You are on page 1of 11

BANCO DE QUESTES SOBRE GUERRA FRIA COM GABARITO

1. (Cesgranrio) A URSS transformou-se, aps 1945, numa das potncias


mundiais, tanto no campo econmico como tcnico. Um dos melhores
exemplos dessa transformao o:
a) desenvolvimento da poltica espacial, representada pela 1 viagem em
torno da Terra por Gagarin.
b) desenvolvimento da indstria cinematogrfica e das teorias em torno da
fuso nuclear.
c) desenvolvimento da indstria automobilstica e o incremento do sistema
industrial privado.
d) crescimento do mercado interno, com o desenvolvimento de novas
tcnicas de cultivo agrcola e aumento de salrios.
e) crescimento da produo agrcola em funo do fim da interveno do
Estado no setor e de tcnicas administrativas americanas.

2. (Cesgranrio) No incio da dcada de 60, o arsenal nuclear disposio


das grandes potncias era suficiente para destruir a humanidade, caso
fosse utilizado em uma situao de confronto. Ao assumir o governo, o
Presidente Kennedy (1961-63) defendeu a substituio da poltica externa
norte-americana de confronto por uma de entendimento com a URSS, cujo
objetivo era o desarmamento gradual das duas superpotncias. Esse
programa do governo Kennedy foi conhecido como:
a) Doutrina Drago.
b) Doutrina Monroe.
c) Corolrio Roosevelt
d) Nova Fronteira.
e) Poltica de Boa Vizinhana.

3. (Cesgranrio) Ao final da Segunda Guerra Mundial, a ruptura do acordo que


unira os aliados vitoriosos gerou um ordenamento poltico internacional
baseado na bipolaridade. Nesse contexto, crises polticas e tenses sociais
desencadearam um processo de construo do socialismo em diversos
pases. Assinale a opo que apresenta uma afirmativa correta sobre a
construo do socialismo no mundo do ps-guerra:

a) Na Iugoslvia (1944-45), o regime comunista implantado pelo Marechal


Tito submeteu-se hegemonia poltica e econmica sovitica, o que
acarretou sua expulso do movimento dos pases no alinhados.
b) Na Tchecoslovquia (1946), o socialismo reformista, baseado na
descentralizao e liberalizao do sistema frente ao modelo stalinista,
retomado na poltica de Brejnev, foi interrompido pela represso russa,
encerrando a "Primavera de Praga".
c) Na China (1949), a revoluo comunista derrubou o regime imperial e
expulsou os invasores japoneses da Manchria, reunindo os nacionalistas,
os "senhores da guerra" e os comunistas maostas em um governo de
coalizo que instituiu uma repblica popular no pas.
d) Na Coria (1950-53), a interveno militar norte-americana impediu o
avano das foras revolucionrias comunistas que ocupavam o norte do
pas, reunificando as duas Corias sob a tutela do Conselho de Segurana
da ONU.
e) Em Cuba (1959), a vitria dos revolucionrios castristas foi favorecida
pela promulgao da Emenda Platt no Senado americano, que regularizou o
envio de armamentos aos guerrilheiros contrrios ditadura de Fulgncio
Batista.

4. (Cesgranrio) O fim da Guerra Fria, expresso na extino da Unio


Sovitica, em 1991, acarretou um novo equilbrio e o ordenamento das
relaes internacionais, que se caracteriza por um (a):
a) enfraquecimento dos movimentos nacionalistas regionais e das
tendncias de globalizao na Europa ocidental.
b) declnio da liderana poltica internacional das superpotncias em virtude
da transferncia do controle de seus arsenais nucleares para a Assemblia
Geral da ONU.
c) revitalizao das alianas militares estratgico-defensivas, conforme os
pactos polticos da Europa central e do leste.
d) formao de megablocos poltico-econmicos que favoreceram a
internacionalizao dos fluxos de capitais, tais como a da Comunidade
Europia e a do Nafta.
e) decadncia econmica dos pases da bacia do Pacfico que haviam
mantido uma posio de neutralidade durante a Guerra Fria, tais como
Cingapura e Malsia.

5. (Cesgranrio) Aps a Segunda Guerra Mundial, consolidou-se uma ordem


poltico-econmica internacional que expressou o(a):
a) conflito poltico e ideolgico entre a Unio Sovitica e os Estados Unidos.
b) supremacia poltica e militar da Europa Ocidental.
c) subordinao neocolonial dos pases rabes e da Amrica Latina.
d) liderana poltica mundial da China Comunista atravs de sua
participao na ONU.
e) hegemonia econmica mundial das ex-naes imperialistas, tais como a
Inglaterra e a Frana.

6. (Faap) Aps a Segunda Guerra Mundial, a URSS estruturou um plano de


cooperao poltica com os pases do bloco oriental, criado, em 1947:
a) o Comecom
b) o Kominform
c) o Pacto de Varsvia
d) o Plano Marshall
e) a Otan

7. (Fatec) " lgico que os EUA devem fazer o que lhes for possvel para
ajudar a promover o retorno ao poder econmico normal no mundo, sem o
que no pode haver estabilidade poltica nem garantia de paz."
(Plano Marshall 5. VI. 1947)
Esse plano
a) assegurava a penetrao de capitais norte-americanos no continente
europeu, sobretudo em sua parte oriental.
b) garantia, aos norte-americanos, o retorno a uma poltica isolacionista,
voltada unicamente para os seus interesses internos.
c) pretendia deter as ameaas soviticas sobre os pases do Oriente Mdio,
cuja produo de petrleo era vital para as economias ocidentais.
d) era um instrumento decisivo na luta contra o avano do comunismo na
Europa arrasada pelo ps-guerra.
e) representava uma tomada da tradicional poltica da "boa vizinhana" dos
EUA em relao Amrica Latina.

8. (Fgv) Em junho de 1947, o governo dos EUA passou a implementar um


projeto de reconstruo da Europa denominado Plano Marshall. Qual dos
tpicos a seguir NO uma causa desse plano:
a) o temor trazido pela criao do Mercado Comum Europeu (MCE);
b) o deslocamento do controle do capitalismo da Europa para os EUA e sua
crescente influncia sobre os pases europeus;
c) a necessidade que a Europa tinha de reunir recursos para pagar o seu
principal credor, os EUA, que lhe forneceram desde alimentos at materiais
blicos durante a II Guerra Mundial;
d) a necessidade de se reconstrurem as cidades e de recuperarem a
indstria e a agropecuria europia, devastadas durante a II Grande Guerra;
e) o interesse que os Estados Unidos tinham em fortalecer a ordem
capitalista na Europa Ocidental e, assim, impedir a expanso do socialismo
no continente.

9. Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da


Unio Sovitica, no foram um perodo homogneo nico na histria do
mundo. (...) dividem-se em duas metades, tendo como divisor de guas o
incio da dcada de 70. Apesar disso, a histria deste perodo foi reunida sob
um padro nico pela situao internacional peculiar que o dominou at a
queda da URSS.
(HOBSBAWM, Eric J. Era dos Extremos. So Paulo: Cia das Letras,1996)

O perodo citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido
como aquele momento histrico em que houve
a) corrida armamentista entre as potncias imperialistas europias
ocasionando a Primeira Guerra Mundial.
b) domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pases capitalistas do
Norte.
c) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista / Unio Sovitica Stalinista,
durante os anos 30.
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as
potncias orientais, como a China e o Japo.
e) constante confronto das duas superpotncias que emergiram da Segunda
Guerra Mundial.

10. (Mackenzie)

I- "A OTAN, Organizao do Tratado do Atlntico Norte, vai comear sua


expanso para o Leste Europeu at junho de 1997.
A afirmao foi feita Folha (...) pelo secretrio-geral da entidade (...) e se
refere data na qual ele pretende que seja feito o convite oficial a novos
membros para a Aliana Militar (...)
Os 'parceiros' (...) sairo da Parceria para a Paz, acordo militar entre 27
pases da OTAN, Leste Europeu e sia, lanado em 1994. A Polnia
favorita."
("Folha de So Paulo")

II- "Mais de 900 militares americanos (...) foram mantidos como prisioneiros
na Coria do Norte, aps o fim da Guerra da Coria (...) muitos dos
prisioneiros foram submetidos a experincias com drogas e depois
executados.
As experincias, para determinar a ao das drogas em interrogatrios,
foram conduzidas por agentes Tchecoslovcos e Soviticos."
("O Estado de So Paulo")

III- "O Vaticano no comentou ontem, alegaes de que o Papa Joo Paulo II
e o governo dos E.U.A. (CIA), trabalhavam juntos em segredo na dcada de
80, para apressar o fim do comunismo na Polnia.
A aliana informal entre os E.U.A. e o Vaticano inclui corte de verbas do
Governo Norte-Americano para programas de controle de natalidade no pas
e o silncio do Papa quanto instalao de msseis na Europa Ocidental."
("Folha de So Paulo")

Dentre os textos anteriores, relacionam-se com a Guerra Fria:


a) somente I.
b) somente I e II.
c) I, II e III.
d) somente II e III.
e) somente I e III.

11. (Puccamp) "...inspirado por razes humanitrias e pela vontade de


defender uma certa concepo de vida ameaada pelo comunismo,
constitui tambm o meio mais eficaz de alargar e consolidar a influncia
norte-americana no mundo, um dos maiores instrumentos de sua expanso
(...) tem por conseqncia imediata consolidar os dois blocos e aprofundar o
abismo que separava o mundo comunista e o Ocidente..."

"...as partes esto de acordo em que um ataque armado contra uma ou


mais delas na Europa ou na Amrica do Norte deve ser considerado uma
agresso contra todas; e, conseqentemente, concordam que, se tal
agresso ocorrer, cada uma delas (...) auxiliar a parte ou as partes assim
agredidas (...)"

Os textos identificam, respectivamente,


a) a Doutrina Monroe e a Organizao da Naes Unidas (ONU).
b) o Plano Marshall e a organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN).
c) o Pacto de Varsvia e a Comunidade Econmica Europia (CEE).
d) o Pacto do Rio de Janeiro e o Conselho de Assistncia Econmica Mtua
(COMECON).
e) a Conferncia do Cairo e a Organizao dos Estados Americanos (OEA).

12. (Puccamp) "A bipolarizao do mundo, aps a Segunda Guerra Mundial,


apesar de ter se constitudo na principal referncia para as relaes
internacionais, no chegou a garantir um verdadeiro equilbrio mundial.
Nesse contexto consolidou-se a hegemonia internacional norte-americana".
A esse respeito pode-se afirmar que na presidncia de
a) Truman (1945 - 52), encerrou-se a poltica macarthista, o que possibilitou
o fim da Guerra da Coria e sua conseqente unificao sob um protetorado
norte-americano.
b) Eisenhower (1952 - 60), completou-se o sistema de segurana norteamericano, com a formao de diversos pactos militares contra os
comunistas.
c) Kennedy (1960 - 63), desenvolvendo a "Aliana para o Progresso"
encerrou-se a poltica de confronto com o mundo comunista, permitindo a
retirada americana do conflito vietnamita.

d) Johnson (1963 - 68), a discusso da Doutrina Monroe consolidou-se as


alianas polticas com os movimentos nacionalistas e o fim das intervenes
militares na Amrica Latina.
e) Nixon (1968 - 1974), a aproximao com os pases comunistas foi
dificultada pela negao da Unio Sovitica em assinar o Tratado de
Limitao de Armas Estratgicas, Salt-1.

13. (Puccamp) "A construo de uma nova ordem mundial, aps a Segunda
Guerra Mundial, contou com a participao da Unio Sovitica, cuja
importncia estendeu-se at sua desintegrao em 1991".
Sobre o perodo mencionado no texto, pode-se afirmar corretamente que
a) o desaparecimento de Joseph Stlin (1953), acompanhado da ascenso
de Malenkov, conduziu a um recrudescimento da Guerra Fria, instigando a
participao sovitica em disputas por reas como a Letnia e o Vietn.
b) o Governo de Kruschev (1955-64) correspondeu a uma poca de crticas
s prticas polticas do Stalinismo e negao, por parte da URSS, da
inevitabilidade da Guerra com os pases capitalistas do Ocidente.
c) a ruptura das relaes entre os Partidos Comunistas da URSS e da China
(1959) consagrou a liderana poltica internacional russa submetendo a
China a seus interesses e autoridades.
d) a chegada de Brejnev ao poder favoreceu o estouro de um movimento de
reformas liberalizantes, que reestruturam o Estado Sovitico extinguindo a
censura interna e abrindo o pas aos estrangeiros.
e) a administrao de Andropov (1982-84) provocou um endurecimento do
regime com a volta das perseguies polticas, prises em massa e a
revitalizao das foras armadas russas.

14. (Puccamp) "... foi um perodo em que a guerra era improvvel, mas a
paz era impossvel. A paz era impossvel porque no havia maneira de
conciliar os interesses de capitalistas e comunistas. Um sistema s poderia
sobreviver custa da destruio total do outro. E a guerra era improvvel
porque os dois blocos tinham acumulado tamanho poder de destruio, que
se acontecesse um conflito generalizado seria, com certeza, o ltimo..."

O texto descreve uma problemtica que, na histria recente da


humanidade,
a) identifica as tenses internacionais durante a Revoluo Russa.

b) ilustra as relaes americano-soviticas durante a Guerra Fria.


c) caracteriza o panorama mundial durante a Guerra do Golfo Prsico.
d) revela o perigo da corrida armamentista durante a Revoluo Chinesa.
e) explica os movimentos pacifistas no Leste Europeu durante a Guerra do
Vietn.

15. (Uel) As mudanas no panorama internacional representadas pela vitria


socialista de Mao-Ts-tung na China, pela ecloso da Guerra da Coria e
pelas crescentes dificuldades no relacionamento com a URSS, repercutiram
na forma de tratamento dispensada pelos Estados Unidos ao Japo. Este, de
"inimigo vencido", passou a
a) atuar como o mais forte aliado da URSS naquela regio.
b) ser a principal base de operaes norte-americanas na sia.
c) competir com as foras econmicas alems e inglesas.
d) buscar o seu nvel econmico de antes da Primeira Guerra Mundial.
e) menosprezar o "consenso" - poltica de participao de pessoal, que visa
integrao do trabalhador no esquema da empresa capitalista.

16. (Ufes) Em agosto de 1961, na "Conferncia Econmica e Social de Punta


Del Este", o presidente John Kennedy apresentou aos pases latinoamericanos o projeto da "Aliana para o Progresso", o qual previa, em linhas
gerais, o aperfeioamento e fortalecimento das instituies democrticas,
mediante a autodeterminao dos povos, a acelerao do desenvolvimento
econmico e social dos pases latino-americanos, a erradicao do
analfabetismo e a garantia aos trabalhadores de uma justa remunerao e
adequadas condies de trabalho. Situando a "Aliana para o Progresso" no
contexto das relaes internacionais vigentes no Ps-Guerra, constatamos
que sua criao se deveu ao desejo do governo norte-americano de
a) bloquear a acentuada evaso de capitais latino-americanos, resultante da
importao macia de bens de consumo japoneses e das altas taxas de
juros pagas aos pases integrantes do "Pacto de Varsvia" por conta dos
emprstimos contrados na dcada de 50.
b) conter o avano dos movimentos revolucionrios na Amrica Latina,
reafirmando assim a liderana exercida pelos EUA sobre o Continente, numa
conjuntura de acirramento da Guerra Fria por conta da Revoluo Cubana.
c) desviar, para a Amrica Latina, parte dos investimentos previstos no
"Plano Global de Descolonizao Afro-Asitica", em virtude das revolues

socialistas de Angola e Moambique, que tornaram a posio norteamericana na frica insustentvel.


d) impedir que a Repblica Federal Alem, pas de orientao socialista,
firmasse acordos com a finalidade de transplantar tecnologia nuclear para o
Terceiro Mundo, a exemplo do que havia ocorrido no Brasil sob o governo JK.
e) reabilitar os acordos diplomticos entre os EUA e os demais pases latinoamericanos, que haviam sido rompidos quando da invaso de Honduras e
do Equador pelas tropas norte-americanas, fortalecendo assim a OEA.

17. (Ufmg) Sobre a geopoltica na conjuntura imediatamente ps Segunda


Guerra, pode-se afirmar que
a) as reas que no se envolveram, diretamente, no conflito conseguiram
alcanar um amplo desenvolvimento econmico baseado em uma poltica
de exportao.
b) as diversas formas de dominao colonial e de explorao que
caracterizavam, historicamente, as relaes entre o centro e a periferia
foram mantidas.
c) os pases aliados estabeleceram uma poltica de arrasamento dos pases
vencidos inviabilizando o crescimento mundial durante dcadas.
d) os pases vencidos se agruparam formando o bloco dos no-alinhados
viabilizando, assim, sua recuperao uma vez que no foram levados em
considerao pelos vencedores.

18. (Unirio) Assinale a opo que apresenta corretamente um evento que


NO se relaciona com o processo de Distenso e Multipolaridade ocorrido
nas relaes internacionais a partir do incio da dcada de 1970:
a) Entrada da China Comunista na ONU.
b) Assinatura dos tratados de limitao de armas estratgicas entre a Unio
Sovitica e os Estados Unidos.
c) Retirada das tropas norte-americanas do Vietn.
d) Criao da Comunidade dos Estados Independentes.
e) Adoo da Poltica externa de "Coexistncia Pacfica", coordenada por
Henry Kissinger.

19. (Enem) Em dezembro de 1998, um dos assuntos mais veiculados nos


jornais era o que tratava da moeda nica europia. Leia a notcia destacada
a seguir.

O nascimento do Euro, a moeda nica a ser adotada por onze pases


europeus a partir de 1 de janeiro, possivelmente a mais importante
realizao deste continente nos ltimos dez anos que assistiu derrubada
do Muro de Berlim, reunificao das Alemanha, libertao dos pases da
Cortina de Ferro e ao fim da Unio Sovitica. Enquanto todos esses eventos
tm a ver com a desmontagem de estruturas do passado, o Euro uma
ousada aposta no futuro e uma prova da vitalidade da sociedade europia.
A "Euroland", regio abrangida por Alemanha, ustria, Blgica, Espanha,
Finlndia, Frana, Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal, tem um
PIB (Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do americano, 289
milhes de consumidores e responde por cerca de 20% do comrcio
internacional. Com este cacife, o Euro vai disputar com o dlar a condio
de moeda hegemnica.
(Gazeta Mercantil, 30/12/1998)

A matria refere-se 'a " desmontagem das estruturas do passado" que pode
ser entendida como
a) o fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que dividiu o mundo
em dois blocos ideolgicos opostos.
b) a insero de alguns pases do Leste Europeu em organismos
supranacionais, com o intuito de exercer o controle ideolgico no mundo.
c) a crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia levando
polarizao ideolgica da antiga URSS.
d) a confrontao dos modelos socialistas e capitalista para deter o
processo de unificao das duas Alemanhas.
e) a prosperidade as economias capitalistas e socialistas, com o
conseqente fim da Guerra Fria entre EUA e a URSS.

20. (Fatec) A reconstruo econmica do Japo, acelerada aps 1950,


explicada principalmente:
a) pelos progressos da agricultura, dirigida prioritariamente para a produo
de matrias primas.
b) pela macia aplicao de capitais na produo e pela mo-de-obra
numerosa e barata.

c) pela facilidade de comrcio com os pases asiticos graas construo


de numerosa frota.
d) pela abundncia de riquezas minerais.
e) pela existncia de mercado consumidor interno.
GABARITO:
1.A
2.D
3.B
4.D
5.A
6.B
7.D
8.A
9.E
10.D
11.B
12.B
13.B
14.B
15.B
16.B
17.B
18.D
19.A
20.B
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no
FacebookCompartilhar com o Pinterest
Pode