You are on page 1of 4

Concepto

Una ecuación es una igualdad entre dos expresiones algebraicas. Por ejemplo:
x+1=6
La letra x es la incógnita de la ecuación y representa al número desconocido que hace que la
igualdad sea verdadera.
Resolver la ecuación consiste en encontrar este número, llamado solución de la ecuación.
La solución de la ecuación anterior es 5 porque al escribir 5 en el lugar de x se obtiene una
igualdad cierta:
5+1=6

Una ecuación es de primer grado cuando

 Sólo hay una incógnita (normalmente es x).


 La incógnita no tiene exponente. Es decir, siempre aparece como x y no de otras formas
1
como x2 ó
𝑥

Algunas cosas a tener en cuenta:

La incógnita sí puede ir precedida de un número, por ejemplo, 2x, pero este número sólo
multiplica a la incógnita: 2x significa 2x.

En las ecuaciones tenemos dos tipos de monomios: números y números acompañados por la
incógnita xx. Como son distintos, las sumas y las restas deben realizarse por separado.
Puede ser útil considerar que los números sin la x son peras y los que van acompañados de x son
manzanas. Está claro que no podemos sumar peras y manzanas porque son frutas distintas, pero
sí podemos sumar peras con peras y manzanas con manzanas.

Ejemplos:

 Podemos sumar 1 y 2 porque son del mismo tipo (números):

1+2=3
1 pera + 2 peras = 3 peras

 No podemos sumar 1 y 2x porque no son del mismo tipo.

No podemos sumar 1 pera y 2 manzanas.

 Podemos sumar 4x y 3x porque son del mismo tipo:

4x+3x=7x
4 manzanas + 3 manzanas = 7 manzanas
Práctica

Descubrir el valor de x

x + 8 = 12

8 + x + 5 – 2 = 13

x–5–2=3

x + 2 + 3 – 8 = -1

Presentar las ecuaciones en la recta numérica

8+4=

8+2+5–2=

10 – 5 – 2 =

2 + 2 + 3 – 8 = -1
3+x−2=3+1
En el lado izquierdo tenemos los números 3 y -2 que se pueden restar. Los quitamos
y escribimos el resultado de la operación:

1+x=3+1

Hacemos lo mismo en el lado derecho con 3 y 1 (sumando):

1+x=4

Ahora es el momento de cambiar de lado algunos elementos. Dejaremos las incógnitas


en el lado izquierdo.

Los elementos que suman en un lado pasan restando al otro y viceversa.

El 1 de la izquierda está sumando, así que lo escribimos en la derecha restando:

x=4−1

Restamos el 4 y el 1 de la derecha:

x=3

Ya hemos resulto la ecuación porque la última igualdad nos dice que la incógnita es 3.
La solución de la ecuación es 3.

Comprobar solución
Ya hemos dicho anteriormente que la solución de una ecuación es el número que tiene
que valer la incógnita x para que la igualdad sea verdadera.

Por tanto, una vez calculada la solución, podemos sustituirla por x en la solución y
comprobar si se cumple la igualdad. Si no es así, habremos resuelto mal la ecuación.

3+x−2=3+1

La solución es x=3.

Sustituimos:
3+3−2=3+1

Calculamos las operaciones:

4=4