P. 1
Solucionario Semestral Intensivo - Bol3

Solucionario Semestral Intensivo - Bol3

|Views: 2,093|Likes:
Published by Rodrigo

More info:

Published by: Rodrigo on Nov 11, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/28/2013

pdf

text

original

DESARROLLO SOSTENIBLE 1.

En el informe Brundtland, presentado ante la Comisión del Medio Ambiente y el Desarrollo de la ONU, se uso por primera vez el término

A) B) C) D) E)

³nuestro futuro común´ ³biodiversidad´ ³contaminación ambiental´ ³desarrollo sostenible´ ³calidad de vida´

Respuesta: Documento publicado en 1982 y más conocido como "Informe Brundtland", elaborado por la Comisión Mundial sobre Medio Ambiente y Desarrollo, creada por las Naciones Unidas y presidida por Gro Brundtland, la primer ministro de Noruega. El informe Brundtland consolida una visión crítica del modelo de desarrollo adoptado por los países industrializados e imitado por las naciones en desarrollo, destacando la incompatibilidad entre los modelos de producción y consumo vigentes en los primeros y el uso racional de los recursos naturales y la capacidad de soporte de los ecosistemas. Conceptúa como desarrollo sostenible el modelo que "atiende a las necesidades del presente sin comprometer la posibilidad de que las futuras generaciones atiendan a sus propias necesidades". A partir de su publicación El informe Brundtland se ha convertido en referencia mundial para la elaboración de estrategias y políticas de desarrollo eco -compatibles. Clave: D

2. E l h c A Al B Al A

imi ci

m li , l

mi

³

ll

i l ´

t t t i ti f i l i l t it ti i t l t l l A l ti f i x l i i E Al i l El ll l i i f t : S t l i l t l i

i ± l t él i . E t té

i i l i i l ll t i l

i t l

t i l f t

l ±

ti f i ili i i t

f

i

l

Ec

mic ti

f i l

i

i i i t t l i

t

fi i l i l

i t i l i

l t l l i

i

,

S ci l j l t m i l i i i i

l i .

l

t ié l i l . it l l i l l t t

i t , l. i t l l ,

3. ¿Cu les son los prin ipales prin ipios del desarrollo sostenible ?

A) B) C) D) E)

Económico desarrollo equidad Económico social ecológico Sostenible soportable amenaza Tecnológico desarrollo redistributivo Zonificación sostenible equitativo

Respuesta: Es principios fundamentales del desarrollo sostenible se plantean

bajo la figura de tres pilares o elementos: E onómi o , para promover modos de producción y de consumo más

sostenibles conviene, en particular, romper el vínculo entre crecimiento económico y degradación ambiental y tener en cuenta la capacidad de carga de los ecosistemas. A tal fin, los países deben, entre otras cosas, fomentar la contratación pública eco lógica, definir con las partes interesadas los objetivos de comportamiento ambiental y social de los productos, aumentar la difusión de innovaciones medioambientales y tecnologías ecológicas y desarrollar la información y el etiquetado adecuados de productos y servicios. E ológi o, otro de los principios es una gestión sostenible de los recursos

naturales. En efecto, debe evitarse su sobree plotación, aumentar la eficiencia de su utilización, reconocer el valor de los servicios ecosist micos y frenar la reducción de la diversidad biológica antes del año 2010. So ial, debe garantizarse la seguridad y la calidad de los productos a

todos los niveles de la cadena alimentaria. Antes del año 2020 han de eliminarse los riesgos para la salud y el medio ambiente debido a los productos químicos y desarrollarse la investigación sobre los vínculos entre salud y contaminantes ambientales. Deben abordarse los problemas vinculados a las epidemias y a la resistencia a los antibióticos, así mismo para luchar contra la e clusión social y la pobreza los países deben favorecer una vejez activa, garantizar la viabilidad de los sistemas de pensiones y de protección social, la integración de los migrantes legales y el desarrollo de una política comunitaria de inmigración, y la m ejora de la situación de las familias y los niños, así como la igualdad entre mujeres y hombres.
Clave: B

4. S ú m j

l i i c ici

l m i lic l

q

ci i lí ic

c m i

mic li

i

A A i lt i í B P í E L i l t i i t i i A t t i i t ti i l l í i t l t , l i i t l í t t i i l i j í l A l l f l i t í l t l i t i t l it i l i i t í t i líti t l l í . li t t l. R i t l ti i t l i l f l l t i i í i í . El í PA A (P t é l i A i l t l i S l ti i t í P l t ; ill i ili i fi S$ 4 it í . A t t li t t i i i t i ll t xi º i i , l t t j t j i t l A i j i t t t l i l 6 3E .

Fundición de minerales en la Oroya ± Junín.

l

5.

q i A B

m li

m

i

l l

c ci i

ñi mi

i t PA A O i EAP E P G ti

i E él i i l l i i t l i t / , t . Si l l ti i t ti i l : PA A. li li i t í ti ti i l ti i l PA A t té i , i t ,i : i i i t l tifi i , l t ti i i E I i i Y t l, i i i tífi li lé t i , fi l i l lí it , tifi EJ i i IE t i

P i l i xi , L i i li l i i t t i , t l i li i i l i i l , i i i

t t l l ti

,

i i fi i l l .

El PAMA como lo entienden las empresas mineras no atiende los verdaderos conflictos sociales que existen a causa de la contaminación ejercida por éstas en todo el país

l

BIODIVERSIDAD 6. Se ale el nivel b si o de la biodiversidad

A) B) C) D) E)

Económico Gen tico Ta onómico Cultural Ecológico

Respuesta: a diversidad gen tica es la variación que e iste entre los individuos de todas las especies de la Tierra y es una de las formas de la diversidad biológica. Se refiere a la variación en la composición de la información gen tica o unidades hereditarias gen es) contenida en todas las especies vivientes, encontradas en un área específica y que pueden reproducirse entre sí a trav s del tiempo.

a diversidad gen tica conforma la vida en la Tierra y es indispensable para la supervivencia y salud biológica del planeta, ya que hace que hace que una población perdure o desaparezca.

¡

¡

El

aíz y su ariedad de granos, debido a la ariedad gen ti a

£¢

 

Clave: B

7.

¿Cu l es la zona lim ti a on mayor biodiversidad?

A) B) C) D) E)

Tropical Polar Templada Semitropical Subtropical

Respuesta: a zona climática tropical por su alta concentración de temperatura, precipitación y condiciones adecuadas para el desarrollo de la vida es la que concentración una alta variedad de vida, ya que al presentar una intensa precipitación las fuentes de agua s on mayores generando que se desarrolle una alta concentración de flora, fauna y otras formas de vida, que caracterizan por ejemplo a la región amazónica y los bosques tropicales en general.

¨

La ubi a i n de la

ayor antidad de aíses egadi ersos se resenta en la zona li áti a tro i al

Clave: A

¤ ¦¤

§

¤§ ¦

§

¤

¦

¥¤ ¤

8.

Respe to de Améri a, ¿Qué megadiverso?

país no es

onsiderado

omo

A) B) C) D) E)

Ecuador Panamá Colombia M ico Brasil

Respuesta: Países megadiversos, Es la denominación que se da a cualquiera de los 19 países con mayor índice de biodiversidad de la Tierra. Se trata principalmente de países tropicales, como los del sureste asiático y de atinoam rica. Albergan en conjunto más del 70% de la biodiversidad del planeta, suponiendo sus territorios el 10% de la superficie del p laneta. El 18 de febrero del 2002 se reunieron en la ciudad de Cancún, invitados por la Secretaría de Medio Ambiente y ecursos Naturales representantes de doce países: Brasil, China, Colombia, Costa ica, Ecuador, India, Indonesia , Kenia, M ico, Nueva Zelanda, Perú y Sudáfrica. Éstos firmaron la Declaración de Cancún, mediante la cual crearon el Grupo de Países Megadiversos afines, al que hoy pertenecen tambi n Bolivia, Filipinas Malasia, Venezuela y Estados Unidos.

Esta organización se encarga de coordinar políticas y legislaciones para la protección de la biodiversidad de sus integrantes. 

En la i agen los rin i ales aíses

©  



©

egadi ersos

Clave: B

9.

¿Cu les son los mayores problemas biodiversas?

ue afe tan a las zonas

I. II. III. IV. A) B) C) D) E)

Contaminación minera metálica Tala indiscriminada Sobrepesca marina Crecimiento de áreas agrícolas II y III Solo IV II y IV Todas I y III

Respuesta: a diversidad biológica en estos tiempos de crecimiento imperialista y e plotación intensa de recursos naturales en especial de flora y fauna, presenta una serie de amenazas que pueden generar la e tinción de las especies, algunas de ellas tiene relación con la tala indiscriminada, la cual genera la e tracción de arboles y con ello la disminución en la variedad de especies arbóreas que al final terminan con la variedad de animales y microorganismos, los cuales son parte de la biodiversidad, además de ello está el crecimiento de áreas agrícolas , los cuales afectan al e pandir los suelos productivos, generando la disminución de áreas boscosas en la amazonia y otras zonas boscosas. ecordemos que al referirnos de las zonas biodiversas, nos estamos refiriendo a las zonas continentales de gran biodiversidad, es por ello que sólo observamos a estas dos causas como respuesta.

A ti idades ue dañan a la biodi ersidad   

Clave: C

10. Se ale una influen ia negativa del ombre sobre la biodiversidad

A) B) C) D) E)

Domesticación de especies silvestres Mejoramiento de ganado caballar Práctica de la inseminación caballar a tala ilegal por fines económicos Conservación de ecosistema único.

Respuesta: El hombre desarrolla una serie de actividades positivas para la biodiversidad, esta por ejemplo la domesticación de especies, la cual permite tener una variabilidad gen tica de las especies debido al cruce gen tico que se desarrolla en esta actividad, tant o la flora como la fauna ha presentado esta acción, el mejoramiento del ganado tambi n se presenta en un beneficio, porque se desarrolla una inseminación artificial la cual genera una nueva raza con condiciones gen ticas muy importantes, además de ello se presenta la conservación de ecosistemas únicos la cual permite conservar las especies que aquí se presentan. En las influencias negativas de parte del hombre podemos encontrar varias condiciones, entre ellas:
y

y

y

y

y y y

y

Proyectos agrícolas y ganaderos que impliquen el desmonte de tierras, la eliminación de tierras húmedas, la inundación para reservorios para riego, el desplazamiento de la vida silvestre mediante cercos o ganado dom stico, el uso intensivo de pesticidas, la introducción del monocultivo de productos comerciales en lugares que antes dependieron de un gran surtido de cultivos locales para la agricultura de subsistencia. Proyectos de piscicultura que comprendan la conversión, para la acuicultura o maricultura, de importantes sitios naturales de reproducción o crianza, la pesca e cesiva, la introducción de especies e óticas en ecosistemas acuáticos naturales. Proyectos forestales que incluyan la construcción de caminos de acceso, e plotación forestal intensiva, establecimiento de industrias para productos forestales que generan más desarrollo cerca del sitio del proyecto. Proyectos de transporte que abarquen la construcción de caminos principales, puentes, caminos rurales, ferrocarriles o canales, los cuales podrían facilitar el acceso a áreas naturales y a la población de las mismas. Canalización de los ríos. Actividades de dragado y relleno en tierras húmedas costeras o del interior. Proyectos hidroel ctricos que impliquen grandes desviaciones del agua, inundaciones u otras importantes transformaciones de áreas naturales acuáticas o terrestres, produciendo la reducción o modificación del hábitat y el consecuente traslado nec esario hacia nuevas áreas y la probable violación de la capacidad de mantenimiento. iego y otros proyectos de agua potable que puedan vaciar el agua, drenar los hábitats en tierras húmedas o eliminar fuentes vitales de agua.

y y y

Proyectos industriales que p roduzcan la contaminación del aire, agua o suelo. P rdida en gran escala del hábit at, debido a la minería y e plotación mineral. Conversión de los recursos biológicos para combustibles o alimentos a escala industrial.

La deforesta i n y su influen ia negati a sobre la biodi ersidad    

Clave: D

AREAS NATURALES PROTE IDAS 11. ¿Se ale el enun iado in orre to on respe to a las ANP?

A) B) C) D) E)

a mayor e tensión de áreas protegidas se encuentran en la región amazónica os parques nacionales protegen un conjunto de ecosistemas de forma intangible El parque nacional del Manu es considerado el má s biodiverso El santuario nacional bosque de Pomac fue el último en crearse en su categoría a loma de achay es reconocida como un santuario nacional

Respuesta: as áreas naturales protegidas se dividen en cuatro principales categorías tres de ellas de uso indirecto como son los Parqu s nacionales, Santuarios nacionales y Santuarios históricos y uno de uso indirecto como la eserva nacional y dentro de ella se encuentra las lomas de achay y se ubica al norte de ima en el Km 105 de la panamericana norte donde se brinda servicios al público para la investigación, educación, turismo y recreación. De las tres macro regiones es en la región amazónica donde se encuentra la mayor e tensión de las áreas protegidas y el Bosque de Pomac, ubicado en ambayeque fue el último en crearse en el año 2001.

En la i agen tene os a la lanta de tara

12. ¿Cu l de las rela iones es in orre ta?

A) B) C) D) E)

.N de Pampas Galeras Ayacucho P.N del Huascarán Ancash S.N de Tabaconas Namballe- San Martín P.N del Cóndor Amazonas S.H. Bosque de Pomac ambayeque  

Clave: E

Respuesta: El Santuario Nacional de Tabaconas y Namballe protege los bosques de neblina y especies en vías de e tin ción como el so de anteojos, tapir y Bosques de Podocarpus y pertenece a la región de Cajamarca espacio que tambi n perte nece a la ecorregión del Páramo. El parque nacional del Cóndor fue uno de los últimos parques en crearse el 2007 y cuenta con una gran diversidad de mariposas y aves en cambio io Abiseo que es un parque nacional se ubica en la región política de San Martín.

Par ue na ional de la ordillera del C ndor

Clave: C

13. La administra ión de las por el

reas naturales protegidas es realizada

A) B) C) D) E)

Indeci Inrena Minag Sinanpe Sernanp

Respuesta: as áreas naturales protegidas son aquellos espacios reconocidos y declarados como tales, incluyendo sus categorías y zonificaciones, para conservar la diversidad biológica y además valores asociados de inter s cultural, paisajístico y científico, así como por su contribución al desarrollo sostenible del país, ellos están administrado por el IN ENA que hoy viene siendo fusionado al MINAM Ministerio del medio ambiente que fue creado el 2008. Clave: B

"

# " !

14. ¿Se ale ue ara terísti a no le orresponde al par ue na ional del Manu?

A) B) C) D) E)

Se ubica entre Cusco y Madre de dios Es de condición tangible Es considerado un banco gen tico Es una reserva de biosfera Es uno de los mayores en biodiversidad

Respuesta: El parque Nacional del Manu es considerado uno de los más e tensos ubicado en la parte selva del Cusco y la vasta llanura de Madre de Dios y como parque nacional tiene carácter de intangible donde no se permite la e tracción, ni ningún tipo de modificación de su ambiente natural en estas áreas solo se permite la investigación científica, culturales y turísticas. Sin embargo producto de las políticas de económicas y de integración estas áreas se vienen alterando

En la imagen el gallito de las rocas

Clave: B

15. ¿En ué par ue Na ional se protege al mono amarilla?

oro de

ola

A) B) C) D) E)

Manu ío Abiseo Alto Purús Cordillera del cóndor Bahuaja Sonene

Respuesta: En la región de San Martin se encuentra el parque Nacional de ío Abiseo un gran bosque de neblina donde se ubica los co mplejos arqueológicos del gran Pajat n tambi n especies en vías de e tinción como el mono choro de cola amarilla la taruca y el oso andino en cambio en el parque nacional de Bahuaja Sonene Madre de Dios) encontramos al lobo crin y el ciervo de los pantanos.

'

&

El

% $

ar ue na ional del Río Abiseo guardad un gran biodi ersidad

Clave: B

GESTIÓN DE RIESGOS 16. ¿Cual no es onsiderado un elemento de los desastres naturales?

A) B) C) D) E)

peligro riesgo vulnerabilidad deterioro amenaza

Respuesta: os desastres naturales tienen como elementos: el peligro o amenaza fenómeno natural peligroso). El riesgo daños potenciales al hombre) y finalmente la vulnerabilidad grado de debilidad socio -económica, física de la población). El deterioro es el daño progresivo, en mayor o menor grado de algo. Esto puede ser causado por fenómenos naturales o la acción humana. No es un elemento del desastre natural. Clave: D 17. Cuando de imos: Es la probabilidad de que los fenómenos naturales ocasionen daños materiales y humanos , nos referimos:

A) B) C) D) E)

a la amenaza al riesgo al peligro a la frecuencia de fenómenos a la vulnerabilidad.

Respuesta: El riesgo, es un elemento de los desastres naturales. Se refiere a los daños potencialmente perjudiciales para el hombre. Son los daños futuros que podría causar un fenómeno natural peligroso. Por ejemplo un huayco fenómeno natural) puede originar des trucción de viviendas y p rdida de vidas humanas riesgo)

El riesgo es sin ni o de futuros daños o asionados or un fen eno natural intenso.

1) (

0

)(

Clave: B

18. ¿Cu l es el prin ipal omponente ue genera ue un fenómeno natural tenga efe tos negativos en la pobla ión?

A) B) C) D) E)

vulnerabilidad riesgo amenaza ubicación geográfica peligro

Respuesta: De los elementos de un desastre natural, la vulnerabilidad es el que va a determinar los efectos negativos para la población. a vulnerabilidad es el grado de debilidad de la població n tanto en lo físico, social, económico, ambiental, etc. En consecuencia, a mayor grado de debilidad mayor riesgo para la población. Clave: A 19. La o urren ia de los fenómenos omo desbordes de los ríos y los uay os de la Selva Alta se rela iona on:

A) B) C) D) E)

la pendiente de las montañas la deforestación de los bosques las intensas lluvias en la upa upa el elevado caudal de los ríos el proceso de li iviación de los suelos

Respuesta: Una de las características climáticas de la región upa upa o Selva Alta, son las intensas lluvias, debido a su ubicación tropical. Esto origina os el incremento del caudal de los ríos y los desbordes como resultado. Huaycos o locllas son deslizamientos de lodo y piedras muy comunes en las quebradas en pocas de lluvias, son originados por las intensas lluvias y la deforestación de las quebradas. a región más lluviosa es la provincia de Quincemil en el Cuzco.

Huay o afe ta las ías de o uni a i n

52 2 4 2

3

2

2

Clave: C

20. ¿Cu l es la entidad del Estado ue realiza la evalua ión de riesgos en el Per ?

A) B) C) D) E)

Senamhi Indeci Conam Minag Sinampe

Respuesta: a Gestión de riesgos es el proceso planificado, concertado, participativo e integral, de las organizaciones instituciones pública y privadas, con el objetivo de reducir lo s daños que pueda sufrir la población.

En esta tarea el ente rector es el Instituto Nacional de Defensa Civil Indeci), cuyos comit s están organizados a nivel distrital y provincial. Constituyen la c lula básica operativa del sistema y tienen carácter permanente.

En la i agen obser a os el trabajo re enti o en los olegios de Inde i.

Clave: B

9

67

9

7 7 8 6

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->