You are on page 1of 5

I BIM – ÁLGEBRA – 3ER.

AÑO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 3 TERCER AÑO

POLINOMIOS
POLINOMIOS

POLINOMIOS

Suma limitada de monomios, no semejantes. GRADO RELATIVO (G.R.)

Ejm.: Esta representado por el mayor exponente de la


2 3
4x y + 2x y – x y
4 2 3 variable referida.
3 5 4 3 5

5 3
x + x + 2x + 1 P(x, y) = 2x y – 4x y – 1y

GR(x) = 4 , GR(y) = 5

NOTACIÓN

Un polinomio cuya única variable es x puede ser Ejm.:

representado así: P(x) En el siguiente polinomio:


a+1 a-3 a-5
Lo cual se lee: “P de x” o “P en x” P(x) = x + 2x + 7x

y significa: polinomio cuya única variable es x. Calcular el valor de “a” si GA = 14

En general, un polinomio de (n + 1) términos puede Solución:

ser expresado así: El grado absoluto es:


n
P(x) = anx + an-1x
n-1
+ an-2x
n-2 0
+ ………….. + a0x a + 1 = 14

a = 13

Donde:
Ejm.: En el polinomio:
 x es la variable cuyo mayor exponente es n.
2 b+4 3 b-1 2 b+7
P(x, y) = 7x y – 5x y –x y
 an, an-1, an-2, ……… a0 son los coeficientes de
Calcular el valor de “b” GRy = 10
P(x).

 an: coeficiente principal; an  0


Solución:
 a0: término independiente.
El grado relativo con respecto a “y” es:

b + 7 = 10
GRADO ABSOLUTO (G.A.)
b=3
Esta representado por el monomio de mayor

grado.
7 5
P(x) = x + x + 4

GA = 7
12 5 4
P(x, y) =x y +x y+4

GA = 17

88
I BIM – ÁLGEBRA – 3ER. AÑO

EJERCICIOS
EJERCICIOS DE
DE APLICACIÓN
APLICACIÓN

1. Colocar verdadero o falso según


corresponda: a) 7 b) 8 c) 10
4
P(x) = 4x – 5x + 2x + 6
6 2 d) 11 e) 14

I. El polinomio es de grado 4. ( )
II. El término independiente es 6. ( ) 6. En el polinomio:
2a+4 a-5 2 a-3 2
III. La suma de coeficientes es 7. ( ) P(x, y) =x y – 7x y – 8x y

Calcular el valor de “a” si GRx = 10


2. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son
ciertas? a) 4 b) 5 c) 3
4
I. 3x es un monomio de grado 4. d) 9 e) 10
2 -3
II. P(x) = 5 + 3x + x es un polinomio.

3 4 1 7. En el polinomio:
III. P( x)  x  5x2  es un polinomio
2 4 P(x, y) = 5x y
3 b+6
– 4x y
2 b+2
–x y
2 b+3

en Q.
Calcular el valor de “b” GRy = 12

a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo


a) 4 b) 6 c) 8
III
d) 10 e) 12
d) I y II e) Todas

8. En el polinomio:
3. En el siguiente polinomio:
a-4 a 3 a
P(x) = x
2a+1
+ 6x
2a+3
– 5x
2a+4 P(x, y) = ax + 3x y + 2y

Calcular el valor de “a”. Si: GA = 14 Calcular la suma de sus coeficientes. Si GA =

12

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 a) 10 b) 12 c) 14

d) 15 e) 16
4. En el siguiente polinomio:
a-2 a-4 a-6
P(x) = 2x + 6x + 8x 9. Indicar la suma de coeficientes del

Calcular el valor de “a”. Si: G.A. = 13 polinomio:


a-4 b-2 a+2 b a-2 b+3
P(x, y) = ax y + bx y – 4x y
a) 15 b) 14 c) 13 Siendo: GA = 8
d) 10 e) 12

a) 1 b) 2 c) 3
5. En el polinomio:
d) 4 e) 5
2a 4 2a 6 2a
P(x, y) = x y – 3x y – x

Calcular el valor de “a” G.A. = 20

89
I BIM – ÁLGEBRA – 3ER. AÑO

10. Calcular el valor de “n” en: 15. Del problema anterior señalar la suma de
n n coeficientes:
P( x, y)  6x y  2x y  1 siendo n < 8
2 3 2 3

a) 2 b) 4 c) 6
a) 6 b) 8 c) 4 d) 8 e) 11

d) 5 e) 2

11. Determine el GA del polinomio:


a a
1 3
P( x, y)  x a 10 y 2  x a 9 y 4  x a 1 y a  9
TAREA DOMICILIARIA
Sabiendo que 9 < GR(x) < 14

a) 9 b) 13 c) 16 1. Colocar verdadero o falso según

d) 19 e) 21 corresponda:
5 3 2
P(x) = 3x – 2x + 3x + 7
12. En el siguiente polinomio:
a+1 2b+3 a+3 2b+1 a+5 2b-1 a+7 2b-3
P(x, y) =x y –x y +x y –x y I. El polinomio es de grado 5. ( )
De donde: GR(x) = 9; GR(y) = 9 II. El término independiente es 3. ( )
Calcular el G.A. del polinomio. III. La suma de coeficientes es 15. ( )

a) 3 b) 5 c) 12 2. La suma de coeficientes del polinomio:


d) 9 e) 18 5 4 3
P(x) = 4x + 5x – 6x + (7 - n)x + 3n es de 16

Señalar el término independiente.


13. Determine el mayor grado relativo de una de
sus variables:
a) 3 b) 4 c) 5
3k-1 k+1 2k+3 2k+5 k+2 3k-4
P(x,y) = x y +x y +x y
d) 6 e) 9
Sabiendo GA del polinomio es 16.

3. En el siguiente polinomio:
a) 5 b) 7 c) 9
a+1 a-3 a+4
P(x) = x + 2x + 7x
d) 11 e) 13
Calcular el valor de “a” si GA = 13

14. En el siguiente polinomio:


3n  5 9  2n a) 8 b) 9 c) 10
() ( )
P( x, y)  (2n  1)x 2  2ny 3
d) 11 e) 12

Calcular: “n”
4. En el polinomio:
a) 1 b) 2 c) 3 P(x,
2 a 3 a
= x y + 2x y – 5
a+5
y)
d) 4 e) 5
Calcular el valor de “a” si GA = 8

a) 2 b) 3 c) 1

90
I BIM – ÁLGEBRA – 3ER. AÑO

d) 0 e) 4

10. Calcular el valor de “n” en:

5. En el polinomio: n n
P( x, y )  2x 4 y2  2x3y 3  3
3a 2 3a 3 3a
P(x, y) = x y – 2x y – x
Siendo: n < 15
Calcular el valor de “a” GA = 9

a) 10 b) 12 c) 13
a) 1 b) 2 c) 3
d) 14 e) 9
d) 4 e) 5

6. En el polinomio:
7 2 b b+3
P(x, y) = x – 4x y + by

Calcular la suma de coeficientes si GRy = 10

a) 0 b) 1 c) 2

d) 6 e) 4

7. En el polinomio:
2 b+3 3 b+4 4 b+5
P(x, y) = 6x y + 2x y +x y

Calcular el valor de “b” GRy = 15

a) 10 b) 11 c) 12

d) 13 e) 14

8. En el polinomio:
n-3 n 2 n
P(x, y) = nx + 2x y + 4y

Calcular la suma de sus coeficientes si GA =

a) 10 b) 11 c) 12

d) 14 e) 15

9. Indicar la suma de coeficientes del

polinomio:
a-2 b a+3 b+1 a-1 b-2
P(x, y) = ax y + bx y + 3x y

Siendo: GA = 10

a) 3 b) 5 c) 1

d) 9 e) 12

91
I BIM – ÁLGEBRA – 3ER. AÑO

11. Señalar la suma de coeficientes del

polinomio:
n n
P( x)  nx 2  2nx 3  3x 7  n  4 xn  5

a) 19 b) 17 c) 15

d) 13 e) 11

12. En el polinomio:

3 n 1 15  n
P( x, y)  x 4 y

Determine “n”

a) 3 b) 5 c) 7

d) 9 e) 11

13. Determine el mayor grado relativo de una de

sus variables:
2k+4 k+2 2k-1 k+1 k+2 2k-1
P(x, y) = x y +x y + 4x y

Sabiendo GA del polinomio es 15.

a) 6 b) 8 c) 10

d) 12 e) 13

14. En el siguiente polinomio:


n 3 6 3n
( ) ( )
2 3
P(x, y)  (n  3) x  2ny

Calcular: “n”

a) 2 b) 3 c) 4

d) 5 e) 7

15. Del problema anterior señalar la suma de

coeficientes:

a) 10 b) 11 c) 12

d) 14 e) 16

92