You are on page 1of 4

Simplicidade do An

Nome: Ademir Alves Aguiar Disciplina: Algebra Professora: Dra . Ivonildes

Dizemos que um grupo G , {1} e simples se os unicos subgrupos normais de G sao


{1} e G. Exemplos:
O grupo Z3 = {0, 1, 2} e simples.
O grupo Q8 dos quaternios nao abeliano, alem do mais qualquer de seus subgrupos e
normal em Q8 . Logo Q8 nao e simples.
Seja G grupo, tal que |G| = p, onde p e primo. Entao G e cclico.
Todo subgrupo de um grupo abeliano e normal.
Seja G grupo abeliano e H G. Da h H e g G temos, ghg1 = gg1 h = h H,
logo H C G.
Se G , {1} e um grupo simples abeliano entao G e um grupo cclico de ordem prima.
Seja |G| = m, onde G e abeliano e simples, seja tambem H E G. Da H = {1} ou H = G.
Usando o Teorema de Lagrange temos que |H| ||G| . Segue que |H| = 1 ou |H| = |G| = m.
Mas isto nos diz que os unicos divisores de m sao 1 e m. Logo m e primo, em particular
pela proposicao temos que G e cclico.
O grupo A3 e simples
O grupo A3 tem ordem igual a 3, pela proposicao temos que A3 e cclico, em
particular abeliano, da pela proposicao temos que todo subgrupo de A3 e normal,
usando o Teorema de Lagrange temos que A3 possu apenas os subgrupos de ordem 1
e 3, isto e, os triviais, segue que A3 e simples.
A4 nao possu subgrupo de ordem 6.
Suponha que existe um subgrupo H de A4 de ordem 6. Da pelo Teorema de
Lagrange teramos [G : H] = 2, logo H seria normal em A4 , usando o exerccio 2.16 do
livro temos que 2 H, A4 . Seja um 3 ciclo, logo teramos 8 elementos em H,
o que absurdo.
Seja agora o grupo dos alternados

A4 = {(1), (12)(34), (13)(24), (14)(23), (123), (132), (124), (142),


(134), (143), (234), (243)} e seja V4 = {(1), (12)(34), (13)(24), (14)(23)}

O grupo A4 nao e simples.


Devemos mostrar que existe um outro subgrupo normal em A4 , diferente dos tri-
viais. Seja H A4 . Usando o Teorema de Lagrange temos que |H| = 1, 2, 3, 4, 6 ou 12.
Logo estamos interessados em investigar os de ordem 2, 3, 4 ou 6. Pela proposicao ,
temos que A4 nao tem subgrupo de ordem 6, restando investigar os de ordem 2, 3 ou
4. Temos pelo exerccio 2.45 do livro que V4 C S4 , logo S4 temos V4 1 = V4 .
Em particular como A4 e subgrupo de S4 entao tomando A4 , temos V4 C A4 . Assim
acabamos de encontrar um subgrupo normal em A4 diferente dos triviais. Portanto A4
nao e simples.
Todo elemento de An e um produto de 3-ciclos, isto e, temos An = h{3 ciclos}i.
Se (i jk) e um 3-ciclo qualquer, temos entao (ijk) = (ik)(ij). Mas isto nos diz que
(i jk) An , logo h{3 ciclos}i An . Seja = m . . . 2 1 An , com i transposicao e
i = 1, . . . , m e m par.
Seja 0 e duas transposicoes disjuntas quaisquer de , digamos que 0 = (kl) e = (ij),

1
entao temos
0 = (kl)(ij) = (kl)(ki)(ki)(ij) = (kil)(ijk),
logo 0 e um produto de dois 3-ciclos. Se 0 e nao sao disjuntas, digamos 0 = ( jk) e
= (i j), entao
0 = ( jk)(ij) = (ik j),
e um 3-ciclo. Em ambos os casos temos que An h{3 ciclos}i. Seque que An =
h{3 ciclos}i.
Seja n 2. Para uma permutacao Sn , seja = (a11 . . . a1r1 ) . . . (at1 . . . atr1 ) a sua
fatoracao (decomposicao) em ciclos disjuntos.

a. Se Sn , entao a permutacao 1 tem a seguinte decomposicao em ciclos


disjuntos
1 = ((a11 ) . . . (a1r1 ) . . . ((at1 ) . . . (atr1 )).

b. Reciprocamente, se , 0 Sn sao permutacoes com o mesmo tipo de decomposicao,


entao existe Sn tal que 0 = 1 .

c. Se as permutacoes , 0 Sn tem mesmo tipo de decomposicao e se a permutacao


deixa pelo menos duas letras fixas (a permutacao 0 tambem deixa), entao existe
An tal que 0 = 1 .

Ver Lema V.10.16, pp. 225 de Elementos de Algebra/Arnaldo Garcia, Yves Lequain.
Seja n 5. Entao o grupo alternado An e um grupo simples.
Seja H , {1} um subgrupo normal de An . Da temos que H An . O que queremos
mostrar e que An H, para isso basta que H contem todos os 3-ciclos.
Suponha que H contem um 3-ciclo (abc). Entao, para todo 3-ciclo (ijk), sabemos pelo
Lema , item c, que existe An tal que (ijk) = (abc)1 , pois sendo n 5 temos que
= (abc) deixa pelo menos duas letras fixas. Visto que H e normal em An , temos que
(ijk) H. Assim, temos que An H. Portanto An = H.
Agora vamos produzir um 3-ciclo em H. Visto que H , {1}, entao existe H \ {1} e
seja m = o(). Seja p um divisor primo de m; entao = m/p e um elemento de H que
tem ordem p. Escreva = 1 . . . s , com os 0i s ciclos disjuntos. Pelo exerccio 1.12 item
c, do livro, que p = o() = m.m.c{o(1 ) . . . o(s )} e portanto todos os 0i s sao -ciclos. Para
compreensao melhor deste paragrafo observe a secao de exemplos no final do artigo.

1o Caso: p = 2.
Neste caso todos os 0i s sao transposicoes e s e um inteiro par, pois H An . Temos
s 2 e, seja 1 = (ab), 2 = (cd), temos = (ab)(cd)3 . . . s . Afirmamos que H contem
um produto de duas transposicoes disjuntas. De fato, seja (abc) An , entao pelo Lema
, item a, temos que (abc)(ab)(cd)(abc)1 = (bc)(ad). Como (abc) e os 0i s com i 3 sao
disjuntos, eles comutam. Segue que,

(abc)(abc)1 = (abc)(ab)(cd)3 . . . s (abc)1


= (bc)(ad)3 . . . s H.

2
Usando que 1 H, obtemos
(abc)(abc)1 1 = (bc)(ad)3 . . . s 1
s . . . 3 (cd)(ab)
1

= (bc)(ad)(cd)(ab)
= (ac)(bd) H.
Logo esta provada nossa afirmacao. Agora, tomando k , a, b, c, d (o que e possvel pois
n 5), seja (akc) An , da temos que
(akc)(ac)(bd)(akc)1 = (ak)(bd) H.
Logo temos que (ac)(bd)(ak)(bd) = (akc) H. Assim obtemos um 3-ciclo pertencente a H.

2o Caso: p = 3.
Se s = 1, entao = 1 e um 3-ciclo em H entao nao ha o que falar e esta provado
o teorema. Agora seja s 2, escrevendo 1 = (abc) e 2 = (de f ), temos entao que
= (abc)(de f )3 . . . s ; note que todos os 0i s, i = 1, 2, 3, . . . , s, sao disjuntos por hipotese,
de modo que a, b, c, d, e, f nao aparecem nos outros 3-ciclos 3 , . . . , s ; assim, o 3-ciclo
(bcd) e disjunto de 3 , . . . , s e logo comuta com eles. Portanto usando o Lema , item a,
temos que (bcd)(abc)(de f )(bcd)1 = (acd)(be f ). Segue que,
(bcd)(bcd)1 = (bcd)(abc)(de f )3 . . . s (bcd)1
= (acd)(be f )3 . . . s H,
e portanto tambem, usando que 1 H, temos
(bcd)(bcd)1 1 = (acd)(be f )3 . . . s 1
s . . . 3 (de f ) (abc)
1 1 1

= (acd)(be f )(d f e)(acb)


= (adbce) H.
Assim, neste caso, encontramos um 5-ciclo pertencente a H, logo, em particular, um
elemento de ordem 5; sendo p = 5 um primo maior que 3, logo estamos reduzidos ao
caso seguinte:

3o Caso: p 3.
Escreva 1 = (a1 a2 a3 a4 . . . , ap ), assim = (a1 a2 a3 a4 . . . ap )2 . . . s . Lembre-se que todos
0i s sao disjuntos por hipotese, de modo que a1 , a2 , a3 , a4 , . . . , ap nao aparecem nos ciclos
2 , 3 , . . . , s , segue que o 3-ciclo (a1 a2 a3 ) An e disjunto de 2 , 3 , . . . , s logo comuta com
todos eles. Portanto usando o Lema , item a, temos que (a1 a2 a3 )(a1 a2 a3 a4 . . . ap )(a1 a2 a3 )1 =
(a2 a3 a1 a4 . . . ap ). Segue que,

(a1 a2 a3 )(a1 a2 a3 )1 = (a1 a2 a3 )(a1 a2 a3 a4 . . . ap )2 . . . s (a1 a2 a3 )1


= (a2 a3 a1 a4 . . . ap )2 . . . s H,
e portanto tambem, usando que 1 H, temos
(a1 a2 a3 )(a1 a2 a3 )1 1 = (a2 a3 a1 a4 . . . ap )2 . . . s 1
s . . . 2 (a1 a2 a3 a4 . . . ap )
1 1

= (a2 a3 a1 a4 . . . ap )(a1 a2 a3 a4 . . . ap )1
= (a1 a2 a4 ) H.

3
Assim encontramos um 3-ciclo em H, e o teorema esta provado.
Exemplo 1: Seja = (12)(3456) A6 , o() = 4 = m, = 4/2 , onde p = m.m.c{2, 2} = 2,
logo = (35)(46).
Exemplo 2: Seja = (123) A5 , o() = 3 = m, = 3/3 , onde p = m.m.c{3} = 3, logo
= (123).
Exemplo 3: Seja = (123)(456) A6 , o() = 3 = m, = 3/3 , onde p = m.m.c{3, 3} = 3,
logo = (123)(456).