Universidad Tecnológica Metropolitana Depto. de Matemática Prof.

Lidia Ortega Silva

UNIDAD 5: ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES DE ORDEN N.
Forma general

dny d n−1 y d n −2 y dy a0 ( x ) n + a1 ( x) n −1 + a 2 ( x ) n −2 + − − − + a n−1 ( x ) + a n ( x ) y = F ( x) dx dx dx dx
si ai son constantes ∀i , la ecuación se llama ecuación diferencial lineal con coeficientes constante. En caso contrario ecuación diferencial lineal de coeficientes variables. Ejemplos 3y’’’+ 2y’’–4y’+8y = 3e-x-5x2 ec. diferencial lineal con coeficientes constantes, de orden 3 xy’’ – 2y’ + x2 y = x3 – 2 ec. diferencial lineal con coeficiente variables, de orden 2. Usando los operadores : D, D2 , D3 , -------, donde Dy = Anotaremos ao Dny + a1 Dn-1y + ---+ an-1 Dy + any = F o bien (ao Dn + a1 Dn-1 + --- + an-1 D + an) y = F si φ (D) = ao Dn + a1 Dn-1 + --- + an , anotaremos φ (D) y = F

d2y dy , D2y = , ------dx ∂x 2

Propiedades de los operadores 1) Dn (u+v) = Dn (u) + Dn (v) , u,v funciones diferenciables 2) Dn (α u) = α Dn (u) , α = constante 3) φ (D) (u + v) = φ (D)(u) + φ (D)(v) 4) φ (D) (α u) = α φ (D) u, α = constante ∴ Dn y φ (D) son operadores lineales Definición : Sea φ (D) y = F(x) , F(x) ≠ 0 ecuación diferencial general de orden n. llamada ecuación complementaria o ecuación homogénea de

Se puede asociar con la ecuación φ (D) y = 0 la ecuación diferencial lineal general.

Teorema fundamental I Si y = u (x) es cualquier solución de la ecuación φ (D) y = F(x) e y = v(x) es cualquier solución de la ecuación φ (D) y = 0, entonces y = u(x) + v(x) es solución de la ecuación φ (D) y = = F(x). Si v(x) tiene n constantes arbitrarias, donde n es el orden de la ecuación, entonces es la solución general de la ecuación complementaria. Si u(x) no tiene constantes arbitrarias, es una solución particular de φ (D) y = F(x). Definición : Solución complementaria de la ecuación φ (D) y = F(x) Corresponde a la solución general de la ecuación complementaria y la denotaremos por yc. Definición : Solución particular de la ecuación φ (D) y = F(x) Es una solución seleccionada de la ec. dada (sin constantes arbitrarias) y la denotaremos por yp Teorema fundamental II La solución general de la ecuación diferencial φ (D) y = F(x) viene dada por y = yc + yp

85

. ∴ y = (c1 + c2 x ) e3x solución general. entonces y = c1 e m1 x + c 2 e m2 x + + c k e mk x es solución de la ecuación complementaria. mk son raíces reales distintas de la ecuación auxiliar en m. entonces y = (c1 + c2 x + . . que se obtiene al reemplazar el operador D por m en la ecuación diferencial. + cn e mn x es la solución general de la ecuación complementaria.... + ck xk-1) e mk x es solución de la ecuación diferencial. 3. son constantes dadas.+ an(x) ] y = F(x) que cumple las condiciones y(c) = po . . --. es la solución complementaria. Ejemplos 1) y’’ – 3y’ + 2y = 0 m2 – 3m + 2 = 0 (m – 1) (m – 2) = 0 ⇒ m = 1 ∨ m = 2 ⇒ y = ex . Lidia Ortega Silva Teorema de existencia – unicidad Si ai (x) y F(x) son funciones continuas es [a. m2. b] Nota: El teorema proporciona sólo condiciones suficientes. Entonces ∃! Solución y(x) . es decir. aún si las condiciones enunciadas no se satisfacen todas.. Ejemplos 1) (D2 – 6D + 9)y = 0 m2 – 6 m + 9 = 0 (m – 3)2 = 0 m = 3 con multiplicidad 2. pueden existir soluciones únicas. constantes Considerar una ecuación auxiliar... de coef. y’(c) = p1 --. Si la ecuación diferencial es de orden n y se obtiene n raíces reales distintas m1... y = c1 ex + c2 e2x + c3 e3x es la solución general. mn. 2) y’’’ – 6y’’ + 11 y’ – 6y = 0 m3 – 6m2 + 11 m – 6 = 0 (m – 1) (m – 2) (m – 3) = 0 ⇒ m – 1. Se pueden presentar tres casos. dif. tal que [ao (x) Dn + a1 (x) Dn-1 + --..8 = 0 (m – 2)3 = 0 86 ... y = e2x sea solución y = c1 ex + c2 e2x es la solución general. y(n-1) (c) = pn .. Caso 1: Raíces reales distintas Si m1. Solución general de la ecuación complementaria de una ec. b] y ao (x) ≠ 0 y po ..pn. se obtiene un polinomio en m y se calculan sus raíces. es decir. m2. Caso 2: Raíces reales iguales Si la ecuación auxiliar tiene mk como raíz con multiplicidad k.. 2. entonces y = c1 e m1 x + ... . de Matemática Prof. 2) (D3 – 6D2 + 12 D . c ∈ [a.Universidad Tecnológica Metropolitana Depto.8)y = 0 m3 – 6m2 + 12 m ..

m2 = a – i b entonces una solución de la ecuación diferencial es y = eax [c1 sen (b x) + c2 cos (b x)] (a + ib)x pues e = eax ⋅ eibx = eax (cos b x + i sen bx) ex = 1+ Nota: e ibx e ibx y1 = eax cos bx x x2 x3 + + + . ∴ y = ex (c1 cos 2x + c2 sen 2x) + x ex ( c3 cos 2x + c4 sen 2x).1 con multiplicidad 1 y = (c1 + c2 x + c3 x2 ) ex + ( c4 + c5 x ) e2x + (c6 e-x) es la solución general.... = 1 + ibx − − + . ∴ Caso 3 : Raíces complejas Si la ecuación auxiliar presenta raíces complejas conjugadas. Ejercicios: 1.. Encuentre las soluciones generales de cada una de las siguientes ec.... de Matemática Prof.⎥ + i ⎢bx − + . y = (c1 + c2 x + c3 x2) e2x es la solución general.. 1! 2! 3! ibx (ibx) 2 (ibx ) 3 b 2 x 2 ib 3 x 3 =1+ + + + . Lidia Ortega Silva m = 2 con multiplicidad 3. 1! 2! 3! 2! 3! ⎡ b 2 x 2 ⎤ ⎡ ⎤ b3 x3 = ⎢1 − + ..: a) y’’ + 4y’ – 5y = 0 b) (4D2 – 25)y = 0 c) y’’ = 4y d) 2y’’’ – 5y’’ + 2y’ = 0 e) I’’(t) – 4I’(t) + 2I(t) = 0 f) (D3 +2D2 – 5D – 6)y = 0 87 .. m1 = a + i b. 2 ± 3 i 3 x + c4 cos 3 x) y = (c1 + c2x) e-2x + e2x (c3 sen (c3 sen 3) (D2 – 2D + 5)2 y = 0 (m2 – 2 m + 5)2 = 0 m2 – 2m + 5 = 0 ⇒ m = 1 ± 2i con multiplicidad 2. -2.Universidad Tecnológica Metropolitana Depto. 3) (D6 – 6D5 + 12 D4 – 6D3 – 9D2 + 12D – 4) y = 0 m6 – 6m5 + 12m4 – 6m3 – 9m2 + 12m – 4 = 0 (m – 1)3 (m – 2)2 (m + 1) = 0 ∴ m = 1 con multiplicidad 3 m = 2 con multiplicidad 2 m = ... de la forma.⎥ = cos(bx) + isen(bx ) 2! 3! ⎣ ⎦ ⎣ ⎦ y2 = eax sen bx son soluciones independientes Ejemplos 1) (D2 + 2D + 5) y = 0 m2 + 2m + 5 = 0 m=-1± 2i y = e-x [c1 sen 2x + c2 cos 2x] 2) (D4 – 5D2 + 12 D + 28) y = 0 m4 – 5m2 + 12 m + 28 = 0 raíces : -2 ....

y2 soluciones de la ecuación diferencial (ao D2 + a1D + a2) y = 0 en algún intervalo I. y(0) = 1. Encuentre las soluciones que satisfagan las condiciones dadas. a) y’’ – y = 0.) en I ⇔ W (y1.2)y = 0 d 2s = −9s dt 2 6. Encuentre las soluciones que satisfagan las condiciones dadas. y’(0) = 0.: b) (D + 4D + 5)y = 0 2 a) y’’ + 4y = 0 c) 4 d) 4y’’ – 8y’ + 7y = 0 e) y(IV) = -16y’’ f) (D3 + D2 . y2 dos soluciones de la ecuación diferencial (ao D2 + a1 D + a2) y = 0 ao ≠ 0.) en I ⇔ W (y1. Encuentre las soluciones que satisfagan las condiciones dadas: a) (D2 – 2D + 1)y = 0. y2 son linealmente independiente (l. y’’(0) = 16 3. y(0) = -1. de Matemática Prof.d. Entonces una solución l. y2 ) = 0 en I. I(0) = 2.i. b) y1 . a) (D2 + 1)y = 0. y’(0) = -2 b) (D3– D2)y = 0. y2 ) = y1 y1 ' y2 = y1 y’2 – y2 y’1 y2 ' Teorema 1 Sean y1 . Teorema 3 Sea y1 una solución de la ecuación diferencial (ao D2 + a1 D + a2) y = 0. d 2s ds ds = −16 − 64s. y’(0) = y’’(0) = 0 c) 5. y2 ) ≠ 0 en I. U’(0) = 4 c) I’’(t) + 2I’(t) + 5I(t) = 0.: a) (D2 – 4D + 4)y = 0 b) 16y’’ – 8y’ + y = 0 c) 4I’’(t) – 12I’(t) + 9I(t) = 0 d) (D6 – 4D4)y = 0 e) (D4 – 2D3 + D2)y = 0 f) 4y(IV) – 20y’’ + 25y = 0 4. Entonces y1 W (y1 . a1 . y2 son linealmente dependientes (l. i con y1 está dada por 88 . Encuentre las soluciones generales de cada una de las siguientes ec. Entonces a) y1 . s = 0.Universidad Tecnológica Metropolitana Depto. y(0)=4. y’(0) = 0 3 c) (D –16D)y = 0. y(0) = 1. I’(0) = 0 Independencia lineal y WRONSKIANOS Definición : Llamaremos WRONSKIANO de y1 e y2 al determinante : W (y1 . y2 ) = y '1 dx −∫ 1 y2 = ce ao ( x ) (identidad de Abel) y'2 a ( x) Teorema 2 Sean y1 . y(0) = 0. a2 funciones continuas de x en algún intervalo. y(0) = 2. U(0)=0. Lidia Ortega Silva 2. y’(0) = -3 b) (D2 –3D +2)y = 0. = −4 donde t = 0 2 dt dt dt Encuentre la solución general de cada una de las siguientes ec. y’(0)=0 b)U’’(t) = -16U(t).

...i. ∀x ∴ y = c1x + c2⋅ ∧ w(y1 . + cn yn es una solución de la ecuación diferencial (∗) e y = c1 y1 + ... x. . en I ⇔ w ≠ 0 en I. Ejemplo Encontrar la solución general de x2 y’’ + xy’ – y = 0 .. .. Respuesta ao = x2 .... cos2x . Ejercicio: Determine si las siguientes funciones son linealmente independientes a) x + 2 .. c) 1.... x2 . ..d.i. x3.. y1 . en I ⇔ w = 0 en I.. + cn yn + yp es una solución de la ecuación diferencial general. yn son soluciones l. yn son l. 2 w = 0 l. Lidia Ortega Silva − y2 = y1 ∫ e ∫ a1 dx ao dx 2 y1 Nota Este teorema permite determinar una solución y2 conocida otra solución y1.Universidad Tecnológica Metropolitana Depto.....i.. a1 = x. yn) = c e ∫ a1 dx o a identidad de Abel. 3) y1 . y2) = −1 x x 1 2 x e dx = x ∫ − ∫ dx x Teorema 4 Si y1 . yn son l..i. . + an ) y = 0 (*) 1) w (y1 ... si se sabe que y = x es una solución.. 89 .d. de la ecuación diferencial (∗) e yp es una solución particular de la ecuación general (ao Dn + . . w = 12 ≠ 0 l. 2x – 3 w = 7 ≠ 0 l. . + an) y = F(x) entonces y = c1 y1 + .. 4) Si y1. de la ecuación diferencial (ao D2 + a1 D + a2)y = 0 e yp es una solución particular de (a0 D2 + a1 D + a2) y = F(x). entonces y = c1 y1 + c2 y2 es una solución de la ecuación complementaria e y = c1 y1 + c2 y2 + yp es una solución de la ecuación general. y2 son soluciones l. de Matemática Prof.i. yn) = y1 y '1 y1( n −1) − yn y'n ( y nn −1) 2) w (y1. (ao Dn + a1 Dn-1 + ….. . . b) sen 2x .. Nota Los teoremas anteriores se pueden generalizar al caso de n funciones y ecuación diferencial de orden n. y1 = x y2 = x e −ln x x −1 x −2 − 1 = x ∫ 2 dx = x ∫ x − 3 dx = x = ∫ x2 − 2 2x x2 x 1 x 1 x = − 2 ≠ 0..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful