0% found this document useful (0 votes)
1K views62 pages

French Olympiad ELE 2024 Level 2

The document outlines the French Olympiad for students in grades 7 and 8, providing practice materials and sample questions related to French culture, language, and general knowledge. It details the examination process, awards for participants, and the opportunity for top students to win an educational trip to France. The publication is supported by various embassies and aims to enhance French language education in India.

Uploaded by

Anupriya jain
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd
0% found this document useful (0 votes)
1K views62 pages

French Olympiad ELE 2024 Level 2

The document outlines the French Olympiad for students in grades 7 and 8, providing practice materials and sample questions related to French culture, language, and general knowledge. It details the examination process, awards for participants, and the opportunity for top students to win an educational trip to France. The publication is supported by various embassies and aims to enhance French language education in India.

Uploaded by

Anupriya jain
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd

2024

E L E : P R A C T I C E M A T E R I A L
L e v e l 2 : G r a d e s 7 & 8
is offered with the support of
is offered with the support of
by
is offered
by with the support of
by

PRACTICE
PRACTICE ADVANCED LEVEL
ADVANCED LEVEL
GRADES 7 & 8
BOOK
PRACTICE
BOOK GRADES 7 & 8
ADVANCED LEVEL
GRADES 7 & 8
BOOK
Contents:

Contents: Content Creator: Mona Chadha
Sample
questions with their
Editor: answers.
Sample questions
Questions with their
are based answers.
on French culture, civilisation,
Contents:
Questions
generalare based on
knowledge, French
current culture,
events, civilisation,
politics, cinema and
Sample
general questions
knowledge,
French with their answers.
language. current events, politics, cinema and
Questions are based on French culture, civilisation,
French language.
general knowledge, current events, politics, cinema and
French language.
Published
Published in
in India
India by:
by:

9, Daryaganj,
9, Daryaganj, New
New Delhi-110002
Delhi-110002
Phone:
Phone: 011-43776625, 8595
011-43776625, 8595 565
565 400
400
E-mail:
E-mail: contact2@[Link]
contact2@[Link]
Exam portal:
Exam portal: [Link]
[Link]

Branches:
• Chennai • Guwahati

Regional Marketing Offices:


• Ahmedabad • Bengaluru • Bhopal • Bhubaneswar • Dehradun
• Hyderabad • Jaipur • Jalandhar • Kochi • Kolkata • Lucknow
• Mumbai • Patna • Raipur • Ranchi
International Marketing Offices:
• Dubai • London

© Education & Beyond India Pvt Ltd

ISBN: 978-93-80809-46-5

All rights
All rights reserved.
reserved. No
No part
part of
of this
this publication
publication may
may be
be reproduced,
reproduced,
stored in
stored in a
a retrieval
retrieval system,
system, or
or transmitted,
transmitted, in
in any
any form
form or
or by
by any
any
means without
means without the
the prior
prior written
written permission
permission ofof the
the publishers.
publishers.

New
New Edition
Edition

#
# All
All care
care has
has been
been taken
taken to
to prepare
prepare this
this book
book and
and to
to provide
provide correct
correct
upto
upto date information. However, if there is any discrepancy the
date information. However, if there is any discrepancy the
publishers
publishers may
may be
be informed.
informed.
For the readers

This book has Sample questions with answers. Questions are based
on French Culture, Civilization, General Knowledge, Sports, Politics,
Cinema and French Language#.

Education & Beyond India Pvt Ltd with the support of Embassy of
Belgium in India, Embassy of Niger in India, Embassy of Senegal
in India, Embassy of Guinea in India, Embassy of Burundi in India,
Embassy of The Republic of Cote d’Ivoire in India, Embassy of The
Republic of Congo in India, Embassy of The Kingdom of Morocco
in India, Embassy of Togo in India, Mondes Nouveaux in France
and Langers International is pleased to offer a unique opportunity
to the school students in India by offering French Olympiad across
India from class V to class X.

Many students learning French have great command over the


language but are unable to bear the cost of a stay in France. By
participating in the French Olympiad the best students learning
French in schools will get an opportunity to experience France free
of cost. Three best students from across India will be sent for an
educational trip to France organized by Education & Beyond India
Pvt Ltd (E&B)*.

Awards of French Olympiad* :

• Certificate of Participation for the student.

• Gold, Silver and Bronze medals for the first three rank holders
at each level.

• The First National Prize Winner will get cash prize 10,000.

• The Second Prize Winners of the NLE will get 5000.

• The Third Prize Winners of the NLE will get 2500.

Please visit [Link] for more information.

# All care has been taken to prepare this book and to provide correct upto
date information. However, if there is any discrepancy the publishers may
be informed.
* As per the regulations of the French Olympiad.
General Instructions for
French Olympiad
Examination Paper

1. Additional 15 (Fifteen) minutes will be given to the students


to fill up the student’s information before the start of the
exam.
2. All questions are compulsory and carry equal marks. There
is no negative marking.
3. Write your Name, Class and Roll No. clearly on the
Computerized Answer Sheet and do not forget to sign.
4. Every question has only one correct answer. So, students
must not fill two options for a single question otherwise that
answer will be considered wrong.
5. Darken your choice with Black/Blue Ball pen only.
6. Do not use Pencil, Ink/Gel pen.
7. Circles should be darkened completely and properly.
8. Cutting and erasing on the computerized answer sheet is
not allowed.
9. Do not put any other mark on the computerized answer sheet.
10. Do not write, fold or spoil the question paper and the
computerized answer sheet.
11. To avoid mistakes, first tick the answer in the question paper
and then fill the Computerized Answer Sheet later.
12. Do not write anything close to the black rectangular area
given on Computerized Answer Sheet.
13. Students can use white fluid to avoid any mistakes.
14. Return the Computerized Answer Sheet alongwith Question
Paper to the invigilator at the end of the exam.
ELE Les articles Level 2

Total Questions: 30

1. Le matin, Patrice mange .............. pain.


(a) du (b) des
(c) le (d) de la
2. J’aime .............. gâteaux mais je ne mange pas .............. pain.
(a) des, le (b) les, le
(c) les, de (d) des, du
3. C’est le bureau .............. patron.
(a) le (b) de la
(c) du (d) des
4. Les fenêtres .............. classe sont fermées.
(a) la (b) de l’
(c) du (d) de la
5. Ma mère boit .......... café mais elle ne prend pas .......... sucre.
(a) le, le (b) du, de
(c) le, du (d) la, du
6. Détestes-tu .............. salade au déjeuner ?
(a) de la (b) la
(c) du (d) de
7. Tu veux .............. sucre dans ton café ?
(a) du (b) de la
(c) de l’ (d) des
8. Les portes .............. banque sont fortes.
(a) du (b) des
(c) de la (d) de
9. La capitale .............. États-Unis est Washington.
(a) de l’ (b) des
(c) les (d) d’

Réponses
1. (a) 2. (c) 3. (c) 4. (d) 5. (b) 6. (b) 7. (a) 8. (c) 9. (b)

7
10. Les dames vont souvent .............. théâtre.
(a) au (b) à la
(c) du (d) des
11. Nous avons .............. gentille voisine.
(a) un (b) le
(c) une (d) du
12. Elle achète .............. jouets pour les enfants.
(a) du (b) des
(c) de la (d) une
13. Voulez-vous manger .............. viande ?
(a) de la (b) du
(c) la (d) une
14. Pierre mange .............. glace tous les jours.
(a) du (b) des
(c) la (d) de la
15. Elle boit .............. grand verre de lait.
(a) un (b) une
(c) des (d) la
16. Les élèves ne répondent pas .............. questions.
(a) au (b) à la
(c) aux (d) à
17. J’oublie le nom .............. restaurant.
(a) du (b) de la
(c) de (d) des
18. Les crayons .............. élèves sont sur la table.
(a) aux (b) des
(c) les (d) d’
19. La voiture .............. mon voisin est très chère.
(a) du (b) des
(c) de la (d) de
20. Je donne mon stylo .............. fille.
(a) à la (b) aux
(c) de la (d) des
Réponses
10. (a) 11. (c) 12. (b) 13. (a) 14. (d) 15. (a) 16. (c) 17. (a) 18. (b) 19. (d) 20. (a)

8
21. Ils partent .............. université à 6 heures du soir.
(a) de la (b) des
(c) de l’ (d) du
22. Le professeur .............. mon enfant est très gentil.
(a) à (b) de
(c) au (d) du
23. Nous mangeons .............. croissants .............. petit-déjeuner.
(a) des, au (b) aux, au
(c) de, les (d) du, au
24. Catherine préfère .............. baguette fraîche.
(a) la (b) du
(c) de la (d) le
25. Elle met .............. miel sur son pain.
(a) de la (b) de l’
(c) des (d) du
26. Il fait .............. ski.
(a) de (b) de la
(c) du (d) au
27. Ce n’est pas .............. catastrophe.
(a) une (b) le
(c) des (d) un
28. Apporte .............. clés de la maison.
(a) des (b) les
(c) de la (d) aux
29. Est –ce que tu connais ........... nom du président de ton pays ?
(a) le (b) de
(c) la (d) les
30. Ajoutez un peu .............. huile dans le plat.
(a) du (b) d’
(c) les (d) aux

Réponses
21. (c) 22. (b) 23. (a) 24. (a) 25. (d) 26. (c) 27. (a) 28. (b) 29. (a) 30. (b)

9
Les adjectifs
ELE démonstratifs Level 2

Total Questions: 30

1. .............. professeur enseigne l’anglais.


(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
2. .............. étudiant est chinois.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
3. Nous habitons à côté de .............. gare
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
4. À la fin de .............. année, nous partirons au Canada.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
5. Je ne recommande pas .............. restaurant.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
6. .............. idée semble intéressante.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
7. .............. voitures ne sont pas confortables.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
8. .............. oiseau dans l’image est petit.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
9. Combien coûtent .............. pommes ?
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
Réponses
1. (a) 2. (b) 3. (c) 4. (c) 5. (a) 6. (c) 7. (d) 8. (b) 9. (d)

10
10. Nous ne dormons pas .............. nuit.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
11. Vous connaissez .............. hôtel.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
12. .............. fleurs sentent très bon.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
13. J’ai pris .............. photo dans les montagnes.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
14. Je ne veux pas regarder .............. émission.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
15. .............. romans sont ennuyeux.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
16. .............. robe est belle.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
17. Mon chien dort quelquefois sous .............. fauteuil.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
18. Elle aime .............. bijou en or.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
19. .............. dames visitent notre pays.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
20. Vous ne trouvez pas les documents dans .............. tiroir.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
Réponses
10. (c) 11. (b) 12. (d) 13. (c) 14. (c) 15. (d) 16. (c) 17. (a) 18. (a) 19. (d) 20. (a)

11
21. .............. monuments sont magnifiques.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
22. La fille va goûter .............. bon fromage.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
23. .............. bonnes tartes de la pâtisserie sont délicieuses.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
24. .............. belle cravate est très chère.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
25. .............. verres sont en cristal.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
26. Avez-vous rendu visite à vos parents .............. hiver ?
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
27. .............. histoire est drôle !
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces
28. Je vais me coucher à 7 heures ................ soir.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
29. Mon frère veut acheter .............. dictionnaire.
(a) ce (b) cet
(c) cette (d) ces
30. .............. acteur a reçu un prix.
(a) Ce (b) Cet
(c) Cette (d) Ces

Réponses
21. (d) 22. (a) 23. (d) 24. (c) 25. (d) 26. (b) 27. (c) 28. (a) 29. (a) 30. (b)

12
Les Adjectifs
ELE Interrogatifs Level 2

Total Questions: 30

1. .............. temps fait-il aujourd’hui ?


(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
2. De .............. couleur est sa robe ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
3. .............. âge as-tu ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
4. .............. fruits mangez-vous ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
5. .............. est la nationalité de votre ami ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
6. .............. leçons lisez-vous ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
7. .............. monuments as-tu visités ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
8. .............. langues parlent tes parents ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
9. À .............. fille parles-tu ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles

Réponses
1. (a) 2. (c) 3. (a) 4. (b) 5. (c) 6. (d) 7. (b) 8. (d) 9. (c)

13
10. À .............. heure vous réveillez-vous ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
11. .............. sont vos loisirs préférés ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
12. À .............. sports jouez-vous ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
13. .............. saison préfère votre frère ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
14. .............. cuisine préfère ta famille ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
15. .............. est ta musique préférée ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
16. Tu prends .............. bus pour aller au bureau ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
17. .............. voiture est-ce que vous achetez ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
18. .............. est votre adresse mail ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
19. .............. est le dernier jour de la semaine ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
20. .............. est le premier mois de l’année ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
Réponses
10. (c) 11. (b) 12. (b) 13. (c) 14. (c) 15. (c) 16. (a) 17. (c) 18. (c) 19. (a) 20. (a)

14
21. .............. est votre numéro de téléphone ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
22. Dans .............. ville habitez-vous ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
23. Avec .............. cartes jouent les enfants ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
24. De .............. couleur sont les fleurs ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
25. De .............. pays venez-vous ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
26. .............. plats veux-tu commander au restaurant ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
27. .............. maison voulez-vous acheter ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
28. .............. boissons aimez-vous boire ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles
29. À .............. problème pensez-vous ?
(a) quel (b) quels
(c) quelle (d) quelles
30. .............. est ta date de naissance ?
(a) Quel (b) Quels
(c) Quelle (d) Quelles

Réponses
21. (a) 22. (c) 23. (d) 24. (c) 25. (a) 26. (b) 27. (c) 28. (d) 29. (a) 30. (c)

15
Les adjectifs
ELE possessifs Level 2

Total Questions: 30

1. Ils font .............. examen dans la classe.


(a) ses (b) leur
(c) son (d) leurs
2. Paul ne lit pas .............. livre.
(a) ses (b) son
(c) sa (d) leurs
3. Tu apportes .............. portable.
(a) ton (b) ta
(c) tes (d) nos
4. Sylvie et Pauline vont au cinéma avec .............. parents.
(a) sa (b) leur
(c) son (d) leurs
5. L’homme conduit .............. voiture.
(a) ses (b) mon
(c) son (d) sa
6. Elle mange le dîner avec .............. famille.
(a) ses (b) ton
(c) sa (d) leurs
7. L’enfant cherche .............. cartable dans la chambre.
(a) ses (b) nos
(c) son (d) leurs
8. Le père achète les cadeaux pour .............. enfants.
(a) ses (b) leur
(c) son (d) ton
9. Nous faisons .............. exercices dans les cahiers.
(a) sa (b) notre
(c) son (d) nos
Réponses
1. (b) 2. (b) 3. (a) 4. (d) 5. (d) 6. (c) 7. (c) 8. (a) 9. (d)

16
10. J’aime .............. chambre.
(a) ses (b) ma
(c) son (d) mon
11. Nous allons chez .............. fils le dimanche.
(a) ma (b) sa
(c) notre (d) ta
12. Tu mets les vêtements dans .............. armoire.
(a) ses (b) ton
(c) ta (d) tes
13. Nous retrouvons .............. amis au cinéma.
(a) sa (b) nos
(c) son (d) votre
14. Ce bébé regarde .............. doigts.
(a) ses (b) leur
(c) son (d) notre
15. Le fermier court derrière .............. poule.
(a) ses (b) sa
(c) vos (d) leurs
16. Mes enfants montrent .............. photos.
(a) leurs (b) leur
(c) son (d) votre
17. Il fête .............. anniversaire aujourd’hui.
(a) ses (b) vos
(c) son (d) leurs
18. Elles jouent avec ..............poupées.
(a) ton (b) leur
(c) son (d) leurs
19. Le professeur aime .............. élèves.
(a) ses (b) leur
(c) son (d) votre
20. Nous adorons .............. parents.
(a) nos (b) leur
(c) son (d) ta

Réponses
10. (b) 11. (c) 12. (b) 13. (b) 14. (a) 15. (b) 16. (a) 17. (c) 18. (d) 19. (a) 20. (a)

17
21. Prenez-vous .............. repas au restaurant ?
(a) mon (b) sa
(c) vos (d) ta
22. M. Patric lit .............. journal favori chaque matin.
(a) ses (b) vos
(c) son (d) leurs
23. Vous écrivez à .............. cousins à Paris.
(a) votre (b) leur
(c) son (d) vos
24. Cette belle femme est .............. tante.
(a) mon (b) ma
(c) son (d) leurs
25. Mon ami s’appelle Manuel. ............. sport favori est le football.
(a) ta (b) nos
(c) son (d) sa
26. Il a oublié .............. clés dans la voiture.
(a) ses (b) sa
(c) son (d) votre
27. Quelle est .............. équipe de foot favorite ?
(a) ses (b) sa
(c) mes (d) ton
28. Voici .............. chien. Je l’aime beaucoup.
(a) mon (b) nos
(c) sa (d) vos
29. Mes voisins invitent .............. amis pour le dîner.
(a) ses (b) leur
(c) notre (d) leurs
30. Ma sœur et moi cachons .............. chapeaux sous la table.
(a) son (b) ta
(c) nos (d) votre

Réponses
21. (c) 22. (c) 23. (d) 24. (b) 25. (c) 26. (a) 27. (d) 28. (a) 29. (d) 30. (c)

18
ELE Les Prepositions Level 2

Total Questions: 30

1. J’apprends la langue française .............. 5 ans.


(a) depuis (b) du
(c) sans (d) autour
2. Le supermarché est situé .............. mon bureau.
(a) sur (b) avant
(c) près de (d) chez
3. Nous allons aux États-Unis .............. 2025.
(a) dans (b) en
(c) pour (d) sur
4. Les livres sont .............. la table.
(a) avec (b) par
(c) sur (d) autour
5. Les enfants jouent .............. le jardin.
(a) dans (b) avec
(c) pendant (d) pour
6. Mon chat est .............. le lit.
(a) dans (b) sous
(c) par (d) avant
7. La fille voit les arbres .............. la fenêtre.
(a) sous (b) chez
(c) dans (d) par
8. Les fleurs sont .............. de la fontaine.
(a) contre (b) entre
(c) autour (d) par
9. Finis ton devoir .............. de partir.
(a) dans (b) sous
(c) sur (d) avant
Réponses
1. (a) 2. (c) 3. (b) 4. (c) 5. (a) 6. (b) 7. (d) 8. (c) 9. (d)

19
10. Il pense .............. son avenir.
(a) sur (b) à
(c) avec (d) derrière.
11. Nous partirons .............. vacances bientôt.
(a) en (b) pour
(c) derrière (d) sans
12. Elle joue .............. son chien.
(a) sur (b) avec
(c) sauf (d) par
13. Il pleut .............. ce matin.
(a) sur (b) sans
(c) pour (d) depuis
14. L’horloge est .............. le mur.
(a) sur (b) contre
(c) pour (d) pendant
15. Le magasin est ouvert .............. 8h du soir.
(a) par (b) pendant
(c) jusqu’à (d) sous
16. Je mets la photo .............. les deux tableaux.
(a) entre (b) pour
(c) selon (d) depuis
17. Nous allons .............. nos grands-parents chaque week-end.
(a) sur (b) sous
(c) avant (d) chez
18. Mon père travaille .............. Espagne.
(a) du (b) dans
(c) en (d) par
19. Il fait très chaud .............. Delhi .............. été.
(a) en, en (b) en, à
(c) à, dans (d) à, en
20. Elles voyagent .............. Mozambique.
(a) au (b) en
(c) dans (d) entre
Réponses
10. (b) 11. (a) 12. (b) 13. (d) 14. (b) 15. (c) 16. (a) 17. (d) 18. (c) 19. (d) 20. (a)

20
21. Je travaille tous les jours .............. le dimanche.
(a) sans (b) sauf
(c) en (d) sur
22. Elle vient .............. Angleterre avec son cousin.
(a) du (b) de la
(c) d’ (d) pour
23. L’enfant se cache .............. la porte.
(a) pour (b) pendant
(c) derrière (d) sans
24. La voiture .............. mon frère est rouge.
(a) du (b) de
(c) de la (d) à
25. Les stylos sont .............. le tiroir.
(a) avec (b) sauf
(c) pour (d) dans
26. Il doit arriver .............. aéroport avant 9 heures.
(a) dans (b) sans
(c) avec (d) à l’
27. J’achète des fleurs .............. ma mère.
(a) à (b) du
(c) par (d) pour
28. Pendant les vacances, mes amis vont .............. Antilles.
(a) au (b) à l’
(c) aux (d) dans
29. Je vais passer mes vacances .............. les montagnes cette
année.
(a) avec (b) dans
(c) en (d) sans
30. Quand reviennent-ils .............. Mexique ?
(a) par (b) du
(c) en (d) à

Réponses
21. (b) 22. (c) 23. (c) 24. (b) 25. (d) 26. (d) 27. (d) 28. (c) 29. (b) 30. (b)

21
ELE Les verbes Level 2

Total Questions: 30

1. Elles .............. écouter les chansons indiennes.


(a) préfèrent (b) préfère
(c) préférer (d) préférons
2. Mon père .............. sa voiture.
(a) conduis (b) conduit
(c) conduite (d) conduise
3. Mes amis .............. en vacances.
(a) sont (b) est
(c) sommes (d) êtes
4. Mon frère et moi .............. beaucoup de travail.
(a) faussons (b) fasions
(c) font (d) faisons
5. À midi, nous .............. des sandwichs.
(a) mange (b) mangons
(c) mangeons (d) mangent
6. Vous .............. dans la cuisine.
(a) travaillez (b) travaille
(c) travaillons (d) travailez
7. Je .............. ce que vous dites.
(a) comprent (b) comprends
(c) comprend (d) comprendes
8. Tu .............. un bruit bizarre ?
(a) entends (b) entende
(c) entend (d) entendre
9. Il .............. trois romans par mois.
(a) prent (b) prende
(c) prendre (d) prend

Réponses
1. (a) 2. (b) 3. (a) 4. (d) 5. (c) 6. (a) 7. (b) 8. (a) 9. (d)

22
10. Ils .............. trois romans par mois.
(a) lisons (b) lisent
(c) lisez (d) lisions
11. Nous .............. du Canada.
(a) venons (b) vienons
(c) venez (d) viennent
12. Les enfants .............. après le spectacle.
(a) applaudissent (b) applaudisons
(c) applaudissont (c) applaudissons
13. Pourquoi ..............-tu à tes parents ?
(a) mens (b) ment
(c) menne (d) ments
14. Nous .............. le français dans l’école.
(a) apprennons (b) apprenons
(c) apprenont (d) apprennent
15. Les filles .............. parler l’espagnol.
(a) savont (b) savez
(c) savents (d) savent
16. Marie .............. huit verres d’eau par jour.
(a) bois (b) boite
(c) boit (d) boiv
17. Ton frère et toi .............. les films anglais.
(a) voyez (b) voyont
(c) voient (d) voyoz
18. Le professeur .............. l’image.
(a) décris (b) décrite
(c) décrive (d) décrit
19. Les garçons .............. leurs devoirs.
(a) font (b) faisons
(c) fais (d) fait
20. Les dames .............. bien la ville de Montréal.
(a) connaissent (b) connaisses
(c) connaisont (d) connaissont

Réponses
10. (b) 11. (a) 12. (a) 13. (a) 14. (b) 15. (d) 16. (c) 17. (a) 18. (d) 19. (a) 20. (a)

23
21. Je .............. les ordures dans la poubelle.
(a) jete (b) jette
(c) jettes (d) jetes
22. Mon grand-père .............. le journal.
(a) lit (b) lis
(c) lits (d) lite
23. Vous .............. les mots difficiles.
(a) disez (b) disons
(c) direz (d) dites
24. Les enfants .............. du lait.
(a) boivent (b) buvent
(c) bois (d) buvez
25. Les parents .............. les lettres.
(a) envoyons (b) envoient
(c) envoyient (d) envoients
26. Nous .............. à la piscine tous les dimanches.
(a) allez (b) allons
(c) alons (d) vont
27. Les filles .............. dans le jardin.
(a) se promènent (b) leur promenés
(c) se promménent (d) se preménnent
28. Le garçon .............. le cadeau à son amie.
(a) offre (b) offres
(c) offret (d) offris
29. .............. le courage de te défendre !
(a) Ayes (b) Avoir
(c) Aies (d) Aie
30. .............. la verité avant de quitter !
(a) Saurons (b) Savont
(c) Sachons (d) Saves

Réponses
21. (b) 22. (a) 23. (d) 24. (a) 25. (b) 26. (b) 27. (a) 28. (a) 29. (d) 30. (c)

24
ELE Trouvez la question Level 2

Total Questions: 30

1. Je m’appelle Marie.
(a) Comment vous appelez-vous ?
(b) Quel âge as-tu ?
(c) Qu’est-ce que c’est ?
(d) Quand part-elle ?
2. J’ai douze ans.
(a) Comment vous appelez vous ?
(b) Quel âge as-tu ?
(c) Qu’est-ce que c’est ?
(d) Quand part-elle ?
3. C’est une table.
(a) Comment vous appelez-vous ?
(b) Quel âge as-tu ?
(c) Qu’est-ce que c’est ?
(d) Quand part-elle ?
4. La dame part à 5 heures du soir.
(a) Comment vous appelez-vous ?
(b) Quel âge as-tu ?
(c) Qu’est-ce que c’est ?
(d) Quand part-elle ?
5. La voiture est bleue.
(a) De quelle couleur est la voiture ?
(b) Qu’est-ce que c’est ?
(c) Qui est-ce ?
(d) Quelle est sa nationalité ?

Réponses
1. (a) 2. (b) 3. (c) 4. (d) 5. (a)

25
6. Mon amie est française.
(a) De quelle couleur est la voiture ?
(b) Qu’est-ce que c’est ?
(c) Qui est-ce ?
(d) Quelle est sa nationalité ?
7. C’est la mère de mon ami.
(a) De quelle couleur est la voiture ?
(b) Qu’est-ce que c’est ?
(c) Qui est-ce ?
(d) Quelle est sa nationalité ?
8. Son anniversaire est le 3 mars.
(a) De quelle couleur est la voiture ?
(b) Quand est son anniversaire ?
(c) Qui est-ce ?
(d) Quelle est sa nationalité ?
9. Les enfants jouent dans le parc.
(a) Quelle est sa nationalité ?
(b) Où jouent les enfants ?
(c) Est-ce qu’ils ne travaillent pas ici ?
(d) Que fait-il ?
10. Si, mon père travaille ici.
(a) Quelle est sa nationalité ?
(b) Est-ce qu’il ne travaille pas ici ?
(c) Est-ce qu’il travaille ici ?
(d) Depuis quand travaille-il ici ?
11. La fille fait le gâteau.
(a) Quel âge as-tu ? (b) Qui est-ce ?
(c) Que fait la fille ? (d) Quand fait-elle ?
12. Il fait beau.
(a) Que fait-il ? (b) Qu’est-ce que c’est ?
(c) Comment est-il ? (d) Quel temps fait-il ?

Réponses
6. (d) 7. (c) 8. (b) 9. (b) 10. (b) 11. (c) 12. (d)

26
13. Nous allons à l’école en voiture.
(a) Que faites-vous ?
(b) Comment allez-vous à l’école ?
(c) Quel allez-vous ?
(d) Qu’est-ce que c’est ?
14. Le mur est haut.
(a) De quelle couleur est le mur ?
(b) Qui est-ce ?
(c) Combien coute le mur ?
(d) Comment est le mur ?
15. Nous prenons des bonbons.
(a) Qu’est-ce que c’est ?
(b) Combien ça coûte ?
(c) Qu’est-ce que vous prenez ?
(d) Quelle heure est-il ?
16. Ce billet coûte 20 euros.
(a) Comment voyages-tu ? (b) Quelle heure est-il ?
(c) Combien ça coûte ? (d) Quel temps fait-il ?
17. En train.
(a) Comment voyages-tu ?
(b) Quel âge as-tu ?
(c) Qu’est-ce que tu veux ?
(d) Combien ça coûte ?
18. Il y a vingt étudiants dans la classe.
(a) Quel temps fait-il ?
(b) Combien y a-t-il ?
(c) Combien d’étudiants dans la classe ?
(d) Combien d’étudiants y a-t-il dans la classe ?
19. Parce qu’il ne comprend pas.
(a) Pourquoi fait-il des erreurs ?
(a) Comment fait-il ?
(b) Que fait-il ?
(c) Quand fait-il des erreurs ?

Réponses
13. (b) 14. (d) 15. (c) 16. (c) 17. (a) 18. (d) 19. (a)

27
20. Rien.
(a) À quelle heure manges-tu ?
(b) Avec qui manges-tu ?
(c) Combien tu manges ?
(d) Que manges-tu ?
21. Votre sac est sur la table.
(a) Quand est mon sac ?
(b) De quelle couleur est mon sac ?
(c) Où est mon sac ?
(d) Comment est votre sac ?
22. Mon père écrit cette histoire .
(a) Comment est cette histoire ?
(b) Combien coute cette histoire ?
(c) Qui écrit cette histoire ?
(d) Quel écrit cette histoire ?
23. J’achète des stylos.
(a) Qu’est-ce que tu achètes ?
(b) Qui achètes-tu ?
(c) Quand achètes-tu des stylos ?
(d) Comment sont ces stylos ?
24. J’habite dans ce bâtiment.
(a) Qu’est-ce que c’est ?
(b) Où habites-tu ?
(c) Quel âge as-tu ?
(d) De quelle couleur est ce bâtiment ?
25. Si, j’ai peur des chiens.
(a) Comment est-ce que tu peur ?
(b) Est-ce que tu n’as pas peur des chiens ?
(c) Est-ce tu as peur des chiens ?
(d) Est-ce que c’est peur des chiens ?
26. Il pleut depuis matin.
(a) Quelle heure est-il ? (b) Depuis quand pleut-il ?
(c) Où pleut-il ? (d) Comment pleut-il ?

Réponses
20. (d) 21. (c) 22. (c) 23. (a) 24. (b) 25. (b) 26. (b)

28
27. Oui, c’est mon voisin.
(a) Est-ce que ce n’est pas ton voisin ?
(b) Comment est ton voisin ?
(c) Quelle est ton voisin ?
(d) Est-ce que c’est ton voisin ?
28. Il joue au football.
(a) Qu’aime-t-il ? (b) Comment fait-il ?
(c) Que fait-il ? (d) Quoi fait-il ?
29. Je préfère la musique classique.
(a) Que musique préfères-tu ?
(b) Quel musique préfères-tu ?
(c) Quelle musique préfères-tu ?
(d) Qui musique préfères-tu ?
30. Je vais bien.
(a) Comment allez-vous ?
(b) Quel âge avez-vous ?
(c) Comment vous appelez-vous ?
(d) Où habites-tu ?

Réponses
27. (d) 28. (c) 29. (c) 30. (a)

29
ELE Le négation Level 2

Total Questions: 30

Choisissez la forme négative des phrases :


1. Il y a un livre sur la table.
(a) Il n’y a un livre sur la table.
(b) Il n’y a pas de livre sur la table.
(c) Il y n’a pas de livre sur la table.
(d) Il y a n’un livre pas sur la table.
2. Kevin aime la musique rock.
(a) Kevin n’aime pas la musique rock.
(b) Kevin n’aime pas de musique rock.
(c) Kevin n’aime la musique rock.
(d) Kevin n’aime la musique pas rock.
3. Elle a des frères.
(a) Elle n’a des frères.
(b) Elle n’a pas des frères.
(c) Elle n’a pas de frères.
(d) Elle a ne de frère pas.
4. Je veux sortir avec mes amis.
(a) Je ne veux sortir avec mes amis.
(b) Je ne veux sortir pas avec mes amis.
(c) Je ne veux sortir pas avec d’amis.
(d) Je ne veux pas sortir avec mes amis.
5. Vous pouvez parler français.
(a) Vous ne pouvez parler français.
(b) Vous ne pouvez pas parler français.
(c) Vous ne pouvez parler pas français.
(d) Vous pouvez ne parler pas francais.

Réponses
1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (d) 5. (b)

30
6. La fille veut acheter une robe.
(a) La fille ne veut pas acheter une robe.
(b) La fille ne veut acheter pas de robe.
(c) La fille ne veut pas acheter de robe.
(d) La fille ne veut acheter pas une robe.
7. Le professeur répond à mes questions.
(a) Le professeur ne répond pas à mes questions.
(b) Le professeur ne répond à mes questions.
(c) Le professeur ne répond pas de questions.
(d) Le professeur répond n’a pas mes questions.
8. Ce sont mes parents.
(a) Ce sont ne mes parents.
(b) Ce sont ne pas mes parents.
(c) Ce ne sont pas mes parents.
(d) Ce ne sont mes parents pas.
9. C’est la voiture de mon voisin.
(a) C’est n’est pas voiture de mon voisin de.
(b) C’est la voiture de ne pas mon voisin.
(c) Ce n’est la voiture de mon voisin.
(d) Ce n’est pas la voiture de mon voisin.
10. C’est une belle fille.
(a) Ce n’est pas une belle fille.
(b) Ce n’est pas de belle fille.
(c) Ce n’est une belle fille.
(d) C’est ne pas de belle fille.
11. Regarde l’image contre le mur.
(a) Regarde ne l’image pas contre le mur.
(b) Ne regarde pas l’image contre le mur.
(c) Ne regarde pas d’image contre le mur.
(d) Ne regarde pas l’image contre de mur.

Réponses
6. (c) 7. (a) 8. (c) 9. (d) 10. (a) 11. (b)

31
12. C’est le ballon du garçon.
(a) C’est ne pas le ballon du garçon.
(b) Ce n’est pas de ballon du garçon.
(c) Ce n’est pas le ballon de garçon.
(d) Ce n’est pas de ballon de garçon.
13. Vous êtes l’ami de Manuel.
(a) Vous n’êtes pas d’ami de Manuel.
(b) Vous n’êtes d’ami de Manuel.
(c) Vous n’êtes l’ami de Manuel.
(d) Vous n’êtes pas l’ami de Manuel.
14. Je préfère aller à la piscine.
(a) Je ne préfère aller à la piscine.
(b) Je ne préfère pas aller de piscine.
(c) Je ne préfère pas aller à la piscine.
(d) Je ne pas préfère aller à la piscine.
15. Elle parle trois langues.
(a) Elle ne parle pas trois langues.
(b) Elle ne parle trois langues.
(c) Elle ne pas parler trois langues.
(d) Elle ne parle trois pas langues.
16. Ils mangent du bœuf au restaurant.
(a) Ils ne mangent pas du bœuf au restaurant.
(b) Ils ne pas mangent de bœuf au restaurant.
(c) Ils ne mangent de bœuf au restaurant.
(d) Ils ne mangent pas de bœuf au restaurant.
17. Tu veux de l’eau minérale ?
(a) Tu veux pas d’eau minérale ?
(b) Tu ne veux pas d’eau minérale ?
(c) Tu ne veux pas de l’eau minérale ?
(d) Tu ne pas veux de l’eau minérale ?
18. Vous adorez le pain au chocolat ?
(a) Vous n’adorez pas le pain au chocolat ?
(b) Vous n’adorez pas de pain au chocolat ?
(c) Vous n’adorez pas de pain de chocolat ?
(d) Vous n’adorez le pain au chocolat ?

Réponses
12. (a) 13. (d) 14. (c) 15. (a) 16. (d) 17. (b) 18. (a)

32
19. Il y a des tomates dans le frigo ?
(a) Il n’y a des tomates dans le frigo.
(b) Il n’y a pas des tomates dans le frigo.
(c) Il n’y a pas de tomates dans de frigo.
(d) Il n’y a pas de tomate dans le frigo.
20. Tout le monde aime les chocolats.
(a) Tout le monde n’aime les chocolats.
(b) Personne n’aime les chocolats.
(c) Personne n’aime pas les chocolats.
(d) Personne n’aime pas de chocolats.
21. Ma mère est toujours occupée.
(a) Ma mère n’est jamais occupée.
(b) Ma mère n’est toujours occupée.
(c) Ma mère n’est toujours pas occupée.
(d) Ma mère n’est rien occupée.
22. Nous allons souvent à la bibliothèque.
(a) Nous allons rien à la bibliothèque.
(b) Nous allons jamais pas à la bibliothèque.
(c) Nous allons jamais à la bibliothèque.
(d) Nous allons nulle part à la bibliothèque.
23. Nous comprenons tout.
(a) Nous ne comprenons jamais.
(b) Nous ne comprenons rien.
(c) Nous ne comprenons pas rien
(d) Nous ne comprenons personne.
24. Je vois les fleurs partout.
(a) Je ne vois les fleurs partout.
(b) Je ne vois de fleurs partout.
(c) Je ne vois les fleurs nulle part.
(d) Je ne vois les fleurs jamais.
25. Mon père voyage partout.
(a) Mon père ne voyage personne.
(b) Mon père ne voyage pas nulle part.
(c) Mon père ne voyage nulle part.
(d) Mon père ne voyage pas encore.

Réponses
19. (d) 20. (b) 21. (a) 22. (c) 23. (b) 24. (c) 25. (c)

33
26. La fille est belle et grande.
(a) La fille n’est belle pas grande.
(b) La fille n’est pas belle et n’est pas grande.
(c) La fille n’est ni belle ni grande.
(d) La fille est ni belle et ni grande.
27. Il y a quelqu’un dans la chambre.
(a) Il y n’a pas quelqu’un dans la chambre.
(b) Il n’y a rien dans la chambre.
(c) Il n’y a pas personne dans la chambre.
(d) Il n’y a personne dans la chambre.
28. Sylvie mange quelque chose.
(a) Sylvie ne mange rien.
(b) Sylvie ne mange personne.
(c) Sylvie ne mange nulle part.
(d) Sylvie ne mange jamais.
29. Les enfants veulent encore du fromage.
(a) Les enfants veulent plus du fromage.
(b) Les enfants ne veulent plus de fromage.
(c) Les enfants ne veulent pas jamais de fromage.
(d) Les enfants veulent plus du fromage.
30. On va quitter bientôt.
(a) On va pas quitter bientôt.
(b) On ne va quitter bientôt.
(c) On ne va pas quitter bientôt.
(d) On ne va quitter pas bientôt.

Réponses
26. (c) 27. (d) 28. (a) 29. (b) 30. (c)

34
ELE Les expressions Level 2

Total Questions: 30

Complétez avec les expressions avec « avoir » ou « faire » :


1. Elle veut manger quelque chose. Elle .............. .
(a) a faim (b) a soif
(c) a sommeil (d) a de la chance
2. Ma mère va au jardin tous les soirs pour .............. .
(a) faire la vaisselle (b) faire une promenade
(c) fait chaud (d) faire le ménage.
3. Elle travaille toute la nuit. Elle .............. maintenant.
(a) a sommeil (b) est faim
(c) a peur (d) a de la chance
4. Quand j’écoute les belles chansons, j’.............. de danser.
(a) ai besoin de (b) ai envie
(c) ai faim (d) ai froid
5. Marie échoue à son examen. Elle .............. d’étudier.
(a) a besoin (b) a chaud
(c) a faim (d) a froid
6. Nous .............. de notre professeur. Il est trop strict.
(a) avons peur (b) avons besoin
(c) avons soif (d) avons faim
7. Pendant l’été, il .............. .
(a) fait le ménage (b) fait chaud
(c) fait des économies (d) font la queue
8. Elle boit de l’eau. Elle .............. .
(a) a peur (b) a soif
(c) a faim (d) a de la chance
9. Ma mère ne travaille pas au bureau mais elle .............. .
(a) fait beau (b) fait du vent
(c) fait le ménage (d) fait la queue

Réponses
1. (a) 2. (b) 3. (a) 4. (b) 5. (a) 6. (a) 7. (b) 8. (b) 9. (c)

35
10. Nous allons au pique-nique. Il .............. aujourd’hui.
(a) fait le ménage (b) fait la queue
(c) fait beau (d) fait des économies
11. Je voudrais aller en vacances. Donc, je dois .............. .
(a) faire le ménage (b) faire la queue
(c) faire des économies (d) faire chaud
12. Ils ont gagné beaucoup d’argent. Ils ............. .
(a) ont de la chance (b) ont faim
(c) ont chaud (d) ont soif
13. Ma sœur est très jeune. Elle .............. 2 ans.
(a) a (b) est
(c) fait (d) ont
14. .............. jour ou nuit à Paris ?
(a) Il fait (b) Ils font
(c) Il faire (d) Ils ont
15. Je vais chez le médecin. J’...............
(a) ai de la chance (b) ai de la fièvre
(c) ai faim (d) ai soif
16. Il va chez le dentiste. Il .............. aux dents.
(a) a fait (b) a mal
(c) a peur (d) a sport
17. Ma mère et moi .............. au supermarché.
(a) faisons des courses (b) faisons du ski
(c) faisons chaud (d) faisons le ménage
18. Les gens .............. au guichet pour acheter des billets.
(a) font les gâteaux (b) font la queue
(c) font du vent (d) font des courses
19. C’est l’anniversaire de mon père. Je ............. pour lui.
(a) fais la queue (b) fait du ski
(c) fais un gâteau (d) fait du vent
20. En automne, il pleut et il .............. .
(a) fait de la natation (b) fait du vent
(c) fait du vélo (d) fait froid
Réponses
10. (c) 11. (c) 12. (a) 13. (a) 14. (a) 15. (b) 16. (b) 17. (a) 18. (b) 19. (c) 20. (b)

36
21. Il va à la piscine le dimanche. Il ............. .
(a) fait de la natation (b) fait du vent
(c) fait du vélo (d) fait froid
22. Je porte un manteau. J’............. .
(a) ai de la chance (b) ai de la fièvre.
(c) ai faim (d) ai froid
23. Mon frère .............. le soir.
(a) faire de la natation (b) fait du vent
(c) fait du vélo (d) fait froid
24. Nous sommes dans les montagnes. Nous .............. .
(a) faisons des courses (b) faisons du ski
(c) faisons chaud (d) faisons le ménage
25. Nous .............. d'un stylo noir pour remplir cette fiche.
(a) avons besoin (b) avons peur
(c) avons (d) allons besoin
26. C'est le dernier jour dans l'université; les étudiants ..............
aux professeurs.
(a) font leurs adieux (b) font les gâteaux
(c) font la queue (d) font des courses
27. Il y a beaucoup de circulation .............. !
(a) Fais de la natation (b) Fais du vent
(c) Fais du vélo (d) Fais attention
28. Mon père .............. toujours .............. car il est très intelligent.
(a) a peur (b) a faim
(c) a raison (d) a de la chance
29. Mon grand-père .............. de ses lunettes pour lire.
(a) a peur (b) a faim
(c) a raison (d) a besoin
30. Il .............. de son fils qui travaille dur.
(a) est peur (b) est ravi
(c) est fier (d) est faim

Réponses
21. (a) 22. (d) 23. (c) 24. (b) 25. (a) 26. (a) 27. (d) 28. (c) 29. (d) 30. (c)

37
ELE Chassez l’intrus Level 2

Total Questions: 30

1. (a) fermier (b) vache


(c) coq (d) cheval

2. (a) voiture (b) vélo


(c) bus (d) piscine

3. (a) chevaux (b) ville


(c) journaux (d) gâteaux

4. (a) eau (b) soupe


(c) thé (d) pain

5. (a) table (b) lit


(c) lait (d) fauteuil

6. (a) tomate (b) carotte


(c) chou (d) ordinateur

7. (a) ski (b) lecture


(c) cricket (d) foot

8. (a) craie (b) cahier


(c) ordinateur (d) coussin

9. (a) boulanger (b) facteur


(c) danse (d) coiffeur

10. (a) confiture (b) beurre


(c) riz (d) marmelade

11. (a) belle (b) blonde


(c) prend (d) mince

Réponses
1. (a) 2. (d) 3. (b) 4. (d) 5. (c) 6. (d) 7. (b) 8. (d) 9. (c) 10. (c) 11. (c)

38
12. (a) beaucoup (b) plus
(c) trop (d) peu

13. (a) croissant (b) baguette


(c) verre (d) jus d’orange

14. (a) quelqu’un (b) encore


(c) personne (d) tout le monde

15. (a) agréable (b) gentil


(c) mauvais (d) généreux

16. (a) neveu (b) cousin


(c) copain (d) frère

17. (a) table (b) tableau


(c) armoire (d) divan

18. (a) appartement (b) cuisine


(c) maison (d) studio

19. (a) été (b) hiver


(c) automne (d) dimanche

20. (a) Pâques (b) Noël


(c) Toussaint (d) Notre-Dame

21. (a) jambon (b) poulet


(c) poisson (d) pomme

22. (a) adolescence (b) joie


(c) colère (d) surprise

23. (a) bois (b) coton


(c) soleil (d) soie

24. (a) médecin (b) journaliste


(c) immeuble (d) infirmière

Réponses
21. (d) 22. (a) 23. (c) 24. (c)
12. (d) 13. (c) 14. (b) 15. (c) 16. (c) 17. (b) 18. (b) 19. (d) 20. (d)

39
25. (a) soleil (b) fleur
(c) herbe (d) arbre

26. (a) ruisseau (b) rue


(c) fleuve (d) mer

27. (a) tennis (b) football


(c) basket-ball (d) chaise

28. (a) robe (b) jupe


(c) bureau (d) chemisier

29. (a) genou (b) nez


(c) bouche (d) yeux

30. (a) caféteria (b) bibliothèque


(c) laboratoire (d) épicerie

Réponses
25. (a) 26. (b) 27. (d) 28. (c) 29. (a) 30. (d)

40
ELE Synonyms/Antonyms Level 2

Total Questions: 25

1. Choisissez le synonyme de « poli ».


(a) mauvais (b) généreux
(c) laid (d) grand
2. Choisissez le synonyme de « nouvelles ».
(a) actualité (b) magasin
(c) lumière (d) journaliste
3. Choisissez le synonyme de « camarade ».
(a) oncle (b) professeur
(c) copine (d) campagne
4. Choisissez le synonyme de « courageux ».
(a) dangereux (b) petite
(c) brave (d) lourd
5. Choisissez le synonyme de « posséder ».
(a) vendre (b) chercher
(c) payer (d) avoir
6. Choisissez le synonyme de « adorable ».
(a) laid (b) charmant
(c) mal (d) propre
7. Choisissez le synonyme de « appartement ».
(a) jardin (b) aéroport
(c) hôtel (d) logement
8. Choisissez le synonyme de « informer ».
(a) arriver (b) annoncer
(c) inviter (d) aller
9. Choisissez le synonyme de « beaucoup ».
(a) peu (b) ensuite
(c) plusieurs (d) D’abord

Réponses
1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (c) 5. (d) 6. (b) 7. (d) 8. (b) 9. (c)

41
10. Choisissez le synonyme de « faire ».
(a) fermer (b) composer
(c) finir (d) fleur
11. Choisissez le synonyme de « D’abord ».
(a) premièrement (b) enfin
(c) ensuite (d) puis
12. Choisissez le synonyme de « dangereux ».
(a) calme (b) charmant
(c) hasardeux (d) faible
13. Choisissez le synonyme de « femme ».
(a) feuille (b) fabuleux
(c) fleur (d) dame
14. Choisissez le synonyme de « mauvais ».
(a) populaire (b) faux
(c) correct (d) bon
15. Choisissez le synonyme de « populaire ».
(a) inconnu (b) célèbre
(c) dangereux (d) aimable
16. Choisissez le contraire de « mince ».
(a) gros (b) clair
(c) cadet (d) jeune
17. Choisissez le contraire de « allumer ».
(a) entendre (b) arriver
(c) éteindre (d) écouter
18. Choisissez le contraire de « ouvrir ».
(a) finir (b) fermer
(c) faire (d) fumer
19. Choisissez le contraire de « bruyant ».
(a) dangereux (b) ennuyeux
(c) courageux (d) silencieux
20. Choisissez le contraire de « fort ».
(a) lente (b) grand
(c) faible (d) belle
Réponses
10. (b) 11. (a) 12. (c) 13. (d) 14. (b) 15. (b) 16. (a) 17. (c) 18. (b) 19. (d) 20. (c)

42
21. Choisissez le contraire de « rarement ».
(a) lentement (b) souvent
(c) personne (d) trop de
22. Choisissez le contraire de « maintenant ».
(a) vite (b) souvent
(c) aussi (d) plus tard
23. Choisissez le contraire de « perdre ».
(a) trouver (b) prendre
(c) mettre (d) pouvoir
24. Choisissez le contraire de « haut ».
(a) lent (b) clair
(c) bas (d) blanc
25. Choisissez le contraire de « après ».
(a) ensuite (b) devant
(c) derrière (d) avant
26. Choisissez le contraire de « prêter ».
(a) acheter (b) envoyer
(c) emprunter (d) donner
27. Choisissez le contraire de « peu de ».
(a) trop de (b) peur de
(c) moins de (d) besoin de
28. Choisissez le contraire de « plus ».
(a) souvent (b) moins
(c) trop (d) tôt
29. Choisissez le contraire de « D’abord ».
(a) enfin (b) après
(c) avant (d) plus
30. Choisissez le contraire de « tôt ».
(a) maintenant (b) tard
(c) avant (d) ensuite

Réponses
21. (b) 22. (d) 23. (a) 24. (c) 25. (d) 26. (c) 27. (a) 28. (b) 29. (a) 30. (b)

43
ELE Mettez en ordre Level 2

Total Questions: 30

Mettez en ordre pour faire une phrase complète :


1. chien/le/court/parc/le/dans
(a) Le parc court dans le chien.
(b) Le chien court dans le parc.
(c) Le court chien dans le parc.
(d) Le chien court le dans parc.
2. nous/pas/n’/de/avons/monnaie.
(a) Avons pas de nous n’monnaie.
(b) N’avons paas de nous monnaie.
(c) Nous n’avons pas de monnaie.
(d) Nous n’avons de pas monnaie.
3. de/j’ai/vue/une/la/mer
(a) La mer de j’ai une vue. (b) J’ai de la vue une mer.
(c) Une vue j’ai de la mer. (d) J’ai une vue de la mer.
4. marocaine/aimes/cuisine/la/tu
(a) Tu aimes la cuisine marocaine.
(b) Tu la aimes cuisine marocaine.
(c) La cuisine marocaine tu aimes.
(d) Aimes tu la marocaine cuisine.
5. d’orange/jus/dans/le/est/frigo/le
(a) Jus d’orange est le dans le frigo.
(b) Le frigo est dans le jus d’orange.
(c) Le jus d’orange est dans le frigo.
(d) D’orange le jus est dans le frigo.
6. je/aller/à/vais/capitale/la
(a) Je vais aller à la capitale.
(b) Je aller vais à la capitale.
(c) À la capitale je vais aller.
(d) La capitale je vais à aller.

Réponses
1. (b) 2. (c) 3. (d) 4. (a) 5. (c) 6. (a)

44
7. aller/à/aimons/la/plage/nous
(a) Nous aller aimons à la plage.
(b) La plage nous aimons à la aller.
(c) Nous aimons à la aller plage.
(d) Nous aimons aller à la plage.
8. Carole/enfants/de/les/connais/tu
(a) Les enfants de Carole tu connais ?
(b) Tu connais de enfants les Carole ?
(c) Tu connais les enfants de Carole ?
(d) Carole ne connais tu les enfants ?
9. bureau/sur/le/sont/les/papiers
(a) Le papiers sont sur les bureau.
(b) Les papiers sont sur le bureau.
(c) Le bureau sont sur les papiers.
(d) Les bureau sont sur le papiers.
10. rouge/avec/corrige/je/le/stylo
(a) Le stylo corrige avec je rouge.
(b) Je corrige avec le rouge stylo.
(c) Le rouge stylo corrige avec je.
(d) Je corrige avec le stylo rouge.
11. elle/perd/temps/pas/de/ne
(a) Elle perd ne pas de temps.
(b) Elle ne perd pas de temps.
(c) Elle ne perd de pas temps.
(d) Elle ne pas perd de temps.
12. pas/ils/ne/d’/donnent/explications
(a) Ils ne donnent pas d’explications.
(b) Ils ne pas donnent d’explications.
(c) Ils donnent ne pas d’explications.
(d) Ils ne pas d’donnent explications.
13. cousins/au/en/mes/Portugal/vont/vacances
(a) Mes cousins vont au Portugal en vacances.
(b) Mes cousins vont au vacances en Portugal.
(c) Mes cousins au vont en vacances Portugal.
(d) Mes cousins en vacances vont au Portugal.
Réponses
7. (d) 8. (c) 9. (b) 10. (d) 11. (b) 12. (a) 13. (a)

45
14. sœurs/journalistes/ses/sont
(a) Ses journalistes sont sœurs.
(b) Ses sœurs sont journalistes.
(c) Sont ses sœurs journalistes.
(d) Ses sœurs journalistes sont.
15. Ce/Paul/des/sont/de/chapeaux
(a) Ce Paul de sont de chapeaux.
(b) Paul sont de des chapeaux.
(c) Ce sont des chapeaux de Paul.
(d) Des chapeaux de Paul sont ce.
16. a/ma/des/mère/américaines/amies
(a) Ma mère a des américaines amies.
(b) Des mère a ma amies américaines.
(c) Des amis américaines a ma mère.
(d) Ma mère a des amies américaines.
17. donne/mon/je/livre/à/mes/amis
(a) Mes amis donne je à mon livre.
(b) Je donne à mon livre mes amis.
(c) Je donne mes livre à mon amis.
(d) Je donne mon livre à mes amis.
18. c’est/chambre/mes/la/parents/de
(a) C’est la chambre de mes parents.
(b) C’est de chambre mes la parents.
(c) C’est mes parents de la chambre.
(d) C’est la chambre mes de parents.
19. de/stylos/a/elle/combien
(a) Elle a de stylos combien ?
(b) Elle a de combien stylos ?
(c) Elle a combien de stylos ?
(d) De stylos combien a elle ?
20. en/carton/boîte/cette/est
(a) Cette carton est en boite.
(b) Cette boite est en carton.
(c) Carton est en boite cette.
(d) Cette boite est carton es.
Réponses
14. (b) 15. (c) 16. (d) 17. (d) 18. (a) 19. (c) 20. (b)

46
21. vacances/elles/bonnes/ont/passé/de
(a) Elles ont passé de bonnes vacances.
(b) Elles de passé ont bonnes vacances.
(c) Elles de bonnes vacances ont passé.
(d) Bonnes vacances ont passé de elle.
22. étudier/réussir/faut/il/pour
(a) Il réussir faut étudier pour.
(b) Il réussir faut pour étudier.
(c) Il faut réussir pour étudier.
(d) Il faut étudier pour réussir.
23. dans/les/se/la/enfants/baignent/mer.
(a) Dans la mer se les enfants baignent.
(b) Les enfants se les baignent dans mer.
(c) Les enfants se baignent dans la mer.
(d) Les enfants baignent dans se la mer.
24. voyageons/dans/des/train/le/nous/avec/amis
(a) Le train voyageons dans des amis avec nous.
(b) Nous voyageons avec des amis dans le train.
(c) Des amis avec voyageons nous le train dans.
(d) Nous avec des amis dans le train voyageons.
25. mange/encore/gâteau/il/du
(a) Il mange encore du gâteau.
(b) Il encore du mange gâteau.
(c) Du gâteau mange il mange.
(d) Il encore du gâteau mange.
26. beaucoup/elle/jouer/de/a/pour/choses
(a) Beaucoup de jouer choses elle a pour.
(b) Elle a beaucoup de choses pour jouer.
(c) Elle jouer pour a beaucoup de choses.
(d) Elle a beaucoup pour jouer de choses.
27. ne/l’école/je/pas/bus/vais/a/en
(a) L’école ne vais pas je à en bus.
(b) Je vais à l’école ne pas en bus.
(c) Je ne vais à l’école pas en bus.
(d) Je ne vais pas à l’école en bus.
Réponses
21. (a) 22. (d) 23. (c) 24. (b) 25. (a) 26. (b) 27. (d)

47
28. la/regarde/danse/bien/fille/qui
(a) La bien fille qui danse regarde.
(b) La bien fille qui danse regarde.
(c) La fille regarde qui danse bien.
(d) Regarde la fille qui danse bien.
29. faciles/exercices/que/tu/les/fais/sont
(a) Les exercices que tu fais sont faciles.
(b) Les faciles que tu fais sont exercices.
(c) Tu fais les exercices que sont faciles.
(d) Les fais que tu faciles sont exercices.
30. la/sa/meilleure/étudiante/Anne/est/de/classe
(a) La classe est sa meilleure Anne étudiante de.
(b) Anne de sa classe meilleure est la étudiante.
(c) Sa classe de la Anne est étudiante meilleure.
(d) Anne est la meilleure étudiante de sa classe.

Réponses
28. (d) 29. (a) 30. (d)

48
Connaissons la
ELE Francophonie Level 2

Total Questions: 20

1. What is « Les aventures d'Astérix » ?


(a) A French series of comics
(b) The most famous book about French history
(c) An amusement park near Nice
(d) A French newspaper
2. What event takes place at Cannes each year?
(a) Film festival (b) Marathon
(c) Music concert (d) Boat race
3. Which Disney film was set in France?
(a) Cinderella (b) The Little Mermaid
(c) Ratatouille (d) Snow White
4. Quel nom de fromage n’est pas lié à son lieu de fabrication ?
(a) Roquefort (b) Chaource
(c) Abondance (d) Brillat-savarin
5. Lequel de ces fromages n’est pas français ?
(a) Fromage de Herve (b) Chaumes
(c) Pé lardon (d) Roche baron
6. Quel animal représente la France ?
(a) Le chat (b) Le chien
(c) Le coq (d) Le perroquet
7. Dans quelle ville peut-on visiter la Cité du Vin ?
(a) Tours (b) Bordeaux
(c) Reins (d) Lyon
8. Quelle ville organise chaque année la Fête des lumières ?
(a) Angers (b) Lyon
(c) Montpellier (d) Lille

Réponses
1. (a) 2. (a) 3. (c) 4. (d) 5. (a) 6. (c) 7. (b) 8. (b)

49
9. Which country does not share borders with France?
(a) Luxembourg (b) Monaco
(c) Portugal (d) Netherlands
10. What is the name of the French national anthem?
(a) La Parisienne (b) La France
(c) La Nicoise (c) La Marseillaise
11. What is the government of France?
(a) Parliamentary democracy
(b) Unitary semi-presidential republic
(c) Federal parliamentary republic
(d) Federal semi-presidential republic
12. Which mountain range is not in France?
(a) Alpes (b) Pyrénées
(c) Jura (d) Andes
13. Which are the mountains between France and Spain?
(a) les Pyrénées (b) les Alpes
(c) les Massif Central (d) les Vosges
14. What is celebrated on July 14 ? th

(a) Bastille Day (b) Birth of Napoleon


(c) Renaissance Day (d) Christmas
15. Which river passes through Paris?
(a) la Loire (b) Le Rhine
(c) la Seine (d) La Garonne
16. In which year euro bank notes and coins were introduced in
France?
(a) 1998 (b) 1999
(c) 2001 (d) 2002
17. What is the total number of time zones used in France and its
territories?
(a) 5 (b) 9
(c) 12 (d) 15
Réponses
9. (d) 10. (d) 11. (b) 12. (d) 13. (a) 14. (a) 15. (c) 16. (d) 17. (c)

50
18. Which are the mountains between France and Italy?
(a) les Pyrénées (b) les Alpes
(c) le Massif Central (d) les Jura
19. Which is the largest French island in area?
(a) Corsica (b) Grande Terre
(c) Lifou (d) New Caledonia
20. What is the official name of France?
(a) La France (b) la Gaulle
(c) le Français (d) la République française

Réponses
18. (b) 19. (d) 20. (d)

51
ELE Les monuments français Level 2
Total Questions: 20

1. Quel président Français a commandé la construction de la


pyramide du Louvre ?
(a) Jacques Chirac (b) Charles de Gaulle
(c) Valéry Giscard d’Estaing (d) François Mitterand
2. .............. est un ancien palais de justice et prison de Paris situé
au bord de Seine.
(a) Palais de Chaillot (b) La Conciergerie
(c) L’Hôtels des Invalides (d) Centre Pompidou
3. Quelle basilique se trouve tout en haut de la butte Montmartre ?
(a) Notre Dame (b) Le Sacré-Cœur
(c) Sainte-Jeanne d’Arc (d) Sainte-Clotilde
4. Which monument was saved due to a book by Victor-Hugo?
(a) Notre-Dame de Paris (b) Notre-Dame de Strasbourg
(c) Le Tour Eiffel (d) Centre Pompidou
5. Combien de pyramides possède le Louvre ?
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 4
6. Dans quelle ville française se situe la Statue de la Liberté ?
(a) Paris (b) Bordeaux
(c) Lyon (d) Lille
7. Quel monument se situe aux Champs-Élysées ?
(a) L’Arc de Triomphe (b) La Tour Eiffel
(c) Le Notre-Dame (d) Le Louvre
8. In which year was the Louvre museum established?
(a) 1775 (b) 1792
(c) 1835 (d) 1858

Réponses
1. (d) 2. (b) 3. (b) 4. (a) 5. (c) 6. (a) 7. (a) 8. (b)

52
9. Which of the following was designed by the French architect
John Chalgrin?
(a) Notre Dame de Paris (b) Eiffel tower
(c) Arc de triomphe (d) The Louvre
10. Which castle listed below is a Renaissance château found in
the Loire Valley?
(a) Castelnaud-la-Chapelle (b) Chambord
(c) Haut-Koenigsbourg (d) Pierrefords
11. Le Centre Pompidou a .............. étages.
(a) deux (b) quatre
(c) dix (d) six
12. Mont Saint-Michel est un ilot rocheux ou se trouve ............. .
(a) une abbaye (b) un jardin
(c) parc d'attractions (d) marché aux puces
13. Qu’est-ce que c’est le Sacré-Cœur ?
(a) une bibliothèque (b) une basilique
(c) un palais royal (d) un grand magasin
14. La basilique du Sacré-Cœur est faite de ............. .
(a) verre blanc (b) marbre noir
(c) diamants (d) pierre blanche
15. Arc de Triomphe features the names of .............. battles and
their generals.
(a) 1280 (b) 128
(c) 500 (d) 1000
16. The Palais du Luxembourg, or Luxembourg Palace, was built in
the 17th century as a home for Marie de' Médici, the ..............
of King Louis XIII.
(a) sister (b) wife
(c) mother (d) daughter
17. Notre Dame de Paris is famous as the location of the classic
novel « The Hunchback of Notre-Dame » by.............. .
(a) Victor Hugo (b) Jules Vernes
(c) Fontaine (d) Lamartine

Réponses
9. (c) 10. (b) 11. (d) 12. (a) 13. (b) 14. (d) 15. (b) 16. (c) 17. (a)

53
18. La Tour Eiffel was considered the .............. structure in the
world until 1930.
(a) biggest (b) shortest
(c) tallest (d) widest
19. Combien mesurait initialement la Tour Eiffel ?
(a) 312 m (b) 347 m
(c) 324 m (d) 362 m
20. En quelle année a été inaugurée le musée du Louvre ?
(a) 1798 (b) 1793
(c) 1812 (d) 1815

Réponses
18. (c) 19. (a) 20. (b)

54
ELE La richesse de la France Level 2

Total Questions: 20

1. Quel pays du monde est le plus gros consommateur du fromage


français « La vache qui rit » ?
(a) Algérie (b) Corée du Sud
(c) Allemagne (d) États-Unis
2. When did the French revolution take place?
(a) 1789 – 1799 (b) 1697 – 1714
(b) 1799 – 1804 (d) 1631 – 1644
3. Which of the following days is also known as the Bastille Day?
(a) July 14th (b) December 25th
(c) May 1st (d) June 9th
4. Which is the most famous picture in the Louvre?
(a) Gare d’Orsay (b) The bridge at Giverny
(c) The Dancers (d) Mona Lisa
5. Which lady character was a national symbol during French
republic?
(a) Marianne (b) Bella
(c) Adèle (d) Sabriel
6. What is the name of the famous French bicycle race?
(a) Tour de France (b) Giro D'Italia
(c) Vuelta a Espana (d) Tour de Suisse
7. What was built as a gift for Americans?
(a) la Tour Eiffel (b) Le Tour de France
(c) La Statue de Liberté (d) Marseillaise
8. The first public railway service in France was started from
Saint-Étienne to ............. .
(a) Rennes (b) Nantes
(c) Andrézieux (d) Mons

Réponses
1. (a) 2. (a) 3. (a) 4. (d) 5. (a) 6. (a) 7. (c) 8. (c)

55
9. Which city in France is also known as the silk capital of the
world?
(a) Paris (b) Lyon
(c) Marseille (d) Strasbourg
10. In how many countries in the world is French spoken?
(a) 20 (b) 18
(c) 11 (d) more than 100
11. La Cité des Sciences se trouve dans ............. .
(a) le parc de la Villette
(b) le jardin du Bois de Boulogne
(c) le jardin des Tuileries
(d) le jardin Zen
12. .............. est un couturier français.
(a) Gianni Versace (b) Yves Saint Laurent
(c) Stefano Gabana (d) Prada
13. .............. est une marque française de maquillage.
(a) Prada (b) Dolce & Gabbana
(c) Gucci (d) L’Oréal
14. .............. est le plus haut bâtiment à Paris.
(a) Le musée du Louvre (b) La tour Montparnasse
(c) Le musée d’Orsay (d) Le Centre Pompidou
15. Qu’est-ce que c’est la pétanque ?
(a) Un sport français. (b) Un fromage français
(c) Un vin français (d) Un dessert français
16. .............. est un instrument traditionnel français.
(a) La pétanque (b) Le binioù
(c) Le coq (d) La ratatouille
17. .............. est le premier port français en terme de traffic total
de marchandises.
(a) Grand port maritime de La Rochelle
(b) Le port du Havre
(c) Le port d’Annecy
(d) Le port de Marseille.

Réponses
9. (b) 10. (d) 11. (a) 12. (b) 13. (d) 14. (b) 15. (a) 16. (b) 17. (d)

56
18. Which region is the second leading tourist destination in
France, after the Paris region?
(a) Grand-Est
(b) Occitanie
(c) Provence-Alpes-Côte d’Azur
(d) Lyon
19. The world’s greatest cycle race, The Tour de France , is more
than .............. years old.
(a) 50 (b) 60
(c) 80 (d) 100
20. .............. was the first country to ban supermarkets from
throwing away food.
(a) France (b) Argentina
(c) America (d) Japan

Réponses
18. (c) 19. (d) 20. (a)

57
Famous Francophone
ELE personalities Level 2

Total Questions: 30

1. Qui est le plus célèbre dans le domaine du football en France ?


(a) M. Zidane (b) M. Chabal
(c) M. Cissé (d) Mme Amélie Mauresmo
2. Nommez l’actrice mondiale vue dans le film ‘‘Da Vinci Code’’.
(a) Audrey Toutou (b) Catherine Deneuve
(c) Marion Catillard (d) Eva Green
3. Who was known as the Sun King? He is often associated with
the Palace of Versailles, which he transformed into a symbol
of absolute monarchy and grandeur.
(a) Napoléon Bonaparte (b) Louis XIV
(c) Louis XIII (d) François XIV
4. Who was the first French person to receive the Nobel Prize in
literature?
(a) Anatole France (b) Romain Rolland
(c) Fréderic Mistral (d) Sully Prudhomme
5. Who was the first French astronaut to go into space?
(a) Patrick Baudry (b) Jean-Loup Chrétien
(c) Léopold Eyharts (d) Jean-Pierre Haigneré
6. Who wrote the national anthem of France?
(a) Victor Hugo (b) Clément Marot
(c) François Villon (d) Rouget de l’Isle
7. Which king built the Bastille fortress in Paris?
(a) Napoleon (b) John II
(c) Charles V (d) Charles VI

Réponses
1. (a) 2. (a) 3. (b) 4. (d) 5. (b) 6. (d) 7. (c)

58
8. Which of the following is not a French fashion designer?
(a) Christian Dior (b) Jeanne Lanvin
(c) Citroën (d) Paco Rabanne
9. François Mitterrand a inauguré .............. .
(a) La bibliothèque nationale de France
(b) Le Futuroscope
(c) Le Vélib
(d) Le Tour de France
10. .............. a crée l’Université de Paris.
(a) Robert de Sorbon (b) Charlemagne
(c) Charles de Gaulle (d) François Mitterrand
11. La fête de la musique a été créée en 1982 par .............. , ministre
de la Culture de la France.
(a) Paul Doumer (b) Georges Pompidou
(c) Jack Lang (d) Emmanuel Macaron
12. .............. était un chanteur français.
(a) Coco Chanel (b) Jules Vernes
(c) Victor Hugo (d) Georges Brassens
13. ........... a reçu le Grand prix de poésie de l’Académie française.
(a) Prada (b) Victor Hugo
(c) Georges Brassens (d) Céline Dion
14. .............. a chanté la chanson « Aux Champs-Elysées ».
(a) Édith Piaf (b) Georges Remi
(c) Céline Dion (d) Joseph Ira Dassin
15. .............. a chanté « Je ne regrette rien ».
(a) Édith Piaf (b) Georges Remi
(c) Céline Dion (d) Mylène Farmer
16. ..............est un chanteur français qui est mort en 2017.
(a) Édith Piaf (b) Georges Remi
(c) Johnny Hallyday (d) Joseph Ira Dassin
Réponses
8. (c) 9. (a) 10. (a) 11. (c) 12. (d) 13. (c) 14. (d) 15. (a) 16. (c)

59
17. ............... est un joueur de tennis et chanteur français.
(a) Édith Piaf (b) Yannick Noah
(c) Joseph Ira Dassin (d) Céline Dion
18. .............. a écrit « le Tour du monde en quatre-vingts jours ».
(a) Victor Hugo (b) Jules Verne
(c) Fontaine (d) Jacques Prévert
19. .............. a écrit « Cendrillon ».
(a) Charles Perrault (b) Jules Verne
(c) Fontaine (d) Jacques Prévert
20. The famous french comics Astérix was created in 1959 by
............... .
(a) Jean Giraud (b) Hergé
(c) Fanny Rodwell (d) René Goscinny

Réponses
17. (b) 18. (b) 19. (a) 20. (d)

60
2023

9, Daryaganj, New Delhi-110002


Phone: 011-43776625, 8595 565 400
Exam portal: [Link]

You might also like