You are on page 1of 42

SEXOLOGIA FORENSE

Crimes Sexuais
Violncia Sexual
Conjuno Carnal: a cpula normal entre o homem e a mulher, com a penetrao peniana na vagina, total ou parcial, com ejaculao ou no. Cpula Ectpica: So todas aquelas diversas da conjuno carnal, ainda entre homem e mulher, em regies anmalas, como na vulva ou vestibular, inter-fmora, oral, inter-mamria, axilar, inter-gltea, anal ou retal, suco do pnis (felao), masturbao e atrito dos genitais femininos (tribadismo). Ocorrem geralmente nos crimes de atentado violento ao pudor ou corrupo de menores. Sinais de Estupro, Seduo e Posse Sexual Mediante Fraude: a) leses corporais (comumente observada no estupro); b) ruptura do hmem; c) exame de esperma - Corin Stokis; d) escoriaes na parede vaginal; e) fosfatase cida; f) gravidez. Ruptura do Hmen: O hmen um diafragma presente no intrito do conduto vaginal formado por uma membrana perfurada para escoamento do fluxo catamenial e usualmente se rompe ao primeiro contato sexual. Excepcionalmente pode faltar (ausncia orgnica) ou se apresentar inteiria, ou seja, imperfurada e exigir interveno cirrgica. * Hmen verdadeiramente complacente aquele que tolera a conjuno sem se romper. Neste caso interferem a lubrificao dos genitais femininos e a conformao do pnis. Reaes de Florence e Barbrio: Servem para provar, na pesquisa de lquido seminal, se h presena de fosfatase cida no contedo vaginal, ou seja, provar se h esperma.

Aborto e Infanticdio
Abortamento: a interrupo da gravidez a qualquer momento, com a expulso ou no do feto morto. O aborto pode ser: a) espontneo: decorrente de causas mrbidas de vrias categorias que provocam a morte fetal e expulso do produto da concepo; b) acidental: conseqente de circunstncias eventuais, em que fatores traumticos, txicos ou infecciosos provoquem a morte do feto; c) violento: interrupo do ciclo gravdico por meio artificial e assume vrias modalidades. Fases de Vida Intra-Uterina: a) ovo: at trs semanas; b) embrio: de trs semanas a trs meses;

concursosjuridicos.com.br

pg. 1

c) feto: aps trs meses. Prazo Legal de Gravidez: a) mximo - 300 dias; b) mnimo - 180 dias. Sinais Extragenitais de Gravidez: a) flacidez da parede abdominal; b) pigmentao da linha alba; c) pigmentao dos mamilos e outros. Docimsias Hidrostticas de Galeno: Servem para provar se o feto nasceu vivo ou morto. Se faz da seguinte forma: tira-se o pulmo do feto e coloca-se na gua; se por acaso eles boiarem, sinal que o feto respirou ao nascer. Quando negativa, prova cabal e inconteste de que aquele feto no respirou fora do tero, e por conseguinte nasceu morto. Requisito principal para a classificao de abortamento. Infanticdio: Para ser caracterizado, deve ser praticado durante ou logo aps o parto. Antes de iniciado o parto existe aborto e no infanticdio. Estado Puerperal: Conjunto das perturbaes psicolgicas e fsicas sofridas pela mulher em face do fenmeno do parto. Fases do Parto Normal: a) dilatao: dores e dilatao do colo do tero; b) expulso: o nascente impelido para a parte externa do tero; c) dequitao: expulso da placenta.

Ultraje Pblico ao Pudor


um fato, ato, gesto ou atitude de carter sexual, realizado a distncia, em pblico e de tal natureza que ofenda o pudor e cause escndalo pblico. Cabe ao perito verificar se o agente ou no portador de distrbios orgnicos especialmente das esferas sexual e endcrina. Estudar tambm as condies psquicas do agente e a possibilidade de se tratar de falsa imputao.

Disfunes Sexuais
Noes Gerais
Sexo: H vrios critrios para a definio do sexo do indivduo: a) sexo jurdico: o sexo constante dos registros pblicos; b) sexo morfolgico: leva-se em conta as caractersticas corporais; c) sexo psicolgico: leva-se em conta as caractersticas psicolgicas; d) sexo endcrino: leva-se em conta as caractersticas hormonais.

Transexualismo:

concursosjuridicos.com.br

pg. 2

Os transexuais so pessoas que fenotipicamente pertencem a sexo definido, mas psicologicamente ao outro e se comporta segundo este, rejeitando aquele. uma doena orgnica, o indivduo pensa como um sexo mas outro. Homossexualismo: uma alterao da personalidade normal, trazendo conseqncias de natureza fsica quer psicolgica.

Impotncias
Impotncia Coeundi: o impedimento da penetrao; instrumental para ambos os sexos: Sua constatao pode gerar a anulao do vnculo matrimonial. 1. Impotncias Masculinas: a) psquica: erigendi (no consegue manter a ereo); b) fsica: cicatrizes retrateis, defeitos musculares. 2. Impotncias Femininas: Imitendi (vaginismo, estreitamento vestibular, atresia vaginal) Impotncia Generandi: Existe cpula, porem h esterilidade, especfico do homem, por ausncia ou inviabilidade de espermatozides. Impotncia Concipiendi: Existe cpula, porm h esterelidade, especfico feminino - defeito uterino ou ovular.

Distrbios no Instinto Sexual Quanto Quantidade


1. Aumento de Erotismo: a) satirismo, no homem e ninfomania, na mulher: o desejo sexual constante; b) auto-erotismo; c) lubricidade senil: atrao sexual do velho por pessoas mais novas. 2. Diminuio do Erotismo: a) anafrodisia (ausncia de vontade sexual); b) frigidez; c) erotomania (desejo platnico).

Distrbios no Instinto Sexual Quanto Qualidade


1. Inverso ou Homossexualismo: a) masculino: pederastia, sodomia ou uranismo; b) feminino: safismo, lesbianismo ou tribadismo. 2. Desvio do Instinto: a) fetichismo: a libido por um objeto da pessoa amada; b) pigmalionismo: o prazer com esttuas ou manequins; c) travestismo: prazer em modificar a vestimenta; d) necrofilia: o prazer sexual por cadveres; e) vampirismo: o prazer sexual com o sangue do parceiro; f) sadismo: prazer criando a dor; g) masoquismo: prazer recebendo a dor; h) asfixia sexual: prazer quando estrangulado ou esganado, pela menor oxigenao cerebral; concursosjuridicos.com.br pg. 3

i) mixoscopia ou voyerismo: prazer em observar ato sexual de terceiro; j) exibicionismo: prazer sexual se exibindo para outras pessoas; k) narcisismo: prazer sexual consigo mesmo; l) pluralismo: menage a trois, suruba; m) swing: troca de casais com ato sexual; n) swapping: troca de casais sem ato sexual; o) cromo-inverso: prazer sexual com pessoas de outra cor; p) etno-inverso: prazer sexual com pessoas de outra raa; q) zoofilia ou bestianismo: prazer sexual com animais; r) riparofilia: prazer sexual com pessoa suja ou desasseada; s) pedofilia: prazer sexual com crianas; t) gerontofilia: prazer sexual com velhos; u) epidismo: atrao sexual por parentes; v) ectopias: cpulas anmalas, fora do lugar; w) cropofilia: excitao por utilizao de fezes no contato sexual; x) uralognia: excitao por utilizao de urina no contato sexual; y) podofilia: atrao sexual pelos ps; z) escatofilia: prazer sexual por telefone ou disque-ertico.

Questes
01 ( ( ( ( ) ) ) ) (Delegado, SP DP03/90) Alega-se o estado puerperal a) no caso de aborto consentido b) no caso de aborto sem consentimento da gestante. c) no caso de morte da me, em conseqncia do aborto. d) no infanticdio. (Delegado, SP DP04/90) O mdico legista recorre s docimsias de Galeno para a) comprovar o nascimento com vida de um feto. b) verificar se houve conjuno carnal. c) certificar-se se a mulher est grvida. d) caracterizar o estado puerperal. (Delegado, SP DP01/91) Entende-se por pedofilia a a) identificao de recm-nascido pela impresso plantar do p. b) excitao sexual atravs da visualizao ou do contato com o p. c) identificao de impresses plantares deixadas num piso. d) atrao sexual por crianas. (Delegado, SP DP01/91) Puerprio a) um fenmeno anormal, que pode levar a mulher a matar o prprio filho. b) um perodo normal, durante o qual a mulher se refaz das alteraes ocorridas em seu organismo devido gravidez e ao parto. c) um estado psictico desencadeado pelo parto. d) um problema psicossocial, em que a me, analfabeta e ignorante, mata o prprio filho, tentando ocultar uma gravidez indesejada. (Delegado, SP DP01/99) A constatao de rotura himenal recente fundamental para a tipificao do delito de a) estupro contra menor de 14 anos. b) estupros em geral. c) seduo. d) corrupo de menores.

02 ( ( ( ( 03 ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) )

04 ( ) ( ) ( ( ) )

05 ( ( ( ( ) ) ) )

Gabarito
01.D 02.A 03.D 04.B 05.C

concursosjuridicos.com.br

pg. 4

CRIMINALSTICA
Introduo
Noes Gerais
Noes Iniciais: Criminalstica, denominao dada aos que seguem a escola alem, a disciplina que estuda os elementos materiais do crime, pois esta, para desempenho dos seus mltiplos encargos socorrem-se de outras disciplinas (todos os ramos humanos) tais como: a) cincias: Matemtica, Fsica, Qumica, Bioqumica, Biologia, Medicina, Direito, Contabilidade, Engenharia, Dactiloscopia, etc.; b) tcnicas: desenho, modelagem, pintura, ortografia, escultura, etc. Conceito: a disciplina que tem por objetivo a aplicao de qualquer cincia ou tcnica pesquisa e interpretao dos indcios materiais relativos ao crime ou a identidade que deles tiveram participao.

Locais de Crime
Noes Gerais
Conceito: qualquer rea onde se tenha verificado ocorrncia de interesse policial-judicirio. Local Referido: Quando duas reas diferentes se associam ou se completam na configurao do delito, fala-se do local referido. Importncia do Local de Crime: O interesse decorre de ser ele que oferece os primeiros elementos a polcia, isto , os elementos essenciais para que as autoridades possam se orientar com eficcia nos seus trabalhos. Estes primeiros elementos recebem o nome genrico de provas que so de duas espcies: a) provas testemunhais: so constitudas pelas testemunhas; b) provas tcnicas: so constitudas pelas peas materiais que podem ser encontradas no local de crime, o policial de servio no deve tocar nem remover as peas do lugar, cabendo tal tarefa ao perito. * A melhor maneira de se pegar uma arma de fogo probante pela guarda-mata. Nunca se introduz nada no cano. Preservao do Local de Crime: Deve ser realizada pelo policial, envolvendo: a) isolamento: isolamento das reas envolvidas, no se permitindo a circulao de pessoas; b) proteo: visa garantir a inalterabilidade das coisas. Classificao dos Locais de Crime: O local de crime pode ser classificado: concursosjuridicos.com.br pg. 5

1. Quanto ao Local em Si: a) local interno: toda rea compreendida em um ambiente fechado (ex.: sala); b) local externo: toda rea descobertas (ex.: via pblica). 2. Quanto Natureza do Fato: a) homicdio; b) suicdio; c) queda acidental; d) furto qualificado; e) roubo; f) latrocnio; g) incndio; h) exploso; i) acidente de trnsito; j) falsificao de assinatura; k) exame contbil; e outros. 3. Quanto ao Estado de Preservao: a) local preservado: aquele onde os indcios foram mantidos inalterados desde a ocorrncia dos fatos at seu completo registro; b) local contaminado: quando os indcios foram alterados; a alterao pode se dar de trs formas: adio, subtrao e substituio. * A autoridade policial deve dirigir-se ao local dos fatos e cuidar para que os indcios no sejam alterados (art. 169 do Cdigo de Processo Penal). A nica hiptese em que o local pode ser alterado legitimamente em caso de haver vtima a ser socorrida. 4. Quanto Posio de Pessoas ou Coisas: a) ambiente imediato: toda rea onde efetivamente ocorreu o caso; b) ambiente mediato: compreende as adjacncias do local onde ocorreu o evento, portanto adjacente ao local imediato.

Levantamento do Local de Crime


Conceito: a reproduo fiel do local de crime, por meios da descrio escrita, desenho ou fotografia. Finalidade: Tem a finalidade de documentar tecnicamente as condies em que se encontrava o local de crime quando do comparecimento do perito. Processos Tcnicos de Levantamento: Os processos tcnicos que podem ser empregados no levantamento so: a descrio escrita, o desenho, a fotografia e a filmagem. Descrio Escrita: Consiste na descrio do local com anotaes dos elementos materiais, principlamente daqueles mais importantes. o mais importante dos processos, os demais so considerados acessrios ou ilustrativos. Desenho: Podem ser atravs de: a) croquis: desenho do local do crime sem escala; b) topogrfico: desenho do local do crime com escala; c) rebatimento topogrfico: desenho do solo, do teto, das paredes com escala; tem a finalidade de demonstrar as perspectivas do local

concursosjuridicos.com.br

pg. 6

Fotografia: a fotografia esttica do local, podendo ser: a) fotografia panormica: produz todo o local de crime, mas sendo este muito extenso, torna-se necessrio dividi-lo em setores; fotografa-se cada setor e depois rene-se todas as fotografias em uma s; b) fotografia aspecto geral: reproduz tambm todo o local de crime abrangendo o maior nmero possvel de elementos no cruzamento; c) fotografia em detalhe: a minuncia que se quer evidenciar no local; d) fotografia mtrica: quando se utiliza um segmento de fita mtrica para determinar as dimenses do objeto ou dos ferimentos; e) rebatimento fotogrfico: a fotografia do ambiente com a finalidade de demonstrar as paredes, o teto e o piso. Filmagem: a fotografia dinmica. empregado em casos limitados, pois utiliza-se equipamento especial (questes de segurana nacional).

Evidncias
Noes Gerais
Vestgios e Indcios: Vestgios so elementos materiais encontrados no local de crime no necessariamente relacionado com a ocorrncia policial. Indcios so elementos materiais encontrados no local de crime necessariamente relacionados com a ocorrncia policial. Assim o vestgio pode vir a se tornar indcio. O indcio o vestgio estudado e provado. Classificao dos Vestgios: Classificam-se os vestgios quanto durao, quanto ao comportamento e quanto natureza. 1. Quanto Durao: a) vestgio transitrio ou no permanente: so aqueles que desaparecem rapidamente (ex.: manchas de lama, frenagem de pneus, impresses digitais); b) vestgio intransitrio ou permanente: so aqueles que permanecem por longo lapso de tempo (ex.: vidro quebrado, sinais de arrombamento, vestgios de tiro, impresses digitais). 2. Quanto ao Comportamento: a) perceptveis: so vestgios determinados pelos nossos sentidos (ex.: manchas de sangue, de leo, cheiro); b) imperceptveis: so aqueles que devem ser revelados, pois se encontram em estado latente, para esta revelao pode ser usado meios qumicos, mecnicos, biolgicos, etc. (ex.: revelao de impresses digitais por meio de p). 3. Quanto Natureza: Nos locais de crime encontram-se inmeras evidncias e que no permitem um estudo individual, razo pela qual classifica-se os mesmos em quatro categorias: a) manchas; b) impresses; c) armas e instrumentos; d) outros vestgios.

concursosjuridicos.com.br

pg. 7

Manchas
So marcas ou sinais que apresentam sob a forma de crosta mais ou menos tnue, aderida a determinada superfcie. Seu estado interessa pela substncia em que constituda: a) manchas orgnicas: sangue, esperma, lgrima, suor, leite, urina, etc.; b) manchas inorgnicas: lama, iodo, ferrugem, tinta, plvora, etc. Manchas de Sangue: So comprovadas atravs: a) da Reao de Adler: prova de orientao de que o material examinado sangue; b) dos Cristais de Teichman: so os cristais que se formam a partir do sangue para uma prova de certeza de que o material examinado sangue. Manchas de Esperma: Comprova-se atravs dos Cristais de Florence. Manchas de Plvora: Podem ser classificadas em: a) negra ou com fumaa: recebe este nome em virtude da plvora produzir manchas negras (a plvora negra composta de carvo, enxofre e salitre); b) branca ou sem fumaa: denomina-se branca ou sem fumaa em razo da mancha ter o aspecto branco (a plvora branca composta de uma substncia conhecida por nitrocelulose).

Impresses
o vestgio que interessa pelo aspecto formal, merecendo destaque as seguintes impresses: papilares, ungueais, dentrias, instrumentais e pegadas. Impresses Digitais: As impresses digitais encontradas nos locais de crime podem ser: a) moldadas: quando a impresso se faz sobre superfcie plstica, tornando a impresso em relevo (ex.: tinta fresca, manteiga); b) latentes: quando existe a impresso, porm esta necessita ser revelada pelos ps reveladores, que so o carbonato de chumbo, que branco, usado nas superfcies escuras, e o negro de fumo, que um p escuro, usado em superfcies claras; c) reveladas: quando aps a impresso pelo toque da polpa digital impregnada de qualquer sujidade (geralmente gordura), marca a superfcie de contato, permanecendo observvel desde sempre (ex.: mos sujas de graxa); d-se a esta impresso o nome de colorida por no ser preciso a sua revelao.

Armas e Instrumentos
Reservam-se ao estudo das armas de fogo, as chamadas armas brancas e os instrumentos utilizados em prticas criminosas. Instrumentos Especficos: So aqueles especialmente preparados para a prtica criminosa, tais como a gazua, micha ou a chave falsa: a) gazua: instrumento metlico, delgado, espcie de arame, com uma das extremidades dobrada em um ngulo reto, semelhante a uma chave rudimentar, geralmente utilizado na abertura do tipo gorja; b) micha: instrumento metlico delgado, espcie de lmina, com uma das extremidades dentada, empregada na abertura de fechaduras do tipo Yale;

concursosjuridicos.com.br

pg. 8

c) chave falsa: a chave que abre determinada fechadura, muito embora, no lhe pertena, sendo uma cpia ou adaptao da verdadeira (a chave prpria ou verdadeira, possuda e utilizada indevidamente para todos os efeitos legais considerada juridicamente falsa).

Outros Vestgios
Refere-se ao estudo dos demais vestgios. Ex.: cabelos, peas indumentrias, poeira, documentos, venenos, etc.

ASFIXIOLOGIA
As Asfixias em Geral
Noes Gerais
Asfixia: O termo asfixia significa originalmente (do grego) falta de pulso. Contudo, o uso modificou esse sentido para falta ou supresso de respirao (usus loquendi). Dessa forma o termo se torna abrangente e inclui todas ou quase todas as formas de morte. Em Medicina Legal, porm, se faz restrio e s se considera asfixia quando se apresenta com trs caractersticas: primitiva, violenta e mecnica. Caractersticas Gerais: Todas as asfixias apresentam: a) manchas de Tardieu (equimoses pleurais); b) congesto das vsceras; c) cianose da pele: o aumento brutal de CO2 no sangue, que o escurece, dando um tom azulado na pele da vtima; d) escuma na boca; e) resfriamento cadavrico lento.

Enforcamento
Enforcamento: Enforcamento constrio feita no pescoo por um lao acionado pelo peso do indivduo ( quase sempre suicida). Enforcamento Tpico e Atpico: a) tpico: o n se encontra na regio do pescoo (nuca); b) atpico: o n se encontra em outra regio. Enforcamento Completo e Incompleto: a) completo: os ps no tocam a superfcie; b) incompleto: o indivduo no perde totalmente o contato com o solo. Sulco da Corda: oblquo de baixo para cima e de diante para trs (raramente transverso e excepcionalmente invertido), interrompido ao nvel do n e os bordos so desiguais (superior saliente).

concursosjuridicos.com.br

pg. 9

Caractersticas do Enforcamento: O Apresentam: a) fraturas do corpo da tiride; b) fraturas do osso hiide (menos freqentes); c) linha argntea: a linha clara que acontece no fundo do sulco em decorrncia da presso da laada sobre a pele; d) podem apresentar sinal de Amussat: sinal interno, nas cartidas; e) podem apresentar sinal de Friedberg: sinal externo volta das cartidas.

Estrangulamento
Estrangulamento: Estrangulamento a constrio feita no pescoo por um lao acionado por fora diferente do peso da vtima ( quase sempre homicida). Sulco do Estrangulamento: Geralmente transverso e horizontal (s vezes oblquo). contnuo, faltando a interrupo ao nvel do n, que encosta no pescoo. Os bordos so iguais, por uniformidade do decalque. Caractersticas do Estrangulamento: a) hemorragias intramusculares; b) infiltrao abaixo do sulco; c) raramente leses da laringe.

Esganadura
Esganadura: Esganadura a constrio feita no pescoo por alguma parte do corpo do agressor, em geral as mos. Geralmente apresentam marcas ungulais. Caractersticas da Esganadura: a) equimoses e escoriaes provocadas pela presso violenta de dedos e unhas. Os sinais externos podem faltar.

Confinamento
Confinamento: Consiste em respirar ar sem oxignio. Geralmente ocorre em ambientes fechados, onde o prprio consumo de oxignio pela respirao, torna o ar no respirvel. Raramente suicida ou homicida, sendo acidental na maioria das vezes.

Sufocao
Sufocao: a impossibilidade da respirao devido obstruo das vias respiratrias ou o bloqueio do fluxo de ar nas vias respiratrias ou ainda pela compresso do trax, impedindo a sua expanso. Sufocao Direta: Os tubos respiratrios ficam obstrudos. Pode ser acidental (ex.: engasgo) ou homicida (ex.: boca e nariz tapados por plsticos ou almofadas). Sufocao Indireta: concursosjuridicos.com.br pg. 10

A musculatura no consegue fazer respirar. um bloqueio mecnico livre expanso torxica. Apresenta mscara equimtica de Morestin.

Soterramento
Soterramento: a substituio do ar respirvel por qualquer matria slida, qualquer que seja. ocorrem leses comuns s asfixias, alm de traumatismos externos (escoriaes, contuses, etc.) e presena de substncias estranhas nas cavidades bucal e nasal e no interior da traquia e brnquios. Usualmente, trata-se de acidente, podendo ser de origem criminosa. comum nos casos de desmoronamento.

Afogamento
Afogamento: a substituio do ar respirvel por um lquido. No necessrio para o afogamento que a vtima esteja submersa, bastando suas vias areas estarem bloqueadas por lquidos. A morte provocada pela gua poder ser conseqente das inundao das vias respiratrias ou tambm devido a uma simples sncope cardaca. Da porque o afogamento pode ser verdadeiro (ou azul), quando observa-se a sndrome pulmonar e humoral ou falso (ou branco), quando faltam dados anatomopatolgicos e mdicolegais. I. Afogamento Verdadeiro ou Azul: aquele em que a pessoa realmente morre devido entrada de gua nos pulmes e a consequente falta de oxignio.
Fase 1. Apnia voluntria 2. Dispnia 3. Convulsiva 4. Paraltica 5. Morte Durao 1 min. 1 min. 1 min. 1 min. Sintomas O indivduo ainda agenta com o ar que tem O indivduo respira gua O crebro, funcionando mal, manda ordens desajustadas para a musculatura

Apresentam sinais internos e externos. Sinais Internos: a) gua no estmago; b) manchas de Tardieu; c) edema pulmonar intenso (inchao, na gua salgada); d) manchas de Paltauf nos pulmes. Sinais Externos: a) cianose; b) pele anserina (plos eriados pelo frio); c) cogumelo de escuma (escuma na boca e no nariz); d) macerao da pele (infiltrao de gua na epiderme); e) mancha verde no trax e polo enceflico. Afogamento em gua Doce e gua Salgada: Na gua doce, a morte sobrevm pela parada cardaca por fibrilao ventricular, devido s grandes alteraes eletrolticas no sangue, que acaba por ser solubilizado pela entrada de gua nos pulmes, indo at o corao esquerdo. Na gua salgada, a morte concursosjuridicos.com.br pg. 11

pelo intenso edema dos pulmes, j que o sal no mar provoca verdadeiro desvio do solvente sanguneo para os alvolos. II. Afogamento Falso ou Branco: So aqueles em que a pessoa encontrada na gua, mas no morreram devido ao afogamento tpico, no apresentando as caractersticas do afogado. So os afogados brancos de Parrot, que apresentam um fenmeno denominado inibio vagal reflexa, no apresentando gua nos pulmes. * O reflexo de Hering (reflexo nervoso) pra a respirao e o corao (ex.: subida violenta da gua pelo nariz, barrigada na gua, golpe de artes marciais).

Questes
01 - (Delegado, SP DP-03/90) Entre os sinais gerais das asfixias, podemos citar: ( ) a) sulco de corda no pescoo e cogumelo de escuma na boca e nas narinas. ( ) b) cianose e manchas de Tardieu. ( ) c) pele anserina, manchas de Paltauf e cogumelo de escuma na boca e nas narinas. ( ) d) marcas de constrio no pescoo e corpos estranhos nas vias areas. 02 - (Delegado, SP DP-01/98) No desabamento de uma construo, um indivduo morreu por asfixia porque um pesado cano de ferro comprimiu fortemente seu pescoo, impedindo a passagem do ar. Configurou-se, portanto, um caso de ( ) a) sufocao indireta. ( ) b) enforcamento. ( ) c) estrangulamento. ( ) d) esganadura. 03 - (Delegado, SP DP-04/90) Comprovando-se a existncia de cianose em um cadver retirado da gua, exclui-se de imediato que a vtima tenha morrido ( ) a) por asfixia. ( ) b) por inibio. ( ) c) dentro da gua. ( ) d) por afogamento verdadeiro. 04 - (Delegado, SP DP-01/91) A asfixia mecnica, em que h embarao livre entrada do ar no aparelho respiratrio, produzida pela constrio do pescoo por um lao, que acionado pela fora muscular da prpria vtima ou de outra, denominada. ( ) a) enforcamento. ( ) b) esganadura. ( ) c) estrangulamento. ( ) d) sufocao. 05 ( ( ( ( ) ) ) ) (Delegado, SP DP-01/91) A macerao da pele indica que a) a morte se deu por afogamento. b) houve ao de gases txicos. c) o cadver morreu h algumas horas. d) o cadver permaneceu imerso em meio hdrico.

06 - (Delegado, SP DP-01/91) O cadver de um afogado branco no pode apresentar concursosjuridicos.com.br pg. 12

( ( ( (

) ) ) )

a) b) c) d)

livores cadavricos. cianose. macerao cutnea. manchas hipostticas.

07 - (Delegado, SP DP-01/91) Um indivduo, dizendo-se faquir, faz-se enterrar dentro de um caixo funerrio, permanecendo sob a terra durante cinco dias. Ao ser desenterrado verificou-se que ele j estava morto, com ntidos sinais de asfixia, sem outros sinais relevantes do ponto de vista mdico-legal. Pode-se dizer que o faquir foi vtima de asfixia por ( ) a) sufocao direta. ( ) b) sufocao indireta. ( ) c) confinamento. ( ) d) soterramento. 08 ( ( ( ( ) ) ) ) (Delegado, SP DP-01/98) O sulco da corda, no enforcamento a) descontnuo. b) contnuo. c) no diferencivel. d) perpendicular ao eixo do pescoo.

09 - (Delegado, SP DP-01/98) Em acidentes por choque eltrico, a vtima pode morrer por asfixia, devido contrao tetnica dos msculos torcicos, que realizam os movimentos respiratrios. A asfixia, no caso, provocado por ( ) a) confinamento. ( ) b) constrio das vias areas. ( ) c) sufocao direta. ( ) d) sufocao indireta. 10 - (Delegado, SP DP-01/99) A pele anserina, observada com freqncia em cadveres de afogados, caracterizada pelo ( ) a) enrugamento da pele. ( ) b) descolamento da epiderme. ( ) c) macerao da pele. ( ) d) ereo de plos.

Gabarito
01.B 02.C 03.B 04.C 05.D 06.B 07.C 08.A 09.D 10.D

MDULO VII

ASFIXIOLOGIA
AGENTES DE ORDEM FSICO-QUMICA

concursosjuridicos.com.br

pg. 13

Asfixia: constitui um processo mortal ou no, pela interposio de um obstculo livre atividade respiratria; ou seja, a falta de oxigenao do sangue pela supresso de respirao, provocada por violncia; ou ainda, o impedimento mecnico da respirao. Tipos de Asfixias1: Ocorre por: a) Constrio do Pescoo comprimindo a laringe e a traquia obstruindo a passagem de ar para o crebro, temos trs mecanismos, o Enforcamento, o Estrangulamento e a Esganadura; b) Ocluso da Boca e Narinas denominada de Sufocao Direta ou, simplesmente, de Sufocao conforme lies de Alcntara; c) Impedimento dos Movimentos Respiratrios, ou seja, as vias respiratrias superiores esto livres, mas inexiste o movimento torcico da respirao, o fole no se expande, denominado de Sufocao Indireta ou Compresso Torcica conforme Alcntara; d) Obstruo das Vias Respiratrias por Corpo Estranho, mecanismo pelo qual Alcntara denomina de Engasgadura; e) Ar substitudo por gua (lqido) denominado de Afogamento; f) Ar substitudo por meio Slido ou Pastoso denominado de Soterramento; g) Ar Exaurido denominado de Confinamento sendo certo que esta no uma asfixia mecnica como as outras e, sim qumica. Sinais gerais de todas as asfixias: Sinais externos: a) cianose que consiste na cor vermelha-azulada da pele e das mucosas (lbios e orelhas) resultante da excessiva concentrao de gs carbnico nos glbulos vermelhos, i.., do acmulo de CO2 no sangue; b) petquias que so pequenas equimoses como uma cabea de alfinete, em decorrncia do rompimento de vasos sangneos; c) cogumelo de espuma formado na boca ou nariz em decorrncia do ar e de lquido das vias respiratrias, no um sinal exclusivo; d) resfriamento cadavrico lento em decorrncia da ausncia de hemorragia, este fenmeno inexiste no afogamento; Sinais internos podemos citar: a) manchas de Tardieu que so pequenas equimoses localizadas na pleura e no pulmo, j no afogado azul, e s nele, tais manchas denominam-se de Pantauf por serem maiores; b) congesto das vsceras; c) fluidez sangunea o sangue fica fino e escuro. Os sinais gerais no so exclusivos das mortes por asfixia. Devem ser analisados conjuntamente com os sinais particulares de cada tipo de asfixia, a sim, poder o perito diagnosticar a morte por asfixia.

ENFORCAMENTO
Conceito: Modalidade de asfixia mecnica determinada pela constrio cervical (pescoo) por um lao consistente de um n cuja extremidade se acha fixa a um ponto dado, agindo o prprio peso do indivduo como fora viva; ou seja, o lao acionado pelo peso da prpria vtima. processo indolor que demora, em mdia de 4 a 5 minutos. A parada respiratria antecede a Cardaca. Tipos de enforcamento: Tpicos: a suspenso dever ser completa e, sempre, o n deve estar na parte posterior do pescoo. Atpicos: a suspenso pode ser completa mas o n estar na parte anterior ou na lateral do pescoo; ou ainda, o n estar na parte posterior do pescoo, mas o corpo no estar em suspenso, ou seja, deitado, sentado ou agachado. Aspecto cromtico do cadver: Enforcado Branco: assim denominado em razo da face ficar plida e lvida, por haver ocorrido o completo impedimento da circulao por ocluso total das cartidas e das veias jugulares. Enforcado Azul: a regra dos enforcamentos, devido ao intenso comprometimento das artrias do pescoo e das

Nas lies de Zarzuela notas manuscritas de curso: "as modalidades de asfixia so: Fsicas, decorrentes da ao da corrente eltrica de mdia tenso, i.., voltagens de 120 a 1200 V; Qumicas, decorrentes da inspirao de gazes txicos que interferem na respirao normal, sejam eles, hemolticos aqueles que rompem as membranas das hemcias, sufocantes aqueles que provocam a irritao e leses nos tecidos do sistema respiratrio ou paralisantes do SNC; Mecnicas, estas tem as seguintes espcies: Anxicas (privao de O) o indivduo fica subitamente impossibilitado de conduzir o O do ar rvore respiratria (esganadura, estrangulamento,enforcamento, afogamento, sufocao direta); Hipxicas (queda do suprimento de O) exaurimento do ar e aumento progressivo do CO (sufocao indireta, soterramento e confinamento)".

concursosjuridicos.com.br

pg. 14

veias jugulares, que faz surgir a estase venosa, conferindo ao rosto a tonalidade azulada. Caractersticas peculiares dos enforcamentos: entre as principais Leses Externas, nota-se: a) o Sulco por decalque do lao oblquo em relao ao pescoo na direo de baixo para cima e da frente para trs; sendo ele interrompido ao nvel do n; tornando-se desigual em profundidade, ou seja mais profundo na parte contrria do n; a cabea sempre pende para o lado oposto ao n; os punhos sempre cerrados; protruso dos olhos e lngua, i.., projetada entre os dentes; e, espuma sanguinolenta na boca e narinas. b) As Hipstases, em regra (no tpico), pela ao da gravidade, localizam-se na metade inferior do corpo, mais intensamente, nas pernas e mos. c) Turgescncia do pnis e ejaculao post-mortem, ou seja, o pnis fica semi-rgido e h a expedio do trato seminal; e, d) Vrios sinais que podem ser encontrados no sulco, entre eles citamos os de: Ponsold, Thoinot, Lesser e Bonnet. E, entre as principais. Leses Internas, nota-se: a) Sinal de Helwing que consiste na fratura da tiride; b) Sinal de Morgagni trata-se da fratura do hiide; c) Sinal de Amussat que consiste na ruptura da cartida; d) Fratura da Vrtebra muito rara sua ocorrncia, pois necessita de muito peso e grande altura, tal fenmeno ocorre nas execues judiciais; e) Sangue fludo e escuro. Mecanismo da morte: Respiratrio em razo da obliterao das vias superiores; Circulatrio devido a compresso dos vasos que irrigam o crebro; e, Nervoso ocorre a inibio vagal. Nota-se que no enforcamento ocorre a morte, mesmo que a vtima tenha se submetido a uma traqueotomia. Natureza Jurdica: o suicdio a forma mais usual, perceba-se que no requer a suspenso completa do corpo, basta erguer a cabea. A ocorrncia de acidente rara, mas pode ocorrer, como por exemplo o cavaleiro que se enrosca num cip; tambm raro o homicdio, para que ocorra necessrio grande superioridade de foras ou pluralidade de agentes, pode ocorrer a simulao de suicdio mas denunciada, no s pela fixao das hipstases, como tambm pela inexistncia de outros sinais peculiares do enforcamento; e, execuo judiciria, ainda adotada em alguns Estados onde se utiliza a forca.

ESTRANGULAMENTO
Conceito: a asfixia mecnica por constrio do pescoo produzida pela ao de uma laada em volta do pescoo, tracionada por qualquer fora, inclusive mquina ou inanimada, que no seja o peso da prpria vtima; comumente, as extremidades so puxadas pelas mos da prpria vtima (suicdio) ou por terceiros (homicdio). Caractersticas particulares dos estrangulamentos: Leses Externas, nota-se: a) O sulco por decalque no pescoo horizontal, transverso e, sempre contnuo e profundidade constante. b) Os bordos so iguais podendo ser duplo ou triplo ficando localizados sempre abaixo da tireide; c) escuma nos orifcios respiratrios (cogumelo de espuma) d) os livores cadavricos (hipstases) esto no dorso ou no ventre dependendo da posio em que ficar o cadver. Leses Internas: a) Hemorragias intramusculares; b) Infiltrao abaixo do sulco; c) Fratura do hiide, da traquia e da laringe. Mecanismo da morte: A obliterao da traquia precoce. Natureza Jurdica: A ocorrncia de Homicdio o mais freqente; o Acidente bastante raro, todavia ocorreu com a atriz Isadora Ducan quando em desfile em carro aberto o seu charpe enroscou na roda do veculo provocando-lhe sua morte; h

concursosjuridicos.com.br

pg. 15

tambm a hiptese da gravata de um trabalhador enroscar na engrenagem de uma mquina; Suicdio, tambm raro, ocorre quando o indivduo amarra a extremidade do lao a um peso e joga pela janela. Execuo Judicial, tanto na Espanha como no Brasil colnia admitia-se o "garrote vil".

ESGANADURA
Conceito: para parte da doutrina, com a qual nos filiamos, esganadura a morte por constrio do pescoo, utilizando as mos, os braos, as pernas ou os ps, i.., o uso da fora muscular do agente. Para outra corrente doutrinria, a asfixia mecnica por constrio anterolateral do pescoo, impedindo a passagem do ar atmosfrico pelas vias areas, promovida direta e exclusivamente, pelas mos do agente. Caractersticas peculiares das esganaduras: Leses Externas, a) equimoses e escoriaes, denominados de estigmas ungueais, provocadas pela polpa dos dedos e unhas nas laterais do pescoo; b) unhadas pela face, trax e membros, embora estas podem estar ausentes. Leses Internas: a) fratura da laringe, da apfise, da tireide e cricide; b) fratura do hiide; e, 3) leses na cartida, denominadas de Sinal de Frana. Podem faltar os sinais externos, mas jamais os internos. Mecanismo da morte: o esganador aperta o pescoo ou somente sua parte anterior pinando a laringe ou comprimindo-a contra a coluna cervical. Natureza Jurdica: sempre homicdio doloso e, excepcionalmente, culposo; Questo: Se a constrio do pescoo, no for por lao (estrangulamento) e nem pelas mos (esganadura), mas sim pelas pernas (chave de pernas), ou braos (gravata), ou ps (piso na garganta), o que ter ocorrido? Preliminarmente, consigno que a posio da ACADEPOL/SP, em mais de dez anos de concursos para a carreira de Delegado de Polcia no pacfica, pois ora adota a posio, entre outros de Almeida Jr. (1969.196), H.R. Alcntara (1982.219) e O.R.Maranho (1995.299), de que ocorre esganadura; ora, em F. Fvero (1980.360), H.V.Carvalho (1987.160) e E.L.Silva Jr. (1969.88) de que ocorre estrangulamento. Vem prevalecendo para a Acadepol/SP, a 2 posio, ou seja o estrangulamento. Assim, s ser esganadura se o agente utilizar exclusivamente de suas mos. Portanto, o vigia noturno que desferiu uma "gravata" no ladro a fim de cont-lo; ou o lutador que aplica um golpe, "chave de pernas" em seu adversrio; ou o indivduo que numa briga, comprime a garganta de seu desafeto, com os ps, esto praticando estrangulamento, e no esganadura, pois nesta a ao exclusivamente com as mos do agente.

SUFOCAO
Conceito: a asfixia mecnica provocada pelo impedimento, direto ou indireto, penetrao do ar atmosfrico nas vias respiratrias, pela ocluso dos orifcios respiratrios e cavidade bucal ou pelo bloqueio das vias respiratrias.. Tipos: A sufocao pode ser: Direta quando h ocluso dos orifcios externos respiratrios, ou seja boca e nariz, quer pela mo, como por corpos moles, ou ainda quando ocorre o bloqueio ao fluxo de ar nas vias respiratrias, produzido por alimentos ou qualquer corpo estranho; e, Indireta quando, em regra, ocasionada pela compresso torcica, impedindo sua expanso, ou seja, os movimentos respiratrios. A principal caracterstica a mscara equimtica de Morestin.

concursosjuridicos.com.br

pg. 16

Processos: a sufocao direta apresenta os seguintes procedimentos: a) manual quando a mo espalmada na boca e os dedos em pina nas narinas; b) compressivo quando apertando a face sobre um obstculo, como por exemplo, um travesseiro; c) introduo quando introduzido nos orifcios respiratrios objetos, tais como, algodo, bala, feijo, etc. Natureza Jurdica: Sufocao Direta: quando ocorrer por ocluso dos orifcios externos podemos afirmar tratar-se de homicdio; j quando ocorrer a ocluso das vias respiratrias podemos concluir que freqentemente pode ser acidente, atravs de engasgo com balas, ponte mvel dentria, bolinha; j a ocorrncia de homicdio muito rara, todavia poder ocorrer com a introduo forada de objetos na boca; e o suicdio, tambm raro, por vezes ocorre com a introduo de fina lmina de ouro junto glote, prtica utilizada por orientais. Sufocao Indireta, a regra geral, a ocorrncia de acidente, nos desabamentos, desmoronamento de prdios, ou mesmo, no pisoteio das multides em pnico; A prtica de homicdio tambm rara, mas pode ocorrer quando o agente pisa no trax do indivduo, ou mesmo, quando o indivduo colocado em p num buraco e seu corpo coberto de areia at a altura dos ombros preservando, todavia, a boca e o nariz desobstrudos. Periciando, o cadver cuja morte deve-se sufocao indireta, o mdico-legista, alm dos clssicos sinais das asfixias, e em especial, da Mscara Equimtica de Morestin (cianose ceflica mais intensa), poder encontrar escoriaes e fraturas no trax, alm de congesto dos pulmes (Sinal de Valentin). H autores que classificam como engasgadura ou engasgo a sufocao direta por ocluso das vias respiratrias, e por compresso torcica a sufocao Indireta. A Acadepol/SP adota sufocao direta e Indireta. H quem classifica o soterramento e o confinamento como subespcies de sufocao direta, mas, a Acadepol/SP, do-lhes autonomia. O soterramento, como veremos adiante, uma forma mista de sufocao direta e indireta.

SOTERRAMENTO
Conceito: Ocorre quando o meio gasoso (ar) foi substitudo por meio slido (areia, terra, farinha, cal, cinza). Alm das leses externas (escoriaes) apresenta na cavidade bucal, nasal, traquia e brnquios substncias estranhas, i.., a que foi aspirada, assim denunciando que morreu por asfixia e no pelo trauma das leses. Geralmente, acidente de trabalho ou no, mas pode tambm ser infanticdio (enterra o neonato vivo) ou homicdio (desmorona as bordas do poo, enquanto o posseiro, no fundo, trabalha). O suicdio rarssimo, mas pode ocorrer, quando propositadamente desmorona as bordas do poo. No h necessidade de todo o corpo ficar soterrado, basta a cabea. forma mista de sufocao direta e indireta. H autores que ensinam que h soterramento quando o meio gasoso substitudo tanto por meio slido como por meio pastoso (mel, glicose, pasta de concreto). A ACADEPOL/SP entende que s h soterramento em meio slido.

CONFINAMENTO
Conceito: No asfixia mecnica, e sim, qumica. Ocorre onde o oxignio de local fechado, quente e mal-ventilado, exaurido pela respirao da pessoa, i.., o ambiente que o indivduo se encontra tem baixa concentrao de Oxignio (O) que se torna difcil, ou impossvel aproveit-lo pela respirao. Com a ausncia do Oxignio (O) no ar e o aumento gradativo de gs carbnico (CO) envenena o indivduo.

concursosjuridicos.com.br

pg. 17

Natureza Jurdica: quase sempre acidente, v.g., o desmoronamento de minas de carvo; o fatdico caso ocorrido na cela-forte do 42 DP de So Paulo; como tambm, aquele faquir que se deixou enterrar num caixo; ou mesmo, aquela criana que se viu presa num guarda-roupas; no raro a ocorrncia de infanticdio, quando a me encerra o neonato numa mala de viagem; Raros, mas no impossvel, so os casos de homicdio e suicdio.

AFOGAMENTO
Conceito: a modalidade de asfixia mecnica ocasionada pela introduo de lquidos nas vias respiratrias. a respirao em meio Lquido. No preciso que o corpo esteja submerso em meio lquido, basta que as vias areas, boca ou nariz. Afogamento Interno: ocorre quando o indivduo afoga-se no prprio sangue (no caso do esgorjamento quando o sangue introduzido no alvolo pulmonar) ou pela regurgitao do contedo estomacal, pelo brio na fase comatosa. Ocorrncia da Morte: Ele ocorre por asfixia: submerso em 80% dos casos; e, por inibio ou choque vagal: imerso em 20% dos casos. Morte Suspeita: bom consignar que todo cadver retirado d'gua deve ser considerado como morte suspeita, uma vez que a morte pel'gua pode ser conseqente inundao das vias respiratrias, como ocorre com o Afogado Azul; ou devido a uma simples sncope, como acontece com o denominado Afogado Branco, cuja morte ocorre pela Inibio do nervo vago ou choque vagal, ou seja, morreu antes de entrar no ambiente lquido. Esta uma morte biodinmica e no fsico-qumica, ou seja, asfxica. Pode ocorrer de um corpo ter sido imerso n'gua para dissimular um homicdio. A imerso consiste apenas colocar o corpo em meio lquido; j, a submerso implica numa idia de inundao. AFOGADO VERDADEIRO ou inundao das vias respiratrias. AZUL ou REAL: Cuja morte ocorreu por asfixia e

Os principais Sinais Externos: a) Cianose dando uma colorao azulada ao cadver, da denomin-lo de Azul; b) Pele Anserina consiste nos plos arrepiados, denominado de Sinal de Bernt; c) Macerao da Pele em razo da embebio da pele esta comea a soltar, ocorrendo o fenmeno dedo de luva; d) Rigidez cadavrica precoce e a Posio de Boxeador; e) Plcton, material aqutico, nas unhas; f) Cogumelo de Espuma quanto mais reagiu n'gua, maior o volume do cogumelo; g) Escoriaes na fronte, mos e ps, denominados de Sinal de Simonin, so caracterizadas pelo arrasto do cadver pela correnteza da gua; h) "Cabea de Negro" fenmeno que se d uma vez que a pele da cabea adquire uma colorao verdebronzeada, em decorrncia dos livores cadavricos (hipstases e por onde comea a putrefao); i) Putrefao, enquanto n'gua lenta, ao retirar o cadver torna-se rpida. Ela, ao invs de iniciar-se na fossa ilaca direita, como nas demais mortes, comea na parte superior do Trax, Pescoo, Face e depois Cabea. j) Os rgos Reprodutores externos masculino (escroto e pnis) tornam-se descomunais. Principais Sinais Internos: a) Manchas de Paltauf, so manchas maiores que a de Tardieu, localizadas no pulmo, exclusivamente do afogado azul. b) gua no Aparelho Respiratrio, uma vez que morreu por submerso engoliu bastante gua; ento tambm, um sinal exclusivo do afogado real, azul ou verdadeiro; c) Enfisema Aquoso uma vez que entrou gua, esta impede a sada do ar; d) PLncton, existncia de microorganismos aquticos nas vias respiratrias; e) Diluio do Sangue, este apresenta cor rsea, acentuada fluidez e incoagulabilidade. Determinao da data da morte: impossvel determinar a data da morte no afogamento. A putrefao, j no terceiro dia, d ao cadver um aspecto gigantesco; Na concursosjuridicos.com.br pg. 18

gua doce, o cadver que no for destrudo pela fauna aqutica (piranha) ou no ficar enroscado no fundo do leito, tende a flutuar, em regra, aps 24 horas da morte podendo este tempo estender-se at o 5 dia, tal fenmeno ocorre devido ao acmulo de gases da putrefao. No mar, este processo mais rpido devido ao sal. Fases da Asfixia por submerso (Ponsold) 1 fase: Inspirao inicial: antes da introduo total do corpo n'gua. 2 fase: Pausa respiratria: j n'gua, segura a respirao, para no ingerir gua. 3 fase: Dispnia de submerso: a pausa respiratria tem durao limitada devido ao gs Carbnico (CO2 ), fica tonto e respira sem querer (ato involuntrio). 4 fase: Convulses asfxicas: tonto e j envenenado, d convulses. 5 fase: Paralisia: ocorre nova parada respiratria, seguida de profunda aspirao. A boca se abre violentamente e o corpo encolhe (posio de boxeador). Natureza Jurdica: o acidente a grande maioria dos casos; o mesmo ocorrendo com o suicdio que s superado pelo enforcamento; No so raros os casos de homicdio, principalmente no infanticdio, ocorre casos de dissimulao de Homicdio onde o corpo imerso na gua, mas de fcil constatao pericial; execuo judicial, na antigidade como pena capital. AFOGADO BRANCO ou FALSO AFOGADO Conceito: morte biodinmica e no asfxica. Trata-se daquele que morreu dentro d'gua, mas no por asfixia. simples imerso, ou seja, morre antes que a gua inunde o aparelho respiratrio causando-lhe asfixia. Na realidade o "Afogado Branco" no um afogado, sim um cadver que mergulhou n'gua. denominado de "Branco" pela ausncia de cianose no rosto e a palidez que se apresenta. O cadver no tem os sinais clssicos s asfixias. Na imerso no h sinais de defesa: (rosto unhado pelo desespero; punhos cerrados com as unhas ferindo a palma da mo). sempre acidental e no tem gua nos aparelhos digestivo e respiratrio.

ENERGIAS DE ORDEM QUMICA


Conceito So as energias em que determinadas substncias, entrando em reao qumica com a clula viva, do causa a anormalizao do metabolismo celular at a intoxicao completa da clula e a morte desta. Estas substncias so os Custicos que desorganizam e destroem os tecidos e os Venenos que alteram o metabolismo da clula e provocam sua morte. Ao - Estas energias agem externamente ou internamente, da dividi-las em: Externa (custicos) e Interna (venenos). Custicos: so substncias que entram em reao com os tecidos vivos, sua ao ocorre na parte externa, ou melhor, na pele. Elas desorganizam os tecidos em cujo contato se pem, destruindo-os com perda de substncia, resultando cicatrizes irregulares. Classificao dos custicos: podem ser substncias: Coagulantes (cidos), so aquelas substncias que por roubarem gua dos tecidos, produzem escaras de colorido diverso e de aparncia dura e seca. As principais substncias causticas coagulantes, so os cidos Sulfrico, Ntrico e Fnico, bem como, Nitrato de Prata, Terebintina e Sabina. Liquefacientes (lcalis) so aquelas substncias que produzem escaras midas e moles. As principais so o Arsnico, Potassa e Soda.

concursosjuridicos.com.br

pg. 19

Medicamento: toda substncia que, introduzida no organismo do indivduo por qualquer de suas vias de absoro, atua de modo a restabelecer o seu metabolismo quando este se achava alterado, levando-o normalidade. Veneno: toda substncia que, atuando qumica ou bioquimicamente, ou seja, de modo no mecnico ou trmico sobre o organismo, lesa a integridade corporal ou a sade do indivduo ou lhe produz a morte, mesmo em quantidades relativamente pequenas. Uma substncia pode ser concomitantemente medicamento e veneno, dependendo da quantidade que administrada. Os Venenos podem ser: Medicamentos, entre eles podemos citar os depressores e estimulantes do SNC-Sistema Nervoso Central; Produtos Qumicos Diversos, entre eles citamos os raticidas e formicidas a base de arsnico, cianetos e fsforo; Plantas Txicas entre elas a mandioca brava, espada de So Jorge e mamona; Animais, entre eles, as serpentes, aranhas, vespas, abelhas. Ciclo toxicolgico seguido pelo veneno: 1 - Absoro ou Via de Administrao Depende da substncia, oral, pele, mucosa, hipodrmica, endovenosa. Assim, o veneno de cobra, via oral, incuo; 2 - Distribuio - O veneno circulado pelo sangue e passa aos tecidos; 3 - Fixao - O veneno, especificamente, fixa-se no rgo onde vai agir (tropismo). Ex: Os metlicos no fgado, os estupefacientes no sistema nervoso, etc.; 4 Transformao - O organismo defende-se dos venenos transformando-os em derivados menos txicos e substncias mais solveis; e, 5 Eliminao - As substncias so eliminadas pela urina, fezes, saliva, etc. Caractersticas Gerais dos Venenos: a) Cada veneno tem a sua dose txica e mortal; b) A pureza e a frescura da substncia influi na toxidez; c) A via de penetrao importante, v,g., injeo ao invs de ingesto; d) A tolerncia fundamental na dose mortal, pode ocorrer de grande dose ser incua; e) Idiossincrasia o inverso da tolerncia; f) O cadver exala odor de amndoas amargas, quando ingerir Cianureto de Potssio ou cido Ciandrico; g) O cadver daquele que ingeriu Cianureto de Potssio, alm dos sinais gerais da asfixia e do odor de amndoas, apresenta-se com livores violceos na pele e rigidez precoce e intensa; h) Saturnismo o nome que se d ao envenenamento por Chumbo; i) Hidrargirismo ou Mercurialismo o nome da intoxicao provocada pelo Mercrio; j) fundamental para tipificao da morte por envenenamento que seja detecta no s a presena duma substncia qumica potencialmente venenosa como tambm, os nveis de concentrao. Diagnstico de envenenamento: feito atravs: a) critrio clnico consistente em sintomas caractersticos de cada substncia; b) critrio anatomopatolgico realizado atravs de exames laboratoriais; c) exame macroscpico, anlise do corpo observando leses na boca, odores caractersticos, colorao da pele, etc.; d) exame necroscpico, embora os venenos no deixem leses, atravs dela poder ser coletado as vsceras para exames laboratoriais; e) critrio qumico visando buscar no organismo do indivduo o veneno; f) cromatografia .

ENERGIAS DE ORDEM BIOQUMICA


Conceito: So energias negativas ou deficitrias que comprometem o organismo da pessoa. Podem ocorrer por Perturbaes Alimentares ou Infeces Perturbaes Alimentares: Nesta modalidade temos: a) Inanio: trata-se da reduo ou privao de alimentos necessrios manuteno do organismo, provocando o depauperamento fsico. Desaparecem as reservas gordurosas e atrofia muscular. O uso da gua prolonga o processo. A morte por inanio pode ser: acidental, homicida, suicdio e suplcio; v.g., numa greve de fome de presos ou ativistas ocorre o suicdio; a concursosjuridicos.com.br pg. 20

me que no alimenta seu beb pratica um homicdio; sobreviventes de acidente areo nos Andes, ocorre acidente. b) Doenas da Carncia: consiste na ausncia dos acessrios vitamnicos em razo de regime alimentar falho. c) Intoxicaes Alimentares: tratam-se de danos devido ao uso de alimentos por si inofensivos, mas tornados nocivos pelas toxinas ou micrbios. Podendo ser provocados pelas embalagens dos alimentos, em especial, latarias; pela existncia de substncias conservantes em grande dose; pela carne crua de animais doentes, em especial, o portador de carbnculo; por alimentos txicos, tais como peixes, crustceos e cogumelos, ou ainda, por alimentos deteriorados, como por exemplo palmito em conserva (butulismo) Infeces: so transtornos orgnicos produzidos pela invaso de micrbios. Agem por meio de toxinas. A luta entre o invasor e a defesa que constitui a infeco. Esta como j vimos anteriormente, pode ser Aguda quando causada por streptococo (piognica) ou por septicemia (patognica); e, Crnica quando causada por microorganismo, por exemplo na Sfilis.

ENERGIAS DE ORDEM BIODINMICA


Conceito: so aquelas que h alterao, em geral, sbita, da dinmica vital. O Choque a modalidade mais comum, e o que caracteriza a parada das trocas metablicas entre as clulas e o plasma, obstando a nutrio. Geralmente, decorre dos grandes traumas, pavor, queimaduras, etc. O indivduo fica numa prostrao completa, indiferena ao meio, suores frios, inconsciente, pele plida, plpebras cadas, olhos entreabertos, podendo levar morte; v.g, dar um susto muito grande numa pessoa; dar um soco no "pomo de Ado"; choque anafiltico devido a uma injeo ou anestesia; nocaute de um boxeador que no volta a si; e tambm, o afogado branco.

ENERGIAS DE ORDEM MISTAS


(BIOQUMICAS E BIODINMICAS)

Conceito: so energias de ao complexa. Atua de forma mecnica, qumica, fsica, etc., produzindo reaes especiais mais ou menos graves. Tem interesse no campo infortunstico e, em especial, nos crimes de Maus tratos. As principais so: Fadiga: que consiste no desequilbrio entre as funes anablicas e catablicas em razo da intensidade, rapidez e durao do trabalho. Pode ser: Aguda quando decorre do excesso de trabalho fsico; Crnica decorre do trabalho intelectual e fsico excessivos. Sevcias: quer pelas formas de humilhao, submisso, dio, revolta, e, especialmente, por maus tratos. Sndrome de Caffey-Kempe: constitui uma gama de violncias causadas a crianas de tenra idade, submetidas peridica e reiteradamente a espancamentos e outras formas de sevcias, podendo em conseqncia conduzi-las a estados de subdesenvolvimento fsico e mental ou mesmo morte. Tratando-se de sevcias em crianas e jovens, o legista, levar em considerao, no s o estado depauperado, em regra, subnutrido, plido, temeroso, do periciando, mas tambm, as diversas equimoses pelo corpo, que em razo dos maus tratos contnuos, apresentar-se-o com coloraes (espectro equimtico) vrias, denunciando leses

concursosjuridicos.com.br

pg. 21

recentes e antigas. Este conjunto de achados que consiste a sndrome de CAFFEY & KEMPE, pois foram os iniciadores da Traumatologia Forense Infantil. Estas sevcias, so praticadas, em regra, pelos pais, mas tambm, pelos padrastos, madrastas, amsios e, raramente, pelos os avs. H registros de maus tratos em todas as camadas scio-econmicas. No geral os seus autores so pessoas normais, emocionalmente instveis ou estressados, incapazes de arcar com as responsabilidades, em especial, na rdua educao dos filhos. Excepcionalmente so alcolatras, farmacodependentes ou pedfilos.

TANATOLOGIA
Introduo
Conceito
a parte da Medicina Legal que estuda a morte e suas conseqncias jurdicas; o estudo do processo a que se submete o cadver desde a fase agnica pr-mortal ou intra-vital, at a fase de esqueletizao.

Morte
a cessao dos fenmenos vitais, por parada das funes cerebral, respiratria e circulatrias, com surgimento dos fenmenos abiticos, lentos e progressivos, que causam leses irreversveis nos rgos e tecidos. - modalidades do evento morte: - morte aparente estados patolgicos do organismo simulam a morte, podendo durar horas, sendo possvel a recuperao pelo emprego imediato e adequado de socorro mdico. - morte relativa estado em que ocorre parada efetiva e duradora das funes circulatrias, respiratrias e nervosas, associada cianose e palidez marmrea, porm acontecendo a reanimao com manobras teraputicas. - morte absoluta ou real estado que se caracteriza pelo desaparecimento definitivo de toda atividade biolgica do organismo, podendo-se dizer que parece uma decomposio. - natureza do evento morte: - morte natural aquela que sobrevm por causas patolgicas ou doenas, como malformao na vida uterina. - morte suspeita aquela que ocorre em pessoas de aparente boa sade, de forma inesperada, sem causa evidente e com sinais de violncia definidos ou indefinidos, deixando dvida quanto natureza jurdica, da a necessidade da percia e investigao.

concursosjuridicos.com.br

pg. 22

- morte sbita aquela que acontece de forma inesperada e imprevista, em segundos ou minutos. - morte agnica aquela em que a extino desarmnica das funes vitais ocorre em tempo longo e neste caso, os livores hipostticos formam-se mais lentamente. - morte reflexa aquela em que se faz presente a tenso emocional, ou seja, uma irritao nervosa (excitao) de origem externa, exercida em certas regies, provoca, por via reflexa, a parada definitiva das funes circulatrias e respiratrias. - morte violenta aquela que resulta de ao exgena e lesiva, mesmo tardiamente no organismo; ocorre em razo de prticas criminosas ou acidentais e na infortunstica (relaes de trabalho), podendo ser: morte acidental, morte criminosa, morte voluntria ou suicdio.

Fenmenos Cadavricos
Fenmenos Abiticos Imediatos ou de Morte Aparente
So sinais abiticos ou avitais ou vitais negativos. So ditos de morte aparente, pois podem ser revertidos. So eles: a) b) c) d) e) imobilidade (atonia muscular); inconscincia; insensibilidade; cessao da atividade respiratria; cessao da atividade circulatria (arreflexia tendinosa e luminosa).

Fenmenos Abiticos Mediatos ou de Morte Real


So ditos de morte real, pois so irreversveis, so peculiares de cadver. So eles: 1. Equilbrio da temperatura com o meio ambiente: vulgarmente chamado de resfriamento cadavrico; o que acontece, na verdade, o equilbrio da temperatura do cadver; suponha-se que este cadver esteja em um ambiente de 40 Celsius (a sua temperatura vai subir); a temperatura do cadver se equilibra com o ambiente por volta de 20 horas aps a morte. 2. Dececao Tegumentar: a perda de gua pela evaporao, pois quem desidrata o vivo; ocorre a facies hipocrtica, a depressibilidade do globo ocular, sinal de Sommer et Larcher ou mancha negra da esclera. 3. Rigidez Cadavrica: causada por fenmenos bioqumicos que ocorrem dentro das clulas musculares; ao final de 24 horas, teremos a rigidez totalmente instalada, sendo que s ser desfeita com o incio da putrefao. 4. Hipstases ou livores cadavricos: o acumulo de sangue nas partes declivosas do cadver, em virtude da fora da gravidade; surgem nas primeiras horas aps a morte, apresentando-se plenas por volta da terceira hora da morte e se tornando fixas por volta da oitava hora.

Fenmenos Transformativos Destrutivos


1. Autlise: a clula se destri; devido acidez do corpo humano, as clulas absorvem gua por osmose e incham at estourarem. 2. Macerao: o corpo se dissolve na gua.

concursosjuridicos.com.br

pg. 23

3. Putrefao: so 4 os momentos da putrefao: 1) fase cromtica ou fase de colorao: surge mais ou menos em 24 horas (aparece a mancha verde abdominal, na fossa ilaca direita, que no cadver dos afogados aparece primeiramente no trax e no polo enceflico); aparece um mapeado drmico que se denomina Sinal da Circulao Ps-Mortal ou Circulao Retrgrada de Brouardell; 2) fase gasosa: em que o cadver aumenta de tamanho e sua lngua fica para fora em virtude da alta presso interna pela formao de gases; ocorre pela liberao de gs sulfdrico (inicia-se de 2 a 7 dias e vai at 7 a 30 dias); 3) coliquao: em que o tecido comea a se soltar dos ossos; 4) esqueletizao.

Fenmenos Transformativos Conservadores


So aqueles que por motivo ambientais, somados aos individuais do cadver, alteram a marcha dos fenmenos destrutivos, impedindo que cadver atinja a fase de esqueletizao; so eles: 1. Saponificao ou adipocera: ocorre quando o cadver se encontra em ambiente mido, sem ventilao e frio, transformando os cidos graxos em sabo, impedindo a proliferao bacteriana; ocorre em cadveres obesos. 2. Mumificao: ocorre se ao contrrio, tivermos um cadver magro, em ambiente seco, quente e ventilado, a dececao ser to intensa que as bactrias no podero sobreviver e secando completamente, o corpo mumificar.

Alguns conceitos relativos ao tema


INUMAO: consiste no sepultamento do cadver, ou seja, corpo morto de aparncia humana e que no se processam antes das 24 horas, nem aps 36 horas da morte. EXUMAO: consiste no desenterramento do cadver, no importando o local onde se encontra sepultado, revestido de observncia de disposies legais (art. 6, I, CPP), pois caso contrrio implicar na infrao penal do art. 67 da LCP. CREMAO: consiste na incinerao do cadver, reduzindo-o a cinzas que so depositadas em urnas, podendo ser enterradas ou conservados em local prprio a esse fim. EMBALSAMAMENTO: consiste em introduzir nas artrias cartidas comum ou femoral, e nas cavidades traco-abdominal e craniana, de lquidos desinfetantes, de natureza conservadora, em alto poder germicida, para impedir a putrefao do cadver.

PSICOPATOLOGIA FORENSE
Introduo
concursosjuridicos.com.br pg. 24

Noes Gerais
Conceito: Psicopatologia o conjunto ordenado de conhecimentos relativos s anormalidades da vida psquica e da conduta, em todos os seus aspectos, inclusive as suas causas, consequncias e os mtodos empregados com o propsito correspondente. Psicopatologia Geral: Visa o conhecimento desiteressado de todas ultrapassam os limites da psicologia normal. as manifestaes psquicas que

Psicopatologia Especial (Psiquiatra): um ramo da medicina que trata das doenas mentais, das enfermidades, com o fim interessado de cur-las, de trat-las. Personalidade: Sntese de todos os elementos que concorrem para a conformao mental de uma pessoa, de modo a comunicar-lhe fisionomia prpria (Porot). Perturbaes na Personalidade (Personalidade Patolgicas): a) oligofrenia; b) demncias; c) alienaes; d) neuroses.

Capacidade Civil
Capacidade civil ou capacidade jurdica a faculdade que as pessoas tm de disporem livremente de sua pessoa e de seus bens. Requisito para a capacidade civil a idade e a sanidade mental. O Cdigo Civil Brasileiro em seu art. 5., inciso II, estabelece que so absolutamente incapazes os loucos de todo o gnero. Com essa expresso o legislador quis abranger todas as formas de enfermidades mentais que subtraiam ao indivduo o pleno entendimento de seus atos. Entretanto, a expresso, na sua amplitude, revelou-se na prtica, muito severa. Qualquer doente mental mesmo que apresentasse a enfermidade em grau leve, perderia toda a sua capacidade civil. Veio, ento o Decreto 24.559 de 3 de julho de 1934 que tratou sobre a profilaxia mental, a assistncia e proteo pessoa e aos bens dos psicopatas e a fiscalizao dos servios psiquitricos. O decreto apresenta o inadequado emprego da palavra psicopata que nosologicamente refere-se a um s tipo de anomalia mental. Em verdade o referido diploma legal abrange a todos os doentes mentais. Assim, em razo de enfermidade mental e atravs de processo regular, a pessoa ser declarada absoluta ou relativamente incapaz, na base do que ficar estabelecido pela percia psiquitrica. Em consequncia, o art. 5., inciso II, do Cdigo Civil, ficou revogado. A declarao judicial da incapacidade civil, absoluta ou relativa, de uma pessoa, processa-se atravs de ao denominada interdio, regulada pelos arts. 1.117 e seguintes do Cdigo de Processo Civil.

Imputabilidade
concursosjuridicos.com.br pg. 25

a capacidade de entender a natureza de seus atos e de determinar-se de acordo com esse entendimento. Da mesma forma que a lei civil reconhece trs graus de capacidade (capacidade, incapacidade relativa e incapacidade absoluta), a lei penal estabelece trs graus para a imputabilidade penal - a responsabilidade, responsabilidade e a irresponsabilidade. E tal como ela, exige a presena elementos, a idade e a sanidade mental. jurdica tambm a semide dois

So responsveis todas as pessoas que tendo completado 18 anos de idade, estejam em pleno gozo de sua sade mental. Quanto sanidade mental, merece destaque os seguintes pontos: 1. O caput do artigo fala em doena mental e o pargrafo fala em perturbao da sade mental. So duas situaes diferentes. Na primeira ocorre a doena mental que mais grave do que uma simples perturbao dessa sade. Na primeira situao h uma doena mental e, como resultado instala-se total incapacidade (inteiramente incapaz) e na segunda a sade mental apenas perturbada ocasiona a reduo da capacidade de entendimento. Ou seja, neste caso o entendimento no completo, no plena a capacidade de entendimento ou de autodeterminao, conforme esse entendimento, mas embora diminuda, tal capacidade existe. 2. O caput do artigo diz: inteiramente incapaz de entender enquanto que o pargrafo nico diz no possuia... a plena capacidade de entender. Assim, pois, a irresponsabilidade determina-se conforme esse entendimento. A semi-responsabilidade decorre do fato do agente no possuir plena e, portanto, possuir relativa capacidade de entender o carter criminoso do fato e de determinar-se conforme tal entendimento.

Oligofrenias
Noes Gerais
Conceito: Trata-se aqui dos casos de falta do necessrio ou do adequado desenvolvimento da capacidade intelectual ou inteligncia. A esse tipo de deficincia ou enfermidade psquica, a psiquiatria denomina oligofrenia. So insuficincias congnitas, ou pelo menos muito precoces, do desenvolvimento da inteligncia (atraso mental). * Difere-se das demncias que so deterioraes de uma inteligncia que havia se desenvolvido naturalmente. Classificao Francesa (1963):
Classificao Atrasos profundos idiotas Dbeis profundos imbecis Dbeis mdios

Educao
gestos e atos elementares parcialmente educveis semi-educveis

Idade Mental inferior a 3 anos 3 a 7 anos 7 a 9 anos

QI at 30 30 - 50 50 -70

concursosjuridicos.com.br

pg. 26

Dbeis ligeiros Inteligncia mediana

educveis

9 a 10 anos

70 - 90 90 - 110 110 - 120 120 - 140 acima 140

Inteligncia superior (mdia da populao) Inteligncia muito superior Genialidade

Demncias
Noes Gerais
Noes Iniciais: Existem pessoas que apresentam deficincia da atividade intelectual ou da inteligncia, no por falta de adequado desenvolvimento dessa funo, mas porque embora a tivessem, vieram posteriormente a perd-la. Estas so chamadas demncias. Conceito: o enfraquecimento intelectual progressivo, global e incurvel (Seglas).

Espcies de Demncias
1. Perturbaes Senis: a) arteriosclerose cerebral; b) demncia senil; c) formas pr-senis. 2. Perturbaes Traumticas: Traumas cranianos que causam alteraes psquicas agudas, que envolvem para o xito letal, ou para a recuperao atravs de um perodo subagudo, para entrar numa fase crnica que pode ser classificada em: So perturbaes traumticas: a) defeitos orgnicos: demncia ps-traumtica e alteraes da personalidade, epilepsia ps traumtica, hematoma crnico subdural, sndromes neurolgicas focais; b) defeitos orgno-funcionais: sndrome ps-comocional; c) precipitao de psicoses endgenas. 3. Perturbaes por Intoxicaes: So perturbaes por intoxicaes: a) psicose de Korsacov; b) parania alcolica; c) deteriorao alcolica. 4. Perturbaes por Infeces: a) encefalite; b) sfilis; c) doenas generativas do sistema nervoso central.

Alienaes

concursosjuridicos.com.br

pg. 27

Esquizofrenia
1. Forma Simples: Desinteresse geral por tudo, psicose que conduz, repentinamente ou lentamente a uma perda de contato com o mundo normal. 2. Hebefrnica: Alm da debilidade do psiquismo, surgem outras manifestaes como idias. 3. Catatnica: 4. Paranide:

Psicoses Afetivas
Psicose Manaco Depressiva: Alternncia entre os estados de nimo e depressivo. Apresenta vrias formas: a) forma manacas; b) formas melanclicas; c) formas mistas.

Epilepsia
uma afeco do sistema nervoso central, de carter normalmente crnico, e que se manifesta por alteraes sensitivas, motoras ou psquicas.

Neuroses, Psicopatias e Dissociais


Neuroses
As neuroses so afeces muito difundidas, sem base anatmica conhecida e que apesar de intimamente ligadas vida psquica do paciente, no lhe alteram a personalidade como as psicoses e consequentemente se acompanham de conscincia penosa e frequentemente excessiva do estado mrbido. So formas de neurose: a) estados histricos de converso; b) estados ansiosos; c) estados fbicos; d) estados compulsivos; e) estados neurastnicos; f) organoneuroses; g) neuroses traumticas.

Psicopatas
So psicopticas as personalidades anormais, cuja anormalidade consiste especificamente em anomalias do temperamento e do carter, que deteminam uma conduta anormal e configuram uma minusvalia social (Koch).

concursosjuridicos.com.br

pg. 28

Caractersticas do Psicopata: a) encanto superficial e boa inteligncia; b) no tem senso moral; c) infiel e insincero; d) irresponsabilidade nas relaes interpessoais; e) egocentrismo patolgico; f) incapacidade de amar; g) incapacidade de sentir culpa ou remorso; h) falta-lhe controle sobre os impulsos, a punio no lhe altera o comportamento; i) irresponsvel; j) no aprende com a experincia.

Delinquncia Essencial - Dissociais


Quando se observa a populao carcerria, encontram-se, prevalentemente, agentes criminais portadores de graves defeitos do carter, quase sempre estruturados e, muitas vezes, com aparncia de irreversibilidade. Verifica-se que na sua evoluo passaram por processos perturbadores da estruturao da personlidade, que agora se apresenta socialmente mal integrada. So considerados pelos psicolgos e psiquiatras como delinquentes essenciais ou primrios ou verdadeiros.

MDULO IX

PSICOPATOLOGIA FORENSE
Objetivo: Esclarecer Justia Criminal se um determinado indivduo penalmente responsvel ou relativa ou plenamente inimputvel; se perigoso ou cessou sua periculosidade. A imputabilidade tem como elementos essenciais: vontade, inteligncia e desenvolvimento mental completo. Personalidade: a sntese de todos os elementos que concorrem para a formao mental de uma pessoa, de modo a comunicar-lhe fisionomia prpria. A personalidade integrada por um tipo morfolgico constitudo na conformao fsica e de um tipo temperamental no que tange a disposio emocional e um carter, conjunto de experincias vividas, assim a frmula P= tm + tt + c. Caracteres bsicos ou particulares: Unidade e Identidade: permite-lhe ser um todo coerente, organizado e resistente; Vitalidade: trata-se de um conjunto animado com oscilaes influenciveis do meio; Conscincia: que mantm informado do seu eu e do meio que o circunda; e, Relaes com o meio ambiente: estabelece seus limites entre o "eu " e o "meio" em razo de sua conscincia. TIPOS NORMAIS Critrio Jurdico: Entender o carter ilcito do fato ou determinar-se de acordo com esse entendimento (art. 26 CP); presume capacidade geral (art. 1 CCv.) e faz restries absolutas (art. 3 CCv) ou relativas (art. 4 CCv). Esto implcitas as capacidades de discernimento, inteno, livre agncia, conscincia e juzo.

Critrio Biopsicolgico (classificao de Kretschmer), este autor divide em dois tipos os Psicolgicos e os Somticos, este so subdivididos em: pnicos trata-se de

concursosjuridicos.com.br

pg. 29

pessoa corpulenta, cabea larga, pescoo curto, trax amplo, abdmen avantajado, membros curtos e largos, tende a ser calvo, em regra Extrovertido; atlticos tem o esqueleto grande, musculoso, trax largo, face oval; leptossnico a pessoa esqulida, alta, ombro estreito, mos largas e ossudas, cabea pequena, musculatura pouco desenvolvida e sinais de envelhecimento precoce; e, displsico desproporcionado. Deve-se a m formao endcrina; aqueles, subdivididos em: ciclotmico social, bem humorado, calmo, tranqilo; esquizotmico tmido, insociabilidade, nervoso e aptico; enequtico apresenta tenacidade, capacidade de trabalho, explosivo e colrico nas crises, detalhista e minucioso. TIPOS ANORMAIS Oligofrenias ou Debilidade Mental: todo conjunto de estados deficitrios congnitos ou presentemente adquiridos, da atividade psquica. O oligofrnico o deficiente mental, i.., o indivduo cuja inteligncia se mostre manifestamente inferior s demais da mesma idade, vivendo em idnticas condies scio-econmicas e culturais. Ou seja, so perturbaes psquicas (personalidades patolgicas) do desenvolvimento e da continuidade, representadas pelos atrasos ou infranormalidades. Classificao: os oligofrnicos so classificados em graus de acordo com o quociente intelectual (QI). Dbil mental um mero retardamento geral da aprendizagem intelectual, a idade mental de 6 a 9 anos e o Q.I. de 40/65; Imbecil aprende um mnimo de vocbulos, estril, no capaz de se defender de perigos, a idade mental de 3 a 6 anos e o Q.I. 20/40; Idiota s balbucia algumas palavras, idade mental inferior a 3 anos e o Q.I. abaixo de 20. Causas: a) hereditariedade, maioria (70%); b) pr-natais, em decorrncia de doenas dos pais como a sfilis, toxoplasmose ou da prematuridade; c) ps-natais, em decorrncia de doenas contradas pela pessoa, v.g., meningite, encefalite ou por traumatismos; d) perinatais, traumatismo crnio-enceflico. Os Idiotas e Imbecis so absolutamente incapazes e inimputveis; j os dbeis mentais so semi-imputveis.

Personalidades Psicopticas: No constitui, em absoluto, uma doena mental. um distrbio comportamental de uma personalidade, considerada normal no tocante as suas funes mentais, mas que adota um cdigo moral prprio, no h uma perturbao de sua inteligncia e de sua psique, mas exibem transtornos do temperamento, do instinto, da afetividade e do carter, so conforme Magnam os degenerados e segundo Baer a estupidez moral. O indivduo dotado de personalidade psicoptica tem a capacidade de entender preservada e a de se determinar. O psicopata demonstra: Ausncia de sentimento e de culpa, tendncia impulsividade, agressividade, incapacidade de apreender pela experincia e falta de motivao adequada; ou ainda, egocentrismo patolgico, falta de remorso ou vergonha, pobreza geral nas relaes afetivas e incapacidade de seguir um plano de vida. O indivduo no sofre, mas faz os circundantes sofrerem.
Classificao: Hipertmicos so briges, inconstantes e instveis sociais; Depressivos so melanclicos, mal humorados e desconfiados; Inquistos so sensitivo, escrupuloso moral; Fanticos so lutadores, pacficos ou intolerantes; Vaidosos so excntricos, fanfarres e hiperfantasiosos; Lbeis de Estado de nimo so depressivos e eufricos momentaneamente; Explosivos so irritveis; Desalmados so perversos: e, Ablicos so facilmente influenciveis. Conforme o grau periculosidade. da psicopatia so semi-imputveis, muitos de extrema

concursosjuridicos.com.br

pg. 30

Neuroses: so doenas da personalidade caracterizadas por conflitos que inibem as condutas sociais, a manifestao maior a ansiedade. So neurticos os hipocondracos, depressivos, os histricos, os neurastnicos e ainda os que possuem alguma fobia. O indivduo sofre sem que os circundantes crem. Os neurticos so doentes, mas absolutamente capazes, portanto, imputveis. No so perigosos. Classificao: Psico neuroses: uma atitude psquica particular, que por si no significa uma entidade patolgica, nem conjunto de sintomas, mas na qual o indivduo representa um papel, geralmente o de enfermo, e acredita na enfermidade que finge e de fato sofre por estar pseudo-enfermo. As principais so: neurose fbica, fobia o sintoma bsico que vem acompanhado de ansiedade (fotofobia = pavor de luz; hidrofobia+ pavor gua, etc.); hipocondria a sintomatologia converge para um sistema, rgo ou aparelho (mania de doena e passa a tomar remdio para tudo); traumtica em regra, aps grandes acidentes; neurose de renda voltada s vantagens pecunirias, sovina; neurose de espera aguarda catstrofes coletivas (terremotos, guerra) ou individuais (assalto, estupro). Organoneuroses: tem como sistema bsico a fadiga crnica, neurastenia e astenia psico-fsica. Bioneuroses tem na neurose obsessiva o seu prottipo e na ansiedade o sintoma dominante. Psicoses: so quadros caracterizados por transtornos profundos do conhecimento, da afetividade na memria, etc. De forma duradoura, redundando na mudana das caractersticas da personalidade. Classificao: Psicoses Alcolicas, o alcoolismo crnico produz leses viscerais, tais como a cirrose heptica; circulatrias, ficando as faces congestas, inchadas e vermelhas; respiratrias, voz rouca e arrastada, neurolgicas, ataxia motora, marcha cerebelar e impotncia sexual. Caractersticas do alcolatra: a) Sndrome de Korsakoff consiste em amnsia; b) Delirium Tremens os principais sintomas, nesta fase que surge s a partir dos trinta anos de idade, so: angstia e confuso psquica; alucinaes denominadas de zoopsias (viso de animais minsculos); desorientao espacialtemporal e tremores; c) Alucinose Alcolica ouve zumbidos e vozes; d) Cime dos Bbados trata-se, no geral, de cimes e suspeitas infundadas, porm justificadas em razo de sua impotncia sexual. As Psicoses Alcolicas so causas de Incapacidade e de Inimputabilidade. Epilepsias consiste em ataques convulsivos peridicos com a perda sbita e completa de conscincia. Esquizofrenias consiste na desintegrao da personalidade, ou seja, a dissociao das faculdades psquicas com a conseqente quebra da harmonia entre o pensamento, sentimento e ao e a perda do contato racional com o meio exterior. Apresentam reaes delitivas com agresses imotivadas e delitos a sangue frio premeditados e calculados, atentados contra os costumes, abandono do lar e, sobretudo, suicdio. So inimputveis e muitos apresentam altssima periculosidade. Hebefrenia um tipo de esquizofrenia que ocorre amide em jovens ou pouco aps a puberdade, consiste de uma regresso conduta e ideao infantis e primitivas. Caracteriza-se por ignorncia, risadas, sorrisos inexplicveis, desalinho, masturbao, alucinose e segregao, em suma, a interrupo precoce e patolgica do desenvolvimento da inteligncia. Parania: constitudo por delrios, que podem ser de cimes, mstico, perseguio, grandeza e ertico. O paranico tem raciocnio intacto e memria lcida. A afetividade estvel, desejo de auto-afirmao. So ciumentos e praticam crimes contra a esposa e o rival imaginrio. Desacatam, agridem e matam em razo do delrio. Muitos so messinicos e reformadores, mas Irresponsveis. So Inimputveis. Psicose Manaca Depressiva: caracteriza-se por estados humorais opostos, ora com bastante entusiasmo, ora depressivo. A PMD cclica, havendo momentos de lucidez na passagem final da manaca para a depressiva e vice-versa. As reaes delitivas so: manacas e melanclicas. Na fase manaca so violentos (agresses, homicdios); j na concursosjuridicos.com.br pg. 31

depressiva tentam, geralmente, o suicdio. Semi-imputvel ou Inimputvel, conforme o estgio.

MDULO VI

TRAUMATOLOGIA
(ESTUDO DAS LESES CORPORAIS)

As causas produtoras de leses corporais ou morte classificam-se em Energias de Ordem: Mecnica (instrumentos do crime); Fsica (calor, frio, eletricidade, radiao eletromagnticas, presses anormais, rudos, vibraes); Qumica (custicos e txicos); Fsico-Qumica (asfixias); Bioqumica (intoxicaes e infeces); Biodinmica (choques e inibies) e Mista (fadigas e sevcias). Classificao das leses: a) Quanto ao elemento subjetivo de delito: Dolosas (art. 18,I, CP), Culposas (art. 18, II, CP) e Preterdolosas (art. 129, 3, CP); b) quanto a gravidade do dano: Leve; Grave; Gravssima e Morte; c) quanto a natureza: Involuntria ou Acidental que pode ser domstica, viria ou trabalhista e Voluntria provocadas em outrem (homicdio, aborto) ou em si mesmo (suicdio, autoleso delitiva ou no-delitiva). Conceito de Leso Corporal: No aspecto jurdico-penal " qualquer ofensa integridade corporal ou sade de outrem" (art. 129, caput, CP); Nelson Hungria2, conceituou como "todas as ofensas ocasionadas normalidade funcional do corpo ou organismo humano, seja do ponto de vista anatmico fisiolgico ou psquico"; Hilrio Veiga de Carvalho3, conceituou como "as leses que a pessoa humana pode sofrer em seu corpo e em sua sade, inclusive mental"; em nosso entender "Leses Corporais constituem ofensas ou danos contra a integridade anatmica, fisiolgica e psquica do indivduo por uma energia ou agente apta de lhe produzir perturbaes transitrias ou permanentes ou a morte". Leso Leve (129, caput CP): a percia tem por objetivo registrar a existncia de ofensa que pode ser anatmico ou perturbao funcional, desde que no ocorra nenhuma das hipteses dos 1 e 2 Leso Grave (129, 1): basta que ocorra um elemento do 1 e no haja nenhum do 2. Exige sempre Exame Complementar, aps 30 dias da data do fato e no da realizao da 1 percia. Hipteses: Ocupao Habitual a maneira de vida da vtima; Perigo de Vida quando ocorreu uma hiptese de morte, evitada por interveno mdica. Debilidade so incapacidades parciais ou permanentes. A perda de uma das vistas ou de um dos rins parcial; Acelerao de Parto a expulso do feto vivo em conseqncia de ofensa integridade fsica da gestante independente da viabilidade fetal. Pouco importa se morrer minutos aps ou viver forte e sadio. Leso Gravssima (129, 2): quando ocorre algum dos elementos do 2, exceto a Morte. Incapacidade para o Trabalho a incapacidade total, absoluta e permanente para exercer qualquer trabalho, i.., atividade laborativa; Enfermidade Incurvel a situao irreversvel de evoluo lenta ou terminada, v.g., sfilis, demncia; Perda ou Inutilizao de Membro, Funo e Sentido, desde que o prejuzo seja de vulto, no se exige que seja absoluto. A incapacidade de 75% j tida como absoluta, v.g., perda total da viso (dois olhos); ou de um brao. O pnis rgo da funo reprodutora e no membro; Deformidade Permanente trata-se de dano esttico de certo vulto e irreversvel. A cirurgia plstica no se leva em considerao, porque a vtima no vai sofrer para
2 3

Comentrios ao Cdigo Penal. Forense. Compndio de Medicina Legal. Saraiva

concursosjuridicos.com.br

pg. 32

beneficiar o autor; o Legista deve se ater, ao classificar uma leso como gravssima, aos seguintes elementos: Extensibilidade, Permanncia e Visibilidade; e, Aborto a expulso do feto morto, sempre antes do parto. A energia aplicada gestante no s ofendendo-lhe a integridade corprea, como causou direta e imediatamente a morte do feto. Leso seguida de morte (129, 3): a infrao penal a cuja autoria a lei penal comina pena de recluso de 4 a 12 anos e cujas circunstncias revelam que o sujeito ativo no quis o resultado morte nem assumiu o risco de produzi-la. H uma ao dolosa seguida de um resultado culposo. Apura-se o nimo "necandi". Se constar s o "laedendi", no h que se falar em homicdio.
LESES CORPORAES (ART. 129 CP) Positivo de Leso Ofender a integridade corporal e a sade Incapacidade p/ ocupaes habituais + 30 dias Perigo de vida Debilidade Permanente de MSF Acelerao de Parto Incapacidade permanente p/ Trabalho Enfermidade incurvel Perda ou inutilizao de MSF Deformidade Permanente Aborto Morte Caput LEVE GRAVE 1 2 3

GRAVSSIMA MORTAL

ENERGIAS DE ORDEM MECNICA Conceito: So as energias que tendem a modificar o estado de repouso ou de movimento do corpo. So os instrumentos mecnicos, dentre os quais temos: a) Armas prprias, revlver, punhal, baioneta; b) Armas imprprias, destinadas a outros fins navalha, faca, foice; c) Armas naturais, dentes, ps, mos, cabea, unhas; d) Animais, coice, piso, chifre; e) Maquinismos, prensa, guilhotina; f) Outros meios queda, precipitao. Ao: referidos instrumentos agem por presso e por distenso. Mecanismos: duas so as formas de atuao: Ativo, quando o agente traumatizante se move vulnerando o corpo que est parado, ou seja, aquele que por movimentao ativa ou passiva vai de encontro vtima. Passivo, quando o corpo se move contra o agente vulnerante que permanece esttico., v.g., a criana descala que pisa sobre um caco de vidro. A gua da piscina para aquele que salta do trampolim e cai de mau jeito. Conceito de instrumento de crime: Constituem agentes mecnicos externos de que se vale o indivduo para a prtica de delitos contra a pessoa e ou contra o patrimnio. INSTRUMENTOS / AO / FORMAS DE LESO
ESPCIES INSTRUMENTO PERFURANTE SIMPLES CORTANTE INCISO PRFURO-=CORTANTE MISTOS PRFURO-CONTUNDENTE CORTO-CONTUNDENTE Perfura e contunde Corta e Contunde PRFURO-CONTUSA CORTO-CONTUSA AO Presso num ponto Desliza numa linha Age num plano Perfura e Corta FERIDA PUNCTRIA INCISA CONTUSA PRFURO-INCISA AGENTES
Agulha, Estilete, Espinho Bisturi, Papel, Navalha, Capim Soco, Pedra, gua, Exploso Florete, Baioneta, Adaga Ponteiro do guarda chuva, projtil de arma de fogo Motoserra, Dentada, Unhas, Guilhotina.

LESES SIMPLES

concursosjuridicos.com.br

pg. 33

FERIDA PUNCTRIA: Produzidas por instrumentos perfurantes que so alongados, finos e pontiagudos. Atuam por simples afastamento da fibra do tecido sobre um ponto. Orifcio de Entrada: diminuto, circular. um ponto colorido rseo que desaparece em poucos dias; As feridas sofrem deformaes por efeito das fibras elsticas (leis de Filhos & Langer); fazendo uso desta lei, o mdico legista pode fazer um confronto entre a forma de um ferimento punctrio e a do instrumento que o produziu. Trajeto: So eminentemente profundas podendo atravessar vrias camadas do organismo. O tnel que cava pode ser: maior, igual ou menor que o instrumento. Orifcio de Sada: se presente, transfixante. FERIDA INCISA: Produzidas por instrumento que tem gume(s); este, em razo da presso e deslizamento sobre uma linha secciona fibras e penetra no tecido produzindo uma seco de continuidade. Referidos instrumentos atuam sobre uma linha. Pode ser: Linear, com Retalho ou Mutilante, aquele o tecido fica pendurado, neste por agir transversalmente, produz perda de substncia. So feridas superficiais, geralmente, extensas e lineares e provocam hemorragias externas. Pela evoluo da cicatriz, o mdico-legista avalia a data de sua produo. Esgorjamento: ferimento na parte mole da regio anterior do pescoo. O ferimento na garganta do indivduo no sentido de cima para baixo e da esquerda para o centro no caso da pessoa ser destra, se for canhota o corte ser ao contrrio. Ocorre com maior freqncia em suicdio, contudo se o corte for muito profundo evidencia-se homicdio. Degolamento: ferimento na parte cabea permanece ligada ao corpo. posterior do pescoo (nuca), regio cervical. A

Decapitao: quando secciona a cabea do corpo. Eventrao: Ferida incisa na regio abdominal que provoca a expulso das vsceras do corpo. O Haraquiri, prtica suicida japonesa. Eviscerao: Quando as vsceras so expostas ao exterior. (boca, costas). Espostejamento: Trata-se da reduo do corpo a fragmentos diversos e irregulares, em regra, ocasionados nos grandes acidentes, v.g., areo, ferrovirio. Feridas de Defesa: geralmente esto nas palmas das mos, no antebrao e at no dorso dos ps, demonstram que a vtima tentou segurar o instrumento para evitar os golpes. Auto-Produzidas: Feridas superficiais, paralelas e onde as mos atingem. Caractersticas: As principais so: a) predominncia do comprimento sobre a profundidade; b) bordos regulares, lisos e ntidos; podem se revestir em forma de bisel (sem aresta), se o instrumento age obliquamente; c) as extremidades da leso se apresentam profundas sendo que a de entrada indica o incio da leso, mais curta e abrupta (profunda) e a cauda de sada denunciando o fim da leso, mais alongada e superficial (afilada ou rasa). No caso de leses mltiplas possvel saber qual foi a produzida em primeiro lugar. Pesquisa-se o deslocamento da lmina. Se a leso for superficial a cicatrizao rpida. Raramente o instrumento inciso provoca fratura ssea.

FERIDA CONTUSA: pode ser: Ativa quando o instrumento projetado contra a vtima ou Passiva quando a vtima se projeta contra o instrumento. O instrumento contundente no necessariamente rgido, slido ou duro, logo pode ser flexvel ou lquido. A caracterstica do instrumento contundente, quanto sua ao que age por presso sobre uma superfcie, ou seja, num plano. A ao deve-se mais ao seu peso do que ao seu corte. Provocam, em regra, as seguintes leses:

concursosjuridicos.com.br

pg. 34

Rubefao: No uma leso propriamente dita, a vermelhido oriunda por compresso do tecido. Desaparece em horas. Edema: Inchao por compresso dos vasos capilares. (marca da cintada) Bossas: Podem ser: Sangneas ou Linfticas (Galo na testa), estas desaparecem em 1 ou 2 dias, aquelas so mais graves e acompanham a mesma evoluo da equimose, ou seja, a fase de colorao ou cromtica. Escoriaes: O atrito provoca o arrancamento da epiderme e desnudamento da derme, ou ainda, consiste na avulso da epiderme com o desnudamento da derme. No um processo hemorrgico. Forma uma crosta que pode ser: cerosa ou hemtica. Fcil e rpida regenerao da pele, no deixa cicatriz. Equimoses: resulta da ruptura interna de vasos sangneos (hemorragia); cuja parte externa mantm-se integra. O sangue se infiltra entre as malhas do tecido; no formando bolsas; podendo localizar-se tambm nas vsceras; Apresentam-se de vrios tamanhos. O Mdico-Legista tem condies de avaliar a data em que foi produzida em relao data da percia, em face de um fenmeno, denominado de Espectro Equimtico que consiste na variao cromtica (das cores) da leso. Que seguem a seguinte ordem: Vermelho ou Violceo de 1 a 2 dias; Azulado ou Roxo de 3 a 6 dias; Esverdeado de 7 a 12 dias e, Amarelado de 12 a 20 dias; aps o 20 dia a cor da pele volta ao Normal. Hematomas: so colees sangneas que afastam as malhas do tecido e formam cavidade para as abrigar, i., formam bolsas. Podem se formar em qualquer rgo interno, elas tem maior gravidade do que as equimoses.

LESES

MISTAS

LESES PRFURO-INCISAS: So produzidas por lmina com gume e ponta. O nmero de gumes variado. O modo de ao presso e corte. O nmero de caudas pode no ser igual ao nmero de gumes do instrumento que o produziu. Se a lmina tiver s um corte a leso de BETOEIRA; se tiver dois gumes biconvexo, trs triconvexo, mais gumes aplica-se as leis de Filhos& Langer. A profundidade pode ser maior, igual ou menor do que a lmina. Geralmente, leso cavitria e penetrante, raramente, transfixante. A leso varivel e depende da sede. Deixa cicatriz. LESES CORTO-CONTUSAS: So produzidas por instrumento de gume (pouco cortante) e volume de massa (pesado) que contunde. Atua pelo gume e pela fora fsica com que atinge a vtima. A presso e o peso do instrumento predominam sobre o corte. As feridas tm bordos irregulares e macerados. A profundidade da leso, geralmente, menor que a extenso. Uma dentada quando mutilante sempre tida como ferida cortocontusa. Fraturas: em regra, produzidas por instrumentos contusos, so solues de continuidade ssea, parcial ou total, de origem traumtica. O tempo de recuperao varia conforme o osso, idade e sexo. H um tempo mdio para cada osso. Cicatriz: a reparao natural das solues de continuidade dos tecidos moles; inicia-se desde logo. Inicialmente o tecido tem cor rsea e vai esbranquiando. Infeco: Pode ser: aguda quando, piognica causada por Streptococo ou patognica quando causada por Septicemia; e, crnica quando causada por Microorganismo, por exemplo na Sfilis. LESES PRFURO-CONTUSAS - So as leses que atuam sobre um ponto e um plano, tal como as produzidas por uma chave de fenda, a ponteira do guarda-chuva, ou mesmo, o projtil de arma de fogo, sendo que este apresenta uma gama de interesses em seu estudo

concursosjuridicos.com.br

pg. 35

investigatrio, entre eles o de constatar o calibre da arma ou mesmo a distncia que foi desferido o tiro. Orifcio de entrada: Forma: Pode ser: regular, perpendicular, circular ou oval, de contornos ntidos, exceto nos tiros encostados; Tamanho: sempre menor que o orifcio de sada; e sempre menor que o calibre da arma, em razo da retrao, i.., da elasticidade da pele. Exceto no tiro encostado. Rosa de tiro: produzida por armas de caa, de cano liso, que utilizam projteis mltiplos esfricos (cartucho). S ocorre nos tiros a longa distncia; e, quanto maior a distncia do alvo maior ser a circunferncia da rosa de tiro. ORLAS E ZONAS: estas so sinais provocados pela carga explosiva; aquelas so sinais provocados pelo projtil. Orla de Contuso ou Escoriao: O projtil ao penetrar fora a pele, contunde, rompe-a; trata-se de uma estreita faixa desprovida da camada epidrmica. Tambm denominadas de Aurolas Equimticas Orla de Enxugo: Provocada pelas impurezas do projtil, uma vez que o projtil ao sair da cpsula fica impregnado de resduos de plvora, alm de absorver, no percurso, partculas de poeira encontrada do ar. E ao tocar a pele deposita a sujeira. Quando ocorrer a superposio das orlas, ou seja, a de escoriao e enxugo, denomina-se Anel de Fisch. Aurolas Equimticas: So representadas por microequimoses produzidas pela contuso e roturas dos vasos sangneos sitos na vizinhana do orifcio quer seja no de entrada como no de sada. O sinal denominado de Funil de Bonnet caracterstica, exclusiva, do ferimento prfuro-contuso. Zona de Tatuagem: Provocada pela incrustao de impurezas do projtil, de carvo e de grnulos de plvora no queimada na pele. No so removveis. a principal caracterstica dos tiros a Curta Distncia, tambm denominados de tiros a QueimaRoupa. Zona de Esfumaamento ou Falsa Tatuagem: produzida pela fumaa resultante da queima da plvora, situa-se em continuidade da tatuagem, contudo, facilmente removvel com uma esponja embebecida com gua e sabo. Zona de Chamuscamento: Caracteriza-se pela combusto da plvora, face alta temperatura, chamusca (queima) os pelos.

Orifcios de Comparao :
ENTRADA Regular Menor Com Orlas e Zonas SADA Dilacerada Maior Sem Orlas e Zonas

No se pode estimar o ngulo da trajetria do projtil em relao ao corpo da vtima pela forma do orifcio de sada; mas por ele, pode-se estimar o percurso do projtil no organismo humano.

DISTNCIA DO DISPARO
Encostado: quando o cano da arma, realmente, encosta e faz presso sobre a pele. O orifcio de entrada irregular (Estrelado), sempre maior que o projtil, em razo da presso dos gases. Forma-se, com exclusividade, a Cmara de Mina de Hoffmann, que possui aspecto estrelado. A zona de Tatuagem pode ser discreta ou ausente, uma vez que os grnulos de plvora so levados para o interior do canal. Outras caractersticas exclusivas do tiro encostado so: Sinal de Benassi diz respeito ao tipo concursosjuridicos.com.br pg. 36

de orifcio de entrada no crnio que permite diagnosticar a direo do projtil ao atingir o plano sseo; e, Sinal de Werkgartner, que consiste no desenho da boca da arma e da massa de mira impresso na pele, i.., forma-se uma equimose que decalca o desenho do cano na pele. Curta Distncia ou Prximo ou Queima Roupa: Para caracteriz-los, o disparo tem que ser efetuado numa distncia de cm. a 50 cm , tudo o que for alm dos 45 cm considerado tiros Longa Distncia. O orifcio de entrada regular e sempre menor que o projtil, em face da retrao dos tecidos. Nota-se a presena de Orlas e Zonas, em especial, a de Tatuagem, caracterstica exclusiva dos tiros curta distncia, atribuvel ao "Cone de Disperso" produzido pela plvora. Em razo do tamanho da Zona de Tatuagem pode-se avaliar a distncia do disparo. Longa Distncia: Tratam-se dos disparos efetuados com a arma de fogo acima de 45 cm de distncia do alvo. A distncia medida da extremidade do cano (sada do projtil) ao alvo. O orifcio de entrada regular e menor que o projtil. Nos ferimentos s so encontradas as Orlas, ou seja, inexistem as Zonas, devido ao aumento do "cone de disperso". Nesta espcie impossvel avaliar a distncia do disparo. Objetivando atender reclamos de nossos alunos, embora fuja do propsito deste trabalho, consigno breves noes de Balstica Forense.4.
Em sntese, para caracterizar a distncia do tiro: Encostado: Cmara de Mina de Hoffmann, Sinal de Benassi, Sinal de Werkgartner, o Orifcio de Entrada irregular e maior que o calibre da arma e o de Sada menor do que o de sada e do calibre; Curta Distncia: Zona de Tatuagem; e Longa Distncia: S tem as Orlas.

ENERGIAS DE ORDEM FSICA


Conceito: So as energias que modificam o estado fsico do corpo ou parte dele, sobrevindo leses orgnicas ou morte. Agentes: Temperatura, presso atmosfrica, radioatividade, eletricidade, luz e som. QUEIMADURAS o conjunto de leses determinadas pela ao de agente fsico-qumico ou biolgico que atuando sobre os tecidos, do lugar a processos reativos locais e gerais cuja gravidade guarda relao com sua Extenso e Intensidade ou Profundidade. Agentes Produtores: a) Calor que pode ser produzido por fogo, lava, gases ou lqidos ferventes; b) Frio produzido por gelo, neve, frio; c) Eletricidade quer seja a Industrial ou
4

BALSTICA Tipos de armas de fogo portteis: Classsificam-se em: a) Curtas: Revlver que por sua vez pode se de repetio ou manual, porm no automtica sendo que a energia do gatilho faz acionar o mecanismo. Possui um s cano de alma raiada e vrias cmaras de combusto em seu tambor. Pistola: Trata-se de arma de repetio, da tratar-se de semiautomtica ou, excepcionalmente, automticas, o mecanismo acionado pela energia da deflagrao, possui um s cano de alma raiada e uma cmara de combusto no prprio cano possuindo no cabo o carregador com os projteis, denominado de "pente"; b) Longas: Espingarda: Um ou dois canos de alma lisa, podendo ser de repetio ou no ou de calibres diferentes. Carabina: Deve ter um cano de alma raiada de at 20` (50,8cm), sempre de repetio, onde a energia para municiamento do tipo bomba ou Lever action. Rifle: Pode ter de um ou dois canos de alma raiada sempre maior de 20` (50,8cm), podendo ser manual ou de repetio no automtico ou automtico. Fuzil: Um cano de alma raiada, de repetio, automtica com rajada ou intermitente, podendo at mesmo lanar granadas. Mosqueto: Possui um cano de alma raiada, em regra, com 30`(76,2cm) de repetio e possui ferrolho. Classificao: Quanto ao cano podem ser: Lisas, cartucheira ou Raiadas, revlver; Quanto ao nmero de tiros podem ser: Tiro nico, cartucheira 1 cano ou de Repetio, revlver; Quanto ao automatismo podem ser: Automticas, metralhadoras, sem aliviar o dedo ou Semi-automticas, pistolas, precisam de um movimento completo ou No-automticas, revlver; Quanto mobilidade podem ser: Fixas, artilharia montada ou Mveis Longas, fuzil, carabina e espingarda ou Mveis Curtas, revlveres, pistolas; Quanto ao calibre podem ser: Raiadas, distncia entre os cheios ou Lisas, nmero de esferas de chumbo com o mesmo dimetro da cmara da arma que formam 1 libra. Munio: O projtil pode ser: Nu: o projtil de chumbo; Encamisado: projtil revestido totalmente; Semi-encamisado, projtil revestido parcialmente; O Estojo pode ser: Metlico, plstico, papelo; a Carga pode ser: Nitroglicerina e nitrocelulose sendo que as Armas curtas a combusto rpida em discos e nas Armas longas a combusto longa em bastonetes e tubos; A Espoleta composta de trinitrorressorcinato de Chumbo que explode pela presso gerada pelo percutor; e a Bucha pode ser de carto, cortia ou plstico. Identificao do Atirador: Busca-se as Incrustaes de chumbo visvel a olho nu ou projtil de chumbo nu na face radial e dorsal do indicador, na prega entre indicador e polegar e no dorso do polegar e da palma da mo. Atualmente, utiliza-se o mtodo Residuogrfico, cujo princpio ativo o rodizonato de sdio. A Prova da parafina, tambm denominada de Reagente de LUNGE, fica azul quando positiva, foi abandonada da prtica rotineira, mas pode ser utilizada para determinar quem no atirou, a quem se denomina falso positivo, pois pode resultar em negativo, para quem atirou, ou seja, falso negativo.

concursosjuridicos.com.br

pg. 37

Natural, tambm denominada de sideral ou meterica; d) Radiantes quer seja o sol, raioX ou energia atmica. Calor: Produzidas por lquido em ebulio ou difuso energtica atuando diretamente no corpo do indivduo, tambm pode ser provocada por gases superaquecidos, slidos e chamas. As leses (feridas) so assim denominadas: 1 Grau - Eritema consistindo na vermelhido devido a congesto da pele; 2 Grau Flictema ou Vesicao ocasio em que formam vesculas, ou seja, bolhas com lquido amarelado; 3 Grau Escaras tratamse de manchas indicativas da morte da derme, i.., do tecido at a camada subcutnea; formam feridas denominadas escarificaes e deixam cicatrizes; e, 4 Grau Carbonizao - perda total do tecido mole e at do osso (torra).
GRAU 1 NOME da LESO ERITEMA CARACTERSTICAS Atinge s a epiderme provocando na regio uma colorao avermelhada, rubefao Atinge totalmente a epiderme e superficialmente o derma, aparecendo bolhas Atinge a epiderme e profundamente o derma, formando crostas escuras Atinge todas as camadas da pele, destruindo msculos, vasos sanguneos

FLICTEMA ou VESIFICAO

3 4

ESCARAS CARBONIZAO

Extenso: mesmo queimaduras de 1 grau podem matar, basta que atinjam mais de 60/70% da rea corprea; J se carbonizar s uma das mos ou ps, nem sempre a pessoa morrer. Os Acidentes a causa comum; j Homicdios e Suicdios so raros. Geladuras ou Congelamento: Produzidas pelo frio seja ele Natural ou Industrial. As leses so denominadas de: 1 Grau - Eritematosa ou Eritema; 2 Grau - Flictenular ou Vesicao ou Flictema; e 3 Grau Ulcerosa ou Gangrenosa; quando estas ocorrem nos ps so denominados "Ps de Trincheira". A pele fica anserina (arrepiada), bastante plida e chega ocorrer a disjuno das soturas cranianas (sinestoses). Termoses: a ao do calor difuso sobre o corpo humano. Opera-se de duas formas: Insolao (radiao solar), pela exposio ao sol. Podem ocorrer leses de 1 e 2 graus (eritema e flictema). Com mais de 30% de queimadura no corpo h perigo de vida; e, Intermao (radiao artificial) quando produzida por calor difuso em ambiente fechado, i.., excesso de calor artificial em espaos confinados sem o necessrio arejamento, provocado por vapores.(caldeiras, fornalhas) Radioatividade: a ao ionizante de materiais e substncias radioativas, entre elas o raio Gama; denomina-se de aguda quando h repercusso local e geral so chamadas as Radiodermites feridas estas denominadas de 1 grau: Eritematosa ou Depilatria, 2 grau: Flictemas ou Papulosas e 3 grau: Ulcerosas ou lcera de Roentgen, estas se caracterizam pela existncia de necroses que se aprofundam at o osso. Eletricidade pode ser: a) Natural ou Meterica ou Sideral quando provocada pela descarga eltrica atmosfrica, raio, no sendo controlada pelo homem e quando o atinge sem lhe provocar a morte diz ter ocorrido a Fulgurao, e quando ocorre a morte instantnea fala-se em Fulminao ou Siderao O sinal caracterstico que surge nas pessoas atingidas pelo raio denomina-se marca arboriforme de Lichtenberg. b) Artificial ou Industrial ou Domstica constitui na eletricidade utilizada pelo homem e que lhe provoca um choque eltrico. Sua ao denominada de Eletroplesso e quando sobrevier o xito letal instantneo, alguns autores denominam de Eletrocusso. O sinal caracterstico denomina-se marca de Jellinek, trata-se de uma pequena leso cutnea produzida pela fasca eltrica (qualquer que seja a voltagem) que salta do condutor para a pele.

concursosjuridicos.com.br

pg. 38

No tanto a tenso (voltagem) mas a intensidade (amperagem) que torna a corrente eltrica perigosa para o homem; uma corrente de 1/10 de ampre, ou seja, 100 miliampres) idnea para desencadear a morte, ao passo que uma corrente de alta tenso 100.000 volts mas com baixa amperagem (3 a 80 miliampres) incua. Etilologia mdico-legal da morte por eletroplesso: Baixa Tenso: (< 120 v.) = Morte Cardaca: por fibrilao ventricular Mdia Tenso: (120 a 1200 v.) = Morte por Asfixia: Tetanizao dos msculos respiratrios Alta Tenso: (> 1200 v) = Morte Cerebral: paralisia bulbar e morte fulminante.

MDULO VIII

TOXICOLOGIA
o ramo da Medicina Forense ou Legal que se ocupa com o estudo dos txicos ou venenos em geral, relativamente s suas propriedades fsico-qumicas e os efeitos que provocam no organismo humano; em sentido estrito, estuda as substncias de modo geral e, em especial, os entorpecentes ou psicotrpicos. Droga: (do persa = demnio) Segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS), toda substncia que introduzida em um organismo pode modificar uma ou mais funes, v.g., lcool, nicotina, cocana, maconha, sal (hipertenso), acar (diabtico), etc. Txico: toda droga capaz de provocar reaes graves depois de introduzida no organismo. Psicotrpico: toda substncia qumica, sinttica ou natural que age sobre a atividade mental, determinando excitao, depresso ou uma reao no psiquismo. Tem tropismo (atrao) pela mente; i.., altera o comportamento do usurio. Entorpecente: toda droga capaz de provocar, depois de ser introduzida no organismo vivo, torpor (diminuio das atividades gerais), i.., suprimem a atividade mental e fsica e aliviam a dor. Narctico: toda droga opicea que introduzida no organismo vivo capaz de provocar sedao e analgesia (perda da sensibilidade =dor). Frmaco-dependncia: um estado psquico e s vezes fsico produzido pela interao entre um organismo vivo e uma substncia (frmaco). Modifica o comportamento e h o impulso de tomar o medicamento, em forma contnua ou peridica, a fim de experimentar seus efeitos psquicos e s vezes evitar o mal-estar pela falta do medicamento. Hbito: a necessidade de progressivo aumento da dose para produzir igual efeito. Vcio: terminologia errnea, pois a legislao fala em dependncia; mas, o viciado aquele que depende fisicamente da droga psicoativa. Dependncia: um estado de necessidade fsica ou psicolgica de uma ou mais drogas, resultante de seu uso contnuo ou peridico. O usurio habitual ao ser privado concursosjuridicos.com.br pg. 39

desta experimenta transtornos de ordem fisiolgica. Ela pode ser: Fsica: um estado fisiolgico anormal produzido pelo uso repetido da droga que gera transtornos fisiolgicos mais ou menos intensos, pela suspenso abrupta da droga, pois o organismo j se acostumou, metabolicamente, com a droga. Psquica: um estado psicolgico de vontade incontrolvel de ingerir drogas peridica ou continuamente, embora no haja transtornos fisiolgicos; aquele desejo incontrolado de consumir a droga para, principalmente, obter alvio de desconforto. Toxicomania: um estado de intoxicao peridica ou crnica, nocivo ao homem e sociedade, pelo consumo repetido de uma droga natural ou sinttica. Sndrome de Abstinncia: um conjunto de sintomas que se apresenta quando as substncias txicas so interrompidas parcial ou totalmente, ou quando as doses so insuficientes para manter a fase de compensao. Tremores, sudorese, delrio, convulses e morte. Tolerncia: a adaptao do organismo adio da droga, obrigando o usurio a aumentar a dosagem para obter os mesmos resultados. O indivduo necessita de doses maiores. Sinergismo: So os efeitos antagnicos de duas drogas, v.g., lcool e Barbitrico. Caractersticas da Toxicomania: a) invencvel desejo ou necessidade de continuar a consumir drogas; b) tendncia de aumentar a dose; c) dependncia de ordem psquica e fsica em face dos efeitos da droga.

CLASSIFICAO DAS DROGAS


Psicolpticas (psico = mente; lptico = tomar para diminuir): so as drogas que reduzem a atividade mental, i.., provoca diminuio das atividades cerebrais, suprimindo a sensao de angstia, de ansiedade, produzindo a de tranqilidade. Servem para dormir; so depressoras do SNC - Sistema Nervoso Central. Provocam dependncia fsica e psquica. Podem ser: 1.1. Hipnticos: produtos sintticos, so os barbitricos. 1.2. Neurolpticas: produtos sintticos para psicoses. Clopormazina 1.3. Tranqilizantes: sedativos brandos e pouco txico. Diazepnicos 1.4. Narcticos: pio e seus derivados, natural ou sinttico.

pio "papaver somniferum", produto do suco (fluido leitoso) do bulbo da Papoula. So seus derivados: Natural: morfina, codena, elixir paregrico; Sinttico: herona (p branco) cinco vezes mais forte que a morfina.
Psicoanalpticas: so as drogas que aumentam a atividade cerebral estimulando o SNC; ou seja, acelera as funes psquicas; so os denominados estimulantes (anfetaminas) deixam os indivduos acordados. Utilizam-nas como moderadores de apetite, uma vez que a sensao de fome suprimida. O indivduo fica com sensao de aumento das capacidades fsica e mental, supresso das sensaes de fadiga, de sede, fome e sono. No apresenta a sndrome de abstinncia porque a sua dependncia , exclusivamente, psquica com excessivo desejo de fazer uso da droga e tendncia de aumentar a dose. 2.1. Anfetaminas (bolinhas): produto sinttico = Metanfetamina 2.2. Cocana: obtida das folhas da Erythroxylon coca. o mais potente estimulante natural. O Crack e a Merla so derivados da pasta de coca extremamente mais potente e pernicioso. Psicodislpticas: so as drogas naturais ou sintticas que desviam as funes cerebrais e provocam alucinaes, ou seja, desestruturam a atividade mental provocando quadros clnicos semelhantes s psicoses. Elas subdividem-se em:

concursosjuridicos.com.br

pg. 40

3.1. Alucingenos: entre os principais temos o lcool etlico, o ter, a maconha, o haxixe e o skunk. Os trs ltimos so oriundos do vegetal conhecido por cnhamo, e cujo nome cientfico cannabis sativa.L., cujo elemento ativo o delta-9tetrahidrocanabinol. Extrai-se o haxixe da seiva das inflorescncias do cnhamo. O "skunk", poderosa droga moderna, obtido do cultivo de certas espcies de maconha em estufas especiais. A maconha s causa dependncia psquica, e no causa a fsica. 3.2. Ilusingenos: entre os principais temos: O LSD (dietilamida do cido lisrgico) foi sintetizado em laboratrio a partir de uma substncia natural produzida pelo fungo conhecido como "esporo do centeio. Os sintomas so: alucinaes auditivas e visuais (psicodlica), ataxia locomotora, delrios, iluses paranides e sudorese. A Mescalina, tambm sintetizada em laboratrio a partir do cacto Peyote; A Psilocibina extrada do fungo "psilocybe heim", que se hospeda em sete tipos de cogumelos mexicanos.

EMBRIAGUEZ ALCOLICA
Conceito: a intoxicao aguda ou crnica, pelas ilibaes imoderadas das bebidas alcolicas ou substncias similares, que produzem, por sua ao, perturbaes somatopsquicas. Assim podemos afirmar que a embriaguez no produzida exclusivamente pelo lcool etlico; nem definida unicamente pela dosagem de lcool no sangue, mas sim, caracterizada, fundamentalmente, pelos sintomas e sinais clnicos. Alcoolismo: constitui uma intoxicao aguda ou crnica resultante da ingesto abusiva de bebida alcolica. Trata-se de uma toxicomania, logo, uma farmacodependncia. Alcolatras: so bebedores excessivos, cuja dependncia do lcool chega a acarretar graves perturbaes fsicas e mentais e necessitam de tratamento. Requisitos: para identificar o alcolatra necessrio constatar a dependncia e o hbito. Assim podemos afirmar que o lcool etlico uma substncia psicoativa que produz no indivduo dependncia e tolerncia. Fisiopatologia: usualmente, o lcool introduzido no organismo pela via digestiva. Do estmago passa, rapidamente, para o sangue, por simples difuso. Praticamente todos os rgos e tecidos so alcanados pelo lcool. A eliminao feita por oxidao (90%) e excreo (10%). Aps 11 horas so eliminados 70% e antes de 24 horas em sua totalidade. Perodos da Embriaguez: 1 fase: eufrica ou excitao, vivacidade, euforia, desinibio; 2 fase: agitada ou confuso, turbulncia, agressividade, ataxia, etc; 3 fase: comatosa ou sonolento, desequilbrio, queda, vmito, hipotermia, sudorese, paralisia, coma e morte. Quadros Clnicos da Embriaguez: existe o alcoolismo agudo: embriaguez simples, embriaguez patolgica, dipsomania e delirium tremens; crnico: alucinose alcolica, delrio ciumento do etilista e sndrome de Korsakoff. Embriaguez Simples ou Fisiolgica: a intoxicao pelo lcool etlico, de carter agudo, em que os fenmenos txicos guardam certa relao com a quantidade de bebida ingerida. Embriaguez Patolgica: trata-se de forma especial de intoxicao alcolica aguda, geradora de transtornos psquicos que vo desde a excitao eufrica at o estupor e o coma alcolico. Observa-se quando pequenas doses produzem grandes efeitos. Em regra, se manifesta nos descendentes de alcolatras, nos predispostos e em personalidades psicopatas, desencadeando acessos furiosos e atos de extrema violncia, mesmo sob ingesto de pequenas doses de lcool ou substncia de efeitos anlogos.

concursosjuridicos.com.br

pg. 41

Dipsomania ou Alcoofilia: a compulso, o impulso, o desejo de, periodicamente, embriagar-se. Depois sobrevm perodo varivel - semanas ou meses - de total abstinncia. "Delirium Tremens": uma complicao aguda do alcoolismo crnico que ocorre, aps algum tempo. O alcolatra passa a ter insnia, incoordenao motora, sonhos confusos e tremores (as mos tremem muito); posteriormente, iluses e alucinaes. Uma das manifestaes alucinatrias denomina-se Zoopsias (viso de animais) que vem acompanhada de imagens Liliputianas (minsculas); assim, nesta fase, o indivduo tem vises de pequenos animais. Alucinose Alcolica: Surgem alucinaes auditivas que consistem de meros rudos at palavras insultuosas ou acusatrias, resultando delrios de perseguio. Este quadro finda com a suspenso do uso das bebidas. Delrio de Cimes: quadro crnico. Ocorre a diminuio da potncia sexual, e pelo estado geral (odor, desasseio, promiscuidade) o alcolatra se torna repugnante. Nesta fase desenvolve idias ciumentas (traio do parceiro), que progressivamente se estruturam e sobrevm crises de total desconfiana e agressividade. Sndrome de Korsakoff: Caracteriza-se por uma particular e intensa amnsia. Em regra, seqela de uma alucinose alcolica ou de um delirium tremens. Classificao da Embriaguez Crnica (Por Vibert): Agressiva e Violenta, levando prtica de crimes; Excito-motora, acesso de raiva; Convulsiva, impulsos destruidores violentos; e Delirantes, delrios com tendncia de auto-acusao. Tipos de Embriaguez: Voluntria, aquela procurada deliberadamente pelo agente para reprimir a autocensura; Culposa quando o agente no conhece ou no se recorda das suas reaes e, imprudentemente, bebe demais; Fora Maior, o agente se encontra num ambiente onde todas as pessoas bebem e a sua resistncia vencida; Fortuita: o agente no sendo forado, sem imprudncia e premeditao, chega ao estado, em ocasies especiais, festas, formaturas, etc; Acidental: surge diante do engano da ingesto de bebida de forte teor alcolico, quando achava exatamente ao contrrio; e, Habitual: surge quando o agente j depende do lcool e que necessita para se desinibir e tomar iniciativas. Graus de Embriaguez: Incompleta, o bbado perde a autocrtica e faz confisses comprometedoras, fica triste ou desinibido, o raciocnio lento e a ateno instvel; Completa, o bbado torna-se confuso, irritvel e violento; a palavra arrastada, marcha cambaleante, pensamento ilgico, reflexos atrasados e sono.

concursosjuridicos.com.br

pg. 42