You are on page 1of 15

Preguntas propuestas

2015

Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales
lgebra
Ecuaciones cuadrticas II
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. La ecuacin cuadrtica
6 2 n+1 3
1. Determine el discriminante de la ecuacin 2 x 2 x+16 =0
2 tiene solucin nica. Halle el valor de n.
(n 2)x (n + 2)x + n 2 = 0
4
A) 10 B) 9 C) 11
A) 6n B) 8n C) 12n
D) 12 E) 16
D) 4n E) 32n

2. Si {3} es el conjunto solucin de la ecuacin 8. Las races de la ecuacin


2 2
2x +ax+b=0 3x 6x+n=0
halle el valor de a+b. son dos nmeros reales diferentes. Indique el
mayor valor entero que toma n.
A) 30 B) 18 C) 6
D) 10 E) 12
A) 1 B) 3 C) 5
D) 1 E) 2
3. Se sabe que el conjunto solucin de la ecuacin
2
2x 8x+n5=0 es {a}. Indique el valor de n.
9. Cul es la ecuacin cuadrtica cuyas races
A) 8 B) 3 C) 13 son 3 2 y 3 2?
D) 8 E) 3
1 2
A) x +6x+1=0
4. Determine la ecuacin cuadrtica de races 3 y 2 . 2
2 B) x 6x+7=0
A) x 5x3=0 2
C) x 2 2x + 1= 0
2 2
B) 2x 3x+5=0 D) x 3x+7=0
2
C) x 3x+5=0 2
2 E) x 6x+5=0
D) 2x 5x3=0
2
E) 2x +5x3=0 10. Las ecuaciones
2 2
5. Las ecuaciones en x 2(x +x+3)=3x+2x +4
2
3xa=3 5x +nx+n+1=0
5x=2a+3 tienen una raz comn. Indique el valor de n.
son equivalentes. Halle el valor de a+1.
A) 6 B) 7 C) 2
A) 3 B) 5 C) 6 D) 7 E) 3
D) 9 E) 7

6. Las ecuaciones 11. En la siguiente ecuacin cuadrtica de varia-


2 2
15x mx+10=0 ble x nx +(n1)x
2
3x +2x+n=0 1=0
son equivalentes. Indique el valor de m+n. se sabe que su discriminante es 9. Halle el me-nor
valor de n.

A) 12 B) 8 C) 10 A) 2 B) 2 C) 4
D) 6 E) 8 D) 4 E) 3
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
2
lgebra
12. Si a y b son las races no comunes de las ecua- A) 9 y 7 B) 7 y 8 C) 12 y 8
ciones D) 11 y 7 E) 10 y 9
2
2x 3x+1=0
2
3x 4x+1=0 14. Las races de la ecuacin
entonces, determine la ecuacin con dichas races. 2
x 3x+1=0
son a y b. Determine la ecuacin de races (a2) y
2 (b2).
A) x 5x+1=0
B) 6x5x+6=0 2
2
A) x +x1=0
C) 6x 5x+1=0 2
D) 2x3x+1=0 B) x x+1=0
2
2 C) x +x+1=0
E) 2x +3x6=0 2
D) x x1=0
2
E) x x+3=0
NIVEL AVANZADO
2
15. Las races de x 3x+n=0 se diferencian en uno, y
2
13. Determine m y n para que las ecuaciones cua- las de x +mx+m+3=0 son iguales; in-
drticas dique un valor de mn.
2
(5m52)x (m4)x+4=0 y
2 A) 12 B) 4 C) 6
(2n+1)x 5nx+20=0
tengan las mismas soluciones. D) 2 E) 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3
lgebra
Teoremas sobre ecuaciones polinomiales
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. Determine la suma de soluciones de la ecua-cin
3 2 3 2
1. Luego de resolver la ecuacin x +12=3x +4x, 2x 7x +8x3=0
indique la suma de las soluciones positivas.
A) 7/2 B) 7/4 C) 5/2
A) 1 B) 3 C) 5 D) 5/2 E) 3/2
D) 4 E) 6
8. Sean a; b; c las races de la ecuacin
3 2
2. Las races de la ecuacin 3x +2x +8x+4=0
3 2
2x +ax +bx+c=0 1 1 1
son 2,3 y 1. Indique el valor de a+c. Determine el valor de a b c.
A) 2/3 B) 2 C) 2/3
A) 4 B) 2 C) 10 D) 2 E) 4/3
D) 20 E) 2
9. Si {3; 4; a} es el conjunto solucin de
3. Si3 a; b;2c son races de la ecuacin 3 2
x 2x 4x+8=0 x 9x +mx+2n=0,
2 2 2 halle el valor de m+n.
indique el valor de a bc+ab c+abc .

A) 4 B) 8 C) 12 A) 12 B) 10 C) 12
D) 16 E) 32 D) 16 E) 14

3 2
3 10. En la ecuacin x ax 2x+6=0
4. Si el conjunto solucin de la ecuacin x
2 dos de sus races son opuestas. Calcule el valor de
4x +3x6=0 es {a; b; q}. Indique el valor
2 2 2 a.
de a +b +q .

A) 6 B) 16 C) 10 A) 1 B) 2 C) 3
D) 8 E) 12 D) 1 E) 2

5. Si 1 2 es una raz de la ecuacin de coefi-cientes 11. Si dos races de la ecuacin


2 3 2
enteros 2x +ax+b=0, 3x +ax +bx+c=0; {a; b; c} Z son 2
halle el valor de a+b.
y 3 2, halle el valor de a+c.
A) 4 B) 2 C) 6
A) 48 B) 12 C) 66
D) 3 E) 3
D) 24 E) 42

6. Si 2 3 es una raz de la ecuacin polinomial de 12. Si 1+2i es raz de la ecuacin


3 2 3 2
coeficientes enteros 2x +12x +mx+n=0 determine 2x 10x +kx+m=0,
el valor de la raz entera que contie-ne la ecuacin. cuyos coeficientes son nmeros reales, calcu-le el
valor de k.

A) 3 B) 2 C) 10 A) 11 B) 12 C) 10
D) 8 E) 6 D) 20 E) 22

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra. Derechos
reservados D. LEG N 822
4
lgebra
14. Si {3; a; b} es el conjunto solucin de la ecua-cin
NIVEL AVANZADO
3 2
x 6x +kx3a=0, halle el valor de a.
3 2
13. Si la ecuacin x +3x +nx3=0 A) 1 B) 2 C) 3
tiene races en progresin aritmtica, halle el valor D) 4 E) 6
de n.
3
A) 1 15. En la ecuacin cbica x ax+6=0, una raz es el
B) 1 doble de la otra raz, halle a.
C) 3
D) 3 A) 6 B) 7 C) 6
E) 2 D) 6 E) 3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5
lgebra
Taller de problemas
NIVEL INTERMEDIO
A) 5
B) 4
C) 4
D) 5
E) 3

9. Si (x+1) es un
2
factor de x +ax+6,
y 2x1 es un
factor de
2
bx +5x4,
calcule el valor de
a+b.
A) 5 B) 6
D) 11

10. Indique un factor


primo de
P(x; y)=(x1)
2 2
(y 4)+(x 1)
(y2)

A) x2
B) y+1
C) x+y2
D) x+y+3
E) x+3

11. Si los cuadrados


de las 2 races
reales de la
ecuacin
2
x +x+c=0 suman
9, halle el valor de
c.
lgebra
12. Sea {a; a; b; b} el conjunto solucin de la A) 1 B) 3 C) 3
4 2 D) 2 E) 2
ecuacin x 5x +3=0.
4 4
Halle el valor de a +b . 14. Determine el trmino lineal de uno de los fac-
4 2
A) 17 B) 21 C) 13 tores primos de P(x)=x +3x +4.
D) 19 E) 23
A) 2x B) 2x C) x
D) 3x E) 3x

NIVEL AVANZADO
15. La suma de los cuadrados de 3 nmeros im-pares
positivos y consecutivos excede en 170 al cuadrado
13. La siguiente divisin del segundo de ellos. Cul es la suma de los dos
15 7 menores?
2x 5x + ax + b
2
x 3x + 2 A) 24 B) 16 C) 20
es exacta. Halle el valor de a+b. D) 12 E) 28

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7
lgebra
C
Indique el intervalo A
C
B .

A) f B) 3; 9] C) [3; 9
D) 3; 9 E) [3; 9]
lgebra
Desigualdades I
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. Si 3x1 [4; 5], calcule la longitud del inter-
3 x
valo de variacin de 2 .
1. Sabiendo que x 2; 1]. Determine la
variacin de f(x)=53x. A) 1 B) 2 C) 3/2
D) 5/2 E) 3
A) [2; 11
8. Si 0 < a < 1, seale la secuencia correcta de verdad
B) 2; 11]
(V) o falsedad (F) de las siguientes pro-posiciones.
C) 18; 9]
D) [18; 9 2
I. a > 2a
E) 9; 10] II. 1 a
a
2. Sea f(x)=2x3, adems, f(x) 7; 11],
III. a a
indique la variacin de x. A) VVV B) VFV C) FVF
A) 2; 4] B) [2; 4 C) 5; 7]
D) VFF E) FFV
D) [5; 7 E) 11; 14]
12 9. Sean los conjuntos
3. Sabiendo que 2 < x < 3,

calculemos la variacin de f .
A= x R
x 3
2 1
( x) B={x R/2x+1 > 3}
x3
A) 2; 12 B) 6; 12 C) 3; 8 Halle A B.

D) 2; 6 E) 6; A) 3; 7] B) 1, 5] C) [3; 5
12 D) [1; 3 E) [5]
4. Si 2<x<1, halle la variacin de g 4.
x2 10. Indique el equivalente del conjunto
( x) 2 A={x R/x3 5 2x > 1}
A) 2; 4 B) [2; 4 C) [2; 4]
A) [2; 3 B) [8; 0 C) 2; 3]
D) [4; 8 E) [4; 8]
D) 2; 3 E) 8; 0]

5. Si x 2; 3, indique la variacin de la expresin 11. Determine el cardinal del conjunto


10 2
P( x)
1
x
A 3x Z 3 24x 12
A) 1; 2 B) 1; 3 C) 2; 3 A) 17 B) 18 C) 19
D) [1; 2] E) [1; 3] D) 9 E) 10

12. Si x 3; 3, halle la variacin de la expresin


6. Determine la suma del mayor y menor valor entero 2
6 f(x)=x +2x
que alcanza la expresin x 1 si x 3.

A) 2 B) 3 C) 4 A) 0; 15 B) [1; 15 C) 1;
15
D) 5 E) 6 D) [0; 15 E) [0; 16
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
10
lgebra
A) 5

NIVEL AVANZADO
B) 6
x2 C) 4
13. Si x 2, calcule la variacin de f( x) = . D) 8
x3 E) 10
A) ; 1 15. Se sabe que 1 6 .

B) ; 0] x3
C) 0; + Determine la longitud del intervalo de variacin
D) [1; +
de la expresin x(x2).
E) [0; 1
14. Determine la longitud del intervalo de la A) 63
B) 59
10 C) 60
variacin de 2 si consideramos D) 54
x 4x 5
que x 5; 3 E) 67

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11
Anual
Integral

Ecuacin cuadrtica II
01 - B 04 - D 07 - B 10 - D 13 - D
02 - C 05 - E 08 - E 11- D 14 - A
03 - C 06 - E 09 - B 12 - C 15 - E

Teoremas sobre ecuaciones polinomiales


01 - C 04 - C 07 - C 10 - C 13 - B
02 - A 05 - C 08 - D 11- C 14 - B
03 - D 06 - C 09 - E 12 - E 15 - B

Taller de problemas
01 - B 04 - C 07 - D 10 - D 13 - B
02 - B 05 - C 08 - B 11- B 14 - C
03 - D 06 - B 09 - C 12 - D 15 - B

Desigualdades e intervalos
01 - C 04 - B 07 - E 10 - B 13 - C
02 - C 05 - C 08 - D 11 - C 14 - D
03 - E 06 - E 09 - C 12 - B 15 - E

Desigualdades I
01 - A 04 - B 07 - C 10 - A 13 - E
02 - C 05 - A 08 - C 11 - C 14 - C
03 - A 06 - C 09 - B 12 - B 15 - C