Las penas olvidnado por que de mi

mente yo te estoy sacando que aquí
mando yo
. Velocidad de máquina 10 nudos. ¿Cuál será el rumbo verdadero para pasar a
dicha distancia?
A. N45E
B. E
C. W
D. S
2. l día 1 de !unio de 2002 se toman demora de a"u!a #$ %ra&al"ar ''0()$( demora
de a"u!a *unta +racia 2'$ y demora de a"u!a #$ isla de %ari&a ,'()$( -esvío . 0$
¿Cuál será la situaci/n?
A. 36 00 N 006 00 W
B. 35 55,2 N 005 50,1 W
C. 35 58,1 N 005 51,7 W
D. 36 02,5 N 006 00 W
'. l día 1 de 0unio de 2002 tomamos demora de a"u!a C$ spartel 1'0 desvío
2'() distancia ) millas. 1ituados damos rumbo a pasar a 2 millas al 1 verdadero
del #$ de %ra&al"ar. ¿Cuál será el rumbo de a"u!a?
A. 310
B. 350
C. N
D. 340
3. 4allándonos en la oposici/n *unta uropa 5 *unta 6lmina y nave"ando con
rumbo verdadero 7 tomamos marcaci/n por estribor a *unta Carnero '8$ ¿Cuál
será la situaci/n?
A. 36 00,0 N 005 18,6 W
B. 36 02,0 N 005 19 W
C. 35 58,2 N 005 14,1 W
D. 36 00 N 005 22 W
). 6 4rb 10 00 tomamos demoras verdaderas simultáneas a C$ %ra&al"ar . '29$ y
a *ta +racia . 0): ¿Cuál será el rumbo verdadero para pasar a 1() millas de #$ ;.
%ari&a?
A. S60E
B. 104
C. 090
D. ESE
9. <ave"ando por el strecho de +ibraltar nos encontramos en la oposici/n *ta
Carnero 5 *ta 6lmina y a 3(9 millas de =sta >ltima ¿Cuál será la situaci/n?
A. 35 57,9 N 05 20 W
B. 35 59 N 05 23 W
C. 35 55 N 05 18 W
D. 35 54,3 N 05 24,8 W
:. 6 12 00 4rb encontrándonos en la en&ilaci/n *%6 6LC6?6@ 5 *%6 C;@1
tomamos -v #$ ;. %6@;#6 . 2,8$ ¿Cuál será la situaci/n?
A. 35 55,2 N 05 27,8 W
B. 35 58,6 N 05 23,2 W
C. 35 57 N 05 25,7 W
D. 35 56 N 05 24 W
,. 6 13 00 4rb y nave"ando al @v . 7 nos encontramos sobre el veril de )00m( y
tomamos demora verdadera de *%6 6LC6?6@ . 112 $ ¿Cuál será la situaci/n?
A. 35 58,1 05 48 W
B. 35 54,8 N 05 46,6 W
C. 35 52 N 05 42,3 W
D. 35 54 N 05 46,6 E
8. 4allándonos sobre el veril de )0 metros( tomamos distancia radar a la punta del
muelle de Aarbate . 3(8 millas. 4allar la situaci/nB
A. 36 12 N 06 02 W
B. 36 07,6 N 06 02 W
C. 36 07,6 N 06 00 W
D. 36 09 N 06 00 W
10. 4allándonos en situaci/n '9$ < y 09$ 7( en Cona de corrientes de ;h . 2 nudos
y direcci/n 1( nave"ando a Vm . 10 nudos( queremos pasar a 2 millas al 1Dv de ;.
%ari&a. 4allar @v.
A. N 84 E
B. N 80 E
C. N 88 E
D. E
11. l día '1 de marCo de 2001 a 1,00 4rb tomamos -a C$ spartel . 130()$ y
distancia ) millas. -esvío . E2$. 4allar la posici/n del buque.
A. 35 53 N 06 01 W
B. 35 51,1 N 05 59,6 W
C. 35 51,1 N 06 02,7 W
D. 35 50 N 06 00 W
12. 6 1,00 4rb tomamos simultáneamente distancia radar a #$ *ta +racia . 3
millas y distancia radar a #$ ;. de %ari&a . 11 millas. 1e pide distancia a *unta
6ltares FGarruecos( !unto a GalabataH
A. 12 millas
B. 14 millas
C. 13,9 millas
D. 12.8 millas
1'. ncontrándonos en la en&ilaci/n *ta *aloma 5 #$ ;.%ari&a( tomamos distancia
radar a *ta Cires . ) millas. 6 continuaci/n ponemos rumbo a pasar a 2(9 millas al
<v de *ta Leona. 1e pide dicho rumbo verdadero.
A. E
B. SE
C. SSE
D. E1/4SE
13. n situaci/n verdadera '9$ < y 9$ 7 nave"amos a rumbo oeste. 1e pide
marcaci/n al &aro de Cabo %ra&al"ar.
A. 82
B. 87
C. 82 Er
D. 87 Er
1). -emora verdadera a #$ Cabo spartel . 22)$. -v *ta Galabata . 1')$. 4allar
situaci/n.
A. 35 50 N 05 53 W
B. 35 55 N 05 46 W
C. 35 52,4 N 05 49,2 W
D. 35 55,3 N 05 56,2 W
19. 1ituados en latitud ')$ )0I < y lon"itud 009$ 10I 7( nave"amos al rumbo de
a"u!a < 3) con viento del <7 que nos produce un abatimiento de )$. 1i el desvío
es de 22()$ y la declinaci/n la de la carta actualiCada. ¿Cuál será nuestra situaci/n
cuando hayan pasado 2 horas( si nave"amos a , nudos de velocidad de máquinas?
A. 36 02 N 05 55,1 W
B. 36 00,6 N 05 55 W
C. 36 02 N 05 59,2
D. 36 00,4 N 05 59,2 W
1:. ¿Cuál será nuestra posici/n( si hemos tomado simultáneamente demora
verdadera del &aro de %ra&al"ar '3)$ y demora verdadera de *ta +racia 0:,$?
A. 36 03,6 N 05 59,6 W
B. 36 03,6 N 05 55 W
C. 36 06 N 05 59,2 W
D. 36 06 N 05 55 W
1,. <ave"ando por el strecho de +ibraltar tomamos simultáneamente distancia a
Cabo spartel : millas y distancia a *ta Galabata ) millas. ¿Cuál será nuestra
posici/n?
A. 35 50 N 05 48,9 W
B. 35 52,8 N 05 52 W
C. 35 52,6 N 05 49,2 W
D. 35 50 N 05 52 W
18. 1ituados en latitud '9 00 < y lon"itud 0) 20 7( queremos poner rumbo para
pasar a 2 millas al 1ur verdadero del #aro de la isla de %ari&a( teniendo en cuenta
un viento del < que nos produce un abatimiento de )$ si el desvío es de 3$ 2 ¿Cuál
será el rumbo de a"u!a?
A. S 81 W
B. W
C. 260
D. 266
20. 6l estar en demora verdadera ')0 y 3 millas de distancia del &aro de C.
%ra&al"ar. ¿Con qu= demora veremos a *unta +racia?
A. 110
B. 271
C. 099
D. 280
21. %enemos situaci/n de salida F'9 00 < 009 10 7H y situaci/n de lle"ada F') )0 <
00) )0 7H ¿Ju= velocidad hemos de poner para lle"ar en ' horas?
A. 6.4
B. 7.5
C. 10
D. 4.5
22. %omamos demora del #aro de ;. de %ari&a '1) y demora del &aro de *ta.
Carnero 0'0. ¿Cuál es la situaci/n?
A. 36 15 N 006 31 W
B. 35 56 N 005 31.6 W
C. 35 50 N 005 20 W
D. 36 20 N 005 50 W
2'. %omamos distancia a *ta *aloma ) millas y distancia a ;. de %ari&a ) millas.
1ituados nave"amos durante ' horas al rumbo verdadero 2:). Calcular la posici/n
transcurridas tres horas si nave"amos a ) nudos de velocidad de máquinas.
A. 36 10 N 006 01,2 W
B. 36 00,2 N 006 01,2 W
C. 35 50 N 006 10 W
D. Ninguna s !"rr!#a
23. ¿Cuál sería el rumbo de a"u!a que nos llevaría desde el *unto 6 de latitud .
')$ )8I < y lon"itud . 009 $ 10 I 7 al punto A de latitud ')$ )1I9 < y lon"itud 00)$
)1I, 7?
-eclinaci/n '$ <7 -esvío )$ FEH
A. 116
B. 124
C. 109
D. 114
2). -esde el punto A ') )1(9 < 00) )1I, 7 damos rumbo para pasar a dos millas
de *%6 C;@1. ¿Cuál será el rumbo verdadero?
A. 075
B. 072
C. 080
D.255
29. 1ituados en el punto A ') )1(9 < 00) )1(, 7 damos rumbo a cabo %ra&al"ar( la
correcci/n total es de 10$ FEH y tenemos un viento de levante que nos produce un
abatimiento de )$ ¿Ju= rumbo de a"u!a tendríamos que llevar para lle"ar a Cabo
%ra&al"ar?
A. 342
B. 322
C. 352
D. 330
2:. 1ituados en el punto A ') )1(9 < 00) )1(, 7 damos rumbo a Cabo %ra&al"ar
¿Cuál será la situaci/n cuando estemos a 8 millas de *ta de +racia y a 9 millas de
Aarbate?
A. 36 06,3 N 005 59$6 W
B. 35 08,8 N 006 00$4 W
C. 36 07,3 N 005 59,8 W
D. 36 06$7 S 006 59$6 W
2,.E 6 4@A. 12E00( nos encontramos al 1ur verdadero del &aro de Aarbate y a '
millas de dicho &aro. -esde esa situaci/n se da rumbo a pasar a ) millas al 1ur
verdadero del &aro de %ra&al"ar. -esvío.'E( eKiste una corriente sur con intensidad
horaria .' nudos( la velocidad del barco es de , nudos ¿ Cual será el rumbo de
a"u!a que se deberá poner?
A. 275
B.263
C.254
D.248
28.E 6 4@A.10E00 se toma simultáneamente demora de a"u!a del &aro de
%ra&al"ar. 009 y demora de a"u!a del &aro de *unta +racia.089(. -esvío.'E(
¿Cuál será la si#ua!i%n&
A. l'36(06.8N )'06(02.8W
B. l'36(05.3N )'06(02.0W
C* l'36(08.4N )'06(03.0W
D. l'36(06.2N )'03(03.0W
'0.E <ave"ando por el strecho con viento del que nos produce un abatimiento
de 3$( se tomaron simultáneamente con el compás ma"n=tico en&ilaci/n *unta
6lcaCar *unta Cires . 2')$ y demora de a"u!a de *unta 6lmina . 138$ Lna veC
situados( ¿ Cual será el rumbo de a"u!a para entrar en Ceuta?
A. 159+
B. 155+
C. 150,5
D. 163+
'1.E 6 4@A. 10E00 tomamos demora verdadera de %ra&al"ar. '29$ y
simultáneamente demora verdadera de *unta +racia.0):$ ¿Cuál será el rumbo
verdadero para pasar a 1() millas del &aro de %ari&a?
A. S60E
B. 104+
C. 284
D. ESE
@1*L1%61 <6V+6C;M< C6@%6
1
B
12
D
23
B
2
C
13
A
24
B
3
B
14
C
25
A
4
A
15
C
26
C
5
B
16
B
27
A
6
A
17
A
28
A
7
C
18
C
29
B
8
B
19
D
30
B
9
C
20
C
31
B
10
A
21
A
11
B
22
B