You are on page 1of 11

4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

PRÁCTICA # 1
Resolución de Sistemas de Ecuaciones 2x2.

RESPUESTAS

1. Resolver los sistemas por el Método de Sustitución:


2 1 3 11
1) +2+4 1
3 12
1 3 6 2
2) +4+8
2
1 1 3 1
3) +4+8 1
2 8
1 2 3 11
4) +3+4 1
2 12
2 5 1 2
5) + 18 + 6 3
9
1 2 1 1
6) +3+4
12
1 2 5 11
7) +3+6 1
4 12
3 5 2 7
8) +2+6 3
4 12
4 9 7 5
9) +8+4 4
3 24
3 1 4 1
10) +2+5 2
4 20
4 2 1 41
11) +7+2 1
5 70
3 1 5 1
12) +6+6 1
6 2
1 2 5 23
13) +5+8 1 120
6
1 4 1 1
14) +3+2 2
5 30
2 1 3 17
15) +9+5 1
3 45
4 2 1 11
16) +4+8 1
7 56
3 1 1 4
17) + 5 + 10 1
2 5
2 3 2 53
18) +8+3 1
5 120
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

1 1 3 1
19) +4+8 1
2 8
3 1 3 13
20) + 4 + 16 16
8

5 8 11 11
21) +3+ 7
2 4 12
9 11 3 11
22) + 35 + 20 14
28

7 5 11 3
23) + 9 + 18 1
12 4
3 5 7 95
24) + + 144
16 18 36

3 5 2 2
25) + 3 + 15 2
5 5
3 2 4 1
26) + 6 + 10 1
5 3
1 1 1 43
27) + 16 + 8 144
9

1 1 2 92
28) +3+5 105
7

2 3 1 13
29) + 8 − 16 16
4

9 5 11 7
30) + 12 − 15 12
10
4 1 5 1
31) +2−6
3
8 9 1 1
32) − 20 + 12 6
15

11 1 13 31
33) + 14 − 21 84
12

13 7 3 17
34) − 24 − 40 60
20

10 15 5 25
35) − + 66
11 22 33

11 9 23 41
36) + 13 − 39 78
26

6 3 9 22
37) + 5 + 15 1
14 35
25 3 6 5
38) − 34 − 17 102
51

1 2 3 17
39) +3−5 30
2
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

3 1 2 13
40) −5+3 1
4 60
1 3 5 5
41) +4−8 8
2

3 5 1 35
42) +9−3 36
4

3 5 1 29
43) +9−2 36
4

3 1 1 13
44) −3−5 60
4

9 1 2 19
45) − + 1
7 2 3 42
2 5 1 5
46) + − 1
3 4 2 12
2 4 3 23
47) +9−5 45
3

2 3 1 4
48) + 2 − 10 1
5 5
5 13 5 1
49) + − 12 2
6 8 24

8 1 1 53
50) +5−2 90
9

6 2 1 29
51) −3+2 42
7

1 4 2 19
52) +5−3 30
2

5 1 3 5
53) +6−8 24
12

1 5 1 5
54) −7+2 42
3

3 7 8 1
55) − 12 + 15 4
10

13 5 7 1
56) − 12 − 24 72
18

2 1 4
57) 1−3+9 9

5 2 7
58) 3−9−3 1
9
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

7 5 4
59) 2 − 18 + 6 2
9

4 9 3
60) 4 − 5 − 10 2
10

3 9 13
61) 1 + 8 − 16 16

2 3 1
62) 5−5+2 6
10

4 1 4 19
63) +2−5 70
7

1 1 1 13
64) +9−5 360
8

2 1 3 11
65) −2+4 12
3

1 2 3 11
66) −3+5 60
4

3 2 1 67
67) −7+3 84
4

3 5 1 5
68) + − 1
4 8 6 24

2 1 5 9
69) −5 + 3 − 6 −
10

2 1 5 1
70) −5 + 3 − 6 −2
4

3 5 2 7
71) −4 + 6 − 3 −
12

17 8 3 5
72) −6−2 2
3 6

9 1 2 1
73) −5−3 30
10

11 1 2 1
74) −6−3 12
12

8 1 1 17
75) −5−2 90
9

7 1 1 59
76) −4−5 180
9
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

1 4 2 5 5
77) −9+8−4 −1
6 18

2 1 3 1 19
78) +6−7+2 21
3

1 4 5 1 2
79) −3−9+6 −1
2 9

7 2 1 3 1
80) +5−6−2 1
3 15
5 3 1 3
81) −8−2+2 2
4 8

5 3 2 11
82) +4−6+1 3
2 12
1 3 2 3 19
83) − 2 + 3 − 14 −
7 21
1 5 3 17
84) 34 + 26 − 18 90

2 1 2 9
85) 1 3 + 5 5 + 2 15

1 3 2 1
86) 1 3 + 2 5 + 15 4
15
1 3 3 13
87) 2 4 + 8 + 1 16 3
16

2 3 1 5
88) 16 + 24 + 13 5
12
2 2 1 5
89) 44 − 16 − 13 1
6
3 1 5 1
90) 64 + 32 + 26 13
12
3 1 1 1
91) 7 −3 −2 2
4 6 12 2
1 3 1 71
92) 74 + 57 + 26 14
84

1 5 2 3 1
93) 12 − 6 [3 + 7 (5 + 10) − 2] 13
12

−2𝑥 + 3𝑦 = −14 𝑥 = −2; 𝑦 = −6


94) {
−9𝑥 − 6𝑦 = 54

2. Resolver los sistemas por el Método de Igualación:


4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

−2𝑥 + 3𝑦 = −14 𝑥 = −2; 𝑦 = −6


95) {
−9𝑥 − 6𝑦 = 54

−2𝑥 + 3𝑦 = −14 𝑥 = −2; 𝑦 = −6


96) {
−9𝑥 − 6𝑦 = 54

−2𝑥 + 3𝑦 = −14 𝑥 = −2; 𝑦 = −6


97) {
−9𝑥 − 6𝑦 = 54

−2𝑥 + 3𝑦 = −14 𝑥 = −2; 𝑦 = −6


98) {
−9𝑥 − 6𝑦 = 54

−2𝑥 + 3𝑦 = −14 𝑥 = −2; 𝑦 = −6


99) {
−9𝑥 − 6𝑦 = 54

SISTEMAS DE ECUACIONES 2 x 2

Resolver el sistema: −9𝑥 − 6𝑦 = 54 (2)


𝑥(𝑦 − 2) − 𝑦(𝑥 − 3) = −14 (1) Finalmente (1) y (2) quedan:
{
𝑦(𝑥 − 6) − 𝑥(𝑦 + 9) = 54 (2) −2𝑥 + 3𝑦 = −14 (1)
{
1er. Paso: Llevar las ecuaciones a la forma base. −9𝑥 − 6𝑦 = 54 (2)
𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 = 𝑚 1. MÉTODO DE IGUALACIÓN 2 x 2
{
𝑐𝑥 + 𝑑𝑦 = 𝑛
Operando en la ecuación (1) tenemos: Resolver el sistema:
𝑥(𝑦 − 2) − 𝑦(𝑥 − 3) = −14 −2𝑥 + 3𝑦 = −14 (1)
{
𝑥𝑦 − 2𝑥 − 𝑦𝑥 + 3𝑦 = −14 −9𝑥 − 6𝑦 = 54 (2)
𝑥𝑦 − 2𝑥 − 𝑥𝑦 + 3𝑦 = −14 2do. Paso: Despejar de (1) cualquiera de las incógnitas.
−2𝑥 + 3𝑦 = −14 (1) Despejando de (1) la “x”
Operando en la ecuación (2) tenemos −2𝑥 + 3𝑦 = −14 //∗ −1
𝑦(𝑥 − 6) − 𝑥(𝑦 + 9) = 54 2𝑥 − 3𝑦 = 14
𝑦𝑥 − 6𝑦 − 𝑥𝑦 − 9𝑥 = 54 2𝑥 = 3𝑦 + 14
𝑥𝑦 − 6𝑦 − 𝑥𝑦 − 9𝑥 = 54 3𝑦 + 14
𝑥=
2
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

3er. Paso: Despejar de (2) la misma incógnita. Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (2):


Despejando de (2) la “x”: −9𝑥 − 6𝑦 = 54
−9𝑥 − 6𝑦 = 54 //∗ −1 −9(−2) − 6(−6) = 54
9𝑥 + 6𝑦 = −54 18 + 36 = 54
9𝑥 = −6𝑦 − 54 54 = 54 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
−6𝑦 − 54 2. MÉTODO DE SUSTITUCIÓN 2 x 2:
𝑥=
9
4to. Paso: Igualar ambos despejes. Resolver el sistema:
Igualando: −2𝑥 + 3𝑦 = −14 (1)
{
3𝑦 + 14 −6𝑦 − 54 −9𝑥 − 6𝑦 = 54 (2)
=
2 9 2do. Paso: Despejar de (1) cualquiera de las incógnitas.
5to. Paso: Encontrar el valor de la variable que queda. Despejando de (1) la “y”
Resolviendo la ecuación: −2𝑥 + 3𝑦 = −14
9(3𝑦 + 14) = 2(−6𝑦 − 54) 3𝑦 = 2𝑥 − 14
27𝑦 + 126 = −12𝑦 − 108 2𝑥 − 14
𝑦=
27𝑦 + 12𝑦 = −126 − 108 3
39𝑦 = −234
234
𝑦=−
39
𝑦 = −6 3er. Paso: Reemplazar la variable despejada en (2):
6to. Paso: Reemplazar el valor encontrado en (1) o (2) y −9𝑥 − 6𝑦 = 54
hallar la otra incógnita.
2𝑥 − 14
Reemplazando 𝑦 = −6 en (1) (la más sencilla): −9𝑥 − 6 ( ) = 54
3
−2𝑥 + 3𝑦 = −14 4to. Paso: Encontrar el valor de la variable que queda.
−2𝑥 + 3(−6) = −14 Resolviendo la ecuación:
−2x − 18 = −14 −9𝑥 − 2(2𝑥 − 14) = 54
−2𝑥 = 18 − 14 −9𝑥 − 4𝑥 + 28 = 54
−2𝑥 = 4 −9𝑥 − 4𝑥 = −28 + 54
4 −13𝑥 = 26
𝑥=
−2 26
𝑥 = −2 𝑥=
−13
Finalmente las soluciones pedidas son: 𝑥 = −2
𝑥 = −2 5to. Paso: Reemplazar el valor encontrado en (1) o (2) y
{
𝑦 = −6
hallar la otra incógnita.
7mo. Paso: Verificar que se cumplen las igualdades, para
Reemplazando 𝑥 = −2 en (1) (la más sencilla):
los valores encontrados.
−2𝑥 + 3𝑦 = −14
Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (1):
−2(−2) + 3𝑦 = −14
−2𝑥 + 3𝑦 = −14
4 + 3y = −14
−2(−2) + 3(−6) = −14
3𝑦 = −4 − 14
4 − 18 = −14
3𝑦 = −18
−14 = −14 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

−18 26
𝑦= 𝑥=
3 −13
𝑦 = −6 𝑥 = −2
Finalmente las soluciones pedidas son: 5to. Paso: Reemplazar el valor encontrado en (1) o (2) y
𝑥 = −2 hallar la otra incógnita.
{
𝑦 = −6 Reemplazando 𝑥 = −2 en (2
6to. Paso: Verificar que se satisfacen las ecuaciones, para −9𝑥 − 6𝑦 = 54
los valores encontrados.
−9(−2) − 6𝑦 = 54
Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (1):
18 − 6y = 54
−2𝑥 + 3𝑦 = −14
−6𝑦 = 54 − 18
−2(−2) + 3(−6) = −14
−6𝑦 = 36
4 − 18 = −14 36
−14 = −14 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑) 𝑦=
−6
Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (2): 𝑦 = −6
−9𝑥 − 6𝑦 = 54 Finalmente las soluciones pedidas son:
−9(−2) − 6(−6) = 54 𝑥 = −2
{
𝑦 = −6
18 + 36 = 54
6to. Paso: Verificar que se satisfacen las ecuaciones, para
54 = 54 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
los valores encontrados.
3. MÉTODO DE REDUCCIÓN 2 x 2:
Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (1):
−2𝑥 + 3𝑦 = −14
Resolver el sistema:
−2(−2) + 3(−6) = −14
−2𝑥 + 3𝑦 = −14 (1)
{ 4 − 18 = −14
−9𝑥 − 6𝑦 = 54 (2)
2do. Paso: Hacer iguales los coeficientes de una de las −14 = −14 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
incógnitas, pero de signos contrarios. Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (2):
Vamos a hacer iguales los coeficientes de la incógnita “y”, −9𝑥 − 6𝑦 = 54
pero con signos opuestos: −9(−2) − 6(−6) = 54
Multiplicando (1) por 2: 18 + 36 = 54
−2𝑥 + 3𝑦 = −14 //∗ 2 54 = 54 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
−4𝑥 + 6𝑦 = −28
Multiplicando (2) por 1:
−9𝑥 − 6𝑦 = 54 //∗ 1
−9𝑥 − 6𝑦 = 54
4. MÉTODO DE DETERMINANTES 2 x 2:
3er. Paso: Sumar ambas ecuaciones:
−4𝑥 + 6𝑦 = −28 Resolver el sistema:
−9𝑥 − 6𝑦 = 54 −2𝑥 + 3𝑦 = −14 (1)
{
−13𝑥 = −26 −9𝑥 − 6𝑦 = 54 (2)
4to. Paso: Encontrar el valor de la variable que queda. 2do. Paso: Calcular el determinante ∆

Resolviendo la ecuación: −2 3
∆= | | = (+12) − (−27)
−9 −6
−13𝑥 = 26 ∆= 12 + 27 = 39
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

3er. Paso: Calcular el determinante ∆𝑥 Eliminamos los denominadores de (1) multiplicando por
−14 3 12:
∆𝑥 = | | = (+84) − (+162)
54 −6 𝑥 𝑦 𝑧
− + =1 //∗ 12
∆𝑥 = 84 − 162 = −78 3 4 4
𝑥 𝑦 𝑧
4to. Paso: Calcular el determinante ∆𝑦 12 ( ) − 12 ( ) + 12 ( ) = 12 ∙ 1
3 4 4
−2 −14
∆𝑦 = | | = (−108) − (+126) 4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12 (1)
−9 54
∆𝑦 = −108 − 126 = −234 Eliminamos los denominadores de (2) multiplicando por
6:
5to. Paso: Calcular el valor de “x”
𝑥 𝑦
∆𝑥 −78 + −𝑧 = 1 //∗ 6
𝑥= = = −2 6 2
∆ 39 𝑥 𝑦
5to. Paso: Calcular el valor de “y” 6 ( ) + 6 ( ) − 6(𝑧) = 6 ∙ 1
6 2
∆𝑦 −234 𝑥 + 3𝑦 − 6𝑧 = 6 (2)
𝑦= = = −6
∆ 39 Eliminamos los denominadores de (3) multiplicando por
Finalmente las soluciones pedidas son: 8:
𝑥 = −2 𝑥 𝑦 𝑧
{ − − =0 //∗ 8
𝑦 = −6 2 8 2
7mo. Paso: Verificar que se satisfacen las ecuaciones, 𝑥 𝑦 𝑧
8( ) − 8( ) − 8( ) = 8 ∙ 0
para los valores encontrados. 2 8 2
Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (1): 4𝑥 − 𝑦 − 4𝑧 = 0 (3)

−2𝑥 + 3𝑦 = −14 Finalmente (1), (2) y (3) quedan:

−2(−2) + 3(−6) = −14 4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12 (1)


{ 𝑥 + 3𝑦 − 6𝑧 = 6 (2)
4 − 18 = −14 4𝑥 − 𝑦 − 4𝑧 = 0 (3)
−14 = −14 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
1. MÉTODO DE REDUCCIÓN 3 x 3:
Reemplazando 𝑥 = −2 y 𝑦 = −6 en (2):
−9𝑥 − 6𝑦 = 54 2do. Paso: Eliminar una de las incógnitas combinando un
par de ecuaciones.
−9(−2) − 6(−6) = 54
Combinamos (1) y (2) para eliminar la “x”
18 + 36 = 54
Multiplicando (1) por 2:
54 = 54 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12 //∗ 1
SISTEMAS DE ECUACIONES 3 x 3 4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12
Multiplicando (2) por −4:
Resolver el sistema formado por: 𝑥 + 3𝑦 − 6𝑧 = 6 //∗ −4
𝑥 𝑦 𝑧
− + =1 (1) −4𝑥 − 12𝑦 + 24𝑧 = −24
3 4 4
𝑥 𝑦 Sumamos ambas ecuaciones:
+ −𝑧 =1 (2)
6 2 4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12
𝑥 𝑦 𝑧
(3)
{ 2−8−2=0 −4𝑥 − 12𝑦 + 24𝑧 = −24
1er. Paso: Llevar las ecuaciones a la forma base. −15𝑦 + 27𝑧 = −12 (4)
𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐𝑧 = 𝑚 3er. Paso: Eliminar la misma incógnita combinando otro
{ 𝑑𝑥 + 𝑒𝑦 + 𝑓𝑧 = 𝑛 par de ecuaciones.
𝑔𝑥 + ℎ𝑦 + 𝑘𝑧 = 𝑝
Combinamos (1) y (3) para eliminar la “x”
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

Multiplicando (1) por 1: 𝑥=6


{𝑦=8
4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12 //∗ 1
𝑧=4
4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12 7mo. Paso: Verificar que se satisfacen las ecuaciones,
Multiplicando (3) por −1: para los valores encontrados.
4𝑥 − 𝑦 − 4𝑧 = 0 //∗ −1 Reemplazando 𝑥 = 6, 𝑦 = 8 y 𝑧 = 4 en (1):
−4𝑥 + 𝑦 + 4𝑧 = 0 4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12
Sumamos ambas ecuaciones: 4(6) − 3(8) + 3(4) = 12
4𝑥 − 3𝑦 + 3𝑧 = 12 24 − 24 + 12 = 12
−4𝑥 + 𝑦 + 4𝑧 = 0 12 = 12 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
−2𝑦 + 7𝑧 = 12 (5) Reemplazando 𝑥 = 6, 𝑦 = 8 y 𝑧 = 4 en (2):
4to. Paso: Resolver el sistema formado por (4) y (5). 𝑥 + 3𝑦 − 6𝑧 = 6
−15𝑦 + 27𝑧 = −12 (4) 6 + 3(8) − 6(4) = 6
{
−2𝑦 + 7𝑧 = 12 (5)
6 + 24 − 24 = 6
Eliminamos “y” multiplicando (4) por −2 y (5) por 15:
6 = 6 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
30𝑦 − 54𝑧 = 24
Reemplazando 𝑥 = 6, 𝑦 = 8 y 𝑧 = 4 en (2):
−30𝑦 + 105𝑧 = 180
4𝑥 − 𝑦 − 4𝑧 = 0
51𝑧 = 204
4(6) − 8 − 4(4) = 0
Resolviendo la ecuación:
24 − 8 − 16 = 0
51𝑧 = 204
0 = 0 (𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑)
204
𝑧= 2. MÉTODO DE DETERMINANTES 3 x 3:
51
𝑧= 4 2do. Paso: Calcular el determinante ∆
5to. Paso: Reemplazar el valor encontrado en (4) o (5) y 4 −3 3 4 −3
hallar la otra incógnita. ∆= |1 3 −6 1 3 |
4 −1 −4 4 −1
Reemplazar 𝑧 = 4 en (5)
∆= (−48 + 72 − 3) − (+36 + 24 + 12)
−2𝑦 + 7(4) = 12
∆= 21 − (+72) = 21 − 72 = −51
−2𝑦 + 28 = 12
3er. Paso: Calcular el determinante ∆𝑥
−2𝑦 = 12 − 28
12 −3 3 12 −3
−16 ∆𝑥 = | 6 3 −6 6 3|
𝑦=
−2 0 −1 −4 0 −1
𝑦= 8 ∆𝑥 = (−144 + 0 − 18) − (0 + 72 + 72)
6to. Paso: Reemplazar los valores encontrados en (1), (2) ∆𝑥 = −162 − (+144) = −162 − 144 = −306
o (3) y hallar la incógnita que falta. 4to. Paso: Calcular el determinante ∆𝑦
Reemplazando 𝑦 = 8 y 𝑧 = 4 en (2) (la más sencilla): 4 12 3 4 12
𝑥 + 3𝑦 − 6𝑧 = 6 ∆𝑦 = |1 6 −6 1 6 |
4 0 −4 4 0
𝑥 + 3(8) − 6(4) = 6
∆𝑦 = (−96 − 288 + 0) − (+72 + 0 − 48)
x + 24 − 24 = 6
∆𝑦 = −384 − (+24) = −384 − 24 = −408
𝑥 = 6 − 24 + 24
5to. Paso: Calcular el determinante ∆𝑦
𝑥= 6
Finalmente las soluciones pedidas son:
4º DE SECUNDARIA ÁLGEBRA PAAM – MATEMÁTICAS

4 −3 12 4 −3 8vo. Paso: Calcular el valor de “z”


∆𝑧 = |1 3 6 1 3|
∆𝑧 −204
4 −1 0 4 −1 𝑧= = =4
∆ −51
∆𝑧 = (0 − 72 − 12) − (144 − 24 + 0)
Finalmente las soluciones pedidas son:
∆𝑧 = −84 − (+120) = −84 − 120 = −204
𝑥=6
6to. Paso: Calcular el valor de “x” {𝑦=8
∆𝑥 −306 𝑧=4
𝑥= = =6
∆ −51 7mo. Paso: Verificar que se satisfacen las ecuaciones,
7mo. Paso: Calcular el valor de “y” para los valores encontrados.
∆𝑦 −408
𝑦= = =8
∆ −51