‫اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺎت – اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﺎت‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ A‬و ‪ B‬ﺟﺰﺋﻴﻦ ﻣﻦ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ‪E‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪( A ∪ B ) − ( A ∩ B ) = A ∩ B ∪ B ∩ A‬‬

‫)‬

‫(‬

‫( )‬

‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ‪A = B ⇔ A ∩ B = A ∪ B‬‬
‫‪ (a -3‬ﺑﻴﻦ أن ) ‪( A ∪ B ) − ( A ∩ B ) = ( A − B ) ∪ ( B − A‬‬

‫‪ (b‬اﺳﺘﻨﺘﺞ أن ∅ = ) ‪A = B ⇔ ( A − B ) ∪ ( B − A‬‬

‫)‬

‫(‬

‫( )‬

‫‪ -4‬ﺑﻴﻦ أن ‪A = ∅ ⇔ A ∩ B ∪ A ∩ B = B‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ A‬و ‪ B‬و ‪ C‬أﺟﺰاء ﻣﻦ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ‪E‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪C ∪ A ⊂ C ∪ B ∧ C ∩ A ⊂ C ∩ B ⇒ A ⊂ B‬‬
‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ‪A ∩ B = A ∩ C ⇔ A ∩ B = A ∩ C‬‬
‫‪ -3‬ﺑﻴﻦ أن ‪A ⊂ C ⇒ A ∪ ( B ∩ C ) = ( A ∪ B ) ∩ C‬‬
‫‪ -4‬ﺑﻴﻦ أن ∅ ≠ ‪A ∩ C ≠ ∅ ∧ B ∩ C = ∅ ⇒ A ∩ B‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪3‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ A‬و ‪ B‬ﺟﺰﺋﻴﻦ ﻣﻦ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ‪ E‬ﺣﻴﺚ ‪A ⊂ B‬‬
‫ﺣﻞ ﻓﻲ ) ‪ Ρ ( E‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪X ∩ B = X ∪ A‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪4‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ A‬و ‪ B‬و ‪ C‬و ‪ D‬ﻣﺠﻤﻮﻋﺎت ﻏﻴﺮ ﻓﺎرﻏﺔ‬
‫ﺑﻴﻦ أن ) ‪( A ∩ B ) × (C ∩ D ) = ( A × C ) ∩ ( B × D‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪5‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ f‬ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﻦ ‪ E‬ﻧﺤﻮ ‪ F‬و ‪ A‬ﺟﺰء ﻣﻦ ‪ E‬و ‪ B‬ﺟﺰء ﻣﻦ ‪. F‬‬
‫ﺑﻴﻦ أن ‪A ⊂ f −1 ( f ( A ) ) ; f f −1 ( B ) ⊂ B‬‬

‫(‬
‫)‬
‫) ‪(B ) ⊂ f (B‬‬
‫‪−1‬‬

‫‪−1‬‬

‫‪f‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪6‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ f‬ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﻦ ‪ E‬ﻧﺤﻮ ‪ F‬و ‪ A‬و ‪ B‬ﺟﺰﺋﻴﻦ ﻣﻦ ‪E‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ) ‪A ⊂ B ⇒ f ( A ) ⊂ f ( B‬‬
‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ) ‪f ( A ∩ B ) ⊂ f ( A ) ∩ f ( B‬‬
‫‪ -3‬ﺑﻴﻦ أن ) ‪f ( A ∪ B ) = f ( A ) ∪ f ( B‬‬
‫‪ -4‬ﺑﻴﻦ أن إذا آﺎن ‪ f‬ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ ﻓﺎن ) ‪f ( A ∩ B ) = f ( A ) ∩ f ( B‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪7‬‬

‫‪3‬‬
‫‪‬‬
‫‪ −1‬‬
‫‪‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ ‪ f‬اﻟﻤﻌﺮف ﻣﻦ ‪  2 ; +∞ ‬ﻧﺤﻮ ‪ 4 ; +∞ ‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪ f‬ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪ f‬ﺷﻤﻮﻟﻲ‬
‫‪−1‬‬
‫‪ -2‬اﺳﺘﻨﺘﺞ أن ‪ f‬ﺗﻘﺎﺑﻠﻲ و ﺣﺪد اﻟﺘﻘﺎﺑﻞ اﻟﻌﻜﺴﻲ ‪f‬‬

‫ﺑـ ‪f ( x ) = x 2 + x + 1‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪8‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ ‪ f‬اﻟﻤﻌﺮف ﻣﻦ ` × ` ﻧﺤﻮ ` ﺣﻴﺚ ‪f ( (x ; y ) ) = x + y‬‬

‫ﺑﻴﻦ أن ‪ f‬ﺗﻄﺒﻴﻖ ﺷﻤﻮﻟﻲ وﻏﻴﺮ ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

‫ﺗﻤﺮﺑﻦ‪9‬‬

‫‪3‬‬
‫‪ −1 ‬‬
‫‪ -1‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ ‪ f‬اﻟﻤﻌﺮف ﻣﻦ ‪ \ −  ‬ﻧﺤﻮ ‪\ −  ‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪−1‬‬
‫ﺑﻴﻦ أن ‪ f‬ﺗﻘﺎﺑﻠﻲ و ﺣﺪد اﻟﺘﻘﺎﺑﻞ اﻟﻌﻜﺴﻲ ‪f‬‬

‫‪3x − 1‬‬
‫ﺣﻴﺚ‬
‫‪2x + 1‬‬

‫‪ -2‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ ‪ g‬اﻟﻤﻌﺮف ﻣﻦ ‪ \ +‬ﻧﺤﻮ ]‪ ]0;1‬ﺣﻴﺚ‬

‫= ) ‪f (x‬‬

‫‪g ( x ) = x2 + 1 − x‬‬

‫ﺑﻴﻦ أن ‪ g‬ﺗﻘﺎﺑﻞ‬
‫‪ -3‬ﺣﺪد ‪ f D g‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ أن ‪ f D g‬ﺗﻘﺎﺑﻞ ﻣﻦ \ ﻧﺤﻮ ﻣﺠﺎل ﻳﺠﻴﺐ ﺗﺤﺪﻳﺪﻩ‪.‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪10‬‬
‫‪+‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ f‬ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﻦ ‪ E‬ﻧﺤﻮ ‪ F‬و ‪ g‬ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﻦ ‪ F‬ﻧﺤﻮ ‪G‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪ g D f‬ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ ﺗﺴﺘﻠﺰم ‪ f‬ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ‬
‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ‪ g D f‬ﺷﻤﻮﻟﻲ ﺗﺴﺘﻠﺰم ‪ g‬ﺷﻤﻮﻟﻲ‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪11‬‬

‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ f‬ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﻦ ‪ E‬ﻧﺤﻮ ‪ E‬ﺣﻴﺚ ‪cardE = n‬‬

‫) ` ∈ ‪(n‬‬
‫*‬

‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ إذا آﺎن ‪ f‬ﺷﻤﻮﻟﻲ ﻓﺎن ‪ f‬ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ‬
‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ إذا آﺎن ‪ f‬ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ ﻓﺎن ‪ f‬ﺷﻤﻮﻟﻲ‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪12‬‬
‫‪2‬‬

‫‪x +1‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ f‬ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﻦ *\ ﻧﺤﻮ \ ﺣﻴﺚ‬
‫‪x‬‬

‫= )‪f ( x‬‬

‫) (‬

‫‪ -1‬ﺣﺪد *\ ‪f‬‬

‫‪ -2‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ g‬ﻗﺼﻮر اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ ‪ f‬ﻋﻠﻰ‬

‫‪ (a‬ﺑﻴﻦ أن [∞‪g ([1; +∞[ ) = [ 2; +‬‬

‫[∞‪[1; +‬‬

‫‪ (b‬ﺑﻴﻦ أن ‪ g‬ﺗﺒﺎﻳﻨﻲ و اﺳﺘﻨﺘﺞ أن ‪ g‬ﺗﻘﺎﺑﻞ ﻣﻦ [∞‪ [1; +‬ﻧﺤﻮ‬
‫‪ -3‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ ‪ h‬اﻟﻤﻌﺮف ﻣﻦ *\ × *\ ﻧﺤﻮ \ ﺑـ‬

‫‪x‬‬
‫‪ (a‬ﺑﻴﻦ أن ‪‬‬
‫‪y‬‬

‫‪‬‬
‫‪h ( ( x; y ) ) = f ‬‬
‫‪‬‬

‫‪x2 + y 2‬‬
‫‪xy‬‬

‫[∞‪[ 2; +‬‬
‫= ) ) ‪h ( ( x; y‬‬

‫‪∀ ( x; y ) ∈ \*2‬‬

‫) (‬

‫‪ (b‬اﺳﺘﻨﺘﺞ ‪h \*2‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬

‫‪http://arabmaths.site.voila.fr‬‬

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful