You are on page 1of 4

DR.

GUEVARA
Consejos y Material para la preparación
del EUNACOM, por el Dr. Guillermo
Guevara Aliaga


Inicio Mi Blog Preparación EUNACOM Pruebas
Médicos Extranjeros Suscríbete Prueba Diagnóstico
search your keywords...
Twitter
Boxhosting es un muy mal
Hosting. Aún no han
restablecido la página web.
Espero que esté esta
semana.
Guillermo
Guevara
@DrGuevaraAliaga
Expand
Guillermo
Guevara
@DrGuevaraAliaga
18 Nov
14 Oct
Tweets
Follow
Tweet to @DrGuevaraAliaga
Prueba 1
Prueba 1 Cardiología
1) En un adolescente de 17 años la presencia de un soplo sistólico de eyección asociado a desdoblamiento
fijo del segundo ruido permite sospechar el diagnóstico de:
a) comunicación interauricular
b) ductus arterioso persistente
c) comunicación interventricular
d) válvula aórtica bicúspide
e) coartación aórtica
2) En Chile, las principales causas de insuficiencia cardíaca son:
a) Cardiopatía hipertensiva y valvulopatías
b) Cardiopatía coronaria y miocardiopatía dilatada
c) Cardiopatía coronaria y cardiopatía hipertensiva
d) Cardiopatía hipertensiva y miocardiopatía dilatada
e) Cardiopatía coronaria y valvulopatías
3) Paciente de 30 años, sin antecedentes cardiovasculares de importancia. Consulta por disnea de
esfuerzos, ortopnea y DPN de instauración progresivas, desde hace 2 meses. La RxTx muestra
cardiomegalia y signos de congestión pulmonar. Usted solicita ecocardiografía que muestra dilatación de
todas las cavidades, con FE: 50%. Las medidas farmacológicas más importantes para este paciente son:
a) Aspirina, estatinas y betabloqueantes
b) Diuréticos, IECAs y aspirina
c) Betabloqueantes, diuréticos e IECAs
d) Espironolactona, IECAs y aspirina
e) Amiodarona, betabloqueantes y diuréticos
4) Mujer 53 años, con disnea de esfuerzos progresiva, de 2 años de evolución, actualmente CFIII. Refiere
expectoración rosada en algunas ocasiones. Al examen, PA:120/70, FC:102x’, RI2T, soplo diastólico III/VI.
Crépitos bibasales. El ECG, sólo demuestra ACxFA. El diagnóstico más probable es:
a) Cardiopatía hipertensiva.
b) TEP crónico
c) Miocardiopatía dilatada
d) Estenosis mitral
e) Insuficiencia aórtica
5) Paciente hipertenso, de 67 años, con dolor torácico intenso, de inicio súbito. Al examen físico FC: 110x’,
regular, PA:230/128, asimetría en los pulsos radiales y a la auscultación cardíaca destaca un soplo diastólico.
La conducta inicial más adecuada a seguir, además de tomar un ECG es:
a) Realizar coronariografía urgente
b) Administrar oxígeno, morfina, nitroglicerina y aspirina inmediatamente
c) Realizar ecocardiograma transesofágico urgente
d) Realizar pericardiocentésis
e) Solicitar radiografía de tórax
6) Mujer de 45 años, hipertensa, consulta por palpitaciones de 3 días de evolución. Ingresa en buenas
condiciones, PA: 160/100, FC:102x’. El ECG muestra fibrilación auricular. La conducta inicial más adecuada
es:
a) Realizar cardioversión farmacológica con amiodarona
b) Realizar cardioversión eléctrica
c) Iniciar anticoagulación inmediata con heparina
d) Iniciar betabloqueo a permanencia, como control de frecuencia
e) Indicar digoxina a permanencia
7) Paciente de 59 años, HTA, DM2, fumador, refiere dolor en pantorrilla derecha al caminar 2 cuadras, que le
impide seguir caminando y que cede con el reposo. La conducta más adecuada ante este cuadro clínico es:
a) Ejercicios diarios y control médico de sus factores de riesgo cardiovascular
b) Solicitar angiografía femoral para ubicar sitio de obstrucción e intentar angioplastía
c) Iniciar anticoagulación oral con cumarínicos
d) Derivar a cirujano vascular para cirugía de reperfusión de EEII
e) Solicitar ecografía-doppler de EEII
8) Mujer 30 años con palpitaciones muy intensas de inicio y término brusco, de minutos de duración en varias
oportunidades en los últimos años. Ingresa a urgencias por cuadro de palpitaciones intensas que esta vez no
ha cedido. Al examen: FC:180x’, PA:110/70. El ECG muestra taquicardia regular a QRS angosto. La primera
medida a seguir es:
a) Administrar adenosina endovenosa
b) Administrar amiodarona endovenosa
c) Realizar cardioversión eléctrica
d) Realizar maniobras vagales
e) Administrar propafenona o flecainida oral
9) La cardiopatía congénita más frecuente es:
a) Comunicación interauricular
b) Comunicación interventricular
c) Ductus arterioso persistente
d) Derenaje venoso anómalo
e) Tetralogía de Fallot
10) Paciente de 79 años, consulta por cefalea, tinitus y mareos. Al examen: PA:210/130, FC:99x’. RR2T,
aumento de la intensidad de R2, auscultación pulmonar normal, sin signos focales en el examen neurológico.
El fármaco de elección, para el manejo de esta situación, es:
a) Nifedipino sublingual
b) Captopril oral
c) Nitroglicerina sublingual
d) Nitroprusiato endovenoso
e) Enalapril oral
11) Mujer, 60 años, con estenosis mitral severa, inicia bruscamente disnea y palpitaciones. Al examen
FC:140x’, PA:85/35, MP(+), con crépitos intensos y difusos, RI2T con soplo diastólico IV/VI, mayor en ápex. La
conducta inicial más adecuada es:
a) Administrar amiodarona endovenosa en bolo
b) Entregar oxígeno a FiO2 elevadas y soporte ventilatorio con Bipap
c) Reponer fluidos con suero fisiológico
d) Cardioversión eléctrica inmediata
e) Administrar furosemida endovenosa, asociada a drogas vasoactivas
12) Paciente 58 años, DM2, HTA, cursa con dolor retroesternal de 45 minutos de duración, intenso. El ECG
muestra supradesnivel del ST en DI, V5 y V6. La medida más importante, de entre las que se enumeran, es:
a) Anticoagulación
b) Terapia de reperfusión inmediata
c) Manejo estricto de glicemia y presión arterial, con fármacos endovenosos
d) Solicitar enzimas cardíacas de manera urgente
e) Solicitar ecocardiografía de urgencia
13) Paciente diabético de 66 años, evoluciona con herida en maleolo externo, de 3 cms de diámetro, sin
tendencia a la curación, dolorosa, con bordes irregulares y escaso eritema circundante. Presenta además
disminución de la sensibilidad de ambos pies. El diagnóstico más probable es:
a) Úlcera por presión
b) Úlcera venosa
c) Úlcera arterial
d) Úlcera neurogénica
e) Úlcera secundaria a infección polimicrobiana
14) Paciente de 15 años, cursando con herida penetrante torácica por arma blanca, evoluciona con
hipotensión marcada e ingurgitación yugular. Al examen MP(+) simétrico. La conducta inmediata a seguir es:
a) Realizar ecocardiograma
b) Reposición de fluidos por vía periférica
c) Realizar pericardiocentésis
d) Realizar radiografía de tórax
e) Solicitar electrocardiograma
15) Paciente de 60 años, fumador, HTA. Consulta porque hace 4 meses inicia dolor torácico opresivo, que
aparece cuando el paciente camina 150 metros, o cuando sube 6 peldaños de la escalera. Cede con el
reposo, durando cerca de 5 minutos. El ECG sólo muestra alteraciones inespecíficas de la repolarización. La
mejor conducta a seguir, junto con controlar los factores de riesgo cardiovascular e iniciar aspirina, es:
a) Indicar nitroglicerina sublingual en los episodios de dolor
b) Solicitar angiografía coronaria a la brevedad
c) Solicitar Test de esfuerzo a la brevedad
d) Solicitar un nuevo ECG
e) Evaluar respuesta a cambios de estilo de vida y aspirina, en 1 mes
16) Paciente DM2, IRC, en hemodiálisis, portador de ICC, de origen coronario, usando enalapril,
espironolactona, atenolol, aspirina y estatinas. Evoluciona con obnubilación, asociada a bradicardia de 40x’ e
hipotensión. El ECG muestra complejos QRS anchos y ondas T picudas en todas las derivaciones. En sus
exámenes destaca Na+:147, K+:8,0, Cl-:111. La primera medida a seguir es:
a) Cardioversión eléctrica urgente
b) Administrar gluconato de calcio endovenoso
c) Iniciar insulinoterapia endovenosa, asociada a betaagonistas inhalados
d) Indicar marcapasos externo
e) Realizar diálisis de urgencia
17) Ante la sospecha clínica de TVP de extremidades inferiores, el medida diagnóstica de elección es:
a) Flebografía de EEII
b) AngioTAC de EEII
c) Ecografía doppler de EEII
d) Pletismografía de volumen
e) Angiografía de EEII
18) Paciente hipertenso, de 70 años. Ha sufrido 3 síncopes, relacionados al esfuerzo. En el último tiempo se
agrega angina de pecho al caminar 1 cuadra. Al examen: soplo sistólico eyectivo III/VI. El diagnóstico más
probable es:
a) Cardiopatía coronaria
b) Cardiopatía hipertensiva
c) Miocardiopatía hipertrófica no obstructiva
d) Miocardiopatía dilatada con insuficiencia mitral secundaria
e) Estenosis aórtica
19) Paciente cursando con IAM con infradesnivel del segmento ST en DII, DIII y aVF. Evoluciona con
hipotensión e ingurgitación yugular. Al examen FC:92x’, PA:82/48, RR2T sin soplos, sin signología pulmonar.
La conducta más adecuada es:
a) Realizar pericardiocentesis
b) Indicar trombolisis de urgencia
c) Administrar cristaloides y dopamina por vía endovenosa
d) Solicitar ecocardiograma
e) Solicitar derivaciones precordiales derechas
20) Paciente de 55 años, hipertenso y diabético, sufre infarto miocárdico no transmural, hace 15 días. Se
recupera bien, con buena capacidad funcional y fracción de eyección normal, en la ecocardiografía. Se
realiza un perfil lipídico que muestra LDL:120, HDL:45, TG:250. La conducta más adecuada para el manejo de
sus lípidos es:
a) Indicar dieta y ejercicios
b) Iniciar atorvastatina
c) Iniciar gemfibrozilo
d) Iniciar una asociación entre un fibrato y una estatina
e) Su perfil liídico es normal, por lo que no es necesario indicar ninguna medida terapeútica
Respuestas:
Prueba 1 CARDIOLOGÍA
Preguntas Respuestas
1 A
2 C
3 C
4 D
5 C
Leave a Reply
Your email address will not be published.
Name
Email
Website
Comment
Post Comment
6 C
7 A
8 D
9 B
10 B
11 D
12 B
13 C
14 C
15 C
16 B
17 C
18 E
19 E
20 B