You are on page 1of 6

ECUACIONES DIFERENCIALES (0256)

SEMANA 01 CLASE 03 VIERNES 13/04/12

1. Funcin homognea. Una funcin f(x, y) es homognea de orden n en sus


argumentos, si para algn nmero real n, se cumple que f(tx, ty) = tnf(x, y) .
2. Ejemplos de inters:
Una funcin homognea de orden dos es f(x, y) = 5x2 4xy + 2y2 , ya que:

f(tx, ty) = 5(tx)2 4(tx)(ty) + 2(ty)2 = t2 (5x2 4xy + 2y2 ) = t2 f(x, y) .

f(x, y) = 3x 5xy + 7y es una funcin homognea de orden uno, ya que:


f(tx, ty) = 3tx 5txty + 7ty = 3tx t 5xy + 7ty = tf(x, y) .

La funcin

f(x, y) =

4x2
3y2

+ 9,

es homognea de orden cero, en efecto:


4(tx)2
4x2
f(tx, ty) =
+
9
=
+ 9 = t0 f(x, y) .
3(ty)2
3y2
3. Observacin de inters. Si f es una funcin homognea de orden n siempre se

podr escribir en la forma

y
f(x, y) = xnf 1,
x
o bien
x
f(x, y) = ynf ,1 .
y
4. Ejemplo

f(x, y) = x2 + 3xy + y2 , primero se

ilustrativo. Sea

probar

que es

homognea: f(tx, ty) = t (x + 3xy + y ) = t f(x, y) . Es homognea de orden dos,


2

luego se puede expresar como:

y y2
y
f(x, y) = x2 1 + 3 + 2 = x2 f 1,

x
x
x

x2

x
x
f(x, y) = y2 2 + 3 + 1 = y2 f ,1
y

y
y

5. Ecuacin diferencial homognea. Una ecuacin diferencial de primer orden de


la forma
M(x, y)
y' =
N(x, y)
se dir que es homognea si M(x, y) y N(x, y) son funciones homogneas del

mismo orden.

Prof. Jos Luis Quintero

13

6. Observaciones de inters:
Toda ecuacin diferencial homognea puede ser expresada de la forma
y
y
xnM 1, M 1,
x = x.
y' =
y
y
n
x N 1, N 1,
x

x
En la ecuacin anterior tambin es posible expresar y ' en trminos de .
y
Toda ecuacin diferencial homognea de primer orden se puede transformar en

una ecuaciones con variables separables mediante el cambio:


x
y
u = o v = .
x
y
7. Transformacin de una ecuacin diferencial homognea a una ecuacin de
variables separables:

Para resolver estas ecuaciones se selecciona el cambio a utilizar, sea por ejemplo:
y
u=
x
de donde y = ux , derivando respecto de x se tiene:
dy
du
=x
+ u,
dx
dx
y sustituyendo en la ecuacin dada se tiene:
M(1,u)
xu'+ u =
.
N(1,u)
Esta nueva EDO es de variables separables en las variables separadas en las
variables u y x, y por lo tanto de fcil solucin.

8. Ejemplo ilustrativo. Resuelva

y' =

yx
.
y+x

Solucin.
Se puede expresar en la forma:

x 1
x
(x 0) .
y' =
y

x + 1
x

Esta ecuacin se resuelve con el cambio

y
,
x
y derivando respecto de x,
u=

de donde se tiene

y = ux

y ' = xu'+ u y luego

sustituyendo en la ecuacin diferencial se obtiene:


u1
u1
u2 + 1
.
xu'+ u =
, xu' =
u, xu' =
u+1
u+1
u+1

Esta nueva ecuacin es de variables separables, integrando:

Prof. Jos Luis Quintero

14

u+1
u2 + 1

du =

dx

2u
2(u2 + 1)

du +

du
u2 + 1

dx
.
x

Estas integrales son todas directas, se tiene entonces:


1
ln(u2 + 1) + arctg(u) = ln x + C ,
2
devolviendo el cambio:
1 y2 + x2
y
ln
+ arctg = ln x + C .
2 x2
x
9. Ejemplo ilustrativo. Resuelva

y
y + x.ctg dx xdy = 0 .
x

Solucin.
Despejando
dy
,
dx

se obtiene:

dy
=
dx

y
y
y
y + x.ctg x + ctg
x
x
x
=
.
x
x

Al sustituir por

y
,
x
se tiene: y ' = u' x + u. (x 0) . Sustituyendo: u' x + u = u + ctg(u) . Integrando
u=

du
=
ctg(u)

dx
(ctg(u) 0) ,
x

se obtiene ln sen(u) = ln x + C por tanto la solucin general es:


ln

sen(y / x)
= C.
x

Las curvas del tipo

y = + k , k Z
2

satisfacen la ecuacin. En forma grfica se puede apreciar en la figura 1.

10. Ecuacin diferencial reducible a homognea. Las ecuaciones diferenciales


ordinarias de primer orden que se presentan con la forma:
ax + by + c
dy
= f
,
dx
Ax + By + C
donde

a b
A B

0,

se pueden transformar en ecuaciones homogneas con las sustituciones: x = u + h ,


y = v + k , donde el punto (h,k), es el punto de corte de las rectas definidas
mediante las ecuaciones ax + by + c = 0 y Ax + By + C = 0 .
Prof. Jos Luis Quintero

15

Figura 1. Algunas curvas para la ecuacin del ejemplo ilustrativo

Observe que la ecuacin diferencial homognea que resulta de esta sustitucin, es


una ecuacin en las nuevas variables u y v. Si la EDO de primer orden se presenta
con la forma:

ax + by + c
dy
= f
,
dx
Ax + By + C
donde
a b
= 0,
A B
se puede transformar en una ecuacin de variables separables con la sustitucin
u = ax + by + c.
11. Ejemplo ilustrativo. Resuelva

y' =

x y 3
.
x + y 1

Solucin.
Se determina el punto de corte de las rectas:

x y 3 = 0 , x + y 1 = 0.

Resolviendo el sistema de ecuaciones se encuentra el punto (2, 1). La sustitucin


es por lo tanto x = u + 2, y = v 1 de donde se tiene que:

dy dv
.
=
dx du
Sustituyendo en la EDO dada se tiene:
dv (u + 2) (v 1) 3 u v
=
=
.
du (u + 2) + (v 1) 1 u + v
Esta ecuacin es homognea y se resuelve por lo tanto con la sustitucin
u
z=
v
o bien con

w=
Prof. Jos Luis Quintero

v
.
u
16

Si se toma para determinar la solucin la sustitucin


v
w=
u
se tiene v = uw (u 0) . Derivando

dv
= w + uw '
du
y sustituyendo en la EDO dada se tiene:
dw 1 w
.
w+u
=
du 1 + w
Esta nueva ecuacin en las variables w y u es de variables separables, resultando
las integrales

1+w
w + 2w 1
2

dw =

du
1

u
2

2w + 2
w + 2w 1
2

dw =

du
.
u

Resolviendo las integrales y sin cambios:


1
ln w2 + 2w 1 = ln u + C .
2
Por lo tanto ln (y + 1)2 + 2(y + 1)(x 2) (x 2)2 = C .
12. Ejemplo ilustrativo. Resuelva (x2 y2 1)dy + (2xy3 )dx = 0 .
Solucin.

Esta ecuacin no es homognea, sin embargo con una sustitucin de la forma


y = ta donde por el momento a es un nmero arbitrario que se debe determinar, la
transformacin es homognea. Derivando:
dy
= at a1
dt
y sustituyendo en la EDO:

(x2 t2a 1)ata 1dt + 2xt3adx = 0 , a

dt
2xt3a
.
= 2 3a1
dx
x t
ta 1

Observe en esta ecuacin que el grado de 2xt3a es (1 + 3a) , el grado de ta 1 es


(a 1) y el grado de x2 t3a 1 es (2 + 3a 1), como es necesario para que la ecuacin
sea homognea que los grados de todos los trminos sean iguales, debe cumplirse
entonces que 3a + 1 = a 1 , esto sucede si a = 1 por lo tanto la sustitucin que
transforma la ecuacin dada en homognea es y = 1 / t.
La ecuacin dada toma la forma: (t2 x2 )dt + 2txdx = 0 o bien

dx t2 (x2 / t2 1)
.
=
dt
t2 (2x / t)
Esta ecuacin se resuelve con la sustitucin
x
u= ,
t
es decir: x = ut , derivando, x ' = tu'+ u . Sustituyendo en la ecuacin se tiene:

u' t + u =

u2 1
u2 + 1
u' t =
2u
2u

y luego:

Prof. Jos Luis Quintero

17

2u
u2 + 1

du =

dt
.
t

Resolviendo las integrales resulta: ln u2 + 1 = ln t + ln c , de donde se tiene que

(u2 + 1)t = C y devolviendo los cambios u = x / t y a su vez t = 1 / y resulta la


solucin x2 y2 + 1 = yc .

13. Ejercicios asignados de la gua de trabajo. Ejercicios del 1 al 20.

Prof. Jos Luis Quintero

18