a) b) c) d) e) 2. a) b) c) d) e) 3. a) b) c) d) e) 4. a) b) c) d) e) 5. a) b) c) d) e) 6. a) b) c) d) e) 7. a) b) c) d) e) 8.

a) b) c) d) e)

1. Como parte de E.P.S. (examen periódico de salud) a un paciente varón de 65 años, sin antecedentes patológicos le solicitaría : Ningún laboratorio Glucemia TSH Proteinograma electroforético b y c son correctas En cual de las siguientes situaciones clínicas usted no haría el diagnóstico de Diabetes Mellitus : Mujer de 60 años con glucemias en ayunas : 150 m-- 130 mg/dl Varón de 40 años con glucemia en ayunas: 118 mg/dl y PTOG de 170mg/dl a las 2 horas. Paciente obeso que relata sequedad bucal y pérdida de peso con glucemia postprandial de 250 mg/dl. Mujer HTA, obesa, dislipémca, con PTOG que informa glucemia de 230 mg/dl a las 2 horas. Mujer de 50 años con antecedentes familiares de DM y glucemias en ayunas de : 130 mg/dl -- 132 mg/dl Cual de estos pacientes corresponde a la categoría “ glucemia elevada en ayunas “ (todos son valores realizados en ayunas). 116 mg/dl y 114 mg/dl 128 mg/dl y 132 mg/dl 200 mg/dl y 129 mg/dl 130 mg/dl y 127 mg/dl Ninguna es correcta Paciente de 49 años de edad que concurre a la primera consulta con un análisis que muestra: Glucemia en ayunas 240 mg/dl y cetonuria negativa. Relata poliuria y polidipsia. BMI: 30. ¿Cuál sería la conducta terapéutica más adecuada? Iniciar tratamiento con sulfonilureas y reevaluar al mes. Iniciar medidas higiénico-dietéticas y reevaluar a los 2/3 meses Iniciar medidas higiénico-dietéticas e insulinoterapia Internación para iniciar insulinoterapia Iniciar metformina y reevaluar al mes Ante un paciente que al examen físico se palpa nódulo tiroideo de aprox. 3 cm de diámetro, cual es la primer conducta a seguir : Pedir ecografía tiroidea, dado que si es quístico no deberá ser estudiado. Realizar extirpación quirúrgica Solicitar PAAF Solicitar T3, T4 y autoanticuerpos Control clínico en un mes para evaluar su crecimiento. Ante un paciente que por interrogatorio y examen físico se sospecha hipotiroidismo, que laboratorio debería solicitar : T3, T4 y TSH TSH y ecografía tiroidea Centellograma tiroideo T3 y T4 TSH En el screening del nódulo tiroideo en la población general : Está indicada por la alta prevalencia de cáncer de tiroides. No está indicado porque no existe tratamiento del mismo Solo está indicado en niños y ancianos Está recomendado por La American Academy of Family Physicians No está recomendado por el bajo impacto que tiene en al morbimortalidad de la población general. A una paciente de 25 años de edad que se le punza un único nódulo tiroideo y se realiza diagnóstico de Ca. folicular de tiroides, el tratamiento indicado es : Extirpación del nódulo preservando el resto de la glándula. Iniciar quimioterapia sistémica Iniciar radioterapia local Tiroidectomia total Hemitiroidectomía del lóbulo afectado, más quimioterapia sistémica.

9. a) b) c) d) e) 10. a) b) c) d) e) 11. a) b) c) d) e) 12. a) b) c) d) e)

Cual de las siguientes opciones no es causa de hipoglucemia : Sepsis Insuficiencia hepática Ayb Glibenclamida Ninguna es correcta Cual de las siguientes es causa de hierprolactinemia : Estimulación mamaria Prolactinoma Uso de neurolépticos B y c son correctas Todas son correctas. Cual de estas es causa de Diabetes insípida central : TEC Neurocirugía Tumor del SNC Todas son correctas Ninguna es correcta Cual de las siguientes no es causa de insuficiencia suprarrenal : Necrosis hipofisaria postparto TBC suprarrenal Silla turca vacía Hemorragia suprarrenal Ninguna es correcta

13. En cuál de los siguientes pacientes se deberá iniciar tratamiento con estatinas y medidas higiénico-dietéticas : a) Paciente varón de 55 años, HTA, DBT con colesterol total de 220 mg/dl y LDL 130 mg/dl. b) Paciente varón de 85 años, HTA, DBT con colesterol total de 220 mg/dl y LDL 130 mg/dl c) Paciente de 65 años, HTA, DBT con colesterol total de 220 mg/dl y LDL de 85 mg/dl d) a y b son correctas e) Todas son correctas 14. Ante un paciente HTA, con insuficiencia venosa crónica y BMI de 47, cual es la indicación terapéutica adecuada para la obesidad: a) Dieta de 1800 cal/día b) Dieta de 1800 cal/día y farmacoterapia c) Tratamiento quirúrgico d) Dieta hipocalórica más actividad física e) Ninguna es correcta 15. a) b) c) d) e) Ante la sospecha clínica de insulinoma , usted solicita : Dosaje de insulina y Glucagon en ayunas Dosaje de insulina en ayunas y postprandial Dosaje de insulina en el momento que se constate hipoglucemia Dosaje de insulina en ayunas y TAC abdominal Ecografía abdominal y dosaje de glucagon postprandial

16. Ante un paciente varón de 50 años de edad , obeso, tabaquista , asintomático, en el que trae como resultado de laboratorio una glucemia en ayunas de 152 mg/dl : a) Ud. hace diagnóstico de DM y lo trata con fármacos. b) Ud. hace diagnóstico de DM e indica medidas hig dietéticas c) Ud. indica medidas hig dietéticas para DM y solicita nueva muestra de glucemia en ayunas d) Ud. solicita nueva muestra de glucemia en ayunas sin indicar cambios en el estilo de vida. e) Ninguna es correcta 17. Acerca del carcinoma medular de tiroides, indique cual opción es falsa : a) Forma parte del MEN 2 A b) Generalmente existen antecedentes heredofamiliares del mismo c) Es la neoplasia más frecuente de la glándula tiroidea. d) Todas son correctas e) A y b son falsas 18. Cuál de estas patologías se asocia con la obesidad :

a) b) c) d) e) 19. a) b) c) d) e)

Insuficiencia venosa de miembros inferiores Colelitiasis Osteosarcoma de columna lumbar A y b son correctas A, b y c son correctas Cuál es el efecto adverso más frecuente de las sulfonilureas : Acidosis metabólica Hipoglucemia Aumento del apetito Litiasis renal Cefalea

20. Para definir el inicio de tto con estatinas en un paciente dislipémico, hipertenso y tabaquista severo, usted basaría su decisión en: nota : ya cumple con las medidas higiénico-dietéticas adecuadas a) La relación TGC / HDL b) La cifra de HDL y los antecedentes heredofamiliares del paciente c) El colesterol total d) La relación quilomicrones / HDL e) La cifra de LDL 21. a) b) c) d) e) 22. a) b) c) d) e) Cual de las siguientes entidades es causa de hipertrigliceridemia : DM mal controlada Hipertiroidismo Alcoholismo a y c son correctas TODAS son correctas Cual de las siguientes entidades puede cursar con hipercalcemia: metástasis ósea de carcinoma de células claras de riñón Uso de tiazidas Hiperparatiroidismo primario A y b son correctas Todas son correctas

23. En qué paciente con diagnóstico de DM de 10 años de evolución y en tto farmacológico con hipoglucemiantes orales usted contraindicaría la actividad física intensa , al menos hasta resolver el cuadro actual : a) Retinopatía diabética proliferativa b) Microalbuminuria c) Glucemia postparndial de 180 mg/dl d) Dislipemia e) Hipotiroidismo asociado 24. Ante un paciente con DM de 5 años de evolución y con microalbuminuria positiva, que cumple con las medidas higiénico-dietéticas y lleva un control metabólico adecuado , el tto indicado es: a) Ninguno , el daño renal no tiene tto b) Aumentar las proteínas de la dieta , ya que las pierde por orina c) IECA d) Diuréticos e) Iniciar insulino terapia 25 ) Ante un paciente que con antec de cáncer de mama que consulta a guardia por deterioro del estado de consciencia y poliuria , se constata en el laboratorio Ca de 11, 5 mg y albúmina de 3, 0 mg /dl (TAC cerebral normal ), no tiene trastornos en el ECG , la conducta adecuada es a) Indicar ingesta hídrica de 2 litros por día y control ambulatorio en 72 hs. b) Se decide internación e iniciar plan de hidratación parenteral a 4 litros / día c) Se interna para realizar carga de furosemida ( 400 mg) d) Se interna para reposición de albúmina e) Se inicia tto con alendronato en forma ambulatoria 26) a) b) c) El efecto adverso más frecuente de la metformina es: Diarrea Constipación Hipoglucemia

d) e)

Acidosis metabólica severa Acidosis respiratoria

27. En cuál de estos pacientes usted iniciaría insulinoterapia: a) Mujer con DM tipo 2 embarazada b) Estado hiperosmolar no cetósico c) Paciente diabético tipo 2 , obeso , con gluc en ayunas 280 mg/ dl y cetonuria negativa en tto con metformina. d) A y b son correctas e) Todas son correctas 28. Con respecto a la calcitonina , marcar la incorrecta : a) Inhibe la acción de los osteoclastos b) Disminuye la absorción de calcio a nivel intestinal c) Es secretada por las células parafoliculares de la glándula tiroidea d) Todas son correctas e) Ninguna es correcta 29. Cual de ellas no es causa de hipocalcemia: a) Cáncer de cabeza de páncreas b) Pancreatitis aguda grave c) POP inmediato de tiroides d) POP inmediato de paratiroides e) Todas son causa de hipocalcemia 30. Se presenta a la consulta una paciente con diagnóstico de hiperparatiroidismo por adenoma paratiroideo. Cuál es la conducta a seguir: a) Dosis terapéutica de yodo metil bencil guanidina b) Punción biopsia del tumor c) Dosis terapéutica de i radiactivo d) Exéresis quirúrgica e) Ninguna es correcta 31. Usted se encuentra siguiendo una paciente a la cual se la extirpó un carcinoma folicular de tiroides hace dos años .Cuál de los siguientes marcadores tumorales solicitaría para descartar metástasis del mismo: a) Tiroglobulina b) Alfa feto proteína c) Antígeno carcinoembrionario d) Dosaje de TSH e) Dosaje de calcitonina 32. En un paciente diabético insulino dependiente que recibe una única dosis matinal de insulina NPH y que presenta hiperglucemia importante antes del desayuno, la conducta mas adecuada es: a) Aumentar la dosis matinal de NPH b) Administrar una mezcla de insulina corriente y NPH por la mañana c) Dar una dosis de insulina corriente por la noche d) Dividir la dosis total de insulina NPH , administrando parte de la misma por la noche e) Restringir la ingesta de hidratos de carbono del desayuno 33. Un paciente hipertiroideo consulta por palpitaciones de comienzo brusco y rápidas , el pulso es rápido, desigual e irregular, qué diagnóstico le sugiere : a) Extrasístoles ventriculares b) Taquicardia paróxistica supraventricular c) Fa paróxistica d) Taquicardia sinusal e) Fibrilación venticular 34. En un paciente de 65 años con pancreatectomía total por un tumor , que presentó glucemias basales de 200 mg/ dl y 220 mg/ dl , cuyo Índice de masa corporal es de 33 , Cuál es la conducta más adecuada : a) Iniciar dieta y actividad física b) Iniciar dieta , actividad física y metformina c) Iniciar dieta, actividad física y sulfonilureas d) Iniciar tratamiento insulínico e) Iniciar insulina y sulfonilureas

35. Cuál es la causa más frecuente del síndrome de Cushing ? a) Administración exógena de corticoides b) Microadenoma hipofisario productor de ACTH c) Producción de ACTH ectópica d) Adenoma suprarenal e) Carcinoma suprarenal 36. Una enferma de 30 años fue tiroidectomizada hace 5 años por un carcinoma folicular. En el seguimiento nos informan tiroglobulina sérica con elevación del 40% por encima de lo normal, ¿ Qué conducta adoptaría? a) Suspender el tratamiento sustitutivo con T4 b) Centellograma corporal total con I 131 previa suspensión del tratamiento sustitutivo c) Dosaje de TSH para ajustar dosis de hormona tiroidea d) Centellograma corporal total con I 131 sin suspender el tratamiento sustitutivo e) RNM de cuello 37. Uno de los síntomas que componen el síndrome de Sheehan es amenorrea secundaria , qué origen tiene esta a) Hipofisaria b) Ovárica c) Uterina d) Suprarenal e) Psicógena 38. Cuál de los siguientes sirve para el tamizaje o screening de la diabetes gestacional? a) Prueba de tolerancia oral a la glucosa b) Glucemia en ayunas c) Glucemia dos horas post prandial d) Detección de glucosa en ayunas e) No es necesario realizar screening 39. En pacientes que presentan patología nodular tiroidea benigna y está en tratamiento con levotiroxina , qué estudios complementarios son los más adecuados para evaluar la respuesta al tratamiento inhibitorio ? a) Ecografía tiroidea + TSH ultrasensible b) Centellograma tiroideo + TSH ultrasensible c) Punción aspiración tiroidea, T3 y T4. d) Punción aspiración tiroidea + centellograma tiroideo e) Tiroglubulina + T4 libre 40. En un paciente al cual se le ha diagnosticado hipercorticismo por clínica y laboratorio, es sometido a una prueba de inhibición con dosis altas de dexametasona, obteniéndose un resultado positivo, Cuál de los diagnósticos etiológicos de hipercorticismo es el más probable ? a) Enfermedad de Cushing hipofisaria b) Síndrome de Cushing por ACTH ectópica c) Síndrome de Cushing por tumor suprarenal d) Hipercorticismo endógeno familiar e) Todas son correctas 41. Un hombre de 70 años , diabético tipo 2 insulino requiriente, presenta en forma aguda fiebre ,tos productiva; se detecta en Rx de tórax , infiltrado en base derecha compatible con neumonía. Al laboratorio se constata : Na : 134, K : 3,8 Cl: 96 glucemia : 180 Cetonuria ++ pH 7,20 pCO2 32 bicarbonato 16 ¿Cuál es el tratamiento más adecuado? a) Hemocultivos+ bacteriología de esputo, ATB endovenoso, Sol fisiológica EV, insulina y bicarbonato EV. b) Hemocultivos + bacteriología de esputo , ATB endovenoso, Sol fisiológica EV e insulina cristalina EV. c) ATB EV , sol fisiológica e insulina NPH subcutánea. d) Hemocultivos , bacteriología de esputo , ATB EV, insulina NPH subcutánea. e) Hemocultivos , bacteriología de esputo , ATB EV sol fisiológica e insulina NPH EV. 42. Usted se dispone a dar el alta a un paciente que estuvo internado por un IAM Tiene un colesterol total de 315 mg/ dl HDL de 22 mg/ dl Triglicéridos de 120 mg/ dl LDL 269 mg/ dl . Debe elegir cuál es el mejor tratamiento para indicarle , basado en el objetivo al que debe llegar: a) Colesterol total < 210 mg/ dl b) Colesterol total < 180 mg / dl

c) d) e)

LDL entre 100 y 130 mg/dl LDL< 130 mg/ dl y triglicéridos <80 mg/ dl LDL <100 mg/ dl

43. Con respecto a la pregunta anterior, qué tratamiento elegiría: a) Iniciar medidas higiénico-dietéticas y re evaluar en tres meses b) Estatinas c) Fibratos d) Iniciar medidas higenico-dietéticas y fibratos e) Iniciar medidas higenico-dietéticas y estatinas 44. El mal control de la diabetes durante el embarazo produce todo lo siguiente excepto: a) Aumento de la frecuencia de los defectos del tubo neural fetal b) Aumento de la frecuencia de abortos espontáneos tempranos c) Aumento de la frecuencia de síndrome de insuficiencia respiratoria neonatal d) Aumento de peso del recién nacido e) Aumento del riesgo de hipoglucemia al nacer 45. La hiperprolactinemia a nivel del eje gonadal femenino produce: a) Amenorrea b) Galactorrea c) Hirsutismo d) A y b son correctas e) Todas son correctas 46. La etiología más frecuente de la enfermedad de Addison es: a) trastorno inmunológico adrenal b) micosis profunda que afecta a la glándula suprarenal c) TBC adrenal d) Necrosis post parto suprarenal e) Metástasis de adenocarcinoma pulmonar 47. La excreción urinaria de ácido vainillín mandélico es importante para el diagnóstico de uno de los siguientes tumores: a) Retinoblastoma b) Feocromocitoma c) Tumor de wilms d) Hepatoma e) Ca folicular de tiroides 48. Cuál de los siguientes signos corresponden al hipertiroidismo?: a) Exoftalmos unilateral b) Parpadeo poco frecuente c) Poliadenopatias d) Temblor distal e) Todos pueden hallarse en el hipertiroidismo 49. Un hombre de 70 años, diabético tipo 2 presenta otalgia y parálisis facial derecha , se observa secreción purulenta en el CAE : En su opinión , cuál es el agente etiológico más probable ? a) Estafilococo Aureus b) Estreptococo pneumoniae c) Cándida albicans d) Pseudomona aeruginosa e) Neisseria meningitidis 50. Cuál de estos esteroides está aumentado en la hiperplasia suprarenal congénita ? a) Cortisol b) 17 hidroxiprogesterona c) Estrona d) Sulfato de dehidroepiandrosterona e) Estradiol

RESPUESTAS
1—B 2—B 3—A 4—B 5—C 6—E 7—E 8—D 9—E 10—E 11—D 12—E 13—A 14—C 15—C 16—D 17—C 18—D 19—B 20—E 21—D 22—E 23—A 24—C 25—B 26—A 27---D 28---D 29---A 30---D 31---A 32---D 33---C 34---D 35---A 36---B 37---A 38---C 39---A 40---A 41---B 42---E 43---E 44---C 45---D 46---A 47---B 48---E 49---D 50---B

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful