You are on page 1of 5

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. 𝑦 , = 2𝑥𝑦

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝒚′ − 𝟐𝒙𝒚 = 𝟎 Ecuación diferencial a la que se le debe aplicar las


series de potencia

Por lo tanto, se supone una solución según lo dicho
𝑦 = ∑ 𝑐𝑖 𝑥 𝑖 en el cuadro anterior
𝑖=0

Entonces la ecuación diferencial tiene una derivada
′ 𝑖−1
𝑦 = ∑ 𝑖𝑐𝑖 𝑥 por lo tanto 𝒚 se debe derivar obteniéndose 𝑦 ′
𝑖=1
∞ ∞
Y seguidamente se reemplaza en la ecuación
∑ 𝑖𝑐𝑖 𝑥 𝑖−1 − 2𝑥 ∑ 𝑐𝑖 𝑥 𝑖 = 0 diferencial
𝑖=1 𝑖=0
∞ ∞
Donde se observa que las sumatorias no tienen la
𝑖−1
∑ 𝑖𝑐𝑖 𝑥 = ∑(𝑖 + 1)𝑐𝑖+1 𝑥 𝑖 misma posición de inicio, el exponente que
𝑖=1 𝑖=0 acompaña a la x también es diferentes en
consecuencia se debe escoger la base x^(i+1) y se le
aplica solo al primer término según la propiedad de
la sumatoria
∞ ∞
Cuando i= 0, reemplazado en el anterior cuadro se
𝑖 𝑖
∑(𝑖 + 1)𝑐𝑖+1 𝑥 = 𝑐1 + ∑(𝑖 + 1)𝑐𝑖+1 𝑥 tiene que
𝑖=0 𝑖=1
∞ ∞
Reemplazando los términos anteriores en la
𝑐1 + ∑(𝑖 + 1)𝑐𝑖+1 𝑥 𝑖 − 2 ∑ 𝑐𝑖 𝑥 𝑖+1 = 0 ecuación diferencial
𝑖=1 𝑖=0
∞ ∞
Y nuevamente se aplica la propiedad en el primer
∑(𝑖 + 1)𝑐𝑖+1 𝑥 = ∑(𝑖 + 2)𝑐𝑖+2 𝑥 𝑖+1
𝑖
término
𝑖=1 𝑖=0
∞ ∞
Entonces la Ecuación resúltate es la siguiente
𝑖+1 𝑖+1
𝑐1 + ∑(𝑖 + 2)𝑐𝑖+2 𝑥 − 2 ∑ 𝑐𝑖 𝑥 =0
𝑖=0 𝑖=0

Factorizando
∑(𝑖 + 2)𝑐𝑖+2 𝑥 𝑖+1 − 2𝑐𝑖 𝑥 𝑖+1 = 0
𝑖=0

(𝑖 + 2)𝑐𝑖+2 𝑥 𝑖+1 − 2𝑐𝑖 𝑥 𝑖+1 = 0 Se encuentra que


(𝑖 + 2)𝑐𝑖+2 − 2𝑐𝑖 = 0

𝑐1 = 0 Entonces se obtiene

2𝑐𝑖 Y la Ecuación de recurrencia


𝑐𝑖+2 =
𝑖+2
2𝑐0 2𝑐1 2𝑐2 𝑐0 Se le dan valores a i
𝑐2 = = 𝑐0 ; 𝑐3 = = 0; 𝑐4 = =
2 3 4 2
2𝑐3 2𝑐4 𝑐0 2𝑐5
𝑐5 = = 0; 𝑐6 = = ; 𝑐7 = =0
5 6 6 7

Formula de serie de potencia
𝑦 = ∑ 𝑐𝑖 𝑥 𝑖 = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐4 𝑥 4 + 𝑐5 𝑥 5
𝑖=0

𝑐0 4 𝑐0 6 Reemplazando los valores obtenidos y factorizando


𝑦 = 𝑐0 + 𝑐0 𝑥 2 + 𝑥 + 𝑥
2 6
la constante c0
1 1
𝑦 = 𝑐0 (1 + 𝑥 2 + 𝑥 4 + 𝑥 6 + ⋯ ) Se encuentra la solución de la ecuación diferencial
2 6
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. ℒ{𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

La transformada de Laplace por definición se tiene


que es la integral desde cero hasta infinito de una
∞ función
ℒ{𝑦(𝑡)} = ∫ 𝑦(𝑡)𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
0


En este caso 𝑦(𝑡) = 𝑡
ℒ{𝑡} = ∫ 𝑡𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
0

𝑢=𝑡 𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 Resolviendo la integral


𝑒 −𝑠𝑡
𝑑𝑢 = 𝑑𝑡 𝑣=
−𝑠

−𝑠𝑡
𝑡𝑒 −𝑠𝑡 1 Se tiene una fórmula para la integración por partes
∫𝑡𝑒 𝑑𝑡 = + ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
−𝑠 𝑠 ∫ 𝑢 𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣 𝑑𝑢

−𝑠𝑡
𝑡𝑒 −𝑠𝑡 1 𝑒 −𝑠𝑡 Reemplazando en la integral
∫𝑡𝑒 𝑑𝑡 = + ( )
−𝑠 𝑠 −𝑠
𝑎
𝑡𝑒 −𝑠𝑡 1 𝑒 −𝑠𝑡 Reemplazando lo límites de dicha integral se tiene
lim [ + ( )] que
𝑎→∞ −𝑠 𝑠 −𝑠 0

𝑎𝑒 −𝑠𝑎 1 𝑒 −𝑠𝑎 (0)𝑒 −𝑠(0) 1 𝑒 𝑠(0) Evaluando los límites de integración


ℒ{𝑡} = lim + ( )− − ( )
𝑎→∞ −𝑠 𝑠 −𝑠 −𝑠 𝑠 −𝑠

1 𝑎 1 Se obtiene la solución de la transformada de laplace


− lim −𝑠𝑎 − 2 lim 𝑒 −𝑠𝑎 = 0
𝑠 𝑎→∞ 𝑒 𝑠 𝑎→∞ de la función t
(0)𝑒 −𝑠(0)
− =0
−𝑠
1 𝑒 𝑠(0) 1
− ( )= 2
𝑠 −𝑠 𝑠

1
ℒ{𝑡} =
𝑠2
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑𝑦
b. + 2𝑦 = 𝑡𝑒 −2𝑡 ; 𝑦(0) = 0
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑑𝑦 Se tiene la ED a resolver junto con la condición


+ 2𝑦 = 𝑡𝑒 −2𝑡
𝑑𝑡 inicial.
𝑦(0) = 0

ℒ{𝑦 , } + ℒ{2𝑦} = ℒ{𝑡𝑒 −2𝑡 } Entonces se debe aplicar la transformada de Laplace

ℒ{𝑦 , } = 𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) Para el primer término es la transformada de la


derivada; para el segundo término una transformada
ℒ{2𝑦} = 2𝑌(𝑠) sencilla y para el ultimo termino propiedad de la
1 traslación
ℒ{𝑡𝑒 −2𝑡 } =
(𝑠 + 2)2

1 Luego se aplicada las transformaciones a cada


𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) + 2𝑌(𝑠) =
(𝑠 + 2)2 termino se evalúa la condición inicial y se obtiene
1
𝑠𝑌(𝑠) + 2𝑌(𝑠) =
(𝑠 + 2)2
1 Agrupando y despejando y(s) se tiene
𝑌(𝑠) =
(𝑠 + 2)3
Al hacer el cálculo de la transformada de Laplace
1 inversa se obtiene la solución planteada
ℒ −1 {𝑌(𝑠)} = ℒ −1 { }
(𝑠 + 2)3
1 2 −2𝑡
𝑦(𝑡) = 𝑡 𝑒
2