You are on page 1of 11

Tutorial Php

pengertian CRUD?(Admin juga nggak tahu HAHA :D), CRUD Singkatan dari CREATE, RENAME, UPDATE, DELETE. CRUD adalah operasi Create, read, update, dan delete pada database. Jadi tentu kita butuh database untuk menerapkan CRUD. Pertama-tama buatlah sebuat database pada phpmyadmin yg ada di webserver anda. Kemudian tambahkan table seperti berikut:

CREATE TABLE `latihan` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `nama` varchar(30) NOT NULL, `alamat (30) NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ; Kamu juga bisa loh langsung buat di DataBase Contoh:phpmyadmin , mysqlworkbench dll. Tapi bagi Kamu yang berkeinginan jadi programer Handal harus pake sintak aja , supaya kamu hapal , iya nggak bray cerita sedikit tentang Admin ya , dulu Admin juga sukanya yang simple simple aja, biasa nggak mau pusing . Tapi waktu Admin PRAKERIN Admin di tuntut untuk hanya menggunkan kode untuk membuat sebuah program, lantas Admin nggak bisa ,cuma unget dikit-dikit doang sintaknya, ya terpaksa harus belajar sintaknya lagi. ( wouy ngapain lu malah cerita) maaf-maaf .

Kembali ke TKP jadi selanjutnya kamu: Pertama-tama kamu baca basmlah: pertama untuk membuat CRUD kamu buat dulu koneksinya dengan nama filekoneksi.php : <?php //untukmengkoneksikan php ke mysql mysql_connect('localhost','root','kata sandi'); mysql_select_db('pendaftaran');//ini DataBase yang di buat Admin ?> Selanjutnya buat file pendaftran.php <html> <head> <title>Pendaftaran</title> </head> <body>

"</option>".$i++) { echo"<option value='$i'>".<h2>Form Pendaftaran</h2> <form method="POST" action="masuk.$i.$i.$i++) { echo"<option value='$i'>".$i.php"> <table bgcolor="#C0C0C0" align="left"> <tr><td>Nama Lengkap</td><td>:</td><td><input type="text" name="nama" placeholder="Nama Lengkap"> </td></tr> <tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><textarea name="alamat" placeholder="Alamat"></textarea></td></tr> <tr><td>Tempat Lahir</td><td>:</td><td><input type="text" name="tmptLhr" placeholder="Tempat lahir"> </td></tr> <tr><td>Tanggal Lahir</td><td>:</td><td> <select name="tgl"> <?php for($i=1.$i<=2013. } ?> </select> <select name="thn"> <?php for($i=1960.$i++) { echo"<option value='$i'>"."</option>"."</option>". } ?> </select> <select name="bln"> <?php for($i=1. } ?> </select> </td></tr> <tr><td>Jenis Kelamin</td><td>:</td><td><input type="radio" name="sex" value="L" />Laki-laki<input type="radio" name="sex" value="P">Perempuan </td></tr> <tr><td>Hobi</td><td>:</td><td><input type="checkbox" name="hobi1" value="olahraga" />Olahraga<input type="checkbox" name="hobi2" value="membaca" />Membaca Buku<br /><input type="checkbox" name="hobi3" value="menonton" />Menonton TV<input type="checkbox" name="hobi4" value="lainnya" />Lainnya <br /></td></tr> <tr><td>Alasan Mendaftar ?</td><td>:</td><td><textarea name="alasan" placeholder="Alasan mendaftar"></textarea></td></tr> <tr><td></td><td></td><td><input type="submit" value="Daftar"><input type="reset" value="Batal"></td></tr> </table> .$i<=31.$i<=12.

$alamat=$_POST['alamat'].'$tglDaftar')".</form> </body> </html> Masih kuat kan bray untuk ngelanjutin pelajaran ini mulai lagi okey buatlah file masuk. "-". DELETE). $hasilQuery=mysql_query($query).local/frame/" target="index"><b>KEMBALI</b></a> kita istirahat dulu ya sob lanjutin besok Google Original post : Boby Arif Lanjut ke bagian ke 2&nbsp Klik disini. alasan. hobi.php". UPDATE.php <?php include"koneksi. $tglDaftar=date("Y-m-d").".". $hobi=$_POST['hobi1'].'$hobi'. ". READ .'$alasan'. $tmptLhr=$_POST['tmptLhr']. tempatLahir. else echo"Penyimpanan data GAGAL<br>Data Sudah ada<br>Coba Lagi !!!". sex. ".$_POST['hobi4']. "-".$_POST['hobi2'].".$_POST['bln'].php')</script>". $tglLhr=$_POST['thn']. $nama=$_POST['nama']. tglDaftar) VALUES ('$nama'. Tentang CRUD 2 Masih ingat kan apa itu PHP (Hypertext Procesor) CRUD adalah singkatan dari (CREAT.$_POST['tgl']. ?> <br><br><a href="http://pkl. .'$alamat'.'$tglLhr'.$_POST['hobi3']. $alasan=$_POST['alasan']. ". $query="INSERT INTO pendaftaran (namaLengkap. $sex=$_POST['sex'].'$sex'. tanggalLahir. alamat.replace('view.'$tmptLhr'. if ($hasilQuery) echo"<script>alert('Data Behasil Disimpan') location.

php'). pendaftaran. UPDATE."</option>". } ?> </select> <select name="bln"> . Untuk selanjutnya kita akan meneruskan pelajaran kita kemarin untuk membuat sebuah CRUD(CREAT. ini kodingnya sob. <?php include('koneksi.Di TENANTANG CRUD pertamakitasudah membuat beberapa file .php dan masuk. jadi langkah selanjutnya kita akan membuat file dengan nama file . while($data=mysql_fetch_array($query)) { ?> <form method="POST" action="update.php .edit.$i. READ . jangan cuma di copas tapi di pelajari saran Admin sih ketik ulang sama sobat. ?> <html> <head> <title>Form Edit</title> </head> <body> <h2>Form Edit</h2> <?php $query=mysql_query("select * from pendaftaran where id='$id'").php?id=<?=$id?>"> <table bgcolor="#C0C0C0" align="left"> <tr><td>Nama Lengkap</td><td>:</td><td><input type="text" name="nama" value="<?=$data['NamaLengkap']?>"></td></tr> <tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><textarea name="alamat"><?=$data['alamat']?></textarea></td></tr> <tr><td>Tempat Lahir</td><td>:</td><td><input type="text" name="tmptLhr" value="<?=$data['tempatLahir']?>"> </td></tr> <tr><td>Tanggal Lahir</td><td>:</td><td> <select name="tgl"> <?php for($i=1. yaitu koneksi.php . DELETE).php .$i++) { echo"<option value='tgl'>".$i<=31. $id=$_GET['id_data'].

$_POST['bln'].".$i. "-"."</option>". $hobi=$_POST['hobi1']. } ?> </select> </td></tr> <tr><td>Jenis Kelamin</td><td>:</td><td><input type="radio" name="sex" value="<?=$data['sex']?>" >Lakilaki<input type="radio" name="sex" value="<?=$data['sex']?>">Perempuan </td></tr> <tr><td>Hobi</td><td>:</td><td><input type="checkbox" name="hobi1" value="olahraga" />Olahraga<input type="checkbox" name="hobi2" value="membaca" />Membaca Buku<br /><input type="checkbox" name="hobi3" value="menonton" />Menonton TV<input type="checkbox" name="hobi4" value="lainnya" />Lainnya <br /></td></tr> <tr><td>Alasan Mendaftar ?</td><td>:</td><td><textarea name="alasan" value=""><?=$data['alasan']?></textarea></td></tr> <th></th> <td><input type="submit" value="Edit"/></td><td><a href='view. alamat='$alamat'. $nama=$_POST['nama'].". . ". } ?> </select> <select name="thn"> <?php for($i=1960. "-".$_POST['hobi3']. $tglLhr=$_POST['thn'].$i<=12.php ."</option>".update. $id=$_GET['id'].edit.$i++) { echo"<option value='bln'>". tempatLahir='$tmptLhr'. ". ".$i<=2013.php"). $alasan=$_POST['alasan'].$_POST['hobi4']. $alamat=$_POST['alamat'].$i++) { echo"<option value='thn'>". $exec=mysql_query($edit) .$i. sex='$sex'.$_POST['tgl']. alasan='$alasan' WHERE id='$id'". hobi='$hobi'. dan kemudian file selanjutnya kita buat file dengan nama .php'><input type="submit" value="Batal"></a></td> </tr> </table> </form> <? } ?> </body> </html> kalau ini udah selesai kita lanjut untuk mengoprasikan form . $sex=$_POST['sex'].<?php for($i=1. $tmptLhr=$_POST['tmptLhr'].php berikut kodingnya : include ("koneksi.$_POST['hobi2'].". if (($nama != null) && ($alamat != null) && ($tmptLhr != null) && ($tglLhr !=null) && ($sex != null) && ($hobi != null) && ($alasan != null)) { $edit = "UPDATE pendaftaran SET NamaLengkap='$nama'. tanggalLahir='$tglLhr'.

arip@gmail. dan mengedit data sekian dulu ya sob dari Admin(Boby arif). berikut kodingnya : include('koneksi.php . $id=$_GET['id_data'].echo"Data Berhasil di update".php').delete. fungsinya untuk menghapus data . kalau ada kiritik dan saran atau pertanyaan bisa kirim ke Email Admin bobi.php berikut sintaknya : sintak dia atas menggunakan aksi untuk menghapus. echo"Data Behasil Dihapus".com semoga bermaanfaat sobat salam sejahtera sehat selalu . menambah . mysql_close($con) ?> untuk selanjutnya kita akan membuat fiel untuk melihat data yang ada di data base dengan menggunakan sintak php. $query="delete from pendaftaran where id=$id".view. } ?> dua file telah kita selesaikan sekrang kita membuat file . kita buat file dengan nama . Aamiin KLIK DISINI kembali ke tentang crud yang pertama :) . $hsl=mysql_query($query). } else { echo"Data Gagal di Update".

Buat file dengan nama index. Buat database dengan nama db_mhs lewat phpmyadmin 2.0 Transitional//EN" "http://www.w3. 1.w3.View.Tutorial Membuat Form PHP Sederhana dengan Operasi (Input. edit data. Buat tabel dengan nama tb_mhs dengan struktur sebagai berikut 3.Delete) Posted on February 27.php dan isikan kode berikut 1 2 3 4 <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1. 2013 by omsasak — 2 Comments ↓ Tanpa basa basi berikut ini penulis memberikan tutorial untuk membuat form sederhana untuk input data.Edit. tampilkan data. Buat direktori dengan nama mahasiswa pada htdocs (jika menggunakan xampp) dan /var/www (jika menggunakan webserver linux) 4. dan hapus data.dtd"> <html xmlns="http://www.org/1999/xhtml"> <head> .org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.

border:1px solid #900.com --> 5. color:#F00.php dan isikan kode berikut 1 2 3 4 <?php //input data include('config. charset=utf-8" /> <title>Untitled Document</title> </head> <style type="text/css" > form { width:300px. } </style> <body> <form id="form1" name="form1" method="post" action="input. } span { width:50px. $nim = $_POST['nim']. //nama database mysql_connect($host. //nama host $user = 'root'.php dan isikan kode berikut. Buat file dengan nama config. //nama user database $pass = ''. . } #in_data { margin-left:50px.kode oleh omsasak. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 <?php $host = 'localhost'. mysql_select_db($db).com ?> 6. Buat file dengan nama input. //password user database $db = 'db_mhs'. padding:10px.php').5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html.php"> <p><span>NIM </span><input type="text" name="nim" id="in_data" /></p> <p><span>Nama</span><input type="text" name="nama" id="in_data"/></p> <p><span>alamat</span><input type="text" name="alamat" id="in_data"/></p> <input type="submit" name="submit" id="submit"/> </form> </body> </html> <!-.$pass) or die ('gagal konek ke database').$user. margin-right:10px. //kode oleh omsasak.

'$nim'.com ?> 7.?> <?php else:?> <tr> <td colspan="5">There's no data</td> </tr> <?php endif.php dan isikan kode berikut 1 <?php .//kueri untuk menampilkan while ($row = mysql_fetch_assoc($query)){ $data[]=$row. //kode oleh omsasak.php').php">Tambah data</a><br/> <table width="300" border="1"> <tr> <td>ID</td> <td>NIM</td> <td>Kelas</td> <td>Alamat</td> <td>Action</td> </tr> <?php $query = mysql_query("select * from tb_mhs").php?id=<?php echo $v['id'] ?>&nim=<?php echo $v['nim'] ?>">[Edit] </a><a href="delete. header('location:tampil. Buat file dengan nama tampil.'$alamat')"). ?> <a href="index. Buat file dengan nama delete.php').php?id=<?php echo $v['id'] ?>">[Hapus]</a></td> </tr> <?php endforeach. $query = mysql_query("insert into tb_mhs values (''.?> </table> 8.'$nama'. } ?> <?php if(!empty($data)):?> <?php foreach($data as $v):?> <tr> <td><?php echo $v['id']?></td> <td><?php echo $v['nim']?></td> <td><?php echo $v['nama']?></td> <td><?php echo $v['alamat']?></td> <td><a href="edit.php dan isikan kode berikut 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 <?php include('config. $alamat = $_POST['alamat'].5 6 7 8 9 10 $nama = $_POST['nama'].

nama='$nama'.php dan isikan kode berikut 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.kode oleh omsasak. charset=utf-8" /> <title>Untitled Document</title> </head> <style type="text/css" > form { width:300px. } span { width:50px.com ?> 9. } </style> <body> <?php include('config. mysql_query("DELETE FROM tb_mhs WHERE id = $id"). header('location:tampil. header('location:tampil.com --> .w3. } #in_data { margin-left:50px. $id = $_GET['id']. color:#F00.2 3 4 5 6 7 8 //menghapus data include('config.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.alamat='$alamat' where id=$id"). margin-right:10px.0 Transitional//EN" "http://www. border:1px solid #900. Buat file dengan nama edit.dtd"> <html xmlns="http://www.php').w3. $query = mysql_query("update tb_mhs set nim='$nim'. //kode oleh omsasak. } ?> </body> <!-. $nim=$_POST['nim']. $nama=$_POST['nama']. ?> <form id="form1" name="form1" method="post" action=""> <p><span>NIM </span><input type="text" name="nim" id="in_data" value="<?php echo $_GET['nim']?>" /></p> <p><span>Nama</span><input type="text" name="nama" id="in_data"/></p> <p><span>alamat</span><input type="text" name="alamat" id="in_data"/></p> <input type="submit" name="submit" id="submit"/> </form> <?php //mengedit data if($_POST){ $id=$_GET['id'].php'). padding:10px. $alamat=$_POST['alamat'].php').org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html.php').

</html> 10. Sekian Good Luck .