1.

a) Demuestre que si f(x) es continua en [a, b] y si

b
a
f(x)dx = 0, entonces existe
un punto c ∈ [a, b] donde f(c) = 0.
b) Sea f(x) una funci´on continua tal que l´ım
x→∞
f(x) = A, donde A es una constante
positiva. Demuestre que
l´ım
x→∞

x
0
f(t) dt = ∞
y use tal hecho para demostrar que
l´ım
x→∞
1
x

x
0
f(t) dt = A.
Interprete (en palabras) este ´ ultimo resultado cuando f(t) = velocidad de un objeto
en el instante t.
(Asuma que f es positiva)
RESPUESTA :
a) No puede ocurrir que f(x) > 0 ∀x ∈ [a, b], pues en tal caso se tendr´ıa que

b
a
f(x)dx > 0.
Por el mismo argumento tampoco puede ser que f(x) < 0 ∀x ∈ [a, b] (en tal caso la
integral ser´ıa negativa).
Por lo tanto existen n´ umeros α, β en [a, b] tales que f(α) y f(β) tienen signos
diferentes. Como f es continua, por el Teorema del Valor Intermedio debe existir c
entre α y β ( y por ende en el intervalo [a, b] ) tal que f(c) = 0.
Otra Forma : Como f es continua se aplica en este caso el Teorema de Valor Medio
para integrales, seg´ un el cual

b
a
f(x) dx = (b −a) f(ξ) ,
para alg´ un ξ ∈ [a, b]. Pero el lado izquierdo de la igualdad de arriba es cero por
hip´otesis, luego el lado derecho tambi´en lo es. Y como b − a = 0, conclu´ımos que
f(ξ) = 0.
b) Sea F(x) =

x
0
f(t) dt.
Como f(x) → A cuando x → ∞, el gr´afico de la funci´on se parece mucho a la
recta horizontal y = A cuando x es grande. Como el ´area acumulada bajo cualquier
recta horizontal positiva crece a infinito, es intuitivamente evidente que F(x) → ∞.
Para probarlo formalmente, debemos probar que, para todo K positivo existe alg´ un
x
0
tal que, si x ≥ x
0
, entonces F(x) ≥ K.
Como l´ım
x→∞
f(x) = A, existe alg´ un x
1
> 0 tal que si x ≥ x
1
, entonces f(x) ≥ A/2.
Luego,

x
x
1
f(t) dt ≥

x
x
1
A
2
dt = (x −x
1
)
A
2
∀x ≥ x
1
.
Si x → ∞, la cantidad (x−x
1
)A/2 tambi´en tiende a infinito y por tanto ser´a mayor
que K a contar de alg´ un x = x
0
. M´as precisamente, si x
0
= x
1
+
2K
A
se tendr´a que,
∀x ≥ x
0
,
F(x) =

x
0
f(t) dt ≥

x
0
x
1
f(t) dt ≥ (x
0
−x
1
)
A
2
= K,
ya que f(x) > 0 ( y por tanto el valor de la integral decrece si se encoge el intervalo
de integraci´on). Eso concluye la demostraci´on de que F(x) → ∞.
Ahora bien, l´ım
x→∞
1
x

x
0
f(t) dt = l´ım
x→∞
F(x)
x
el cual es de la forma ∞/∞, por lo
demostrado anteriormente.
Por tanto aplicamos L’Hopital obteniendo l´ım
x→∞
F(x)
x
= l´ım
x→∞
F

(x)
1
.
Pero, por el Teorema Fundamental del C´alculo, F

(x) = f(x). Por lo tanto,
l´ım
x→∞
1
x

x
0
f(t) dt = l´ım
x→∞
f(x) = A,
como se ped´ıa probar.
La interpretaci´on f´ısica es que si la velocidad instant´anea tiende a un determinado
valor, la velocidad promedio del viaje va acerc´andose al mismo valor.
2. Si F(x) =

x
0
e
t
2
dt, exprese en t´erminos de la funci´on F el valor de la integral

1
0
x
2
e
( 9x
6
−6x
3
)
dx.
( Ayuda : Complete el cuadrado en el exponente).
RESPUESTA :

1
0
x
2
e
( 9x
6
−6x
3
)
dx =

1
0
x
2
e
( (3x
3
−1)
2
−1 )
dx = e
−1

1
0
x
2
e
(3x
3
−1)
2
dx.
Haci´endo ahora u = 3x
3
−1 tenemos que 9x
2
dx = du y, adem´as,
x = 0 → u = −1; x = 1 → u = 2. Por tanto,

1
0
x
2
e
( 9x
6
−6x
3
)
dx =
1
9 e

2
−1
e
u
2
du
=
1
9 e

0
−1
e
u
2
du +

2
0
e
u
2
du

=
1
9 e

2
0
e
u
2
du −

−1
0
e
u
2
du

=
1
9 e
{ F(2) − F(−1) } .
3. a) Demuestre que si f(x) = f(x + 10), entonces

100
0
f(x) dx = 10

10
0
f(x) dx.
b) Calcule

dx
x
11
−x
. ( Ayuda : Busque una sustituci´on apropiada).
RESPUESTA :
a) Tenemos que

100
0
f(x) dx =

10
0
f(x) dx +

20
10
f(x) dx +

30
20
f(x) dx + · · · +

100
90
f(x) dx
=
9
¸
k=0

10(k+1)
10k
f(x) dx.
En

10(k+1)
10k
f(x) dx hacemos la sustituci´on x = u + 10k.
Entonces, dx = du y x = 10k → u = 0; x = 10(k + 1) → u = 10.
Por tanto,

10(k+1)
10k
f(x) dx =

10
0
f( u + 10k ) du
Pero, como f(x) = f(x + 10), tenemos que
f( u + 10k ) = f( u + 10(k −1) + 10 ) = f( u + 10(k −1) ) = . . . = f(u).
Por lo tanto

100
0
f(x) dx =
9
¸
k=0

10(k+1)
10k
f(x) dx =
9
¸
k=0

10
0
f(u) du = 10

10
0
f(u) du.
b)

dx
x
11
−x
=

dx
x(x
10
−1)
.
Haciendo la sustituci´on u = x
10
↔ x = u
1/10
tenemos que
dx =
1
10
u

9
10
=
1
10 u
9/10
. Por lo tanto,

dx
x
11
−x
=
1
10

du
u
9/10
1
u
1/10
(u −1)
=
1
10

du
u(u −1)
=
1
10

1
u −1

1
u

du
=
1
10
( ln |u −1| − ln |u| )
=
1
10

ln |x
10
−1| − ln |x
10
|

+ C.
4. Calcule
a)

dx
(x
2
+ 4) (x −2)
2
.
b)

sen ( ln(x) ) dx.
RESPUESTA :
a) Primero que nada descomponemos el integrando en fracciones parciales:
1
(x
2
+ 4) (x −2)
2
=
A
(x −2)
+
B
(x −2)
2
+
Cx + D
(x
2
+ 4)
.
Calculando las constantes obtenemos
A = −
1
16
; B =
2
16
; C =
1
16
; D = 0.
Por lo tanto
1
(x
2
+ 4) (x −2)
2
=
1
16
¸

1
(x −2)
+
2
(x −2)
2
+
x
(x
2
+ 4)

.
Integrando obtenemos

dx
(x
2
+ 4) (x −2)
2
=
1
16
¸

dx
(x −2)
+

2dx
(x −2)
2
+

xdx
(x
2
+ 4)

=
1
16
¸
− ln |x −2| −
2
(x −2)
+
1
2
ln (x
2
+ 4)

+ C.
b) Integramos por partes con u = sen ( ln(x) ) ; v

= 1.
De este modo u

=
cos ( ln(x) )
x
; v = x.
Por lo tanto
I =

sen ( ln(x) ) dx = x sen ( ln(x) ) −

cos ( ln(x) ) dx. (∗)
En la integral de la derecha volvemos a integrar por partes con
u = cos ( ln(x) ) ; v

= 1.
Y as´ı u

= −
sen ( ln(x) )
x
; v = x.
Por lo tanto

cos ( ln(x) ) dx = x cos ( ln(x) ) +

sen ( ln(x) ) dx
= x cos ( ln(x) ) + I
Sustituyendo en (*) obtenemos
I =

sen ( ln(x) ) dx = x sen ( ln(x) ) − x cos ( ln(x) ) − I.
Despejando de all´ı la integral I obtenemos finalmente
I =
x
2
( sen ( ln(x) ) −cos ( ln(x) ) ) + C.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful