You are on page 1of 176

PORTUGUS

O primeiro ponto do curso Compreenso, interpretao de textos com domnio das relaes morfossintticas, semnticas e discursivas
O programa do curso abranger:

Fontica Ortografia Acentuao Morfologia: estuda a palavra em si, quer em relao forma, quer em relao idia
que ela encerra (classe das palavras,flexes,elementos,terminaes,grafia) Os elementos da morfologia Classes de Palavras Diferenciao morfolgica

Sintaxe: o estudo da palavra com relao s outras que se acham na mesma


orao(concordncia,regncia,colocao). Frase, perodo e orao Concordncia nominal Regncia nominal Concordncia verbal Regncia verbal Pontuao

Crase Semntica: estuda o sentido das palavras. Interpretao Textual


Tipos de Discurso

Redao
Tipos de redao Redao Oficial Normas Gerais de Elaborao Siglas e Acrnimos

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

1. Fontica
1.1 Fonema e Letra:

A palavra falada formada por combinaes de unidades mnimas de som (fonemas). Na escrita, a representao do fonema ocorre atravs de letras. Por isso, o fonema no pode ser confundido com a letra. O fonema a menor unidade sonora da lngua, enquanto a letra um sinal grfico e visual, cuja funo representar o fonema de acordo com as normas da lngua. A correspondncia entre letra e som no ocorre em todas as situaes, pois uma mesma letra pode representar fonemas distintos, como o x nas palavras: prximo, exato e feixe. Mas, h casos em que letras distintas representam o mesmo som, como acontece com as palavras seco, cedo, lao e prximo. Por fim, nota-se que uma letra pode representar mais de um fonema, como fixo, cuja leitura "fikso", enquanto existe letra que no tem som, como o h em hora. Temos ainda os sons ora representados por uma s letra, ora por duas como xcara/chinelo, gato/guitarra e rabo/carro.

1.2 Tipos de Fonemas:


Os fonemas so classificados em vogais, consoantes e semivogais: As vogais so sons produzidos sem obstculos para a passagem de ar, que passa livremente pela boca, oriundo do pulmo. Sua emisso independente de outro fonema, por isso constitui a base da slaba. Os sons das vogais produzem-se a partir do diferentes posicionamentos dos msculos da boca, constitudos pela lngua, pelos lbios e pelo vu palatino, formando o seguinte quadro: a) modificao do vu palatino:

vogais orais: a corrente de ar vibrante passa pela cavidade bucal, formando sete fonemas voclicos orais: i, e, , a, , o, u (fica, veja, vela, p, bola, coma, pula). vogais nasais: corrente de ar vibrante passa pelas cavidades bucal e nasal, formando cinco fonemas voclicos nasais: linda, tenta, banda, onda, fundo.

b) elevao da lngua na regio do cu da boca:


vogais anteriores: emitidas com abertura mdia da boca (linda, fica, tenta, vela, veja). vogais centrais: emitidas com abertura total da boca (banda, p). vogais posteriores: emitidas com abertura inferior a 50% da boca (fundo, pula, onda, bola, coma).

Essa abertura da boca tambm estar relacionada consoante que segue a vocal, por isso a pronncia precisa ser casada entre posio de abertura da vogal e da consoante. c) elevao da parte mais alta da lngua:

vogais altas: mxima elevao da lngua para o cu da boca (fica, linda, pula, fundo). vogais mdias: a elevao mdia (veja, tenta, vela, coma, tonta, bola). vogais baixas: a elevao mnima (p, banda).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

As consoantes so fonemas produzidos atravs da obstruo do ar proveniente do pulmo, precisando de uma vogal para ser emitidos. Esses obstculos podem ser totais ou parciais, a partir da posio da lngua e dos lbios. As consoantes apresentam quatro critrios de classificao:

modo de articulao: responsvel pela identificao do obstculo que ocorre durante a passagem do ar pela boca.

Se a corrente de ar encontrar um obstculo total, essas consoantes sero classificadas como oclusivas (p, b, t, d, k e g). Se o obstculo for parcial, as consoantes sero chamadas constritivas (compresso), podendo ser fricativas (frico do ar atravs de uma fenda no meio da boca), laterais (o ar sai pelos lados da boca) e vibrantes (quando ocorre a vibrao da lngua ou do vu palatal). A classificao das consoantes constritivas ocorre da seguinte maneira: - constritivas fricativas: f, v, s, z, x, j; - constritivas laterais: l, lh; - constritivas vibrantes: r, rr

ponto de articulao: identifica em qual ponto da cavidade bucal localiza-se o obstculo para a passagem do ar.

O ponto de articulao classifica-se em consoantes bilabiais (contato entre os lbios superior e inferior), labiodentais (o lbio inferior tem contato com os dentes incisivos superiores), linguodentais (contato entre a lngua e a face interna dos dentes incisivos superiores), alveolares (contato da lngua com os alvolos dos dentes incisivos superiores), palatais (o dorso da lngua toca o cu da boca) e velares (parte posterior da lngua tem contato com o vu palatino). Essa classificao permite a seguinte diviso das consoantes quanto ao ponto de articulao: - bilabiais: p, b, m; - labiodentais: f, v; - linguodentais: t, d, n; - alveolares - s, z, l, r; - palatais: x, j, lh, nh; - velares: k, g, rr.

papel das cordas vocais: permite observar se ocorre ou no vibrao das cordas vocais. Quando ocorrer a vibrao a consoante chamada de sonora, j quando no ocorre, ela chamada de surda.

As consoantes surdas e sonoras da lngua portuguesa podem ser divididas em seis pares: SURDASSONORAS p b t d k g f v s z x j

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

papel das cavidades bucal e nasal: verifica se a passagem do ar ocorre somente pela cavidade bucal ou se passa pela cavidade nasal.

De acordo com a passagem do ar as consoantes so classificadas em orais ou nasais. As consoantes nasais da lngua portuguesa so trs (m, n, nh), todas as demais so orais. J as semivogais sempre acompanham um vogal, formando slaba com ela. Na lngua escrita s semivogais so representadas pelo "i" e "u", podendo em alguns casos serem representadas pelo "e" e "o". Deve-se observar tambm que a sempre vogal e se estiver acompanhada de outra vogal na mesma slaba, esta ser semivogal.

1.3 Slaba:
A slaba conjunto de sons que pode ser emitido numa s expirao. Na lngua portuguesa a parte central da slaba sempre a vogal. Assim, na estrutura da slaba existe, uma vogal, qual se juntam, ou no, semivogais ou consoantes. A maneira mais fcil para separar as slabas pronunciar a palavra lentamente, de forma meldica. Na lngua portuguesa, os vocbulos so classificados de acordo com o nmero de slabas que apresentam, podendo ser:

monosslabos (apenas uma slaba): co, ch; disslabos (apresenta duas slabas): mulher, garfo; trisslabos (possuem trs slabas): macaco, equipe; polisslabos (formados por mais de trs slabas): amizade; felicidade. A consoante inicial no seguida de vogal fica na slaba seguinte (pneu-m-ti-co, mnem-ni-co). Se a consoante no seguida de vogal estiver dentro do vocbulo, ela fica na slaba precedente (ap-to, rit-mo). Na questo, baseadas em texto de Gustavo Franco, marque o item em que a substituio da seqncia sublinhada pela alternativa proposta acarreta prejuzo coerncia ou correo gramatical.

1.4 Encontros voclicos:


Os encontros voclicos referem-se seqncia de sons voclicos (vogais e/ou semivogais) que pode ocorrer numa mesma slaba ou em slabas separadas. As vogais sero as pronunciadas mais fortes, enquanto as semivogais sero mais fracas, ou seja, e tonas. So trs os tipos de encontros voclicos: hiatos, ditongos e tritongos.

hiatos: a seqncia de duas vogais em slabas diferentes. (sade, cooperar, ruim, crem) ditongos: ocorre quando uma vogal e uma semivogal so pronunciadas numa s slaba, independente da ordem destas.

Os ditongos podem ser classificados em decrescentes (pouco) ou crescentes (srie) e orais (todos aqueles que no so nasais) ou nasais (po).

tritongos: so constitudos por uma vogal entre duas semivogais numa s slaba. (Paraguai, iguais).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Os tritongos tambm podem ser classificados em nasais ou orais, seguindo as mesmas regras dos ditongos. Alm dessas regras gerais, deve-se observar tambm que: Am / em, no final das palavras, correspondem aos ditongos ao / ei nasalizados. Cuidado com os falsos ditongos, pois quando tonos finais, os encontros (ia, ie, io, ao e ua) so normalmente ditongos crescentes, mas tambm podem ser hiatos. Se esses grupos no forem finais nem tonos, s podem ser hiatos (memria, democracia, viela). Os encontros de palavras como praia, maio, feio, goiaba e baleia so separados de forma a criar um ditongo e uma vogal sozinha depois.

1.5 Encontro consonantal:


O encontro consonantal a seqncia de duas ou mais consoantes, sem vogal intermediria, que no sejam dgrafo. Esse encontro pode ocorrer na mesma slaba ou no (carpete, bblia). Os encontros consonantais (gn, mn, pn, ps, pt e tm) no so muito comuns. Quando eles aparecem no incio da slaba so inseparveis. Quando esto no meio criam uma pronncia mais difcil (pneu/advogado). No uso coloquial, h uma tendncia a destruir esse encontro, inserindo a vogal i depois da consoante surda. Quando x corresponde a cs (txi, falamos "tcsi"), h um encontro consonantal fontico. Nesse caso, x chamado de dfono.

1.6 Dgrafo:
O dgrafo o grupo de duas letras que representa um nico fonema. So dgrafos da lngua portuguesa: lh, nh, ch, rr, ss, qu (seguidos de e ou i), gu (seguidos de e ou i), sc, s, xc e xs. Os encontros gu e qu se forem usados com trema ou acento, no sero dgrafos, uma vez que o u ser pronunciado. Alm desses, existem tambm os dgrafos voclicos formados pelas vogais nasais: am, an, em, en, im, in, om, on, um e un.

1.7 Separao silbica:


Na lngua portuguesa, a diviso das slabas deve ser feita a partir da soletrao, usando o hfen para marcar as slabas (con-ver-s-vel). Para a separao silbica correta devem-se observar as seguintes regras:

os ditongos e tritongos no podem ser separados (Pa-ra-guai, Ro-g-rio, au-la); os hiatos tm as vogais separadas (a--re-o); os dgrafos ch, lh, nh, gu e qu no so separados (cho-ca-lho); os dgrafos ss, rr, sc, s e xc so separados (ps-sa-ro, nas-cer, cor-ri-da); as vogais idnticas e os grupos consonantais cc e c so separados (co-or-de-na-dor, in-te-lec-o); os encontros consonantais ocorridos em slabas internas diferentes so separados (em-pre-gar); grupos consonantais que ocorrem no incio dos vocbulos so inseparveis: psi-co-se, dra-ma, pneu-mo-ni-a.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Aulas de Portugus - Fontica - Exerccios

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas - compreendidas 6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas 8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a. 10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema. 13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

c) adstringente. d) pneu. e) autctone. 14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento. 15. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo. 16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-vo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 17. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico. 18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa 19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral. d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais. 21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 22. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando. 23. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam. e) haviam. 24. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha. 25. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam. 26. A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

27. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica: a) tc-ni-co b) de-ce-po c) ad-jun-to d) con-fec-o e) obs-t-cu-lo 1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

2. Ortografia.
A ortografia a parte da lngua responsvel pela grafia correta das palavras. Essa grafia baseia-se no padro culto da lngua. As palavras podem apresentar igualdade total ou parcial no que se refere a sua grafia e pronncia, mesmo tendo significados diferentes. Essas palavras so chamadas de homnimas (canto, do grego, significa ngulo / canto, do latim, significa msica vocal). As palavras homnimas dividem-se em homgrafas, quando tem a mesma grafia (gosto, substantivo e gosto, 1 pessoa do singular do verbo gostar) e homfonas, quando tem o mesmo som (pao, palcio ou passo, movimento durante o andar). Quanto grafia correta em lngua portuguesa, devem-se observar as seguintes regras: O fonema s: Escreve-se com S e no com C/:

as palavras substantivadas derivadas de verbos com radicais em nd, rg, rt, pel, corr e sent.

Exemplos: pretender - pretenso / expandir - expanso / ascender - ascenso / inverter inverso / aspergir asperso / submergir - submerso / divertir - diverso / impelir impulsivo / compelir - compulsrio / repelir - repulsa / recorrer - recurso / discorrer discurso / sentir - sensvel / consentir - consensual Escreve-se com SS e no com C e :

os nomes derivados dos verbos cujos radicais terminem em gred, ced, prim ou com verbos terminados por tir ou meter

Exemplos: agredir - agressivo / imprimir - impresso / admitir - admisso / ceder cesso / exceder - excesso / percutir - percusso / regredir - regresso / oprimir opresso / comprometer - compromisso / submeter - submisso

quando o prefixo termina com vogal que se junta com a palavra iniciada por s

Exemplos: a + simtrico - assimtrico / re + surgir - ressurgir

no pretrito imperfeito simples do subjuntivo

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Exemplos: ficasse, falasse Escreve-se com C ou e no com S e SS:

os vocbulos de origem rabe:

Exemplos: cetim, aucena, acar

os vocbulos de origem tupi, africana ou extica

Exemplos: cip, Juara, caula, cachaa, cacique

os sufixos aa, ao, ao, ar, ecer, ia, na, ua, uu.

Exemplos: barcaa, ricao, aguar, empalidecer, carnia, canio, esperana, carapua, dentuo

nomes derivados do verbo ter.

Exemplos: abster - absteno / deter - deteno / ater - ateno / reter - reteno

aps ditongos

Exemplos: foice, coice, traio

palavras derivadas de outras terminadas em te, to(r)

Exemplos: marte - marciano / infrator - infrao / absorto - absoro O fonema z: Escreve-se com S e no com Z:

os sufixos: s, esa, esia, e isa, quando o radical substantivo, ou em gentlicos e ttulos nobilirquicos.

Exemplos: fregus, freguesa, freguesia, poetisa, baronesa, princesa, etc.

os sufixos gregos: ase, ese, ise e ose.

Exemplos: catequese, metamorfose.

as formas verbais pr e querer.

Exemplos: ps, pus, quisera, quis, quiseste.

nomes derivados de verbos com radicais terminados em d.

Exemplos: aludir - aluso / decidir - deciso / empreender - empresa / difundir - difuso

os diminutivos cujos radicais terminam com s

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Exemplos: Lus - Luisinho / Rosa - Rosinha / lpis - lapisinho

aps ditongos

Exemplos: coisa, pausa, pouso

em verbos derivados de nomes cujo radical termina com s.

Exemplos: anlis(e) + ar - analisar / pesquis(a) + ar - pesquisar Escreve-se com Z e no com S:

os sufixos ez e eza das palavras derivadas de adjetivo

Exemplos: macio - maciez / rico - riqueza

os sufixos izar (desde que o radical da palavra de origem no termine com s)

Exemplos: final - finalizar / concreto - concretizar

como consoante de ligao se o radical no terminar com s.

Exemplos: p + inho - pezinho / caf + al - cafezal lpis + inho - lapisinho O fonema j: Escreve-se com G e no com J:

as palavras de origem grega ou rabe

Exemplos: tigela, girafa, gesso.

estrangeirismo, cuja letra G originria.

Exemplos: sargento, gim.

as terminaes: agem, igem, ugem, ege, oge (com poucas excees)

Exemplos: imagem, vertigem, penugem, bege, foge. Observao Exceo: pajem

as terminaes: gio, gio, gio, gio, ugio.

Exemplos: sufrgio, sortilgio, litgio, relgio, refgio.

os verbos terminados em ger e gir.

Exemplos: eleger, mugir.

depois da letra "r" com poucas excees.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Exemplos: emergir, surgir.

depois da letra a, desde que no seja radical terminado com j.

Exemplos: gil, agente. Escreve-se com J e no com G:

as palavras de origem latinas

Exemplos: jeito, majestade, hoje.

as palavras de origem rabe, africana ou extica.

Exemplos: alforje, jibia, manjerona.

as palavras terminada com aje.

Exemplos: laje, ultraje O fonema ch: Escreve-se com X e no com CH:

as palavras de origem tupi, africana ou extica.

Exemplo: abacaxi, muxoxo, xucro.

as palavras de origem inglesa (sh) e espanhola (J).

Exemplos: xampu, lagartixa.

depois de ditongo.

Exemplos: frouxo, feixe.

depois de en.

Exemplos: enxurrada, enxoval Observao: Exceo: quando a palavra de origem no derive de outra iniciada com ch - Cheio (enchente) Escreve-se com CH e no com X:

as palavras de origem estrangeira

Exemplos: chave, chumbo, chassi, mochila, espadachim, chope, sanduche, salsicha. As letras e e i:

os ditongos nasais so escritos com e: me, pem. Com i, s o ditongo interno cibra. os verbos que apresentam infinitivo em -oar, -uar so escritos com e: caoe, tumultue. Escrevemos com i, os verbos com infinitivo em -air, -oer e -uir: trai, di, possui.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

ateno para as palavras que mudam de sentido quando substitumos a grafia e pela grafia i: rea (superfcie), ria (melodia) / delatar (denunciar), dilatar (expandir) / emergir (vir tona), imergir (mergulhar) / peo (de estncia, que anda a p), pio (brinquedo).

Ortografia - Exerccios
1. Esto corretamente empregadas as palavras na frase: a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversrio. b) Ele agiu com muita descrio. c) O pio conseguiu o primeiro lugar na competio. d) Ele cantou uma rea belssima. e) Utilizamos as salas com exatido. 2. Todas as alternativas so verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiscula, exceto: a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas. b) No comeo de perodo, verso ou alguma citao direta. c) Nos substantivos prprios de qualquer espcie d) Nos nomes de fatos histricos dos povos em geral. e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza. 3. Indique a nica seqncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) fanatizar - analizar - frizar. b) fanatisar - paralizar - frisar. c) banalizar - analisar - paralisar. d) realisar - analisar - paralizar. e) utilizar - canalisar - vasamento. 4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente : a) hidrlise - hidrolisar. b) comrcio - comercializar. c) ironia - ironizar. d) catequese - catequisar. e) anlise - analisar. 5. Quanto ao emprego de iniciais maisculas, assinale a alternativa em que no h erro de grafia: a) A Baa de Guanabara uma grande obra de arte da Natureza. b) Na idade mdia, os povos da Amrica do Sul no tinham laos de amizade com a Europa. c) Diz um provrbio rabe: "a agulha veste os outros e vive nua." d) "Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira). e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na poca de natal. 6. Marque a opo cm que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) enxotar - trouxa - chcara. b) berinjela - jil - gipe. c) passos - discusso - arremesso.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

d) certeza - empresa - defeza. e) nervoso - desafio - atravez.

7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia : a) O experto disse que fora leo em excesso. b) O assessor chegou exausto. c) A fartura e a escassez so problemticas. d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala. e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao cu. 8. Assinale a opo cm que a palavra est incorretamente grafada: a) duquesa. b) magestade. c) gorjeta. d) francs. e) estupidez. 9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda no se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira : a) vez / reve___ar. b) props / pu__ eram. c) atrs / retra __ ado. d) cafezinho/ blu __ inha. e) esvaziar / e___ tender. 10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x: a) pran__a / en__er / __adrez. b) fei__e / pi__ar / bre__a. c) __utar / frou__o / mo__ila. d) fle__a / en__arcar / li__ar. e) me__erico / en__ame / bru__a. 11. Todas as palavras esto com a grafia correta, exceto: a) dejeto. b) ogeriza. c) vadear. d) iminente. e) vadiar. 12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente : a) fixao - rendio - paralisao. b) exceo - discusso - concesso. c) seo - admisso - distenso. d) presuno - compreenso - submisso. e) cesso - cassao - excuro. 13. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) analizar - economizar - civilizar. b) receoso - prazeirosamente - silvcola. c) tbua - previlgio - marqus. d) pretencioso - hrnia - majestade. e) flecha - jeito - ojeriza. 14. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) atrasado - princesa - paralisia. b) poleiro - pagem - descrio. c) criao - disenteria - impecilho. d) enxergar - passeiar - pesquisar. e) batizar - sintetizar - sintonisar. 15. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) tijela - oscilao - asceno. b) richa - bruxa - bucha. c) berinjela - lage - majestade. d) enxada - mixto - bexiga. e) gasolina - vaso - esplndido. 16. Marque a nica palavra que se escreve sem o h: a) omeopatia. b) umidade. c) umor. d) erdeiro. e) iena. 17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parnimas: a) cu - seu b) pao - passo c) eminente - evidente d) descrio discrio 18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com "j". a) __irau, __ibia, __egue b) gor__eio, privil__io, pa__em c) ma__estoso, __esto, __enipapo d) here__e, tre__eito, berin__ela 19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Em _____ plenria, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses." a) seo - cesso - emigrantes b) cesso - sesso - imigrantes c) sesso - seco - emigrantes d) sesso - cesso imigrantes 20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia: a) enxofre, exceo, ascenso b) abbada, asterisco, assuno
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

c) despender, previlgio, economizar d) adivinhar, prazerosamente, beneficente

21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contm um erro de ortografia: a) beleza, duquesa, francesa b) estrupar, pretensioso, deslizar c) esplndido, meteorologia, hesitar d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira 22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto grafia das palavras: a) atraz - ele trs b) atrs - ele traz c) atrs - ele trs d) atraz - ele traz 23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta: a) bandeija b) mendingo c) irrequieto d) carangueijo 24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O Brasil de hoje diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem". a) mas - mas b) mais - mas c) mas - mais d) mais mais 25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/acar derretido para doce. So, portanto, palavras homnimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqncia correta. 1 - conserto ( ) valor pago 2 - concerto ( ) juzo claro 3 - censo ( ) reparo 4 - senso ( ) estatstica 5 - taxa ( ) pequeno prego 6 - tacha ( ) apresentao musical a) 5-4-1-3-6-2 b) 5-3-2-1-6-4 c) 4-2-6-1-3-5 d) 1-4-6-5-2-3 26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antnimas: a) pavor - pnico b) pnico - susto c) dignidade - indecoro d) dignidade integridade
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

27. (CFS/97) O antnimo para a expresso "poca de estiagem" : a) tempo quente b) tempo de ventania c) estao chuvosa d) estao florida 28. (CFS/96) Quanto sinonmia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqncia correta. 1 - insigne ( ) ignorante 2 - exttico ( ) saliente 3 - insipiente ( ) absorto 4 - proeminente ( ) notvel a) 2-4-3-1 b) 3-4-2-1 c) 4-3-1-2 d) 3-2-4-1 29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocbulos so grafados com "x" ? a) __cara, __vena, pi__e, be__iga b) __enfobo, en__erido, en__erto, __epa c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e d) __tase, e__torquir, __u__u, __ilrear

1 A / 2 A / 3 C / 4 D / 5 D / 6 C / 7 D / 8 B / 9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E / 16 B / 17 D / 18 A / 19 D / 20 C / 21 B / 22 B / 23 C / 24 C / 25 A / 26 C / 27 C / 28 B / 29 B

3. Acentuao.
crtica - substantivo critica - forma verbal Dentro da lngua portuguesa a pronncia que permite ao leitor identificar o significado das palavras acima, porque ora damos entonao maior para uma slaba, ora para outra. Essa slaba pronunciada com uma entonao maior recebe o nome de slaba tnica: cmo-do, quen-te. A presena da slaba tnica na lngua portuguesa cria os seguintes grupos:

palavras oxtonas, a ltima slaba a tnica. So acentuadas, quando terminarem em A, E, O, seguidos ou no de S, E em EM, ENS: caju, japons, Corumb, maracuj, man, Maring, rap, massap, fil, sap, fil, rond, mocot, jil, amm, armazm, tambm, Belm, parabns, armazns, nenns, Iguau, caqui, aci. palavras paroxtonas, a penltima slaba a tnica: porta, miudeza, hora. palavras proparoxtonas, antepenltima slaba a tnica: cmodo, sonmbulo.

J os monosslabos so palavras que apresentam apenas uma slaba. Eles podem ser tnicos ou tonos.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Os monosslabos tnicos apresentam acento prprio, portanto, pronunciado com intensidade (gs, faz). J os monosslabos tonos no se destacam e esto ligados s palavras mais prximas (o homem, de madeira).

3.1 Regras de acentuao:


Acentuamos os monosslabos tnicos terminados em: a, as: l, hs; e, es: p, ms; o, os: p, ns. Acentua-se os oxtonos terminados em: a, as: Par, sofs; e, es: jacar, cafs; o, os: av, cips; em, ens: ningum, armazns. As palavras oxtonas terminadas em i, is e u, us; somente sero acentuadas quando formarem hiatos: ba, aa. So acentuados os paroxtonos terminados em: o(s), (s): rfos, rfs ei(s): jquei, fceis i(s): jri, lpis us: vrus um, uns: lbum, lbuns r: revlver x: trax n / nos: hfen, prtons l: fcil ps: bceps ditongos crescentes seguidos ou no de S: ginsio, mgoa, reas So acentuados todos os proparoxtonos: cmodo, lmpada. Todos os ditongos abertos, independente da posio de tonicidade, so acentuados: i(s): assemblia, anis u(s): chapu, trofus i(s): herico, heris So acentuados I e U, seguidos ou no de S, tnicos e que formam hiato: sade, egosmo, juiz, ruim. Se o I destes casos vier seguido de NH no ser acentuado - rainha, tainha Acentua-se tambm as primeiras vogais dos hiatos oo e eem, se tnicos - vo, crem. O U dos grupos gue, gui, que, qui se forem tnicos levaro acento: averige, averiges, averigem, apazige, apaziges, apazigem, obliqe, obliqes, obliqem, argi, argis, argem. J o acento diferencial aparece nas seguintes situaes:
s (substantivo) s (contrao) pr (verbo) por (preposio)

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

que (pronome, conjuno) qu (substantivo ou em fim de frase) porque (advrbio ou conjuno) porqu (substantivo ou em fim de frase) pra (verbo) para (preposio) plo, plas, pla (verbo) pelo, pelas, pela (preposio + artigo) pla, plas (jogo)

plo, plos (extremo ou jogo)


plo, plos (cabelo) pelo, pelos (preposio = artigo) plo, plos (ave) pla, plas (substantivo - rebento ou broto de rvore) pola, polas (por + las) pra (fruta ou barba) pera (preposio arcaica) ca, cas (verbo) coa, coas (preposio + artigo) pde (pretrito perfeito) pode (presente do indicativo) Ter e vir na 3 pessoa plural recebem acento: ele tem, eles tm, ele vem, eles vm

Observaes: Alguns problemas de acentuao devem-se a vcios de fala ou pronncia inadequada de algumas palavras. Nos nomes compostos, considera-se a tonicidade da ltima palavra para efeito de classificao. As demais palavras que constituem o nome composto so ditas tonas. Exemplos: couve-flor - oxtona, arco-ris - paroxtona. Os pronomes oblquos tonos o/a/os/as podem transformar-se em lo/la/los/las ou no/na/nos/nas em funo da terminao verbal. Quando os verbos terminam por R/S/Z

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

ou no caso de mesclise (R), geram acentuao se a forma verbal (sem o pronome) tiver seu acento justificado por alguma regra. Exemplos: compr-la, vend-los, substitu-lo, compr-la-amos parti-los.

Acentuao - Exerccios
1. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de: tambm, incrvel e carter. a) algum, inverossmil, trax b) hfen, ningum, possvel c) tm, anis, ter d) h, impossvel, crtico e) plen, magnlias, ns 2. Assinale a alternativa correta a) No se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque h palavras homgrafas com pronncia aberta b) No se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) No se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguia, sequncia d) No se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema facultativo 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, orfo, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe 4. Assinale a opo em que as palavras, quanto acentuao grfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemticos, fcil, lcool b) j, at, s c) tambm, ltimo, anlises d) porm, detm, experincia e) pas, atriburam, cocana 5. " luz de seu magnfico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itagua, tranquila b) por, Itaguai, tranqila

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

c) por, Itagua, tranqila d) pr, Itagua, tranqila e) pr, Itaguai, tranquila 6. Marque item em que necessariamente o vocbulo deve receber acento grfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate 7. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras da opo: a) h - at - atrs b) histria - geis - voc c) est - at - voc c) ordinrio - aplogo - insuportvel c) mgoa - cone - nmero 8. Assinale a srie cuja acentuao grfica se justifique da mesma forma que em: baica - nus - apio. a) vivo, nibus, pastis b) vrus, hfen, jibia c) centopia, Garibldi, ca d) egosmo, Quops, escarcu e) lpis - vlei - girassis 9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais no se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas : a) "holands" - anunci-lo / palets b) "desejvel" - acar / hfen c) "pblico" - sbito / lcool d) "matria" - glria / idia e) "da" - viva / sanduche 10. Em que srie nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juzo, a, saste, sade b) potica, rabes, lrica, metfora c) glria, apia, srie, incuo d) rptil, fmur, contbeis, m e) assemblia, di, papis, cu 11. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo c) abdomen, itens, harem d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste 12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo. a) lquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) lquen, simbise e) lquem, simbise 13. Assinale o item em que as palavras esto acentuadas segundo a mesma regra: a) mido, pndulo b) histria, distncia c) pedrs, porm d) respeitvel, plpebra e) Luclia, trs 14. H erro(s) de acentuao grfica em: a) recm-vindo, decano, refrega b) pudico, bmano, gratuito c) inaudito, pegada, znite d) bero, varo, levedo e) filantropo, opimo, aziago 15. Assinale a opo em que todos os vocbulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeina c) tuneis, juri, pessoa d) aerodromo, estrategia, nectar e) agape, apoio (subst.), nuvens 16. Por serem proparoxtonos, deveriam estar acentuados os vocbulos da opo: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) ai b) pais c) doida d) sauva e) saia 18. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforecncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm 19. Num dos itens abaixo, a acentuao grfica no est devidamente justificada. Assinale este item: a) crculo: vocbulo paroxtono b) alm: vocbulo oxtono terminado em -em c) rgo: vocbulo paroxtono terminado em til d) dcil: vocbulo paroxtono terminado em -l e) pde: acento diferencial 20. Marque a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, parabens, hifen, sofas b) fenix, esplendido, voce, volatil c) aneis, rubrica, tenis, urubu d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem e) cipos, biceps, rape, sauva 21. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento grfico : a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abenoe, saiu, hotel 22. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento grfico: a) combustvel b) est c) trs d) pases e) veculos

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

23. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras se explica pela mesma regra. a) fbrica, mquina, m b) sade, egosta, atribu-lo c) mo, p, vm d) quilmetro, cinqenta, privilgio e) hfen, mdium, lcool 24. H erro de acentuao em: a) O reprter havia afirmado que a canoa da Repblica andava rf. b) Ontem voc no pode vir por gua no fogo e souberam disso atravs dos colegas. c) Rui vem de nibus, l o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retm o uso do poder. d) Ainda no soube do porqu de sua desistncia do vo de ontem e) "Deus te abenoe" era o grito de pra que acalmava a meninada na hora de dormir. 25. A alternativa em que todas as palavras recebem acento grfico : a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) feiura, pessego, virus, voce d) salada, camera, tatu, latex e) item, pudico, gratuito, raiz 26. Qual a seqncia acentuada por terminar em encontro voclico pronunciado como ditongo crescente? a) assemblia, caracis, solidu e jibia b) Tamba, Camala, Tamba e aa c) srie, ptio, rea e tnue d) imveis, pnseis, pudsseis e msseis e) bnus, jri, lpis e tnis 27. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado. a) abenoo, refens, polen, cipos b) tenis, esplendido, voce, portatil c) papeis, rubrica, onix, urubu d) compo-la, leem, Tamanduatei, armazem e) apos, climax, sape, saude 28. Analisando as palavras: 1. apiam, 2. bainha, 3. abenoo, notamos que est/esto corretamente grafada(s): a) apenas a palavra n. 1 b) apenas a palavra n. 2 c) apenas a palavra n. 3
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

d) todas as palavras e) n.d.a. 29. Assinale a opo na qual todas as palavras devem ser acentuadas. a) persegui-lo, candido, beno, estreia b) espelho, reporter, interim, arguem c) eletron, fluor, eloquente, abenoe d) iamos, caiste, vendereis, foramos e) impar, itens, arguem, apoia 30. H erro de acentuao num dos conjuntos seguintes: a) grtis, jibia, juriti, altrusmo b) aqui, Nobel, tambm, rubrica c) apio, item, espelho, tnue d) varo, ngreme, trgua, carter e) circuito, bomia, nterim, Nlson 31. A nica alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada : a) frceps-avcola b) lbaro-nctar. c) homlia-hierglifo. d) stmo-resfolego e) blido-interim. 32. As palavras que so acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuao so; a) emergncias - pblico. b) funcionrios - obrigatrias. c) ser - timo. d) futebolsticos - faz-lo. e) tdio - Constituio. 33. O acento grfico desempenha a mesma funo em: a) carnaba e histria. b) petrleo e pacincia. c) jacarand e lpis. d) glria e est. e) mausolu e lquido. 34. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuao : a) estratgia. b) abeno.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

c) lmpido. d) refm. e) paj. 35. A alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas: a) atra-los - bceps - mdiuns - vos. b) jibia - pegda - lbuns - Nobl. c) trs - refm - sbre - eltrons. d) gratuto - txtil - rubicea - plo (verbo). e) revoem - convm (singular) - ms - pr (verbo). 36. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento grfico : a) item, polens, rubrica. b) iras, armazens, tatu. c) biquini, preto, lapisinho. d) gratuito, juri, raiz. e) tematico, uisque, camara. 37. Todas as palavras abaixo admitem dupla prosdia, exceto: a) acrbata. b) sror. c) bero. d) hierglifo. e) xrox. 38. A nica palavra indevidamente acentuada :a) lcali. b) azfama. c) btega. d) azago. e) crisntemo. 39. Assinale a palavra que no se acentua segundo a regra das demais: a) tambm. b) espcies. c) incio d) centenrias. e) mistrio. 40. A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas : a) constru-lo / runa / hfen / fiis. b) lbum / ris / fsseis / tnue. c) plo / pra / refns / atrs. d) rbrica / heri / bno / jvem. e) jquei / mrtir / plo / vem.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

41. A alternativa em que nenhuma palavra tem acento grfico : a) cadaver-modelo-todo-vezes b) toda-flui-orgo-fossil c) governo-juri-juriti-cutis d) garoa-armazens-polen-caju e) item-polens-rubrica-erro 42. A alternativa em que todas as palavras tm acento grfico : a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem. b) pudico - polen - pensil - miudo. c) ruim - heroina - sutil - interim. d) xicara - pode(passado) - hifen - pera (substantivo). e) trofeu - coroneis - afoito - carencia. 1 A / 2 D / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B / 7 C / 8 D / 9 D / 10 C / 11 E / 12 A / 13 B / 14 D / 15 D / 16 C / 17 D / 18 B / 19 A / 20 C / 21 A / 22 E / 23 B / 24 B / 25 C / 26 C / 27 C / 28 D / 29 D / 30 D / 31 D / 32 B / 33 B / 34 A / 35 A / 36 A / 37 C / 38 D / 39 A / 40 D / 41 E / 42 D

MORFOLOGIA
1. Os elementos da morfologia:

O radical a forma mnima que indica o sentido bsico de uma palavra. Alguns vocbulos so constitudos apenas por radical (lpis, mar, hoje). Os radicais permitem a formao de famlias de palavras: menin-o, menin-a; menin-ada, menin-inho, meninona. A vogal temtica a vogal que, em alguns casos, une-se ao radical, preparando-o para receber as desinncias: com-e-r. O tema o acrscimo da vogal temtica ao radical, pois na lngua portuguesa impossvel a ligao do radical com, com a desinncia r, por isso necessrio o uso do tema e. As desinncias esto apoiadas ao radical para marcar as flexes gramaticais. Podem ser nominais ou verbais: As nominais indicam flexes de gnero e nmero dos nomes (gat-a e gato-s). J as verbais indicam tempo e modo (modo-temporais / fal--sse-mos) ou pessoa e nmero (nmero-pessoais / fal--sse-mos) dos verbos. Os afixos so morfemas derivacionais (gramaticais) agregados ao radical para formar palavras novas. Os afixos da lngua portuguesa so o prefixo, colocado antes do radical (infeliz) e o sufixo, colocado depois do radical (felizmente) A vogal e consoante de ligao so elementos mrficos insignificativos que surgem para facilitar ou at possibilitar a pronncia de determinadas construes (silv--cola, pe-z-inho, pobre-t-o, rat-i-cida, rod-o-via) J os alomorfes so as variaes que os morfemas sofrem (amaria - amareis; feliz felicidade).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

1.1 Morfemas:
So unidades mnimas de significao, integrantes da palavra, que no admitem subdiviso em unidades significativas menores. Quanto significao, podem ser:

morfemas lexicais (lexemas ou semantemas) de significao externa, ou seja, cujo significado est ligado ao mundo objetivo, indicando o significado da palavra. morfemas gramaticais (gramemas ou formantes) de significao interna, relacionados ao universo lingstico, isto , tem significado ligado somente ao sistema gramatical da lngua.

1.2 Processos de formao de palavras:


As palavras esto em constante processo de evoluo, o que torna a lngua um fenmeno vivo que acompanha o homem. Por isso alguns vocbulos caem em desuso (arcasmos), enquanto outros nascem (neologismos) e outros mudam de significado com o passar do tempo. Na Lngua Portuguesa, em funo da estruturao e origem das palavras encontramos a seguinte diviso:

palavras primitivas - no derivam de outras (casa, flor) palavras derivadas - derivam de outras (casebre, florzinha) palavras simples - s possuem um radical (couve, flor) palavras compostas - possuem mais de um radical (couve-flor, aguardente)

Para a formao das palavras portuguesas, necessrio o conhecimento dos seguintes processos de formao: Composio - processo em que ocorre a juno de dois ou mais radicais. So dois tipos de composio.

justaposio: quando no ocorre a alterao fontica (girassol, sexta-feira); aglutinao: quando ocorre a alterao fontica, com perda de elementos (pernalta, de perna + alta).

Derivao - processo em que a palavra primitiva (1 radical) sofre o acrscimo de afixos. So cinco tipos de derivao.

prefixal: acrscimo de prefixo palavra primitiva (in-til); sufixal: acrscimo de sufixo palavra primitiva (clara-mente); parassinttica ou parassntese: acrscimo simultneo de prefixo e sufixo, palavra primitiva (em + lata + ado). Esse processo responsvel pela formao de verbos, de base substantiva ou adjetiva; regressiva: reduo da palavra primitiva. Nesse processo forma-se substantivos abstratos por derivao regressiva de formas verbais (ajuda / de ajudar); imprpria: a alterao da classe gramatical da palavra primitiva ("o jantar" - de verbo para substantivo, " um judas" - de substantivo prprio a comum).

Alm desses processos, a lngua portuguesa tambm possui outros processos para formao de palavras, como:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Hibridismo: so palavras compostas, ou derivadas, constitudas por elementos originrios de lnguas diferentes (automvel e monculo, grego e latim / sociologia, bgamo, bicicleta, latim e grego / alcalide, alcometro, rabe e grego / caiporismo: tupi e grego / bananal - africano e latino / sambdromo - africano e grego / burocracia - francs e grego); Onomatopia: reproduo imitativa de sons (pingue-pingue, zunzum, miau); Abreviao vocabular: reduo da palavra at o limite de sua compreenso (metr, moto, pneu, extra, dr., obs.) Siglas: a formao de siglas utiliza as letras iniciais de uma seqncia de palavras (Academia Brasileira de Letras - ABL). A partir de siglas, formam-se outras palavras tambm (aidtico, petista) Neologismo: nome dado ao processo de criao de novas palavras, ou para palavras que adquirem um novo significado.

1.3 Significado das palavras:


O significado de algumas palavras pode ser identificado atravs da estrutura de seus elementos mrficos. Na seqncia veremos os prefixos, os sufixos e os radicais, a partir de sua origem grega ou latina e a relao com a lngua portuguesa.

1.3.1 Principais prefixos latinos:


a-, ab-, abs- (indica afastamento; separao = aberrar, abdicar, abster, abstrair, amovvel, averso); a-, ad-, ar-, as- (movimento para; aproximao; direo = adjunto, adnominal, adjetivo, adventcio, advogado, abordar, apurar, arribar, arraigar, associar, assimilar); ante- (anterioridade; precedncia = antepor, anteceder, antebrao, antecmara); circu-, circum- (movimento em torno, posio em redor = circumpolar, circumambiente, circunavegao, circunferncia); cis- (posio aqum = cisplatino, cisandino); co-, com-, con-, cor- ([da preposio latina cum] concomitncia, companhia, ao conjunta = competir, companheiro, concorrer, congregar, cooperar, coerente, corroborar, corrosivo); contra- (oposio, ao conjunta = contradizer, contraveneno, contrapeso); de- (movimento de cima para baixo = declive, dbil, decrescente, decapitar); des- (separao, ao contrria, negao = desviar, desleal, desfazer, desprotegido); di-, dir-, dis- (dualidade, diviso, separao, movimento em muitos sentidos = disforme, discutir, disseminar, dirimir, dilacerar, difundir); entre- (posio intermediria = entreato, entrelinha, entretela, entremeio); ex-, es-, e- (movimento para fora, afastamento, estado anterior = extrair, expectorar- exportar, escorrer, esquecer, emigrar, emergir); extra- (posio exterior = extraordinrio, extravasar, extramuros); in-, im-, i-, ir-, em-, en- (movimento para dentro, tendncia, mudana de estado = incrustar, ingerir, investigar, impresso, imigrar, irromper, enterrar, embarcar, enformar); in-, im-, i-, ir- (sentido exclusivamente negativo, de privaro [ de etimologia diferente do in- anterior] = indecente, inerte, imprprio, imberbe, ilegal, imoral, ignorar, irrestrito, irregular);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

intra- (posio interior = intravenoso, intrapulmonar, intramedular); intro- (movimento para dentro = introduzir, intrometer, intrito, introspeco); justa- (posio ao lado, perto de = justaposto, justafluvial, justalinear); ob-, o-, os- (posio em frente, diante de, oposio = objeto, obstculo, ofuscar, opor, ocupar, ostentar); per- (movimento atravs = perpassar, permevel, perfurar, pernoitar); pos- (ao posterior = posdatar, postergar, postnica, posposto); pre- (anterioridade = predatar, prefixo, preliminar, prefcio, pr-tnica); pro- (movimento para a frente, diante de = prosseguir, progredir, profano, proclamar); re- (movimento para trs, repetio = regredir, reagir, reiterar, recomear); retro- (movimento mais para trs = retroceder, retrospectiva, retrocesso, retroagir); soto-, sota- (posio inferior = sotopor, soto-mestre, sota-capito); sub-, sus-, su-, sob-, so- (movimento de baixo para cima, estado inferior, reduo = sublevar, subir, subalterno, suspender, suspeitar, sufocar, sobpor, sop, sonegar, soerguer, soterrar); super-, sobre-, supra- (posio em cima, posio acima, excesso, intensidade = superpor, superclio, suprfluo, sobrecarga, sobreviver, supra-renal, supramencionado); trans-, trs-, tres- (movimento para alm de; posterioridade, posio excedente = transmontano, transpor, transportar, transbordar, trasladar, trespasse, tresmalhar); ultra- (posio alm de, excesso = ultramar, ultrapassar, ultra-som); vice-, vis- (substituio, em lugar de = vice-presidente, vice-rei, visconde). 1.3.2

Principais prefixos gregos:


an-, a- (sentido exclusivamente negativo, privao = anarquia, annimo, ateu, acfalo, afnico); an- (ao ou movimento contrrio, repetio = anagrama, anfora, anlise); anfi- (de um e outro lado, em torno de = anfiteatro, anfbio); anti- (oposio = antpoda, antipatia, antiareo, anticlerical); ap- (afastamento, separao = apogeu, apcrifo, apstolo); arqui-, arc-, arque-, arce-, arci- (procedncia, superioridade = arquiplago, arquiteto, arcanjo, arqutipo, arcebispo, arcipreste) cat- (movimento de cima para baixo, posio superior, oposio = catstrofe, catapulta, catlogo, catacrese); di-, di- (movimento atravs de, passagem, afastamento = diagonal, dimetro, diagnstico, diocese, diurtico); dis- (dificuldade, falta, privao = dispnia, disenteria, dissimetria); ec-, ex- (movimento para fora, separao = eclipse, ecltico, xodo, exorcismo); en-, em-, e- (posio interna, posio sobre = encfalo, energia, entusiasmo, emplasto, elipse); endo-, end- (posio interior, movimento para dentro = endotrmico, endoscopia, endosmose); epi- (posio superior, movimento pura, cm direo a = epiderme, eplogo, epitfio, epstola, epteto); eu-, ev- (bem, bom, felizmente = eucaristia, eufonia, eufemismo, evanglico); hiper- (posio superior, excesso = hiprbole, hipertrofia, hipertenso); hipo- (posio inferior = hipotenusa, hiptese, hipocrisia);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

meta-, met- (movimento de um lugar para outro, mudana = metamorfose, metfora, meteoro, metonmia); para-, par- (proximidade, comparao = paradigma, paradoxo, parasita, pardia, paralelo); peri- (em torno de, ao redor de = permetro, perfrase, peripcia); pr- (posio em frente, movimento para frente = problema, prlogo, prognstico, programa); sin-, sim-, si- (simultaneidade, reunio, companhia = sinfonia, sincronia, sncope, smbolo, simpatia, silepse, slaba).

1.3.3 Sufixos:
Os sufixos podem ser divididos em trs tipos:

sufixo nominal: aquele responsvel pela formao de nome (substantivo ou adjetivo): pad-eiro, favel-ado. sufixo verbal: aquele responsvel pela formao de um verbo: computador + izar. sufixo adverbial: aquele responsvel pela formao de advrbio; em portugus apenas o sufixo -mente: feliz-mente

1.3.3.1 Principais sufixos nominais


Sufixos aumentativos:

-aa (barcaa, barbaa); -ao (estilhao, ricao); -alho (brincalho, vagalho); -anzil (corpanzil); -o (choro, sapato); -aru (fogaru, povaru); -arra (naviarra, bocarra); -arro (canzarro, homenzarro); -astro (poetastro, medicastro); -az (voraz, cartaz); -zio (copzio, gatzio); -eiro (vozeiro, asneiro); -orra (cabeorra, beiorra); -aa (dentua, cardua)

Sufixos diminutivos:

-acho(a), -icho(a), -ucho(a) (riacho, fogacho, cornicho, barbicha, gorducho, papelucho); -ebre (casebre) -eco(a), -ico(a) (jornaleco, soneca, Antonico, burrico); -ela (rodela, viela, janela); -elho(a), -ejo, ilho(a) (artelho, rapazelho, lugarejo, quintalejo, ladrilho, cartilha); -ete, -eto(a), -ito(a), -ote(a) (lembrete, artiguete, coreto, saleta, cabrito, Manuelito, casita, filhote, serrote, velhota);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

-inho(a), -ino(a), -im (amiguinho, menininha, pequenino, violino, neblina, espadim, camarim); -isco(a), -usco(a) (chuvisco, asterisco, odalisca, velhusco, chamusco); -oca (sitioca, engenhoca); -ola (rapazola, gaiola, fazendola);

Sufixos diminutivos eruditos:


-culo(a) (artculo, cubculo, gotcula, pelcula, partcula); -ulo(a) (glbulo, grnulo); -nculo(a) (homnculo, questincula); -sculo(a) (corpsculo, opsculo);

Outros sufixos nominais:


-ceo(a) (semelhana, pertinncia = galinceo, roscea, farinceo, herbceo); -cea (qualidade, ao = audcia, falcia); -aco(a) (relao ntima, estado ntimo, origem = austraco, manaco, cardaco, demonaco, amonaco, zodaco); -ado(a), -ato(a) (posse, instrumento, matria, quantidade = barbado, avermelhado, bispado, paulada, cacetada, bananada, laranjada, boiada, noitada, temporada, sensato, cordato); -agem (ao, resultado de ao, relao ntima = viagem, miragem, imagem, homenagem, folhagem, selvagem); -aico (referncia, pertinncia = prosaico, judaico, arcaico, incaico, hebraico); -al, -ar (pertinncia, coleo, quantidade, cultura de vegetais = genial, mortal, areal, pantanal, curral, tribunal, arrozal, bananal, familiar, militar); -alha (quantidade pejorativa = canalha, gentalha, parentalha); -ama, -ame (quantidade = dinheirama, vasilhame, madeirame); -anca, -ncia (ao, resultado da ao, estado = esperana, lembrana, ignorncia, vigilncia, tolerncia); -ando(a) (ao furtiva aplicada a um indivduo = doutorando, vestibulando); -aneo(a) (modo de ser, capacidade = contemporneo, sucedneo, instantneo, momentneo); -ano(a) (provenincia, origem, semelhana, sectrio ou partidrio de = italiano, sergipano, paulistano, republicano, parnasiano, camoniano, meridiano, cotidiano); -o() (forma popular do sufixo -ano(a) = alemo, aldeo, beiro); -aria, -eiro(a) (atividade, estabelecimento comercial, coleo = pizzaria, padaria, estrebaria, tesouraria, livraria, pedraria, bruxaria, livreiro, galinheiro, caseira); -rio(a) (profisses, lugares onde -se guardam coisas = operrio, mandatrio, escriturrio, vestirio, armrio); -o, -so (ao, resultado da ao = condio, traio, extenso, priso, viso); -dade (qualidade, modo de ser, estado = dignidade, bondade, maldade, castidade, crueldade, normalidade, ruindade, falsidade); ouro(a) (pertinncia, ao = vindouro, ancoradouro, manjedoura); -dura, -tura, -sura (resultado da ao, instrumento de uma ao = assadura, armadura, ditadura, criatura, abertura, tintura, mensura, clausura); -edo (cheio de = arvoredo, vinhedo, olivedo, rochedo, lajedo, passaredo); -el (formador de adjetivos = cruel, fiel);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

-ena, -ncia (ao ou resultado da ao = crena, doena, presena, diferena, violncia, falncia, ocorrncia, prudncia); -engo(a) (relao, pertinncia, posse = mulherengo, flamengo, realengo); -eno(a) (referncia, origem = terreno, chileno, nazareno, obsceno); -ense, -s(a) (origem, procedncia, relao = parisiense, piauiense, fluminense, portugus, francs, corts, burgus, inglesa); -ente, -ante, -inte (agente, ao, qualidade, estado = doente, poente, agente, navegante, pedinte, ouvinte, constituinte); -ento(a) (agente, cheio de, que tem o carter de = barulhento, poeirenta, ciumento, avarento, lamacento); -esco(a), -isco(a) (relao, semelhana, qualidade = carnavalesco, quixotesco, parentesco, gigantesco, mourisco); -este (relao = agreste, celeste); -estre (relao = pedestre, campestre, silvestre, terrestre); -eu (origem, procedncia, relao = hebreu, judeu, europeu, galileu); -ez, -eza (formam substantivos abstratos = altivez, surdez, palidez, riqueza, beleza, safadeza, avareza, tristeza); -ia (qualidade, estado, propriedade, profisso = molstia, alegria, chefia, diretoria, filosofia); -ia, -cia (formam substantivos abstratos = justia, preguia, cobia, malcia); -ice, -cie (formam substantivos abstratos = velhice, meninice, doidice, imundcie, calvcie); -cio(a), -io(a) (relao, referncia = alimentcio, natalcio, adventcio, patrcio, movedio, quebradio); -il (semelhana, referncia = pueril, senil, hostil, civil, febril, canil); -ino(a) (relao, semelhana, origem, natureza = divino, latino, cristalino, londrino, marroquino, matutino, peregrino); -io(a) (relao = vazio, estio, sadio, sombrio, tardio, fugidio); -ismo (doutrina, escola, teoria, sistema, modo de proceder ou pensar, ao = socialismo, capitalismo, comunismo, romantismo, ostracismo, realismo, anarquismo, terrorismo, exorcismo); -ista (partidrio ou sectrio de doutrina, sistema, teoria, principio, agente, ocuparo, origem = socialista, capitalista, comunista, simbolista, realista, anarquista, dentista, artista, pianista, budista, paulista, sulista, nortista); -ita (origem, pertinncia = eremita, jesuta, israelita, selenita); -ite (inflamao = amigdalite, bronquite, gastrite, estomatite); -mento(a) (instrumento, coleo, ao ou resultado da ao = ferramenta, vestimenta, fardamento, ferimento, casamento, sentimento, armamento); -onho(a) (propriedade hbito constante = risonho, medonho, tristonho, enfadonho); -or (qualidade, propriedade = sabor, amargor, fervor); -(d)or, -(t)or, -(s)or (agente, profisso, instrumento de ao = trabalhador, corredor, escritor, inspetor, leitor, agressor, professor, confessor); -oso(a) (abundncia, plenitude = famoso, apetitoso, meticuloso, medrosa, saudosa, venenosa); -oz (formador de adjetivos = veloz, atroz, feroz); -trio (instrumento, lugar onde se faz algo = saltrio, cemitrio, necrotrio, batistrio); -tico(a) (relao = rstico, aromtico, aqutico, fantico, luntico); -trio(a) (lugar, resultado da ao = refeitrio, laboratrio, imigratrio, vitria); -tude, -do (formador de substantivos abstratos = amplitude, juventude, similitude, magnitude, solido, gratido, retido);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

-udo(a) (provido ou cheio de = peludo, barbudo, carnuda, narigudo, pontudo); -ugem (semelhana, quantidade = ferrugem, penugem, rabugem); -ulho (quantidade, coleo = pedregulho, marulho, barulho); -ume (resultado de ao, coleo = azedume, queixume, negrume, cardume); -ura (formador de substantivos abstratos = alvura, candura, formosura, ternura); -urno(a) (durao = diurno, noturno, taciturna); -vel (possibilidade ou posse = impagvel, inestimvel, indelvel, cabvel, perecvel);

1.3.3.2 Sufixos verbais:


Na lngua portuguesa h uma tendncia em formar novos verbos: a maioria, quase absoluta, dos novos verbos pertence 1 conjugao. Considera-se sufixo verbal o conjunto formada pelo sufixo mais a terminao verbal (vogal temtica + desinncia), como ocorre em -izar, do verbo computadorizar. So sufixos verbais da 1 conjugao:

-ear, -ejar (ao durativa [prolongada]; o processo se repete [iterativo] - indica transformao, mudana de estado = cabecear, verdejar, gotear, gotejar); -cotar (ao durativa - qualidade, modo de ser, mudana de estado (factitivo) = amamentar, amolentar, ensangentar); -ficar, -fazer (ao durativa - modo de ser, mudana de estado (factitivo) = liquidificar, liquefazer, mumificar, retificar); -icar, -iscar (o processo se repete [iterativo] - diminutivo = bebericar, mordiscar, chuviscar, adocicar); -ilhar; -inhar (iterativo - diminutivo = dedilhar, cuspilhar, cuspinhar, patinhar); -itar (iterativo - diminutivo = saltitar, dormitar); -izar (ao que se prolonga [durativa] - factitivo = alfabetizar, fertilizar, catequizar, computadorizar).

So sufixos verbais da 2 conjugao:

-ecer, -escer (incio de um processo e seu desenvolvimento - mudana de estado, transformao = amanhecer, rejuvenescer, florescer, enaltecer, entardecer, ensandecer).

1.3.3.3 Sufixo adverbial:


O nico sufixo adverbial, na lngua portuguesa, o sufixo -mente, formador de advrbio de modo. O sufixo -mente , sempre que possvel, acrescentado a um adjetivo feminino (lentamente, completamente, dignamente, fielmente, apressadamente, humanamente).

1.3.4 Principais radicais gregos e latinos:


Radicais gregos:

acro (alto, elevado = acrobata, acrpole, acrofobia); aer, aero (ar = aeronave, aeronauta); agogo (o que conduz = pedagogo, demagogo); agro (campo = agronomia, agrnomo); alg, algia (dor, sofrimento = analgsico, nevralgia); andro (homem, macho = andrgino, androfobia);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

anemo (vento = anemgrafo, anemmetro); antropo (ser humano = antropocentrismo, antropofagia); arcai, arqueo (antigo, velho = arcasmo, arqueologia); aristo (timo, o melhor = aristocracia, aristocrata); aritmo (nmero = aritmtica, aritmologia); arquia (governo = monarquia, anarquia); asteno, astenia (fraqueza, debilidade = astenopia, neurastenia); astro (corpo celeste = astronomia, astrodinmica); atmo (gs, vapor = atmosfera, atmmetro); baro (presso, peso = barmetro, bartono ); bata (o que anda = acrobata, nefelibata ); biblio (livro = biblioteca, bibliotecrio); bio (vida = biologia, biografia); caco (feio, mau = cacofonia, cacopia); cali (belo = caligrafia, calidoscpio); cardio (corao = cardaco, cardiograma); cefalo (cabea = acefalia, cefalia); ciclo (crculo = ciclometria, bicicleta, triciclo); cine, cinesi (movimento = cintica, cinesalgia); cito (clula = citologia, citoplasma); cosmo (mundo, universo = cosmoviso, macrocosmo); cracia (poder, autoridade = gerontocracia, tecnocracia); cromo (cor = cromogravura, cromgeno); crono (tempo = cronmetro, cronograma); datilo (dedo = datilografia, datiloscopia); deca (dez = decmetro, decalitro); demo (povo = democracia, demogrfico); derma (pele = dermatologista, dermite); di (dois = disslabo, ditongo); dinamo (fora, potncia = dinamite, dinamismo); doxo (crena, opinio = ortodoxo, paradoxo); dromo (corrida = autdromo, hipdromo); eco (casa, domiclio, habitat = ecologia, ecnomo, ecossistema); edro (base, face = poliedro, pentaedro); ergo (trabalho = ergofobia, erggrafo); esperma, espermato (semente = espermatologia, espermatozide); etio, etimo (origem = etiologia, etimologia); etno (raa, nao = etnia, etnocentrismo); fago (que come ou aquele que come = antropfago, necrfago); filo (amigo, amante = flsofo, filantropo); fisio (natureza fsica ou moral = fisiologia, fisionomia, fisioterapia); fobo (averso = claustrofobia, xenofobia); fono (som, voz = fongrafo, fonoteca); fos, foto (luz = fosfeno, fotografia); gamo (casamento = gamomania, monogamia); gastro (estmago = gastronomia, gstrico); gene (origem = gnese, gentica); geo (terra = geografia, geide); gine, gineco (mulher = andrgino, ginecocracia); gono, gonio (ngulo = polgono, gonimetro);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

grafia (escrita = ortografia, caligrafia); helio (sol = heliocentrismo, heliografia); hemo (sangue = hemorragia, hemograma); hepato (fgado = hepatite, heptico); hetero (outro, diferente = heterossexual, heterogneo); hidro (gua = hidrografia, hidrfilo); higro (umidade = higrmetro, higrfilo); hipno (sono = hipnose, hipnotismo); hipo (cavalo = hipdromo, hipoptamo); homeo, homo (semelhante = homeopatia, homossexual); icon, icono (imagem = iconoclasta, iconografia); ictio (peixe = ictiofagia, ictiologia); iso (igual = isbaro, issceles); latria (culto = idolatria, alcolatra); lito (pedra = litografia, aerlito); log, logia (estudo = ginecologia, astrologia); macro (grande = macrocosmo, macrobitica); mancia (adivinhao = quiromancia, cartomancia); mani, mania (loucura = manicmio, cleptomania); mega, megalo (grande = megalomanaco, megalocefalia); meso (meio = Mesopotmia, mesclise); metro (que mede, medio = barmetro, termmetro); micro (pequeno = microcosmo, microfone); miso (dio, averso = misantropia, misossofia); mito (fbula = mitologia, mitomania); mnemo (memria = amnsia, mnemnico); mono (nico, sozinho = monarquia, monobloco); morfo (forma = zoomrfico, amorfo, morfologia); necro (morte, cadver = necrotrio, necrofilia); neo (novo, moderno = neologismo, neolatino); neuro (nervo = neurite, neuralgia); nomo (regra, lei = nomologia, agrnomo); odonto (dente = odontologia, odontalgia); oftalmo (olho = oftalmologista, oftalmia); oligo (pouco = oligarquia, oligoplio); onimo (nome = ortnimo, sinnimo); onir, oniro (sonho = onrico, oniromancia); ornito (ave = ornitologia, ornitofilia); orto (reto, correto = ortnimo, ortografia); oxi (agudo, cido = oxtona, oxidao); paleo (antigo = paleografia, paleontologia); pato (doena, sofrimento = patologia, patogenia); pedia (educao = ortopedia, pediatria); pole, polis (cidade = metrpole, acrpole, Florianpolis); poli (muito = poligamia, polgono, politesmo); potamo (rio = Mesopotmia, hipoptamo); pneumato (ar, gs, esprito = pneumatologia, pneumatlise); pneum(o) (pulmo = pneumonia, pneumotrax); proto (primeiro = protozorio, prottipo); pseudo (falso = pseudnimo);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

psico (alma, esprito = psicologia, psiquiatria); quiro ( mo = quiromancia); rino (nariz = rinite, rinoceronte); rizo (raiz = rizotnico, rizfago); scopio (o que faz ver = telescpio, microscopia); sema, semio (sinal = semforo, semitica); sidero (ferro, ao = siderurgia, siderografia); sismo (terremoto = ssmico, sismgrafo); sofo (sbio = filosofia, sofomanaco); soma, somo, somato (corpo, matria = cromossomo, somatologia); stico (linha, verso = dstico, hemistquio); tanato (morte = eutansia, tanatofobia); taqui (rpido = taquicardia, taquigrafia); teca (coleo = fonoteca, filmoteca, discoteca); tecno (arte, ofcio = tecnologia, tecnocracia); tele (ao longe, distncia = telefone, telescpio, telgrafo); teo (deus, divindade = teocentrismo, teocracia); termo (calor, temperatura = termmetro, trmico, termostato); topo (lugar, localidade = topografia, topnimo); xeno (estranho = xenofobia, xenofilia); xer, xero (seco, secura = xerfilo, xerografia); xilo (madeira = xilogravura, xilfago); zoo (animal = zoologia, zoomorfo).

Radicais latinos:

agri (campo = agricultura, agrcola); ambi (ambos = ambivalncia, ambidestro, ambguo); ambulo (caminhar, andar = sonmbulo, noctmbulo); animi (alma = animicida, anmico); arbori (rvore = arborcola, arboriforme, arboricultura); beli (guerra = blico, belicista, beligerante); bi, bis (repetio, duas vezes = bisav, bilnge, bissexual); calori (calor = caloria, calorfero); cida (que mata = vermicida, inseticida); cola (que habita, que cultiva = vincola, citrcola); cole, colo (pescoo = colar, colarinho); color (cor, colorao = colorfico, quadricolor); cordi (corao = cordial); corn(i) (chifre, antena = cornear, cornudo, cornucpia); crimino (crime = criminoso, criminologia); cruci (cruz = crucificado); cultura (ato de cultivar = suinocultura, piscicultura); cupr(i) (cobre = cprico, cuprfero); curvi (curvo = curvilneo); deci (dcimo = decmetro, decigrama); digit(i) (dedo = digitador, digitao); dui (dois = duidade, duelo); ego (eu = egocentrismo, egosmo); equi (igual = equivalncia, eqidistante);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

estil(i) (estilo = estilista, estilismo); estrato (coberta, camada = estratosfera, estrato); evo (idade = longevidade, longevo, medievo); fero (que contm = mamfero, carbonfero); ferr(i), ferro (ferro = ferrovia, ferrfero, ferrugem); fico (que faz, que produz = benfico, malfico, frigorfico); fide (f = fidelidade, fidedigno); fili (filho = filiao, filial); forme (forma = uniforme, disforme, cordiforme); frater (irmo = fraterno, fratricida); frig(i) (frio = frigidez, frigorfico); fugo (que foge = centrfugo, vermfugo); genito (relativo a gerao = genitor); gradu (grau, passo = centgrado, graduao); herbi (erva = herbvoro, herbicida); homin(i) (homem = hominal, homicdio); igni (fogo = ignio, gneo); lati (largo, amplo = latifndio, latoflio); loquo (que fala = ventrloquo, altloquo); luc(i) (luz = lucidez, lcido); mini (muito pequeno = minissaia, mnimo); multi (numeroso = multissecular, multiangular); ocul(i) (olho = oculista, oculiforme); odori (odor, cheiro = odorfero, desodorante); oni (tudo, todo = onipresente, onisciente); pani (po = panificadora); pari (igual = paridade, paritrio); ped(i), pede (p = pedestre, pedicuro, bpede); personal(i) (pessoal = personalidade, personificar); petr(i) (pedra = petrificar, petrleo); pisci (peixe = piscicultura, pisciano); plani (plano = planisfrio, plancie); pluri (muitos = pluralizar, pluricelular); pluvio (chuva = pluvimetro, pluviosidade); popul(o) (povo = populoso, populismo); primi (primeiro = primognito, primcias); quadr(i), quadru (quatro = quadrangular, quadrpede, quadricular); radic(i) (raiz = radicar, radiciao); reti (reto, direito = retificar, retilneo); reti (rede = reticulado, retiforme); retro (movimento para trs = retroceder, retroagir); sabat(i) (sbado = sabatina, sabatismo); sacar(i) (acar = sacarfero, sacarose, sacarina); sesqui (um e meio = sesquicentenrio, sesquipedal); sexi, sexo (sexo = sexologia, assexuado); sideri (astro = sideral, sidrio); silvi (selva = silvcola, silvicultura); sino (da China = sinologia, sino-brasileiro); socio (sociedade = sociologia, sociolingstica); sono (som, rudo = snico, sonoplastia);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

sudor(i) (suor = sudorparo, sudoral); telur(i) (terra, solo = telrico, telurismo); toni (tom, vigor = tnico, tonificar); toxico (veneno = toxicomania, toxina); triti (trigo = triticultura, triticultor); veloci (veloz = velocpede, velocmetro); vermi (verme = vermfugo, vermicida); vin(i) (vinho = vinicultura, vincola); vitri (vidro = vitrina, vitrificar, vitral); voto (que quer, que deseja = malvolo, benvolo); voro (que devora = carnvoro, herbvoro). retroceder, retroagir; sabatina, sabalismo; saarfero, Slcarose; sacarina sesquicenlenrio; se-squipedal sexloga, assexuado sideral; sidrio silvcola, silvicultura sinologia; sino-brasileiro sociologia, soeoinglsca snico; sonoplasta sudorparo, sudoral telrico.

2. CLASSES DE PALAVRAS:
As palavras so classificadas de acordo com as funes exercidas nas oraes. Na lngua portuguesa podemos classificar as palavras em:

Substantivo Adjetivo Pronome Verbo Artigo Numeral Advrbio Preposio Interjeio Conjuno

2.1 Substantivo:
a palavra varivel que denomina qualidades, sentimentos, sensaes, aes, estados e seres em geral. Quanto a sua formao, o substantivo pode ser primitivo (jornal) ou derivado (jornalista), simples (alface) ou composto (guarda-chuva). J quanto a sua classificao, ele pode ser comum (cidade) ou prprio (Curitiba), concreto (mesa) ou abstrato (felicidade). Os substantivos concretos designam seres de existncia real ou que a imaginao apresenta como tal: alma, fada, santo. J os substantivos abstratos designam qualidade, sentimento, ao e estado dos seres: beleza, cegueira, dor, fuga. Os substantivos prprios so sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maisculas.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Certos substantivos prprios podem tornar-se comuns, pelo processo de derivao imprpria (um judas = traidor / um panam = chapu). Os substantivos abstratos tm existncia independente e podem ser reais ou no, materiais ou no. Quando esses substantivos abstratos so de qualidade tornam-se concretos no plural (riqueza X riquezas). Muitos substantivos podem ser variavelmente abstratos ou concretos, conforme o sentido em que se empregam (a redao das leis requer clareza / na redao do aluno, assinalei vrios erros). J no tocante ao gnero (masculino X feminino) os substantivos podem ser:

biformes: quando apresentam uma forma para o masculino e outra para o feminino. (rato, rata ou conde X condessa). uniformes: quando apresentam uma nica forma para ambos os gneros. Nesse caso, eles esto divididos em: epicenos: usados para animais de ambos os sexos (macho e fmea) - albatroz, badejo, besouro, codorniz; comum de dois gneros: aqueles que designam pessoas, fazendo a distino dos sexos por palavras determinantes - aborgine, camarada, herege, manequim, mrtir, mdium, silvcola; sobrecomuns - apresentam um s gnero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos - algoz, apstolo, cnjuge, guia, testemunha, verdugo;

Alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam de sentido. (o cisma X a cisma / o corneta X a corneta / o crisma X a crisma / o cura X a cura / o guia X a guia / o lente X a lente / o lngua X a lngua / o moral X a moral / o maria-fumaa X a maria-fumaa / o voga X a voga). Os nomes terminados em -o fazem feminino em -, -oa ou -ona (alem, leoa, valentona). Os nomes terminados em -e mudam-no para -a, entretanto a maioria invarivel (monge X monja, infante X infanta, mas o/a dirigente, o/a estudante). Quanto ao nmero (singular X plural), os substantivos simples formam o plural em funo do final da palavra.

vogal ou ditongo (exceto -O): acrscimo de -S (porta X portas, trofu X trofus); ditongo -O: -ES / -ES / -OS, variando em cada palavra (pagos, cidados, cortesos, escrives, sacristes, capites, capeles, tabelies, dees, faises, guardies).

Os substantivos paroxtonos terminados em -o fazem plural em -os (bnos, rfos, glfos). Alguns gramticos registram arteso (artfice) - artesos e arteso (adorno arquitetnico) - arteses.

-EM, -IM, -OM, -UM: acrscimo de -NS (jardim X jardins); -R ou -Z: -ES (mar X mares, raiz X razes); -S: substantivos oxtonos acrscimo de -ES (pas X pases). Os no-oxtonos terminados em -S so invariveis, marcando o nmero pelo artigo (os atlas, os lpis, os nibus), cais, cs e xis so invariveis; -N: -S ou -ES, sendo a ltima menos comum (hfen X hifens ou hfenes), cnon > cnones;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

-X: invarivel, usando o artigo para o plural (trax X os trax); -AL, EL, OL, UL: troca-se -L por -IS (animal X animais, barril X barris). Exceto mal por males, cnsul por cnsules, real (moeda) por ris, mel por mis ou meles; IL: se oxtono, trocar -L por -S. Se no oxtonos, trocar -IL por -EIS. (til X tis, mssil X msseis). Observao: rptil / reptil por rpteis / reptis, projtil / projetil por projteis / projetis; sufixo diminutivo -ZINHO(A) / -ZITO(A): colocar a palavra primitiva no plural, retirar o S e acrescentar o sufixo diminutivo (caezitos, coroneizinhos, mulherezinhas). Observao: palavras com esses sufixos no recebem acento grfico. metafonia: -o tnico fechado no singular muda para o timbre aberto no plural, tambm variando em funo da palavra. (ovo X ovos, mas bolo X bolos). Observao: avs (av paterno + av materno), avs (av + av ou av + av).

Os substantivos podem apresentar diferentes graus, porm grau no uma flexo nominal. So trs graus: normal, aumentativo e diminutivo e podem ser formados atravs de dois processos:

analtico: associando os adjetivos (grande ou pequeno, ou similar) ao substantivo; sinttico: anexando-se ao substantivo sufixos indicadores de grau (menino X menininho).

Certos substantivos, apesar da forma, no expressam a noo aumentativa ou diminutiva. (carto, cartilha).

alguns sufixos aumentativo: -zio, -orra, -ola, -az, -o, -eiro, -alho, -aro, -arro, zarro; alguns sufixos diminutivo: -ito, -ulo-, -culo, -ote, -ola, -im, -elho, -inho, -zinho (o sufixo zinho obrigatrio quando o substantivo terminar em vogal tnica ou ditongo: cafezinho, paizinho);

O aumentativo pode exprimir desprezo (sabicho, ministrao, poetastro) ou intimidade (amigo); enquanto o diminutivo pode indicar carinho (filhinho) ou ter valor pejorativo (livreco, casebre). Algumas curiosidades sobre os substantivos: Palavras masculinas:

gape (refeio dos primitivos cristos); antema (excomungao); axioma (premissa verdadeira); caudal (cachoeira); carcinoma (tumor maligno); champanha, cl, clarinete, contralto, coma, diabete/diabetes (FeM classificam como gnero vacilante); diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno); herpes, hosana (hino); jngal (floresta da ndia); lhama, praa (soldado raso); praa (soldado raso); proclama, sabi, soprano (FeM classificam como gnero vacilante); suter, tapa (FeM classificam como gnero vacilante);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

teir (parte de arma de fogo ou arado); telefonema, trema, vau (trecho raso do rio).

Palavras femininas:

abuso (engano); alcone (ave doa antigos); aluvio, araqu (ave); spide (reptil peonhento); baitaca (ave); cataplasma, cal, clmide (manto grego); clera (doena); derme, dinamite, entorce, fcies (aspecto); filoxera (inseto e doena); gnese, guriat (ave); hlice (FeM classificam como gnero vacilante); jaan (ave); juriti (tipo de aves); libido, mascote, omoplata, rs, suuarana (felino); sucuri, tbia, trama, ub (canoa); usucapio (FeM classificam como gnero vacilante); xerox (cpia).

Gnero vacilante:

acau (falco); inambu (ave); laringe, personagem (Ceg. fala que usada indistintamente nos dois gneros, mas que h preferncia de autores pelo masculino); vspora.

Alguns femininos:

abade - abadessa; abego (feitor) - abegoa; alcaide (antigo governador) - alcaidessa, alcaidina; aldeo - alde; anfitrio - anfitrioa, anfitri; beiro (natural da Beira) - beiroa; besunto (porcalho) - besuntona; bonacho - bonachona; breto - bretoa, bret; cantador - cantadeira; cantor - cantora, cantadora, cantarina, cantatriz; castelo (dono do castelo) - castel; catalo - catal; cavaleiro - cavaleira, amazona; charlato - charlat; coimbro - coimbr; cnsul - consulesa;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

comarco - comarc; cnego - canonisa; czar - czarina; deus - deusa, dia; dicono (clrigo) - diaconisa; doge (antigo magistrado) - dogesa; druida - druidesa; elefante - elefanta e ali (Ceilo); embaixador - embaixadora e embaixatriz; ermito - ermitoa, ermit; faiso - faisoa (Cegalla), fais; hortelo (trata da horta) - horteloa; javali - javalina; ladro - ladra, ladroa, ladrona; fel (campons) - felana; flmine (antigo sacerdote) - flamnica; frade - freira; frei - sror; gigante - giganta; grou - grua; lebro - lebre; maestro - maestrina; magano (malicioso) - magana; melro - mlroa; moceto - mocetona; oficial - oficiala; padre - madre; papa - papisa; pardal - pardoca, pardaloca, pardaleja; parvo - prvoa; peo - pe, peona; perdigo - perdiz; prior - prioresa, priora; mu ou mulo - mula; raj - rani; rapaz - rapariga; rasco (desleixado) - rascoa; sandeu - sandia; sintro - sintr; sulto - sultana; tabaru - tabaroa; varo - matrona, mulher; veado - veada; vilo - viloa, vil.

Substantivos em -O e seus plurais:


alo - ales, alos, ales; aldeo - aldeos, aldees; capelo - capeles;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

castelo - castelos, casteles; cidado - cidados; corteso - cortesos; ermito - ermites, ermitos, ermites; escrivo - escrives; folio - folies; hortelo - horteles, hortelos; pago - pagos; sacristo - sacristes; tabelio - tabelies; tecelo - teceles; vero - veros, veres; vilo - viles, vilos; vulco - vulces, vulcos.

Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural: abrolho, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo, escolho, esforo, estorvo, forno, forro, fosso, imposto, jogo, miolo, poo, porto, posto, reforo, rogo, socorro, tijolo, toco, torno, torto, troco. Substantivos s usados no plural: anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor), calendas (1 dia do ms romano), cs (cabelos brancos), ccegas, condolncias, damas (jogo), endoenas (solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento ou noivado), esposrios (presente de npcias), exquias (cerimnias fnebres), fastos (anais), frias, fezes, manes (almas), matinas (brevirio de oraes matutinas), npcias, culos, olheiras, primcias (comeos, preldios), psames, vsceras, vveres etc., alm dos nomes de naipes. Coletivos:

alavo - ovelhas leiteiras; armento - gado grande (bfalos, elefantes); assemblia (parlamentares, membros de associaes); atilho - espigas; baixela - utenslios de mesa; banca - de examinadores, advogados; bandeira - garimpeiros, exploradores de minrios; bando - aves, ciganos, crianas, salteadores; boana - peixes midos; cabido - cnegos (conselheiros de bispo); cfila - camelos; cainalha - ces; cambada - caranguejos, malvados, chaves; cancioneiro - poesias, canes; caterva - desordeiros, vadios; choldra, joldra - assassinos, malfeitores; chusma - populares, criados; conselho - vereadores, diretores, juzes militares; concilibulo - feiticeiros, conspiradores; conclio - bispos; canzoada - ces; conclave - cardeais;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

congregao - professores, religiosos; consistrio - cardeais; fato - cabras; feixe - capim, lenha; junta - bois, mdicos, credores, examinadores; girndola - foguetes, fogos de artifcio; grei - gado mido, polticos; hemeroteca - jornais, revistas; legio - anjos, soldados, demnios; malta - desordeiros; matula - desordeiros, vagabundos; mirade - estrelas, insetos; nuvem - gafanhotos, p; panapan - borboletas migratrias; penca - bananas, chaves; rcua - cavalgaduras (bestas de carga); renque - rvores, pessoas ou coisas enfileiradas; rstia - alho, cebola; ror - grande quantidade de coisas; scia - pessoas desonestas, patifes; talha -lenha; tertlia - amigos, intelectuais; tropilha - cavalos; vara - porcos.

Substantivos compostos: Os substantivos compostos formam o plural da seguinte maneira:


sem hfen formam o plural como os simples (pontap/pontaps); caso no haja caso especfico, verifica-se a variabilidade das palavras que compem o substantivo para pluraliz-los. So palavras variveis: substantivo, adjetivo, numeral, pronomes, particpio. So palavras invariveis: verbo, preposio, advrbio, prefixo; em elementos repetidos, muito parecidos ou onomatopaicos, s o segundo vai para o plural (tico-ticos, tique-taques, corre-corres, pingue-pongues); com elementos ligados por preposio, apenas o primeiro se flexiona (ps-demoleque); so invariveis os elementos gro, gr e bel (gro-duques, gr-cruzes, bel-prazeres); s variar o primeiro elemento nos compostos formados por dois substantivos, onde o segundo limita o primeiro elemento, indicando tipo, semelhana ou finalidade deste (sambas-enredo, bananas-ma) nenhum dos elementos vai para o plural se formado por verbos de sentidos opostos e frases substantivas (os leva-e-traz, os bota-fora, os pisa-mansinho, os bota-abaixo, os louva-a-Deus, os ganha-pouco, os diz-que-me-diz); compostos cujo segundo elemento j est no plural no variam (os troca-tintas, os salta-pocinhas, os espirra-canivetes); palavra guarda, se fizer referncia a pessoa varia por ser substantivo. Caso represente o verbo guardar, no pode variar (guardas-noturnos, guarda-chuvas).

2.2 Adjetivo:
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a palavra varivel que restringe a significao do substantivo, indicando qualidades e caractersticas deste. Mantm com o substantivo que determina relao de concordncia de gnero e nmero.

adjetivos ptrios: indicam a nacionalidade ou a origem geogrfica, normalmente so formados pelo acrscimo de um sufixo ao substantivo de que se originam (Alagoas por alagoano). Podem ser simples ou compostos, referindo-se a duas ou mais nacionalidades ou regies; nestes ltimos casos assumem sua forma reduzida e erudita, com exceo do ltimo elemento (franco-talo-brasileiro). locues adjetivas: expresses formadas por preposio e substantivo e com significado equivalente a adjetivos (anel de prata = anel argnteo / andar de cima = andar superior / estar com fome = estar faminto).

So adjetivos eruditos:

acar - sacarino; guia - aquilino; anel - anular; astro - sideral; bexiga - vesical; bispo - episcopal; cabea - ceflico; chumbo - plmbeo; chuva - pluvial; cinza - cinreo; cobra - colubrino, ofdico; dinheiro - pecunirio; estmago - gstrico; fbrica - fabril; fgado - heptico; fogo - gneo; guerra - blico; homem - viril; inverno - hibernal; lago - lacustre; lebre - leporino; lobo - lupino; marfim - ebrneo, ebreo; memria - mnemnico; moeda - monetrio, numismtico; neve - nveo; pedra - ptreo; prata - argnteo, argentino, argrico; raposa - vulpino; rio - fluvial, potmico; rocha - rupestre; sonho - onrico; sul - meridional, austral; tarde - vespertino; velho, velhice - senil;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

vidro - vtreo, hialino.

Quanto variao dos adjetivos, eles apresentam as seguintes caractersticas: O gnero uniforme ou biforme (inteligente X honesto[a]). Quanto ao gnero, no se diz que um adjetivo masculino ou feminino, e sim que tem terminao masculina ou feminina. No tocante a nmero, os adjetivos simples formam o plural segundo os mesmos princpios dos substantivos simples, em funo de sua terminao (agradvel X agradveis). J os substantivos utilizados como adjetivos ficam invariveis (blusas cinza). Os adjetivos terminados em -OSO, alm do acrscimo do -S de plural, mudam o timbre do primeiro -o, num processo de metafonia. Quanto ao grau, os adjetivos apresentam duas formas: comparativo e superlativo. O grau comparativo refere-se a uma mesma qualidade entre dois ou mais seres, duas ou mais qualidades de um mesmo ser. Pode ser de igualdade: to alto quanto (como / quo); de superioridade: mais alto (do) que (analtico) / maior (do) que (sinttico) e de inferioridade: menos alto (do) que. O grau superlativo exprime qualidade em grau muito elevado ou intenso. O superlativo pode ser classificado como absoluto, quando a qualidade no se refere de outros elementos. Pode ser analtico (acrscimo de advrbio de intensidade) ou sinttico (-ssimo, -rrimo, -limo). (muito alto X altssimo) O superlativo pode ser tambm relativo, qualidade relacionada, favorvel ou desfavoravelmente, de outros elementos. Pode ser de superioridade analtico (o mais alto de/dentre), de superioridade sinttico (o maior de/dentre) ou de inferioridade (o menos alto de/dentre). So superlativos absolutos sintticos eruditos da lngua portuguesa:

acre - acrrimo; alto - supremo, sumo; amvel - amabilssimo; amigo - amicssimo; baixo - nfimo; cruel - crudelssimo; doce - dulcssimo; dcil - doclimo; fiel - fidelssimo; frio - frigidssimo; humilde - humlimo; livre - librrimo; magro - macrrimo; msero - misrrimo; negro - nigrrimo; pobre - pauprrimo; sbio - sapientssimo; sagrado - sacratssimo; so - sanssimo; veloz - velocssimo.

Os adjetivos compostos formam o plural da seguinte forma:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

tm como regra geral, flexionar o ltimo elemento em gnero e nmero (lentes cncavo-convexas, problemas scio-econmicos); so invariveis cores em que o segundo elemento um substantivo (blusas azulturquesa, bolsas branco-gelo); no variam as locues adjetivas formadas pela expresso cor-de-... (vestidos cor-derosa); as cores: azul-celeste e azul-marinho so invariveis; em surdo-mudo flexionam-se os dois elementos.

2.3 Pronome:
palavra varivel em gnero, nmero e pessoa que substitui ou acompanha um substantivo, indicando-o como pessoa do discurso. A diferena entre pronome substantivo e pronome adjetivo pode ser atribuda a qualquer tipo de pronome, podendo variar em funo do contexto frasal. Assim, o pronome substantivo aquele que substitui um substantivo, representando-o. (Ele prestou socorro). J o pronome adjetivo aquele que acompanha um substantivo, determinandoo. (Aquele rapaz belo). Os pronomes pessoais so sempre substantivos. Quanto s pessoas do discurso, a lngua portuguesa apresenta trs pessoas: 1 pessoa - aquele que fala, emissor; 2 pessoa - aquele com quem se fala, receptor; 3 pessoa - aquele de que ou de quem se fala, referente.

2.3.1 Pronome pessoal:


Indicam uma das trs pessoas do discurso, substituindo um substantivo. Podem tambm representar, quando na 3 pessoa, uma forma nominal anteriormente expressa (A moa era a melhor secretria, ela mesma agendava os compromissos do chefe). A seguir um quadro com todas as formas do pronome pessoal: Pronomes pessoais Pronomes oblquos Nmero Pessoa Pronomes retos tonos Tnicos primeiraeu me mim, comigo singular segunda tu te ti, contigo terceira ele, ela o, a, lhe, se ele, ela, si, consigo primeirans nos ns, conosco plural segunda vs vos vs, convosco terceira eles, elas os, as, lhes, seeles, elas, si, consigo Os pronomes pessoais apresentam variaes de forma dependendo da funo sinttica que exercem na frase. Os pronomes pessoais retos desempenham, normalmente, funo de sujeito; enquanto os oblquos, geralmente, de complemento. Os pronomes oblquos tnicos devem vir regidos de preposio. Em comigo, contigo, conosco e convosco, a preposio com j parte integrante do pronome. Os pronomes de tratamento esto enquadrados nos pronomes pessoais. So empregados como referncia pessoa com quem se fala (2 pessoa), entretanto, a concordncia feita com a 3 pessoa. Tambm so considerados pronomes de tratamento as formas voc, vocs (provenientes da reduo de Vossa Merc), Senhor, Senhora e Senhorita.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Quanto ao emprego, as formas oblquas o, a, os, as completam verbos que no vm regidos de preposio; enquanto lhe e lhes para verbos regidos das preposies a ou para (no expressas). Apesar de serem usadas pouco, as formas mo, to, no-lo, vo-lo, lho e flexes resultam da fuso de dois objetos, representados por pronomes oblquos (Ningum mo disse = ningum o disse a mim). Os pronomes tonos o, a, os e as viram lo(a/s), quando associados a verbos terminados em r, s ou z e viram no(a/s), se a terminao verbal for em ditongo nasal. Os pronomes o/a (s), me, te, se, nos, vos desempenham funo se sujeitos de infinitivo ou verbo no gerndio, junto ao verbo fazer, deixar, mandar, ouvir e ver (Mandei-o entrar / Eu o vi sair / Deixei-as chorando). A forma voc, atualmente, usada no lugar da 2 pessoa (tu/vs), tanto no singular quanto no plural, levando o verbo para a 3 pessoa. J as formas de tratamento sero precedidas de Vossa, quando nos dirigirmos diretamente pessoa e de Sua, quando fizermos referncia a ela. Troca-se na abreviatura o V. pelo S. Quando precedidos de preposio, os pronomes retos (exceto eu e tu) passam a funcionar como oblquos. Eu e tu no podem vir precedidos de preposio, exceto se funcionarem como sujeito de um verbo no infinitivo (Isto para eu fazer para mim fazer). Os pronomes acompanhados de s ou todos, ou seguido de numeral, assumem forma reta e podem funcionar como objeto direto (Estava s ele no banco / Encontramos todos eles). Os pronomes me, te, se, nos, vos podem ter valor reflexivo, enquanto se, nos, vos podem ter valor reflexivo e recproco. As formas si e consigo tm valor exclusivamente reflexivo e usados para a 3 pessoa. J conosco e convosco devem aparecer na sua forma analtica (com ns e com vs) quando vierem com modificadores (todos, outros, mesmos, prprios, numeral ou orao adjetiva). Os pronomes pessoais retos podem desempenhar funo de sujeito, predicativo do sujeito ou vocativo, este ltimo com tu e vs (Ns temos uma proposta / Eu sou eu e pronto / , tu, Senhor Jesus). Quanto ao uso das preposies junto aos pronomes, deve-se saber que no se pode contrair as preposies de e em com pronomes que sejam sujeitos (Em vez de ele continuar, desistiu Vi as bolsas dele bem aqui). Os pronomes tonos podem assumir valor possessivo (Levaram-me o dinheiro / Pesavam-lhe os olhos), enquanto alguns tonos so partes integrantes de verbos como suicidar-se, apiedar-se, condoer-se, ufanar-se, queixar-se, vangloriar-se. J os pronomes oblquos podem ser usados como expresso expletiva (No me venha com essa).

2.3.2 Pronome possessivo:


Fazem referncia s pessoas do discurso, apresentando-as como possuidoras de algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda. So pronomes possessivos da lngua portuguesa as formas: 1 pessoa: meu(s), minha(s) nosso(a/s); 2 pessoa: teu(s), tua(s) vosso(a/s); 3 pessoa: seu(s), sua(s) seu(s), sua(s).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Quanto ao emprego, normalmente, vem antes do nome a que se refere; podendo, tambm, vir depois do substantivo que determina. Neste ltimo caso, pode at alterar o sentido da frase. O uso do possessivo seu (a/s) pode causar ambigidade, para desfaz-la, deve-se preferir o uso do dele (a/s) (Ele disse que Maria estava trancada em sua casa - casa de quem?); pode tambm indicar aproximao numrica (ele tem l seus 40 anos). J nas expresses do tipo "Seu Joo", seu no tem valor de posse por ser uma alterao fontica de Senhor.

2.3.3 Pronome demonstrativo:


Indicam posio de algo em relao s pessoas do discurso, situando-o no tempo e/ou no espao. So: este (a/s), isto, esse (a/s), isso, aquele (a/s), aquilo. Isto, isso e aquilo so invariveis e se empregam exclusivamente como substitutos de substantivos. As formas mesmo, prprio, semelhante, tal (s) e o (a/s) podem desempenhar papel de pronome demonstrativo. Quanto ao emprego, os pronomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira:

uso ditico, indicando localizao no espao - este (aqui), esse (a) e aquele (l); uso ditico, indicando localizao temporal - este (presente), esse (passado prximo) e aquele (passado remoto ou bastante vago); uso anafrico, em referncia ao que j foi ou ser dito - este (novo enunciado) e esse (retoma informao); o, a, os, as so demonstrativos quando equivalem a aquele (a/s), isto (Leve o que lhe pertence); tal demonstrativo se puder ser substitudo por esse (a), este (a) ou aquele (a) e semelhante, quando anteposto ao substantivo a que se refere e equivalente a "aquele", "idntico" (O problema ainda no foi resolvido, tal demora atrapalhou as negociaes / No brigue por semelhante causa); mesmo e prprio so demonstrativos, se precedidos de artigo, quando significarem "idntico", "igual" ou "exato". Concordam com o nome a que se referem (Separaram crianas de mesmas sries); como referncia a termos j citados, os pronomes aquele (a/s) e este (a/s) so usados para primeira e segunda ocorrncias, respectivamente, em apostos distributivos (O mdico e a enfermeira estavam calados: aquele amedrontado e esta calma / ou: esta calma e aquele amedrontado); pode ocorrer a contrao das preposies a, de, em com os pronomes demonstrativos (No acreditei no que estava vendo / Fui quela regio de montanhas / Fez aluso pessoa de azul e de branco); podem apresentar valor intensificador ou depreciativo, dependendo do contexto frasal (Ele estava com aquela pacincia / Aquilo um marido de enfeite); nisso e nisto (em + pronome) podem ser usados com valor de "ento" ou "nesse momento" (Nisso, ela entrou triunfante - nisso = advrbio).

2.3.4 Pronome relativo:


Retoma um termo expresso anteriormente (antecedente) e introduz uma orao dependente, adjetiva. Os pronome nomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira: mento, armamentomes relativos so: que, quem e onde - invariveis; alm de o qual (a/s), cujo (a/s) e quanto (a/s).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Os relativos so chamados relativos indefinidos quando so empregados sem antecedente expresso (Quem espera sempre alcana / Fez quanto pde). Quanto ao emprego, observa-se que os relativos so usados quando:

o antecedente do relativo pode ser demonstrativo o (a/s) (O Brasil divide-se entre os que lem ou no); como relativo, quanto refere-se ao antecedente tudo ou todo (Ouvia tudo quanto me interessava) quem ser precedido de preposio se estiver relacionado a pessoas ou seres personificados expressos; quem = relativo indefinido quando empregado sem antecedente claro, no vindo precedido de preposio; cujo (a/s) empregado para dar a idia de posse e no concorda com o antecedente e sim com seu conseqente. Ele tem sempre valor adjetivo e no pode ser acompanhado de artigo.

2.3.5 Pronome indefinido:


Referem-se 3 pessoa do discurso quando considerada de modo vago, impreciso ou genrico, representando pessoas, coisas e lugares. Alguns tambm podem dar idia de conjunto ou quantidade indeterminada. Em funo da quantidade de pronomes indefinidos, merece ateno sua identificao. So pronomes indefinidos de:

pessoas: quem, algum, ningum, outrem; lugares: onde, algures, alhures, nenhures; pessoas, lugares, coisas: que, qual, quais, algo, tudo, nada, todo (a/s), algum (a/s), vrios (a), nenhum (a/s), certo (a/s), outro (a/s), muito (a/s), pouco (a/s), quanto (a/s), um (a/s), qualquer (s), cada.

Sobre o emprego dos indefinidos devemos atentar para:


algum, aps o substantivo a que se refere, assume valor negativo (= nenhum) (Computador algum resolver o problema); cada deve ser sempre seguido de um substantivo ou numeral (Elas receberam 3 balas cada uma); alguns pronomes indefinidos, se vierem depois do nome a que estiverem se referindo, passam a ser adjetivos. (Certas pessoas deveriam ter seus lugares certos / Comprei vrias balas de sabores vrios) bastante pode vir como adjetivo tambm, se estiver determinando algum substantivo, unindo-se a ele por verbo de ligao (Isso bastante para mim); o pronome outrem equivale a "qualquer pessoa"; o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); existem algumas locues pronominais indefinidas - quem quer que, o que quer, seja quem for, cada um etc. todo com valor indefinido antecede o substantivo, sem artigo (Toda cidade parou para ver a banda Toda a cidade parou para ver a banda).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

2.3.6 Pronome interrogativo:


So os pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto usados na formulao de uma pergunta direta ou indireta. Referem-se 3 pessoa do discurso. (Quantos livros voc tem? / No sei quem lhe contou). Alguns interrogativos podem ser adverbiais (Quando voltaro? / Onde encontr-los? / Como foi tudo?).

2.4 Verbo:
a palavra varivel que exprime um acontecimento representado no tempo, seja ao, estado ou fenmeno da natureza. Os verbos apresentam trs conjugaes. Em funo da vogal temtica, podem-se criar trs paradigmas verbais. De acordo com a relao dos verbos com esses paradigmas, obtm-se a seguinte classificao:

regulares: seguem o paradigma verbal de sua conjugao; irregulares: no seguem o paradigma verbal da conjugao a que pertencem. As irregularidades podem aparecer no radical ou nas desinncias (ouvir - ouo/ouve, estar - estou/esto);

Entre os verbos irregulares, destacam-se os anmalos que apresentam profundas irregularidades. So classificados como anmalos em todas as gramticas os verbos ser e ir.

defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempo ou modo (falir - no presente do indicativo s apresenta a 1 e a 2 pessoa do plural). Os defectivos distribuem-se em trs grupos: impessoais, unipessoais (vozes ou rudos de animais, s conjugados nas 3 pessoas) por eufonia ou possibilidade de confuso com outros verbos; abundantes - apresentam mais de uma forma para uma mesma flexo. Mais freqente no particpio, devendo-se usar o particpio regular com ter e haver; j o irregular com ser e estar (aceito/aceitado, acendido/aceso - tenho/hei aceitado /est aceito); auxiliares: juntam-se ao verbo principal ampliando sua significao. Presentes nos tempos compostos e locues verbais; certos verbos possuem pronomes pessoais tonos que se tornam partes integrantes deles. Nesses casos, o pronome no tem funo sinttica (suicidar-se, apiedar-se, queixar-se etc.); formas rizotnicas (tonicidade no radical - eu canto) e formas arrizotnicas (tonicidade fora do radical - ns cantaramos).

Quanto flexo verbal, temos:


nmero: singular ou plural; pessoa gramatical: 1, 2 ou 3; tempo: referncia ao momento em que se fala (pretrito, presente ou futuro). O modo imperativo s tem um tempo, o presente; voz: ativa, passiva e reflexiva; modo: indicativo (certeza de um fato ou estado), subjuntivo (possibilidade ou desejo de realizao de um fato ou incerteza do estado) e imperativo (expressa ordem, advertncia ou pedido).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

As trs formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio e particpio) no possuem funo exclusivamente verbal. Infinitivo antes substantivo, o particpio tem valor e forma de adjetivo, enquanto o gerndio equipara-se ao adjetivo ou advrbio pelas circunstncias que exprime. Quanto ao tempo verbal, eles apresentam os seguintes valores:

presente do indicativo: indica um fato real situado no momento ou poca em que se fala; presente do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico situado no momento ou poca em que se fala; pretrito perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada e concluda no passado; pretrito imperfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada no passado, mas no foi concluda ou era uma ao costumeira no passado; pretrito imperfeito do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada mas no concluda no passado; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao anterior a outra ao j passada; futuro do presente do indicativo: indica um fato real situado em momento ou poca vindoura; futuro do pretrito do indicativo: indica um fato possvel, hipottico, situado num momento futuro, mas ligado a um momento passado; futuro do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso, hipottico, situado num momento ou poca futura;

Quanto formao dos tempos, os chamados tempos simples podem ser primitivos (presente e pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal) e derivados: So derivados do presente do indicativo:

pretrito imperfeito do indicativo: TEMA do presente + VA (1 conj.) ou IA (2 e 3 conj.) + Desinncia nmero pessoal (DNP); presente do subjuntivo: RAD da 1 pessoa singular do presente + E (1 conj.) ou A (2 e 3 conj.) + DNP;

Os verbos em -ear tm duplo "e" em vez de "ei" na 1 pessoa do plural (passeio, mas passeemos).

imperativo negativo (todo derivado do presente do subjuntivo) e imperativo afirmativo (as 2 pessoas vm do presente do indicativo sem S, as demais tambm vm do presente do subjuntivo).

So derivados do pretrito perfeito do indicativo:


pretrito mais-que-perfeito do indicativo: TEMA do perfeito + RA + DNP; pretrito imperfeito do subjuntivo: TEMA do perfeito + SSE + DNP; futuro do subjuntivo: TEMA do perfeito + R + DNP. So derivados do infinitivo impessoal: futuro do presente do indicativo: TEMA do infinitivo + RA + DNP; futuro do pretrito: TEMA do infinitivo + RIA + DNP;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

infinitivo pessoal: infinitivo impessoal + DNP (-ES - 2 pessoa, -MOS, -DES, -EM) gerndio: TEMA do infinitivo + -NDO; particpio regular: infinitivo impessoal sem vogal temtica (VT) e R + ADO (1 conjugao) ou IDO (2 e 3 conjugao).

Quanto formao, os tempos compostos da voz ativa constituem-se dos verbos auxiliares TER ou HAVER + particpio do verbo que se quer conjugar, dito principal. No modo Indicativo, os tempos compostos so formados da seguinte maneira:

pretrito perfeito: presente do indicativo do auxiliar + particpio do verbo principal (VP) [Tenho falado]; pretrito mais-que-perfeito: pretrito imperfeito do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Tinha falado); futuro do presente: futuro do presente do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Terei falado); futuro do pretrito: futuro do pretrito indicativo do auxiliar + particpio do VP (Teria falado).

No modo Subjuntivo a formao se d da seguinte maneira:


pretrito perfeito: presente do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tenha falado); pretrito mais-que-perfeito: imperfeito do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tivesse falado); futuro composto: futuro do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tiver falado).

Quanto s formas nominais, elas so formadas da seguinte maneira:


infinitivo composto: infinitivo pessoal ou impessoal do auxiliar + particpio do VP (Ter falado / Teres falado); gerndio composto: gerndio do auxiliar + particpio do VP (Tendo falado).

O modo subjuntivo apresenta trs pretritos, sendo o imperfeito na forma simples e o perfeito e o mais-que-perfeito nas formas compostas. No h presente composto nem pretrito imperfeito composto Quanto s vozes, os verbos apresentam a voz:

ativa: sujeito agente da ao verbal; passiva: sujeito paciente da ao verbal;

A voz passiva pode ser analtica ou sinttica:


analtica: - verbo auxiliar + particpio do verbo principal; sinttica: na 3 pessoa do singular ou plural + SE (partcula apassivadora); reflexiva: sujeito agente e paciente da ao verbal. Tambm pode ser recproca ao mesmo tempo (acrscimo de SE = pronome reflexivo, varivel em funo da pessoa do verbo);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Na transformao da voz ativa na passiva, a variao temporal indicada pelo auxiliar (ser na maioria das vezes), como notamos nos exemplos a seguir: Ele fez o trabalho - O trabalho foi feito por ele (mantido o pretrito perfeito do indicativo) / O vento ia levando as folhas - As folhas iam sendo levadas pelas folhas (mantido o gerndio do verbo principal). Alguns verbos da lngua portuguesa apresentam problemas de conjugao. A seguir temos uma lista, seguida de comentrios sobre essas dificuldades de conjugao.

Abolir (defectivo) - no possui a 1 pessoa do singular do presente do indicativo, por isso no possui presente do subjuntivo e o imperativo negativo. (= banir, carpir, colorir, delinqir, demolir, descomedir-se, emergir, exaurir, fremir, fulgir, haurir, retorquir, urgir) Acudir (alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - acudo, acodes... e pretrito perfeito do indicativo - com u (= bulir, consumir, cuspir, engolir, fugir) / Adequar (defectivo) - s possui a 1 e a 2 pessoa do plural no presente do indicativo Aderir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - adiro, adere... (= advertir, cerzir, despir, diferir, digerir, divergir, ferir, sugerir) Agir (acomodao grfica g/j) - presente do indicativo - ajo, ages... (= afligir, coagir, erigir, espargir, refulgir, restringir, transigir, urgir) Agredir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem (= prevenir, progredir, regredir, transgredir) / Aguar (regular) - presente do indicativo - guo, guas..., - pretrito perfeito do indicativo agei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram (= desaguar, enxaguar, minguar) Aprazer (irregular) - presente do indicativo - aprazo, aprazes, apraz... / pretrito perfeito do indicativo - aprouve, aprouveste, aprouve, aprouvemos, aprouvestes, aprouveram Argir (irregular com alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - arguo (), argis, argi, argimos, argis, argem - pretrito perfeito - argi, argiste... (com trema) Atrair (irregular) - presente do indicativo - atraio, atrais... / pretrito perfeito - atra, atraste... (= abstrair, cair, distrair, sair, subtrair) Atribuir (irregular) - presente do indicativo - atribuo, atribuis, atribui, atribumos, atribus, atribuem - pretrito perfeito - atribu, atribuste, atribuiu... (= afluir, concluir, destituir, excluir, instruir, possuir, usufruir) Averiguar (alternncia voclica o/u) - presente do indicativo - averiguo (), averiguas (), averigua (), averiguamos, averiguais, averiguam () - pretrito perfeito averigei, averiguaste... - presente do subjuntivo - averige, averiges, averige... (= apaziguar) Cear (irregular) - presente do indicativo - ceio, ceias, ceia, ceamos, ceais, ceiam pretrito perfeito indicativo - ceei, ceaste, ceou, ceamos, ceastes, cearam (= verbos terminados em -ear: falsear, passear... - alguns apresentam pronncia aberta: estrio, estria...) Coar (irregular) - presente do indicativo - co, cas, ca, coamos, coais, coam pretrito perfeito - coei, coaste, coou... (= abenoar, magoar, perdoar) / Comerciar (regular) - presente do indicativo - comercio, comercias... - pretrito perfeito comerciei... (= verbos em -iar , exceto os seguintes verbos: mediar, ansiar, remediar, incendiar, odiar) Compelir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - compilo, compeles... pretrito perfeito indicativo - compeli, compeliste...

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Compilar (regular) - presente do indicativo - compilo, compilas, compila... - pretrito perfeito indicativo - compilei, compilaste... Construir (irregular e abundante) - presente do indicativo - construo, constris (ou construis), constri (ou construi), construmos, construs, constroem (ou construem) pretrito perfeito indicativo - constru, construste... Crer (irregular) - presente do indicativo - creio, crs, cr, cremos, credes, crem pretrito perfeito indicativo - cri, creste, creu, cremos, crestes, creram - imperfeito indicativo - cria, crias, cria, cramos, creis, criam Falir (defectivo) - presente do indicativo - falimos, falis - pretrito perfeito indicativo fali, faliste... (= aguerrir, combalir, foragir-se, remir, renhir) Frigir (acomodao grfica g/j e alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem - pretrito perfeito indicativo - frigi, frigiste... Ir (irregular) - presente do indicativo - vou, vais, vai, vamos, ides, vo - pretrito perfeito indicativo - fui, foste... - presente subjuntivo - v, vs, v, vamos, vades, vo Jazer (irregular) - presente do indicativo - jazo, jazes... - pretrito perfeito indicativo jazi, jazeste, jazeu... Mobiliar (irregular) - presente do indicativo - moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam - pretrito perfeito indicativo - mobiliei, mobiliaste... / Obstar (regular) - presente do indicativo - obsto, obstas... - pretrito perfeito indicativo obstei, obstaste... Pedir (irregular) - presente do indicativo - peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem pretrito perfeito indicativo - pedi, pediste... (= despedir, expedir, medir) / Polir (alternncia voclica e/i) - presente do indicativo - pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem - pretrito perfeito indicativo - poli, poliste... Precaver-se (defectivo e pronominal) - presente do indicativo - precavemo-nos, precaveis-vos - pretrito perfeito indicativo - precavi-me, precaveste-te... / Prover (irregular) - presente do indicativo - provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem - pretrito perfeito indicativo - provi, proveste, proveu... / Reaver (defectivo) - presente do indicativo - reavemos, reaveis - pretrito perfeito indicativo - reouve, reouveste, reouve... (verbo derivado do haver, mas s conjugado nas formas verbais com a letra v) Remir (defectivo) - presente do indicativo - remimos, remis - pretrito perfeito indicativo - remi, remiste... Requerer (irregular) - presente do indicativo - requeiro, requeres... - pretrito perfeito indicativo - requeri, requereste, requereu... (derivado do querer, diferindo dele na 1 pessoa do singular do presente do indicativo e no pretrito perfeito do indicativo e derivados, sendo regular) Rir (irregular) - presente do indicativo - rio, rir, ri, rimos, rides, riem - pretrito perfeito indicativo - ri, riste... (= sorrir) Saudar (alternncia voclica) - presente do indicativo - sado, sadas... - pretrito perfeito indicativo - saudei, saudaste... Suar (regular) - presente do indicativo - suo, suas, sua... - pretrito perfeito indicativo suei, suaste, sou... (= atuar, continuar, habituar, individuar, recuar, situar) Valer (irregular) - presente do indicativo - valho, vales, vale... - pretrito perfeito indicativo - vali, valeste, valeu...

Tambm merecem ateno os seguintes verbos irregulares:

Pronominais: Apiedar-se, dignar-se, persignar-se, precaver-se

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Caber

presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem; presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam; pretrito perfeito do indicativo: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem; futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem.

Dar

presente do indicativo: dou, ds, d, damos, dais, do; presente do subjuntivo: d, ds, d, demos, deis, dem; pretrito perfeito do indicativo: dei, deste, deu, demos, destes, deram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram; pretrito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem; futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem.

Dizer

presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem; presente do subjuntivo: diga, digas, diga, digamos, digais, digam; pretrito perfeito do indicativo: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dissera, disseras, dissera, dissramos, dissreis, disseram; futuro do presente: direi, dirs, dir, etc.; futuro do pretrito: diria, dirias, diria, etc.; pretrito imperfeito do subjuntivo: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem; futuro do subjuntivo: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem;

Seguem esse modelo os derivados bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: dito, bendito, contradito, etc. Estar

presente do indicativo: estou, ests, est, estamos, estais, esto; presente do subjuntivo: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam; pretrito perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: estivera, estiveras, estivera, estivramos, estivreis, estiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, estivsseis, estivessem; futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver, estivermos, estiverdes, estiverem;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Fazer

presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem; presente do subjuntivo: faa, faas, faa, faamos, faais, faam; pretrito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fizera, fizeras, fizera, fizramos, fizreis, fizeram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem; futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem.

Seguem esse modelo desfazer, liquefazer e satisfazer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: feito, desfeito, liquefeito, satisfeito, etc. Haver

presente do indicativo: hei, hs, h, havemos, haveis, ho; presente do subjuntivo: haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam; pretrito perfeito do indicativo: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: houvera, houveras, houvera, houvramos, houvreis, houveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem; futuro do subjuntivo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem.

Ir

presente do indicativo: vou, vais, vai, vamos, ides, vo; presente do subjuntivo: v, vs, v, vamos, vades, vo; pretrito imperfeito do indicativo: ia, ias, ia, amos, eis, iam; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem.

Poder

presente do indicativo: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem; presente do subjuntivo: possa, possas, possa, possamos, possais, possam; pretrito perfeito do indicativo: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pudera, puderas, pudera, pudramos, pudreis, puderam; pretrito imperfeito do subjuntivo: pudesse, pudesses, pudesse, pudssemos, pudsseis, pudessem; futuro do subjuntivo: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem.

Pr

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

presente do indicativo: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem; presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham; pretrito imperfeito do indicativo: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham; pretrito perfeito do indicativo: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem; futuro do subjuntivo: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem.

Todos os derivados do verbo pr seguem exatamente esse modelo: antepor, compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor, predispor, pressupor, propor, recompor, repor, sobrepor, supor, transpor so alguns deles. Querer

presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem; presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram; pretrito perfeito do indicativo: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem; futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem;

Saber

presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem; presente do subjuntivo: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam; pretrito perfeito do indicativo: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: soubera, souberas, soubera, soubramos, soubreis, souberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: soubesse, soubesses, soubesse, soubssemos, soubsseis, soubessem; futuro do subjuntivo: souber, souberes, souber, soubermos, souberdes, souberem.

Ser

presente do indicativo: sou, s, , somos, sois, so; presente do subjuntivo: seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam; pretrito imperfeito do indicativo: era, eras, era, ramos, reis, eram; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem.

As segundas pessoas do imperativo afirmativo so: s (tu) e sede (vs).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Ter

presente do indicativo: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm; presente do subjuntivo: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham; pretrito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tnheis, tinham; pretrito perfeito do indicativo: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis, tiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, tivessem; futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem.

Seguem esse modelo os verbos ater, conter, deter, entreter, manter, reter. Trazer

presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem; presente do subjuntivo: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam; pretrito perfeito do indicativo: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram; futuro do presente: trarei, trars, trar, etc.; futuro do pretrito: traria, trarias, traria, etc.; pretrito imperfeito do subjuntivo: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem; futuro do subjuntivo: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem.

Ver

presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem; presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam; pretrito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram; pretrito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem; futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem.

Seguem esse modelo os derivados antever, entrever, prever, rever. Prover segue o modelo acima apenas no presente do indicativo e seus tempos derivados; nos demais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugao. Vir

presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm; presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham; pretrito imperfeito do indicativo: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham; pretrito perfeito do indicativo: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram; pretrito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem; futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

particpio e gerndio: vindo.

Seguem esse modelo os verbos advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir. O emprego do infinitivo no obedece a regras bem definidas. O impessoal usado em sentido genrico ou indefinido, no relacionado a nenhuma pessoa, o pessoal refere-se s pessoas do discurso, dependendo do contexto. Recomenda-se sempre o uso da forma pessoal se for necessrio dar frase maior clareza e nfase. Usa-se o impessoal:

sem referncia a nenhum sujeito: proibido fumar na sala; nas locues verbais: Devemos avaliar a sua situao; quando o infinitivo exerce funo de complemento de adjetivos: um problema fcil de solucionar; quando o infinitivo possui valor de imperativo - Ele respondeu: "Marchar!"

Usa-se o pessoal:

quando o sujeito do infinitivo diferente do sujeito da orao principal: Eu no te culpo por sares daqui; quando, por meio de flexo, se quer realar ou identificar a pessoa do sujeito: Foi um erro responderes dessa maneira; quando queremos determinar o sujeito (usa-se a 3 pessoa do plural): - Escutei baterem porta.

Verbo - Exerccios
1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo : a) submetamo-nos b) submeta-se c) submete-te d) submetei-vos 2. __________ mesmo que s capaz de vencer; __________ e no __________ . a) Mostra a ti - decide-te - desanime b) Mostre a ti - decida-te - desanimes c) Mostra a ti - decida-te - desanimes d) Mostra a ti - decide-te - desanimes 3. Depois que o sol se __________, havero de __________ as atividades. a) pr - suspender b) por - suspenderem c) puser - suspender d) puser - suspenderem

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

4. No se deixe dominar pela solido. __________ a vida que h nas formas da natureza, __________ ateno transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distrado. a) Descobre - presta - v b) Descubra - presta - v c) Descubra - preste - veja d) Descubra - presta - veja 5. Se __________ a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele __________, no ocorreriam certos abusos. a) requerssemos - interviesse b) requisssemos - interviesse c) requerssemos - intervisse d) requizssemos - interviesse 6. Se __________ o livro, no __________ com ele; __________ onde combinamos. a) reouveres - fiques - pe-no b) reouveres - fiques - pe-lo c) reaveres - fica - ponha-o d) reaveres fique - ponha-o 7. Se eles __________ suas razes e __________ suas teses, no os __________ . a) expuserem - mantiverem - censura b) expuserem - mantiverem - censures c) exporem - manterem - censures d) exporem - manterem - censura 8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforo construtivo de qualquer pessoa. a) veres - precavenha-se - obstrue b) vires - precavm-te - obstrui c) veres - acautela-te - obstrui d) vires - acautela-te - obstrui 9. Se ele se __________ em sua exposio, __________ bem. No te __________. a) deter - oua-lhe - precipites b) deter - ouve-lhe - precipita c) detiver - ouve-o precipita d) detiver - ouve-o -precipites 10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de abeno-los.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) vier - os ver b) vir - os ver c) vier - os vir d) vier - lhes vir 11. Os pais ainda __________ certos princpios, mas os filhos j no __________ neles e __________ de sua orientao. a) mantm - crem - divergem b) mantem - crem - divergem c) mantm - crem - divergem d) mantm - crem - divirgem 12. Se todas as pessoas __________ boas relaes e __________ as amizades, viveriam mais felizes. a) mantivessem - refizessem b) mantivessem - refazessem c) mantiverem - refizerem d) mantessem - refizessem 13. __________ graves problemas que o __________, durante vrios anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoo. a) sobreviram - deteram - requeresse b) sobreviram - detiveram - requisesse c) sobrevieram - detiveram - requisesse d) sobrevieram - detiveram - requeresse 14. Eu no __________ a desobedincia, embora ela me _________, portanto, no __________ comigo. a) premio - favorea - contes b) premio - favorece - conta c) premio - favorea - conta d) premeio - favorea - contas 15. Se ao menos ele __________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se __________, e __________ na briga que no era sua. a) prevesse - continha - interveio b) previsse - conteve - interveio c) prevesse - continha - interviu d) previsse - conteve - interviu 16. A locuo verbal que constitui voz passiva analtica :

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) Vais fazer essa operao? b) Voc teria realizado tal cirurgia? c) Realizou-se logo a interveno. d) A operao foi realizada logo. 17. O seguinte perodo apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a corrupo deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente? a) deveria punir b) puniria c) puniriam d) deveriam punir 18. A orao "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente. a) disparara b) fora disparado c) tinham disparado d) tinha disparado 19. A orao "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estao ferroviria" est na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente. a) podiam ser controlados b) seriam controlados c) podia ser controlado d) controlavam-se 20. Assinale a orao que no tem condies de ser transformada em passiva. a) As novelas substituram os folhetins do passado b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial c) Alguns episdios esto mexendo com as emoes do pblico d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas * Instrues para as questes subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformao, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudana de tempo e modo verbais. 21. No se faz mais nada como antigamente. a) feito b) tm feito c) foi feito d) fazem

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

22. Sa de l com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada. a) iria enviar b) foram enviados c) enviar d) enviaria 23. Em meio quele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho. a) foi terminando b) foi sendo terminado c) foi terminado d) ia sendo terminado 24. Seria bom que o projeto fosse submetido apreciao da equipe, para que se retificassem possveis falhas. a) submeteram - retifiquem b) submeter - retificar c) submetessem - retificassem d) se submetesse - retifiquem 25. Se fssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados. a) ouvssemos - estaramos b) formos ouvidos - sero evitados c) nos ouvissem - se evitariam d) nos ouvissem evitariam Gabarito 1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A / 20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D

2.5 Artigo
Precede o substantivo para determin-lo, mantendo com ele relao de concordncia. Assim, qualquer expresso ou frase fica substantivada se for determinada por artigo (O 'conhece-te a ti mesmo' conselho sbio). Em certos casos, serve para assinalar gnero e nmero (o/a colega, o/os nibus). Os artigos podem ser classificado em:

definido - o, a, os, as - um ser claramente determinado entre outros da mesma espcie; indefinido - um, uma, uns, umas - um ser qualquer entre outros de mesma espcie;

Podem aparecer combinados com preposies (numa, do, , entre outros). Quanto ao emprego do artigo:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

no obrigatrio seu uso diante da maioria dos substantivos, podendo ser substitudo por outra palavra determinante ou nem usado (o rapaz este rapaz / Lera numa revista que mulher fica mais gripada que homem). Nesse sentido, convm omitir o uso do artigo em provrbios e mximas para manter o sentido generalizante (Tempo dinheiro / Dedico esse poema a homem ou a mulher?); no se deve usar artigo depois de cujo e suas flexes; outro, em sentido determinado, precedido de artigo; caso contrrio, dispensa-o (Fiquem dois aqui; os outros podem ir Uns estavam atentos; outros conversavam); no se usa artigo diante de expresses de tratamento iniciadas por possessivos, alm das formas abreviadas frei, dom, so, expresses de origem estrangeira (Lord, Sir, Madame) e sror ou sror; obrigatrio o uso do artigo definido entre o numeral ambos (ambos os dois) e o substantivo a que se refere (ambos os cnjuges); diante do possessivo (funo de adjetivo) o uso facultativo; mas se o pronome for substantivo, torna-se obrigatrio (os [seus] planos foram descobertos, mas os meus ainda esto em segredo); omite-se o artigo definido antes de nomes de parentesco precedidos de possessivo (A moa deixou a casa a sua tia); antes de nomes prprios personativos, no se deve utilizar artigo. O seu uso denota familiaridade, por isso geralmente usado antes de apelidos. Os antropnimos so determinados pelo artigo se usados no plural (os Maias, Os Homeros); geralmente dispensado depois de cheirar a, saber a (= ter gosto a) e similares (cheirar a jasmim / isto sabe a vinho); no se usa artigo diante das palavras casa (= lar, moradia), terra (= cho firme) e palcio a menos que essas palavras sejam especificadas (venho de casa / venho da casa paterna); na expresso uma hora, significando a primeira hora, o emprego facultativo (era perto de / da uma hora). Se for indicar hora exata, uma hora (como qualquer expresso adverbial feminina); diante de alguns nomes de cidade no se usa artigo, a no ser que venham modificados por adjetivo, locuo adjetiva ou orao adjetiva (Aracaju, Sergipe, Curitiba, Roma, Atenas); usa-se artigo definido antes dos nomes de estados brasileiros. Como no se usa artigo nas denominaes geogrficas formadas por nomes ou adjetivos, excetuam-se AL, GO, MT, MG, PE, SC, SP e SE; expresses com palavras repetidas repelem artigo (gota a gota / face a face); no se combina com preposio o artigo que faz parte de nomes de jornais, revistas e obras literrias, bem como se o artigo introduzir sujeito (li em Os Lusadas / Est na hora de a ona beber gua); depois de todo, emprega-se o artigo para conferir idia de totalidade (Toda a sociedade poder participar / toda a cidade toda cidade). "Todos" exige artigo a no ser que seja substitudo por outro determinante (todos os familiares / todos estes familiares); repete-se artigo: a) nas oposies entre pessoas e coisas (o rico e o pobre) / b) na qualificao antonmica do mesmo substantivo (o bom e o mau ladro) / c) na distino de gnero e nmero (o patro e os operrios / o genro e a nora); no se repete artigo: a) quando h sinonmia indicada pela explicativa ou (a botnica ou fitologia) / b) quando adjetivos qualificam o mesmo substantivo (a clara, persuasiva e discreta exposio dos fatos nos abalou).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

2.6 Numeral:
Numeral a palavra que indica quantidade, nmero de ordem, mltiplo ou frao. Classifica-se como cardinal (1, 2, 3), ordinal (primeiro, segundo, terceiro), multiplicativo (dobro, duplo, triplo), fracionrio (meio, metade, tero). Alm desses, ainda h os numerais coletivos (dzia, par). Quanto ao valor, os numerais podem apresentar valor adjetivo ou substantivo. Se estiverem acompanhando e modificando um substantivo, tero valor adjetivo. J se estiverem substituindo um substantivo e designando seres, tero valor substantivo. [Ele foi o primeiro jogador a chegar. (valor adjetivo) / Ele ser o primeiro desta vez. (valor substantivo)]. Quanto ao emprego:

os ordinais como ltimo, penltimo, antepenltimo, respectivos... no possuem cardinais correspondentes. os fracionrios tm como forma prpria meio, metade e tero, todas as outras representaes de diviso correspondem aos ordinais ou aos cardinais seguidos da palavra avos (quarto, dcimo, milsimo, quinze avos); designando sculos, reis, papas e captulos, utiliza-se na leitura ordinal at dcimo; a partir da usam-se os cardinais. (Lus XIV - quatorze, Papa Paulo II - segundo);

Se o numeral vier antes do substantivo, ser obrigatrio o ordinal (XX Bienal vigsima, IV Semana de Cultura - quarta);

zero e ambos(as) tambm so numerais cardinais. 14 apresenta duas formas por extenso catorze e quatorze; a forma milhar masculina, portanto no existe "algumas milhares de pessoas" e sim alguns milhares de pessoas; alguns numerais coletivos: grosa (doze dzias), lustro (perodo de cinco anos), sesquicentenrio (150 anos); um: numeral ou artigo? Nestes casos, a distino feita pelo contexto.

Numeral indicando quantidade e artigo quando se ope ao substantivo indicando-o de forma indefinida. Quanto flexo, varia em gnero e nmero:

variam em gnero:

Cardinais: um, dois e os duzentos a novecentos; todos os ordinais; os multiplicativos e fracionrios, quando expressam uma idia adjetiva em relao ao substantivo.

variam em nmero:

Cardinais terminados em -o; todos os ordinais; os multiplicativos, quando tm funo adjetiva; os fracionrios, dependendo do cardinal que os antecede. Os cardinais, quando substantivos, vo para o plural se terminarem por som voclico (Tirei dois dez e trs quatros).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

2.7 Advrbio:
a palavra que modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do prprio advrbio (intensidade para essas duas classes). Denota em si mesma uma circunstncia que determina sua classificao:

lugar: longe, junto, acima, ali, l, atrs, alhures; tempo: breve, cedo, j, agora, outrora, imediatamente, ainda; modo: bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos adv. com sufixo -mente; negao: no, qual nada, tampouco, absolutamente; dvida: qui, talvez, provavelmente, porventura, possivelmente; intensidade: muito, pouco, bastante, mais, meio, quo, demais, to; afirmao: sim, certamente, deveras, com efeito, realmente, efetivamente.

As palavras onde (de lugar), como (de modo), porque (de causa), quanto (classificao varivel) e quando (de tempo), usadas em frases interrogativas diretas ou indiretas, so classificadas como advrbios interrogativos (queria saber onde todos dormiro / quando se realizou o concurso). Onde, quando, como, se empregados com antecedente em oraes adjetivas so advrbios relativos (estava naquela rua onde passavam os nibus / ele chegou na hora quando ela ia falar / no sei o modo como ele foi tratado aqui). As locues adverbiais so geralmente constitudas de preposio + substantivo - direita, frente, vontade, de cor, em vo, por acaso, frente a frente, de maneira alguma, de manh, de repente, de vez em quando, em breve, em mo (em vez de "em mos") etc. So classificadas, tambm, em funo da circunstncia que expressam. Quanto ao grau, apesar de pertencer categoria das palavras invariveis, o advrbio pode apresentar variaes de grau comparativo ou superlativo. Comparativo: igualdade - to + advrbio + quanto superioridade - mais + advrbio + (do) que inferioridade - menos + advrbio + (do) que Superlativo: sinttico - advrbio + sufixo (-ssimo) analtico - muito + advrbio. Bem e mal admitem grau comparativo de superioridade sinttico: melhor e pior. As formas mais bem e mais mal so usadas diante de particpios adjetivados. (Ele est mais bem informado do que eu). Melhor e pior podem corresponder a mais bem / mal (adv.) ou a mais bom / mau (adjetivo). Quanto ao emprego:

trs advrbios pronominais indefinidos de lugar vo caindo em desuso: algures, alhures e nenhures, substitudos por em algum, em outro e em nenhum lugar; na linguagem coloquial, o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, o advrbio assume valor superlativo absoluto sinttico (cedinho / pertinho). A repetio de um mesmo advrbio tambm assume valor superlativo (saiu cedo, cedo); quando os advrbios terminados em -mente estiverem coordenados, comum o uso do sufixo s no ltimo (Falou rpida e pausadamente); muito e bastante podem aparecer como advrbio (invarivel) ou pronome indefinido (varivel - determina substantivo);

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

otimamente e pessimamente so superlativos absolutos sintticos de bem e mal, respectivamente; adjetivos adverbializados mantm-se invariveis (terminaram rpido o trabalho / ele falou claro).

As palavras denotativas so sries de palavras que se assemelham ao advrbio. A Norma Gramatical Brasileira considera-as apenas como palavras denotativas, no pertencendo a nenhuma das 10 classes gramaticais. Classificam-se em funo da idia que expressam:

adio: ainda, alm disso etc. (Comeu tudo e ainda queria mais); afastamento: embora (Foi embora daqui); afetividade: ainda bem, felizmente, infelizmente (Ainda bem que passei de ano); aproximao: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de etc. ( quase 1h a p); designao: eis (Eis nosso carro novo); excluso: apesar, somente, s, salvo, unicamente, exclusive, exceto, seno, sequer, apenas etc. (Todos saram, menos ela / No me descontou sequer um real); explicao: isto , por exemplo, a saber etc. (Li vrios livros, a saber, os clssicos); incluso: at, ainda, alm disso, tambm, inclusive etc. (Eu tambm vou / Falta tudo, at gua); limitao: s, somente, unicamente, apenas etc. (Apenas um me respondeu / S ele veio festa); realce: que, c, l, no, mas, porque etc. (E voc l sabe essa questo?); retificao: alis, isto , ou melhor, ou antes etc. (Somos trs, ou melhor, quatro); situao: ento, mas, se, agora, afinal etc. (Afinal, quem perguntaria a ele?).

2.8 Preposio:
a palavra invarivel que liga dois termos entre si, estabelecendo relao de subordinao entre o termo regente e o regido. So antepostos aos dependentes (objeto indireto, complemento nominal, adjuntos e oraes subordinadas). Divide-se em:

essenciais (maioria das vezes so preposies): a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs; acidentais (palavras de outras classes que podem exercer funo de preposio): afora, conforme (= de acordo com), consoante, durante, exceto, salvo, segundo, seno, mediante, visto (= devido a, por causa de) etc. (Vestimo-nos conforme a moda e o tempo / Os heris tiveram como prmio aquela taa / Mediante meios escusos, ele conseguiu a vaga / Vov dormiu durante a viagem).

As preposies essenciais regem pronomes oblquos tnicos; enquanto preposies acidentais regem as formas retas dos pronomes pessoais. (Falei sobre ti/Todos, exceto eu, vieram). As locues prepositivas, em geral, so formadas de advrbio (ou locuo adverbial) + preposio - abaixo de, acerca de, a fim de, alm de, defronte a, ao lado de, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, perto de, at a, a par de, devido a. Observa-se que a ltima palavra da locuo prepositiva sempre uma preposio, enquanto a ltima palavra de uma locuo adverbial nunca preposio.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Quanto ao emprego, as preposies podem ser usadas em:


combinao: preposio + outra palavra sem perda fontica (ao/aos); contrao: preposio + outra palavra com perda fontica (na/quela); no se deve contrair de se o termo seguinte for sujeito (Est na hora de ele falar); a preposio aps, pode funcionar como advrbio (= atrs) (Terminada a festa, saram logo aps.); trs, atualmente, s se usa em locues adverbiais e prepositivas (por trs, para trs por trs de).

Quanto diferena entre pronome pessoal oblquo, preposio e artigo, deve-se observar que a preposio liga dois termos, sendo invarivel, enquanto o pronome oblquo substitui um substantivo. J o artigo antecede o substantivo, determinando-o. As preposies podem estabelecer as seguintes relaes: isoladamente, as preposies so palavras vazias de sentido, se bem que algumas contenham uma vaga noo de tempo e lugar. Nas frases, exprimem diversas relaes:

autoria - msica de Caetano lugar - cair sobre o telhado, estar sob a mesa tempo - nascer a 15 de outubro, viajar em uma hora, viajei durante as frias modo ou conformidade - chegar aos gritos, votar em branco causa - tremer de frio, preso por vadiagem assunto - falar sobre poltica fim ou finalidade - vir em socorro, vir para ficar instrumento - escrever a lpis, ferir-se com a faca companhia - sair com amigos / meio - voltar a cavalo, viajar de nibus matria - anel de prata, po com farinha posse - carro de Joo oposio - Flamengo contra Fluminense contedo - copo de (com) vinho preo - vender a (por) R$ 300, 00 origem - descender de famlia humilde especialidade - formou-se em Medicina destino ou direo - ir a Roma, olhe para frente.

2.9 Interjeio:
So palavras que expressam estados emocionais do falante, variando de acordo com o contexto emocional. Podem expressar:

alegria - ah!, oh!, oba! advertncia - cuidado!, ateno afugentamento - fora!, rua!, passa!, x! alvio - ufa!, arre! animao - coragem!, avante!, eia! aplauso - bravo!, bis!, mais um! chamamento - al!, ol!, psit! desejo - oxal!, tomara! / dor - ai!, ui!

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

espanto - puxa!, oh!, chi!, u! impacincia - hum!, hem! silncio - silncio!, psiu!, quieto!

So locues interjetivas: puxa vida!, no diga!, que horror!, graas a Deus!, ora bolas!, cruz credo!

2.10 Conjuno:
a palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em: Coordenativas, aquelas que ligam duas oraes independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a mesma funo sinttica dentro da orao. Apresentam cinco tipos:

aditivas (adio): e, nem, mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda; adversativas (adversidade, oposio): mas, porm, todavia, contudo, antes (= pelo contrrio), no obstante, apesar disso; alternativas (alternncia, excluso, escolha): ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer; conclusivas (concluso): logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso; explicativas (justificao): - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto.

Subordinativas - ligam duas oraes dependentes, subordinando uma outra. Apresentam dez tipos:

causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como, desde que;

Palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em:

comparativas: como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos +) que; condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (= se no), a menos que; consecutivas (conseqncia, resultado, efeito): que (precedido de tal, tanto, to etc. indicadores de intensidade), de modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que; conformativas (conformidade, adequao): conforme, segundo, consoante, como; concessiva: embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que, mesmo que; temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (= logo que), at que; finais - a fim de que, para que, que; proporcionais: medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (+ tanto menos); integrantes - que, se.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais iniciam oraes subordinadas adverbiais. Muitas vezes a funo de interligar oraes desempenhada por locues conjuntivas, advrbios ou pronomes.

Classes de Palavras - Exerccios


1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo - advrbio - verbo. b) verbo - interjeio - conjuno. c) conjuno - numeral - adjetivo. d) adjetivo - verbo - interjeio. e) interjeio - advrbio - verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombraes" a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao "Ningum est perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio - tabelies. b) melo - meles c) ermito - ermites. d) cho - chos. e) catalo - catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir). d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo. 12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqncia morfolgica :

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural : a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor. 14. "...os cips que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjuno aditiva. b) pronome interrogativo - conjuno aditiva. c) pronome substantivo - conjuno alternativa. d) pronome adjetivo - conjuno adversativa. e) pronome interrogativo - conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente - (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo). d) A metade da classe j chegou - (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo). 18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais :
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio - advrbio - pronome possessivo. b) numeral - substantivo - conjuno. c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo. d) adjetivo - preposio - advrbio. e) conjuno - interjeio - preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus - revs. b) fnix - ourives. c) anans - gs. d) osis - alferes. e) faquir - lcool. 24. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum : a) verdugo. b) manequim. c) pianista. d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo :
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos. c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante Gabarito
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C

3. Diferenciao morfolgica:
Algumas palavras podem apresentar classes diferentes em funo do contexto. Seguem, abaixo, algumas palavras e suas caractersticas para diferenciao. A (artigo definido, antes de um substantivo, concordando com ele, exemplo: A saudade di / pronome demonstrativo, antes do pronome relativo QUE ou da preposio DE, sendo substituvel por AQUELA, exemplo: Esta a casa a que estimo. - Comprei uma boa roupa, mas a de Maria melhor. / Antes do pronome relativo QUE o A tambm pode ser preposio, mas no ser substituvel por AQUELA. / pronome pessoal oblquo, junto a um verbo e corresponde a ela, exemplo: Amo-a / preposio essencial, pode ser trocado por outra preposio como forma de teste e no equivale a o no masculino, exemplo: Embarcao a remo - Estou a vender / substantivo comum, quando representa a letra do alfabeto, exemplo: Este a pequenininho. / numeral ordinal, quando corresponde a primeiro em uma enumerao, exemplo: Captulo a.); A (advrbio de lugar, quando quer dizer nesse lugar, exemplo: Deixa o livro a. / advrbio de tempo, quando quer dizer nessa ocasio, exemplo: Chegou a noiva; a lhe atiraram flores. / palavra ou partcula de realce, exemplo: A pelas 11 horas vieram as crianas.); Algo (advrbio de intensidade, quando quer dizer um tanto, exemplo: Ela algo modesta. / pronome indefinido, quando quer dizer alguma coisa, exemplo: Ela sabia algo dessa menina.); Atrs (advrbio de lugar, exemplo: Ns caminhamos atrs. / palavra expletiva, exemplo: H anos atrs as coisas no eram assim.); Bastante (adjetivo, exemplo: Isso era bastante. / pronome adjetivo indefinido, exemplo: Comprei bastantes roupas. / advrbio de intensidade (invarivel), exemplo: Eram bastante ricos.); Bem (advrbio de intensidade, quando corresponde a muito, exemplo: Joana bem inteligente. / advrbio de modo, exemplo: Esmeralda fala bem. / substantivo comum, exemplo: Meu bem est longe. / interjeio, exemplo: Bem! Ainda assim estou certa.); Certo (adjetivo quando determinando um substantivo e com significado de verdadeiro exemplo: um homem certo. / pronome adjetivo indefinido antes de um substantivo, concordando com ele - exemplo: Vi certo livro. / advrbio de afirmao quando quer dizer certamente - exemplo: Certo, no queres brincar.); Como (advrbio interrogativo de modo em perguntas diretas e indiretas - exemplo: Como ests, menina?, No sei como consegui este resultado. / advrbio de intensidade quando se pode mudar para quanto ou quo - exemplo: Como brilham teus cabelos. /
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

conjuno subordinativa comparativa quando vindo no segundo termo de uma comparao - exemplo: Era to vermelho como sangue. / conjuno subordinativa conformativa equivalente a conforme - exemplo: Era trabalhador, como disse o patro / conjuno subordinativa causal - exemplo: Como tivesse chovido muito, a terra estava molhada. / advrbio interrogativo de quantidade quando no incio de uma frase interrogativa, precedido de preposio - exemplo: A como vende o ch? / substantivo prprio quando significando divindade mitolgica ou nome de lugar - exemplo: Como presidia s festas noturnas. Como a terra natal de meus ancestrais. / verbo comer exemplo: Como muito bem / preposio acidental quando quer dizer na qualidade de exemplo: Como deputado tenho direito de falar / palavra explicativa - exemplo: O estabelecimento vende muitos objetos, como: portas, janelas, piso. Diferente (adjetivo - exemplo: So de cores diferentes. / pronome adjetivo indefinido exemplo: Diferentes cores ele tem. Certo, vrios e diversos, modificando substantivo, tm as mesmas classificaes, conforme venham antes ou depois do substantivo a que se referem. E (conjuno coordenativa aditiva - exemplo: Ele e ela chegaram. / conjuno coordenativa adversativa quando equivale a mas - exemplo: Fala, e no faz. / numeral ordinal quando corresponde a quinto em uma enumerao - exemplo: captulo e. Logo (advrbio de tempo equivalente a imediatamente ou daqui a pouco - exemplo: Vou logo. / conjuno coordenativa conclusiva quando quer dizer portanto - exemplo: Ela estuda muito, logo aprende. Mais (pronome adjetivo indefinido antes de substantivo - exemplo: Vendi mais livros / pronome substantivo indefinido quando quer dizer mais coisa - exemplo: pouco, quero mais. / palavra de adio que pode ser mudada para e - exemplo: Joo mais Maria brincam juntos. / advrbio de intensidade quando modifica adjetivo, verbo ou outro advrbio - exemplo: Ele estava mais alto. Parecia mais recordar do que aprender. / advrbio de tempo - exemplo: Saudades que os anos no trazem mais. / substantivo comum quando vem com artigo determinando-o - exemplo: Os mais no vieram. Meio (advrbio de intensidade equivalente a um pouco - exemplo: Ela est meio triste hoje. / numeral fracionrio significando metade de uma diviso - exemplo: Comprei meio cento de laranjas. / substantivo comum - exemplo: Estamos buscando outro meio de resolver o problema. Melhor (advrbio de modo no grau comparativo de superioridade querendo dizer mais bem - exemplo: Este rapaz canta melhor. / adjetivo no grau comparativo de superioridade querendo dizer mais bom - exemplo: O vinho melhor que a uva. / substantivo comum - exemplo: O melhor do negcio o segredo. Menos (pronome adjetivo indefinido acompanhando um substantivo - exemplo: Tenho menos revistas. / pronome substantivo indefinido quando quer dizer menos coisa exemplo: Tenho menos do que ele. / advrbio de intensidade junto a um verbo ou a um adjetivo, modificando-o - exemplo: Passeia menos e s menos gastador. / preposio acidental quando quer dizer exceto - exemplo: Todos brincam menos ela.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Mesmo (pronome adjetivo demonstrativo quando designa identidade, equivale a em pessoa, prprio - exemplo: Estivemos na mesma casa. Era Cristo a mesma inocncia. / substantivo comum precedido de artigo definido, quer dizer a mesma coisa - exemplo: Faam o mesmo que eu fiz. / palavra de incluso quando vale at - exemplo: Mesmo o pai caiu neste erro. / advrbio de afirmao equivalendo a realmente - exemplo: Canta mesmo como um passarinho. / palavra de concesso correspondente a ainda que exemplo: Mesmo doente sairei. Muito (pronome adjetivo indefinido que acompanha um substantivo concordando com ele - exemplo: Muito trabalho me cansa. / pronome substantivo indefinido quando quer dizer muita coisa - exemplo: Muito se faz nesta casa. / advrbio de intensidade quando modifica verbo, adjetivo ou advrbio - exemplo: Ele muito inteligente. Na (contrao da preposio em com o artigo a - exemplo: na rua da amargura. / contrao da preposio em com o pronome demonstrativo a - exemplo: Estou em minha casa e voc na que ele vendeu. / pronome pessoal oblquo a depois de verbo terminado em vogal ou ditongo nasal - exemplo: Viram-na todos. O (artigo definido quando vem antes de substantivo, determinando-o - exemplo: O homem e o cantar. / pronome demonstrativo antes do pronome relativo que, da preposio de ou junto a um verbo, sendo substituvel por aquele/aquilo/isso - exemplo: Ela era bonita e sabia que o era. O que eu disse. / pronome pessoal oblquo quando vem junto a um verbo e corresponde a ele - exemplo: O patro estima-o. / substantivo comum quando representa a letra do alfabeto - exemplo: Este o est torto. Pior (advrbio de modo no grau comparativo de superioridade querendo dizer mais mal - exemplo: Este autor escreve pior do que eu. / adjetivo no grau comparativo de superioridade querendo dizer mais mau - exemplo: Antnio pior que Paulo. Pois (conjuno subordinativa causal relacionada a uma orao principal - exemplo: No vi nada, pois estava dormindo. / conjuno coordenativa explicativa, quando pensamento em seqncia justificativa, anteposta ao verbo da orao que participa exemplo: Cedo se arrepender, pois o que acontece aos desavisados. / conjuno coordenativa conclusiva posposta ao verbo e equivalente a portanto - exemplo: mande os livros, pois, pelo portador. / palavra de situao quando traduz um sentimento exemplo: Pois v saindo daqui logo! / palavra de realce seguida de sim ou no exemplo: Pois sim que voc vai sair. Porque (conjuno subordinativa causal relacionando causa da orao principal exemplo: No veio porque no quis. / conjuno coordenativa explicativa, quando a segunda frase explica a razo de ser da primeira - exemplo: Isso no razo, porque , afinal de contas, os negcios tm ido bem. / conjuno subordinativa final equivalente a para que - exemplo: No veio porque lhe acontecesse alguma desgraa. / advrbio interrogativo de causa em perguntas diretas e indiretas - exemplo: Por que vieste tarde?, Perguntei-te por que no falaste nada. No fim de frase ou de perodo interrogativo, escreve-se por qu. Preposio por e pronome relativo que, quando substitui-se o pronome relativo por o qual (a/s) - exemplo: No conheo o caminho por que devo passar (= caminho pelo qual...) / substantivo comum - exemplo: Ele deve me dizer o porqu de tanta confuso.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Pouco (pronome adjetivo indefinido quando acompanha um substantivo - exemplo: Ele teve pouco trabalho hoje. / pronome substantivo indefinido quando significa pouca coisa - exemplo: Pouco no quero. / advrbio de intensidade - exemplo: Ele sempre fala pouco. Ele pouco inteligente. Prprio (adjetivo significando peculiar, privativo, adequado, digno - exemplo: Essa atitude no prpria de algum de sua importncia. / pronome adjetivo possessivo exemplo: Moro em casa prpria. / pronome adjetivo demonstrativo equivalente a mesmo (a/s) - exemplo: Ele cortou a si prprio com a faca. / substantivo comum exemplo: O senhor o prprio? Se (pronome pessoal oblquo reflexivo referente ao sujeito do verbo, equivalente a si mesmo, a si prprio - exemplo: O menino feriu-se. / Tambm pode ter valor de reciprocidade, se puder ser substitudo por a sim mesmos (as) a si prprios (as) - Eles cortaram-se. / pronome apassivador quando a ao recai sobre o sujeito paciente na voz passiva sinttica - exemplo: Rasgou-se a carta (= A carta foi rasgada). / conjuno subordinativa integrante responsvel por introduzir oraes substantivas que completam sintaticamente a orao principal - exemplo: No sei se chover. / conjuno subordinativa condicional equivalente a caso - exemplo: Se sares agora, vers onde ele est. / palavra de realce que pode ser retirada da frase sem prejuzo - exemplo: Foram-se embora os convidados.); Segundo (numeral ordinal, exemplo: Fevereiro o segundo ms do ano. / substantivo comum, indica frao de hora (tempo), exemplo: Gastou um segundo para resolver a questo. / conjuno subordinativa conformativa, equivale a conforme, exemplo: Segundo fui informado, ele no vir); Todo (pronome adjetivo indefinido, quando se pode mudar para cada, qualquer, exemplo: Todo homem deve trabalhar. / adjetivo, equivalente a inteiro, exemplo: O campo todo queimou-se. / substantivo comum, exemplo: O todo maior do que qualquer parte. / advrbio de modo, quando quer dizer completamente, exemplo: Ele estava todo zangado.).

SINTAXE
1. Frase, perodo e orao:

Frase todo enunciado suficiente por si mesmo para estabelecer comunicao. Expressa juzo, indica ao, estado ou fenmeno, transmite um apelo, ordem ou exterioriza emoes. Normalmente a frase composta por dois termos - o sujeito e o predicado - mas no obrigatoriamente, pois, em Portugus h oraes ou frases sem sujeito: H muito tempo que no chove. Enquanto na lngua falada a frase caracterizada pela entoao, na lngua escrita, a entoao reduzida a sinais de pontuao. Quanto aos tipos de frases, alm da classificao em verbais e nominais, feita a partir de seus elementos constituintes, elas podem ser classificadas a partir de seu sentido global:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

frases interrogativas: o emissor da mensagem formula uma pergunta. / Que queres fazer? frases imperativas: o emissor da mensagem d uma ordem ou faz um pedido. / D-me uma mozinha! - Faa-o sair! frases exclamativas: o emissor exterioriza um estado afetivo. / Que dia difcil! frases declarativas: o emissor constata um fato. / Ele j chegou.

Quanto a estrutura da frase, as frases que possuem verbo so estruturadas por dois elementos essenciais: sujeito e predicado. O sujeito o termo da frase que concorda com o verbo em nmero e pessoa. o "ser de quem se declara algo", "o tema do que se vai comunicar". O predicado a parte da frase que contm "a informao nova para o ouvinte". Ele se refere ao tema, constituindo a declarao do que se atribui ao sujeito. Quando o ncleo da declarao est no verbo, temos o predicado verbal. Mas, se o ncleo estiver num nome, teremos um predicado nominal. Os homens sensveis pedem amor sincero s mulheres de opinio. A existncia frgil. A orao, s vezes, sinnimo de frase ou perodo (simples) quando encerra um pensamento completo e vem limitada por ponto-final, ponto-de-interrogao, ponto-deexclamao e por reticncias. Um vulto cresce na escurido. Clarissa se encolhe. Vasco. Acima temos trs oraes correspondentes a trs perodos simples ou a trs frases. Mas, nem sempre orao frase: "convm que te apresses" apresenta duas oraes mas uma s frase, pois somente o conjunto das duas que traduz um pensamento completo. Outra definio para orao a frase ou membro de frase que se organiza ao redor de um verbo. A orao possui sempre um verbo (ou locuo verbal), que implica, na existncia de um predicado, ao qual pode ou no estar ligado um sujeito. Assim, a orao caracterizada pela presena de um verbo. Dessa forma: Rua! Que uma frase, no uma orao. J em: "Quero a rosa mais linda que houver, para enfeitar a noite do meu bem." Temos uma frase e trs oraes: As duas ltimas oraes no so frases, pois em si mesmas no satisfazem um propsito comunicativo; so, portanto, membros de frase. Quanto ao perodo, ele denomina a frase constituda por uma ou mais oraes, formando um todo, com sentido completo. O perodo pode ser simples ou composto. Perodo simples aquele constitudo por apenas uma orao, que recebe o nome de orao absoluta. Chove. A existncia frgil. Os homens sensveis pedem amor sincero s mulheres de opinio. Quero uma linda rosa. Perodo composto aquele constitudo por duas ou mais oraes: "Quando voc foi embora, fez-se noite em meu viver." Cantei, dancei e depois dormi.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

1.1 Termos essenciais da orao:


O sujeito e o predicado so considerados termos essenciais da orao, ou seja, sujeito e predicado so termos indispensveis para a formao das oraes. No entanto, existem oraes formadas exclusivamente pelo predicado. O que define, pois, a orao, a presena do verbo. O sujeito o termo que estabelece concordncia com o verbo. a) "Minha primeira lgrima caiu dentro dos teus olhos."; b) "Minhas primeiras lgrimas caram dentro dos teus olhos". Na primeira frase, o sujeito minha primeira lgrima. Minha e primeira referem-se ao conceito bsico expresso em lgrima. Lgrima , pois, a principal palavra do sujeito, sendo, por isso, denominada ncleo do sujeito. O ncleo do sujeito se relaciona com o verbo, estabelecendo a concordncia. A funo do sujeito basicamente desempenhada por substantivos, o que a torna uma funo substantiva da orao. Pronomes substantivos, numerais e quaisquer outras palavras substantivadas (derivao imprpria) tambm podem exercer a funo de sujeito. a) Ele j partiu; b) Os dois sumiram; c) Um sim suave e sugestivo. Os sujeitos so classificados a partir de dois elementos: o de determinao ou indeterminao e o de ncleo do sujeito. Um sujeito determinado quando facilmente identificvel pela concordncia verbal. O sujeito determinado pode ser simples ou composto. A indeterminao do sujeito ocorre quando no possvel identificar claramente a que se refere a concordncia verbal. Isso ocorre quando no se pode ou no interessa indicar precisamente o sujeito de uma orao. a) Esto gritando seu nome l fora; b) Trabalha-se demais neste lugar. O sujeito simples o sujeito determinado que possui um nico ncleo. Esse vocbulo pode estar no singular ou no plural; pode tambm ser um pronome indefinido. a) Ns nos respeitamos mutuamente; b) A existncia frgil; c) Ningum se move; d) O amar faz bem. O sujeito composto o sujeito determinado que possui mais de um ncleo. a) Alimentos e roupas andam carssimos; b) Ela e eu nos respeitamos mutuamente; c) O amar e o odiar so tidos como duas faces da mesma moeda. Alm desses dois sujeitos determinados, comum a referncia ao sujeito oculto, isto , ao ncleo do sujeito que est implcito e que pode ser reconhecido pela desinncia verbal ou pelo contexto. Abolimos todas as regras. O sujeito indeterminado surge quando no se quer ou no se pode identificar claramente a que o predicado da orao se refere. Existe uma referncia imprecisa ao sujeito, caso contrrio teramos uma orao sem sujeito. Na lngua portuguesa o sujeito pode ser indeterminado de duas maneiras: a) com verbo na terceira pessoa do plural, desde que o sujeito no tenha sido identificado anteriormente:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a.1) Bateram porta; a.2) Andam espalhando boatos a respeito da queda do ministro. b) com o verbo na terceira pessoa do singular, acrescido do pronome se. Esta uma construo tpica dos verbos que no apresentam complemento direto: b.1) Precisa-se de mentes criativas; b.2) Vivia-se bem naqueles tempos; b.3) Trata-se de casos delicados; b.4) Sempre se est sujeito a erros. O pronome se funciona como ndice de indeterminao do sujeito. As oraes sem sujeito, formadas apenas pelo predicado, articulam-se a partir de m verbo impessoal. A mensagem est centrada no processo verbal. Os principais casos de oraes sem sujeito com: a) os verbos que indicam fenmenos da natureza: a.1) Amanheceu repentinamente; a.2) Est chuviscando. b) os verbos estar, fazer, haver e ser, quando indicam fenmenos meteorolgicos ou se relacionam ao tempo em geral: b.1) Est tarde. b.2) Ainda cedo. b.3) J so trs horas, preciso ir; b.4) Faz frio nesta poca do ano; b.5) H muitos anos aguardamos mudanas significativas; b.6) Faz anos que esperamos melhores condies de vida; b.7) Deve fazer meses que ele partiu. c) o verbo haver, na indicao de existncia ou acontecimento: c.1) Havia bons motivos para nossa apreenso; c.2) Deve haver muitos interessados no seu trabalho; c.3) Houve alguns problemas durante o trabalho. O predicado o conjunto de enunciados que numa dada orao contm a informao nova para o ouvinte. Nas oraes sem sujeito, o predicado simplesmente enuncia um fato qualquer: a) Chove muito nesta poca do ano; b) Houve problemas na reunio. Nas oraes que surge o sujeito, o predicado aquilo que se declara a respeito desse sujeito. Com exceo do vocativo, que um termo parte, tudo o que difere do sujeito numa orao o seu predicado. a) Os homens (sujeito) pedem amor s mulheres (predicado); b) Passou-me (predicado) uma idia estranha (sujeito) pelo pensamento (predicado). Para o estudo do predicado, necessrio verificar se seu ncleo est num nome ou num verbo. Deve-se considerar tambm se as palavras que formam o predicado referem-se apenas ao verbo ou tambm ao sujeito da orao. Os homens sensveis (sujeito) pedem amor sincero s mulheres de opinio. O predicado acima apresenta apenas uma palavra que se refere ao sujeito: pedem. As demais palavras ligam-se direta ou indiretamente ao verbo. A existncia (sujeito) frgil (predicado). O nome frgil, por intermdio do verbo, refere-se ao sujeito da orao. O verbo atua como elemento de ligao entre o sujeito e a palavra a ele relacionada. O predicado verbal aquele que tem como ncleo significativo um verbo:
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) Chove muito nesta poca do ano; b) Senti seu toque suave; c) O velho prdio foi demolido. Os verbos acima so significativos, isto , no servem apenas para indicar o estado do sujeito, mas indicam processos. O predicado nominal aquele que tem como ncleo significativo um nome; esse nome atribui uma qualidade ou estado ao sujeito, por isso chamado de predicativo do sujeito. O predicativo um nome que se liga a outro nome da orao por meio de um verbo. Nos predicados nominais, o verbo no significativo, isto , no indica um processo. O verbo une o sujeito ao predicativo, indicando circunstncias referentes ao estado do sujeito: "Ele senhor das suas mos e das ferramentas." Na frase acima o verbo ser poderia ser substitudo por estar, andar, ficar, parecer, permanecer ou continuar, atuando como elemento de ligao entre o sujeito e as palavras a ele relacionadas. A funo de predicativo exercida normalmente por um adjetivo ou substantivo. O predicado verbo-nominal aquele que apresenta dois ncleos significativos: um verbo e um nome. No predicado verbo-nominal, o predicativo pode referir-se ao sujeito ou ao complemento verbal. O verbo do predicado verbo-nominal sempre significativo, indicando processos. tambm sempre por intermdio do verbo que o predicativo se relaciona com o termo a que se refere. a) O dia amanheceu ensolarado; b) As mulheres julgam os homens inconstantes No primeiro exemplo, o verbo amanheceu apresenta duas funes: a de verbo significativo e a de verbo de ligao. Esse predicado poderia ser desdobrado em dois, um verbal e outro nominal: a) O dia amanheceu; b) O dia estava ensolarado. No segundo exemplo, o verbo julgar que relaciona o complemento homens como o predicativo inconstantes.

1.2 Termos integrantes da orao:


Os complementos verbais (objeto direto e indireto) e o complemento nominal so chamados termos integrantes da orao. Os complementos verbais integram o sentido do verbos transitivos, com eles formando unidades significativas. Esses verbos podem se relacionar com seus complementos diretamente, sem a presena de preposio ou indiretamente, por intermdio de preposio. O objeto direto o complemento que se liga diretamente ao verbo. a) Os homens sensveis pedem amor s mulheres de opinio; b) Os homens sinceros pedem-no s mulheres de opinio; c) Dou-lhes trs. d) Buscamos incessantemente o Belo; e) Houve muita confuso na partida final. O objeto direto preposicionado ocorre principalmente: a) com nomes prprios de pessoas ou nomes comuns referentes a pessoas:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a.1) Amar a Deus; a.2) Adorar a Xang; a.3) Estimar aos pais. b) com pronomes indefinidos de pessoa e pronomes de tratamento: b.1) No excluo a ningum; b.2) No quero cansar a Vossa Senhoria. c) para evitar ambigidade: Ao povo prejudica a crise. (sem preposio, a situao seria outra) d) com pronomes oblquos tnicos (preposio obrigatria): Nem ele entende a ns, nem ns a ele. O objeto indireto o complemento que se liga indiretamente ao verbo, ou seja, atravs de uma preposio. a) Os homens sensveis pedem amor sincero s mulheres; b) Os homens pedem-lhes amor sincero; c) Gosto de msica popular brasileira. O termo que integra o sentido de um nome chama-se complemento nominal. O complemento nominal liga-se ao nome que completa por intermdio de preposio: a) Desenvolvemos profundo respeito arte; b) A arte necessria vida; c) Tenho-lhe profundo respeito. Os nomes que se fazem acompanhar de complemento nominal pertencem a dois grupos: a) substantivos, adjetivos ou advrbios derivados de verbos transitivos, b) adjetivos transitivos e seus derivados.

1.3 Termos acessrios da orao e vocativo:


Os termos acessrios recebem esse nome por serem acidentais, explicativos, circunstanciais. So termos acessrios o adjunto adverbial, adjunto adnominal e o aposto. O adjunto adverbial o termo da orao que indica uma circunstncia do processo verbal, ou intensifica o sentido de um adjetivo, verbo ou advrbio. uma funo adverbial, pois cabe ao advrbio e s locues adverbiais exercer o papel de adjunto adverbial. Amanh voltarei de bicicleta quela velha praa. As circunstncias comumente expressas pelo adjunto adverbial so:

acrscimo: Alm de tristeza, sentia profundo cansao. afirmao: Sim, realmente irei partir. assunto: Falavam sobre futebol. causa: Morrer ou matar de fome, de raiva e de sede... so tantas vezes gestos naturais. companhia: Sempre contigo bailando sob as estrelas. concesso: Apesar de voc, amanh h de ser outro dia. conformidade: Fez tudo conforme o combinado. dvida: Talvez nos deixem entrar. fim: Estudou para o exame. freqncia: Sempre aparecia por l. instrumento: Fez o corte com a faca. intensidade: Corria bastante. limite: Andava atabalhoado do quarto sala.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

lugar: Vou cidade. matria: Compunha-se de substncias estranhas. meio: Viajarei de trem. modo: Foram recrutados a dedo. negao: No h ningum que merea. preo: As casas esto sendo vendidas a preos exorbitantes. substituio ou troca: Abandonou suas convices por privilgios econmicos. tempo: Ontem tarde encontrou o velho amigo.

O adjunto adnominal o termo acessrio que determina, especifica ou explica um substantivo. uma funo adjetiva, pois so os adjetivos e as locues adjetivas que exercem o papel de adjunto adnominal na orao. Tambm atuam como adjuntos adnominais os artigos, os numerais e os pronomes adjetivos. O poeta inovador enviou dois longos trabalhos ao seu amigo de infncia. O adjunto adnominal se liga diretamente ao substantivo a que se refere, sem participao do verbo. J o predicativo do objeto se liga ao objeto por meio de um verbo. O poeta portugus deixou uma obra originalssima. O poeta deixou-a. O poeta portugus deixou uma obra inacabada. O poeta deixou-a inacabada. Enquanto o complemento nominal relaciona-se a um substantivo, adjetivo ou advrbio; o adjunto nominal relaciona-se apenas ao substantivo. O aposto um termo acessrio que permite ampliar, explicar, desenvolver ou resumir a idia contida num termo que exera qualquer funo sinttica. Ontem, segunda-feira, passei o dia mal-humorado. Segunda-feira aposto do adjunto adverbial de tempo ontem. Dizemos que o aposto sintaticamente equivalente ao termo que se relaciona porque poderia substitu-lo: Segunda-feira passei o dia mal-humorado. O aposto pode ser classificado, de acordo com seu valor na orao, em: a) explicativo: A lingstica, cincia das lnguas humanas, permite-nos interpretar melhor nossa relao com o mundo. b) enumerativo: A vida humana se compe de muitas coisas: amor, arte, ao. c) resumidor ou recapitulativo: Fantasias, suor e sonho, tudo isso forma o carnaval. d) comparativo: Seus olhos, indagadores holofotes, fixaram-se por muito tempo na baa anoitecida. Alm desses, h o aposto especificativo, que difere dos demais por no ser marcado por sinais de pontuao (dois-pontos ou vrgula). A rua Augusta est muito longe do rio So Francisco. O vocativo um termo que serve para chamar, invocar ou interpelar um ouvinte real ou hipottico. A funo de vocativo substantiva, cabendo a substantivos, pronomes substantivos, numerais e palavras substantivadas esse papel na linguagem.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

2. Perodo composto por coordenao:


O perodo composto por coordenao formado por oraes sintaticamente completas, ou seja, equivalentes. Os homens investigam o mundo, descobrem suas riquezas e constroem suas sociedades competitivas. O perodo acima formada por trs oraes, no entanto essas oraes so independentes e poderiam constituir oraes absolutas, caracterizando o perodo composto por coordenao. Quanto s oraes coordenadas, elas esto divididas em assindticas e sindticas, sendo estas aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas e explicativas. As oraes coordenadas assindticas so aquelas ligadas sem o uso da conjuno: Um p-de-vento cobria de poeira a folhagem das imburanas, sinh Vitria catava piolhos no filho mais velho, Baleia descansava a cabea na pedra de amolar. J as oraes coordenadas sindticas so aquelas ligadas por meio de conjunes: Dormiu e sonhou. As oraes coordenadas sindticas aditivas so ligadas por meio de conjunes aditivas. Ocorrem quando os fatos esto em seqncia simples, sem que acrescente outra idia. As aditivas tpicas so e e nem. Discutimos as vrias propostas e analisamos possveis solues. No discutimos as vrias propostas, nem (e no) analisamos quaisquer solues. As oraes sindticas aditivas podem tambm ser ligadas pelas locues no s, mas (tambm), tanto ... como. No s provocaram graves problemas, mas (tambm) abandonaram os projetos de reestruturao social do pas. As coordenadas sindticas adversativas so introduzidas pelas conjunes adversativas. A segunda orao exprime contraste, oposio ou compensao em relao anterior. As adversativas tpicas so mas, porm, contudo, todavia, entanto, entretanto, e as locues no entanto, no obstante, nada obstante. Este mundo redondo mas est ficando muito chato. O pas extremamente rico; o povo, porm, vive em profunda penria. J as coordenadas sindticas alternativas so introduzidas por conjunes alternativas, indicando pensamentos ou fatos que se alternam ou excluem. A conjuno alternativa tpica ou. H tambm os pares ora... ora, j... j, quer... quer, seja... seja. Diga agora ou cale-se para sempre. Ora atua com dedicao e seriedade, ora age de forma desleixada e relapsa. As coordenadas sindticas conclusivas so introduzidas por conjunes conclusivas. Nesse caso, a segunda orao exprime concluso ou conseqncia lgica da primeira. As conjunes e locues tpicas so logo, portanto, ento, assim, por isso, por conseguinte, de modo que, em vista disso, pois (apenas quando no anteposta ao verbo). Aquela substncia altamente txica, logo deve ser manuseada cautelosamente. A situao econmica delicada; devemos, pois, agir cuidadosamente. As coordenadas sintticas explicativas so introduzidas por conjunes explicativas e exprimem o motivo, a justificativa de se ter feito a declarao anterior. As conjunes explicativas so que, porque e pois (anteposta ao verbo). "Vem, que eu te quero fraco." Ele se mudou, pois seu apartamento est vazio.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

3. Perodo composto por subordinao:


O perodo composto por subordinao aquele composto por uma orao principal (aquela que tem pelo menos um dos termos representado por uma orao subordinada) e por oraes subordinadas (aquelas que exercem funo sinttica em outra orao). As oraes subordinadas podem ser substantivas, adjetivas e adverbiais. Quanto s formas, elas podem ser desenvolvidas (apresentam verbos numa das formas finitas [tempos do indicativo, subjuntivo, imperativo], apresentam normalmente conjuno e pronome relativo) e reduzidas (apresentam verbos numa das formas nominais [infinitivo, gerndio, particpio] e no apresentam conjunes nem pronomes relativos, podem apresentar preposio): Eu sinto que em meu gesto existe o teu gesto. Eu sinto existir em meu gesto o teu gesto. As oraes subordinadas substantivas exercem funes substantivas no interior da orao principal de que fazem parte. Elas podem ser desenvolvidas ou reduzidas e so classificadas de acordo com suas seis funes: sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, predicativo do sujeito e aposto. As subordinadas substantivas subjetivas so aquelas oraes que exercem a funo de sujeito do verbo da orao principal: preciso que haja alguma coisa de flor em tudo isso. preciso haver alguma coisa de flor em tudo isso. O verbo da orao principal sempre se apresenta na terceira pessoa do singular. E os verbos e expresses que apresentam essa orao como sujeito podem ser divididos em trs grupos:

verbos de ligao mais predicativo ( bom, claro, parece certo); verbos na voz passiva sinttica ou analtica (sabe-se, conta-se, foi anunciado); verbos do tipo convir, cumprir, importar, ocorrer, acontecer, suceder, parecer, constar, quando na terceira pessoa do singular.

As subordinadas substantivas objetivas diretas exercem a funo de objeto direto do verbo da orao principal: Juro que direi a verdade. Juro dizer a verdade. Algumas objetivas diretas so introduzidas pela conjuno subordinativa integrante se e por pronomes interrogativos (onde, por que, como, quando, quando). Essas oraes ocorrem em formas interrogativas diretas: Desconheo se ele chegou. Desconheo quando ele chegou. Os verbos auxiliares causativos (deixar, mandar e fazer) e os auxiliares sensitivos (ver, sentir, ouvir e perceber) formam oraes principais que apresentam objeto direto na forma de oraes subordinadas substantivas reduzidas de infinitivo: Deixe-me partilhar seus segredos. As subordinadas substantivas objetivas indiretas exercem o papel de objeto indireto do verbo da orao principal: Aspiramos a que a situao nacional melhore. Lembre-me de ajud-lo em seus afazeres.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

As subordinadas substantivas completivas nominais exercem papel de complemento nominal de um termo da orao principal: Tenho a sensao de que estamos alcanando uma situao mais alentadora. J as subordinadas substantivas predicativas exercem o papel de predicativo do sujeito da orao principal: Nossa constatao que vida e morte so duas faces de uma mesma realidade. As subordinadas substantivas apositivas exercem funo de aposto de um termo da orao principal: S desejo uma coisa: que nossa situao melhore. As oraes subordinadas adjetivas exercem a funo sinttica dos pronome relativo. Exerce a funo sinttica de adjunto adnominal de um termo da orao principal, sendo introduzida por pronome relativo (que, qual/s, como, quanto/a/s, cujo/a/s, onde). Estes pronomes relativos podem ser precedidos de preposio. As subordinadas adjetivas dividem-se em restritivas e explicativas. As restritivas restringem o sentido da orao principal, sendo indispensveis. Apresentam sentido particularizante do antecedente. O professor castigava os alunos que se comportavam mal. As explicativas tem a funo de explicar o sentido da orao principal, sendo dispensvel. Apresentam sentido universalizante do antecedente. Grande Serto: Veredas, que foi publicado em 1956, causou muito impacto. Geralmente, as oraes explicativas vm separadas da orao principal por vrgulas ou travesses. Os pronomes relativos que introduzem as oraes subordinadas adjetivas desempenham funes sintticas. Para esse tipo de anlise, deve-se substituir o pronome relativo por seu antecedente e proceder a anlise como se fosse um perodo simples. O homem, que um ser racional, aprende com seus erros - sujeito Os trabalhos que fao me do prazer - objeto direto Os filmes a que nos referimos so italianos - objeto indireto O homem rico que ele era hoje passa por dificuldades - predicativo do sujeito O filme a que fizeram referncia foi premiado - complemento nominal O filme cujo artista foi premiado no fez sucesso - adjunto adnominal O bandido por quem fomos atacados fugiu - agente da passiva A escola onde estudamos foi demolida - adjunto adverbial Cujo sempre funciona como adjunto adnominal; onde como adjunto adverbial de lugar e como ser adjunto adverbial de modo. As orao subordinadas adverbial corresponde sintaticamente a um adjunto adverbial, sendo introduzida por conjunes subordinativas adverbiais. A ordem direta do perodo orao principal + orao subordinada adverbial, entretanto muitas vezes a orao adverbial vem antes da orao principal. As oraes subordinadas adverbiais podem ser do tipo:

Causal, fator determinante do acontecimento relatado na orao principal. (Sa apressado, porque estava atrasado)

As principais conjunes so: porque, porquanto, desde que, j que, visto que, uma vez que, como, que... A orao causal introduzida por como fica obrigatoriamente antes da principal.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Consecutiva, resultado ou efeito da ao manifesta na orao principal. (Samos to distrados, que esquecemos os ingressos)

As principais conjunes so: que (precedido de to, tal, tanto, tamanho), de maneira que, de forma que...

Comparativa, comparao com o que aparece expresso na orao principal, buscando entre elas semelhanas ou diferenas. Pode aparecer com o verbo elptico. (Naquele lugar chovia, como chove em Belm)

As principais conjunes so: assim como, tal qual, que, do que, como, quanto...

Condicional, circunstncia da qual depende a realizao do fato expresso na orao principal. (Sairei, se voc der autorizao)

As principais conjunes so: se (= caso), caso, contanto que, dado que, desde que, uma vez que, a menos que, sem que, salvo se, exceto se...

Conformativa, idia de adequao, de no contradio com o fato relatado na orao principal. (Samos na hora, conforme havamos combinado)

As principais conjunes so: conforme, como, segundo, consoante...

Concessiva, admisso de uma circunstncia ou idia contrria, a qual no impede a realizao do fato manifesto na orao principal. (Samos cedo, embora o espetculo fosse mais tarde)

As principais conjunes: embora, ainda que, se bem que, mesmo que, apesar de que, conquanto, sem que... As conjunes concessivas sempre aparecem com verbo no subjuntivo.

Temporal, circunstncia de tempo em que ocorreu o fato relatado na orao principal. (Samos de casa, assim que amanheceu)

As principais conjunes so: quando, assim que, logo que, to logo, enquanto, mal, sempre que...

Final, objetivo ou destinao do fato relatado na orao principal. (Fomos embora, para que no houvesse confuso)

As principais conjunes so: para que, para, a fim de que, com a finalidade de...

Proporcional, relao existente entre dois elementos, de modo que qualquer alterao em um deles implique alterao tambm no outro. (Os alunos saram, medida que terminavam a prova)

As principais conjunes so: medida que, proporo que, enquanto, ao passo que, quanto...

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Uma orao pode ser subordinada a uma principal e, ao mesmo tempo, principal em relao a outra (ele age / como voc / para estar em evidncia) A Norma Gramatical Brasileira no faz referncia s oraes adverbiais modais e locativas (introduzida por onde) - Falou sem que ningum notasse / Estaciona-se sempre onde proibido. As subordinadas reduzidas apresentam duas caractersticas bsicas:

no introduzida por conectivos, mas equivale a uma orao desenvolvida; apresenta verbo numa das trs formas nominais.

No a falta de conectivo que determina a existncia de uma orao reduzida, e sim a forma nominal do verbo. Classificam-se em reduzida de particpio, gerndio ou infinitivo, em funo da forma verbal que apresentam. As reduzidas de infinitivo podem vir ou no precedidas de preposio e, geralmente, so substantivas ou adverbiais, raramente adjetivas. As oraes adverbiais, em geral, vm precedidas de preposio. Entretanto, as proporcionais e as comparativas so sempre desenvolvidas. Algumas oraes reduzidas de infinitivo merecem ateno: vem depois dos verbos deixar, mandar, fazer, ver, ouvir, olhar, sentir e outros verbos causativos e sensitivos. Deixei-os fugir (= que eles fugissem) - oraes subordinada substantiva objetiva direta. Este o nico caso em que o pronome oblquo exerce funo sinttica de sujeito (caso de sujeito de infinitivo). As reduzidas de gerndio, geralmente adverbial, raramente adjetiva e coordenada aditiva. A maioria das adverbiais so temporais. No h consecutiva, comparativa e final reduzida de gerndio. Segundo Rocha Lima, as oraes subordinadas adverbiais modais s aparecem sob a forma reduzida de gerndio, uma vez que no existem conj. modais. (A disciplina no se aprende na fantasia, sonhando, ou estudando) A reduzida de particpio, geralmente adjetiva ou adverbial, tambm sendo mais comuns as temporais. Eventualmente, uma orao coordenada pode vir como reduzida de gerndio. As adjetivas reduzidas de particpio so ponto de discusso entre os gramticos. A tendncia atual considerar estes particpios simples adjetivos (adjuntos adnominais).

4. Concordncia nominal:
Na concordncia nominal, os determinantes do substantivo (adjetivos, numerais, pronomes adjetivos e artigos) alteram sua terminao (gnero e nmero) para se adequarem a ele, ou a pronome substantivo ou numeral substantivo, a que se referem na frase. O problema da concordncia nominal ocorre quando o adjetivo se relaciona a mais de um substantivo, e surgem palavras ou expresses que deixam em dvida. Observe estas frases: Aquele beijo foi dado num inoportuno lugar e hora. Aquele beijo foi dado num lugar e hora inoportuna. Aquele beijo foi dado num lugar e hora inoportunos. (aqui fica mais claro que o adjetivo refere-se aos dois substantivos)

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

regra geral - a partir desses exemplos, pode-se formular o princpio de que o adjetivo anteposto concorda com o substantivo mais prximo. Mas, se o adjetivo estiver depois do substantivo, alm da possibilidade de concordar com o mais prximo, ele pode concordar com os dois termos, ficando no plural, indo para o masculino se um dos substantivos for masculino.

Um adjetivo anteposto em referncia a nomes de pessoas deve estar sempre no plural (As simpticas Joana e Marta agradaram a todos). Quando o adjetivo tiver funo de predicativo, concorda com todos os ncleos a que se relaciona. (So calamitosos a pobreza e o desamparo / Julguei insensatas sua atitude e suas palavras). Quando um substantivo determinado por artigo modificado por dois ou mais adjetivos, podem ser usadas as seguintes construes: a) Estudo a cultura brasileira e a portuguesa; b) Estudo as culturas brasileira e portuguesa; c) Os dedos indicador e mdio estavam feridos; d) O dedo indicador e o mdio estavam feridos. A construo: Estudo a cultura brasileira e portuguesa, embora provoque incerteza, aceita por alguns gramticos. No caso de numerais ordinais que se referem a um nico substantivo composto, podem ser usadas as seguintes construes: a) Falei com os moradores do primeiro e segundo andar./ (...) do primeiro e segundo andares. Adjetivos regidos pela preposio de, que se referem a pronomes indefinidos, ficam normalmente no masculino singular, podendo surgir concordncia atrativa. a) Sua vida no tem nada de sedutor; b) Os edifcios da cidade nada tm de elegantes. Anexo, incluso, obrigado, mesmo, prprio - so adjetivos ou pronomes adjetivos, devendo concordar com o substantivo a que se referem. a) O livro segue anexo; b) A fotografia vai inclusa; c) As duplicatas seguem anexas; d) Elas mesmas resolveram a questo. Mesmo = at, inclusive invarivel (mesmo eles ficaram chateados) / expresso "em anexo" invarivel. Meio, bastante, menos - meio e bastante, quando se referem a um substantivo, devem concordar com esse substantivo. Quando funcionarem como advrbios, permanecero invariveis. "Menos" sempre invarivel. a) Tomou meia garrafa de vinho; b) Ela estava meio aborrecida; c) Bastantes alunos foram reunio; d) Eles falaram bastante; e) Eram alunas bastante simpticas; f) Havia menos pessoas vindo de casa. Muito, pouco, longe, caro, barato - podem ser palavras adjetivas ou advrbios, mantendo concordncia se fizerem referncia a substantivos. a) Compraram livros caros; b) Os livros custaram caro; c) Poucas pessoas tinham muitos livros;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

d) Leram pouco as moas muito vivas; e) Andavam por longes terras; f) Eles moram longe da cidade; g) Eram mercadorias baratas; h) Pagaram barato aqueles livros. bom, proibido, necessrio - expresses formadas do verbo ser + adjetivo No variam se o sujeito no vier determinado, caso contrrio a concordncia ser obrigatria. a) gua bom; b) A gua boa; c) Bebida proibido para menores; d) As bebidas so proibidas para menores; e) Chuva necessrio; f) Aquela chuva foi necessria. S = sozinho (adjetivo. - var.) / s = somente, apenas (no flexiona). a) S elas no vieram; b) Vieram s os rapazes. S forma a expresso "a ss" (sozinhos). A locuo adverbial "a olhos vistos" (= visivelmente) - invarivel (ela crescia a olhos vistos). Conforme = conformado (adjetivo - var.) / conforme = como (no flexiona). a) Eles ficaram conformes com a deciso; b) Danam conforme a msica. O (a) mais possvel (invarivel) / as, os mais possveis ( uma moa a mais bela possvel / so moas as mais belas possveis). Os particpios concordam como adjetivos. a) A refm foi resgatada do bote; b) Os materiais foram comprados a prazo; c) As juzas tinham iniciado a apurao. Haja vista - no se flexiona, exceto por concordncia atrativa antes de substantivo no plural sem preposio. a) Haja vista (hajam vistas) os comentrios feitos; b) Haja vista dos recados do chefe. Pseudo, salvo (= exceto) e alerta no se flexionam a) Eles eram uns pseudo-sbios; b) Salvo ns dois, todos fugiram; c) Eles ficaram alerta. Os adjetivos adverbializados so invariveis (vamos falar srio / ele e a esposa raro vo ao cinema) Silepse com expresses de tratamento - usa-se adjetivo masculino em concordncia ideolgica com um homem ao qual se relaciona a forma de tratamento que feminina. a) Vossa Majestade, o rei, mostrou-se generoso; b) Vossa Excelncia injusto.

4.1 Regncia nominal:


Substantivos, adjetivos e advrbios podem, por regncia nominal, exigir complementao para seu sentido precedida de preposio. Segue uma lista de palavras e as preposies exigidas. Merecem ateno especial as palavras que exigirem preposio A, por serem passveis de emprego de crase.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

acostumado a, com; afvel com, para; afeioado a, por; aflito com, por; alheio a, de; ambicioso de; amizade a, por, com; amor a, por; ansioso de, para, por; apaixonado de, por; apto a, para; atencioso com, para; averso a, por; vido de, por; conforme a; constante de, em; constitudo com, de, por; contemporneo a, de; contente com, de, em, por; cruel com, para; curioso de; desgostoso com, de; desprezo a, de, por; devoo a, por, para, com; devoto a, de; dvida em, sobre, acerca de; empenho de, em, por; falta a, com, para; imbudo de, em; imune a, de; inclinao a, para, por; incompatvel com; junto a, de; prefervel a; propenso a, para; prximo a, de; respeito a, com, de, por, para; situado a, em, entre; ltimo a, de, em; nico a, em, entre, sobre.

5. Concordncia verbal:
* sujeito simples - verbo concorda com o sujeito simples em pessoa e nmero. a) Uma boa Constituio desejada por todos os brasileiros; b) De paz necessitam as pessoas. * sujeito coletivo (singular na forma com idia de plural) - verbo fica no singular, concordando com a palavra escrita no com a idia. O pessoal j saiu.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Quando o verbo se distanciar do sujeito coletivo, o verbo poder ir para o plural concordando com a idia de quantidade (silepse de nmero) - a turma concordava nos pontos essenciais, discordavam apenas nos pormenores. * sujeito um pronome de tratamento - verbo fica na 3 pessoa. a) Vossa Senhoria no justo; b) Vossas Senhorias esto de acordo comigo. * expresso mais de + numeral - verbo concorda com o numeral. a) Mais de um candidato prometeu melhorar o pas; b) Mais de duas pessoas vieram festa. * mais de um + se (idia de reciprocidade) - verbo no plural (Mais de um scio se insultaram.). * mais de um + mais de um - verbo no plural (Mais de um candidato, mais de um representante faltaram reunio.). * expresses perto de, cerca de, mais de, menos de + sujeito no plural - verbo no plural. a) Perto de quinhentos presos fugiram. b) Cerca de trezentas pessoas ganharam o prmio. c) Mais de mil vozes pediam justia. d) Manos de duas pessoas fizeram isto. * nomes s usados no plural - a concordncia depende da presena ou no de artigo.

sem artigo - verbo no singular (Minas Gerais produz muito leite / frias faz bem). precedidos de artigo plural - verbo no plural ("Os Lusadas" exaltam a grandeza do povo portugus / as Minas Gerais produzem muito leite).

Para nomes de obras literrias, admite-se tambm a concordncia ideolgica (silepse) com a palavra obra implcita na frase ("Os Lusadas" exalta a grandeza do povo portugus). * expresses a maior parte, grande parte, a maioria de (= sujeito coletivo partitivo) + adjunto adnominal no plural - verbo concorda com o ncleo do sujeito ou com o especificador (AA). a) A maior parte dos constituintes se retirou (retiraram). b) Grande parte dos torcedores aplaudiu (aplaudiram) a jogada. c) A maioria dos constituintes votou (votaram). Quando a ao s pode ser atribuda totalidade e no separadamente aos indivduos, usa-se o singular (um bando de soldados enchia o pavimento inferior). * quem (pronome relativo sujeito) - verbo na 3 pessoa do singular concordando com o pronome quem ou concorda com o antecedente. a) Fui eu quem falou (falei). b) Fomos ns quem falou (falamos). * que ( pronome relativo sujeito) - verbo concorda sempre com o antecedente. Fomos ns que falamos. * sujeito pronome interrogativo ou indefinido (ncleo) + de ns ou de vs - depende do pronome ncleo.

pronome-ncleo no singular - verbo no singular.

a) Qual de ns votou conscientemente? b) Nenhum de vs ir ao cinema.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

pronome-ncleo no plural - verbo na 3 pessoa do plural ou concordando com o pronome pessoal.

a) Quais de ns votaram (votamos) conscientemente? b) Muitos de vs foram (fostes) insultados. * sujeito composto anteposto ao verbo - verbo no plural. O anel e os brincos sumiram da gaveta.

com ncleos sinnimos - verbos no singular ou plural (O rancor e o dio cegou o amante. / O desalento e a tristeza abalaram-me.). com ncleos em gradao - verbo singular ou plural (um minuto, uma hora, um dia passa/passam rpido). dois infinitivos como ncleos - verbo no singular (estudar e trabalhar importante.). dois infinitivos exprimindo idias opostas - verbo no plural (Rir e chorar se alternam.).

* sujeito composto posposto - concordncia normal ou atrativa (com o ncleo mais prximo). Discutiram / discutiu muito o chefe e o funcionrio. Se houver idia de reciprocidade, verbo vai para o plural (Estimam-se o chefe e o funcionrio.). Quando o verbo ser est acompanhado de substantivo plural, o verbo tambm se pluraliza (Foram vencedores Pedro e Paulo.). * sujeito composto de diferentes pessoas gramaticais - depende da pessoa prevalente.

eu + outros pronomes - verbo na 1 pessoa plural (eu, tu e ele sairemos). tu + eles - verbo na 2 pessoa do plural (preferncia) ou 3 pessoa do plural (tu e teu colega estudastes/estudaram?).

Se o sujeito estiver posposto, tambm vale a concordncia atrativa (samos/sa eu e tu). * sujeito composto resumido por um pronome-sntese (aposto) - concordncia com o pronome. Risos, gracejos, piadas, nada a alegrava. * expresso um e outro - verbo no singular ou no plural (Um e outro falava/ falavam a verdade.). Com idia de reciprocidade - verbo no plural (Um e outro se agrediram). * expresso um ou outro - verbo no singular (Um ou outro rapaz virava a cabea para nos olhar). * sujeito composto ligado por nem - verbo no plural (Nem o conforto, nem a glria lhe trouxeram a felicidade.). Aparecendo pronomes pessoais misturados, leva-se em conta a prioridade gramatical (nem eu, nem ela fomos ao cinema). * expresso nem um nem outro - verbo no singular (Nem um nem outro comentou o fato.). * sujeito composto ligado por ou - faz-se em funo da idia transmitida pelo ou.

idia de excluso - verbo no singular (Jos ou Pedro ser eleito para o cargo / um ou outro conhece seus direitos) idia de incluso ou antinomia - verbo no plural (matemtica ou fsica exigem raciocnio lgico / riso ou lgrimas fazem parte da vida)

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

idia explicativa ou alternativa - concordncia com sujeito mais prximo (ou eu ou ele ir / ou ele ou eu irei)

* expresso um dos que - verbo no singular (um) ou plural (dos que). Ele foi um dos que mais falou/falaram. Se a expresso significar apenas um, verbo no singular ( uma das peas de Nelson Rodrigues que ser apresentada). * sujeito nmero percentual - observar a posio do nmero percentual em relao ao verbo.

verbo concorda com termo posposto ao nmero (80% da populao tinha mais de 18 anos / dez por cento dos scios saram da empresa). o verbo concorda com o nmero quando estiver anteposto a ele (perderam-se 40% da lavoura). verbo no plural, se o nmero vier determinado por artigo ou pronome no plural (os 87% da produo perderam-se / aqueles 30% do lucro obtido desapareceram).

* sujeito nmero fracionrio - verbo concorda com o numerador. 1/4 da turma faltou ontem. / 3/5 dos candidatos foram reprovados. * sujeito composto antecedido de cada ou nenhum - verbo na 3 pessoa do singular. Cada criana, cada adolescente, cada adulto ajudava como podia. / nenhum poltico, nenhuma cidade, nenhum ser humano faria isso. * sujeito composto ligado por como, assim como, bem como (formas correlativas) deve-se preferir o plural, sendo mas raro o singular. Rio de Janeiro como Florianpolis so belas cidades. / tanto uma, como a outra, suplicava-lhe o perdo. * sujeito composto ligado por com - observar presena ou no de vrgulas.

verbo no plural sem vrgulas (Eu com outros amigos limpamos o quintal.) verbo no singular com vrgulas, idia de companhia (O presidente, com os ministros, desembarcou em Braslia.)

* sujeito indeterminado + SE, verbo no singular. Assistiu-se apresentao da pea. * sujeito paciente ao lado de um verbo na voz passiva sinttica - verbo concorda com o sujeito. Discutiu-se o plano. / Discutiram-se os planos. * locuo verbal constituda de: parecer + infinitivo - verbo parecer varia ou o infinitivo. a) As pessoas pareciam acreditar em tudo. b) As pessoas parecia acreditarem em tudo. Com o infinitivo pronominal, flexiona-se apenas o infinitivo (Elas parece zangarem-se com a moa.) * verbos dar, bater e soar + horas - verbos tm como sujeito o nmero que indica as horas. a) Deram dez horas naquele momento. b) Meio-dia soou no velho relgio da igreja. * verbos indicadores de fenmenos da natureza - verbo na 3 pessoa singular por serem impessoais, extensivo aos auxiliares se estiverem em locues verbais.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) Geia muito no Sul. b) Choveu por muitas noites no vero. Em sentido figurado deixam de ser impessoais (Choveram vaias para o candidato.) * haver = existir ou acontecer, fazer (tempo decorrido) impessoal. a) Havia vrios alunos na sala (= existiam). b) Houve bastantes acidentes naquele ms (= aconteceram). c) No a vejo faz uns meses (= faz). d) Deve haver muitas pessoas na fila (devem existir). Considera-se errado o emprego do verbo ter por haver quando tiver sentido de existir ou acontecer (J h um lugar ali. / L tem um lugar ali.) Os verbos existir e acontecer so pessoais e concordam com seu sujeito (Existiam srios compromissos. / Aconteceram bastantes problemas naquele dia.) * verbo fazer indicando tempo decorrido ou fenmeno da natureza (impessoal). a) Fazia anos que no vnhamos ao Rio. b) Faz veres maravilhosos nos trpicos. * verbo ser - impessoal quando indica data hora e distncia, concordando com a expresso numrica ou a palavra a que se refere (Eram seis horas. / Hoje dia doze. / Hoje ou so doze. / Daqui ao centro so treze quilmetros.). * se estiver entre dois ncleos das classes a seguir, em ordem, concordar, preferencialmente, com a classe que tiver prioridade, independente de funo sinttica. * pronome pessoal pessoa substantivo concreto substantivo abstrato pronome indefinido, demonstrativo ou interrogativo. a) Tu s Maria. b) Maria s tu. c) Tu s minhas alegrias. d) Minhas alegrias s tu. e) Maria minhas alegrias. f) Minhas alegrias Maria. g) As terras so a riqueza. h) A riqueza so as terras. i) Tudo so flores. j) Emoes so tudo. * se o sujeito palavra coletiva, o verbo concorda com o predicativo (A maioria eram adolescentes. / A maior parte eram problemas.). * sujeito indica peso, medida, quantidade + pouco, muito, bastante, suficiente, tanto, verbo ser no singular (Trs mil reais pouco pelo servio. / Dez quilmetros j bastante para um dia.). * silepse de pessoa - verbo concorda com um elemento implcito. a) A formosura de Pris e Helena foram causa da destruio de Tria. b) Os brasileiros somos improvisadores (idia de incluso de quem fala entre os brasileiros).

5.1 a regncia verbal:


D-se quando o termo regente um verbo e este se liga a seu complemento por uma preposio ou no. Aqui fundamental o conhecimento da transitividade verbal. A preposio, quando exigida, nem sempre aparece depois do verbo. s vezes, ela pode ser empregada antes do verbo, bastando para isso inverter a ordem dos elementos da frase (Na rua dos Bobos, residia um grande poeta). Outras vezes, ela deve ser

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

empregada antes do verbo, o que acontece nas oraes iniciadas pelos pronomes relativos (O ideal a que aspira nobre).

alguns verbos e seu comportamento:

ACONSELHAR (TD e I) Aconselho-o a tomar o nibus cedo. Aconselho-lhe tomar o nibus cedo. AGRADAR * no sentido de acariciar ou contentar (pede objeto direto - no tem preposio). Agrado minhas filhas o dia inteiro. Para agradar o pai, ficou em casa naquele dia. * no sentido de ser agradvel, satisfazer (pede objeto indireto - tem preposio "a"). As medidas econmicas do Presidente nunca agradam ao povo. AGRADECER * TD e I, com a preposio A. O objeto direto sempre ser a coisa, e o objeto indireto, a pessoa. Agradecer-lhe-ei os presentes. Agradeceu o presente ao seu namorado. AGUARDAR (TD ou TI) Eles aguardavam o espetculo. Eles aguardavam pelo espetculo. ASPIRAR * No sentido sorver, absorver (pede objeto direto - no tem preposio). Aspiro o ar fresco de Rio de Contas. * No sentido de almejar, objetivar (pede objeto indireto - tem preposio "a"). Ele aspira carreira de jogador de futebol. No admite a utilizao do complemento lhe. No lugar, coloca-se a ele, a ela, a eles, a elas. Tambm observa-se a obrigatoriedade do uso de crase, quando for TI seguido de substantivo feminino (que exija o artigo) ASSISTIR * No sentido de ver ou ter direito (TI - preposio A). Assistimos a um bom filme. Assiste ao trabalhador o descanso semanal remunerado. * No sentido de prestar auxlio, ajudar (TD ou TI - com a preposio A) Minha famlia sempre assistiu o Lar dos Velhinhos. Minha famlia sempre assistiu ao Lar dos Velhinhos. * No sentido de morar intransitivo, mas exige preposio EM. Aspirando a um cargo pblico, ele vai assistir em Braslia. No admite a utilizao do complemento lhe, quando significa ver. No lugar, coloca-se a ele, a ela, a eles, a elas. Tambm observa-se a obrigatoriedade do uso de crase, quando for TI seguido de substantivo feminino (que exija o artigo) ATENDER * Atender pode ser TD ou TI, com a preposio a. Atenderam o meu pedido prontamente. Atenderam ao meu pedido prontamente. No sentido de deferir ou receber (em algum lugar) pede objeto direto No sentido de tomar em considerao, prestar ateno pede objeto indireto com a preposio a.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Se o complemento for um pronomes pessoal referente a pessoa, s se emprega a forma objetiva direta (O diretor atendeu os interessados ou aos interessados / O diretor atendeu-os) CERTIFICAR (TD e I) Admite duas construes: Quem certifica, certifica algo a algum ou Quem certifica, certifica algum de algo. Observa-se a obrigatoriedade do uso de crase, quando o OI for um substantivo feminino (que exija o artigo) Certifico-o de sua posse. Certifico-lhe que seria empossado. Certificamo-nos de seu xito no concurso. Certificou o escrivo do desaparecimento dos autos. CHAMAR * TD, quando significar convocar. Chamei todos os scios, para participarem da reunio. * TI, com a preposio POR, quando significar invocar. Chamei por voc insistentemente, mas no me ouviu. * TD e I, com a preposio A, quando significar repreender. Chamei o menino ateno, pois estava conversando durante a aula. Chamei-o ateno. A expresso "chamar a ateno de algum" no significa repreender, e sim fazer se notado (O cartaz chamava a ateno de todos que por ali passavam) * Pode ser TD ou TI, com a preposio A, quando significar dar qualidade. A qualidade (predicativo do objeto) pode vir precedida da preposio DE, ou no. Chamaram-no irresponsvel. Chamaram-no de irresponsvel. Chamaram-lhe irresponsvel. Chamaram-lhe de irresponsvel. CHEGAR, IR (Intransitivo) Aparentemente eles tm complemento, pois quem vai, vai a algum lugar e quem chega, chega de. Porm a indicao de lugar circunstncia (adjunto adverbial de lugar), e no complementao. Esses verbos exigem a preposio A, na indicao de destino, e DE, na indicao de procedncia. Quando houver a necessidade da preposio A, seguida de um substantivo feminino (que exija o artigo a), ocorrer crase (Vou Bahia) * no emprego mais freqente, usam a preposio A e no EM. Cheguei tarde escola. Foi ao escritrio de mau humor. * se houver idia de permanncia, o verbo ir segue-se da preposio PARA. Se for eleito, ele ir para Braslia. * quando indicam meio de transporte no qual se chega ou se vai, ento exigem EM. Cheguei no nibus da empresa. A delegao ir no vo 300. COGITAR * Pode ser TD ou TI, com a preposio EM, ou com a preposio DE. Comeou a cogitar uma viagem pelo litoral. Hei de cogitar no caso. O diretor cogitou de demitir-se.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

COMPARECER (Intransitivo) Compareceram na sesso de cinema. Compareceram sesso de cinema. COMUNICAR (TD e I) * Admite duas construes alternando algo e algum entre OD e OI. Comunico-lhe meu sucesso. Comunico meu sucesso a todos. CUSTAR * No sentido de ser difcil ser TI, com a preposio A. Nesse caso, ter como sujeito aquilo que difcil, nunca a pessoa, que ser objeto indireto. Custou-me acreditar em Hipocrpio. Custa a algumas pessoas permanecer em silncio. * no sentido de causar transtorno, dar trabalho ser TD e I, com a preposio A. Sua irresponsabilidade custou sofrimento a toda a famlia. * no sentido de ter preo ser intransitivo. Estes sapatos custaram R$ 50,00. DESFRUTAR E USUFRUIR (TD) Desfrutei os bens de meu pai. Pagam o preo do progresso aqueles que menos o desfrutam. ENSINAR - TD e I Ensinei-o a falar portugus. Ensinei-lhe o idioma ingls. ESQUECER, LEMBRAR * quando acompanhados de pronomes, so TI e constroem-se com DE. Ela se lembrou do namorado distante. Voc se esqueceu da caneta no bolso do palet. * constroem-se sem preposio (TD), se desacompanhados de pronome. Voc esqueceu a caneta no bolso do palet. Ela lembrou o namorado distante. FALTAR, RESTAR E BASTAR * Podem ser intransitivos ou TI, com a preposio A. Muitos alunos faltaram hoje. Trs homens faltaram ao trabalho hoje. Resta aos vestibulandos estudar bastante. IMPLICAR * TD e I com a preposio EM, quando significar envolver algum. Implicaram o advogado em negcios ilcitos. * TD, quando significar fazer supor, dar a entender; produzir como conseqncia, acarretar. Os precedentes daquele juiz implicam grande honestidade. Suas palavras implicam denncia contra o deputado. * TI com a preposio COM, quando significar antipatizar. No sei por que o professor implica comigo. Emprega-se preferentemente sem a preposio EM (Magistrio implica sacrifcios) INFORMAR (TD e I) Admite duas construes: Quem informa, informa algo a algum ou Quem informa, informa algum de algo. Informei-o de que suas frias terminou. Informei-lhe que suas frias terminou. MORAR, RESIDIR, SITUAR-SE (Intransitivo) * Seguidos da preposio EM e no com a preposio A, como muitas vezes acontece.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Moro em Londrina. Resido no Jardim Petrpolis. Minha casa situa-se na rua Cassiano. NAMORAR (TD) Ela namorava o filho do delegado. O mendigo namorava a torta que estava sobre a mesa. OBEDECER, DESOBEDECER (TI) Devemos obedecer s normas. / Por que no obedeces aos teus pais?

Verbos TI que admitem formao de voz passiva:

PAGAR, PERDOAR So TD e I, com a preposio A. O objeto direto sempre ser a coisa, e o objeto indireto, a pessoa. Paguei a conta ao Banco. Perdo os erros ao amigo. As construes de voz passiva com esses verbos so comuns na fala, mas agramaticais PEDIR (TD e I) * Quem pede, pede algo a algum. Portanto errado dizer Pedir para que algum faa algo. Pediram-lhe perdo. Pediu perdo a Deus. PRECISAR * No sentido de tornar preciso (pede objeto direto). O mecnico precisou o motor do carro. * No sentido de ter necessidade (pede a preposio de). Preciso de bom digitador. PREFERIR (TD e I) * No se deve usar mais, muito mais, antes, mil vezes, nem que ou do que. Preferia um bom vinho a uma cerveja. PROCEDER * TI, com a preposio A, quando significar dar incio ou realizar. Os fiscais procederam prova com atraso. Procedemos feitura das provas. * TI, com a preposio DE, quando significar derivar-se, originar-se ou provir. O mau-humor de Pedro procede da educao que recebeu. Esta madeira procede do Paran. * Intransitivo, quando significar conduzir-se ou ter fundamento. Suas palavras no procedem! Aquele funcionrio procedeu honestamente. QUERER * No sentido de desejar, ter a inteno ou vontade de, tencionar (TD). Quero meu livro de volta. Sempre quis seu bem. * No sentido de querer bem, estimar (TI - preposio A). Maria quer demais a seu namorado. Queria-lhe mais do que prpria vida. RENUNCIAR * Pode ser TD ou TI, com a preposio A.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Ele renunciou o encargo. Ele renunciou ao encargo. RESPONDER * TI, com a preposio A, quando possuir apenas um complemento. Respondi ao bilhete imediatamente. Respondeu ao professor com desdm. Nesse caso, no aceita construo de voz passiva. * TD com OD para expressar a resposta (respondeu o qu?) Ele apenas respondeu isso e saiu. REVIDAR (TI) Ele revidou ao ataque instintivamente. SIMPATIZAR E ANTIPATIZAR (TI) * Com a preposio COM. No so pronominais, portanto no existe simpatizar-se, nem antipatizar-se. Sempre simpatizei com Eleodora, mas antipatizo com o irmo dela. SOBRESSAIR (TI) * Com a preposio EM. No pronominal, portanto no existe sobressair-se. Quando estava no colegial, sobressaa em todas as matrias. VISAR * no sentido de ter em vista, objetivar (TI - preposio A) No visamos a qualquer lucro. A educao visa ao progresso do povo. * No sentido de apontar arma ou dar visto (TD) Ele visava a cabea da cobra com cuidado. Ele visava os contratos um a um. Se TI no admite a utilizao do complemento lhe. No lugar, coloca-se a ele (a/s) So estes os principais verbos que, quando TI, no aceitam LHE/LHES como complemento, estando em seu lugar a ele (a/s) - aspirar, visar, assistir (ver), aludir, referir-se, anuir. Avisar, advertir, certificar, cientificar, comunicar, informar, lembrar, noticiar, notificar, prevenir so TD e I, admitindo duas construes: Quem informa, informa algo a algum ou Quem informa, informa algum de algo. Os verbos transitivos indiretos na 3 pessoa do singular, acompanhados do pronome se, no admitem plural. que, neste caso, o se indica sujeito indeterminado, obrigando o verbo a ficar na terceira pessoa do singular. (Precisa-se de novas esperanas / Aqui, obedece-se s leis de ecologia) * Verbos que podem ser usados como TD ou TI, sem alterao de sentido: abdicar (de), acreditar (em), almejar (por), ansiar (por), anteceder (a), atender (a), atentar (em, para), cogitar (de, em), consentir (em), deparar (com), desdenhar (de), gozar (de), necessitar (de), preceder (a), precisar (de), presidir (a), renunciar (a), satisfazer (a), versar (sobre) lista de Pasquale e Ulisses.

as variveis na conjugao de alguns verbos:

Existem algumas variveis na conjugao de alguns verbos. Os lingistas chamam os desvios de variveis, enquanto os gramticos tratam-nos como erros. verbo ver e derivados. Forma popular: se eu ver, se eu rever, se eu revesse. Forma padro: se eu vir, se eu revir, se eu revisse.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

verbo vir e derivados. Forma popular: se eu vir, seu eu intervir, eu intervi, ele interviu, eles proviram. Forma padro: seu eu vier, se eu intervier, eu intervim, ele interveio, eles provieram. ter e seus derivados. Forma popular: quando eu obter, se eu mantesse, ele deteu. Forma padro: quando eu obtiver, se eu mantivesse, ele deteve. pr e seus derivados. Forma popular: quando eu compor, se eu disposse, eles disporam. Forma padro: quando eu compuser, se eu dispusesse, eles dispuseram. reaver. Forma popular: eu reavi, eles reaveram, ela reav. Forma padro: eu reouve, eles reouveram, ela reouve.

6. Pontuao:
H certos recursos da linguagem - pausa, melodia, entonao e at mesmo, silncio que s esto presentes na oralidade. Na linguagem escrita, para substituir tais recursos, usamos os sinais de pontuao. Estes so tambm usados para destacar palavras, expresses ou oraes e esclarecer o sentido de frases, a fim de dissipar qualquer tipo de ambigidade.

ponto:

Emprega-se o ponto, basicamente, para indicar o trmino de um frase declarativa de um perodo simples ou composto. Desejo-lhe uma feliz viagem. A casa, quase sempre fechada, parecia abandonada, no entanto tudo no seu interior era conservado com primor. O ponto tambm usado em quase todas as abreviaturas, por exemplo: fev. = fevereiro, hab. = habitante, rod. = rodovia. O ponto que empregado para encerrar um texto escrito recebe o nome de ponto final.

o ponto-e-vrgula:

Utiliza-se o ponto-e-vrgula para assinalar uma pausa maior do que a da vrgula, praticamente uma pausa intermediria entre o ponto e a vrgula. Geralmente, emprega-se o ponto-e-vrgula para: a) separar oraes coordenadas que tenham um certo sentido ou aquelas que j apresentam separao por vrgula: Criana, foi uma garota sapeca; moa, era inteligente e alegre; agora, mulher madura, tornou-se uma doidivanas. b) separar vrios itens de uma enumerao: Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios: I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola; II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber; III - pluralismo de idias e de concepes, e coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino; IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais; (Constituio da Repblica Federativa do Brasil)

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

dois-pontos:

Os dois-pontos so empregados para: a) uma enumerao: ... Rubio recordou a sua entrada no escritrio do Camacho, o modo porque falou: e da tornou atrs, ao prprio ato. Estirado no gabinete, evocou a cena: o menino, o carro, os cavalos, o grito, o salto que deu, levado de um mpeto irresistvel... (Machado de Assis) b) uma citao: Visto que ela nada declarasse, o marido indagou: - Afinal, o que houve? c) um esclarecimento: Joana conseguira enfim realizar seu desejo maior: seduzir Pedro. No porque o amasse, mas para magoar Lucila. Observe que os dois-pontos so tambm usados na introduo de exemplos, notas ou observaes. Parnimos so vocbulos diferentes na significao e parecidos na forma. Exemplos: ratificar/retificar, censo/senso, descriminar/discriminar etc. Nota: A preposio per, considerada arcaica, somente usada na frase de per si (= cada um por sua vez, isoladamente). Observao: Na linguagem coloquial pode-se aplicar o grau diminutivo a alguns advrbios: cedinho, longinho, melhorzinho, pouquinho etc. NOTA A invocao em correspondncia (social ou comercial) pode ser seguida de dois-pontos ou de vrgula: Querida amiga: Prezados senhores,

ponto de interrogao:

O ponto de interrogao empregado para indicar uma pergunta direta, ainda que esta no exija resposta: O criado pediu licena para entrar: - O senhor no precisa de mim? - No obrigado. A que horas janta-se? - s cinco, se o senhor no der outra ordem. - Bem. - O senhor sai a passeio depois do jantar? de carro ou a cavalo? - No. (Jos de Alencar)

ponto de exclamao:

O ponto de exclamao empregado para marcar o fim de qualquer enunciado com entonao exclamativa, que normalmente exprime admirao, surpresa, assombro, indignao etc. - Viva o meu prncipe! Sim, senhor... Eis aqui um comedouro muito compreensvel e muito repousante, Jacinto!
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

- Ento janta, homem! (Ea de Queiroz) NOTA O ponto de exclamao tambm usado com interjeies e locues interjetivas: Oh! Valha-me Deus!

O uso da vrgula:

Emprega-se a vrgula (uma breve pausa): a) para separar os elementos mencionados numa relao: A nossa empresa est contratando engenheiros, economistas, analistas de sistemas e secretrias. O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de jantar, rea de servio e dois banheiros. Mesmo que o e venha repetido antes de cada um dos elementos da enumerao, a vrgula deve ser empregada: Rodrigo estava nervoso. Andava pelos cantos, e gesticulava, e falava em voz alta, e ria, e roa as unhas. b) para isolar o vocativo: Cristina, desligue j esse telefone! Por favor, Ricardo, venha at o meu gabinete. c) para isolar o aposto: Dona Slvia, aquela mexeriqueira do quarto andar, ficou presa no elevador. Rafael, o gnio da pintura italiana, nasceu em Urbino. d) para isolar palavras e expresses explicativas (a saber, por exemplo, isto , ou melhor, alis, alm disso etc.): Gastamos R$ 5.000,00 na reforma do apartamento, isto , tudo o que tnhamos economizado durante anos. Eles viajaram para a Amrica do Norte, alis, para o Canad. e) para isolar o adjunto adverbial antecipado: L no serto, as noites so escuras e perigosas. Ontem noite, fomos todos jantar fora. f) para isolar elementos repetidos: O palcio, o palcio est destrudo. Esto todos cansados, cansados de dar d! g) para isolar, nas datas, o nome do lugar: So Paulo, 22 de maio de 1995. Roma, 13 de dezembro de 1995. h) para isolar os adjuntos adverbiais: A multido foi, aos poucos, avanando para o palcio. Os candidatos sero atendidos, das sete s onze, pelo prprio gerente. i) para isolar as oraes coordenadas, exceto as introduzidas pela conjuno e: Ele j enganou vrias pessoas, logo no digno de confiana. Voc pode usar o meu carro, mas tome muito cuidado ao dirigir. No compareci ao trabalho ontem, pois estava doente. j) para indicar a elipse de um elemento da orao: Foi um grande escndalo. s vezes gritava; outras, estrebuchava como um animal. No se sabe ao certo. Paulo diz que ela se suicidou, a irm, que foi um acidente.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

k) para separar o paralelismo de provrbios: Ladro de tosto, ladro de milho. Ouvir cantar o galo, sem saber onde. l) aps a saudao em correspondncia (social e comercial): Com muito amor, Respeitosamente, m) para isolar as oraes adjetivas explicativas: Marina, que uma criatura maldosa, "puxou o tapete" de Juliana l no trabalho. Vidas Secas, que um romance contemporneo, foi escrito por Graciliano Ramos. n) para isolar oraes intercaladas: No lhe posso garantir nada, respondi secamente. O filme, disse ele, fantstico.

6.1 Crase:
Crase no acento, e sim superposio de dois "as". O primeiro uma preposio, o segundo, pode ser um artigo definido, um pronome demonstrativo a(as) ou aquele(a/s),e aquilo. O acento que marca este fenmeno o grave (`). O domnio da crase depende de o aluno conhecer a regncia de alguns verbos e nomes. - crase da preposio a com o artigo definido a(s): Condies necessrias para ocorrer crase: termo regente deve exigir a preposio e o termo regido tem de ser uma palavra feminina que admita artigo. Uma dica trocar a palavra feminina por uma masculina equivalente, se aparecer ao (s) usa-se crase, caso aparea a ou o (s) no haver crase a) Todos iriam reunio. b) Todos iriam ao encontro. A crase obrigatria: - em locues prepositivas, adverbiais ou conjuntivas (femininas). queima-roupa, s cegas, s vezes, bea, medida que, proporo que, procura de, vontade Em expresses que indicam instrumento, crase opcional (escrevi a () mquina.) - expresso moda de, mesmo que subentendida. a) Era um penteado francesa. b) O jogador fez um gol Pele. - quando as palavras "rua", "loja", "estao de rdio" estiverem subentendidas. Maria dirigiu-se Globo (estao de rdio). As situaes onde no existe crase so: - antes de palavra masculina e verbos. a) Vende-se a prazo. b) O texto foi redigido a lpis. c) Ele comeou a fazer dietas. - antes de artigo indefinido e numeral cardinal (exceto em horas). a) Refiro-me a uma blusa mais fina. b) O vilarejo fica a duas lguas daqui. - antes dos pronomes pessoais, inclusive as formas de tratamento. a) Enviei uma mensagem a Vossa Majestade. b) Nada direi a ela. Neste caso, os pronomes senhora e senhorita so excees. - antes de pronomes demonstrativos esta (s) e essa (s).
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) Refiro-me a estas flores. b) No deram valor a esta idia. - antes de pronomes indefinidos, com exceo de outra. a) Direi a todas as pessoas. b) Fiz aluso a esta moa e outra. - antes da preposio a tiver outra preposio. Compareceu perante a juza no dia da audincia. Com a preposio at o uso facultativo. - no meio de expresses com palavras repetitivas. Ficamos cara a cara. - no a singular seguido de palavra no plural. Pediu apoio a pessoas estranhas. No haver crase antes de pronome interrogativo. Na expresso devido (s) + palavra feminina ocorre a crase. - palavra feminina tomada em sentido genrico. Apena pode ir de advertncia a multa. Havendo determinao, a crase indispensvel (Ele admite ter cedido presso dos superiores.) Na dvida, e excluda qualquer das hipteses tratadas, basta substituir a palavra feminina por uma masculina equivalente. Se ocorrer ao no masculino, haver crase. Fui cidade fazer compras - (ao supermercado). A crase facultativa: - antes de nomes prprios femininos (exceto em nomes de personalidade pblica - sem artigo): Enviei um presente a () Maria. A exceo ocorre quando o nome feminino vier acompanhado de uma expresso que a determine a crase obrigatria (Dedico minha vida Rosa do Jaboato) - antes do pronome adjetivo possessivo feminino singular: a) Pediu informaes a minha secretria. b) Pediu informaes minha secretria. c) Pediu informaes a minhas secretrias. d) Pediu informaes as minhas secretrias. e) Pediu informaes s minhas secretrias. Se o pronome possessivo for substantivo e por regncia a preposio for exigida, a crase ser obrigatria (Foi a [] sua cidade natal e minha) - antes de topnimos, a menos que estejam determinados. a) Iremos a Curitiba. b) Iremos bela Curitiba. c) Iremos Bahia. Quando o topnimo no estiver determinado, usa-se o teste da troca do verbo para chegar. Se nesta troca aparecer chego da, h crase; se for chego de, no h crase. - Crase da preposio a com o pronome demonstrativo e relativo: Com os demonstrativos aquele (s), aquela (s) e aquilo, basta verificar se, por regncia, alguma palavra pede a preposio que ir se fundir com o "a" inicial do prprio pronome. Uma dica trocar aquele (a/s) por este (a/s) e aquilo por isto, se antes aparecer a, h crase. a) Enviei presentes quela menina. b) A matria no se relaciona queles problemas.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

c) No se de nfase quilo. O pronome demonstrativo a (s) aparece antes de que ou de e pode ser trocado por aquela (s). Deve-se fazer o teste da troca por um masculino similar e verificar se aparece ao (s) a) Esta estrada paralela que corta a cidade (o caminho paralelo ao que corta a cidade). b) Conheo a moa de azul, no a de branco. Antes dos pronomes relativos "que" e "quem" no ocorre crase. J o pronome qual (s) admite crase Uma dica trocar o substantivo feminino anterior ao pronome por um masculino, se aparecer ao (s) h crase a) A menina a que me refiro no estudou. b) A professora a quem me refiro bonita. b) A fama qual almejo no difcil. Casos especiais sobre o uso da crase: - antes da palavra casa: Quando a palavra casa significa lar, domiclio e no vem acompanhada de adjetivo, ou locuo adjetiva, no se usa a crase. Iremos a casa assim que chegarmos (iremos ao lar assim que chegarmos). Quando a palavra casa estiver modificada por adjetivo ou locuo adjetiva. Iremos casa de minha me. - antes da palavra terra: Oposto de mar, ar e bordo - no h crase O Marinheiro forma a terra. Quando terra significa solo, planeta ou lugar - pode haver crase. a) Voltei terra natal. b) A espaonave voltar Terra em um ms. - antes da palavra distncia: No se usa crase, salvo se vier determinada. a) Via-se o barco distncia de quinhentos metros (determinado). b) Olhava-nos a distncia.

Crase - Exerccios
1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase facultativo? a) Minhas idias so semelhantes s suas. b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz c) Dei um presente Mariana. d) Fizemos aluso mesma teoria. e) Cortou o cabelo Gal Costa. 2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor". a) - a - aquilo b) a - a - quilo c) a - - quilo d) - - aquilo e) - - quilo
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central". a) - h b) a - c) a - h d) - a e) - 4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoo". a) o - - a b) ao - h - c) ao - a - a d) o - h - a e) o - a - a 5. "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas j expostos ___ V. S ___ alguns dias". a) - queles - a - h b) a - queles - a - h c) a - aqueles - - a d) - queles - a - a e) a - aqueles - - h 6. Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O Papa caminhava passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as dez horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 7. O Ministro informou que iria resistir _____ presses contrrias _____ modificaes relativas _____ aquisio da casa prpria. a) s - quelas _ b) as - aquelas - a c) s quelas - a d) s - aquelas - e) as - quelas - 8. A aluso _____ lembranas da casa materna trazia _____ tona uma vivncia _____ qual j havia renunciado. a) s - a - a b) as - - h c) as - a -
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

d) s - - e) s - a - h 9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas. a) aps s b) aps as c) aps das d) aps a e) aps 10. _____ dias no se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam. a) H - - a b) A - a - a c) - - a d) H - a - a e) - a - a 11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer. a) a - - a b) - a - a c) - - a d) - - e) a - a - a 12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possvel fazer. a) quela - - b) aquela - a - a c) quela - - h d) aquela - - e) quela - a - h 13. Chegou-se _____ concluso de que a escola tambm importante devido _____ merenda escolar que distribuda gratuitamente _____ todas as crianas. a) - - b) a - - a c) a - - d) - - a e) - a - a 14. A tese _____ aderimos no aquela _____ defendramos no debate sobre os resultados da pesquisa.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) a qual - que b) a que - que c) que - a que d) a que - a que e) a qual a que 15. Em relao _____ mmica, deve-se dizer que ela exerce funo paralela _____ da linguagem. a) a - a b) - c) a - d) - aquela e) a - quela 16. Foi _____ mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do cientista que reduzira o arco-ris _____ simples matria: era uma ameaa _____ poesia. a) a - a - b) h - - a c) h - - d) a - a - a e) h - a - 17. A estrela fica _____ uma distncia enorme, _____ milhares de anos-luz, e no visvel _____ olho nu. a) a - - b) a - a - a c) - a - a d) - - a e) - a - 18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos. a) atoa - as b) a toa - c) a ta - s d) toa - s e) toa - as 19. Estavam _____ apenas quatro dias do incio das aulas, mas ele no estava disposto _____ retomar os estudos. a) h - b) a - a c) - a

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

d) h - a e) a - 20. Disse _____ ela que no insistisse em amar _____ quem no _____ queria. a) a - a - a b) a - a - c) - a - a d) - - e) a - - 21. Quanto _____ suas exigncias, recuso-me _____ lev-las _____ srio. a) s - - a b) a - a - a c) as - - d) - a - e) as - a - a 22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha colaborao. a) aquele - para mim - a b) quele - comigo - a c) aquele - comigo - d) aquele - por mim - a e) quele - para mim - 23. A lmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distncia. a) a - - b) - a - c) a - - a d) a - a - a e) - a - a 24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televiso, ps-se _____ roer as unhas. a) - - a b) - a - c) a - a - d) - - e) a - - a 25. Eis o lema _____ sempre obedecia: dio _____ guerra e averso _____ injustias.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) que - - as b) que - - s c) a que - - s d) a que - - as e) a que - a - as 26. Faltou _____ todas as reunies e recusou-se _____ obedecer _____ decises da assemblia. a) a - a - as b) a - a - s c) a - - s d) - a - s e) - - s 27. Expunha-se _____ uma severa punio, porque as ordens _____ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionrias daquele setor. a) a - as - s b) - s - as c) - as - s d) - s - s e) a - s - s 28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discusses em torno do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televiso. a) A - a - as - b) H - a - s - a c) A - - s - a d) H - - as - e) H - a - as - 29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princpios ticos e morais que devem reger _____ vida das comunidades, enquanto _____ poltica deve visar ao bem comum. a) A - - b) - a - a c) - - a d) - - e) A - a - a 1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18 D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B.

7. Colocao pronominal:
Em funo da posio do pronome em relao ao verbo, classifica-se:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

- prclise: antes do verbo (Nada se perde.) - mesclise: no meio do verbo (Dirigir-lhe-emos a palavra.) - nclise: depois do verbo (Fugiram-nos as palavras.) A regra geral diz que se deve colocar o pronome encltico, desde que no haja fator de prclise ou seja um dos futuros do indicativo, com ateno aos casos especiais. So fatores de prclise: - orao negativa, desde que no haja pausa entre o verbo e as palavras de negao. a) Ningum se mexe. b) Nada me abala. Se a palavra negativa preceder um infinitivo no-flexionado, possvel a nclise: Calei para no mago-lo. - frases exclamativas (comeadas por palavras exclamativas) e optativas (desejo). a) Deus te guie! b) Quanto sangue se derramou inutilmente! - conjuno subordinativa. a) Preciso de que me responda algo. b) O homem produz pouco, quando se alimenta mal. A elipse da conjuno no dispensa a prclise: Quando passo e te vejo, exalto-me. - pronome ou palavras interrogativas. a) Quem me viu ontem? b) Queria saber por que te afliges tanto. - pronome indefinido, demonstrativo e relativo. a) Algum me ajude a sair daqui. b) Isso te pertence. c) Ele que se vestiu de verde est ridculo. - advrbio (no seguido de vrgula) e o numeral ambos. a) Aqui se v muita misria. b) Aqui, v-se muita misria. c) Ambos se olharam profundamente. Se o sujeito estiver logo antes do verbo, a prclise ser facultativa. Este fator, entretanto, no pode quebrar o princpio dos fatores de prclise. Ele se feriu ou ele feriu-se. a) O homem se recupera ou o homem recupera-se. Ningum me convencer. b) Tudo se fez por uma boa causa. Por questo de eufonia, pode-se preferir a prclise ao invs da nclise, quando o sujeito vier antes do verbo "Cada dia lhe desfolha um afeto." Voc viu-o. Voc o viu. O uso de mesclise: Respeitados os princpios de prclise, far-se- mesclise caso o verbo esteja nos tempos futuros do indicativo. Dar-te-ia = daria + te. dar-te-ei = darei + te. a) Diante da platia, cantar-se-ia melhor. b) Os amigos sinceros lembrar-nos-o um dia. Usa-se nclise: - em incio da frase ou aps sinal de pontuao. - casos no proclticos e no mesoclticos em geral.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

- nas oraes imperativas afirmativa. Procure suas colegas e convide-as. - junto ao infinitivo no flexionado, precedido da preposio a, em se tratando dos pronomes o/a (s). a) Todos corriam a escut-lo com ateno. b) Ele comeou a insult-la. c) Nem sei se nos tornaremos a v-los novamente. Estando o infinitivo pessoal regido da preposio para, indiferente a colocao do pronome oblquo antes ou depois do verbo, mesmo com a presena do advrbio no. a) Silenciei para no irrit-lo. b) Silenciei para no o irritar. Quanto s formas infinitas e locues verbais: Para as formas finitas: - infinitivo, regra geral = nclise (Viver adaptar-se.) Admite-se tambm a prclise se o infinitivo no-flexionado vier precedido de preposio ou palavra negativa (para te servir / servir-te, no o incomodar / incomodlo) Se o pronome for o/a (s) e o infinitivo regido da preposio a, obrigatria a nclise. Se o infinitivo vier flexionado, prefere-se a prclise (desde que no inicie o perodo) - gerndio, regra geral = nclise A prclise obrigatria se: o gerndio vier precedido da preposio em ou se o gerndio vier precedido de advrbio que o modifique diretamente, sem pausa (Em se tratando de colocao pronominal, sei tudo!) - particpio, Sem auxiliar no admite prclise ou nclise e sim a forma oblqua regida de preposio. Concedida a mim a preferncia, farei por merec-la. Para as locues verbais: - auxiliar + infinitivo (podem os pronomes, conforme as circunstncias, estar em prclise ou nclise, ora ao verbo auxiliar, ora forma nominal.) Devo calar-me / devo-me calar / devo me calar No devo calar-me / no me devo calar / no devo me calar. Mesmo com fator de prclise, a nclise no infinitivo correta. - Auxiliar + preposio + infinitivo (H de acostumar-se / h de se acostumar - No se h de acostumar / no h de acostumar-se.) - Auxiliar + gerndio (podem os pronomes, conforme as circunstncias, estar em prclise ou nclise, ora ao verbo auxiliar, ora forma nominal.): Vou-me arrastando / vou me arrastando / vou arrastando-me No me vou arrastando / no vou arrastando-me. Com fator de prclise, o pronome no pode aparecer entre os verbos. Auxiliar + particpio (os pronomes se juntam ao auxiliar e jamais ao particpio, de acordo com as circunstncias. a) Os amigos o tinham prevenido. b) Os amigos tinham-no prevenido.

8. Curiosidades ortogrficas:
A fim ou afim? Escrevemos afim, quando queremos dizer semelhante. (O gosto dela era afim ao da turma.)

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Escrevemos a fim (de), quando queremos indicar finalidade. (Veio a fim de conhecer os parentes. / Pensemos bastante, a fim de que respondamos certo. / Ela no est a fim do rapaz.) A par ou ao par? A expresso ao par significa sem gio no cmbio. Portanto, se quisermos utilizar esse tipo de expresso, significando ciente, deveremos escrever a par. Fiquei a par dos fatos. / A moa no est a par do assunto. A cerca de, acerca de ou h cerca de? A cerca de significa a uma distncia. (Terespolis fica a cerca de uma hora de carro do Rio.) Acerca de - significa sobre. (Conversamos acerca de poltica.) H cerca de - significa que faz ou existe(m) aproximadamente. (Mudei-me para este apartamento h cerca de oito anos. / H cerca de doze mil candidatos, concorrendo s vagas.) Ao encontro de ou de encontro a? Ao encontro de - quer dizer favorvel a, para junto de. (Vamos ao encontro dos nossos amigos. / Isso vem ao encontro dos anseios da turma.) De encontro a - quer dizer contra. (Um automvel foi de encontro a outro. / Este ato desagradou aos funcionrios, porque veio de encontro s suas aspiraes.) H ou a? Quando nos referimos a um determinado espao de tempo, podemos escrever h ou a, nas seguintes situaes: H - quando o espao de tempo j tiver decorrido. (Ela saiu h dez minutos.) A - quando o espao de tempo ainda no transcorreu. (Ela voltar daqui a dez minutos.) Haver ou ter? Embora usado largamente na fala diria, a gramtica no aceita a substituio do verbo haver pelo ter. Deve-se dizer, portanto, no havia mais leite na padaria. Se no ou seno? Emprega-se o primeiro, quando o se pode ser substitudo por caso ou na hiptese de que. Se no chover, viajarei amanh (= caso no chova - ou na hiptese de que no chova, viajarei amanh). Se no se tratar dessa alternativa, a expresso sempre se escrever com uma s palavra: seno. V de uma vez, seno voc vai se atrasar. (seno = caso contrrio). Nada mais havia a fazer seno conformar-se com a situao (seno = a no ser). "As pedras achadas pelo bandeirante no eram esmeraldas, seno turmalinas, puras turmalinas" (seno = mas). No havia um seno naquele rapaz. (seno = defeito). Haja vista ou haja visto? Apenas a primeira opo correta, porque a palavra "vista", nessa expresso, invarivel. Haja vista o trgico acontecimento... (hajam vista os acontecimentos...) Em vez de ou ao invs de? A expresso em vez de significa em lugar de. (Hoje, Pedro foi em vez de Paulo. / Em vez de voc, vou eu para Petrpolis.) A expresso ao invs de significa ao contrrio de. (Ao invs de proteger, resolveu no assumir. / Ao invs de melhorar, sua atitude piorou a situao). Por qu, por que, porque ou porqu?
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

A maioria da populao sofre com as dificuldades em entender a utilizao da lnguapadro portuguesa, principalmente na utilizao do "Por que / Por qu / Porque / Porqu". Confira alguns exemplos: No sei por que voc acha isso. Claro. Por qu? No julgues porque no te julguem. D-me ao menos um porqu para sua atitude. A forma por que a seqncia de uma preposio (por) e um pronome interrogativo (que). equivalente a "por qual motivo", "por qual razo", vejamos: No sei por qual motivo voc acha isso. No sei por qual razo voc acha isso. Caso surja no final de uma frase, imediatamente antes de um ponto: final, de interrogao ou exclamao, ou um ponto de reticncias, a seqncia deve ser grafada por qu, pois, devido posio na frase, o monosslabo que passa a ser tnico. No sei por qu! Ainda no terminou? Por qu? Existem casos em que por que representa uma seqncia preposio + pronome relativo, equivalendo a pelo qual, pelos quais, pelas quais, pela qual. Em outros contextos por que equivale a "para que": O tnel por que deveramos passar desabou ontem. A forma porque tambm uma conjuno, equivalente a pois, j que, uma vez que, como: Voc continua implicando comigo! porque eu faltei ontem? Porque tambm pode indicar finalidade, como: para que, a fim de. Trata-se de um uso mais freqente na linguagem atual. A forma porqu representa um substantivo. Significa causa, razo, motivo e normalmente surge acompanha de uma palavra determinando, um artigo, por exemplo. Creio que os verdadeiros porqus mais uma vez no vieram luz.

SEMNTICA
Semntica o estudo do sentido das palavras de uma lngua. Na lngua portuguesa, o significado das palavras leva em considerao: Sinonmia: a relao que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados iguais ou semelhantes, ou seja, os sinnimos: Exemplos: Cmico engraado / Dbil - fraco, frgil / Distante - afastado, remoto. Antonmia: a relao que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados diferentes, contrrios, isto , os antnimos: Exemplos: Economizar - gastar / Bem - mal / Bom - ruim. Homonmia: a relao entre duas ou mais palavras que, apesar de possurem significados diferentes, possuem a mesma estrutura fonolgica, ou seja, os homnimos: As homnimas podem ser: Homgrafas: palavras iguais na escrita e diferentes na pronncia. Exemplos: gosto (substantivo) - gosto / (1 pessoa singular presente indicativo do verbo gostar) / conserto (substantivo) - conserto (1 pessoa singular presente indicativo do verbo consertar); Homfonas: palavras iguais na pronncia e diferentes na escrita. Exemplos: cela (substantivo) - sela (verbo) / cesso (substantivo) - sesso (substantivo) / cerrar (verbo) serrar ( verbo);
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Perfeitas: palavras iguais na pronncia e na escrita. Exemplos: cura (verbo) - cura (substantivo) / vero (verbo) - vero (substantivo) / cedo (verbo) - cedo (advrbio); Paronmia: a relao que se estabelece entre duas ou mais palavras que possuem significados diferentes, mas so muito parecidas na pronncia e na escrita, isto , os parnimos: Exemplos: cavaleiro - cavalheiro / absolver - absorver / comprimento cumprimento/ aura (atmosfera) - urea (dourada)/ conjectura (suposio) - conjuntura (situao decorrente dos acontecimentos)/ descriminar (desculpabilizar - discriminar (diferenciar)/ desfolhar (tirar ou perder as folhas) - folhear (passar as folhas de uma publicao)/ despercebido (no notado) - desapercebido (desacautelado)/ geminada (duplicada) - germinada (que germinou)/ mugir (soltar mugidos) - mungir (ordenhar)/ percursor (que percorre) - precursor (que antecipa os outros)/ sobrescrever (enderear) subscrever (aprovar, assinar)/ veicular (transmitir) - vincular (ligar) / descrio discrio / onicolor - unicolor. Polissemia: a propriedade que uma mesma palavra tem de apresentar vrios significados. Exemplos: Ele ocupa um alto posto na empresa. / Abasteci meu carro no posto da esquina. / Os convites eram de graa. / Os fiis agradecem a graa recebida. Homonmia: Identidade fontica entre formas de significados e origem completamente distintos. Exemplos: So(Presente do verbo ser) - So (santo) Conotao e Denotao: Conotao o uso da palavra com um significado diferente do original, criado pelo contexto. Exemplos: Voc tem um corao de pedra. Denotao o uso da palavra com o seu sentido original. Exemplos: Pedra um corpo duro e slido, da natureza das rochas.

FIGURAS DE LINGUAGEM
As figuras de linguagem so empregadas para valorizar o texto, tornando a linguagem mais expressiva. um recurso lingstico para expressar experincias comuns de formas diferentes, conferindo originalidade, emotividade ou poeticidade ao discurso. As figuras revelam muito da sensibilidade de quem as produz, traduzindo particularidades estilsticas do autor. A palavra empregada em sentido figurado, nodenotativo, passa a pertencer a outro campo de significao, mais amplo e criativo. As figuras de linguagem classificam-se em: a) figuras de palavras; b) figuras de som; c) figuras de pensamento; d) figuras de sintaxe.

Figuras de palavra:
As figuras de palavra consistem no emprego de um termo com sentido diferente daquele convencionalmente empregado, a fim de se conseguir um efeito mais expressivo na comunicao. So figuras de palavras: Comparao: Ocorre comparao quando se estabelece aproximao entre dois elementos que se identificam, ligados por conectivos comparativos explcitos - feito, assim como, tal, como, tal qual, tal como, qual, que nem - e alguns verbos - parecer, assemelhar-se e outros.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Exemplos: "Amou daquela vez como se fosse mquina. / Beijou sua mulher como se fosse lgico." (Chico Buarque); "As solteironas, os longos vestidos negros fechados no pescoo, negros xales nos ombros, pareciam aves noturnas paradas..." (Jorge Amado). Metfora: Ocorre metfora quando um termo substitui outro atravs de uma relao de semelhana resultante da subjetividade de quem a cria. A metfora tambm pode ser entendida como uma comparao abreviada, em que o conectivo no est expresso, mas subentendido. Exemplo: "Supondo o esprito humano uma vasta concha, o meu fim, Sr. Soares, ver se posso extrair prolas, que a razo." (Machado de Assis). Metonmia: Ocorre metonmia quando h substituio de uma palavra por outra, havendo entre ambas algum grau de semelhana, relao, proximidade de sentido ou implicao mtua. Tal substituio fundamenta-se numa relao objetiva, real, realizando-se de inmeros modos: - o continente pelo contedo e vice-versa: Antes de sair, tomamos um clice (o contedo de um clice) de licor. - a causa pelo efeito e vice-versa: "E assim o operrio ia / Com suor e com cimento (com trabalho) / Erguendo uma casa aqui / Adiante um apartamento." (Vinicius de Moraes). - o lugar de origem ou de produo pelo produto: Comprei uma garrafa do legtimo porto (o vinho da cidade do Porto). - o autor pela obra: Ela parecia ler Jorge Amado (a obra de Jorge Amado). - o abstrato pelo concreto e vice-versa: No devemos contar com o seu corao (sentimento, sensibilidade). - o smbolo pela coisa simbolizada: A coroa (o poder) foi disputada pelos revolucionrios. - a matria pelo produto e vice-versa: Lento, o bronze (o sino) soa. - o inventor pelo invento: Edson (a energia eltrica) ilumina o mundo. - a coisa pelo lugar: Vou Prefeitura (ao edifcio da Prefeitura). - o instrumento pela pessoa que o utiliza: Ele um bom garfo (guloso, gluto). Sindoque: Ocorre sindoque quando h substituio de um termo por outro, havendo ampliao ou reduo do sentido usual da palavra numa relao quantitativa. Encontramos sindoque nos seguintes casos: - o todo pela parte e vice-versa: "A cidade inteira (o povo) viu assombrada, de queixo cado, o pistoleiro sumir de ladro, fugindo nos cascos (parte das patas) de seu cavalo." (J. Cndido de Carvalho) - o singular pelo plural e vice-versa: O paulista (todos os paulistas) tmido; o carioca (todos os cariocas), atrevido. - o indivduo pela espcie (nome prprio pelo nome comum): Para os artistas ele foi um mecenas (protetor). Catacrese: A catacrese um tipo de especial de metfora, " uma espcie de metfora desgastada, em que j no se sente nenhum vestgio de inovao, de criao individual e pitoresca. a metfora tornada hbito lingstico, j fora do mbito estilstico." (Othon M. Garcia).

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

So exemplos de catacrese: folhas de livro / pele de tomate / dente de alho / montar em burro / cu da boca / cabea de prego / mo de direo / ventre da terra / asa da xcara / sacar dinheiro no banco. Sinestesia: A sinestesia consiste na fuso de sensaes diferentes numa mesma expresso. Essas sensaes podem ser fsicas (gustao, audio, viso, olfato e tato) ou psicolgicas (subjetivas). Exemplo: "A minha primeira recordao um muro velho, no quintal de uma casa indefinvel. Tinha vrias feridas no reboco e veludo de musgo. Milagrosa aquela mancha verde [sensao visual] e mida, macia [sensaes tteis], quase irreal." (Augusto Meyer) Antonomsia: Ocorre antonomsia quando designamos uma pessoa por uma qualidade, caracterstica ou fato que a distingue. Na linguagem coloquial, antonomsia o mesmo que apelido, alcunha ou cognome, cuja origem um aposto (descritivo, especificativo etc.) do nome prprio. Exemplos: "E ao rabi simples (Cristo), que a igualdade prega, / Rasga e enlameia a tnica inconstil; (Raimundo Correia). / Pel (= Edson Arantes do Nascimento) / O Cisne de Mntua (= Virglio) / O poeta dos escravos (= Castro Alves) / O Dante Negro (= Cruz e Souza) / O Corso (= Napoleo) Alegoria: A alegoria uma acumulao de metforas referindo-se ao mesmo objeto; uma figura potica que consiste em expressar uma situao global por meio de outra que a evoque e intensifique o seu significado. Na alegoria, todas as palavras esto transladadas para um plano que no lhes comum e oferecem dois sentidos completos e perfeitos - um referencial e outro metafrico. Exemplo: "A vida uma pera, uma grande pera. O tenor e o bartono lutam pelo soprano, em presena do baixo e dos comprimrios, quando no so o soprano e o contralto que lutam pelo tenor, em presena do mesmo baixo e dos mesmos comprimrios. H coros numerosos, muitos bailados, e a orquestra excelente..." (Machado de Assis).

Figuras de som:
Chamam-se figuras de som os efeitos produzidos na linguagem quando h repetio de sons ou, ainda, quando se procura "imitar" sons produzidos por coisas ou seres. As figuras de som so: Aliterao: Ocorre aliterao quando h repetio da mesma consoante ou de consoantes similares, geralmente em posio inicial da palavra. Exemplo: "Toda gente homenageia Januria na janela." (Chico Buarque). Assonncia: Ocorre assonncia quando h repetio da mesma vogal ao longo de um verso ou poema. Exemplo: "Sou Ana, da cama / da cana, fulana, bacana / Sou Ana de Amsterdam." (Chico Buarque). Paronomsia: Ocorre paronomsia quando h reproduo de sons semelhantes em palavras de significados diferentes.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Exemplo: "Berro pelo aterro pelo desterro / berro por seu berro pelo seu erro / quero que voc ganhe que voc me apanhe / sou o seu bezerro gritando mame." (Caetano Veloso). Onomatopia: Ocorre quando uma palavra ou conjunto de palavras imita um rudo ou som. Exemplo: "O silncio fresco despenca das rvores. / Veio de longe, das plancies altas, / Dos cerrados onde o guaxe passe rpido... / Vvvvvvvv... passou." (Mrio de Andrade). " rodas, engrenagens, r-r-r-r-r-r-r eterno." (Fernando Pessoa).

Figuras de pensamento:
As figuras de pensamento so recursos de linguagem que se referem ao significado das palavras, ao seu aspecto semntico. So figuras de pensamento: Anttese: Ocorre anttese quando h aproximao de palavras ou expresses de sentidos opostos. Exemplo: "Amigos ou inimigos esto, amide, em posies trocadas. Uns nos querem mal, e fazem-nos bem. Outros nos almejam o bem, e nos trazem o mal." (Rui Barbosa). Apstrofe: Ocorre apstrofe quando h invocao de uma pessoa ou algo, real ou imaginrio, que pode estar presente ou ausente. Corresponde ao vocativo na anlise sinttica e utilizada para dar nfase expresso. Exemplo: "Deus! Deus! onde ests, que no respondes?" (Castro Alves). Paradoxo: Ocorre paradoxo no apenas na aproximao de palavras de sentido oposto, mas tambm na de idias que se contradizem referindo-se ao mesmo termo. uma verdade enunciada com aparncia de mentira. Oxmoro (ou oximoron) outra designao para paradoxo. Exemplo: "Amor fogo que arde sem se ver; / ferida que di e no se sente; / um contentamento descontente; / dor que desatina sem doer;" (Cames) Eufemismo: Ocorre eufemismo quando uma palavra ou expresso empregada para atenuar uma verdade tida como penosa, desagradvel ou chocante. Exemplo: "E pela paz derradeira (morte) que enfim vai nos redimir Deus lhe pague". (Chico Buarque). Gradao: Ocorre gradao quando h uma seqncia de palavras que intensificam uma mesma idia. Exemplo: "Aqui... alm... mais longe por onde eu movo o passo." (Castro Alves). Hiprbole: Ocorre hiprbole quando h exagero de uma idia, a fim de proporcionar uma imagem emocionante e de impacto. Exemplo: "Rios te correro dos olhos, se chorares!" (Olavo Bilac). Ironia: Ocorre ironia quando, pelo contexto, pela entonao, pela contradio de termos, sugere-se o contrrio do que as palavras ou oraes parecem exprimir. A inteno depreciativa ou sarcstica. Exemplo: "Moa linda, bem tratada, / trs sculos de famlia, / burra como uma porta: / um amor." (Mrio de Andrade). Prosopopia:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Ocorre prosopopia (ou animizao ou personificao) quando se atribui movimento, ao, fala, sentimento, enfim, caracteres prprios de seres animados a seres inanimados ou imaginrios. Tambm a atribuio de caractersticas humanas a seres animados constitui prosopopia o que comum nas fbulas e nos aplogos, como este exemplo de Mrio de Quintana: "O peixinho (...) silencioso e levemente melanclico..." Exemplos: "... os rios vo carregando as queixas do caminho." (Raul Bopp) Um frio inteligente (...) percorria o jardim..." (Clarice Lispector) Perfrase: Ocorre perfrase quando se cria um torneio de palavras para expressar algum objeto, acidente geogrfico ou situao que no se quer nomear. Exemplo: "Cidade maravilhosa / Cheia de encantos mil / Cidade maravilhosa / Corao do meu Brasil." (Andr Filho).

Figuras de sintaxe:
As figuras de sintaxe ou de construo dizem respeito a desvios em relao concordncia entre os termos da orao, sua ordem, possveis repeties ou omisses. Elas podem ser construdas por: a) omisso: assndeto, elipse e zeugma; b) repetio: anfora, pleonasmo e polissndeto; c) inverso: anstrofe, hiprbato, snquise e hiplage; d) ruptura: anacoluto; e) concordncia ideolgica: silepse. Portanto, so figuras de construo ou sintaxe: Assndeto: Ocorre assndeto quando oraes ou palavras deveriam vir ligadas por conjunes coordenativas, aparecem justapostas ou separadas por vrgulas. Exigem do leitor ateno maior no exame de cada fato, por exigncia das pausas rtmicas (vrgulas). Exemplo: "No nos movemos, as mos que se estenderam pouco a pouco, todas quatro, pegando-se, apertando-se, fundindo-se." (Machado de Assis). Elipse: Ocorre elipse quando omitimos um termo ou orao que facilmente podemos identificar ou subentender no contexto. Pode ocorrer na supresso de pronomes, conjunes, preposies ou verbos. um poderoso recurso de conciso e dinamismo. Exemplo: "Veio sem pinturas, em vestido leve, sandlias coloridas." (elipse do pronome ela (Ela veio) e da preposio de (de sandlias...). Zeugma: Ocorre zeugma quando um termo j expresso na frase suprimido, ficando subentendida sua repetio. Exemplo: "Foi saqueada a vida, e assassinados os partidrios dos Felipes." (Zeugma do verbo: "e foram assassinados...") (Camilo Castelo Branco). Anfora: Ocorre anfora quando h repetio intencional de palavras no incio de um perodo, frase ou verso. Exemplo: "Depois o areal extenso... / Depois o oceano de p... / Depois no horizonte imenso / Desertos... desertos s..." (Castro Alves). Pleonasmo:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Ocorre pleonasmo quando h repetio da mesma idia, isto , redundncia de significado. a) Pleonasmo literrio: o uso de palavras redundantes para reforar uma idia, tanto do ponto de vista semntico quanto do ponto de vista sinttico. Usado como um recurso estilstico, enriquece a expresso, dando nfase mensagem. Exemplo: "Iam vinte anos desde aquele dia / Quando com os olhos eu quis ver de perto / Quando em viso com os da saudade via." (Alberto de Oliveira). "Morrers morte vil na mo de um forte." (Gonalves Dias) " mar salgado, quando do teu sal / So lgrimas de Portugal" (Fernando Pessoa). b) Pleonasmo vicioso: o desdobramento de idias que j estavam implcitas em palavras anteriormente expressas. Pleonasmos viciosos devem ser evitados, pois no tm valor de reforo de uma idia, sendo apenas fruto do descobrimento do sentido real das palavras. Exemplos: subir para cima / entrar para dentro / repetir de novo / ouvir com os ouvidos / hemorragia de sangue / monoplio exclusivo / breve alocuo / principal protagonista. Polissndeto: Ocorre polissndeto quando h repetio enftica de uma conjuno coordenativa mais vezes do que exige a norma gramatical (geralmente a conjuno e). um recurso que sugere movimentos ininterruptos ou vertiginosos. Exemplo: "Vo chegando as burguesinhas pobres, / e as criadas das burguesinhas ricas / e as mulheres do povo, e as lavadeiras da redondeza." (Manuel Bandeira). Anstrofe: Ocorre anstrofe quando h uma simples inverso de palavras vizinhas (determinante/determinado). Exemplo: "To leve estou (estou to leve) que nem sombra tenho." (Mrio Quintana). Hiprbato: Ocorre hiprbato quando h uma inverso completa de membros da frase. Exemplo: "Passeiam tarde, as belas na Avenida. " (As belas passeiam na Avenida tarde.) (Carlos Drummond de Andrade). Snquise: Ocorre snquise quando h uma inverso violenta de distantes partes da frase. um hiprbato exagerado. Exemplo: "A grita se alevanta ao Cu, da gente. " (A grita da gente se alevanta ao Cu ) (Cames). Hiplage: Ocorre hiplage quando h inverso da posio do adjetivo: uma qualidade que pertence a um objeto atribuda a outro, na mesma frase. Exemplo: "... as lojas loquazes dos barbeiros." (as lojas dos barbeiros loquazes.) (Ea de Queiros). Anacoluto: Ocorre anacoluto quando h interrupo do plano sinttico com que se inicia a frase, alterando-lhe a seqncia lgica. A construo do perodo deixa um ou mais termos que no apresentam funo sinttica definida - desprendidos dos demais, geralmente depois de uma pausa sensvel. Exemplo: "Essas empregadas de hoje, no se pode confiar nelas." (Alcntara Machado). Silepse: Ocorre silepse quando a concordncia no feita com as palavras, mas com a idia a elas associada.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

a) Silepse de gnero: Ocorre quando h discordncia entre os gneros gramaticais (feminino ou masculino). Exemplo: "Quando a gente novo, gosta de fazer bonito." (Guimares Rosa). b) Silepse de nmero: Ocorre quando h discordncia envolvendo o nmero gramatical (singular ou plural). Exemplo: Corria gente de todos lados, e gritavam." (Mrio Barreto). c) Silepse de pessoa: Ocorre quando h discordncia entre o sujeito expresso e a pessoa verbal: o sujeito que fala ou escreve se inclui no sujeito enunciado. Exemplo: "Na noite seguinte estvamos reunidas algumas pessoas." (Machado de Assis).

INTERPRETAO TEXTUAL
As frases produzem significados diferentes de acordo com o contexto em que esto inseridas. Torna-se, assim, necessrio sempre fazer um confronto entre todas as partes que compem o texto. Alm disso, fundamental apreender as informaes apresentadas por trs do texto e as inferncias a que ele remete. Esse procedimento justifica-se por um texto ser sempre produto de uma postura ideolgica do autor diante de uma temtica qualquer. Como ler e entender bem um texto? Basicamente, deve-se alcanar a dois nveis de leitura: a informativa e de reconhecimento e a interpretativa. A primeira deve ser feita de maneira cautelosa por ser o primeiro contato com o novo texto. Dessa leitura, extraem-se informaes sobre o contedo abordado e prepara-se o prximo nvel de leitura. Durante a interpretao propriamente dita, cabe destacar palavras-chave, passagens importantes, bem como usar uma palavra para resumir a idia central de cada pargrafo. Este tipo de procedimento agua a memria visual, favorecendo o entendimento. No se pode desconsiderar que, embora a interpretao seja subjetiva, h limites. A preocupao deve ser a captao da essncia do texto, a fim de responder s interpretaes que a banca considerou como pertinentes. No caso de textos literrios, preciso conhecer a ligao daquele texto com outras formas de cultura, outros textos e manifestaes de arte da poca em que o autor viveu. Se no houver esta viso global dos momentos literrios e dos escritores, a interpretao pode ficar comprometida. Aqui no se podem dispensar as dicas que aparecem na referncia bibliogrfica da fonte e na identificao do autor. A ltima fase da interpretao concentra-se nas perguntas e opes de resposta. Aqui so fundamentais marcaes de palavras como no, exceto, errada, respectivamente etc. que fazem diferena na escolha adequada. Muitas vezes, em interpretao, trabalha-se com o conceito do "mais adequado", isto , o que responde melhor ao questionamento proposto. Por isso, uma resposta pode estar certa para responder pergunta, mas no ser a adotada como gabarito pela banca examinadora por haver uma outra alternativa mais completa. Ainda cabe ressaltar que algumas questes apresentam um fragmento do texto transcrito para ser a base de anlise. Nunca deixe de retornar ao texto, mesmo que aparentemente parea ser perda de tempo. A descontextualizao de palavras ou frases, certas vezes, so tambm um recurso para instaurar a dvida no candidato. Leia a frase anterior e a posterior para ter idia do sentido global proposto pelo autor, dessa maneira a resposta ser mais consciente e segura.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

1. Narrao:
Tem por objetivo contar uma histria real, fictcia ou mesclando dados reais e imaginrios. Baseia-se numa evoluo de acontecimentos, mesmo que no mantenham relao de linearidade com o tempo real. Sendo assim, est pautada em verbos de ao e conectores temporais. A narrativa pode estar em 1 ou 3 pessoa, dependendo do papel que o narrador assuma em relao histria. Numa narrativa em 1 pessoa, o narrador participa ativamente dos fatos narrados, mesmo que no seja a personagem principal (narrador = personagem). J a narrativa em 3 pessoa traz o narrador como um observador dos fatos que pode at mesmo apresentar pensamentos de personagens do texto (narrador = observador). O bom autor toma partido das duas opes de posicionamento para o narrador, a fim de criar uma histria mais ou menor parcial, comprometida. Por exemplo, Machado de Assis, ao escrever Dom Casmurro, optou pela narrativa em 1 pessoa justamente para apresentar-nos os fatos segundo um ponto de vista interno, portanto mais parcial e subjetivo.

1.1 Narrao objetiva X Narrao subjetiva


objetiva - apenas informa os fatos, sem se deixar envolver emocionalmente com o que est noticiado. de cunho impessoal e direto. subjetiva - leva-se em conta as emoes, os sentimentos envolvidos na histria. So ressaltados os efeitos psicolgicos que os acontecimentos desencadeiam nos personagens. Observao - o fato de um narrador de 1 pessoa envolver-se emocionalmente com mais facilidade na histria, no significa que a narrao subjetiva requeira sempre um narrador em 1 pessoa ou vice-versa.

1.2 Elementos bsicos da narrativa:


Fato - o que se vai narrar (O qu?) Tempo - quando o fato ocorreu (Quando?) Lugar - onde o fato se deu (Onde?) Personagens - quem participou ou observou o ocorrido (Com quem?) Causa - motivo que determinou a ocorrncia (Por qu?) Modo - como se deu o fato (Como?) Conseqncias (Geralmente provoca determinado desfecho) A modalidade narrativa de texto pode constituir-se de diferentes maneiras: piada, pea teatral, crnica, novela, conto, fbula etc. Uma narrativa pode trazer falas de personagens entremeadas aos acontecimentos, faz-se uso dos chamados discursos: direto, indireto ou indireto livre. No discurso direto, o narrador transcreve as palavras da prpria personagem. Para tanto, recomenda-se o uso de algumas notaes grficas que marquem tais falas: travesso, dois pontos, aspas. Mais modernamente alguns autores no fazem uso desses recursos. O discurso indireto apresenta as palavras das personagens atravs do narrador que reproduz uma sntese do que ouviu, podendo suprimir ou modificar o que achar necessrio. A estruturao desse discurso no carece de marcaes grficas especiais, uma vez que sempre o narrador que detm a palavra. Usualmente, a estrutura traz verbo dicendi (elocuo) e orao subordinada substantiva com verbo num tempo passado em relao fala da personagem. Quanto ao discurso indireto livre, usado como uma estrutura bastante informal de colocar frases soltas, sem identificao de quem a proferiu, em meio ao texto. Trazem,

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

muitas vezes, um pensamento do personagem ou do narrador, um juzo de valor ou opinio, um questionamento referente a algo mencionado no texto ou algo parecido. Esse tipo de discurso o mais usado atualmente, sobretudo em crnicas de jornal, histrias infantis e pequenos contos.

2. Descrio:
Caracteriza-se por ser um "retrato verbal" de pessoas, objetos, animais, sentimentos, cenas ou ambientes. Entretanto, uma descrio no se resume enumerao pura e simples. O essencial saber captar o trao distintivo, particular, o que diferencia aquele elemento descrito de todos os demais de sua espcie. Os elementos mais importantes no processo de caracterizao so os adjetivos e locues adjetivas. Desta maneira, possvel construir a caracterizao tanto no sentido denotativo quanto no conotativo, como forma de enriquecimento do texto. Enquanto uma narrao faz progredir uma histria, a descrio consiste justamente em interromp-la, detendo-se em um personagem, um objeto, um lugar, etc.

2.1 Elementos bsicos de uma descrio:


nomear / identificar - dar existncia ao elemento (diferenas e semelhanas) localizar / situar - determinar o lugar que o elemento ocupa no tempo e no espao qualificar - testemunho do observador sobre os seres do mundo A qualificao constitui a parte principal de uma descrio. Qualificar o elemento descrito dar-lhe caractersticas, apresentar um julgamento sobre ele. A qualificao pode estar no campo objetivo ou no subjetivo. Uma forma muito comum de qualificao a analogia, isto , a aproximao pelo pensamento de dois elementos que pertencem a domnios distintos. Pode ser feita atravs de comparaes ou metforas.

2.2 Descrio subjetiva X Descrio objetiva:


objetiva - sem impresses do observador, tentando maior proximidade com o real subjetiva - viso do observador atravs de juzos de valor No terreno objetivo temos as informaes (dados do conhecimento do autor do texto: livro comprado em Lisboa), as caracterizaes (dados que esto no objeto de descrio: livro vermelho). J no subjetivo, esto as qualificaes (impresses subjetivas sobre o ser ou objeto: livro interessante). O ideal que uma descrio possa fundir a objetividade, necessria para a "pintura" ser a mais verdica possvel, e a subjetividade que torna o texto bem mais interessante e agradvel. Sendo assim, a descrio deve ir alm do simples "retrato", deve apresentar tambm uma interpretao do autor a respeito daquilo que descreve.

3. Dissertao
Introduo A folha em branco, o tempo passando. As unhas rodas, o tema dado e nenhuma idia. Muitas pessoas j passaram por uma situao semelhante, em que no sabiam absolutamente por onde comear a escrever sobre determinado assunto. Escrever pode ser fcil para qualquer pessoa, desde que esta queira se empenhar para tanto. No h mgicas ou frmulas prticas para aprender a escrever. Na verdade, um trabalho que depende sobremaneira do empenho do interessado em aprender. Para este intento, algumas dicas prticas podem ser dadas para auxiliar, mas nada substitui a necessidade de escrever sempre. O ato da escrita deve se tornar algo natural, a fim de afastar o fantasma do "branco total". Alm disso, a leitura e a atualizao de informaes tambm colaboram muito na qualidade do texto.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

O objetivo da redao chegar a um texto que ser to repleto de escolhas pessoais (idias, palavras, estruturas frasais, organizao, exemplos) que, at partindo de um mesmo assunto geral, milhares de pessoas podem chegar a um bom resultado apresentando trabalhos nitidamente diferentes. Para desenvolver esse trabalho, a presente apostila direciona-se ao estudo dissertativo. Ser considerada uma mdia de trinta linhas para as redaes, sobretudo no tocante distribuio destas linhas nas subdivises textuais apresentadas Muitas vezes, as maiores dificuldades esto na concretizao das idias no papel. Para auxiliar neste processo, a apostila conta tambm com um suporte de Lngua Portuguesa. A preocupao aqui no de nomenclaturas ou classificaes, o que teve relevo foi a funcionalidade lingstica no momento da escrita. Alguns pontos merecem destaque especial para um aprimoramento da escrita: ler mais adquirir o hbito de escrever pontuar adequadamente organizar idias construir perodos mais curtos Estrutura textual Assunto Delimitar um aspecto acerca do tema proposto importante para uma boa abordagem do assunto. No se poder fazer uma anlise aprofundada se o tema for amplo, por isso especifica-se o assunto a ser tratado. A escolha do aspecto, entretanto, no pode restringir demais o tema ou corre-se o risco da falta de idias. Essa delimitao deve ser feita na introduo e, a partir da, o leitor sabe que aquele aspecto ser explorado no decorrer do texto e a concluso far meno direta a ele. Observe alguns exemplos: televiso - a violncia na televiso / a televiso e a opinio pblica a vida nas grandes cidades - a vida social dos jovens nas grandes cidades / os problemas das grandes cidades preconceitos - preconceitos raciais / causas do preconceito racial progresso - vantagens e desvantagens sociais do progresso / progresso e evoluo humana

3.1 Pargrafos:
So blocos de texto, cuja primeira linha inicia-se em margem especial, maior do que a margem normal do texto. Concentram sempre uma idia-ncleo relacionada diretamente ao tema da redao. No h moldes rgidos para a construo de um pargrafo. O ideal que em cada pargrafo haja dois ou trs perodos, usando pontos continuativos (na mesma linha) intermedirios. A diviso em pargrafos indicativa de que o leitor encontrar, em cada um deles, um tpico do que o autor pretende transmitir. Essa delimitao deve estar esquematizada desde antes do rascunho, no momento do planejamento estrutural, assim a redao apresentar mais coerncia.

3.2 Qualidades de uma dissertao


O texto deve ser sempre bem claro, conciso e objetivo. A coerncia um aspecto de grande importncia para a eficincia de uma dissertao, pois no deve haver

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

pormenores excessivos ou explicaes desnecessrias. Todas as idias apresentadas devem ser relevantes para o tema proposto e relacionadas diretamente a ele. A originalidade demonstra sua segurana e faz um diferencial em meio aos demais textos. S no se pode, em aspecto nenhum, abandonar o tema proposto. Toda redao deve ter incio, meio e fim, que so designados por introduo, desenvolvimento e concluso, respectivamente. As idias distribuem-se de forma lgica, sem haver fragmentao da mesma idia em vrios pargrafos. Elementos de coeso: Algumas palavras e expresses facilitam a ligao entre as idias, estejam elas num mesmo pargrafo ou no. No obrigatrio, entretanto, o emprego destas expresses para que um texto tenha qualidade. Seguem algumas sugestes e suas respectivas relaes: assim, desse modo - tm valor exemplificativo e complementar. A seqncia introduzida por eles serve normalmente para explicitar, confirmar e complementar o que se disse anteriormente. ainda - serve, entre outras coisas, para introduzir mais um argumento a favor de determinada concluso; ou para incluir um elemento a mais dentro de um conjunto de idias qualquer. alis, alm do mais, alm de tudo, alm disso - introduzem um argumento decisivo, apresentado como acrscimo. Pode ser usado para dar um "golpe final" num argumento contrrio. mas, porm, todavia, contudo, entretanto... (conj. adversativas) - marcam oposio entre dois enunciados. embora, ainda que, mesmo que - servem para admitir um dado contrrio para depois negar seu valor de argumento, diminuir sua importncia. Trata-se de um recurso dissertativo muito bom, pois sem negar as possveis objees, afirma-se um ponto de vista contrrio. este, esse e aquele - so chamados termos anafricos e podem fazer referncia a termos anteriormente expressos, inclusive para estabelecer semelhanas e/ou diferenas entre eles.

3.3 O que dissertao


Dissertar um ato praticado pelas pessoas todos os dias. Elas procuram justificativas para a elevao dos preos, para o aumento da violncia nas cidades, para a represso dos pais. mundial a preocupao com a bomba atmica, a AIDS, a solido, a poluio. Muitas vezes, em casos de divergncia de opinies, cada um defende seus pontos de vista em relao ao futebol, ao cinema, msica. A vida cotidiana traz constantemente a necessidade de exposio de idias pessoais, opinies e pontos de vista. Em alguns casos, preciso persuadir os outros a adotarem ou aceitarem uma forma de pensar diferente. Em todas essas situaes e em muitas outras, utiliza-se a linguagem para dissertar, ou seja, organizam-se palavras, frases, textos, a fim de, por meio da apresentao de idias, dados e conceitos, chegar-se a concluses. Em suma, dissertao implica discusso de idias, argumentao, organizao do pensamento, defesa de pontos de vista, descoberta de solues. , entretanto, necessrio conhecimento do assunto que se vai abordar, aliado a uma tomada de posio diante desse assunto.

3.3.1 Argumentao
A base de uma dissertao a fundamentao de seu ponto de vista, sua opinio sobre o assunto. Para tanto, deve-se atentar para as relaes de causa-conseqncia e pontos favorveis e desfavorveis, muito usadas nesse processo.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Algumas expresses indicadoras de causa e conseqncia: causa: por causa de, graas a, em virtude de, em vista de, devido a, por motivo de conseqncia: conseqentemente, em decorrncia, como resultado, efeito de Algumas expresses que podem ser usadas para abordar temas com divergncia de opinies: em contrapartida, se por um lado... / por outro... , xxx um fenmeno ambguo, enquanto uns afirmam... / outros dizem que... Exemplo de argumentao para a tese de que as abelhas so insetos extraordinrios: porque tem instinto muito apurado porque so organizadas em repblicas disciplinadas porque fornecem ao homem cera e mel apesar de seus ferres e de sua fora quando constituem um enxame Mesmo quando se destacam caractersticas positivas, bom utilizar ponto negativo. Neste caso, destaca-se que a importncia dos pontos positivos minimizam a negatividade do outro argumento.

3.4 Partes de uma dissertao


Introduo: Constitui o pargrafo inicial do texto e deve ter, em mdia, 5 linhas. composta por uma sinopse do assunto a ser tratado no texto. No se pode, entretanto, comear as explicaes antes do tempo. Todas as idias devem ser apresentadas de forma sinttica, pois no desenvolvimento que sero detalhadas. A construo da introduo pode ser feita de vrias maneiras: Constatao do problema Exemplos: O aumento progressivo dos ndices de violncia nos grandes centros urbanos est promovendo uma mobilizao poltico-social. Delimitao do assunto Exemplos: A cidade do Rio de Janeiro, um dos ncleos urbanos mais atrativos turisticamente no Brasil, aparece nos meios de comunicao tambm como foco de violncia urbana. Definio do tema Exemplos: Como um dos mais problemticos fenmenos sociais, a violncia est mobilizando no s o governo brasileiro, mas tambm toda a populao num esforo para sua erradicao. Na construo da introduo, a utilizao de um dos mtodos apresentados no seria suficiente. Deve-se, num segundo perodo, lanar as idias a serem explicitadas no desenvolvimento. Para tanto pode-se levantar 3 argumentos, causas e conseqncias, prs e contras. Lembre-se de que as explicaes e respectivas fundamentaes de cada uma dessas idias cabem somente ao desenvolvimento. Observe alguns exemplos: A televiso - Se por um lado esse popular veculo de comunicao pode influenciar o espectador, tambm se constitui num excelente divulgador de informaes com potencial at mesmo pedaggico. (as trs idias: manipulador de opinies, divulgador de informaes e instrumento educacional.) Escassez de energia eltrica - Destacam-se como fatores preponderantes para esse processo o aumento populacional e a m distribuio de energia que podem acarretar novo racionamento.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

(as trs idias: crescimento da populao e da demanda de energia, problemas com distribuio da energia gerada no Brasil e a conseqncia do racionamento do uso de energia) A juventude e a violncia - Pode-se associar esse crescimento da violncia com o nmero de jovens envolvidos com drogas e sem orientaes familiares, o que gera preconceito em relao a praticantes de esportes de luta e "funkeiros" Desenvolvimento: Esta segunda parte de uma redao, tambm chamada de argumentao, representa o corpo do texto. Aqui sero desenvolvidas as idias propostas na introduo. o momento em que se defende o ponto de vista acerca do tema proposto. Deve-se atentar para no deixar de abordar nenhum item proposto na introduo. Pode estar dividido em 2 ou 3 pargrafos e corresponde a umas 20 linhas, aproximadamente. A abordagem depende da tcnica definida na introduo: 3 argumentos, causas e conseqncias ou prs e contras. O conceito de argumento importante, pois ele a base da dissertao. Causa, conseqncia, pr, contra so todos tipos de argumentos; logo pode-se apresentar 3 causas, por exemplo, num texto. A reflexo sobre o tema proposto no pode ser superficial, para aprofundar essa abordagem buscam-se sempre os porqus. De modo prtico o procedimento : - Levantar os argumentos referentes ao tema proposto. - Fazer a pergunta por qu? a cada um deles, relacionando-o diretamente ao tema e sociedade brasileira atual. A distribuio da argumentao em pargrafos depende, tambm, da tcnica adotada: - 3 argumentos: um pargrafo explica cada um dos argumentos; - causas e conseqncias: podem estar distribudas em 2 ou 3 pargrafos. Ou agrupamse causas e conseqncias, constituindo 2 pargrafos; ou associa-se uma causa a uma conseqncia e com cada grupo constroem-se 2 ou 3 pargrafos.; - prs e contras: so as mesmas opes da tcnica de causas e conseqncias, substitudas por prs e contras. - abordagem histrica: compara-se o antes e o hoje, elucidando os motivos e conseqncias dessas transformaes. Cuidado com dados como datas, nomes etc. de que no se tenha certeza. - abordagem comparativa: usam-se duas idias centrais para serem relacionadas no decorrer do texto. A relao destacada pode ser de identificao, de comparao ou as duas ao mesmo tempo. muito importante manter uma abordagem mais ampla, mostrar os dois lados da questo. O texto esquematizado previamente reflete organizao e tcnica, valorizando bastante a redao. Logo, um texto equilibrado tem mais chances de receber melhores conceitos dos avaliadores, por demonstrar que o candidato se empenhou para construlo. Recurso adicional - para elucidar uma idia e demonstrar atualizao, pode-se apresentar de forma bastante objetiva e breve um exemplo relacionado ao assunto. Encontre uma causa e uma conseqncia relacionados proposio abaixo e construa um pargrafo para cada argumento: O Brasil tem enfrentado graves problemas na rea de sade e previdncia pblicas A campanha contra a misria e a fome est mobilizando toda a nao Indique trs causas das proposies a seguir e justifique cada uma atravs de uma frase: Precariedade do sistema de transportes Alto ndice de mortalidade infantil
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Congestionamento nas grandes cidades Aponte trs conseqncias para os temas abaixo e construa um pargrafo fundamentando cada uma. Baixo ndice de mo-de-obra especializada Falta de investimento em tecnologia Uso de agrotxicos Levante um argumento favorvel e um desfavorvel para a proposio a seguir. Construa um pargrafo envolvendo suas idias. As greves dos trabalhadores em relao sociedade e nao Concluso: Representa o fecho do texto e vai gerar a impresso final do avaliador. Deve conter, assim como a introduo, em torno de 5 linhas. Pode-se fazer uma reafirmao do tema e dar-lhe um fecho ou apresentar possveis solues para o problema apresentado. Apesar de ser um parecer pessoal, jamais se inclua. Evite comear com palavras e expresses como: concluindo, para finalizar, conclui-se que, enfim... Evitar numa dissertao: Aps o ttulo de uma redao no coloque ponto. Ao terminar o texto, no coloque qualquer coisa escrita ou riscos de qualquer natureza. Detalhe: no precisa autografar no final tambm, e ainda assim ser uma obra-prima. Prefira usar palavras de lngua portuguesa a estrangeirismos. No use chaves, provrbios, ditos populares ou frases feitas. No use questionamentos em seu texto, sobretudo em sua concluso. Jamais usar a primeira pessoa do singular, a menos que haja solicitao do tema (Exemplos: O que voc acha sobre o aborto - ainda assim, pode-se usar a 3 pessoa) Evite usar palavras como "coisa" e "algo", por terem sentido vago. Prefira: elemento, fator, tpico, ndice, item etc. Repetir muitas vezes as mesmas palavras empobrece o texto. Lance mo de sinnimos e expresses que representem a idia em questo. S cite exemplos de domnio pblico, sem narrar seu desenrolar. Faa somente uma breve meno. A emoo no pode perpassar nem mesmo num adjetivo empregado no texto. Ateno imparcialidade. Evite o uso de etc. e jamais abrevie palavras No analisar assuntos polmicos sob apenas um dos lados da questo Exemplo de texto dissertativo: A posio social da mulher de hoje Ao contrrio de algumas teses predominantes at bem pouco tempo, a maioria das sociedades de hoje j comeam a reconhecer a no existncia de distino alguma entre homens e mulheres. No h diferena de carter intelectual ou de qualquer outro tipo que permita considerar aqueles superiores a estas. Com efeito, o passar do tempo est a mostrar a participao ativa das mulheres em inmeras atividades. At nas reas antes exclusivamente masculinas, elas esto presentes, inclusive em posies de comando. Esto no comrcio, nas indstrias, predominam no magistrio e destacam-se nas artes. No tocante economia e poltica, a cada dia que passa, esto vencendo obstculos, preconceitos e ocupando mais espaos. Cabe ressaltar que essa participao no pode nem deve ser analisada apenas pelo prisma quantitativo. Convm observar o progressivo crescimento da participao
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

feminina em detrimento aos muitos anos em que no tinham espao na sociedade brasileira e mundial. Muitos preconceitos foram ultrapassados, mas muitos ainda perduram e emperram essa revoluo de costumes. A igualdade de oportunidades ainda no se efetivou por completo, sobretudo no mercado de trabalho. Tomando-se por base o crescimento qualitativo da representatividade feminina, uma questo de tempo a conquista da real equiparao entre os seres humanos, sem distines de sexo.

4. Tipos de Discurso:
Um texto composto por personagens que falam, dialogam entre si, manifestam, enfim, o seu discurso. H trs recursos para citar o discurso alheio: a) Discurso direto: Parece que a agulha no disse nada: mas um alfinete, de cabea grande e no menor experincia, murmurou pobre agulha: - Anda, aprende, tola. Cansas-te em abrir caminho para ela e ela que vai gozar a vida, enquanto a ficas na caixinha de costura. Faze como eu, que no abro caminho para ningum. Onde me espetam, fico. Contei esta histria a um professor de melancolia, que me disse, abanando a cabea: Tambm eu tenho servido de agulha a muita linha ordinria! (Um aplogo.) Machado de Assis O texto reproduz a fala do alfinete e do professor de melancolia. Em ambos os casos, a reproduo da fala com as prprias palavras deles, como se o leitor estivesse ouvindo esses personagens literalmente. Esse tipo de expediente denominado de discurso direto, cujas marcas tpicas so: - vem introduzido por verbo que anuncia a fala do personagem (murmurou, disse). Esses verbos so chamados de verbos de dizer (dizer, responder, retrucar, afirmar, falar). - normalmente, antes da fala do personagem, h dois pontos ou travesso. - os pronomes, o tempo verbal e palavras que dependem de situao so usados literalmente, determinados pelo contexto. b) Discurso indireto: D. Paula perguntou-lhe se o escritrio era ainda o mesmo, e disse-lhe que descansasse, que no era nada; dali a duas horas tudo estaria acabado. Nessa passagem o narrador reproduz a fala da personagem literalmente, mas usa suas prprias palavras. A fala de D. Paula chega ao leitor por via indireta, por isso esse expediente denominado de discurso indireto, cujas marcas so: - discurso indireto tambm introduzido por verbo de dizer. - vem separado da fala do narrador por uma partcula introdutria, normalmente a conjuno que ou se. - os pronomes, o tempo verbal e elementos que dependem de situao so determinados pelo contexto do narrador: o verbo ocorre na 3 pessoa. Vejamos um confronto dos discursos direto e indireto. - Discurso direto: D. Paula disse: - Daqui a duas horas tudo estar acabado. - Discurso indireto: D. Paula disse que dali a duas horas tudo estaria acabado. Na converso do discurso direto para o indireto, as frases interrogativas, exclamativas e imperativas passam todas para a forma declarativa. c) Discurso indireto livre:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Baleia encostava a cabecinha fatigada na pedra. A pedra estava fria, certamente Sinh Vitria tinha deixado o fogo apagar-se muito cedo. Baleia queria dormir. E lamberia as mos de Fabiano, um Fabiano enorme. As crianas se espojariam com ela, rolariam com ela num ptio enorme, num chiqueiro enorme. O mundo ficaria todo cheio de pres, gordos, enormes. Aqui, quase no conseguimos observar os limites entre a fala do narrador e a do personagem. Somente observando o tempo verbal e os adjetivos que supomos tratar-se do discurso do personagem. Para um esclarecimento melhor, observemos os discursos abaixo: - Discurso direto: Baleia pensava: O mundo ficar todo cheio de pres, gordos, enormes. - Discurso indireto: Baleia pensava que o mundo todo ficaria todo cheio de pres, gordos, enormes. - Discurso indireto livre: O mundo ficaria todo cheio de pres, gordos, enormes. Notamos que o discurso indireto livre um discurso que exclui os verbos de dizer e a partcula introdutria. Quanto citao do discurso alheio, cada citao assume um papel distinto no interior do texto, pois: Ao escolher o discurso direto, cria-se um efeito de verdade, dando a impresso de preservar a integridade do discurso. J a opo pelo discurso indireto cria diferentes efeitos de sentido. O primeiro, que elimina elementos emocionais ou afetivos gera um efeito de sentido de objetividade analtica, depreendendo apenas o que o personagem diz e no como diz. O segundo tipo serve para analisar as palavras e o modo de dizer dos outros e no somente o contedo de sua comunicao. E o discurso indireto livre mescla a fala do narrador e do personagem. Do ponto de vista gramatical, o discurso do narrador; do ponto de vista do significado, o discurso do personagem. O efeito de sentido do discurso indireto livre est entre a subjetividade e a objetividade.

COERNCIA E COESO
1. Coerncia:

Produzimos textos porque pretendemos informar, divertir, explicar, convencer, discordar, ordenar, ou seja, o texto uma unidade de significado produzida sempre com uma determinada inteno. Assim como a frase no uma simples sucesso de palavras, o texto tambm no uma simples sucesso de frases, mas um todo organizado capaz de estabelecer contato com nossos interlocutores, influindo sobre eles. Quando isso ocorre, temos um texto em que h coerncia. A coerncia resultante da no-contradio entre os diversos segmentos textuais que devem estar encadeados logicamente. Cada segmento textual pressuposto do segmento seguinte, que por sua vez ser pressuposto para o que lhe estender, formando assim uma cadeia em que todos eles estejam concatenados harmonicamente. Quando h quebra nessa concatenao, ou quando um segmento atual est em contradio com um anterior, perde-se a coerncia textual. A coerncia tambm resultante da adequao do que se diz ao contexto extra verbal, ou seja, quilo o que o texto faz referncia, que precisa ser conhecido pelo receptor.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Ao ler uma frase como "No vero passado, quando estivemos na capital do Cear Fortaleza, no pudemos aproveitar a praia, pois o frio era tanto que chegou a nevar", percebemos que ela incoerente em decorrncia da incompatibilidade entre um conhecimento prvio que temos da realizada com o que se relata. Sabemos que, considerando uma realidade "normal", em Fortaleza no neva (ainda mais no vero!). Claro que, inserido numa narrativa ficcional fantstica, o exemplo acima poderia fazer sentido, dando coerncia ao texto - nesse caso, o contexto seria a "anormalidade" e prevaleceria a coerncia interna da narrativa. No caso de apresentar uma inadequao entre o que informa e a realidade "normal" prconhecida, para guardar a coerncia o texto deve apresentar elementos lingsticos instruindo o receptor acerca dessa anormalidade. Uma afirmao como "Foi um verdadeiro milagre! O menino caiu do dcimo andar e no sofreu nenhum arranho." coerente, na medida que a frase inicial ("Foi um verdadeiro milagre") instrui o leitor para a anormalidade do fato narrado.

2. Coeso:
A redao deve primar, como se sabe, pela clareza, objetividade, coerncia e coeso. E a coeso, como o prprio nome diz (coeso significa ligado), a propriedade que os elementos textuais tm de estar interligados. De um fazer referncia ao outro. Do sentido de um depender da relao com o outro. Preste ateno a este texto, observando como as palavras se comunicam, como dependem uma das outras. So Paulo: Oito pessoas morrem em queda de avio Das Agncias Cinco passageiros de uma mesma famlia, de Maring, dois tripulantes e uma mulher que viu o avio cair morreram Oito pessoas morreram (cinco passageiros de uma mesma famlia e dois tripulantes, alm de uma mulher que teve ataque cardaco) na queda de um avio (1) bimotor Aero Commander, da empresa J. Caetano, da cidade de Maring (PR). O avio (1) prefixo PTI-EE caiu sobre quatro sobrados da Rua Andaquara, no bairro de Jardim Marajoara, Zona Sul de So Paulo, por volta das 21h40 de sbado. O impacto (2) ainda atingiu mais trs residncias. Estavam no avio (1) o empresrio Silvio Name Jnior (4), de 33 anos, que foi candidato a prefeito de Maring nas ltimas eleies (leia reportagem nesta pgina); o piloto (1) Jos Traspadini (4), de 64 anos; o co-piloto (1) Geraldo Antnio da Silva Jnior, de 38; o sogro de Name Jnior (4), Mrcio Artur Lerro Ribeiro (5), de 57; seus (4) filhos Mrcio Rocha Ribeiro Neto, de 28, e Gabriela Gimenes Ribeiro (6), de 31; e o marido dela (6), Joo Izidoro de Andrade (7), de 53 anos. Izidoro Andrade (7) conhecido na regio (8) como um dos maiores compradores de cabeas de gado do Sul (8) do pas. Mrcio Ribeiro (5) era um dos scios do Frigorfico Navira, empresa proprietria do bimotor (1). Isidoro Andrade (7) havia alugado o avio (1) Rockwell Aero Commander 691, prefixo PTI-EE, para (7) vir a So Paulo assistir ao velrio do filho (7) Srgio Ricardo de Andrade (8), de 32 anos, que (8) morreu ao reagir a um assalto e ser baleado na noite de sexta-feira. O avio (1) deixou Maring s 7 horas de sbado e pousou no aeroporto de Congonhas s 8h27. Na volta, o bimotor (1) decolou para Maring s 21h20 e, minutos depois, caiu

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

na altura do nmero 375 da Rua Andaquara, uma espcie de vila fechada, prxima avenida Nossa Senhora do Sabar, uma das avenidas mais movimentadas da Zona Sul de So Paulo. Ainda no se conhece as causas do acidente (2). O avio (1) no tinha caixa preta e a torre de controle tambm no tem informaes. O laudo tcnico demora no mnimo 60 dias para ser concludo. Segundo testemunhas, o bimotor (1) j estava em chamas antes de cair em cima de quatro casas (9). Trs pessoas (10) que estavam nas casas (9) atingidas pelo avio (1) ficaram feridas. Elas (10) no sofreram ferimentos graves. (10) Apenas escoriaes e queimaduras. Eldia Fiorezzi, de 62 anos, Natan Fiorezzi, de 6, e Josana Fiorezzi foram socorridos no Pronto Socorro de Santa Ceclia. Vejamos, por exemplo, o elemento (1), referente ao avio envolvido no acidente. Ele foi retomado nove vezes durante o texto. Isso necessrio clareza e compreenso do texto. A memria do leitor deve ser reavivada a cada instante. Se, por exemplo, o avio fosse citado uma vez no primeiro pargrafo e fosse retomado somente uma vez, no ltimo, talvez a clareza da matria fosse comprometida. E como retomar os elementos do texto? Podemos enumerar alguns mecanismos: a) REPETIO: o elemento (1) foi repetido diversas vezes durante o texto. Pode perceber que a palavra avio foi bastante usada, principalmente por ele ter sido o veculo envolvido no acidente, que a notcia propriamente dita. A repetio um dos principais elementos de coeso do texto jornalstico fatual, que, por sua natureza, deve dispensar a releitura por parte do receptor (o leitor, no caso). A repetio pode ser considerada a mais explcita ferramenta de coeso. Na dissertao cobrada pelos vestibulares, obviamente deve ser usada com parcimnia, uma vez que um nmero elevado de repeties pode levar o leitor exausto. b) REPETIO PARCIAL: na retomada de nomes de pessoas, a repetio parcial o mais comum mecanismo coesivo do texto jornalstico. Costuma-se, uma vez citado o nome completo de um entrevistado - ou da vtima de um acidente, como se observa com o elemento (7), na ltima linha do segundo pargrafo e na primeira linha do terceiro -, repetir somente o(s) seu(s) sobrenome(s). Quando os nomes em questo so de celebridades (polticos, artistas, escritores, etc.), de praxe, durante o texto, utilizar a nominalizao por meio da qual so conhecidas pelo pblico. Exemplos: Nedson (para o prefeito de Londrina, Nedson Micheletti); Farage (para o candidato prefeitura de Londrina em 2000 Farage Khouri); etc. Nomes femininos costumam ser retomados pelo primeiro nome, a no ser nos casos em que o sobrenomes sejam, no contexto da matria, mais relevantes e as identifiquem com mais propriedade. c) ELIPSE: a omisso de um termo que pode ser facilmente deduzido pelo contexto da matria. Veja-se o seguinte exemplo: Estavam no avio (1) o empresrio Silvio Name Jnior (4), de 33 anos, que foi candidato a prefeito de Maring nas ltimas eleies; o piloto (1) Jos Traspadini (4), de 64 anos; o co-piloto (1) Geraldo Antnio da Silva Jnior, de 38. Perceba que no foi necessrio repetir-se a palavra avio logo aps as palavras piloto e co-piloto. Numa matria que trata de um acidente de avio, obviamente o piloto ser de avies; o leitor no poderia pensar que se tratasse de um piloto de automveis, por exemplo. No ltimo pargrafo ocorre outro exemplo de elipse: Trs pessoas (10) que estavam nas casas (9) atingidas pelo avio (1) ficaram feridas. Elas (10) no sofreram ferimentos graves. (10) Apenas escoriaes e queimaduras. Note que o (10) em negrito, antes de Apenas, uma omisso de um elemento j citado: Trs pessoas. Na verdade, foi omitido, ainda, o verbo: (As trs pessoas sofreram) Apenas escoriaes e queimaduras.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

d) SUBSTITUIES: uma das mais ricas maneiras de se retomar um elemento j citado ou de se referir a outro que ainda vai ser mencionado a substituio, que o mecanismo pelo qual se usa uma palavra (ou grupo de palavras) no lugar de outra palavra (ou grupo de palavras). Confira os principais elementos de substituio: Pronomes: a funo gramatical do pronome justamente substituir ou acompanhar um nome. Ele pode, ainda, retomar toda uma frase ou toda a idia contida em um pargrafo ou no texto todo. Na matria-exemplo, so ntidos alguns casos de substituio pronominal: o sogro de Name Jnior (4), Mrcio Artur Lerro Ribeiro (5), de 57; seus (4) filhos Mrcio Rocha Ribeiro Neto, de 28, e Gabriela Gimenes Ribeiro (6), de 31; e o marido dela (6), Joo Izidoro de Andrade (7), de 53 anos. O pronome possessivo seus retoma Name Jnior (os filhos de Name Jnior...); o pronome pessoal ela, contrado com a preposio de na forma dela, retoma Gabriela Gimenes Ribeiro (e o marido de Gabriela...). No ltimo pargrafo, o pronome pessoal elas retoma as trs pessoas que estavam nas casas atingidas pelo avio: Elas (10) no sofreram ferimentos graves. Eptetos: so palavras ou grupos de palavras que, ao mesmo tempo que se referem a um elemento do texto, qualificam-no. Essa qualificao pode ser conhecida ou no pelo leitor. Caso no seja, deve ser introduzida de modo que fique fcil a sua relao com o elemento qualificado. Exemplos: a) (...) foram elogiadas pelo por Fernando Henrique Cardoso. O presidente, que voltou h dois dias de Cuba, entregou-lhes um certificado... (o epteto presidente retoma Fernando Henrique Cardoso; poder-se-ia usar, como exemplo, socilogo); b) Edson Arantes de Nascimento gostou do desempenho do Brasil. Para o ex-Ministro dos Esportes, a seleo... (o epteto ex-Ministro dos Esportes retoma Edson Arantes do Nascimento; poder-se-iam, por exemplo, usar as formas jogador do sculo, nmero um do mundo, etc. Sinnimos ou quase sinnimos: palavras com o mesmo sentido (ou muito parecido) dos elementos a serem retomados. Exemplo: O prdio foi demolido s 15h. Muitos curiosos se aglomeraram ao redor do edifcio, para conferir o espetculo (edifcio retoma prdio. Ambos so sinnimos). Nomes deverbais: so derivados de verbos e retomam a ao expressa por eles. Servem, ainda, como um resumo dos argumentos j utilizados. Exemplos: Uma fila de centenas de veculos paralisou o trnsito da Avenida Higienpolis, como sinal de protesto contra o aumentos dos impostos. A paralisao foi a maneira encontrada... (paralisao, que deriva de paralisar, retoma a ao de centenas de veculos de paralisar o trnsito da Avenida Higienpolis). O impacto (2) ainda atingiu mais trs residncias (o nome impacto retoma e resume o acidente de avio noticiado na matria-exemplo) Elementos classificadores e categorizadores: referem-se a um elemento (palavra ou grupo de palavras) j mencionado ou no por meio de uma classe ou categoria a que esse elemento pertena: Uma fila de centenas de veculos paralisou o trnsito da Avenida Higienpolis. O protesto foi a maneira encontrada... (protesto retoma toda a idia anterior - da paralisao -, categorizando-a como um protesto); Quatro ces foram encontrados ao lado do corpo. Ao se aproximarem, os peritos enfrentaram a reao dos animais (animais retoma ces, indicando uma das possveis classificaes que se podem atribuir a eles). Advrbios: palavras que exprimem circunstncias, principalmente as de lugar: Em So Paulo, no houve problemas. L, os operrios no aderiram... (o advrbio de lugar l retoma So Paulo). Exemplos de advrbios que comumente funcionam como elementos

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

referenciais, isto , como elementos que se referem a outros do texto: a, aqui, ali, onde, l, etc. Observao: mais freqente a referncia a elementos j citados no texto. Porm, muito comum a utilizao de palavras e expresses que se refiram a elementos que ainda sero utilizados. Exemplo: Izidoro Andrade (7) conhecido na regio (8) como um dos maiores compradores de cabeas de gado do Sul (8) do pas. Mrcio Ribeiro (5) era um dos scios do Frigorfico Navira, empresa proprietria do bimotor (1). A palavra regio serve como elemento classificador de Sul (A palavra Sul indica uma regio do pas), que s citada na linha seguinte. Conexo: Alm da constante referncia entre palavras do texto, observa-se na coeso a propriedade de unir termos e oraes por meio de conectivos, que so representados, na Gramtica, por inmeras palavras e expresses. A escolha errada desses conectivos pode ocasionar a deturpao do sentido do texto. Abaixo, uma lista dos principais elementos conectivos, agrupados pelo sentido. Baseamo-nos no autor Othon Moacyr Garcia (Comunicao em Prosa Moderna). Prioridade, relevncia: em primeiro lugar, antes de mais nada, antes de tudo, em princpio, primeiramente, acima de tudo, precipuamente, principalmente, primordialmente, sobretudo, a priori (itlico), a posteriori (itlico). Tempo (freqncia, durao, ordem, sucesso, anterioridade, posterioridade): ento, enfim, logo, logo depois, imediatamente, logo aps, a princpio, no momento em que, pouco antes, pouco depois, anteriormente, posteriormente, em seguida, afinal, por fim, finalmente agora atualmente, hoje, freqentemente, constantemente s vezes, eventualmente, por vezes, ocasionalmente, sempre, raramente, no raro, ao mesmo tempo, simultaneamente, nesse nterim, nesse meio tempo, nesse hiato, enquanto, quando, antes que, depois que, logo que, sempre que, assim que, desde que, todas as vezes que, cada vez que, apenas, j, mal, nem bem. Semelhana, comparao, conformidade: igualmente, da mesma forma, assim tambm, do mesmo modo, similarmente, semelhantemente, analogamente, por analogia, de maneira idntica, de conformidade com, de acordo com, segundo, conforme, sob o mesmo ponto de vista, tal qual, tanto quanto, como, assim como, como se, bem como. Condio, hiptese: se, caso, eventualmente. Adio, continuao: alm disso, demais, ademais, outrossim, ainda mais, ainda cima, por outro lado, tambm, e, nem, no s ... mas tambm, no s... como tambm, no apenas ... como tambm, no s ... bem como, com, ou (quando no for excludente). Dvida: talvez provavelmente, possivelmente, qui, quem sabe, provvel, no certo, se que. Certeza, nfase: decerto, por certo, certamente, indubitavelmente, inquestionavelmente, sem dvida, inegavelmente, com toda a certeza. Surpresa, imprevisto: inesperadamente, inopinadamente, de sbito, subitamente, de repente, imprevistamente, surpreendentemente. Ilustrao, esclarecimento: por exemplo, s para ilustrar, s para exemplificar, isto , quer dizer, em outras palavras, ou por outra, a saber, ou seja, alis. Propsito, inteno, finalidade: com o fim de, a fim de, com o propsito de, com a finalidade de, com o intuito de, para que, a fim de que, para. Lugar, proximidade, distncia: perto de, prximo a ou de, junto a ou de, dentro, fora, mais adiante, aqui, alm, acol, l, ali, este, esta, isto, esse, essa, isso, aquele, aquela, aquilo, ante, a.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Resumo, recapitulao, concluso: em suma, em sntese, em concluso, enfim, em resumo, portanto, assim, dessa forma, dessa maneira, desse modo, logo, pois (entre vrgulas), dessarte, destarte, assim sendo. Causa e conseqncia. Explicao: por conseqncia, por conseguinte, como resultado, por isso, por causa de, em virtude de, assim, de fato, com efeito, to (tanto, tamanho) ... que, porque, porquanto, pois, j que, uma vez que, visto que, como (= porque), portanto, logo, que (= porque), de tal sorte que, de tal forma que, haja vista. Contraste, oposio, restrio, ressalva: pelo contrrio, em contraste com, salvo, exceto, menos, mas, contudo, todavia, entretanto, no entanto, embora, apesar de, ainda que, mesmo que, posto que, posto, conquanto, se bem que, por mais que, por menos que, s que, ao passo que. Idias alternativas: Ou, ou... ou, quer... quer, ora... ora.

DENOTAO E CONOTAO
Para compreender os conceitos de denotao e conotao preciso observar que o signo lingstico constitudo de duas partes distintas, embora uma no exista separada da outra. Isto quer dizer que o signo tem uma parte perceptvel (constitudo de som e representado por letra) e uma parte inteligvel (constituda de conceito [imagem mental por meio da qual representamos um objeto]). Essa parte perceptvel denominada significante ou plano de expresso. J a parte inteligvel denominada significado ou plano de contedo. Quando um plano de expresso (significante) for suporte para mais de um plano de contedo (significado) temos a polissemia. Assim o significante linha pode denotar os significados: material para costurar ou bordar, atacantes de futebol, trilhos de trem ou bonde, conduta de um indivduo ou postura. No entanto, a polissemia no deve ser vista como um problema, uma vez que ser neutralizada pelo contexto. Pois assim que se insere no contexto a palavra perde seu carter polissmico e ganha um significado especfico, passando a ser denominado de significado contextual. A costureira, de to velha, no conseguia mais enfiar a linha na agulha. O tcnico deslocou o jogador da linha para a defesa. As linhas de bonde foram cobertas pelo asfalto. O conferencista, apesar da agressividade da platia, no perdeu a linha. Dessa maneira percebemos que o significado contextual fundamental para entendermos um texto. A denotao a relao existente entre o plano de expresso e o plano de contedo, ou seja, o significado denotativo o conceito ao qual nos remete certo significante. No entanto, um termo alm do seu significado denotativo, pode vir acrescido de outros significados paralelos. Esses novos valores constituem aquilo que denominamos sentido conotativo, ou seja, o acrscimo de um novo valor constitui a conotao, que consiste num novo plano de contedo para o signo que j tinha um significado denotativo.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Assim duas palavras podem ter a mesma denotao e conotao completamente distinta, uma vez que policial e meganha tem a mesma denotao, mas conotao totalmente diferente. O sentido conotativo varia de cultura para cultura, de classe social para classe social ou de poca para poca.

PARFRASE, PERFRASE, SNTESE E RESUMO


1. Parfrase:

Parfrase a reproduo explicativa de um texto ou de unidade de um texto, por meio de uma linguagem mais longa. Na parfrase sempre se conservam basicamente as idias do texto original. O que se inclui so comentrios, idias e impresses de quem faz a parfrase. Na escola, quando o professor, ao comentar um texto, inclui outras idias, alongando-se em funo do propsito de ser mais didtico, faz uma parfrase. Parafrasear consiste em transcrever, com novas palavras, as idias centrais de um texto. O leitor dever fazer uma leitura cuidadosa e atenta e, a partir da, reafirmar e/ou esclarecer o tema central do texto apresentado, acrescentando aspectos relevantes de uma opinio pessoal ou acercando-se de crticas bem fundamentadas. Portanto, a parfrase repousa sobre o texto-base, condensando-o de maneira direta e imperativa. Consiste em um excelente exerccio de redao, uma vez que desenvolve o poder de sntese, clareza e preciso vocabular. Acrescenta-se o fato de possibilitar um dilogo intertextual, recurso muito utilizado para efeito esttico na literatura moderna.

2. Perfrase:
O povo lusitano foi bastante satirizado por Gil Vicente. Utilizou-se a expresso "povo lusitano" para substituir "os portugueses". Esse rodeio de palavras que substituiu um nome comum ou prprio chama-se perfrase. Perfrase a substituio de um nome comum ou prprio por um expresso que a caracterize. Nada mais do que um circunlquio, isto , um rodeio de palavras. Outros exemplos: astro rei (Sol) | ltima flor do Lcio (lngua portuguesa) | Cidade-Luz (Paris) Rainha da Borborema (Campina Grande) | Cidade Maravilhosa (Rio de Janeiro).

3. Sntese:
A sntese de texto um tipo especial de composio que consiste em reproduzir, em poucas palavras, o que o autor expressou amplamente. Desse modo, s devem ser aproveitadas as idias essenciais, dispensando-se tudo o que for secundrio. Procedimentos:
1. Leia atentamente o texto, a fim de conhecer o assunto e assimilar as idias principais; 2. Leia novamente o texto, sublinhando as partes mais importantes, ou anotando parte os pontos que devem ser conservados; 3. Resuma cada pargrafo separadamente, mantendo a seqncia de idias do texto original; 4. Agora, faa seu prprio resumo, unindo os pargrafos, ou fazendo quaisquer adaptaes conforme desejar; 5. Evite copiar partes do texto original. Procure exercitar seu vocabulrio. Mantenha, porm, o nvel de linguagem do autor; 6. No se envolva nem participe do texto. Limite-se a sintetiz-lo.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

4. Resumo:
Ler no apenas passar os olhos no texto. preciso saber tirar dele o que mais importante, facilitando o trabalho da memria. Saber resumir as idias expressas em um texto no difcil. Resumir um texto reproduzir com poucas palavras aquilo que o autor disse. Para se realizar um bom resumo, so necessrias algumas recomendaes:
1. Ler todo o texto para descobrir do que se trata. 2. Reler uma ou mais vezes, sublinhando frases ou palavras importantes. Isto ajuda a identificar. 3. Distinguir os exemplos ou detalhes das idias principais. 4. Observar as palavras que fazem a ligao entre as diferentes idias do texto, tambm chamadas de conectivos: "por causa de", "assim sendo", "alm do mais", "pois", "em decorrncia de", "por outro lado", "da mesma forma". 5. Fazer o resumo de cada pargrafo, porque cada um encerra uma idia diferente. 6. Ler os pargrafos resumidos e observar se h uma estrutura coerente, isto , se todas as partes esto bem encadeadas e se formam um todo. 7. Num resumo, no se devem comentar as idias do autor. Deve-se registrar apenas o que ele escreveu, sem usar expresses como "segundo o autor", "o autor afirmou que". 8. O tamanho do resumo pode variar conforme o tipo de assunto abordado. recomendvel que nunca ultrapasse vinte por cento da extenso do texto original. 9. Nos resumos de livros, no devem aparecer dilogos, descries detalhadas, cenas ou personagens secundrias. Somente as personagens, os ambientes e as aes mais importantes devem ser registrados.

SIGNIFICAO IMPLCITA
Fiz faculdade, mas aprendi algumas coisas. A frase transmite duas informaes: ele freqentou um curso superior, aprendeu algumas coisas. No entanto, essas duas informaes transmitem de forma implcita uma crtica ao sistema de ensino vigente. Essa crtica se d atravs do uso da preposio mas. Assim percebemos que um dos aspectos mais intrigantes que pode ser apresentado por um texto o fato dele dizer aquilo que parece no dizer, ou seja, a presena de enunciados subentendidos ou pressupostos. Um leitor considerado perspicaz quando consegue ler as entrelinhas do texto, isto , quando capta as mensagens implcitas. Para no cair na explorao maliciosa de alguns textos que abusam dos aspectos subentendidos ou pressupostos devemos saber que: Pressupostos so idias no expressas de maneira explcita, mas que pode ser percebida a partir de certas palavras ou expresses utilizadas. O tempo continua chuvoso (chove no momento - informao implcita estava chovendo antes) Pedro deixou de fumar (no fuma no momento - informao implcita fumava antes) Quanto a utilizao de pressupostos devemos saber que eles devem ser sempre verdadeiros ou aceitos como verdadeiros, pois so eles que construiro informaes explcitas. Sendo o pressuposto falso, a informao explcita no ter cabimento.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Detectar o pressuposto durante uma leitura fundamental para a interpretao textual, uma vez que esse recurso argumentativo no posto em discusso pelo autor do texto, fato que aprisiona o leitor ao pensamento do autor e o leva a defender opinies contrrias a suas. Os pressupostos so marcados por: certos advrbios - Os resultados da pesquisa ainda no chegaram at ns. (Pressuposto - Os resultados j deviam ter chegado ou Os resultados vo chegar mais tarde.) certos verbos - O caso do contrabando tornou-se pblico. (Pressuposto - O caso no era pblico.) oraes adjetivas - Os candidatos a prefeito, que s querem defender seus interesses, no pensam no povo. (Pressuposto - Todos os candidatos a prefeito tm interesses individuais.) adjetivos - Os partidos radicais acabaro com a democracia no Brasil. (Pressuposto Existem partidos radicais no Brasil.) Subentendidos so insinuaes escondidas por trs de uma afirmao. (Quando um fumante com o cigarro pergunta: Voc tem fogo? Por trs dessa pergunta subentende-se: Acenda-me o cigarro por favor. Enquanto o pressuposto um dado apresentado como indiscutvel para o falante e o ouvinte, no permitindo contestaes; o subentendido de responsabilidade do ouvinte, uma vez que o falante esconde-se por trs do sentido literal das palavras. O subentendido pode ser uma maneira encontra pelo falante para transmitir algo sem se comprometer com a informao.

NVEIS DE LINGUAGEM
A lngua um cdigo de que se serve o homem para elaborar mensagens, para se comunicar. Existem basicamente duas modalidades de lngua, ou seja, duas lnguas funcionais: 1) a lngua funcional de modalidade culta, lngua culta ou lngua-padro, que compreende a lngua literria, tem por base a norma culta, forma lingstica utilizada pelo segmento mais culto e influente de uma sociedade. Constitui, em suma, a lngua utilizada pelos veculos de comunicao de massa (emissoras de rdio e televiso, jornais, revistas, painis, anncios, etc.), cuja funo a de serem aliados da escola, prestando servio sociedade, colaborando na educao, e no justamente o contrrio; 2) a lngua funcional de modalidade popular; lngua popular ou lngua cotidiana, que apresenta gradaes as mais diversas, tem o seu limite na gria e no calo. Norma culta: A norma culta, forma lingstica que todo povo civilizado possui, a que assegura a unidade da lngua nacional. E justamente em nome dessa unidade, to importante do ponto de vista poltico-cultural, que ensinada nas escolas e difundida nas gramticas. Sendo mais espontnea e criativa, a lngua popular se afigura mais expressiva e dinmica. Temos, assim, guisa de exemplificao: Estou preocupado. (norma culta) T preocupado. (lngua popular) T grilado. (gria, limite da lngua popular) No basta conhecer apenas uma modalidade de lngua; urge conhecer a lngua popular, captando-lhe a espontaneidade, expressividade e enorme criatividade, para viver; urge conhecer a lngua culta para conviver. Podemos, agora, definir gramtica: o estudo das normas da lngua culta. O conceito de erro em lngua:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Em rigor, ningum comete erro em lngua, exceto nos casos de ortografia. O que normalmente se comete so transgresses da norma culta. De fato, aquele que, num momento ntimo do discurso, diz: "Ningum deixou ele falar", no comete propriamente erro; na verdade, transgride a norma culta. Um reprter, ao cometer uma transgresso em sua fala, transgride tanto quanto um indivduo que comparece a um banquete trajando xortes ou quanto um banhista, numa praia, vestido de fraque e cartola. Releva considerar, assim, o momento do discurso, que pode ser ntimo, neutro ou solene. O momento ntimo o das liberdades da fala. No recesso do lar, na fala entre amigos, parentes, namorados, etc., portanto, so consideradas perfeitamente normais construes do tipo: Eu no vi ela hoje. Ningum deixou ele falar. Deixe eu ver isso! Eu te amo, sim, mas no abuse! No assisti o filme nem vou assisti-lo. Sou teu pai, por isso vou perdo-lo. Nesse momento, a informalidade prevalece sobre a norma culta, deixando mais livres os interlocutores. O momento neutro o do uso da lngua-padro, que a lngua da Nao. Como forma de respeito, tomam-se por base aqui as normas estabelecidas na gramtica, ou seja, a norma culta. Assim, aquelas mesmas construes se alteram: Eu no a vi hoje. Ningum o deixou falar. Deixe-me ver isso! Eu te amo, sim, mas no abuses! No assisti ao filme nem vou assistir a ele. Sou seu pai, por isso vou perdoar-lhe. Considera-se momento neutro o utilizado nos veculos de comunicao de massa (rdio, televiso, jornal, revista, etc.). Da o fato de no se admitirem deslizes ou transgresses da norma culta na pena ou na boca de jornalistas, quando no exerccio do trabalho, que deve refletir servio causa do ensino, e no o contrrio. O momento solene, acessvel a poucos, o da arte potica, caracterizado por construes de rara beleza. Vale lembrar, finalmente, que a lngua um costume. Como tal, qualquer transgresso, ou chamado erro, deixa de s-lo no exato instante em que a maioria absoluta o comete, passando, assim, a constituir fato lingstico registro de linguagem definitivamente consagrado pelo uso, ainda que no tenha amparo gramatical. Exemplos: Olha eu aqui! (Substituiu: Olha-me aqui!) Vamos nos reunir. (Substituiu: Vamo-nos reunir.) No vamos nos dispersar. (Substituiu: No nos vamos dispersar e No vamos dispersarnos.) Tenho que sair daqui depressinha. (Substituiu: Tenho de sair daqui bem depressa.) O soldado est a postos. (Substituiu: O soldado est no seu posto.) Txtil, que significa rigorosamente que se pode tecer, em virtude do seu significado, no poderia ser adjetivo associado a indstria, j que no existe indstria que se pode tecer.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Hoje, porm, temos no s como tambm o operrio txtil, em vez da indstria de fibra txtil e do operrio da indstria de fibra txtil. As formas impeo, despeo e desimpeo, dos verbos impedir, despedir e desimpedir, respectivamente, so exemplos tambm de transgresses ou "erros" que se tornaram fatos lingsticos, j que s correm hoje porque a maioria viu tais verbos como derivados de pedir, que tem, incio, na sua conjugao, com peo. Tanto bastou para se arcaizarem as formas ento legtimas impido, despido e desimpido, que hoje nenhuma pessoa bem-escolarizada tem coragem de usar. Em vista do exposto, ser til eliminar do vocabulrio escolar palavras como corrigir e correto, quando nos referimos a frases. "Corrija estas frases" uma expresso que deve dar lugar a esta, por exemplo: "Converta estas frases da lngua popular para a lngua culta". Uma frase correta no aquela que se contrape a uma frase "errada"; , na verdade, uma frase elaborada conforme as normas gramaticais; em suma, conforme a norma culta. Lngua escrita e lngua falada. Nvel de linguagem: A lngua escrita, esttica, mais elaborada e menos econmica, no dispe dos recursos prprios da lngua falada. A acentuao (relevo de slaba ou slabas), a entoao (melodia da frase), as pausas (intervalos significativos no decorrer do discurso), alm da possibilidade de gestos, olhares, piscadas, etc., fazem da lngua falada a modalidade mais expressiva, mais criativa, mais espontnea e natural, estando, por isso mesmo, mais sujeita a transformaes e a evolues. Nenhuma, porm, se sobrepe a outra em importncia. Nas escolas principalmente, costuma se ensinar a lngua falada com base na lngua escrita, considerada superior. Decorrem da as correes, as retificaes, as emendas, a que os professores sempre esto atentos. Ao professor cabe ensinar as duas modalidades, mostrando as caractersticas e as vantagens de uma e outra, sem deixar transparecer nenhum carter de superioridade ou inferioridade, que em verdade inexiste. Isso no implica dizer que se deve admitir tudo na lngua falada. A nenhum povo interessa a multiplicao de lnguas. A nenhuma nao convm o surgimento de dialetos, conseqncia natural do enorme distanciamento entre uma modalidade e outra. A lngua escrita , foi e sempre ser mais bem-elaborada que a lngua falada, porque a modalidade que mantm a unidade lingstica de um povo, alm de ser a que faz o pensamento atravessar o espao e o tempo. Nenhuma reflexo, nenhuma anlise mais detida ser possvel sem a lngua escrita, cujas transformaes, por isso mesmo, se processam lentamente e em nmero consideravelmente menor, quando cotejada com a modalidade falada. Importante fazer o educando perceber que o nvel da linguagem, a norma lingstica, deve variar de acordo com a situao em que se desenvolve o discurso. O ambiente sociocultural determina. O nvel da linguagem a ser empregado. O vocabulrio, a sintaxe, a pronncia e at a entoao variam segundo esse nvel. Um padre no fala com uma criana como se estivesse dizendo missa, assim como uma criana no fala como um adulto. Um engenheiro no usar um mesmo discurso, ou um mesmo nvel de fala, para colegas e para pedreiros, assim como nenhum professor utiliza o mesmo nvel de fala no recesso do lar e na sala de aula. Existem, portanto, vrios nveis de linguagem e, entre esses nveis, se destacam em importncia o culto e o cotidiano, a que j fizemos referncia.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

A gria: Ao contrrio do que muitos pensam, a gria no constitui um flagelo da linguagem. Quem, um dia, j no usou bacana, dica, cara, chato, cuca, esculacho, estrilar? O mal maior da gria reside na sua adoo como forma permanente de comunicao, desencadeando um processo no s de esquecimento, como de desprezo do vocabulrio oficial. Usada no momento certo, porm, a gria um elemento de linguagem que denota expressividade e revela grande criatividade, desde que, naturalmente, adequada mensagem, ao meio e ao receptor. Note, porm, que estamos falando em gria, e no em calo. Ainda que criativa e expressiva, a gria s admitida na lngua falada. A lngua escrita no a tolera, a no ser na reproduo da fala de determinado meio ou poca, com a visvel inteno de documentar o fato, ou em casos especiais de comunicao entre amigos, familiares, namorados, etc., caracterizada pela linguagem informal.

1. Narrao:
Tem por objetivo contar uma histria real, fictcia ou mesclando dados reais e imaginrios. Baseia-se numa evoluo de acontecimentos, mesmo que no mantenham relao de linearidade com o tempo real. Sendo assim, est pautada em verbos de ao e conectores temporais. A narrativa pode estar em 1 ou 3 pessoa, dependendo do papel que o narrador assuma em relao histria. Numa narrativa em 1 pessoa, o narrador participa ativamente dos fatos narrados, mesmo que no seja a personagem principal (narrador = personagem). J a narrativa em 3 pessoa traz o narrador como um observador dos fatos que pode at mesmo apresentar pensamentos de personagens do texto (narrador = observador). O bom autor toma partido das duas opes de posicionamento para o narrador, a fim de criar uma histria mais ou menor parcial, comprometida. Por exemplo, Machado de Assis, ao escrever Dom Casmurro, optou pela narrativa em 1 pessoa justamente para apresentar-nos os fatos segundo um ponto de vista interno, portanto mais parcial e subjetivo.

1.2 Elementos bsicos da narrativa:


Fato - o que se vai narrar (O qu?) Tempo - quando o fato ocorreu (Quando?) Lugar - onde o fato se deu (Onde?) Personagens - quem participou ou observou o ocorrido (Com quem?) Causa - motivo que determinou a ocorrncia (Por qu?) Modo - como se deu o fato (Como?) Conseqncias (Geralmente provoca determinado desfecho) A modalidade narrativa de texto pode constituir-se de diferentes maneiras: piada, pea teatral, crnica, novela, conto, fbula etc. Uma narrativa pode trazer falas de personagens entremeadas aos acontecimentos, faz-se uso dos chamados discursos: direto, indireto ou indireto livre. No discurso direto, o narrador transcreve as palavras da prpria personagem. Para tanto, recomenda-se o uso de algumas notaes grficas que marquem tais falas: travesso, dois pontos, aspas. Mais modernamente alguns autores no fazem uso desses recursos. O discurso indireto apresenta as palavras das personagens atravs do narrador que reproduz uma sntese do que ouviu, podendo suprimir ou modificar o que achar
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

necessrio. A estruturao desse discurso no carece de marcaes grficas especiais, uma vez que sempre o narrador que detm a palavra. Usualmente, a estrutura traz verbo dicendi (elocuo) e orao subordinada substantiva com verbo num tempo passado em relao fala da personagem. Quanto ao discurso indireto livre, usado como uma estrutura bastante informal de colocar frases soltas, sem identificao de quem a proferiu, em meio ao texto. Trazem, muitas vezes, um pensamento do personagem ou do narrador, um juzo de valor ou opinio, um questionamento referente a algo mencionado no texto ou algo parecido. Esse tipo de discurso o mais usado atualmente, sobretudo em crnicas de jornal, histrias infantis e pequenos contos.

2. Descrio:
Caracteriza-se por ser um "retrato verbal" de pessoas, objetos, animais, sentimentos, cenas ou ambientes. Entretanto, uma descrio no se resume enumerao pura e simples. O essencial saber captar o trao distintivo, particular, o que diferencia aquele elemento descrito de todos os demais de sua espcie. Os elementos mais importantes no processo de caracterizao so os adjetivos e locues adjetivas. Desta maneira, possvel construir a caracterizao tanto no sentido denotativo quanto no conotativo, como forma de enriquecimento do texto. Enquanto uma narrao faz progredir uma histria, a descrio consiste justamente em interromp-la, detendo-se em um personagem, um objeto, um lugar, etc.

2.1 Elementos bsicos de uma descrio:


nomear / identificar - dar existncia ao elemento (diferenas e semelhanas) localizar / situar - determinar o lugar que o elemento ocupa no tempo e no espao qualificar - testemunho do observador sobre os seres do mundo A qualificao constitui a parte principal de uma descrio. Qualificar o elemento descrito dar-lhe caractersticas, apresentar um julgamento sobre ele. A qualificao pode estar no campo objetivo ou no subjetivo. Uma forma muito comum de qualificao a analogia, isto , a aproximao pelo pensamento de dois elementos que pertencem a domnios distintos. Pode ser feita atravs de comparaes ou metforas.

2.2 Descrio subjetiva X Descrio objetiva:


objetiva - sem impresses do observador, tentando maior proximidade com o real subjetiva - viso do observador atravs de juzos de valor No terreno objetivo temos as informaes (dados do conhecimento do autor do texto: livro comprado em Lisboa), as caracterizaes (dados que esto no objeto de descrio: livro vermelho). J no subjetivo, esto as qualificaes (impresses subjetivas sobre o ser ou objeto: livro interessante). O ideal que uma descrio possa fundir a objetividade, necessria para a "pintura" ser a mais verdica possvel, e a subjetividade que torna o texto bem mais interessante e agradvel. Sendo assim, a descrio deve ir alm do simples "retrato", deve apresentar tambm uma interpretao do autor a respeito daquilo que descreve.

3. Dissertao
Introduo A folha em branco, o tempo passando. As unhas rodas, o tema dado e nenhuma idia. Muitas pessoas j passaram por uma situao semelhante, em que no sabiam absolutamente por onde comear a escrever sobre determinado assunto.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Escrever pode ser fcil para qualquer pessoa, desde que esta queira se empenhar para tanto. No h mgicas ou frmulas prticas para aprender a escrever. Na verdade, um trabalho que depende sobremaneira do empenho do interessado em aprender. Para este intento, algumas dicas prticas podem ser dadas para auxiliar, mas nada substitui a necessidade de escrever sempre. O ato da escrita deve se tornar algo natural, a fim de afastar o fantasma do "branco total". Alm disso, a leitura e a atualizao de informaes tambm colaboram muito na qualidade do texto. O objetivo da redao chegar a um texto que ser to repleto de escolhas pessoais (idias, palavras, estruturas frasais, organizao, exemplos) que, at partindo de um mesmo assunto geral, milhares de pessoas podem chegar a um bom resultado apresentando trabalhos nitidamente diferentes. Para desenvolver esse trabalho, a presente apostila direciona-se ao estudo dissertativo. Ser considerada uma mdia de trinta linhas para as redaes, sobretudo no tocante distribuio destas linhas nas subdivises textuais apresentadas Muitas vezes, as maiores dificuldades esto na concretizao das idias no papel. Para auxiliar neste processo, a apostila conta tambm com um suporte de Lngua Portuguesa. A preocupao aqui no de nomenclaturas ou classificaes, o que teve relevo foi a funcionalidade lingstica no momento da escrita. Alguns pontos merecem destaque especial para um aprimoramento da escrita: ler mais adquirir o hbito de escrever pontuar adequadamente organizar idias construir perodos mais curtos Estrutura textual Assunto Delimitar um aspecto acerca do tema proposto importante para uma boa abordagem do assunto. No se poder fazer uma anlise aprofundada se o tema for amplo, por isso especifica-se o assunto a ser tratado. A escolha do aspecto, entretanto, no pode restringir demais o tema ou corre-se o risco da falta de idias. Essa delimitao deve ser feita na introduo e, a partir da, o leitor sabe que aquele aspecto ser explorado no decorrer do texto e a concluso far meno direta a ele. Observe alguns exemplos: televiso - a violncia na televiso / a televiso e a opinio pblica a vida nas grandes cidades - a vida social dos jovens nas grandes cidades / os problemas das grandes cidades preconceitos - preconceitos raciais / causas do preconceito racial progresso - vantagens e desvantagens sociais do progresso / progresso e evoluo humana

3.1 Pargrafos:
So blocos de texto, cuja primeira linha inicia-se em margem especial, maior do que a margem normal do texto. Concentram sempre uma idia-ncleo relacionada diretamente ao tema da redao. No h moldes rgidos para a construo de um pargrafo. O ideal que em cada pargrafo haja dois ou trs perodos, usando pontos continuativos (na mesma linha) intermedirios.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

A diviso em pargrafos indicativa de que o leitor encontrar, em cada um deles, um tpico do que o autor pretende transmitir. Essa delimitao deve estar esquematizada desde antes do rascunho, no momento do planejamento estrutural, assim a redao apresentar mais coerncia.

3.2 Qualidades de uma dissertao


O texto deve ser sempre bem claro, conciso e objetivo. A coerncia um aspecto de grande importncia para a eficincia de uma dissertao, pois no deve haver pormenores excessivos ou explicaes desnecessrias. Todas as idias apresentadas devem ser relevantes para o tema proposto e relacionadas diretamente a ele. A originalidade demonstra sua segurana e faz um diferencial em meio aos demais textos. S no se pode, em aspecto nenhum, abandonar o tema proposto. Toda redao deve ter incio, meio e fim, que so designados por introduo, desenvolvimento e concluso, respectivamente. As idias distribuem-se de forma lgica, sem haver fragmentao da mesma idia em vrios pargrafos. Elementos de coeso: Algumas palavras e expresses facilitam a ligao entre as idias, estejam elas num mesmo pargrafo ou no. No obrigatrio, entretanto, o emprego destas expresses para que um texto tenha qualidade. Seguem algumas sugestes e suas respectivas relaes: assim, desse modo - tm valor exemplificativo e complementar. A seqncia introduzida por eles serve normalmente para explicitar, confirmar e complementar o que se disse anteriormente. ainda - serve, entre outras coisas, para introduzir mais um argumento a favor de determinada concluso; ou para incluir um elemento a mais dentro de um conjunto de idias qualquer. alis, alm do mais, alm de tudo, alm disso - introduzem um argumento decisivo, apresentado como acrscimo. Pode ser usado para dar um "golpe final" num argumento contrrio. mas, porm, todavia, contudo, entretanto... (conj. adversativas) - marcam oposio entre dois enunciados. embora, ainda que, mesmo que - servem para admitir um dado contrrio para depois negar seu valor de argumento, diminuir sua importncia. Trata-se de um recurso dissertativo muito bom, pois sem negar as possveis objees, afirma-se um ponto de vista contrrio. este, esse e aquele - so chamados termos anafricos e podem fazer referncia a termos anteriormente expressos, inclusive para estabelecer semelhanas e/ou diferenas entre eles.

3.3 O que dissertao


Dissertar um ato praticado pelas pessoas todos os dias. Elas procuram justificativas para a elevao dos preos, para o aumento da violncia nas cidades, para a represso dos pais. mundial a preocupao com a bomba atmica, a AIDS, a solido, a poluio. Muitas vezes, em casos de divergncia de opinies, cada um defende seus pontos de vista em relao ao futebol, ao cinema, msica. A vida cotidiana traz constantemente a necessidade de exposio de idias pessoais, opinies e pontos de vista. Em alguns casos, preciso persuadir os outros a adotarem ou aceitarem uma forma de pensar diferente. Em todas essas situaes e em muitas outras, utiliza-se a linguagem para dissertar, ou seja, organizam-se palavras, frases, textos, a fim de, por meio da apresentao de idias, dados e conceitos, chegar-se a concluses.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Em suma, dissertao implica discusso de idias, argumentao, organizao do pensamento, defesa de pontos de vista, descoberta de solues. , entretanto, necessrio conhecimento do assunto que se vai abordar, aliado a uma tomada de posio diante desse assunto.

3.3.1 Argumentao
A base de uma dissertao a fundamentao de seu ponto de vista, sua opinio sobre o assunto. Para tanto, deve-se atentar para as relaes de causa-conseqncia e pontos favorveis e desfavorveis, muito usadas nesse processo. Algumas expresses indicadoras de causa e conseqncia: causa: por causa de, graas a, em virtude de, em vista de, devido a, por motivo de conseqncia: conseqentemente, em decorrncia, como resultado, efeito de Algumas expresses que podem ser usadas para abordar temas com divergncia de opinies: em contrapartida, se por um lado... / por outro... , xxx um fenmeno ambguo, enquanto uns afirmam... / outros dizem que... Exemplo de argumentao para a tese de que as abelhas so insetos extraordinrios: porque tem instinto muito apurado porque so organizadas em repblicas disciplinadas porque fornecem ao homem cera e mel apesar de seus ferres e de sua fora quando constituem um enxame Mesmo quando se destacam caractersticas positivas, bom utilizar ponto negativo. Neste caso, destaca-se que a importncia dos pontos positivos minimizam a negatividade do outro argumento.

3.4 Partes de uma dissertao


Introduo: Constitui o pargrafo inicial do texto e deve ter, em mdia, 5 linhas. composta por uma sinopse do assunto a ser tratado no texto. No se pode, entretanto, comear as explicaes antes do tempo. Todas as idias devem ser apresentadas de forma sinttica, pois no desenvolvimento que sero detalhadas. A construo da introduo pode ser feita de vrias maneiras: Constatao do problema Exemplos: O aumento progressivo dos ndices de violncia nos grandes centros urbanos est promovendo uma mobilizao poltico-social. Delimitao do assunto Exemplos: A cidade do Rio de Janeiro, um dos ncleos urbanos mais atrativos turisticamente no Brasil, aparece nos meios de comunicao tambm como foco de violncia urbana. Definio do tema Exemplos: Como um dos mais problemticos fenmenos sociais, a violncia est mobilizando no s o governo brasileiro, mas tambm toda a populao num esforo para sua erradicao. Na construo da introduo, a utilizao de um dos mtodos apresentados no seria suficiente. Deve-se, num segundo perodo, lanar as idias a serem explicitadas no desenvolvimento. Para tanto pode-se levantar 3 argumentos, causas e conseqncias, prs e contras. Lembre-se de que as explicaes e respectivas fundamentaes de cada uma dessas idias cabem somente ao desenvolvimento. Observe alguns exemplos:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

A televiso - Se por um lado esse popular veculo de comunicao pode influenciar o espectador, tambm se constitui num excelente divulgador de informaes com potencial at mesmo pedaggico. (as trs idias: manipulador de opinies, divulgador de informaes e instrumento educacional.) Escassez de energia eltrica - Destacam-se como fatores preponderantes para esse processo o aumento populacional e a m distribuio de energia que podem acarretar novo racionamento. (as trs idias: crescimento da populao e da demanda de energia, problemas com distribuio da energia gerada no Brasil e a conseqncia do racionamento do uso de energia) A juventude e a violncia - Pode-se associar esse crescimento da violncia com o nmero de jovens envolvidos com drogas e sem orientaes familiares, o que gera preconceito em relao a praticantes de esportes de luta e "funkeiros" Desenvolvimento: Esta segunda parte de uma redao, tambm chamada de argumentao, representa o corpo do texto. Aqui sero desenvolvidas as idias propostas na introduo. o momento em que se defende o ponto de vista acerca do tema proposto. Deve-se atentar para no deixar de abordar nenhum item proposto na introduo. Pode estar dividido em 2 ou 3 pargrafos e corresponde a umas 20 linhas, aproximadamente. A abordagem depende da tcnica definida na introduo: 3 argumentos, causas e conseqncias ou prs e contras. O conceito de argumento importante, pois ele a base da dissertao. Causa, conseqncia, pr, contra so todos tipos de argumentos; logo pode-se apresentar 3 causas, por exemplo, num texto. A reflexo sobre o tema proposto no pode ser superficial, para aprofundar essa abordagem buscam-se sempre os porqus. De modo prtico o procedimento : - Levantar os argumentos referentes ao tema proposto. - Fazer a pergunta por qu? a cada um deles, relacionando-o diretamente ao tema e sociedade brasileira atual. A distribuio da argumentao em pargrafos depende, tambm, da tcnica adotada: - 3 argumentos: um pargrafo explica cada um dos argumentos; - causas e conseqncias: podem estar distribudas em 2 ou 3 pargrafos. Ou agrupamse causas e conseqncias, constituindo 2 pargrafos; ou associa-se uma causa a uma conseqncia e com cada grupo constroem-se 2 ou 3 pargrafos.; - prs e contras: so as mesmas opes da tcnica de causas e conseqncias, substitudas por prs e contras. - abordagem histrica: compara-se o antes e o hoje, elucidando os motivos e conseqncias dessas transformaes. Cuidado com dados como datas, nomes etc. de que no se tenha certeza. - abordagem comparativa: usam-se duas idias centrais para serem relacionadas no decorrer do texto. A relao destacada pode ser de identificao, de comparao ou as duas ao mesmo tempo. muito importante manter uma abordagem mais ampla, mostrar os dois lados da questo. O texto esquematizado previamente reflete organizao e tcnica, valorizando bastante a redao. Logo, um texto equilibrado tem mais chances de receber melhores conceitos dos avaliadores, por demonstrar que o candidato se empenhou para construlo.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Recurso adicional - para elucidar uma idia e demonstrar atualizao, pode-se apresentar de forma bastante objetiva e breve um exemplo relacionado ao assunto. Encontre uma causa e uma conseqncia relacionados proposio abaixo e construa um pargrafo para cada argumento: O Brasil tem enfrentado graves problemas na rea de sade e previdncia pblicas A campanha contra a misria e a fome est mobilizando toda a nao Indique trs causas das proposies a seguir e justifique cada uma atravs de uma frase: Precariedade do sistema de transportes Alto ndice de mortalidade infantil Congestionamento nas grandes cidades Aponte trs conseqncias para os temas abaixo e construa um pargrafo fundamentando cada uma. Baixo ndice de mo-de-obra especializada Falta de investimento em tecnologia Uso de agrotxicos Levante um argumento favorvel e um desfavorvel para a proposio a seguir. Construa um pargrafo envolvendo suas idias. As greves dos trabalhadores em relao sociedade e nao Concluso: Representa o fecho do texto e vai gerar a impresso final do avaliador. Deve conter, assim como a introduo, em torno de 5 linhas. Pode-se fazer uma reafirmao do tema e dar-lhe um fecho ou apresentar possveis solues para o problema apresentado. Apesar de ser um parecer pessoal, jamais se inclua. Evite comear com palavras e expresses como: concluindo, para finalizar, conclui-se que, enfim... Evitar numa dissertao: Aps o ttulo de uma redao no coloque ponto. Ao terminar o texto, no coloque qualquer coisa escrita ou riscos de qualquer natureza. Detalhe: no precisa autografar no final tambm, e ainda assim ser uma obra-prima. Prefira usar palavras de lngua portuguesa a estrangeirismos. No use chaves, provrbios, ditos populares ou frases feitas. No use questionamentos em seu texto, sobretudo em sua concluso. Jamais usar a primeira pessoa do singular, a menos que haja solicitao do tema (Exemplos: O que voc acha sobre o aborto - ainda assim, pode-se usar a 3 pessoa) Evite usar palavras como "coisa" e "algo", por terem sentido vago. Prefira: elemento, fator, tpico, ndice, item etc. Repetir muitas vezes as mesmas palavras empobrece o texto. Lance mo de sinnimos e expresses que representem a idia em questo. S cite exemplos de domnio pblico, sem narrar seu desenrolar. Faa somente uma breve meno. A emoo no pode perpassar nem mesmo num adjetivo empregado no texto. Ateno imparcialidade. Evite o uso de etc. e jamais abrevie palavras No analisar assuntos polmicos sob apenas um dos lados da questo Exemplo de texto dissertativo: A posio social da mulher de hoje Ao contrrio de algumas teses predominantes at bem pouco tempo, a maioria das sociedades de hoje j comeam a reconhecer a no existncia de distino alguma entre
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

homens e mulheres. No h diferena de carter intelectual ou de qualquer outro tipo que permita considerar aqueles superiores a estas. Com efeito, o passar do tempo est a mostrar a participao ativa das mulheres em inmeras atividades. At nas reas antes exclusivamente masculinas, elas esto presentes, inclusive em posies de comando. Esto no comrcio, nas indstrias, predominam no magistrio e destacam-se nas artes. No tocante economia e poltica, a cada dia que passa, esto vencendo obstculos, preconceitos e ocupando mais espaos. Cabe ressaltar que essa participao no pode nem deve ser analisada apenas pelo prisma quantitativo. Convm observar o progressivo crescimento da participao feminina em detrimento aos muitos anos em que no tinham espao na sociedade brasileira e mundial. Muitos preconceitos foram ultrapassados, mas muitos ainda perduram e emperram essa revoluo de costumes. A igualdade de oportunidades ainda no se efetivou por completo, sobretudo no mercado de trabalho. Tomando-se por base o crescimento qualitativo da representatividade feminina, uma questo de tempo a conquista da real equiparao entre os seres humanos, sem distines de sexo.

4. Tipos de Discurso:
Um texto composto por personagens que falam, dialogam entre si, manifestam, enfim, o seu discurso. H trs recursos para citar o discurso alheio: a) Discurso direto: Parece que a agulha no disse nada: mas um alfinete, de cabea grande e no menor experincia, murmurou pobre agulha: - Anda, aprende, tola. Cansas-te em abrir caminho para ela e ela que vai gozar a vida, enquanto a ficas na caixinha de costura. Faze como eu, que no abro caminho para ningum. Onde me espetam, fico. Contei esta histria a um professor de melancolia, que me disse, abanando a cabea: Tambm eu tenho servido de agulha a muita linha ordinria! (Um aplogo.) Machado de Assis O texto reproduz a fala do alfinete e do professor de melancolia. Em ambos os casos, a reproduo da fala com as prprias palavras deles, como se o leitor estivesse ouvindo esses personagens literalmente. Esse tipo de expediente denominado de discurso direto, cujas marcas tpicas so: - vem introduzido por verbo que anuncia a fala do personagem (murmurou, disse). Esses verbos so chamados de verbos de dizer (dizer, responder, retrucar, afirmar, falar). - normalmente, antes da fala do personagem, h dois pontos ou travesso. - os pronomes, o tempo verbal e palavras que dependem de situao so usados literalmente, determinados pelo contexto. b) Discurso indireto: D. Paula perguntou-lhe se o escritrio era ainda o mesmo, e disse-lhe que descansasse, que no era nada; dali a duas horas tudo estaria acabado. Nessa passagem o narrador reproduz a fala da personagem literalmente, mas usa suas prprias palavras. A fala de D. Paula chega ao leitor por via indireta, por isso esse expediente denominado de discurso indireto, cujas marcas so: - discurso indireto tambm introduzido por verbo de dizer.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

- vem separado da fala do narrador por uma partcula introdutria, normalmente a conjuno que ou se. - os pronomes, o tempo verbal e elementos que dependem de situao so determinados pelo contexto do narrador: o verbo ocorre na 3 pessoa. Vejamos um confronto dos discursos direto e indireto. - Discurso direto: D. Paula disse: - Daqui a duas horas tudo estar acabado. - Discurso indireto: D. Paula disse que dali a duas horas tudo estaria acabado. Na converso do discurso direto para o indireto, as frases interrogativas, exclamativas e imperativas passam todas para a forma declarativa. c) Discurso indireto livre: Baleia encostava a cabecinha fatigada na pedra. A pedra estava fria, certamente Sinh Vitria tinha deixado o fogo apagar-se muito cedo. Baleia queria dormir. E lamberia as mos de Fabiano, um Fabiano enorme. As crianas se espojariam com ela, rolariam com ela num ptio enorme, num chiqueiro enorme. O mundo ficaria todo cheio de pres, gordos, enormes. Aqui, quase no conseguimos observar os limites entre a fala do narrador e a do personagem. Somente observando o tempo verbal e os adjetivos que supomos tratar-se do discurso do personagem. Para um esclarecimento melhor, observemos os discursos abaixo: - Discurso direto: Baleia pensava: O mundo ficar todo cheio de pres, gordos, enormes. - Discurso indireto: Baleia pensava que o mundo todo ficaria todo cheio de pres, gordos, enormes. - Discurso indireto livre: O mundo ficaria todo cheio de pres, gordos, enormes. Notamos que o discurso indireto livre um discurso que exclui os verbos de dizer e a partcula introdutria. Quanto citao do discurso alheio, cada citao assume um papel distinto no interior do texto, pois: Ao escolher o discurso direto, cria-se um efeito de verdade, dando a impresso de preservar a integridade do discurso. J a opo pelo discurso indireto cria diferentes efeitos de sentido. O primeiro, que elimina elementos emocionais ou afetivos gera um efeito de sentido de objetividade analtica, depreendendo apenas o que o personagem diz e no como diz. O segundo tipo serve para analisar as palavras e o modo de dizer dos outros e no somente o contedo de sua comunicao. E o discurso indireto livre mescla a fala do narrador e do personagem. Do ponto de vista gramatical, o discurso do narrador; do ponto de vista do significado, o discurso do personagem. O efeito de sentido do discurso indireto livre est entre a subjetividade e a objetividade.

SIGNIFICAO IMPLCITA
Fiz faculdade, mas aprendi algumas coisas. A frase transmite duas informaes: ele freqentou um curso superior, aprendeu algumas coisas. No entanto, essas duas informaes transmitem de forma implcita uma crtica ao sistema de ensino vigente. Essa crtica se d atravs do uso da preposio mas.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Assim percebemos que um dos aspectos mais intrigantes que pode ser apresentado por um texto o fato dele dizer aquilo que parece no dizer, ou seja, a presena de enunciados subentendidos ou pressupostos. Um leitor considerado perspicaz quando consegue ler as entrelinhas do texto, isto , quando capta as mensagens implcitas. Para no cair na explorao maliciosa de alguns textos que abusam dos aspectos subentendidos ou pressupostos devemos saber que: Pressupostos so idias no expressas de maneira explcita, mas que pode ser percebida a partir de certas palavras ou expresses utilizadas. O tempo continua chuvoso (chove no momento - informao implcita estava chovendo antes) Pedro deixou de fumar (no fuma no momento - informao implcita fumava antes) Quanto a utilizao de pressupostos devemos saber que eles devem ser sempre verdadeiros ou aceitos como verdadeiros, pois so eles que construiro informaes explcitas. Sendo o pressuposto falso, a informao explcita no ter cabimento. Detectar o pressuposto durante uma leitura fundamental para a interpretao textual, uma vez que esse recurso argumentativo no posto em discusso pelo autor do texto, fato que aprisiona o leitor ao pensamento do autor e o leva a defender opinies contrrias a suas. Os pressupostos so marcados por: certos advrbios - Os resultados da pesquisa ainda no chegaram at ns. (Pressuposto - Os resultados j deviam ter chegado ou Os resultados vo chegar mais tarde.) certos verbos - O caso do contrabando tornou-se pblico. (Pressuposto - O caso no era pblico.) oraes adjetivas - Os candidatos a prefeito, que s querem defender seus interesses, no pensam no povo. (Pressuposto - Todos os candidatos a prefeito tm interesses individuais.) adjetivos - Os partidos radicais acabaro com a democracia no Brasil. (Pressuposto Existem partidos radicais no Brasil.) Subentendidos so insinuaes escondidas por trs de uma afirmao. (Quando um fumante com o cigarro pergunta: Voc tem fogo? Por trs dessa pergunta subentende-se: Acenda-me o cigarro por favor. Enquanto o pressuposto um dado apresentado como indiscutvel para o falante e o ouvinte, no permitindo contestaes; o subentendido de responsabilidade do ouvinte, uma vez que o falante esconde-se por trs do sentido literal das palavras. O subentendido pode ser uma maneira encontra pelo falante para transmitir algo sem se comprometer com a informao.

NVEIS DE LINGUAGEM
A lngua um cdigo de que se serve o homem para elaborar mensagens, para se comunicar. Existem basicamente duas modalidades de lngua, ou seja, duas lnguas funcionais: 1) a lngua funcional de modalidade culta, lngua culta ou lngua-padro, que compreende a lngua literria, tem por base a norma culta, forma lingstica utilizada pelo segmento mais culto e influente de uma sociedade. Constitui, em suma, a lngua utilizada pelos veculos de comunicao de massa (emissoras de rdio e televiso, jornais, revistas, painis, anncios, etc.), cuja funo a de serem aliados da escola, prestando servio sociedade, colaborando na educao, e no justamente o contrrio;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

2) a lngua funcional de modalidade popular; lngua popular ou lngua cotidiana, que apresenta gradaes as mais diversas, tem o seu limite na gria e no calo. Norma culta: A norma culta, forma lingstica que todo povo civilizado possui, a que assegura a unidade da lngua nacional. E justamente em nome dessa unidade, to importante do ponto de vista poltico-cultural, que ensinada nas escolas e difundida nas gramticas. Sendo mais espontnea e criativa, a lngua popular se afigura mais expressiva e dinmica. Temos, assim, guisa de exemplificao: Estou preocupado. (norma culta) T preocupado. (lngua popular) T grilado. (gria, limite da lngua popular) No basta conhecer apenas uma modalidade de lngua; urge conhecer a lngua popular, captando-lhe a espontaneidade, expressividade e enorme criatividade, para viver; urge conhecer a lngua culta para conviver. Podemos, agora, definir gramtica: o estudo das normas da lngua culta. O conceito de erro em lngua: Em rigor, ningum comete erro em lngua, exceto nos casos de ortografia. O que normalmente se comete so transgresses da norma culta. De fato, aquele que, num momento ntimo do discurso, diz: "Ningum deixou ele falar", no comete propriamente erro; na verdade, transgride a norma culta. Um reprter, ao cometer uma transgresso em sua fala, transgride tanto quanto um indivduo que comparece a um banquete trajando xortes ou quanto um banhista, numa praia, vestido de fraque e cartola. Releva considerar, assim, o momento do discurso, que pode ser ntimo, neutro ou solene. O momento ntimo o das liberdades da fala. No recesso do lar, na fala entre amigos, parentes, namorados, etc., portanto, so consideradas perfeitamente normais construes do tipo: Eu no vi ela hoje. Ningum deixou ele falar. Deixe eu ver isso! Eu te amo, sim, mas no abuse! No assisti o filme nem vou assisti-lo. Sou teu pai, por isso vou perdo-lo. Nesse momento, a informalidade prevalece sobre a norma culta, deixando mais livres os interlocutores. O momento neutro o do uso da lngua-padro, que a lngua da Nao. Como forma de respeito, tomam-se por base aqui as normas estabelecidas na gramtica, ou seja, a norma culta. Assim, aquelas mesmas construes se alteram: Eu no a vi hoje. Ningum o deixou falar. Deixe-me ver isso! Eu te amo, sim, mas no abuses! No assisti ao filme nem vou assistir a ele. Sou seu pai, por isso vou perdoar-lhe. Considera-se momento neutro o utilizado nos veculos de comunicao de massa (rdio, televiso, jornal, revista, etc.). Da o fato de no se admitirem deslizes ou transgresses da norma culta na pena ou na boca de jornalistas, quando no exerccio do trabalho, que deve refletir servio causa do ensino, e no o contrrio.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

O momento solene, acessvel a poucos, o da arte potica, caracterizado por construes de rara beleza. Vale lembrar, finalmente, que a lngua um costume. Como tal, qualquer transgresso, ou chamado erro, deixa de s-lo no exato instante em que a maioria absoluta o comete, passando, assim, a constituir fato lingstico registro de linguagem definitivamente consagrado pelo uso, ainda que no tenha amparo gramatical. Exemplos: Olha eu aqui! (Substituiu: Olha-me aqui!) Vamos nos reunir. (Substituiu: Vamo-nos reunir.) No vamos nos dispersar. (Substituiu: No nos vamos dispersar e No vamos dispersarnos.) Tenho que sair daqui depressinha. (Substituiu: Tenho de sair daqui bem depressa.) O soldado est a postos. (Substituiu: O soldado est no seu posto.) Txtil, que significa rigorosamente que se pode tecer, em virtude do seu significado, no poderia ser adjetivo associado a indstria, j que no existe indstria que se pode tecer. Hoje, porm, temos no s como tambm o operrio txtil, em vez da indstria de fibra txtil e do operrio da indstria de fibra txtil. As formas impeo, despeo e desimpeo, dos verbos impedir, despedir e desimpedir, respectivamente, so exemplos tambm de transgresses ou "erros" que se tornaram fatos lingsticos, j que s correm hoje porque a maioria viu tais verbos como derivados de pedir, que tem, incio, na sua conjugao, com peo. Tanto bastou para se arcaizarem as formas ento legtimas impido, despido e desimpido, que hoje nenhuma pessoa bem-escolarizada tem coragem de usar. Em vista do exposto, ser til eliminar do vocabulrio escolar palavras como corrigir e correto, quando nos referimos a frases. "Corrija estas frases" uma expresso que deve dar lugar a esta, por exemplo: "Converta estas frases da lngua popular para a lngua culta". Uma frase correta no aquela que se contrape a uma frase "errada"; , na verdade, uma frase elaborada conforme as normas gramaticais; em suma, conforme a norma culta. Lngua escrita e lngua falada. Nvel de linguagem: A lngua escrita, esttica, mais elaborada e menos econmica, no dispe dos recursos prprios da lngua falada. A acentuao (relevo de slaba ou slabas), a entoao (melodia da frase), as pausas (intervalos significativos no decorrer do discurso), alm da possibilidade de gestos, olhares, piscadas, etc., fazem da lngua falada a modalidade mais expressiva, mais criativa, mais espontnea e natural, estando, por isso mesmo, mais sujeita a transformaes e a evolues. Nenhuma, porm, se sobrepe a outra em importncia. Nas escolas principalmente, costuma se ensinar a lngua falada com base na lngua escrita, considerada superior. Decorrem da as correes, as retificaes, as emendas, a que os professores sempre esto atentos. Ao professor cabe ensinar as duas modalidades, mostrando as caractersticas e as vantagens de uma e outra, sem deixar transparecer nenhum carter de superioridade ou inferioridade, que em verdade inexiste. Isso no implica dizer que se deve admitir tudo na lngua falada. A nenhum povo interessa a multiplicao de lnguas. A nenhuma nao convm o surgimento de dialetos, conseqncia natural do enorme distanciamento entre uma modalidade e outra.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

A lngua escrita , foi e sempre ser mais bem-elaborada que a lngua falada, porque a modalidade que mantm a unidade lingstica de um povo, alm de ser a que faz o pensamento atravessar o espao e o tempo. Nenhuma reflexo, nenhuma anlise mais detida ser possvel sem a lngua escrita, cujas transformaes, por isso mesmo, se processam lentamente e em nmero consideravelmente menor, quando cotejada com a modalidade falada. Importante fazer o educando perceber que o nvel da linguagem, a norma lingstica, deve variar de acordo com a situao em que se desenvolve o discurso. O ambiente sociocultural determina. O nvel da linguagem a ser empregado. O vocabulrio, a sintaxe, a pronncia e at a entoao variam segundo esse nvel. Um padre no fala com uma criana como se estivesse dizendo missa, assim como uma criana no fala como um adulto. Um engenheiro no usar um mesmo discurso, ou um mesmo nvel de fala, para colegas e para pedreiros, assim como nenhum professor utiliza o mesmo nvel de fala no recesso do lar e na sala de aula. Existem, portanto, vrios nveis de linguagem e, entre esses nveis, se destacam em importncia o culto e o cotidiano, a que j fizemos referncia. A gria: Ao contrrio do que muitos pensam, a gria no constitui um flagelo da linguagem. Quem, um dia, j no usou bacana, dica, cara, chato, cuca, esculacho, estrilar? O mal maior da gria reside na sua adoo como forma permanente de comunicao, desencadeando um processo no s de esquecimento, como de desprezo do vocabulrio oficial. Usada no momento certo, porm, a gria um elemento de linguagem que denota expressividade e revela grande criatividade, desde que, naturalmente, adequada mensagem, ao meio e ao receptor. Note, porm, que estamos falando em gria, e no em calo. Ainda que criativa e expressiva, a gria s admitida na lngua falada. A lngua escrita no a tolera, a no ser na reproduo da fala de determinado meio ou poca, com a visvel inteno de documentar o fato, ou em casos especiais de comunicao entre amigos, familiares, namorados, etc., caracterizada pela linguagem informal.

O que no se deve fazer numa redao:


- Comear usando palavras contidas no tema, como fazamos na 1 srie da tia Teteca; - Comear os pargrafos com as mesmas palavras, para ficar esttico; - Descuidar das margens e alinhamento dos pargrafos, inspirando-se em produes impressionistas; - Usar perodos muito longos e cheios de informaes intercaladas em outras, para complicar a vida do pobre corretor de sua redao; - Entrar em desespero e arrancar os poucos cabelos ainda existentes; - Rasurar, usar corretivos ou fazer aquele remendinho discreto como o carro dos Bombeiros; - Dar uma de esperto, fazendo uma introduo copiando a seguinte frase, original e indita: " O qualquer coisa um fenmeno ambguo", por no achar que existe outra maneira; - Usar aqueles chamados lugares-comuns para comear a bendita concluso, inspirandose, quem sabe, naquele carrinho velho que s pegava no tranco; - Explicar to explicadinho cada detalhe que as benditas 30 linhas sejam poucas para o seu testamento (no se esquea daquela doao para a prof de redao e portugus);
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

- Confundir os estilos, construindo um primor da Literatura Brasileira com uma dissertao um pouco narrativa, descrevendo um fato; - Achar que no tem assunto para tratar aquele tema, complicando o que simples, s para valorizar mais o curso e os seus professores (o corpo docente agradece a homenagem, mas dispensa); - Ficar uma hora para decidir sobre qual estilo e tema vai escrever, optando pelo unidunit, em vez de fazer a melhor escolha para voc mesmo.

Temas metafricos:
Muitas vezes, os temas propostos para uma redao no apresentam explicitamente um assunto a ser abordado. Diante dessa situao, exige-se do candidato mais do que a tcnica redacional e o domnio da lngua em sua modalidade formal. O poder de abstrao e a criatividade passam a ser instrumentos necessrios nesse tipo de temtica. No se pode pensar, entretanto, que tais habilidades so atributos genticos. O desenvolvimento desse raciocnio criativo um trabalho que depende de prtica e, principalmente, do empenho do candidato. Vamos observar alguns temas desse tipo e como o assunto pode ser extrado a partir de uma anlise mais criteriosa. O que fazer diante do tema "Como sempre o mordomo o culpado"? Com certeza, no era para o candidato contar a histria de seu tio-av que foi inclusive demitido quando era mordomo numa casa de janotas! As palavras dizem mais nas entrelinhas que se pode imaginar. O advrbio "sempre" foi associado a um julgamento humano: culpa do mordomo. possvel generalizar as atitudes das pessoas? Observe ainda a posio scio-econmica de um mordomo. Pensando em termos mais conotativos, o que representaria o mordomo numa estrutura social capitalista como a nossa? Diante dessas consideraes puramente reflexivas e simples, pode-se depreender duas estratgias de abordagem para o tema: - questo das minorias injustiadas; - prejulgamento e preconceito. Agora voc j pode discorrer sobre o assunto e at propor outra estratgia. O tema seu!!

Como usar o gerndio?


O emprego do gerndio considerado to problemtico que alguns escritores fazem esforos para nunca empreg-lo. Podem-se observar, no entanto, alguns princpios norteadores do uso dessa forma nominal. O gerndio constitui uma orao subordinada de carter adverbial e, de certo modo, tambm possui uma funo adjetiva. Para ter um emprego claro, o gerndio deve estar o mais perto possvel do sujeito ao qual se refere. Assim, Vi teu primo nadando no o mesmo que Nadando, vi teu primo. O bom emprego do gerndio traz significados distintos. Gerndio modal: Chegou cantando. Gerndio temporal: Indica contemporaneidade entre a ao expressa pelo verbo principal e o gerndio: Vi Joo passeando. Gerndio durativo: Ficou escrevendo sua redao.
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Gerndio cuja ao imediatamente anterior do verbo principal: Levantando o peso, deixou-o cair sobre o p. Gerndio condicional: Tendo sido publicada a lei, obedea-se! Gerndio causal: Conhecendo sua maneira de agir, no acreditei no que me disseram. Gerndio concessivo: Nevando muito, no iria festa. Gerndio explicativo: Vendo que o leme no funcionava, o comandante chamou o mecnico. Alguns empregos do gerndio devem ser evitados. Quando as aes expressas pelos dois verbos: gerndio e verbo principal no puderem ser simultneas: Chegou sentando-se. ou: Machado de Assis nasceu no Aio, estudando com um amigo padre na infncia. Quando o gerndio expressa qualidades e no comporta a idia de contemporaneidade: Vi um jardim florescendo. Quando a ao expressa pelo gerndio posterior do verbo principal: O assaltante fugiu, sendo detido duas horas depois. Seria melhor dizer: O assaltante fugiu e foi detido duas horas depois. Quando o gerndio, copiando construo francesa (galicismo), passa a ter valor puramente de adjetivo: Viu uma caixa contendo... A construo mais adequada seria: Viu uma caixa que continha... Como regra geral, pode-se dizer que o gerndio est bem-empregado quando: - h predominncia do carter verbal ou adverbial; - carter durativo da ao est claro; - a ao expressa coexistente ou imediatamente anterior ao principal. O uso do gerndio ser to mais imprprio quanto mais se aproxime da funo adjetiva, ou da expresso de qualidades ou estados, ou quanto maior a distncia entre o tempo da ao expressa por ele e o tempo da ao do verbo principal.

O processo de redao:
No processo de redao existe um plano estruturado para ligao lgica do que o emissor codificador quer transmitir ao receptor ou decodificador da mensagem, ou melhor, temos uma seqncia de idias que geram um dilogo entre duas pessoas (escritor e leitor) por meio de idias que so tecidas por meio do tema proposto e delimitado. Formamos um plano de trabalho lgico ao leitor: Introduo, que o incio de uma idia geral e importante (objeto principal do trabalho). Construmos o ncleo-frasal que ser desenvolvido; Desenvolvimento que a manifestao do tema em todos os seus elementos (afirmao ou negao). Nele se desenvolvem os elementos extrnsecos ou formais e os intrnsecos (conceitos e argumentos) observando a clareza e a conciso do pargrafo. Concluso o sintetizador do desenvolvimento e criador do elo final com a idia geral mencionada na introduo.

A esttica de uma redao:


No primeiro contato com a redao surge algo que torna importante o nosso ato de escrever que se mantm na forma de passar a mensagem ao nosso leitor e a esttica do trabalho redacional, que mostra o quanto estamos interessados em que nosso pensamento seja bem compreensvel com lgica e clareza. Surge ento a busca por um trabalho mais limpo e com esttica para a estrutura. Ao formar um plano de trabalho para escrever sua redao, voc deve visualizar tambm a sua esttica:
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

- Nunca comece uma redao com perodos longos. Basta fazer uma frase-ncleo que ser a sua idia geral a ser desenvolvida nos pargrafos que se seguiro; - Nunca coloque uma expresso que desconhea, pois o erro de ortografia e acentuao o que mais tira pontos em uma redao; - Nunca coloque hfen onde no necessrio como em penta-campeo ou separao de slabas erroneamente como ca-rro (isto s acontece em espanhol e estamos escrevendo na lngua portuguesa); - Nunca use grias na redao, pois a dissertao a explicao racional do que vai ser desenvolvido e uma gria pode cortar totalmente a seqncia do que vai ser desenvolvido alm de ofender a norma culta da Lngua Portuguesa; - Nunca esquea dos pingos nos "is" pois bolinha no vale; - Nunca coloque vrgulas onde no so necessrias (o que tem de erro de pontuao!); - Nunca entregue uma redao sem verificar a separao silbica das palavras; - Nunca comece a escrever sem estruturar o que vai passar para o papel; - Tenha calma na hora de dissertar e sempre volte frase-ncleo para orientar seus argumentos; - Verifique sempre a esttica: Pargrafo, acentuao, vocabulrio, separao silbica e principalmente a pontuao que a maior dificuldade de quem escreve e a maioria acha que to fcil pontuar! - Respeite as margens do papel e procure sempre fazer uma letra constante sem diminuir a letra no final da redao para ganhar mais espao ou aumentar para preencher espao; - A letra tem que ser visvel e compreensvel para quem l; - Prepare sempre um esquema lgico em cima da estrutura intrnseca e extrnseca; - No inicie nem termine uma redao com expresses do tipo: "... Eu acho... Parece ser... Acredito mesmo... Quem sabe..." mostra dvidas em seus argumentos anteriores; - Cuidado com "superlativos criativos" do tipo: "... mesmamente... apenasmente.". E de "neologismos incultos" do tipo: "...imexvel... inconstitucionalizvel...".

Conselhos teis:
Em uma dissertao, nada proibido, nada obrigatrio; tudo depende de bom-senso. Portanto use sua inteligncia, no momento de escrever uma redao. Evite repeties de sons, de palavras e de idias. Palavras terminadas em o, so, sso, dade, mente provocam eco na sua redao. A repetio de palavras denota vocabulrio escasso. A repetio de idias demonstra falta de cultura, de conhecimento geral. Em vez de substituir as repeties por sinnimos, reestruture o perodo, pois a idia continuar sendo repetida. Reestruturar o perodo significa reescrev-lo, dando outra formao sinttica. Por exemplo, em vez de escrever O homem est destruindo a Natureza, sem pensar no seu prprio futuro reestruture para Destri-se a Natureza, sem se importar com o futuro Evite o exagero de conectivos (conjunes e pronomes relativos). Por dois motivos: para evitar a repetio e para no elaborar perodos muito longos. No generalize; seja especfico. Utilize argumentos concretos, fatos importantes. Uma redao cheia de generalizaes demonstra a falta de cultura de seu autor, a falta de conhecimentos gerais, a falta de contato com a realidade atual. Para evitar esse problema, leia bastante; leia jornais, revistas, livros; assista a programas de reportagens, a filmes; interesse-se pela cultura; alimente sua inteligncia. No faa afirmaes incoerentes.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Como: Os jovens esto totalmente sem informaes hoje...; Ningum gosta de ler...; No h escritores bons hoje em dia.... A incoerncia tambm demonstra falta de conhecimento. No faa afirmaes levianas. Como: Todo poltico corrupto... No afirme o que no pode ser provado. No escreva perodos muito curtos nem muito longos. Evite mais de dois perodos por linha, ou seja, no coloque mais do que dois pontos finais em uma mesma linha. Evite escrever mais de duas linhas sem um ponto final sequer. No faa pargrafos muito curtos nem muito longos. O ideal seria que os pargrafos contivessem, no mnimo, 4 linhas e, no mximo, 7 linhas. Estruture adequadamente os perodos. Perodos mal-estruturados demonstram falta de conhecimento da lngua. Observe a pontuao. Nunca coloque vrgula entre o sujeito e o verbo, nem entre o verbo e o seu complemento. - No use expresses populares e cristalizadas pela populao. A dissertao um trabalho tcnico, portanto no se admitem expresses populares. Expresses cristalizadas so frases comuns a qualquer cidado, de qualquer nvel cultural. No use expresses vulgares. Por ser um trabalho tcnico, no h espao para vulgaridades. No use linguagem figurada. Todas as palavras da dissertao devem ser usadas em seu sentido exato. Se for usar ttulo, faa-o por meio de expresso curta. Alguns concursos vestibulares exigem ttulo na dissertao. Se for o caso, use poucas palavras e s coloque ponto final, se usar verbo. Cuidado com usos de conjunes: mas, porm, contudo so adversativas, indicam fatores contrrios; portanto, logo so conclusivas; pois explicativa, e no causal. No deixe os pargrafos soltos. H de haver ligao entre eles. A ausncia de elementos coesivos entre oraes, perodos e pargrafos erro grave. No use a palavra eu nem a palavra voc e evite a palavra ns. A dissertao deve ser impessoal. No se dirija ao examinador, como se estivesse conversando com ele. No use palavras estrangeiras nem grias. Por ser trabalho tcnico, use apenas palavras da Lngua Portuguesa. Atente para no elaborar frases ambguas. Se houver duplo sentido em uma frase, como o examinador saber por qual optar? Atente para no entrar em contradio. Preste ateno a tudo o que for exposto na redao, para no dizer o contrrio mais frente. Lembre-se de que h quatro palavras muito importantes: Originalidade e Criatividade - No trabalhe com exemplos muito simples ou comuns; seja criativo. Use sua inteligncia.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Homem e Sociedade - Tudo o que for colocado em sua redao deve ser importante para a sociedade de um modo geral, e no apenas a voc ou a um pequeno grupo de pessoas.

REDAO OFICIAL
A redao oficial caracterizada pela impessoalidade, uso do padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade. Esses mesmos princpios aplicam-se s comunicaes oficiais: elas devem sempre permitir uma nica interpretao e ser estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso de certo nvel de linguagem.

1. A Impessoalidade:
O tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos que constam das comunicaes oficiais decorre: a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica; b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao, com duas possibilidades: c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: A conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade de que nos valemos para elaborar os expedientes oficiais contribuem, ainda, para que seja alcanada a necessria impessoalidade.

2. A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais:


A necessidade de empregar determinado nvel de linguagem nos atos e expedientes oficiais decorre, de um lado, do prprio carter pblico desses atos e comunicaes; de outro, de sua finalidade. Por seu carter impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo de clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da lngua. H consenso de que o padro culto aquele em que: a) se observam as regras da gramtica formal e b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do idioma.

3. Formalidade e Padronizao:
A formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao. A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para o texto definitivo e a correta diagramao do texto so indispensveis para a padronizao.

4. Conciso e Clareza:
Conciso o texto que consegue transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Para ela concorrem: a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto; b) o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por definio avesso a vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo; c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingsticos que nada lhe acrescentam.

5. Pronomes de Tratamento:
O emprego dos pronomes de tratamento obedece a secular tradio. So de uso consagrado: Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades: a) do Poder Executivo: Presidente da Repblica / Vice-Presidente da Repblica / Ministros de Estado / Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal / Oficiais-Generais das Foras Armadas / Embaixadores / SecretriosExecutivos de Ministrios e demais ocupantes de cargos de natureza especial / Secretrios de Estado dos Governos Estaduais / Prefeitos Municipais. b) do Poder Legislativo: Deputados Federais e Senadores / Ministros do Tribunal de Contas da Unio / Deputados Estaduais e Distritais / Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais / Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais. c) do Poder Judicirio: Ministros dos Tribunais Superiores / Membros de Tribunais / Juzes / Auditores da Justia Militar. O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo: Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica, / Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional, / Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal. As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo: Senhor Senador, / Senhor Juiz, / Senhor Ministro, / Senhor Governador. No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa Excelncia, ter a seguinte forma: A Sua Excelncia o Senhor Fulano de Tal Secretrio de Estado da Sade 00000-000 - Natal. RN A Sua Excelncia o Senhor Fulano de Tal Juiz de Direito da 10 Vara Cvel Rua ABC, n 123 01010-000 - Natal. RN A Sua Excelncia o Senhor Deputado Fulano de Tal Assemblia Legislativa 00000-000 - Natal. RN Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD), s autoridades arroladas na lista anterior. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao. Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo adequado : Senhor Fulano de Tal, (...) No envelope, deve constar do endereamento:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Ao Senhor Fulano de Tal Rua ABC, n 123 12345-000 - Natal. RN Como se depreende do exemplo acima, fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor. Acrescente-se que doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Evite uslo indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes. Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificncia, empregada por fora da tradio, em comunicaes dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo: Magnfico Reitor, (...) Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia eclesistica, so: Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa. O vocativo correspondente : Santssimo Padre, (...) Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em comunicaes aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo: Eminentssimo Senhor Cardeal, ou Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal, (...) Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a Arcebispos e Bispos; Vossa Reverendssima ou Vossa Senhoria Reverendssima para Monsenhores, Cnegos e superiores religiosos. Vossa Reverncia empregado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos.

6. Fechos para Comunicaes:


O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o destinatrio. A legislao federal estabeleceu o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial: a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica: Respeitosamente, b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior: Atenciosamente, Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes Exteriores.

7. Identificao do Signatrio:
Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, todas as demais comunicaes oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura. A forma da identificao deve ser a seguinte: (espao para assinatura) (espao para assinatura)
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

NOME NOME Chefe de Gabinete do Tribunal de ContasSecretrio de Estado da Tributao Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a assinatura em pgina isolada do expediente. Transfira para essa pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.

NORMAS GERAIS DE ELABORAO:


Ao se elaborar uma correspondncia devero ser observadas as seguintes regras: utilizar as espcies documentais, de acordo com as finalidades expostas nas estruturas dos modelos adiante expostos; utilizar os pronomes de tratamento, os vocativos, os destinatrios e os endereamentos corretamente; utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10 nas notas de rodap; para smbolos no existentes na fonte Times New Roman poder-se- utilizar as fontes Symbol e Wingdings; obrigatrio constar a partir da segunda pgina o nmero da pgina. No caso de Comunicao Interna, o destinatrio dever ser identificado pelo cargo, no necessitando do nome de seu ocupante. Exceo para casos em que existir um mesmo cargo para vrios ocupantes, sendo necessrio, ento, um vocativo composto pelo cargo e pelo nome do destinatrio em questo. Exemplo: Ao Senhor Assessor Jos Amaral Quando um documento estiver respondendo solicitao de um outro documento, fazer referncia espcie, ao nmero e data ao qual este se refere. O assunto que motivou a comunicao deve ser introduzido no primeiro pargrafo, seguido do detalhamento e concluso. Se contiver mais de uma idia deve-se tratar dos diferentes assuntos em pargrafos distintos. A referncia ao ano do documento dever ser feita aps a espcie e nmero do expediente, seguido de sigla do rgo que o expede. CERTO: Ofcio n 23/2005-DAI/TCE ERRADO: Ofcio n 23/TCE/DAI-2005 Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) embora se refiram segunda pessoa gramatical ( pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige comunicao), levam a concordncia para a terceira pessoa. Exemplos:

Vossa Senhoria nomear o substituto. Vossa Excelncia conhece o assunto.

Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da terceira pessoa: "Vossa Senhoria nomear seu substituto" (e no "Vossa...vosso..."). J quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e no com o substantivo que compe a locuo. Assim, se o interlocutor for homem, o correto "Vossa Excelncia est atarefado"; se for mulher,"Vossa Excelncia est atarefada".
Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

SIGLAS E ACRNIMOS:
Sigla a representao de um nome por meio de suas iniciais - Exemplos: INSS. Apesar de obedecer s mesmas regras dispostas para as siglas, os acrnimos so distintos delas, ou seja, so palavras formadas das primeiras letras ou de slabas de outras palavras Exemplos: Bradesco;

em geral no se coloca ponto nas siglas; grafam-se em caixa alta as compostas apenas de consoante: FGTS; grafam-se em caixa alta as siglas que, apesar de compostas de consoante e de vogal, so pronunciadas mediante a acentuao das letras: IPTU, IPVA, DOU; grafam-se em caixa alta e em caixa baixa os compostos de mais de trs letras (vogais e consoantes) que formam palavra: Bandern, Cohab, Ibama, Ipea, Embrapa.

Siglas e acrnimos devem vir precedidos de respectivo significado e de travesso em sua primeira ocorrncia no texto (Exemplos: Dirio Oficial do Estado - DOE).

DESTAQUES:
Recurso tipogrfico que estabelece contrastes, com o objetivo de propiciar salincias no texto. Os mais comuns so os a seguir comentados. Itlico - Convencionalmente, grafa-se em itlico ttulos de livros, de peridicos, de peas, de peras, de msica, de pintura e de escultura; Assim como nomes de eventos e estrangeirismos citados no corpo do texto. Lembrar, no entanto, que na grafia de nome de instituio estrangeira no se deve usar o itlico. Contudo, no caso de o texto j estar todo ele grafado em itlico, o destaque de palavras e de locues de outros idiomas, ainda no adaptadas ao portugus, pode ser obtido com o efeito contrrio, ou seja, com a grafia delas sem o itlico; recursos esse conhecido como "redondo". Usa-se ainda o itlico na grafia de nomes cientficos, de animais e vegetais (Exemplos: Canis familiaris; Apis mellifera). Pode-se adotar tambm, desde que sem exageros, o destaque do itlico na grafia de palavras e/ou de expresses s quais se queira da nfase. Aspas - Usa-se grafar entre as aspas simples: a citao dentro de uma citao. J as aspas duplas, essas so adotadas para:

delimitar a indicao de citaes diretas de at trs linhas; destacar neologismos - sentido inusitado de uma palavra ou de uma expresso, ou termos formados a partir de palavras de outra lngua - "ajanelar o corao"; "deletar"; "zebra", como expresso de azar; indicar um sentido no habitual - Exemplos: Havia um "porm" no olhar do diretor; destacar o valor - irnico ou afetivo de um termo - Exemplos: Ela era a "queridinha" do papai.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Negrito - O destaque do negrito mais comumente usado na transcrio de entrevistas, para separar perguntas de respostas; assim como, conforme antes mencionado, na indicao de ttulos e de subttulos. Contudo, o negrito pode ser utilizado tambm, comedidamente, na grafia de termos e/ou de expresses a que se queira dar nfase. Maisculas - Alm de sempre usada no incio de perodos, nos ttulos de obras artsticas ou tcnico-cientficas, a letra maisculas (caixa alta - CA) convencionalmente usada na grafia de:

nomes prprios e de sobrenomes (Jos Ferreira) de cognomes (Ivan, o Terrvel); de alcunhas (Sete Dedos); de pseudnimos (Joozinho Trinta); de nomes dinsticos (os Mdici); topnimos (Braslia, Paris); regies (Nordeste, Sul); nomes de instituies culturais, profissionais e de empresa (Fundao Getlio Vargas, Associao Brasileira de Jornalistas, Lojas Americanas); nome de diviso e de subdiviso das Foras Armadas (Marinha, Polcia Militar); nome de perodo e de episdio histrico (Idade Mdia, Estado Novo); nome de festividade ou de comemorao cvica (Natal, Quinze de Novembro); designao de nao poltica organizada, de conjunto de poderes ou de unidades da Federao (golpe de Estado, Estado de So Paulo); nome de pontos cardeais (Sul, Norte, Leste, Oeste); nome de zona geoeconmica e de designaes de ordem geogrfica ou polticoadministrativa (Agreste, Zona da Mata, Tringulo Mineiro); nome de logradouros e de endereo (Av. Rui Barbosa, Rua Cesrio Alvim); nome de edifcio, de monumento e de estabelecimento pblico (edifcio Life Center, Estdio do Maracan, Aeroporto de Cumbica, Igreja do So Jos); nome de imposto e de taxa (Imposto de Renda); nome de corpo celeste, quando designativo astronmico ("A Terra gira em torno do Sol"); nome de documento ao qual se integra um nome prprio (Lei urea, Lei Afonso Arinos).

Minsculas - Alm de sempre usada na grafia dos termos que designam as estaes do ano, os dias da semana e os meses do ano, a letra minscula (comumente chamada de caixa baixa - Cb), tambm usada na grafia de:

cargos e ttulos nobilirquicos (rei, dom); dignitrios (comendador, cavaleiro); axinimos correntes (voc, senhor); culturais (reitor, bacharel); profissionais (ministro, mdico, general, presidente, diretor); eclesisticos (papa, pastor, freira); gentlicos e de nomes tnicos (franceses, paulistas, iorubas); nome de doutrina e de religies (espiritismo, protestantismo); nome de grupo ou de movimento poltico e religioso (petistas, umbandistas); na palavra governo (governo Fernando Henrique, governo de So Paulo); nos termos designativos de instituies, quando esses no esto integrados no nome delas - Exemplos: A Agncia Nacional de guas tem por misso (...), no entanto, a referida agncia no exclui de suas metas os compromissos relacionados a...; nome de acidente geogrfico que no seja parte integrante do nome prprio: rio Amazonas, serra do Mar, cabo Norte (mas, Cabo Frio, Rio de Janeiro, Serra do Salitre); prefixo Exemplos: ex-Ministro do meio Ambiente, ex-Presidente da Repblica; nome de derivado: weberiano, nietzschiano, keynesiano, apolneo;

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

pontos cardeais, quando indicam direo ou limite: o norte de Minas Gerais, o sul do Par - observe: " bom morar na Regio Norte do Brasil, mas muitos preferem o sul de So Paulo".

GRAFIA DE NUMERAIS:
Os numerais so geralmente grafados com algarismos arbicos. Todavia, em algumas situaes especiais regra graf-los, no texto, por extenso. Confira a seguir algumas dessas situaes:

de zero a nove: trs livros, quatro milhes; dezenas redondas: trinta cadernos, setenta bilhes; centenas redondas: trezentos mil, novecentos trilhes, seiscentas pessoas.

Em todos os casos, porm, s se usam palavras quando no h nada nas ordens ou nas classes inferiores (Exemplos: 14 mil, mas 14.200 e no 14 mil e duzentos; 247.320 e no 247 mil e trezentos e vinte). Acima do milhar, no entanto, dois recursos so possveis:

aproximao de nmero fracionrio, como em 23,7 milhes; desdobramento dos dois primeiros termos, como em 47 milhes e 642 mil.

As classes so separadas por pontos (Exemplos: 1.750 pginas), exceto no caso de ano (Exemplos: em 1750), de cdigo postal (Exemplos: CEP 70342-070) e de especificao de caixa postal (Exemplos: 1011). As fraes so sempre indicadas por algarismos, exceto no caso de os dois elementos dela se situarem entre um e dez (Exemplos: dois teros, um quarto, mas 2/12, 5/11 etc.). J as porcentagens, essas so indicadas (exceto no incio de frase) por algarismos, os quais so, por sua vez, sucedidos do smbolo prprio sem espao: 86%, 135% etc.). Os ordinais so grafados por extenso de primeiro a dcimo, os demais devem ser representados de forma numrica: terceiro, quinto, mas 13, 47 etc. As quantias so grafadas por extenso de um a dez (seis centavos, nove milhes de francos) e com algarismos da em diante (11 centavos, 51 milhes de francos). Porm, quando ocorrem fraes, registra-se a quantia exclusivamente de forma numrica (US$ 325,60). Os algarismos romanos so usados nos seguintes casos:

na designao de sculos: sculo XXI, sculo II a.C; na designao de reis, de imperadores, de papas etc.: Felipe IV, Napoleo II, Joo XXIII; na designao de grandes divises das Foras Armadas: IV Distrito Naval, I Exrcito; no nome de eventos repetidos periodicamente: IX Bienal de So Paulo, XII Copa do Mundo; na especificao de dinastias: II dinastia, IV dinastia.

Em se tratando de horas (hora legal), recomenda-se o uso de algarismos arbico, seguido de abreviatura, sem espao (Exemplos: 12h; das 13 s 18h30). As datas devem ser grafadas por extenso, sem o numeral zero esquerda. Exemplo: "4 de maro de 1998, 1 de maio de 1998."

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Na ementa, no prembulo, na primeira remisso e na clusula de revogao a data do ato normativo deve ser grafada por extenso. Exemplo: Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Nas demais remisses, a citao deve ser feita de forma reduzida. Exemplo: Lei n 8112, de 1990. A identificao do ano no deve conter ponto entre a classe do milhar e a da centena. Exemplo: CERTO: 2005 ERRADO: 2.005 Convm que as dcadas sejam grafadas em algarismos arbicos, e com a especificao do sculo, para que no haja ambigidades: dcada de 1920; dcada de 1870.

O Padro Ofcio:
H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofcio, o aviso e o memorando. Para uniformiz-los, adotou-se uma diagramao nica, que segue o padro ofcio. Partes do documento no Padro Ofcio: O aviso, o ofcio e o memorando devem conter as seguintes partes: a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede: Exemplos: Mem. 123/2002-TCE Aviso 123/2002-TCE Of. 123/2002-SG/TCE b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita: Exemplo: Braslia, 15 de maro de 1991. c) assunto: resumo do teor do documento Exemplos: Assunto: Produtividade do rgo em 2002. Assunto: Necessidade de aquisio de novos computadores. d) destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. No caso do ofcio deve ser includo tambm o endereo. e) texto: nos casos em que no for de mero encaminhamento de documentos, o expediente deve conter a seguinte estrutura: - introduo, que se confunde com o pargrafo de abertura, na qual apresentado o assunto que motiva a comunicao. Evite o uso das formas: "Tenho a honra de", "Tenho o prazer de", "Cumpre-me informar que", empregue a forma direta; - desenvolvimento, no qual o assunto detalhado; se o texto contiver mais de uma idia sobre o assunto, elas devem ser tratadas em pargrafos distintos, o que confere maior clareza exposio; - concluso, em que reafirmada ou simplesmente reapresentada a posio recomendada sobre o assunto. Os pargrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estes estejam organizados em itens ou ttulos e subttulos. J quando se tratar de mero encaminhamento de documentos a estrutura a seguinte: - introduo: deve iniciar com referncia ao expediente que solicitou o encaminhamento. Se a remessa do documento no tiver sido solicitada, deve iniciar com a informao do motivo da comunicao, que encaminhar, indicando a seguir os dados completos do documento encaminhado (tipo, data, origem ou signatrio, e assunto de que trata), e a razo pela qual est sendo encaminhado, segundo a seguinte frmula:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

"Em resposta ao Aviso n 12, de 1 de fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cpia do Ofcio n 34, de 3 de abril de 1990, do Departamento Geral de Administrao, que trata da requisio do servidor Fulano de Tal." ou "Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cpia do telegrama no 12, de 1 de fevereiro de 1991, do Presidente da Confederao Nacional de Agricultura, a respeito de projeto de modernizao de tcnicas agrcolas na regio Nordeste." - desenvolvimento: se o autor da comunicao desejar fazer algum comentrio a respeito do documento que encaminha, poder acrescentar pargrafos de desenvolvimento; em caso contrrio, no h pargrafos de desenvolvimento em aviso ou ofcio de mero encaminhamento. f) fecho; g) assinatura do autor da comunicao; e h) identificao do signatrio.

Forma de diagramao:
Os documentos do Padro Ofcial devem obedecer seguinte forma de apresentao: a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10 nas notas de rodap; b) para smbolos no existentes na fonte Times New Roman poder-se- utilizar as fontes Symbol e Wingdings; c) obrigatrio constar a partir da segunda pgina o nmero da pgina; d) os ofcios, memorandos e anexos destes podero ser impressos em ambas as faces do papel. Neste caso, as margens esquerda e direita tero as distncias invertidas nas pginas pares ("margem espelho"); e) o incio de cada pargrafo do texto deve ter 2,5 cm de distncia da margem esquerda; f) o campo destinado margem lateral esquerda ter, no mnimo, 3,0 cm de largura; g) o campo destinado margem lateral direita ter 1,5 cm; h) deve ser utilizado espaamento simples entre as linhas e de 6 pontos aps cada pargrafo, ou, se o editor de texto utilizado no comportar tal recurso, de uma linha em branco; i) no deve haver abuso no uso de negrito, itlico, sublinhado, letras maisculas, sombreado, sombra, relevo, bordas ou qualquer outra forma de formatao que afete a elegncia e a sobriedade do documento; j) a impresso dos textos deve ser feita na cor preta em papel branco. A impresso colorida deve ser usada apenas para grficos e ilustraes; l) todos os tipos de documentos do Padro Ofcio devem ser impressos em papel de tamanho A-4, ou seja, 29,7 x 21,0 cm; m) deve ser utilizado, preferencialmente, o formato de arquivo Rich Text nos documentos de texto; n) dentro do possvel, todos os documentos elaborados devem ter o arquivo de texto preservado para consulta posterior ou aproveitamento de trechos para casos anlogos; o) para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira: tipo do documento + nmero do documento + palavras-chaves do contedo Exemplos: "Of. 123 - relatrio produtividade ano 2002"

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Aviso e Ofcio:
Definio e Finalidade Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio, tambm com particulares. Forma e Estrutura Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo do padro ofcio, com acrscimo do vocativo, que invoca o destinatrio, seguido de vrgula. Exemplos: Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica Senhora Ministra Senhor Chefe de Gabinete Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente: - nome do rgo ou setor; - endereo postal; - telefone e endereo de correio eletrnico.

Memorando:
Definio e Finalidade O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, idias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico. Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do memorando em qualquer rgo deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para evitar desnecessrio aumento do nmero de comunicaes, os despachos ao memorando devem ser dados no prprio documento e, no caso de falta de espao, em folha de continuao. Esse procedimento permite formar uma espcie de processo simplificado, assegurando maior transparncia tomada de decises, e permitindo que se historie o andamento da matria tratada no memorando. Forma e Estrutura Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que ocupa. Exemplos: Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurdicos

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

Redao:
A elaborao de correspondncias e atos oficiais deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro culto da linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade. No caso da redao oficial, quem comunica sempre a Administrao Pblica; o que e comunica sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo ou entidade que comunica; o destinatrio dessa comunicao o pblico, o conjunto de cidados, ou outro rgo ou entidade pblica. A redao oficial deve ser isenta de interferncia da individualidade de quem a elabora. As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecerem a certas regras de forma. A clareza do texto, possibilitando imediata compreenso pelo leitor, o uso de papis uniformes e a correta diagramao so indispensveis para a padronizao das comunicaes oficiais. O texto deve ser conciso, transmitindo um mximo de informaes com um mnimo de palavras.

Identidade visual:
Todos os papis de expediente, bem como os convites e as publicaes oficiais devero possuir a logomarca da TCE conforme disposto na Resoluo n 19, de 18 de maio de 2001, ou com norma que a suceder. Logomarca, a marca que rene graficamente letras do nome de uma instituio e elementos formais puros, abstratos. Pode-se ainda defini-la como qualquer representao grfica padronizada e distintiva utilizada como marca. Artigos: Na numerao de artigos em leis, decretos, portarias e outros textos legais, proceder-se da forma como se segue: Do artigo primeiro at o artigo nono, usa-se o numeral ordinal, ou seja 1, 2, 3 at o 9, precedido da forma abreviada de artigo - "Art.". Exemplo: "Art. 1, Art. 2, Art. 3.... Art. 9 ". Do artigo dez (inclusive) em diante, usa-se numeral cardinal, ou seja 10, 11, 12, 13 etc, precedido da forma abreviada de Artigo - "Art.", e o numeral cardinal acompanhado de ponto - "." Exemplo: "Art. 10.", "Art. 11.", "Art. 99.", "Art. 150." etc. A indicao de artigo ser separada do texto por dois espaos em branco, sem traos ou outros sinais. Exemplo: Art. 1 Ao (nome do rgo) compete... O texto de um artigo inicia-se sempre por letra maiscula e termina com ponto, salvo nos casos em que contiver incisos, quando dever terminar por dois-pontos. Em remisses a outros artigos do texto normativo, deve-se empregar a forma abreviada "art." seguida do nmero correspondente. Exemplo: "... o art. 8, no art. 15...". Quando o nmero for substitudo por um adjetivo (anterior, seguinte etc), a palavra artigo dever ser grafada por extenso. Exemplo:

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

"... no artigo anterior..." O agrupamento de artigos poder constituir Subsees; o de Subsees, a Seo; o de Sees, o Captulo; o de Captulos, o Ttulo; o de Ttulos, o Livro; o de Livros a Parte. Podem tambm ser subdivididos em "Disposies Preliminares", "Disposies Gerais", "Disposies Finais" e "Disposies Transitrias". As Subsees e Sees sero identificadas em algarismos romanos, grafadas em letras minsculas e em negrito. Os Captulos, os Ttulos, os Livros e as Partes sero gravados em letras maisculas e identificados por algarismos romanos. As Partes podero desdobrar-se em Parte Geral e Parte Especial, ou em parte expressas em numeral ordinal, por extenso. O artigo desdobra-se em pargrafos ou em incisos. Pargrafos: O pargrafo constitui a imediata diviso de um artigo, em que se explica ou modifica a disposio principal. Quando um artigo contiver mais de um pargrafo, estes sero designados pelo smbolo , seguido de numerao ordinal at o nono pargrafo, inclusive. Exemplo: " 1 , 2, ..... 9... A partir do pargrafo de nmero 10 (inclusive), usa-se o smbolo , seguido de numerao cardinal e de ponto. Exemplo: " 10., 11." etc. Se houver apenas um pargrafo deve-se graf-lo como "Pargrafo nico" e no " nico", seguido de ponto e separado do texto normativo por 2 espaos em branco. Nas referncias "Pargrafo nico", "Pargrafo anterior", "Pargrafo seguinte" e semelhantes, a grafia por extenso. O texto dos pargrafos inicia-se com maiscula e encerra-se com ponto, salvo se for desdobrado em incisos, caso em que dever findar por dois-pontos. Os pargrafos desdobram-se em incisos. Incisos: O inciso utilizado como elemento discriminativo de artigo, se o assunto nele tratado no puder ser condensado no prprio artigo ou se mostrar adequado a constituir pargrafo. O inciso serve para diviso imediata do artigo ou do pargrafo. Os incisos dos artigos devem ser designados por algarismos romanos, seguidos de hfen, o qual separado do algarismo e do texto por um espao em branco, e iniciados por letra minscula, salvo quando se tratar de nome prprio. Ao final os incisos so pontuados com ponto-e-vrgula exceto o ltimo, que se encerra em ponto, e aquele que contiver desdobramento em alneas, encerra-se por dois-pontos. Os incisos desdobram-se em alneas. As alneas (ou letras) so os desdobramentos dos incisos e devero ser grafadas com a letra minscula seguindo o alfabeto e acompanhada de parntese, separado do texto por um espao em branco. Exemplo: "a), b)" etc. Quando houver necessidade de desdobramento de alneas em itens, estes devero ser grafados em algarismos arbicos, seguidos de ponto e separados do texto por um espao em branco.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com

O texto dos itens inicia-se por letra minscula, salvo quando se tratar de nome prprio, e termina em ponto-e-vrgula, dois pontos, quando se desdobrar em itens, salvo o ltimo, que se encerra por ponto. Exemplo: a) Representao do Ministrio do....... tem a seguinte estrutura: 1. servio de Planejamento e Desenvolvimento de Programas Educacionais; 2. servio de Anlise, Registro e Apoio Tcnico; 3. servio de Administrao. b) etc. As alneas se desdobram em itens. O texto do item inicia-se com letra minscula, salvo quando se tratar de nome prprio, e termina com ponto-e-vrgula ou ponto, caso seja o ltimo e anteceda artigo ou pargrafo. Nas seqncias de incisos, alneas ou itens, o penltimo elemento ser pontuado com ponto e vrgula, seguido da conjuno "e", quando de carter cumulativo, ou da conjuno "ou", se a seqncia for disjuntiva. Utiliza-se um espao simples entre captulos, sees, artigos, pargrafos, incisos, alneas e itens. Quaisquer referncias a nmeros e percentuais feitas no texto, devem ser grafadas por extenso (trinta, quinze, zero, vrgula zero, vinte e dois por cento), exceto data, nmero de ato normativo e em casos em que houver prejuzo para a compreenso do texto.

Encaminhamento:
Os atos que forem encaminhados para publicao no Dirio Oficial da Unio - DOU devero obedecer aos critrios estabelecidos pela Imprensa Nacional - IN, por meio da Portaria n 310, de 16 de dezembro de 2002, ou pela legislao que a suceder. Os projetos de atos normativos de competncia dos rgos do Poder Executivo Federal devem obedecer aos critrios estabelecidos pelo Decreto n 4.176, de 28 de maro de 2002 ou pela legislao que o suceder.

Apostila:
Apostila a averbao, feita abaixo dos textos ou no verso de decretos e portarias pessoais (nomeao, promoo, ascenso, transferncia, readaptao, reverso, aproveitamento, reintegrao, reconduo, remoo, exonerao, demisso, dispensa, disponibilidade e aposentadoria), para que seja corrigida flagrante inexatido material do texto original (erro na grafia de nomes prprios, lapso na especificao de datas etc.), desde que essa correo no venha a alterar a substncia do ato j publicado. Deve ser publicada no Boletim de Servio ou no Boletim Interno e quando se tratar de ato referente a Ministro de Estado, tambm no Dirio Oficial. Tratando-se de erro material em decreto pessoal, a apostila deve ser feita pelo Ministro de Estado que o props. Se o lapso houver ocorrido em portaria pessoal, a correo por apostilamento estar a cargo do Ministro ou Secretrio signatrio da portaria. Nos dois casos, a apostila deve ser sempre publicada no Boletim de Servio ou no Boletim Interno e, quando se tratar de ato referente a Ministro de Estado, tambm no Dirio Oficial da Unio.

Sugestes,crticas,envio de questes para resoluo em sala,envie e-mail para janainasicoli@hotmail.com