You are on page 1of 11

Doa memohon kpd Allah agar kita senantiasa diberikan petunjuk, taufik dan hidayah.

"Allahumma as-aluka tawfiqa ahlil huda wa a’mala ahlil yaqini wa munashahata ahlit taubati wa’azama ahlish shabri wa jidda ahlil raghbati, wa ta’abbuda ahlil wara’i, wa irfana ahlil ‘ilmi hatta akhafaka. ”Ya Allah aku memohon kepada Engkau taufik yang di berikan kepada orang-orang yang mendapatkan petunjuk dan amalan-amalan orang yang memperoleh keyakinan. Keikhlasan hati orang-orang yang sabar dan kesungguhan orang-orang yang takut dan susah mencari yang dilakukan oleh orang-orang yang gemar kepada Engkau. Dan ibadah orang-orang yang berilmu hingga aku takut kepada Engkau.”  Doa memohon kehidupan yg lebih baik, "Allahummaj - alsariratil khayran min ‘ alaniyati waj’al ‘alaniyati shalihatan . Allahumma inni as-aluka min shalihi ma tu’tin nasa minal mali wal ahli wal waladi ghayra dhallin wala mudhilin. Allahummaj’alani min’ ibadikal muntakhabinal ghurril muhajjalinal wafdhil mutaqabbilina. ”Ya Allah lahirku dan jadikanlah batinku lebih baik dari ia baik dari lahirku dan jadikanlah yang tampak dariku baik. Wahai Tuhanku, aku memohon pada Engkau dari yang baik . Wahai Tuhanku, aku memohon yang baik yang Engkau berikan kepada manusi baik harta maupun keluarga dan anak-anak, tidak sesat dan menyesatkan . Wahai Tuhanku, jadikanlah aku termasuk hamba-hambaMu yang terpilih yang putih dahi dan tangannya dan utusan-utusan yang di terima .” Doa memohon ketetapan iman , "Allahumma’thini imanan shadiqan wayaqinan laysa ba’dahu kufrun wa rahmatan analu biha syarafa karamatika fid dunya wal akhirah. "Ya Allah, berilah aku keimanan yang besar dan keimanan yang tidak ada kekufuran sesudahnya. Dan berilah kami rahmat yang dengannya aku memperoleh kemuliaan karomahMu di dunia dan di akhirat.”

 Doa memohon pembuka hati.

tambahkanlah padaku cahaya. fi’izhami.” Doa memohon perlindungan & keselamatan. wa zidni nuran.waghfir lii dzunuubi. cahaya di darahku. ”Ya Allah sesungguhnya aku berlindung ke padaMu dari semua binatang yang Engkau adalah pengendalinya .waqtha’hu min man siwaaka hattaa laa arjuu ahadan ghairak. waj’al li nuran wa zidni nuran. yang tenang. yang beriman akan saat perjumpaan dengan-Mu dan ridha menerima segala ketetapan-Mu. cahaya di hadapanku. cahaya pada penglihatanku. cahaya dibelakangku. wa nuran fi sam’i.  “Allaahumaj’al lii min kulli maa ahammanii wa karabanii min amri dunyaa ya wa aakhiratii farajan wa makhrajan. cahaya di rambutku. ”Ya Allah berilah kami. wa nuran ‘ an yamini. besarkanlah bagiku cahaya dan berikanlah bagiku cahaya dan jadikanlah padaku cahaya . wa nuran ‘an syimali. wa a’thini nuran. cahaya di kuburku.warzuqnii min haitsu laa ahtasib. berilah aku pengertian dan peliharalah aku dari kejahatan diri sendiri. wa nuran . ”Ya Allah jadikan lah cahaya di hatiku. Allahummazh zhimu li nuran."Allahumma alhimni rusydi wa qini syarra nafsi. ”Ya Allah .”  Doa memohon kesabaran & ketenangan "Allahummar zuqni nafs’an muthmainnatan tu’minu biliqa-ika wa tardha biqadha-ika. cahaya pada tulang-tulangku . .” Doa memohon pd Allah agar di beri cahaya dalam hati & hidup kita. wa zidni nuran. wa nuran fi khalfi. cahaya di bawahku. tambahkanlah padaku cahaya. wa nuran bayna yadayya. Sesungguhnya Tuhanku berada di atas jalan yang lurus. wa nuran fi qabri. wa nuran fi lahmi. wa nujran fi dami." Doa ini agar dapat memenangkan tender. wa nuran min tahti. Ya Tuhanku. cahaya di atasku. cahaya pada pendengaranku. wa nuran min fawqi. bina   "Allahumma inni a’udzubika min syarri nafsi wa min kulli dabbatin anta akhhidzun shiyatiha inni rabbi ‘ala shiratim mustaqimi.wa tsabbit rajaaka fii qalbii. wa nuran fi bashari. "Allahuma j’al li nuran fii qalbi.

Dan putuskanlah harapanku kepada selain Engkau sehingga aku tidak berharap kepada seorang pun selain kepadaMu.dari perkara dunia dan akhiratku. hutang dan penindas."Ya Allah. aku berlindung padaMu dari ketakutan dan kekikiran. hartaku. Ya Allah berilah aku rasa ridha terhadap putusanMu dan berkahilah segala apa yang Engkau berikan kepadaku.”  “Wa ufawwidhu amri ilallaah. dan agamaku.teguhkanlah harapanku kepadaMu yang ada didalam hatiku.Berilah aku rezeki dengan cara yang tidak aku duga ampunilah dosa-dosaku.kemalasan. "Allahumma inni a’udzu bika minal hammi wal huzni wa a’udzu bika minal ‘ ajzi walkasali wa a’udzu bika minaljubni wal bukhli wa a’udzu bika min ghalabatiddayni wa qahrir rijali. ”Ya Allah aku berlindung kepadaMu dari kemungkaran dan kesusahan . aku berlindung padaMu dari tekanan hutang dan paksaan orang lain. ”Dengan nama Allah atas diriku.jadikanlah kemudahan dan jalan keluar atas setiap perkara yang menyusahkan dan menyedihkanku.Allah Maha Melihat akan hamba-hambaNya.”  doa ini memohon kepada Allah menghilangkan kegalauan hati kita menjadi .takut.  "Bismillahi ‘ala fasi wamali wadini.sesungguhnya. Allahumma radhdhini biqadha-ika wabarikli fima quddirali hatta ia uhibba ta’jila ma akh-kharta wa ta’khira ma’ajjalta. sehingga aku tidak suka mempercepat apa yang Engkau lambatkan dan memperlambat apa yang Engkau cepatkan.  doa ini memohon bila menghadapi kesedihan. "Dan aku menyerahkan urusanku kepada Allah.” doa ini agar terhindar dari keterpurukan.innallaaha bashiirun bil’ibaad.” doa ini memohon kpd Allah agar terhindar dari kesulitan dan penderitaan menjadi kemudahan.

"Ya Allah.Abu Dawud) doa ini agar diberikan kesabaran dan keyakinan dalam menjalankan usaha. "Inna tawakaltu ‘alal hayyil ladzi la yamutu. ”Ya Allah. Tiada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan Allah yang Maha Tinggi dan Maha Agung. Ya Allah.” (H. aku berlindung kepada-Mu dari siksa kubur. ”Sesungguhnya aku berserah diri kepada yang Maha Hidup yang takkan pernah mati. Allahumma ‘afini fi sam’i.R Muslim) doa ini mohon kepada Allah untuk kesehatan badan. “Allaahumma innaa naj’aluka fii nuhuurihim wa na’uudzubika min syuruurihim. La ilaha illa anta." doa ini memohon kepada Allah untuk kesembuhan & terhindar dari segala penyakit .dan kami berlindung kepadaMu dari kejahatan mereka. "Allahumma ‘afini fi badani. aku berlindung kepada-Mu dari kekafiran dan kefakiran.”(HR. la hawla wala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adhim. "Allahumma inni a’udzu bika minal barashi wal jununi wa judzami wa sayyi-il asqami. Allahumma inni a’udzu bika min ‘adzabil qabri. Ya Allah. sehatkan lah penglihatanku. aku berlindung padaMu dari penyakit belang.bahagia. sehatkan lah badanku. sehatkan lah pendengaranku. Ya Allah. penyakit gila. tiada Tuhan selain Engkau”  doa ini agar bisnis aman dari gangguan dan ancaman. “Ya Allah.sesungguhnya kami menjadikan Engkau dihadapan mereka. penyakit kusta dan penyakit-penyakit lainya. Allahumma ‘afini fi bashari. “Rabbanaa afrigh ‘alainaa shabran wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa ‘alal    . Ya Allah. Allahumma inni a’udzu bika minal kufri wal faqri.

Aku mohon kpdMu kebaikan dunia & akhirat. Wahai Yg Maha Pengasih lg Maha Penyayang.qaumil kaafiriin. dan jika Engkau menghendaki maka kesedihan dapat menjadi mudah. urusan dunia & akhirat.wa anta tah’alul hazna idzaa syi’ta sahla. pertengahan dg keberuntungan & akhirnya kesuksesan. "Rabbana hablana milladunka zaujan thayyiban wayakuna shahiban lii fiddini waddunya wal akhirah' "Ya Tuhan kami. berikanlah kami pasangan yg terbaik dari sisiMu. Jadikanlah permulaan hari ini kebaikan & pertengahannya keberuntungan serta akhirnya kesuksesan. "Ya Allah." doa ini agar Allah memberikan kemudahan dlm usaha kita & bertambah maju. "Allahumaj'al awwala hadza al-yaumi salahan wa ausatahu falahan wa akhirahu najahan wa as'aluka khairayi ad-duna wa al-akhirati ya arhama ar-rahimin.tuangkanlah kesabaran atas diri kami.tidak ada kemudahan.”  doa ini untuk mendapatkan jodoh yg terbaik dari sisi Allah. “Allaahumma laa sahla illaa maa ja’altahu sahla.Ibnu Sunni dari Anas) doa ini mohon mengawali hari ini dg baik." doa ini bagi suami istri memohon kepada Allah agar diberi keturunan. berilah aku dari sisi-Mu seorang anak yang sholeh. kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. innaka sami’ud du’a`i. Ali-`Imraan:38]    . Sungguh Engkau Maha Pendengar Doa. “Ya Tuhanku.dan kokohkanlah pendirian kami dan tolonglah kami terhadap orang-orang kafir. "Ya Allah. "Rabbi habli minladunka dzuriyatan thayyi-bah. Ya Tuhan kami.” (QS.” (HR. pasangan yg juga menjadi sahabat kami dlm urusan agama.

 doa ini agar bisnis bertambah maju “Allaahumma innii audzubika bismikal waahidil ahadish shamad. “Allahummar zuqnii maa yakfiinii wamna’annii maa yuthghiinii” "Ya Allah berikanlah aku rezeki yang cukup dan baik. “Allaahumma innii a’uudzubika minal hadami wataraddii wal ghammi wal gharaqi qal hariiq.” doa ini memohon rizki yang halal dan diberkahi.yang Maha Besar lagi Maha Tinggi yang meliputi seluruh kemuliaan . tenggelam dan kebakaran.aku berlindung kepadaMu dengan namaMu .” doa ini mohon pd Allah agar dilimpahkan rizki yg tak pernah putus. Ya Allah.Ahmad.dan Abu dawud).aku berlindung kepadaMu dengan namaMu. kiranya Engkau melepaskanku dari permasalahan yang merundung saat ini. "Allahuma inni as-alukan na'iimal muqiimalladzii la yahuulu wa laa yazuul.an taksyifa ‘anniil ghamma maa ashbahtu fiihi wa amsaitu."  . doa ini agar terhindar dari marabahaya dalam menjalankan usaha.Tirmidzi. Ya Allah.wa a’uudzubika bismikal kabiiril muta ‘aalil ladzii mala-al arkaana kullahaa. Yang Maha Esa dan Maha dibutuhkan oleh setiap mahluk.aku berlindung kepadaMu dari kehancuran (dalam usaha). wa a’uudzubika bismikallaahummal ‘azhiimil witr. terjatuh (bangkrut). Yang Maha Tunggal. Allahumma innii yaumal khauf. Ya Allah. Yang Maha Agung .   “Allaahummaj’al ausa’a rizqika ‘alayya ‘inda kibari sinnii wanqithoo’i umrii” "Ya Allah berikanlah rezekiku yang paling luas ketika usiaku sudah tua dan ketika umurku terputus.” doa ini memohon kelapangan rizki.cegahlah diriku dari rezeki yang mencelakakan aku.” "Ya Allah.” (HR.aku berlindung kepadaMu dengan namaMu .

bukakanlah bagi kami pintu kebaikan. perbaikilah agamaku yg menjadi pokok urusanku. aku memohon kpdMu keamanan pd hari ketakutan.” . dari do’a yang tak didengar . pintu keselamatan. Ya Allah." doa agar permohonan kita dikabulkan oleh Allah. "Allahuma yassir wa laa tu'assir" "Ya Allah. "Allahumma alhimni rusydi wa qini syarra nafsi. pintu rizki. lapangkan untukku dalam rumahku dan berkahilah dalam rizkiku. "Allahuma ashlih lii diini wa wassi'lii fi daarii wa baarikli fii rizqi" "Ya Allah.  "Allahumaftah lana abwabal khairi wa abwabal barakati wa abwaban ni'mati wa abwabarrizki wa abwabal kuwati wabwabash shihhati wa abwabas salamati wa abwabal afiyati wa abwabal jannati" "Ya Allah. mudahkanlah jangan dipersulit. pintu kesehatan. pintu kebugaran. pintu surga"  doa ini memohon pembuka hati. pintu keberkahan. dan dari nafsu yang tak pernah kenyang. aku berlindung kepada Engkau dari ilmu yang tak berguna. berilah aku pengertian dan peliharalah aku dari kejahatan diri sendiri. yg tdk berpindah & hilang. aku memohon kpdMu nikmat yg kekal.” "Ya Allah ." doa ini agar diberi kemudahan menjemput rizki."Ya Allah. pintu nikmat.   “Allaahumma innii a’udzubika min ‘ilmin laa yanfa’u wa qolbin laa yakhsya’u du’aain laa yusma’u wanafsin laa tasyba’u” "Ya Allah. pintu kekuatan.dari hati yang tak pernah tenang.” doa ini agar Allah membukakan sembilan pintu kebaikan untuk kita."  doa ini agar kita mendapatkan rizki yg tak terduga & berkah.

” "Ya Allah aku memohon kepada Engkau taufik yang di berikan kepada orang-orang yang mendapatkan petunjuk dan amalan-amalan orang yang memperoleh keyakinan. Wahai Tuhanku. "Allahumma nawwir qalbi binuri hidayatika kama nawwartal ardha binuri syabsika ya fattahu ya alimu iftah ‘ alayya fathan qariban . ya fattahu ya alimu. Wahai Dzat! yang Maha Membuka lagi Maha Mengetahui. "Allahummaj . jadikanlah aku termasuk hamba-hambaMu yang terpilih yang putih dahi dan tangannya dan utusan-utusan yang di terima . Wahai Tuhanku. sinarilah hatiku dengan cahaya hidayah-Mu sebagai mana Engkau telah menyinari bumi dengan cahaya matahari-Mu. Dan ibadah orang-orang yang berilmu hingga aku takut kepada Engkau. Wahai Dzat. Yang Maha Membuka lagi Maha Mengetahui. wa irfana ahlil ‘ilmi hatta akhafaka.” .”  doa ini memohon kehidupan yg lebih baik. Allahumma inni as-aluka min shalihi ma tu’tin nasa minal mali wal ahli wal waladi ghayra dhallin wala mudhilin. wa ta’abbuda ahlil wara’i. aku memohon yang baik yang Engkau berikan kepada manusi baik harta maupun keluarga dan anak-anak. Keikhlasan hati orang-orang yang sabar dan kesungguhan orang-orang yang takut dan susah mencari yang dilakukan oleh orang-orang yang gemar kepada Engkau.”  doa ini memohon penerang hati. Bukalah pintu hatiku dalam waktu yang dekat. Allahummaj’alani min’ ibadikal muntakhabinal ghurril muhajjalinal wafdhil mutaqabbilina. aku memohon pada Engkau dari yang baik .” "Ya Allah .” "Ya Allah lahirku dan jadikanlah batinku lebih baik dari ia baik dari lahirku dan jadikanlah yang tampak dariku baik. doa ini memohon kpd Allah agar kita senantiasa diberikan petunjuk. taufik dan hidayah. Wahai Tuhanku.alsariratil khayran min ‘ alaniyati waj’al ‘alaniyati shalihatan . tidak sesat dan menyesatkan . "Allahumma as-aluka tawfiqa ahlil huda wa a’mala ahlil yaqini wa munashahata ahlit taubati wa’azama ahlish shabri wa jidda ahlil raghbati.

Ya Allah.” "Ya Allah.kemalasan. tanpa merugi dan tanpa di fitnah.” doa ini memohon keteguhan iman. Allahumma tawaffana muslimina. hutang dan penindas. wa alhiqna bish shalihina .”   doa ini mengubah kesulitan menjadi kemudahan dalam hidup kita. wa alhiqna bish shalihina . matikanlah kami dalam keadaan Islam dan temukanlah kami dengan orang-orang yang saleh.” "Ya Allah tiada yang mudah selain Engkau mudahkan dan Engkau jadikan kesusahan itu mudah jika Engkau menghendakinya mudah. "Allahumma inni a’udzu bika minal hammi wal huzni wa a’udzu bika minal ‘ ajzi  . "Allahumma la sahla illa maja’altahu sahlan wa anta taj’alul huzna idza syi’ta sahlan. dan hiaskanlah iman di dalam hati kami. dan hiaskanlah iman di dalam hati kami. dan bencikanlah kami pada kekufuran dan kedurhakaan serta jadikanlah kami orang-orang yang mendapat petunjuk . Ya Allah. cintakanlah iman kepada kami .takut. dan bencikanlah kami pada kekufuran dan kedurhakaan serta jadikanlah kami orang-orang yang mendapat petunjuk . Allahumma tawaffana muslimina. ghayra khazaya wa la maftunina.” doa ini memohon bila menghadapi kesedihan.” "Ya Allah. tanpa merugi dan tanpa di fitnah. "Allahumma habbib ilaynal imana wazayyinuhu fi qulubina wakarrih ilaynal kufra wal fusuqu wal ‘ ishyana waj’alna minar rasyidina . "Allahumma habbib ilaynal imana wazayyinuhu fi qulubina wakarrih ilaynal kufra wal fusuqu wal ‘ ishyana waj’alna minar rasyidina . doa ini memohon keteguhan iman. ghayra khazaya wa la maftunina. cintakanlah iman kepada kami . matikanlah kami dalam keadaan Islam dan temukanlah kami dengan orang-orang yang saleh.

” doa ini mohon keselamatan & supaya dimasukkan dlm golongan orang-orang yg beriman. “ "Ya Tuhan kami. “ "Ya Tuhan kami.” doa ini agar diberi kemudahan beramal sholeh dan mudah melakukan perbuatan terpuji yg dicintai Allah "Allahumma inni as’alika fi’lal-khairati.” doa ini agar diterima amal & taubat kita "Rabbana taqabbal minna innaka antas-sami’ul-‘alim. kami telah beriman kepada apa yang Engkau turunkan dan kami telah mengikuti Rasul. wa tarakal. "Rabbana amanna bima anzalta wat-taba’nar-rasula faktubna ma’asy-syahidin. Dan aku memohon kepada-Mu rasa kecintaan kepada-Mu dan cinta kepada orang-orang yang mencintai-Mu.walkasali wa a’udzu bika minaljubni wal bukhli wa a’udzu bika min ghalabatiddayni wa qahrir rijali. wa as’aluka hubbaka. wa hubba man yuhibbuka. wa tub ‘alaina innaka antat-tawwabur-rahim. maka wafatkanlah aku dalam keadaan tidak terkena fitnah itu. aku berlindung padaMu dari tekanan hutang dan paksaan orang lain. masukkanlah kami ke dalam golongan orangorang yang menjadi saksi (tentang keesaan Allah). sesungguhnya aku memohon kepada-Mu perbuatan yang banyak kebaikan dan meninggalkan berbagai macam kemungkaran. Dan jika Engkau hendak menimpa suatu fitnah (malapetaka) bagi suatu kaum. fa tawaffani ghaira maftunin. mencintai orangorang miskin dan Engkau mengampuni dan menyayangiku. “ "Ya Allah. aku berlindung padaMu dari ketakutan dan kekikiran. terimalah dari kami (amalan kami). wa antaghfirli wa tarhamni. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. wa hubba ‘amaliyyuqarrabuni ila hubbaka.” "Ya Allah aku berlindung kepadaMu dari kemungkaran dan kesusahan . Karena itu.wa hubbal-masakina. juga    . wa idza aradta fitnata qaumin.

cegahlah diriku dari rezeki yang mencelakakan aku.”  . juga diriwayatkan oleh at-Tirmidzi dan alHakim) doa ini memohon rizki yang halal dan diberkahi.cinta kepada amal perbuatan yang akan mendekatkan diriku untuk mencintaiMu”. “Allahummar zuqnii maa yakfiinii wamna’annii maa yuthghiinii” "Ya Allah berikanlah aku rezeki yang cukup dan baik. Ahmad dengan lafalnya.R. (H.