0% found this document useful (0 votes)
1K views28 pages

Reproductive System

Uploaded by

rimshaaltaf552
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as DOCX, PDF, TXT or read online on Scribd
0% found this document useful (0 votes)
1K views28 pages

Reproductive System

Uploaded by

rimshaaltaf552
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as DOCX, PDF, TXT or read online on Scribd

Here's the detailed outline for the Reproductive System unit, with

explanations in English and Urdu translation:

Unit Outline: The Reproductive System ( ‫)نظام تولید‬

This outline covers the specified learning objectives, providing a structured


approach to understanding the male and female reproductive systems.

I. Introduction to Reproduction ( ‫)تولید کا تعارف‬

* A. Definition of Reproduction ( ‫)تولید کی تعریف‬

* English: The biological process by which new individual organisms –


"offspring" – are produced from their "parents." Reproduction is a
fundamental feature of all known life; each individual organism exists as the
result of reproduction.

* Urdu: ‫یہ ایک حیاتیاتی عمل ہے جس کے ذریعے نئے انفرادی جاندار – یعنی "اوالد" – اپنے‬
‫"والدین" سے پیدا ہوتے ہیں۔ تولید تمام معلوم زندگی کی ایک بنیادی خصوصیت ہے؛ ہر انفرادی جاندار‬
‫تولید کے نتیجے میں وجود میں آتا ہے۔‬

* B. Definition of the Reproductive System ( ‫)نظام تولید کی تعریف‬

* English: A system of organs within an organism that work together for the
purpose of reproduction.

* Urdu: ‫کسی جاندار کے اندر اعضاء کا ایک ایسا نظام جو تولید کے مقصد کے لیے مل کر‬
‫کام کرتا ہے۔‬

II. Functions of the Reproductive System ( ‫)نظام تولید کے افعال‬

* A. Functions of the Male Reproductive System ( ‫)مردانہ نظام تولید کے افعال‬

* English:

* Production and maturation of male gametes (spermatozoa).

* Production of male sex hormones (e.g., testosterone).

* Delivery of sperm to the female reproductive tract.

* Urdu:

* ‫مردانہ تولیدی خلیات (سپرم) کی پیداوار اور پختگی۔‬

* ‫مردانہ جنسی ہارمونز (جیسے ٹیسٹوسٹیرون) کی پیداوار۔‬

* ‫سپرم کو زنانہ تولیدی نالی تک پہنچانا۔‬

* B. Functions of the Female Reproductive System ( ‫)زنانہ نظام تولید کے افعال‬


* English:

* Production of female gametes (ova/eggs).

* Production of female sex hormones (e.g., estrogen, progesterone).

* Reception of sperm.

* Providing a site for fertilization and implantation.

* Supporting the development of the fetus during pregnancy.

* Childbirth.

* Nourishment of the newborn (lactation).

* Urdu:

* ‫زنانہ تولیدی خلیات (انڈے) کی پیداوار۔‬

* ‫ پروجیسٹرون) کی پیداوار۔‬،‫زنانہ جنسی ہارمونز (جیسے ایسٹروجن‬

* ‫سپرم کا وصول کرنا۔‬

* ‫باروری اور امپالنٹیشن کے لیے جگہ فرام کرنا۔‬

* ‫حمل کے دوران جنین کی نشوونما میں مدد کرنا۔‬

* ‫بچے کی پیدائش۔‬

* ‫نوزائیدہ بچے کی پرورش (دودھ پلانا)۔‬

III. Female Reproductive System ( ‫)زنانہ نظام تولید‬

* A. Categorization of Female Reproductive Organs ( ‫زنانہ تولیدی اعضاء کی درجہ‬


‫)بندی‬

* 1. Essential Organs (Gonads) ( ‫ گونیڈز‬- ‫)الزمی اعضاء‬

* English: Ovaries (produce ova and hormones).

* Urdu: ‫بیضہ دانیاں (انڈے اور ہارمونز پیدا کرتی ہیں)۔‬

* 2. Accessory Organs (‫)معاون اعضاء‬

* a. Ducts (‫)نالیاں‬

* English: Fallopian tubes, Uterus, Vagina (transport gametes, provide


site for development).

* Urdu: ‫ نشوونما کے لیے جگہ‬،‫ اندام نہانی (گیمیٹس کی نقل و حمل‬،‫ بچہ دانی‬،‫فلوپین ٹیوبز‬
‫فراہم کرنا)۔‬
* b. Glands (‫)غدود‬

* English: Greater Vestibular Glands (Bartholin's glands), Paraurethral


Glands (Skene's glands) (lubrication).

* Urdu: )‫ پیرا یوریتھرل غدود (سکین غدود‬،)‫گریٹر ویسٹیبولر غدود (بارتھولین غدود‬
‫(لبریکیشن کے لیے)۔‬

* c. External Genitalia ( ‫)بیرونی جنسی اعضاء‬

* English: Vulva (protection and sexual pleasure).

* Urdu: ‫ولوہ (تحفظ اور جنسی لذت کے لیے)۔‬

* B. Female External Genitalia (Vulva) ( ‫ ولوہ‬- ‫)زنانہ بیرونی جنسی اعضاء‬

* 1. Location (‫)مقام‬

* English: Located externally, between the thighs, anterior to the anus


and posterior to the pubic bone.

* Urdu: ‫ مقعد کے سامنے اور شرمگاہ کی ہڈی کے پیچھے واقع ہے۔‬،‫ رانوں کے درمیان‬،‫بیرونی طور پر‬

* 2. Structure of the Vulva (e.g., Labia Majora, Labia Minora, Clitoris,


Vestibule, Perineum) (،‫ ویسٹیبول‬،‫ کلیٹورس‬،‫ لیبیا مائنورا‬،‫ مثًال لیبیا میجورا‬- ‫ولوہ کی ساخت‬
‫)پیرینیئم‬

* English:

* Labia Majora: Outer folds of skin, protecting other external


reproductive organs.

* Labia Minora: Inner folds of skin, highly sensitive.

* Clitoris: Small, highly sensitive erectile organ, primary organ of sexual


pleasure.

* Vestibule: Area enclosed by the Labia Minora, containing the urethral


and vaginal openings.

* Perineum: Area between the vaginal opening and the anus.

* Urdu:

* ‫ دیگر بیرونی تولیدی اعضاء کی حفاظت کرتے ہیں۔‬،‫ جلد کے بیرونی تہہ‬:‫لیبیا میجورا‬

* ‫ انتہائی حساس۔‬،‫ جلد کے اندرونی تہہ‬:‫لیبیا مائنورا‬

* ‫ جنسی لذت کا بنیادی عضو۔‬،‫ انتہائی حساس عضو تناسل‬،‫ چھوٹا‬:‫کلیٹورس‬


‫ویسٹیبول‪ :‬لیبیا مائنورا سے گھرا ہوا عالقہ‪ ،‬جس میں یوریتھرل اور اندام نہانی کے سوراخ *‬
‫شامل ہوتے ہیں۔‬

‫پیرینیئم‪ :‬اندام نہانی کے سوراخ اور مقعد کے درمیان کا عالقہ۔ *‬

‫)زنانہ اندرونی جنسی اعضاء ( ‪* C. Female Internal Genitalia‬‬

‫)مقام( ‪* 1. Location‬‬

‫‪* English: Located within the pelvic cavity.‬‬

‫پیلوک کیویٹی کے اندر واقع ہیں۔ ‪* Urdu:‬‬

‫)بیضہ دانیوں کی ساخت اور افعال ( ‪* 2. Structure and Function of Ovaries‬‬

‫‪* English:‬‬

‫‪* Structure: Paired, almond-shaped organs located on either side of the‬‬


‫‪uterus in the pelvic cavity. Contain follicles at various stages of development.‬‬

‫‪* Function: Produce ova (oogenesis) and female sex hormones (estrogen‬‬
‫‪and progesterone).‬‬

‫‪* Urdu:‬‬

‫ساخت‪ :‬جوڑے میں موجود‪ ،‬بادام کی شکل کے اعضاء جو پیلوک کیویٹی میں بچہ دانی کے *‬
‫دونوں اطراف واقع ہوتے ہیں۔ مختلف مراحل میں فولیکلز پر مشتمل ہوتے ہیں۔‬

‫افعال‪ :‬انڈے (اووجینیسس) اور زنانہ جنسی ہارمونز (ایسٹروجن اور پروجیسٹرون) پیدا کرتے ہیں۔ *‬

‫فلوپین ٹیوبز (اوویڈکٹس) ( )‪* 3. Structure and Function of Fallopian Tubes (Oviducts‬‬
‫)کی ساخت اور افعال‬

‫‪* English:‬‬

‫‪* Structure: Paired tubes extending from the uterus towards the ovaries,‬‬
‫‪with fimbriae at their ends. Lined with cilia.‬‬

‫‪* Function: Transport ova from the ovaries to the uterus. Site of‬‬
‫‪fertilization.‬‬

‫‪* Urdu:‬‬

‫ساخت‪ :‬جوڑے میں موجود نالیاں جو بچہ دانی سے بیضہ دانیوں کی طرف پھیلی ہوتی ہیں‪ ،‬جن *‬
‫کے سروں پر فمبریا ہوتے ہیں۔ اندر سے سیلیا سے ڈھکی ہوتی ہیں۔‬

‫افعال‪ :‬انڈوں کو بیضہ دانیوں سے بچہ دانی تک پہنچانا۔ باروری کی جگہ۔ *‬

‫)بچہ دانی کی ساخت اور افعال ( ‪* 4. Structure and Function of Uterus‬‬


* English:

* Structure: Hollow, pear-shaped muscular organ located in the pelvic


cavity, between the bladder and the rectum. Consists of fundus, body, and
cervix.

* Function: Receives and nourishes the fertilized ovum, supports fetal


development, and contracts during childbirth.

* Urdu:

* ‫ مثانے اور ریکٹم‬،‫ ناشپاتی کی شکل کا عضالتی عضو جو پیلوک کیویٹی میں‬،‫ کھوکھلی‬:‫ساخت‬
‫ باڈی اور سرویکس پر مشتمل ہوتا ہے۔‬،‫کے درمیان واقع ہوتا ہے۔ فنڈس‬

* ،‫ جنین کی نشوونما میں مدد کرتا ہے‬،‫ بارور شدہ انڈے کو وصول کرتا اور پرورش کرتا ہے‬:‫افعال‬
‫اور بچے کی پیدائش کے دوران سکڑتا ہے۔‬

* 5. Structure and Function of Vagina ( ‫)اندام نہانی کی ساخت اور افعال‬

* English:

* Structure: Muscular, elastic tube extending from the cervix to the


outside of the body.

* Function: Receives penis during sexual intercourse, serves as the birth


canal, and provides an exit for menstrual flow.

* Urdu:

* ‫ لچکدار نالی جو سرویکس سے جسم کے باہر تک پھیلی ہوتی ہے۔‬،‫ عضالتی‬:‫ساخت‬

* ‫ پیدائش کی نالی کے طور پر‬،‫ جنسی مالپ کے دوران عضو تناسل کو وصول کرتی ہے‬:‫افعال‬
‫ اور ماہواری کے خون کے اخراج کے لیے راستہ فراہم کرتی ہے۔‬،‫کام کرتی ہے‬

IV. Female Reproductive Cycles (‫)زنانہ تولیدی چکر‬

* A. Ovarian Cycle (‫)بیضہ دانی کا چکر‬

* 1. Phases (Follicular, Ovulation, Luteal) ( ‫ لیوٹیل‬،‫ اوولیشن‬،‫ فولیکولر‬- ‫)مراحل‬

* English:

* Follicular Phase: Follicle maturation under FSH influence.

* Ovulation: Release of mature ovum due to LH surge.

* Luteal Phase: Formation of corpus luteum and progesterone


production.

* Urdu:
‫کے اثر میں فولیکل کی پختگی۔ ‪: FSH‬فولیکولر مرحلہ *‬

‫کے بڑھنے کی وجہ سے پختہ انڈے کا اخراج۔ ‪: LH‬اوولیشن *‬

‫لیوٹیل مرحلہ‪ :‬کارپس لیوٹیئم کی تشکیل اور پروجیسٹرون کی پیداوار۔ *‬

‫)ہارمونل ریگولیشن( ‪* 2. Hormonal Regulation‬‬

‫‪* English: Involves Gonadotropin-Releasing Hormone (GnRH), Follicle-‬‬


‫‪Stimulating Hormone (FSH), Luteinizing Hormone (LH), Estrogen, and‬‬
‫‪Progesterone.‬‬

‫لیوٹینائزنگ ہارمون ‪ (FSH)،‬فولیکل اسٹیولیٹنگ ہارمون ‪ (GnRH)،‬گوناڈوٹروپن ریلیزنگ ہارمون ‪* Urdu:‬‬


‫ایسٹروجن‪ ،‬اور پروجیسٹرون شامل ہیں۔ ‪(LH)،‬‬

‫)ماہواری کا چکر ‪ -‬بچہ دانی کا چکر ( )‪* B. Menstrual Cycle (Uterine Cycle‬‬

‫مراحل ‪ -‬ماہواری‪ ،‬پرولیفیریٹیو‪* 1. Phases (Menstrual, Proliferative, Secretory) ( ،‬‬


‫)سیکریٹری‬

‫‪* English:‬‬

‫‪* Menstrual Phase: Shedding of uterine lining.‬‬

‫‪* Proliferative Phase: Rebuilding of uterine lining.‬‬

‫‪* Secretory Phase: Further thickening and vascularization of uterine‬‬


‫‪lining.‬‬

‫‪* Urdu:‬‬

‫ماہواری کا مرحلہ‪ :‬بچہ دانی کی اندرونی پرت کا جھڑنا۔ *‬

‫پرولیفیریٹیو مرحلہ‪ :‬بچہ دانی کی اندرونی پرت کی دوبارہ تشکیل۔ *‬

‫سیکریٹری مرحلہ‪ :‬بچہ دانی کی اندرونی پرت کا مزید گاڑھا ہونا اور خون کی نالیوں کا بڑھنا۔ *‬

‫ہارمونل ریگولیشن اور ( ‪* 2. Hormonal Regulation and Correlation with Ovarian Cycle‬‬
‫)بیضہ دانی کے چکر سے تعلق‬

‫‪* English: Directly influenced by the hormones (estrogen and‬‬


‫‪progesterone) produced during the ovarian cycle, preparing the uterus for‬‬
‫‪potential pregnancy.‬‬

‫بیضہ دانی کے چکر کے دوران پیدا ہونے والے ہارمونز (ایسٹروجن اور پروجیسٹرون) سے براہ راست ‪* Urdu:‬‬
‫متاثر ہوتا ہے‪ ،‬جو بچہ دانی کو ممکنہ حمل کے لیے تیار کرتا ہے۔‬

‫)مردانہ نظام تولید( ‪V. Male Reproductive System‬‬


* A. Categorization of Male Reproductive Organs ( ‫مردانہ تولیدی اعضاء کی درجہ‬
‫)بندی‬

* 1. Essential Organs (Gonads) ( ‫ گونیڈز‬- ‫)الزمی اعضاء‬

* English: Testes (produce sperm and hormones).

* Urdu: ‫خصیے (سپرم اور ہارمونز پیدا کرتے ہیں)۔‬

* 2. Accessory Organs (‫)معاون اعضاء‬

* a. Ducts (‫)نالیاں‬

* English: Epididymis, Vas Deferens, Ejaculatory Ducts, Urethra


(transport and store sperm).

* Urdu: ‫ یوریتھرا (سپرم کی نقل و حمل اور‬،‫ ایجیکولیٹری ڈکٹس‬،‫ واس ڈیفرنس‬،‫ایپیڈیڈیمس‬
‫ذخیرہ)۔‬

* b. Glands (‫)غدود‬

* English: Seminal Vesicles, Prostate Gland, Bulbourethral Glands


(produce seminal fluid).

* Urdu: ‫ بلبو یوریتھرل غدود (سیمینل فلوئڈ پیدا کرتے ہیں)۔‬،‫ پروسٹیٹ غدود‬،‫سیمینل ویسیکلز‬

* c. Supporting Structures (External Genitalia) ( ‫ بیرونی جنسی‬- ‫معاون ساختیں‬


‫)اعضاء‬

* English: Scrotum, Penis (support and delivery).

* Urdu: ‫ عضو تناسل (معاونت اور پہنچانا)۔‬،‫سکروٹم‬

* B. Location and Structures Involved in the Male Reproductive System


(Overview) (‫ عمومی جائزہ‬- ‫)مردانہ نظام تولید میں شامل مقام اور ساختیں‬

* English: Includes both internal (testes, epididymis, vas deferens, seminal


vesicles, prostate, bulbourethral glands, part of urethra) and external
(scrotum, penis) structures, primarily located in the pelvic and perineal
regions.

* Urdu: ‫ بلبو‬،‫ پروسٹیٹ‬،‫ سیمینل ویسیکلز‬،‫ واس ڈیفرنس‬،‫ ایپیڈیڈیمس‬،‫اس میں اندرونی (خصیے‬
‫ جو‬،‫ عضو تناسل) دونوں ساختیں شامل ہیں‬،‫ یوریتھرا کا حصہ) اور بیرونی (سکروٹم‬،‫یوریتھرل غدود‬
‫بنیادی طور پر پیلوک اور پیرینیئل عالقوں میں واقع ہیں۔‬

* C. Testis (Essential Organ) (‫ الزمی عضو‬- ‫)خصیہ‬

* 1. Structure of the Testis (‫)خصیہ کی ساخت‬


* English: Paired oval glands located in the scrotum. Composed of
seminiferous tubules (for spermatogenesis) and interstitial cells (Leydig cells,
for hormone production).

* Urdu: ‫جوڑے میں موجود بیضوی غدود جو سکروٹم میں واقع ہوتے ہیں۔ سیمینیفیرس‬
‫ ہارمون کی پیداوار کے لیے) پر‬،‫ٹیوبولس (سپرم کی پیداوار کے لیے) اور انٹرسٹیشل خلیات (لیڈیگ خلیات‬
‫مشتمل ہوتے ہیں۔‬

* 2. Function of the Testis (Spermatogenesis, Hormone Production) ( ‫خصیہ کے‬


‫ ہارمون کی پیداوار‬،‫ سپرم کی پیداوار‬- ‫)افعال‬

* English:

* Spermatogenesis: Production of sperm within the seminiferous tubules.

* Hormone Production: Production of androgens, primarily testosterone,


by Leydig cells.

* Urdu:

* ‫ سیمینیفیرس ٹیوبولس کے اندر سپرم کی پیداوار۔‬:‫سپرم کی پیداوار‬

* ‫ کی پیداوار۔‬،‫ بنیادی طور پر ٹیسٹوسٹیرون‬،‫ لیڈیگ خلیات کے ذریعے اینڈروجنز‬:‫ہارمون کی پیداوار‬

* D. Accessory Organs of the Male Reproductive System ( ‫مردانہ نظام تولید کے‬
‫)معاون اعضاء‬

* 1. Epididymis (Location, Structure, Function) ( ‫ افعال‬،‫ ساخت‬،‫ مقام‬- ‫)ایپیڈیڈیمس‬

* English:

* Location: Posterior border of each testis.

* Structure: Coiled tube.

* Function: Site of sperm maturation and storage.

* Urdu:

* ‫ ہر خصیہ کی پچھلی سرحد پر۔‬:‫مقام‬

* ‫ گھماؤ دار نالی۔‬:‫ساخت‬

* ‫ سپرم کی پختگی اور ذخیرہ کرنے کی جگہ۔‬:‫افعال‬

* 2. Vas Deferens (Ductus Deferens) (Location, Structure, Function) ( ‫واس‬


‫ افعال‬،‫ ساخت‬،‫ مقام‬- )‫)ڈیفرنس (ڈکٹس ڈیفرنس‬

* English:
* Location: Extends from the epididymis into the pelvic cavity.

* Structure: Muscular tube.

* Function: Transports sperm from the epididymis to the ejaculatory


duct.

* Urdu:

* ‫ ایپیڈیڈیمس سے پیلوک کیویٹی تک پھیلا ہوا ہے۔‬:‫مقام‬

* ‫ عضالتی نالی۔‬:‫ساخت‬

* ‫ سپرم کو ایپیڈیڈیمس سے ایجیکولیٹری ڈکٹ تک پہنچاتا ہے۔‬:‫افعال‬

* 3. Ejaculatory Ducts (Location, Structure, Function) ( ،‫ مقام‬- ‫ایجیکولیٹری ڈکٹس‬


‫ افعال‬،‫)ساخت‬

* English:

* Location: Formed by the union of the vas deferens and seminal vesicle
duct, passing through the prostate gland.

* Structure: Short ducts.

* Function: Eject sperm and seminal fluid into the urethra.

* Urdu:

* ‫ پروسٹیٹ غدود سے گزرتے‬،‫ واس ڈیفرنس اور سیمینل ویسیکل ڈکٹ کے مالپ سے بنتے ہیں‬:‫مقام‬
‫ہیں۔‬
* ‫ مختصر نالیاں۔‬:‫ساخت‬

* ‫ سپرم اور سیمینل فلوئڈ کو یوریتھرا میں خارج کرتے ہیں۔‬:‫افعال‬

* 4. Urethra (Role in Reproduction) ( ‫ تولید میں کردار‬- ‫)یوریتھرا‬

* English:

* Role: Conveys both urine and semen (though not simultaneously).

* Urdu:

* ‫ پیشاب اور سیمن دونوں کو منتقل کرتا ہے (اگرچہ بیک وقت نہیں)۔‬:‫کردار‬

* 5. Accessory Glands (‫)معاون غدود‬

* a. Seminal Vesicles (Location, Structure, Function of Secretions) ( ‫سیمینل‬


‫ رطوبتوں کے افعال‬،‫ ساخت‬،‫ مقام‬- ‫)ویسیکلز‬
* Location: Posterior to the bladder.

* Structure: Paired glands.

* Function of Secretions: Produce a viscous, alkaline fluid containing


fructose (energy for sperm), prostaglandins (sperm motility), and clotting
proteins. Contributes significantly to semen volume.

* Urdu:

* ‫ مثانے کے پچھلے حصے میں۔‬:‫مقام‬

* ‫ جوڑے میں موجود غدود۔‬:‫ساخت‬

* ‫ الکالئن مائع پیدا کرتے ہیں جس میں فرکٹوز (سپرم کے لیے‬،‫ ایک چپکنے واال‬:‫رطوبتوں کے افعال‬
‫ اور کالٹنگ پروٹینز شامل ہوتے ہیں۔ یہ سیمن کی مقدار میں‬،)‫ پروسٹاگلینڈنز (سپرم کی حرکت پذیری‬،)‫توانائی‬
‫نمایاں حصہ ڈالتا ہے۔‬

* b. Prostate Gland (Location, Structure, Function of Secretions) ( ‫پروسٹیٹ غدود‬


‫ رطوبتوں کے افعال‬،‫ ساخت‬،‫ مقام‬-)

* Location: Inferior to the bladder, surrounds the prostatic urethra.

* Structure: Single, donut-shaped gland.

* Function of Secretions: Produces a milky, slightly acidic fluid containing


citrate (nutrient for sperm), proteolytic enzymes (liquefy semen), and
seminalplasmin (antibiotic).

* Urdu:

* ‫ پروسٹیٹک یوریتھرا کو گھیرے ہوئے ہے۔‬،‫ مثانے کے نیچے‬:‫مقام‬

* ‫ ڈونٹ کی شکل کا غدود۔‬،‫ ایک‬:‫ساخت‬

* ‫ ہلکا تیزابی مائع پیدا کرتا ہے جس میں سیٹریٹ (سپرم کے لیے‬،‫ ایک دودھیا‬:‫رطوبتوں کے افعال‬
‫ اور سیمینلپالسمین (اینٹی بائیوٹک) شامل ہیں۔‬،)‫ پروٹیولائٹک انزائمز (سیمن کو مائع بناتے ہیں‬،)‫غذائیت‬

* c. Bulbourethral Glands (Cowper's Glands) (Location, Structure, Function


of Secretions) (‫ رطوبتوں کے افعال‬،‫ ساخت‬،‫ مقام‬- )‫)بلبو یوریتھرل غدود (کاؤپر کے غدود‬

* Location: Inferior to the prostate gland, on either side of the


membranous urethra.

* Structure: Paired, pea-sized glands.

* Function of Secretions: Produce an alkaline mucus-like fluid that


neutralizes acidity in the urethra and lubricates the end of the penis during
sexual arousal.
‫‪* Urdu:‬‬

‫مقام‪ :‬پروسٹیٹ غدود کے نیچے‪ ،‬جھلی والی یوریتھرا کے دونوں اطراف۔ *‬

‫ساخت‪ :‬جوڑے میں موجود‪ ،‬مٹر کے سائز کے غدود۔ *‬

‫رطوبتوں کے افعال‪ :‬ایک الکالئن بلغم جیسا مائع پیدا کرتے ہیں جو یوریتھرا میں تیزابیت کو بے *‬
‫اثر کرتا ہے اور جنسی جوش کے دوران عضو تناسل کے سرے کو چکنا کرتا ہے۔‬

‫بیرونی جنسی اعضاء ‪ -‬معاون ( )‪* 6. External Genitalia (Supporting Structures‬‬


‫)ساختیں‬

‫)سکروٹم ‪ -‬مقام‪ ،‬ساخت‪ ،‬افعال ( )‪* a. Scrotum (Location, Structure, Function‬‬

‫‪* Location: Suspended inferior to the penis, anterior to the anus.‬‬

‫‪* Structure: Sac of loose skin and superficial fascia, containing the‬‬
‫‪testes. Contains dartos muscle and cremaster muscle.‬‬

‫‪* Function: Regulates the temperature of the testes (about 2-3°C below‬‬
‫‪body temperature) for optimal spermatogenesis.‬‬

‫‪* Urdu:‬‬

‫مقام‪ :‬عضو تناسل کے نیچے‪ ،‬مقعد کے سامنے لٹکا ہوا ہے۔ *‬

‫ساخت‪ :‬ڈھیلی جلد اور سطحی فیشیا کا ایک تھیال‪ ،‬جس میں خصیے ہوتے ہیں۔ ڈارٹوس عضالت اور *‬
‫کریمسٹر عضالت پر مشتمل ہوتا ہے۔‬

‫جسم کے درجہ حرارت سے ( افعال‪ :‬بہتر سپرم کی پیداوار کے لیے خصیوں کا درجہ حرارت *‬
‫ًا‬
‫منظم کرتا ہے۔ )کم ‪°C‬تقریب ‪3-2‬‬

‫)عضو تناسل ‪ -‬مقام‪ ،‬ساخت‪ ،‬افعال ( )‪* b. Penis (Location, Structure, Function‬‬

‫‪* Location: Anterior to the scrotum.‬‬

‫‪* Structure: Composed of a root, body (shaft), and glans penis. Contains‬‬
‫‪erectile tissues (corpora cavernosa and corpus spongiosum) and the urethra.‬‬

‫‪* Function: Organ of copulation; delivers semen into the female‬‬


‫‪reproductive tract.‬‬

‫‪* Urdu:‬‬

‫مقام‪ :‬سکروٹم کے سامنے۔ *‬

‫ساخت‪ :‬ایک جڑ‪ ،‬جسم (شافٹ)‪ ،‬اور گالنس عضو تناسل پر مشتمل ہوتا ہے۔ اس میں *‬
‫عضالتی بافتیں (کارپورا کیورنوسا اور کارپس اسپونجیوسم) اور یوریتھرا شامل ہوتی ہیں۔‬

‫افعال‪ :‬جماع کا عضو؛ سیمن کو زنانہ تولیدی نالی میں پہنچاتا ہے۔ *‬
Sure, here are some multiple-choice questions (MCQs) about the
reproductive system, with English questions and options, and an Urdu
translation for both the question and the explanation of the correct answer.
I've tried to cover various aspects of the outline provided previously.

Reproductive System MCQs (‫ نظام تولید کے‬MCQs)

1. Which of the following defines reproduction?

a) The process of nutrient absorption in the body.

b) The biological process by which new individual organisms are produced


from their parents.

c) The conversion of food into energy.

d) The process of waste elimination from the body.

**Urdu Translation:**

**1. ‫**مندرجہ ذیل میں سے کون تولید کی تعریف کرتا ہے؟‬

a) ‫جسم میں غذائی اجزاء کو جذب کرنے کا عمل۔‬

b) ‫وہ حیاتیاتی عمل جس کے ذریعے والدین سے نئے انفرادی جاندار پیدا ہوتے ہیں۔‬

c) ‫خوراک کو توانائی میں تبدیل کرنا۔‬

d) ‫جسم سے فضلہ کو خارج کرنے کا عمل۔‬

**Correct Answer:** b) The biological process by which new individual


organisms are produced from their parents.

**Urdu Explanation:** ‫تولید وہ حیاتیاتی عمل ہے جس کے ذریعے جاندار اپنی نسل کو آگے‬
‫( بڑھاتے ہیں۔‬Reproduction is the biological process by which organisms
propagate their species.)

2. Which of the following is an essential organ of the female reproductive


system?

a) Uterus

b) Fallopian tube

c) Ovary
d) Vagina

**Urdu Translation:**

**2. ‫**مندرجہ ذیل میں سے کون سا زنانہ نظام تولید کا ایک الزمی عضو ہے؟‬

a) ‫بچہ دانی‬

b) ‫فلوپین ٹیوب‬

c) ‫بیضہ دانی‬

d) ‫اندام نہانی‬

**Correct Answer:** c) Ovary

**Urdu Explanation:** ‫( بیضہ دانیاں خواتین میں بنیادی تولیدی اعضاء‬gonads) ‫ہیں جو انڈے‬
‫( اور ہارمونز پیدا کرتی ہیں۔‬Ovaries are the primary reproductive organs (gonads) in
females, producing eggs and hormones.)

3. The site of fertilization in the female reproductive system is typically the:

a) Uterus

b) Vagina

c) Ovary

d) Fallopian tube

**Urdu Translation:**

**3. ‫**زنانہ نظام تولید میں باروری کی جگہ عام طور پر کون سی ہوتی ہے؟‬

a) ‫بچہ دانی‬

b) ‫اندام نہانی‬

c) ‫بیضہ دانی‬

d) ‫فلوپین ٹیوب‬

**Correct Answer:** d) Fallopian tube


**Urdu Explanation:** ‫فرٹیلائزیشن یا باروری کا عمل زیادہ تر فلوپین ٹیوب میں ہوتا ہے جہاں سپرم‬
‫( اور انڈا ملتے ہیں۔‬Fertilization typically occurs in the fallopian tube where sperm
and egg meet.)

4. What is the primary function of the scrotum in the male reproductive


system?

a) To produce sperm.

b) To store semen.

c) To regulate the temperature of the testes.

d) To transport urine.

**Urdu Translation:**

**4. ‫**مردانہ نظام تولید میں سکروٹم کا بنیادی کام کیا ہے؟‬

a) ‫سپرم پیدا کرنا۔‬

b) ‫سیمن کو ذخیرہ کرنا۔‬

c) ‫خصیوں کا درجہ حرارت کنٹرول کرنا۔‬

d) ‫پیشاب منتقل کرنا۔‬

**Correct Answer:** c) To regulate the temperature of the testes.

**Urdu Explanation:** ‫سکروٹم خصیوں کا درجہ حرارت جسم کے درجہ حرارت سے چند ڈگری‬
‫ جو سپرم کی صحت مند پیداوار کے لیے ضروری ہے۔‬،‫( کم رکھتا ہے‬The scrotum keeps the testes a
few degrees cooler than body temperature, which is essential for healthy
sperm production.)

5. Which hormone is primarily responsible for maintaining the uterine lining


during pregnancy?

a) Estrogen

b) Progesterone

c) LH (Luteinizing Hormone)

d) FSH (Follicle-Stimulating Hormone)


‫**‪**Urdu Translation:‬‬

‫حمل کے دوران بچہ دانی کی اندرونی پرت کو برقرار رکھنے کے لیے بنیادی طور پر کون سا ہارمون ‪**5.‬‬
‫**ذمہ دار ہے؟‬

‫ایسٹروجن )‪a‬‬

‫پروجیسٹرون )‪b‬‬

‫)لیوٹینائزنگ ہارمون( ‪c) LH‬‬

‫)فولیکل اسٹیولیٹنگ ہارمون( ‪d) FSH‬‬

‫‪**Correct Answer:** b) Progesterone‬‬

‫پروجیسٹرون ہارمون حمل کے دوران بچہ دانی کی اندرونی پرت **‪**Urdu Explanation:‬‬
‫کو مضبوط اور برقرار رکھتا ہے تاکہ جنین کی نشوونما ہو سکے۔ )‪(endometrium‬‬
‫‪(Progesterone hormone maintains and strengthens the uterine lining‬‬
‫)‪(endometrium) during pregnancy for fetal development.‬‬

‫‪6. The external female genitalia are collectively known as the:‬‬

‫‪a) Vagina‬‬

‫‪b) Uterus‬‬

‫‪c) Vulva‬‬

‫‪d) Cervix‬‬

‫**‪**Urdu Translation:‬‬

‫**زنانہ بیرونی جنسی اعضاء کو مجموعی طور پر کیا کہا جاتا ہے؟ ‪**6.‬‬

‫اندام نہانی )‪a‬‬

‫بچہ دانی )‪b‬‬

‫ولوہ )‪c‬‬

‫سرویکس )‪d‬‬

‫‪**Correct Answer:** c) Vulva‬‬


**Urdu Explanation:** ‫ولوہ وہ اصطالح ہے جو زنانہ بیرونی جنسی اعضاء کے مجموعہ کے لیے‬
‫ اور کلیٹورس شامل ہیں۔‬،‫ لیبیا مائنورا‬،‫ جس میں لیبیا میجورا‬،‫( استعمال ہوتی ہے‬Vulva is the term
used for the collection of external female genitalia, including the labia
majora, labia minora, and clitoris.)

7. Spermatogenesis (sperm production) occurs in which part of the testis?

a) Leydig cells

b) Epididymis

c) Seminiferous tubules

d) Vas deferens

**Urdu Translation:**

**7. ‫( سپرم کی پیداوار‬spermatogenesis) ‫**خصیے کے کس حصے میں ہوتی ہے؟‬

a) ‫لیڈیگ خلیات‬

b) ‫ایپیڈیڈیمس‬

c) ‫سیمینیفیرس ٹیوبولس‬

d) ‫واس ڈیفرنس‬

**Correct Answer:** c) Seminiferous tubules

**Urdu Explanation:** ‫سیمینیفیرس ٹیوبولس خصیے کے اندر چھوٹی نالیاں ہوتی ہیں جہاں سپرم‬
‫( کی پیداوار کا عمل ہوتا ہے۔‬Seminiferous tubules are the small tubes within the testes
where the process of sperm production takes place.)

8. Which of the following male accessory glands contributes fructose to


semen for sperm energy?

a) Prostate gland

b) Bulbourethral glands

c) Seminal vesicles

d) Epididymis

**Urdu Translation:**
**8. ‫مندرجہ ذیل مردانہ معاون غدود میں سے کون سپرم کی توانائی کے لیے سیمن میں فرکٹوز شامل‬
‫**کرتا ہے؟‬

a) ‫پروسٹیٹ غدود‬

b) ‫بلبو یوریتھرل غدود‬

c) ‫سیمینل ویسیکلز‬

d) ‫ایپیڈیڈیمس‬

**Correct Answer:** c) Seminal vesicles

**Urdu Explanation:** ‫ جو‬،‫سیمینل ویسیکلز ایک ایسا مائع پیدا کرتے ہیں جس میں فرکٹوز ہوتا ہے‬
‫( سپرم کے لیے توانائی کا بنیادی ذریعہ ہے۔‬Seminal vesicles produce a fluid containing
fructose, which is the primary energy source for sperm.)

9. The phase of the ovarian cycle characterized by the development of


follicles is the:

a) Luteal phase

b) Ovulation phase

c) Menstrual phase

d) Follicular phase

**Urdu Translation:**

**9. ‫ کون سا ہے؟‬،‫**بیضہ دانی کے چکر کا وہ مرحلہ جو فولیکلز کی نشوونما کی خصوصیت رکھتا ہے‬

a) ‫لیوٹیل مرحلہ‬

b) ‫اوولیشن مرحلہ‬

c) ‫ماہواری کا مرحلہ‬

d) ‫فولیکولر مرحلہ‬

**Correct Answer:** d) Follicular phase

**Urdu Explanation:** ‫فولیکولر مرحلہ بیضہ دانی کے چکر کا وہ حصہ ہے جہاں فولیکلز بڑھتے اور پختہ‬
‫( ہوتے ہیں۔‬The follicular phase is the part of the ovarian cycle where follicles grow
and mature.)
10. What is the role of the vas deferens in the male reproductive system?

a) To produce testosterone.

b) To transport sperm from the epididymis to the ejaculatory duct.

c) To store urine.

d) To produce seminal fluid.

**Urdu Translation:**

**10. ‫**مردانہ نظام تولید میں واس ڈیفرنس کا کیا کردار ہے؟‬

a) ‫ٹیسٹوسٹیرون پیدا کرنا۔‬

b) ‫سپرم کو ایپیڈیڈیمس سے ایجیکولیٹری ڈکٹ تک پہنچانا۔‬

c) ‫پیشاب ذخیرہ کرنا۔‬

d) ‫سیمینل فلوئڈ پیدا کرنا۔‬

**Correct Answer:** b) To transport sperm from the epididymis to the


ejaculatory duct.

**Urdu Explanation:** ‫واس ڈیفرنس ایک نالی ہے جو ایپیڈیڈیمس سے سپرم کو ایجیکولیٹری‬


‫( ڈکٹ تک لے جاتی ہے۔‬The vas deferens is a tube that transports sperm from the
epididymis to the ejaculatory duct.)

11. The process of shedding the uterine lining is called:

a) Ovulation

b) Menstruation

c) Fertilization

d) Implantation

**Urdu Translation:**

**11. ‫**بچہ دانی کی اندرونی پرت کے جھڑنے کے عمل کو کیا کہتے ہیں؟‬

a) ‫اوولیشن‬

b) ‫ماہواری‬
c) ‫باروری‬

d) ‫امپالنٹیشن‬

**Correct Answer:** b) Menstruation

**Urdu Explanation:** ‫( ماہواری بچہ دانی کی اندرونی پرت‬endometrium) ‫کا ہر ماہ خون‬
‫( کے ساتھ خارج ہونا ہے۔‬Menstruation is the monthly shedding of the uterine lining
(endometrium) with blood.)

12. Which of the following is NOT an accessory gland in the male


reproductive system?

a) Prostate gland

b) Seminal vesicles

c) Bulbourethral glands

d) Testis

**Urdu Translation:**

**12. ‫**مندرجہ ذیل میں سے کون مردانہ نظام تولید میں ایک معاون غدود نہیں ہے؟‬

a) ‫پروسٹیٹ غدود‬

b) ‫سیمینل ویسیکلز‬

c) ‫بلبو یوریتھرل غدود‬

d) ‫خصیہ‬

**Correct Answer:** d) Testis

**Urdu Explanation:** ‫( خصیہ ایک الزمی‬essential) ‫تولیدی عضو ہے جو سپرم اور ہارمونز پیدا‬
‫ جبکہ باقی معاون غدود ہیں۔‬،‫( کرتا ہے‬The testis is an essential reproductive organ that
produces sperm and hormones, while the others are accessory glands.)

13. What is the primary function of the clitoris?

a) To produce ova.
b) To receive sperm.

c) To provide sexual pleasure.

d) To support the uterus.

**Urdu Translation:**

**13. ‫**کلیٹورس کا بنیادی کام کیا ہے؟‬

a) ‫انڈے پیدا کرنا۔‬

b) ‫سپرم وصول کرنا۔‬

c) ‫جنسی لذت فراہم کرنا۔‬

d) ‫بچہ دانی کو سہارا دینا۔‬

**Correct Answer:** c) To provide sexual pleasure.

**Urdu Explanation:** ‫کلیٹورس زنانہ بیرونی جنسی اعضاء کا ایک انتہائی حساس حصہ ہے‬
‫( جو جنسی لذت میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔‬The clitoris is a highly sensitive part of
the external female genitalia that plays a key role in sexual pleasure.)

14. The structure that transports ova from the ovary to the uterus is the:

a) Vagina

b) Uterus

c) Fallopian tube

d) Cervix

**Urdu Translation:**

**14. ‫ وہ ہے‬،‫وہ ساخت جو انڈوں کو بیضہ دانی سے بچہ دانی تک منتقل کرتی ہے‬:**

a) ‫اندام نہانی‬

b) ‫بچہ دانی‬

c) ‫فلوپین ٹیوب‬

d) ‫سرویکس‬
**Correct Answer:** c) Fallopian tube

**Urdu Explanation:** ‫فلوپین ٹیوبز وہ نالیاں ہیں جو انڈوں کو بیضہ دانیوں سے بچہ دانی تک لے‬
‫( جاتی ہیں۔‬Fallopian tubes are the ducts that carry eggs from the ovaries to the
uterus.)

15. Which male structure is responsible for the maturation and storage of
sperm?

a) Testis

b) Prostate gland

c) Epididymis

d) Seminal vesicle

**Urdu Translation:**

**15. ‫**کون سی مردانہ ساخت سپرم کی پختگی اور ذخیرہ کرنے کی ذمہ دار ہے؟‬

a) ‫خصیہ‬

b) ‫پروسٹیٹ غدود‬

c) ‫ایپیڈیڈیمس‬

d) ‫سیمینل ویسیکل‬

**Correct Answer:** c) Epididymis

**Urdu Explanation:** ‫ایپیڈیڈیمس خصیے کے پیچھے واقع ایک کوائلڈ ٹیوب ہے جہاں سپرم پختہ‬
‫( ہوتے ہیں اور ذخیرہ کیے جاتے ہیں۔‬The epididymis is a coiled tube located behind the
testis where sperm mature and are stored.)

16. Which of the following is a function of the male reproductive system?

a) Providing a site for fetal development.

b) Producing female sex hormones.

c) Delivering sperm to the female reproductive tract.

d) Lactation.
**Urdu Translation:**

**16. ‫**مندرجہ ذیل میں سے کون سا مردانہ نظام تولید کا ایک کام ہے؟‬

a) ‫جنین کی نشوونما کے لیے جگہ فراہم کرنا۔‬

b) ‫زنانہ جنسی ہارمونز پیدا کرنا۔‬

c) ‫سپرم کو زنانہ تولیدی نالی تک پہنچانا۔‬

d) ‫دودھ پلانا۔‬

**Correct Answer:** c) Delivering sperm to the female reproductive tract.

**Urdu Explanation:** ‫مردانہ نظام تولید کا ایک اہم کام سپرم کو زنانہ تولیدی نالی تک پہنچانا‬
‫( ہے تاکہ باروری ہو سکے۔‬A key function of the male reproductive system is to
deliver sperm to the female reproductive tract for fertilization.)

17. The menstrual phase of the uterine cycle is characterized by:

a) Proliferation of the uterine lining.

b) Secretion of nutrients by uterine glands.

c) Shedding of the uterine lining.

d) Ovulation.

**Urdu Translation:**

**17. ‫**بچہ دانی کے چکر کا ماہواری کا مرحلہ کس چیز کی خصوصیت رکھتا ہے؟‬

a) ‫بچہ دانی کی اندرونی پرت کی کثرت۔‬

b) ‫بچہ دانی کے غدود سے غذائی اجزاء کا اخراج۔‬

c) ‫بچہ دانی کی اندرونی پرت کا جھڑنا۔‬

d) ‫اوولیشن۔‬

**Correct Answer:** c) Shedding of the uterine lining.

**Urdu Explanation:** ‫ماہواری کے مرحلے میں بچہ دانی کی اندرونی پرت جو حمل کے لیے‬
‫ اگر حمل نہ ہو تو جھڑ جاتی ہے۔‬،‫( تیار کی گئی تھی‬During the menstrual phase, the
uterine lining that was prepared for pregnancy sheds if conception does not
occur.)

18. What is the role of testosterone in males?

a) To regulate blood sugar levels.

b) To control the menstrual cycle.

c) To stimulate spermatogenesis and develop male secondary sexual


characteristics.

d) To lubricate the urethra.

**Urdu Translation:**

**18. ‫**مردوں میں ٹیسٹوسٹیرون کا کیا کردار ہے؟‬

a) ‫خون میں شکر کی سطح کو منظم کرنا۔‬

b) ‫ماہواری کے چکر کو کنٹرول کرنا۔‬

c) ‫سپرم کی پیداوار کو تحریک دینا اور مردانہ ثانوی جنسی خصوصیات کو فروغ دینا۔‬

d) ‫یوریتھرا کو چکنا کرنا۔‬

**Correct Answer:** c) To stimulate spermatogenesis and develop male


secondary sexual characteristics.

**Urdu Explanation:** ‫ٹیسٹوسٹیرون مردوں میں سپرم کی پیداوار اور مردانہ جسمانی‬
‫( خصوصیات جیسے بالوں کا بڑھنا اور آواز کا بھاری ہونا کے لیے ضروری ہے۔‬Testosterone is
essential for sperm production and the development of male physical
characteristics like hair growth and a deeper voice.)

19. Which structure in the male reproductive system produces a milky,


slightly acidic fluid containing enzymes that liquefy semen?

a) Seminal vesicles

b) Bulbourethral glands

c) Prostate gland

d) Epididymis
‫**‪**Urdu Translation:‬‬

‫مردانہ نظام تولید میں کون سی ساخت ایک دودھیا‪ ،‬ہلکا تیزابی مائع پیدا کرتی ہے جس میں ‪**19.‬‬
‫**ایسے انزائمز ہوتے ہیں جو سیمن کو مائع بناتے ہیں؟‬

‫سیمینل ویسیکلز )‪a‬‬

‫بلبو یوریتھرل غدود )‪b‬‬

‫پروسٹیٹ غدود )‪c‬‬

‫ایپیڈیڈیمس )‪d‬‬

‫‪**Correct Answer:** c) Prostate gland‬‬

‫پروسٹیٹ غدود کا مائع سیمن کو پگھلانے والے انزائمز پر مشتمل ہوتا ہے‪ ،‬جو **‪**Urdu Explanation:‬‬
‫‪ (The prostate gland's fluid contains enzymes‬سپرم کی نقل و حرکت کے لیے اہم ہے۔‬
‫)‪that liquefy semen, which is important for sperm motility.‬‬

‫‪20. The hormone LH (Luteinizing Hormone) in females is responsible for‬‬


‫‪triggering:‬‬

‫‪a) Menstruation‬‬

‫‪b) Follicle development‬‬

‫‪c) Ovulation‬‬

‫‪d) Progesterone production by the follicle‬‬

‫**‪**Urdu Translation:‬‬

‫**کس چیز کو متحرک کرنے کا ذمہ دار ہے؟ )لیوٹینائزنگ ہارمون( ‪ LH‬خواتین میں ہارمون ‪**20.‬‬

‫ماہواری )‪a‬‬

‫فولیکل کی نشوونما )‪b‬‬

‫اوولیشن )‪c‬‬

‫فولیکل کے ذریعے پروجیسٹرون کی پیداوار )‪d‬‬

‫‪**Correct Answer:** c) Ovulation‬‬


**Urdu Explanation:** LH ‫( میں اچانک اضافہ‬LH surge) ‫ یعنی پختہ انڈے کے‬،‫اوولیشن‬
‫( اخراج کا سبب بنتا ہے۔‬A sudden increase in LH (LH surge) causes ovulation,
which is the release of a mature egg.)

21. What is the primary function of the uterus?

a) Production of eggs.

b) Site of fertilization.

c) To receive and nourish the fertilized ovum and support fetal development.

d) Secretion of female hormones.

**Urdu Translation:**

**21. ‫**بچہ دانی کا بنیادی کام کیا ہے؟‬

a) ‫انڈے پیدا کرنا۔‬

b) ‫باروری کی جگہ۔‬

c) ‫بارور شدہ انڈے کو وصول کرنا اور پرورش دینا اور جنین کی نشوونما میں مدد کرنا۔‬

d) ‫زنانہ ہارمونز کا اخراج۔‬

**Correct Answer:** c) To receive and nourish the fertilized ovum and support
fetal development.

**Urdu Explanation:** ‫بچہ دانی وہ عضو ہے جہاں بارور شدہ انڈا لگ جاتا ہے اور حمل کے دوران‬
‫( جنین کی نشوونما ہوتی ہے۔‬The uterus is the organ where the fertilized egg
implants and fetal development occurs during pregnancy.)

22. Which part of the male reproductive system carries both urine and
semen?

a) Vas deferens

b) Epididymis

c) Urethra

d) Ejaculatory duct

**Urdu Translation:**
**22. ‫**مردانہ نظام تولید کا کون سا حصہ پیشاب اور سیمن دونوں کو منتقل کرتا ہے؟‬

a) ‫واس ڈیفرنس‬

b) ‫ایپیڈیڈیمس‬

c) ‫یوریتھرا‬

d) ‫ایجیکولیٹری ڈکٹ‬

**Correct Answer:** c) Urethra

**Urdu Explanation:** ‫یوریتھرا مردوں میں وہ نالی ہے جو پیشاب کو مثانے سے اور سیمن کو‬
‫( ایجیکولیٹری ڈکٹس سے خارج کرتی ہے۔‬The urethra in males is the tube that expels
both urine from the bladder and semen from the ejaculatory ducts.)

23. The inner folds of skin that protect the female external genitalia are
called:

a) Labia Majora

b) Mons Pubis

c) Labia Minora

d) Perineum

**Urdu Translation:**

**23. ‫ کہالتی ہیں‬،‫جلد کی اندرونی تہیں جو زنانہ بیرونی جنسی اعضاء کی حفاظت کرتی ہیں‬:**

a) ‫لیبیا میجورا‬

b) ‫مونس پیوبس‬

c) ‫لیبیا مائنورا‬

d) ‫پیرینیئم‬

**Correct Answer:** c) Labia Minora

**Urdu Explanation:** ‫ حساس تہہ ہیں۔‬،‫لیبیا مائنورا زنانہ بیرونی جنسی اعضاء کے اندرونی‬
(Labia minora are the inner, sensitive folds of the external female genitalia.)
24. Which of the following defines the "Reproductive System"?

a) A system of organs responsible for digestion.

b) A system of organs involved in breathing.

c) A system of organs within an organism that work together for the purpose
of reproduction.

d) A system of organs that circulate blood.

**Urdu Translation:**

**24. ‫**مندرجہ ذیل میں سے کون "نظام تولید" کی تعریف کرتا ہے؟‬

a) ‫ہاضمے کے لیے ذمہ دار اعضاء کا ایک نظام۔‬

b) ‫سانس لینے میں شامل اعضاء کا ایک نظام۔‬

c) ‫کسی جاندار کے اندر اعضاء کا ایک ایسا نظام جو تولید کے مقصد کے لیے مل کر کام کرتا‬
‫ہے۔‬
d) ‫خون کو گردش دینے والے اعضاء کا ایک نظام۔‬

**Correct Answer:** c) A system of organs within an organism that work


together for the purpose of reproduction.

**Urdu Explanation:** ‫نظام تولید جانداروں میں وہ اعضاء ہیں جو مل کر نئے افراد پیدا کرنے‬
‫( کے لیے کام کرتے ہیں۔‬The reproductive system comprises organs in organisms
that work together to produce new individuals.)

25. The structure formed after the rupture of the ovarian follicle and release
of the ovum is the:

a) Corpus Albicans

b) Corpus Luteum

c) Graafian Follicle

d) Primary Follicle

**Urdu Translation:**

**25. ‫**بیضہ دانی کے فولیکل کے پھٹنے اور انڈے کے اخراج کے بعد بننے والی ساخت کیا کہالتی ہے؟‬

a) ‫کارپس البیکنس‬
b) ‫کارپس لیوٹیئم‬

c) ‫گرافین فولیکل‬

d) ‫پرائمری فولیکل‬

**Correct Answer:** b) Corpus Luteum

**Urdu Explanation:** ‫ خالی فولیکل کارپس لیوٹیئم میں تبدیل ہو جاتا‬،‫انڈے کے اخراج کے بعد‬
‫( ہے جو پروجیسٹرون پیدا کرتا ہے۔‬After the egg is released, the empty follicle transforms
into the corpus luteum, which produces progesterone.)

You might also like