee& keâejkeâerÙe neslee nw~ Fmemes efveefce&le DevÙe (a) keâ (b) Fkeâ
Meyo nQ – ieceuee, Meerleuee, Deieuee, cePeuee, efheÚuee Deeefo~ (c) F&keâ (d) DeeF&
86. keâewve-mee ØelÙeÙe efnvoer Yee<ee ceW yengJeÛeve kesâ ™he ceW peevee G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (efÉleerÙe heeueer)
peelee nw? Ans : (b) ‘Jew%eeefvekeâ’ Meyo ceW ‘Fkeâ’ ØelÙeÙe ueiee nw~ Jes MeyoebMe pees
(a) DeeW (b) S MeyoeW kesâ Deble ceW pegÌ[keâj Gmekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Ùee heefjJele&ve uee
(c) SB (d) DeeB osles nQ, GvnW ØelÙeÙe keânles nQ~ ‘Fkeâ’ Skeâ leefÉle ØelÙeÙe nw, pees efJe%eeve
Gòej- (a) keâefve‰ meneÙekeâ hejer#ee, 2016 (meb%ee Meyo) kesâ Devle ceW pegÌ[e nw~ ‘Fkeâ’ ØelÙeÙe mes yeveves Jeeues DevÙe
JÙeeKÙee- ‘Dees’ ØelÙeÙe efnvoer Yee<ee ceW yengJeÛeve kesâ ™he ceW peevee peelee nw~ Meyo– owefvekeâ, Jewefokeâ, ueewefkeâkeâ, Ssefleneefmekeâ, DeewÅeesefiekeâ Deeefo nQ~
120
TELEGRAM - PDF CORNER 2

92. ‘efueKeeJeš’ ceW ØelÙeÙe nw– (a) ieeruee (b) Fuee


(a) Ješ (b) Ješ (c) uee (d) F&uee
(c) DeJeš (d) DeeJeš
Ans : (d) jbieeruee Meyo ceW ‘F&uee’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ F&uee
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 18.6.2018 (ØeLece heeueer)
ØelÙeÙe mes yeveves Jeeues Meyo heLejeruee, KeÛeeauee, ieJeeauee, uepeeruee
Ans : (d) ‘efueKeeJeš’ ceW ‘DeeJeš’ ØelÙeÙe nw~ Jes MeyoebMe pees MeyoeW
Deeefo nQ~
kesâ Deble ceW peg[Ì keâj Gvekesâ DeLe& ceW kegâÚ efJeMes<elee ueeles nQ, ØelÙeÙe
keânueeles nQ~ ‘DeeJeš’ ØelÙeÙe mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo– keâmeeJeš, 99. ‘YetuekeäkeâÌ[’ Meyo ceW efkeâme ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw?
efyeveeJeš, yeveeJeš, mepeeJeš, DeceeJeš Deeefo~ (a) Yet (b) [
93. efceueehe – Meyo ceW keâewve–mee ØelÙeÙe nw? (c) DekeäkeâÌ[ (d) Yetue
(a) efceue (b) Deehe Ans. (c) : YetuekeäkeâÌ[ Meyo ceW ‘DekeäkeâÌ[’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~
(c) Dehe (d) ueehe ØelÙeÙe DeefJekeâejer MeyoebMe nw efpemekeâes MeyoeW kesâ Devle ceW peesÌ[e peelee nw
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 19.6.2018 (efÉleerÙe heeueer) ØelÙeÙe, oes MeyoeW mes yevee nw, ‘Øeefle + DeÙe’, Øeefle keâe DeLe& meeLe ceW,
KVS PGT Hindi-2017 DeÙe keâe DeLe& Ûeueves Jeeuee, Fme Øekeâej ØelÙeÙe keâe Meeefyokeâ DeLe& meeLe
Ans : (b) efceueehe Meyo ‘Deehe’ ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes efveefce&le nw~ Deehe Ûeueves Jeeuee nw~
ØelÙeÙe mes efveefce&le DevÙe Meyo nQ– keâueehe, Deueehe, Øeueehe, efJeueehe 100. ‘oefMe&keâe’ Meyo ceW ØelÙeÙe nw :
Deeefo~ Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeHeâj (PA) hejer#ee, 2017
94. ‘YeguekeäkeâÌ[’ Meyo ceW efkeâme ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw? (a) Dee (b) Fkeâe
(a) Yet (b) Ì[ (c) efMekeâe (d) F&keâe
(c) DekeäkeâÌ[ (d) Yetue
Ans : (b) ‘ØelÙeÙe’ Gme MeyoebMe keâes keânles nw, pees efkeâmeer Meyo kesâ
G.Ø[Link]. keâebmšsyeue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer)
Deble ceW pegÌ[keâj Gmekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Ùee heefjJele&ve GlheVe keâjles nQ~
Ans. (c) : YeguekeäkeâÌ[ Meyo ceW ‘DekeäkeâÌ[’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ ‘oefMe&keâe’ Meyo ceW ‘Fkeâe’ ØelÙeÙe nw~ Fkeâe ØelÙeÙe mes yeveves Jeeues DevÙe
ØelÙeÙe DeefJekeâejer MeyoebMe nQ, efpemekeâes MeyoeW kesâ Devle ceW peesÌ[e peelee Meyo- veeefÙekeâe, ieeefÙekeâe Deeefo~
nw~ DekeäkeâÌ[ ØelÙeÙe mes efveefce&le DevÙe Meyo nQ– IegcekeäkeâÌ[, efheÙekeäkeâÌ[,
heâkeäkeâÌ[, YegkeäKeÌ[, uekeäkeâÌ[ Deeefo~ 101. ‘yegÌ{ehee’ Meyo ceW keâewve mee ØelÙeÙe ueiee nw?
95. ‘keâ[gDeenš’ Meyo ceW ...............ØelÙeÙe nw~ UPPCL TG2 , 2015
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016 (a) Deehee (b) hee
(a) nš (b) š (c) he (d) yegÌ{e
(c) Deenš (d) Deen
Ans: (a) ‘yegÌ{ehee’ Meyo ceW ‘Deehee’ ØelÙeÙe ueiee nw~ ‘Deehee’ ØelÙeÙe
Ans : (c) keâ[gDeenš’ Meyo ceW Deenš ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw- ueieekeâj YeeJeJeeÛekeâ meb%ee yeveeÙee peelee nw~ pewmes – yegÌ{ehee, ceesšehee,
keâ[g±Deenš~ Deenš ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes efveefce&le DevÙe Meyo nQ~ jbÌ[ehee, megIeÌ[ehee Deeefo~
efÛeuueenš, Ieyejenš, efÛekeâveenš FlÙeeefo~
96. efvecveefueefKele ceW mes efkeâmeceW leodYeJe ØelÙeÙe efveefnle nw? 102. ‘‘efheÚeÌ[er’’ Meyo keâe meefvOe-efJeÛÚso keâjves hej ØelÙeÙe kesâ
Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016 ™he ceW keäÙee Øeehle nesiee?
UPPCL Stenographer, 2018
(a) efškeâeT (b) osJejeveer
(a) DeÌ[er (b) ÚeÌ[er
(c) IegcekeäkeâÌ[ (d) DemeefueÙele
(c) DeeÌ[er (d) ÚÌ[er
Ans : (a) ØelÙeÙe · Øeefle (meeLe ceW hej yeeo ceW) ± DeÙe (Ûeueves
Ans : (c) efheÚe + DeeÌ[er = efheÚeÌ[er~ Dele: efheÚeÌ[er keâe mebefOe
Jeeuee) Meyo keâe DeLe& nw heerÚs Ûeuevee~
‘DeeT’ leodYeJe ØelÙeÙe nw efpemekeâe DeLe& ‘Jeeuee’ neslee nw, Fmemes yeveves efJeÛÚso keâjves hej ØelÙeÙe kesâ ™he ceW DeeÌ[er Øeehle nesiee~
Jeeues Meyo nw- KeeT, efškeâeT, efyekeâeT, hebef[leeT~ 103. Oeeleg hej ........... ØelÙeÙe peesÌ[keâj Jele&ceevekeâeefuekeâ ke=âoble
97. ‘Ieyejenš’ ceW ØelÙeÙe nw– yeveles nQ~
UPP Constable, 19.06.2018 Ist Shift UPPCL Stenographer, 2018
(a) Deš (b) nš (a) Ùee (b) Dee
(c) Deenš (d) jenš (c) keâj (d) lee
Ans : (c) ‘Ieyejenš’ ceW ‘Deenš’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ pees Ans : (d) Oeeleg Ùee cetue Meyo ceW ke=âle ØelÙeÙe (ke=âovle ØelÙeÙe) peesÌ[ves
MeyoebMe MeyoeW kesâ Deble ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Ùee mes cetue Meyo keâe DeLe& yeoue peelee nw~ cetue Meyo ceW ‘lee’ ke=âle ØelÙeÙe
heefjJele&ve uee osles nQ, Jes ØelÙeÙe keânueeles nQ~ ‘Deenš’ ØelÙeÙe mes yeveves peesÌ[ves mes Jele&ceevekeâeefuekeâ ke=âoble yevelee nw~
Jeeues DevÙe Meyo– efÛekeâveenš, efÛeuueenš, keâÌ[Jeenš Deeefo~ cetue Meyo/Oeeleg ke=âle ØelÙeÙe GoenjCe
98. ‘jbieeruee’ Meyo ceW efkeâme ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw? 1. efueKe + lee efueKelee
2. heÌ{ + lee heÌ{lee
UPP, 2017
121
TELEGRAM - PDF CORNER 2

104. ‘‘efÛelesje’’ Meyo keâe meefvOe-efJeÛÚso keâjves hej ØelÙeÙe kesâ 110. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW leefæle ØelÙeÙe
™he ceW Øeehle nesiee? ueiee nw?
UPPCL ARO, 2018 (a) he"veerÙe (b) ke=âheeueg
(a) F&je (b) Fje (c) iebleJÙe (d) nBmeesÌ[
(c) Sje (d) Ssje
Gòej–(b) Ashram Paddhati PGT. 2012
Ans : (c) ‘efÛelesje’ Meyo keâe mebefOe efJeÛÚso keâjves hej ØelÙeÙe kesâ ™he GIC. PGT-2009
ceW ‘Sje’ Øeehle nesiee~ efpemekeâe mebefOe efJeÛÚso ‘efÛele ± Sje nesiee~ Mes<e JÙeeKÙee- ‘ke=âheeueg’Meyo ceW leefæle ØelÙeÙe ueiee nw~ ‘ke=âheeueg’ ke=âhee
efJekeâuhe ieuele nw~
(meb%ee) ± Deeueg (ØelÙeÙe) mes yevee nw~ Jes ØelÙeÙe pees meb%ee, meJe&veece,
105. ‘‘leermeje’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej ØelÙeÙe kesâ
efJeMes<eCe, DeJÙeÙe Deeefo kesâ Deble ceW pegÌ[keâj veS MeyoeW keâer jÛevee
™he ceW keäÙee Øeehle nesiee?
keâjles nQ, leefæle ØelÙeÙe keânueeles nQ~ Mes<e efoS ieS Meyo he"veerÙe,
UPPCL ARO, 2018
(a) F&meje (b) je iebleJÙe leLee nBmeesÌ[ ceW ke=âovle ØelÙeÙe ueiee nw~
(c) meje (d) Dee 111. efvecveefueefKele ceW efkeâme Meyo ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie veneR
Ans : (c) leermeje Meyo keâe mebefOe efJeÛÚso keâjves hej ‘meje’ ØelÙeÙe kesâ ngDee nw?
™he ceW Øeehle nesiee~ meje ØelÙeÙe mes yeveves Jeeuee DevÙe Meyo ‘otmeje’ nw~ (a) Yejhetj (b) Yejmekeâ
106. ‘‘ke=âheeueg’’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej ØelÙeÙe kesâ (c) Yejleej (d) Yejhesš
™he ceW keäÙee Øeehle nesiee? Gòej–(c) DIET PGT. 2014
UPPCL ARO, 2018 JÙeeKÙee- ‘Yejleej’ Meyo ceW Ghemeie& keâe ØeÙeesie veneR ngDee nw, peyeefkeâ
(a) Deeueg (b) Deeuet Yejhetj, Yejmekeâ, Yejhesš ceW ‘Yej’ Ghemeie& keâe ØeÙeesie ngDee nw~ ‘Yej’
(c) ueg (d) uet
Ghemeie& keâe DeLe& ‘hetje’ Ùee ‘"erkeâ’ nw~
Ans : (a) ‘ke=âheeueg’ Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso ‘ke=âhee + Deeueg’ nesiee~
112. `ueewefkeâkeâ' Meyo ceW ØelÙeÙe nw–
FmeceW ‘Deeueg’ efJeMes<eCe ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ ‘Deeueg’ ØelÙeÙe mes
(a) ueesFkedâ (b) efkeâkeâ
yeveves Jeeues DevÙe Meyo– oÙeeueg, efveõeueg, ßeæeueg Deeefo nw~
(c) Dekeâ (d) Fkeâ
107. Meerleue Meyo keâe mebefOe-efJeÛÚso keâjves hej ØelÙeÙe kesâ ™he
Gòej–(d) UP PGT 2009
ceW keäÙee Øeehle nesiee?
UPPCL ARO, 2018 JÙeeKÙee – ueewefkeâkeâ Meyo ceW ‘Fkeâ’ ØelÙeÙe nw~
(a) Deue (b) ued 113. `ieewjJe' Meyo efkeâme leefæle ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes yevee nw?
(c) ue (d) leue (a) De (b) Fkeâ
Ans : (c) Meerleue = Meerle + ue ceW ‘ue’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ (c) DeeÙeve (d) FveceW mes keâesF& veneR
Jes MeyoebMe pees MeyoeW kesâ Devle ceW peg[Ì keâj Gvekesâ DeLe& ceW efJeMes<elee Ùee Gòej–(a) UP PGT 2009
heefjJele&ve ueeles nQ, ØelÙeÙe keânueeles nQ~ ‘ue’ ØelÙeÙe mes yeveves Jeeues JÙeeKÙee – ieewjJe Meyo `De' leefÉle ØelÙeÙe kesâ Ùeesie mes yevee nw~ leefÉle
DevÙe Meyo – MÙeeceue, Jelmeue, ceebmeue Deeefo nQ~
ØelÙeÙe Jes nQ pees ef›eâÙee mes efYeVe DeLee&led efJeMes<eCe meb%ee kesâ Deble ceW ueieles
108. efvecveefueefKele MeyoeW kesâ cetue Meyo leLee GmeceW ueies ØelÙeÙe
nQ~
keâe Skeâ Ùegice ieuele nw, Jen nw :
114. `F&' ØelÙeÙe efkeâme Meyo ceW venerb nw?
(a) megvojlee - megvoj ± lee
(b) keâef"veeF& - keâef"ve ± DeeF& (a) lesueer (b) Ûecesueer
(c) yeÛeheve - yeÛe ± heve (c) ceeueer (d) Deueyesueer
(d) heebÛeJeeB - heeBÛe ± JeeB Gòej–(b) UP PGT 2004
Gòej–(d) Ashram Paddhati PGT. 2012 JÙeeKÙee – efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘F&’ ØelÙeÙe ‘Ûecesueer’ Meyo ceW
JÙeeKÙee- ‘heeBÛeJee- heeBÛe ± JeeB’ Ùegice Meyo ØelÙeÙe keâer Âef<š mes ieuele ØeÙegkeäle veneR ngDee nw~
nw~ ‘JeeB’ keâesF& ØelÙeÙe veneR neslee nw~ Mes<e efoS ieS MeyoeW kesâ ØelÙeÙe lesueer (lesue ± F&), ceeueer (ceeuee ± F&) leLee Deuesyeueer (Deueyesuee ± F&)
keâe Ùegice mener nw~ ceW ‘F&’ ØelÙeÙe mecÙekeâ ™hesCe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~
109. ‘ØeeceeefCekeâ’ Meyo kesâ cetue Meyo Deewj ØelÙeÙe keâe mener 115. `heeC[Je' Meyo ceW kewâmee ØelÙeÙe nw –
DeueieeJe nw (a) keâovle (b) leefæle
(a) ØeceeCe ± Fkeâ (b) ØeceeCe ± Fkeâ (c) m$eer (d) ØelÙeÙe veneR nw
(c) Øee : ceeefCekeâ (d) Øecee ± DeeefCekeâ Gòej –(b) UP PGT 2000
Gòej–(b) Ashram Paddhati PGT. 2012 JÙeeKÙee – meb%ee, meJe&veece SJeb efJeMes<eCe kesâ Devle ceW ueieves Jeeues
JÙeeKÙee- ‘ØeceeefCekeâ = ØeceeCe ± Fkeâ’ cetue Meyo Deewj ØelÙeÙe keâe ØelÙeÙe keâes leefæle ØelÙeÙe keânles nQ~ `heeC[Je' Meyo heeC[g mes `De'
mener DeueieeJe nw~ Mes<e efJekeâuheeW kesâ Meyo Demebiele nQ~ ØelÙeÙe pegÌ[ves mes yevee nw~
122
TELEGRAM - PDF CORNER 2

116. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW ™he meeOekeâ ØelÙeÙe 121. ‘efKeueewvee’ Meyo ceW cetue Meyo nw–
nw? (a) efKeue (b) Kesue
(a) yeÛeheve (b) ueÌ[kesâ (c) Deewvee (d) vee
(c) ceele=lJe (d) Skeâlee G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018
Gòej – (b) UGC NET IInd Paper June. 2008 UPP Constable, 2017
Ans. (b) : efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘efKeueewvee’ Meyo keâe cetue Meyo Kesue
JÙeeKÙee–‘ueÌ[kesâ’ Meyo mes heg®<e peeefle Ùee ™he keâe yeesOe neslee nw~
nw, efpemeceW ‘Deewvee’ ØelÙeÙe pees[Ì keâj efKeueewvee yevee nw~
Dele: ‘ueÌ[kesâ’ ceW ™he meeOekeâ ØelÙeÙe nw~ yeÛeheve, ceele=lJe, Skeâlee
122. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW ‘veer’ ØelÙeÙe veneR ueiee nw?
Meyo YeeJeJeeÛekeâ nw Dele: Fve MeyoeW ceW YeeJemeeOekeâ ØelÙeÙe nw~ UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
117. `ØelÙeÙe' jefnle Meyo yeleeFS – (a) Mesjveer (b) ceesjveer
(a) cece&%e (b) Jew%eeefvekeâ (c) veewkeâjeveer (d) kegâšveer
(c) ke=âheeueg (d) DevegJeeo Ans : (c) ØelÙeÙe Jes Meyo nQ pees otmejs MeyoeW kesâ Devle ceW pegÌ[keâj,
Gòej – (d) UP TGT 2013 Deheveer Øeke=âefle kesâ Devegmeej, Meyo kesâ DeLe& ceW heefjJele&ve keâj osles nQ~
JÙeeKÙee – `DevegJeeo' ØelÙeÙe jefnle Meyo nw~ FmeceW `Deveg' Ghemeie& leLee veewkeâjeveer ceW ØeÙegòeâ ØelÙeÙe ‘Deeveer’ nw~ Deeveer ØelÙeÙe mes efveefce&le DevÙe
`Jeeo' Meyo nw, peyeefkeâ cece&%e ceW `%e' ØelÙeÙe, Jew%eeefvekeâ ceW `Fkeâ' ØelÙeÙe Meyo– osJejeveer, mes"eveer, pes"eveer, Deeefo~
leLee ke=âheeueg ceW `Deeueg' ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ Mesjveer, ceesjveer leLee kegâšveer ceW ‘veer’ ØelÙeÙe nw~ veer ØelÙeÙe mes efveefce&le
veesš – cee. efMe. mes. ÛeÙeve yees[& ves Fmekeâe Gòej `cece&%e' ceevee nw~ DevÙe Meyo–keânveer, megveveer, "ieveer, vešveer~
123. ‘meeJeOeeveer’ ceW keâewve mee ØelÙeÙe nw?
118. efvecve ceW mes ØelÙeÙe jefnle Meyo nw –
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(a) oMe&veerÙe (b) ogieg&Ce
(a) veer (b) Oeeveer
(c) efYe#egkeâ (d) keâòe&JÙe (c) F& (d) Deeveer
Gòej – (b) UP TGT 2013
Ans : (c) ‘meeJeOeeveer’ Meyo ceW ‘F&’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ Jes
JÙeeKÙee – `ogieg&Ce' ØelÙeÙe jefnle Meyo nw~ (ogjd+iegCe) `ogieg&Ce' Meyo `ogjd' MeyoebMe pees MeyoeW kesâ Deble ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& cesW efJeMes<elee ueeles
Ghemeie& leLee `iegCe' Meyo efceuekeâj yevee nw~ Mes<e DevÙe Jewkeâequhekeâ MeyoeW ceW nQ, ØelÙeÙe keânueeles nQ~ ‘F&’ ØelÙeÙe mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo–
ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw~ oMe&veerÙe ceW `F&Ùe' ØelÙeÙe, efYe#egkeâ ceW `Gkeâ' efkeâmeeveer, yeoceeMeer, cenepeveer, oueeueer, peeuemeepeer Deeefo nQ~
ØelÙeÙe leLee keâle&JÙe ceW `leJÙe' ØelÙeÙe ueiee nw~ 124. ‘efpevoieer’ ceW keâewve mee ØelÙeÙe nw?
119. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW Ghemeie& Deewj ØelÙeÙe UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
keâe Skeâ meeLe ØeÙeesie efkeâÙee ieÙee nw? (a) ieer (b) F&
UPPCL ARO, 2018 (c) oieer (d) Ùeer
(a) efnmmesoej (b) DeefYeceeveer Ans : (c) ‘efpevoieer’ ceW ‘F&’ ØelÙeÙe keâe ØeÙeesie ngDee nw~ ‘F&’ ØelÙeÙe
(c) ke=âheeueglee (d) YeejleerÙelee mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo– oesmleer, Ûeesjer, mehesâoer, vejceer, megmleer,
Ans : (b) ieceea Deeefo nQ~
• DeefYeceeveer– DeefYe + ceeve + Deeveer OeÌ[ekeâ ceW ØelÙeÙe nw–
125.
↓ ↓ ↓ (a) Dekeâ (b) Deekeâ
(Ghemeie&) (cetue Meyo) (ØelÙeÙe) (c) Dehe (d) Deeskeâ
• efnmmesoej– efnmmee + S + oej Gòej- (b) pet e fveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015
(cetue Meyo) (ØelÙeÙe) (ØelÙeÙe) JÙeeKÙee-`OeÌ[ekeâ' ceW `Deekeâ' ØelÙeÙe nw~ Deekeâ ØelÙeÙe mes efveefce&le
• ke=âheeueglee– ke=âhee + ueg + lee DevÙe Meyo nQ– Ûeeueekeâ, lewjekeâ, ueÌ[ekeâ Deeefo~
(cetue Meyo) (ØelÙeÙe) (ØelÙeÙe) 126. efvecveefueefKele ceW mes efkeâme Meyo ceW ØelÙeÙe veneR nw?
• YeejleerÙelee– Yeejle + F&Ùe + lee (a) iegCeJeeve (b) otpee
(cetue Meyo) (ØelÙeÙe) (ØelÙeÙe) (c) Fkeânje (d) ogyeuee
mhe<šle: ‘DeefYeceeveer’ ceW Ghemeie& (DeefYe) leLee ØelÙeÙe (Deeveer) keâe Gòej- (d) Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
ØeÙeesie ngDee nw, peyeefkeâ DevÙe leerveeW ceW ØelÙeÙeeW keâe ØeÙeesie ngDee nw~ JÙeeKÙee-`ogyeuee' Meyo ceW keâesF& ØelÙeÙe veneR nw~ FmeceW ‘og’ Ghemeie&
120. ‘Deenš’ ØelÙeÙe mes yeves mener Meyo keâes veerÛes efoS ieS keâe ØeÙeesie ngDee nw~ `iegCeJeeve' ceW `Jeeve' ØelÙeÙe nw `Fkeânje' ceW `nje'
efJeefYeVe efJekeâuheeW ceW mes ÛegefveS: ØelÙeÙe leLee `otpee' ceW `Dee' ØelÙeÙe nw~
(a) jnš (b) LekeâeJeš 127. ‘‘Fkeâ’’ ØelÙeÙe ueieeves hej ‘‘mehleen’’ keâe ®he keäÙee
(c) keâÌ[Jeenš (d) efiejeJeš nesiee?
KVS PGT Hindi, 2016 (a) mehleeefnkeâ (b) meehleeefnkeâ
Ans. (c) : efoÙes ieÙes MeyoeW ceW ‘Deenš’ ØelÙeÙe mes yevee Meyo (c) meehleefnkeâ (d) mehleefnkeâ
‘keâÌ[Jeenš’ nw, peyeefkeâ LekeâeJeš leLee efiejeJeš ceW ‘DeeJeš’ ØelÙeÙe nw~ Gòej- (b) Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
123
TELEGRAM - PDF CORNER 2

JÙeeKÙee-`Fkeâ' ØelÙeÙe ueieeves hej `mehleen' keâe ™he `meehleeefnkeâ' 134. ‘YeueeF&’ ceW ØelÙeÙe nw–
nesiee~ Fkeâ ØelÙeÙe mes yeves Meyo nQ– leeefke&âkeâ, heeMeefJekeâ, Jew%eeefvekeâ, (a) F& (b) DeeF&
Jewefokeâ, Deuebkeâeefjkeâ Deeefo~ (c) ueeF& (d) Ye
128. ‘efJeÛeej’ ceW ‘Fkeâ’ ØelÙeÙe ueieeves mes yevelee Meyo: Ans : (b) pees MeyoebMe MeyoeW kesâ Deble ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& ceW
(a) JesÛeeefjkeâ (b) efJeÛeeefjkeâ efJeMes<elee Ùee heefjJele&ve uee osles nQ, ØelÙeÙe keânueeles nQ~ pewmes-YeueeF&,
(c) efJeÛeewefjkeâ (d) JewÛeeefjkeâ heÌ{eF&, efmeueeF& MeyoeW ceW ‘DeeF&’ ØelÙeÙe ueiee nw~
Gòej-(d) Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
135. ‘yeÛÛee’ ceW ‘heve’ ØelÙeÙe peesÌ[ves mes efveefce&le Meyo nw–
JÙeeKÙee- ‘efJeÛeej’ ceW ‘Fkeâ’ ØelÙeÙe ueieeves mes ‘JewÛeeefjkeâ’ Meyo
ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018
yevesiee~ ØelÙeÙe keâe DeLe& nw ‘heerÚs ueievee’ DeLee&le Jes Meyo pees efkeâmeer
Meyo ceW heerÚs peg[Ì keâj veÙes Meyo yeveeles nQ, ØelÙeÙe keânueeles nQ~ (a) yeÛÛeeheve (b) yeÛeeJeve
129. efvecve ceW mes keâewve mee ‘uegšsje’ Meyo ceW ØeÙegkeäle ØelÙeÙe nw? (c) yeÛeeJeheve (d) yeÛeheve
(a) Sje (b) je Ans. (d) : ‘heve’ ØelÙeÙe mes yeveves Jeeuee Meyo ‘yeÛeheve’ nw~ Jes
(c) Dee (d) Fje MeyoebMe pees MeyoeW kesâ Deble ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLe& ceW kegâÚ efJeMes<elee
Gòej-(a) Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015 ueeles nQ, ØelÙeÙe keânueeles nQ~ ‘heve’ ØelÙeÙe mes yeveves Jeeues DevÙe Meyo
JÙeeKÙee-uegšsje ceW ‘Sje’ ØelÙeÙe nw~ Sje ØelÙeÙe Jeeues DevÙe Meyo nQ–ueÌ[keâheve, keâeueeheve, Oeerceeheve Deeefo~
efÛelesje, yešsje meBhesje, keBâmesje Deeefo nQ~ 136. ‘hegmlekeâerÙe’ Meyo ceW ØelÙeÙe yeleeFS–
130. ‘yeneJe’ Meyo ceW ØeÙegòeâ ØelÙeÙe keâewve-mee nw? «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hegvehe&jer#ee, 04-12-2016
(a) yen (b) neJe (a) keâerÙe (b) Ùe
(c) DeeJe (d) DeeJee
(c) F&Ùe (d) FÙe
Gòej-(c) heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
Ans. (c) : ‘hegmlekeâerÙe’ Meyo ceW F&Ùe ØelÙeÙe ueiee nw~ F&Ùe ØelÙeÙe mes
JÙeeKÙee- ‘yeneJe’ ceW ‘DeeJe’ ØelÙeÙe nQ DevÙe Meyo - IegceeJe,
yeveeJe, ÛeÌ{eJe, heÌ[eJe, efKeÛeeJe, ÛegveeJe Deeefo~ yeveves Jeeues DevÙe Meyo–YeJeoerÙe, je°^erÙe, heefCeveerÙe, YeejleerÙe
‘DeeJee’ ØelÙeÙe mes yeves Meyo - ÚueeJee, [jeJee, efoKeeJee, heÚleeJee Deeefo nw~
Deeefo~ 137. Deenš, DeeJeš, Deeme Deeefo efkeâme Øekeâej kesâ leefæle
131. ‘‘DeebefMekeâ’’ Meyo ceW ØelÙeÙe keäÙee nw? ØelÙeÙe nw?
(a) De (b) keâ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
(c) Fkeâ (d) efMekeâ (a) keâle=&JeeÛÙe (b) keâce&JeeÛÙe
Gòej (c) «eece efJekeâeme DeefOekeâejer hejer#ee, 2016 (c) YeeJeJeeÛekeâ (d) mebyebOe JeeÛekeâ
JÙeeKÙee-pees Meyo DebMe MeyoeW kesâ Devle ceW pegÌ[keâj Gvekesâ DeLeeX ceW
Ans. (c) : Deenš, DeeJeš, Deeme Deeefo YeeJeJeeÛekeâ leefæle ØelÙeÙe
heefjJele&ve ueeles nQ, Jes ØelÙeÙe keânueeles nQ~ Meyo ‘DeebefMekeâ’ ceW Fkeâ
ØelÙeÙe nw~ ‘Fkeâ’ ØelÙeÙe mes yeves DevÙe Meyo Jew%eeefvekeâ, Jewefokeâ, nQ~ FveceW efveefce&le Meyo–
ueewefkeâkeâ, owefvekeâ FlÙeeefo nQ~ keâÌ[Jee ± Deenš · keâÌ[Jeenš
132. `mevemeveenš' ceW keâewve-mee ØelÙeÙe nw? Deece ± DeeJeš · DeceeJeš
(a) meve (b) mevemeve ceer"e ± Deeme · efce"eme
(c) nš (d) Deenš 138. ‘DeewheÛeeefjkeâ’ Meyo ceW ØelÙeÙe ueiee nw:
Gòej – (d) UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.12.2018 I Shift
JÙeeKÙee-mevemeveenš ceW Deenš ØelÙeÙe nw~ efpeve ØelÙeÙeeW kesâ mebmeie& mes (a) De (b) keâ
meb%ee Ùee efJeMes<eCe Meyo YeeJe keâe yeesOe keâjeves ueieles nQ~ GvnW (c) Fkeâ (d) F&keâ
YeeJeJeeÛekeâ leefæle keânles nQ~ Ùes ØelÙeÙe nQ - Dee, DeeF&, Deeve, Ans. (c) : ‘DeewheÛeeefjkeâ’ Meyo ceW Fkeâ ØelÙeÙe ueiee nw~ GheÛeej+Fkeâ
DeeJeš, Deenš, Deewleer, heve, hee Deeefo~
133. efvecveefueefKele heo ceW keâewve mee heo ‘JewÙee’ ØelÙeÙe ueieeves
= DeewheÛeeefjkeâ~ DevÙe ØelÙeÙe De, keâ, F&keâ Demebiele nQ~
mes yevee nw? 139. efvecveefueefKele MeyoeW ceW mes efkeâme Meyo ceW ‘heve’ ØelÙeÙe
(a) jJewÙee (b) [šwÙee veneR nw? mener efJekeâuhe ÛegefveS:
(c) KeJewÙee (d) yeÛewÙee (a) yeeueheve (b) Yeesueeheve
Gòej-(c) ueesDej-III hejer#ee, 2016 (c) OeveJeble (d) ceveceeveeheve
JÙeeKÙee- ‘Kesvee’ ef›eâÙee ceW ‘JewÙee’ ØelÙeÙe ueieeves mes ‘KeJewÙee’ Meyo KVS PGT Hindi, 2017
yevelee nw~ Ùen Skeâ ke=âovle ØelÙeÙe nw~ ke=âovle ØelÙeÙe ef›eâÙeeDeeW ceW ueieles Ans. (c) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘OeveJeble’ Meyo ceW heve ØelÙeÙe
nQ~ Fmekesâ Deefleefjòeâ ‘[ešvee’ ceW ‘SsÙee’ ØelÙeÙe ueieekeâj ‘[šwÙee’ leLee venerW nw peyeefkeâ ‘yeeueheve’, ‘Yeesueeheve’ leLee ‘ceveceeveeheve’ ceW heve ØelÙeÙe
‘yeÛeevee’ ceW ‘SsÙee’ ØelÙeÙe ueieekeâj ‘yeÛewÙee’ Meyo yevelee nw~ ueiee nw~
124
TELEGRAM - PDF CORNER 2

14.
efJeueesce Meyo
1. efvecveefueefKele ceW mes ‘Dece=le’ keâe efJeueesce keäÙee nesiee? Ans : (c) DeeefJeYee&Je keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘eflejesYeeJe’ nw~
UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift DeeefJeYee&Je keâe Meeefyokeâ DeLe& nw- GoÙe, DeJelejCe Ùee Øekeâš nesvee~
(a) Decej (b) celÙe& eflejesYeeJe keâe Meeefyokeâ DeLe& nw- DeÂMÙe nesvee, ueeshe nesvee~
(c) efJeMJe (d) efJe<e ØeeogYee&Je, DeeefJeYee&Je keâe meceeveeLeea nw~ mecYeeJe keâe DeLe& ‘meceeve
Ans : (d) ‘Dece=le’ keâe efJeueesce ‘efJe<e’ nesiee~ Decej ‘celÙe&’ keâe YeeJe’ SJeb DeYeeJe keâe DeLe& ‘keâceer’ neslee nw~
efJeueesce Meyo nw~ 8. `DeeefJeYee&Je' Meyo keâe efJeueesce nw –
2. ‘Dece=le’ keâe efJeueesce nw- (a) DeveeefJeYee&Je (b) efJeYeeJe
Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2017 (c) DeefJeYee&Je (d) eflejesYeeJe
(a) efJe<e (b) Deew<eefOe (UPUDA Pre. 2013)
(c) ce=le (d) heerÙet<e
Ans : (d) DeeefJeYee&Je keâe efJeueesce Meyo ‘eflejesYeeJe’ neslee nw~ Dele:
Ans : (a) ‘Dece=le’ keâe efJeueesce Meyo ‘efJe<e’ nw, peyeefkeâ ‘ce=le’ efJekeâuhe (d) mener nw, peyeefkeâ efJeYeeJe keâe efJeueesce DevegYeeJe neslee nw~
‘peerefJele’ keâe efJeueesce Meyo nw leLee ‘heerÙet<e’ ‘Dece=le’ keâe heÙee&ÙeJeeÛeer
Meyo nw~ 9. ‘DeeefJeYee&Je’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo efvecveefueefKele
3. ‘DeekeâeMe’ keâe efJeueesce yeleeFS~ efJekeâuheeW ceW mes ÚeBefšS:
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift (a) DevleOee&ve (b) meghle
UPUDA Mains-2013 (c) eflejesYeeJe (d) meceYeeJe
(a) Oejleer (b) heeleeue KVS TGT Hindi, 2016
(c) DeveLe& (d) DeveIe Ans. (c) : ‘DeeefJeYee&Je’ Meyo keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo eflejesYeeJe
Ans : (b) Meyo efJeueesce neslee nw, peyeefkeâ DevleOee&ve, meghle, meceYeeJe Deeefo meYeer mebiele veece
DeekeâeMe heelee}/he=LJeer veneR nQ~
DeveLe& DeLe& 10. ‘DeJeefve’ keâe efJeueesce Meyo nw
DeveIe veIe (a) Oeje (b) MeMeebkeâ
4. GefÛele efJeueesce Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes- (c) Decyej (d) efmeleeje
‘DeJee&Ûeerve’ Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015
(a) veJeerve (b) ØeeÛeerve
Ans : (c) ‘DeJeefve’ keâe efJeueesce ‘Decyej’ neslee nw~
(c) Deeefokeâeueerve (d) hee<eeCekeâeueerve
ceuesefjÙee Fbmheskeäšj hejer#ee, 2015 11. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘DeJeefve’’ keâe efJe®æeLeea Meyo
Ans : (b) DeJee&Ûeerve keâe efJeueesce Meyo ‘ØeeÛeerve’ neslee nw~ keâewve mee nw?
5. ‘DeOe’ keâe efJeueesce nw (a) Deceve (b) Ûe#eg
(a) hetCe& (b) meceehle (c) Deef i ve (d) Debyej
(c) jefle (d) Kelce UPSI Batch - I 22 Dec.2017
petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015 Ans. (d) : ‘DeJeef v e’ keâe ef Jeuees c e Meyo ‘Debyej’ neslee nw~ DeJeefve
Ans : (*) ØeMve ieuele nw~ `hetCe&' keâe efJeueesce `DehetCe&', `meceehle'
‘he= L Jeer ’ keâe heÙee&
Ù eJeeÛeer Meyo nw ~
keâe efJeueesce `ØeejcYe', `DeOe:' keâe efJeueesce nw `Gheefj', `Kelce' keâe efveoxMe : efueefKele Meyo keâe efJeueesce Meyo ÛegefveS~
efJeueesce `Meg¤' neslee nw~ 12. ‘‘Deuhe%e’’
(a) meJe&%e (b) DeefYe%e
efveoxMe–efJeueesce Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes– (c) DeJe%e (d) ke=âle%e
6. DeefveJeeÙe&
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
(a) DeheefjneÙe& (b) Jewkeâefuhekeâ
(c) SsefÛÚkeâ (d) (b) Je (c) oesveeW Ans : (a) Deuhe%e keâe efJeueesce ‘meJe&%e’ neslee nw~ Deuhe%e keâe
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015 DeLe& LeesÌ[e peeveves Jeeuee neslee nw~ meJe&%e keâe DeLe& ‘pees meye kegâÚ
peevelee nes’ nw~ DeefYe%e keâe efJeueesce DeveefYe%e nw leLee ke=âle%e keâe
Ans : (d) `DeefveJeeÙe&' keâe efJeueesce `Jewkeâequhekeâ Je ‘SseqÛÚkeâ’ oesveeW
efJeueesce ‘ke=âleIve’ nw~
nw, peyeefkeâ `DeheefjneÙe&' keâe efJeueesce `heefjneÙe&' neslee nw~
13. ‘Devegjòeâ’Meyo keâe efJeueesce nw–
7. DeeefJeYee&Je keâe mener efJehejerleeLe&keâ Meyo ÛegefveS –
(a) Devegjefòeâ (b) efJejefòeâ
(a) ØeeogYee&Je (b) mecYeeJe
(c) DeveLe& (d) efJejòeâ
(c) eflejesYeeJe (d) DeYeeJe
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
UDA/LDA hejer#ee, 2015
UP RO (Pre), 2013 Ans : (d) Meyo ‘Devegjòeâ’ keâe efJeueesce ‘efJejòeâ’ neslee nw~
125
TELEGRAM - PDF CORNER 2

14. FveceW mes ‘Deveg«en’ Meyo keâe efJeueesce keâewve nw? 22. `DeefleJe=ef„' keâe efJeueesce Meyo nw–
(a) Dee«en (b) meb«en (a) DeuheJe=ef„ (b) ueIegJe=ef„
(c) «enCe (d) efJe«en (c) DeveeJe=ef„ (d) vÙetveJe=ef„
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 (UPUDA Main 2013)
Fueeneyeeo neF&keâesš& mšsvees«eeheâj (heerS) hejer#ee, 2017 Ans : (c) DeefleJe=ef„ keâe efJeueesce Meyo ‘DeveeJe=ef„’ neslee nw ve efkeâ
Ans : (d) ‘Deveg«en’ keâe efJeueesce Meyo ‘efJe«en’ neslee nw~ ‘Dee«en’ DeuheJe=ef„, ueIegJe=ef„ Deewj vÙetveJe=ef„~
‘ogje«en’ keâe, ‘meb«en’ ‘Deheefj«en’ keâe leLee ‘«enCe’ ‘lÙeeie’ keâe 23. ‘‘DeefleJe=ef<š’’ keâe efJeueesce efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes
efJeueesce nw~ keâewve-mee nw?
15. FveceW mes ‘DeMueerue’ Meyo keâe efJeueesce nw– (a) DeleerJe=ef<š (b) DeveerJe=ef<š
(a) Mueerue (b) ogMueerue (c) DeveeJe=ef<š (d) DevegJe=ef<š
(c) efJeMueerue (d) kegâMueerue UPSI Batch - III 14 Dec.2017
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 Ans : (c) ‘DeefleJe=ef<š’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeveeJe=ef<š’ neslee nw~ Mes<e
Ans : (a) ‘DeMueerue’ keâe efJeueesce Meyo ‘Mueerue’ neslee nw~ efJekeâuheeW keâer Jele&veer DeMegæ nw~
16. ‘DeeJesefMele’ Meyo keâe efJeueesce nw– 24. efoS ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘‘DeefleJe=ef<š’’ keâe efJehejerleeLe&keâ
(a) DeveeJesefMele (b) DeveeJe=ef° Meyo keäÙee veneR nesiee?
(c) DeveeJe=òe (d) Deveeefßele UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 (a) DeesueeJe=ef<š (b) megKee
Ans : (a) ‘DeeJesefMele’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeveeJesefMele’ neslee nw~ (c) Dekeâeue (d) DeveeJe=ef<š
‘DeefleJe=ef°’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeveeJe=ef°’ leLee ‘Deeefßele’ keâe efJeueesce Ans : (d) DeefleJe=ef<š Meyo keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo DeveeJe=ef<š neslee nw,
Meyo ‘Deveeefßele’ neslee nw~ peyeefkeâ DevÙe leerveeW Demebiele Meyo nQ~
17. ‘Depe&ve’ Meyo keâe efJeueesce nw– 25. `DeheMekegâve' keâe efJeueesce nw–
(a) Deefpe&le (b) JÙeÙeve (a) DeMekegâve (b) Mekegâve
(c) Dece=le (d) DeveLe& (c) hegCÙe (d) heeJeve
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 (UPUDA Main 2013)
Ans : (b) ‘Depe&ve’ keâe efJeueesce Meyo ‘JÙeÙeve’ Ùee ‘Jepe&ve’ neslee nw~ Ans : (b) DeheMekegâve keâe efJeueesce Meyo Mekegâve neslee nw, ve efkeâ
‘DeLe&’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeveLe&’ leLee ‘Dece=le’ keâe efJeueesce Meyo heeJeve, hegCÙe Deewj DeMekegâve~
‘efJe<e’ neslee nw~ 26. `DeLe' keâe efJeueesce nw–
18. ‘DeveefYe%e’ Meyo keâe efJeueesce ™he nw (a) hetCe& (b) meceehle
(a) efYe%e (b) DeefYe%e (c) Fefle (d) Kelce
(c) DeveeefYe%e (d) Deve-DeefYe%e (UPUDA Pre. 2010)
UPUDA Special mains, 2010 Ans : (c) `DeLe’ keâe efJeueesce `Fefle’ neslee nw, peyeefkeâ hetCe& keâe efJeueesce
ieVee heÙe&Jes#ekeâ hejer#ee, 2016 ‘DehetCe&’, meceehle keâe ‘DeejcYe’ Deewj Kelce keâe ‘Meg¤’ neslee nw~
Ans : (b) ‘DeveefYe%e’ Meyo keâe efJeueesce ‘DeefYe%e’ neslee nw~ 27. `DeLe' keâe efJeueesce Meyo nw–
19. `DeveefYe%e' keâe efJeueesce Meyo nw– UP RO (Main), 2014
(a) efYe%e (b) DeefYe%e UP SI Batch IInd, 21 Dec-2017
(c) De%e (d) DeefJe%e (a) DeLekeâ (b) he=Lekeâ
(UP NT Exam. 2008) (c) Fefle (d) Deefle
UP TGT, 2005 Ans : (c) `DeLe' keâe efJeueesce Meyo `Fefle' nesiee~ Mes<e DevÙe efJekeâuhe
Ans : (b) ‘DeveefYe%e’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeefYe%e’, ‘De%e’ keâe leke&â mebiele veneR nQ~
efJeueesce ‘efJe%e/DeefYe%e’ neslee nw~ 28. efvecveefueefKele ceW keâewve `DeLe' Meyo keâe efJeueesce nw?
20. `Decej' Meyo keâe efJeueesce nw – (a) Fefle (b) Deeefo
(a) ce=lekeâ (b) ce=lÙeg (c) Devle (d) ØeejcYe
(c) cejCe (d) celÙe& UP PGT 2010
(UPUDA Pre. 2013) Ans : (a)
Ans : (d) Decej Meyo keâe efJeueesce ‘celÙe&’ nw; ve efkeâ ce=lekeâ, Meyo efJeueesce
ce=lÙeg Deewj cejCe~ DeLe – Fefle
Deeefo – Devle
21. `Devleceg&Keer' keâe efJeueesce efueefKeS~ ØeejcYe – meceehle
(a) peielcegKeer (b) JeeÛeeue 29. Dekeâeue keâe megkeâeue mes Jener mecyevOe nw, pees DeLe keâe
(c) Ûelegceg&Keer (d) yeefnceg&Keer
.......... mes nw~
(UPUDA Main 2013)
UPPCL ARO, 2018
Ans : (d) Debleceg&Keer keâe efJeueesce Meyo yeefnceg&Keer neslee nw; ve efkeâ (a) Fefle (b) veeLe
peielecegKeer, JeeÛeeue, Ûelegceg&Keer~ (c) jLe (d) iele
i 126
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) efpeme Øekeâej ‘Dekeâeue’ keâe efJeueesce Meyo ‘megkeâeue’ neslee 38. ‘DeefOeke=âle’ Meyo keâe efJeueesce nw
nw, Gmeer Øekeâej ‘DeLe’ keâe efJeueesce Meyo ‘Fefle’ neslee nw~ (a) DeveeefOeke=âle (b) DeveefOeke=âle
30. `DeefYe%e' keâe efJeueesce nw – (c) DeveeefOekeâeefjkeâ (d) ØeeefOeke=âle
(a) De%e (b) le%e (UPUDA Spl. Pre. 2010)
(c) Øe%e (d) Ûelegj Ans : (b) Deef O eke= â le keâe ef Jeuees c e ‘DeveefOeke=âle’ neslee nw; peyeefkeâ
(UPUDA Pre. 2010) ØeeefOeke=âle, DeveeefOeke=âle Deewj DeveeefOekeâeefjkeâ keâe DeefOeke=âle mes keâesF&
Ans : (a) `DeefYe%e’ keâe efJeueesce ‘DeveefYe%e’ neslee nw, peyeefkeâ `De%e’ mecyevOe veneR nw~
keâe `efJe%e’ neslee nw~ ÛetBefkeâ efJekeâuhe ceW DeveefYe%e veneR efoÙee ieÙee nw 39. ‘Devegueesce’ Meyo keâe efJeueesce nw-
Dele: DeefYe%e keâe efJeueesce `De%e’ ner nesiee~ (a) megueesce (b) Øeefleueesce
31. `DeefYe%e' Meyo keâe efJeueesce nw – ( c) Deveuees c e (d) DeJeueesce
(a) efYe%e (b) meefYe%e (UPUDA Spl. Pre. 2010)
(c) DeveefYe%e (d) megefYe%e Ans : (b) Deveg uees c e Meyo keâe ef Jeuees c e ‘Øeefleueesce’ neslee nw~ megueesce,
UP TGT 2005 Deveuees c e Deew j DeJeuees c e keâe DeeMeÙe Deveg ueesce mes veneR efceuelee nw~
Ans : (c) `DeefYe%e' Meyo keâe efJeueesce Ùee efJehejerleeLe&keâ Meyo 40. ‘Deveg«en’ Meyo keâe efJeueesce efueefKeS~
`DeveefYe%e' neslee nw~ (a) «enCe (b) ie=nerle
32. `Devegjeqkeäle' keâe efJeueesce nw – (c) Dee«en (d) efJe«en
(a) efJejeie (b) efJejeqkeäle (UPUDA Spl. Main 2010)
(c) eflejesYeeJe (d) mebmeeqkeäle Ans : (d) Deveg«en Meyo keâe efJeueesce ‘efJe«en’ neslee nw, peyeefkeâ
(UPUDA Pre. 2010) «enCe keâe ‘lÙeeie’, Dee«en keâe ‘Devee«en’ Deewj ie=nerle keâe ‘Deie=nerle’
Ans : (b) `Devegjeqkeäle’ keâe efJeueesce `efJejeqkeäle’ neslee nw, peyeefkeâ neslee nw~
‘efJejeie’ keâe ‘Devegjeie’ leLee ‘eflejesYeeJe’ keâe ‘DeeefJe&YeeJe’ neslee nw~ 41. `DeueYÙe' keâe efJeueesce Meyo nw–
33. veerÛes efoÙes Meyo Ùegice ceW keâewve-mee $egefšhetCe& nw? (a) megiece (b) menpe
(a) Deveg«en – Dee«en (b) Devevle – meevle (c) mejue (d) megueYe
(c) peÌ[ – Ûesleve (d) Deeke=â„ – efJeke=â„ (UP NT Exam. 2008)
(UPUDA Main 2010) Ans : (d) DeueYÙe keâe efJeueesce Meyo ‘megueYe’ nesiee, peyeefkeâ megiece
Ans : (a) Devevle keâe efJeueesce meevle, peÌ[ keâe efJeueesce Ûesleve Deewj keâe efJeueesce ‘ogie&ce’, menpe keâe efJeueesce ‘Demenpe’ Je mejue keâe
Deeke=â° keâe efJeueesce efJeke=â° nesiee~ Deveg«en keâe efJeueesce efJe«en neslee efJeueesce ‘keâef"ve’ neslee nw~
nw ve efkeâ Dee«en~ 42. `De%e' keâe efJeueesce Meyo nw –
34. `Deekeâueve' Meyo keâe efJeueesce nw UP RO (Pre.), 2014
(a) efJekeâueve (b) mebkeâueve (a) efJe%e (b) Ùe%e (c) meJe&%e (d) Deve%e
(c) meceekeâueve (d) Øeekeäkeâueve Ans : (a) De%e keâe efJeueesce Meyo ‘efJe%e’ nw~ meJe&%e keâe efJeueesce
(UPUDA Main 2010) ‘Deuhe%e’ neslee nw~
Ans : (a) Deekeâueve keâe efJeueesce ‘efJekeâueve’ neslee nw~ 43. ‘De%e’ Meyo keâe efJeueesce nw
35. efvecveefueefKele ceW keâewve-mee efJeueesce-Ùegice $egefšhetCe& nw? (a) efJe%e (b) cetKe&
(a) #ej – De#ej (b) meceeme – JÙeeme (c) Devegpe (d) Deuhe
(c) mJeuheeÙeg – efÛejeÙeg (d) Deenej – efJenej Ashram Paddhati PGT. 2012
(UPUDA Main 2010) Ans : (a) ‘De%e’ keâe efJeueesce Meyo ‘efJe%e’ nw~ efvecveefueefKele MeyoeW kesâ
Ans : (d) #ej keâe efJeueesce ‘De#ej’, meceeme keâe ‘JÙeeme’ Deewj efJeueesce Fme Øekeâej neWies-
mJeuheeÙeg keâe ‘efÛejeÙeg’ neslee nw~ Deenej keâe efJeueesce ‘efJenej’ ve neskeâj hebef[le - cetKe&
‘efvejenej’ neslee nw~ De«epe - Devegpe
36. efvecveefueefKele ceW keâewve-mee efJeueesce-Ùegice $egefšhetCe& nw? yeng - Deuhe
(a) Deeefce<e – meeefce<e (b) DeeOeej – DeeOesÙe De%e - efJe%e
(c) efJevele – Gæle (d) efJeheefòe – mebheefòe 44. `Deentle' keâe efJeueesce Meyo nw–
(UPUDA Main 2010) UP RO (Main), 2014
Ans : (a) DeeOeej keâe ‘DeeOesÙe’, efJevele keâe ‘Gæle’ Deewj efJeheefòe (a) ntle (b) Deventle
keâe ‘mecheefòe’ mener efJeueesce Meyo nQ, peyeefkeâ Deeefce<e keâe meeefce<e ve (c) Dehentle (d) Deveentle
neskeâj efvejeefce<e efJeueesce neslee nw~
Ans : (d) `Deentle' keâe efJeueesce `Deveentle' nw~ Mes<e DevÙe efJekeâuhe
37. ‘Deefcele’ Meyo keâe efJeueesce nw
(a) megefcele (b) kegâefcele
leke& âmebiele veneR nQ~
(c) heefjefcele (d) ogefce&le 45. `DeJej' keâe efJeueesce Meyo nw–
(UPUDA Spl. Pre. 2010) UP RO (Main), 2014
Ans : (c) Deefcele keâe efJeueesce ‘heefjefcele’ neslee nw~ kegâefcele, ogefce&le (a) ueIeg (b) ØeJej
SJeb megefcele keâe Fme Meyo mes keâesF& DeeMeÙe veneR nw~ (c) megJej (d) keâefve‰
i 127
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (b) `DeJej' keâe efJeueesce Meyo `ØeJej' nesiee, peyeefkeâ `ueIeg' keâe Ans : (a) `Deemekeäle' keâe efJeueesce `efJejkeäle' Ùee `Deveemekeäle' neslee nw~
efJeueesce `ieg®' leLee `keâefve‰' keâe efJeueesce `Jeefj‰' SJeb `megJej' keâe 54. `Deeefce<e' keâe efJeueesce Meyo nesiee–
efJeueesce `kegâJej' nesiee~ (a) meeefve<e (b) efvejeefce<e
46. efJeueesce keâer Âef„ mes Skeâ Ùegice DeMegæ nw– (c) ceebmeenejer (d) Meekeâenejer
UP RO (Main), 2014 UP PGT 2000
(a) DeeÙeele-efveÙee&le (b) ÂMÙe-DeÂMÙe Ans : (b) Deeefce<e Meyo keâe efJeueesce efvejeefce<e nesiee~ Meekeâenejer keâe
(c) ØelÙe#e-hejes#e (d) Deeefce<e-meeefce<e efJeueesce ceebmeenejer nw~
Ans : (d) efJeueesce keâer Âef„ mes `Deeefce<e-meeefce<e' Ùegice DeMegæ nw~ 55. `Deblejbie' keâe mener efJeueesce nw –
Fmekeâe Megæ Ùegice `Deeefce<e-efvejeefce<e' nesiee, peyeefkeâ DeeÙeele-efveÙee&le, (a) yengjbie (b) yeefnjbie
ÂMÙe-DeÂMÙe, ØelÙe#e-hejes#e efJeueesce keâer Âef„ mes Megæ Ùegice nw~ (c) meyejbie (d) kegâjbie
47. `DeeÛeej' keâe efJeueesce Meyo nw – UP PGT 2005
(a) DeveeÛeej (b) DeeveeÛeej Ans : (b) ‘Deblejbie’ keâe efJeueesce nw ‘yeefnjbie’~ Mes<e meYeer efJeueesce kesâ
(c) DelÙeeÛeej (d) efJeÛeej Âef„ mes Demebiele Meyo nw~ ‘kegâjbie’ efnjve keâe heÙee&ÙeJeeÛeer nw~
UP TGT 2005 56. Dece=le keâe efJe<e mes Jener mecyevOe nw, pees Deblejbie keâe
Ans : (a) DeeÛeej Meyo keâe efJeueesce (efJehejerleeLe&keâ) Meyo DeveeÛeej ........... mes nw~
neslee nw~ UPPCL Stenographer, 2018
48. `DeheJÙeÙe' Meyo keâe efJeueesce nw – (a) jbie (b) yeefnjbie
(a) DeefOeJÙeÙe (b) JÙeÙe (c) Yegpebie (d) meejbie
(c) efceleJÙeÙe (d) FveceW mes keâesF& veneR Ans : (b)
UP TGT 2009 Meyo efJeueesce Meyo
Ans : (c) DeheJÙeÙe Meyo keâe efJeueesce efceleJÙeÙe neslee nw~ 1. Dece=le – efJe<e
2. Deblejbie – yeefnjbie
49. `DeeJejCe' Meyo keâe efJeueesce nw –
3. SsMJeÙe& – DevewMJeÙe&
(a) DeveeJejCe (b) DeeÛejCe
4. DeOece – Gòece
(c) megJejCe (d) DeJe%ee
5. Deeefce<e – efvejeefce<e
UP TGT 2009
57. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW oes MeyoeW keâe peesÌ[e
Ans : (a) DeeJejCe Meyo keâe efJeueesce nesiee - DeveeJejCe~ DeeÛejCe keâe
DeLe& JÙeJenej mes nw~ megJejCe keâe DeLe& megvoj JeCe& Ùee megvoj ¤he mes nw, (ØeLece:efÉleerÙe) efoÙee pee jne nw~ Jen peesÌ[e %eele keâjW,
peyeefkeâ DeJe%ee keâe DeLe& nw - Dee%ee ve ceeveves Jeeuee~ ef pemeceW efÉleerÙe Meyo keâe DeLe& ØeLece Meyo kesâ efJehejerle nes~
50. `Deeõ&' keâe efJeueesce Meyo nw – UPPCL ARO, 2018
(a) vece (b) Meg<keâ (a) DeOece:Gòece (b) melJe:meej
(c) ieeruee (d) ueÛeeruee (c) mJelJe:DeefOekeâej (d) Úše:MeesYee
UP TGT 2013 Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘DeOece : Gòece’ MeyoeW keâe pees[ Ì e
Ans : (b) `Deeõ&' keâe efJeueesce `Meg<keâ' neslee nw, peyeefkeâ ieeruee keâe Skeâ-ot mejs kes â ef Jehejer leeLe& k eâ nQ , peyeef k eâ DevÙe meYeer ef JekeâuheeW ceW MeyoeW
efJeueesce ‘metKee’, ueÛeeruee keâe efJeueesce ‘keâ"esj’ neslee nw~ kesâ pees[Ì s Skeâ-otmejs kesâ meceeveeLeea nQ~
51. `DeeJeenve' keâe efJeueesce nw – 58. efoS ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘‘Devegpe’’ keâe efJehejerleeLe&keâ
(a) DeJeieenve (b) eflejesYeeJe Meyo keäÙee nesiee?
(c) efJemepe&ve (d) OevÙeJeeo UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
UP TGT 2013 (a) De«epe (b) levegpe
Ans : (c) `DeeJeenve' keâe efJeueesce `efJemepe&ve' nw, peyeefkeâ DeeefJeYee&Je keâe (c) Ùes meYeer (d) cevegpe
efJeueesce ‘eflejesYeeJe’ nw~ Ans : (a) efoÙes ieÙes Meyo ‘Devegpe’ keâe efJe®æeLe&keâ ‘De«epe’ nesiee~
52. Dehekeâej keâe Ghekeâej mes Jener mecyevOe nw, pees DeeJeenve Devegpe keâe DeeMeÙe Úesše YeeF& neslee nw, peyeefkeâ De«epe keâe DeeMeÙe
keâe ........... mes nw~ yeÌ[e YeeF& neslee nw~ Mes<e efJekeâuhe Demebiele nw~
UPPCL ARO, 2018
59. ‘De«epe’ keâe mener efJeueesce keäÙee neslee nw?
(a) mecceeve (b) efveJe&nve
(c) efJemepe&ve (d) efveÙee&le (a) Devegpe (b) ueIeg
Ans : (c) efpeme Øekeâej ‘Dehekeâej’ keâe efJeueesce ‘Ghekeâej’ neslee nw, (c) Úes š e (d) met#ce
Gmeer Øekeâej ‘DeeJeenve’ keâe efJeueesce ‘efJemepe&ve’ neslee nw, peyeefkeâ G.Ø[Link]. keâebmšsyeue 25.10.2018
‘mecceeve’ keâe efJeueesce ‘Deheceeve’ leLee ‘efveÙee&le’ keâe efJeueesce ‘DeeÙeele’ Ans. (a) :
neslee nw~ Meyo efJeueesce
53. `Deemekeäle' keâe efJeueesce nw – De«epe Devegpe
(a) efJejkeäle (b) Devegjkeäle ueIeg ieg ®
(c) mebmeeqkeäle (d) efJeYekeäle Úes še yeÌ[ e
UP TGT 2013 met #ce mLet u e
i 128
TELEGRAM - PDF CORNER 2

efvecveefueefKele ØeMve ceW efoÙes ieÙes ØelÙeskeâ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle (c) Deheeefnpe (d) efpemekeâe keâesF& ve nes
MeyoeW kesâ efJeueesce mes efjkeäle mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS Ûeej-Ûeej Ans : (a)
efJekeâuhe ØemleeefJele nQ~ FveceW meyemes GefÛele efJekeâuhe ÚebefšS~ Meyo efJeueesce
60. Deeieje peeves kesâ efueS hetJee&åve ceW lees ieeefÌ[Ùeeb nQ efkeâvleg 1. DeveeLe – meveeLe
________ceW keâesF& ieeÌ[er veneR nw- 2. De%e – efJe%e/Øe%e
UPPCL RO/ARO, 2016 3. Deentle – Deveentle
(a) ieesOetefue (b) jeef$e 4. Decej – celÙe&
(c) Yeesj (d) DehejeÖ 66. efoÙes ngÙes keâeues De#ej Jeeues Meyo keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo
Ans : (d) Deeieje peeves kesâ efueS hetJee&åve ceW lees ieeefÌ[ÙeeB nw efkeâvleg ÚebefšÙes~
Dehejeåve ceW keâesF& ieeÌ[er veneR nw~ hetJee&åve keâe DeeMeÙe oeshenj kesâ henues Devegketâue
keâe meceÙe leLee Dehejeåve keâe DeeMeÙe oeshenj kesâ yeeo keâe meceÙe neslee nw~ UP Constable, 2009
efvecveefueefKele ØeMve ceW efoS ieS ØelÙeskeâ JeekeäÙe ceW MeyoeW (a) Øeefleketâue (b) efJe®æ
kesâ efJeueesce mes efjòeâ mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS Ûeej–Ûeej efJekeâuhe (c) efJehejerle (d) lelemJe
efoS ieS nQ~ mener efJekeâuhe ÚebefšS– Ans : (a) ‘Devegketâue’ keâe efJehejerleeLeea ‘Øeefleketâue’ neslee nw~
61. DeceeJemÙee Ieesj DebOekeâej keâe Øeleerkeâ nw Deewj ........ YejCe 67. FveceW mes mener efJeueesce Meyo Ùegice keâewve-mee nw?
ØekeâeMe keâe– (a) Deeoeve–Øeoeve (b) Deeoeve–efveoeve
(a) SkeâeoMeer (b) Ûeebo (c) Øeoeve-ef J eoeve (d) Deeoeve-meceeOeeve
(c) hetefCe&cee (d) Megkeäue #e G . Øe . heg . keâeb m šs y eue, 26.10.2018 (ØeLece heeueer)
UPPCL TG2 2016 Ans. (a) : ‘Deeoeve-Øeoeve’ mener efJeueesce Ùegice nw~
Ans : (c) DeceeJemÙee keâe efJeueesce hetefCe&cee nesiee~ Dele: hetCe& JeekeäÙe 68. ‘DeOece’ keâe efJe®æeLeea Meyo efoS ieS efJekeâuheeW cebs mes
Fme Øekeâej nesiee– DeceeJemÙee Ieesj DebOekeâej keâe Øeleerkeâ nw Deewj keâewve-mee nw?
hetefCe&cee YejCe ØekeâeMe keâe~ (a) veskeâ (b) Gòece
efvecveefueefKele ØeMve ceW efoS ieS ØelÙeskeâ JeekeäÙe ceW yeesu[ MeyoeW kesâ (c) yegje (d) veejkeâer
efJeueesce mes efjkeäle mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe UPSI Batch - II 21 Dec.2017
efoS ieS nQ, mener efJekeâuhe ÚebefšS~ Ans. (b) : ‘DeOece’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘Gòece’ nesiee~ Fmekesâ
62. LeesÌ[e mee Yeer Øeceeo Deehekeâer meheâuelee keâes ________ceW DeueeJee DevÙe Meyo ‘veskeâ’, ‘yegje’ leLee veejkeâerÙe kesâ efJeueesce Meyo
yeoue mekeâlee nw ›eâceMe: yeo, DeÛÚe leLee mJeieeaÙe nQ~
UPPCL TG2, 2016 69. FveceW keâewve meer efJehejerle MeyoeW keâer GefÛele peesÌ[er veneR nw?
(a) Demeheâuelee (b) efveYe&Ùelee (a) DeheeÛÙe × kegâheeÛÙe (b) Megkeäue × ke=â<Ce
(c) efmLejlee (d) mechevvelee (c) yeye&j × meYÙe (d) De%e × efJe%e
Ans. : (a) LeesÌ[e mee Yeer Øeceeo (DeeuemÙe) Deehekeâer meheâuelee keâes UPSI Batch - I 21 Dec.2017
Demeheâuelee ceW yeoue mekeâlee nQ, JeekeäÙe ceW meheâuelee keâe efJeueesce Ans :(a) efvecve efJekeâuheeW ceW mes ‘DeheeÛÙe-kegâheeÛÙe’ pees[Ì e GefÛele veneR
Demeheâuelee nw~ nw, keäÙeeWefkeâ ‘kegâheeÛÙe’ keâe efJeueesce ‘megheeÛÙe’ neslee nw~ Mes<e efJekeâuheeW
63. GVeefle heefjßece mes ner nesleer nw,..keâe keâejCe lees DeeuemÙe nw~ keâer pees[ Ì er GefÛele nw~
Gòeâ JeekeäÙe ceW efjòeâ mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS jsKeebefkeâle 70. ‘DeeÙeele’ efkeâme Meyo keâe efJehejerleeLeea nw?
Meyo keâe efJeueesce keäÙee nesiee? (a) efveÙee&le (b) Deeieceve
(c) DeeÙele (d) efveieceve
UPPCL JE Electrical, 2015
UPSI Batch - III 20 Dec.2017
(a) heleve (b) DeJeveefle Ans : (a) DeeÙeele, ‘efveÙee&le’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo nw~ ‘Deeieceve’
(c) hejeYeJe (d) neefve keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efveieceve’ nesiee~
Ans (b) : efpeme Øekeâej GVeefle keâe keâejCe heefjßece nw, Gmeer Øekeâej 71. ‘‘YeJeve keâe De«e efnmmee Deefle YeJÙe nw~’’ ...........
DeJeveefle keâe keâejCe DeeuemÙe nw~ jsKeebefkeâle Meyo keâe efJeueesce Meyo ÛegefveS~
64. DeeMee peerJeve ceW ØekeâeMe keâe mebÛeej keâjleer nw~ jsKeebefkeâle (a) heerÚs (b) heMÛe (c) he=<" (d) Deeies
Meyo keâe GefÛele efJeueesce Meyo yeleeFS~ UPSI Batch - III 20 Dec.2017
Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2016 Ans : (b) ‘‘YeJeve keâe De«e efnmmee Deefle YeJÙe nw~’’ ceW ‘De«e’ keâe
(a) Goeme (b) og:Ke efJeueesce heMÛe nesiee~ Deeies keâe efJeueesce ‘heerÚs’ leLee he=‰ keâe efJeueesce
(c) efvejeMee (d) nleeMee ‘cegKe’ nesiee~
Ans : (c) JeekeäÙe ‘DeeMee peerJeve ceW ØekeâeMe keâe mebÛeej keâjleer nw~’ ceW 72. ‘‘DeØeeflece’’ Meyo keâe DeLe& efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes
jsKeebefkeâle Meyo ‘DeeMee’ keâe efJeueesce Meyo ‘efvejeMee’ nesiee~ keâewvemee nw?
65. nceW DeveeLe yeÛÛeeW keâer ceoo keâjveer ÛeeefnS~ jsKeebefkeâle (a) Øeeflecee (b) yespeesÌ[
Meyo keâe efJeueesce yeleeFS~ (c) ØeLece (d) efØeÙelece
UPSI Batch - I 20 Dec.2017
UPP Constable, 19.06.2018 IInd Shift
(a) meveeLe (b) De%e Ans. (b) : ‘‘DeØeeflece’’ Meyo keâe DeLe& yespees[Ì neslee nw~
i 129
TELEGRAM - PDF CORNER 2

73. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve mee efJekeâuhe ‘‘Dehekeâ<e&’’ efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle MeyoeW kesâ efJeueesce kesâ
keâe efJe®æeLeea Meyo oMee&lee nw? efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoÙes ieÙes nQ~ GefÛele efJeueesce ÚeBškeâj
(a) Ûeeuekeâ (b) Glkeâ<e& Gmes efÛeefvnle keâjW~
(c) efJemleej (d) efmLej 80. pÙes‰ ceeme ceW efvepe&uee SkeâeoMeer keâe ›ele yengle keâef"ve
UPSI Batch-III 19 Dec.2017 neslee nw~
Ans. (b) : ‘Dehekeâ<e&’ keâe efJe®æeLeea Meyo ‘Glkeâ<e&’ neslee nw~ ‘efmLej’ (a) ßes‰ (b) DeeoMe&
keâe efJeueesce ‘DeefmLej’ nw~ (c) nerve (d) keâefve‰
74. Iej keâer DeeÙe keâe efnmeeye ceeB ner jKeleer nw~ ‘DeeÙe’ keâe mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016
efJeueesce..............nw~ Ans : (d) ‘pÙes‰’ Meyo keâe efJeueesce ‘keâefve‰’ nw, peyeefkeâ ‘efvecve’
(a) ieS (b) KeÛe& (c) JÙeÙe (d) Ieše keâe efJeueesce GÛÛe/ßes‰ nw~
UPSI Batch-I 19 Dec.2017 81. ‘Gæle’ keâe efJeueesce Meyo nw -
Ans. (c) : ‘‘Iej keâer DeeÙe keâe efnmeeye ceeB ner jKeleer nw~’’ JeekeäÙe ceW (a) meewKÙe (b) efJeveerle
ØeÙegòeâ ‘DeeÙe’ Meyo keâe efJeueesce ‘JÙeÙe’ nesiee~ (c) Gòece (d) keâesceue
75. ‘‘ceewmece ceW Deeõ&lee ÚeF& ngF& nw’’~ jsKeebefkeâle Meyo keâe ueesDej-2 hejer#ee, 2016
efJeueesce Meyo keäÙee nw? Ans : (b) ‘Gæle’ keâe efJeueesce ‘efJeveerle’ nw peyeefkeâ Gòece, DeOece
(a) Meg<keâ (b) metKee keâe leLee keâesceue, keâ"esj keâe efJeueesce Meyo nw~
(c) Deeo&Ç (d) ieeruee efveoxMe–efJeueesce Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes–
UPSI Batch - I 16 Dec.2017
82. Ghekeâej
Ans : (a) ‘Deeõ&lee’ keâe efJeueesce ‘Meg<keâ’ nesiee~ ‘metKee’ keâe efJeueesce
(a) Øeeflekeâej (b) hejeshekeâej
‘ieeruee’ neslee nw~ (c) Dehekeâej (d) Deveghekeâej
76. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘Devegketâue’ keâe efJe®æeLeea Meyo Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
keâewve mee nw?
Ans : (c) `Ghekeâej' keâe efJeueesce Dehekeâej neslee nw peyeefkeâ otmejs hej efkeâÙee
(a) Øeefleketâue (b) DevÙeeÙe
ieÙee Ghekeâej – hejeshekeâej Deewj Ghekeâej kesâ Øeefle efkeâÙee ieÙee Ghekeâej –
(c) efveÙeefcele (d) vekeâueer
UPSI Batch - III 13 Dec.2017
ØelÙegh ekeâej neslee nw~
Ans : (a) ‘Devegketâue’ keâe efJe®æeLeea Meyo ‘Øeefleketâue’ nesiee~ DevÙeeÙe 83. `Ghekeâej' Meyo keâe efJeueesce nw –
keâe efJeueesce ‘vÙeeÙe’, efveÙeefcele keâe efJeueesce ‘DeefveÙeefcele’, Demeueer keâe (a) efJekeâej (b) Deveghekeâej
efJeueesce ‘vekeâueer’ nw~ (c) Dehekeâej (d) eflejmkeâej
77. ‘De«e’ keâe efJeueesce Meyo ......... nw~ (UPUDA Pre. 2013)
(a) veerÛes (b) heMÛe Ans : (c) Ghekeâej Meyo keâe ef Jeuees c e ‘Dehekeâej’ nw ve efkeâ efJekeâej,
(c) hetJe& (d) Deeies Deveg h ekeâej Deew j ef lejmkeâej~
UPSI Batch - II 13 Dec.2017 efveoxMe–efJeueesce Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes–
Ans : (b) 84. GÅece
Meyo efJeueesce (a) ØeJeerCe (b) DeeuemÙe
De«e heMÛe (c) veerjpe (d) ve=he
veerÛes Thej Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
hetJe& heefMÛece Ans : (b) ‘GÅece' keâe efJeueesce `DeeuemÙe' neslee nw~ ve=he - jepee keâe
Deeies heerÚs heÙee&ÙeJeeÛeer nw leLee veerjpe - keâceue keâe heÙee&ÙeJeeÛeer nw~
78. ‘F&efhmele’ Meyo keâe efJeueesce nw
85. GvcegKe
(a) Deveerefhmele (b) DeYeerefhmele
(a) ØecegKe (b) efJecegKe
(c) DeOeerefhmele (d) kegâeflmele
(c) mevcegKe (d) ef$ecegKe
(UPUDA Spl. Pre. 2010)
UP RO (Pre.), 2014 Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
Ans : (a) F&efhmele Meyo keâe efJeueesce Deveerefhmele nw, DeYeerefhmele, Ans : (b) `GvcegKe' keâe efJeueesce `efJecegKe' neslee nw, `mevcegKe'
DeOeerefhmele SJeb kegâeflmele Fmemes he=Lekeâ Meyo nQ~ ef JecegKe keâe meceeveeLeea Meyo nw~ `ØecegKe' keâe efJeueesce ‘ieewCe' nesiee~
efveoxMe : efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle MeyoeW kesâ 86. Gvcetueve keâe mener efJehejerleeLe&keâ Meyo ÛegefveS –
efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoÙes ieÙes nQ~ GefÛele efJeueesce (a) DeejesheCe (b) ØelÙeejesheCe
(c) efvejesheCe (d) jesheCe
ÚeBškeâj Gmes efÛeefvnle keâjW~ UDA/LDA hejer#ee, 2015
79. Gmekeâe GòejerÙe Gme hej yengle peBÛe jne Lee~ Food Inspector, 1996
(a) šesheer (b) meeÌ[er UP UDA Special, 2010
(c) keâesš (d) DeOeesJeŒe Ans : (d) Gvcetueve keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘jesheCe’ nw~ ‘Gvcetueve’
mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016 Meyo keâe DeLe& nw- ‘peÌ[ mes GKeeÌ[vee’ peyeefkeâ jesheCe keâe DeLe& nw-
Ans : (d) ‘GòejerÙe’ Meyo keâe efJeueesce ‘DeOeesJeŒe’ neslee nw~ ueieevee’~
i 130
TELEGRAM - PDF CORNER 2

87. ‘Gvcetueve’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo efvecveefueefKele efJekeâuheeW Ans : (c) efoÙes ieÙes efJeueesce Ùegice ceW Dehes#ee - Ghes#ee, De«epe -
ceW mes ÚeBefšS: Devegpe Deewj Deeoeve - Øeoeve mener efJeueesce Ùegice nw, peyeefkeâ `GVeefle’
(a) jesheCe (b) efJeueesceve keâe efJeueesce `DeJeveefle’ neslee nw; ve efkeâ DeJeiele~
(c) Devegketâueve (d) efJeveeMeve 95. `Goeòe' keâe efJeueesceeLeea Meyo nw–
KVS TGT Hindi, 2017 (a) GodOele (b) oeveMeerue
Ans. (a) : Gvcetueve keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘jesheCe’ neslee nw; peyeefkeâ (c) Devegoeòe (d) #eceeJeeved
efJeueesceve, Devegketâueve leLee efJeveeMeve leerveeW Demebiele nQ~ (UP S.D.I. Exam. 2008)
88. Gæle keâe mener efJehejerleeLe&keâ Meyo ÛegefveS – Ans : (c) Goeòe keâe efJeueesceeLe&keâ Meyo ‘Devegoeòe’ nw, peyeefkeâ Mes<e
(a) efJeveerle (b) Deveerle Meyo GodOele, oeveMeerue, #eceeJeeve Deeefo Meyo Demebiele nQ~
(c) megefcele (d) kegâveerle 96. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes keâewve-mee Meyo `Goej' keâe
UDA/LDA hejer#ee, 2015 efJeueesce nw–
Ans : (a) Gæle keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efJeveerle’ nw~ Gæle keâe (a) keâ"esj (b) efveYe&Ùe
Meeefyokeâ DeLe& nw - G«e, ØeÛeb[, DekeäKeÌ[, og°, Gpe[d[ Deeefo~ (c) DeheJÙeÙe (d) Devegoej
(UP S.D.I. Exam. 2008)
89. ‘GoÙe’ Meyo keâe efJeueesce Meyo ÚeBefšS~
Ans : (d)
(a) ueeue (b) Yeeefmele Meyo efJeueesce
(c) yeefue‰ (d) Demle Goej Devegoej
jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015 JÙeÙe DeheJÙeÙe
UP SI Batch 3rd, 15-dec-2017 efveYe&Ùe YeÙeYeerle
Ans : (d) ‘GoÙe’ Meyo keâe efJeueesce ‘Demle’ neslee nw~ ‘ueeue’ keâe ke=âle%e ke=âleIve
efJeueesce ‘nje’ neslee nw~ 97. ‘GhecesÙe’ keâe meJe&Lee GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo nw
efveoxMe : veerÛes efueKes Meyo keâe mener efJeueesce ÛegefveS~ UP RO (Pre.), 2016
90. Glke=â° (a) DeveghecesÙe (b) DelegueveerÙe
(a) Deheke=â° (b) eqveke=â° (c) Deveghece (d) Devegheefcele
(c) JÙeLe& (d) efJekeâjeue Ans : (a) ‘GhecesÙe’ keâe meJe&Lee GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo
heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015 ‘DeveghecesÙe’ nw~ DelegueveerÙe keâe leelheÙe& nw efpemekeâer leguevee ve keâer pee
Ans : (b) ‘Glke=â°’ keâe efJeueesce ‘efveke=â°’ leLee ‘efJekeâjeue’ keâe mekesâ peyeefkeâ Deveghece keâe DeLe& nw efpemekeâer keâesF& Ghecee ve nes~
efJeueesce ‘DeefJekeâjeue’ neslee nw~ 98. GhelÙekeâe keâe efJeueesce nw–
91. `Gkeäle' Meyo keâe efJeueesce nw – (a) heJe&le (b) Ieešer
(a) Devegkeäle (b) GheÙegkeäle (c) Deef O elÙekeâe (d) efJemepe&ve
(c) DevegheÙegkeäle (d) GheÙeg&keäle UP TGT 2003
(UPUDA Pre. 2013) Ans : (c) DehelÙekeâe Meyo keâe ef J euees c e ( ef J ehejer leeLe&keâ) Meyo
DeefOelÙekeâe nw~ efJemepe&ve keâe efJeueesce mLeehevee leLee Ieešer keâe
Ans : (a) Gkeäle keâe efJeueesce `Devegkeäle' neslee nw, peyeefkeâ GheÙegkeäle
efJeueesce meceleue nw~
keâe efJeueesce `DevegheÙegkeäle' neslee nw~
99. `GlLeeve' keâe efJeueesce Meyo keäÙee nw?
92. `Gvceerueve' Meyo keâe efJeueesce nw –
(a) ØemLeeve (b) heleve
(a) Devegceerueve (b) efveceerueve
(c) efJemLeeheve (d) DeveglLeeve
(c) DeJeceerueve (d) ceerueve UP PGT 2011
(UPUDA Pre. 2013) Ans : (b)
UP RO (Pre) 2010 Meyo efJeueesce
Ans : (b) Gvceerueve keâe efJeueesce ‘efveceerueve’ neslee nw~ DevÙe leerveeW GlLeeve – heleve
efJekeâuhe ieuele nQ~ ØemLeeve – Deeieceve
93. `Glkeâ<e&' Meyo keâe efJeueesce nw – efJemLeeheve – mebmLeeheve
(a) Dekeâ<e& (b) Deveglkeâ<e& 100. ‘GlLeeve’ Meyo keâe efJeueesce neslee nw–
(c) Dehekeâ<e& (d) Deekeâ<e& UPP Constable 18.06.2018 IInd Shift
(UPUDA Pre. 2013)
UP SI Batch IInd 14-dec-2017
(UPUDA Mains 2013)
(a) heleve (b) GÌ[eve (c) DeOJe& (d) OeÇgJe
Ans : (c) Glkeâ<e& keâe efJeueesce ‘Dehekeâ<e&’ neslee nw~ DevÙe leerveeW
efJekeâuhe $egefšhetCe& nQ~ Ans : (a) ‘GlLeeve’ keâe efJeueesce Meyo ‘heleve’ neslee nw~
94. efvecveefueefKele ceW keâewve mee efJeueesce Ùegice $egefšhetCe& nw? 101. `Guueeme' keâe efJeueesce Meyo keäÙee nw?
(a) Dehes#ee - Ghes#ee (b) De«epe - Devegpe (a) n<e& (b) efJe<eeo
(c) GVele - DeJeiele (d) Deeoeve - Øeoeve (c) keâ„ (d) vewjeMÙe
(UPUDA Pre. 2010) UP PGT 2011
i 131
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (b) (c) G«e (d) og<š


Meyo efJeueesce UPSI Batch - I 15 Dec.2017
Guueeme – efJe<eeo Ans : (b) ‘G<Ce’ keâe efJe®æeLeea (efJeueesce) Meyo ‘Meerle’ nw~ meef›eâÙe
n<e& – efJe<eeo keâe efJeueesce ‘efveef<›eâÙe’, G«e keâe efJeueesce ‘meewcÙe’ leLee og° keâe efJeueesce
keâ„ – Deejece ‘meppeve’ nw~
102. efvecveefueefKele ÙegiceeW ceW mes efJeueesce keâer Âef<š mes Skeâ Ùegice 108. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘Gheeefpe&le’’ keâe efJe®æeLeea
DeMegæ nw : Meyo ÛegefveS~
(a) GvcegKe - efJecegKe (a) Deefpe&le (b) efJemeefpe&le
(b) $e+le - Deve=le (c) me=efpele (d) Devegheeefpe&le
(c) iele - Deveeiele UPSI Batch - I 13 Dec.2017
(d) cebo - õgle Ans : (d) ‘Gheeefpe&le’ keâe efJe®æeLeea Ùee efJeueesce ‘Devegheeefpe&le’ nesiee~
GIC. PGT 2009 109. ‘‘GVeefle’’ Meyo keâe efJeueesce henÛeeefveS~
Ans : (*) MeyoeW keâe mener efJeueesce Meyo – (a) ØeesVeefle (b) Demeheâue
Meyo efJeueesce (c) heleve (d) DeJeveefle
GvcegKe efJecegKe UPSI Batch - II 12 Dec.2017
$e+le Deve=le Ans : (d) ‘GVeefle’ keâe efJeueesce ‘DeJeveefle’ nesiee~ ‘DemeHeâue’ keâe
iele Deveeiele, ØelÙeeiele efJeueesce ‘meHeâue’ leLee ‘heleve’ keâe efJeueesce ‘GlLeeve’ nw~
cebo õgle 110. ‘$e+peg’ keâe efJeueesce nw?
103. ke=âef$ece keâe Øeeke=âeflekeâ mes Jener mecyevOe nw, pees GJe&je keâe (a) mejue (b) meerOee
........... mes nw~ UPPCL ARO, 2018 (c) efleÙe&keâ (d) Je›eâ
(a) Tmej (b) Demle petefveÙej FbpeerefveÙej hejer#ee, 2015
(c) keâke&âMe (d) efveJe&lÙe& Ans : (d) `$e+peg' keâe efJeueesce `Je›eâ', `mejue' keâe efJeueesce `kegâefšue'
Ans : (a) efpeme Øekeâej ke=âef$ece keâe efJeueesce Øeeke=âeflekeâ neslee nw Gmeer Øekeâej Ùee `keâef"ve' leLee `meerOee' keâe efJeueesce šsÌ{e Ùee Guše neslee nw~
GJe&je keâe efJeueesce Tmej neslee nw~ Dele: hetCe& JeekeäÙe nesiee– ‘ke=âef$ece keâe 111. `$e+peg' Meyo keâe efJeueesce nw
Øeeke=âeflekeâ mes Jener mecyevOe nw, pees GJe&je keâe Tmej mes nw~’ (a) Je›eâ (b) le›eâ
peyeefkeâ Demle keâe efJeueesce ‘GoÙe’ leLee keâke&âMe keâe efJeueesce ‘ceOegj’ (c) meerOee (d) efJejue
neslee nw~ (UPUDA Main 2010)
104. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘TOJe&’’ Meyo kesâ mener efJeueesce Ans : (a) $e+peg Meyo keâe efJeueesce ‘Je›eâ’ neslee nw~ meerOee keâe
keâe ÛeÙeve keâerefpeS~ efJeueesce ‘šsÌ{e’ neslee nw Deewj efJejue keâe efJeueesce ‘meIeve’ neslee nw~
(a) DeOe: (b) Devle 112. veerÛes efoÙes Meyo Ùegice ceW keâewve-mee $egefšhetCe& nw?
(c) heg° (d) #eefCekeâ UP RO (Main), 2010
UPSI Batch - I 22 Dec.2017 (a) Deveg«en – Dee«en (b) Devevle – meevle
Ans. (a) : TOJe& Meyo keâe efJeueesce ‘DeOe:’ nw~ Mes<e MeyoeW kesâ (c) peÌ[ – Ûesleve (d) Deeke=â„ – efJeke=â„
efJeueesce nQ– Devle keâe ‘Deeefo’, MeeMJele keâe ‘#eefCekeâ’~ Ans : (a) Devevle keâe meevle, peÌ[ keâe Ûesleve Deewj Deeke=â° keâe efJeke=â°
105. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve mee efJekeâuhe ‘Gcceero’ keâe efJeueesce nesiee~ Deveg«en keâe efJeueesce efJe«en nesiee; ve efkeâ Dee«en~
efJeueesce Meyo nw? 113. `$e+peg' Meyo keâe efJeueesce nw
(a) DeeMee (b) Demeblees<e UP RO (Main), 2010
(c) DeJeveefle (d) ceeÙetmeer Ashram Paddhati PGT. 2012
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 (a) Je›eâ (b) le›eâ (c) meerOee (d) efJejue
Ans. (d) : ‘Gcceero’ keâe efJeueesce ‘ceeÙetmeer’ nesiee~ ‘DeeMee’ keâe Ans : (a) $e+peg Meyo keâe efJeueesce ‘Je›eâ’ neslee nw~ meerOee keâe efJeueesce
efJeueesce ‘efvejeMee’, Demeblees<e keâe efJeueesce ‘meblees<e’ leLee DeJeveefle keâe šsÌ{e neslee nw Deewj efJejue keâe efJeueesce meIeve neslee nw~
efJeueesce ‘GVeefle’ nesiee~ 114. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘$e+peg’’ keâe efJe®æeLeea Meyo
106. DevegefÛele efJekeâuhe peesÌ[e keâewve-mee nw? keâewve mee nw?
(a) Devegjeie-efJejeie (b) keâšg-ceOegj (a) megj (b) Je›eâ
(c) GVele-GVeefle (d) Deuhe%e-yeng%e (c) mejme (d) efceLÙee
UPSI Batch - II 19 Dec.2017 UPSI Batch - II 12 Dec.2017
Ans : (c) ØeMveiele MeyoeW kesâ Ùegice efJeueesce MeyoeW keâe Ùegice nQ~ FveceW Ans : (b) ‘‘$e+peg’’ keâe efJe®æeLeea Meyo ‘Je›eâ’ nw~ ‘megj’ keâe efJeueesce
kesâJeue ‘GVele-GVeefle’ hejmhej efJeueesce veneR nQ~ GVele keâe efJeueesce ‘Demegj’ leLee ‘mejme’ keâe efJeueesce ‘veerjme’ neslee nw~
‘DeJevele’ leLee GVeefle keâe efJeueesce ‘DeJeveefle’ nesiee~ Mes<e meYeer hejmhej 115. keâ®Ce keâe efve<"gj mes Jener mecyevOe nw, pees Skeâ$e keâe
efJeueesce Meyo nQ~
............ mes nw~
107. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘G<Ce’ keâe efJe®æeLeea Meyo
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
keâewve mee nw? (a) heg$e (b) me$e
(a) meef›eâÙe (b) Meerle (c) efJekeâerCe& (d) efveJe&m$e
i 132
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (c) efpeme Øekeâej ‘keâ®Ce’ keâe efJeueesce Meyo efve‰gj neslee nw, Ans : (c) ceOegj, keâke&âMe Meyo keâe efJeueesce nw peyeefkeâ keâ"esj, keâesceue
Gmeer Øekeâej ‘Skeâ$e’ keâe efJeueesce Meyo efJekeâerCe& nesiee~ keâe, efJeJeskeâer, DeefJeJeskeâer keâe leLee efJeveceü, Oe=° keâe efJeueesce nw~
116. ‘Skeâ$e’ Meyo keâe efJeueesce Meyo nw : 123. ‘keâewefšuÙe’ keâe efJeueesce Meyo nw
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO/ARO, 2009 (a) ce=oguelee (b) Deele&Je
(a) DeJeveefle (b) efJekeâerCe& (c) ceeo&Je (d) Deepe&Je
(c) efJecegKe (d) yengle Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015
Ans : (b) ‘Skeâ$e’ Meyo keâe efJeueesce ‘efJekeâerCe&’ nesiee~ Ans : (d) ‘keâewefšuÙe’ keâe efJeueesce ‘Deepe&Je’, Deele&Je keâe efJeueesce
efveoxMe : efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle MeyoeW kesâ ‘Deveele&Je, ce=og keâe efJeueesce ‘keâ"esj’ neslee nw~
efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoÙes ieÙes nQ~ GefÛele efJeueesce 124. `kegâefšue' keâe efJeueesce nw –
ÚeBškeâj Gmes efÛeefvnle keâjW~ (a) peefšue (b) ¤Ì{
117. uebyeer Ùeesie meeOevee mes Gmekeâe DeespemJeer Ûesnje osKeles ner (c) $e+peg (d) Je›eâ
yevelee Lee~ UP TGT 2013
(a) Meeskeâekegâue (b) keâecegkeâ Ans : (c) `kegâefšue' keâe efJeueesce $e+peg/mejue neslee nw~ peyeefkeâ Je›eâ keâe
(c) keâeefvlenerve (d) ceueerve $e+peg, peefšue keâe efJeueesce mejue leLee ¤Ì{ keâe efJeueesce ‘De¤Ì{’ Meyo
mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016 nesiee~
Ans : (c) ‘DeespemJeer’ keâe efJeueesce ‘keâeefvlenerve’ (efvemlespe) nw, peyeefkeâ efveoxMe : efueefKele Meyo keâe efJeueesce Meyo ÛegefveS~
‘ceueerve’ heefJe$e keâe efJeueesce nw~ 125. ‘ke=âMe’
118. efvecveefueefKele ceW mes keâewve–mee efJehejerleeLe&keâ Ùegice mener (a) efJešhe (b) ù°-heg°
megcesefuele nw – (c) kesâMe (d) YeJe
(a) GÅeesieer – DevegÅele jepemJe uesKeheeue hejer#ee, 2015
(b) Deewjme – peejpe Ans : (b) ke=âMe keâe efJeueesce ‘ù°-heg°’ neslee nw~ ke=âMe keâe DeLe&
(c) Gvcele – efJecegKe ‘ogyeuee-heleuee’ neslee nw~
(d) GÛÚJeeme – DevegeqÛÚ„ 126. ‘keâefLele’ Meyo keâe efJeueesce nw–
UP PGT 2000
(a) keâLÙe (b) DekeâLÙe
Ans : (b) ‘Deewjme’ keâe efJeueesce ‘peejpe’ neslee nw~ efJekeâuhe (b) keâe
(c) DekeâefLele (d) keâLeveerÙe
Ùegice mener megcesefuele nw~
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
119. ‘Oetefceue Meyo keâe efJehejerle Meyo keäÙee nw?
Ans : (c) ‘pees keâne ieÙee nw’ Gmes ‘keâefLele’ keâne peelee nw~ Dele:
(a) OegbOeuee (b) GppJeue
(c) Ûecekeâeruee (d) mJeÛÚ
Fmekeâe efJeueesce Meyo DekeâefLele (pees ve keâne ieÙee nes) nesiee~ ‘pees keâne
UPSI Batch - III 22 Dec.2017 ve pee mekesâ’ Gmes DekeâLÙe leLee ‘pees keânves ÙeesiÙe nes’ Gmes
Ans. (b) : ‘Oetefceue’ keâe efJehejerle Meyo ‘GppJeue’ nw~ ‘mJeÛÚ’ keâe keâLÙe/keâLeveerÙe keâne peelee nw~
efJeueesce– ‘DemJeÛÚ’ leLee OegBOeuee keâe efJeueesce– ‘mhe<š’ nw~ 127. `ke=âle%e' keâe efJeueesce nw –
efveoxMe : efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle MeyoeW kesâ (a) Deke=âle%e (b) mebJesovenerve
efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoÙes ieÙes nQ~ GefÛele efJeueesce (c) ke=âleIve (d) peÌ[
ÚeBškeâj Gmes efÛeefvnle keâjW~ (UPUDA Pre. 2010)
120. Gme ke=âheCe JÙeefòeâ kesâ ÛeÛex otj-ojepe lekeâ nesves ueies~
keâefve<" meneÙekeâ hejer#ee, 2015
(a) Dehe&Ce (b) oeveer Ans : (c) `ke=âle%e’ keâe efJeueesce Meyo `ke=âleIve’ neslee nw; ‘peyeefkeâ’
(c) lehe&Ce (d)MetjJeerj peÌ[ keâe efJeueesce ‘Ûesleve’, mebJesovenerve keâe efJeueesce ‘mebJesoveMeerue’,
mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016 Deke=âle%e keâe efJeueesce ‘ke=âle%e’ neslee nw~
Ans : (b) ‘ke=âheCe’ Meyo keâe efJeueesce ‘oeveer’ nw, peyeefkeâ ‘Dehe&Ce’ keâe 128. `ke=âle%e' keâe efJeueesce keäÙee nw?
efJeueesce ‘«enCe’ leLee ‘MetjJeerj’ keâe efJeueesce ‘keâeÙej’ nw~ (a) keâef"ve (b) ke=âheCe
121. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘ke=âheCe’’ keâe efJe®æeLeea Meyo (c) ke=âleIve (d) keâ®Ce
ÛegefveS~ UP PGT 2005
(a) lebieefoue (b) Goej Ans : (c) `ke=âle%e' keâe DeeMeÙe neslee nw - efkeâS ieS Ghekeâej keâes
(c) kebâpetme (d) GOeej ceeveves Jeeuee~ Fme Meyo keâe efJeueesce Meyo `ke=âleOve' (efkeâS ieS
UPSI Batch - I 13 Dec.2017 Ghekeâej keâes ve ceeveves Jeeuee) nesiee~ `keâef"ve' keâe efJeueesce `mejue',
Ans : (b) efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘ke=âheCe’ keâe efJe®æeLeea Meyo `ke=âheCe' keâe `oelee' leLee `keâ®Ce' keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo `efve‰gj'
‘Goej’ nesiee~ ‘kebâpetme’ ke=âheCe keâe leodYeJe ™he nw~ nesiee~
122. ‘keâke&âMe’ keâe efJeueesce, veerÛes efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ÛegveW~ 129. ‘ke=âle%e’ keâe efJeueesce nw-
(a) keâ"esj (b) efJeJeskeâer Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'C', 2017
(c) ceOegj (d) efJeveüce (a) kegâke=âlÙe (b) ke=âleIve
«eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2015 (c) hejeshekeâej (d) keâhešer
i 133
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (b) Meyo efJeueesce Ans : (a) Meyo efJeueesce


kegâke=âlÙe megke=âlÙe kegâMee«e – cevo
ke=âleIve ke=âle%e TBÛe – veerÛe
hejeshekeâej Dehekeâej efvecve – ßes<"
keâhešer efve<keâheš DeÛebÛeue/iebYeerj – ÛebÛeue
130. `ke=âef$ece' keâe efJeueesceeLeea Meyo nw– 135. keâke&âMe mJeYeeJe keâer oerefhle keâer efce$elee....mJeYeeJe keâer
(a) Øeeke=âeflekeâ (b) mJeefvee|cele Deveerlee mes yengle hegjeveer nw~
(c) mJeeYeeefJekeâ (d) mJeÛeeefuele UP SI 2001
(UP S.D.I. Exam. 2008) (a) keâesceue keâšg
(b)
Ans : (a) ‘ke=âef$ece’ keâe efJeueesceeLeea ‘Øeeke=âeflekeâ’ nw, peyeefkeâ (c) efve‰gj DemeYÙe
(d)
mJeefveefce&le, mJeYeeefJekeâ, mJeÛeeefuele leerveeW MeyoeW keâe mecyevOe ‘ke=âef$ece’ Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW efjkeäle mLeeve hej ‘keâesceue’ Meyo Yeje
mes veneR nw~ peeÙesiee keäÙeeWefkeâ Fme JeekeäÙe ceW oes mJeYeeJeeW keâer leguevee keâer pee jner nw~
131. efvecveefueefKele ceW mes efJeueesce MeyoeW keâe keâewve mee Skeâ Dele: efJeefole nw efkeâ ‘keâke&âMe’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘keâesceue’ neslee nw~
Ùegice ieuele nw? 136. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve mee efJekeâuhe ‘›etâj’ keâe
(a) efveef<eæ – efJeefnle
(b) Je›eâ – $e+peg efJe®æeLeea Meyo oMee&lee nw?
(c) keâšg – eflekeäle (a) meyeue (b) oÙeeueg
(d) heeMÛeelÙe – ØeeÛÙe (c) DeÛÚe (d) yeove
UPSI Batch - III 19 Dec.2017
GIC. PGT 2015
Ans : (c & d) efvecveefueefKele efJeueesce MeyoeW keâe mener nw – Ans. (b) : ‘›etâj’ keâe efJe®æeLeea Meyo ‘oÙeeueg’ neslee nw~ ‘meyeue’ keâe
efveef<eæ - efJeefnle ef Jeueesce ‘efveye&ue’ leLee ‘DeÛÚe’ keâe efJeueesce ‘yegje’ nw~
Je›eâ - $e+peg 137. ‘›eâÙe’ keâe efJehejerleeLe&keâ henÛeeefveS~
keâšg - ce=og/ceOegj (a) efJe›eâer (b) Keso
heeMÛeelÙe heewJee&lÙe (c) Kejero (d) efJe›eâÙe
ceOegj - eflekeäle UPSI Batch - II 13 Dec.2017
132. ke=âheCe keâe Megkeäue mes Jener mecyevOe nw, pees kegâmegce keâe Ans : (d) ‘›eâÙe’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efJe›eâÙe’ nesiee~ Kejero keâe
efJeueesce ‘efJe›eâer’ leLee Keso keâe efJeueesce ‘ØemeVelee’ nw~
.......... mes nw~
UPPCL ARO, 2018 138. «emle keâe efJeueesce Meyo nw –
(a) iegceMegoe (b) iegcemegce (a) mJeÛÚvo (b) cegkeäle
(c) heòeer (d) Je»e (c) Keguee (d) De«emle
Ans : (d) ØeMve ceW efoÙes ieÙes Meyo ke=âheCe kesâ mLeeve hej ke=â<Ce Meyo UDA/LDA hejer#ee, 2015
nesiee~ efpeme Øekeâej ke=â<Ce keâe efJeueesce Megkeäue neslee nw Gmeer Øekeâej UP RO (Pre)-2014
kegâmegce keâe efJeueesce Je»e neslee nw~ Dele: hetCe& JeekeäÙe nesiee– ke=â<Ce keâe Ans : (b) «emle keâe ef J euees c e Meyo ‘ceg òeâ’ nw~ «emle keâe DeLe& pekeâÌ[e
Megkeäue mes Jener mecyevOe nw, pees kegâmegce keâe ‘Je»e’ mes nw~ ng D ee Ùee ØeYeeef Jele nes lee nw peyeef k eâ cegòeâ keâe DeLe& yebOevenerve Ùee
133. keâuen keâe meguen mes Jener mecyevOe nw, pees kebâškeâ keâe
mJelev$e nes lee nw ~
139. `«emle' keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo nw ─
.......... mes nw~
(a) cegkeäle (b) meghle
UPPCL Stenographer, 2018
(a) heg<he (b) ke=âhee (c) ueg h le (d) «ee¢e
(c) #ecee (d) oeveer veeÙeye lenmeerueoej hejer#ee, 1996
Ans : (a) efpeme Øekeâej keâuen keâe efJeueesce meguen nw, "erkeâ Gmeer Ans : (a) «emle Meyo keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo cegkeäle nw~ Fmeer ›eâce ceW
Øekeâej kebâškeâ keâe efJeueesce heg<he neslee nw~ ueghle keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘JÙekeäle’ leLee «ee¢e keâe ‘lÙeepÙe’ Deewj
Meyo efJeueesce Meyo meghle keâe efJeueesce Meyo pee«ele nesiee~
1. keâuen – meguen efveoxMe : veerÛes efueKes Meyo keâe mener efJeueesce ÛegefveS~
2. kebâškeâ – heg<he 140. iejue
3. #ecee – oC[/›eâesOe (a) Meye&le (b) megOee
4. ke=âhee – keâeshe (c) jme (d) peue
5. oeveer – ke=âheCe heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
DeOeesefueefKele Meyo ceW efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoS Ans : (b) ‘iejue’ keâe efJeueesce ‘megOee’, ‘peue’ keâe efJeueesce ‘Leue’
nQ~ GveceW mes meyemes GefÛele efJekeâuhe ÛegefveS~ neslee nw~
134. kegâMee«e 141. ‘iegCe’ Meyo keâe efJeueesce nw
UPPCL RO/ARO, 2016 (a) oes<e (b) ieg[ Ì
(a) cevo (b) veerÛe (c) iegCee (d) ie=nmLe
(c) ÛebÛeue (d) ßes<" (UPUDA Spl. Main 2010)
i 134
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) iegCe Meyo keâe efJeueesce ‘oes<e’, peyeefkeâ ie=nmLe keâe (c) {er" (d) ieºe
efJeueesce ‘mebvÙeeme’ Deewj iegCee keâe efJeueesce ‘Yeeie’ neslee nw~ UPSI Batch - III 12 Dec.2017
142. iegCe Ans : (b) ‘iee{e’ Meyo keâe efJeueesce ‘heleuee’ neslee nw~ ‘megKe’ keâe
(a) meiegCe (b) iegCeeleerle efJeueesce ‘ogKe’ neslee nw~
(c) DeJeiegCe (d) ieeve 150. efÛejbleve keâe mener efJehejerleeLe&keâ Meyo ÛegefveS –
KVS. PGT. 2014 (a) veMJej (b) DeveMJej
Ans : (c) ‘iegCe’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeJeiegCe’nesiee~ ‘iegCe’ keâe Skeâ (c) veeMe (d) Deble
Deewj efJeueesce oes<e Yeer neslee nw~ Mes<e efoS ieS efJekeâuhe Demebiele nw~ Gòej - (a) UDA/LDA hejer#ee, 2015
143. `ieewjJe' keâe efJeueesce Meyo nw– UP UDA Spe. Mains-2010
(a) ueeIeJe (b) jewjJe Ans : (a) efÛejbleve keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘veÕej’ nw~ efÛejvleve keâe
(c) ueppee (d) Deheceeve Meeefyokeâ DeLe& nw- ‘yengle efoveeW mes Ûeuee Deeves Jeeuee Ùee hegjevee’
(UP NT Exam. 2008) peyeefkeâ veÕej keâe DeLe& nw - ‘ve° nesves Jeeuee Ùee veeMeJeeve’~
UP RO (Pre), 2014 efveoxMe : veerÛes efueKes Meyo keâe mener efJeueesce ÛegefveS~
Ans : (a) ieewjJe keâe efJeueesce Meyo ‘ueeIeJe’ Deewj Deheceeve keâe 151. efÛejvleve
efJeueesce Meyo ‘mecceeve’ neslee nw~ (a) MeeMJele (b) veMJej
144. ieewjJe keâe ueeIeJe mes Jener mecyevOe nw, pees vekeâue keâe (c) efvejvlej (d) vewmeefie&keâ
........... mes nw~ heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
UPPCL ARO, 2018 Ans : (b) ‘efÛejvleve’ keâe efJeueesce ‘veMJej’, ‘MeeMJele’ keâe efJeueesce
(a) Debkeâue (b) cetue ‘veMJej’, ‘efvejvlej’ keâe efJeueesce ‘keâYeer-keâYeer’, ‘vewmeefie&keâ’ keâe efJeueesce
(c) mekeâue (d) efoceeie ‘ke=âef$ece’ neslee nw~
Ans : (b) efpeme Øekeâej ‘ieewjJe’ keâe efJeueesce Meyo ‘ueeIeJe’ neslee nw, 152. Ûeheue keâe efJeueesce Meyo nw –
Gmeer Øekeâej ‘vekeâue’ keâe efJeueesce Meyo ‘cetue’ neslee nw~ (a) iebYeerj (b) JeeÛeeue
145. `ieceve' keâe efJeueesce Meyo nw– (c) ÛebÛeue (d) GÅeceer
(a) efveie&ce (b) ieceveeieceve UDA/LDA hejer#ee, 2015
(c) Deeieceve (d) ØelÙeeieceve Ans : (a) Ûeheue keâe efJeueesce ‘iebYeerj’ nw; peyeefkeâ iebYeerj keâe efJeueesce
(UP NT Exam. 2008)
DeiebYeerj Ùee efÚÚuee, JeeÛeeue keâe efJeueesce ‘cetkeâ’, ÛebÛeue keâe efJeueesce
Ans : (c) ‘ieceve’ keâe efJeueesce Meyo ‘Deeieceve’ nesiee~
- DeÛebÛeue Ùee efmLej SJeb GÅeceer keâe efJeueesce Deeuemeer Ùee efve™Åeceer
efvecveefueefKele MeyoeW kesâ efueS Fvekeâe GheÙegkeäle efJeueesce Meyo nesiee~
(efJehejerleeLe&keâ) ÚeBefšS: 153. ‘efÛejbleve’ Meyo keâe efJeueesce efueefKeS~
146. ieCelev$e (a) efÛevlee keâjves Jeeuee (b) efÛevlee veneR keâjves Jeeuee
(a) Øepeeleb$e (b) ùoÙeleb$e (c) veMJej (d) efÛelee
(c) Ùev$eleb$e (d) jepeleb$e (UPUDA Spl. Main 2010)
KVS. PGT. 2014 Ans : (c) efÛejbleve keâe DeeMeÙe ‘MeeMJele’ neslee nw Deewj Fmekeâe
Ans : (d) ‘ieCelev$e’ Meyo keâe efJeueesce (efJehejerleeLe&keâ Meyo) jepeleb$e efJeueesce ‘veMJej’ neslee nw, peyeefkeâ efÛevlee keâjves JeeueeW kesâ efueS
nesiee~ Mes<e efoS ieS efJekeâuhe Demebiele nw~ efÛevleveerÙe Meyo keâe ØeÙeesie efkeâÙee peelee nw Deewj efÛevlee ve keâjves Jeeues
efvecveefueefKele ØeMve ceW efoS ieS ØelÙeskeâ JeekeäÙe ceW yeesu[ MeyoeW kesâ kesâ efueS DeefÛevleveerÙe Meyo ØeÙegòeâ neslee nw~
efJeueesce mes efjkeäle mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe 154. efoS ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘ÚeÙee’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo
efoS ieS nQ, mener efJekeâuhe ÚebefšS~ keäÙee nesiee?
147. Ùecegvee keâe ØeJeen DeefJekeâue nw efkeâvleg Jen keâneR ienjer nw UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
Deewj keâneR ________~ (a) Øeefleefyecye (b) jewMeveer
UPPCL TG2, 2016 (c) Oethe (d) DeeYeeme
(a) mebkeâjer (b) ieesue Ans : (c) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ÚeÙee keâe efJeueesce ‘Oethe’ nesiee leLee
(c) GLeueer (d) GYejer Øeefleefyecye, jewMeveer, DeeYeeme leerveeW Demebiele nw~
Ans. : (c) Ùecegvee keâe ØeJeen DeefJekeâue nw, efkeâvleg Jen keâneR ienjer nw 155. ‘‘efÚÚuee’’ Meyo keâe efJeueesce Meyo keâewve mee nw?
Deewj keâneR GLeueer~ JeekeäÙe ceW ienjer keâe efJeueesce GLeueer nw~ (a) ienje (b) le=efhle
148. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘ieefle’ keâe efJe®æeLeea Meyo (c) GpeeÌ[vee (d) heer"
keâewve mee nw? UPSI Batch - I 20 Dec.2017
(a) cebo (b) DeeÙeleve Ans. (a) : ‘efÚÚuee’ keâe efJeueesce ‘ienje’ neslee nw~ GpeeÌ[vee keâe
(c) ogie&efle (d) Øeieefle ef Jeueesce ‘yemeevee’, heer" keâe efJeueesce ‘hesš’ leLee le=efhle keâe efJeueesce
UPSI Batch - III 13 Dec.2017 ‘le=<Cee’ nw~
Ans : (a) ‘ieefle’ keâe efJe®æeLeea Meyo ‘cebo’ neslee nw~ 156. ‘peÌ[’ keâe efJeueesce nw–
149. ‘ieeÌ{e’ Meyo keâe efJeueesce yeleeFS~ (a) peue (b) cetKe&
(a) megKe (b) heleuee (c) ef JeÉeve (d) Ûesleve
i 135
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (d) Meyo efJeueesce 163. Ì{er"


peÌ[ – Ûesleve UPPCL TG2, 2014
peue – Leue (a) meppeve (b) Mejerheâ
cetKe& – heefC[le (c) Yeuee (d) efJeveÙeer
efvecveefueefKele ØeMve ceW efoS ieS ØelÙeskeâ JeekeäÙe ceW MeyoeW
Ans. (d) : Ì{er" keâe efJeueesce efJeveÙeer nesiee, peyeefkeâ Yeuee keâe efJeueesce
kesâ efJeueesce mes efjòeâ mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS Ûeej–Ûeej efJekeâuhe
efoS ieS nQ~ mener efJekeâuhe ÚebefšS– yegje, meppeve keâe efJeueesce ogpe&ve neslee nw~
157. efvejvlej DeYÙeeme keâjves ceW peÌ[ceefle Yeer ............... yeve 164. ‘leeceefmekeâ’ keâe efJeueesce keäÙee nesiee?
peelee nw– UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019
(a) meppeve (b) megpeeve (a) meeeflJekeâ (b) DeYeÙe
(c) megyeesOe (d) megÙeesiÙe (c) ÂÌ{ (d) meeefce<e
UPPCL TG2 2016 Ans : (a)
Ans : (b) efoÙes ieÙes efjòeâ mLeeve ces GefÛele Meyo ‘megpeeve’ Yeje Meyo efJeueesce
peeSiee~ Dele: hetCe& JeekeäÙe Fme Øekeâej nesiee– ‘efvejvlej DeYÙeeme keâjves leeceefmekeâ meeeflJekeâ
mes peÌ[ceefle Yeer megpeeve yeve peelee nw~ peÌ[ceefle keâe DeLe& cetKe& neslee nw DeYeÙe YeÙeYeerle
efpemekeâe efJeueesce megpeeve (%eeveer) nesiee~ ÂÌ{ DeÂÌ{
158. ‘‘peÌ[ keâe efJe®æeLeea Meyo efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve meeefce<e efvejeefce<e
mee nw? 165. `efleefcej' Meyo keâe efJeueesce nw –
(a) cetue (b) Ûesleve (a) Deeueeskeâ (b) efkeâjCe
(c) Ieeme (d) DepeÌ[ (c) jbieerve (d) jbienerve
UPSI Batch - II 15 Dec.2017 (UPUDA Pre. 2013)
Ans : (b) ‘peÌ[’ keâe efJe®æeLeea DeLee&led efJeueesce Meyo ‘Ûesleve’ nw~ Ans : (a) efleefcej Meyo keâe efJeueesce ‘Deeueeskeâ’ nw ve efkeâ efkeâjCe,
159. ‘peesÌ[’ keâe GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo nw jb ieerve, Deewj jbienerve~
UP RO (Pre.), 2016 166. `efleefcej' keâe efJeueesce Meyo nw–
(a) iegCee (b) Yeeie (a) ØekeâeMÙe (b) Deeueeskeâ
(c) IešeJe (d) yeekeâer (c) pÙeeseflece&Ùe (d) DeeYeeme
Ans : (c) ‘peesÌ[’ keâe GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘IešeJe’ neslee nw (UP S.D.I. Exam. 2008)
peyeefkeâ ‘iegCee’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘Yeeie’ neslee nw~ UP PGT-2002
Ans : (b) efleefcej keâe efJeueesce ‘Deeueeskeâ’ neslee nw, peyeefkeâ ØekeâeMÙe,
160. `pebiece' keâe efJeueesce Meyo nw –
UP RO (Pre.), 2014
pÙeeseflece&Ùe, DeeYeeme Meyo Demebiele nQ~
(a) Deiece (b) ogie&ce (c) mLeeJej (d) ÛebÛeue 167. `leer#Ce' keâe efJeueesce Meyo nw–
Ans : (c) pebiece keâe efJeueesce ‘mLeeJej’ neslee nw~ ogie&ce keâe efJeueesce (a) cebo (b) leerJeÇ
megiece neslee nw~ Deiece keâe efJeueesce megiece Deewj ÛebÛeue keâe efmLej neslee (c) ØeKej (d) #eerCe
nw~ (UP S.D.I. Exam. 2008)
161. `peefšue' keâe efJeueesce Meyo nw–
Ans : (a) leer#Ce keâe efJeueesce Meyo ‘cebo’ neslee nw, peyeefkeâ Mes<e
UP RO (Main), 2014 Meyo leer›e, ØeKej, #eerCe Demebiele nQ~
UPSSSC VDO, 22-dec-2018 (Ist Shift) 168. ‘le=<Cee’ keâe GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo nw
(a) mejue (b) kegâefšue UP RO (Pre.), 2016
(c) menpe (d) Depeefšue] (a) efJele=<Cee (b) efvemhe=n
Ans : (a) `peefšue' keâe efJeueesce `mejue' nw, peyeefkeâ kegâefšue keâe Yeer (c) meblegef<š (d) efJele=hle
efJeueesce `mejue' nesiee leLee `menpe' keâe efJeueesce `Demenpe' nesiee~ Ans : (a) ‘le=<Cee’ keâe GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efJele=<Cee’ nw,
162. ‘peefšue’ keâe efJeueesce nesiee– peyeef keâ ‘meblegef<š’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘Demeblegef<š’ nw~
UPP Constable, 19.06.2018 I Shift st
169. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘efleòeâ’’ keâe
(a) keâef"ve (b) ™Ì{ efJeueesceeLeea nw?
(c) mejue (d) cegefMkeâue UPPCL ARO, 2018
Ans : (c) (a) mešdše (b) ceer"e
Meyo efJeueesce (c) efjòeâ (d) cemeeuesoej
peefšue – mejue Ans : (b) ‘efleòeâ’ keâe efJeueesceeLeea Meyo ‘ceer"e’ nesiee~
™Ì{ – Ùeewefiekeâ DeOeesefueefKele Meyo ceW efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe
mejue – keâef"ve
cegefMkeâue – Deemeeve ef o S nQ ~ GveceW mes meyemes GefÛele efJekeâuhe ÛegefveS~
170. eflejmkeâej
DeOeesefueefKele Meyo kesâ efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe UPPCL RO/ARO, 2016
efoS nQ~ GveceW mes GefÛele efJekeâuhe ÛegefveS~ (a) mJeeiele (b) mecceeve
i 136
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(c) DeeefleLÙe (d) ØeMebmee (a) Oevenerve (b) DeOeerve


Ans : (b) Meyo efJeueesce (c) DeOeveer (d) efveOe&ve
eflejmkeâej – mecceeve Ans : (d) Oeveer keâe efJeueesce ‘efveOe&ve’ neslee nw~ DeOeveer, DeOeerve SJeb
ØeMebmee – efvevoe/DeØeMebmee Oevenerve Fmekeâe mešerkeâ efJeueesce Meyo veneR nw~
DeeefleLÙe – Yelme&vee 178. efvecveefueefKele ceW pees peesÌ[e efJehejerleeLe&keâ veneR nw Gmes
mJeeiele – DeJensuevee ÛegveW–
171. efoS ieS efJekeâuheeW cebs mes ‘‘leer›e’’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo UPPCL JE Electrical, 2016
keâewve-mee nw? (a) megKe–ogKe (b) mejue–keâef"ve
(a) lespe (b) mejue (c) ef o ve–jele (d) Oece&–keâce&
(c) Oeercee (d) cebo Ans : (d) efJekeâuhe (d) keâe peesÌ[e ‘Oece&–keâce&’ efJehejerleeLe&keâ veneR nw,
UPSI Batch - I 12 Dec.2017 peyeefkeâ DevÙe efJehejerleeLe&keâ peesÌ[s nQ–
Ans. (d) : ‘leer›e’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘cebo’ nw~ megKe–ogKe, mejue–keâef"ve, efove–jele, Oece&–DeOece&~
‘mejue’ keâe efJehejerle Meyo nw– keâef"ve, kegâefšue 179. Yepeve keâer meYee ceW Oeveer Deewj ....meeLe-meeLe yew"les nw?
‘lespe’ keâe efJeueesce nw– Oeercee UP SI 2001
172. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes Leue keâe efJe®æeLeea Meyo keâewve (a) ef JeÉeve (b) ef JeJes k eâer
mee nw? (c) efveOe&ve (d) heeheer
(a) JeeÙeg (b) Yeespe Ans : (c) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW efjkeäle mLeeve hej ‘efveOe&ve’ Meyo Yeje
(c) peue (d) keâheš peeÙesiee keäÙeeWefkeâ ‘Oeveer’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efveOe&ve’ neslee nw~
UPSI Batch - I 15 Dec.2017 180. ‘OJebme’ Meyo keâe efJeueesce Meyo keäÙee nw?
Ans : (c) ‘Leue’ keâe efJe®æeLeea Meyo (efJeueesce Meyo) ‘peue’ nesiee~ (a) efJeOJebme (b) efvecee&Ce
173. ‘oerIee&Ùeg’ keâe efJeueesce nesiee (c) leguÙe (d) Øeeke=âeflekeâ
UP RO (Pre.), 2016 UPSI Batch - I 21 Dec.2017
(a) efÛejeÙeg (b) DeuheeÙeg Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘OJebme’ keâe efJeueesce ‘efvecee&Ce’ nesiee~
(c) veMJej (d) #eefCekeâ ‘leguÙe’ keâe efJeueesce ‘DeleguÙe’ leLee ‘Øeeke=âeflekeâ’ keâe efJeueesce ‘ke=âef$ece’
Ans : (b) ‘oerIee&Ùeg’ DeLeJee ‘efÛejeÙeg’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeuheeÙeg’ nw nes iee~
peyeefkeâ ‘veMJej’ DeLeJee ‘#eefCekeâ’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘MeeMJele’ nw~ 181. efvecveefueefKele ceW mes ‘efvevoe’ keâe efJeueesce keäÙee nesiee?
efvecveefueefKele ØeMve ceW efoÙes ieÙes ØelÙeskeâ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
MeyoeW kesâ efJeueesce mes efjkeäle mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS Ûeej-Ûeej (a) mleg e f le (b) efvebodÙe
efJekeâuhe ØemleeefJele nQ~ FveceW meyemes GefÛele efJekeâuhe ÚebefšS~ (c) MueeIÙe (d) efve®æ
174. Ùen ceeie& yengle ogie&ce nw ; Deehekeâes Fme ceeie& mes veneR Jejved Ans : (a) ‘ef v evoe’ keâe ef Jeuees c e ‘mleg efle’ nesiee, peyeefkeâ efvebodÙe,
efkeâmeer _______ceeie& mes peevee ÛeeefnS MueeIÙe Deew j ef v e®æ Demeb i ele nw~
UPPCL RO/ARO, 2016 182. `eEveoe' keâe efJeueesce nw–
(a) Deiece (b) efveiece (a) mlegefle (b) mebmlegefle
(c) efJe<ece (d) megiece (c) mebJesovee (d) mleJeve
Ans : (d) ‘Ùen ceeie& yengle ogie&ce nw; Deehekeâes Fme ceeie& mes veneR Jejved (UP NT Exam. 2008)
efkeâmeer megiece ceeie& mes peevee ÛeeefnS~’ ogie&ce keâe efJeueesce ‘megiece’ nelee Ans : (a)
nw, Dele: efjòeâ mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS ‘megiece’ meJee&efOekeâ GheÙegòeâ Meyo efJeueesce
Meyo nw~ ef v eb o e mleg efle
175. FveceW mes Demebiele efJeueesce Meyo keâe peesÌ[e keâewve-mee nw? meb J es o vee Demeb Jesovee
(a) ieghle-Øekeâš (b) kegâefšue-mejue 183. ‘vÙetve’ Meyo keâe efJeueesce nw-
(c) oesmle-meKee (d) ieg®-ueIeg (a) DeefOekeâ (b) veJeerve
UPSI Batch - I 12 Dec.2017 (c) veJeveerle (d) veiej
Ans. (c) : ‘oesmle– meKee’ Ùegice efJeueesce keâer Âef° mes Demebiele nw, (UPUDA Spl. Main 2010)
keäÙeeWefkeâ ‘oesmle’ keâe efJeueesce ‘ogMceve’ neslee nw~ Mes<e efJeueesce Ùegice kesâ Ans : (a) vÙetve Meyo keâe efJeueesce ‘DeefOekeâ’, peyeefkeâ veJeerve keâe
peesÌ[s mebiele nQ~ ‘ØeeÛeerve’, veiej keâe ‘ieÇece’ neslee nw~
efveoxMe veerÛes efueKes MeyoeW keâe Jen peesÌ[e ÛegefveS pees Skeâ- 184. efvecveefueefKele efJeueesce ÙegiceeW ceW Skeâ Meyo Ùegice Megæ veneR
otmejs kesâ efJeueesce ve neW~ nw–
176. (a) peÙe-hejepeÙe (b) meeLe&keâ-efvejLe&keâ (a) DeeÙeele-efveÙee&le (b) heehe-hegCÙe
(c) heleve-GVeefle (d) Oece&-hegCÙe (c) yeæ-cegkeäle (d) vetleve-meveeleve
heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015 (UP NT Exam. 2008)
Ans : (d) Oece& keâe efJeueesce DeOece&, hegCÙe keâe efJeueesce ‘heehe’ neslee nw~ Ans : (d) DeeÙeele keâe efJeueesce Meyo ‘efveÙee&le’, heehe keâe efJeueesce
177. ‘Oeveer’ keâe efJeueesce Meyo nw Meyo ‘hegCÙe’, Je=æ keâe efJeueesce Meyo ‘cegòeâ’ nesiee, peyeefkeâ vetleve
UP RO (Pre.), 2010 Deewj meveeleve efJeueesce veneR nQ~
i 137
TELEGRAM - PDF CORNER 2

185. efvecveefueefKele ceW Skeâ `efveYeeakeâ' keâe efJeueesce veneR nw– 193. keâewvemee Meyo ‘veJeerve’ Meyo keâe efJe®æeLeea nw?
(a) meenmeer (b) [jheeskeâ (a) veÙee (b) hegjevee
(c) keâelej (d) keâeÙej (c) ØeeÛeerve (d) hegjeleve
(UP NT Exam. 2008) UPSI Batch - III 22 Dec.2017
Ans : (a) GheÙeg&òeâ efJekeâuheeW ceW keâelej, [jheeskeâ, keâeÙej Ùes meYeer Ans. (c) : ‘veJeerve’ Meyo keâe efJe®æeLeea Meyo ‘ØeeÛeerve’ nw~ Mes<e
efveYeeakeâ kesâ efJeueesce Meyo nQ, peyeefkeâ meenmeer Fmekeâe efJeueesce Meyo efJekeâuheeW ceW mes ‘veÙee’ keâe efJeueesce ‘hegjevee’ leLee ‘hegjeleve’ keâe efJeueesce
veneR nw~ ‘DeOegveeleve’ nesiee~
186. `efveo&Ùe' keâe efJeueesce Meyo nw– 194. ‘vewmeefie&keâ’ keâe efJeueesce nw-
(a) meùoÙe (b) mendÙe (a) Øeeke=âeflekeâ (b) DeØeeke=âeflekeâ
(c) meYeÙe (d) meoÙe (c) DemJeeYeeefJekeâ (d) ke=âef$ece
(UP S.D.I. Exam. 2008) G.Øe. Gheefvejer#ekeâ, 2001
Ans : (d) ‘efveo&Ùe’ Meyo keâe efJeueesce Meyo ‘meoÙe’ neslee nw~ Mes<e Ans : (d) ‘vewmeefie&keâ’ keâe efJeueesce ‘ke=âef$ece’ neslee nw, peyeefkeâ Øeeke=âeflekeâ
meåoÙe, meYeÙe, mendÙe Demecyeæ nQ~ ‘vewmeefie&keâ’ keâe meceeveeLeea Meyo nw~
187. `efvecee&Ce' keâe efJeueesce nw– 195. ‘efvece&ue’ keâe efJeueesce Meyo efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes
(a) veeMe (b) OJebme keâewvemee nw?
(c) efJeveeMe (d) Ghejesòeâ meYeer (a) DeYeõ (b) efJe<ece
(UP S.D.I. Exam. 2003) (c) ceef u eve (d) keâesceue
Ans : (b) efvecee&Ce keâe efJeueesceeLe&keâ Meyo ‘OJebme’ neslee nw~ UPSI Batch - II 15 Dec.2017
188. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘efvecee&Ce’’ Meyo keâe efJe®æeLeea Ans : (c) ‘ef v ece& ue’ keâe ef Jeuees c e ‘ceef ueve’ neslee nw~ DeYeõ keâe efJeueesce
Meyo keâewve mee nw? ‘Yeõ’, ef Je<ece keâe ef Jeuees c e ‘mece’ leLee keâes ceue keâe efJeueesce ‘keâ"esj’
(a) Ùeespevee (b) peesÌ[vee
nes lee nw ~
(c) yeveevee (d) efJeveeMe 196. efvecve ceW mes keâewve mee efJeueesce Meyo megcesefuele veneR nw–
UPSI Batch - II 22 Dec.2017 UPSSSC Tube well operator, 12-01-2019
(a) heewjeefCekeâ – ØeeÛeerve (b) keâefve‰ – pes‰
Ans : (d) ‘efvecee&Ce’ keâe efJe®æeLeea Meyo ‘efJeveeMe’ nw~ ‘peesÌ[vee’ keâe
(c) G«e – meewcÙe (d) OJebme – efvecee&Ce
efJe®æeLeea Meyo ‘Ieševee’, yeveevee keâe efJe®æeLeea Meyo ‘efyeieeÌ[vee’
nesiee~ Ans : (a) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘heewjeefCekeâ-ØeeÛeerve’ megcesefuele veneR
189. ‘efveef<eæ’ keâe meJe&Lee GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo nw
nw~ heewjeefCekeâ keâe efJeueesce DeheewjeefCekeâ leLee ØeeÛeerve keâe efJeueesce-
DeJee&Ûeerve nesiee~ Mes<e efJekeâuhe kesâ efJeueesce Meyo megcessefuele nQ~
UP RO (Pre.), 2016
197. ‘he=LJeer’ keâe efJeueesce yeleeFS~
(a) efveefMÛele (b) efJeefnle
UPSSSC VDO 23/12/2018 I Shift
(c) GefÛele (d) efveefce&le (a) DeekeâeMe (b) heeleeue
Ans : (b) ‘efveef<eæ’ keâe meJe&Lee GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efJeefnle’ (c) ieesÛej (d) ueewefkeâkeâ
nw, peyeefkeâ ‘efveefMÛele’ keâe efJeueesce ‘DeefveefMÛele’, ‘GefÛele’ keâe efJeueesce Ans : (a) Meyo efJeueesce
‘DevegefÛele’ Deewj ‘efveefce&le’ keâe efJeueesce ‘Deefveefce&le’ neslee nw~ he=LJeer DeekeâeMe
190. `efveo&Ùe' Meyo keâe efJeueesce nw – ieesÛej DeieesÛej
UP RO (Pre.), 2013 ueewefkeâkeâ Deueewefkeâkeâ
(a) mendÙe (b) meùoÙe (c) meoÙe (d) meYeÙe 198. ØemeejCe keâe efJeueesce Meyo nw-
Ans : (c) efveo&Ùe keâe efJeueesce `meoÙe' neslee nw; ve efkeâ meùoÙe, meYeÙe (a) Øeefleheeove (b) Deej#eCe
Deewj mendÙe~ (c) DeekegbâÛeve (d) meboMe&ve
191. efvecveefueefKele Meyo kesâ efJeueesce Meyo keâe ÛeÙeve, efoS ieS ueesDej-1 hejer#ee, 2015
efJekeâuheeW ceW mes keâjW~ Ans : (c) ‘ØemeejCe’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeekegbâÛeve’ nw, peyeefkeâ
ve°- Deej#eCe keâe efJeueesce Deveej#eCe neslee nw~
UPPCL JE Electrical, 2018 199. ØeJe=efòe keâe efJeueesce Meyo nw –
(a) Skeâef$ele (b) peesÌ[ (a) Je=efòe (b) DeveeJe=efòe
(c) mepe&ve (d) mece«e (c) efveJe=efòe (d) meodJe=efòe
Ans. (c) : ‘ve°’ Meyo keâe efJeueesce Meyo ‘mepe&ve’ neslee nw; peyeefkeâ UDA/LDA hejer#ee, 2015
peesÌ[ keâe efJeueesce IešeJe leLee Skeâef$ele keâe efJeueesce efJekeâerefCe&le nesiee~ Ans : (c) ØeJe=efòe keâe efJeueesce Meyo ‘efveJe=efòe’ nw~ ØeJe=efòe SJeb Je=efòe
192. ‘veJeerve’ Meyo keâe efJeueesce Meyo yeleeFS~ meceeveeLeea nQ efpevekeâe DeLe& ‘Deeole’ neslee nw~ meodJe=efòe keâe DeLe&
Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2016 DeÛÚer Deeole nw SJeb efveJe=efòe keâe DeLe& Úgškeâeje neslee nw~
(a) ØeeÛeerve (b) hegjevee efveoxMe : veerÛes efueKes Meyo keâe mener efJeueesce ÛegefveS~
(c) hegjeleve (d) heewjeefCekeâ 200. hejes#e
Ans : (a) ‘veJeerve’ keâe efJeueesce Meyo ‘ØeeÛeerve’ nesiee; peyeefkeâ ‘veÙee’ (a) ØelÙe#e (b) Dehejes#e (c) mLetue (d) õ°JÙe
keâe ‘hegjevee’, vetleve’ keâe ‘hegjeleve’ efJeueesce Meyo neslee nw~ heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015
i 138
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) ‘hejes#e’ keâe efJeueesce ‘ØelÙe#e’ leLee ‘mLetue’ keâe efJeueesce Ans : (a) heg° keâe efJeueesce ‘#eerCe’ neslee nw, peyeefkeâ Øeke=âefle keâe
‘met#ce’ neslee nw~ Dehejes#e Meyo ‘ØelÙe#e’ keâe meceeveeLeea Meyo nw~ efJeueesce ‘ke=âef$ece’, hegjmkeâej keâe efJeueesce ‘oC[’ SJeb og° keâe efJeueesce
201. `ØelÙe#e' Meyo keâe efJeueesce nw – ‘meppeve’ neslee nw~
(a) Dehejes#e (b) hejes#e 209. FveceW mes keâewve-mee Meyo `ØemLeeve' keâe efJeueesce nw–
(c) megboj (d) ØelÙeÙe (a) Deeieceve (b) ieceveeieceve
(UPUDA Pre. 2013) (c) efveiece (d) efveie&ce
Ans : (b) ØelÙe#e keâe efJeueesce Meyo hejes#e nw; ve efkeâ Dehejes#e, (UP S.D.I. Exam. 2008)
megboj Deewj ØelÙeÙe~ Ans : (a) ØemLeeve keâe ef J euees c e Meyo ‘Deeieceve’ nw Mes<e Meyo
202. `ØelÙe#e' keâe efJeueesce nw – ef v eiece, ef v eie& c e, ieceveeieceve Demeb i ele nw~
(a) mece#e (b) efJehe#e (c) hejes#e (d) DeÂMÙe 210. he®<e keâe efJeueesce Meyo nw –
UP TGT 2005 (a) yeue (b) Meeqkeäle
Ans : (c) ØelÙe#e keâe efJeueesce Meyo ‘hejes#e’ nw~ he#e Meyo keâe efJeueesce (c) keâes c eue (d) FveceW mes keâesF& veneR
efJehe#e, ÂMÙe Meyo keâe efJeueesce DeÂMÙe nw~ UP TGT 2002
203. ‘ØeÛÚVe’ Meyo keâe efJeueesce nw– Ans : (c) `he®<e' Meyo keâe ef Jeuees c eeLe& k eâ Meyo `keâes c eue' neslee nw~
(a) ØelÙe#e (b) ØeefleheVe 211. `he¤<e' Meyo keâe efJeueesce nw –
(c) DeØeefleyeæ (d) ieewCe (a) Deheew¤<e (b) mejue
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 (c) keâ"es j (d) keâesceue
Ans : (b) ‘ØeÛÚVe’ Meyo keâe efJeueesce ‘ØeefleheVe’ neslee nw~ ‘ØelÙe#e’ UP TGT 2013
keâe efJeueesce Meyo ‘DeØelÙe#e’ Ùee ‘hejes#e’, ‘Øeefleyeæ’ keâe efJeueesce Ans : (d) he®<e Meyo keâe ef J euees c e `keâes c eue' nes lee nw ~ he®<e keâe DeLe&
‘DeØeefleyeæ’ leLee ‘cegKÙe/ØeeLeefcekeâ’ keâe efJeueesce ‘ieewCe’ neslee nw~ keâ"es j nes l ee nw , peyeef k eâ keâ"es j keâe ef Jeuees c e keâes c eue, mejue keâe efJeueesce
keâef"ve leLee heew®<e keâe efJeueesce Deheew®<e neslee nw~
204. efvecveefueefKele ceW mes keâewve mee Meyo ‘ØeYeeJeer’ keâe efJeueesce
veneR nw? 212. heeMÛeelÙe keâe efJeueesceeLe&keâ Meyo nw–
(a) DeØeYeeJeer (b) efve<ØeYeeJeer (a) heewJee&lÙe (b) hetJeea
(c) DeØeÙegòeâ (d) ØeYeeJeMetvÙe (c) het J eea Ù e (d) veJeerve
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015 UP TGT 2003
Ans : (a) heeMÛeelÙe keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo heewJee&lÙe nw~ hetJeea keâe
Ans : (c) Meyo ‘DeØeYeeJeer’, ‘ØeYeeJeMetvÙe’ leLee ‘efve<ØeYeeJeer’ ‘ØeYeeJe’
efJeueesce ‘heeqMÛeceer’ leLee veJeerve keâe efJeueesce ‘ØeeÛeerve’ nw~
kesâ efJeueesce nQ~ ‘DeØeÙegòeâ’ Meyo ‘ØeÙegòeâ’ keâe efJeueesce nw~
213. `ØeeÛeerve' Meyo keâe efJeueesce nw :
205. ‘heeMÛeelÙe’ Meyo keâe efJeueesce nw–
(a) Jele&ceeve (b) DeJee&Ûeerve
(a) heefj<ke=âle (b) heejoMeea
(c) meceerÛeerve (d) veJeerve
(c) heewjmlÙe (d) heguemle
UP PGT 2004
keâevetveiees Yeleea hejer#ee, 2015
Ans : (b) ØeMveiele efJekeâuheeW ceW mes ØeeÛeerve keâe mecÙekedâ efJehejerleeLe&keâ
Ans : (c) ‘heeMÛeelÙe’ keâe efJeueesce Meyo ‘heewJeelÙe&’ (hetJeeaÙe) Ùee Meyo ‘DeJee&Ûeerve’ nw~ Jele&ceeve, meceerÛeerve leLee veJeerve Demebiele efJekeâuhe nQ~
‘heewjmlÙe’ neslee nw~ heefj<ke=âle keâe efJeueesce Meyo ‘Deheefj<ke=âle’ leLee
214. ‘heefjßece’ keâe efJeueesce Meyo nw
DeheejoMeea keâe efJeueesce Meyo ‘heejoMeea’ neslee nw~
(a) efJeßeeble (b) Deßece
206. efvecveefueefKele ceW mes ieuele efJeueesce Meyo Ùegice keâewve nw–
(c) efJeßece (d) efJeßeece
(a) ØeJesMe – veJesMe (b) cetkeâ – JeeÛeeue GIC. PGT 2009, 2012
(c) Yetle – YeefJe<Ùe (d) hegjmkeâej – eflejmkeâej Ans : (d) heefjßece keâe efJeueesce efJeßeece neslee nw, peyeefkeâ efJeßeeble keâe
Deeef[šj hejer#ee, 1996 efJeueesce Meevle, keäueevle neslee nw~
Ans : (a) cetkeâ keâe efJeueesce JeeÛeeue; Yetle keâe efJeueesce YeefJe<Ùe, 215. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW oes MeyoeW keâe peesÌ[e
hegjmkeâej keâe eflejmkeâej Deewj ØeJesMe keâe efJeueesce efve<esOe neslee nw; (ØeLece:efÉleerÙe) efoÙee ieÙee nw~ Jen peesÌ[e %eele keâjW, efpemeceW
‘efveJesMe’ veneR~ efÉleerÙe Meyo keâe DeLe& ØeLece Meyo kesâ meceeve vee nes~
207. ‘heefjßece’ keâe efJeueesce nw- UPPCL ARO, 2018
(a) Deeßece (b) efJeßece (a) heecej:Keue (b) Øeheele:JewpeÙebleer
(c) efJeßeece (d) efyeßeeble (c) keâuesJej:keâeÙee (d) Deefme:keâjJeeue
(UPUDA Spl. Pre. 2010) Ans : (b) efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘Øeheele : JewpeÙebleer’ ceW efÉleerÙe Meyo
Ans : (c) heefjßece keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efJeßeece’ nesiee, peyeefkeâ keâe DeLe& ØeLece Meyo kesâ meceeve veneR nw, peyeefkeâ DevÙe efJekeâuheeW ceW
efoÙes ieÙes DevÙe efJekeâuheeW ceW ØeÙegòeâ Meyo Deeßece, efJeßece Deewj efÉleerÙe Meyo keâe DeLe& ØeLece Meyo kesâ meceeve nw~
efJeßeevle keâe Devegueesce mes keâesF& DeeMeÙe veneR nw~ 216. ‘hetJe&Jeleea’ keâe efJeueesce Meyo efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes
208. ‘heg°’ Meyo keâe efJeueesce nw keâewve-mee nw?
(a) #eerCe (b) og° (a) hetJe&pe (b) hej›ele
(c) hegjmkeâej (d) Øeke=âefle (c) hetJe&›ele (d) hejJeleea
(UPUDA Spl. Main 2010) UPSI Batch - II 19 Dec.2017
i 139
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (d) ‘hetJe&Jeleea’ keâe efJeueesce Meyo ‘hejJeleea’ nesiee~ ‘hetJe&pe’ keâe Ans : (c) efvecveefueefKele ceW mes ‘cetkeâ’ Meyo keâe efJeueesceeLeea Meyo
efJeueesce ‘De«epe’ nesiee~ Mes<e Demebiele efJekeâuhe nQ~ ‘JeeÛeeue’ nesiee~ Mes<e leerveeW $egefšhetCe& nw~
217. efoS ieS efJekeâuheeW ceW ‘ØeÛegj’ keâe efJeueesce Meyo keâewve mee 226. efoS ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘‘cetkeâ’’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo
nw? keäÙee nesiee?
(a) GOJe& (b) Deuhe UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
(c) ce=ogue (d) efvecve (a) yeefOej (b) efJecegkeâ
UPSI Batch - I 14 Dec.2017 (c) Jeòeâe (d) JeeÛeeue
Ans : (b) ‘ØeÛegj’ Meyo keâe efJeueesce ‘Deuhe’ nesiee~ ce=ogue keâe efJeueesce
Ans : (d) cetkeâ keâe efJeueesce ‘JeeÛeeue’ nesiee, peyeefkeâ efJecegKe keâe
‘keâ"esj’ leLee efvecve keâe efJeueesce ‘GÛÛe’ nesiee~
efJeueesce ‘meccegKe’ nesiee leLee Jeòeâe keâe efJeueesce ‘ßeeslee’ neslee nw~
218. ‘hees<ekeâ’ keâe GheÙegòeâ efJehejerleeLe&keâ Meyo nesiee:
UP RO (Pre.), 2016 DeOeesefueefKele Meyo ceW efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe
(a) Ûet<eCe (b) Devehees<ekeâ ef o S nQ ~ GveceW mes meyemes GefÛele efJekeâuhe ÛegefveS~
(c) Mees<ekeâ (d) #eerCekeâejer 227. cetkeâ
Ans : (b) ‘hees<ekeâ’ keâe GheÙegòeâ efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘Mees<ekeâ’ neslee UPPCL RO/ARO, 2016
nw~ Dele: ØeMveiele efJekeâuhe (c) melÙe nw~ (a) JeeÛeeue (b) yeeletve
219. `yeefnjbie' keâe efJeueesce Meyo nw – (c) yekeâJeeoer (d) Jekeälee
(a) meJee&” (b) Deblejbie (c) Ûelegjbie (d) DeYÙe%e Ans : (a) Meyo ef J euees ce
UP RO (Pre.), 2014 cetkeâ – JeeÛeeue
Ans : (b) yeefnjbie keâe efJeueesce ‘Deblejbie’ nw~ Jekeälee – ßeeslee
220. ‘yebOeve’ Meyo keâe GefÛele efJeueesce Meyo keâewvemee nw? 228. `ceOeg j ' keâe ef J euees c e nw –
(a) mJeleb$e (b) kewâo (a) Decue (b) leer#Ce
(c) cegefòeâ (d) yeboer (c) #eefjle (d) keâšg
UPSI Batch - III 21 Dec.2017 (UP NT Exam. 2008)
Ans. (c) : ‘yevOeve’ keâe GefÛele efJeueesce ‘cegefòeâ’ nesiee~ ‘mJeleb$e’ keâe Ans : (d)
efJeueesce ‘hejleb$e’ neslee nw~ Meyo efJeueesce
221. ‘‘nceeje ‘YeeJeer’ peerJeve efve:mebosn GppJeue nesiee~’’ ceW ceOegj keâšg
jsKeebefkeâle Meyo keâe efJeueesce yeleeFS~ leer#Ce cebo
(a) hetJe& (b) Deleerle $e+peg Je›eâ
(c) YeefJe<Ùe (d) Jele&ceeve ßeerieCesMe Fefleßeer
UPSI Batch - III 21 Dec.2017 229. `ceewve' Meyo keâe efJeueesce nw–
Ans. (b ) : ‘YeeJeer’ keâe efJeueesce Meyo ‘Deleerle’ neslee nw~ ‘hetJe&’ keâe (a) cegKejlee (b) cetkeâlee
efJeueesce ‘heefMÛece’ leLee ‘YeefJe<Ùe’ keâe efJeueesce ‘Yetle’ nesiee~ (c) JeeÛeeuelee (d) ØeieuYelee
222. ‘Yetieesue’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo nw (UP S.D.I. Exam. 2008)
UP RO (Pre.), 2016 Ans : (a) ‘cegKejlee’, ‘ceewve’ Meyo keâe efJeueesce nw; peyeefkeâ cetkeâlee,
(a) Fefleneme (b) Debleefj#e JeeÛeeuelee, ØeieuYelee Demebiele Meyo nQ~
(c) OeÇgJeieesue (d) Keieesue
230. `cenelcee' Meyo keâe mener efJeueesce nesiee :
Ans : (d) ‘Yetieesue’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘Keieesue’ neslee nw~
(a) og„ (b) ogpe&ve
223. `cetkeâ' keâe efJeueesce keäÙee nw?
(c) ogjelcee (d) heeheer
(a) Deuhe Yee<eer (b) JeeÛeeue UP PGT 2004
(c) ce=ogYee<eer (d) keâšgYee<eer
Ans : (c)
veeÙeye lenmeerueoej hejer#ee, 1992 Meyo efJeueesce
Ans : (b) cetkeâ keâe efJeueesceeLeea Meyo ‘JeeÛeeue’ nw~ Fmeer Øekeâej cenelcee – ogjelcee
DeuheYee<eer keâe ‘yengYee<eer’ SJeb ce=ogYee<eer keâe efJeueesce ‘keâšgYee<eer’ nesiee~ ogpe&ve – meppeve
224. `cetkeâ' keâe efJeueesce Meyo nw : 231. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW oes MeyoeW keâes peesÌ[e (ØeLece:
(a) Decetkeâ (b) Metkeâ efÉleerÙe) efoÙee pee jne nw~ Jen peesÌ[e %eele keâjW, efpemeceW
(c) JeeÛeeue (d) ntkeâ
UP TGT 2001 efÉleerÙe Meyo keâe DeLe& ØeLece Meyo kesâ efJehejerle nes~
UPPCL ARO, 2018
Ans : (c) `cetkeâ' keâe efJeueesceeLe&keâ efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘JeeÛeeue’ nw~
JÙeesce:veYe
(a) (b) cegòeânmle:ke=âheCe
225. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘cetkeâ’’ keâe owlÙe:ovegpe
(c) (d) efYeVe:he=Lekedâ
efJeueesceeLeea nw?
UPPCL ARO, 2018
efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘cegòeânmle
Ans : (b) : ke=âheCe’ pees[Ì e efÉleerÙe
(a) yenje (b) ceveg<Ùe Meyo keâe DeLe& ØeLece Meyo kesâ efJehejerle nw~ Mes<e efJekeâuheeW kesâ Meyo
(c) JeeÛeeue (d) DebOee Ùegice meceeveeLeea nQ~
i 140
TELEGRAM - PDF CORNER 2

232. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘cevegpe’’ keâe efveoxMe : efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle MeyoeW kesâ
efJeueesceeLeea nw? efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoÙes ieÙes nQ~ GefÛele efJeueesce
UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018 ÚeBškeâj Gmes efÛeefvnle keâjW~
(a) ceeveg<e (b) ovegpe 238. YeejleerÙe ueeskeâ peerJeve ceW Ùeesie keâes Deefle cenlJehetCe&
(c) ceveespe (d) Devegpe mecePee peelee nw~
Ans : (b) efoÙes ieÙes Meyo ‘cevegpe’ keâe efJeueesceeLeea Meyo ‘ovegpe’ (a) efveÙeesie (b) Yeesie
nesiee~ (c) Deef Y eÙees i e (d) jesie
efvecveefueefKele ØeMve ceW efoÙes ieÙes ØelÙeskeâ JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle mšs vees«eeHeâj hejer#ee, 2016
MeyoeW kesâ efJeueesce mes efjkeäle mLeeve keâer hetefle& kesâ efueS Ûeej-Ûeej Ans : (b) ‘Ùeesie’ keâe efJeueesce ‘Yeesie’ nw; peyeefkeâ ‘jesie’ keâe efJeueesce
efJekeâuhe ØemleeefJele nQ~ FveceW meyemes GefÛele efJekeâuhe ÚebefšS~ ‘efvejesie’ nw~
233. cew$eer lees meyemes Yeueer: efkeâvleg _______efkeâmeer kesâ meeLe 239. `ÙeLeeLe&' keâe efJeueesce nw –
Yeer DeÛÚe veneR neslee (a) ke=âef$ece (b) DeeoMe&
UPPCL RO/ARO, 2016 (c) GefÛele (d) DevegefÛele
(a) efJejeie (b) Jewj (UPUDA Pre. 2010)
(c) mJeeLe& (d) Devegjeie Ans : (b) ÙeLeeLe& keâe efJeueesce `DeeoMe&’ neslee nw JeneR `ke=âef$ece’ keâe
Ans : (b) cew$eer lees meyemes Yeueer; efkeâvleg yewj efkeâmeer kesâ meeLe Yeer DeÛÚe efJeueesce ‘Øeeke=âle’, DevegefÛele keâe ‘GefÛele’ neslee nw~
veneR neslee~ efJeefole nes efkeâ ØeMveiele cew$eer keâe efJeueesce Jewj nesiee~ 240. ‘ÙeMe’ keâe mener efJeueesce Meyo efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW
DeOeesefueefKele Meyo kesâ efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe mes ÛegefveS:
efoS nQ~ GveceW mes GefÛele efJekeâuhe ÛegefveS~ (a) megÙeMe (b) ÙeMenerve
234. ceeveJeerÙe (c) DeheÙeMe (d) kegâÙeMe
KVS PGT Hindi, 2016
UPPCL TG2, 2014
Ans. (c) : ÙeMe keâe mener efJeueesce DeheÙeMe neslee nw, peyeefkeâ megÙeMe,
(a) owJeer (b) oeveJeerÙe
ÙeMenerve, kegâÙeMe ieuele efJekeâuhe nQ~
(c) meebmeeefjkeâ (d) ueewefkeâkeâ 241. ‘ÙeMe’ keâe efJeueesce nw-
Ans. (b) : ceeveJeerÙe keâe efJeueesce oeveJeerÙe nesiee~ ceeveJe keâe efJeueesce Fueeneyeeo neF&keâesš& «eghe 'D' hejer#ee, 2017
oeveJe neslee nw~ ceeveJe mes ceeveJeerÙe efJeMes<eCe yevelee nw lees oeveJe mes (a) neefve (b) Deheceeve
oeveJeerÙe efJeMes<eCe yevesiee~ meb%ee keâe efJeueesce meb%ee, efJeMes<eCe keâe (c) DeheÙeMe (d) ogYee&iÙe
efJeMes<eCe, lelmece keâe lelmece leLee leodYeJe keâe leodYeJe Meyo neslee nw~ Ans : (c) ‘ÙeMe’ keâe efJeueesce Meyo ‘DeheÙeMe’ nw, peyeefkeâ ‘neefve’
Dele: ceeveJeerÙe keâe efJeueesce oeveJeerÙe nesiee (oesveeW efJeMes<eCe nQ)~ ‘ueeYe’ keâe efJeueesce, ‘Deheceeve’ ‘ceeve’ keâe efJeueesce leLee ‘ogYee&iÙe’
235. ‘efceleJÙeÙe’ keâe efJeueesce...............neslee nw~ ‘YeeiÙe’ keâe efJeueesce Meyo nw~
Fueeneyeeo neF&keâesš& RO, 2016 242. ‘‘#eefCekeâ’’ keâe efJeueesce Meyo nw
(a) DeheJÙeÙe (b) DeuheJÙeÙe Fueeneyeeo neF&keâesš& ARO, 2016
(c) ke=âheCe (d) yengJÙeÙe (a) MeeMJele (b) De#eefCekeâ
Ans : (a) efceleJÙeÙe keâe efJeueesce Meyo ‘DeheJÙeÙe’ nw~ Mes<e MeyoeW ceW (c) efJe#eefCekeâ (d) ogie&ce
mes ke=âheCe oeveer/Goej keâe efJeueesce nw leLee DeuheJÙeÙe, ‘yengJÙeÙe’ keâe Ans : (a) #eefCekeâ keâe efJeueesce MeeMJele neslee nw, peyeefkeâ megiece keâe
efJeueesce Meyo nw~ efJeueesce ogie&ce neslee nw~
236. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘cego&veer’’ Meyo kesâ efJehejerleeLe&keâ 243. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘ÙeLes<š’’ keâe
Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeS~ efJeueesceeLeea nw?
(a) leelkeâeefuekeâ (b) efJe<eeo UPPCL ARO, 2018
(c) mLeeÙeer (d) peerJeblelee (a) Decebieue (b) mJeuhe
UPSI Batch - I 20 Dec.2017 (c) ÙeLeeJele (d) ke=âheCe
Ans. (d) : ‘‘cego&veer’’Meyo keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘peerJeblelee’ nw~ Ans : (b) ‘ÙeLes<š’ keâe efJeueesceeLeea Meyo ‘mJeuhe’ nesiee Mes<e efJekeâuhe
Meyo efJeueesce Demebiele nw~
mLeeÙeer DemLeeÙeer 244. ®iCe keâe efJeueesce Meyo nw –
efJe<eeo n<e&
(a) mLetue (b) mJemLe
leelkeâeefuekeâ otjieeceer
(c) yeerceej (d) keâce&"
237. ‘‘ceneve’’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo keäÙee nw?
UDA/LDA hejer#ee, 2015
(a) Jeerj (b) Oeerj
(c) legÛÚ (d) meppeve Ans : (b) ®iCe keâe efJeueesce ‘mJemLe’ neslee nw, peyeefkeâ mLetue keâe
UPSI Batch - II 13 Dec.2017 ef Jeueesce ‘met#ce’ Deewj yeerceej keâe efJeueesce ‘mJemLe’ neslee nw~ ®iCe keâe
Ans : (c) Gòeâ MeyoeW kesâ efJehejerleeLe&keâ Meyo nQ- Meeef yokeâ DeLe& ‘jesieer’ neslee nw~
1. ceneve –legÛÚ, 2. Jeerj –keâeÙej, 3. meppeve–ogpe&ve, Me", Keue, 245. `jepee' Meyo keâe efJeueesce efueefKeS-
4. Oeerj– DeOeerj (a) iejerye (b) oefjõ
i 141
TELEGRAM - PDF CORNER 2

(c) jbkeâ (d) efYeKeejer 252. ‘JÙeeme’ keâe efJeueesce Meyo nw-
(UPUDA Main 2013) (a) meceeme (b) mebMues<eCe
Ans : (c) jepee keâe efJeueesce Meyo jbkeâ neslee nw; ve efkeâ iejerye, oefjõ (c) meb#eshe (d) ueIeg
Deewj efYeKeejer~ petefveÙej FbpeerefveÙej/lekeâveerkeâer hejer#ee, 2016
246. efvecveefueefKele ceW `jeie' keâe efJeueesce keâewve-mee Meyo nw? Ans : (a) ‘JÙeeme’ keâe efJeueesce ‘meceeme’ neslee nw peyeefkeâ ‘meb#eshe’ keâe
(a) Deenle (b) Goej ef Jeuees c e ‘ef J emle= l e’ leLee ‘ueIeg ’ keâe efJeueesce ‘oerIe&’ neslee nw~
(c) ieceve (d) efJejeie 253. `efJe«en' keâe efJeueesce –
(UP S.D.I. Exam. 2003) (a) meeqvOe (b) DeefJe«en
Ans : (d) (c) Dee«en (d) «enCe
Meyo efJeueesce (UPUDA Pre. 2010)
jeie efJejeie Ans : (a) `efJe«en’ keâe efJeueesce `meeqvOe’ neslee nw; ve efkeâ Dee«en,
Goej Devegoej «enCe Deewj DeefJe«en~
ieceve Deeieceve 254. `efJe<eeo' keâe efJeueesce nw–
247. efvecveefueefKele ceW keâewve Meyo `jepee' keâe efJeueesce veneR nw– (a) Øeemeeo (b) DeÜeo
(a) jeveer (b) jbkeâ (c) n<e& (d) efve<eeo
(c) mesvee (d) Øepee (UP S.D.I. Exam. 2003)
UP PGT 2009 Ans : (c) ‘efJe<eeo’ keâe DeLe& ‘og:Ke’ neslee nw~ Fmekeâe efJeueesce Meyo
Ans : (c) `mesvee' Meyo efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW mes `jepee' Meyo keâe ‘n<e&’, peyeefkeâ ‘Øeemeeo’ keâe DeLe& ‘cenue’ SJeb De¥ueeo keâe DeLe&
efJeueesce veneR nw~ ‘õefJele’ neslee nw~
248. ueewefkeâkeâ peiele keâer ceeÙee ceW meYeer heBâmes ngS nQ~ jsKeebefkeâle 255. ‘JÙeef<š’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo nw
Meyo keâe mešerkeâ efJeueesce yeleeFS~ UP RO (Pre.), 2016
JÙeeÙeece ØeefMe#ekeâ 16-09-2018 efÉleerÙe heeueer (a) meceeme (b) meceJesle
(a) Deueewefkeâkeâ (b) kegâefšue (c) meceef < š (d) mecemle
(c) meebmeeefjkeâ (d) ogefveÙeeJeer Ans : (c) ‘JÙeef<š’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘meceef<š’ nw, peyeefkeâ
Ans : (a) Meyo efJeueesce ‘meceeme’ keâe efJeueesce Meyo ‘JÙeeme’, ‘meceJesle’ keâe efJeueesce Meyo
1. ueewefkeâkeâ – Deueewefkeâkeâ ‘DemeceJesle’ neslee nw~
2. kegâefšue – mejue 256. `efJeješd' keâe efJeueesce Meyo nw –
3. meebmeeefjkeâ – heejueewefkeâkeâ UP RO (Pre.), 2014
DeOeesefueefKele Meyo ceW efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoS (a) Je= n od (b) Je= nled
(c) Úesšeheve (d) #egõ
nQ~ GveceW mes meyemes GefÛele efJekeâuhe ÛegefveS~
Ans : (d) efJeješ keâe efJeueesce ‘#egõ’ neslee nw~ Je=nle keâe efJeueesce
249. ueeÛeej
‘ueIeg’ SJeb Úesšeheve keâe ‘yeÌ[eheve’ neslee nw~
UPPCL RO/ARO, 2016
(a) meceLe& (b) meMekeäle 257. ‘MÙeece keâes YeieJeeve hej efpeleveer Devegjefòeâ nw, Gmekeâer
(c) meyeue (d) meeceLÙe&Meeueer helveer keâer Gleveer ner YeieJeeve hej...............Leer~’ jsKeebefkeâle
Ans : (b) Meyo efJeueesce Meyo kesâ efJehejerle DeLe& Jeeues Meyo mes efjòeâ mLeeve keâer
ueeÛeej – meMeòeâ het e f l e& keâer efpeS~
DemeceLe& – meceLe& ueesDej II Yeleea hejer#ee, 15-07-2018
efveye&ue – meyeue (a) ›eâes O e (b) efjefòeâ
(c) iueeefve (d) efJejefòeâ
efveoxMe–efJeueesce Meyo keâe ÛeÙeve keâerefpeÙes–
Ans. (d) : ‘Devegjefòeâ’ keâe efJeueesce Meyo ‘efJejefòeâ’ neslee nw~ Dele:
250. efJemle=le
hetCe& JeekeäÙe–‘MÙeece keâes YeieJeeve hej efpeleveer Devegjefòeâ nw, Gmekeâer helveer
(a) efJemleej (b) mebef#ehle
keâer Gleveer ner YeieJeeve hej efJejefòeâ Leer~’ nesiee~
(c) meb#eshe (d) mebef#ehe
258. `Jeeoer' keâe efJeueesce Meyo nw–
Jeve j#ekeâ hejer#ee, 2015
UP RO (Main), 2014
Ans : (b) ‘efJemle=le' keâe efJeueesce-‘mebef#ehle' leLee `efJemleej' keâe (a) DeJeeoer (b) efJeJeeoer
efJeueesce `meb#eshe' neslee nw~ (c) ØeefleJeeoer (d) DeveeJeeoer
251. efJeheod keâe efJeueesce Meyo nw – Ans : (c) `Jeeoer' keâe efJeueesce Meyo `ØeefleJeeoer' nesiee~ Mes<e DevÙe
(a) Deeheo (b) mebheod efJekeâuhe leke&â mebiele veneR nQ~
(c) mebyeæ (d) Deeyeæ 259. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘JewcevemÙe’’ keâe
UDA/LDA hejer#ee, 2015 efJeueesceeLeea nw?
Ans : (b) efJeheod keâe efJeueesce Meyo ‘mebheod’ nw~ efJeueesce kesâ Âef° mes UPPCL Stenographer, 2018
(a) meewcevemÙe (b) ceeveme
Mes<e meYeer Demebiele nw~
(c) ueÌ[eF& (d) Deeoj
i 142
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (a) Ans : (b) ‘Megkeäue’ keâe efJeueesce ‘ke=â<Ce’ nw, peyeefkeâ Mes<e Meyo
Meyo efJeueesce Meyo keâeuee, Deefmele, mÙeeceue Demebiele nw~
JewcevemÙe – meewcevemÙe 267. efvecveefueefKele ceW keâewve `MeeMJele' Meyo keâe efJeueesce nw?
Deeoj – Deveeoj (a) ce=lÙeg (b) celÙe&
DeefleJe=ef<š – DeveeJe=ef<š (c) veMJej (d) #eefCekeâ
JÙeef<š – meceef<š UP PGT 2010
260. efJepeÙe kesâ meeLe efkeâmeer keâer.....pegÌ[er jnleer nw~ Ans : (d)
UP SI 2001 Meyo efJeueesce
(a) KegMeer (b) cesnvele MeeMJele – #eefCekeâ
(c) Jeerjlee (d) hejepeÙe ce=lÙeg – peerJeve
Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW efjkeäle mLeeve hej ‘hejepeÙe’ Meyo Yeje veMJej – DeveMJej, MeeMJele
peeÙesiee keäÙeeWefkeâ ‘efJepeÙe’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘hejepeÙe’ neslee nw~ celÙe& – Decej
261. ....JÙeefòeâlJe keâer megOee ve kewâmee DeodYegle cetkeâ DeefYeveÙe 268. GoÙe keâe Demle mes Jener mecyevOe nw, pees Mebefkeâle keâe
efkeâÙee? ........... mes nw~
UP SI 2001 UPPCL ARO, 2018
(a) meyeue (b) iebYeerj (a) efve:Mebkeâ (b) Mebkeâe
(c) efveye&ue (d) JeeÛeeue (c) šbefkeâle (d) Debefkeâle
Ans : (d) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW efjkeäle mLeeve hej ‘JeeÛeeue’ Meyo Yeje Ans : (a) efpeme Øekeâej GoÙe keâe efJeueesce Demle neslee nw Gmeer Øekeâej
peeÙesiee keäÙeeWefkeâ ‘cetkeâ’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘JeeÛeeue’ neslee nw~ DevÙe Mebefkeâue keâe efJeueesce efve:Mebkeâ neslee nw~ Dele: hetCe& JeekeäÙe nesiee– ‘‘GoÙe
meYeer efJekeâuhe efJehejerleeLe&keâ Meyo keâer Âef<š mes Demebiele nQ~ keâe Demle mes Jener mecyevOe nw, pees Mebefkeâle keâe ‘efve:Mebkeâ’ mes nw~’’ Mes<e
262. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘efJemleej’’ keâe efJeueesce Meyo DevÙe leerveeW Demebiele nQ~
keâewve mee nw? 269. ‘Meerle’ keâe efJeueesce nesiee–
(a) ueIeg (b) Úesše UPP Constable 18.06.2018 Ist Shift
(c) mebef#ehle (d) yeÌ[e (a) "C[ (b) ieerle
UPSI Batch - II 22 Dec.2017 (c) ke=â<Ce (d) G<Ce
Ans : (c) ‘efJemleej’ keâe efJeueesce– ‘mebef#ehle’ neslee nw~ DevÙe MeyoeW ceW Ans : (d)
mes ‘ueIeg’ keâe efJeueesce ieg®, oerIe& Ùee cenle leLee Úesše keâe efJeueesce yeÌ[e Meyo efJeueesce
nesiee~ Meerle G<Ce
263. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘‘JÙeehekeâ’’ Meyo keâe efJe®æeLeea ke=â<Ce Megkeäue
Meyo ÛegefveS~ "b[ iece&
(a) efJemleej (b) mebkegâefÛele 270. efJeueesce MeyoeW kesâ DevegefÛele peesÌ[s keâes henÛeeefveS–
(c) DeOÙeehekeâ (d) JÙeeheej (a) ueYÙe – DeueYÙe (b) Mes<e – DeMes<e
UPSI Batch - III 19 Dec.2017 (c) efMe<š – heefjefMe<š (d) Meer<e& – leue
Ans. (b) : ‘JÙeehekeâ’ Meyo keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘mebkegâefÛele’ neslee UPSI Batch - I 16 Dec.2017
nw~ Ans : (c) efoÙes ieÙes efJeueesce MeyoeW ceW ‘efMe<š – heefjefMe<š’ pees[ Ì e
264. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘efJekeâerCe&’ Meyo keâe efJehejerleeLeea Deveg e f Ûele nw ~ ef M e<š keâe ef Jeuees c e ‘Deheef
M e° nes i ee~
Meyo keâewve mee nw? 271. mevlees<e ceneOeve nw~
(a) Skeâ$e (b) efJelejCe jsKeebefkeâle Meyo keâe mešerkeâ efJeueesce nesiee :
(c) Yeerlej (d) efJemleej UPSSSC VDO 22/12/2018 II Shift
UPSI Batch - I 14 Dec.2017 (a) Demeblees<e (b) DemJeerkeâej
Ans : (a) ‘efJekeâerCe&’ Meyo keâe efJehejerleeLeea Meyo ‘Skeâ$e’ (mebkeâerCe&) (c) DemenÙees i e (d) Demeej
nesiee~ Mes<e Meyo Demebiele nQ~ Ans : (a) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle Meyo ‘meblees<e’ keâe mešerkeâ
efveoxMe : efvecveefueefKele JeekeäÙe ceW jsKeebefkeâle MeyoeW kesâ efJeueesce ‘Demeblees<e’ nesiee~ DemJeerkeâej keâe efJeueesce mJeerkeâej, menÙeesie keâe
efJeueesce kesâ efueS Ûeej-Ûeej efJekeâuhe efoÙes ieÙes nQ~ GefÛele efJeueesce efJeueesce DemenÙeesie leLee Demeej keâe efJeueesce meejieefYe&le nesiee~
ÚeBškeâj Gmes efÛeefvnle keâjW~ 272. ‘mleglÙe’ keâe efJeueesce nw :
265. pewve cele keâes ceeveves JeeueeW ceW Õesleecyej yeÌ[er mebKÙee ceW nQ~ UPSSSC Jevej#ekeâ, 02.02.2018 II Shift
(a) efoiecyej (b) veerueecyej (a) Jneme (b) neme (c) nsÙe (d) neefve
(c) Decyej (d) heerleecyej Ans. (c) : ‘mleglÙe’ keâe efJeueesce ‘nsÙe’ nw~ ‘neme’ keâe efJeueesce ‘®ove’
mšsvees«eeHeâj hejer#ee, 2016 leLee ‘neefve’ keâe efJeueesce ‘ueeYe’ neslee nw~
Ans : (a) ‘Õesleecyej’ keâe efJeueesce efoiecyej nw~ 273. mecheVelee keâe efJeueesce Meyo keâewve mee nw?
266. FveceW mes keâewve-mee Meyo `Megkeäue' keâe efJeueesce nw– (a) Deeheefòe (b) efveOe&velee
(a) keâeuee (b) ke=â<Ce (c) Deefmele (d) MÙeeceue (c) Deeheâle (d) efJeheefòe
UP S.D.I. Exam. 2008) Deefmemšsvš SkeâeGCšsvš hejer#ee, 2015
i 143
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (b) ‘mecheVelee’ keâe efJeueesce efveOe&velee, ‘Deeheefòe’ keâe efJeueesce Ans : (d) `mebkeâerCe&’ keâe efJeueesce `efJemleerCe&’ neslee nw; ve efkeâ
Deveeheefòe, ‘efJeheefòe’ keâe efJeueesce mecheefòe leLee ‘Deeheâle’ keâe efJeueesce efJemleej, efJekeâerCe& Deewj meb#eshe~
Meeble neslee nw~ 281. `meehes#e' keâe efJeueesce Meyo nw –
efveoxMe : efvecveefueefKele MeyoeW kesâ efJeueesce Meyo ÛegveW~ (a) Demeehes#e (b) efve<he#e
274. meowJe (c) efvejhes#e (d) Deehes#e
(a) efJejle (b) efJejo (UPUDA Pre. 2010)
(c) efJejpe (d) efJejue Ans : (c) `meehes#e’ keâe efJeueesce `efvejhes#e’ neslee nw, peyeefkeâ
Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015 Demeehes#e, efve<he#e Deewj Deehes#e Meyo keâe DeeMeÙe ØeMve mes Demebiele nw~
Ans : (b) meowJe keâe efJeueesce –efJejo 282. `meeOeg' keâe efJeueesce Meyo nw –
efJejue keâe efJeueesce – meIeve (a) meeOegveer (b) mebvÙeeefmeveer
efJejle keâe efJeueesce – ‘efvejle’ (c) meeOJeer (d) DemeeOeg
efJejpe keâe efJeueesce – ‘jpe’ (UPUDA Pre. 2010)
275. menesoj Ans : (d) `meeOeg’ keâe efJeueesce `DemeeOeg’ neslee nw; ve efkeâ meeOJeer,
(a) hejesoj (b) DeOej mebvÙeeefmeveer Deewj meeOegveer~
(c) DevÙeesoÙe& (d) kegâOej 283. ‘mJepeeefle’ keâe efJeueesce nw
Ûekeâyevoer uesKeheeue hejer#ee, 2015 (a) Depeeefle (b) kegâpeeefle
Ans : (a) menesoj keâe efJeueesce – hejesoj (c) megpeeefle (d) efJepeeefle
Oej keâe efJeueesce – DeOej (UPUDA Spl. Pre. 2010)
DevÙeesoÙe& keâe efJeueesce – DeewoÙe& Deeßece heæefle PGT-2012
efveoxMe veerÛes efueKes MeyoeW keâe Jen peesÌ[e ÛegefveS pees Skeâ- Ans : (d) mJepeeefle keâe efJeueesce efJepeeefle neslee nw~ kegâpeeefle, megpeeefle
otmejs kesâ efJeueesce ve neW~ SJeb Depeeefle Fmemes Deueie Meyo nQ~
276. (a) iegCe-DeJeiegCe (b) osJe-oeveJe 284. ‘meewcÙe’ Meyo keâe efJeueesce nw-
(c) mecceeve-Dee%ee (d) lejue-"esme (a) meewYeeiÙe (b) G«e
heefjÛeeuekeâ hejer#ee, 2015 (c) Me$eg (d) ogjeMeÙe
Ans : (c) mecceeve keâe efJeueesce Deheceeve, Dee%ee keâe efJeueesce efJeveÙe (UPUDA Spl. Main 2010)
neslee nw~ Ans : (b) meewcÙe keâe efJeueesce ‘G«e’ neslee nw~ Fmeer Øekeâej meewYeeiÙe
277. `meeceevÙe' Meyo keâe efJeueesce nw – keâe efJeueesce ‘ogYee&iÙe’, Me$eg keâe efJeueesce ‘efce$e’ Deewj ogjeMeÙe keâe
(a) ßes‰ (b) meJe&%e efJeueesce ‘meoeMeÙe’ neslee nw~
(c) meeOeejCe (d) efJeefMe„ 285. ‘megueYe’ keâe GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo nw
(UPUDA Pre. 2013) UP RO (Pre.), 2016
Ans : (d) meeceevÙe keâe efJeueesce Meyo ‘efJeefMe„’ nw~ ßes‰, meJe&%e (a) og<ØeehÙe (b) DeueyOe
Deewj meeOeejCe Fmekesâ efJeueesce Meyo veneR nQ, peyeefkeâ meeOeejCe keâe (c) DeØeehÙe (d) ogue&Ye
‘DemeeOeejCe’, meJe&%e keâe ‘De%e’ Deewj ßes‰ keâe efJeueesce ‘efvecve’ neslee nw~ Ans : (d) ‘megueYe’ keâe GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘ogue&Ye’ nw
278. `mebÙeesie' keâe efJeueesce Meyo nw– peyeefkeâ og<ØeehÙe DeLeJee DeØeehÙe keâe efJeueesce Meyo ØeehÙe nw Deewj ‘ueyOe’
(a) DeÙeesie (b) efJeÙeesie keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘DeueyOe’ DeLeJee ‘Øeoòe’ nw~
(c) efJejn (d) Ùeesienerve 286. ‘menÙeesieer’ keâe meJe&Lee GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo nw
(UPUDA Main 2013) UP RO (Pre.), 2016
UPUDA Mains-2010
(a) ØeefleÙeesieer (b) ØeefleÉvÉer
Ans : (b) mebÙeesie keâe efJeueesce Meyo ‘efJeÙeesie’ neslee nw, ve efkeâ (c) ØeeflejesOeer (d) Øeefleketâue
efJejn, DeÙeesie Deewj Ùeesienerve~ Ans : (a) ‘menÙeesieer’ keâe meJe&Lee GheÙegkeäle efJehejerleeLe&keâ Meyo
279. `meiegCe' Meyo keâe efJeueesce nw- ‘ØeefleÙeesieer’ neslee nw, peyeefkeâ ‘Øeefleketâue’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo
(a) DeJeiegCe (b) DeiegCe ‘Devegketâue’ neslee nw~
(c) ogieg&Ce (d) efveieg&Ce 287. `me=ef„' keâe efJeueesce Meyo nw –
(UPUDA Main 2013) UP RO (Pre.), 2014
Ans : (d) meiegCe Meyo keâe efJeueesce Meyo efveieg&Ce neslee nw; ve efkeâ (a) efJeme=ef„ (b) ØeueÙe (c) JÙeef„ (d) meceef„
DeJeiegCe, DeiegCe Deewj ogieg&Ce~ Ans : (b) me=ef° keâe efJeueesce ØeueÙe neslee nw, peyeefkeâ JÙeef° keâe
280. `mebkeâerCe&' keâe efJeueesce nw – efJeueesce meceef° neslee nw~
(a) meb#eshe (b) efJemleej 288. ‘me=ef<š’ Meyo keâe efJeueesce nw
(c) efJekeâerCe& (d) efJemleerCe& (a) mebefOe (b) efJe«en
(UPUDA Pre. 2010) (c) ØeueÙe (d) Glke=â<š
keâefve<" meneÙekeâ hejer#ee, 2015 Ashram Paddhati PGT. 2012
i 144
TELEGRAM - PDF CORNER 2

Ans : (c) ‘me=ef<š’ Meyo keâe efJeueesce ‘ØeueÙe’ nesiee peyeefkeâ mebefOe keâe (c) mLeeJej : pebiece (d) Deeceeso : Øeceeso
efJeueesce ‘efJe«en’ leLee Glke=â<š keâe efveke=â<š efJeueesce nesiee~ Ans : (c) ‘mLeeJej’ keâe efJeueesce ‘pebiece’ neslee nw, peyeefkeâ DevÙe
289. `meenÛeÙe&' keâe efJeueesce Meyo nw – efJekeâuheeW ceW efoÙes ieÙes Meyo Ùegice meceeveeLeea nQ~
UP RO (Pre.), 2014 297. efoS ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘‘mLetue’’ keâe efJehejerleeLe&keâ
(a) JewcevemÙe (b) DemenÙeesie Meyo keäÙee nesiee?
(c) efJeefveÙeesie (d) DeueieeJe UPPCL Dehej efvepeer meefÛeJe hejer#ee, 2018
Ans : (d) meenÛeÙe& keâe efJeueesce DeueieeJe neslee nw~ DemenÙeesie keâe (a) efMeefLeue (b) yee¢e
efJeueesce menÙeesie neslee nw~ JewcevemÙe keâe efJeueesce meewcevemÙe neslee nw~ (c) mebkeâerCe& (d) met#ce
290. `mhe=MÙe' keâe efJeueesce Meyo nw – Ans : (d) mLetue keâe efJeueesce ‘met#ce’ neslee nw, peyeefkeâ efMeefLeue keâe
UP RO (Pre.), 2014 efJeueesce ÂÌ{, yee¢e keâe efJeueesce ‘Deevleefjkeâ’ leLee mebkeâerCe& keâe efJeueesce
(a) mhe=mÙe (b) Demhe=mÙe efJekeâerCe& neslee nw~
(c) DeMhe=<Ùe (d) Demhe=MÙe 298. efoÙe ieÙes efJekeâuheeW ceW mes ‘mhetâefle&’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo
Ans : (d) mhe=MÙe keâe efJeueesce ‘Demhe=MÙe’ neslee nw~ keäÙee nesiee?
291. `mJeeLe&' keâe efJeueesce nesiee – (a) hejes#e (b) efJeiele
(a) hejceeLe& (b) efve:mJeeLe& (c) GJe&j (d) DeeuemÙe
(c) hejeshekeâej (d) FveceW mes keâesF& veneR Ans. (d) : ‘mHetâefle&’ keâe efJehejerleeLe&keâ ‘DeeuemÙe’ nw~ Fmekesâ Deefleefjkeäle
UP TGT 2004 ‘hejes#e’ keâe Dehejes#e Ùee ØelÙe#e, ‘efJeiele’ keâe Deeiele leLee ‘GJe&j’ keâe
Ans : (a) mJeeLe& keâe efJeueesce (efJehejerleeLe&keâ) Meyo hejceeLe& neslee nw~ DevegJe&j efJeueesce Meyo neWies~
292. `mLeeJej' keâe efJeueesce Meyo nw– 299. efvecveefueefKele Meyo kesâ efJeueesce Meyo keâe ÛeÙeve, efoS ieS
(a) Ûesleve (b) pebiece efJekeâuheeW ceW mes keâjs~
(c) peÌ[ (d) meÛeue melkeâej
UP PGT 2003 UPPCL JE Electrical, 2018
Ans : (b) mLeeJej keâe efJeueesce pebiece neslee nw peyeefkeâ Ûesleve keâe (a) efvejeoj (b) Deheceeve
DeÛesleve Deewj meÛeue keâe DeÛeue neslee nw~ (c) eflejmkeâej (d) Ghes#ee
293. ‘meg<egefhle’ keâe efJeueesce nw Ans : (c) melkeâej keâe efJeueesce eflejmkeâej, Deeoj keâe efJeueesce efvejeoj,
(a) peeieefjle (b) peeievee Deheceeve keâe efJeueesce mecceeve leLee Ghes#ee keâe efJeueesce Dehes#ee neslee nw~
(c) peieevee (d) peeiejCe 300. meccegKe keâe efJeueesce Meyo nw–
Ashram Paddhati PGT. 2012 UPPCL AE Electrical, 2016
Ans : (a) ‘meg<egefhle’ keâe efJeueesce peeieefjle nw, peyeefkeâ ‘mJehve’ keâe (a) GvcegKe (b) efJecegKe
peeiejCe leLee meesvee keâe peeievee efJeueesce Meyo nw~ (c) ØecegKe (d) DeefOecegKe
294. ‘meceef<š’ keâe efJeueesceeLeea Meyo nw : Ans : (b) ‘meccegKe’ keâe efJeueesce ‘efJecegKe’ nw~ Fmekesâ Deefleefjòeâ
(a) efJeefMe<š (b) JÙeef<š ‘GvcegKe’ keâe efJeueesce ‘efJecegKe’ leLee ‘ØecegKe’ keâe efJeueesce ‘ieewCe’ nw~
(c) DeefMe<š (d) Dehegef<š 301. mebef#ehle
DIET PGT. 2014 (a) meb#eshe (b) JÙeehekeâ
Ans : (b) ‘meceef<š’ keâe efJeueesceeLeea Meyo ‘JÙeef<š’ nesiee, peyeefkeâ (c) efJemleej (d) efJemle=le
efJeefMe<š keâe meeOeejCe, DeefMe<š keâe efMe<š leLee Dehegef<š keâe hegef<š UPPCL TG2 Electrical, 2015
efJeueesce nesiee~ Ans: (d) mebef#ehle keâe efJeueesce efJemle=le neslee nw peyeefkeâ meb#eshe keâe
295. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘mLetue’’ keâe efJeueesce efJemleej SJeb JÙeehekeâ keâe efJeueesce mebkegâefÛele neslee nw~
efJeueesceeLeea nw? 302. mebMues<eCe keâe efJeueesce nw
UPPCL Stenographer, 2018 UPSI, 2016
(a) YeÙeeJen (b) efmLej (a) Mues<eCe (b) efJeMues<e
(c) met#ce (d) efJekeâjeue (c) efJeMues<eCe (d) Mues<eeLe&
Ans : (c) Ans : (c) Meyo – efJeueesce
Meyo efJeueesce Meyo mebMues<eCe – efJeMues<eCe
mLetue
1. – met#ce meehes#e – efvejhes#e
YeÙeYeerle
2. – efveYe&Ùe/efve[j/efveYeeakeâ/DeYeÙe meewYeeiÙe – ogYee&iÙe
efJeješ
3. – #egõ 303. Fme mebef#ehle ieÅeebMe keâer.....JÙeeKÙee keâerefpeS~
meÛÛeefj$e
4. – ogMÛeefj$e UP SI 2001
296. efvecveefueefKele efJekeâuheeW ceW oes MeyoeW keâe peesÌ[e (ØeLece : (a) mejue (b) ef Jemle= le
efÉleerÙe) efoÙee pee jne nw~ Jen peesÌ[e %eele keâjW, efpemeceW (c) Deheves MeyoeW ceW (d) YeeJehetCe&
efÉleerÙe Meyo keâe DeLe& ØeLece Meyo kesâ efJehejerle nes~ Ans : (b) efoÙes ieÙes JeekeäÙe ceW efjkeäle mLeeve hej ‘efJemle=le’ Meyo Yeje
UPPCL Stenographer, 2018 peeÙes iee keäÙeeWefkeâ ‘mebef#ehle’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efJemle=le’ neslee nw~
(a) DejCÙe : efJeefheve (b) Deefive : heeJekeâ DevÙe meYeer efJekeâuhe efJehejerleeLe&keâ Meyo keâer Âef<š mes leke&â mebiele veneR nQ~
i 145
TELEGRAM - PDF CORNER 2

304. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve mee efJekeâuhe ‘mcejCe’ keâe Ans : (d) neme keâe efJeueesce ‘®ove’ neslee nw~ Mes<e meYeer Demebiele
efJeueesceeLeea Meyo nw? nw~
(a) DevemcejCe (b) efJemcejCe 312. ‘‘n<e&’’ keâe efJeueesce yeleeSB–
(c) DemcejCe (d) DevegmcejCe (a) KegMeer (b) efJe<eeo
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 (c) Guueeme (d) Deevevo
Ans. (b) : ‘mcejCe’ keâe efJeueesce ‘efJemcejCe’ nesiee~ Mes<e leerveeW «eece efJekeâeme DeefOekeâejer hejer#ee, 2016
Demebiele nQ~
Ans : (b) n<e& keâe efJeueesce ‘efJe<eeo’ neslee nw~
305. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes keâewve mee efJekeâuhe ‘mebef#ehle’ keâe
efJeueesce Meyo nw? 313. ‘Üeme’ Meyo keâe efJeueesce nw
(a) meercee (b) efJekeâeme (a) nemÙe (b) Je=efæ
(c) efJemle=le (d) efmLej (c) nB meer (d) nmle
UPSI Batch - II 20 Dec.2017 (UPUDA Spl. Main 2010)
Ans. (c) : ‘mebef#ehle’ keâe efJeueesce ‘efJemle=le’ nesiee~ ‘efmLej’ keâe efJeueesce Ans : (b) Üeme keâe efJehejerleeLe&keâ ‘Je=efæ’ nesiee, peyeefkeâ nemÙe keâe
‘DeefmLej’ leLee efJekeâeme keâe ‘Üeme’ nesiee~ ef Jeuees c e ‘®ove’ Deewj nmle keâe efJeueesce ‘heeo’ neslee nw~
306. ‘mLeeJej’ keâe efJehejerle Meyo keäÙee nw? 314. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘nemÙe’’ keâe
(a) mesJekeâ (b) pebie efJeueesceeLeea nw?
(c) #egõ (d) pebiece UPPCL ARO, 2018
UPSI Batch - III 16 Dec.2017 (a) Meew Ù e& (b) Gheneme
Ans : (d) (c) ®ove (d) neme
Meyo efJeueesce Ans : (c) ‘nemÙe’ keâe efJeueesceeLeea ‘®ove’ nesiee~
mLeeJej pebiece 315. ‘neefve’ keâe efJeueesce..............nw~
mesJekeâ mJeeceer (a) heâeÙeoe (b) cegveeheâe
#egõ efJeMeeue, efJeješ (c) Deeceoveer (d) ueeYe
307. ‘meekeâej’ keâe efJehejerle Meyo efoS ngS efJekeâuheeW ceW mes UPSI Batch - I 19 Dec.2017
keâewve-mee nw? Ans. (d) : ‘neefve’ keâe GefÛele efJeueesce ‘ueeYe’ neslee nw~ cegveeheâe leLee
(a) efJekeâej (b) efvejekeâej heâeÙeoe ‘ueeYe’ kesâ heÙee&Ùe Meyo nQ~ cegveeheâe keâe efJeueesce ‘vegkeâmeeve’ nw~
(c) Deekeâej (d) Øekeâej 316. efvecveefueefKele ceW mes keâewve-mee Meyo ‘‘#eefCekeâ’’ keâe
UPSI Batch - II 16 Dec.2017 efJeueesceeLeea nw?
Ans : (b) ‘meekeâej’ keâe efJehejerleeLe&keâ ‘efvejekeâej’ neslee nw~ (a) De#ecÙe (b) MeeMJele
308. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘mebefOe’ Meyo keâe efJeueesce Meyo (c) heue (d) ieefCekeâ
henÛeeefveS~ Ans : (b) ‘#eefCekeâ’ keâe efJeueesceeLeea ‘MeeMJele’ nesiee~
(a) mejme (b) megiece
317. ‘‘ßeer ieCesMe’’ keâe efJeueesce Meyo nw-
(c) meeLe&keâ (d) efJe«en
(a) ßeer jeOee (b) Fefle ßeer
UPSI Batch - III 15 Dec.2017
Ans. (d) : efoÙes ieÙes efJekeâuheeW ceW ‘meefvOe’ keâe efJeueesce ‘efJe«en’ nesiee~ (c) ef JeveeMe (d) FveceW mes keâesF& veneR
‘mejme’ keâe efJeueesce ‘veerjme’, ‘megiece’ keâe efJeueesce ‘ogie&ce’ leLee «eece hebÛeeÙele DeefOekeâejer hejer#ee, 2015
‘meeLe&keâ’ keâe efJeueesce ‘efvejLe&keâ’ nw~ Ans : (b) Fef leßeer ‘ßeer ieCes Me’ keâe efJeueesce Meyo nw~
309. efoS ieS efJekeâuheeW ceW mes ‘mlegefle’ Meyo keâe efJehejerleeLe&keâ 318. ‘ßeerieCesMe’ Meyo keâe efJeueesce nw
Meyo keâewve mee nw? (a) Fefle (b) Fefleßeer
(a) ØeMebmee (b) DeMegYe ( c) DeLe (d) FlÙeeueced
(c) MegYe (d) efveboe (UPUDA Spl. Pre. 2010)
UPSI Batch - II 14 Dec.2017 Ans : (b) ßeerieCesMe keâe efJeueesce Meyo ‘Fefleßeer’ nw~ DeLe keâe DeeMeÙe
Ans : (d) ‘mlegefle’ keâe efJehejerleeLe&keâ Meyo ‘efvevoe’ neslee nw~ ØeMebmee meceejcYe neslee nw~
keâe efJeueesce Meyo Yeer ‘efveboe’ nw~ DeMegYe keâe efJeueesce ‘MegYe’ nesiee~ 319. `ßeerieCesMe' keâe efJeueesce nw–
310. ‘meghle’ keâe efJe®æeLeea Meyo yeleeFS~ (a) meceeheve (b) Fefleßeer
(a) heewjmlÙe (b) Ieeuekeâ (c) peeie=le (d) iejceer (c) Deble (d) DeLe
UPSI Batch - III 12 Dec.2017 (UP NT Exam. 2008)
Ans : (c) ‘meghle’ keâe efJe®æeLeea ‘peeie=le’ nw~ ‘"b[er’ keâe efJeueesce Ans : (b)
‘iejceer’ nw~ Meyo efJeueesce
311. neme keâe efJeueesce Meyo nw – ßeer ieCesMe Fefleßeer
(a) efJeneme (b) Deneme meceeheve GodIeešve
(c) efveneme (d) ®ove DeLe Fefle
UDA/LDA hejer#ee, 2015 Deble ØeejcYe
i 146

You might also like