G) ro no puedes mover las fichas 1; 3 Y 7. l.

CUantas fichas, de las otras, debes mover como minima para lograr que los numeros de las tres filas horizontales, las tres filas verticales y las 2 diagonales presenten la misma suma?

A)1 0 0 f2\

B)2 ~

C)3 ® G) ®

~~: CD ® 8)

RESOLUCI6N:

0000 ®®G)C)

8) CD ® (~ [Rpta.C]

® Provisto de los signos (+)(-)(x), (+) y (y) tienes que establecer correctamente las igualdades. Colocando entre los nurneros que estan a la izquierda del signo = de tal manera que todas las lineas horizontales den como resultado el mismo 6. Usa 10 menos posible el signo (y).

222=6 666=6

333=6 777=6

444=6 888=6

555=6 999=6

l. Cuantos signos Y has utilizado? A)1 B)3 C)4 D)5 E)2

RESOLUCI6N:

6+6-6=6 7+7-7=6

8-VV8+8=6 9-9+v'9=6

~~~

[Rpta. C]

® l.Es posible encontrar dos nurneros menores que diez que sumados resuite un cuadrado perfecto y multiplicados den un cubo perfecto?

A) Si, es posible

B) No hayesos numeros

C) Son numeros irracionales

D) Son imaginarios

E) Ninguna anterior RESOLUCI6N:

2+2+2=6 3x3-3=6

4+4-V4=6

5+5+5=6

Los nurneros 8 y 1 cumplen la condici6n del problema. [ Rpta. A ]

o Entre Alfredo y Luis tienen menos de 6 hijos, Luis tiene mas hijos que Ram6n y aunqueAlfredo tuviera un hijo menos, seguiria teniendo mas hijos que Ram6n. l.CUantos hijos tienen entre los tres?

A)4 B)5 C)6 D)7 E)8

RESOLUCI6N:

Alfredo tiene 3; Luis 2 y Ram6n 1 [Rpta. C]

® Para el brindis por el cumpleaiios de Fermin, se ha servido vino a 60 personas en dos clases de copas: las mas pequeiias eran de 30 mt y las mas grandes eran de 40 mz, Para la ocasi6n se habian comprado 3 botellas de vino de "a" litros, de las que se gastaron completamente 2 y fue necesario abrir la tercera, para terminar de servir dos copas de las grandes.

Si las damas brindaron con las copas pequeiias y los caballeros con las grandes. l.CUantas damas estuvieron presentes? (1 litro =1000 mt)

A)28 B)30 C)32 E)35 E)36 RESOLUCI6N:

Se sirvieron 2080 mI,.

Estando las 60 copas, servimos 30 mea cada una, van 60x30 =1800 mt Con los 280 ml que nos quedan tenemos para completar 10 ml a 28 copas de las grandes.

En consecuencia son 60 - 28 = 32 las damas. [ Rpta. C ]

® Un caj6n de naranjas cuesta entre 30 y 60 soles y contiene entre 1 0 Y 30 naranjas, entonces el precio de cada naranja varia.

A) entre 2 y 3 soles

B) entre 1 y 3 soles

C) entre 1 y 6 soles

D) entre 2 y 3 soles

E) el precio es unico de 3 soles

RESOLUCI6N:

P . •. 60

rscio maximo = 10 = 6 clu

P .• •. 30 I

recio rrurumo = 30 = 1 c~u __ ~

[Rpta. C]

(j) Una acequia de regadio debe atravesar 2 chacras "A" y "B"; la primera de 320m y la segunda de 232m. Los propietarios contratan a un obrero por S/.92 y los 3 hacen el trabajo en partes iguales. l.CUanto debe pagar el propietario de "A"?

A) S/.24 B) S/.48

D)S/.60 RESOLUCI6N:

C)S/.52 E) S/. 68

EI obrero cobr6 92 soles por hacer (320+232) + 3 = 184 m, 0 sea 0.50 soles por metro. EI propietarioA, de los 320 m el mismo hizo 184 m, al obrero Ie pag6 por 320 - 184 = 136m que a S/.0.50 por m resulta:

136 x 0.50 = 68 soles [r-R-p-ta-. E-]

® Se debe comprar objetos de 2 precios distintos, gastando exactamente S/.1 020. Los precios por unidad son S/.40 y S/.100.l.Cual seria la maxima cantidad de objetos que se pod ria comprar?

A)25 B)24 C)23 D)20 E) 18 RESOLUCI6N:

Debemos comprar mas del mas barato. Los S/.1 020 alcanzan para comprar 25 objetos de 40 soles so-

les sobrando 20 soles; entonces con estos 20 soles y 2 objetos de 40 soles, Ie consigue uno de 100.

~-~

Total objetos: 25 -2+1 = 24 [ Rpta. B ]

® Un caminante ha recorrido 1000 m, unas veces avanzando otras retrocediendo. Si s610 ha avanzado 350 m.

l. Cuanto anduvo retrocediendo?

A) 675 B) 820 C) 325

D) 765 E)460

RESOLUCI6N:

De no haber retrocedido habria avanzado 1000 m, como s610 avanz6 350 m, entonces de los 1000-350 = 650m, la mitad (325 m) avanz6 y la otra mitad (325 m) retrocedi6. [ Rpta. C ]

@ Hallarel valor de "x" en:

24 =x-x+x-x 00

A)O B)1 C)24 D)12 E)48

RESOLUCI6N:

Parado;a de Bolzano

24 = x - (x - x + x - x ..... (0) ~~

24

24=x-24 ~ I x=48 I [Rpta. E]

® L~s letras A; B; C Y D representan a 4 numeros enteros tales que al ser divididos entre 5, dejan siempre residuos diferentes de cero y diferentes entre sl, l.En que cifra terminaA+B+C+D?

A)En5 B)EnO

C) En una cifra diferente de 0 y 5

D) En 560 E) No se puede saber

RESOLUCI6N:

Los nurneros deben ser:

5/ 1; 5 + ~; 5 + 3; ~ + 4; lue~o •

(5 + 1) + (5 + 2) + <..5 + .3) + (5 + 4) = 5 + +(1 +2+3+4)=5+5

=5

Si la suma es 5, entonces termina en cero 0 cinco. [ Rpta. D ]

@ l. Cuales son las coordenadas del punto medio del segmento de la linea OP que se ha dibujado entre el punta (0; 0) y el punto P(6; 4); A)(2,3) B)(12,8) D) (3,2) RESOLUCI6N:

Punto medio = l6;0 J ; l4;0 J

_[6 . 4l -L2'2

= (3, 2)

C)(6,2) E)(1,4)

[Rpta. D]

@ Puesto en una balanza de dos platilIos, un ladrillo se equilibra con % de un ladrillo y una pesa de % kg.l.Cuanto pesa elladrillo?

A)6kg B)4kg

D) 1 kg RESOLUCI6N:

C)3kg E)2kg

: ladrillo < > ! kg

1 ladrillo < > 3 kg [ Rpta. C I

@ Se dan a multiplicar 18 y 25. Si se aumenta 12 unidades al multiplicando; en cuantas unidades hay que disminuir al multiplicador para que no varie el producto?

A)8 8)5 C)12 0)10 E)12

RESOLUCI6N:

La rnulfiplicacion se puede escribir: 18x25 = 3x6x5x5 = 6x5x3x5=30x 15 Puestoque30 = 18+12y 15 = 25-10, se ve que al aumentar en 12 el multiplicando, el multiplicador debe disminuir en 10, para que no varie el producto. [ Rpta. D I

@ EI producto de dos facto res es 2184; si el multiplicando au menta en 5, el producto resulta 2444. Hallar los dos factores e indicar la suma.

A)42 8)52 C)94 0)84 E)90 RESOLUCI6N:

EI aumento del producto es 2444 - 2184 = 260. AI aumentar en 5 unidades el multiplicando, el producto aumenta en 5 veces el multiplicador, entonces este valdra: 260 + 5 = 52 Y el multiplicando: 2444 + 52 = 42.

[Rpta. C I

@ Con motivo de navidad, Julian ha com prado juguetes entre mufiecas y carritos, gastando 45 soles. Las mufiecas Ie costaron 7 soles y 4 soles los carritos. A cada amiguita Ie dio una mufieca y a cada amiguito, un carrito. l.Cuantas amistades de Julian fueron beneficiados con los regalos?

A)7 8)8 C)9 0) 10 E)6

RESOLUCI6N:

Con 45 soles se puede comprar: 45LL

3 6

6 mufiecas sobrando 3 soles. Vamos devolviendo las mufiecas una por una, hasta que con los 3 soles mas el importe de las mufiecas devueltas, se pueda comprar un nurnero exacto de carritos de 4 soles. Com pro 3 mufiecas y 6 carritos. [ Rpta. C I

@ En un barco iban 300 personas, ocurrio un naufragio y de los sobrevivientes 1/8 eran peruanos y 1/11 eran chilenos, de los muertos 1/9 eran peruanos. l.Cuantos peruanos iban en el barco?

A)37 8)35 C)41 0)43 E)23 RESOLUCION:

EI nurnero de sobrevivientes debe tener octava y onceava parte: puede ser 88; 176 0 264. EI numero de muertos debe tener novena parte, esto es posible si solo si:

# Sobrevivientes = 264 # Muertos = 36

••• Peruanos:

264+8+36+9=37 [Rpta.A I

@ Se han de repartir 160 caramelos entre 45 nifios de un salon, dandole 3 caramelos a cada varon y 4 a cada nifia. l.Cuantas nifias hay en estaaula?

A)24 8)25 C)23 0)20 E)22 RESOLUCI6N:

Oemosle 3 a todos gastando 3x45 = 135, nos quedan entonces 160-135 = 25, que nos alcanza para dar uno mas a 25 nifias. [ Rpta. B I

@ Por la venta de cierto numero de camisas se ha obtenido 2800 soles. Si cada camisa se hubiese vendido en 9 soles mas, se habria recaudado S/.3520. l.A que precio se vendieron las camisas?

A) 20 sales 8) 25 sales C) 30 sales 0) 35 sales E)40soles RESOLUCI6N:

EI incremento de 9 soles en el precio de cada camisa, ocasiona un incremento en la venta, equivalente a 9 veces el numero de camisas. Este incremento es 3520 -2800 = 720; en consecuencia, el numero de camisas es 720 + 9 = 80

EI precio: 2800 + 80 = 35 soles. [~R~p~ta~. s

@ Hallar dos numeros consecutivos cuyo producto es igual a 2070. Indicarlasuma.

A)50 8)80 C)86 0)81 E)91 RESOLUCION:

EI menor de los nurneros debe ser igual a la ralz cuadrada por defecto de 2070 que es Y 2070 = 45.

Entoncesel mayores: [ I

2070+45=46 Rpta. E

® Un observador ve relampaguear un rayo sobre la cima de un monte, al cabo de "n" segundos oye el trueno producido por dicho rayo. Calcular a que distancia de la persona cayo elrayo,si:

c = velocidad de la luz (m/s)

V s = velocidad del sonido (m/s)

A) CVs 8) nCVs C) _n_

n(C-Vs) C-Vs C-Vs

@ "A" puede caminar cierta distancia en 20 minutos y "8" puede caminar la misma distancia en 30 minutos. Si "A" parte 5 minutos despues que "8". l.Cuanto tiempo habra estado caminando "8" antes de que 10 alcance "A"?

0) n(C-Vs)

CVs

RESOLUCI6N:

En 1 segundo la luz recorre "C" metros y el sonido "V s" metros. Cuando lIega la luz; l.cuantos metros atras esta el sonido? como desde ese instante va a tardar n segundos en lIegar, debe estar a nV s metros atras, Luego:

Recorriendo C metros, la luz Ie saca una ventaja de (C-Vs) metros al 50- nido, l.cuantos metros recorrlo para aventajarlo en nV s metros?

d = nVsC C-Vs

[Rpta. B I

E) n(C+Vs) C-Vs

A)10min 8)15min

0)12min RESOLUCI6N:

• Para 8:

C)8min E)5min

En 30'

En 5'

d

1· Arecorre 3d {-)\d

• En 60 min 8 recorre 2d .f-Y

Adescuenta a 8, 1 d Luego:

En 60 minAdescuenta 1 d en?minAdescuentad/6 [ R t A I

? = 10 minutos p s.

@ 005 personas parten al mismo tiempo desde dos puntos "A" y "8" en sentidos contrarios; en el momento que se encuentran, la primera habia recorrido 36 km mas que la segunda. A partir de ese momento, la primera ernpleo 4 horas en lIegar a "8" y la otra, 9 horas en lIegar a "A". Hallar la distancia deAa 8.

A)150km 8)160km C)180km

0)200km E)240km

RESOLUCI6N:

• Lo que A recorre en "t"h 8 recorre en9h.

• Lo que A recorre en 4 h 8 recorre enth.

=>t= 4 x 9 =>t2=36=>t=6h t

• ParaA: En 6 h recorre 36 + e en 4 h recorre e

=>e= 4(36+e)

6 6e=4x36+4e=>e=72 km

.', A8 = 36 + 2e = 36 + 2(72) = 180 km

[Rpta. C I

@ Todos los dias sale de Cusco a Arequipa un omnibus a 40 km/h. Este se cruza siempre a las 11 h con un omnibus que va de Arequipa con una velocidad de 35 km/h. Cierto dla el ornnlbus que va de Cusco encuentra malogradoal otroa las 12:45 am.l.Aque horas se rnaloqro ese omnibus?

A) 12:45 8)11:00 C) 10:45

0) 10:00 E)9:00

RESOLUCI6N:

EI omnibus de Cusco recorrio del punto habitual de encuentro hasta

4 encontrarlo malogrado, durante 13 h

cUbriend040x[1 ! ]=40X : =70 km. En consecuencia el omnibus de Arequipa se maloqro faltandole 70 km para el punta de encuentro, 10 cual iba a cubrir en 70 + 35 = 2h. Por 10 tanto se rnaloqro 2 h antes de las 11,oseaalas9am. [Rpta. E I

@ Diariamente Monica sale del colegio a las 13 h Y su padre la recoge puntualmente en la puerta del colegio para lIevarla a casa. Un dla, Monica salle a las 12h 40min. y fue caminando al encuentro de su padre, este la recoqio en el camino y lIegaron a casa 24 minutos antes que de costumbre. "Cuanto tiempo estuvo caminando Monica antes de ser recogida?

A)8min. B)16min

D)20min.

RESOLUCI6N:

C)48min. E)24min.

EI ahorro de 24 min. es debido a que el padre evlto lleqar hasta el colegio Este ahorro de 24 min. significa que el padre habria tardado 12 min. en ir del punto de encuentro hasta el colegio, 10 que implica que encontro a Monica 12 min. antes de las 13 h, 0 sea a las 12 h 48 min. Portanto, Monica ando de 12h 40 min. hasta 12 h 48 min. es decir, durante 8 min.

~--

[Rpta.A I

@ Un tren que viaja a 60 km/h, tarda un minuto en salir de un tUnel de 800 m de longitud. "Que longitud tiene el tren? A)200m D)800m RESOLUCI6N:

B)400m

C)600m E) 1000m

Se sale de la mitad para afuera:

800 m

EI tren recorre: 60000 m en 60 min. 400 + Lten 1 min.

400 + Lt= 1 x 60000

60 => Lt=600min.

[Rpta. C I

@ Para ir de A, a C, un ciclista se demora 5 h. EI trayecto es ascendente desde A hasta B y descendente de B a C. La subida 10 recorre a 20 km/h y la bajada, a 30 km/h. Si la longitud del trayecto AC es 120 km. "a que distancia deA, esta ubicado B?

A)60km B)50km

D)55km RESOLUCI6N:

Si las 5 h corriera a 20 km/h, avanza solo 100 km; faltarian 20 km. Quiere decir que 2 horas viaja a 30 km/h, recuperando en cada hora 10 km (en la bajada).

.'. De A a B va a 20 km/h durante 3 h=>AB=3 x20=60 km.

C)70km E)65km

OtroMetodo

Sea "t" horas el tiempo deAa B => (5 - t) el de B a C. Si en 1 h se corre 20 km, en t horas recorre 20 t:

AC = 120 km =>20t+ 30(5-t) = 120=> t=3 AB=20t=20(3)=60km.[ Rpta.A I

@ Dos omnibus salen de Cusco hacia Arequipa a las 17 h; el omnibus A, a 40 km/h yel B a 36 km/h. "Que horas, el omnibus A Ie ha sacado una ventaja de 24 km al B? A)20h B)21 h D)22h RESOLUCI6N:

C) 18h E)23h

En cada horaAle saca a B, 40 - 36 = 4 km de ventaja, entonces para sacar 24 km de ventaja requiere 24 + 4 = 6 horas. Esto se produclra a la 17

+6=23h. [ Rpta. E I

@) Un ciclista va por una carretera, con velocidad constante y observa que el poste kllornetrico indica ab km. Luego de una hora de recorrido, nota que el poste kllometrico indicaba ba km y una hora mas tarde se encuentra en el km aOb. "Cual es la velocidad del ciclista? (En km/h).

A)32km/h B)30km/h C)40km/h D) 45 km/h E) 50 km/h RESOLUCI6N:

1 h 1 h

~~

, , ,

=> ba - ab = aOb - ba

(10b+a) - (10a+b) = (1 OOa+b)(10b+a)

9b-9a =99a-9 b 18b=108a .

{ b=6

=>b=6a a= 1

• '. Velocidad = 61 - 16 = 45 km/h

[Rpta. D I Dos nadadores se lanzan sirnultaneamente de las orillas opuestas de un rio y se cruzan a 12 m. de la orilla mas proxima. Tras lIegar a sus destinos inmediatamente regresan cruzandose esta vez a 6 m. de la otra orilla. En cada momento ellos nadan

con rapidez uniforme. "Sera posible, con estos datos, calcu lar el ancho del rio? A)18m D)30m

RESOLUCI6N:

B)20m

C)24m E) F. D.

Hastael primer en- &:312m B cuentro, entre am-

bos han cubierto m

un ancho del rio. A

Hasta el segundo encuentro, entre ambos, han cubierto 3 anchos del rio. EI nadador B recorrlo 12 m. hasta el primer encuentro, entonces hasta el

segundo encuentro habra recorrido 12 x 3 = 36 m. Por tanto el ancho del rioes36-6=30m. [Rpta. D I

Un policia de carreteras situado a 188 km de la frontera con Bolivia, recibe la cornunlcaclon de que a 48 km

delante de el, unos malhechores estan fugando en un auto rojo a 80 km/h "A que velocidad debe correr el patrullero para alcanzar a los fuqltlvos antes que crucen la frontera?

A) 100 km/h B) 105 km/h C) 106 km/h D)107km/h E)108km/h

RESOLUCI6N:

A los malhechores les falta 188 - 48 = 140 km para alcanzar la frontera, corriendo a 80 km/h cruzaran la frontera en 1,75 h; esto es, debe correr a mas de 188+1,75= 107,4 km/h [ Rpta. D I

@

La ciudad de Ica se encuentra en el km 340 de la Panamericana Sur. "Que hora debe salir de Lima para estar en la fiesta de la Vendimia de Ica a las 10 de la noche? iAh! ... te informe que los omnibus corren por la Panamericana a 85 km/h.

A)15h B)16h

D) 18h RESOLUCI6N:

C) 17h E) 19h

Puesto que cada hora recorre 85 km, el viaje dura 340 + 85 = 4 h. Por tanto, debes salir 4 h antes de las 22 h, oseaalas 18h. [Rpta. D I

@ Un tren demora 3 minutos para pasar por delante de un observador y 8 minutos para atravesar completamente el tunel de 250 m de longitud. "Con que rapidez corre el tren y cual es su longitud?

A)60m/min, 150m B)60m/min, 180m C) 50m/min, 175m

D)50m/min, 150m E)50m/min, 180m RESOLUCI6N:

~

Ltr Ltu

METODO(1)

Sea V la de rapidez del tren:

Ltr = 3V (1)} de (2): V = 50 m/min

Ltr+Ltu = 8v (2) en (1): Ltr = 150 m

~'~

3V 250m

METODO(2)

Le toma 3 min cubrir su longitud y 8 min cubrir su longitud y 250 m mas, entonces 5 de los 8 min utlllzo para cubrir los 250 m. Por tanto, corre a 250 + 5 = 50 m por minuto y su longitud es 3 x 50 = 150 m.

@ Coqufn Ie comenta a su amigo: "Mi colegio queda muy lejos de mi casa, tardo 2 horas en lIegar, viajo media hora a pie y hora y media en carro". l,Cuantos kilometres viaja Coqufn, si el camina a razon de 5 km/h y el carro 10 lIeva a 30 km/h?

A)42,4km B)45,Okm C)47,Okm

D)47,5km E)50km

RESOLUCI6N:

Caminando: En 1 h recorre 5 km => En1/2hrecorre2,5km

En carro: En 1 h recorre 30 km => En 1 % hora recorre 45 km

:. Viaja45 + 1 %=47,5km [~R-p-ta-.-D---'l

@ Dos automovlles se encuentran en dos ciudades separadas por 160 km de carretera. Ambos parten slrnultaneamente a razon de 50 km/h y 30 km/h respectivamente. l,Luego de cuantas horas se encontraran

a) Si parten en sentidos contrarios (al encuentro)?

b) Si parten en el mismo sentido siguiendo la misma carretera?

A) a)2h B) a)2h C) a)3h

b)8h b)6h b)6h

D)a)3h E)a)2h

b)8h b)10h

RESOLUCI6N:

A) Momento de partida

30 km/h +V'

~

Momento de encuentro

En una hora el 1 ° se ace rca 50 km al otro y este 30 km al 1°; en una hora se acercan 50 + 30 = 80 km. Para acercarse 160 km necesitan 160 + 80=2h.

b) Momento de partida

14

~I

160 km/h

Momento de encuentro

En una hora el 1 ° avanza 50 km, el 2°,30 km; entonces el1 ° descuenta al 2°, 50 - 30 = 20 km en cada hora. Para alcanzarlo debe descontarle los 160 km que Ie separa; esto Ie to-

mara 160 + 20 = 8 horas [Rpta. A I

@ Cuatro hombres y dos muchachos tienen que cruzar un rfo en una canoa; en cada viaje puede ir uno de los hombres 0 los dos muchachos, pero no un hombre y un muchacho ala vez. l,Cual es el numero de veces que la canoa tiene que cruzar el rfo, en cualquier sentido, para que pase a todos?

A)4 B)12 C)5 D)16 E)17 RESOLUCI6N:

1 ° Cruzan 2 muchachos

2° Retorna uno de los muchachos 3° Cruza un hombre

4 ° Retorna el otro muchacho

Hasta aquf, con 4 viajes ha cruzado un hombre, con 3 x 4 = 12 viajes, cruzan los 3 hombres restantes, quedando los dos muchachos en la primera orilla, que en 1 viaje mas 10- gran cruzar.

:. Total = 4 + 12 + 1 = 17 [ Rpta. E I

En un circuito cuadrado compiten dos ciclistas, ambos lIevan rapidez uniforme. Se cruzan por primera vez en una esquina, el segundo cruce tam bien ocurre en una esquina, pero diferente a la primera. EI tercer cruce tam bien ocurre en otra esquina. Si la rapidez del mas lento es 5 metros por segundo l,cual es la rapidez del otro?

A) 10 m/s B) 15 m/s C)20 m/s

D) 16m/s E)25m/s

RESOLUCI6N:

La rapidez del otro debe ser tres ve- r4V ces la del mas lento, [ Rpta. B I ~ osea 15m/s.

Una escalera cuelga de un bote, de modo que el ultimo peldaiio queda a 20 cm por encima del nivel del agua. Los peldaiios estan igualmente espaciados 40 cm. Si la marea sube 50 cm por hora, l,cuanto tiempo demora el agua en cubrir 5 escalones? A)3h D)4,5h RESOLUCI6N:

B)4h

C)3,5h E) Nunca

Nunca, porque la escale- [ I

ra sube junto con el bote. Rpta. E

@ Pueda que la pregunta te parezca absurda, hasta puedas pensar que el

autor e~ta loco, @

pues ... tlenes ra... ~

digo, no hay razon, -

Es un asunto de 10 =

mas cientffico. K -

l, Cuando te mue- _

yes mas de prisa con respecto al Sol, de dfa 0 de noche?

A) Dedfa

B) Denoche RESOLUCI6N:

La tierra tiene dos movimientos con relacion al Sol: traslaclon y rotaclon, En el hemisferio donde es de dfa, la velocidad de rotaclon se resta a la de traslaolon, En el hemisferio donde es de noche, esta se suma. Por 10 tanto, por la noche nos movemos mas rapldo con relaclon al Sol. [ Rpta. B I

La FIgura adjunta representa una habltacion cuadrada de 6 m de lado. En las esquinas opuestas de la habitacion aparecen un gato y un raton que se divisan simultaneamente. Tanto el gato como el raton pueden correr con la misma rapidez.

~ ,--------Raton

Orificio

De las afirmaciones, indique la mas acertada.

A) EI gato no atrapa el raton

B) EI gato atrapa al raton

C) Ambos lIegan simultaneamente al

orificio.

D) Los gatos no cazan ratones

E) EI raton enfrenta al gato RESOLUCI6N:

En cuanto se divisan, el raton corre hacia el orificio, mientras que el gato corre siempre dirigido al raton, describiendo una trayectoria curva y mas

larga. [ Rpta. A I

l,De cuantas maneras puede ordenarse 6 hojas de examen, si deben quedar de tal manera que la hoja menor contestada y la peor contestada queden juntas?

A)120 B)240 C)360 D)720 E)540 RESOLUCI6N:

Considerando peg ad as las dos hojas las tomaremos como un solo elemento. EI numero de permutaciones con 5 elementos tornandolos todos a la vezresulta: 5 x4 x 3 x2 x 1 = 120 Pero las dos hojas puedan estar pegadas en dos posiciones, entonces:

# Maneras = 120x2 = 240 [Rpta. B I

@ i,De cuantas maneras puede repartirse 12 objetos diferentes entre 4 personas? A) 720 D)1188 RESOLUCI6N:

B) 1440

C) 1200 E) 1278

Personas {A BCD

J.. J.. J.. J..

# Formas {12 x 11 x 10 x 9 = 1188

[Rpta. D]

@ Cad a pals de los tres que forman un mapa es pintado de diferente color. i,De cuantas maneras diferentes puede ser pintado el mapa si se dispone de cuatro colores?

A)4 B) 12 C)24 D)36 E)48 RESOLUCI6N:

MAPAS ABC

J.. J.. J..

4x3x2=24

[Rpta. c]

@ Con cinco colores: Blanco, Rojo, Negro, Azul y Amarillo (siempre utilizando el amarillo). i,Cuantas banderas de tres franjas horizontales de distintos colores se podra formar? A)12 B)24 C)36 D)48 E)18 RESOLUCI6N:

Puede ocupar ~ AMARILLO Puede ocupar
cualquiera de COLOR 1 .: cualquiera de
los 4 colores los 3 colores
restantes COLOR 2 restantes 1 # Banderas = 4 x 3 = 12 1 Puesto que el amarillo puede ocupar cualquiera de las 3 franjas: # total de

banderas=12x3=36. [Rpta. C]

@ Un alumno tiene que ir 5 dlas al colegio y puede escoger cualquiera de 4 transportes. i,De cuantas maneras puede realizar los viajes al colegio, durante los 5 dfas?

A) 24 B) 256

D) 1024 RESOLUCI6N:

C)120 E) 2048

1 1 1 1 1
Trans- 2 2 2 2 2
portes 3 3 3 3 3
4 4 4 4 4
N°de { 4 x 4 x 4 x 4 x 4 = 1024
maneras
[ Rpta. D] @ Se escriben al azar los dfgitos 1; 2 Y 3. i,En cuantos casos pueden estar desordenados?

A)6 B)5 C)4 D)3 E)10

RESOLUCI6N:

rrrrrr

3x2x1=6

Los nurneros pueden ser escritos de 6 maneras, en las cuales s610 123 y 321 estan ordenados.

Luego: # de casos [ ]

desordenados 6 - 2 = 4 Rpta. C

@ i,Cuantos numeros de 3 cifras se puede formar con los dfgitos 3,5,7, 4 Y 8, sin repetirlos en el mismo numero?

A)30 B)60 C)120 D)72 E)48 RESOLUCI6N:

Son 5 d fgitos abc

J.. J.. J..

5x4x3=60

[Rpta. B]

@ Seis nlrios participan en un concurso de ajedrez. Cada uno de ellos tiene que jugar una partida con cada uno de los demas i,Cuantas partidas se jugaran en total?

A)10 B)12 C)15 D)20 E)30 RESOLUCI6N:

Cada uno de los 6 juega 5 partidas, en consecuencia son 6 x 5 = 30 partidas. Pero en el rozamiento estamos contando los partidos de ida y vuelta. Ya que se trata de partidos de una sola vuelta, son:

30 + 2 = 15 solamente. [ Rpta. C ]

@ Una de las personas que asisti6 a una reuni6n observ6 que los apretones de manos entre los asistentes fueron 78. i,Cuantas personas concurrieron a la reuni6n?

A)12 B)13

D) 15 RESOLUCI6N:

C)14

E) Ninguna

Si "n" es el numero de personas, cada una saluda a (n-1) personas, entonces hubieron n(n-1) apretones de mano; pero aqul estamos contando dos veces cada saludo; luego

n(n-1 )

# apretones = -- = 78 2

=>n(n-1)= 13x12

1 n = 131 [ Rpta. B ]

@ En una bicicleta hay 10 libros latinos y 6 griegos. i,De cuantas maneras se puede colocar 5 libros en un estante, de los cuales 3 sean latinos y 2, griegos?

A) 1200 B) 1500

D) 1800 RESOLUCI6N:

CtC x C6 = 110x9x8l16x5l = 1800

3 2 l 3x2 J l 2 J

[Rpta. D]

® Se tira un dado de 6 caras y un dado chino de cuatro caras. EI nurnero de maneras diferentes que pueden caer estos es:

A)6 B) 10 C)24 D)20 E)36 RESOLUCI6N:

Dado ~omun Dado chino

6 x 4 =24

[Rpta. C]

C)1600 E)600

® Pedro, Luis, Jose, Juan, Hugo, Jorge y Carlos; son candidatos para formar parte de la comisi6n de dele-

gados del sal6n. Si esta comisi6n debe tener 3 miembros. i,Cuantas comisiones diferentes se puede formar con dichos candidatos?

A)42 B)35 C)32 D)30 E)70 RESOLUCI6N:

Son 7 los candidatos.

Para formar una comisi6n, no interesa el orden, cada comisi6n es un grupo de 3 elementos, luego:

#C .. 7x6x5 35

orrusiones = ~ = _

[Rpta. B]

® Hay 5 finalistas en el concurso de Aritrnetica, 6 en Biologfa y 4 en L6gica, de cada curso debe haber un ganador. i,De cuantas maneras pueden clasificarse los ganadores, si todos estan en la posibilidad de ocupar el primer lugar?

A)24 B)30 C)60 D)120 E)180 RESOLUCI6N:

Cursos: { A B L

J.. J.. J..

5x6x4 = 120 [Rpta. D]

@ En una biblioteca hay tres libros de Geometrfa y seis libros de Algebra. i,De cuantas maneras se puede seleccionar dos libros, uno de Geometrfa y el otro deAlgebra?

A)9 B)15 C)16 D)18 E)21 RESOLUCI6N:

Cursos: {Geom. Aig.

~x ~18[Rpta.D]

@ i,De cuantas maneras pueden seleccionarse una consonante y una vocal de las letras de la palabra RAZONAMIENTO?

A)10 B)15 C)20 D)24 E)18 RESOLUCI6N:

CONSONANTES VOCALES

~~'[ ]

5 x 4=20 Rpta. C

® Estoy en una juguerfa. Veo papaya, platanos, plria, durazno. Deseo un jugo de dos frutas; i,cuantas opciones tengo para escoger?

A)4 B)6 C)12 D)18 E)15 RESOLUCI6N:

Cad a opci6n es la combinaci6n de 2 frutas. No interesa el orden. Luego:

#. 4x3 6 [R t B]

opciones = -2 - = 'P B.

® EI mayor nurnero de banderas diferentes que se puedan construir disponiendo de 3 colores y con maximo de 2 costuras es:

A)18 B)6 C)12 D)9 E)15

RESOLUCI6N:

Sean A, By C los colores:

1 ° Sin costura: A, By C ---) 3 banderas 2° Con 1 costura: AB, AC Y BC ---) 3 banderas.

3° Con 2 costuras: ABC, ACB, BAC, BCA, CAB, CBA,ABA, BAB,ACA, CAC, BCB, CBC ---) 12 banderas.

Total = 3 + 3 + 12 = 18

[Rpta.A I

@ De una urna que contiene 20 pares de guantes rojos y 10 pares de guantes blancos, se van extrayendo uno por uno sin reponerlos. "En cuantas extracciones se tendra la plena seguridad de tener un par de guantes utilizables del mismo color?

A)3 B)2 C)10 D)21 E)31

RESOLUCICN:

Para tener la seguridad, debemos ponernos en un caso extremo de infortunio. Las primeras extracciones pueden ser de puros guantes izquierdos, que con seguridad se acabarian en la 30ava. extracclon, La 31 ava. debe ser un guante derecho del color que fuera, con uno de los izquierdos hacen un par utilizables del mismo color. [ Rpta. E I

En una caja se tiene diez fichas numeradas de 1 al 10. De la caja se sacan tres fichas. "Cuantas posibilidades se tienen de conseguir que la suma de los numeros de las fichas sea9?

A) exactamente 5 B) mas de 5

C) mas de 5 y menos de 8

D) menos de cinco E) Ninguna

RESOLUCICN:

Anotando las posibilidades:

1 +2+6=9}

1 + 3 + 5 = 9 Hay 4 posibilidades

2+3+4=9

2+2+5=9 [Rpm.OJ

@ "Cuantas veces debemos lanzar un dado para obtener al menos 2 veces la misma puntuacion?

A)2 B)4 C)5 D)6 E)7

RESOLUCICN:

En 6 lanzamientos hay la posibilidad de obtener puntos diferentes en cada lanzamiento, pero en el septirno lanzamiento se repite con seguridad uno de los puntajes. [ Rpta. 0 I

@ Calcular el ~~mero total.de puntos de lntersecclon de 100 clrcunferencias como se muestra en la figura (formando un anillo de 100 circunferencias).

A)100 B) 200

D)400 RESOLUCICN:

Por cada circunferencia hay 2 puntos de lntersecelon: [ Rpta. B I #puntos = 100 -2 = 200

@ Definitivamente esta balanza esta "chiflada". En una balanza "cuerda", "con cuantos conos se equilibra el ladrillo?

C)150 E) 500

....... iY'JJD~/ ~~-= - E :::L:

Y:::L:

A) 1 B)2 C)3 D)2,5 C)3,5 RESOLUCICN:

Platillo: Derecho Izquierdo 4 conos ~ 1 lad

1 lad ~ 1 cono

1 I d = 1 cono - 4 conos

=> a 1 lad

(1 lad)2 = 4 cones-

11 lad = 2 conos 1 [ Rpta. B I

Edmundo ve desde la ventana de su casa que las personas alii reunidas en la plaza, se han dado en total 210 apretones de manos. Diga Ud. "Cuantas personas ha visto? Cad a una saluda una vez a cada una y todas se saludaron.

A) 15 B) 14 C)20 D)21 E)24 RESOLUCION:

Si "n" es numero de personas, cada una saluda a (n-1) personas, entonces el numero de saludos es n(n-1); pero aqui estamos considerando 2 veces cada saludo. Portanto: #saludos = n(n-1 )/2 = 21 0

n(n-1)=21-20

In=211 [Rpta.O]

@ Una ararilta se encuentra en el vertice A delladrillo, como se indica en la figura. En el vertice B, se encuentra la entrada a su nido que esta debajo delladrillo. "Cual es la longitud de la trayectoria mas corta que describe la ararilta para lIegar a B?

A)15 B)19 C)14,8

D) 19,2 E) 14,5

RESOLUCICN:

Desarrollando convenientemente:

pM, A 10 1:tJJP N

=> M

9

9 Q 2 B

Q 2 B

PorT. de Pitagoras:

AB=v'112+102-14,8m [Rpta. C]

Del aeropuerto de Juliaca salle un avlon en dlrecclon al Sur, recorriendo 800 km; entonces viro al Este recorriendo 800 km, volvlo a virar al Norte y recorrto otros 800 km. Por ultimo vlro al Oeste recorriendo 800 km, entonces se preclplto a Tierra. "Donde cayo el avion?

A) En Juliaca

B)En Puno

C)AI Este de Juliaca

D)AI Surde Juliaca

E)AI Norte de Juliaca RESOLUCICN:

En 800 km debemos tener en cuenta la curvatura terrestre. EI avlon se preclplto al Este de Juliaca.

La reyna 'Vanidosa I" cornpro 27 perlas, todos del mismo color y tamario, Dias despues de la compra, informaron a la reyna, que una de las perlas es falsa, la cual pod ria identificarla por pesar menos que las dernas, Inmediatamente la reyna encarqo a uno de sus ministros la ldentlflcaclon de la perla falsa. "Cuantas pesadas tuvo que efectuar el ministro, si para ello utilizn una balanza de 2 platillos?

A)1 B)2 C)3 D)14 E)27 RESOLUCION:

1 ra. Pesada =>

2da. Pesada =>

3ra. Pesada => Perla Falsa ~

[Rpta. C]

@ - No hay duda. La victima se resistio al asalto. La esfera del reloj ha quedado partida en tres -dijo el policia.

- iQue casualidad! -hizo notar su compariero- si sumamos los numeros de cada pedazo, resultan iguales. "Como quedo dividido el reloj? RESOLUCICN:

Disponiendo los numeros del 1 al 12 tal como en el cuadro:

1 2 3 4 5 6
12 11 10 19 8 7 la suma de cada pareja resulta 13. Resulta facll percatarse de c6mo deben formar los 3 grupos.

Estas preparando un exquisito pastel en tu homo microondas. Pero resulta que el reloj del homo ssta malogrado y 10 unico disponible son dos relojes de arena de 3 y 5 minutos. "Podras medir con estos dos relojes de arena los 7 minutos de cocclon que requiere el pastel?

A)Si

B)No

RESOLUCI6N:

Sf, es posible. Pones a funcionar los dos relojes. Cuando acabe el reloj de 3, introduces al horno el pastel. Cuando el reloj de 5 haya acabado, el pastel habra estado en el horne 2 minutos. Inmediatamente das media vuelta y cuando haya acabado este reloj de 5 retiras el pastel del horno.

I Rpta.A]

EI hermano de Elisa tiene un hermano mas que hermanas. l,Cuantos hermanos mas que hermanas tiene Elisa?

A)O B)1 C)2

D) 3 E) No se puede saber

RESOLUCI6N:

Hay cinco copas de vino sobre la mesa, ordenadas en fila e intercaladas entre una vacfa y otra a mitad. l,Cuantas copas es suficiente mover para alterar el orden, de manera que queden tres vacfas de un lade y dos a mitad del otro lado?

A) 1 B)2 C)3 D)4 E)5

RESOLUCI6N:

Levanta una de las copas a mitad y vacfala en el vase ubicado en el extremo opuesto. [ Rpta. A I

® Un cultivo de microbios se colocaron en un matraz a las 2 de la tarde. En cada minuto estes seres diminutos se duplican. l,A que horas el matraz estaba a la mitad de su contenido, si a las 3 de la tarde ya estaba lIeno?

A)14h20 B)14h30 C)14h40

D)14h48 E)14h59

RESOLUCI6N:

Puesto que se duplica en cada minuto, el minuto anterior a las 3 de la tarde estuvo ala mitad. [ Rpta. E I

@ Debemos colocar 6 litros de agua en un recipiente y tenemos un balde de 41itros y otro de 91itros de capacidad ninguno de los baldes tiene marcas que indique cantidades mas pequefias, Usando dos baldes. l,es posible medir los 61itros que necesitamos?

A) es posible

B) 5610 en forma aproximada

C) no se puede responder

D) pregunta mal formulada

E) no es posible

RESOLUCI6N:

Sean:

A

B

9 tenA. DeA4 ta B, => queda 5 en A. Vaciar B. De A a B, 4 t => queda 1 t en A. Vaciar B y pasar el litro de Aa C. LlenarA. DeAa B 4 t=>queda 5 t enA, los cuales vertir a C.

[Rpta.A]

Un mono trepa 30 pies al comienzo de cada hora y resbala 20 pies en el transcurso de la hora. Si comienza su ascenso a las 9:00 a.m. l,A que hora hara el primer contacto con un punto a 120 pies del terreno?

A)4pm B)5pm C)6pm

D)7pm E)8pm

RESOLUCI6N:

En cada hora avanza 30 - 20 = 10 pies. En 9 horas 0 sea a las 18 h estara a 90 pies del terreno. AI iniciar esta hora, trepa 30 pies y hace contacto con un punto ubicado a 90 + 30 = 120 pies del terreno, es decir, aliniciarlas18h(6p.m.) [Rpta. C I

Estas anchovetas estan cansadas de viajar en la formaci6n A, para romper la monotonfa quieren viajar en la formaci6n B. Mfnimamente, l,cuantos de ellos deben cambiar de posici6n?

o o

o

o

A B

A)3 B)5 C)6 D)7 E)4

RESOLUCI6N:

e e

e eee eeee

ee ee ee ee [Rpta.C]

Un joyero lIeg6 a un pueblo buscando posada para quedarse durante 7 dfas. Una vez encontrado y como no disponfa de efectivo ofreci6 pagarle con una barra de 7 cm de oro. EI posadero acept6 la oferta, pero con la condici6n de que el pago se hiciera diariamente y por adelantado. l,Cuantos cortes como mfnimo tuvo que realizar el joyero sobre la barra de oro, para efectuar el pago diario?

A)7 B)6 C)4 D)2 E)1

RESOLUCI6N:

Divide la barra en tres trozos de 1, de 2 y 4 cm. El1er. dla paga con el

C

trozo de 1 cm; el 2do. dfa con el de 2 cm y recibe de vuelto el de 1 cm con el que pag6 el dla anterior, ... etc.

Asf puede efectuar [ I

los 7 pagos diarios. Rpta. D

@ EI carpintero que construy6 el corral para las ovejas de la senorita BoBeep descubri6 que podla ahorrarse dos postes si el campo a cercar fuera cuadrado en lugar de rectangular.

"De cualquiera de las dos maneras servlra para el mismo numero de ovejas", dijo, "pero si es cuadrado habra un poste donde atar cada oveja". l,Cuantas ovejas habfa en el famoso rebano? Se supone que en ambas formas los postes estaban separados por iguales distancias, que las areas del corral cuadrado y del rectangular eran iguales y que el rebario estaba formado por menos de tres docenas de ovejas (SAM LOYD).

A)8 B)9 C)12 D)16 E)15

RESOLUCI6N:

I I I I I

n

[Rpta.A I

® En una habitaci6n hay cierto numero de nlrios, Cad a uno de los nlrios ve 5 nirios, l,Cuantos nirios hay en la habitaci6n?

A)5 B)6 C)20 D)25 E)30

RESOLUCI6N:

"Tomemos" uno de los nlfios, Este nino ve 5 nlrios en la habitaci6n. Con el son 6 nifios. Aplique el mismo razonamiento para cada uno. [Rpta. B I

@ Aquf tienes una figura hecha con palitos de f6sforo.

A) Mueve 4 palitos y forma 2 cuadrados. (No vale dejar "cabos sueltos")

B) Mueve 3 palitos y forma 3 cuadrados.

C) Retira un pal ito y forma 3 cuadrados.

RESOLUCI6N:

@ En este marco de letras se esconde un refran conocido. Intenta leerlo. Empieza por una de las letras y, saltando siempre una, da dos veces la vuelta al marco.

l,Cual es ese refran? Indicar la ultimaletra.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful