You are on page 1of 6

Questo aberta:

01. Num campo eltrico foram medidos os potenciais em dois pontos A e B e encontrou-se VA= 12V e VB = 5,0V. a) Qual o trabalho realizado por esse campo quando se transporta uma carga puntiforme de 18uC de A para B? b) Sabe-se que nesse transporte no houve variao de energia cintica da partcula. Determine o trabalho do operador.

Testes:
02. (SO LEOPOLDO-RS) Num escritrio so instalados 10 lmpadas de 100W, que funcionaro, em mdia, 5 horas por dia. Ao final do ms, razo de R$ 0,12 por kWh, o valor da conta ser: a) R$ 28,00 b) R$ 25,00 c) R$ 18,00 d) R$ 8,00 e) n.d.a.

03. (FUVEST) Um chuveiro eltrico, ligado em mdia uma hora por dia, gasta R$ 10,80 de energia eltrica por ms. Se a tarifa cobrada de R$ 0,12 por quilowatt-hora, ento a potencia desse aparelho eltrico : a) 90W b) 360W c) 2.700W d) 3.000W e) 10.800W

04. (UEPR) Um gerador funcionar em regime de potncia til mxima, quando sua resistncia interna for igual: a) resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; b) metade da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; c) ao dobro da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; d) ao qudruplo da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; e) quarta parte da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta.

05. (FATEC - SP) Um chuveiro eltrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potncias distintas: na posio "vero" o chuveiro fornece 2700W, na posio "inverno" fornece 4800W. Jos, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posio "inverno",

durante 20 minutos. Surpreso com o alto valor de sua conta de luz, Jos resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posio "vero", pelos mesmos 20 minutos dirios. Supondo-se que o preo do quilowatt-hora seja de R$ 0,20, isto representar uma economia diria de: a) 0,14 b) 0,20 c) 1,40 d) 2,00 e) 20,00

06. (UE - MARING) Uma lmpada tem indicado 60W - 120V. Sendo percorrida por uma corrente de intensidade 500mA, pode-se afirmar que: a) seu brilho ser menor que o normal; b) seu brilho ser maior que o normal; c) seu brilho ser normal; d) no suportar o excesso de corrente; e) no h dados suficientes para fazer qualquer afirmao.

07. (FUVEST) Um fogo eltrico, contendo trs resistncias iguais associadas em paralelo, ferve uma certa quantidade de gua em 5 minutos. Qual o tempo que levaria, se as resistncias fossem associadas em srie? a) 3 min b) 5 min c) 15 min d) 30 min e) 45 min

08. Um resistor utilizado para aquecer gua composto por um fio enrolado em um ncleo de cermica. Esse resistor utilizado para aquecer uma certa massa de gua de 20C at 80C, em 2 minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de gua de 20C at 80C em um minuto, sem alterar a fonte de tenso qual o resistor est ligado. Para isto devemos trocar o resistor por outro, de mesmo material: a) com a mesma espessura e um quarto do comprimento; b) com a mesma espessura e metade do comprimento; c) com a mesma espessura e o dobro do comprimento; d) com o mesmo comprimento e metade da espessura; e) com o mesmo comprimento e o dobro da espessura.

09. (EPUSP) Um motor, atravessado por corrente i = 10A, transforma a potncia eltrica P = 80W em potncia mecnica. A fora contra-eletromotriz do motor: a) depende da resistncia interna do motor; b) 8,0V; c) depende do rendimento do motor;

d) depende da rotao do motor; e) n.d.a

10. (PUC - RS) Uma carga de 2,0 . 10-7C encontra-se isolada, no vcuo, distante 6,0cm de um ponto P. Dado: K0 = 9,0 . 109 unidades SI Qual a proposio correta? a) O vetor campo eltrico no ponto P est voltado para a carga. b) O campo eltrico no ponto P nulo porque no h nenhuma carga eltrica em P. c) O potencial eltrico no ponto P positivo e vale 3,0 . 104V. d) O potencial eltrico no ponto P negativo e vale -5,0 . 104V. e) Em P so nulos o campo eltrico e o potencial, pois a no existe carga eltrica.

11. (UNISA) No campo eltrico criado no vcuo, por uma carga Q puntiforme de 4,0 . 10-3C, colocada uma carga q tambm puntiforme de 3,0 . 10-3C a 20cm de carga Q. A energia potencial adquirida pela carga q : a) 6,0 . 10-3 joules b) 8,0 . 10-2 joules c) 6,3 joules d) 5,4 . 105 joules e) n.d.a.

12. (UNICAMP) Uma carga de -2,0 . 10-9C est na origem de um eixo X. A diferena de potencial entre x1 = 1,0m e x2 = 2,0m (em V) : a) +3 b) -3 c) -18 d) +18 e) -9

13. (FCM SANTA CASA) Considere que um prton e um eltron, distncia infinita um do outro, tm energia potencial eltrica nula. Suponha que a carga do prton seja de +2 . 10-19 coulomb e a do eltron -2 . 10-19 coulomb. Adote K0 = 1 . 1010 unid. SI Nesse caso, colocados distncia de 0,5 . 10-10m um do outro, a energia potencial eltrica do par prton-eltron a mais corretamente expressa, em joules, por: a) -8,0 . 10-18 b) 8,0 . 10-18 c) 8,0 . 10-28 d) -8,0 . 10-28 e) 4,0 . 10-9

14. (FCM SANTA CASA) Quando se aproximam duas partculas que se repelem, a energia potencial das duas partculas: a) aumenta b) diminui c) fica constante d) diminui e, em seguida, aumenta; e) aumenta e, em seguida, diminui.

15. (FM VASSOURAS - MG) Trs vrtices no consecutivos de um hexgono regular so ocupados por cargas eltricas pontuais. Duas destas cargas tm o mesmo valor q e a terceira vale Q.

Sendo nulo o potencial eltrico no vrtice A no ocupado por carga, correto afirmar que: a) Q = -q b) Q = -2q c) Q = -3q d) Q = -4q e) Q = -6q

16. O trabalho desenvolvido pela fora eltrica ao se transportar uma carga puntiforme q entre dois pontos de um campo eltrico gerado por uma carga puntiforme Q, afastada de qualquer outra: a) depende da trajetria seguida entre os dois pontos; b) independe da trajetria seguida entre os dois pontos; c) ser sempre positivo; d) ser sempre nulo; e) independe da posio dos dois pontos em relao carga Q.

17. (SANTA CASA) A carga eltrica de um eltron vale 1,6 x 10-19C. Um eltron-volt igual a: a) 1,6 x 10-19 joules b) 1,6 x 10-19 volts c) 1,6 x 10-19 newtons/coulomb d) 6,25 x 1018 joules e) 6,25 x 1018 volts

18. (TRINGULO MINEIRO) Uma carga eltrica igual a 20nC deslocada do ponto cujo potencial 70V, para outro cujo potencial de 30V. Nessas condies, o trabalho realizado pela fora eltrica do campo foi igual a: a) 800nJ b) 600nJ c) 350nJ d) 200nJ e) 120nJ

19. (MED-ABC) A bateria figurada abaixo tem resistncia desprezvel. A potncia fornecida pela bateria vale:

a) 8W b) 6W c) 128W d) 18W e) 12

20. (FAAP) A potncia dissipada na resistncia interna do gerador 15W. Calcule o valor da resistncia eltrica R no circuito abaixo:

a) 18W b) 180W c) 1,8W d) 0,018W e) 0,18W

Resoluo:
01 - a) 1,3 . 10-5J b) -1,3 . 10-5J 02 - C 09 - B 16 - B 03 - D 10 - D 17 - A 04 - A 11 - E 18 - A 05 - A 12 - A 19 - E 06 - C 13 - A 20 - E 07 - E 14 - A 08 - B 15 - D

Potncia eltrica a quantidade de energia transformada por unidade de tempo. A unidade adotada o volt (V), em homenagem ao fsico italiano Alessandro Volta, e a unidade designa Joule por coulomb (J/C). 1) Um aparelho eltrico, submetido a uma ddp de 110V, percorrido por uma corrente de 10 A. Calcule a potencia recebida pelo aparelho. Resoluo: P = Ui P = 110 x 10 P = 1100 W 2) Em uma lmpada de filamento l-se 100 V 25 W. Determine a resistncia eltrica dessa lmpada quando ligada de acordo com as especificaes.

3) Um resistor hmico utilizado para aquecimento da gua dissipada 2200W de potncia quando submetido a uma ddp de 220V. Determine a potncia que esse resistor dissipar quando for ligado a uma ddp de 110 V. Resoluo: Neste problema, temos uma grandeza constante que a resistncia do resistor, que pode ser calculada pela relao: R = U2/P 2202/2200 = 1102/P P = 550 W 4) Um chuveiro eltrico, submetido a uma ddp de 220V, percorrido por uma corrente de 15 A. Calcule a potencia recebida pelo aparelho. Resoluo: P = Ui P = 220 x 15 P = 3300 W