You are on page 1of 5

MAT2456 - C´ alculo Diferencial e Integral para Engenharia IV 2o. Semestre de 2009 - 3a.

Lista de exerc´ ıcios Parte A: Equa¸ c˜ oes Diferenciais de 1a. Ordem 1) Os gr´ aficos de duas solu¸ c˜ oes de y = x + y 2 podem se cruzar num ponto (x0 , y0 )? 2) Dˆ e as solu¸ c˜ oes das equa¸ c˜ oes diferenciais de 1a. ordem abaixo, com seus dom´ ınios (m´ aximos): a) y = y 2 b) xy = y c) yy = x dy d) y = (1 − y )(2 − y ) e) (x + 3y ) − x dx = 0 f) y = 2y + ex 3) Determine a solu¸ c˜ ao de cada um dos problemas de Cauchy: a) y = x + y , y (0) = 1 b) (cos t)x − (sin t)x = 1, x(2π ) = π c) y = x(1 + y ), y (0) = −1

4) Dˆ e duas solu¸ c˜ oes para cada uma das equa¸ c˜ oes com a condi¸ c˜ ao inicial dada: a) y = 5y 4/5 , y (0) = 0 b) y = 3 3 y 2 (3x2 + 1), y (0) = 0. 5) Resolva as equa¸ c˜ oes: a) y = ex−2y c) y sin x + y cos x = 1 y3 e) (3x2 tgy − 2 ) + (x3 sec2 y + 4y 3 + x3 g) xy = y + x2 + y 2 dr i) dθ = sec2 θ sec3 r dy y y k) dx = x + cos2 ( x ) 2 2 m) xy = x + y , x > 0
dy = 1 + x2 b) x2 y 2 dx d) y = x3 − 2xy dy f) (1 − xy ) + (xy − x2 ) dx =0 h) (1 + t2 )y + ty + (1 + t2 )5/2 = 0 j) 3t2 x = 2x(x − 3) l) (1 − xy )y = y 2

3y 2 dy ) x2 dx

=0

6) Resolva as equa¸ c˜ oes: a) (x + y )dx + xdy = 0 b) (xey + y − x2 )dy = (2xy − ey − x)dx c) cos xdy = (1 − y − sin x)dx d) y (x2 + y 2 )dx + x(3x2 − 5y 2 )dy = 0 e) ex sin ydx + ex cos ydy = y sin(xy )dx + x sin(xy )dy Determine as solu¸ c˜ oes dos exerc´ ıcios a), b) e d) que passam pelo ponto (1,1). 7) Mostre que a substitui¸ c˜ ao z = ax + by + c transforma a equa¸ c˜ ao y = f (ax + by + c) numa equa¸ c˜ ao de vari´ aveis separ´ aveis. Aplique esse m´ etodo para resolver as equa¸ c˜ oes a) y = (x + y )2 b) y = sin2 (x − y + 1) c) (x + 2y − 1)dx + 3(x + 2y )dy = 0. 8) Uma Equa¸ c˜ ao de Bernoulli ´ e uma equa¸ ca ˜o n˜ ao linear de 1a. ordem da forma (B) y + p(x)y = q (x)y n ,

onde n ´ e uma constante real. Se n = 1, (B) ´ e uma equa¸ c˜ ao linear. Se n = 1, mostre que a mudan¸ ca z = y −n+1 transforma (B) na equa¸ c˜ ao linear z + (1 − n)p(x)z = (1 − n)q (x). Use esse m´ etodo para resolver as seguintes equa¸ c˜ oes: a) y (6x2 y 2 − x + 1) + 2xy = 0 c) 2x3 y = y (y 2 + 3x2 ) (que tamb´ em ´ e homogˆ enea!) b) y = y + e−3x y 4 √ d) x3 y = 2y ( 3 y + 3x2 )

9) a) Determine todas as fun¸ c˜ oes f que tornam exata a equa¸ c˜ ao diferencial y 2 sin xdx + yf (x)dy = 0. b) A equa¸ c˜ ao g (x)dy + (y + x)dx = 0 tem h(x) = x como fator integrante. Determine todas as poss´ ıveis fun¸ c˜ oes g . c) A equa¸ c˜ ao ex sec y − tgy + y = 0 tem um fator integrante da forma f (x, y ) = eax cos y . Determine a e resolva a equa¸ c˜ ao. d) Ache um fator integrante da forma h(x, y ) = xn y m para a equa¸ c˜ ao y (y 2 + 1)dx + x(y 2 − 1) ln xdy = 0 e resolva-a. e) Ache um fator integrante da forma µ = µ(x + y 2 ) para a equa¸ c˜ ao (3x + 2y + y 2 )dx + (x + 4xy + 5y 2 )dy = 0. 2 2 f) Ache um fator integrante da forma µ = µ(x + y ) para a equa¸ c˜ ao xdx + ydy + x(xdy − ydx) = 0. 10) Determine uma fun¸ c˜ ao y = f (x) definida num intervalo I cujo gr´ afico passe pelo ponto (0, 5/4) e tal que, para todo t > 0, t ∈ I , o comprimento do gr´ afico de y = f (x), 0 ≤ x ≤ t, seja igual ` a´ area do conjunto 0 ≤ y ≤ f (x), 0 ≤ x ≤ t. 1

C ∈ R y k) tg( x )√ = ln |x| + C . C√ ∈R x2 y2 m) y 2 +y x2 + y 2 x2 1 x 2 ln(2e + C ). f (p)) com o eixo x. a ´ area do triˆ angulo com v´ ertices (p. 2 . C ∈ R d) n = −1. ser reduzidas a uma de primeira ordem e assim resolvidas pelos m´ etodos conhecidos. onde a ∈ R. ∈R C ∈ R. b) y ≡ 0 e y = (x3 + x)3 . C ∈ R. c) y ≡ −1. (p. 3) a) y = 2ex − x − 1. fazendo u = y = dx .1) e tal que. x > −k se k < 0. x ∈ R. dy du du dy introduzimos uma nova vari´ avel dependente u. (y 2 + 1) ln x = Cy . ap´ os uma mudan¸ ca de vari´ avel. dx = du u dy e. x ≡ 3 e x = 1−Ce −2/t . C ∈ R e y ≡ 0 e) µ(x + y 2 ) = x + y 2 f) µ = (x2 + y 2 )−3/2 . f (p)) e M seja 1. C ∈ R l) xy − ln |y | = C . x ∈ R. C ∈ R d) y 3 (x2 − y 2 ) = Cx. onde a ∈ R. ent˜ ao temos a equa¸ c˜ ao xz − z = 3x2 .Parte A 1 2) a) y ≡ 0. 3 C −3x C∈R 7) a) y = tg(x + C ) − x. √ √x 2 2 2 c) y = x + k e y = − x + k . y = a− . 3x2 −3−Cx . C ∈ R + ln | y+ x2 + y 2 | x3 = C.C∈R x 2 1 2 d) y = 2 (x − 1) + Ce−x . C ∈ R y3 x3 tgy + y 4 + x 2 = C. x < a ou x > a. C ∈ R f) y 2 − 2xy + ln x2 = C . c) y ≡ 0 e y 2 = x3 C −x . Exemplo: Considere a equa¸ c˜ ao xy − y = 3x2 .C 6x+Cxe−x 6 27x = (C − . (a) Resolva por esse m´ etodo as equa¸ c˜ oes: (1) xy − y = 3x2 (2) xy = y + (y )3 (3) x2 y = 2xy + (y )2 (4) x2 y + xy = 1. 15 1+t2 C∈R 3 j) x ≡ 0. x ∈ R. m = −2. fazendo a substitui¸ c˜ ao. e temos ent˜ ao que y = dx = dy . x + e−x sin y = C . 10) y = e−x +4ex . C ∈ R 8) a) y ≡ 0 e y 2 = d) y ≡ 0 e y c) y − ln |x + 2y + 2| + x 3 = C . 12) Ache as trajet´ orias ortogonais ` as fam´ ılias de curvas: a) x2 + y 2 = c b) 2x2 + 3y 2 = c c) y = cx2 d) y = cex . e) y = ax3 − x f) y = ae2x − ex . x ∈ R se k > 0 e x < 0 ou x > 0 se k = 0. C ∈ R b) tg(x − y + 1) = x + C . C ∈ R e) ex sin y + cos(xy ) = C . x ∈ R se k ≤ 0 e x < − ln k ou x > − ln k se k > 0. C ∈ R ex √ . 0). x ∈ R. C ∈ R 2 y + x + y 2 = Cx2 para b) y = h) y = C −15t√ −10t3 −3t5 . y ≡ 2. CASO 1. C ∈ R 3 x>0 y− + = −C para x < 0 3 i) 3 sin r − sin r = 3tgθ + C . 4 11) y = 2 x+1 ou y = 2 3−x . RESPOSTAS . ordem. Vari´ avel Independente Ausente: Se a vari´ avel x n˜ ao estiver presente explicitamente na equa¸ c˜ ao. x −2 d) y ≡ 1. Parte B: Equa¸ c˜ oes Diferenciais de Ordem Superior ˜ DE ORDEM: Alguns tipos especiais de equa¸ (1) REDUC ¸ AO c˜ oes de segunda ordem podem. b) y = ax. a equa¸ c˜ ao se transforma em duas equa¸ c˜ oes de 1a. x ∈ R. 2 . y = ke kex −1 . onde M ´ e o ponto de intersec¸ c˜ ao da reta tangente ao gr´ afico em (p. 6) a) x2 + 2xy = C . CASO 2. Vari´ avel Dependente Ausente: Se na equa¸ c˜ ao y n˜ ao estiver presente. para todo p em seu dom´ ınio. C ∈ R 2 + x. C ∈ R 1 . ln x2 )3 b) x2 + y 2 + 2xey − 2x2 y = C . C ∈ R c) y = x+C sec x+tgx . b) y ≡ 0 e y = C∈R C∈R C 9) a) f (x) = C − 2 cos x. Se z = y .11) Determine uma fun¸ c˜ ao y = f (x) cujo gr´ afico passe pelo ponto (1. fazemos a mudan¸ ca z = y e assim obtemos uma equa¸ c˜ ao de 1a. x ∈ R. ordem. C ∈ R b) g (x) = x c) a = −1. C ∈ R +C y=x sin x . 4) a) y ≡ 0 e y = x5 5) a) y = c) e) g) b) x = t−π cos t .

(6) x2 y + xy + (x2 − 4 (7) xy − (2x + 1)y + (x + 1)y = 0. 1 (5) xy + 3y = 0. mostre que y (x) = y1 (x) + y2 (x) ´ e solu¸ c˜ ao de y + P (x)y + Q(x)y = R1 (x) + R2 (x) (Princ´ ıpio de Superposi¸ c˜ ao). y1 = e x . y (0) = 1? 1 . y2 (x)} seja linearmente independente. Mostre que a mudan¸ ca de vari´ avel x = e se x > 0 (e x = −e se x < 0) transforma a equa¸ c˜ ao de Euler em uma equa¸ c˜ ao linear de coeficientes constantes. onde α e β s˜ ao constantes reais.Exemplo: Para a equa¸ c˜ ao y + y = 0 obtemos u du dy + y = 0 e u = (b) Resolva por esse m´ etodo as seguintes equa¸ c˜ oes: (1) y + 4y = 0 (2) y − 9y = 0 (3) yy + (y )2 = 0 dy dx . O que acontece com a solu¸ c˜ ao com condi¸ c˜ oes iniciais y (0) = 0. em s´ erie de potˆ encias centradas em 0. y (0) = 1. y1 = x. y (1) = 0. (2) (1 − x2 )y + 2xy − 2y = 0. (2) y − 2y − 3y = 64xe−x (4) y − 2y = 12x − 10 (6) (x2 − 1)y − 2xy + 2y = (x2 − 1)2 (8) y + 4y = 3 sin x (10) y − 4y = x2 e2x (12) y − 3y = x + cos x (14) y − y = x3 − 1 (9) Determine a solu¸ c˜ ao geral das seguintes equa¸ c˜ oes: − x (1) y + 2y + y = e ln x (3) y + 2y + 5y = e−x sec 2x (5) y + y = 2 cos x (7) (x2 + x)y + (2 − x2 )y − (2 + x)y = x(x + 1)2 (9) y + 10y + 25y = 14e−5x (11) y + y − 2y = 8 sin x d4 y d3 y d2 y 3 (13) dx 4 − 2 dx3 + dx2 = x (15) y − 2y = 2ex (cos x − sin x) (10) Ache a solu¸ c˜ ao geral da equa¸ c˜ ao diferencial dada. y1 = 1. + 1 x−1 y = 0. Use este fato para resolver: (1) y + 3y + 2y = ex + e2x (2) y + y − 6y = sen x + xe2x (3) y + 2y = 1 + x2 + e−2x (4) y + y − 2y = 6e−x + 4 (5) y + y = cos x + 8x2 (8) Resolva. a partir de y1 . (c) Determine a solu¸ c˜ ao dos seguintes problemas de valores iniciais: (1) (x2 + 2y )y + 2xy = 0. 1 )y = 0. y (0) = − 2 (2) Em cada um dos itens abaixo. y1 = x2 . y1 = x− 2 . Mostre que o conjunto obtido ´ e linearmente independente: (1) x2 y + xy − 4y = 0. de forma que o conjunto {y1 (x). ´ e chamada equa¸ c˜ ao z z de Euler de segunda ordem. y1 = x . (3) y − (4) x2 y x x−1 y y1 = x. outra solu¸ c˜ ao y2 da mesma equa¸ c˜ ao. Aplique esta t´ ecnica para determinar a solu¸ c˜ ao geral das equa¸ c˜ oes: (1) x2 y + xy + y = 0 (2) x2 y − 3xy + 4y = 0 (3) x2 y + 3xy + 10y = 0 2 2 (4) 2x y + 10xy + 3y = 0 (5) x y + 2xy − 12y = 0 (7) Se y1 (x) e y2 (x) s˜ ao solu¸ c˜ oes de y + P (x)y + Q(x)y = R1 (x) e de y + P (x)y + Q(x)y = R2 (x) respectivamente. (4) yy = y 2 y + (y )2 . (6) Uma equa¸ c˜ ao linear da forma x2 y + αxy + βy = 0. + 2xy − 2y = 0. y (1) = 1. (3) Determine a solu¸ c˜ ao geral das equa¸ c˜ oes: (1) y − xf (x)y + f (x)y = 0 (2) y − f (x)y + (f (x) − 1)y = 0. (2) yy = y 2 y + (y )2 . (5) Determine todas as solu¸ c˜ oes (1) y + 2y + y = 0 (4) 2y − 4y + 8y = 0 (7) y − 3y + 3y − y = 0 das equa¸ c˜ oes: (2) y − 4y + 4y = 0 (5) y − 9y + 20y = 0 d4 y (8) dx 4 + y = 0 (3) y − y + y − y = 0 (6) 2y + 2y + 3y = 0 d5 y d3 y dy (9) dx 5 + 2 dx5 + dx = 0. 2 (1) y − xy − y = 0 (2) y − x y = 0 (3) y + 2xy + 4y = 0 3 . a) xy − y = 3x2 b) x2 y + xy − y = x2 c) y + y = sec x. verifique que a fun¸ c˜ ao y1 dada ´ e uma solu¸ c˜ ao da equa¸ c˜ ao dada e encontre.

´ e solu¸ c˜ ao... (µ ≥ 0).(11) (i) Uma equa¸ c˜ ao diferencial da forma x2 y + xy + (x2 − p2 )y = 0.(α + 2m) 2m+1 x (2m + 1)! s˜ ao solu¸ c˜ oes independentes da equa¸ c˜ ao de Legendre..(α − 2m + 1)(α + 2)(α + 4).Parte B (1) Respostas (a) 1 (1) y (x) = x3 + 2 C1 x 2 + C2 (3) y (x) = − (b) x2 2 2 ln |x − C | + C − C1 x − C1 1 2 1 (2) y (x) = − C 1 2 x2 + C 1 − C1 2 (4) y (x) = ln |x| 2 2 + C1 ln |x| + C2 (1) y (x) = C1 sin 2x + C2 cos 2x (3) y 2 = C1 x + C2 (2) y (x) = C1 e3x + C2 e−3x (4) y = C2 (C1 + y )ex (5) y2 = C1 + C2 x−2 (7) y 2 = C1 ex + C2 ex x2 . (2) Respostas: (1) y2 = C1 x2 + C2 x−2 (3) Respostas: (1) y (x) = C1 x + C2 x − (3) y2 = C1 x + C2 ex x−2 e x f (x)dx dx (2) y (x) = C1 ex + C2 ex (2) (4) (6) (8) (5) Respostas (1) y (x) = C1 e−x + C2 xe−x (3) y (x) = C1 ex + C2 sin x + C3 cos x (5) y (x) = C1 e5x + C2 e4x (7) y (x) = C1 ex + C2 xex + C3 x2 ex (9) y (x) = C1 + (C2 + C4 x) cos x + (C3 + C5 x) sin x (6) Respostas (1) y (x) = C1 cos(ln x) + C2 sin(ln x) + 1 (3) y (x) = x−1 [C1 cos(ln x3 ) + C2 sin(ln x3 )] (5) y (x) = C1 x3 + C2 x−4 2x y (x) = C2 e2x + C 2 xe √ √ y (x) = ex (C1 sin 3√ x + C2 cos 3√ x) 1 3 3 −2 x (C y (x) = e 1 sin 2 x + C 2 cos 2 x) √ √ 2 2 y (x) = C1 cos 2 x + C2 sin 2 x 2 (2) y (x) = C1 x2 + C 2 x ln x √ (4) y (x) = C1 x−1+ 10 2 √ + C2 x−1− 10 2 4 . ∞ (a) Se p = 0. onde p ´ e um numero real fixado. α ∈ R... (12) Discutir o comportamento das solu¸ c˜ oes das equa¸ c˜ oes seguintes.. (b) Se p = 1 mostre que y = x 1 − x2 22 2! + x4 24 2!3! − x6 26 2!3!4! + . e−2x+ f (x)dx dx... e sua interpreta¸ c˜ ao f´ ısica: a) Equa¸ c˜ ao homogˆ enea de mola: x + 2µx + α2 x = 0. com atrito x + 2µx + α2 x = β sin(ωt) (µ ≥ 0). ´ e chamada equa¸ c˜ ao de Bessel de ordem p... no intervalo |x| < 1. ´ e chamada equa¸ c˜ ao de Legendre.(α + 2m − 1) 2m x (2m)! ∞ y2 = x + (−1)m m=1 (α − 1)(α − 3)..(α − 2m + 2)(α + 1)(α + 3). + n x LI da equa¸ c˜ ao de Bessel. Mostre que ∞ y1 = 1 + e (−1)n m=1 α(α − 2)(α − 4). RESPOSTAS . (ii) A equa¸ c˜ ao diferencial (1 − x2 )y − 2xy + α(α + 1)y = 0. mostre que y1 = n=0 (−1)n 22n (n!)2 x2n e y2 = y1 ln x + ∞ n=1 (−1)n+1 22n (n!)2 1 2n s˜ 1+ 1 ao solu¸ c˜ oes 2 + . b) Equa¸ c˜ ao da mola com segundo membro peri´ odico. sem atrito x + α2 x = β sin(ωt) c) Equa¸ c˜ ao da mola com segundo membro peri´ odico..

(8) Respostas 2 B a) A + Bx2 + x b) y = x 3 + Ax + x c) y = A + B sin x + C cos x + ln | sec x + tgx| + sin x ln | cos x| − x cos x... + C4 x)ex −5 (1) y = C0 n=1 ∞ x2x 2n n! ∞ + C1 n=1 n!2n 2n+1 (2n+1)! x ∞ (2) y = C0 n=1 ∞ x4n 4n(n−1)(4n−4)(4n−5)...5.. 2 −x ln x − 3 x2 e−x + C e−x + C xe−x (9) Respostas (1) y (x) = 1 1 2 2x e 4 (2) y (x) = −e−x (8x2 + 4x + 1) + C1 e−x + C2 e3x 1 −x cos 2x + C ex cos 2x + C ex sin 2x xe−x sin 2x + 1 (3) y (x) = 2 1 2 4e (4) y (x) = −3x2 + 2x + 1 + C1 + C2 e2x (5) y (x) = x sin x + C1 sin x + C2 cos x (6) y (x) = C1 x + C2 (x2 + 1) + (7) y (x) = C1 ex + C2 x−1 − x − x4 6 x2 3 x2 2 − (8) y (x) = C1 cos 2x + C2 sin 2x + sin x (9) y (x) = e−5x (7x2 + C1 x + C2 ) (10) y (x) = e2x ( x 12 − (11) y (x) = C1 ex + 3 x 1 −2x 32 − 128 + C1 ) + C2 e 2 C2 e−2x − 5 (3 sin 2x + cos 2x) x2 16 + (12) y (x) = C1 + C2 e3x − (13) y (x) = (14) y (x) = (15) y (x) = (10) Respostas ∞ 1 x2 x 10 (cos x + 3 sin x) − 6 − 9 1 5 4 C1 + C2 x + 12x2 + 3x3 + 1 2 x + 20 x + (C3 √ √ 1 C1 ex + e− 2 x (C2 cos 23 x + C3 sin 23 x) − x3 √ √ C1 ex 2 + C2 e−x 2 + ex sin x.3 (−2)n x2n (2n−1)(2n−3).5..3 + C1 n=1 ∞ x4n+1 (4n+1)(4n).4.(7) Respostas (1) y (x) = ex 6 + e 2x 12 + C1 e−x + C2 e−2x 1 2 10 x 1 cos x − (2) y (x) = − 50 3 (3) y (x) = − 4 x+ x3 6 7 50 1 2 sin x + ( 10 x − − 3 8 1 25 x + 1 125 + C1 )e2x + C2 e−3x 1 2 + ( C2 − 2 x)e−2x − 1 4x − + C1 (4) y (x) = −3e−x − 2 + C1 ex + C2 e−2x 2 (5) y (x) = ( 1 2 x + C1 ) sin x + C2 cos x + 8x − 16.4 (3) y = C0 n=1 + C1 n=1 (−1)n x2n+1 n! 5 .