You are on page 1of 19

C u r s o : Matemtica

Material N 12
GUA ACUMULATIVA N 1
1. Cul es el antecesor del nmero entero (2x
2
1)?
A) 0
B) 2x
2
C) x
2
1
D) 2x
2
+ 2
E) 2x
2
2
2. Si m es menor que t en 2 unidades, t es menor que v en 3 unidades y t = 5, entonces
m + t + v =
A) 0
B) 10
C) 14
D) 16
E) 23
3. Una bodega puede almacenar 3.350 kg en total. Si en ella hay guardados 1.232 Kg de
trigo, 1.143 Kg de avena y 125 Kg de cebada, cuntos Kg faltan para llenar la bodega?
A) 950
B) 850
C) 750
D) 650
E) 550
4. Sean las proporciones
1 : m = 5 : 4
1 : p = 7 : 6
1 : q = 9 : 8
Cul de las siguientes alternativas indica un orden decreciente?
A) m > p > q
B) m > q > p
C) p > m > q
D) q > m > p
E) q > p > m
2
5. Un edificio de 18 pisos tiene 4 departamentos por piso y en cada departamento hay 3
dormitorios. Si se requiere colocar 2 ampolletas en cada dormitorio, cuntas ampolletas
se necesitan para todos los dormitorios?
A) 54
B) 162
C) 216
D) 432
E) 864
6. Se define a - b = 2a +
1
b
. Si M =
1 1
- -
2 3
| | | |
-
] ]
\ \
, entonces es verdad que
A) -5 s M < -4
B) -4 s M < -3
C) -3 s M < -2
D) -2 s M < -1
E) ninguna de las anteriores.
7. Sean a y b dos enteros consecutivos tales que a <b, entonces (a b)
5
(a b)
4
(a b)
3
=
A) -12
B) -3
C) -1
D) 1
E) 2
8. El lunes perd $ 4.000, el martes gan $ 12.500, el mircoles gan el doble de lo que
tena el martes y el jueves, despus de perder la mitad de lo que tena, me quedaron
$ 46.500. Cunto tena antes de empezar a jugar?
A) $ 12.500
B) $ 20.500
C) $ 22.500
D) $ 24.500
E) $ 32.500
3
9. Cuntos das se necesitarn para hacer 520 metros de un acueducto, si se trabaja 8
horas al da y se realizan 5 metros en una hora?
A) 40
B) 30
C) 13
D) 10
E) 8
10. Un nio dice a otro pens en un nmero, lo multipliqu por 6, sum 15 al producto, rest
40 de esta suma y la diferencia la divid por 25, obteniendo 71 como cuociente y resto
cero. En cul nmero pens el nio?
A) 280
B) 300
C) 320
D) 340
E) 360
11. Un grupo de andinistas intenta ascender una montaa de a metros de altura, en cuatro
etapas, cuyos ascensos respectivos son b, c, d y e. La(s) fraccin(es) que representa(n)
el avance con respecto a la altura de la montaa despus de concluida la tercera etapa
es (son):
I)
a (b + c + d)
b + c + d + e

II)
a e
b + c + d + e

III)
a e
a

A) Slo II
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III
12. Un trazo se divide en 2 mitades y en seguida se efectan las operaciones siguientes:
1
ero
Una mitad se divide en tercios y la segunda en medios.
2
do
Cada una de las fracciones de la primera mitad se divide en tercios y la segunda en
medios, y as sucesivamente. Cul es el nmero de segmentos de trazos que se han
obtenido despus de la 3
era
operacin?
A) 13
B) 20
C) 30
D) 35
E) 53
4
13. Si x = 3 e y = -2, entonces xy x
2
y
3
=
A) -78
B) -7
C) 12
D) 31
E) 66
14. A, B, C y D son nmeros naturales tales A > B, C > D, B < D y C < A. Cul de las
siguientes alternativas indica un orden creciente de estos nmeros?
A) ACDB
B) BDAC
C) ACBD
D) BDCA
E) BACD
15. Si a y b son nmeros enteros, cul(es) de las siguientes expresiones representa(n)
nmeros pares?
I) a
2
+ a + 2b
II) a
2
a + 53
III) (2a + 1)(2b + 3)
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III
16. Para cul de los siguientes valores de n, la expresin
3
n
n 1
es un entero positivo?
A) 5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1
5
17. El doble de p es 32 y p 2 = q + 4, luego el valor de q es
A) 18
B) 10
C) 2
D) -2
E) -10
18. Si 7 s a s 12 y 5 < b s 9 con a y b en lN, cul es el producto entre el menor valor de b
y el mayor valor de a?
A) 48
B) 60
C) 63
D) 72
E) 84
19. Cul es el valor de x(x + 1)
2
+ x
3
: (-x)
2
, si x = -3?
A) -15
B) -9
C) 1
D) 7
E) 33
20. Si x] representa el valor absoluto de x, cul es el valor de -3] -3]
2
-3]
3
?
A) -39
B) -33
C) -21
D) 33
E) 39
6
21. Si p es el mayor de tres enteros consecutivos, entonces el promedio de los tres enteros
es
A) p
B) p 1
C) p 3
D) 3p
E) 3p 1
22. Si el cuadrado mgico de la figura 1 se form con los 16 primeros nmeros naturales
donde las sumas en cada una de las filas, columnas y diagonales mayores es constante,
entonces x y es igual a
A) 25
B) 126
C) 143
D) 154
E) 182
23.
7 -10
-2 -3
3 5
3 5
=
A) 3
-5
5
-13
B) 3
-9
5
-13
C) 3
9
5
-7
D) 3
-9
5
13
E) 3
-14
5
30
24. 3
4
5
4
15
3
=
A) 15
12
B) 15
11
C) 15
36
D) 15
7
E) 15
4
25. Cul es el producto entre 180 y 90?
A) 2
3
3
4
5
2
B) 2
2
3
3
5
C) 2
4
3
3
5
2
D) 2
3
3
5
5
E) 2
3
3
6
5
2
15 y 4
12 6 7
8 10 x 5
3 2 16
fig. 1
7
26. Cuntos divisores positivos tiene el nmero 36?
A) 9
B) 10
C) 11
D) 12
E) 13
27. La expresin 2
3
3
2
+ 2
4
3
3
es equivalente a
A) 2
3
3
2
B) 2
3
3
2
7
C) 2
4
3
2
5
D) 2
3
3
2
5
E) 2
7
3
5
28. (-1)
2
+ (-1)
3
+ (-1)
4
(-1)
5
=
A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2
29. Cul(es) de las relaciones siguientes es (son) falsa(s)?
I) -3] > -2]
II) -5] < -3]
III) -1] < 0]
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III
30. Un nmero entero positivo est formado por tres cifras, la cifra de las decenas es a, la de
la centenas es b y la cifra de las unidades equivale a la suma de las cifras de las
centenas y decenas, entonces el sucesor del nmero es
A) 101b + 11a + 1
B) 101a + 11b + 1
C) 100b + 10a + 1
D) 100a + 10b + 1
E) 101b + 11a
8
31. a, b, c son tres nmeros enteros positivos consecutivos tal que a < b < c, entonces
cul(es) de las siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)?
I) La suma de los tres nmeros enteros es par.
II) La suma del entero menor con el mayor es par.
III) La suma de los tres enteros es mltiplo de 3.
A) Slo I
B) Slo I y III
C) Slo II y III
D) Ninguna de ellas
E) Todas ellas
32. 2 +
1
1
1
1
1
3

=
A) 0
B)
1
3
C) 1
2
5
D) 2
3
5
E) 3
2
3
33. Si a # b =
2
b a
3

, c - d = c
d
y 2 - h = 64, entonces el valor de h # 3 es
A) -11
B) -39
C) 11
D) 37
E) 39
9
34. Qu parte es
3
25
de
2
5
?
A)
125
6
B)
3
10
C)
6
125
D) 1
1
3
E)
100
3
35. A cuntos novenos equivale
2
3
?
A) 29
B) 18
C) 6
D) 5
E) 3
36. Un tercio de la tercera parte de
1
3
es
A)
1
81
B)
1
30
C)
1
27
D)
1
18
E)
1
19
37.
-2
3
7
| |
]
\
=
A) -
9
49
B) -
6
7
C)
7
6
D)
14
6
E)
49
9
10
38.
1 2 5
: - +
2 3 6



=
A)
1
4
B)
1
3
C) 1
D) 3
E) 3
1
2
39. Se define = a b
2
+ c d (a d), entonces =
A) -55
B) -45
C) -31
D) -21
E) 31
40. Roberto y dos amigos deciden llevar agua a su excursin. Roberto lleva una botella de
2
1
2
litros y sus amigos una de 1
1
2
litros cada uno. En el primer descanso deciden tomar
dos vasos de
1
4
litro, cada uno. Cunta agua les queda para el resto del camino?
A) 1
1
2
litros
B) 4 litros
C) 4
3
4
litros
D) 5 litros
E) 5
1
4
litros
a b c d 3 -2 7 -5
11
41. Si se cumple que
11 5p 11
< <
12 4 8
, entonces el (los) posible(s) valor(es) entero(s) de p
es (son):
I) 1
II) 2
III) 3
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Ninguno de ellos
42. Si a = 2
1
2
, b = 3
1
3
y c = 4
3
4
, entonces b c a +
9
4
es igual a
A) 5
1
4
B) 5
7
12
C) 10
1
4
D) 15
E) 15
7
12
43. En la figura 2,
5
AD =
6
u,
2
CD =
3
u y
1
DB =
6
u. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?
I) El trazo CD mide ms que el trazo AC.
II) El trazo CD es igual al trazo DB ms el trazo AC.
III) El trazo AC es la quinta parte del trazo CB .
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III
A C D B
fig. 2
12
44.
1
1
1
1
1
1
2

=
A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2
45. Si a =
1 1
2 20
, b =
1 1

2 20
y c =
1 1
:
2 20
, entonces un orden decreciente est
representado por
A) a > b > c
B) b > a > c
C) c > a > b
D) a > c > b
E) c > b > a
46. Si m = 1
1
2

1
2
, entonces
m m + 1 m + 2
+ +
m + 1 m + 2 m + 3
=
A)
2
3
B)
3
4
C)
1
2
D)
23
12
E)
9
4
13
47. Si N = 10, Q = 2.000 y T = 400, entonces cul(es) de las siguientes igualdades
es (son) verdadera(s)?
I) T =
2
2
Q
N



II) Q + T = 2
3
Q
N +
N



III) Q T =
2
T
N



A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) I, II y III
48. Sean x =
1
1
2 +
2
, y =
2
1
3 +
3
y z =
3
1
4 +
4
, entonces cul(es) de las siguientes
igualdades es (son) verdadera(s)?
I) x = y = z
II) y = 3x
III) y =
17
20
z
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas
49. En la recta numrica de la figura 3 los segmentos BC, CD, DE y EF son de igual longitud.
Qu nmero real corresponde al punto E?
A)
3
14
B)
5
14
C)
7
14
D)
8
14
E)
9
14
B C E F
fig. 3
D
3
7
5
7
14
50. Cada unidad de la recta numrica ha sido dividida en 5 partes iguales. Luego, la suma
a + b es igual a
A)
21
5
B)
14
5
C)
7
5
D)
2
5
E)
1
5
51. En el diagrama de la figura 5, el valor que resulta al ingresar el nmero -
1
3
es
A)
1
2
B)
3
2
C) 2
D)
9
4
E)
7
2
52. Si a =
1
0,125
, b =
1
0,2
y c =
1
0,25
, el orden decreciente es
A) c, b, a
B) b, c, a
C) c, a, b
D) b, a, c
E) a, b, c
53. Si a =
1
2
, entonces cul(es) de las siguientes desigualdades es (son) verdadera(s)?
I) a
2
> a
II) -a
2
> -a
III)
1
a
> a
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III
-2 -1 1 2
fig. 4
0 3
a b
Restar
1
2
Dividir por -
2
3
Es mayor que 1?
Sumar
3
4
Sumar
1
4
Salida
Si
No
fig. 5
Entrada
Salida
15
54. Cul es el inverso aditivo de (a b)?
A)
1
a b
B)
1
b a
C) b a
D) a b
E) -a b
55.
-1 -1
1 1
:
3 6
| | | |
] ]
\ \
=
A) 9
B) 2
C) 0,9
D) 0,5
E) 0,2
56. Si a = 2 3 , b = 11 y c = 3 2 , entonces, cul es el orden creciente de estos nmeros?
A) b, a, c
B) b, c, a
C) c, a, b
D) c, b, a
E) a, b, c
57. Si m es un nmero racional y n es un nmero irracional, entonces cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?
I) m + n es irracional.
II) m n es racional.
III) m n es racional.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III
16
58. Si a = 12 y b = 3 , cul de los siguientes nmeros reales no es racional?
A)
a
b
B)
b
a
C) ab
D) a + b
E) a
2
+ b
2
59. Si p y q son nmeros reales tales que p < 0 y q > 0, entonces, cul de los siguientes
nmeros no es real?
A)
2
p + q
B) -p + q
C)
2
-p + q
D)
2 2
(p + q )
E)
2
pq q
60. a, b, c son tres nmeros reales tales que a < b y c < 0. Cul(es) de las siguientes
relaciones es (son) verdadera(s)?
I) ac < bc
II) a + c < b + c
III) a c < b c
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III
61. Para qu valor entero
2
4 x no es real?
A) -2
B) -1
C) 1
D) 2
E) 3
17
62. Cul(es) de estos nmeros no es (son) real(es)?
I) 3 2 3
II) 3 2 5
III) 11 3
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo II y III
D) Todos ellos
E) Ninguno de ellos
63. Cul(es) de las siguientes relaciones es (son) falsa(s)?
I)
3
-8 no es un nmero real.
II)
4
-16 es nmero real.
III) -9 es nmero irracional.
A) Slo I
B) Slo I Y II
C) Slo I y III
D) Todas
E) Ninguna
64. a
2
= (2a)
0
si :
(1) a
2
= 1
(2) a = -1
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
65. Se puede determinar el valor de un kilo de manzanas, si :
(1) Dos kilos de peras ms uno de manzanas vale $ 1.600.
(2) El kilo de manzana vale la mitad de lo que vale el kilo de peras.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
18
66. La expresin (-x)
x
es un nmero real si :
(1) x
2
= 0,25
(2) x = -0,5
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
67. m n > p n si :
(1) m > p
(2) n > 0
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
68. Se puede determinar que n es un nmero natural si :
(1) n = 2
(2) n
0
= 1
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
69. La expresin x(x + 1) es un nmero real si :
(1) x + 1 = 0
(2) x es negativo.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
19
70. a es siempre irracional si :
(1) a es nmero primo.
(2) a es impar.
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
RESPUESTAS
1. E 11. D 21. B 31. C 41. A 51. C 61. E
2. D 12. D 22. D 32. A 42. E 52. E 62. B
3. B 13. E 23. C 33. A 43. D 53. D 63. D
4. E 14. D 24. D 34. B 44. E 54. C 64. D
5. D 15. A 25. A 35. C 45. C 55. D 65. C
6. B 16. D 26. A 36. C 46. D 56. A 66. B
7. C 17. B 27. B 37. E 47. E 57. A 67. C
8. C 18. D 28. A 38. D 48. B 58. D 68. A
9. C 19. A 29. D 39. C 49. E 59. E 69. A
10. B 20. B 30. A 40. B 50. C 60. D 70. A
DMONMA12