You are on page 1of 25

ARITMÉTICA Y

“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN” ALGEBRA


CENTRO PREUNIVERSITARIO
NUMERACIÓN CUATRO OPERACIONES
CICLO INVIERNO 2018-II

PROBLEMAS RESUELTOS: RESOLUCIÓN:


01. Si los siguientes numerales están
correctamente escritos, calcule m+n+p.

22p(n) ;n31m( 6 ) ;1002(p ) ;2n1(m)

A) 12 B) 15 C) 8 D) 10 E) 11
RESOLUCIÓN:

05. Calcule m+n+c si cccc (5 ) = mn8


A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16
RESOLUCIÓN:

02. Determine la suma de cifras de


6 ( b − 4 )( b − a ) ab si se sabe que es capicúa.

A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30
RESOLUCIÓN:

06. ¿Cuántos numerales del sistema decimal que


termina en cifra 7 tienen tres cifras en base 7 y
cuatro cifras en base 5?
03. Calcule el valor de a+b A) 26 B) 27 C) 28 D) 24 E) 22
RESOLUCIÓN:
si ab(7 ) = ba( 4) .
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E)7
RESOLUCIÓN:

04. Si abcdef (n) = 1122(3 ) ,

calcule a+b+c+d+e+f+n. 07. ¿Cuántos numerales de la forma

A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 4 ( a + 3 )( 3a )( 4 − a )( 3b ) (b2 ) existen?
A) 17 B) 18 C) 27 D) 16 E) 26

1
ARITMÉTICA Y ÁLGEBRA Práctica 02

RESOLUCIÓN: RESOLUCIÓN:

12. Calcule el valor de a+b+c si


41278 + 35418 ,
08. luego de efectuar CA abc =( )
( a + 7 )(b + 5 )( c + 2 ) .
calcule la suma de cifras del resultado. A) 5 B) 8 C) 12 D) 4 E) 7
A) 20 B) 16 C) 14 D) 12 E) 24
RESOLUCIÓN:
RESOLUCIÓN:

09. Si al multiplicar abc por 35 se obtiene como


suma de productos parciales 5872, calcule
a+b+c.
13. Si abc × 999 =
...243 , calcule CA ca + b .( )
A) 10 B) 15 C) 12 D) 8 E) 14 A) 18 B) 56 C) 48 D) 23 E) 25

RESOLUCIÓN: RESOLUCIÓN:

10. Calcule el valor de a+b+c si


CA abc =( )
( a + 7 )(b + 5 )( c + 2 ) . 14. Si 7 × ab × mnp =
abmnp . Calcular la suma
A) 5 B) 8 C) 12 D) 4 E) 7 de las cifras de ab + mnp
A) 25 B) 28 C) 13 D) 32 E) 11
RESOLUCIÓN:
RESOLUCIÓN:

11. Sabiendo que abc − mnp =


cba , calcule el
valor de p+n+m.
A) 8 B) 20 C) 15 D) 18 E) 12

2
ARITMÉTICA Y ÁLGEBRA Práctica 02

15. exprese N en la base 4 y dar como resultado 22. El numero 4 096, en cuantos sistemas de
la suma de las cifras: numeración de base par se escribe con tres
N = 3×8 + 2×8 − 3×8 +1
3 2
cifras.
A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11 A) 10 B) 12 C) 24 D) 28 E) 18

RESOLUCIÓN:
23. el mayor número de tres cifras de cierto
sistema de numeración se expresa en base 9
como 2328. ¿Cuántos numerales de dos cifras
existen en dicho sistema?
A) 72 B) 90 C) 110 D) 132 E) 156

...9216 y la suma de
24. si abcd × 333 =
productos parciales de abcd × ( 2m ) m es
39 168, calcule a+b+c+d+m.
A) 15 B) 17 C) 18 D) 16 E) 14

25. hallar la suma de todos los números pares de


tres cifras, que se pueden formar con las cifras:
PROBLEMAS PROPUESTOS: 0; 2; 3; 5; 6 y 9.
A) 40 050 B) 48 990 C) 5 000 D) 45 000 E) 42 000
16. Si a ( a + 1) 27 = 2b ( a + 3 )9
Calcule a+b.
26. si el numeral ( a + b )( 2c − 1) ca ( c + 2b )10 −b es
A) 1 B) 2 C) 4 D) 6 E) 7
capicúa, calcule la suma de valores de abc
25315000 en base 5002. De cómo A) 956 B) 936 C) 523 D) 413 E) 835
17. exprese
respuesta una de las cifras obtenidas. 27. Calcule a+b+c+d si se cumple que
A) 5 B) 4 C) 6 D) 8 E) 9
abcd9 × 182 =
...25319
18. al escribir ( )
216 + 3 412 + 219 en base 4,
A) 14 B) 15 C) 16 D) 17 E) 18

¿cuánto ceros tendrá en su escritura?


A) 7 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10
( )
28. si CA cde − edc =5 ( e − 3 )( c − e )

Calcule e+c.
A) 11 B) 15 C) 6 D) 12 E) 14
19. exprese 354231498 en base 1500. Dar la
suma de sus cifras. 29. si existen 1260 números de la forma
A) 3000 B) 3002 C) 3001 D) 2341 E) 100
n
a ( n − 2 )( n + 4 ) a   b calcule n.
 2  (n2 )
20. Del numeral 24321n al ser expresado en base
A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 12
n3 , se obtiene un numeral cuya suma de cifras
es 180. Calcular n. 30. halle la suma de todos los números de la
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9

( a + 2 ) ab 
b
forma  exprese el resultado a
21. sea N= 146418 + 26628 + 3638 + 5  2 7
base 49 y de como respuesta la suma de sus
determine la suma de cifras al expresar N en
cifras.
sistema nonario.
A) 42 B) 43 C) 44 D) 45 E) 38
A) 11 B) 12 C) 10 D) 13 E) 14

3
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN” QUÍMICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO
ESTRUCTURA ATÓMICA I
CICLO INVIERNO 2018-II

cuales se identifica por un valor de energía.


1. El átomo es una estructura neutra formada por c) Plantea el concepto de orbital, el electrón queda
un núcleo central y la envoltura electrónica. En definido por tres números cuánticos (n, ℓ, mℓ).
esta última se encuentran, girando a una d) Considera al átomo como una esfera de carga
gran velocidad, los ..........., generando el ......... positiva, con los electrones repartidos como
del átomo, los protones y........... que, determinan pequeños gránulos.
la masa, están en el........a los que
llamamos............ (c) Modelo cuántico
A) protones – el volumen – neutrones – núcleo – (a) Rutherford
electrones. (b) Neils Böhr
B) electrones – el volumen – neutrones – núcleo –
nucleones. 3. Marque la alternativa INCORRECTA
C) electrones – la carga – neutrones – envoltura –
nucleones. A) El electrón tiene carga negativa y masa
D) neutrones – la masa – electrones – núcleo – insignificante comparada con la del protón.
nucleones. B) El átomo de un elemento se identifica por el
E) electrones – el volumen – neutrones – núcleo – número de protones en el núcleo (número
partículas neutras. atómico Z).
C) En el siguiente núclido 23
11𝐸𝐸 , la suma de protones
Solución: y neutrones es 23 y el número de electrones es
11.
El átomo es una estructura neutra formada por un D) Cuando el átomo 23 11𝐸𝐸 ,gana un electrón, se
núcleo central y la envoltura. En esta última se transforma en el catión 23
12𝐸𝐸 .
+1
encuentran, girando a una gran velocidad, los E) Los núclidos168𝐸𝐸 , 188𝐸𝐸 corresponden a átomos
electrones generando el volumen del átomo, los del mismo elemento llamados isótopos.
protones y neutrones que, determinan la masa,
están en el núcleo a los que llamamos nucleones. Solución:
2. Teniendo en cuenta los modelos atómicos, A) CORRECTO: El electrón tiene carga negativa y su
establezca la correspondencia y marque la masa es muy pequeña (para fines prácticos no
respuesta tiene masa) comparada con la masa del protón y
neutrón.
a) Los electrones giran alrededor del núcleo muy B) CORRECTO: El átomo de un elemento se
pequeño generando una nube electrónica de gran identifica por el número de protones en el núcleo
volumen. (número atómico Z).
b) Existencia de órbitas circulares, cada una de las
cuales se identifica por un valor de energía. C) CORRECTO: El siguiente núclido 23 11𝐸𝐸 ,
c) Plantea el concepto de orbital, el electrón queda representa a un átomo en donde el número
definido por tres números cuánticos (n, ℓ, mℓ). de masa es la suma de 11 protones y 12
d) Considera al átomo como una esfera de carga neutrones igual a 23 y el número de electrones es
positiva, con los electrones repartidos como 11.
pequeños gránulos. D) INCORRECTO: Cuando el átomo cuyo núclido
es 23
11𝐸𝐸 , gana un electrón, se transforma en el
( ) Modelo cuántico anión 23
12𝐸𝐸 .
−1
( ) Rutherford
E) CORRECTO: Los núclidos 168𝐸𝐸 , 188𝐸𝐸 tiene el
( ) Neils Böhr mismo valor de Z (número atómico) por lo que
corresponden a átomos del mismo elemento
A) a b d B) d b a C) c a b D) a c b E) b c d llamados isótopos.
Solución:
4. El elemento Boro tiene dos isótopos, el 10B y 11B
a) Los electrones giran alrededor del núcleo muy y la abundancia de cada uno de ellos es 20 % y
pequeño generando una nube electrónica de gran 80% respectivamente. Calcule la masa atómica del
volumen. Boro.
b) Existencia de órbitas circulares, cada una de las A) 10,0 B) 11,0 C) 10,5 D) 10,8 E) 21

1
QUÍMICA Práctica 02

Solución: A)37 B) 39 C) 43 D)45 E)47

La masa atómica o peso atómico es el promedio SOLUCIÓN


de las masas atómicas de los respectivos isótopos A1
Z1 A A2
Z2 B
en función de su abundancia. nº nº
10
Para B el % es 20
Z1 + Z2 = 80
Para 11B el % es 80
A1 − A2 =6
Peso atómico = (10 x 0,2) + (11 x 0,8) = 10,8
Z1 + A1 + Z2 − A2 = 86
5. De acuerdo al modelo atómico actual, indicar cuál no
corresponde:
A) Concentra su masa en una región muy pequeña nº = nº
denominada núcleo. A1 − Z1 = A2 − Z2
B) Las partículas fundamentales tienen las mismas Z 1 + A 1 − (A 2 − Z 2 ) = 86
propiedades para todos los átomos. Z 1 + A 1 − A 1 + Z 1 = 86
C) Los nucleones son solo protones y nucleones. 2Z 1 = 86
D) Un átomo neutro posee igual número de protones Z 1 = 43
y electrones. Z 2 = 37
E) La zona extranuclear está compuesta por 37 B
2−
→ e = 39

electrones.
8. Un átomo neutro el número de masa es 108 y el
SOLUCIÓN número de neutrones es 14 unidades más que el
Los nucleones están formados por miles de tipos de número de electrones. Hallar la carga nuclear.
partículas entre ellas los protones y neutrones que
son los nucleones fundamentales. RPTA .: C A)47 B) 52 C) 58 D)25 E) 38

6. Para la siguiente especie 45


21 Sc +3 señale lo SOLUCIÓN
incorrecto: A = 108 = p+ + nº
n = 14 + e− = 14 + p+
A) Es un catión trivalente.
B) En su núcleo hay 21 protones y 24 neutrones. p+ + nº = 108
C) Contiene 66 partículas fundamentales. p+ + 14 + p+ = 108
D) Contiene 18 electrones. 2p+ = 94
E) Su carga nuclear es 21. p+ = 47

9. El ión X+2 presenta 20 electrones, además el ión Y−3


SOLUCIÓN es isoelectrónico con el ión X−1. Determine el número
A) Correcto de electrones del ión Y+1.
B) p+ = 21
n0 = 45 − 21 = 24 A)23 B) 22 C) 21 D)19 E) 18
C) Incorrecto
SOLUCIÓN
p+ + n0 + e− = 21+24+18 = 63
22 X2 +
e− = 20
D) correcto
e = 18 p+ = 22
E) Correcto
20 Y 3 isoelectrico 22 X 1
− −

7. Dos elementos A y B tienen igual número de #e− = 23 #e− = 23


neutrones, siendo la suma de sus números atómicos 20 Y+1 → #e− = 19
80 y la diferencia de sus números de masa es 6.
¿Cuántos electrones tiene el ión B−2?

2
QUÍMICA Práctica 02

10. La suma del número de masa y el número atómico SOLUCIÓN


de un elemento es 160 y su número de neutrones I. CORRECTO: Los rayos α se desvían hacia la
excede al de protones en 4. Calcular el número placa negativa.
atómico.
II. CORRECTO: Los rayos β se desvían hacia la
A)52 B) 48 C) 46 D)44 E) 42 placa positiva.
III. CORRECTO: Los rayos γ no se desvían
SOLUCIÓN
A
X 14. Las partículas “α” que emite el radio durante su
Z
desintegración son núcleos formados por:
A) un protón y un neutrón
A + Z = 160 B) un electrón y un neutrón
p+ + nº + p+ = 160 ; nº = p+ + 4 C) dos neutrones y dos electrones
p+ + p+ + 4 + p+ = 160 D) dos protones y dos neutrones
3p+ = 156 E) dos electrones y dos protones
p+ = 52 = Z SOLUCIÓN
11. Acerca de los isótopos, indique verdadero o falso Las partículas alfa (α), están conformadas por:
según corresponda. α = 2p + + 2n0 RPTA.: D

I. No todos los elementos tienen isótopos naturales. 15. Determine qué isótopo ha sufrido una desintegración
II. Presentan propiedades físicas similares. “α” según:
221
III. Se pueden generar isótopos artificialmente. E→ 86 Rn
IV. Sus átomos neutros tienen igual número de
protones y electrones. A) 223
85 At B) 215
84 Po C) 82 Pb 219
D) 215
82 Po E) 225
88 Ra
A)VFVV B) VFFV C) FVFF D)FFVV E)VFVF
SOLUCIÓN
SOLUCIÓN Observando la reacción:
I. Verdadero II. Falso
III. Verdadero IV. Verdadero A
Z Ε →221 4
86 Rn + 2 α

12. Con respecto a los isótopos y algunos de sus


compuestos, indique cuál es la alternativa incorrecta. ⇒ A= 221-+4 =225
z = 86 + 2 = 88
A) Presentan la misma carga nuclear.
B) No pueden ser de diferentes elementos. 225
C) El D 2 O y H 2 O poseen densidades diferentes. ⇒ 88 Ε ⇔ 225
88 Ra

D) El Cl−35 y el Cl−37 poseen propiedades


químicas iguales. EJERCICIOS PROPUESTOS
E) Los isótopos artificiales son estables.
1. Indicar verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
SOLUCIÓN
Los isótopos artificiales son inestables. I. El átomo es la mínima porción de un elemento
RPTA.: E que conserva las propiedades de este.
II. La masa del protón es mayor que la masa del
13. Los rayos emitidos por una fuente radiactiva puede neutrón.
dividirse por un campo eléctrico, ¿cuál de las III. Los electrones son de carga negativa y se hallan
siguientes sentencias es (son) verdadera(s)? en el núcleo de los átomos.
I. Los rayos α se desvían hacia la placa negativa. IV. El núcleo es muchísimas veces más pequeño que
II. Los rayos β se desvían hacia la placa positiva. el tamaño del átomo.
A) VFFV
III. Los rayos γ no se desvían
B) FVFV
C) VFVF
A) I, II y III B) I y II C) I y III D) II y III E) III D) FFFV
E) VFFF

3
QUÍMICA Práctica 02

2. Indique verdadero (V) o falso (F) acerca de la teoría B) 9


atómica de John Dalton. C) 6
D) 7
 Todo cuerpo material está constituido por átomos; E) 8
los cuales son partículas indivisibles e
impenetrables. 6. Los átomos X y M son isótonos, tienen en total 78
 Los átomos de un elemento son iguales y difieren nucleones fundamentales; al ionizarse como 𝑋𝑋 −1 y
de los átomos de otros elementos en peso, y 𝑀𝑀 −3 tienen igual número de electrones. Los
otras propiedades. números másicos respectivamente son.
 Los átomo son indestructibles salvo en aquellas
reacciones químicas violentas. A) 40 y 38
 Las cargas positivas y negativas se encuentran B) 35 y 42
en equilibrio eléctrico. C) 37 y 41
D) 34 y 40
A) VVVF E) 38 y 40
B) VFFF
C) VVFF 7. En 2 átomos isótonos, el número total de partículas
D) VVFV neutras es 152.En uno de ellos la carga es +3 y tiene
E) VFVF 20 neutrones más que electrones y en el otro existen
4 electrones más .Halle la cantidad de Quarks,
3. Respecto a los rayos catódicos, indique la veracidad considerando solo nucleones fundamentales.
(V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Son de naturaleza corpuscular. A) 271
II. Están formados por partículas que salen por B) 813
detrás del cátodo. C) 357
III. Tienen la capacidad de ionizar átomos en el aire. D) 456
IV. Si en su trayectoria se colocan un objeto, se E) N.A.
forma la sombra de dicho objeto.

A) VVVV 8. En un átomo, la diferencia de cuadrados del numero


B) VFVV másico atómico es igual a 384.El núcleo posee 24
C) VFFV quarks “abajo” referidos a partículas neutras. ¿Cuál
D) VVFF es el número total de quarks “arriba” referidos a los
E) VFFF nucleones fundamentales?
4. Según el experimento y modelo atómico de A) 32
Rutherford. B) 30
I. El núcleo atómico no concentra la masa atómica C) 42
y los electrones orbitan con energía constante D) 28
II. Está de acuerdo y convalida el modelo atómico E) 40
de Thompson.
III. La mayoría de rayos de "𝛼𝛼" se desvía en 9. En dos átomos isótonos la suma de neutrones es
distintos ángulos al atravesar la lamina de oro. 180, en uno de ellos la masa es dos veces su
IV. Aproximadamente el volumen nuclear ocupa solo número atómico y excede en 5 unidades a la masa
1
del volumen total del átomo. del otro átomo. Si este último es bombardeado por
1013
Son afirmaciones correctas. partículas alfa se obtiene un nuevo núcleo
liberándose neutrones. ¿Cuántos protones tiene el
A) III y IV nuevo núcleo?
B) I y II
C) II , III,IV A) 84
D) Todas B) 85
E) Solo IV C) 86
D) 87
5. Se tiene un anión divalente que es isoelectrónico con E) 88
un catión monovalente y este es isótopo con el
12𝑀𝑀𝑀𝑀 e isóbaro con 11𝑁𝑁𝑁𝑁 . Hallar el número
24 23

atómico de dicho anión.


A) 5
4
QUÍMICA Práctica 02

10. Señale verdadero o falso: 14. La vida media para la desintegración β del 239
93 Np es
I. Los rayos alfa, beta son de naturaleza
dos días: 239
93 Np
→ 239 Pu + 0 e
corpuscular. 94 1−

II. Los rayos gamma tienen alto poder de ¿Cuántos días se requiere para desintegrar el
penetración. 93,75% de una muestra de 239
93 Np ?
III. Los rayos beta se desvían hacia la placa A) 4
negativa. B) 6
IV. Las partículas alfa son núcleos de helio. C) 8
V. Las partículas beta se desplazan con velocidad D) 10
igual al de la luz. E) 6,25

A) VFVFF 15. Se ha diseñado una batería atómica para relojes de


B) VVFVV bolsillo que utiliza partículas beta y del 147 61𝑃𝑃𝑃𝑃
C) FVFVV como fuente primaria de energía ( 𝑡𝑡1/2 = 2,65 años).
D) VVFVF ¿Cuánto tiempo ha de transcurrir para que la
E) FVFVF emisión beta de la batería se reduzca al 10% de su
valor inicial?
11. Determine ¿Cuántas desintegraciones α y β se han A) 8,8 años
producido en la siguiente transmutación: B) 7,7 años
232 224
C) 6,5 años
90 Th → 88Ra + ¿? D) 5,5 años
E) 4,4 años
A) 2α y 2β
B) Sólo 2α
C) 2α y 1β
D) 2α y 3β
E) Sólo 1α
12. ¿Cuántas partículas alfa, beta y deuterones
respectivamente se emite en total por la
desintegración de un átomo radiactivo de 25298𝐶𝐶𝐶𝐶
para transmutarse a 210 84𝑃𝑃𝑃𝑃 ? Considere que la
emisión electrónica es 75% mayor que la emisión
alfa.

A) 2; 5; 11
B) 4; 7; 11
C) 4; 7; 13
D) 2; 5; 19
E) 4; 5; 12

13. Se observó que una muestra de material radiactivo


daba una lectura de 1200 cuentas por minutos en un
contador Geiger el día 11 de noviembre a las 9 a.m.;
el día 13 de noviembre a las 9:00 p.m. del mismo
año, la lectura se redujo a 300 cuentas por minutos .
¿Cuál es el tiempo de semidesintegración del
radioisótopo?

A) 36 h
B) 60 h
C) 24 h
D) 30 h
E) 48 h

5
HISTORIA
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN”

02
CENTRO PREUNIVERSITARIO
ALTAS CULTURAS DE LA ANTIGUEDAD
CICLO INVIERNO 2018-II

1. Cultura que se desarrolló en el valle formado por el y se extiende desde El Cairo hasta el mar
río Nilo, situado al extremo noreste de África: Mediterráneo. Forma un valle muy fértil, regado por el
a. Asiria Nilo que desemboca en el Mar Mediterráneo.
b. China
c. Egipcia 5. Los sátrapas, eran gobernadores, dentro de la
d. Fenicia organización política de la cultura:
e. Hebrea a. Persa
FUNDAMENTO: Egipto está situado al noreste del b. Griega
continente africano. Limitaba en la antigüedad, por el c. Romana
norte con el mar Mediterráneo; por el sur con la región d. China
de Nubia; por el este con el mar Rojo y el istmo de e. Fenicia
Suez y por el oeste con el desierto de Libia. El territorio FUNDAMENTO: Políticamente, el Imperio Persa fue
habitable de Egipto tiene la forma de una estrecha faja organizado por el rey Darío, quien dividió el territorio
atravesada de sur a norte por el río Nilo. en provincias, llamadas Satrapías, a cargo de
funcionarios o Sátrapas. Además, existían el
2. Actividad considerada como la base de la organización secretario, el general y los visitadores reales llamados
económica de la cultura china: “ojos y oídos del rey”
a. El comercio.
b. La agricultura 6. Cultura ubicada en el actual territorio de la república del
c. La cerámica Líbano:
d. La metalurgia a. Roma
e. La navegación b. Egipto
FUNDAMENTO: La base de la producción china fue la c. Fenicia
agricultura; especialmente cultivaron arroz, empleando d. Hebrea
la azada y el arado. En ganadería, domesticaron al e. Mesopotamia
caballo, las vacas, ovejas, gallinas, el perro y cerdo, FUNDAMENTO: El medio geográfico de este pueblo
logrando una dieta variada. Practicaron la alfarería, la semita, cultura Fenicia, se ubicó en el territorio de la
metalurgia y las artesanías en jade. Navegaban y actual República Árabe del Líbano, en las costas del
pescaban en el mar Amarillo, y realizaban, con gran Mediterráneo en el Oriente Próximo, teniendo a Siria,
maestría, las obras de seda, porcelana y jarros de Jordania e Israel como territorios vecinos. su extensión
bronce. territorial fue de unos 200 km.. Abundaban los bosques
de cedros, la vid, el trigo y el olivo, en la costa. La
3. Qué periodo de la historia hebrea es conocido también palmera creció en abundancia, se dice que determino
como el “Afianzamiento nacional”: el nombre de Fenicia. (Fenicia significa: país de las
a. Periodo de los reyes palmeras)
b. Periodo de los jueces
c. Periodo de los patriarcas 7. La cultura que se ubicó entre los ríos Tigris y Eufrates
d. Periodo de los nobles fue:
e. Periodo eclesiástico a. Caldeo Asiria
FUNDAMENTO: PERIODO DE LOS PATRIARCAS b. Egipto
(2000-1000 a.n.e.). También llamado de peregrinación c. Persa
por el desierto. Gobiernan los ancianos, pues la d. India
sabiduría estaba dada por la experiencia. PERIODO e. Fenicia
DE LOS JUECES. También llamado del FUNDAMENTO: La cultura Caldeo Asiria se desarrolló
“afianzamiento nacional”. Los hebreos se constituyen en el Cercano Oriente, en la región que los griegos
como nación por primera vez. PERIODO DE LOS llamaron Mesopotamia, que quiere decir ciudad entre
REYES (1030-931 a.n.e.). También llamado “periodo ríos. Está encerrado entre los cursos de los ríos Tigris
del apogeo” o de los monarcas y Eufrates, que nacen en las montañas de Armenia,
recorriendo de norte a sur. Actualmente en su territorio
4. Región de Egipto, donde se desarrolló una agricultura se encuentra Irak con su capital Bagdad.
próspera.
a. Alto Egipto 8. El “mazdeísmo” como corriente religiosa, fue practicada
b. Medio Egipto por los:
c. Egipto septentrional a. Chinos
d. Egipto Meridional b. Griegos
e. Bajo Egipto c. Romanos
FUNDAMENTO: Geográficamente tiene dos regiones: d. Hebreos
el Alto y Bajo Egipto. La primera región se encuentra al e. Persas
sur. Comprende desde Asuán hasta El Cairo. Esta FUNDAMENTO: La religión persa fue llamada
zona es montañosa en donde el río Nilo exhibe seis mazdeísmo, fundada en el siglo VI a. c. por Zaratustra,
cataratas. La segunda región se encuentra en el norte doctrina que se basa en la lucha entre el bien (Ormuz)
1
HISTORIA Práctica 02

y el mal (Arriman). Tenían dioses principales: Ormuz, b. Hebreos


el dios del bien y Arimán, el dios del mal. Fue una c. Fenicios
religión espiritual, porque sus enseñanzas se basaban d. Egipcios
en principios y valores morales buenos, como la e. Griegos
justicia, lo bueno, lo bello, la verdad, etc. FUNDAMENTO: La religión de los hebreos constituye
el mayor legado para los pueblos del mundo
9. En escultura, trabajaron los bajos relieves, siendo unas occidental. Tuvo las siguientes características:
de sus mejores obras “los toros alados”: a) Monoteísta: porque crían en un solo dios, creador
a. Persas del universo, del hombre y de todo lo existente. b)
b. Caldeo-Asirios Espiritualista: concebían a su dios un espíritu invisible,
c. Fenicios sin representaciones físicas (estatuas), al que se
d. Hebreos llegaba por medio de oraciones y cumpliendo los diez
e. Chinos mandamientos. c) Moralista: porque tuvo exigencias
FUNDAMENTO: Son dignos de mención en la cultura de prácticas morales como el bien, lo noble, lo justo,
de Mesopotamia las estatuas y los bajos relieves. contra las costumbres bárbaras e inhumanas.
Entre las estatuas destacan las bellas esculturas de
los toros alados con cabeza humana. Los bajos 13. Corresponde a los periodos de la historia romana:
relieves reproducen escenas de cacería o combates a. Monarquía, república, imperio
de guerreros donde los animales aparecen trazados b. Monarquía, república, democracia
con un realismo extraordinario; tigres en agonía; c. República, dictadura, imperio
leones mostrando el cuerpo incrustado de flechas o d. Imperio, monarquía, dictadura.
caballos en plena carrera. e. Dictadura, democracia, imperio.
FUNDAMENTO: La historia romana se divide en:
10. Cultura cuya religión caracterizada por ser politeísta, Monarquía (del 753 a. C. al 509 a. C.) gobernaron los
antropomórfica y panteísta: reyes de manera despótica y absolutista. República
a. Hebrea (del 509 a. C. al 29 a. C.) gobernaron los cónsules.
b. Romana Fue la época de luchas sociales internas. Imperio (del
c. Egipcia 29 a. C. al 476 d. C.) gobernaron los emperadores.
d. Griega Roma alcanzo gran esplendor para después
e. China sobrevenir la decadencia.
FUNDAMENTO: La religión griega se caracterizó por
ser politeísta, antropomórfica y panteísta. 14. Fueron responsables de elaborar los famosos
Fue politeísta, porque rendía culto a muchos dioses. “guerreros modelados en terracota”
Creían que los fenómenos de la naturaleza como el a. Los egipcios
sol, el aire, el mar, etc. habían sido creados por unos b. Los persas
seres superiores que tenían su morada en el Olimpo a c. Los romanos
los que llamaban dioses. Fue antropomórfica, porque d. Los griegos
los griegos tenían la certeza que sus dioses eran de e. Los chinos
forma humana, provistos de las mismas pasiones, FUNDAMENTO: Autores de los inventos más importantes
virtudes y defectos que los hombres. Fue panteísta, los de la historia, como el papel, la brújula, la imprenta y el
griegos rendían culto a los fenómenos de la papel moneda, los antiguos chinos fueron responsables
naturaleza, como la luz, el sol, el mar, etc. también de obras de gran valor artístico, como los
guerreros modelados en terracota (arcilla cocida en el
11. Durante el imperio romano, eran hombres libres horno), en tamaño natural se encuentran junto a la tumba
dedicados al comercio y la industria: del emperador Ying Zheng muerto en 210 a. C. Estas
a. Patricios figuras forman parte de un ejército de más de 6 mil
b. Plebeyos integrantes destinado a proteger el alma del emperador en
c. Tribunos la vida eterna.
d. Esclavos
e. Periecos 15. El pueblo fenicio destacó notablemente en:
FUNDAMENTO: LOS PATRICIOS.- Era la clase social a. Agricultura
más alta de la sociedad romana, eran considerados b. Ganadería
descendientes de los fundadores de Roma. Patricio c. Textilería
deriva de Pater; padre, por lo que estaban por sobre d. Medicina
de los demás. LOS PLEBEYOS.- Eran las tribus e. Navegación
conquistados por los romanos; eran hombres libres FUNDAMENTO: El medio geográfico de su territorio
dedicados al comercio y la industria. LOS impulso a los fenicios al mar. Ningún otro pueblo de la
ESCLAVOS.- Eran considerados en la última de la antigüedad dominó el arte de la navegación como
pirámide social, procedían de los prisioneros de guerra ellos.
de la piratería o de las deudas contraídas. Las maderas de los montes de Líbano los utilizaron en
la construcción de navíos. Sus barcos eran de poco
12. Son considerados los primeros monoteístas de la calados impulsados por dos filas de remeros y en
historia: ciertas oportunidades favorables por el viento usaban
a. Chinos pequeñas velas. Viajaban preferentemente de día.

2
HISTORIA Práctica 02

PREGUNTAS PROPUESTAS c. Arquitectura romana


16. Tuvieron un gran desarrollo en el ámbito artístico, en d. Arquitectura caldeo-asiria
poesía épica destacan dos obras fundamentales, la e. Arquitectura china
Ilíada y la Odisea: 23. Sus monumentos son sólidos, armoniosos y
a. Griegos majestuosos; introducen el uso del arco y la bóveda:
b. Romanos a. Arquitectura china
c. Fenicios b. Arquitectura griega
d. Húngaros c. Arquitectura romana
e. Ingleses d. Arquitectura egipcia
FUNDAMENTO: En Literatura los griegos e. Arquitectura fenicia
desarrollaron la poesía y el teatro. Dentro de la 24. Atenas y Esparta asentadas en la Península
primera, destacó la poesía épica, con dos obras Balcánica: representan las principales ciudades
fundamentales, la Ilíada y la Odisea, atribuidas a estado de:
Homero. El teatro griego importante autor fue a. Griegos
Tucídides. En el teatro cultivaron la tragedia, cuyas b. Egipcios
figuras más destacadas fueron Eurípides, Sófocles y c. Romanos
Esquilo, y la comedia, en la que destacó Aristófanes. d. Persas
e. Fenicios
17. Faraón a la cabeza, escribas como secretarios del 25. Expresión cultural cuyos tipos son: jeroglífica o
Faraón, los guerreros para defender y conquistar, el monumental, hierática o sacerdotal, y demótica o
pueblo integrado por comerciantes, agricultores y vulgar:
artesanos, y los esclavos (prisioneros de guerra a. Escritura egipcia
principalmente). Estructura social perteneciente a: b. Escritura caldeo asiria
a. Cultura egipcia c. Escritura persa
b. Cultura griega d. Escritura latina
c. Cultura fenicia e. Escritura cuneiforme
d. Cultura hebrea 26. Las monedas: el áureo, el denario y el sestercio
e. Cultura sumeria corresponden a:
18. Construcciones egipcias de gran tamaño, triangulares a. El antiguo Egipto.
de base cuadrada cuyos ángulos representan los b. La antigua Mesopotamia.
cuatro puntos cardinales: c. La democracia griega
a. Hipogeos d. El imperio asirio
b. Mastabas e. Antigua Roma.
c. Pirámides 27. Los romanos denominaban “bárbaros” a:
d. Templos a. Los pueblos conquistados
e. Esfinge b. A los pueblos esclavizados
19. Compendio normativo denominado “Código de c. A los pueblos amigos
Hammurabi” donde se establece la “Ley del Talión”, d. Los pueblos que vivían fuera de sus
corresponde a la cultura: fronteras
a. Cultura china e. Los descendientes de los patricios.
b. Cultura hebrea 28. Sócrates, Platón y Aristóteles, son los máximos
c. Cultura egipcia representantes de:
d. Cultura fenicia a. Comedia griega
e. Cultura caldeo asiria b. Filosofía clásica griega
20. Su máxima expresión es la Biblia, libro sagrado, con c. Escultura romana
dos partes: el Antiguo Testamento (anterior a Cristo) y d. Tragedia griega
el Nuevo Testamento: e. Arquitectura griega
a. Cultura hebrea 29. Usaron monedas y ejércitos (legiones).Su idioma fue
b. Cultura china el latín que junto con el griego dio lugar al francés,
c. Cultura persa italiano, castellano y portugués:
d. Cultura griega a. Griegos
e. Cultura fenicia b. Romanos
21. Cultura que su territorio se distinguían tres regiones c. Hebreos
bien diferenciadas: continental, peninsular e insultar: d. Aztecas
a. Egipcia e. Quechua
b. China 30. Situada entre el Eufrates y Tigres que luego forman El
c. Griega Chat-El Arab. Está situado en el sur-oeste de Asia
d. Persa Central:
e. Fenicia a. Cultura egipcia
22. Las construcciones arquitectónicas que utilizan b. Cultura hebrea
hermosas columnas, pero no así el arco ni la bóveda, c. Cultura caldeo-asiria
corresponde a la: d. Cultura griega
a. Arquitectura griega e. Cultura romana
b. Arquitectura fenicia

3
GEOGRAFÍA
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN”
CENTRO PREUNIVERSITARIO
TEMA: EL SISTEMA PLANEATARIO SOLAR, LA TIERRA Y
LA GEOSFERA
CICLO INVIERNO 2018-II

1. El Sistema Planetario Solar se encuentra casi en la su parecido en cuanto al tamaño:


superficie de la vía láctea a: a) Júpiter.
a) 32,000 años luz b) Saturno
b) 25,000 años luz c) Marte
c) 43,000 años luz d) Venus
d) 20,000 años luz e) Neptuno.
e) 18,000 años luz 12.Es el planeta mas grande de los planetas interiores,
2. Planteada por Thomas Chambarlain y Forest Moulton: pero es el quinto mas grande en general:
a) Teoría Nebular a) Venus
b) Teoría de la Mareas b) Saturno
c) Teoría de la Nube de Polvo c) Tierra
d) Teoría de la Gota Fusiforme d) Júpiter
e) Teoría del Campo Magnético e) Marte
3. Planteada por Emmanuel Kant y Pierre Simón de 13.Ganimedes es el satélite mas grande del Sistema
Laplace: Planetario Solar y se encuentra en el planeta:
a) Teoría Nebular a) Venus.
b) Teoría de la Mareas b) Saturno.
c) Teoría de la Nube de Polvo c) Urano.
d) Teoría de la Gota Fusiforme d) Júpiter.
e) Teoría del Campo Magnético e) Marte.
4. Planteada por Karl Von Weizacker y G Kuiper: 14.El satélite que realiza un movimiento en torno al
a) Teoría Nebular planeta, se le conoce como:
b) Teoría de la Mareas a) Movimiento de rotación
c) Teoría de la Nube de Polvo b) Movimiento de revolución
d) Teoría de la Gota Fusiforme c) Movimiento de traslación
e) Teoría del Campo Magnético d) Movimiento de libración
5. Es el astro de mayor masa en el Sistema Planetario e) Movimiento de flotación
Solar, del cual giran astros de menor masa: 15.Es considerado como el satélite mas pequeño, con
a) El sol unos 15 km de diámetro y pertenece al planeta:
b) Planetas a) Marte
c) Planetas Enanos b) Saturno
d) Satélites c) Neptuno
e) Asteroides d) Júpiter
6. Cuanto se demora el sol en su movimiento de e) Urano
Rotación:
a) 25 días en el Ecuador y 31días en los polos PROBLEMAS RESUELTOS
b) 23 días en el Ecuador y 30 días en los polos
c) 25 días en el Ecuador y 29 días en los polos 16.Es el planetoide que tiene un hemisferio claro y el otro
d) 23 días en el Ecuador y 31 días en los Polos oscuro:
e) 25 días en el Ecuador y 30 días en los Polos a) Eros
7. El movimiento de rotación del sol lo hace a una b) Ícaro
velocidad: c) Vesta
a) 200 km/seg. d) Pallas
b) 275 km/seg. e) Héctor
c) 300 km/seg. Respuesta
d) 310 km/seg. El planetoide Héctor posee esas características, lo
e) 320 km/seg. cual aún constituye un gran enigma.
8. La Fotosfera es conocida como:
a) Esfera de Frio 17.Es el planetoide mas brillante y el segundo mas
b) Esfera de vida grande:
c) Esfera de calor a) Eros.
d) Esfera de luz b) Vesta.
e) Esfera de color c) Chiron.
9. No es característica de un planeta interior: d) Cleopatra.
a) Son de menor volumen y menor masa e) Gaspra.
b) Son más pequeños y sólidos Respuesta
c) Son más densos y calientes El planetoide Vesta, es el segundo objeto con más
d) Están más cerca al sol masa del cinturón de asteroides y el tercero en
e) Son más deformados tamaño.
10.Planeta llamado “Planeta de Roca y Metal”:
a) Saturno 18.Su nombre proviene del latín “Stella” que significa
b) Júpiter “estrella cabelluda” :
c) Neptuno a) Planetoides
d) Venus b) Planetas Enanos
e) Mercurio c) Cometas
11.Planeta denominado el gemelo de la Tierra, debido a

1
GEOGRAFIA Práctica 02

d) Estrellas Respuesta
e) Satélites El Manto Inferior, en donde se encuentra la presencia
f) Meteoros de placas tectónicas, siendo su espesor hasta los
Respuesta 2200 km aproximadamente.
Los cometas, los cuales son cuerpos celestes
compuestos por hielo, roca, amoniaco, metano y 25.Se le denomina “Astenosfera o esfera débil”:
anhídridos carbónicos, son astros de apariencia a) Manto Superior
luminosa y brillante que reflejan la luz del sol, pues no b) Manto Inferior
poseen luz propia. c) Manto Externo
d) Manto Interno
19.Son meteoros muy débiles: e) Ninguna de las anteriores
a) Bolas de fuego Respuesta
b) Bolidos El Manto Superior, cuyo estado oscila entre lo líquido
c) Estrellas fugaces y sólido, con un espesor aproximado de 500 a 700 km.
d) lluvia de estrellas
e) Sideritos 26.También es conocido como “Sifeal o Mesosfera”:
Respuesta a) Corteza Oceánica
Las estrellas fugaces, las cuales atraviesan la b) Corteza Continental
atmósfera terrestre, a veces dejando detrás una estela c) Corteza Terrestre
persistente. d) Núcleo
e) Manto
20.Cuantos movimientos realiza el planeta tierra: Respuesta
a) 4 El manto, el cual es la capa intermedia entre la corteza
b) 6 y el núcleo, presenta un espesor aproximado de 2850
c) 9 km con un volumen que registra un 82% del total de la
d) 10 geosfera y el 65% de su masa.
e) 8
Respuesta 27.Cuantas son las clases de eclipses :
Realiza 8 movimientos y son: precesión, nutación, a) 5
seseo, con el sol, en torno a la vía láctea, con la vía b) 2
láctea, rotación y traslación. c) 4
d) 3
21.Cuantos tipos de relieve presenta la superficie lunar : e) 6
a) 5 Respuesta
b) 4 Son 2 clases de eclipse: eclipse solar y eclipse lunar.
c) 6
d) 3 28.Ubicada entre la corteza y el manto:
e) 2 a) Discontinuidad de Mohorovicic
Respuesta b) Discontinuidad de Gutemberg
La superficie lunar presenta 3 relieves y son: relieve c) Discontinuidad de Conrad
de cráteres, mares y montañas. d) Discontinuidad de Repety
e) Discontinuidad de Weichert-Lehman
22.Se produce cuando la luna está en luna Respuesta
llena=plenilunio: La Discontinuidad de Mohorovicic se encuentra en el
a) Eclipse solar primer orden (principal).
b) Eclipse total
c) Eclipse parcial 29.Ubicada entre el Sial y el Sima:
d) Eclipse lunar a) Discontinuidad de Mohorovicic
e) Eclipse anular b) Discontinuidad de Gutemberg
Respuesta c) Discontinuidad de Conrad
El Eclipse lunar, debido al mayor tamaño de la tierra d) Discontinuidad de Repety
este eclipse tiene mayor duración (1 hora con 4 e) Discontinuidad de Weichert-Lehman
minutos). Respuesta
La Discontinuidad de Conrad se encuentra en el
23.Cuantas son las fases lunares: segundo orden (secundario).
a) 1
b) 2 30.La temperatura del Sial es de:
c) 3 a) 420º C
d) 4 b) 410º C
e) 5 c) 415º C
Respuesta d) 430º C
Las fases lunares son 4 y son: luna nueva, cuarto e) 440º C
creciente, luna llena y cuarto menguante. Respuesta
El Sial tiene una temperatura de 430°C, también es
24.Se le denomina “Pirosfera o Esfera de Fuego” : denominado corteza continental.
a) Manto Superior El sial forma el relieve continental.
b) Manto Inferior
c) Manto Externo
d) Manto Interno
e) Ninguna de las anteriores

2
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN” FÍSICA

02
CENTRO PREUNIVERSITARIO
CINEMÁTICA UNIDIMENSIONAL
CICLO INVIERNO 2018-II

01. Un auto recorre cierto tramo en 5 1


pero al Resolución:
2 V1 = 10m/s V2 = 20m/s
regreso lo recorre en 7 1
h. Hallar la relación t t
4
entre las velocidades de ida y de regreso.
300m
a) 22/29 b) 5/7 c) 11/4
d) 10/7 e) 29/22 d
te =
v1 + v2
Resolución:
300
=
te ⇒
= te 10 s
t 1= 5 1 h 10 + 20
V1 2 Rpta.: A

03. Dos nadadores parten simultáneamente de


A B uno de los extremos de una piscina de 70m
x de largo con velocidades de 3m/s y 4 m/s; si
d = v. t al llegar al otro extremo retornan
 1 11 inmediatamente, después de qué tiempo se
=x v1  5  ⇒=x v1 ........... (1)
 2 2 cruzarán por segunda vez.
a) 10 s b) 14 s c) 20 s
V2 d) 28 s e) 40 s

Resolución:
A B Nadador (1) V = 4m/s
x Cruce (1)
y
Q P
d = v.t A B
 1 29
=x v2  7  ⇒
= x v2 ......... (2) Cruce (2) AB = 70m
 4 4
d = v. t
70 + 70 + y = 4t .......... (I)
(1) = (2)
Nadador (2) V = 3m/s
11 29
v1 = v2
2 4
29
v1 v 29 A P B
Q
= 4 ⇒ 1 = Z
v2 11 v2 22
AB = 70m
2 d = v. t
Rpta.: E 70 + Z = 3t ....... (II)
02. Dos autos se encuentran separados por una (i) + (II)
distancia de 300m y parten uno al encuentro 210 + (y + Z) = 7 t
del otro en forma simultánea, determine el 210 +70 = 7 t
tiempo que transcurrirá para que se lleguen a 280 = 7t t = 40 s
encontrar Rpta.: E
V1 = 10m/s V2 = 20m/s
04. Dos móviles se desplazan con velocidades
constantes de 30m/s y 50 m/s y cuyos
sentidos forman un ángulo de 120°. ¿Qué
a) 10 s b) 8 s c) 7 s distancia los separa luego de 10 s?, si
d) 20 s e) 30 s partieron en el mismo instante del mismo
punto.
a) 300m b) 500m c) 700m
d) 900m e) 1200m
1
FÍSICA Práctica 02

SOLUCION

 d
Resolución: Vm =
A t
     
=
  
rB − rA
Vm =
( 19 i + 18 j + 26k ) − ( 4 i − 2 j + k )
x t 5
e2   
 15 i + 20 j + 25k 15  20  25 
120° Vm = = i+ j+ k
5 5 5 5
   
P e B Vm = 3 i + 4 j + 5k
1
 2 2 2
Vm = 3 +4 +5
e1 = 50 ×10 = 500m 

Vm = Vm = 5 2
e2 = 30 ×10 = 300m 50

x 2 = e12 + e22 − 2e1e2 Cos120°


07. Un auto parte del reposo con una aceleración
 1 constate, entre el octavo y noveno segundo
x = 500 + 300 − 2 x 500 x 300  − 
2 2 2

 2 recorre 32m. ¿Cuánto recorre en el doceavo


x = 700m segundo?
Rpta.: C a) 40m b) 80m c) 90m
d) 46m e) 23m
05. Un movimiento de una partícula en el plano
horizontal, obedece a la siguiente ley: Resolución:
2
x (t) = 5t − 8t + 8 , donde “x” en m y “t” en s. a
V0 = 0 V7 V9
¿En qué posición y en que instante su t = 7s t = 2s
velocidad es nula?
A) 4,0 m; 0,5 s B) 4,8 m; 0,8 s A B C
32m
C) 4,8 m; 1,6 s D) 7,6 m; 0,8 s x
E) 7,6 m; 1,6 s
1
SOLUCIÓN A → C : e =V0t + at 2
2
1 2 1
x =x o + v ot + at Ecuación general del movimiento x + 32 =0 + a (9) 2
2
2
2 2
x (t) = 5t − 8t + 8 Ordenando x =8 − 8t + 5t 81
x + 32 =a ........ (1)
x o =8m v o =-8m/s a=10m/s2 2

1
Por condición del problema v=0 A → B: e = V0t + at 2
v= v o + at 2
f
0 =− 8 + 10t 1
x= 0 + a (7) 2
t = 0,8s 2
⇒ t = 0,8s 49 a
x= ............. (2)
2
Calculando la posición para t = 0,8s
(2) en (1)
x (0,8) = 5 ( 0,8 ) − 8 ( 0,8 ) + 8
2

x = 4,8m
49 81
a + 32 =a
2 2
06. Si un móvil empleó 5 s en ir desde la 81 49
32 = a − a =16a
posición A hasta la posición 2 2
2
B . Determina la velocidad a = 2 m/s
media y su módulo en m/s.
A) a
V0 = 0 V11 V12
B) t =11s t =1s
C)
D) y
E)

2
FÍSICA Práctica 02

=y
1
2
(
a t122 − t112 ) C→B e=
1
V0t + at 2
2
x 2 (122 − 112 )
1 1
= y y = 0 + (4)t 2 ⇒ y = 2t 2
2 2
1 x + y = 1440
= y (144 − 132)
2
y = 23m 1 2
t + 2t 2 =
1440
Rpta.: E 2

08. Un cuerpo recorre durante cierto intervalo de 5t 2


tiempo una distancia de 150m con una = 1440
2
aceleración de 4m/s2, si la suma de sus
1440 × 2
velocidades inicial y final es de 60m/s. t2 =
Calcular la diferencia de velocidades 5
=t 144 x 4 =
2
⇒ t 24 s
a) 30m/s b) 20m/s c) 25m/s
d) 15m/s e) 10m/s Rpta.: D
Resolución:
10. Un cuerpo en reposos se encuentra en un
V V plano inclinado a 20m del piso, si ésta se
1 a = 4m/s 2 2
suelta. ¿Al cabo de qué tiempo llega al pie del
plano inclinado su aceleración es de 5m/s2?
150m

20m
V=
2
2
V12 + 2 a e
V22 − V12 =
2 x 4 x 150
30°
g (V2 + V1 )(V2 − V1 ) =
1200
a) 5 s b) 4 s c) 3 s
* V2 + V1 =60 d) 2 s e) 1 s
∴ 60(V2 − V1 ) = 1200
Resolución:
V2 − V1 = 20m / s 1 V0 = 0
Rpta.: B =e V0t + a t 2
2
09. Dos cuerpos en reposo separados 1440m 1 40m
parten simultáneamente uno al encuentro del 40= 0 + (5)t 2 20m
otro con aceleraciones de 1m/s2 y 4m/s2. 2
¿Después de cuánto tiempo se encuentran? 16 = t 2

t= 4 s 30°
a) 4 s b) 8 s c) 16 s
d) 24 s e) 30 s
11. Hallar h, si el tiempo total de vuelo es de 10
Resolución: s. (g=10m/s2)
a = 1m/s 2 a = 4m/s 2
40m/s
V1= 0 V2= 0
t t

A x B y C h

1440m

1
A → B: e= V0t + a t 2 a) 400m b) 300m c) 600m
2
d) 800m e) 100m
1 1
x =0 + (1) t 2 ⇒ x = t 2
2 2

3
FÍSICA Práctica 02

Resolución: Resolución:
1 t = 4s C
−h = V0t − g t
2 x
1 t = 3s
=
−h 10(10) − (10)(10) 2 B
2
−h= 400 − 500 ⇒ h= 100m y

A V1= 50m/s
Rpta.: E
1
12. Desde una torre de 256 pies es soltada una A → C: h= V0t − gt 2
piedra. ¡Qué espacio recorre durante el 2
1
último segundo de su caída? (g=32pies/s) y +=
x 50 x 4 − x 10(4) 2
2
a) 224 pies b) 112 pies c) 56 pies y + x = 200 - 80
d) 48 pies e) 32 pies
1
A → B: h = v . t − gt 2
Resolución: 2
A V0 = 0 1
40m/s
= y 20(3) − (10)(3) 2
2
x t y = 150 - 45
256 pies y = 10 5
B ∴ 105 + x = 120
y 1s
x = 15m
C
Rpta.: A

1 2 14. Desde la superficie terrestre se lanza


A → C: h=
V0t + gt verticalmente hacia arriba una piedra y
2
1 regresa a tierra en 4s. Hallar su altura
256 = 0 + x 32(t + 1) 2 máxima. (g=10m/s2)
2 a) 20m b) 2m c) 50m
16 = (t + 1) 2 ⇒ t = 3 s d) 10m e) 45m
Resolución:
1 2
A → C: h=
V0t + gt
2 B
V =0
1
x= 0 + x 32 (3) 2
2
x = 144
t 2s h t = 2s
y = 256 - 144
y = 112 pies
Rpta.: B
A C
13. Hallar la altura que haciende el proyectil en el 1 2
cuarto segundo de su movimiento (g=10/m2) B → C:h=
V0t + gt
2
1
V= 50m/s h= 0 + (10)(2) 2
2
h = 20m
a) 15m b) 5m c) 50m Rpta.: A
d) 25m e) 75m
15. Un móvil con movimiento rectilíneo en un
determinado instante se encuentra en:
con y .
¿Cuál es su posición cinco segundos
después?
A) 51 B) C)
D) E) 85

4
FÍSICA Práctica 02

SOLUCIÓN C B
De la ecuación general del movimiento:
   1 2 53°
rf = ri + vt + 2 at
para el eje X
    2
x f = x i + vt + 1 at
2
 2
x f = − 4i + (− 2 i)5 + 12 (6 i)5 16°

x f =− 4i − 10 i + 75 i
A

PROBLEMAS PROPUESTOS
A) 85 B) 153 C) 102
16. Señale la verdad o falsedad de:
D) 136 E) 119
I. Si un móvil tiene rapidez constante,
20. Dos móviles están a 20m de una pared y
tendrá velocidad constante.
parten simultáneamente hacia la pared con
II. En el MRU la velocidad media es paralela
rapideces de 4m/s y 1m/s tal que al llegar a la
al desplazamiento.
pared dan la vuelta con su misma rapidez.
III. Velocidad constante implica rapidez
Determinar al cabo de qué tiempo desde la
constante.
partida los móviles se cruzaran.
A) VVV B) FFF C) VFV A) 2s B) 4s C) 6s D) 8s E) 10s
D) FVV E) FVF

17. Un móvil se encuentra en la posición 21. En la figura se muestran dos móviles que

= r1 (2iˆ − 5 ˆj )m m en el instante t 1 = 2s y en marchan con velocidades constantes de
 30m/s y 40m/s. Calcular el mínimo tiempo
la posición = r2 (6iˆ + 3 ˆj )m en el instante
que empleará el móvil (1) para encontrarse
t 2 =4s. Siendo su movimiento rectilíneo con el móvil (2) además calcule el ángulo θ:
uniforme. Hallar el desplazamiento desde A) 8s; 37°
t=4s a t=8s. B) 10s; 53°
C) 10s; 37° 40m/s
A) 5 3m B) 6 2m C) 4 10m D) 8s; 53°
D) 10 2m E) 8 5m E) 6s, 37° (2)

θ
18. Una lancha patrullera está a 60 km de otra, de (1)
la que se sospecha lleva contrabando. La 500m
primera inicia su persecución a 50 km/h. Los
ocupantes de la otra lancha que estaba en
reposo, se percatan 20 min después de que
vienen en su busca y emprenden la huida en 22. Una partícula viaja a lo largo de la línea 0X
la misma dirección y sentido que la primera con movimiento uniformemente acelerado.
con una velocidad de 30 km/h. ¿Qué En los tiempos t 1 y t 2 sus posiciones son x1
distancia en km recorre la lancha sospechosa
hasta ser alcanzada? y x2 , respectivamente. Hallar la aceleración
A) 65 B) 75 C) 85 de dicha partícula.
D) 55 E) 45 x1t1 − x2t2 x2t1 − x1t2
A) B)
t1t2 (t2 − t1 ) t1t2 (t2 + t1 )
19. Un avión se dirige de B hacia C. El ruido del 2( x1t1 − x1t2 ) 2( x2t1 − x1t2 )
motor emitido en B, es percibido por el C) D)
observador en A, en el instante en que el t1t2 (t1 − t2 ) t1t2 (t2 − t1 )
avión llega a la posición C. Sabiendo que la 2( x1 + x2 )
velocidad del sonido es de 340 m/s, E)
determinar la velocidad constante del avión
t12 + t22
(en m/s).

5
FÍSICA Práctica 02

23. Hallar la aceleración del móvil "C" si este 27. Se tiene una moneda lanzándola
parte al encuentro de los móviles "A" y "B", verticalmente hacia arriba, impulsándola en
con aceleraciones constantes de 2m/s2 y la forma mostrada. Si el lanzamiento se repite
4m/s2 en el mismo instante en que estos cada segundo y el tiempo que mantiene a la
parten al encuentro como muestra la figura. moneda en la mano (durante el impulso es
El tiempo de encuentro es igual para los tres 0,1s), determinar el valor de "H" (g=10m/s2).
móviles. A) 2m V=0
A) 2m/s2 B) 3m/s2 C) 4m/s2 B) 4m
2 2
D) 6m/s E) 8m/s C) 5m H g
D) 8m
A = 2m/s2 B = 4m/s2 C=? E) 10m
A
50cm

27m 9m

24. Un mesón es disparado con V=5× 10 6 m/s a


28. Mostrado el lanzamiento vertical V=20 m/s,
una región donde el campo eléctrico da al
halle la altura del risco conociéndose que el
mesón una aceleración de 1,25× 1014 m/s2 de tiempo de vuelo del proyectil es de 7 s.
sentido contrario a la rapidez. ¿Cuál es la (g=10 m/s2)
distancia recorrida por el mesón hasta A) 105 m
detenerse? B) 115 m V
A) 1m C) 125 m
a
B) 0,01m D) 135 m
C) 1cm E) 145 m
D) 10cm
E) 0,01cm
Región de campo eléctrico

25. La coordenada de un móvil que se mueve en


línea recta a lo largo del eje x con aceleración
constante, varía con el tiempo según la 29. Un globo aerostático sube verticalmente con
ecuación: x = 11+35t+41t2; donde x es dado una velocidad constante de 9 m/s, cuando
en cm y t en segundos. Calcular la velocidad pasa por una altura “H” uno de sus tripulantes
inicial en cm/s y la aceleración en cm/s2 de la deja caer un objeto y luego de 10s ésta
partícula respectivamente. golpeando el suelo, halle H, en metros.
(g=10 m/s2)
A) 87; 87 B) 35; 82 C) 35; 41 A) 210 B) 310 C) 410
D) 0; 41 E) 35; 87 D) 510 E) 610

26. Un móvil tiene un movimiento rectilíneo 30. En cierto planeta, cerca de la superficie, una
representado por la ecuación: x = 4t2 + 4t + 1 partícula cae a partir del reposo, si durante el
(“x” en metros y “t” en segundos). Hallar “x” enésimo segundo recorre dos metros, el
del móvil cuando su velocidad es 8 m/s. recorrido total al finalizar el enésimo segundo
será:
A) 0 B) 4 C) 3 g : aceleración de la gravedad en el
D) 6 E) 9 mencionado planeta.
(1 + g ) 2 (3 + g ) 2
A) B)
8g 8g
(2 + g ) 2 (4 + g ) 2
C) D)
8g 8g
(5 + g ) 2
E)
8g

6
RAZONAMIENTO
VERBAL
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN”
CENTRO PREUNIVERSITARIO
ANTÓNIMOS
CICLO INVIERNO 2018-II

ANTÓNIMOS 2. ANTÓNIMOS RELATIVOS O INDIRECTOS


En la dinámica de nuestra realidad se presenta una Son palabras que tienen significados opuestos
infinidad de relaciones, desde las más simples hasta las aproximados o en forma parcial. Por ejemplo: óptimo -
más complejas; de tal modo que podernos descubrir malo; abundante - suficiente; altruista - solidario;
relaciones de semejanza, de oposición, de causa a permanecer - involucionar; inocuo - letal; pobreza -
efecto, de parte a todo, de complementación, etc. Pero si miseria.
queremos establecer una jerarquía entre todas ellas y OBSERVACIÓN:
procedemos objetivamente, concluiremos que una de las  Los antónimos con prefijos son absolutos o directos.
más importantes es la relación de oposición. Así, Ejemplo: salubre - insalubre; calificado - descalificado;
constatamos que la existencia del día supone la social - antisocial; fiel - infiel; mutable - inmutable; inhumar
existencia de su contrario, la noche. Al existir la vida, - exhumar; anteponer - posponer.
existe la muerte. Asimismo, la luz es contraria a la  Los adjetivos calificativos tienen siempre antónimos
oscuridad, el frío se opone al calor, la infancia a la absolutos.
ancianidad, la salud a la enfermedad, el trabajo al ocio, el Ejemplo: frío - caliente; expreso - tácito; hábil - torpe;
derecho a la obligación, el acierto al error, la virtud al vicio, prevenido - descuidado; llano - accidentado; dudoso -
el recuerdo al olvido, el amor al odio, la guerra a la paz, evidente; inusitado - habitual.
el ruido al silencio, la belleza a la fealdad, la justicia a la 3. ANTÓNIMOS POR SIGNIFICACIÓN
iniquidad, lo positivo a lo negativo, etc. Es un ejercicio en el que se va a encontrar, entre las
En este sentido, cuando estudiamos y analizamos las alternativas propuestas, la palabra o significado opuesto
palabras, que no son sino el reflejo de la realidad, a la base. Por ejemplo:
percibimos que en ellas se da también dicha 1. QUE VA DE UN LUGAR A OTRO
contradicción, la cual se manifiesta, específicamente, en a) afincado
la oposición de significados cuya denominación formal es b) tornadizo
ANTONIMIA. c) itinerante
Ahora, si hablar de antónimos supone necesariamente d) invariable
hablar de oposición significativa, tenemos que pensar que e) estático
dicha oposición no siempre se dará en el mismo grado o
2. DILIGENTE EN LAS FAENAS
tendrá la misma forma. Esta relatividad o heterogeneidad
a) veloz
de la antonimia precisamente, ha determinado que los
b) carpanta
antónimos sean sometidos a ciertos procesos de
c) vilordo
clasificación. Existen varios criterios para hacer dicha
clasificación, pero el que goza de mayor aceptación por d) hacendoso
su generalidad es el que divide a los antónimos en e) pirrónico
absolutos y relativos, según sea su grado de oposición 3. SUBSUMIDO
significativa. Son absolutos cuando expresan ideas total a) parte de una síntesis
y exactamente contrarias, como ocurre con los términos b) descartado o excluido
egoísta y altruista, óptimo y pésimo, colosal y diminuto. Y c) opuesto al sistema feudal
son relativos cuando las palabras presentan contenidos d) contrario a lozano
parcialmente opuestos, como ocurre con los términos e) relativo a la mediocridad
egoísta y solidario, óptimo y malo, colosal y pequeño.
Como apreciamos, en ambos tipos de antónimos se ANTONIMIA CONTEXTUAL
presenta la oposición, mas ésta se da en diferentes Semánticamente el antónimo contextual se diferencia del
grados claramente perceptibles. sinónimo lexical en que su utilización es más restringida,
Por lo tanto, podríamos definir a los antónimos como debido a que en un contexto, el antónimo no debe variar
palabras que, perteneciendo a la misma categoría el pensamiento o idea presentada. Su uso depende de la
gramatical, expresan significados contrarios. mera clasificación de uso excluyente, contrario, recíproco
o inverso (Complementario).
CLASES DE ANTÓNIMOS Clases:
ANTONIMIA LÉXICA 1. ANTONIMIA EXCLUYENTE:
Clases: El empleo de este antónimo se refiere a la afirmación de
1. ANTÓNIMOS ABSOLUTOS O DIRECTOS una palabra que implica necesariamente la negación de
Son palabras que son opuestas netamente, es decir, cuya otra.
relación de antonimia es completamente opuesta. Por EJEMPLO: Ese documento es apócrifo, por lo tanto no es
ejemplo: egoísta - altruista; persuadir - disuadir; sumiso - auténtico.
rebelde: fortuito - planificado; - rechazar; democrático - 2. ANTÓNIMOS CONTRARIOS:
autoritario; litigio - armonía; brumoso - despejado; derrota Estamos frente a este caso cuando las palabras tienen
- victoria; - derogar; evacuar - ocupar; evitar - afrontar. significado o sentido opuesto graduables; es decir,

1
RAZONAMIENTO VERBAL Práctica 02

admiten elementos intermedios o extremos. EJEMPLO: alguna al tiempo; además, lo contrario de este término
Por sus calificativos no es un alumno bueno, tampoco es sería caduco. Asimismo, se descalifica la palabra
malo: de hecho que es regular. flamante porque sirve para denominar a aquel que acaba
3. ANTÓNIMOS RECÍPROCOS O INVERSOS: de asumir alguna responsabilidad o cargo; puede ser el
(Complementarios) caso de un alcalde o presidente flamante. Finalmente no
Este antónimo fundamenta su uso cuando la relación se es incipiente porque se refiere a la parte inicial de un
da en doble dirección, cuando se produce una relación proceso, cuyo antónimo es la palabra avanzado.
recíprocamente opuesta, pues la existencia de uno de los Respuesta (B)
términos supone la existencia anterior del otro.
EJEMPLO: 2. REMISIÓN
En una representación nunca habrá espectador sin la A) sanción
presencia del actor. B) fijación
En conclusión, los términos espectador y actor son C) adhesión
recíprocos, pero a la vez son opuestos. Y para que exista D) implantación
el uno tiene que existir previamente el otro. E) arraigamiento
PLANTEAMIENTO
Ejemplo general: Sustituya las palabras subrayadas con REMISIÓN : f. Acción y efecto de perdonar, alzar la
sus antónimos respectivos. pena, eximir o liberar de una obligación.
Luego del partido, una tristeza reinaba en el camerino. A) sanción : f. Pena que la ley establece para quien
A) calma la infringe.
B) algarabía B) fijación : f. Acción y efecto de asegurar un cuerpo
C) bulla en otro.
D) confusión C) adhesión : f. Acción y efecto de unirse o convenir
E) nostalgia en un dictamen.
Solución: El enunciado plantea la idea de un sentimiento D) implantación: f. Acción y efecto de plantar, injertar o
generalizado de tristeza ante una derrota. Por ello, el encajar.
sentido opuesto de la oración se expresa con el término E) arraigamiento: m. Acción y efecto de echar o criar
algarabía (griterío de varias personas que hablan a la raíces
misma vez por algo que las emociona o alegra). FUNDAMENTACIÓN: La palabra. REMISIÓN hace
Rpta: algarabía. alusión a un efecto de la piedad, porque se refiere a una
decisión con cierta autoridad de quien tiene la facultad de
EJERCICIOS castigar una falta o delito y, también, de imponer alguna
1. INVETERADO carga u obligación. Lo contrario de "decidir la remisión
A) vigente para un delincuente" sería "decidir la sanción para el
B) reciente delincuente". La palabra implantación se refiere, sobre
C) flamante todo, al acto de establecer algo en un determinado medio
D) incipiente y su antónimo sería abolición. El vocablo adhesión alude
E) principiante al acto de unirse un elemento con otro. Mientras que
PLANTEAMIENTO fijación es un término que indica asegurar la preservación
INVETERADO :adj. Antiguo, arraigado. o conservación de un elemento en otro. Por lo tanto, lo
A) vigente : adj. Aplícase a las leyes, ordenanzas, contrario de llevar a cabo la remisión a los criminales
estilos y costumbres que están en vigor y sería imponer la sanción a los criminales.
observancia. Respuesta (A)
B) reciente : m. Victoria, acción y efecto de triunfar.
C) flamante : adj. Que ha sucedido hace poco. 3. AFRENTAR
D) incipiente : adj.Nueva en una actividad o clase; A) estimar
recién entrada en ella. adj. Que empieza. B) admirar
E) principiante : adj. Que empieza a estudiar, aprender o C) encomiar
ejercer un oficio. Arte, facultad o D) ovacionar
profesión. E) aceptar
FUNDAMENTACIÓN: La palabra INVETERADO designa PLANTEAMIENTO
los hábitos o costumbres que se practican desde hace AFRENTAR : tr. Causar afrenta, ofender, humillar,
mucho tiempo. En este sentido, podríamos calificar como denostar.
inveterada la práctica de celebración del Inti Raymi o A) estimar : tr. Apreciar, poner precio. Evaluar las
adoración del Sol. Lo contrario de lo antiguo y arraigado cosas. // Juzgar, creer..
sería aquello que hace muy poco se ha establecido o B) admirar : tr. Causar sorpresa o contemplar con
sucedido; es decir, aquello que se conoce o practica estima o agrado especial a una persona
desde hace muy poco tiempo. Este significado se ajusta o cosa que llama la atención.
más al término reciente. C) encomiar : tr. Alabar con encarecimiento a una
Descalificamos vigente porque quiere decir que rige y persona o cosa.
que posee vigor para normar, pero no hace alusión D) ovacionar : tr. Aclamar, tributar un aplauso ruidoso.

2
RAZONAMIENTO VERBAL Práctica 02

E) aceptar : tr. Recibir voluntariamente alguien lo A) pecar : tr. Cometer una falta o transgresión
que se le da, ofrece o encarga. voluntaria de las leyes o preceptos
FUNDAMENTACIÓN: La palabra AFRENTA designa al religiosos.
acto de expresarse ofensivamente de alguien, de allí que B) corregir : tr. Enmendar lo errado. // Advertir,
el significado contrario sea el elogio que se hace llegar a amonestar, reprender.
un tercero, es decir, el término encomiar. Así, las C) realizar : tr. Efectuar, llevar a cabo algo o ejecutar
expresiones: "afrentar la honra de una persona" y una acción.
"encomiar la honra de una persona" resultan opuestas. D) ensuciar : tr. Manchar, poner sucia una cosa.
Ovacionar indica sobre todo expresiones gestuales, E) contaminar : tr. Alterar, dañar alguna sustancia o sus
aplausos y gritos de reconocimiento; su antónimo más efectos, la pureza o el estado de alguna
próximo es el término pifiar. De otro lado, admirar alude a cosa.
una situación pasiva; solo indica agrado y consideración FUNDAMENTACIÓN: El término ABSTERGER indica un
por alguien, pero no designa a la expresión de elogio procedimiento mediante el cual se elimina las impurezas
insistente y notorio como sucede con el término encomiar. de un espacio orgánico. El sentido de esta palabra es
Respuesta (C) positivo porque alude a la purificación. Ejemplo: "El
cirujano empleó alcohol para absterger el tejido
4. LENIDAD infectado". Entonces, si estamos refiriéndonos a un
A) decisión proceso de eliminación de gérmenes lo contrario tiene
B) crueldad que referirse a otro proceso en que se plaga de microbios
C) temeridad o impurezas dicha superficie y eso se designa con la
D) severidad palabra contaminar que se refiere al hecho de alterar el
E) arbitrariedad estado de pureza. Ensuciar es un antónimo relativo
PLANTEAMIENTO porque no tiene la intensidad de contaminar ya que sólo
LENIDAD :f. Blandura en exigir el cumplimiento de es una alteración superficial; la palabra pecar está
los deberes o en castigar una falta. referida al ámbito religioso.
A) decisión : f. Determinación, resolución que se toma Respuesta (E)
o se da en una cosa dudosa.
B) crueldad : f. Inhumanidad, fiereza de ánimo, 6. DISPLICENCIA
impiedad. A) venia
C) temeridad : f. Calidad del que es demasiado B) lealtad
imprudente arrostrando peligros. C) deferencia
D) severidad : f. Calidad del que es áspero o riguroso en D) jocosidad
el trato o castigo. E) probidad
E) arbitrariedad: f. Acto o proceder contrario a la justicia, PLANTEAMIENTO
la razón y las leyes. DISPLICENCIA : f. Desagrado o indiferencia en el trato.
FUNDAMENTACIÓN: Lo esencial en el vocablo A) venia : f. Permiso pedido para ejecutar una cosa.
LENIDAD es la manifestación de una actitud sutil o suave B) lealtad : m. Acción y efecto de aceptar con sumisión
al momento de exigir el cumplimiento de las obligaciones una autoridad o unas normas legales, una
o al momento de sancionar por una falta cometida. Es la orden, etc.
actitud propia del que tiene jerarquía superior respecto al C) deferencia : f. Muestra de respeto o cortesía.
exigido. Puede ser un padre respecto de su hijo, un oficial D) jocosidad : f. Cualidad de gracioso, chistoso, festivo.
respecto de un subalterno, o un juez respecto de un E) probidad : f. Rectitud del ánimo, integridad en el obrar.
procesado. Por eso, si decimos que "un padre castigó con FUNDAMENTACIÓN: El término DISPLICENCIA alude a
lenidad la falta de su hijo", lo contrario sería decir que "lo la falta de cordialidad o tosquedad en el trato
castigó con severidad", pues este último término designa interpersonal, de allí que lo opuesto implique un trato
a la forma dura o rigurosa de sancionar un error o de tratar amable, el cual equivale a deferencia. Así, por ejemplo, si
a los demás. Crueldad es muy extremado porque se hablamos de "la displicencia mostrada por un vendedor"
refiere a la falta de compasión, al placer en hacer el mal , lo contrario sería "su especial deferencia para con sus
a otros. clientes". Acato no designa al buen trato sino a la
Respuesta (D) obediencia por disposición de la ley o de voluntad ajena.
De otro lado, jocosidad no califica al trato cordial sino a
5. ABSTERGER aquella situación o acción que divierte el ánimo
A) pecar entreteniéndolo.
B) corregir Respuesta (C)
C) realizar
D) ensuciar 7. DELEITE
E) contaminar A) pavor
PLANTEAMIENTO B) rutina
ABSTERGER : tr. Med. Limpiar y purificar de materias C) ofuscación
viscosas, sórdidas o pútridas las D) tedio
superficies orgánicas. E) severidad

3
RAZONAMIENTO VERBAL Práctica 02

PLANTEAMIENTO segunda acepción. Solidificar es un concepto que alude


DELEITE : m. Placer del ánimo. // Placer sensual. meramente a lo físico.
A) pavor : m. Temor, con espanto o sobresalto. Respuesta (A)
B) rutina : f. Costumbre inveterada, hábito
adquirido de hacer las cosas por mera 9. EXPLÍCITO
práctica y sin razonarlas. A) irreal
C) ofuscación : f. Oscuridad de la razón, que confunde B) concreto
las ideas. C) ideal
D) tedio : m. Aburrimiento extremo o estado del D) oculto
ánimo del que soporta algo que no le E) tácito
interesa. PLANTEAMIENTO
E) severidad : f. Cualidad del riguroso, áspero, duro en EXPLÍCITO : adj. Que expresa clara y
el trato o castigo. determinantemente una cosa.
FUNDAMENTACIÓN: El término DELEITE designa al A) irreal : adj. Que no tiene existencia verdadera y
goce o placer que experimenta el ánimo ante un estímulo efectiva.
especial, como puede producirse al contemplar una B) concreto : adj. Precisa, determinada, sin vaguedad.
pintura o escuchar una melodía predilecta. El significado C) ideal : adj. Excelente, perfecta en su línea.
opuesto debe aludir a la desazón anímica que en el D) oculto : adj. Escondido, ignorado, que no se da
contexto corresponde a la palabra tedio. En tal sentido, si a conocer ni se deja ver ni sentir.
decimos que "el estudio creativo genera deleite, el estudio E) tácito : adj. Que no se entiende, percibe, oye o
mecanizado genera tedio". De otro lado, rutina no designa dice formalmente sino que se supone o
ninguna reacción del ánimo sino la práctica reiterada y infiere.
automática. Si bien la rutina puede generar tedio, no se le FUNDAMENTACIÓN: EXPLÍCITO es un adjetivo que se
equipara semánticamente. Ofuscación, designa al estado aplica a lo expresado de modo evidente y puntual. Por
de confusión mental pero no anímico. El término pavor ejemplo, "una norma es explícita cuando de modo literal
está referido a una reacción del ánimo frente a lo describe una determinada conducta". Lo contrario sería
espantoso. Lo contrario es la tranquilidad anímica, es aquello que no se presenta de modo expreso, pero se
decir, la serenidad. sobreentiende; es decir, lo implícito o tácito. No puede ser
Respuesta (D) oculto, porque lo oculto no necesariamente se
sobreentiende, sino que hace referencia más bien a lo
8. MISTIFICAR que no se ve o conoce, en tal sentido su antónimo sería
A) sincerar manifiesto.
B) purificar Respuesta (E)
C) propagar
D) solidificar 10. SOBRESEER
E) unificar A) descubrir
PLANTEAMIENTO B) detener
MISTIFICAR : tr. Engañar. Embaucar. // Falsear, C) concurrir
falsificar, deformar. D) proseguir
A) sincerar : tr. Justificar la inculpabilidad o E) anticipar
culpabilidad de uno en el dicho o hecho PLANTEAMIENTO
que se le atribuye. SOBRESEER : intr. Desistir de la pretensión o empeño
B) purificar : tr. Quitar de una cosa] o que le es que se tenía.
extraño. A) descubrir : tr. Venir en conocimiento de una cosa
C) propagar : tr. Extender el conocimiento de una que se ignoraba.
cosa o la afición a ella. B) detener : tr. Suspender una cosa o impedirla.
D) solidificar : tr. Hacer macizo, denso y fuerte un C) concurrir: intr. Juntarse en un mismo lugar o tiempo
fluido. diferentes personas, sucesos o cosas.
E) unificar : tr. Hacer de muchas cosas una o un todo D) proseguir : tr. Seguir, continuar, llevar adelante lo que
uniéndolas, mezclándolas o se tenía empezado.
reduciéndolas a una misma especie. E) anticipar : tr. Hacer que ocurra o tenga efecto alguna
FUNDAMENTACIÓN: MISTIFICAR es aquella acción cosa antes del tiempo señalado.
que recae, por lo general. Sobre los incautos, y consiste FUNDAMENTACIÓN: SOBRESEER es desistir de lo que
en engañar con datos o informaciones falsas. Por se pretendía o se venía ejecutando. Por ejemplo, "el
ejemplo. "un mal gobernante puede mistificar a la demandante decidió sobreseer de la causa judicial ante
población al hacerle creer que la situación económica la imposibilidad de ganarlo"; esto implica que estaría
está mejorando cuando en realidad los hechos revelan lo desistiendo de la pretensión que tenía. Lo opuesto a esta
contrario". Lo opuesto a engañar es mostrar las cosas tal idea es persistir en lo que se ha iniciado o en lo que se
como son, explicando los motivos reales. Tal significado pretende lograr. Esto se denomina proseguir.
corresponde al término sincerar. La palabra purificar Se descalifica el término anticipar porque está referido a
podría de alguna manera oponerse a la premisa, pero en lo que se ejecuta en función al tiempo. Significa realizar o

4
RAZONAMIENTO VERBAL Práctica 02

hacer una cosa antes de lo previsto; en consecuencia, su obligación que exija inmediato cumplimiento, y eso se
antónimo seria postergar. denomina eximir.
Respuesta (D) Se descarta manumitir, pues designa a la liberación del
estado de servidumbre y su antónimo sería subyugar o
11. VENIA avasallar.
A) disenso Respuesta (B)
B) indicio
C) evasión 13. ROZAGANTE
D) negativa A) insulso
E) anulación B) melancólico
PLANTEAMIENTO C) ceñido
VENIA : f. Licencia o permiso pedido para D) deslucido
ejecutar una cosa. E) sombrío
A) disenso : m. Acción y efecto de no ajustarse al PLANTEAMIENTO
sentir o parecer de otro. ROZAGANTE : adj. Aplicase a la vestidura vistosa y
B) indicio : m. Fenómeno que permite conocer o muy larga. // fig. Vistoso, ufano.
deducir la existencia de otro no conocido. A) insulso : adj. Insípida y falta de sabor. // fig. Falto
C) evasión : f. Acción y efecto de eludir con arte o de gracia.
astucia una dificultad prevista. B) melancólico: adj. Que tiene tristeza profunda,
D) negativa : f. Repulsa o no concesión de lo que se sosegada y permanente.
pide. C) ceñido : adj. Apretado, ajustado.
E) anulación : f. Acción y efecto de dar por nulo o dejar D) deslucido : adj. Que ha perdido elegancia,
sin fuerza una disposición, contrato, etc. lucimiento.
FUNDAMENTACIÓN: La palabra VENIA alude a la E) sombrío : adj. Dícese del lugar de poca luz en que
aceptación o consentimiento de quien está investido de frecuentemente hay sombra.
alguna autoridad. Por ejemplo: "con la venia del juez, el FUNDAMENTACIÓN: ROZAGANTE es un adjetivo que
fiscal interpeló a! inculpado". La venia se concede a puede aplicarse, por ejemplo, a la vestimenta elegante de
petición de parte. Para que alguien nos dé su venia, una novia. Lo contrario sería una vestimenta que carezca
primero hay que solicitarla. La idea contraria sería que de vistosidad o sea poca llamativa, es decir,
una persona investida de autoridad se niegue a conceder DESLUCIDO. De otro lado, ceñido puede aplicarse al
el permiso solicitado, es decir, muestre su negativa. vestido ajustado al cuerpo, y su antónimo es el término
Disenso no es la respuesta porque expresa la simple idea holgado. En cuanto al término insulso, en primera
de discrepancia; su antónimo sería el acuerdo, el acepción, parece tener cierta afinidad con la premisa.
ascenso. Pero en oposición a "un atuendo rozagante”, no
Respuesta (D) hablaríamos de "un atuendo insulso", sino de un "atuendo
deslucido". Insulso se aplica más bien al carácter de las
12- ABRUMAR personas o a sus actos.
A) obviar Respuesta (D)
B) eximir
C) disipar 14. CONCUPISCENCIA
D) manumitir A) pudor
E) magnificar B) religiosidad
PLANTEAMIENTO C) ascetismo
ABRUMAR : tr. Agobiar con algún grave peso. // D) castidad
Causar gran molestia. E) pureza
A) obviar : tr. Evitar, rehuir, apartar y quitar de en
medio obstáculos o inconvenientes. PLANTEAMIENTO
B) eximir : tr. Librar, desembarazar de cargas u CONCUPISCENCIA : f. En la moral católica, deseo de
obligaciones, cuidados o culpas. bienes terrenales y, en especial,
C) disipar : tr. Desperdiciar, malgastar la hacienda u Apetito desordenado de los
otra cosa. placeres deshonestos.
D) manumitir : tr. Dar libertad al esclavo. A) pudor : m. Honestidad, modestia,
E) magnificar : tr. Engrandecer, alabar, ensalzar. recato.
FUNDAMENTACIÓN: ABRUMAR, implica poner a B) religiosidad : f. Práctica y esmero en cumplir
alguien bajo una situación, actividad o esfuerzo las obligaciones religiosas.
excesivos, preocupándole o causándole gran sufrimiento. C) ascetismo : m. Profesión de la vida dedicada
Por ejemplo, "las numerosas tareas suelen abrumar a los a la perfección espiritual.
jóvenes universitarios"; "las millonarias deudas acabaron D) castidad : f. Calidad del que se abstiene de
por abrumar al comerciante". Por consiguiente, lo todo goce sexual.
contrario debe de ser librar a una persona del estado que E) pureza : f. Calidad de lo que no tiene
le oprime, de un compromiso que tiene o de una mezcla // fig. Virginidad, doncellez.

5
RAZONAMIENTO VERBAL Práctica 02

FUNDAMENTACIÓN C) decoroso
La CONCUPISCENCIA refiérase, sobre todo, a una vida D) virtuoso
entregada a los placeres de la carne, alude a la práctica E) moral
de la lujuria que, en términos religiosos, implica pecado
grave. En este sentido, lo contrario de concupiscencia 18. SUSTRAER 25. TERCIAR
sería el apartamiento de la práctica sexual: la castidad. El A) acumular A) violentar
ascetismo entraña cierta oposición, sin embargo, se B) añadir B) dispersar
C) saturar C) apartarse
refiere a la búsqueda y práctica de virtudes. Lo contrario
D) multiplicar D) escindir
sería el libertinaje. El término pureza también se opone a E) instituir E) malquistar
la premisa, pero en segunda acepción (tomamos en 19. DETRACTOR 26. ALTRUISMO
cuenta el criterio de jerarquía de acepciones). Además, la A) fanático A) marginación
generalidad del término pureza hace que el antónimo más B) partidario B) cicatería
preciso sea castidad. C) conciliador C) egolatría
Respuesta (D) D) entusiasta D) misantropía
E) pionero E) egoísmo
20. TORNADIZO 27. APOSTATAR
15. ABYECTO A) paciente A) asumir
A) razonable B) inactivo B) laborar
B) caritativo C) inamovible C) profesar
C) positivo D) consistente D) confesar
D) sublime E) constante E) proseguir
E) adecuado 21.- ITINERANTE 28. ABOLENGO
A) estático A) sucesión
PLANTEAMIENTO
B) permanente B) herencia
ABYECTO : adj. Despreciable, vil en extremo. C) afincado C) conservación
A) razonable : adj. Que obra según la razón. D) invariable D) consecuencia
B) caritativo : adj. Que obra de manera solidaria E) firme E) descendencia
frente al sufrimiento ajeno. 22. VILORDO 29. PIRRÓNICO
C) positivo : adj. Aplicase a lo que es útil o práctico. A) veloz A) seguro
B) enérgico B) crédulo
D) sublime : adj. Digno de ser honrado o acatado.
C) entusiasta C) flexible
E) adecuado : adj. Apropiado o acomodado a las D) disciplinado D) conocedor
condiciones, circunstancias u objeto de alguna cosa. E) hacendoso E) fidedigno
FUNDAMENTACIÓN: El término ABYECTO hace alusión 23. SIGILO 30. INEXTRICABLE
a la baja calidad moral de una persona. Hallarse en esta A) temeridad A) legible
condición implica ser un sujeto miserable, B) indiscreción B) descubierto
extremadamente malvado, que tiene los peores C) confianza C) rutilante
D) cinismo D) entendible
propósitos para sus prójimos. En tal sentido, su antónimo
E) parsimonia E) explicable
está dado por el término honorable, el cual designa a la 24. SIERVO
persona que por sus actos se ha ganado el respeto y la A) monarca
estimación ajena. B) señor
Positivo es un término de significación muy amplia. C) prelado
Caritativo se refiere al hombre que actúa con sensibilidad, D) mayor
con generosidad; su contrario sería el sujeto E) magnate
inmisericorde. Razonable es el que obra con juicio, con
sensatez; es decir, que tiene coherencia en la acción o en
las palabras; su opuesto sería el insensato. Adecuado
guarda cierta oposición, pero su aplicación es múltiple y
un tanto alejada del campo semántico de la premisa. Por
ejemplo, se dice "momento, plan, lugar, instrumento
adecuado"; además, su antónimo sería inapropiado.
Respuesta (D)

PREGUNTAS PROPUESTAS

16. RECUSACIÓN
A) acuerdo
B) admisión
C) adquisición
D) apropiación
E) concordancia
17. INVERECUNDO
A) munificente
B) honorable