You are on page 1of 30

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira AULA 4

PRESCRIO E DECADNCIA
A prescrio representa uma sano pela inrcia do titular de um direito violado que consiste na perda da pretenso (possibilidade de fazer valer em juzo o direito violado) ou da exceo (direito de defesa) em razo do decurso de tempo. Tem como fundamento a paz social e a segurana jurdica que ficariam comprometidos caso uma ao tivesse prazo indeterminado para ser ajuizada. A prescrio distingue-se da decadncia, porque esta (decadncia) a perda do direito material, em razo do tempo, eliminando-se, por conseqncia, o direito de ao e demais pretenses, ao passo que aquela (prescrio) a perda da ao e de toda a capacidade defensiva, mantendo-se intacto o direito material, tanto que, no Direito Civil, o pagamento de dvida prescrita vlido, pois apesar de haver a prescrio, o direito continua existindo, no podendo ser objeto de restituio, conforme o art. 882 do CC.
Art. 882 do CC - No se pode repetir o que se pagou para solver dvida prescrita, ou cumprir obrigao judicialmente inexigvel.

Resumo esquemtico: PRESCRIO DIREITO MATERIAL AO E DEMAIS PRETENSES Mantm-se intacto. So perdidos. DECADNCIA perdido. So perdidos.

A decadncia pode ser legal (quando o prazo estiver previsto na lei) ou convencional (quando sua previso decorrer de clusula pactuada pelas partes em um contrato). Entretanto, a prescrio sempre legal, pois o prazo prescricional no pode ser pactuado pelas partes (art. 192 do CC). Para o estudo destes dois importantes institutos jurdicos, faz-se necessrio distinguirmos duas espcies de direitos: os direitos subjetivos e os direitos potestativos. 1) Direitos subjetivos: compreendem os direitos reais (sobre a coisa) e pessoais. O titular de um desses direitos tem a prerrogativa de receber do devedor uma prestao consistente em dar, fazer ou no fazer. Assim, para se obter esses direitos, preciso uma prestao do sujeito passivo (devedor). Por conta dessa colaborao necessria

1 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


do devedor, h possibilidade que tais direitos sejam violados. Quando isso ocorre, surge para o titular uma pretenso que representa a possibilidade de o titular exigir a prestao do devedor. Deve-se notar que o direito ao crdito j existia desde o dia em que se convencionou o pagamento ao credor. Entretanto, a pretenso s nasce no dia do vencimento. Ex: se eu compro uma geladeira em uma loja, fao o pagamento por ocasio da compra para que um ms depois o bem seja entregue em minha casa e, aps os 30 dias, a geladeira no entregue, ento o meu direito de receber a geladeira foi violado. A partir da violao do meu direito, comea a ser contado um prazo para que eu possa ingressar com uma ao cobrando a geladeira da loja. Aps decorrer o prazo previsto em lei (prazo prescricional) para tal, ocorre a prescrio. Caso eu ingresse com uma ao aps o prazo prescricional estar vencido, a outra parte, a loja, pode alegar a prescrio em sua defesa e, o prprio juiz, pode alegar a prescrio de ofcio. 2) Direitos potestativos: compreendem as hipteses em que a vontade da pessoa tem o condo de criar ou modificar direitos de outra, independente do querer desta. Ou seja, a manifestao de vontade cria para a outra pessoa um estado de sujeio, criando ou alterando os seus direitos, independente de qualquer prestao ou declarao de vontade da pessoa atingida. Ex: se eu compro um relgio e o vendedor age com dolo por ocasio da venda, ento surge para mim o direito ingressar com uma ao para anular essa venda. Neste caso, o vendedor fica sujeito (estado de sujeio) a minha vontade de anular ou no o negcio. O direito de anular a compra e venda corresponde a um direito potestativo. O Cdigo Civil comea a tratar do assunto no art. 189 do CC.
Art. 189 do CC - Violado o direito, nasce para o titular a pretenso, a qual se extingue, pela prescrio, nos prazos a que aludem os arts. 205 e 206.

Aps a leitura do dispositivo legal, percebe-se que a prescrio atinge a pretenso, ou seja, a prescrio atinge a possibilidade de fazer valer um direito que foi violado acarretando a perda do direito de ao e de toda a sua capacidade defensiva em razo do decurso de tempo. O direito violado continua existindo, porm deixa de ter proteo jurdica.

Conclui-se que os direitos potestativos no geram prescrio, pois no podem ser violados, sujeitando-se apenas decadncia, cujo termo inicial o prazo fixado

2 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


pela lei (decadncia legal) ou vontade unilateral ou bilateral (decadncia

convencional).

IMPORTANTE: Pela prescrio se perde o direito de resolver a pendncia judicialmente. Todavia, o direito material em si permanece existindo, s que sem proteo jurdica para solucion-lo. Para exemplificar, temos aquele que paga uma dvida prescrita. Pelo fato da dvida ainda existir, aquele que pagou no pode pedir a restituio do valor.

Nos termos do art. 190 do CC, os prazos para fazer uso da pretenso (possibilidade de fazer valer o direito que foi violado) tambm so aplicveis exceo (possibilidade de defesa).
Art. 190 do CC - A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso.

A renncia prescrio, tratada no art. 191 do CC, o ato pelo qual o devedor abre mo do direito de argi-la. Percebe-se ento que a prescrio no acarreta a perda do direito, mas sim a pretenso de fazer valer o direito violado. o que ocorre quando algum paga uma dvida j prescrita, pois a dvida ainda existe, porm o credor no tem proteo jurdica para fazer valer o seu direito.
Art. 191 do CC - A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar; tcita a renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com a prescrio.

Como s se pode renunciar quilo que se possui, a renncia a prescrio s pode ocorrer aps ela estar consumada, desde que no haja prejuzo de terceiros. So duas as formas de renncia: expressa ou tcita.

a) Renncia expressa: quando o interessado declara por escrito que no pretende argir a prescrio. b) Renncia tcita: quando o interessado pratica algum ato incompatvel com o desejo de alegar a prescrio. o que ocorre com um pedido de parcelamento de dbito.

3 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


Sobre a possibilidade de se alterar os prazos prescricionais, devemos recorrer ao art. 192 do CC.
Art. 192 do CC - Os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes.

Percebemos que as partes no podem ampliar, suprimir ou reduzir os prazos prescricionais. Ou seja, apenas a lei capaz de modific-los. Conclui-se ento que no existe prescrio convencional.

Entretanto o mesmo no acontece com a decadncia, que pode ser legal (estabelecida por lei) ou convencional (estabelecida por acordo entre as partes).

Os artigos 193 e 211 do CC tratam, respectivamente, da fase em que a prescrio e a decadncia podem ser alegadas:
Art. 193 do CC - A prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. Art. 211 do CC - Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao.

Tanto a prescrio como a decadncia podem ser argidas em qualquer fase do processo, isto , em contestao, durante os debates na audincia, em razes ou contra-razes de apelao, na sustentao oral de apelao e em embargos infringentes. Entretanto, no admissvel a alegao em sede de recurso especial ou extraordinrio, ou em ao rescisria, se no foi suscitada na instncia ordinria por total falta de prequestionamento. Aps a revogao do artigo 194 do CC e alterao do artigo 219, 5o do Cdigo de Processo Civil pela lei 11.280/2006, o juiz deve suprir de ofcio a alegao da prescrio em qualquer situao e no apenas quando favorecer absolutamente incapaz, conforme era previsto antes da mudana. Dessa forma, o legislador pretendeu dar um mnimo de celeridade processual fazendo com que o juiz no precise esperar que uma das partes alegue a prescrio podendo intimar o ru (devedor) para que se manifeste quanto renncia prescrio.
Art. 219 5o do CPC - O juiz pronunciar, de ofcio, a prescrio.

Quanto decadncia, se for do tipo legal, deve ser reconhecida de ofcio pelo juiz, conforme o artigo 210 do CC, entretanto, no caso da decadncia convencional, segundo o artigo 211 do CC, no pode ser reconhecida de ofcio pelo juiz.

4 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


Art. 210 do CC - Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia, quando estabelecida por lei. Art. 211 do CC - Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao.

Segue quadro resumo:

PRESCRIO Deve ocorrer. RECONHECIMENTO DE OFCIO PELO JUIZ (art. 219 5o do CPC)

DECADNCIA LEGAL Deve ocorrer. (art. 210 do CC)

DECADNCIA CONVENCIONAL No pode ocorrer. (art. 211 do CC)

Ou seja, apenas a prescrio e a decadncia legal devem ser reconhecidas de ofcio pelo juiz. Vejamos tambm o art. 195 do CC:
Art. 195 do CC - Os relativamente incapazes e as pessoas jurdicas tm ao contra os seus assistentes ou representantes legais, que derem causa prescrio, ou no a alegarem oportunamente.

Nas palavras da Profa. Maria Helena Diniz: as pessoas, que a lei priva de administrar os prprios bens, tem ao regressiva contra os seus representantes legais quando estes derem causa prescrio ou no a alegarem em tempo hbil. Assegura-se, assim, a incolumidade patrimonial dos incapazes, que tm, ainda, mesmo que no houvesse essa disposio, o direito ao ressarcimento dos danos que sofrerem, em razo do disposto nos arts. 186 e 927 do Cdigo Civil, de que o artigo ora comentado a aplicao. Sobre o art. 196 do CC:
Art. 196 do CC - A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor.

Percebemos que a morte no interrompe nem suspende a prescrio, que continua a fluir normalmente contra os herdeiros e legatrios (sucessores), a no ser quando presente uma das causas suspensivas previstas nos arts. 197 e 198 do CC.

Causas impeditivas, suspensivas e interruptivas da prescrio Quando um direito subjetivo violado, surge a pretenso e, a partir da, comea a correr o prazo prescricional. No entanto a lei prev situaes em que o

5 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


prazo sequer inicia sua contagem, ainda que j surgida a pretenso (causas impeditivas) ou que suspendem o curso da prescrio j iniciada (causas suspensivas) ou mesmo fazem com que o prazo reinicie (causas interruptivas). Vejamos o art. 198, I do CC.
Art. 198 do CC Tambm no corre a prescrio: I - contra os incapazes de que trata o art. 3o; [...].

Analisando o dispositivo legal acima de forma combinada com o art. 196 do CC citado anteriormente, temos que, se o titular do direito violado falecer e transmitir tal direito a um absolutamente incapaz (art. 3o do CC), contra esse incapaz no correr o curso do prazo prescricional enquanto mantiver a situao de incapacidade absoluta. Ou seja, enquanto o absolutamente incapaz (titular do direito violado) no completar 16 (dezesseis) anos, o prazo prescricional no comear a correr. Sobre o incapaz interessante vermos o quadro a seguir: Relativamente incapazes Corre o prazo contra ou a favor PRESCRIO Absolutamente incapazes Se contra: a prescrio no corre Se a favor: a prescrio corre.

Se voc ainda no entendeu o que correr contra ou a favor, segue um exemplo: se A deve para B, ento o prazo prescricional corre contra B (credor) e a favor de A (devedor). A diferena da causa suspensiva para a causa impeditiva que na primeira, o prazo prescricional j comeou a contar e, por alguma razo, a contagem fica parada no tempo, enquanto que, na segunda, o prazo prescricional nem comea a contar. Exemplos: - Causa suspensiva: 0 - Causa impeditiva:
0 1 2

suspenso SUSPENSO
1

2 2 anos

3 anos

impedimento 0

As situaes que fazem com que o prazo prescricional no corra (fique parado no tempo) esto elencadas nos arts. 197 a 199 do CC, de onde percebemos tratarem de questes individuais, familiares, de parentesco, de amizade e motivos de ordem moral.

6 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


Art. 197 do CC - No corre a prescrio: I - entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal; II - entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar; III - entre tutelados ou curatelados e seus tutores ou curadores, durante a tutela ou curatela. Art. 198 do CC - Tambm no corre a prescrio: I - contra os incapazes de que trata o art. 3o; (ABSOLUTAMENTE INCAPAZES) II - contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios; III - contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de guerra. Art. 199 do CC - No corre igualmente a prescrio: I - pendendo condio suspensiva; II - no estando vencido o prazo; III - pendendo ao de evico.

Sobre o art. 200 do CC temos:


Art. 200 do CC - Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.

O artigo acima prev que, na pendncia de apurao criminal, no corre a prescrio antes do trnsito em julgado da sentena a ser prolatado neste mbito.
Art. 201 do CC - Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel.

Pelo art. 201 do CC, se a obrigao for indivisvel e solidrios forem os credores, caso a prescrio seja suspensa em favor de um dos credores, tal suspenso aproveitar aos demais. Como exemplo, temos A que deve um valioso cavalo de raa (obrigao indivisvel) para B e C (credores solidrios). Entretanto, caso B se ausente do pas a servio pblico da Unio, ento contra ele no estar correndo o prazo prescricional (art. 198, II do CC) e, conseqentemente, no estar correndo o prazo prescricional contra C. Entretanto, se a obrigao for divisvel e vrios forem os credores, ocorrendo em relao a um deles uma causa suspensiva de prescrio, esta aproveitar apenas a ele, no alcanando os outros, para os quais correr a prescrio sem qualquer soluo de continuidade. Nos moldes do exemplo anterior, se A estiver devendo R$ 10.000,00 (obrigao divisvel) para B e C (credores solidrios). Entretanto, caso B se ausente do pas a servio pblico da Unio, ento contra ele no estar correndo o prazo prescricional (art. 198, II do CC) mas o prazo prescricional continuar correndo contra C.

7 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


do Ausente pas a servio da Unio.

No corre o prazo prescricional contra B e C.

B A
devedor

CAVALO R$ 10.000,00

credor

C
credor

No corre o prazo prescricional, apenas contra B.

A interrupo do prazo prescricional funciona de forma diferente da suspenso e do impedimento, pois, quando a causa interruptiva cessa, o prazo prescricional volta a correr desde o incio. Veja o exemplo a seguir:

Causa interruptiva:

interrupo

SUSPENSO

1 ano

Vejamos o art. 202 do CC.


Art. 202 do CC - A interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, dar-se-: I - por despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual; II - por protesto, nas condies do inciso antecedente; III - por protesto cambial; IV - pela apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em concurso de credores; V - por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor; VI - por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor. Pargrafo nico. A prescrio interrompida recomea a correr da data do ato que a interrompeu, ou do ltimo ato do processo para a interromper.

8 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


Como saber se uma causa ou no interruptiva? preciso decorar todas as causas listadas nos arts. 197, 198, 199 e 202 do CC? Para responder essas perguntas, vou mostrar um pequeno macete que pode lhe ajudar muito na hora da prova. Trata-se do seguinte: - nos arts. 197 e 198 do CC, temos situaes relacionadas a uma pessoa (ex: pais e filhos, ausentes do pas por servio pblico, etc.); - no art. 199 do CC no tem jeito, tem que decorar; e - no art. 202 do CC temos, em regra, atos praticados pelo credor (ex: protesto cambial, constituir em mora o devedor, etc.)

Dessa forma, possvel fazer uma lista resumida das causas que alteram o curso do prazo prescricional. Vamos a ela: CAUSAS SUSPENSIVAS / IMPEDITIVAS 1) situaes pessoais; 2) pendendo condio suspensiva; 3) no estando vencido o prazo; e 4) pendendo ao de evico. 1) atos praticados pelo credor. CAUSAS INTERRUPTIVAS

Dando seqncia, temos o art. 204 do CC.


Art. 204 do CC - A interrupo da prescrio por um credor no aproveita aos outros; semelhantemente, a interrupo operada contra o co-devedor, ou seu herdeiro, no prejudica aos demais coobrigados. 1o A interrupo por um dos credores solidrios aproveita aos outros; assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio envolve os demais e seus herdeiros. 2o A interrupo operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio no prejudica os outros herdeiros ou devedores, seno quando se trate de obrigaes e direitos indivisveis. 3o A interrupo produzida contra o principal devedor prejudica o fiador.

Como regra, a interrupo da prescrio incomunicvel e, por isso, no beneficia os outros credores, nem prejudica os demais devedores. As excees esto listadas nos pargrafos do art. 204 do CC e representam situaes de solidariedade

9 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


entre os credores ou devedores e, tambm, situaes em que o objeto da prestao indivisvel. A seguir, temos os prazos prescricionais. Atravs do art. 205 do CC, percebe-se que, em regra, o prazo prescricional de 10 anos, admitindo-se, porm, em situaes especficas, os prazos de 1, 2, 3, 4 ou 5 anos (art. 206 do CC).
Art. 205 do CC - A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. Art. 206 do CC - Prescreve: 1o Em um ano: I - a pretenso dos hospedeiros ou fornecedores de vveres destinados a consumo no prprio estabelecimento, para o pagamento da hospedagem ou dos alimentos; II - a pretenso do segurado contra o segurador, ou a deste contra aquele, contado o prazo: a) para o segurado, no caso de seguro de responsabilidade civil, da data em que citado para responder ao de indenizao proposta pelo terceiro prejudicado, ou da data que a este indeniza, com a anuncia do segurador; b) quanto aos demais seguros, da cincia do fato gerador da pretenso; III - a pretenso dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios judiciais, rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas e honorrios; IV - a pretenso contra os peritos, pela avaliao dos bens que entraram para a formao do capital de sociedade annima, contado da publicao da ata da assemblia que aprovar o laudo; V - a pretenso dos credores no pagos contra os scios ou acionistas e os liquidantes, contado o prazo da publicao da ata de encerramento da liquidao da sociedade. o 2 Em dois anos, a pretenso para haver prestaes alimentares, a partir da data em que se vencerem. 3o Em trs anos: I - a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos; II - a pretenso para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias; III - a pretenso para haver juros, dividendos ou quaisquer prestaes acessrias, pagveis, em perodos no maiores de um ano, com capitalizao ou sem ela; IV - a pretenso de ressarcimento de enriquecimento sem causa; V - a pretenso de reparao civil; VI - a pretenso de restituio dos lucros ou dividendos recebidos de m-f, correndo o prazo da data em que foi deliberada a distribuio; VII - a pretenso contra as pessoas em seguida indicadas por violao da lei ou do estatuto, contado o prazo: a) para os fundadores, da publicao dos atos constitutivos da sociedade annima; b) para os administradores, ou fiscais, da apresentao, aos scios, do balano referente ao exerccio em que a violao tenha sido praticada, ou da reunio ou assemblia geral que dela deva tomar conhecimento; c) para os liquidantes, da primeira assemblia semestral posterior violao; VIII - a pretenso para haver o pagamento de ttulo de crdito, a contar do vencimento, ressalvadas as disposies de lei especial; IX - a pretenso do beneficirio contra o segurador, e a do terceiro prejudicado, no caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio. o 4 Em quatro anos, a pretenso relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. 5o Em cinco anos: I - a pretenso de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular;

10 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


II - a pretenso dos profissionais liberais em geral, procuradores judiciais, curadores e professores pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso dos servios, da cessao dos respectivos contratos ou mandato; III - a pretenso do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo.

No comum a banca CESPE/UnB cobrar do candidato a decoreba dos prazos prescricionais, tanto que eu no achei nenhuma questo neste estilo. Entretanto o mesmo no se pode dizer da banca FCC, pois ao final da aula voc poder observas inmeras questes exigindo este conhecimento. O prazo decadencial, como regra, no pode ser impedido, suspenso ou interrompido (art. 207 do CC), entretanto, no Cdigo Civil poder ocorrer uma situao de impedimento ou suspenso do prazo decadencial fazendo com que ele no corra contra os absolutamente incapazes. Trata-se de uma exceo regra (art. 208 do CC).
Art. 207 do CC - Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. Art. 208 do CC - Aplica-se decadncia o disposto nos arts. 195 e 198, inciso I.

IMPORTANTE !!! A nica situao no Cdigo Civil onde o curso do prazo decadencial pode ser alterado no caso de absolutamente incapaz, pois nesta situao ele no ir correr.

Apesar da prescrio ser a regra, existem determinadas aes que so imprescritveis, tais como: 1) os direitos da personalidade, como a vida, a honra, o nome, a liberdade, a intimidade, a prpria imagem, as obras literrias, artsticas ou cientficas, etc., pois no se extinguem pelo seu uso, nem seria possvel impor prazos para a sua aquisio ou defesa; 2) o estado da pessoa, como filiao, condio conjugal, cidadania, salvo os direitos patrimoniais dele decorrentes, como o reconhecimento da filiao para receber herana; 3) os bens pblicos, por isso, no podem objeto de ao que verse sobre usucapio; 4) o direito de famlia no que concerne questo inerente ao direito penso alimentcia, vida conjugal, ao regime de bens; e

11 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


5) as nulidade absolutas, por envolverem questes de ordem pblica.

12 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira

LISTA DE QUESTES COMENTADAS DA BANCA CESPE/UnB

1. (CESPE - DETRAN/DF - Advogado 2009) A prescrio extintiva atinge o direito subjetivo do lesado, mas preserva a ao em sentido material. 1. ERRADA. Na prescrio o direito mantm-se intacto. Ocorre extino do direito na decadncia.

2. (CESPE - STM Analista Judicirio 2007) O efeito direto da decadncia a extino do direito, que se torna inoperante, no podendo ser fundamento de qualquer alegao em juzo, nem ser invocado, ainda que por via de exceo.

2. CERTA. A decadncia provoca a extino do direito potestativo.

3. (CESPE - Tcnico Judicirio rea: Administrativa 2009) O negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado anulvel, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. No entanto, a lei estabelece o prazo de 180 dias a contar da concluso do negcio ou da cessao da incapacidade, para pleitear-se a anulao. Acerca desse assunto, julgue o item abaixo. O prazo referido um prazo decadencial, cujo objeto so os direitos potestativos.

3. CERTA. Para efeitos de prova, qualquer prazo do Cdigo Civil que seja em meses ou dias um prazo decadencial. Caso o prazo seja em anos, se este prazo no estiver previsto nos arts. 205 ou 206 do CC, tambm se trata de um prazo decadencial.

4. (CESPE - DPE/AL Defensor Pblico - 2009) A renncia da prescrio, que pode ser realizada de forma expressa ou tcita, somente pode ser feita validamente aps ter-se consumado a prescrio, ou seja, a renncia prvia no aceita pelo Cdigo Civil.

4. CERTA. Conforme o art. 191 do CC e comentrios.

13 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


5. (CESPE - TJ/TO Juiz 2007) O titular do direito patrimonial, desde que maior e capaz, poder renunciar ao direito de invocar a decadncia ou a prescrio, de forma expressa ou tcita, mesmo antes de decorrido o prazo estabelecido por lei.

5. ERRADA. No possvel a renncia antecipada ao direito de invocar a prescrio. Sobre a decadncia, possvel a renncia apenas quando for convencional, no sendo possvel na decadncia legal.

6. (CESPE - AGU Advogado 2008) vlida clusula inserida em contrato de seguro na qual se estipule que a pretenso do segurado contra o segurador prescreva em dois anos, desde que haja formalizao do ato por instrumento pblico.

6. ERRADA. No possvel inserir clusula com prazo prescricional em contrato pelo fato de no haver a prescrio convencional (art. 192 do CC). Ou seja, o prazo prescricional no pode ser convencionado pelas partes.

7. (CESPE - AGU Advogado 2008) A prescrio pode ser alegada, em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita, mas no poder ser arguida em sede de recurso especial ou extraordinrio se no tiver sido suscitada na instncia ordinria.

7. CERTA. De acordo com os comentrios do art, 193 do CC.

8. (CESPE - DETRAN/DF - Advogado 2009) Se a decadncia for a convencional, a parte a quem aproveita poder aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no poder suprir a alegao.

8. CERTA. Nos moldes do art. 211 do CC.

9. (CESPE - STM Analista Judicirio 2004) O juiz pode, de ofcio, reconhecer a ocorrncia da prescrio de direitos patrimoniais, suprimindo a inrcia da parte, por se tratar de matria de ordem pblica.

14 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


9. CERTA. Na poca em que a questo foi aplicada (2004), o gabarito dado foi ERRADA, porm, com a revogao do art. 194 do CC pela lei 11.280/2006, no h mais restries para o juiz poder reconhecer a ocorrncia da prescrio de ofcio.

10. (CESPE - TJ/TO Juiz 2007) O juiz, de ofcio, poder reconhecer a prescrio de direitos patrimoniais, ainda que, assim, seja favorecida pessoa maior e capaz. Entretanto, se a decadncia for convencional, ela poder ser alegada pela parte interessada, mas no poder ser declarada de ofcio pelo juiz.

10. CERTA. Conforme tabela apresentada no resumo terico:

PRESCRIO Deve ocorrer. RECONHECIMENTO DE OFCIO PELO JUIZ (art. 219 5o do CPC)

DECADNCIA LEGAL Deve ocorrer. (art. 210 do CC)

DECADNCIA CONVENCIONAL No pode ocorrer. (art. 211 do CC)

11. (CESPE - TRT 17a Execuo de Mandados 2009) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o sucessor absolutamente incapaz.

11. ERRADA. A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o sucessor, desde que no esteja presente uma causa suspensiva ou impeditiva, como o caso do absolutamente incapaz. 12. (CESPE - TRT 17a Execuo de Mandados 2009) O juiz no poder pronunciar de ofcio a prescrio sobre direitos patrimoniais.

12. ERRADA. Conforme tabela reproduzida na questo 25 o juiz deve pronunciar de ofcio a prescrio.

13. (CESPE - CREA-DF Advogado 2003) A prescrio e a decadncia so prazos extintivos, sendo que o incio de suas contagens se d com o nascimento do direito.

13. ERRADA. O incio da contagem do prazo prescricional ocorre atravs da violao do direito. J no prazo decadencial, o incio se d com o nascimento do direito.

15 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira

14. (CESPE - PGE-RR Procurador 2004) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.

14. CERTA. Trata-se da reproduo literal do art. 200 do CC. 15. (CESPE - TRT 16a Analista Judicirio 2005) H a interrupo da prescrio quando corre contra os que se encontram ausentes do pas em servio pblico da Unio.

15. ERRADA. A assertiva no trata de uma causa interruptiva, mas sim de uma causa suspensiva ou impeditiva.

16. (CESPE - PGE-RR Procurador 2004) A prescrio ocorre em dez anos, salvo se a lei ou as partes interessadas houverem fixado prazo menor.

16. ERRADA. Realmente o prazo prescricional ordinrio de 10 anos, mas partes no podem fixar prazo prescricional.

17. (CESPE - COHAB Advogado 2004) Se, no curso prescricional, vier a ocorrer a incapacidade absoluta do agente, ocorrer a suspenso da prescrio, retomando-se a contagem do prazo a partir do ponto em que se encontrava quando foi suspenso.

17. CERTA. A incapacidade absoluta tem o condo de provocar a suspenso do curso do prazo prescricional, devendo a retomada ocorrer quando a incapacidade absoluta terminar. Se a incapacidade absoluta for por motivo de idade, a retomada do prazo ocorre quando o credor completar 16 anos. 18. (CESPE - AGU Procurador 2006) O despacho do juiz que ordenar a citao, mesmo quando este for incompetente para tanto, interrompe a prescrio, se o interessado promov-la no prazo e na forma da lei processual.

16 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


18. CERTA. Questo pegajosa !!!! Nos termos do art. 202, I do CC, mesmo quando o juiz for incompetente para determinado ato, o seu despacho ordenando a citao capaz de promover a interrupo do prazo prescricional.

19. (CESPE - AGU Procurador 2006) No Cdigo Civil de 2002, est previsto o princpio da unicidade da interrupo e da suspenso da prescrio.

19. ERRADA. Realmente, nos termos do art. 202, caput, do CC a interrupo s pode ocorrer uma vez, porm, a suspenso pode ocorrer vrias vezes. Ou seja, o princpio da unicidade no se aplica suspenso do prazo prescricional.

20. (CESPE - TJ/TO Juiz 2007) Se a prescrio for suspensa em favor de um dos credores solidrios, contra os outros credores, o prazo prescricional fluir normalmente, salvo quando a obrigao for indivisvel. Suspensa a prescrio, o prazo anterior j transcorrido no computado, iniciando-se nova contagem aps o ato que a suspendeu.

20. ERRADA. Podemos dividir esta questo em duas partes: 1 parte) Se a prescrio for suspensa em favor de um dos credores solidrios, contra os outros credores, o prazo prescricional fluir normalmente, salvo quando a obrigao for indivisvel. A primeira parte est em consonncia com o art. 201 do CC. 2 parte) Suspensa a prescrio, o prazo anterior j transcorrido no computado, iniciando-se nova contagem aps o ato que a suspendeu. A segunda parte est errada. Quando uma nova contagem iniciada caracteriza-se uma interrupo do prazo prescricional. Na suspenso o transcorrido anteriormente deve ser computado.

(CESPE - Ministrio das Comunicaes - Direito 2008) Prescrio a extino de uma ao ajuizvel, em virtude da inrcia de seu titular, durante certo lapso de tempo, na ausncia de causas preclusivas de seu curso. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

21. O juiz no pode conhecer, de ofcio, a prescrio, salvo se favorecer a pessoa absolutamente incapaz.

17 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


21. ERRADA. J est ficando chato !!! Mais uma vez a banca CESPE/UnB cobrou o conhecimento sobre a alegao da prescrio de ofcio pelo juiz. Pela ltima vez vou repetir o quadro:

PRESCRIO RECONHECIMENTO DE OFCIO PELO JUIZ Deve ocorrer. (art. 219 5 do CPC)
o

DECADNCIA LEGAL Deve ocorrer. (art. 210 do CC)

DECADNCIA CONVENCIONAL No pode ocorrer. (art. 211 do CC)

22. A interrupo da prescrio dar-se- em favor dos servidores pblicos ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos estados ou dos municpios.

22. ERRADA. No se trata de uma causa interruptiva, mas sim de uma causa suspensiva ou impeditiva. Veja a questo 30.

23. Nos termos preconizados no Cdigo Civil, a interrupo da prescrio por um credor no aproveita aos outros; semelhantemente, a interrupo operada contra o co-devedor, ou seu herdeiro, no prejudica os demais coobrigados, mas a interrupo produzida contra o principal devedor prejudica o fiador.

23. CERTA. De acordo com o art. 204 do CC.

24. Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia convencional, mas se isso no ocorrer, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio.

24. ERRADA. O juiz s pode conhecer de ofcio a decadncia legal e a prescrio. No h tal possibilidade quando se tratar da decadncia convencional, pois a contade das partes deve prevalecer.

25. Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.

25. CERTA. De acordo com o art. 200 do CC. ERRATA QUESTO 20 AULA 3

18 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira

20. (CESPE - PGE/PB Procurador de Estado - 2008) Considere-se que um menor de 15 anos de idade oculte dolosamente sua idade e firme contrato de prestao de servios, tendo como objeto um curso de ingls. Nessa situao, o negcio jurdico anulvel, visto que o menor no estava regularmente assistido por seus representantes legais.

20. ER DA A. ERRA RAD Por ocasio da aula passada passou-me despercebida a idade do menor (15 anos) e, por isso, utilizei como base legal um artigo (art. 180 do CC) que no se adqua questo. A verdadeira razo para a assertiva estar errada que pelo fato do menor ter 15 anos ele considerado absolutamente incapaz e os negcios por ele praticados, sem a devida representao, so nulos e no anulveis. Ou seja, mantm-se o gabarito, mas muda-se a justificativa.

19 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira

LISTA DAS QUESTES DA BANCA CESPE APRESENTADAS

1. (CESPE - DETRAN/DF - Advogado 2009) A prescrio extintiva atinge o direito subjetivo do lesado, mas preserva a ao em sentido material.

2. (CESPE - STM Analista Judicirio 2007) O efeito direto da decadncia a extino do direito, que se torna inoperante, no podendo ser fundamento de qualquer alegao em juzo, nem ser invocado, ainda que por via de exceo.

3. (CESPE - Tcnico Judicirio rea: Administrativa 2009) O negcio concludo pelo representante em conflito de interesses com o representado anulvel, se tal fato era ou devia ser do conhecimento de quem com aquele tratou. No entanto, a lei estabelece o prazo de 180 dias a contar da concluso do negcio ou da cessao da incapacidade, para pleitear-se a anulao. Acerca desse assunto, julgue o item abaixo. O prazo referido um prazo decadencial, cujo objeto so os direitos potestativos.

4. (CESPE - DPE/AL Defensor Pblico - 2009) A renncia da prescrio, que pode ser realizada de forma expressa ou tcita, somente pode ser feita validamente aps ter-se consumado a prescrio, ou seja, a renncia prvia no aceita pelo Cdigo Civil.

5. (CESPE - TJ/TO Juiz 2007) O titular do direito patrimonial, desde que maior e capaz, poder renunciar ao direito de invocar a decadncia ou a prescrio, de forma expressa ou tcita, mesmo antes de decorrido o prazo estabelecido por lei.

6. (CESPE - AGU Advogado 2008) vlida clusula inserida em contrato de seguro na qual se estipule que a pretenso do segurado contra o segurador prescreva em dois anos, desde que haja formalizao do ato por instrumento pblico.

7. (CESPE - AGU Advogado 2008) A prescrio pode ser alegada, em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita, mas no poder ser

20 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


arguida em sede de recurso especial ou extraordinrio se no tiver sido suscitada na instncia ordinria.

8. (CESPE - DETRAN/DF - Advogado 2009) Se a decadncia for a convencional, a parte a quem aproveita poder aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no poder suprir a alegao.

9. (CESPE - STM Analista Judicirio 2004) O juiz pode, de ofcio, reconhecer a ocorrncia da prescrio de direitos patrimoniais, suprimindo a inrcia da parte, por se tratar de matria de ordem pblica.

10. (CESPE - TJ/TO Juiz 2007) O juiz, de ofcio, poder reconhecer a prescrio de direitos patrimoniais, ainda que, assim, seja favorecida pessoa maior e capaz. Entretanto, se a decadncia for convencional, ela poder ser alegada pela parte interessada, mas no poder ser declarada de ofcio pelo juiz. 11. (CESPE - TRT 17a Execuo de Mandados 2009) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o sucessor absolutamente incapaz. 12. (CESPE - TRT 17a Execuo de Mandados 2009) O juiz no poder pronunciar de ofcio a prescrio sobre direitos patrimoniais.

13. (CESPE - CREA-DF Advogado 2003) A prescrio e a decadncia so prazos extintivos, sendo que o incio de suas contagens se d com o nascimento do direito.

14. (CESPE - PGE-RR Procurador 2004) Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva. 15. (CESPE - TRT 16a Analista Judicirio 2005) H a interrupo da prescrio quando corre contra os que se encontram ausentes do pas em servio pblico da Unio.

16. (CESPE - PGE-RR Procurador 2004) A prescrio ocorre em dez anos, salvo se a lei ou as partes interessadas houverem fixado prazo menor.

21 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira

17. (CESPE - COHAB Advogado 2004) Se, no curso prescricional, vier a ocorrer a incapacidade absoluta do agente, ocorrer a suspenso da prescrio, retomando-se a contagem do prazo a partir do ponto em que se encontrava quando foi suspenso. 18. (CESPE - AGU Procurador 2006) O despacho do juiz que ordenar a citao, mesmo quando este for incompetente para tanto, interrompe a prescrio, se o interessado promov-la no prazo e na forma da lei processual.

19. (CESPE - AGU Procurador 2006) No Cdigo Civil de 2002, est previsto o princpio da unicidade da interrupo e da suspenso da prescrio.

20. (CESPE - TJ/TO Juiz 2007) Se a prescrio for suspensa em favor de um dos credores solidrios, contra os outros credores, o prazo prescricional fluir normalmente, salvo quando a obrigao for indivisvel. Suspensa a prescrio, o prazo anterior j transcorrido no computado, iniciando-se nova contagem aps o ato que a suspendeu.

(CESPE - Ministrio das Comunicaes - Direito 2008) Prescrio a extino de uma ao ajuizvel, em virtude da inrcia de seu titular, durante certo lapso de tempo, na ausncia de causas preclusivas de seu curso. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

21. O juiz no pode conhecer, de ofcio, a prescrio, salvo se favorecer a pessoa absolutamente incapaz.

22. A interrupo da prescrio dar-se- em favor dos servidores pblicos ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos estados ou dos municpios.

23. Nos termos preconizados no Cdigo Civil, a interrupo da prescrio por um credor no aproveita aos outros; semelhantemente, a interrupo operada contra o co-devedor, ou seu herdeiro, no prejudica os demais coobrigados, mas a interrupo produzida contra o principal devedor prejudica o fiador.

22 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


24. Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia convencional, mas se isso no ocorrer, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio.

25. Quando a ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva sentena definitiva.

GABARITO

1-E 6-E 11-E 16-E 21-E

2-C 7-C 12-E 17-C 22-E

3-C 8-C 13-E 18-C 23-C

4-C 9-C 14-C 19-E 24-E

5-E 10-C 15-E 20-E 25-C

23 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


LISTA DE QUESTES EXTRAS

1. (CESGRANRIO - Advogado PETROBRS DISTRIBUIDORA S/A 2008) correto afirmar, a respeito da prescrio, que esta atinge a pretenso que nasce da violao do direito a) subjetivo, no causa de extino de direito e s pode ser conhecida pelo juiz se houver provocao do interessado. b) subjetivo, no causa de extino de direito e pode ser conhecida pelo juiz mesmo sem provocao do interessado. c) subjetivo, causa de extino de direito e s pode ser conhecida pelo juiz se houver provocao do interessado. d) potestativo, no causa de extino de direito e pode ser conhecida pelo juiz mesmo sem provocao do interessado. e) potestativo, no causa de extino de direito e s pode ser conhecida pelo juiz se houver provocao do interessado. 2. (FCC - TJ/PA - Analista Judicirio Taqugrafo 2009) Nos termos do disposto no art. 189 do Cdigo Civil, a prescrio se inicia no momento em que h violao do direito, correto afirmar que: (A) no pode suspender-se ou interromper-se, enquanto a decadncia tem curso fatal. (B) quanto aos seus efeitos, no corre contra determinadas pessoas, o mesmo ocorrendo com a decadncia. (C) tem como requisitos a cristalizao da inrcia do titular, ante a violao de um seu direito, e o decurso do tempo fixado em lei. (D) no atinge diretamente a ao, ao passo que a decadncia atinge diretamente o direito. (E) admite-se a renncia prvia, se os interessados forem maiores e capazes. 3. (FCC - TRE AL Analista Judicirio - Administrativa 2010) Com relao Prescrio correto afirmar: (A) A prescrio suspensa em favor de um dos credores solidrios aproveitar sempre os demais. (B) Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. (C) A prescrio iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor por expressa vedao legal. (D) A exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso. (E) A renncia da prescrio dever ser expressa, sendo vedada a renncia tcita 4. (FCC - DPE/PA Defensor Pblico 2009) A prescrio (A) diferencia-se da decadncia porquanto a primeira consiste na perda do direito material, ao passo que a segunda a extino do prprio direito de exigir o cumprimento do direito pleiteado. (B) impede que o credor receba a dvida por ela atingida e, caso o devedor, por engano, cumpra a prestao devida, ter ele direito de indenizao. (C) contra uma pessoa continua a correr, aps seu falecimento, contra o seu sucessor, ainda que este seja absolutamente incapaz. (D) no corre contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, exceto em tempo de guerra. (E) interrompida por despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual.

24 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


5. (FCC - TJ/PI - Analista Judicirio Oficial de Justia e Avaliador 2009) correto afirmar que (A) a prescrio faz extinguir a pretenso, diferentemente da decadncia, que extingue o prprio direito. (B) no existe razo para distinguir prescrio de decadncia, pois o Cdigo Civil no faz tal diferenciao. (C) os prazos de prescrio no se suspendem e nem se interrompem. (D) a decadncia atinge a pretenso, ao passo que a prescrio faz extinguir o direito. (E) na contagem do prazo de prescrio, diferentemente do que ocorre com o prazo de decadncia, no so computados os domingos e feriados. 6. (FCC - Pref. So Paulo/SP Auditor Fiscal Tributrio Municipal 2007) Jos deve a Toms a quantia de R$ 10.000,00 (dez mil reais). Toms, contudo, no tomou medidas necessrias para a cobrana, o que ensejou o transcurso do prazo prescricional. Posteriormente, Toms dirige notificao a Jos, solicitando o pagamento, e Jos lhe responde afirmando que pagar a dvida em 3 meses, assim que conseguir recursos. Se Jos no pagar a dvida nesse prazo, Toms (A) no pode cobrar a dvida, porque os prazos prescricionais no podem ser alterados por vontade das partes. (B) pode cobrar a dvida, pois Jos renunciou prescrio. (C) no pode cobrar a dvida, pois no se admite renncia tcita prescrio. (D) no pode cobrar a dvida, porque os prazos prescricionais no podem ser interrompidos. (E) no pode cobrar a dvida, porque a prescrio consumada definitiva. 7. (FCC - TJ/AL Juiz Substituto 2007) O juiz conhecer de ofcio da (A) prescrio, somente quando favorecer a pessoa absolutamente incapaz. (B) decadncia legal e da decadncia convencional. (C) prescrio e da decadncia legal. (D) prescrio e da decadncia convencional somente se favorecerem a pessoa absoluta ou relativamente incapaz. (E) prescrio e da decadncia, legal ou convencional, se favorecerem a Fazenda Pblica. 8. (FCC - TRT 15 Analista Judicirio Judicirio 2009) A respeito da prescrio, INCORRETO afirmar que (A) a exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso. (B) os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. (C) a prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio pela parte a quem aproveita. (D) a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. (E) no corre a prescrio entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. 9. (FCC - TRT 2 - Analista Judicirio Execuo de Mandado 2008) A respeito da prescrio, correto afirmar: (A) A renncia s pode ser expressa e s valer sendo feita, sem prejuzo de terceiro, antes da prescrio se consumar. (B) A exceo prescreve no dobro do prazo em que a pretenso. (C) Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. (D) Iniciada contra uma pessoa, no continua a correr contra o seu sucessor. (E) Pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. 10. (FCC - TRT 7Analista Judicirio - Execuo de Mandados - 2009) Corre normalmente a prescrio

25 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


(A) contra os ausentes do pas em servio pblico dos Municpios. (B) entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. (C) entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar. (D) iniciada contra uma pessoa em relao aos seus sucessores. (E) na pendncia de ao de evico. 11. (FCC - TJ/PE Analista Judicirio 2007) A prescrio corre normalmente (A) no estando vencido o prazo. (B) entre cnjuges, na constncia do casamento. (C) pendendo condio suspensiva. (D) pendendo ao de evico. (E) entre ascendentes e descendentes quando cessado o poder familiar. 12. (FCC - TRE/PB Analista Judicirio Direito 2007) A prescrio corre normalmente (A) contra os ausentes do Pas em servio pblico dos Municpios. (B) entre ascendentes e descendentes durante o poder familiar. (C) entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. (D) contra os relativamente incapazes. (E) contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de guerra. 13. (FCC - TRE/PI Analista Judicirio Taqugrafo 2009) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, considerada causa que suspende a prescrio (A) qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor. (B) a apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio. (C) a pendncia de ao de evico. (D) o protesto cambial. (E) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor. 14. (FCC - TRT 18 Analista Judicirio Administrativa 2008) A respeito da prescrio, considere: I. A renncia da prescrio s pode ser expressa. II. Os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes constante de contrato escrito. III. No corre a prescrio contra os ausentes do pas em servio pblico dos Municpios. IV. A prescrio pode ser interrompida por qualquer interessado. Est correto o que consta SOMENTE em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II e IV. (D) I, III e IV. (E) III e IV. 15. (FCC - TRT 15 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa 2009) A interrupo da prescrio no (A) ocorrer pela apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio. (B) ocorrer pela apresentao do ttulo de crdito em concurso de credores. (C) ocorrer por protesto cambial. (D) poder ocorrer mais de uma vez. (E) poder ser provocada por qualquer interessado 16. (FCC - TRT 7 Analista Judicirio - rea Judiciria 2009) NO se inclui dentre as causas que interrompem a prescrio

26 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


(A) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor. (B) o despacho do juiz incompetente que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. (C) a apresentao, pela segunda vez, do ttulo de crdito em concurso de credores. (D) o protesto cambial. (E) o despacho do juiz competente que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. 17. (FCC - TRT 19 Analista Judicirio Administrativa 2008) A respeito da prescrio e da decadncia, correto afirmar: (A) As partes, desde que maiores e capazes, podem, por acordo, alterar os prazos de prescrio previstos em lei. (B) As partes, desde que maiores e capazes, podem renunciar a decadncia fixada em lei. (C) A interrupo da prescrio ocorrer tantas vezes quantas forem as causas interruptivas aplicveis. (D) A exceo e a defesa do ru prescrevem no dobro do prazo previsto para a pretenso deduzida pelo autor. (E) Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio. 18. (FCC - TRT 15 - Analista Judicirio Execuo de Mandados 2009) A respeito da decadncia, considere: I. nula a renncia decadncia fixada em lei. II. Deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia, quando estabelecida por lei. III. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita s poder aleg-la na contestao. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) III. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) I. 19. (FCC - TCE/GO Analista de Controle Externo Jurdica 2009) A respeito da decadncia, considere: I. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. II. A decadncia no corre contra os absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. III. O protesto cambial sempre interrompe o prazo decadencial. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 20. (FCC - TRE/MS Analista Judicirio Judiciria 2007) De acordo com o Cdigo Civil, no havendo previso legal de prazo menor a prescrio ocorre em (A) 03 anos. (B) 05 anos. (C) 10 anos. (D) 15 anos. (E) 20 anos. 21. (FCC - TRT 19 Analista Judicirio Execuo de Mandados 2008) A pretenso de cobrana de dvida, decorrente do descumprimento de contrato verbal de emprstimo em dinheiro prescreve em (A) 2 anos. (B) 3 anos.

27 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


(C) 4 anos. (D) 5 anos. (E) 10 anos. 22. (FCC - TJ/PE - Tcnico Judicirio 2007) O prazo de prescrio (A) pode, em regra, ser alterado por acordo das partes. (B) de dez anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. (C) iniciado contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor. (D) no pode ser renunciado pelas partes, havendo expressa vedao neste sentido. (E) pode ser interrompido mais de uma vez por protesto cambial. 23. (FCC - TRF 5 - Analista Judicirio Execuo de Mandado 2008) Prescreve em um ano a pretenso (A) dos peritos para percepo de honorrios. (B) relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. (C) para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias. (D) de reparao civil. (E) de cobrana de dvida lquida constante de instrumento pblico. 24. (FCC - SEFIN/RO Auditor Fiscal de Tributos Estaduais 2010) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, INCORRETO afirmar: (A) A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar. (B) Prescreve em cinco anos a pretenso de ressarcimento de enriquecimento sem causa e a pretenso de reparao civil. (C) A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. (D) Suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s aproveitam os outros se a obrigao for indivisvel. (E) A prescrio interrompida recomea a correr da data do ato que a interrompeu, ou do ltimo ato do processo para a interromper. 25. (FCC - TCE/GO Analista de Controle Externo Jurdica 2009) A pretenso de ressarcimento do enriquecimento sem causa e a de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular prescrevem em (A) 2 e 3 anos, respectivamente. (B) 2 e 4 anos, respectivamente. (C) 3 anos, em ambas hipteses. (D) 3 e 5 anos, respectivamente. (E) 4 anos, em ambas hipteses. 26. (FCC - TRE/AM Analista Judicirio - rea Judiciria 2009) Prescrever em cinco anos a pretenso (A) dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios judiciais, rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas e honorrios. (B) de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular. (C) para haver prestaes alimentares, a partir da data em que se vencerem. (D) para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias. (E) de ressarcimento de enriquecimento sem causa e a de reparao civil. 27. (FCC - TRF 5 Analista Judicirio Administrativa 2008) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro a pretenso de reparao civil prescreve em (A) dois anos. (B) cinco anos. (C) dez anos. (D) trs anos. (E) quatro anos.

28 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira


28. (FCC - Pref. Recife/PE Procurador Judicial 2008) Paulo participava de um jogo de futebol quando teve uma perna fraturada em um lance casual. Levado para um hospital foi atendido pelo ortopedista Dr. Jos, que indicou a realizao imediata de uma cirurgia, cobrando do paciente a quantia de R$7.000,00 (sete mil reais) a ttulo de honorrios. No dia seguinte, Paulo foi operado, teve alta mdica, mas no pagou os honorrios mdicos contratados. A pretenso de o Dr. Jos cobrar os seus honorrios de Paulo, a partir da data da concluso de seus servios, prescrever em (A) 10 anos. (B) 05 anos. (C) 04 anos. (D) 03 anos. (E) 02 anos. 29. (FCC - MPE/SE Tcnico do Ministrio Pblico Administrao 2009) Prescreve em dois anos a pretenso (A) dos tabelies, auxiliares da justia, serventurios judiciais, rbitros e peritos, pela percepo de emolumentos, custas e honorrios. (B) para haver prestaes alimentares, a partir da data em que se vencerem. (C) relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. (D) para haver juros, dividendos ou quaisquer prestaes acessrias, pagveis, em perodos no maiores de um ano. (E) de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular. 30. (FCC - TRF 4 - Analista Judicirio Judiciria 2007) Mrio proprietrio de um imvel urbano que locou a Maria. Esta, por sua vez, ali se estabeleceu com uma hospedaria. Maria no vem efetuando o pagamento dos aluguis para Mrio porque muitos de seus hspedes no esto efetuando o pagamento da hospedagem. De acordo com o Cdigo Civil, a pretenso de Mrio relativa cobrana dos aluguis do prdio urbano, e a de Maria relativa ao pagamento das despesas de hospedagem, prescrevem, respectivamente, em (A) um ano e trs anos. (B) dois e quatro anos. (C) trs anos e um ano. (D) quatro e dois anos. (E) cinco e trs anos. 31. (FCC - TRF 2 Analista Judicirio Especialidade Execuo de Mandados 2007) Prescreve em quatro anos a pretenso (A) do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo. (B) relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. (C) de ressarcimento de enriquecimento sem causa. (D) relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. (E) para reaver prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias.

29 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL Prof: Dicler Ferreira

GABARITO

1-B 6-B 11-E 16-C 21-E 26-B 31-D

2-C 7-C 12-D 17-E 22-B 27-D

3-D 8-B 13-C 18-B 23-A 28-B

4-E 9-E 14-E 19-B 24-B 29-B

5-A 10-D 15-D 20-C 25-D 30-C

30 www.pontodosconcursos.com.br