You are on page 1of 26

UNIDADE 2

Ferno Lopes, Crnica de D. Joo I

1. Vida e obra de Ferno Lopes

Painis de So Vicente de Fora (c. 1470-1480), pintura a leo atribuda a Nuno Gonalves,
Museu Nacional de Arte Antiga.

C. 1385-1459.
Primeiro cronista oficial do reino.
Guarda-mor da Torre do Tombo de 1418 a 1454.
Origem: provavelmente popular ou mesteiral.
Educao: provavelmente numa escola conventual;

autodidata; domnio do latim e do castelhano.


Funes na corte: escrivo de livros de D. Joo I
e de D. Duarte; escrivo da puridade do infante
D. Fernando.
Nomeaes: guarda das escrituras do Tombo
(em 1418); cronista-mor do reino (1434-1454).

Pormenor dos Painis de So


Vicente de Fora representando
Ferno Lopes.

Pedido de D. Duarte: escrever a histria da primeira dinastia e do reinado


de seu pai, D. Joo I.
Ativo durante trs reinados.
D. Afonso V substitui Ferno Lopes por Gomes Eanes de Zurara em 1454.

D. Joo I (1385-1433).

D. Duarte (1433-1438).

D. Afonso V (1438-1481).

O seu trabalho historiogrfico ter comeado com os primeiros reinados


portugueses.
Ferno Lopes concluiu as Crnicas de D. Pedro I, de D. Fernando e de
D. Joo I (c. 1450).

D. Pedro I (1357-1367).

D. Fernando (1367-1383).

D. Joo I (1385-1433).

Pgina iluminada da Crnica de D. Joo I, com uma vista


de Lisboa do sculo XV (Arquivo Nacional da Torre do Tombo).

2. Historiografia portuguesa anterior


a Ferno Lopes
Cronices:
notas sobre factos histricos, genealogias dos reis e da nobreza

Mosteiros de Lorvo e Santo Tirso

Cortes senhoriais e rgias

Textos de diferentes provenincias:


textos eclesisticos latinos;
novelas de cavalaria;
registos genealgicos;
lendas.

Crnicas: narrativas do passado histrico portugus.


Crnica da Conquista do Algarve; Crnicas Breves de Santa Cruz;
Crnica Geral de Espanha de 1344.
Livros de linhagens: narrativas do passado
histrico portugus.

Genealogias da nobreza
+
Lendas da tradio europeia
Quatro livros de linhagens; o terceiro e o quarto
so organizados pelo conde D. Pedro.

Iluminura do anterrosto do Livro de Linhagens


do Conde Dom Pedro, sculo XVII.

Objetivos dos livros de linhagens:


Traar a linhagem das casas nobres;
Identificar as famlias nobres;
Definir o parentesco entre as famlias nobres.

Finalidades:
Determinar direitos patrimoniais;
Evitar casamentos consanguneos;
Estimular a solidariedade entre os nobres peninsulares.

3. A crise dinstica de 1383-1385


D. Constana

D. Leonor
Teles

D. Pedro I

D. Ins

D. Teresa Loureno

D. Fernando

D. Beatriz

D. Joo

D. Dinis

Pretendentes ao trono
portugus

D. Joo, Mestre de Avis

Etapas:
2 de abril de 1383: Tratado de Salvaterra de Magos
(acordo do casamento entre D. Beatriz e D. Joo I
de Castela).
22 de outubro de 1383: morte de D. Fernando;
D. Leonor assume a regncia; o rei de Castela
ambiciona o trono de Portugal.
6 de dezembro de 1383: o Mestre de Avis mata o conde
Andeiro.
De maio a setembro de 1384: guerra com Castela
cerco castelhano cidade de Lisboa.
6 de abril de 1385: cortes de Coimbra o Mestre de Avis
aclamado rei de Portugal.
14 de agosto de 1385: Batalha de Aljubarrota.

Jean de Wavrin, A Batalha de Aljubarrota, iluminura da Crnica de Gr-Bretanha (c. 1445).

4. As fontes de Ferno Lopes


Crnica do Condestabre de Portugal (sobre D. Nuno lvares Pereira).
Tratado dos Feitos de D. Joo, Mestre de Avis, de Christophorus
(eclesistico ou doutor em leis).
Crnica dos Reis de Castela, de Pero Lpez de Ayala.
Crnica dos Feitos de D. Fernando, de Martim Afonso de Melo.

Objetivos:

Fundamentar a verdade histrica em documentos escritos;


Confrontar os documentos para aferir a verdade dos factos.

5. A Crnica de D. Joo I

uma apologia

Ligao do cronista nova dinastia.


Investimento na construo de uma historiografia nacional.
Legitimao da nova dinastia de Avis.
Defesa da sua subida ao trono (pela fundamentao da verso
dos acontecimentos narrados).
Exaltao dos feitos do fundador da dinastia.

Cronstica rgia
(promovida pela casa real)

D. Joo I.

1. Parte da Crnica de D. Joo I


Ao concentrada em cerca de dezasseis meses vrios acontecimentos
simultneos;
Da morte do conde Andeiro (dezembro de 1383) aclamao do Mestre
de Avis como rei de Portugal nas cortes de Coimbra (abril de 1385).

Interregno de 1383-1385

Antnio Jos de Sousa Azevedo (1830-1864),


Morte do Conde Andeiro, Museu Nacional
de Soares dos Reis (c. 1860).

2. Parte da Crnica de D. Joo I


Decorre entre abril de 1385 e outubro de 1411.
Narra o conflito blico entre Portugal e Castela.
A narrao inicia-se com o final das cortes de Coimbra e termina com
a assinatura do tratado de paz.

Reinado de D. Joo I

Objetivo da crnica:
demonstrar a legitimidade da eleio rgia determinada
pela vontade da populao do reino.

Prlogo da Crnica de D. Joo I


Importncia da verdade.
Distino dos cronistas que o precederam.
mundanall afeiom
naturall inclinaom

Falsidade nos relatos

Exposio sobre o mtodo do historiador:


consulta de numerosos testemunhos escritos;
anlise das fontes, verificando quais so as mais verdadeiras
pelo confronto de manuscritos e de documentao variada.

Prlogo do manuscrito da Crnica


de D. Joo I da Biblioteca Nacional
de Espanha (sculo XVI).

Personagens
Personagens individuais
Protagonistas:

D. Leonor Teles (a vil);


D. Joo, Mestre de Avis (o retrato de um homem espontneo);
D. Nuno lvares Pereira (o heri guerreiro e hagiogrfico).

Personagens complexas:
protagonizam cenas dramticas;
confrontam-se e dialogam (dilogo).

Personagens coletivas
Movimentos de massas:

Multido;
Povos do reino;
Habitantes de vrios locais;
Opinio pblica.

A fora e a vontade da coletividade:


todos animados;
a cidade soube
(Descrio e visualismo.)

Personagens individuais e coletivas

Personagens complexas:
protagonizam cenas
dramticas;
confrontam-se
e dialogam (dilogo).

A fora e a vontade
da coletividade:
todos animados;
a cidade soube
(Descrio e visualismo.)

Dramatismo/dinamismo

Afirmao da conscincia coletiva


Ameaa para o reino

Invaso castelhana.
Perda de independncia.

Apelo ao patriotismo da arraia-mida.


Fortalecimento da noo de comunidade nacional:
O povo de Lisboa e os grupos profissionais
manifestam-se contra D. Leonor Teles;
O povo de Lisboa manifesta-se contra a influncia castelhana;
O povo de Lisboa suporta as duras condies do cerco;
O exrcito portugus combate na Batalha dos Atoleiros
e na Batalha de Aljubarrota em defesa de Portugal.

O povo age,
mobiliza-se,
participa.

Pormenor do Castelo de So Jorge e das muralhas de Lisboa durante o cerco castelhano


de 1384, ilustrao da Crnica de D. Afonso Henriques, de Duarte Galvo (1505).

O estilo de Ferno Lopes


Vivacidade

Captulos organizados em sequncias narrativas que evoluem


de forma gradual at ao clmax do episdio (planos cenogrficos).
Caracterizao das personagens a partir das suas atitudes.
Utilizao de narrao, descrio e dilogo de forma alternada.
Utilizao de verbos de ao e do gerndio.

Linguagem coloquial/oralizante
Utilizao do registo corrente/popular;
Convocao frequente do narratrio;
Recurso a apstrofes, interrogaes retricas, exclamaes
e interjeies.

Apelo visual

Utilizao de campos lexicais relacionados com os sentidos (viso,


audio).
Recurso a enumeraes, comparaes, personificaes e dupla
adjetivao.

Bibliografia
AMADO, Teresa (1980) Crnica de D. Joo I. Lisboa: Editorial Comunicao.
CARRIO, Lilaz (1990) Literatura Prtica 10. e 11. anos de escolaridade. Porto: Porto Editora.
CASTRO, Ivo (1991) Curso de Histria da Lngua Portuguesa. Lisboa: Universidade Aberta.
FERREIRA, Maria Ema Tarracha (1988) Poesia e Prosa Medievais, 2. ed. Lisboa: Editora Ulisseia.
GOMES, Rita Costa (1995) A Corte dos reis de Portugal no final da Idade Mdia. Lisboa: Difel.
NUNES, Patrcia et alii (2008) Enciclopdia do Estudante, vol. 10. Carnaxide: Santillana-Constncia,
pp. 56-61.
REBELO, Lus Sousa (1983) A concepo do Poder em Ferno Lopes. Lisboa: Livros Horizonte.
SARAIVA, Antnio Jos; LOPES, scar (1992) Histria da Literatura Portuguesa, 16. ed. Porto:
Porto Editora.
______________________ (1988) O Crepsculo da Idade Mdia em Portugal, Parte III. Lisboa:
Gradiva.
TAVARES, Maria Jos (1983) A Nobreza no reinado de D. Fernando e a sua atuao em
1383-1385, in Revista de Histria Econmica e Social, n. 12, Julho-Dezembro de 1983.

Related Interests