You are on page 1of 13

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.

br

SIMULADO DE BIOLOGIA
1) A hipertenso arterial sistmica uma doena altamente prevalente em nosso meio. No dia 26 de abril, data comemorativa de combate hipertenso, muito se discutiu na mdia acerca do tema. Sabe-se que uma dieta restritiva de sal benfica ao controle dessa doena. Qual alternativa fornece uma justificativa mais completa para tal orientao? (A) O sal aumenta a presso osmtica do meio intravascular, predispondo hipertenso. (B) O sal aumenta a presso hidrosttica do meio intravascular, predispondo hipertenso. (C) O sal aumenta a sede do indivduo, levando-o a ingerir mais lquido. Ademais, danifica os rins, inviabilizando uma correta excreo do excesso de lquido ingerido. (D) O sal diminui a presso hidrosttica do interstcio, aumentando a entrada de lquido nos vasos sangneos. 2) Observe a tabela abaixo, acerca dos nveis de colesterol total e fraes para um adulto.

VALORES PARA ADULTOS (mg/dL) DESEJVEIS LIMTROFES AUMENTADOS Colesterol Abaixo de 200 200-240 Acima de 240 total LDL* Abaixo de 130 130-160 Acima de 160 colesterol HDL Acima de 40 35-40 Abaixo de 35 colesterol Triglicerdeos Abaixo de150 150-200 Acima de 200 Com base na tabela e nos seus conhecimentos acerca do tema, marque a alternativa correta. (A) Se um adulto tiver concentrao sangnea de HDL colesterol igual a 55 e concentrao de LDL colesterol igual a 150, ele pode ser considerado adequado neste quesito, pois a relao HDL / LDL tambm importante.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


(B) Um valor isolado de HDL de 40 mg/dL dado seguro para afirmar que seus nveis de colesterol esto adequados. (C) Se um adulto tiver concentrao sangnea de HDL colesterol igual a 35 e concentrao de LDL colesterol igual a 100, ele pode ser considerado inadequado neste quesito, pois a relao HDL / LDL pouco importante. (D) comum que indivduos adultos com valores de triglicrides em torno de 205 mg/dL, estejam com altos nveis de HDL colesterol. O enunciado abaixo se refere s duas questes seguintes. Muitas atividades fsicas aerbias utilizam-se da taxa alvo da pulsao cardaca. Observe as frmulas: (220) (idade) = pulsao mxima terica; (pulsao mxima terica) (pulsao em repouso) = faixa de pulsao; (variao da pulsao / 2) + (pulsao em repouso) = pulsao alvo durante o exerccio. 3) Alm da pulsao cardaca, existe o mtodo da ausculta cardaca para contar os batimentos cardacos. A que se deve o barulho caracterstico da ausculta cardaca? (A) Sstoles e distoles (B) Sstoles (C) Distoles (D) Fechamento das valvas atrioventriculares e arteriais do corao. 4) Um indivduo sadio de 50 anos de idade, ao caminhar durante 05 minutos em uma pista horizontal, partindo do repouso, pode ter como valor normal de pulsao por minuto: (A) 170 (B) 150 (C) 50 (D) 70 5) Balana: a grande vil dos americanos. Mais da metade dos americanos entre 18 e 25 anos esto inaptos fisicamente ao servio militar; fato bem diferente da populao chinesa. A obesidade, considerada uma doena, admite inmeras comorbidades.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


A calculose biliar tem sua freqncia elevada entre os obesos. Que fator destacado pode ser uma justificativa correta para tal observao? (A) O acmulo de gordura nos rgos predispe obstruo da vescula biliar e, conseqentemente, ao acmulo de bile e formao de clculos (pedras) biliares. (B) A obesidade promove alteraes hepticas na produo da bile, tornando-a mais viscosa. (C) O acmulo de gordura no fgado e na vescula biliar prejudica a produo da bile pela vescula, tornando-a estruturalmente mais capaz de formar pedras biliares. (D) Normalmente, o obeso ingere muita gordura e, por conseguinte, necessita de uma maior produo de bile. Muita bile armazenada na vescula pode precipitar formao de clculos. 6) O nitrognio, gs de maior concentrao na nossa atmosfera, essencial constituinte do nosso organismo. Ns, entretanto, no conseguimos absorv-los diretamente da atmosfera. Como o nitrognio , por ns, absorvido? (A) Diretamente pelo hbito onvoro. (B) Apenas pelo hbito vegetariano. (C) Diretamente pelas bactrias nitrificantes. (D) Indiretamente pelo hbito estritamente herbvoro. O enunciado abaixo se refere s duas questes seguintes. Sim. Existe vacina contra a gripe e sua eficcia comprovada. A cada ano, mais de 150 milhes de pessoas no mundo todo recebem a vacina contra gripe. Ela utilizada em muitos pases como Estados Unidos, Inglaterra, Frana, Uruguai, Chile, Argentina e Brasil. O princpio de ao da vacina da gripe engenhoso. Ela composta por vrus inativado. Como so fracos, esses vrus provenientes da vacina no tm foras para desencadear um processo de infeco. Mas uma vez injetados no corpo, eles disparam o sistema de defesa do organismo, que ativa a produo dos macrgrafos, clulas que engolem e despedaam o vrus enfraquecido. Os restos dos invasores servem de sinal para que os anticorpos - soldados naturais de defesa - comecem a ser produzidos. 7) Por que esse tipo de vacina contra-indicado para indivduos com SIDA? (A) Pois, normalmente, no se enquadram no grupo de idosos. (B) Pelo perigo de contaminao inerente ao ato de vacinar, graas utilizao de agulhas. (C) Por ser composta por vrus inativados que, nos indivduos com SIDA, podem, mesmo assim, provocar infeco aguda e mais grave do que nos indivduos sadios.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


(D) Por ser composta por vrus inativados que podem, com freqncia, sofrerem mutaes, e, dessa forma, provocar gripe nesse grupo de indivduos. 8) A campanha de vacinao contra a gripe anual e, normalmente, grande parte do mesmo grupo vacinado no ano anterior revacinada. Qual a melhor explicao para esta constatao? (A) Uma forma do governo federal garantir que o maior nmero de idosos foram vacinados. (B) A cada ano, os tipos principais de vrus influenza, causadores da gripe, podem ser diferentes do ano anterior, j que existem mais de um tipo de influenza. (C) A vacina no produz resposta imunolgica. (D) Muitos idosos podem falecer durante o ano e, assim, o governo federal garante que nova parcela de idosos seja vacinada. O enunciado abaixo se refere s duas questes seguintes. Abaixo est esquematizado o espectro fotossinteticamente ativo e, a seguir, grficos que relacionam os pigmentos fotossintetizantes com o espectro de absoro de luz das clorofilas.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

9) Normalmente, as folhas so verdes. Qual alternativa NO justificativa para tal afirmativa. (A) As folhas refletem a cor verde do espectro de luz. (B) No espectro entre 400 e 700nm, a taxa de fotossntese menor para os comprimentos de onda entre 500 e 600 nm. (C) A taxa de fotossntese maior para o espectro verde da luz. (D) A clorofila pouco absorve os comprimentos de onda relativos ao verde.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


10) Observe o esquema estrutural da fase fotoqumica da fotossntese.

Com base neste e nos outros esquemas expostos, qual alternativa completa corretamente a afirmativa abaixo: A luz ___(a)____ produz mais molculas de ATP que a luz _____(b)____ por promover maior ______(c)_______. (A) (a) violeta; (b) vermelha; (c) reduo do NADP+. (B) (a) vermelha; (b) violeta; (c) oxidao do NADP+. (C) (a) vermelha; (b) violeta; (c) sntese de gua. (D) (a) violeta; (b) vermelha; (c) fotlise da gua.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


11) A cadeia alimentar esquematizada, admite um erro. Qual alternativa a corrige?

(A) O animal destacado no vegetariano. (B) Falta uma seta no sentido dos produtores para os decompositores. (C) A seta vermelha est com o sentido inverso. (D) A seta entre os produtores e decompositores tem de ter duplo sentido. 12) Um estudante de medicina afirmou, durante uma aula de gentica mdica, que a paciente X, de 08 anos, sexo feminino, portadora de uma doena mitocondrial dominante incompatvel com a vida adulta e geneticamente determinada. Qual considerao correta o professor poderia fazer a partir da afirmativa deste aluno? (A) Corrigir o aluno, dizendo que esta paciente provavelmente no existe. (B) impossvel afirmar qual dos pais foi doador deste gene dominante. (C) Corrigir o aluno, dizendo que o paciente s pode ser do sexo masculino. (D) Este gene encontra-se dentro da carioteca celular. O enunciado abaixo se refere s duas questes seguintes. O mais persistente dos organoclorados o DDT. Desde que lanado ao meio, permanece intacto por vrios anos, acumulando-se nos tecidos dos organismos, principalmente o adiposo, e passando inalterado atravs das cadeias alimentares.

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

13) Dentro do mar, obedecendo ao esquema, qual nvel de concentrao de DDT se relaciona ao ser vivo de maior nvel trfico? (A) 0,04 (B) 3,50 (C) 2,07 (D) 0,167 14) Observando o esquema acima e sabendo que apenas cerca de 10% da energia de um nvel trfico seja utilizada pelo nvel trfico seguinte, um animal estritamente herbvoro, que necessite de 3000 Kcal por dia, em relao concentrao de DDT acumulada em si:

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


(A) Seria maior do que se fosse onvoro. (B) Seria aproximadamente o dobro se precisasse de 1500Kcal / dia e fosse apenas carnvoro. (C) Seria menor do que se fosse apenas carnvoro e precisasse de 1500 Kcal/dia. (D) No se alteraria com sua dieta. 15) Um jovem de tipo sangneo B positivo necessita de transfuso sangnea. Qual transfuso seria a mais correta de se realizar? (A) De um recm nascido de tipo sangneo B negativo. (B) De um adulto de tipo sangneo AB negativo, somente com papa de hemcias. (C) De um jovem de tipo sangneo O positivo, somente com papa de hemcias. (D) De um adulto de tipo sangneo O negativo, com sangue total. 16) Durante um estudo microscpico, qual tecido apresenta maior nmero de clulas em mitose? (A) Neoplasia maligna de epitlio gstrico. (B) Msculo. (C) Epitlio esofagiano. (D) Derme. 17) Nos Estados Unidos, um grupo de cientistas do Genetics & IVF Institute vem testando um novo mtodo que permite a seleo dos espermatozides a partir de sua colorao, de acordo com a presena ou ausncia do cromossomo Y (Microsort). Tal mtodo, alm de satisfazer os anseios de vrios casais na escolha do sexo do filho, poder ser benfico quando utilizado por famlias portadoras de determinadas anomalias genticas.

Analise os dois heredogramas acima, considerando que o carter determinado por um nico par de genes, considerando o heredograma n.o 1, calcule a chance de os indivduos III.1 e III.2 gerarem uma criana afetada do sexo masculino. (A) 50% (B) 1/8 (C) 1/3 (D) 25%

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


18) Uma jovem com sndrome de Down no consegue, normalmente, formar gametas viveis. Por que? (A) Porque, normalmente, no tm o aparelho reprodutor adequadamente formado. (B) Pois, na meiose, no h correto pareamento de cromossomos homlogos. (C) Pois existe erro na sntese de cromossomos sexuais nos gametas. (D) Porque, normalmente, no atingem a idade reprodutiva. 19) Um paciente peruano, em atendimento ambulatorial pelo Exrcito Brasileiro, em rea endmica para malria, demonstrou sinais de alteraes psquicas progressivas, tornando-o mais agressivo. Seus familiares dizem que, no seu povoado, no existem redes de esgoto e os vegetais so lavados com gua de um riacho prximo, que corta um pequeno stio onde so criados bovinos e sunos. Alm disso, outros casos semelhantes foram observados e, este mesmo paciente, j foi tratado recentemente para tenase e ancilostomose. Qual, das doenas abaixo listadas, poderia estar provavelmente implicada no quadro de agressividade do paciente? (A) Tenase (B) Cisticercose (C) Malria (D) Ancilostomose 20) Fotoperiodismo a influencia da durao do dia no florescimento dos vegetais. Observe o esquema:

Em pases de clima temperado, as plantas de dia longo devem ter pico de florescimento em qual estao do ano? (A) Primavera (B) Outono (C) Vero (D) Inverno

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


21) A tabela abaixo relaciona a concentrao mdia intra e extracelulares de determinadas substncias permeveis, em soluo aquosa, colocadas em contato com um organismo unicelular, ao longo do alguns minutos. Substncia (1 minuto) X Y Z K Substncia (10 minutos) X Y Z K Intracelular 0,99a 4b c 1,07d Intracelular 1,49a 2,50b 0,50c 1,04d Extracelular 1,98a b 1,01c d Extracelular 1,50a 2,50b 0,51c 1,03d

A alternativa que NO se condiz com o observado : (A) A concentrao intracelular da substncia Z caiu pela metade ao longo do tempo por provvel escassez energtica. (B) As substncias X e K so transportadas por difuso. (C) O fenmeno da osmose estava mais presente no primeiro minuto. (D) A concentrao intracelular da substncia Y, no primeiro minuto, foi mantida graas ao transporte ativo. 22) De acordo com a teoria evolutiva mais aceita, os rpteis surgiram depois dos anfbios e esto mais adaptados ao ambiente terrestre. Dentre as alternativas abaixo, aquela que apresenta apenas fatores adaptativos dos rpteis ao ambiente terrestre : (A) Rins pronefros. (B) Eliminao de cido rico pela urina. (C) Metamorfose. (D) Ovo com menos casca que os anfbios. 23) Muitos sistemas endcrinos do nosso organismo utilizam-se do mecanismo de retroalimentao (feedback). Um exemplo de feedback negativo se d quando o hormnio tireoidiano em nveis elevados inibe a secreo de TSH pela hipfise, hormnio este estimulante da secreo do prprio hormnio tireoidiano. O esquema da pgina seguinte representa um outro sistema endcrino. Uma alternativa est em desacordo com o esquema. Marque-a. (A) A suco do mamilo pelo beb estimula a secreo de ocitocina. (B) O esquema traduz um exemplo de retroalimentao negativa. (C) Outro hormnio produzido pela hipfise o antidiurtico (ADH).

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


(D) Neste mecanismo de feedback, altos nveis de ocitocina, estimulam a liberao de mais leite para o beb.

24) Eutrofizao: Este fenmeno ocorre quando os fertilizantes e outros nutrientes entram nas guas paradas de um lago ou em um rio de guas lentas causando um rpido crescimento de plantas superficiais, especialmente das algas. conseqncia deste fenmeno: (A) Aumento da oxigenao da gua. (B) Diminuio da oxigenao da gua. (C) Aumento dos consumidores. (D) Aumento da diversidade de seres aerbios.

25) O grfico abaixo pode ser til para:

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

(A) Forma de tentar evitar a extino de uma espcie de presas. (B) Forma de calcular o nmero de predadores necessrio para controlar uma populao conhecida de presas. (C) Conhecer o predador de determinada presa. (D) Forma de calcular o quo rpido uma populao de presas pode regular uma populao de predadores.

GABARITO
1-A 2-A 3-D 4-D 5-D 6-A 7-C 8-B 9-C 10-D 11-B 12-A 13-C 14-C 15-C 16-A 17-D 18-B 19-B 20-C 21-B 22-B 23-B 24-B 25-B
Fonte: FSM. Direitos reservados. Por Andria Cardozo