ARITMÉTICA

X. TEORÍA DE CONJUNTOS
1. CONCEPTO
Se entiende por conjunto a toda agrupación
de objetos reales o imaginarios, que tienen
una o mas características comunes, estos
objetos reales o imaginarios son llamados
elementos del conjunto de manera que un
conjunto esta bien definido si es posible
conocer todos sus elementos.
2. NOTACION
Generalmente se denota a los conjuntos con
letras mayúsculas de nuestro alfabeto y a sus
elementos separados por comas y
encerrados por signos de colección (llaves,
corchetes), etc. Ejm:
{ } si , la , sol , fa , mi , re , do A ·
{ } Chile .... , Argentina , Bolivia , Perú , Ecuador P·
{ } u o i e a B , , , , ·
Obs. CARDINAL DE UN CONJUNTO (n):
Nos indica el número de elementos diferentes
que tiene el conjunto considerado. Ejm:
{ } ( ) 3 A n 17 ; 12 ; 8 A · → ·
{ } ( ) 4 B n 17 ; 11 ; 11 ; 11 ; 11 ; 6 ; 6 ; 6 ; 9 ; 9 B · → ·
3. REPRESENTACIÓN GRÁFICA
Los conjuntos se representan gráficamente
por figuras geométricas cerradas, llamados
Diagramas de Venn – Euler, que contienen
los elementos del conjunto.
Ejemplo:
Se lee conjunto A formado por las vocales.
Se lee conjunto B formado por los 10
primeros números naturales.
4. DETERMINACIÓN DE
CONJUNTOS
Los conjuntos se pueden determinar de dos
maneras:
a) Por Extensión o Forma Tabular:
Cuando se indican a todos y a cada uno de
los elementos del conjunto.
Ejemplo:
{ } u ; o ; i ; e ; a V ·
{ } 5 ; 4 ; 3 ; 2 ; 1 P·
* OBSERVACIÓN: El orden en el cual son
listados los elementos del conjunto no afecta
el hecho de que pertenezcan a él.
{ } { } 5 , 17 , 3 , 10 17 , 10 , 5 , 3 D · ·
b) Por comprensión o Forma
Constructiva:
Cuando se define al conjunto enunciando las
propiedades comunes que caracterizan a los
elementos de dicho conjunto.
Ejemplo:
{ } vocal una es x / x A ·
→ Se lee: x tal que x es una vocal
{ } 6 x x / x B 〈 ∧ Ν ∈ ·
→Se lee: x tal que x pertenece a los números
naturales menores que 6
5. RELACIONES ENTRE
CONJUNTOS
a) Relación de Pertenencia (∈)
Un elemento pertenece (∈) a un conjunto si
forma parte o es un agregado de dicho
conjunto. La relación de pertenencia vincula
cada elemento con el conjunto.
SÍMBOLO SIGNIFICADO
∈ “Pertenece a”
∉ “No Pertenece a”
* s es un elemento del conjunto E
 s pertenece a E  s ∈ E
* t es un elemento del conjunto A
 t pertenece a A  t ∈ A
* o no es elemento del conjunto E
 o no pertenece a E  o ∉ E
* m no es elemento del conjunto A  m no
pertenece a A  m ∉ A
b) Relación de Inclusión ( ⊂ ):
Se dice que A está incluido en el conjunto B
(A ⊂ B), cuando todo elemento de A
pertenece a B.
Gráficamente:
Ejemplo:
Si: A = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7}
B = {1; 2; 3}
Se observa :
B ⊂ A: Conjunto B incluido en conjunto A.
c) Igualdad de Conjuntos:
Dos conjuntos A y B son iguales, si A y B
tienen los mismos elementos.
Ejemplo:
Si: A = {1,3,5,7,9} y
B = {x/x ∈ N ∧ x impar <10}
→ A = B
6. CLASES DE CONJUNTO
a) Conjunto Vacío
Es aquel conjunto que no posee elementos;
también se le llama conjunto nulo.
Notación: ∅ o { }.
Ejemplo:
B = {x/x ∈ N ∧ 5<x<6} → B = { ∅ } y n(B) = 0
b) Conjunto Unitario
Es cuando tiene un solo elemento; también
se le llama conjunto Singlentón
Ejemplo:
A = {x/x ∈ N ∧ 8 < x < 10}
B = {satélites de la tierra}
c) Conjunto Finito
Es cuando se pueden enumerar o contar sus
elementos en su totalidad.
Ejemplo:
A = {x/x N ∧ x < 99}
B = {los países de América del Sur}
d) Conjunto Infinito
Es cuando sus elementos no se pueden
determinar en su totalidad.
Ejemplo:
A = {x/x ∈ N ∧ x > 5}
B = {las estrellas del universo}
e) Conjunto Universal
Es el conjunto que dentro del cual están
todos los demás conjuntos, teniendo una
referencia se representa por el símbolo U.
f) Conjunto Potencia
Esta formado por todos los subconjuntos que
es posible formar de un conjunto dado. Se
simboliza por “P”.
Notación: P(A), se lee potencia del conjunto
A.
A = {a, b, c}
P(A)= {{a};{b};{c};{a,b};{a,c};{b,c};{a,b,c};φ}
154
A
B A
B
.1
.2
.3
.4
.5
.6
.7
A
B
*a
*e
*i
*o
*u
*1 *2 *3
*4
*5 *6
*7
*8 *9
*10
E
*g
*s
*i
*m
*a
*t
*a
*i
*o
A
ARITMÉTICA
Para hallar el número de subconjuntos, se
aplica la formula: 2
n
, de donde “n” es el
número de elementos del conjunto.
Número de subconjuntos = 2
n
= 2
3
= 8
7. OPERACIONES ENTRE
CONJUNTOS
a) Unión o Reunión (∪)
Dado los conjuntos A y B se llama conjunto
unión al conjunto formado por todos los
elementos que pertenecen a A o B o en
ambos.
Notación: A ∪ B.
S
S
Se lee: “A unión B”
Ejemplo:
Sean los conjuntos:
A = '2; 4, 7, 9)
B = '1, 7, 4, 12, 18)
El conjunto A ∪ B = '1, 2, 4, 7, 9, 12,18)
b) Intersección (∩)
Dados los conjuntos A y B se llaman
conjunto intersección, al conjunto formado
por todos los elementos que pertenecen a A
y B, es decir que sean comunes a ambos
conjuntos.
Notación: A ∩ B
A ∩ B = {x/x ∈ A ∧ x ∈ B}
Se lee: “A intersección B”
Ejemplo:
A = {2, 4, 6, 9, 12}
B = {3, 6, 9, 4, 20, 23}
→ Conjunto A ∩ B = {4, 6, 9}
c) Diferencia ( – )
Dados los conjuntos A y B se llama conjunto
diferencia (A – B) al conjunto formado
únicamente por los elementos que
pertenecen a A pero no a B.
Notación: A – B
A – B = {x/x ∈ A ∧ x ∉ B}
Se lee: “A diferencia B”
Ejemplo:
Sean los conjuntos:
A = {23, 19, 26, 25, 30}
→ B = {1,9,26,23,20,18}
El conjunto A – B = {19, 25, 30}
* Observación: A – B ≠ B – A
d) Diferencia Simétrica ( ∆)
Dado los conjuntos A y B , se llama conjunto
diferencia simétrica a aquel conjunto que
tiene como elementos a aquellos que
pertenecen al conjunto (A ∪ B) pero no al
conjunto (A ∩ B).
Notación: A ∆ B
A ∆ B = {x/x ∈ (A ∪ B ) ∧ ∉ (A ∩ B)}
Ejemplo:
Sean los conjuntos:
A = {2, 13, 19, 28, 30}
B = {1,13, 19, 20, 29, 32}
El conjunto:
A ∆ B = {1,2,20, 28, 29, 30, 32}
Complemento de un Conjunto (A’ )
Siendo A un subconjunto cualquiera del
conjunto universal U. El complemento de A
Con respecto a U se define como el conjunto
de elementos de U que no pertenece a A.
Notación: A` → Se lee: el complemento
de A.
A’ = {x/x ∈ U ∧ x ∉ A}
Ejemplo:
A = {4, 8, 10}
U = {x/x ∈ N ∧ 2 < x < 12}
→ El conjunto: A’ = {3,5,6,7,9,11}
PROBLEMAS RESUELTOS
1.- Si el conjunto “A” es unitario. Halla “a.b”
A= {a + b ; 12 ; 3b-2a+1}
Solución:
Todos los elementos = 12
a + b = 12 ∧ 3b – 2a + 1 = 12
3b – 2a = 11
Resolviendo:
a = 5
b = 7
Rpta : a . b = 35
2.- Cuántos subconjuntos tiene:
A = {x
2
+ 1/ x ∈ Z ; -3 ≤ x < 5}
Solución:
x ∈ {-3 , -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4}
(x
2
+1)∈{10 ; 5 ; 2 ; 1 ; 2 ; 5 ; 10 ; 17}
→ A = {10; 5; 2; 1 ; 17}
Rpta : N° Sub-conj =2
n(A)
= 2
5
= 32
3.- De un total de 51 personas 30 gustan del
cine y 18 sólo del cine, 22 del teatro. ¿A
cuantos no les gusta ni el cine ni el teatro?
Solución:
Rpta : 11
4.- De un grupo de 70 personas:
32 hablan inglés; 26 español; 37 francés, 6
inglés y español; 9 español y francés; 12
inglés y francés. ¿Cuántos hablan sólo un
idioma? Si hay 2 personas que hablan los 3
idiomas?
Solución :
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº10
1).- Si los conjuntos:
A = {2x + 3y ; 10} B = {29 ; x + y}
Son iguales. Calcula (y-x)
a) 10 b) 8 c) 7 d) 11 e) 4
2).-Halla el conjunto “C” por extensión y
determina cuántos subconjuntos tiene:
C ={x
2
+1/x∈N; -3 < x ≤ 4}
a) 20 b) 30 c) 32 d) 64 e) 16
3).- Si el siguiente conjunto C,
C = {a+b, 8, 2a – 2b+4}; es unitario
Halla a
3
+b
4
a) 145 b) 397 c) 80
d) 108 e) 206
4).- Si los conjuntos: A = {x-y ; 12}
B = {x-2y ; -3}
Son iguales, además: C = {a+2 ; 3b+7}, es
unitario
Calcula: x
2
+y
2
+2a-6b
a)546 b)581 c)662
d)559 e)613
5).- ¿Cuántos subconjuntos propios tiene el
conjunto:
M = { 2; 3; {2}; 3; 2; {2}; {3} }
155
A ∪ B = 'x / x ∈ A ∨ x ∈ B)
U
C(30) T(22)
10 12 18
11
Total(51)
C(32) E(26)
13 4 16
F(37)
Total (70)
2
10 7
18
ARITMÉTICA
a) 127 b) 63 c) 15
d) 7 e) 31
6).- Si “A” es unitario, halla “x
2
+ y”.
A = { x + y; 20; x – y + 10 }
a) 230 b) 130 c) 235 d)
144 e) 152
7).- Dados los conjuntos unitarios :
A = {3a + 1; 7}, B = {3; b+c} y C = {2; bc}
Donde: b > c
Calcula : a –2b + 3c
a) 2 b) 1 c) 3
d) 4 e) 6
8).- Dados los conjuntos unitarios:
P = {x + y ;8} Q = {y + z ; 10}
S = {x+ z ;12}
Calcula: (x +y +z)
a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 30
9).- Dados los conjuntos.
A = {x∈N / 2 < x < 6},
B = {x
2
+ 1 / x ∈ N ∧ 1 < x < 4} y
C = {x - 2 / x ∈ N ∧ 4 < x < 6}.
¿Cuántos elementos tiene la operación:
(B∪A)–(A∩C)?
a) 3 b) 2 c) 1
d) 4 e) 6
10).- Si: n (A U B) = 30
n (A–B)=12 y
n (B–A) = 8
Halla : 5[n(A) ] – 4[n(B)]
a) 38 b) 60 c) 48
d) 70 e) 100
11).- Si: A y B son conjuntos tales que:
n(A U B) = 33;
n(A - B) =7;
n(B - A) = 15
Halla : n (A) + n (B)
a) 38 b) 45 c) 40
d) 44 e) 48
12).- Indica el numero de elementos del
conjunto

¹
)
¹
¹
'
¹
∠ ∈

+ · 17 x , N
2
1 x 3
/ 1 x A
a) 3 b) 5 c)10
d) 4 e) 16
13).- Un alumno durante todas las mañanas
del mes de enero desayuna café y/o leche.
Si durante 25 mañanas desayuna café y 18
mañanas desayuna leche, ¿cuántas
mañanas desayuna café con leche?
a) 10 b) 12 c) 15
d) 13 e) 14
14).- En una encuesta a 150 universitarios,
se sabe que 60 son mujeres; 55 personas
estudiaban ingeniería; 30 mujeres no
estudian ingeniería. ¿Cuántos varones no
estudiaban ingeniería?
a) 50 b) 55 c) 60
d) 65 e) 75

15).-A una fiesta de promoción asisten 30
alumnos, de los cuales 12 son varones y de
estos 5 no están bailando. ¿Cuántas
mujeres no están bailando?
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

16).- En un salón de clases de 47 alumnos se
sabe que a 30 les gusta Matemática, a 20
les gusta Lenguaje y a 25 les gusta Inglés.
A 14 les gusta Matemática y Lenguaje, a 13
Matemática e inglés y a 15 les gusta
Lenguaje e Inglés. Si a 12 les gusta los tres
cursos. ¿A cuántos alumnos no les gusta
ninguno de los cursos mencionados?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
17).- De “m” azafatas, 46 leen francés, 36
leen alemán, 27 leen español, 19 leen
francés y alemán, 8 leen francés y español,
10 leen español y alemán y 3 leen los 3
idiomas. ¿Cuál es el valor de “m”?
a) 100 b) 84 c) 86
d) 74 e) 75
18).- En un salón de clase de 50 alumnos,
aprueban matemática 30; física 30,
castellano 35; matemática y física 18,
física y castellano 19; matemática y
castellano 20 y 10 aprueban los tres cursos.
¿Cuántos no aprueban ninguno de los tres
cursos?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
19).- Durante todo el mes de octubre un
alumno estuvo preparándose en aritmética
y álgebra. Veinte días estudió aritmética y
16 días álgebra. Si el 1ro de octubre fue
domingo y todos los domingos descansó,
¿en cuántos días estudia ambos cursos?
a) 9 b) 8 c) 10
d) 11 e) 5
20).- En un salón donde hay 43 personas; 5
son mujeres que estudiaban biología, 28
son hombres y el número de hombres que
no estudiaban biología es el doble del
número de mujeres que no estudian
biología. ¿Cuántas personas estudian
biología?
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16
21).- En un salón de clases, 35 alumnos
aprobaron matemática, 35 alumnos
aprobaron comunicación y 43 aprobaron
historia. ¿Cuántos alumnos hay en el aula
de clase, si 20 alumnos aprobaron los tres
cursos y no hay alumnos que hayan
aprobado exactamente dos cursos y que
hayan sido desaprobados en los tres
cursos?
a) 73 b) 70 c) 65
d) 60 e) 55
22).- De 190 personalidades, entre
americanos y europeos que asistieron a un
congreso, se supo que 110 eran varones,
100 eran americanos y 16 mujeres eran
europeas. ¿Cuántos varones europeos
asistieron?
a) 86 b) 84 c) 80
d) 76 e) 74
23).- De 162 vendedores ambulantes: 60
venden camisas y blusas; 40 camisas y
pañuelos; 50 blusas y pañuelos; 42 venden
sólo una clase de dichas prendas.
¿Cuántos ambulantes venden los 3 tipos de
prendas mencionados?
a) 15 b) 20 c) 25
d) 30 e) 35
24).- En una guerra participaron 100
hombres; 42 fueron heridos en la cabeza;
43 en el brazo y 32 en la pierna, además 5
fueron heridos en la cabeza y la pierna.
¿Cuántos fueron heridos en las 3 partes?
a) 10 b) 8 c) 6
d) 4 e) 2
156
ARITMÉTICA
CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 2) c 3) e
4) d 5) c 6) a
7) b 8) b 9) a
10)a 11)d 12)d
13)b 14)d 15)c
16)b 17)e 18)b
19)c 20)b 21)a
22)e 23)a 24)e
XI. NUMERACIÓN
1. DEFINICIÓN
Es la parte de la aritmética que estudia la
correcta formación, escritura y lectura de los
numerales.
2. PRINCIPIOS
FUNDAMENTALES :
NÚMERO
Concepto primitivo, carente de definición,
sin embargo nos da la idea de una
cantidad.
NUMERAL
Es la representación simbólica del número.
CIFRAS
Llamados también DÍGITOS o
GUARISMOS. Son los símbolos que se
utilizan para representar a los numerales.
Ejemplo :
Número : Ocho.
Luego : Numeral = 8
Cifras
ORIGEN Y LUGAR DE LAS CIFRAS
DE UN NUMERO
Ejemplo :
5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Orden
9 7 2 6 3
Lugar→1
er
2
do
3
ro
4
to
5
to
Cifra de orden 4 : 7
Cifra de lugar 3 : 2
LA BASE
Indica la cantidad de unidades que se
necesitan de un cierto orden, para formar
una unidad de orden inmediato superior.
Por ejemplo: En base 10:
10 unid. de 1
er
orden → 1 unid. de 2
do
orden.
10 unid. de 2
do
orden → 1 unid. de 3
er
orden.
10 unid. de 3
er
orden → 1 unid. de 4
to
orden.
Etc.
Observación:
Gráficamente se observa que si tenemos
doce unidades, ésta cantidad se puede
representar de diferentes maneras
dependiendo de la base, es decir::
En base 10:
12
En base 9:
139
En base 7:
157
En base 6:
206
En base 3:
1103
Nótese que:
• 12 = 139 = 157 = 206 = 1103
3. PRINCIPALES SISTEMAS
DE NUMERACIÓN
BASE SISTEMA
CIFRAS QUE
UTILIZA
2 Binario 0,1
3 Ternario 0,1,2
4 Cuaternario 0,1,2,3
5 Quinario 0,1,2,3,4
6 Senario 0,1,2,....5
7 Heptanario 0,1,2,....6
8 Octanario 0,1,2,....7
9 Nonario 0,1,2,....8
10 Decimal 0,1,2,....9
11 Undecimal 0,1,2,....9,α
12 Duodecimal 0,1,2,....9, α,β
Donde:
Cifra α = 10
Cifra β = 11
Cifra δ = 12
4. REPRESENTACIÓN
LITERAL
Para representar los numerales se debe
tener en cuenta las siguientes
consideraciones:
4.1. Toda cifra debe ser menor que la base
en la cual esta escrita.
4.2. Toda expresión entre paréntesis nos
indicará que se trata de una sola cifra.
4.3. Las letras diferentes no
necesariamente deben ser diferentes,
excepto que se indique lo contrario.
Por ejemplo:
* Numeral de dos cifras en base 10: ab
ab ∈ { 10; 11; 12; 13; 14; . . . ;99}
* Numeral de dos cifras iguales en base 10:
aa ∈ {11; 22; 33; 44; . . . . ;99}
* Numeral de tres cifras de la base 7:
abc 7 ∈ {1007; 1017; 1027;....;6657; 6667}
* Numeral de tres cifras consecutivas
crecientes dela base 8:
) 2 )( 1 ( + + a a a 8
NUMERAL CAPICÚA
Llamados también PALÍNDROMOS. Es aquel
cuyas cifras extremas y equidistantes son
iguales.
383, 3883, 4884, 555, 7777, xyyx 8
Así también existen palabras capicúas:
OSO
SOMOS
RADAR
RECONOCER
ANITALAVALATINA
5. VALORES DE UNA
CIFRA
VALOR ABSOLUTO (VA)
Es aquel valor que toma la cifra por su figura.
VALOR RELATIVO (VR)
Es aquel valor que toma la cifra dependiendo
del lugar que ocupa en el numeral.
Ejemplo:
157
ARITMÉTICA
DESCOMPOSICIÓN POLINOMICA
Consiste en expresar a un número como la
suma de los valores relativos de sus cifras.
Por ejemplo:
2345 = 2 X 10
3
+ 3 X 10
2
+ 4 X 10 + 5
4325 = 4 X 5
2
+ 3 X 5 + 2 = 117
23124 = 2 X 4
3
+ 3 X 4
2
+ 1 X 4 + 2
128 + 48 + 4 + 2 = 182
12203 = 1 X 3
2
+ 2 X 3
2
+ 2 X 3
9 + 2 X 9 + 6
9 + 18 + 6 = 33
Caso particular : Por bloques :
abab = ab x 10
2
+ ab
= 100 ab + ab = 101 ab
5 abab =
5 ab x 5
2
+
5 ab
= 25
5 ab + ab5
= 26
5 ab
3 ababab =
3 ab x 3
4
+
3 ab x 3
2
+
3 ab
= 81
3 ab + 9
3 ab +
3 ab
= 91
3 ab
6. CAMBIO DE BASE DE
BASE “N” A BASE 10
Método: Descomposición polinómica
2315 = 2 x 5
2
+ 3 x 5 + 1
= 50 + 15 + 1 = 66
2426 = 2 x 6
2
+ 4 x 6 + 2
= 72 + 24 + 2 = 98
1234 = 1 x 4
2
+ 2 x 4 + 3
16 + 8 + 3 = 27
7. DE BASE “10” A BASE
“N”
Método : Divisiones sucesivas
25 → Base 8
2 5 8
2 4 3
1
→ 318
127 → Base 9
1 2 7 9
9 1 4 9
3 7 9 1 →
1519 3 6 5
1
8. DE BASE “N” A BASE
“M”
Método : Descomposición polinómica y
luego divisiones sucesivas.
PROPIEDADES
NUMERAL DE CIFRAS MÁXIMAS
99 = 10
2
– 1
999 = 10
3
- 1
667 = 7
2
- 1
5556 = 6
3
- 1
4444445 = 5
6
- 1
1) - (n . . . 1) - (n 1) - (n
n
= n
k
– 1
“k” cifras
BASES SUCESIVAS
21 = 21 = 21 = 27
31 31 (13)
4 4
12 = 2 + 3 + 4 + 6 = 15
13
14
6
1a = a + b + c + x
1b
1c
x
EXTREMOS DE UN NUMERAL
a) 105 ≤
5 ab ≤ 445
5 ≤
5 ab ≤ 24
b) 107 ≤
7 cd ≤ 667
7 ≤
7 cd ≤ 7
2
- 1
7 ≤
7 cd ≤ 48
c) 1005 ≤
5
mnp ≤ 4445
5
2

5
mnp ≤ 5
3
- 1
25 ≤
5
mnp ≤ 124
PROBLEMAS RESUELTOS
1) Dado el numeral capicúa :
1) - (c a) 4b(6 5) - (3b 4) (a + +
Calcula : c – 1
Solución :
b = 4
3b – 5 = 6 + a
3(4) – 5 = 6 + a
7 = 6 + a a = 1
a + 4 = c – 1
1 + 4 = c – 1
5 = c – 1 c = 6
Pide: c - 1 Rpta : 5
2) Expresa el numeral :
N = 6 x 8
3
+ 4 x 8
5
– 3 x 8
4
+ 11 x 8
2
+ 37
en base 8
Solución:
N = 6x8
3
+ 4x8
5
– 3x8
4
+ 11x8
2
+ 4x8 + 5
N = 4x8
5
+ 3x8
4
+ 6x8
3
+ 11x8
2
+ 4 x 8 + 5
N = 4(-3) 6 (11) 458
N = 4(-3) 7 3 458
N = 3573458
3) Si mnp1= 3 x 2mnp
Calcula: m + n + p
Solución:
mnp x 10 + 1 = 3(2 x 10
3
+ mnp )
mnp x 10 + 1 = 3(2000 + mnp )
10 mnp + 1 = 6000 + 3 mnp
7 mnp = 5999
mnp =
7
5999
158
2 9 4 7
V.A.= 7
V.R.= 7000
V.A.=4
V.R.= 400
V.A.= 2
V.R.= 2
V.A= 9
V.R.= 90
BASE n BASE 10
BASE m
descomposición
polinómica
divisiones
sucesivas
1
1
ARITMÉTICA
mnp = 857
Pide : m + n + p Rpta : 20
4) Determina : a + b + n si :
n abab = 715
Solución:
n ab (n
2
+ 1) = 715
n ab (n
2
+ 1) = 11 x 65
n ab (n
2
+ 1) = 11(8
2
+ 1)
n = 8
Luego:
8 ab = 11 = 138
a = 1
b = 3
Pide : a + b + n = 1 + 3 + 8 = 12
5) Expresa el numeral:
E = 333 . . . . . 33(4) en base 8 y la
suma
de sus cifras
Solución :
E = 333 . . . 33(4) = 4
30
– 1
=(2
2
)
3 x 10
– 1
=(2
3)
)
2 x 10
- 1
= 8
20
– 1
= 777 . . . . 778
20 cifras
Por la suma de cifras
Rpta : 7(20) = 140
6) Si :
a
5 30 xy aaa ·
Calcula : a + x + y
Solución :
(-) (+)
a
5 30 xy aaa ·
(+) (-)
a < 5 a > 3
Luego : 3 < a < 5
4
4445 =
4
xy30 → 5
3
- 1 =
4
xy30
124 =
4
xy30 → 1304 =
4
xy30
Pide : a + x + y
4 + 1 + 3 = 8
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº11
NIVEL I:
1).- Halla “a.b.c.d” si se cumple:
) 9 ( ) 6 (
605 abcd ·
a) 20 b) 24 c) 18
d) 50 e) 30
2).- Halla “a+b+c”, si se cumple:
abc
(7) = 1230(5)
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
3).- Si el número 2) - 1)(a - 1)(a (a + está
expresado en base 4, expresarlo en base 6
y dar la suma de sus cifras.
a) 5 b) 9 c) 6
d) 4 e) 7
4).- Si los siguientes numerales están
correctamente escritos:
b c a 5
xxx ; a 21 ; b 10 ; c 12
Halla: a + b + c + x
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
5).- Si al numeral ab le restamos el
numeral de dos cifras, que se obtiene al
invertir el orden de sus cifras se obtiene 72.
Halla “a+b”
a) 7 b) 3 c) 9
d) 10 e) 12
6).- Si:
) n (
) 8 (
1106 xyx ·
Calcula: (8x – y)
a) 61 b) 47 c) 52
d) 30 e) 41
7).- Calcula (x + y). Si:
) 7 (
) 8 (
345 y 6 x ·
a) 8 b) 6 c) 5
d) 2 e) 4
8).- Sabiendo que:
(8) (4) (b) (a) mn0 b3 a2 . c1 · .
Halla: a + b + c + m + n
a) 15 b) 8 c) 11
d) 14 e) 16
9).- ¿Cuántos numerales de dos cifras
cumple que son iguales a cuatro veces la
suma de sus cifras?
a) 4 b) 5 c) 1 d) 2 e) 3
10).- Expresa “N” en base 5 y da la suma de
sus cifras:
N = 19 x 5
4
+ 8 x 5
3
+ 22
a) 16 b) 13 c) 12
d) 15 e) 10
11).- Sabiendo que:
315(8) = abc (6)
Halla “a + b + c”
a)10 b) 14 c) 5 d) 9 e) 11
12).- Sabiendo que:
xyb = 7 a 5 + 175
) b ( ) a (
Calcula x + y
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
13).- Si el numeral 1458(n) se expresa en
base (n + 1). ¿Cuánto suman sus cifras?
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
14).- Halla : “a + b + c + d + e + n”, si se
cumple :
) n (
) 3 (
abcde 211 ·
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 10
15).- SI: ) 8 ( ) 6 ( 1 x 1 3 x 2 ·
Halla “x”
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
16).- Si:
) 9 ( ) 5 ( m 5 mm 1 ·
Halla : (3m)
a) 12 b) 9 c) 6 d) 3 e) 0
17).- Si:
) 8 (
) 7 (
261 ) 5 p )( 2 n )( 1 m ( · − − +
Halla: (m+n+p)
a) 9 b) 10 c) 14 d) 18 e) 15
18).- Si:
) 3 (
) 9 (
2101 ) 10 y )( 2 x ( · − +
Halla: (3x+5y)
a) 81 b) 70 c) 57 d) 64 e) 75
19).-Sabiendo que:
) 3 (
) n ( 101 abab ·
Halla: (2a+7b)
a) 2 b) 3 c) 10 d) 9 e) 11
159
30 cifras
ARITMÉTICA
20).- Halla “k” Si: ) 5 ( ) 8 ( 3 5 1 ko k ·
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
21).- Se sabe que los números
1 2cc 4 aa y bb a c . están bien escritos,
además a, b y c son cifras diferentes, Halla
abc6
en el sistema decimal
a) 116 b) 186 c) 204 d) 285 e) 312
CLAVES DE RESPUESTAS
1) e 2) a 3) e
4) e 5) d 6) b
7) b 8) e 9) a
10)b 11)a 12)a
13)b 14)b 15)d
16)a 17)e 18)b
19)a 20)b 21)a
XII.DIVISIBILIDAD DE UN
NÚMERO
1. DEFINICIÓN:
Un número A es divisible entre otro B,
cuando la división de A entre B es entera y
exacta.
A B donde : K ∈ Z
0 K  A = BK
Se lee :
• A “es divisible por” B
• B “es divisible de“ A
• B “divide a“ A
También :
A “es múltiplo de” B
B “es factor de” A
Notación : A =

B
2. OBSERVACIONES :
a) El cero es múltiplo de cualquier número
entero positivo.
b) El cero no es divisor a la unidad de
ningún número.
c) Todo número es divisor de la unidad.
d) Los conceptos de divisibilidad y
multiplicidad son equivalentes en el
conjunto de los números enteros.
e) Un número negativo puede ser múltiple
de otro positivo.
3. CRITERIOS DE
DIVISIBILIDAD
Son condiciones que consiste en analizar
las cifras de un número, para determinar si
es divisible o no respecto a cierto módulo.
En caso de no serlo nos dará a conocer el
residuo.
3.1 DIVISIBILIDAD POR 2
Cuando termina en cero o cifra.
N =

2 abc ·
 c = cero o par.
3.2 DIVISIBILIDAD POR 3
Cuando la suma de sus cifras es
múltiplo de 3.
N =

3 abc ·
 a + b + c =

3
3.3 DIVISIBILIDAD POR 4
Cuando sus dos últimas cifras son ceros
o múltiplo de 4.
N =

4 abcd ·


4 oo cd ∨ ·
3.4 DIVISIBILIDAD POR 5
Cuando la última cifra es cero o cinco.
N =

5 abcd ·
 d = 0 v 5
3.5 DIVISIBILIDAD POR 6
Cuando es divisible por 2 y también por
3.
N =

6 abcd ·

 
3 2 ∧
3.6 DIVISIBILIDAD POR 7

7 h g f e d c b a ·
3 1-2 -3-1 2 3 1
h + 3g + 2f – e – 3d – 2c + b + 3a =

7
3.7 DIVISIBILIDAD POR 8
Cuando sus tres últimas cifras cero o
múltiplo de 8.
N =

8 abcd ·


8 000 bcd ∨ ·
3.8 DIVISIBILIDAD POR 9
Cuando la suma de sus cifras es
múltiplo de 9.
N =

9 abcd ·
 a + b + c =

9
3.9 DIVISIBILIDAD POR 11
Cuando la suma de sus cifras de orden
impar menos la suma de las cifras de
orden par; es 0 o múltiplo de 11.
N =

11 f e d c b a ·
- + - + - +
160
ARITMÉTICA
PROBLEMAS RESUELTOS
1. Sea : A = {3436;
32a50 ; 3128 ; ab48 }
Cuantos múltiplos de 4 existen.
Solución :
• 3436 =

4
• ab48 =

4
porque 48 =

4
• 3128 =

4
porque 28 =

4
• 32a50 ≠

4
porque 50≠

4
∴ Existen 3 números
2. De los 100 primeros números naturales
cuantos múltiplos de 7 existen.
Solución :
1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; . .. ; 100

7
: 7; 14; 21; 28; 35; . . . 98
7k : 1; 2; 3; 4; 5 , . . . 14
∴ Existen 14 números
3. Si : 1a2a3a4a =

11
; halla “a”
Solución :
Se sabe que :
4a – (4 + 3 + 2 + 1) =

11
4a – 10 =

11
4a =

11
+ 10
a =

11
+ 8 ∴ a = 8
4. Cuántos números múltiplo de 4 existen en los
200 primeros números naturales.
Solución :
1; 2; 3; 4; 5; 6; . . . . 198; 199; 200

4
: 4; 8; 12; 16; 20; . . . 200
4k = 1; 2; 3; 4; 5; . . . 50
∴ Existen 50 números.
5. Del siguiente conjunto :
A =
{ } 48 a ; 25 a ; 5 ab ; abc ; 0 ab
Cuántos múltiplos de 5 existen.
Solución :

5 ab0 ·
porque termina en 0.

5 abc ≠


5 ab5 ·
porque termina en 5

5 a25 ·
porque termina en 5

5 a48 ≠
∴ Existen 3 números.
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº12
1).- ¿Cuántos números de la forma ab 2 existen que
sean
4 6
º
+
?
a) 15 b) 17 c) 13
d) 18 e) 16
2).- Halla (a+b) mínimo:


3 a3542 ·


9 2317b4 ·
a) 1 b) 2 c) 3
d) 6 e) 12
3).- Halla (amínimo + bmáximo)


9 3a251·


4 3259b ·
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
4).- Un comerciante cuenta las botellas que tiene de 12 en
12; de 10 en 10; y de 15 en 15, sobrando siempre 7
botellas. Calcular la cantidad de botellas, si es mayor
que 400 y menor que 440. Dar como respuesta la suma
de sus cifras.
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e)16
5).- El número de vacantes de cierta universidad está
comprendida entre 3500 y 3700. Hallar el número
sabiendo que si se cuenta de 8 en 8, de 6 en 6 de 5 en
5, siempre sobran 2.
a) 3609 b) 3501 c) 3602
d) 360 e) 3700
6).- Si: 7 m 8 aa 4 · . ¿Cuántos valores puede tomar
“a”?
a) 4 b) 5 c) 2
d) 3 e) 1
7).- Sabiendo que el número x y 97 es divisible por
88. Hallar (x + y)
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16

8).- Halla el menor número de la forma b 361 a 7
para que sea divisible entre 55. Dar la suma de sus
cifras
a) 22 b) 23 c) 24
d) 25 e) 26
9).- Calcula el valor de:(x+y), si se conoce que:
56 m y 42 x 3 ·
a) 5 b) 7 c) 6
d) 8 e) 4
10).- Calcula “a + b”, si

45 aba 23 a ·
a) 15 b) 12 c) 10
d) 9 e) 8
11).- Calcula “x”, si

72 2x45y ·
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
12).- Si :
 
11 58 b 3 y 9 532 a · ·
Halla : a+b
a) 5 b) 7 c) 6
d) 8 e) 10
13).- Determina el valor de “a”; si c 2 acac es
divisible entre 72.
a) 4 b) 3 c) 6
d) 7 e) 2
14).- Si el costo de 12 manzanas es de tres soles calcule
el menor costo de cierto numero de manzanas que
agrupadas de 24, 15 y 18 siempre sobran 12.
a) 61 b) 92 c) 63
d) 93 e) 95
15).- Tenemos que:

36 c875b ·
. Hallar la suma de
todos los valores de “b”
a) 1 b) 6 c) 9
d) 8 e) 5
16).- Si se sabe :

6 a) ab5(7 · +
. ¿cuántos
valores puede tomar “b”?
a) 1 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5
17).- En un barco donde viajaban 100 personas ocurre un
naufragio. De los sobrevivientes se observa que la
onceava parte son niños y la quinta parte de los muertos
eran casados.¿Cuantos murieron?.
a) 40 b) 45 c) 50
d) 55 e) 60
18).- En un barco había 180 personas, ocurre un naufragio
y de los sobrevivientes, 2/5 fuman, 3/7 son casados y
los 2/3 son ingenieros. Determinar cuántas personas
murieron en dicho accidente.
a) 60 b) 65 c) 70
d) 75 e) 80
19).- Un granjero compró pavos, patos y pollos, cada pavo
costó 100 soles, cada pato 50 soles y cada pollo 5
soles. Si compró en total 100 animales con 1000 soles.
¿Cuántos pollos compró?.
a) 50 b) 10 c) 85
d) 90 e) 70
20).- Hallar el menor número N tal que:
N=

7
+ 3 y 4N=

15
+ 13
a) 59 b) 45 c) 46
d) 52 e) 31
21).- ¿Cuántos valores puede tomar “a” sí N es múltiplo de
9?.
N =
      
cifras 179
... 23 a 23 a 23 a
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
22).- En un salón de 50 alumnos se observa que la
séptima parte de las mujeres son rubias y la onceava
parte de los hombres usan lentes.¿Cuántos hombres no
usan lentes?
161
ARITMÉTICA
a) 22 b) 28 c) 2
d) 20 e) 4
23).- Hallar : a + b -c
si: abc =

45
y ca =

8

a) 6 b) 9 c) 7
d) 5 e) 8
CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 2) b 3) d 4) b 5) c
6) c 7) c 8) a 9) c 10) b
11) b 12) d 13) e 14) d 15) d
16) d 17) b 18) d 19) d 20) d
21) c 22) d 23) e
XIII. NÚMEROS PRIMOS Y
COMPUESTOS
1. DEFINICIÓN
Número primo o primo absoluto, es aquel
que solamente tiene 2 divisores, la unidad y
si mismo. El menor y único número par
primo es el 2, lo únicos números
consecutivos que son primos absolutos son
el 2 y el 3.
La siguiente es la sucesión de los números
primos.
2; 3; 5; 7; 11; 13;17; 19; 23; 29; . . .
2. CLASIFICACI
ÓN
2.1. NÚMERO SIMPLE .- Un número
simple es el que tiene no más de dos
divisores. Son números simples la
unidad y los números primos.
2.2. NÚMERO COMPUESTO .- Es el que
tiene mas de dos divisores, la siguiente
es la sucesión de los números
compuestos:
4; 6; 8; 9; 10; 12; 14; 15; 16; . . .
2.3. NÚMEROS PRIMOS ENTRE SÍ,
COPRIMOS O PRIMOS RELATIVOS
(PESI)
Dos o más números son primos entre
si (PESI). Cuando no tienen otro divisor
común que la unidad, aunque cada uno
separadamente no sea primo.
Ejemplo :
a. 11; 12 y 15
b. 10; 8 y 9
2.4. TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA
ARITMÉTICA
Todo entero mayor que la unidad, se
puede descomponer como la
multiplicación de sus factores primos
diferentes entre sí, elevados a ciertos
exponentes enteros positivos. Esta
descomposición es única y se llama
descomposición canónica.
Ejemplo :
144 = 2
4
. 3
2
En general :
Sea : N = A
α
. B
β
. C
θ
Donde : A, B y C son números primos
Se cumple lo siguiente :
2.4.1 CANTIDAD DE DIVISORES [D(N)]
D(N) = (α + 1) (β + 1) (θ+1)
2.4.2 SUMA DE DIVISORES [SD(N)]
SD(N) =

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸


+ θ + β + α
1 C
1 C
.
1 B
1 B
.
1 A
1 A
1 1 1
2.4.3 SUMA DE LAS INVERSAS DE LOS
DIVISORES [SID(N)]
SID(N) =
N
SD
) N (
2.4.4 PRODUCTO DE DIVISORES DE UN
NÚMERO [PD(N)]
PD(N) =
2
) N ( D
N
2.4.5 INDICADOR DE UN NÚMERO O
FUNCIÓN DE EULER [∅(N)]
Es la cantidad de números enteros
positivos menores que un número dado y
primos con él.
Sea : “N” un número compuesto.
N = A
α
. B
β
. C
θ
. . . . . . (D.C)
Se calcula :
∅(N) = A
α-1
(A-1) . B
β-1
(B-1) . C
θ-1
(C-1)
PROBLEMAS RESUELTOS
1) Si : 25 x 15
α
tiene 24 divisores .
Halla el valor de α.
Solución :
N = 25 . 15
α
= 5
2
. (3 . 5)
α
= 5
α .
3
α .
5
α
N = 3
α
. 5
α+2
∴D(N) = (α+1)(α+2+1)=(α+1)(α+3)
Dato :
D(N) = 24
(α+1)(α+3) = 24
(α+1)(α+3) = 4 x 6
Por identificación de factores.
α = 3
2) Halla el producto de divisores del
número : 15
2
x 21
3
Solución :
N = 15
2
. 21
3
N = (3 . 5)
2
. (3.7)
3
N = 3
2
. 5
2
. 3
3
. 7
3
N = 3
5
. 5
2
. 7
3
 (D.C)
∴ D(N) = (5+1) (2+1) (43+1) = 72
 PD(N) = (15
2
. 21
3
) 2
) N ( D
PD(N) = (15
2
. 21
3
)
36
= 15
72
. 21
108
3) Si : 12
2n
tiene 63 divisores más que
12
n
. Halla “n”
Solución :
12
2n
= 2
4n
. 3
2n
 D(N) = (4n+1) (2n+1)
12
n
= 2
2n
. 3
n
 D(12
n
) = (2n+1)(n+1)
Restando :
D(12
2n
) – D(12
n
) = (2n + 1) (3n) = 63
(2n+1)n = 7 . 3
∴ n = 3
4) Calcula el indicador de 980.
Solución :
980 = 2
2
. 7
2
. 5
 ∅(980) = 2
5
(2-1) (7) (7.1)5
0
(5-1)
 ∅(980) = 2 . 1 . 7 . 6 . 1 . 4
∴ ∅(980) = 336
5) Halla el valor de “x” si N = 6 . 8
x
tiene 16 divisores.
Solución :
N = (2 . 3) . (2
3
)
x
N = 2 . 3 . 2
3x
162
ARITMÉTICA
N = 2
3x+1
. 3
∴ D(N) = (3x+2) (1+1) = (3x+2) (2)
Dato : D(N) = 16
(3x+2)(2) = 16
3x+2=8
∴ x = 2
6) Cuántos divisores de 1176 tienen 2
cifras.
Solución :
1176 2 ∴ 1176 = 2
3
x 3 x 7
2
588 2
294 2 1 1 1
147 3 2 3 7
49 7 4 49
7 7 8
1
Elaborando la tabla de divisores
1 2 4 8
3 6 12 24
7 14 28 56
21 42 84 168
49 98 196 392
∴Los divisores de 1176 que tiene 2
cifras son 10.
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº13
1).- ¿Cuantos divisores posee 231000?
a) 124 b) 125 c) 128
d) 127 e) 118
2).- ¿Cuántos divisores tiene el número
914760?
a) 182 b) 178 c) 194
d) 196 e) 192
3).-¿Cuántos divisores compuestos tiene
3872?
a) 14 b) 16 c) 15
d) 17 e) 18
4).- ¿Cuántos divisores más tiene 120
3
que
64
3
?
a) 47 b) 59 c) 63
d) 141 e) 99
5).-Si : 25 x 15
α
tiene 24 divisores . Halla el
valor de α.
a) 5 b) 4 c) 8
d) 3 e) 6
6).- Determina el valor de “n”; si M= 12x15
n
tiene 60 divisores.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
7).-Halla el valor de “x” si N = 6 . 8
x
tiene 16
divisores.
a) 2 b) 4 c) 8
d) 6 e) 10
8).- Halla “n”, si M= 77x9
n
tiene 60 divisores.
a) 6 b) 8 c) 7
d) 9 e) 3
9).- Si: N=15x30
n
tiene 294 divisores. Hallar
“n”.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 8
10).- Si P = 21
n-3
tiene 169 divisores. Hallar
“n”
a) 14 b)16 c) 11
d) 17 e) 15
11).- Si P =
          
factores " n "
108 x ... x 108 x 108 x 108

tiene 114 divisores compuestos hallar “n”
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
12).- Si : 12
2n
tiene 63 divisores más que 12
n
.
Halla “n”
a) 6 b) 3 c) 5
d) 2 e) 4
13).- Halla “x” si : N = 6 x 162
x
tiene 40
divisores.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 1
14).- ¿Cuántos ceros debe tener?
N = 2000 . . . 00
Para que el resultado tenga 56 divisores?
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
15).- Sea N=3
y
x5
z
, al dividir N entre 3 se
suprimen 6 divisores, al dividir N entre 5 se
suprimen 4 divisores. Halla y +z.
a) 10 b) 6 c) 8
d) 5 e) 7
16).- La suma de las inversas de todos los
divisores de 360 es:
a) 2.2 b) 2.8 c) 2.1
d) 2.5 e) 3.25
17).- Halla el valor de “n” si el número de
divisores de : P = 3 x 21
n
sea 2/3 del
número de divisores de : Q = 98
n
.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
18).- Si : 12
x
tiene 63 divisores compuestos.
Calcula “x”.
a) 4 b) 5 c) 6
d) 8 e) 7
19).- Si : N = 13
k+2
– 13
k
tiene 75 divisores
compuestos. Halla “k”
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
20).- si : P = 72 x 72 x 72 x . . . x 72
“n” factores
Halla “n” para que “P” tenga 176 divisores.
a) 3 b) 6 c) 4
d) 5 e) 7
21).- Si: E = 10.10
2
.10
3
...10
n
tiene 2116
divisores. Halla el valor de “2n”
a) 16 b) 19 c) 18
d) 12 e) 15
22).- Determina el valor de x
2
si el número :
16
x
. 5
3x
posee 130 divisores.
a) 3 b) 16 c) 9
d) 25 e) 49
23).- Si : 300
n
tiene igual cantidad de
divisores que 16 x 90
n
. Halla el valor de “n”.
a) 2 b) 3 c) 5
d) 6 e) 4
24).- Si : N = 5
2p
+ 5
2p+1
+ 5
2p+2
+ 5
2p+3
tiene 156 divisores. Halla “P”.
a) 2 b) 4 c) 6
d) 7 e) 9
25).- Halla el valor de “n” si se sabe que el
número 1960
n
, tiene 105 divisores.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
26).- Si : P = 4
α
– 4
α-2
tiene 60 divisores. Halla
el valor de “α”
a) 8 b) 6 c) 7
d) 3 e) 9
163
ARITMÉTICA
CLAVES DE RESPUESTAS
1) c 2) e 3) c 4) d 5) d
6) c 7) a 8) c 9) c 10) e
11) b 12) b 13) a 14) c 15) c
16) e 17) c 18) b 19) c 20) d
21) c 22) c 23) e 24) c 25) a
26) e
164

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful