You are on page 1of 22

DIREITO ADMINISTRATIVO 01.

E adequada invocao do poder de policia para justificar que um agente administrativo: (A) prenda em flagrante um criminoso. (B) aplique uma sano disciplinar a um servidor subordinado seu. (C) determine a interdio de um estabelecimento que viole normas sanitrias. (D) agrida algum, agindo em legitima defesa. (E) envie ao Ministrio Publico a noticia do cometimento de uma infrao por um cidado. 02. NAO se compreende dentre possveis manifestaes do poder hierrquico, no mbito da Administrao Publica, (A) o acolhimento de um recurso, por autoridade superior quela que proferiu a deciso administrativa. (B) a delegao de competncias. (C) a avocao de competncias. (D) o acolhimento de um pedido de reconsiderao pela autoridade que proferiu deciso administrativa. (E) a coordenao das aes de servidores subordinados. 03. E exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a criao de: (A) um ministrio (B) uma empresa publica (C) uma fundao publica (D) uma agenda reguladora (E) uma organizao social 04. A organizao administrativa brasileira tem como caracterstica a: (A) no previso de estruturas descentralizadas (B) personificao de entes integrantes da Administrao Indireta (C) ausncia de relaes de hierarquia (D) ausncia de mecanismos de coordenao e de controle finalstico (E) inexistncia de entidades submetidas a certas regras de direito privado 05. Uma empresa publica, que seja prestadora de servios pblicos: (A) tem personalidade jurdica de direito publico (B) no necessita de lei autorizando a criao de subsidiarias suas (C) e isenta do pagamento de impostos (D) no necessita de lei autorizando a sua criao (E) responde objetivamente por danos que seus agentes, prestando servio, causarem a terceiros

06. Uma agenda reguladora e uma organizao social, respectivamente: (A) Integra a Administrao Direta e Integra a Administrao (B) Integra a Administrao Indireta e Integra a Administrao In-direta (C) Integra a Administrao Indireta e no Integra a Administrao Publica (D) no Integra a Administrao Publica e Integra a Administrao Indireta (E) no Integra a Administrao Publica e no Integra a Administrao Publica 07. Sabendo-se que o mrito dos atos administrativos e identificados com os conceitos de convenincia e oportunidade, decorre da Sumula que: (A) somente a Administrao pode anular seus atos, por motivo de ilegalidade. (B) sempre poder haver apreciao judicial sobre o mrito dos atos administrativos (C) tanto a Administrao como o Poder Judicirio podem revogar atos administrativos, por motivo de mrito. (D) a anulao de um ato ilegal s produz efeitos apos apreciao judicial (E) a Administrao no depende do Poder Judicirio para anular seus atos ilegais. 08. A existncia de direitos adquiridos: (A) Impede a anulao de um ato administrativo. (B) Em matria de atos administrativos depende de apreciao judicial. (C) No se aplica em matria de atos administrativos. (D) Impe que a revogao de um ato administrativo os respeite. (E) No afeta a revogao ou anulao de um ato administrativo. 09. A ausncia de motivao de um ato administrativo, que devesse ser motivado, caracteriza o vicio conhecido como: (A) incompetncia do agente (B) ilegalidade do objeto (C) vicio de forma (D) inexistncia dos motives (E) desvio de finalidade 10. Uma empresa publica, que pretenda celebrar um contrato de obra no valor estimado de R$ 25.000,00, (A) poder valer-se da inexigibilidade de licitao, por valor. (B) devera valer-se da dispensa de licitao, por valor. (C) dever licitar na modalidade convite. (D) poder licitar na modalidade tomada de preos. (E) devera licitar na modalidade concorrncia 11. E dispensvel a licitao, nos termos da Lei 8.666/93:

(A) quando no acudirem interessados a licitao, a critrio da Administrao. (B) para a aquisio, por pessoa jurdica de direito publico interno, de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade que integre a Administrao Publica e que tenha sido criado para esse fim especfico ante a deciso de contratao. (C) na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos. (D) na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em conseqncia de resciso contratual, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e respeitado o valor oferecido pelo licitante a ser contratado. (E) na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, com ou sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao Publica, para a prestao de servios ou fornecimento de mo-deobra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. 12. Em uma licitao, regida pela Lei 8.666/93, da qual participavam as empresas A, B e C, as empresas A e B foram inabilitadas e a empresa C foi desclassificada por vicio em sua proposta comercial. Nessa situao, a Administrao: (A) dever a considerar a licitao fracassada, revogando-a. (B) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta, beneficio esse no extensivo s empresas A e B. (C) devera considerar a licitao fracassada, no sendo o caso de revogao ou de anulao. (D) devera considerar a licitao fracassada, anulando-a. (E) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta e para que as empresas A e B sanem os vcios de seus documentos de habilitao. 13. Em matria de contratos administrativos, NAO e uma das chamadas clausulas exorbitantes a que preveja a: (A) excluso da regra do equilbrio econmico-financeiro. (B) revogao unilateral do contrato pela Administrao. (C) alterao unilateral do contrato pela Administrao. (D) aplicao de sanes ao contratado diretamente pela Administrao. (E) ocupao provisria, em certos casos, de bens, pessoal e servios vinculados ao objeto do contrato. 14. E nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a Administrao, (A) salvo o de servios comuns, de pronto pagamento, assim entendidos os que atendam a especificaes usuais de mercado, de valor no superior a R$

4.000,00. (B) salvo o decorrente de dispensa de licitao. (C) salvo o decorrente de inexigibilidade de licitao. (D) salvo o de pequenas compras de pronto pagamento, assim entendidas aquelas de valor no superior a R$ 4.000,00, feitas em regime de adiantamento. (E) sem excees. 15. NAO constitui motivo para a resciso unilateral de um contrato administrativo pela Administrao: (A) o no cumprimento de clausulas contratuais, especificaes, projetos ou prazos, pela empresa contratada. (B) a lentido do seu cumprimento, levando a Administrao a comprovar a impossibilidade da concluso da obra, do servio ou do fornecimento, nos prazos estipulados. (C) a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento, sem justa causa e previa comunicao a Administrao. (D) a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa contratada, que prejudique a execuo do contrato. (E) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato alem do limite legalmente permitido. 16. Nos termos do tratamento legal da matria, a: (A) concesso e a permisso de servios pblicos so contratos. (B) concesso de servios pblicos e contrato, mas a permisso e ato unilateral. (C) permisso de servios pblicos e contrato, mas a concesso e ato unilateral. (D) concesso e a permisso de servios pblicos so atos unilaterais. (E) concesso de servios pblicos e contrato e a permisso de servios no mais existe. 17. elemento tpico do regime dito estatutrio dos servidores pblicos, nos termos do Direito brasileiro vigente, a: (A) ausncia de direito de greve e sindicalizao. (B) garantia de aquisio de estabilidade. (C) possibilidade excepcional de nomeao sem concurso pblico. (D) iseno de impostos sobre a remunerao, dado o principio da irredutibilidade. (E) possibilidade de cumulao remunerada de cargos, no limite da compatibilidade de horrios. 18. A responsabilidade objetiva, incidente quanto s pessoas de direito publico, estende-se, entre outros casos, nos termos da Constituio Federal, (A) a uma empresa privada concessionria de servios pblicos. (B) ao agente publico causador do dano.

(C) a uma sociedade de economia mista que explore atividade econmica. (D) a uma empresa publica que explore atividade econmica. (E) a uma empresa privada contratada para a realizao de uma obra publica. 19. A aplicao de uma sano por ato de improbidade administrativa (A) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato. (B) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano civil pelo mesmo ato. (C) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano administrativa pelo mesmo ato. (D) resta prejudicada ante a aplicao de sano penal, civil, ou administrativa pelo mesmo ato. (E) aplica-se independentemente das sanes penais, civis e administrativas pelo mesmo ato. 20. No Direito brasileiro, foge a possibilidade do controle parlamentar exercido sobre a Administrao Publica: (A) a convocao de certas autoridades pblicas para prestarem informaes. (B) a votao da quebra de confiana no governo. (C) o julgamento do chefe do Poder Executivo por crime de responsabilidade. (D) a constituio de comisses parlamentares de inqurito, com poderes de investigao prprios das autoridades judiciais. (E) o julgamento das contas do chefe do Poder Executivo. 21. A licena e o ato administrativo: (A) unilateral e vinculado atravs do qual a Administrao Publica reconhece a legalidade de um ato jurdico. (B) bilateral, discricionrio e precrio, por meio do qual o Poder Pblico faculta ao administrado o uso de bem publico ou a prestao de determinado servio publico. (C) unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Publica faculta aquele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. (D) que confere aos rgos consultivos da Administrao a possibilidade de emitirem opinio sobre assuntos tcnicos ou jurdicos de sua competncia. (E) da competncia exclusiva dos chefes do Executivo, destinado a prover situaes gerais ou individuais, abstratamente previstas de modo expresso, explcito ou implcito, pela legislao. 22. Durante a construo da nova linha do metro de So Paulo, os engenheiros responsveis pela obra depararam-se com um tipo de solo rochoso no cogitado pelas partes na celebrao do contrato, mas que adveio de modo surpreendente e excepcional, dificultando e onerando extraordinariamente o prosseguimento dos trabalhos. Perante a situao narrada, a empresa responsvel pelas obras poder, em tese, (A) pleitear a adequao dos preos e dos prazos a nova realidade, em virtude da ocorrncia da causa justificadora da inexecuo do contrato denominada

interferncia imprevista. (B) rescindir unilateralmente o ajuste e pleitear judicialmente o ressarcimento de todos os prejuzos eventualmente suportados. (C) paralisar imediatamente a execuo do contrato, ate que a contratante restabelea os preos e prazos convencionados, em razo de caso fortuito devidamente comprovado. (D) suspender o contrato ou pleitear sua anulao, tendo em vista a supervenincia do fato da administrao. (E) requerer judicialmente ou administrativamente a extino do contrato ante a ocorrncia do fato do prncipe. 23. No que tange as modalidades de licitao, e correto afirmar que: (A) o edital e o meio imprescindvel publicidade do convite, que e a modalidade de licitao entre trs interessados, desde que cadastrados junto ao rgo competente. (B) as obras e servios de engenharia podem ser licitados por meio do concurso ou do prego eletrnico. (C) a tomada de preos e obrigatria para as concesses de direito real de uso e nas licitaes internacionais. (D) nos casos em que couber concorrncia, a Administrao Pblica poder utilizar a tomada de preos, desde que tal medida se revele a mais eficiente. (E) o leilo destina-se, dentre outras hipteses, a venda de bens moveis inservveis para a Administrao ou de produtos legal-mente apreendidos. 24. Considere as afirmativas: I. Na ao de improbidade, os bens perdidos pelo indiciado revertero em benefcio de um fundo destinado reconstituio dos bens lesados. II. Os atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio encontram-se taxativamente elencados em lei. III. O responsvel por ato de improbidade que causa prejuzo ao errio esta sujeito, dentre outras sanes, a perda de bens ou valores, independentemente da aprovao ou rejeio das contas pelo Tribunal de Contas respectivo. IV. O terceiro que, mesmo no sendo agente publico, induza um particular em colaborao com o Poder Publico a pratica de uma conduta que importe em enriquecimento ilcito responde, juntamente com este, por ato de improbidade administrativa. Em tema de Improbidade Administrativa, e correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) III e IV. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) I, III e IV. 25. O Estado de So Paulo, por meio do rgo responsvel, publicou edital de licitao que estipulava, em desconformidade com a lei, a exclusividade

na outorga de determinada concesso de servio publico. Declarado o v need or, foi celebrado o respectivo contrato que, por prever referida exclusividade, exorbitou o limite legal fixado. Diante da situao narrada, restou caracterizado o: (A) vicio de forma anulvel por motivo de convenincia e oportunidade. (B) irregular uso do poder vinculado, suscetvel de revogao. (C) exerccio arbitrrio do poder discricionrio. (D) excesso de poder. (E) desvio de finalidade. 26. Conforme a lei que trata do processo administrativo no mbito da Administrao Publica Federal, e INCORRETO afirmar: (A) No podem ser objeto de delegao, dentre outros, a deciso de recursos administrativos e a edio de atos de carter normativo. (B) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. (C) As decises adotadas por delegao considerar-se-o editadas pela autoridade defegante. (D) O ato de delegao poder conter ressalva de exerccio da atribuio delegada, podendo ser revogado a qualquer tempo pela autoridade delegante. (E) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever a ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. 27. Com o objetivo de punir determinado servidor publico, o superior hierrquico, ao invs de instaurar regular processo disciplinar, j que possua competncia para tanto, valeu-se do instituto legal da remoo exofcio que, contudo, somente poderia ser utilizado para atender a necessidade do servio publico. Em virtude deste fato, a remoo, que culminou com a transferncia do servidor para outra unidade da federao, ser nula em virtude da inobservncia do requisite do ato administrativo denominado: (A) objeto. (B) forma. (C) imperatividade. (D) auto-executoriedade. (E) finalidade. 28. No que tange a licitao, e correto afirmar: (A) Para a compra e alienao de bens imveis, a Administrao Publica pode se valer do tipo de licitao denominado prego. (B) A concorrncia e a modalidade de licitao obrigatria nas concesses de direito real de uso.

(C) Havendo interesse publico, a autoridade competente pode substituir a tomada de preos pelo convite. (D) O concurso destina-se a escolha de trabalho tcnico, cientifico, artstico ou contratao de servio ou fornecimento de bens. (E) O leilo e o tipo de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens sem utilidade para a Administrao. 29. Com relao lei de improbidade administrativa, e INCORRETO afirmar: (A) E irrelevante a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas competente para a caracterizao do ato de improbidade administrativa. (B) O Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, atuara, obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade. (C) As sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92) no so obrigatoriamente cumulativas. (D) E pressuposto necessrio, para a tipificao dos atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio, a obteno de vantagem patrimonial pelo agente. (E) No caso de enriquecimento ilcito, perdera o agente publico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio. 30. Determinado rgo publico federal ligado cultura pretende atribuir premio e ofertar remunerao a trabalho artstico, predominante-mente de criao intelectual. Para a escolha do melhor trabalho, o administrador devera realizar a modalidade de licitao caracterizada como: (A) leilo. (B) tomada de preos. (C) convite. (D) concurso. (E) prego. 31. Os atos administrativos puramente de administrao dos bens e servios pblicos, e os atos administrativos que se destinam a dar andamento aos processes e papeis que tramitam pelas reparties publicas so classificados, respectivamente, como atos de: (A) gesto e expediente. (B) expediente e gesto. (C) imprio e expediente. (D) expediente e imprio. (E) imprio e gesto 32. No que concerne aos atributos dos atos administrativos, analise: I. Em regra, a presuno de legitimidade autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que argidos de vcios ou defeitos

que os levem a invalidade. II. A interatividade e um atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para o seu cumprimento ou execuo e esta presente em todos os atos. III. A interatividade decorre, somente, da existncia do ato administrao, no dependendo da sua declarao de validade ou invalidade. IV. A presuno de legitimidade e veracidade tem como conseqncia a transferncia do nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem a invoca. E correto o que consta APENAS em: (A) III e IV. (B) II, III e IV. (C) II e lll. (D) I, III e IV. (E) I, II e III. 33. Com relao invalidade dos atos administrativos, e correto a firmar: (A) A cassao e a modalidade de anulao de ato administrativo que, embora legtimo em sua origem e formao, tornou-se ilegal na sua execuo. (B) Como regra, os efeitos da anulao dos atos administrativos no retroagem as suas origens, invalidando apenas as conseqncias futuras do ato anulado. (C) A anulao e a declarao de invalidade de um ato administrativo legitimo e legal, mas que se tornou inconveniente ou inoportuno ao interesse publico. (D) A administrao que praticou ato ilegal no poder anul-lo por seus prprios meios, devendo a anulao ser procedida exclusivamente pelo Poder Judicirio. (E) Anulada uma nomeao de servidor, devera ele repor os vencimentos percebidos ilegalmente, inclusive se estiver de boa-f, aplicando-se o principio da segurana jurdica. 34. E certo que os contratos administrativos: (A) no podero prever clusulas exorbitantes, ou seja, que excedam o direito comum para consignar uma vantagem ou uma restrio a Administrao. (B) so sempre formais, onerosos, comutativos e realizado intuito personae e, em regra, consensuais. (C) de atribuio so aqueles em que a Administrao confere determinadas vantagens ou certos direitos ao particular. (D) devero prever, expressamente, o controle do contrato pela Administrao Publica, uma vez que esse controle no esta implcito na contratao publica. (E) devem prever penalidades contratuais que s podero ser aplicadas pelo Poder Judicirio, em razo da segurana jurdica existente na contratao. 35. No que toca a formalizao do contrato administrativo, analise: I. Para a formalizao de contrato administrativo que exija concorrncia e tomada de preo e obrigatrio o termo do contrato.

II. Em regra, o contrato administrativo regularmente publicado dispensa testemunhas e registro em cartrio. III. As clausulas contratuais que fixam o objeto do contrato so consideradas clausulas acessrias. IV. As leis administrativas obrigam a Administrao Publica a exigncia de garantia a fim de assegurar a execuo do contrato. E correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) II, III e IV. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) I e II. 36. Em tema de contratos administrativos, considere as assertivas: I. O contrato administrativo ilegal pode ser extinto por anulao unilateral da Administrao, mas sempre com oportunidade de defesa para o contratado, em cujo expediente se demonstre ilegalidade do a juste. II. As chamadas clusulas exorbitantes, porque visam estabelecer prerrogativas em favor de uma das partes, ainda que sob o fundamento do resguardo ao interesse publico, desigualam as partes contratantes e so consideradas nulas de pleno Direito se presentes nos contratos administrativos. III. O reajustamento contratual de preos e de tarifas e medida convencionada entre as partes contratantes para evitar que, em razo das elevaes do mercado, da desvalorizao da moeda ou do aumento geral de salrios no perodo de execuo do contrato administrativo, venha a romper-se o equilbrio financeiro do ajuste. IV. O particular que contrata com a administrao pblica, em face de natureza publica do ajuste, adquire direito imutabilidade do contrato ou a sua execuo integral, bem como a suas vantagens em espcie. Esto corretas SOMENTE (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. 37. Entre outros aspectos, a administrao publica brasileira esta organizada de forma que: (A) as pessoas fsicas ou jurdicas que integram a administrao in-direta da Unio so criadas por decreto, possuem personalidade jurdica vinculada ao rgo tutelar e patrimnio compartilhado, com responsabilidade solidria. (B) a administrao publica indireta e a constituda dos servios atribudos a pessoas jurdicas diversas da Unio, publica (autarquias) ou privadas (empresas

publicas e sociedades de economia mista), vinculadas a um Ministrio, mas administrativa e financeiramente autnomas. (C) a descentralizao administrativa significa repartio de funes entre varies rgos de uma mesma administrativa, sem quebra de hierarquia, sendo direta e imediata execuo das suas atividades ou a prestao de seus servios. (D) a delegao de competncia de funes e atividades administrativas no mbito da desconcentrao dos poderes pblicos, por apresentar carter obrigatrio e definitivo, independe de norma que expressamente a autorize, bastando vontade do superior. (E) a execuo indireta de servios pblicos por pessoa administrativa fsica ou jurdica somente pode ser realizada mediante regime de concesso ou permisso, vedada a celebrao de convnios ou consrcios. 38. O poder de polcia administrativa: (A) delegado compreende, dentre outras, a imposio de taxas, diante da possibilidade de transferncia do poder de tributar da entidade estatal. (B) no est sujeito, quando praticado com excesso ou desvio de poder, a invalidao pelo Poder Judicirio, mas to-somente pela prpria administrao publica, diante da sua atividade disciplinar e regulamentar. (C) tem como atributos especficos e peculiares a seu exerccio a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade. (D) abrange a anulao do direito de propriedade, do exerccio de profisso regulamentada ou de atividade licita, ainda que assegurados pela lei. (E) exige, mesmo nos casos que ponham em risco iminente a segurana ou sade publica e comprovada pelo respectivo auto de infrao, para a validade da sano imposta, a instaurao de processo administrativo com plenitude de defesa, vedada a aplicao de sano sumaria e sem defesa. 39. A licitao ser dispensvel, dentre outras hipteses, no caso de: (A) aquisio de componentes necessrios manuteno de programas de informtica, desde que fora do perodo de garantia tcnica, vedada a compra junto ao fornecedor original. (B) compra de materiais de uso pessoal e administrativo para as Forcas Armadas. (C) impossibilidade jurdica de competio entre os contratantes, quer pela natureza especifica do negocio, quer pelos objetivos sociais visados pela administrao. (D) contratao de instituio transnacional de pesquisa ou ensino, com ou sem fins lucrativos, salvo para a restaurao de obras de arte e objetos histricos. (E) aquisio de energia eltrica fornecida por concessionrio, permissionrio ou autorizado, de acordo com a legislao especifica. 40. A Sumula 473 do Supremo Tribunal Federal assim dispe: "A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos

adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.Dai decorre que: (A) a revogao dos atos administrativos pela Administrao depende de previa apreciao judicial. (B) apenas a Administrao pode anular atos administrativos. (C) a apreciao judicial da revogao dos atos administrativos se da quanto aos aspectos de convenincia e oportunidade. (D) a anulao dos atos administrativos pela Administrao no depende de manifestao judicial, previa ou posterior. (E) no se caracterizam direitos adquiridos a partir de atos administrativos tidos por inconvenientes ou inoportunos. 41. E manifestao tpica do poder de policia da Administrao Publica a: (A) priso em flagrante de um criminoso. (B) interdio de estabelecimento comercial por agentes da vigilncia sanitria. (C) criao de uma taxa decorrente de ao de fiscalizao. (D) aplicao de pena de demisso a servidor pblico. (E) vigilncia exercida sobre o patrimnio publico. 42. Consideram-se clausulas exorbitantes em um contrato administrativo as: (A) reconhecidas como abusivas, devendo ser anuladas judicial ou administrativamente. (B) que configurem matria tpica de direito privado, compatvel, no entanto, com o regime administrativo. (C) que disponham, nos termos da lei, sobre prerrogativas especiais da Administrao, no extensveis a outra parte contratante. (D) que disponham sobre matria estranha ao objeto contratual, ainda que no contenham vicio de legalidade. (E) impostas unilateralmente pela Administrao a outra parte contratante. 43. A responsabilidade civil de um servidor pblico e a de um empregado de empresa privada concessionria de servio publico, ambos atuando no exerccio de suas funes, por danos causados a um terceiro, e, respectivamente: (A) subjetiva e subjetiva. (B) objetiva e objetiva. (C) subjetiva e objetiva. (D) objetiva e subjetiva. (E) inexistente e inexistente. 44. Nos termos da legislao de organizao administrativa, existe vnculo de hierarquia propriamente dito entre o:

(A) Governador do Estado e um secretario municipal. (B) Presidente da Republica e um diretor de empresa publica federal. (C) Governador do Estado e um reitor de universidade publica estadual. D) Prefeito municipal e o superintendente de autarquia municipal. (E) Presidente da Republica e um ministro de Estado. 45. E elemento caracterstico do regime jurdico do processo administrativo: (A) ser imprescritvel, em decorrncia do principio da autotutela administrativa. (B) no comportar reviso judicial, por forca do principio da unicidade da jurisdio. (C) exigir respeito aos princpios do contraditrio e ampla defesa, em razo de expressa previso constitucional. (D) no comportar modificao de sua deciso apos o esgotamento dos prazos recursais, caracterizando a incidncia de coisa julgada de natureza judicial. (E) a no aplicao dos princpios da isonomia e da impessoalidade, posto ser julgado pela prpria Administrao. 46. Um servidor pblico federal estvel foi inabilitado em estgio probatrio relativo a cargo pblico diverso do que exercia, tendo que retornar ao cargo anteriormente ocupado. Nessa hiptese, considerando que o cargo de origem no se encontrava provido, ocorreu: (A)reconduo. (B) readaptao. (C) reverso. (D) reintegrao. (E) aproveitamento. 47. De acordo com a Lei 8.112/90, dentre outras hipteses, a vacncia de cargo pblico decorrer de: (A) reverso, exonerao e demisso. (B) nomeao, falecimento e demisso. (C) reintegrao, exonerao e posse em outro cargo inacumulvel. (D) promoo, posse em outro cargo inacumulvel e aposentadoria. (E) posse em outro cargo inacumulvel, aproveitamento e falecimento. 48. Mrio, tcnico judicirio, no exerccio irregular de suas funes, praticou ato omissivo culposo que resultou em prejuzo ao errio e a terceiros. Considerando que Mrio faleceu, seus sucessores: (A) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo. (B)) sero responsveis pela reparao do dano at o limite do valor da herana recebida. (C) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h

responsabilidade civil decorrente de ato culposo. (D) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que a responsabilidade civil no se estende aos sucessores do autor do dano. (E) sero responsveis pela reparao do dano at a satisfao integral do prejuzo, podendo ultrapassar, inclusive, o valor da herana recebida. 49. A um tcnico judicirio que cometeu infrao disciplinar foi aplicada pena de suspenso. Considerando que ele no praticou nova infrao disciplinar, essa penalidade que lhe fora aplicada ter o seu registro cancelado aps o decurso de: (A) dois anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. (B) trs anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. (C) cinco anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. (D) trs anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. (E) cinco anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. 50. Considere as afirmativas: I. Retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. II. Opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. III. Utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. IV. Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. De acordo com a Lei 8.112/90, esto sujeitas penalidade de demisso as condutas indicadas APENAS em: (A) I e II. (B) I e IV. (C)) III e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. 51. Um tcnico judicirio recusou-se, injustificadamente, a submeter-se inspeo mdica determinada pela autoridade competente. De acordo com a Lei 8.112/90, ele ser punido com: (A) suspenso de at 15 dias. (B) advertncia escrita. (C) demisso. (D) suspenso de at 30 dias. (E) suspenso de at 90 dias.

52 De acordo com a Lei 8.112/90, com relao ao disciplinar correto afirmar: (A) A ao disciplinar prescrever em trs anos, quanto s infraes punveis com cassao de aposentadoria. (B) O prazo de prescrio da ao disciplinar comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. (C) A ao disciplinar prescrever em 90 dias, quanto penalidade (D) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar no interrompe a prescrio. (E) A ao disciplinar prescrever em quatro anos, quanto penalidade de suspenso. 53. A respeito do processo administrativo disciplinar: I. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de demisso ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. II. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta, at o quarto grau, inclusive. III. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis, sendo que o seu presidente, dever ser, necessariamente, ocupante de cargo efetivo superior ao do indiciado. De acordo com a Lei 8.112/90, est correto o que consta APENAS em: (A) III. (B) II. (C) I. (D) I e III. (E) II e III. 54. Considere as situaes abaixo: I. Posse em outro cargo inacumulvel. II. Aproveitamento. III. Reintegrao. IV. Promoo. V. Reverso. VI. Readaptao. correto afirmar que a vacncia de cargo pblico decorrer das situaes apontadas em APENAS: (A) I, II e V. (B) I, III e IV.

(C) I, IV e VI. (D) II, III e VI. (E) II, V e VI. 55. Em matria de penas disciplinares observa-se que: (A) tais penalidades sero aplicadas, dentre outras pessoas, pela autoridade que houver feito a nomeao, quando tratar-se de cargo em comisso. (B) configura abandono de cargo a falta injustificada ao servio por 30 dias, interpoladamente, durante perodo de 12 meses. (C) ser suspensa a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a exonerao. (D) entende-se por inassiduidade habitual a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 60 dias consecutivos. (E) a demisso ser aplicada nos casos de reincidncia das faltas punidas com advertncia ou suspenso, excluindo-se a pena de multa. 56. "X", servidor pblico federal, foi nomeado para o cargo de tcnico judicirio, sendo que, na data da publicao do ato de provimento, estava afastado de suas funes por estar a servio do tribunal do jri de sua comarca. Nesse caso, o prazo para a sua posse ser contado: (A) da data de entrada em exerccio. (B) a critrio da administrao. (C) a partir do pedido do servidor. (D) a partir do trmino do impedimento. (E) a partir do dcimo dia aps a realizao do jri. 57. Considerando os direitos dos servidores pblicos federais, INCORRETO afirmar: (A) Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento, salvo imposio legal ou mandato judicial. (B) O vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio do cargo pblico, com valor fixado em decreto do Poder Executivo. (C) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. (D) O servidor em dbito com o errio, que for demitido ou exonerado, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. (E) A remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 58. certo que, alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as vantagens de: (A) gratificao, adicionais e servio militar.

(B) gratificao, capacitao e atividade poltica. (C) adicionais, servio eleitoral e mandato classista. (D) indenizao, capacitao e atividade poltica. (E) indenizao, gratificao e adicionais. 59. "X" e "Y" so servidores pblicos federais, ocupando funo comissionada. Verificou-se que o primeiro coagiu seus subordinados no sentido de filiarem-se a determinado partido poltico, sendo que o segundo recebeu propina em razo de suas atribuies. Nesses casos , "X" e "Y" estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de: (A) advertncia por escrito e demisso. (B) multa pecuniria e suspenso at 90 dias. (C) demisso e destituio da funo. (D) suspenso at 60 dias e cassao. (E) destituio da funo e perda dos vencimentos. 60. So caractersticas comuns das empresas pblicas e das sociedades de economia mista, dentre outras, a: (A) estruturao sob a forma de sociedade annima e o capital misto. (B) explorao de atividade econmica e o capital social integralmente pblico. (C) personalidade jurdica de direito pblico e a sujeio ao controle estatal. (D) criao e extino por meio de lei especfica e o capital social pblico e privado. (E) personalidade jurdica de direito pblico e a derrogao parcial do regime de direito privado por normas de direito pblico. 61. No que tange aos princpios da Administrao Pblica, considere: I. Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao agente que os pratica, mas ao rgo ou entidade da Administrao Pblica, que o autor institucional do ato. II. A Constituio Federal exige, como condio para a aquisio da estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. As proposies citadas referem-se, respectivamente, aos princpios da: (A) impessoalidade e eficincia. (B) hierarquia e finalidade pblica. (C) impessoalidade e moralidade. (D) razoabilidade e eficincia. (E) eficincia e impessoalidade. 62. Dentre os instrumentos que a Administrao Pblica dispe para atingir seus objetivos, o poder de polcia:

(A) possui como um dos seus atributos a discricionariedade, presente em todas as medidas de polcia administrativa. (B) detm carter exclusivamente preventivo, j que se destina a limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. (C) possibilita que o Legislativo crie, por lei, as chamadas limitaes administrativas ao exerccio das liberdades pblicas. (D) constitui-se em prerrogativa funcional e renuncivel da Administrao Pblica, que no encontra barreiras legais no ordenamento jurdico. (E) pode ser exercido por meio das licenas, cujas caractersticas principais so a discricionariedade e a precariedade. 63. Com relao aos atos administrativos, analise as seguintes afirmativas: I. Enquanto no for decretada sua invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em virtude da presuno de legitimidade. II. O requisito da imperatividade no existe em todos os atos administrativos, mas apenas naqueles que impem obrigaes. III. A permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e precrio, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de determinado servio pblico. IV. A auto-executoriedade permite que o ato administrativo seja posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Judicirio. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e IV. (B) II e III. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. 64. A autoridade administrativa responsvel pela aplicao de penalidades disciplinares advertiu determinado subordinado, alegando, para tanto, que este recusou f a documentos pblicos. Entretanto, constatou-se que a matria de fato em que se fundamentou a sano era materialmente inexistente. Em virtude da situao apresentada, o ato de punio poder ser: (A) invalidado em virtude de vcio quanto forma. (B) anulado em razo de ilegalidade do objeto, com efeitos ex nunc. (C) revogado por razes de ilegalidade. (D) declarado inexistente por motivo de convenincia e oportunidade. (E) declarado nulo por vcio quanto aos motivos.. 65. Vilma, servidora pblica federal, est sendo alvo de denncia sobre irregularidade praticada em razo do cargo. Entretanto, observou-se que o fato narrado no configura evidente infrao disciplinar. Nesse caso,

(A) a acusao poder ser anulada por insuficincia de provas. (B) a denncia ser arquivada por falta de objeto. (C) o processo ficar suspenso por tempo indeterminado. (D) a servidora ser afastada de suas atribuies por 90 dias. (E) o processo dever ser instaurado e prosseguir at o julgamento. 66. Segundo o disposto na Constituio Federal, compete ao ministro de Estado, alm de outras atribuies, referendar os atos e decretos assinados pelo presidente da Repblica. Neste caso, a manifestao de vontade de ambos os rgos, ao se fundir para formar um ato nico, resulta no denominado ato administrativo (A) coligado, sendo que o referendo pressuposto necessrio para legitimar a vontade do chefe do Executivo Federal. (B) complexo, em que se verifica identidade de contedos e fins. (C) coletivo, posto que se praticam dois atos, um principal e outro acessrio. (D) colegiado, j que o referendo complementa a manifestao de vontade principal. (E) composto, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o principal. 67. O atributo que autoriza o Poder Pblico a editar atos administrativos obrigacionais que interferem na esfera jurdica dos administrados, independentemente da respectiva aquiescncia, denomina-se (A) Imperatividade. (B) Auto-executoriedade. (C) Coercivilidade. (D) Exigibilidade. (E) Presuno de veracidade. 68. Com relao anulao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) opera efeitos ex nunc e no alcana os atos que geram direitos adquiridos e os que exauriram seus efeitos. (B) apenas os atos vinculados emitidos em desacordo com os preceitos legais sero invalidados pela prpria Administrao, com efeitos ex nunc. (C) o Poder Judicirio dever anular os atos discricionrios por motivo de convenincia e oportunidade. (D) o Poder Judicirio no poder declarar a nulidade dos atos administrativos discricionrios eivados de vcios quanto ao sujeito. (E) o desfazimento do ato que apresente vcio quanto aos motivos produz efeitos retroativos data em que foi emitido. 69. A Administrao Pblica, objetivando vender produtos legalmente apreendidos, dever realizar procedimento licitatrio sob a modalidade de

(A) convite, desde que demonstre a ausncia de utilidade pblica dos bens em disputa. (B) concurso, cujo vencedor ser aquele que oferecer maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao do bem. (C) leilo, cujo edital deve ser amplamente divulgado principalmente no municpio em que se realizar. (D) tomada de preos, cujos interessados devem estar cadastrados at o dia anterior data do recebimento das propostas. (E) concorrncia pblica, aberta a quaisquer interessados que, na fase de julgamento, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital. 70. No que tange execuo dos contratos administrativos, observe as seguintes afirmaes: I. Mesmo que vedada pelo edital, a subcontratao integral da obra pelo contratado o exime das responsabilidades legais perante a Administrao, que passam a ser do subcontratado. II. O contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para represent-lo na execuo do contrato. III. Os encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais resultantes da execuo do contrato so de responsabilidade do contratado. IV. Ao contrrio do recebimento provisrio do objeto, o definitivo exclui a responsabilidade civil do contratado pela segurana do servio executado. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e IV. (B) II e III. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. 71. Com relao licitao, considere: I. A Administrao no pode, concludo o procedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no o vencedor. II. O julgamento das propostas h de ser feito de acordo com os critrios fixados no edital. As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios licitatrios da (A) isonomia e julgamento objetivo. (B) impessoalidade e vinculao ao instrumento convocatrio. (C) moralidade e legalidade. (D) adjudicao compulsria e julgamento objetivo.

(E) adjudicao compulsria e publicidade. 72. Em matria de acumulao de cargos, considere: I. O aumento ou diminuio do elenco de hipteses em que a acumulao de cargo, emprego ou funo permitida pode ser fixada pelas Constituies Estaduais ou por Leis Complementares Constituio. II. Para a acumulao de cargos, empregos ou funes ser exigida tambm a correlao de matrias e tempo de servio, sendo este de cinco anos de efetivo exerccio no cargo anterior. III. Para a constitucionalidade das acumulaes, em qualquer hiptese, h que haver compatibilidade de horrios, sendo certo que, nem em parte esses horrios podero sobrepor-se. IV. vedada, de regra, a percepo simultnea de proventos de aposentadoria com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica. Est correto o que se afirma SOMENTE em: A) I e II. B) I e III. C) III e IV. D) I, II e IV. E) II, III e IV

GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 C D A B E C E D C D C B A D E A 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 C A E B C A E B D C E B D D A D 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 A C E A B C E D B C A E C A D B 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 E C A B C C A D ANULADA E A ANULADA A C A E 65 66 67 68 69 70 71 72 B B A E C B D C