0% found this document useful (0 votes)
223 views36 pages

1 Complex Numbers

The document discusses complex numbers and their properties: 1. Complex numbers were first introduced by the Indian mathematician Aryabhata in the 9th century to solve equations like x2 + 1 = 0. 2. A complex number z is represented as z = a + ib, where a is the real part and b is the imaginary part. 3. Algebraic operations like addition, subtraction, multiplication and division can be performed on complex numbers by applying the rules of real numbers and replacing i2 with -1. 4. Two complex numbers are equal if and only if their real and imaginary parts are equal.

Uploaded by

lokeshwar
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd
0% found this document useful (0 votes)
223 views36 pages

1 Complex Numbers

The document discusses complex numbers and their properties: 1. Complex numbers were first introduced by the Indian mathematician Aryabhata in the 9th century to solve equations like x2 + 1 = 0. 2. A complex number z is represented as z = a + ib, where a is the real part and b is the imaginary part. 3. Algebraic operations like addition, subtraction, multiplication and division can be performed on complex numbers by applying the rules of real numbers and replacing i2 with -1. 4. Two complex numbers are equal if and only if their real and imaginary parts are equal.

Uploaded by

lokeshwar
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd

Download FREE Study Package from [Link].

com & Learn on Video


[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
fo/u fopkjr Hkh# tu] ugha vkjEHks dke]
foifr ns[k NksM+s rqjra e/;e eu dj ';keA
iq#"k flag ladYi dj] lgrs foifr vusd]
^cuk^ u NksM+s /;s; dks] j?kqcj jk[ks VsdAA
jfpr% ekuo /keZ [Link]
ln~xq# Jh [Link]+nklth egkjkt
lfEeJ la[;k,¡ (Complex Numbers)
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
The shortest path between two truths in the real domain passes through the complex domain………..Hadamard gacgues
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
lfEeJ la[;k fudk; (The complex number system)
Hkkjrh; [Link] ^egkohj* ¼850 A.D.) viuh jpuk ^[Link] laxgz * esa ;g fy[kus okys izFke O;fDr Fks fd oLrqvksa dh
izdf` r dh rjg dksbZ _.kkRed la;k [Link] oxZ la[;k ugha gSA blfy;s bldk dksbZ oxZey
w ugha gksr k gS vr% ,slh dksb Z
okLrfod la[;k x ugha gS tks cgqir lehdj.k x + 1 = 0 dks lar’q V djsA
2

lehdj.k x2 + 1 = 0 dk gy nsus okys fy;s − 1 ds fy;s ,d izrhd ftls vaxt sz h ds i v{kj }kjk iznf”kZr djrs gS]
fLoV~tjyS.M ds [Link] fy;ksukMZ ;wyj }kjk 1748 esa fn;k x;kA i dks ,d dkYifud la;k ekuk x;k ftl ij ,d
okLrfod la[;k dh rjg [Link]; laØ;k,a dh tk ldrh gSA i v{kj ls − 1 dks iznf”kZr fd;k x;k; lEHkor% blfy,
D;ksfa d i ySfVu “kCn ‘imaginarius’ dk igyk v{kj gSA

,slh cgqinh; [Link] dks gy iznku djus ds fy;s lfEeJ la[;kvksa ds leqPp; dks ifjHkkf’kr fd;k x;k gSA ge a + bi
ds :i dh la[;k dks lfEeJ la[;k dgrs gS tgka a o b okLrfod la[;k,a gSA bls z ls iznf”kZr fd;k tkrk gSA vFkkZr z
= a + ib ‘a’ dks z dk okLrfod Hkkx ftls (Rez) rFkk ‘b’ dks dkYifud Hkkx ftls (lmz) }kjk fu:fir djrs gSA
dksbZ lfEeJ la[;k
(i) fo”kq) okLrfod gS] ;fn b = 0 gksA
(ii) fo”kq) dkYifud gS] ;fn a = 0 gksA
(iii) dkYifud gS] ;fn b ≠ 0 gksA

uksV % (a) okLrfod la[;kvksa dk leqPp; R leqPp; R la[;kvksa dk mfpr mileqPp; gSA vr% [Link] la[;k fudk;
N ⊂ W ⊂ I ⊂ Q ⊂ R ⊂ C gSA
(b) “kwU; “kq) okLrfod ,oa fo”kq) dkYifud gS ysfdu dkYifud ugha gSA
(c) i= − 1 dks dkYifud bdkbZ dgk tkrk gSA
rFkk i = - 1; 13 = - i; i4 = 1 bR;kfn
2

(d) a b = ab ;s dsoy rHkh lEHko gS tc de ls de a ;k b esa ls _.kkRed ugha gksA


(e) ;fn z = a + ib gks] rks a - ib dks z dk la;Xq eh lfEeJ dgk tkrk gS ftls z = a - ib fy[kk tkrk gSA
(f) okLrfod la[;k,a Øe lEcU/k dks lar’q V djrh gS ijUrq dkYifud la[;k,a Øe lEcU/k dks lar’q V ugha gS vFkkZr~ i
> 0, 3 + i < 2 vFkZ ghu gSA

[Link]; lafØ;k,¡ (Algebraic Operations)


lfEeJ la[;kvksa dh ewyHkwr lafØ;k,sa
lfEeJ la;k esa lafØ;k yxkus ds fy, ge okLrfod la[;kvksa] dh [Link] dk mi;ksx djrs gS] i2 dks -1 izfrLFkkfir
djrs gS tc ;g izkIr gksrk gksA
1
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 1
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
1- ;ksx (a + bi) + (c + di) = a + bi + c + di = (a + c) + (b + d)i

2- O;odyu (a + bi) - c + di) = a + bi - c - di = (a - c) + (b - d)i

3- [Link] (a + bi) (c + di) = ac + adi + bci = bdi2 = (ac - bd) + (ad + bc)i

a + bi a + bi c − bi ac − adi + bci − bdi2


4- foHkktu = . =
c + di c + di c − di c 2 − d2i2

ac + db + (bc − ad)i ac + bd bc − ad
= = + i
c 2 − d2 c 2 + d2 c 2 + d2
lfEeJ la[;kvksa esa vlfedk,” ifjHkkf’kr ugha gSA ;fn ge dgs fd lfEeJ la[;k /kukRed gS ;k _.kkRed gks ;g ekU;
ugha gSA
mnkgj.k % z > 0, 4 + 2i + < 2 + 4i vFkZghu gSA
okLrfod la[;kvksa esa ;fn a2 + b2 = 0 gks] rks a = 0 = b rFkkfi lfEeJ la[;kvksa esa z12 + z 22 = 0 gksus dk eryc z1 =
z2 = 0 ugha gSA

lfEeJ la[;kvksa dh rqY;rk (Equality In Complex Number):

nks lfEeJ la[;k,¡ z1 = z1 + ib1 vkSj z2 = a2 + ib2 cjkcj gS ;fn vkSj dsoy ;fn musd okLrfod Hkkx ,oa dkYifud Hkkx
Øe”k% cjkcj gksA
vFkkZr~ z1 = z2 ⇒ Re(z1) = Re(z2) ,oa Ιm ( z1 ) = Ιm ( z 2 )

lfEeJ la[;kvksa dk fu:ij (Representation of a complex number)

19oha “krkCnh ds izkjEHk esa dkyZ ÝsMfjd xkSl ¼1777&1855 ½ vkSj fofy;e jksou gSfeYVj ¼1805&1865½ us Lora= :i ls
yxHkx leku le; ij lfEeJ la[;kvksa dks nks okLrfod la[;kvksa ds Øfer ;qXe ds :i esa ifjHkkf’kr djus dk fopkj
j[kkA vFkkZr~ a + ib = (a, b)
izR;sd lfEeJ la;k ds fy, lery esa ek= ,d fcUnq gksrk gS vkSj foykser% esa izR;sd fcUnq ds fy, ek= ,d lfEeJ la[;k
gksrh gSA blh dkj.k ge izk;% lfEeJ la[;k z dks fcUnq z dgrs gSA

(a) dkrhZ; :i ¼T;kferh; fu:i.k½ %


izR;sd lfEeJ la[;k z = x + i y dks ,d fcUnq }kjk dkrhZ; lery ij Øfer ;qXe (x, y) ls iznf”kZr fd;k tkrk
gS ,oa bl dkrhZ; lery dks lfEeJ lery ;k vkxZ.M lery dgk tkrk gSA

yEckbZ OP dks lfEeJ la;k dk ekikad dgrs gS ftls | z | ls fu:fir fd;ktkrk gS vkSj θ dks [Link] dgk
tkrk gSA
y
| z |= x 2 + y 2 vkSj θ = tan−1 ¼/kukRed x- v{k ds lkFk cuk;k x;k dks.k OP)
x

uksV %
2
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 2
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(i) lfEeJ la[;k dk [Link] ,d cgqekuh; Qyu gSA ;fn θ ,d lfEeJ la[;k dk [Link] gks rks 2 nπ + θ; n ∈ Ι
Hkh ml lfEeJ la[;k dk [Link] ksxkA ,d lfEeJ la[;k ds fdUgha nks [Link] ds chp dk vUrj 2nπ gksr k gSA
(ii) θ dk vf}rh; eku tks −π < θ ≤ π dks lar’q V djrk gks] [Link] dk eq[; eku dgykrk gSA nwljs “kCnksa esa
[Link] (z), [Link] dk eq[; eku dgykrk gSA
(iii) ,d lfEeJ la[;k dks mlds [Link] ,oa ekikad ls ifjHkkf’kr fd;k tkrk gSA lfEeJ la[;k 0 + i0 ds fy,
[Link] ifjHkkf’kr ugha gS ,oa ;g dsoy ,d lfEeJ la[;k gS ftls blds ekikad ls ifjHkkf’kr fd;k tkrk gSA

(b) f=[Link]; @ /kzqoh; fu:i.k %


z = r (cos θ + i sin θ ) tgk¡ |z| = r; [Link] z = θ ; z = r (cos θ - i sin θ )

[Link] % cos θ + i sin θ is also written as CiS θ

(c) vkW;yj dk fu:i.k %


z = reiθ; | z |= r; [Link] z = θ; z = re −iθ
bl lw= dh miifRr orZeku ifjppkZ ls ijs gSA foLrkj dk iz;ksx djds bl lw= dh miifRr fuEuor~ nh tk
ldrh gSA
x x 2 x3
ex = 1 + + + + ......
1! 2! 3!
 θ2 θ4   θ3 θ5 
= i θ j[kus ij eiθ = 1 − + − ......  + i θ − + − ........ = cos θ + i sin θ.
 2! 4!   3! 5! 
   

eiθ + θ−iθ eiθ − e−iθ


uksV % ;fn θ okLrfod gS] rks cos θ = , sin θ =
2 2i

(d) lfn”kh; fu:i.k %


izR;sd lfEe.k la[;k dks fdlh fcUnq ds fLFkfr lfn”k ds :i esa fu:fir fd;k tkrk gSA ;fn dksbZ fcUnq p lfEeJ
 
la;k z dks iznf”kZr djs rks OP = z vkSj | OP | = | z | .

lfEeJ la[;k dk [Link] (Argument of a Complex Number(


v”kwU; lfEeJ la[;k P(z) dk [Link] dks arg(z) ls fu:fir fd;k tkrk gSA
arg z = OP }kjk okLrfod v{k /kukRed fn”kk ls cuk;k x;k dks.k
;fn OP = |z| = r vkSj arg(z) = θ gks] rks LoHkkfod :i ls z = r(cos θ + isin θ ), dks z dk /kzoq h; :i dgk tkrk gSA
bldk vFkZ gS fd z dk [Link]] z ds [Link] dk eq[; eku gksrk gS vFkkZr~ [Link] ( −π, π] ds chp jgrk gS tc rd
nwljk izfrca/k ugha gksA bl izdkj lfEeJ la[;k z = a + ib = r(cos θ + i sin θ ) dk [Link] θ dk og eku gS tks r
cos θ = a vkSj r sin θ = b dks lar’q V djrk gSA
b
ekuk θ = tan−1
a

(i) a > 0, b > 0 [; eku [Link] z = θ

π
(ii) a = 0, b > 0 eq[; eku [Link] z =
2
3
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 3
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559

(iii) a < 0, b > 0 eq[; eku [Link] z = π − θ

(iv) a < 0, b = 0 eq[; Kkr [Link] z = π

(v) a < 0, b < 0 eq[; eku [Link] z = - ( π − θ)

π
(vi) a = 0, b < 0 eq[; eku [Link] z = −
2

(vii) a > 0, b < 0 eq[; eku [Link] z = - θ

(viii) a > 0, b = 0 eq[; eku [Link] z = 0

ewyHkwr lafØ;kvksa dk T;kferh; fu:i.k


(Geometrical Representation of Fundamental Operations(
(i) ;ksx dk T;kfefr; fu:i.k (Geometrical representation of addition)

;fn nks fcUnq P o Q Øe”k% lfEeJ la[;kvksa z1 o z2 dks dks vkxZ.M lery ij fu:fir djrs gS] rks z1 + z2,
OP o OQ Hkqt k okys lekUrj prqHkqt
Z ds [Link] OR ds vUR; fcUnq R }kjk fu:fir gksrk gSA
(ii) vUrj dk T;kferh; fu:i.k (Geometric reprentation of substraction)
4
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 4
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559

(iii) nks lfEeJ la[;kvksa ds [Link] ds ekikad ,oa [Link]


(Modulus and argument of multiplication of two complex numbers)

s % fdUgh nks lfEeJ la[;kvksa z1 o z2 ds fy, |z1z2| = |z1| |z2| vkSj [Link] (z1z2) = [Link] (z1) + [Link] (z2).
ize;
Proof : z 1 = r1 eiθ , z2 = eiθ2
z 1z 2 = r2r2 ei( θ1 + θ2 )
⇒ |z 1z 2| = |z 1| |z 2|
[Link] (z1z2) = [Link] (z1) + [Link] (z2)
vFkkZr nks lfEeJ la[;kvksa dks [Link] djus ds fy, ge muds fuijs{k ekuksa dks [Link] djrs gS rFkk muds [Link]
dks tksM+rs gSA
uksV % (i) P.V. [Link] (z 1z 2) ≠ P.V. [Link] (z 1) + P.V. [Link] (z 2) (P.V. Principal value eq[;kekud )
(ii) |z 1z 2 ..... z n| = |z 1| |z 2| ...... |z n|
(iii) [Link] (z1z2 .... zn) = [Link] z1 + [Link] z2 + ...... + [Link] zn

(iv) lfEeJ la[;kvksa ds [Link] dk T;kfefr; fu:i.k


(Geometrical representation of multiplication of compelx numbers)
ekuk P,Q Øe”k% z1 = r1 eiθ1 , z2 = e2 eiθ2 }kjk iznf”kZr gSA fcUnq R izkir djus ds fy, tks fd lfEeJ la[;k
z 1z 2 dks fu:fir djrk gSA ge okLrfod v{k ij ,d fcUnq L bl izdkj ysrs gS fd OL = 1 vkSj ,d f=Hkqt
OQR [khaprs gS tks fd f=Hkqt OLP ds le:i gSA bl izdkj

OR OP
= ⇒ OR = OPOQ vFkkZr~ OR = r1r2 vkSj QOR = θ1
OQ OL
LÔR = LÔR + PÔQ + QÔR = θ1 + θ2 − θ1 + θ1 = θ1 + θ2
vr% R, z1z2 }kjk iznf”kZr gS = r1r2 ei( θ1 + θ2 )

(v) nks lfEeJ la[;kvksa ds HkkxQy dk ekikad ,oa [Link]


(Modulus and argument of division of two complex numbers)
z1 z
ize;
s % ;fn z1 vkSj z2 ( ≠ 0) nks lfEeJ la[;k,a gS rks = 1 vkSj
z2 z2
z 
arg 1  = arg( z1 ) − arg( z 2 )
 z2 

5
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 5
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
z 
uksV % P.V. arg  1  ≠ P.V. arg ( z1 ) − P.V. arg ( z 2 ) P.V. arg (z1) - P.V. arg (z2)
 z2 

(vi) lfEeJ la[;kvksa ds HkkxQy dk T;kferh; fu:i.k


(Geometrical representation of the division of complex numbers)
z1
ekuk P, Q Øe”k% z1 = r2 eiθ1 , z2 = z2 = r2 eiθ2 }kjk iznf”kZr gSA lfEeJ la[;k
z2
dks iznf”kZr djus okys fcUnq R dks izkIr djus ds fy,] ge okLrfod v{k ij fcUnq L bl
izdkj ysrs gS fd OL = 1 vkSj f=Hkqt OPR [khaprs gS tksfd f=Hkqt OQL ds le:i gSA
OP OR r1
bl izdkj = ⇒ ;k vkSj LÔR = LÔP − RÔP = θ1 − θ2 vr%
OQ OL r2
z1 r1 i( θ1 − θ 2 )
R, }kjk iznf”kZr gS = e
z2 r2
lfEeJ la[;k dk la;Xq eh (Conjugate of a complex Number)
lfEeJ la[;k z = a + b dk la;Xq eh z = a − ib }kjk ifjHkkf’kr fd;k tkrk gSA
;fn fdlh lfEeJ la[;k esa i dks - i ls izfrLFkkfir dj fn;k tk, vkxZ.M lery esa okLrfod v{k ds lkis{k z dk niZ.k
izfrfcEc gksrk gS] vFkkZr z lfEeJ la[;k z dk okLrfod v{k ds lkis{k izfrfcEc gksrk gSA

lfEeJ la[;k ds la;Xq eh dk T;kferh; fu:i.k


(Geometrical representation of conjugate of compex number)
|z| =| z |
arg ( z ) = - arg (z)
arg ( z ) dk O;kid eku = 2n π - P.V. arg (z)
xq.k/keZ

z−z z−z
(i) ;fn z = x + iy rks x = ,y =
2 2i
(ii) z= z ⇒ z [Link];% okLrfod gS
(iii) z+ z = 0 ⇒ z [Link];% dkYifud gS
(iv) ekikad ,oa la;Xq eh ds e/; lEcU/k |z|2 = z z
(v) z= z
(vi) ( z1 ± z 2 ) = z1 ± z 2
(vii) ( z1z 2 ) = z1z2
 z1  ( z )
(viii)   = ( z 2 ≠ 0)
 z 2  ( z2 )
ize;
s % okLrfod [Link] okyh cgqinh; lehdj.k ds dkYiuh; ewy la;Xq eh ;qXe ds :i ds gksrs gSA

Proof : ;fn z0 lehdj.k a0zn + a1zn−1 + ..... + an−1z + an = 0 dk ,d ewy gSA


a0,a1,.........an ∈R rks a0 z0n + a1z0n −1 + ....... + an −1z 0 + an = 0

xq.k/keZ (vi) o (vii) dk iz;ksx djus ij a0 z0n + a1z0n−1 + ........ + an −1z0 + an = 0

⇒ z0 Hkh ,d ewy gSA

uksV % ;fn w = f(z), rks w = f ( z )

ize;
s % | z1 ± z 2 |2 =| z1 |2 + | z 2 |2 ±( z1z 2 + z1z 2 )
6
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 6
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559

=| z1 |2 + | z 2 |2 ±2 Re( z1z 2 ) = | z1 |2 + | z 2 |2 ±2 | z1 || z 2 | cos(θ1 − θ2 )

nwjh] f=Hkqth; vlfedk (Distance, Triangular Inequality)


;fn z1 = z\x1 + iy1, z2 = x2 + iy2 rks vkxZ.M lery esa z1, z2 ds e/; nwjh
|z 1 - z 2| = ( x1 − x 2 )2 + ( y1 − y 2 )2
f=Hkqt OAC esa
OC ≤ OA + AC
OA ≤ AC + OC
AC ≤ OA + OC
bl vlfedkvksa dk iz;ksx djus ij ||z1| - |z2|| ≤ |z1 + z2| ≤ |z1| + |z2|
blh izdkj f=Hkqt OAB ls
ge tkurs gS fd ||z1| - |z2|| ≤ |z1 - z2| ≤ |z1| + |z2|
uksV %
(a) ||z 1| - |z 2|| = |z 1 + z2|, |z 1 - z 2| = |z 1| + |z2| ;fn vkSj dsoy ;fn ewy fcUnq z 1 vkSj z 2 laj[
s k gS vkSj ewyfcUnw z1
vkSj z2 laj[s k gS vkSj ewyfcUnq z1 vkSj z2 ds e/; gSA
(b) |z 1 + z2| = |z 1| + |z 2|, ||z 1| - |z2|| = |z 1 - z 2| ;fn vkSj dsoy ;fn ewy fcUnq z1 vkSj z 2 laj[
s k gS vkSj z1 vkSj z2
ewy fcUnq ls ,d gh fn”kk eas fLFkr gSA

?[Link] (Rotation)
[Link] fu’d’kZ %
(i) arg z = θ okLrfod v{k dh /kukRed fn”kk ds lkFk θ dk.k cukus okyh rFkk ewy fcUnq ls fudyus okyh fdj.k
ij fLFkr fcUnqvksa v”kwU; dks iznf”kZr djrk gSA

(ii) arg (z - z 1) = θ okLrfod v{k dh /kukRed fn”kk ds lkFk θ dks.k cukus okyh rFkk z 1 ls fudyus okyh fdj.k
ij fLFkr fcUnqvksa (≠ z1 ) dks iznf”kZr djrk gSA

?[Link] ize;
s (Rotation theorem)
(i) ;fn P(z1) vkSj Q(z2) nks lfEeJ la[;k,a bl izdkj gS |z1| = |z2| rks z2 = z1 eiθ tgka θ = ∠POQ
z −z  z −z
(ii) ;fn P(z1), Q(z2) vkSj R(z3) rhu lfEeJ la[;k,a vkSj ∠PQR = θ rks  3 2  = 3 2 eiθ
 z1 − z 2  z1 − z 2

7
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 7
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559

z3 − z 4 z − z 4 iθ
(iii) ;fn P(z1), Q(z2), R(z3) vkSj S(z4) pkj lfEeJ la[;k,a gS vkSj ∠STQ = θ rks = 3 e
z1 − z 2 z1 − z 2
n~%ek;oj ize;
s (Demolvres Theorem)
fLFkfr Ι
dFku %

;fn n dksbZ [Link]


a la[;k gks] rks
n
(i) (cos θ + i sin θ ) = cos n θ + i sin n θ
(ii) (cos θ1 + i i sin θ1 ) (cos θ2 + i sin θ2 ) (cos θ3 i sin θ2 ) (cos θ3 + sin θ3 ) ....... (cos θn + i sin θn )
= cos ( θ1 + θ2 + θ3 + ......θn ) + i sin ( θ1 + θ2 + θ3 + ....... + θn )

fLFkfr ΙΙ

dFku % ;fn p, q ∈ Z ,oa q ≠ 0 gks] rks


p/q  2kπ + pθ   2kπ + pθ 
(cos θ + i sin θ ) = cos   + i sin  
 q   q 
tgk¡ k = 0, 1, 2, 3, ....., q - 1

uksV % fdlh lfEeJ jkf”k ds ewyksa dk Øfer [Link] dks lehdj.k fl)kar dk iz;ksx djds Kkr djuk pkfg,A

bdkbZ ds ?kuewy (Cube Root of Unity)

−1+ i 3 −1− i 3
(i) bdkbZ ds ?kuewy 1, , .
2 2

(ii) ;fn bdkbZ ds dkYifud ?kuewyksa esa ls ,d ω gks rks 1 + ω + ω2 = 0 gksrk gSA lkekU; :i esa 1 + ωr + ω2r = 0,
tgk¡ r ∈ Ι ysfdu r, 3 dk [Link] u tksA

2π 2π 4π 4π
(iii) bdkbZ ds ?kuewyksa dk /kzqoh; :i % cos 0 + i sin 0; cos + i sin , cos + i sin
3 3 3 3

(iv) tc bdkbZ ds rhuks ?kuewyksa dks fdlh vkxZM lery esa fu:fir fd;k tkrk gks] rks os ,d leckgq f=Hkqt ds “kh’kZ
dks fu:fir djrs gSA

(v) fuEufyf[kr [Link][[Link] dks ;kn j[kuk pkfg, &


(b b, c ∈ R vkSj ω bdkbZ dk ?kuewy gSA½ ; x2 + x + 1 = (x - ω ) ; (x - ω2 )
3 3
a + b = (a + b) (a + ωb ) (a + ωb ) ; x2 + ab + b2 = (a - bw) (a - bw2)
a3 + b3 + c3 - 3abc = (a + b + c) (a + ωb + ω2c ) (a + ω2b + ωc )

bdkbZ dk nok¡ ewy (nth Roots of Unity)


;fn bdkbZ ds n os]a n ewy 1, α1, α 2, α3,.....αn−1 gSA
(i) ;s xq-Js- esa gS ftldk lkoZ vuqikr ei( 2π / n)

(ii) 1p + α1P + 6αP2 + ..... + αPn−1 = 0 ;fn p, n dk [Link]


a [Link] ugha gks
8
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 8
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
= n, ;fn p, n dk [Link]
a [Link] gksA

(iii) (1 − α1 )(1 − α 2 )..........(1 − αn−1 ) = n vkSj


(1 + α1 )(1 + α 2 )......(1 + αn −1 ) + 0 ;fn n le gks] 1 ;fn n fo’ke ksA

(iv) 1.θ1.α 2.α 3......αn −1 = 1 = 1 ;k -1, n fo’ke vkSj le gksus ds vuqlkj A

fuEufyf[kr Jsf.k;ksa ds ;ksx Qy dks ;kn j[kuk pkfg,A


(The Sum Of the Following Series Should Be Remembered)

sin(nθ / 2 )  n + 1
(i) cos θ + cos 2 θ + cos 3 θ + ....+ cos n θ = cos θ.
sin(θ / 2 )  2 

sin(nθ / 2 )  n + 1 
(ii) sin θ + sin 2 θ + sin 3 θ + ..... + sin n θ = sin θ.
sin(θ / 2 )  2 

uksV % ;fn θ = ( 2π / n) gks] rks bu mijksDr Jsf.k;ksa ds ;ksxQy “kwU; gksrs gSA

lfEeJ la[;k dk y?[Link] (Logarithm Of A Complex Quantity)

1  β
(i) Loge (θ + i β) = Loge (α 2 + β2 ) + i 2nπ + tan−1  tgk¡ n ∈ Ι.
2  α

 π
−  2nπ + 
(ii) e  2
, n∈Ι }kjk fu:fir dh tkus okyh /kukRed okLrfod la[;kvksa ds lqPp; dks ii ls iznf”kZr fd;k tkrk
gSA

T;kferh; xq.k/keZ (Geometrical Properties)

nwjh lw= %
;fn nks fcUnqvksa P vkSj Q dks Øe”k% z1 vkSj z2 ls iznf”kZr fd;k tkrk gks] rks nksuksa ds e/; nwjh = |z1 - z2|.

foHkktu lw= %
;fn nks fcUnqvksa p vkSj Q dks Øe”k% z1 vkSj z2 ls iznf”kZr djrs gS rFkk fcUnq C js[kk[k.M PQ dks m : n esa vUr% foHkktu
mz 2 + nz1
djrk gS] rks C dks z = ls iznf”kZr djrs gSA
m+n
mz 2 − nz1
;fn PQ dks fcUnq C, m : n esa ckg~; foHkktu djrk gks] rks z =
m−n

uksV % ;fn rhu okLrfod la[;k,¡ a, b, c bl izdkj gS fd az1 + bz2 + cz3 = 0 tgk¡ a + b + c = 0 ,oa a, b, c ,d lkFk “kwU;
ugha gks] rks lfEeJ la[;k,¡ z1, z2 vkSj z3 laj[s kh; gSA

(1) ;fn f=Hkqt ds “kh’kksZa A,B vkSj C dks Øe”k% lfEeJ la[;kvksa z1, z2 vkSj z3 ls iznf”kZr fd;k tkrk gks rFkk Hkqtkvksa
dh yEckbZ;ksa dks a,b,c ls fu:fir fd;k tkrk gks] rks

z1 + z 2 + z3
(i) f=Hkqt ABC dk dsUnz = :
3

9
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 9
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(ii) ∆ ABC dk yEcdsUnz =
(a sec A )z1 + (b sec )z2 + (c sec )z3 ;k z1 tan A + z 2 tan B + z3 tan C
a sec A + b sec + c sec C tan A + tan B + tan C

(iii) ∆ ABC dk var% dsUnz = (az1 + bz2 + cz3) ÷ (a + b + c)

(iv) ∆ ABC dk ifjdsUnz = (Z1 sin 2A + Z2 sin 2B + Z3 sin 2C) ÷ (sin 2A + sin 2B + sin 2C).

(2) [Link] (z) = θ ewy fcUnq ls fudyus okyh fdj.k tks ,d x - v{k ls dks.k θ cukrh gSA

(3) a dks b ls feykus okyh js[kk dk yEc lef}Hkktd | z - a | - | z - b | gSA

(4) z1 vkSj z2 dks feykus okyh js[kk dk lehdj.k z = z1 + t (z1 - z2) }kjk fn;k tkrk gSA tgk¡ t ,d okLrfod
izkpy gSA
(5) z = z1 (1 + it), tgk¡ t ,d okLrfod izkpy gS] ,d ,slh js[ kk gS tks z1 vkSj ewyfcUnq dks feykus okyh js[kk ds
yEcor~ gks rFkk z1 ls xqtjrh gksA

z z 1
(6) fcUnq z1 vkSj z2 ls xqtjus okyh js[kk ds lehdj.k dks [Link] :i esa z1 z1 1 = 0 iznf”kZr fd;k tk ldrk
z 2 z2 1

gSA ;g rhu lfEeJ la[;kvksa z, z1 ,oa z2 ds laj[s kh; gksus dk izfrca/k gSA mijksDr lehdj.k dks ljy djus ij
α z + α z + r = 0 tgk¡ r okLrfod ,oa α v”kwU; lfEeJ :i ls izkIr gksr h gSA

uksV % ;fn z dks zeiθ vkSj z dks ze−iθ ls izfrLFkkfir dj fn;k tk rks gesa ljy js[kk dk lehdj.k izkIr gksrk gS tks ewy
fcUnq ls ljy js[kk ij Mkys x, yEc ds ikn ls xtjrh gks vkSj nh xbZ ja[kk ls dks.k θ cukrh gksA

(7) dsUnz z0 vkSj f=T;k ρ okys o`r dk lehdj.k |z - z0| = ρ ;k z z − z0 z − z0z + z0z0 − ρ2 = 0 gS tks fd
z z + α z + αz + k = 0, k okLrfod la[;k gS] dsUnz −α vkSj f=T;k = α α − k gS o`r okLrfod gksxk ;fn
α α − k ≥ 0... gksA

z − z2  π 
(8) z1 vkSj z2 dks feykus okys js[kk[k.M dks O;kl ysdj cuk;s x, o`r dk lehdj.k [Link]  =±
 ;k
 z − z1  2
( z − z1 )( z − z2 ) + ( z − z 2 )( z − z1 ) = 0 gSA

z3 − z1 z 4 − z 2
(9) fn;s x, pkj fcUnqvksa z1, z2, z3 vkSj z4 ds lao`rh; gksus ds fy, izfrcU/k gS fd la[;k .
z3 − z 2 z 4 − z1

okLrfod gksuh pkfg,A vr% rhu vlaj[s kh; fcUnqvksa z1,z2 ,oa z3 ls xqtjus okys o`r ds lehdj.k ds fy,

(z − z2 )(z3 − z1 ) okLrfod gSA


(z − z1 )(z3 − z2 )


(z − z2 )(z3 − z1 ) = (z − z2 )(z3 − z1 )
(z − z1 )(z3 − z2 ) (z − z1 )(z3 − z2 )

10
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 10
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(10) [Link]
(z − z1 ) = θ
(z − z 2 )
(i) dks.k js[kk dks iznf”kZr djrk gS ;fn θ = π
(ii) nks [Link] ds ;qXe dks iznf”kZr djrk gS ;fn θ = 0
(iii) ,d o`r ds ,d Hkkx dks iznf”kZr djrk gS ;fn 0 < θ < π.

1 z1 z1 1
(11) fcUnqvksa z1, z2 vkSj z3 ls fufeZr fdlh f=Hkqt dk {ks=Qy z 2 z2 1 gSA
4i z z 1
3 3

α z 0 + αz0 + r
(12) fcUnq z0 ls js[kk α z + αz + r = 0 dh yEcor nwjh gSA
2|α|

α
(13) (i) js[kk α z + αz + r = 0 dk lfEeJ <ky ω = − gSA
α
z1 − z 2
(ii) fcUnqvksa z1 vkSj z2 dks feykus okyh js[kk dk lfEeJ <ky ω =
z1 − z 2

(iii) okLrfod v{k ls θ dks.k cukus okyh js[kk dk lfEeJ <ky = e2iθ gSA

(14) fcUnq [Link] ,oa lfn”k [Link]

ekuk z1 = x1 + iy1 vkSj z2 = x2 + iy2 dks lfEeJ la[;k,a gS ¼lfn”k½ z1 o z2 dk fcUnq [Link] ¼vfn”k [Link]½
fuEuor~ ifjHkkf’kr gSA

1
z1 • z 2 =| z1 || z 2 | cos θ = x1x 2 + y1y 2 = Re { z1z 2 } = { z1z 2 + z1z 2 }
2
tgka θ z1 rFkk z2 ds e/; dks.k gS tks 0 o θ ds e/; fLFkr gSA
z1 z 2
;fn lfn”k z1, z2 yEcor~ gS rks z1 • z2 =⇒ + = 0.
z1 z 2
vFkkZr~ lfEeJ <kyksa dk ;ksx = 0
z 1 o z 2 dk lfn”k [Link] fuEuor~ ifjHkkf’kr gSA

1
z 1 + z 2 = |z 1| |z 2| sin θ = x1y2 - y1 x2 = Ιm{ z1z 2 } =
{ z1z 2 − z1z2 }
2i
z z
;fn lfn”k z1, z2 lekUrj gS rks z1 + z2 = 0 ⇒ 1 = 2
z1 z 2
vFkkZr lfEeJ <kysa leku gSA

uksV % ω1 vkSj ω2 nks js[kkvksa ds lfEeJ <ky gS&


(i) ;fn js[kk,a lekUrj gS rks ω1 = ω2
(ii) ;fn js[kk,a yEcor~ gSa rks ω1 + ω2 = 0

(15) ;fn |z - z1| + |z - z2| = K > |z1 - z2| gks] rks z dk fcUnqiFk ,d jslk nh?kZor` gS ftldh ukfHk;k¡ z1 vkSj z2 gSA

11
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 11
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
α z + αz + r
(16) ;fn |z - z0| = gks] rks z dk fcUnqiFk ,d ,slk ijoy; gS ftldh ukfHk z0 gS vkSj fu;rk
2|α|
α z0 + α z0 + r = 0 ¼fn;k gS α z 0 + αz0 + r ≠ 0 ½

z−z
(17) ;fn = k ≠ 1,0 gks] rks z dk fcUnqiFk ,d o`r gSA
z − z2

(18) ;fn || z - z1 | - | z - z2 || = K < |z1 - z2| gks] rks z dk fcUnqiFk ,d ,slk vfrijoy; gS ftldh ukfHk;k¡ Øe”k%
z 1 vkSj z 2 gSA

fuEufyf[kr dk feyku dhft;s %


LrEHk -I LrEHk - I

(i) ;fn | z - 3+2i | - | z + i | = 0 gks rks (i) o`Rr|


rc z dk fcUnqiFk iznf”kZr djrk gS&

;fn [Link] 
z − 1 π
(ii) = gks\ (ii) ljy js[kk|
 z + 1 4
rks z dk fcUnqiFk iznf”kZr djrk gS &

(iii) ;fn | z - 8 - 2i | + z - 5 - 6i | = 5 (iii) nh?kZoR` r|


rks z dk fcUnqiFk iznf”kZr djrk gS&

;fn [Link] 
z − 3 + 4i  5π
(iv) = , (iv) vfrijoy;|
 z + 2 − 5i  6
rks z dk fcUnqiFk iznf”kZr djrk gS&

(v) ;fn | z - 1 | + | z + i | = 10 gks] rks (v) nh?kZ v{k|


z dk fcUnqiFk iznf”kZr djrk gS &|

(vi) ;fn | z - 3 + i | - | + 2 - i | = 1 (v) y?kq v{k

z dk fcUnqiFk iznf”kzr djrk gS&

(vii) | z - 3i | = 25 (vi) js[kk dk yEc lef}Hkktd|

[Link] 
z − 3 + 5i 
(viii) =π (vii) js[kk[k.M|
 z+i 

Ans. Ι (i) (ii) (iii) (iv) (v) (vi) (vii) (viii)

ΙΙ (vii) (v) (viii) (vi) (iii) (iv) (i) (viii)

(a) ljy js[kk ds fy, izfrfcEc fcUnq %


nks fcUnq P ,oa Q ,d nh xbZ ljy js[kk ds izfrfcEc fcUnq gksrs gS ;fn nh xbZ js[kk PQ dh yEc lef}Hkktd gksA
;fn nksuksa fcUnq lfEeJ la[;k z1 vkSj z2 }kjk iznf”kZr gSA rc z1 rFkk z2 }kjk iznf”kZr gSA rc z1 rFkk z2 js[kk
α z + αz + r = 0 ds izfrfcEc fcUnq gksrs gSA ;fn vkSj dsoy ;fn α z1 + αz 2 + r = 0 tgk¡ r okLrofd gS rFkk ga
v”kwU; lfEeJ vpj gSA
(b) o`Rr ds lkis{k izfryksx fcUnq %
nks fcUnq P ,oa Q fdlh o`Rr ftldk dsUnz O ,oa f=T;k ρ gS] ds lkis{k izfrykse dgykrs gS] ;fn
12
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 12
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(i) fcUnq O, P ,oa Q laj[s kh; gS vkSj P,Q dsUnz O ds ,d gh vksj fLFkr gSA
(ii) OP, OQ = ρ2 .

uksV% nks fcUnq z1 vkSj z2 o`r zz + a z + αz + r = 0 ds lkis{k izfrykse fcUnq gksxas ;fn vkSj dsoy ;fn
z1z2 + α z1 + αz2 + r = 0.

ikyeh ize;
s (Ptolomy’s Theorem)
;g ize; s crkrk gS fd fdlh o`r ds vanj [khaps x;s vory prqHZ kwt ds [Link] dh yEckbZ;ksa dk [Link]] mldh lEeq[k
Hkqtkvksa dh yEckbZ;ksa ds [Link] ds ;ksxQy ds cjkcj gksrk gS vFkkZr
| z1 - z3 | | z2 - z4 | = |z1 - z2 | z3 - z4 | + | z1 - z4 | | z2 - z3|.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Exercise - 1
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1- A ¼cgqfodYih; iz”u½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
dsoy ,d fodYi lgh

1- ;fn lfEeJ la[;k z bl izdkj gS fd |z| = 4 rFkk zrg(z) = gks] rks z =
6
(A) -2 3 + 2i (B) 2 3 + i (C) 2 3 = 2i (D) - 3 +i
6π  6π 
2- lfEeJ la[;k sin + i1 + cos  dk [Link] gS&
5  5 
6π 5π 9π 2π
(A) (B) (C) (D)
2 6 10 5
3- lfEeJ lery esa fcUnq z1, z2, z3, z4 ,d Øe esa ysus ij fdlh lekUrj prqHkqt
Z ds “kh’kz fcUnq gksxas ;fn vkSj dsoy ;fn &
(A) z1 + z4 = z2 + z3 (B) z1 + z3 = z2 + z4 (C) z1 + z2 = z3 + z4 (D) buesa ls dksbZ ugha
4- Re(z2) = 4 ds }kjk iznf”kZr oØ gS&
(A) ijoy; (B) nh?kZor
` (C) o`r (D) vk;rhr vfrijoy;

5- vlfedk |z -4| < |z - 2| iznf”kZr djrh gS&


(A) Re(z) > 0 (B) Re(z) < 0 (C) Re(z) > 2 (D) Re(z) > 3

6- lehdj.k fudk; Re(z2) = 0, |z| = 2 ds gyksa dh la[;k gs&


(A) 4 (B) 3 (C) 2 (D) 1

z −1
7- ;fn z ( ≠ -1) ,d lfEeJ la[;k nl izdkj gS fd fo”kq) dkYifud gS] rks |z| dk eku gS&
z +1
(A) 1 (B) 3 (C) 2 (D) 1

z − 5i
8- lehdj.k = 1 dks lar’q V djus okyh lfEeJ la[;k z = x + iy ftl oØ ij fLFkr gS] og gS&
z + 5i
(A) x-v{k (B) ljy js[kk y = 5
(C) ewy fcUnq ls xqt jus okyk o`r (D) y-v{k
9- ;fn |z1| = |z2| = |z3| = 1 gks rFk ,d leckgq f=Hkqt ds “kh’kZ z1, z2, z3 gks] rks &
(A) z1 + z2 + z3 = 0 (B) z1z2z3 = 1
(C) z1z2 + z2z3 + z3z1 = 0 (D) buesa ls dksbZ ugha
π
10-
10- ;fn z - 2 - 3i dk [Link] gks] rks z dk fcUnqiFk gS&
4
13
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 13
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559

(A) (B)

(C) 11 - z dk fcUnqiFk tks js[kkafdr Hkkx esa fLFkr gS eq[;r%


11-
(D)11
iznf”kZr gS&
−π π −π
(A) | z |≤ 1, ≤ arg z ≤ }kjk (B) | z |= 1, ≤ arg z ≤ 0 }kjk
2 2 2
π π
(C) | z |≥ 0, 0 ≤ arg z ≤ }kjk (D) | z |≤ 1, ≤ arg z ≤ π }kjk
2 2

12-
12- ;fn ,d o`Rr |z| = 2 ds varxZr cuk, x, leckgq f=Hkqt ds “kh’kZ z1,z2,z3 gks rFkk z1 = 1 + i 3 gks] rks&
(A) z 2 = - 2. z 3 = 1 + i 3 (B) z 2 = 2, z 3 = 1 - i 3
(C) z 2 = - 2, z 3 = 1 -i 3 (D) z 2 = 1 - i 3 , z 3 = - 1 -i 3

13-
13 ;fn (cos θ + i sin θ ) (cos 2 θ + i sin 2 θ ) .... (cos n θ + i sin n θ ) = 2 gks] rks θ dk eku gS&
2mπ 4m π mπ
(A) 4mπ, m ∈ Z (B) , m∈ Z (C) , m∈ Z (D) , m∈ Z
n(n + 1) n(n + 1) n(n + 1)

14-
14- ;fn x = a + b + c, y = a α + b β + c rFkk z = a β + b α + c, tgk¡ α o β bdkbZ ds lfEeJ ?kuewy gks] rks xyz =
(A) 2(a3 b3 + c3) (B) 2(a3 - b3 - c3) (C) a3 + b3 + c3 - 3abc (D) a3 - b3 - c3

15-
15- lehdj.k |z - 1|2 + |z + 1|2 = 2 iznf”kZr djrk gS&
(A) bdkbZ f=T;k dk ,d o`r (B) ,d ljy js[kk
(C) Øfer ;qXe (0, 0) (D) bueas ls dksbZ ugha

16-
16- vkxZ.M lery esa |z - 1| + || z + 1| ≤ 4 ls iznf”kZr djrk gS&
(A) nh?kZo`r ds vUnj dk {ks=Qy (B) o`r ds ckgj dk {ks=Qy
(C) nh?kZo`r dh lhek rFkk vUrj dk {ks=Qy (D) buesa ls dksbZ ugha

17-
17- ekuk bdkbZ ds nks vokLrfod ?kuewy z1 o z2 gS rFkk |z - z1|2 + |z - z2|2 = λ ml o`r dks iznf”kZr djrk gS ftlds O;kl
ds fljs z1 o z2 gks] rks λ dk eku gS&
(A) 4 (B) 3 (C) 2 (D) 2

18-
18- |z| = Re(z) + 2 }kjk iznf”kZr oØ gS&
(A) ljy js[kk (B) o`r (C) nh?kZor
` (D) ijoy;
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _
,d ld vf/kd fodYi lgh
19-
19- ;fn |z1 + z2|2 = |z1|2 + |z2|2 gks] rks&
z1 z1
(A) fo”kq) okLrfod gSA (B) fo”kq) dkYifud gSA
z2 z2
z1 π
(C) z1z2 + z 2 z1 = 0 (D) [Link] dk eku ds cjkcj gks ldrk gSA
z2 2
20-
20- lehdj.k |z - i| + |z + i| = k, k > 0, iznf”kZr dj ldrh gS&
14
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 14
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(A) ,d nh?kZo`r ;fn k > 2 (B) js[kk [k.M ;fn k = 2
(C) ,d nh?kZo`r ;fn k = 5 (D) js[kk [k.M ;fn k = 1

21-
21- lehdj.k ||z + i| - |z - i|| = k iznf”kZr djrh gS&
(A) ,d vfrijoy; ;fn 0 < k < 2 (B) ,d fdj.k ;qXe ;fn k > 2
(C) ,d ljy js[kk ;fn k = 0 (D) ,d fdj.k ;qXe ;fn k = 2

22-
22- ewyfcUnq O ls xqtjus okyh js[kk POQ gSA P rFkk Q lfEeJ la[;kvksa a + i b, c + i d dks iznf”kZr djrs gS rFkk OP = OQ
gSA rc&
(A) |a + i b| = | c + i d| (B) a + c = b + d
(C) [Link] (a + i b) = [Link] (c + i d) (D) buesa ls dksbZ ugha
23-
23- ;fn z vlfedk |z - 1 - 2i| ≤ 1 dks lar’q V djrk gks] rks&
-1  3  π
(A) U;wure ¼[Link] (z)) = tan   (B) vf/kdre ¼[Link] (z)) =
4 2
(C) U;wure (|z|) = 5 -1 (D) vf/kdre (|z|) = 5 +1
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1-B ¼fo’k;kRed iz”u½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1- x rFkk y ds okLrofd eku Kkr djsa ftlds fy;s fuEufyf[kr lehdj.k lar’q V gksrh gS&
(1 + i)x − 2i ( 2 − 3i)y + i
+ =i
3+i 3+i

2- fuEufyf[kr lfEeJ la[;kvksa ds ekikad. [Link] o [Link] dk eq[; eku Kkr dhft,A
18π 18π
(a) z = 1 + cos + i sin (b) z = -2 (cos 300 + i sin 300)
25 25

3- fuEufyf[kr dk oxZey
w Kkr dhft, A
(i) 7 + 24 I (ii) 4 + 3I

4- fuEufyf[kr dks ljy dhft, vkSj [Link] dks a + bi ds :i esa O;Dr dhft,A
2
 4i3 − i  1
(b)  
-1
(a) -i (9 + 6 i) (2 - o) (c)
 2i + 1  (1 − cos θ) + 2 i sin θ
 

4
5- ;fn |z - 2| = 2 |z - 1|, tgka z ,d lfEeJ la[;k gS] rks fl) dhft;sA | z |2 = Re( z) u sin g
3
(i) z dk /kqozh; :i iz;ksx djds (ii) z = z + iy, iz;ksd djds (iii) ekikad] [Link] ds xq.k/keZ iz;ksx
djds

6- ;fn z = z + iy ,d lfEeJ la[;k bl izdkj gS fd z = (a + ib)2 rks


(i) z Kkr djsa (ii) n”kkZb;s fd x2 + y2 = (a2 + b2)2

7- nks lfEeJ la[;k,¡ z1, z2 rFkk nks okLrfod la[;k,¡ a,b gS rks n”kkZb;s fd
|az 1 - bz 2|2 + |bz 1 + az 3|2 = (z 2 + b2) |(z 2)|2)

8- fuEufyf[kr O;atdksa ds z ∈ C ds vuqlkj fcUnqiFk Kkr dhft,A


(a) 1 < | z - 2i | < 3 (b)Im (z) ≥ 1 (c)Arg (z - a) = π / 3 tgka a = 3 + 4i.

9- ;fn |z - 2 + i | = 2 rks |z| dk vf/kdre o U;wure eku Kkr dhft,A

10-
10- ;fn |z + 3| ≤ 3 esa fuEufyf[kr dk U;wure ,oa egRre eku Kkr dhft,A
15
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 15
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(i) |z| (ii) |z - 1| (iii) |z + 1|

π 3π
11-
11- Re (z) ≤ 2, Im (z) ≤ 2 vkSj ≤ arg ( z ) ≤ ds }kk iznf”kZr Hkkx dks n”kkZb;s&
8 8

12-
12- ;fn |z1| = |z2| = ..... = |zn| = 1 rks n”kkZb;s fd
1 1 1 1
(i) z1 = (ii) | z1 + z 2 + ....... + zn |= + + ..... + .
z1 z1 z 2 zn
1 1 1
vkSJ bl izdkj fl) djsa fd 2n “kh’kksaZ z1, z2,.....zn, , ..... ¼Øe esa gksuk vko”;d ugha½ okys
z1 z 2 zn
13-
13- f=Hkqt ds rhu “kh’kZ lfEeJ la[;kvksa 0, z1, z2 vkSj z2 }kjk iznf”kZr gSA ;fn f=Hkqt leckgq gks rks n”kkZb;s fd z12 + z22 =
z 1z 2. ;fn z 0 ifjdsUnz gS rks fl) dhft;s z 12 + z 22 = 3z 02.

14-
14- ;fn O ewy fcUnq gS vkSj P,Q,R Øe”k% z, iz, z + iz }kjk iznf”kZr gS rks fcUnqvksa dks lfEeJ lery ij n”kkZb;sA ;fn
∆ POR = 200 rks (i) |z| (ii) prqZ”kka”k OPRQ dh Hkqtk,a Kkr dhft,sA

15-
15- ;fn ( 3 + i)100 = 299 (a + ib) rks Kkr dhft, &
(i) a2 + b2 (ii) b

16-
16- ;fn n /kukRed [Link] gS rks fuEufyf[kr dks fl) dhft;s &
n n+1 θ nθ
(i) (1 + cos θ + i sin θ ) + ( 1 +cos θ - i sin θ ) = 2 cosn cos .
2 2
n
n n
+1 2π
(ii) (1 + i) + (1 - i) = 2 2 . cos
4

17-
17- (z - 1)4 - 16 = 0 dks gy dhft;sA ewyksa dk ;ksx Kkr dhft;sA ewyks]a ewyksa ds ;ksx ,oa ewyksa ls cus cgqHkqt ds dsUnzd dks
lfEeJ lery ij n”kkZb;sA

;fn xr = cos  + i sin r  gks] rks fl) dhft, x1 x2 x3 ..... vuar inksa rd = i
π π
18-
18-
 3r  3 

19-
19- fuEufyf[kr ds eku Kkr dhft;s&
3 3/ 4
1 − 3  1 − 3 
(i)  + (ii)  +
2 2  2 2 
 
bl izdkj lrr~ [Link] Kkr dhft;s ;fn nks ;k vf/kd fHkUu fHkUu eku gksAa

 z − 8i  π
20-
20- ekuk Ι: Arg =±
z+6 2
 z − 8i 
ΙΙ : Re =0
z+6
n”kkZb;s fd Ι ;k ΙΙ esa z dk fcUnqiFk x2 + y2 + 6x - 8y = 0 ij fLFkr gS vkSj bl izdkj n”kkZb;s fd z dk fcUnqiFk
z − 8i z − 8i
+ = 0 }kjk Hks iznf”kZr gS rFkk ;fn z dk fcUnqiFk |z + 3 - 4i| = R }kjk ;qDr fd;k tkrk gS rks R dk eku
z+6 z+6
16
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 16
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
Kkr dhft;sA

21-
21- lehdj.k z z + (4 - 3i)z + (4+ 3i) z + 5 = 0 ,d o`Rr dks iznf”kZr djrk gSA bldh f=T;k ,oa dsUnz Kkr dhft;sA

22-
22- ;fn a = eiα , b = ei / β, c = eiγ vkSj cos θ + cos β + cos γ = 0 = sin α + sin β + sin γ, rks fuEufyf[kr dks fl)
dhft;s&
(i) a+b+c=0 (ii) ab + bc + ca = 0
(iii) a2 + b2 + c 2 = 0 (iv) Σ cos 2 α = 0 = Σ sin 2 α
(v) Σ sin2 α = Σ cos2 α = 3/2

Exercise - 2
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
2-A ¼cgqfodYih; iz”u½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
dsoy ,d fodYi lgh
1- a ∈ R ds mu ekuksa dk leqPp; ftlds fy, lehdj.k x2 + i(a - 1) x + 5 = 0 la;Xq eh dkYifud ewyksa dk ;qXe j[krh gS
(A) R (B) {1}
(C) |a| a2 - 2a + 21 > 0 } (D) buesa ls dksbZ ugha

1 
sin  i
-1 ( z − 1)
2-  tgk¡ z vokLrfod gS] f=Hkqt dk dks.k gks ldrk gS ;fn &
(A) Re(z) = 1, Im(z) = 2 (B) Re(z) = 1, -1 ≤ Im (z) ≤ 1
(C) Re(z) + Im(z) = 0 (D) bueas ls dksbZ ugha

lfEeJ la[;k z = 1 + cos 


11π   11π 
3-  + i sin  ds [Link] dk eq[; eku ,oa ekikad (|z|) Øe”k% gS&
 9   9 
11π π 7π 7π 2π 7π π π
(A) , 2 cos (B) − , 2 cos (C) , 2 cos (D) − , − 2 cos
18 18 18 18 9 18 9 18

4- ;fn z1 = -3 + 5 i; z2 = - 5 -3 i gks rFkk Z1 o z2 dks feykus okys js[kk[k.M ij fLFkr lfEeJ la[;k z gks] rks arg(z) gks
ldrk gS&
3π π π 5π
(A) − (B) − (C) (D)
4 4 6 6

5- ;fn fdlh xq-Js- dk izFke in rFkk lkoZ vuqikr


1
2
( 3 + i) gks] rks blds n osa in dk fujis{k eku gS&
n n
(A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) buesa ls dksbZ ugha

6- ;fn z = x + iy rFkk z1/3 = a - ib gks] rks


x y
(
− = k a2 − b 2 tgk¡ k =
a b
)
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4

7- ekuk lfEeJ lery ij A, B, C Øe”k% lfEeJ la[;kvksa z1,z2,z3 dks iznf”kZr djrs gSA ;fn f=Hkqt ABC dk ifjdsUnz
ewyfcUnq ij gks] rks yEc dsUnz dks iznf”kZr djus okyh lfEeJ la[;k gS&
(A) z1 + z2 - z3 (B) z2 + z3 - z1 (C) z3 + z1 - z3 (D) z1 + z2 + z3

17
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 17
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
n
1 + i 
8- n dk U;wure /kukREd eku] ftlds fy,   okLrfod gks] gS&
1 − i 
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4

9- ;fn (a + ib)5 = α + iβ gks] rks (b + ia)5 cjkcj gS&


(A) β + iα (B) α − iβ (C) β − iα (D) −α − iβ
10-
10- ;fn |z| = vf/kdre {|z - 1|, |z + 1|} gks] rks&
1
(A) |z + z | = (B) z + z = 1 (C) |z + z | = 1 (D) z ∈ φ
2
11-
11- ;fn |Z1 = 1| < 1, |z2 - 2| < 2, |z3 - 3| < 3 gks] rc |z1 + z2 + z3| dk eku gS&
(A) 6 ls de (B) 3 ls de (C) 12 ls de (D) 6 o 12 ds e/;
12-
12- lfn”k z = -4 + 5i dks okekorZ fn”kk esa 1800 dks.k ij ?kqek;k tkrkgS rFkk 1.5 [Link] foLrkfjr dj fn;k tkrk gSA bl
izdkj izkIr lfn”k ds laxr lfEeJ la[;k gS&
15 15 15
(A) 6 − i (B) − 6 + i (C) 6 + i (D) buesa ls dksbZ ugha
2 2 2

13-
13- lev’VHkqt ds vklUu “kh’kZ z1 ,oa z2 gS rks z2 ds vklUu “kh’kZ z3(z3 ≠ z1) dks iznf”kZr fd;k tk ldrk gS&
1 1
(A) z 2 + (1 ± i)( z1 + z 2 ) (B) z 2 + (1 ± i)( z1 − z 2 )
2 2
1
(C) z 2 + (1 ± i)( z 2 − z1 ) (D) bueas ls dksbZ ugha
2

z1 + z 2 π
14-
14- ;fn z1 vkSj z2 nks lfEeJ la[;k,a gS rFkk [Link] = ijUrq |z1 + z2| ≠ |z1 - z2| gks rks fcUnqvksa 0, z1, z2 vkSj
z1 − z 2 2
z1 + z2 ls fufeZr vkd`fr gS&
(A) ,d lekUrj prqHkqt
Z ijUrq vk;r ;k leprqHkqt
Z ugha
(B) ,d vk;r ijUrq oxZ ugha
(C) ,d leprqHkqt
Z ijUrq oxZ ugha
(D) ,d oxZ
n
1 + i tan α  1 − i tan nα
15-
15- O;atd   − dks ljyhd`r djus ij eku gS&
1 − i tan α  1 − i tan nα
(A) “kwU; (B) 2 sin n α (C) 2 cos n α (D) buesa ls dksbZ ugha

16-
16- ;fn p = a + b ω + c ω2 ; q = b + c ω + a ω2 ,oa r = c + a ω + b ω2 tgk¡ a, b, c ≠ 0 gks rFkk bdkbZ dk lfEeJ
?kuewy ω gks rks&
(A) p + q + r = a + b + c (B) p2 + q2 + r2 = a2 + b2 + c 2
(C) p2 + q2 + r2 = 2(pq + qr + rp) (D) buesa ls dksbZ ugha

2 2 2 2 2
;fn x2 + x + 1 = 0 gks rks  x −  +  x 2 + 2  +  x3 + 3  +  x 4 + 4  + ...... +  x 27 + 27  dk la[;kRed
1 1 1 1 1
17-
17-
 x  x   x   x   x 
eku gS&
(A) 54 (B) 36 (C) 27 (D) 18

2
+ α −2 − α −1 |
18-
18- ;fn α vokLrfod rFkk α = 5 1 gks] rks 2|1+ α + α dk eku gksxk &
(A) 4 (B) 2 (C) 1 (D) buesa ls dksbZ ugha

18
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 18
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
6
 2πk 2πk 
19 ∑  sin
k =1
1
− i cos
7 
 dk eku gS &

(A) -1 (B) 0 (C) -i (D) i

20-
20- lehdj.k z10 - z5 - 992 = 0 ds ?ku ewyksa dh la[;k ftuds okLrfod Hkkx _.kkRed gks] gS &
(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6

21-
21- lfEeJ lery esa fcUnq z1 = 3 + 3 i ,oa z2 = 2 3 + 6 i fn, x, gSA lfn”kksa z1 ,oa z2 ls fufeZr dks.k ds v/kZd ij
fLFkr lfEeJ la[;k gS&
(3 + 2 3 ) 3+2
(A) z = + i (B) z = 5 + 5 i
2 2
(C) z = −1 − i (D) buesa ls dksbZ ugha
22-
22- lfEeJ lery esa nks oØksa |z - 3| = 2 vkSj |z| = 2 ds izfrPNsnu fcUnq gS&
(A)
1
2
(
7±i 3 ) (B)
1
2
(
3±i 7 ) (C)
3
2
±i
7
2
(D)
7
2
±i
3
2

23-
23- lfEeJ lery esa [Link] |z - 2| = 3 vkSj |z - 2 - 3i| = 4 ls iznf”kZr nks o`rksa dh ewyk{k dk lehdj.k gS&
(A) 3iz – 3i z - 2 = 0 (B) 3iz - 3i z + 2 = 0 (C) iz - i z + 1 = 0 (D) 2iz - 2i z + 3 = 0

24-
24- ;fn (1 + i) z = (1 - i) z gks] rks z =
t
(A) t(1 - i), t ∈ (B) t (1 + i), t ∈ (C) , t ∈R + (D) bueas ls dksbZ ugha
1+ i
_ _ _ _ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ _
,d ld vf/kd fodYi lgh
25-
25- ;fn z ,d ,slh lfEeJ la[;k gS tks lehdj.k z2 + z |z| + |z2| = 0 dks lar’q V djrh gS rks
( ω vkSj ω2 bdkbZ ds dkYifud ?kuewy gSA)
(A) z = k ω g tgk¡ k ∈R (B) z = k ω2 tgk¡ k v_.kkRed okLrfod gSA
(C) z = k ω tgk¡ k /kukREd okLrfod gSA (D) z = k ω2 tgk¡ k ∈ R.
1 1
26-
26- ;fn 2 cos θ = x + vkSj 2 cos ϕ = y + gks] rks &
x y
1 x y
(A) xn + = 2 cos (nθ) (B) + = cos (θ − ϕ)
xn y x
1
(C) xy + = 2 cos (θ + ϕ) (D) buesa ls dksbZ ugha
xy
27-
27- i= − 1 ds fy, in + i−n tgk¡ n ∈ Ι dk eku gksxk &

(A)
2n
+
(1 + i)2n (B)
(1 + i)2n + (1 − i)2n (C)
(1 + i)2n +
2n
(D)
2n
+
2n
(1 − i)2n 2n 2n 2n 2n (1 − i)2n (1 + i)2n (1 − i)2n
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
2-B ¼fo’k;kRed iz”u½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
z−2
1- ;fn |z - 1| = 1 tgk¡ ‘z’ lfEeJ ry eas dksbZ fcUnq gks] rks fl) dhft, fd = i tan ¼[Link] z).
z
2- js[kk az + a z + b = 0 }kjk okLrfod ,oa dkYifud v{kksa ds e/; dVs gq, Hkkx ds e/; fcUnq dk fcUnqiFk Kkr dhft;sA
tgka ‘b’ ,d okLrfod izkpy gS vkSj ‘a’ ,do fu;r lfEeJ la[;k ftldk Re(a) ≠ 0, Im(a) ≠ 0.
π
3- ;fn lEcU/k z + z = 2 | z − 1 | ,oa [Link] ( z1 − z 2 ) = nksuksa dks z1 o z2 lar’q V djrs gks] rks (z1 + z2) dk dkYifud
4
Hkkx Kkr dhft,A
19
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 19
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
n −1

4- ;fn α bdkbZ dk dkYifud n oka (n ≥ 3) ewy gS rks n”kkZb;s ∑ (n − r )α
r =1
r
=
1− α
n −1
2rπ n π
vkSj bl izdkj fl) dhft;s
r =1

(n − r ) sin
n
= cot .
2 n
5- fl) dhft, fd &
x n + 2
cos x + C 1 cos 2x + C 2 cos 3x + .... + C n cos (n +1) x = 2 . cos 2 . cos 2 
n n n n n
(a)
x
n n n n n . n + 2
(b) sin x + C1 sin 2x + C2 sin 3x + .... + C2 sin (n + 1) x = 2 . cos 2 sin   x.
 2 
 2π   4π   6π   2nπ  1
(c) cos  + cos  + cos  + ....... + cos  = − When n ∈N.
 2n + 1   2n + 1   2n + 1   2n + 1  2
6- ekukfd lehdj.k |z1 - 1| = |z2 - 1| = |z3 - 1| dks lar’q V djus okyh rhu fofHkUu lfEeJ la[;k,¡ z1,z2,z3 gSA
rFkk vkxs.Z M
lery eas z1,z2z3 ds laxr fcUnq Øe”k% A,B ,oa C gSA fl) dhft, fd z1 + z2 + z3 = 3 ;fn vkSj dsoy ;fn ∆ ABC
,d leckgq f=Hkqt gksA
7- ekuk fLFkr lfEeJ la[;k,¡ α o β rFkk pkj lfEeJ la[;k z bl izdkj gS fd z − α 2 + z − β 2 = k rks ‘k’ dh lhek
Kkr dhft, rkfd z dk fcUnqiFk ,d o`r gksA o`r dk dsUnz o f=T;k Hkh Kkr dhft,A

8- izkpy ‘a’ ds okLrfod eku Kkr dhft, ftuds fy, de ls de ,d lfEeJ la[;k z = x + iy lfedk |z - ai| = a + 4 ,oa
vlfedk |z - 2| < 1 nksuksa dks lar’q V djrh gksA

9- ;fn z1 o z2 dksbZ nks LosPN lfEeJ la[;k,¡ gks] rks fl) dhft, fd
z1 z
(i) |z1 + z2| =
z1
z 2 + 2 z1
z2
(
(ii) |z 1 + z 2| ≥ z1 + z 2 ) zz1 +
z2
z2
.
1

10-
10- ekuk fcUnq A,B,C Øe”k% lfEeJ la[;kvksa z1z2z3 dks lfEeJ lery ij iznf”kzr djrs gSA ;fn f=Hkqt ABC ds dks.k B o
α
1 2 .
C izR;sd ( π − α ) ds cjkcj gks] rks iznf”kZr dhft, fd (z2 - z3)2 = 4z3 - z1) (z1 - z2) sin 2
2

11-
11- fl) dhft, fd &
z
(i) − 1 ≤ | [Link] z|. (ii) |z - 1| ≤ ||z| - 1| + |z| [Link] z|.
z

Exercise -3
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
3- A ¼LrEHk feyku½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
3
1- ekuk α, β, γ ∈R bl izdkj gS fd cos (α − β) + cos (β − γ ) + cos ( y − α) = −
2
LrEHk -I LrEHk - II

(A) Σ sin (α + β) = Σ cos (α + β) = (p) 0

(B) Σ sin 3 α = (q) 3 sin (α + β + γ )

(C) Σ cos 3 α = (r) 3 cos (α + β + γ )


20
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 20
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
Σ cos3 (θ − α )
(D) ;fn α ∈R rks = (s) 3
ΙΙ cos(θ + α )

2- ekuk z1 | z | = 1 ij fLFkr gS vkSj z1 | z | =2 ij fLFkr gS&

LrEHk - I LrEHk -II


(A) | z1 + z 2 | dk egRre eku (p) 3

(B) | z1 - z2 | dk U;wure eku (q) 1

(C) | 2z 1 + 3z2 | dk U;wure eku (r) 4

(D) | z1 = 2z 2| dk egRre eku (s) 5


••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
3-B ¼dFku@dkj.k½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
3- ekuk z1,z2,z3 ,d f=Hkqt ds “kh’kksaZ dks n”kkZrs gS A
1 1 1
dFku&1% + + = 0 tgka f=Hkqt leckgq gSA
z1 − z 2 z 2 − z3 z3 − z1
dFku&2% | z1 |2 −z1z0 − z1z0 =| z 2 |2 −z 2 z0 =| z3 |2 −z3z0 − z3z0' tgks z0 f=Hkqt dk ifjdsUnz gSA
(A) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k gSA
(B) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k ugha gSA
(C) dFku&1 lR; gS] dFku&2 vlR; gSA
(D) dFku&1 vlR; gS] dFku&2 lR; gSA

4- ekuk 1, α1.α 2, α3,.........αn −1, n bdkbZ esa n osa ewy gsA


π 2π 3π (n − 1)π n
dFku&1% sin . sin . sin ........ sin = n −1 .
n n n n 2
dFku&2% (1 − α1 )(1 − α 2 )(1 − α3 )..........(1 − αn−1 ) = n.
(A) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k gSA
(B) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k ugha gSA
(C) dFku&1 lR; gS] dFku&2 vlR; gSA
(D) dFku&1 vlR; gS] dFku&2 lR; gSA

5- dFku&1% lehdj.k (1 + z)6 + z6 = 0 ds ewy laj[s k gSA


dFku&2% ;fn z1,z2,z3 lekUrj [Link] esa gS rks z1,z2,z3 }kjk iznf”kZr fcUnq laj[s k gSA
(A) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k gSA
(B) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k ugha gSA
(C) dFku&1 lR; gS] dFku&2 vlR; gSA
(D) dFku&1 vlR; gS] dFku&2 lR; gSA

6- dFku&1% ;fn a3 + b3 + 6abc = 8c3 rks a, c, b lekUrj [Link] esa gSA


dFku&2% rhu pkj jkf”k;ksa esa rhu ?kkr okys izR;sd le?kkrh O;atd dks rhu le?kkrh js[kh; O;tadksa ds [Link] ds :i esa
O;Dr fd;k tk ldrk gSA
(A) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k gSA
(B) dFku&1 lR; gS] dFku&2 lR; gS ; dFku&2] dFku&1 dk lgh Li’Vhdj.k ugha gSA
(C) dFku&1 lR; gS] dFku&2 vlR; gSA
(D) dFku&1 vlR; gS] dFku&2 lR; gSA

21
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 21
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
3-C ¼vuqPNsn ½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
7- vuqPNsn

ekuk (1 − x )n = C0 + C1x + C2 x 2 + ....... + Cn xn [Link] C0 + C1 + C2 + ....., ds ;ksx ds fy, x = 1 j[krk gSA [Link] C 0
+ C2 + C4 + C6 + ...... ;k C1 + C3 + C5 + .... ds ;ksx ds fy, x = 1 ,oa x = -1 j[kus eas izkIr [Link] dks tksMr + s ;k
?kVkrs gSA [Link] C0 + C3 + C6 + ..... ;k C1 + C4 + C + ...... ;k C1 + C4 + C7 + ....... ;k C2 + C5 + C8 +..... ds ;ksx
ds fy;s ge x = 1, x = ω x = ω2 izfrLFkkfir djrs gS vkSj [Link] dk ;ksx ,oa varj ysrs gSA blh izdkj ;fn vuqyXuksa
dk vUrj ‘p’ gksrk gS rks ge bdkbZ esa p osa ewyksa dks izfrLFkkfir djrs gS vkSj ;ksx ysrs gSA

7-1 C0 + C3 + C6 + C9 + ..... =
1 n nπ  1 n nπ  1 n nπ  1 n nπ 
(A)  2 − 2 cos  (B)  2 + 2 cos  (C)  2 − 2 sin  (D)  2 + 2 sin 
3 3 3 3  3 3 3 3
7-2 C1 + C5 + C9 + ..... =
1  n n/2 nπ  1 n nπ 
(A) 2 − 2 cos 4  (B)  2 + 2n / 2 cos 
4   4 4
1 n nπ  1 n nπ 
(C)  2 − 2n / 2 sin  (D)  2 + 2n / 2 sin 
4 4 4 4

7-3 C2 + C6 + C10 + ...... =


1 n nπ  1 n nπ 
(A)  2 − 2n / 22. cos  (B)  2 + 2n / 2 2. cos 
4 4  4 4
1 n nπ  1 n nπ 
(C) 2 − 2n / 2 2. sin  (D) 2 + 2n / 2 2. sin 
4  4 4  4

8- vuqPNsn

ABCD ,d leprqHkqt Z gS blds [Link] AC o BD fcUnq M ij izfrPNsfnr djrs gS vkSJ BD = 2AC. ekuk fcUnq D vkSj M
lfEeJ la[;k,sa 1 + i vkSj 2 - i dks Øe”k% iznf”kZr djrs gSA

8-1 fcUnq A dk lEHko izn”kZu gS&


i i 3 3
(A) 3 − (B) 3 + (C) 1 + i (D) 3 − i
2 2 2 2

8-2 eiz =
(A) e−r cos θ (cos(r cos θ) + i sin(r sin θ)) (B) e −r cos θ (sin(r cos θ) + i cos(r cos θ))
(C) e−r sin θ (cos(r cos θ) + i sin (r cos θ)) (D) e −r sin θ (sin(r cos θ) + i cos (r sin θ))
8-3 ;fn z js[kk[k.M DM ij dksbZ fcUnq gS rks w = eiz ftu ladUs nzh o`rksa ds e/; dk Hkkx gS os gS&
1
(A) | w | = 1 | w | = 2 (B) | w | = |w|=e
e
1 1
(C) | w | = , | w | = e2 (D) | w | = , | w | = 1
e2 2
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
3-D ¼lR;@vlR; dFku½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

22
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 22
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
5 + 12i + 5 − 12i π
9- ;fn z = rks [Link] z dk eq[; eku − gSA
5 + 12i − 5 − 12i 2

10-
10- ;fn (2 + i)(2 + 2i) (2 + 3i) ...... (2 + ni) = x + iy gks] rks 5.8.13...... (4 + n2) dk eku (x2 + y2)2 gSA

11-
11- z dk fcUnqiFk tcfd Arg(z + i) - Arg (z - i) = π / 2 izFke ,oa prqFkZ prqFkkZ”kka esa ,d v)Zor
` x2 + y2 = 1 gSA

z −1 + 4
12-
12- ;fn log1 / 2 > 1 rks z dk fcUnqiFk dsUnz 1 + i0 rFkk f=T;k 10 okys o`r dk ckgkz Hkkx gSA
z −1 − 2

13-
13- ;fn a1, a2, a3.... an, A1, A2, A3..... An k lHkh okLrfod la[;k,sa gS rks lehdj.k

2 2 2
A1 A2 An
+ + ........ + = k dk dksbZ dkYifud ewy ugha gSA
x − a1 x − a 2 x − zn

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
3-E ¼fjDr LFku dh iwfrZ½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
ω − α1 ω − α 2 ω − α3 ω − α 4
14-
14- ;fn lehdj.k x5 - 1 = 0 ds ewy 1, α1. α 2, α3, α 4 gks] rks . . . dk eku _________
ω2 − α1 ω2 − α 2 ω2 − α3 ω2 − α 4
gSA

1 1 1
15-
15- ;fn ,d n-Hkqtkvksa okys cgqHkqr ds “kh’kZ A1,A2,........An bl izdkj gS fd = + gks] rks n dk eku
A1A 2 A1A 3 A1A 4
______ gSA

16-
16- ;fn |z1 + z2| = |z1 - z2| gks] rks | [Link] z1 - [Link] z2| dk eku _______ gSA

2rπ 2rπ
17-
17- ;fn zr = cos + i sin , r = 0, 1, 2, 3, 4, ..... gks] rks z 1.z 2.z 3.z4.z5 dk eku _____ gSA
5 5

z1 − z 2
18-
18- ;fn < 1 rks z 1, z 2 nksuksa gh o`r | z | = R ds vUr% Hkkx ;k ckgkz Hkkx esa fLFkr gSA rks R = ______.
1 − zz 2

Exercise - 4
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
4-A ¼iwoZorhZ JEE ijh{kk iz”ku½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
IIT - JEE - 2008

1- ekuk A, B, C lfEeJ la[;kvksa ds rhu leqPp; gS tks fuEu izdkj ls ifjHkkf’kr gSA
A = {z : Im z ≥ 1}
B = {z : |z - 2 - i| = 3}
C = {z : Re ((1 - i) z) = 2}

1-1 leqPp; A ∩ B ∩ C esa lnL;ksa dh la[;k fuEu gS &


(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) ∞

23
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 23
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
1-2 ekuk z, A ∩ B ∩ C dk dksbZ ,d fcUnq gSA rc |z + 1 - i|2 + |z - 5 -i|2 fuEu ds chp fLFkr gS
(A) 25 vkSj 29 (B) 30 vkSj 34 (C) 35 vkSj 39 (D) 40 vkSj 44

1-3 ekuk z, A ∩ B ∩ C esa dksbZ ,d fcUnq gS rFkk w, |w - 2 - i| < 3 dks lar’q V djus okyk dksbZ fcUnq gSA rc] |z| - |w| + 3
fuEu ds chp fLFkr gS
(A) -6 vkSj 3 (B) -3 vkSj 6 (C) -6 vkSj 6 (D) -3 vkSj 9

IIT-JEE - 2007

2- ,d O;fDr ewy fcUnq ls mRrj&iwoZ (N 45 0 E ) fn”kk esa 3 bdkbZ nwjs pyrk gS] blds i”pkr~ mRrj&if”pr (N 45 0 W) eas
4 bdkbZ nwjh r; djds fcUnq P ij igqp
a rk gS rks fcUnq P dh vkxs.Z M lery esa fLFkfr gSA
(A) 3 eiπ / 4 + 4i (B) (3 − 4i)eiπ / 4 (C) ( 4 + 3i)eiπ / 4 (D) (3 + 4i)eiπ / 4

z
3- ;fn |z| = 1 rFkk z ≠ ±1 rks ds lHkh eku fLFkr gS&
1 − z2
(A) ,d js[kk tks ewy fcUnq ls ugha xqtjrh (B) |z| = 2
(C) x-v{k (D) y-v{k

IIT-JEE -2006
ω − ωz
4- ekuk ω = α + iβ, β ≠ 0 vkSj z ≠ 1 ;fn fo”kq) okLrfod gks] rks z ds ekuksa dk leqPp; gS&
S
1− z
(A) {z : |z| = 1} (B) {z : z = z} (C) {z : |z| ≠ 1} (D) {z : |z| = 1, z ≠ 1}

IIT-JEE-2005
5- z dk fcUnqiFk tks Nk;kafdr {ks= ¼lhekvksa jfgr½ esa fLFkr gks] dk Js’V fu:i.k gS&

(A) z : |z + 1| > 2 and | arg (z + 1)| < π / 4 (B) z : |z - 1| > 2 and | arg (z - 1) < π / 4
(C) z : |z + 1| < 2 and | arg (z + 1)} < π / 2 (D) z : |z - 1} < 2 and | arg (z - 1) < π / 2

6- a, b, c [Link]
a la[;k,¡ gSa tks fd ,d lkFk cjkcj ugha gS vkSj bdkbZ dk ?kuewy ω gSA (ω ≠ 1) rc | z + bω + cω2 | dk
U;wure eku gksxk &
3 1
(A) 0 (B) 1 (C) (D)
2 2

7- ;fn o`r |z -1| = 2 ds ifjxr fufeZr oxZ dk ,d “kh’kZ 2+ 3 i gks] rks oxZ ds vU; “kh’kZ Kkr dhft,A

IIT - JEE - 2004

8- ;fn bdkbZ dk ?kuewy ω( ≠ 1) gks rFkk (1 + ω4 )n gks rks n dk U;wure /kukRed [Link] h; eku gS&
(A) 2 (B) 3 (C) 5 (D) 6

24
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 24
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
z−α
9- = k, k ≠ 1, tgka z = x + iy, α = α1 + iα 2, β = β1 + iβ2 , }kjk fn,s tkus okys o`r dk dsUnz kSj f=T;k dk eku Kkr
z−β
dhft,A
IIT-JEE-2003
z −1
10-
10- ;fn |z| = 1 vkSj ω = ¼tgk¡ z ≠ −1 ½ gks] rks ω dk okLrfod Hkkx gS &
z +1
1 z 1 2
(A) 0 (B) − (C) . (D)
| z + 1 |2 z + 1 | z + 1 |2 | z + 1 |2

1 − z1z 2
11-
11- ;fn z1 vkSj z2 nks lfEeJ la[;k,¡ bl izdkj gS fd |z1| < 1 < |z2|, gks rc fl) dhft, fd <
z1 − z 2

∑a z
1 r
12-
12- fl) dhft, fd ,slh dksbZ lfEeJ la[;k ugha gS rkfd | z |< vkSj r = 1 tgk¡ |ar| < 2 gks
3 r =1

IIT – JEE – 2002

13. | z1 |= 12 vkSj | z 2 − 3 − 4i |= 5 dks lar’q V djus okyh lHkh lfEeJ la[;kvksa z1, z 2 ds fy, | z1 − z 2 | dk U;wure eku
gS &
(A) 0 (B) 2 (C) 7 (D) 17

1 1 1
1 3
14-
14- ekuk ω = − + i rks 1 − 1 − ω2 ω2 =
2 2 1 ω2 ω4

(A) 3 ω (B) 3 ω(ω − 1) (C) 3ω2 (D) 3ω(1 − ω)

15-
15- ,d lfEeJ la[;k α, α ≠ 1 lehdj.k zp+ q − zpzq + 1 = 0 dk ewy gS] tgka p, q fHkUu&fHkUu vHkkT; gSA iznf”kZr dhft,
fd ;k rks 1 + α + α 2 + ..... + αp −1 = 0 ;k 1 + α + α 2 + .....αq−1 = 0 fdUrq nksuksa ,d lkFk ughaA
IIT – JEE – 2001

16-
z1 − z3 1 − i 3
(i) = dks lar’q V djus okyh lfEeJ la[;k z1, z2 vkSj z3 ftl f=Hkqt ds “kh’kZ gS] og gS&
z 2 − z3 2

(A) “kwU; {ks=Qy okyhk f=Hkqt (B) ledks.k lef)ckgq f=Hkqt


(C) leckgq f=Hkqt (D) vf/kd dks.k lef}ckgq

(ii) ;fn bdkbZ ds n osa ewy z1 o z2 tks ewyfcUnq ij ledks.k vUrfjr djrs gks rks n dk eku fdl :i esa gksuk pkfg, \
(A) 4k + 1 (B) 4k + 2 (C) 4k + 3 (D) 4k

IIT-JEE-2000

17-
17-
25
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 25
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559

1 1 1
(a) ;fn lfEeJ la[;k,¡ z1, z2, z3 bl izdkj gS fd z1 = z2 = z3 = + + = 1 gks] rks z1 + z 2 + z3 dk eku gS&
z1 z 2 z3

(A) 1 (B) 1 ls NksVk (C) 3 ls cM+k (D) 3

(b) ;fn [Link] (z) < 0 gks] rks [Link] (-z) - [Link] (z) =
π π
(A) π (B) −π (C) − (D)
2 2

IIT-JEE-1999

334 365
 1 i 3   1 i 3
18-
18- ;fn i = − 1 gks] rks 4 + 5 − + + 3 − +  dk eku gksxk &
 2 2   2
 2 
(A) 1 − i 3 (B) − 1 + i 3 (C) i 3 (D) − i 3

19-
19- lfEeJ la[;k z vkSj ω ds fy, fl) dhft, fd z 2 ω − ω 2 z = z − ω ;fn vkSj dsoy ;fn z = ω ;k z ω = 1.

IIT-JEE-1998

20-
20-
(a) ;fn ω bdkbZ dk ?kuewy gks] rks (1 + ω − ω2 )7 dk eku gS&
(A) 128ω (B) −128ω (C) 128ω2 (D) − 128ω2
13
(b) ∑ (i
n =1
n
)
+ in +1 , tgk¡ i = − 1 gS] dk eku gS&

(A) i (B) i - 1 (C) - i (D) 0

6i − 3i 1
21-
21- ;fn 4 3i − 1 = x + iy, rks&
20 3 i
(A) x = 3, y = 1 (B) x = 1, y = 3 (C) x = 0 , y = 3 (D) x = 0, y = 0

IIT-JEE-1997

22-
22- (a) ekuk z1 vkSj z2 lehdj.k z2 + pz + q = 0 ds ewy gS tgka [Link] p o q lfEeJ gks ldrs gSA ekuk A vkSj B, z1
o z2 dks lfEeJ ry ij iznf”kZr djrs gSA ;fn ∠AOB = α ≠ 0 vkSj OA = OB tgka O ewy fcUnq gSA fl) dhft, p2 =
α
4 q cos2  .
2
n −1
2kπ n
(b) fl) dhft, ∑ (n − k ) cos
k =1
n
= − tgka n ≤ 3 ,d [Link]
2
a gSA
]
23-
23- ekuk b z + bz = c, b ≠ 0 lfEeJ ry eas ,d js[kk gS tgka b, b dk lfEeJ la;Xq eh gSA ;fn ,d fcUnq z1 js[kk esa fcUnq z2
dk izfrfcEc gS rks n”kkZb;s fd c = z1b + z 2 b

IIT-JEE-1996

24-
24- a ksa n1, n2 ds fy;s O;atd dk eku gS (1 + i)n1 + (1 + i3 )n1 + (1 + i5 )n 2 + (1 + i7 )n2 tgka i = − 1 ,d
/kukRed [Link]
26
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 26
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
okLrfod la[;k gS ;fn vkSj dsoy ;fn &
(A) n1 = n2 + 1 (B) n1 = n2 - 1 (C) n1 = n2 (D) n1 > 0, n2 > 0

25-
25- O;atd dk eku 1. (2 - ω ) (2 - ω2 ) + 2. (3 - ω ) ( 3- ω2 ) + ..... + (n - 1). (n - ω ) (n - ω2 ),
¼tgka ω bdkbZ dk dkYifud ?kuewy gS½ gS__________.

26-
26- lHkh v”kwU; lfEeJ la[;k,a Kkr dhft, tks z = iz2 dks lar’q V djrh gSA

IIT-JEE - 1995

27-
27-

(i) ;fn ω( ≠ 1) bdkbZ dk ?kuewy gS vkSj (1 + ω)7 = A + Bω rks A o B Øe”k% la[;k,a gS&
(A) 0, 1 (B) 1, 1 (C) 1, 0 (D) -1, 1

(ii) ekuk Z o W nks v”kwU; lfEeJ la[;k,a bl izdkj gS fd |z| = | w| vkSj Arg Z + zrg W = π rks Z gS &
(A) W (B) -W (C) W (D) − W

(iii) ekuk Z o W nks lfEeJ la[;k,a bl izdkj gS fd |z| ≤ 1, |w| ≤ 1 vkSj | z + iw | = |Z - i W | = 2 rks Z gS&
(A) 1 ;k i (B) i ;k -i (C) 1 ;k -1 (D) i ;k -1
1 1 + i + w2 w2
(iv) ;fn ω( ≠ 1) bdkbZ dk ?kuewy gS rks 1 − i − 1 w2 − 1 =
− i − i + w −1 −1
(A) 0 (B) 1 (C) i (D) ω

28-
28- ;fn iz3 + z2 - z + i = 0 rks n”kkZb;s fd |z| = 1

29-
29- ekuk z vkSj ω nks lfEeJ la[;k,a bl izdkj gS fd |z| ≤ 1, | ω ≤| 1 rks] n”kkZb;s fd
z − ω |2 ≤ (| z | − | ω |)2 + ( Arg z − Arg ω)2

IIT - JEE - 1994

30-
30- ekuk z1, z2, z3 o`r |z| = 2 ds vUr% leckgq f=Hkqt ds “kh’kZ gSA ;fn z1 = 1 + i 3 rks z2 = ..... vkSj z3 = .......

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
4-B ¼iwoZorhZ AIEEE/DCE ijh{kk iz”u½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

31-
31- ;fn |z + 4| 3 rks |z + 1| dk egRre eku gS&
(A) 4 (B) 10 (C) 6 (D) 0

10
 2kπ 2kπ 
32-
32- ∑  sin 11
k =1
+ i cos  dk eku gS&
11 
(A) 1 (B) -1 (C) - i (D) i

33-
33- ;fn z2 + z + 1 = 0, tgka z ,d lfEeJ la[;k gS] rks
2 2 2
 1  1   1   1 
 z +  +  z 2 + 2  +  z3 + 3  + ..... +  z6 + 6  dk eku gS&
 z   z   z   z 
27
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 27
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(A) 54 (B) 6 (C) 12 (D) 18

34-
34- ;fn bdkbZ ds ?kuewy 1, ω, ω2 gS rks lehdj.k (x - 1)3 + 8 = 0 ds ewy gS&
(A) -1, 1 + 2 ω 1 + 2 ω2 (B) -1, 1 - 2 ω ] 1-2 ω2
(C) -1, -1, -1 (D) -1, -1 +2 ω -1 - 2 ω2

35-
35- ;fn z1 rFkk z2 nks v”kwU; lfEeJ la[;k,a bl izdkj gS fd |z1 + z2| = |z1| + |z2|, rks arg z1 - arg z2 leku gS&
π π
(A) − (B) 0 (C) − π (D)
2 2

z
36-
36- ;fn W = vkSj |w| = 1, rks z fLFkr gS&
1
z− i
3
(A) ijoy; ij (B) ljy js[kk ij (C) o`r ij (D) nh?kZo`r ij

37-
37- ekuk z,w lfEeJ la[;k, bl izdkj gS fd z + iw = 0 vkSj arg zw = π rks arg z dk eku gS&
π π 3π 5π
(A) (B) (C) (D)
4 2 4 4

x y
 + 
38-
38- ;fn z = x - iy vkSj z1 / 3 = p + iq, rks p q dk eku gS&
(p 2 + q2 )
(A) 1 (B) -1 (C) 2 (D) -2

39-
39- ;fn |z2 - 1| = |z2| + 1, rks z fLFkr gS&
(A) okLrfod v{k ij (B) dkYifud v{k ij (C) o`Rr ij (D) nh?kZo`r ij

40-
40- ekuk z1 vkSj z2 lehdj.k z2 + az + b = 0 ds nks ewy gSa tgka z ,d lfEeJ la[;k gS rFkk ekuk ewy fcUnq z1 vkSj z2 ,d
leckgq f=Hkqt cukrs gS] rks &
(A) a2 = b (B) a2 = 2b (C) a2 = 3b (D) a2 = 4b.

41-
41- ;fn z vkSj ω nks v”kwU; lfEeJ la[;k,a bl izdkj gS fd | zω |= 1 vkSj
π
arg (z) - arg ω = , rks zω dk eku gS&
2
(A) 1 (B) -1 (C) i (D) -i

;fn zr cos
π π
42-
42- r
 + i sin r , r = 1, 2..... rks z1z 2 z3...... dk eku gS &
2  2 
(A) -1 (B) i (C) -i (D) 1

 π  3π  5π  7π 
43-
43- 1 + cos 1 + cos 1 + cos 1 + cos  dk eku gS&
 8  8  8  8 
1+ 2 1 π 1
(A) (B) (C) cos (D)
2 2 8 8 2

28
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 28
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559

z − 5i
44-
44- lfEeJ la[;k z = x + iy tks fd lehdj.k = 1 dks lar’q V djrh gS] fLFkr gS&
z + 5i
(A) ewyfcUnq ls xqtjus okys o`Rr ij (B) x-v{k ij
(C) ljy js[kk y = 5 ij (D) bueas ls dksbZ ugha

45-
45- lg lEcU/k (corelation) [Link]] ;fn x = y = 0. Σxiyi = 12, σ x = 2, σ y = 3, n = 10 gS&
(A) 0.1 (B) 0.2 (C) 0.3 (D) 0.4

46-
46- lg lEcU/k [Link] (r) vkSj nks lekJ;.k [Link] byx, bxy lacfa /kr gS&
(A) r = (sgn b yx ) b xyb yx (B) r = b xy + b yx
(C) r = b xy × b yx (D) b xy / b yx

47-
47- ;fn lekJ;.k [Link] 0.8 vkSj 0.2 gS] rks lg lEcU/k [Link] dk eku gS&
(A) 0.164 (B) 0.04 (C) 0.4 (D) 0.16

48-
48- -1 ds ?kuewyksa dk [Link] gS &
(A) -2 (B) 0 (C) -1 (D) 4

49-
49- ;fn lfEeJ la[;k,a iz, z rFkk z + iz ,d f=Hkqt ds rhu “kh’kksaZ dks iznf”kZr djrs gS rks f=Hkqt dk {ks=Qy gS&
1 1
(A) | z − 1| (B) | z |2 (C) | z |2 (D) | z − 1 |2
2 2

50-
50- nh?kZo`r 5x2 - 9y2 = 32 ij fcUnq (2, 3) ls fdruh Li”kZ js[kk,a [khap ldrs gS \
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3

51-
51- lekUrj Js<+h esa lfEeJ la[;k,a z1,z2 vkSj z3
(A) nh?kZo`r ij fLFkr gSA (B) ijoy; ij fLFkr gSA (C) js[kk ij fLFkr gSA (D) o`r ij fLFkr gS

n
52-
52- ;fn sin3x sin 3x = ∑C
m =0
m cos mx ‘x’ eas ,d loZlfedk gS tgka C0, C1, ..... Cn fu;rkad gS vkSj Cn ≠ 0, rks n dk

eku gS&
(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8

x y
53-
53- ;fn z = x + iy z1/3 = z - in vkSj − = k(a2 - b2) rks k dk eku gS&
a b
(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 1

54-
54- ;fn lfEeJ la[;k 4 - 3i dk ekikad rhu xquk dj fn;k tkrk gS rFkk bls ckekorZ fn”kk esa dks.k π ls ?kqe k;k tkrk gS rks
[Link] lfEeJ la[;k gksxh&
29
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 29
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(A) -12 + 9i (B) 12 + 9i (C) 7 - 6i (D) 7 + 6i

z1 − z3 1 − i 3
55-
55- lfEeJ la[;k, z1,z2,z3 tks fd = dks lar’q V djrh gS] rks f=Hkqt gS&
z 2 − z3 2
(A) leckgq (B) [Link];
(C) U;[Link]; (D) vf/kd [Link];

56-
56- ;fn |z - 2 - 3i| + |z + 2 - 6i| = 4 tgka i = − 1 rks P(z) dk fcUnqiFk gS&
(A) ,d nh?kZo`r (B) φ
(C) 2 + 3i ; - 2 + 6i dks feykus okyk js[ kk[k.M (D) buesa ls dksbZ ugha

57-
57- lHkh lfEeJ la[;kvksa z1,z2 tks fd |z1| = 12 vkSj |z2 - 3 - 4i| = 5 dks lar’q V djrh gS] ds fy;s |z1 - z2| dk eku gS&
(A) 0 (B) 2 (C) 7 (D) 13

1 1 1
58-
58- ;fn z1,z2 vkSj z3 lfEeJ la[;k,a bl izdkj gS fd |z1| = |z2| = |z3| = + + = 1 rks |z1 + z2 + z3| gS&
z1 z 2 z3
(A) 1 ds cjkcj (B) 1 ds de (C) 3 ls cM+k (D) 3 cjkcj

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Answers
1
EXERCISE # 1 –A 3. (i) ±( 4 + 3i) (ii) ± (3 + i)
2
1. A 2. C 3. B 4. D 5. D 6. A 7. A

8. A 9. A 10. A 11. A 12. C 13. C 14. C 21 12


4. (a) − i (b) 3 + 4 i
5 5
15. C 16. C 17. B 18. D 19. BCD 20. ABC θ
− cot
1 2
21. ACD 22. AB 23. ABCD (c) +i
 θ θ
21 + 3 cos 2  1 + 3 cos 2
 2 2
EXERCISE # 1 –B
2
1. 3, -1 6. (i) (a – ib)

9π 9π
2. (A) Z = 2 COS Pr incipal Arg z = , 8. (a) ladUs nzh
o`rksa ds chp dk Hkkx ftudk dsUnz
25 25
¼0] 2½ rFkk f=T;k,a 1 o 3 bdkbZ gSA

arg z = + 2kπ, k ∈ Ι (b) lfEeJ lery dk og Hkkx tks js[kk y = 1 ij
25 ;k mlds Åij gSA
5π (c) (c) ,d fdj.k tks fd fcUnq (3 + 4i) ls
(b) Modulus = 2, Arg = 2kπ − , k ∈ Ι,
6 fudyrh gSA rFkk ewy fcUnw ls nwj tkrh gS vkSj
5π mldk lehdj.k
Principal Arg = -
6
3 x − y + 4 − 3 3 = 0. x > 3

30
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 30
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
1 2
2. az + az = 0 3. 2 7. k≥ α−β
9. 5 + 2& 5 − 2 2
 21 5 
8. − ,− 
 10 6 
10. (i) 0, 6 (ii) 1, 7 (iii) 0, 5
EXERCISE # 3

1. (A) → (p), (B) → (q), (C) → (r) (D) → (s)

2. (A) → (p), (B) → (q), (C) → (r) (D) → (s)

3. B 4. A 5. B 6. C 7.1 B 7.2 D 7.3 A

8.1 A 8.2 C 8.3 B 9. False 10. False

11. 11. True 12. True 13. True 14. ω 15. 7

π
16. 17. 1 18. 1
2

EXERCISE # 4
14. (i) |z| = 20 (ii)OP = OQ = PR = QR = 20
1.1 B 1.2 C 1.3 BCD 2. D 3. D 4. D
15. (i) 4 (ii) 3 5. A 6. B 7. − i 3, 1 − 3 + i, 3 − i

17. z = - 1, 3, 1 – 2 I, 1 + 2 i  K 2β − α  k(α − β)
8. B 9.  ,
 k2 − 1  1 − k2
 

10. A 13. B 14. B 16. (i) C (ii) D

17. (a) A (b) A 18. C 20. (a) D (b) B

;ksx =4, dsUnzd =1 2


 n(n + 1) 
21. D 24. D 25.  2  −n
19. (i) – 1  
π
( 6n +1) i
(ii) e 4 , n = 0, 1, 2, 3 lrr~ [Link] = 1 3 1 − 3 1
26. 0 + i, − i, − i
4 2 4 2
20. 5 21. − 4 − 3i, 2 5
27. (i) B (ii) D (iii) C (iv) A
EXERCISE # 2- A
30. z 2 = −2, z3 = 1 − i 3 31. C 32. C 33. C
1. B 2. B 3. B 4. D 5. A 6. D 7. D
34. B 35. BD 36. B 37. C 38. D 39. B 40. C
8. B 9. A 10. D 11. C 12. A 13. C 14. C
41. D 42. D 43. C 44. A 45. C 46. D 47. B
15. A 16. C 17. A 18. A 19. D 20. C 21. B
48. C 49. C 50. C 51. C 52. C 53. B 54. A
22. B 23. B 24. A 25. BC 26. ABC 27. BD
55. A 56. B 57. B 58. A
EXERCISE # 2 –B

MQB 31
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 31
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
EXERCISE # 1 ¼cgqfodYih; iz”u½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

dsoy ,d fodYi lgh

1- ;fn 1, α, α 2, ,.........., αn −1 bdkbZ ds n osa ewy gks] rks (3 − α)(3 − α 2 )(3 − α3 ).......(3 − αn−1 ) dk eku gS&
3n − 1 3n + 1
(A) n (B) 0 (C) (D)
2 2

2- ;fn f}?kkr lehdj.k (1 + i) x2 - (7 + 3i) x +(6 + 8i) = 0 dk ,d ewy 4 - 3i gS] rks bldk nwljk ewy gS&
(A) 1 + i (B) 4 + 3i (C) 1 - i (D) dksbZ ugha

3- ;fn P rFkk P’ Øe”k% lfEeJ la[;k z1 rFkk blds ;ksT; izfrykse dks iznf”kZr djrs gS] rks ml o`r dk lfEeJ lehdj.k]
ftldk O;kl PP’ gS] gS&
z  z1 
(A) =  (B) z z + z1z1 = 0 (C) z z1 + z z1 = 0 (D) bueas ls dksbZ ugha
z1  z 

4- ;fn z = x + iy, [Link] (z - 1) = [Link] (z + 3) dks lar’q V djrk gS] rks (x - 1) : y gS&
(A) 2 : 1 (B) 1 : 3 (C) -1 : 3 (D) dksbZ ugha

5- ekuk z(≠ ) dk ,d lfEeJ la[;k bl izdkj gS fd log1 / 2 | z − 2 |> log1 / 2 | z |, rks


(A) Re(z) > 1 (B) Im (z) > 1 (C) Re(z) = 1 (D) Im (z) = 1

6- z 3 + z = 0 ds gyksa dh la[;k gS &


(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5

7- ;fn iz3 + z2 - z + i = 0, rks | z | =


(A) 4 (B) 3 (C) 2 (D) 1

8- ;fn a > 0 rFkk lehdj.k |z - a2| + |z - 2a| = 3 ,d nh?kZor` dks fu:fir djrh gS] rks a gS &
(A) (1, 3) (B) ( 2 , 3 ) (C) (0, 3) (D) (1, 3)

n −1
9- ;fn w ≠ 1 bdkbZ dk n oka ewy gS] rks ∑| z
l=0
1 + w k z 2 |2 dk eku gS&

(A) n(|z 1|2 + |z 2|2) (B) |z1|2 + |z 2|2 (C) (|z 1| + |z 2|2) (D) n(|z 1| + |z 2|)2

10-
10- ;fn |z1| = 2, |z2| = 3, |z3| = 4 rFkk |2z1 + 3z2 + 4Z3| = 4 gS] rks 8z2z3 + 27z3z1 + 64z1z2 dk fujis{k eku gS&
(A) 24 (B) 48 (C) 72 (D) 96

11-
11- ;fn z1, z2, z3 rhu lfEeJ la[;k,sa bl izdkj gS fd 4z1 - 7z2 + 3z3 = 0 gS] rks z1, z2, z3 gS&
(A) fo’keckgq f=Hkqt ds “kh’kZ (B) ledks.k f=Hkqt ds “kh’kZ
(C) o`rh; fcUnq (D) laj[
s kh;
12-
12- -2 + 2i dk (cos θ + i sin θ ) okyk :i gS&

32
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 32
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
  π  π    3π   3π 
(A) 2 2 cos −  + i sin −  (B) 2 2 cos  + i sin 
  4   4    4  4 
  3π   3π    π  π 
(C) 2 2 cos −  + i sin −  (D) 2 cos −  + i sin − 
  4   4    4   4 

13-
13- ;fn z = x + i y rks ljy js[kk dh lehdj.k Ax + By + C = 0 tgk¡ A,B,C, ∈ R, dks lfEeJ ry eas a z + az 2C = 0 ds
:i esa fy[kk tk ldrk gS rks ‘a’ gS&
(A)
(A + iB) (B)
A − iB
(C) A + i B (D) dksbZ ugha
2 2

π
14-
14- lfEeJ ry esa fcUnqvksa dk leqPp;] tks |z| ≤ 4 vkSj [Link] z = nksuksa dks lar’q V djs]a gS&
3
(A) ,d o`r rFkk ,d js[kk (B) ,d o`r dh f=T;k
(C) ,d o`rh; [k.M (D) ,d vuUr js[ kk dk Hkkx

15-
15- ;fn z1, z2, z3,......zn ,d o`r |z| = 2 fLFkr gS] rks
1 1 1
E =| z1 + z 2 + ....... + zn | − 4 + + ........ +
z1 z 2 zn
(A) 0 (B) n (C) -n (D) dksbZ ugha

16-
16- ;fn z = 2 + 3 i, rks O;atd z4 - z3 + 10 z2 + 3 z - 5 dk eku ,d okLrfod la[;k gS&
(A) 122 (B) -122 (C) 160 (D) -160

17-
17- z eas lehdj.k z z − (3 + i)z − (3 − i)z − 6 = 0 ds gyksa dh la[;k gS&
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) vuUr

24
 1 
18-
18- ;fn 1+ x2 = 3 x, rks ∑  x
n =1
n
− =
xn 
(A) 48 (B) -48 (C) ± 48 (ω − ω2 ) (D) dksbZ ugha

1 1 + i + ω2 ω2
19-
19- ;fn ω( ≠ 1) bdkbZ dk ?kuewy gS] rks 1 − i − 1 ω2 − 1 =
− i − i + ω −1 −1

(A) 0 (B) 1 (C) i (D) ω

_ _ _ _ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _

,d ls vf/kd fodYi lgh

20-
20- ;fn z1,z2,z3,z4 lehdj.k a0z4 + a1z3 + a2z2 + a3z2 + a3z + a4 = 0 ds ewy gS] tgk¡ a0, a1, a2, a3 rFkk a4 okLrfod gS
rks&
(A) z1, z2 , z3, z4 Hkh lehdj.k ds ewy gSA
(B) z1 de ls de z1, z2 , z3, z4 ds cjkcj gSA
(C) − z1,− z2 ,− z3,− z4 Hkh lehdj.k ds ewy gSA
(D) dksbZ ugha
33
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 33
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
21-
21- oxZ ABCD ds Øekxr “kh’kZ okekorZ fn”kk esa fy;s x;s gSAa ;fn “kh’kZ A lfEeJ la[;k z }kjk iznf”kZr gS rFkk [Link] dk
izfrPNsn fcUnq ewyfcUnq gS] rks&
(A) “kh’kZ B lfEeJ la[;k iz }kjk iznf”kZr gSA (B) “kh’kZ D lfEeJ la[;k iz iznf”kZr gSA
(C) “kh’kZ B lfEeJ la[;k iz }kjk iznf”kZr gSA (D) “kh’kZ D lfEeJ la[;k - iz }kjk iznf”kZr gSA

22-
22- ;fn α lehdj.k z5 + z3 + z + 3 = 0 dk ewy gS rks &
(A) | α |≥ 1 (B) | α |< 1
(C) α, bdkbZ o`r |z| = 1 ds ckgj fLFkr gSA (D) α, bdkbZ o`r |z| = 1 ds vUnj fLFkr gSA

3
23-
23- z= , θ ∈R }kjk iznf”kZr oØ &
2 + cos θ + i sin θ
(A) dkYifud v{k dks dHkh ugha feyrk A (B) okLrfod v{k dks dsoy nks fcUnqvksa ij feyrk gSA
(C) |z| dk vf/kdre eku 3 gSA (D) |z| dk U;wure eku 1 gSA

24-
24- ;fn g(x) rFkk h(x) nks okLrfod cgqin bl izdkj gS fd cgqin g(x3) + xh (x3), x2 + x + 1 ls foHkkftr gS] rks &
(A) g(1) = h(1) = 0 (B) g(1) = h(1) ≠ 0 (C) g(1) = - h(1) (D) g(1) + h(1) = 0

z1 − z 2
25-
25- nks lfEeJ la[;k,sa z1 rFkk z2 izfrca/k = 1 dks lar’q V djrh gS] ;fn &
1 − z1z 2

(A) |z 1| = 1 (B) |z2| = 1 (C) z 1 = eiθ , θ ∈R (D) z2 = eiθ , θ ∈ R

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
EXERCISE # 2 ¼fo’k;kRed iz’ku½’k’ku½
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1- ekuk Ai (i = 1, 2, .......n) ,d bdkbZ f=T;k okys o`r ds varxZr n-Hkqtk okys lecgqHkqt ds “kh’kZ gS] rks Kkr dhft,&
(A) |A1A4|2 + |A1A3|2 + ...... + |A1An|2 (ii) |A1A2| . |A1A3|....... |A1An|

2- iznf”kZr dhft, fd bdkbZ ds n os ewyksa dh p oha ?kkrksa dk ;ksx


(a) “kwU; gS] ;fn p, n dk [Link] ugha gSA (b) n ds cjkcj gS] ;fn p, n dk [Link] gSA

fl) dhft, fd lehdj.k (x - 1)n = xn ds ewy 1 + i cot  gS] tgk¡



3-
 r 
r = 0, 1m 2, ........(n - 1) & n ∈ N.

4- ;fn α, β, γ lehdj.k x3 - 3 x2 + 3 x + 7 = 0 ds ewy gSa rFkk ω bdkbZ dk dkYifud ?kuewy gS rks


α −1 β − γ −1
+ + dk eku Kkr dhft,&
β −1 γ −1 α −1

5- iznf”kZr dhft, fd lehdj.k a1z3 + a2z2 + a3z + a3z + a4 = 3 ds lHkh ewy tgk¡ |ai| ≤ 1, i = 1, 2, 3, 4 ml o`r ds
ckgj fLFkr gS] ftldk dsUnz ewyfcUnq rFkk f=T;k 2/3 gSA

6- fn;k x;k gS z1 + z2 + z3 = A, z1 + z2 ω + z3 ω2 = B, z1 + z2 ω2 +z3 ω = C tgk¡ ω bdkbZ dk ?kuewy gS] rks

(a) z 1, z2, z 3 dks A,B,C ds inksa eas O;kDr dhft,A

(b) fl) dhft, |A|2 + |B|2 + |C|2 = 3 z1 2 + z 2 2 + z3 2 .


 

34
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 34
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881 WhatsApp 9009 260 559
(c) fl) dhft,] A3 + B3 + C3 - 3ABC = 27z1z2z3
7- ;fn α rFkk β nks lfEeJ la[;k,a gS] rks fl) dhft,&
2 2
(i) α + β + α − β = 2(| α |2 + | β |2 )

(ii) α − α 2 − β2 + α 2 − β2 = α + β + α − β .

8- lfEeJ la[;kvksa a,b,c }kjk fu:fir fcUnq] o` ftldk dsUnz O rFkk f=T;k r gS] ij fLFkr gSA fcUnq c ij [khaph xbZ Li”kZ
a −1 + b−1 − 2c −1
js[kk fcUnqvksa a,b dks feykus okyh thok dks z ij dkVrh gS] rks iznf”kZr dhft, z =
a −1b −1 − c − 2

9- f}?kkr lehdj.k z2 + (p + ip’) z + q + iq’ = 0; tgk¡ p,p’,q’q’ lHkh okLrfod gS] ds lanHkZ esa fl) dhft,A
(a) ;fn lehdj.k dk ,d okLrfod ewy gS] rks p’2 - pp’ q’ + qp’2 = 0.
(b) ;fn lehdj.k ds nks ewy leku gks] rks p2 - p’2 = 4q & pp’ = 2q’.
;fn Hkh crkb;s fd ;s leku ewy okLrfod ;k dkYifud gSAz

p
32  10  2qπ 2qπ  
10-
10- ljy dhft,% ∑ (3p + 2)
 ∑ sin
 11
− i cos 
11  
p =1  q =1 

2 πi 20
11-
11- ;fn α = e 7 rFkk f ( x ) = A 0 + ∑ A k xk , rks f ( x ) + f (αx ) + ........ + f ( α6 x ), dk α ls Lora= eku Kkr dhft,A
k =1

2π 2π
12-
12- fn;k x;k gS z = cos + i sin , ' n' /kukRed [Link]
a gS] rks lehdj.k Kkr dhft,] ftlds ewy
2n + 1 2n + 1
α = z + z3 + ....... + z 2n −1 rFkk β = z 2 + z 4 + ........ + z 2n gSA

13-
13- lehdj.k z12 - 56z6 - 512 = 0 ds os lHkh ewy Kkr dhft,] ftudk dkYifud Hkkx /kukRed gSA

Answers
EXERCISE # 1 A + Bω + Cω2
z3 =
3
1. C 2. A 3. A 4. D 5. A 6. D 7. D

8. C 9. A 10. D 11. D 12. B 13. C 14. B 10. 48 (1- i)

15. A 16. B 17. D 18. D 19. A 20. AB


7 14
21. AD 22. AC 23. ABCD 24. ACD 25. ABCD 11. 7 A0 + 7A7 x + 7A14x

EXERCISE # 2

1. (i) 2n (ii) n 4. 3 ω2
sin2 nθ 2π
12. z2 + z + = 0, where θ =
A +B+C A + Bω2 + Cω sin2 θ 2n + 1
6. (a) z1 = , z2 =
3 3
13. ± 1 + i 3,
(± 3 +i ), 2i
2
35
Free [Link], [Link]: SUHAG R. KARIYA (SRK Sir),Bhopal Ph.:0 903 903 7779 Page 35
Download FREE Study Package from [Link] & Learn on Video
[Link] Phone : 0 903 903 7779, 98930 58881
WhatsApp 9009 260 559

For 39 Yrs. Que. of IIT-JEE


&
15 Yrs. Que. of AIEEE
We have distributed already a
book

You might also like